Беременность 11-12 недель фото
Правила питания: без фастфуда и газировки
Ваше питание в этот период должно быть довольно разнообразным: упор делайте на фрукты и овощи. Организму сейчас как никогда нужна клетчатка.
Пейте до 2 литров воды в день, не покупайте сладкой газировки и соков в коробках. Заведения, где готовят фастфуд, тоже лучше обходить стороной.
Не пропускайте приёмы пищи, не наедайтесь на ночь (иначе сну будут мешать тяжесть в животе и частые походы в туалет).
УЗИ на 12 неделе беременности
Сейчас наступило время делать . Обязательно нужно сдать кровь из вены на биохимию. Все исследования на данном и последующих этапах беременности абсолютно безопасны для здоровья малыша и самочувствия мамы.
Пришла пора первого планового . Врач во время этой процедуры изучит состояние матки, её тонус, определит локализацию плаценты, сможет установить предварительную дату родов. Во время первого оценивается , динамика его развития.
Также доктор получает важнейшую информацию: изучает риски возможных патологий развития или хромосомных аномалий. Пропускать это нельзя — его информативность сложно переоценить.
Ощущения на 12 неделе беременности
Окружающие ещё не видят, как округлился ваш животик. Но сама будущая мама, стоя у зеркала, отмечает видимые изменения. Часто именно в этот период женщина начинает отказывать от брюк на молнии и пуговицах, предпочитая одежду с эластичным, тянущимся верхом. Очень часто возникают «стянутости» в области брюшной полости, даже когда одежда плотно не прилегает к телу.
Грудь наливается всё больше и увеличивается в размере, отчего кожа может начать зудеть. Возможно, пора менять бюстгальтер. Здесь стоит отметить важность качества материала, из которого изготавливают бельё для беременных. Оно должно быть максимально натуральным, содержать хлопковые волокна и не вызывать неприятные при контакте с телом.
Уже на на коже тела и лица могут появиться пигментные пятна, и они после родов исчезнут. Увидев тёмную полоску на животе, тоже не стоит пугаться, и она после родов пропадёт.
Пора заниматься сменой гардероба, выбирать крема от растяжек и радоваться своему удивительному состоянию, некоторые новые весьма приятны и способствуют хорошему настроению. Наступил самый благополучный этап беременности — второй триместр.
Записи на 12 неделе беременности
Тест на определения пола, показал мальчика, ждем.АннаЯ вчера не смогла его втянуть! Можно ли это назвать пузом от беременности, а не от булочек? Понятно, что я не худышка, но такого «предательства» от своего животика я не…М?р???Вот стоило мне хвастануть о том, что мой пуз растет только там, где ему полагается, как сегодня… С НИФИГА…. он вывалился всем напоказ! С утра выпила только чай, а потом…М?р???Я его очень боялась. Коленки тряслись, руки потели. Сначала пошли на сдачу крови. быстро безболезненно, но результат только через неделю 🙁 Потом как следует отъелись и довольные пошли на узи…Вес плода15 грамм
На 11 неделе беременности продолжается интенсивный рост плода. У него большая головка, маленькое туловище, длинные ручки и короткие ножки, прижатые к животику.
На этой неделе плод начинает шевелиться в ответ на внешние раздражители – громкий звук, резкие движения мамы. Он способен довольно быстро менять положение тела в полости матки, помогая себе движениями ножек. Если малыш потягивается, то его ручки и ножки могут сохранять фиксированную позу в течение нескольких секунд.
На ладошках плода появляются тактильные рецепторы, и он начинает ощущать прикосновения околоплодных вод, пуповины и т.д. Формируются вкусовые и обонятельные рецепторы.
Продолжается рост мышц, костей и суставов, начинают образовываться мелкие суставы. Появляются зачатки зубов. У плода активно развиваются рефлексы: сосательный (проявляется движениями губ) и хватательный (знаменуется движениями крохотных пальчиков).
На 11 неделе беременности закладываются и начинают развиваться голосовые связки.
Заканчивается формирование глаз, образуется радужная оболочка. Она определяет цвет глаз человека.
Головной мозг плода к этой неделе сформирован, в нем четко определяются два полушария и мозжечок (он отвечает за координацию движений).
Фотографии на 11 неделе беременности
Загрузить свои фотоВсе фотографии
Медицинское обследование беременной
- Консультация акушера-гинеколога необходима при появлении каких-либо жалоб.
Анализы:
- «Двойной тест» (пренатальный скрининг I триместра, биохимический скрининг I триместра) – обследование, направленное на выявление пороков развития плода. У беременной берут кровь из вены и определяют количество хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) и PAPP-A (белка ассоциированного с беременностью). По результатам этого теста можно лишь сделать предположение о наличии врожденных пороков развития плода, для подтверждения диагноза нужно более детальное обследование.
Обследования:
- УЗИ – если оно не было сделано в 10 недель, необходимо выполнить на 11 неделе. В ходе исследования врач выяснит, соответствует ли развитие плода сроку беременности, оценит состояние внутренних органов плода и определит место прикрепления хориона (будущей плаценты).
Возможные отклонения от нормы
2013-05-12
Первое плановое УЗИ делается на 11-12 неделе беременности. Важно именно в этот период пройти УЗИ, так как именно на этом сроке выявляются различные пороки развития. УЗИ на 12 неделе беременности показывает, как протекает беременность.
С помощью ультразвукового исследования на 12 неделе беременности можно определить:
- — срок беременности и предположительную дату родов (ПДР) с точностью 2-3 дня
- — локализацию беременности – маточная или внематочная
- — характер протекания беременности – прогрессирующая, замерзшая
- — количество детей
- — размеры малыша (копчико-теменной размер или КТР)
- — диаметр плодного яйца и размер матки
- — услышать сердцебиение
- — установить предрасположенность к различным заболеваниям
- — определить пороки развития, такие как гидроцефалия и синдром Дауна.
Что такое гидроцефалия?
Гидроцефалия (водянка)– чрезмерное скопление жидкости в головном мозге.
Причина: различные пороки развития центральной нервной системы, которые в свою очередь связаны с внутриутробными инфекциями (токсоплазмоз, герпес, цитомегаловирус). Иногда гидроцефалия может появиться из-за генетических нарушений.
Постарайтесь перед беременностью сдать анализы на скрытые инфекции. Лучше перестраховаться и уберечь кроху от различных заболеваний.
Синдром Дауна – что это?
Синдром Дауна (монголизм или трисомия 21-й хромосомной пары ) — неизлечимое генетическое заболевание. Причины:
— Иногда мутантный ген передается по наследству,
— Чаще происходят спонтанные хромосомные мутации.
Риск повышения синдрома Дауна увеличивается у женщин младше 17-18 и старше 35 лет. Вредные привычки и проблемы со здоровьем (если они не наследственного характера) не оказывают влияния на появление синдрома.
Ранняя диагностика синдрома Дауна происходит на сроке 10-12 недель беременности. На УЗИ можно определить избыток шейной складки (норма — до 3мм).
Скрининговый анализ или «тройной тест» делают всем беременным женщинам. За 3-5 дней до сдачи крови необходимо сделать УЗИ. Значительное превышение АФП может свидетельствовать о наличии синдрома Дауна вместе с избытком шейной складки.
Нужно ли делать УЗИ на более ранних сроках?
УЗИ на более раннем этапе развития беременности (5-8 недель) нужно делать только в том случае, если к этому имеются определенные показания.
Показания для проведения УЗИ на ранних сроках беременности:
- — Угроза прерывания беременности. Это боли в животе, кровяные выделения, спазмы.
- — Присутствие спирали в матке.
- — Подозрения на неразвивающуюся или на внематочную беременность.
Методы проведения УЗИ:
- — Трансвагинальный или влагалищный. При данном методе датчик вводится во влагалище. Данный метод обычно используется в первом триместре беременности. На ранних сроках с его помощью более точно составляется целостная картина течения беременности.
- — Абдоминальный. При данном методе датчиком водят по животу беременной. Этот метод используется во втором и третьем триместрах беременности. Так как плод уже вырос и исследовать его с помощью трансвагинального датчика неудобно.
Параметры развития плода в I триместре:
- копчико-теменной размер (КТР)
ДВ (диаметр плодного яйца), мм | 3 | 53 | 60 |
В период с 10 по 12 неделю беременности планово проводится ультразвуковое исследование, с помощью которого уточняется срок беременности, параметры и особенности развития ребенка, а также есть возможность установить внутриутробные пороки развития, выявить синдром Дауна и водянку. Существует два метода проведения УЗИ – трансвагинальный и абдоминальный.
Ожидаете пополнение в семье? Интересно, как развивается и растет ваш малыш? Узнайте об этом в разделе Календарь беременности!
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
26 комментариев к записи «УЗИ на 12 неделе беременности»
- юля: 2014-10-21
сегодня пошла на узи 14 недель попросила сделать фото мне сделали аж 14 и скинули на диск и приближали головку теперь трясусь вредно ли это? или кто делал фото у всех несколько но дают одну?
Ответить
- Ирина Гаврилик: 2014-11-04
мне одну давали. Читала, что УЗИ нужно делать как можно реже. Не так это безопасно как считают некоторые родители. А теперь уже нет смысла переживать, так как Ваш малыш чувствует ваше беспокойство.
Ответить
- Алина: 2014-08-02
Сделали мой первый скрининг!!! Все с моим малышом в порядке, дали замечательное фото на память))) Делали поверхностно по животу!
Ответить
как здорово, поздравляю! малышу дальнейшего развития и роста, а маме спокойствия и радости
Ответить
- Алина: 2014-07-06
Ой, читаю и так улыбаюсь широко) Нам всего 8 недель, а за плечами уже 2 узи. Я четко планировала беременность, поэтому после положительного теста сделала узи, показало маточную беременность малого срока, потом генетик в 6 недель отправил на узи, определили сердцебиение!!! До этого ходила, как в прострации, не понимала, что там правда кто то есть)А теперь жду 12 недель, чтобы увидеть мою кроху. У меня вопрос: узи в 12 недель каким способом делают? Спасибо.
Ответить
- Ирина: 2014-07-25
кому как. Обычно сначала датчиком по животу водят. Мне только так смотрели в обе беременности. Хотя всегда говорят с собой принести презерватив для узи. Но, насколько я знаю, многим смотрят трансвагинально.
Ответить
- Виктория: 2014-03-14
Но иногда врачь-узист делает ошибку,( причём квалифицированный врачь, один из лучших в городе! ) ставя неправильный диагноз, а у вас оказывается было всё в порядке. Но сколько слёз, нервов, страданий надо пройти из-за такого «диагноза» ! ( Из личного опыта)
А ещё…с моей подругой был случай.на небольшом сроке беременности начались кровянистые выделения. В клинике назначали УЗИ,где сказали , что плод мёртв. Положили в больницу,направили на чистку. Подруга усомнилась, позвонила мужу и прямо в тапочках сбежала с больницы, села в машину и с мужем поехала на другое УЗИ у другого врача… Теперь её беременность, которую хотели «почистить» зовут Машенькой и ей 5 лет.
Ответить
- Елена (Женские советы): 2013-06-14
Я вообще, дико волновалась)) Меня всю трясло, врач в шоке была от меня. Я постоянно спрашивала, все ли в порядке с малышом. Потом спросила сколько у него рук, она говорит 2, а я в слезы))) врач не поймет от чего, говорит: вы что хотели 4 руки чтобы было?)) А потом эту фотографию тоже носила с собой и любовалась)))) Даже сейчас слезы выступили, пока написала)))
Ответить
- Наталья Русинова: 2013-05-29
Да, первое узи — это волнительное мероприятие. По себе помню, волновалась жутко. Слава богу все было хорошо.
Ответить
- olgaos: 2013-05-18
я до сих пор помню как почти всю беременность носила с собой фото с узи 12 недель. иногда на работе тайком заглядывала в сумку, чтобы снова посмотреть))
Ответить
- Надежда: 2013-05-17
Помню, на первом же УЗИ в 12 недель мне сказали, что будет мальчик. Радости мужа не было предела. Мы сразу же выбрали имя и оповестили родных, что ждём Савелия)))
Ответить
- admin: 2013-06-03
ничего себе! в 12 неделек! мы до 20 ждали и то сидели на попе и точно нам не сказали. Хотя я знала, что будет сынок!
Ответить
- любовь: 2013-05-16
А мне на первом узи, когда ждала первую малышку врачь ничего толком не объяснила, помню сказала что то непонятное перед тем как я собиралась уходить и все, что то типа того, что — у вас все написано будет. Вот такой мой первый опыт.
Ответить
обидно, конечно. Но как по мне, главное, чтобы все было в порядке. И лучше пусть врач ничего не расскажет, но хорошо все посмотрит, чем наоборот.
Ответить
- Лина: 2013-05-15
А я после первого УЗИ вышла с улыбкой и со слезами… Меня так тронул первый снимок моего крохотного малыша! Какая это все-таки радость — материнство!
Ответить
- Алсу: 2013-05-14
Ой девочки я помню, какое это волнительное время для меня было- прохождение первого узи. А все ли в порядке? здоров ли малыш? жив ли вообще? Помню вышла с кабинета с широко раскрытой улыбкой и выпрыгивающим сердцем от радости, что все в порядке.
Ответить
- julietta: 2013-05-14
Я помню часто проходила узи) Малыш здоровенький, узи не навредило, не вижу в нем ничего вредного)
Ответить
- Светлана: 2013-05-14
Конечно,нужно проходить узи. Оно необходимо для понимания того, как протекает беременность и для своевременного выявления возможных отклонений в развитии.
Ответить
- Елена: 2013-05-13
УЗИ делать надо. На ранних стадиях, если не дай Бог, что-то выявиться, можно начать лечение внутриутробно и предотвратить разные последствия!
Ответить
- любовь: 2013-05-13
Вот не знала, что в Египте каждый месяц делают. А вообще считаю, что врачь если назначает узи, то надо идти и делать — очень нужная процедура. Но вот у нас врачи все таки в большинстве случаев не профессионалы. Это я сужу по своим приключениям, во время беременности, ну и не только.
Ответить
- Алёна: 2013-05-12
УЗИ делать совсем не вредно, все эти заблуждения про вред узи — прошлый век. Ультразвук никак не может повлиять на ребенка. Это у нас всего 3 раза делают, а я жила в Египте, там каждый месяц делают узи и я не сопротивлялась. Для меня наоборот это давало уверенность, что с малышом все хорошо)))
Ответить
- juliyakrasilya: 2013-05-12
Я думаю, что УЗИ делать просто необходимо! Главное все делать вовремя! Если первое УЗИ назначают делать в 11-13 недель, значит нужно ехать на 11, потому что врачи-акушеры очень часто ошибаются на счет сроков беременности, и дают больше на 2-3 недели. Я, например, опоздала. Врач поставила 11, а приехала на УЗИ — там все 14 недель, и анализы делать было поздно! Пришлось выжидать необходимого срока.
Ответить
- Наталья: 2013-05-12
Много споров на тему надо или ненадо делать узи. Но я все же считаю что действительно надо. По крайней мере можно предотвратить неблагоприятный исход беременности, зная кто родится заготавливаешь нужное приданное для малыша. Хорошая статья!
Ответить
Прелестный головастик – как там жизнь в животике?
Вот и подходит к концу первый триместр мучений – 11 неделя беременности, а следом за ней и 12 подводят черту под данным этапом. Теперь вы можете не только видеть свою кроху на фото, но и чувствовать её или его присутствие внутри живота. Теперь вы ощущаете физически, что становитесь больше. Животик растет буквально по дням. Но что за процессы происходят внутри него? Как себя чувствует эмбрион? Как он выглядит и как меняется?
Ваш малыш
То, что еще вчера врачи называли эмбрионом, уже сегодня, на 11-12 неделе гордо зовется плодом. Пока что он составляет всего 4-5 сантиметров в длину, но он активно растет и к началу 12 недели удвоит, а то и утроит свой рост. Его масса – 7 грамм. Его можно сравнить со сливой. Сливой с ножками и ручками.
Внешний вид
На фото вы сможете увидеть, что размер головы слишком велик – больше половины общей длины. Это необходимость, ведь первоначально должен развиться мозг, а затем под его воздействием и прочие системы жизнеобеспечения. Но не стоит беспокоиться – скоро появятся внешние пропорции.
Хотя лицо плода и кажется нелепым, ему нужно всего несколько недель, чтобы принять привычное для матери состояние. Сейчас глаза закрыты и посажены слишком широко, а уши находятся слишком низко. Появляются реснички, молочные зубки. Правда, размер их очень мал.
Грудина уже сформировалась. Ручки плода активно растут, и на фото кажется, что их размер намного больше, чем у ножек. Более того, на руках уже есть некоторые зачатки пальчиков, которые можно заметить на фото.
Внутренние органы
С каждой неделей беременности органы плода становятся все более и более развитыми. Фактически еще сложно сказать, что хоть какая-то система органов готова к работе. Их размер слишком мал, они почти ничего не делают. Однако и строение, и функционал совершенствуются.
Окончательно сформировалась прямая кишка. Теперь кишечник плода способен перерабатывать продукты жизнедеятельности. Правда, их пока нет. Но малыш начинает зевать и вместе с тем глотать околоплодные воды, которые проходят через маленький организм плода и выводятся с помощью активно работающих почек.
Мозг плода уже очень развит – его размер приемлем для работы, а все отделы головного мозга как раз закончили формироваться. Да и спиной мозг уже начал образовывать эритроциты.
Самая активная из систем органов на 11-12 неделе беременности – нервная. Нервные клетки формируются с огромной скоростью. Тысячи и тысячи нейронов образуются каждую секунду. Мозг вместе с нервной системой начинают влиять на работу мышц, уже отлично сформированных. Плод потягивается, поворачивается, зевает и делает множество других действий. Почувствовать это, конечно, нельзя, однако на УЗИ на фото увидеть можно отчетливо.
Сердце старательно перегоняет кровь, делая около 150 ударов в секунду. Красные кровяные тельца уже появились, их на 11-12 неделе беременности «изготавливает» спиной мозг. А вот лейкоциты появятся не скоро. Да и гемоглобина здесь почти нет. Но примерно через 12 недель его количество начнет увеличиваться и к появлению плода на свет придет в норму.
Самочувствие матери
11-12 неделя беременности принесет женщине одновременно и облегчение, и новые проблемы. Во-первых, вы, наконец, можете расслабиться – токсикоз постепенно капитулирует. Теперь вас уже не будет тянуть избавиться от завтрака, отвращение к некоторым продуктам питания исчезнет.
На 11-12 неделе беременности плод находится в области таза. Здесь размер матки занимает почти все пространство, что, конечно, сильно влияет на ваше самочувствие. Увеличенная матка может давить на кишечник, что станет причиной запора. Вы физически чувствуете живот, его размер постоянно увеличивается. Теперь уже тяжело спать на нем – неудобно и жутковато, как бы чего не случилось. Спать на спине тоже не очень комфортно – матка давит на позвоночник. Оптимальная поза – на боку.
Общее самочувствие не радует. Гормоны сильно мешают жить. Постоянная смена настроений и желаний становится нормой. И здесь ничего нельзя сделать. Только терпеть. Вам и вашей второй половинке стоит быть терпимее и аккуратнее. Чисто психологически вынести этот этап беременности нелегко.
На 11-12 неделе женщина даже не может определить точно, чувствует ли она сонливость или жажду деятельности. Силы могут появляться из ниоткуда, но не стоит доверять такому неожиданному всплеску энергии – она может мгновенно пропасть. Сейчас все калории идут на активный рост плода, поэтому эта неделя беременности бывает обманчива. Вы можете легко перетрудиться, обессилить, почти ничего не делая.
Питание
Питание – это один из самых важных пунктов, который должна учесть женщина во время беременности. Размер плода сильно увеличивается, как и размер каждого из органов. А на это нужны тонны энергии. Откуда они берутся? Конечно же, из матери. Поэтому жизненно важно постоянно пополнять количество калорий в организме.
Если вы чувствуете, что хотите есть – перекусите. Но не съедайте слишком много. Размер порций должен быть небольшим, но достаточным для насыщения. Лучше питаться по чуть-чуть 6-7 раз в день.
Основные продукты питания – молочные. Здесь много кальция. Фрукты и овощи помогут вам с витаминами. Рыба и мясо – с белками. Острые продукты, слишком сладкие, слишком соленые, экстравагантные, экзотические и прочие – не лучший выбор. Безопаснее для плода не вспоминать о них до конца беременности. Простота и качество – вот ваш девиз на 11-12 неделе.
Следите за своим здоровьем во время беременности, от него зависит и самочувствие вашего плода.
Читайте также:
openfile.ru
11-12 Недель беременности размер плода фото
Развитие плода
На месте ресниц и бровей уже зарождается пушок. Пальчики на ручках и ножках покрываются ноготками, формируется кожный рисунок – отпечаток пальцев.
Вот так выглядит Ваш малыш на 12 неделе
Несмотря на то, что к этому времени все органы сформированы, они все же продолжают свое дальнейшее развитие. Встал на свое место кишечник, более того, он периодически сокращается.
Щитовидная железа и гипофиз вырабатывают йод и гормоны, печень продуцирует желчь, в крови помимо эритроцитов появляются лейкоциты, укрепляются мышцы, работает нервная система и почки, созревает костная ткань.
Малыш активно растет, и на данный момент более важным показателем является его длина, а не вес. Количество околоплодных вод также увеличивается, и достигает отметки 50 мл. Достаточно большими темпами растет и матка. Кроха постоянно находится в движении, но мамочка пока этого не ощущает, малыш кувыркается, машет ручками и ножками, открывает и закрывает рот, и даже сосет пальчик.
Продолжает свое развитие головной мозг, в этот период созревает кора головного мозга. Движения плода более осознаны, малыш реагирует на прикосновение к животику, более того, он может прийти в движение при кашле и чихании.
Гормональную функцию поддержания беременности полностью взяла на себя плацента. Она вырабатывает эстрадиол в 5 – 10 раз превышающее его количество при отсутствии беременности. Эстрадиол стимулирует рост матки, а также поддерживает ее сократительную способность.
Прогестерон защищает плод и снижает сократимость матки.
На двенадцатой неделе беременности ультразвуковое исследование является обязательным для всех беременных. На этом сроке уже сформированы все органы и системы, возможно оценить их полноценность, выявить любые отклонения от нормы.
При УЗИ кроме длины плода измеряется размер его головки, оценивается структура головного мозга, симметричность полушарий. В норме мозг плода должен иметь вид бабочки. Также измеряются плечевые, лучевые, локтевые, бедренные, малоберцовые и большеберцовые кости плода, оценивается симметричность конечностей и их двигательная оценка.
На двенадцатой неделе измеряется поперечный размер и окружность живота плода, отмечается наличие сердца и желудка в типичных местах.
На этом сроке беременности при ультразвуковом исследовании можно заподозрить наличие сердечных пороков.
Кроме выше перечисленных измерений при УЗИ на 12 неделе беременности проводится скрининг хромосомных патологий плода. Большая часть хромосомных патологий сопровождается увеличением воротникового пространства, которое расположено в области шеи плода. Эта особенность вызывается тем, что при наличии хромосомных аномалий плода, кожа обладает повышенной складчатостью. Под ней накапливается жидкость, способствующая визуализации утолщения воротниковой зоны. При хромосомных нарушениях толщина воротниковой зоны увеличена на 2,5 мм и более, в сравнении со средним значением для этого срока беременности у нормально развивающего плода.
При необходимости, после УЗИ назначают дополнительные анализы крови для исключения врожденной патологии.
Что происходит в твоём организме на 12 неделе?
Большая часть будущих мамочек перестает мучиться утренней тошнотой и рвотой. Матка, находящаяся до сих пор в лобковой зоне, увеличивается, и теперь ее верхняя часть располагается над областью лобка. Рост матки напрягает кровеносные сосуды таза, вследствие этого женщина может заметить существенное расширение вен.
При наличии варикоза будущая мамочка должна носить специализированные колготки, либо обвивать ноги бинтами, что в свою очередь предотвратить переполнение вен ног.
За счет увеличения кровотока могут возникать головные боли и головокружения.
Может появиться небольшая отечность лица, спровоцированная задержкой жидкости в организме. Если внешне изменения еще едва заметны, то внутренне организм полностью подготовился к вынашиванию плода и предстоящим родам, но в то же время, он еще будет продолжать изменяться.
Твои ощущения на 12 неделе
К двенадцатой неделе постепенно уходят симптомы токсикоза, правда в случае многоплодной беременности, токсикоз еще даст о себе знать какое-то количество времени.
Вы уже стали ходить реже в туалет, это обуславливается тем, что матка поднимается в брюшную область, а соответственно не давит на мочевой пузырь.
Ваши внутренние органы работают в усиленном режиме, из-за увеличения кровотока вы можете чувствовать более учащенное сердцебиение.
Матка стабильно увеличивается в размерах, но на объеме живота это пока не сказывается, однако может появиться небольшой намек на вашу беременность, в виде слегка выпирающего животика.
Под действием пролактина все больше наливается грудь, молочные железы активно готовятся к лактации.
Самое время заняться профилактикой появления растяжек, в этом вам помогут специальные кремы, которые продаются в аптеках.
Вполне возможно появление изжоги, хотя данный симптом характерен для более поздних сроков. Причиной изжоги является ослабление перегородки между пищеводом и желудком, вследствие чего желудочный сок перемещается в пищевод, вызывая изжогу. Расслабление перегородки происходит под воздействием прогестерона.
Выделения из половых путей
Двенадцатой неделе беременности характерны светло-молочные выделения, они должны быть однородной консистенции без ярко выраженного запаха. При появлении нетипичных выделений следует незамедлительно обратиться к врачу.
Сигналом к немедленному обращению за медицинской помощью должны стать кровянистые или коричневые выделения, сопровождающиеся болью.
Фото животиков на 12 неделе
Риски на 12 неделе беременности
Несмотря на то, что первый триместр беременности подходит к концу, риски все же имеются. Поэтому даже при незначительных кровянистых выделениях или при боли внизу живота следует непременно обратиться к врачу за помощью.
Обследования на 12 неделе
Биохимический пренатальный скрининг.
Важное на 12 неделе
Берегитесь простудных заболеваний. Как и раньше, стоит отказаться от приема алкоголя и курения. Следует избегать давления на живот. Занятия сексом при отсутствии противопоказаний не воспрещаются.
Если вы еще не приобрели специальный бюстгальтер для беременных, то это стоит сделать.
Все назначения и рекомендации врача необходимо выполнять вовремя и в полном объеме.
Не забывайте о приеме витаминно-минеральных комплексов для беременных, они помогут восстановить состояние волос, ногтей, а также позволят малышу развиваться правильно.
Питание на 12 неделе
Питание должно быть полноценным и сбалансированным. Употреблять пищу лучше чаще, но маленькими порциями. Делайте основной упор на овощи и фрукты, так как вашему организму, как никогда, нужна клетчатка. Более того, свежие овощи и фрукты богаты натуральными витаминами и минералами.
Откажитесь от соков в коробках и минеральной воды. А о фаст-фудах, чипсах и прочих вредностях необходимо забыть как минимум до родов.
Режим
Будущая мамочка должна вести спокойный образ жизни, не нервничать, избегать различных стрессовых ситуаций. Прогулки на свежем воздухе пойдут только на пользу.
Уже можно начать заниматься гимнастикой для беременных.
Твой календарь беременности
Вот и подходит к концу первый триместр мучений – 11 неделя беременности, а следом за ней и 12 подводят черту под данным этапом. Теперь вы можете не только видеть свою кроху на фото, но и чувствовать её или его присутствие внутри живота. Теперь вы ощущаете физически, что становитесь больше. Животик растет буквально по дням. Но что за процессы происходят внутри него? Как себя чувствует эмбрион? Как он выглядит и как меняется?
Ваш малыш
То, что еще вчера врачи называли эмбрионом, уже сегодня, на 11-12 неделе гордо зовется плодом. Пока что он составляет всего 4-5 сантиметров в длину, но он активно растет и к началу 12 недели удвоит, а то и утроит свой рост. Его масса – 7 грамм. Его можно сравнить со сливой. Сливой с ножками и ручками.
Внешний вид
На фото вы сможете увидеть, что размер головы слишком велик – больше половины общей длины. Это необходимость, ведь первоначально должен развиться мозг, а затем под его воздействием и прочие системы жизнеобеспечения. Но не стоит беспокоиться – скоро появятся внешние пропорции.
Хотя лицо плода и кажется нелепым, ему нужно всего несколько недель, чтобы принять привычное для матери состояние. Сейчас глаза закрыты и посажены слишком широко, а уши находятся слишком низко. Появляются реснички, молочные зубки. Правда, размер их очень мал.
Грудина уже сформировалась. Ручки плода активно растут, и на фото кажется, что их размер намного больше, чем у ножек. Более того, на руках уже есть некоторые зачатки пальчиков, которые можно заметить на фото.
Внутренние органы
С каждой неделей беременности органы плода становятся все более и более развитыми. Фактически еще сложно сказать, что хоть какая-то система органов готова к работе. Их размер слишком мал, они почти ничего не делают. Однако и строение, и функционал совершенствуются.
Окончательно сформировалась прямая кишка. Теперь кишечник плода способен перерабатывать продукты жизнедеятельности. Правда, их пока нет. Но малыш начинает зевать и вместе с тем глотать околоплодные воды, которые проходят через маленький организм плода и выводятся с помощью активно работающих почек.
Мозг плода уже очень развит – его размер приемлем для работы, а все отделы головного мозга как раз закончили формироваться. Да и спиной мозг уже начал образовывать эритроциты.
Самая активная из систем органов на 11-12 неделе беременности – нервная. Нервные клетки формируются с огромной скоростью. Тысячи и тысячи нейронов образуются каждую секунду. Мозг вместе с нервной системой начинают влиять на работу мышц, уже отлично сформированных. Плод потягивается, поворачивается, зевает и делает множество других действий. Почувствовать это, конечно, нельзя, однако на УЗИ на фото увидеть можно отчетливо.
Сердце старательно перегоняет кровь, делая около 150 ударов в секунду. Красные кровяные тельца уже появились, их на 11-12 неделе беременности «изготавливает» спиной мозг. А вот лейкоциты появятся не скоро. Да и гемоглобина здесь почти нет. Но примерно через 12 недель его количество начнет увеличиваться и к появлению плода на свет придет в норму.
Самочувствие матери
11-12 неделя беременности принесет женщине одновременно и облегчение, и новые проблемы. Во-первых, вы, наконец, можете расслабиться – токсикоз постепенно капитулирует. Теперь вас уже не будет тянуть избавиться от завтрака, отвращение к некоторым продуктам питания исчезнет.
На 11-12 неделе беременности плод находится в области таза. Здесь размер матки занимает почти все пространство, что, конечно, сильно влияет на ваше самочувствие. Увеличенная матка может давить на кишечник, что станет причиной запора. Вы физически чувствуете живот, его размер постоянно увеличивается. Теперь уже тяжело спать на нем – неудобно и жутковато, как бы чего не случилось. Спать на спине тоже не очень комфортно – матка давит на позвоночник. Оптимальная поза – на боку.
Общее самочувствие не радует. Гормоны сильно мешают жить. Постоянная смена настроений и желаний становится нормой. И здесь ничего нельзя сделать. Только терпеть. Вам и вашей второй половинке стоит быть терпимее и аккуратнее. Чисто психологически вынести этот этап беременности нелегко.
На 11-12 неделе женщина даже не может определить точно, чувствует ли она сонливость или жажду деятельности. Силы могут появляться из ниоткуда, но не стоит доверять такому неожиданному всплеску энергии – она может мгновенно пропасть. Сейчас все калории идут на активный рост плода, поэтому эта неделя беременности бывает обманчива. Вы можете легко перетрудиться, обессилить, почти ничего не делая.
Питание
Питание – это один из самых важных пунктов, который должна учесть женщина во время беременности. Размер плода сильно увеличивается, как и размер каждого из органов. А на это нужны тонны энергии. Откуда они берутся? Конечно же, из матери. Поэтому жизненно важно постоянно пополнять количество калорий в организме.
Если вы чувствуете, что хотите есть – перекусите. Но не съедайте слишком много. Размер порций должен быть небольшим, но достаточным для насыщения. Лучше питаться по чуть-чуть 6-7 раз в день.
Основные продукты питания – молочные. Здесь много кальция. Фрукты и овощи помогут вам с витаминами. Рыба и мясо – с белками. Острые продукты, слишком сладкие, слишком соленые, экстравагантные, экзотические и прочие – не лучший выбор. Безопаснее для плода не вспоминать о них до конца беременности. Простота и качество – вот ваш девиз на 11-12 неделе.
Следите за своим здоровьем во время беременности, от него зависит и самочувствие вашего плода.
Читайте также:
Цели ранней ультразвуковой диагностики
Проведение ультразвукового исследования на 11 неделе беременности имеет несколько целей:
Дневник беременности/14 неделя беременности/1 триместр+животик
- В первую очередь можно увидеть, сколько малышей ожидает будущая мама. Если плодов несколько, необходимо оценить их расположение и плаценту. Многоплодные беременности нуждаются в более пристальном наблюдении специалистов.
- Определить нормальное расположение плода в матке и исключить развитие внематочной беременности.
- На этом сроке можно по размерам плода установить срок беременности и рассчитать дату предполагаемых родов буквально до нескольких дней.
- С помощью УЗИ возможно определить развитие хромосомных патологий у плода.
- Можно посчитать количество сокращений маленького сердечка и определить правильность формирования и функционирования органов будущего малыша.
- Выявить патологическое течение беременности (отслойка плаценты, повышение тонуса матки).
УЗИ очень важная процедура, не стоит избегать назначенного обследования. 3d или 4d исследование, проведенное на этом сроке беременности впервые, позволит получить первое фото вашего ребенка.
Развитие плода на одиннадцатой неделе беременности
11 неделя беременности характеризуется интенсивным ростом и развитием вашей крохи. При УЗИ на этом сроке еще можно увидеть желточный мешок, который уже не исполняет свои функции.
Мышцы шеи постепенно укрепляются, и малыш может слегка поднимать головку, объём которой несоизмеримо велик по отношению к размеру тела. Такая величина головы связана с интенсивным развитием головного мозга.
На данный момент у крохи уже образовались ушные раковины, язык, небо и носовые ходы, начинает формироваться радужная оболочка глаз, отвечающая за их цвет. Личико выглядит достаточно интересно – оно плоское, глазки узкие и раздвинутые, а ушки опущены. Поэтому первое фото вашего малыша будет очень необычным.
Перепонки между пальчиками уже исчезли, начинается образование ноготков и волосяных фолликулов. У девочек начинается закладка яичников. На этом сроке развиваются мышцы ребенка. Он становится достаточно активным, но поскольку размер малыша слишком мал, мама не чувствует его движений.
Поскольку на данном этапе развития малыш уже умеет глотать околоплодные воды и ощущает их вкус, будущей маме стоит обратить внимание на свои вкусовые предпочтения и качество употребляемых продуктов. Помимо всего, благодаря развившейся диафрагме, кроха уже умеет икать.
Что можно измерить, проводя ультразвуковое исследование на одиннадцатой неделе
В первую очередь необходимо уяснить, что все приведенные ниже размеры не являются обязательными жесткими показателями, они могут меняться в пределах нескольких миллиметров.
- Размер матки на 11 неделе может варьировать от 10.5 до 12 сантиметров.
- Наиболее важным считается измерение копчико-теменного размера – КТР (длина плода от головки до копчика, ножки не учитываются, поскольку они еще слишком малы). Нормальным показателем КТР считается размер от 35 до 50 миллиметров в самом начале одиннадцатой недели и от 37 до 55 миллиметров в конце.
- Следующий очень важный параметр – измерение толщины воротникового пространства (ТВП). На задней поверхности шейки малыша на сроке 11 недель находится скопление жидкости, образующее складку, толщину которой и замеряют на УЗИ (норма до 2 мм). Утолщение этой складки дает возможность подозревать развитие хромосомных отклонений, в частности синдрома Дауна.
- Частота сердцебиения плода на 11 неделе беременности, определяемая на УЗИ, должна находиться в пределах 140- 160 ударов в минуту.
- Размеры малыша на одиннадцатой неделе видны на фото и определяются следующими цифрами – рост 55-57, вес до 12 гр., БРГ (бипариетальный размер головки) до 19 мм, длина бедра до 8 мм, обхват груди до 19-20 мм.
Очень важно определить КТР и ТВП именно на 11 неделе беременности, поскольку, начиная с 13 недели, движения плода становятся более активными, что затрудняет определение копчико-теменного размера, а складка на шейке начинает рассасываться.
Подготовка к ультразвуковому исследованию и его проведение
Если папа малыша хочет составить компанию будущей маме, не надо ему отказывать. Присутствие на УЗИ помогает мужчине лучше понять проблемы беременной женщины и ощутить более глубокую связь со своим ребенком и получить его фото. Первое УЗИ, которое проводят на 11 неделе беременности, занимает от 10 до 15 минут и подготовка к нему зависит от метода проведения исследования.
Если ультразвуковая диагностика проводится трансвагинальным методом (посредством введения специального датчика во влагалище) особенной подготовки к процедуре не требуется. Считается, что проводить такое исследование лучше при опорожненной прямой кишке. Поэтому при наличии запоров, необходимо принять мягкое слабительное за день до предполагаемой процедуры.
При проведении исследования в 11 недель, посредством стандартного датчика, приходится смириться с таким неудобством как наполненный мочевой пузырь. На кожу живота наносится специальный гель, усиливающий проводимость. Ультразвуковым датчиком проводят несколько раз, при этом на мониторе видно изображение малыша.
Если показатели вашей крохи немного отличаются от общепринятой нормы, необходимо дополнительно проконсультироваться с врачом. Возможно, вам придется пройти дополнительное обследование. При наличии выраженных отклонений, потребуются консультации узкоспециализированных специалистов, для исключения наличия хромосомных патологий.
Опасно ли проведение ультразвукового исследования
Возможность в первый раз увидеть своего малыша и получить его фото — это очень волнующий момент для женщины. Некоторые, будущие мамочки отказываются от исследования, мотивируя это опасностью для здоровья малыша.
Конечно, если беременная женщина длительное время находится в кабинете УЗИ-диагностики, это может принести ей и ребенку вред, но 10-15 минут, потраченные на исследование, абсолютно безвредны.
Похожие публикации
11-12 недель беременности
29.03.2013
На 11-12 неделях беременности малыш уже научился реагировать на внешние звуковые раздражители (например, когда вы смеетесь или кашляете). У него сформировались глазки, носик и рот, который он периодически открывает, плавая в животике. А ваш токсикоз постепенно сходит на нет…
У меня растет живот — значит, кто-то там живет
На 11 неделе беременности «пузожитель» приобретает новые чувства: обоняние, возникающее при омывании околоплодными водами глотки и носовой полости, и осязание с помощью ладоней.
У малыша формируется сердечно-сосудистая система, а также включаются в работу его почки. Его кишечник закручивается в петли, но самое важное — это мозг, в котором уже образовалось два полушария и совсем скоро к ним присоединится мозжечок.
К 12-й неделе размер плода достигает 9 см при весе 13-14 грамм. У малыша уже можно рассмотреть ноготки, а развивающиеся мышцы заставляют двигаться его более интенсивно. Ребенок может сжимать кулачок и корчить рожицы, сжимая губы или открывая рот. Словом, ему там некогда скучать.
Печень малыша уже умеет вырабатывать желчь. Половые органы достаточно развиты, но УЗИ пока не может определить с точностью, кто у вас поселился: мальчик или девочка.
В это время тщательно соблюдайте все рекомендации врачей и придерживайтесь здорового образа жизни. Алкоголь и курение на 9-11 неделе особенно опасны, ведь они затрудняют развитие мозга малыша.
Во время 11 недели беременности вы можете испытывать сонливость и усталость, часто ходить в туалет «по-маленькому», токсикоз, сопровождающийся отвращением к еде, тошнотой и рвотой, запоры, расстройство пищеварения, изжогу, головные боли, раздражительность, частую смену настроений.
Ваша грудь несколько видоизменилась: стала более твердой, полной, потемнел ободок вокруг соска. Вены на ногах и на животе могут вздуться. Лучше всего в этот период заняться упражнениями для беременных, которые не только подготовят вас к родам, но и будут поддерживать тело в форме.
12-я неделя несет с собой облегчение: токсикоз и частые позывы в туалет почти полностью проходят, а вместе с ними раздражительность и возбудимость если не исчезают совсем, то становятся менее интенсивными. Это вызвано работой плаценты, которая взвалила на свои плечи гормональную функцию.
Ваше питание не должно быть чрезмерным.
Следите, чтобы еженедельно ваш вес увеличивался на полкилограмма, и в соответствии с этой нормой повышайте или понижайте калорийность употребляемых продуктов.
Просмотры: 16426 / 18 Рекомендуем Покажите своим детям игры по их любимым мультфильмам, которые есть на spanch-bob.org — они им обязательно понравятся. Там есть игра «Время Приключений с Фином и Джейком» — http://spanch-bob.org/vremya-priklucheniy/ а также много других интересных игр. Есть игры по мультфильмам «Бен 10», «Скуби ду», «Том и Джерри», «Черепашки Ниндзя» и т.д.
openfile.ru
Беременность 11-12 недель
Вес плода15 грамм
На 11 неделе беременности продолжается интенсивный рост плода. У него большая головка, маленькое туловище, длинные ручки и короткие ножки, прижатые к животику.
На этой неделе плод начинает шевелиться в ответ на внешние раздражители – громкий звук, резкие движения мамы. Он способен довольно быстро менять положение тела в полости матки, помогая себе движениями ножек. Если малыш потягивается, то его ручки и ножки могут сохранять фиксированную позу в течение нескольких секунд.
На ладошках плода появляются тактильные рецепторы, и он начинает ощущать прикосновения околоплодных вод, пуповины и т.д. Формируются вкусовые и обонятельные рецепторы.
Продолжается рост мышц, костей и суставов, начинают образовываться мелкие суставы. Появляются зачатки зубов. У плода активно развиваются рефлексы: сосательный (проявляется движениями губ) и хватательный (знаменуется движениями крохотных пальчиков).
На 11 неделе беременности закладываются и начинают развиваться голосовые связки.
Заканчивается формирование глаз, образуется радужная оболочка. Она определяет цвет глаз человека.
Головной мозг плода к этой неделе сформирован, в нем четко определяются два полушария и мозжечок (он отвечает за координацию движений).
Фотографии на 11 неделе беременности
Загрузить свои фотоВсе фотографии
Медицинское обследование беременной
- Консультация акушера-гинеколога необходима при появлении каких-либо жалоб.
Анализы:
- «Двойной тест» (пренатальный скрининг I триместра, биохимический скрининг I триместра) – обследование, направленное на выявление пороков развития плода. У беременной берут кровь из вены и определяют количество хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) и PAPP-A (белка ассоциированного с беременностью). По результатам этого теста можно лишь сделать предположение о наличии врожденных пороков развития плода, для подтверждения диагноза нужно более детальное обследование.
Обследования:
- УЗИ – если оно не было сделано в 10 недель, необходимо выполнить на 11 неделе. В ходе исследования врач выяснит, соответствует ли развитие плода сроку беременности, оценит состояние внутренних органов плода и определит место прикрепления хориона (будущей плаценты).
Возможные отклонения от нормы
2013-05-12
Первое плановое УЗИ делается на 11-12 неделе беременности. Важно именно в этот период пройти УЗИ, так как именно на этом сроке выявляются различные пороки развития. УЗИ на 12 неделе беременности показывает, как протекает беременность.
С помощью ультразвукового исследования на 12 неделе беременности можно определить:
- — срок беременности и предположительную дату родов (ПДР) с точностью 2-3 дня
- — локализацию беременности – маточная или внематочная
- — характер протекания беременности – прогрессирующая, замерзшая
- — количество детей
- — размеры малыша (копчико-теменной размер или КТР)
- — диаметр плодного яйца и размер матки
- — услышать сердцебиение
- — установить предрасположенность к различным заболеваниям
- — определить пороки развития, такие как гидроцефалия и синдром Дауна.
Что такое гидроцефалия?
Гидроцефалия (водянка)– чрезмерное скопление жидкости в головном мозге.
Причина: различные пороки развития центральной нервной системы, которые в свою очередь связаны с внутриутробными инфекциями (токсоплазмоз, герпес, цитомегаловирус). Иногда гидроцефалия может появиться из-за генетических нарушений.
Постарайтесь перед беременностью сдать анализы на скрытые инфекции. Лучше перестраховаться и уберечь кроху от различных заболеваний.
Синдром Дауна – что это?
Синдром Дауна (монголизм или трисомия 21-й хромосомной пары ) — неизлечимое генетическое заболевание. Причины:
— Иногда мутантный ген передается по наследству,
— Чаще происходят спонтанные хромосомные мутации.
Риск повышения синдрома Дауна увеличивается у женщин младше 17-18 и старше 35 лет. Вредные привычки и проблемы со здоровьем (если они не наследственного характера) не оказывают влияния на появление синдрома.
Ранняя диагностика синдрома Дауна происходит на сроке 10-12 недель беременности. На УЗИ можно определить избыток шейной складки (норма — до 3мм).
Скрининговый анализ или «тройной тест» делают всем беременным женщинам. За 3-5 дней до сдачи крови необходимо сделать УЗИ. Значительное превышение АФП может свидетельствовать о наличии синдрома Дауна вместе с избытком шейной складки.
УЗИ на более раннем этапе развития беременности (5-8 недель) нужно делать только в том случае, если к этому имеются определенные показания.
Показания для проведения УЗИ на ранних сроках беременности:
- — Угроза прерывания беременности. Это боли в животе, кровяные выделения, спазмы.
- — Присутствие спирали в матке.
- — Подозрения на неразвивающуюся или на внематочную беременность.
Методы проведения УЗИ:
- — Трансвагинальный или влагалищный. При данном методе датчик вводится во влагалище. Данный метод обычно используется в первом триместре беременности. На ранних сроках с его помощью более точно составляется целостная картина течения беременности.
- — Абдоминальный. При данном методе датчиком водят по животу беременной. Этот метод используется во втором и третьем триместрах беременности. Так как плод уже вырос и исследовать его с помощью трансвагинального датчика неудобно.
Параметры развития плода в I триместре:
- копчико-теменной размер (КТР)
ДВ (диаметр плодного яйца), мм | 3 | 53 | 60 |
В период с 10 по 12 неделю беременности планово проводится ультразвуковое исследование, с помощью которого уточняется срок беременности, параметры и особенности развития ребенка, а также есть возможность установить внутриутробные пороки развития, выявить синдром Дауна и водянку. Существует два метода проведения УЗИ – трансвагинальный и абдоминальный.
Ожидаете пополнение в семье? Интересно, как развивается и растет ваш малыш? Узнайте об этом в разделе Календарь беременности!
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
26 комментариев к записи «УЗИ на 12 неделе беременности»
- юля: 2014-10-21
сегодня пошла на узи 14 недель попросила сделать фото мне сделали аж 14 и скинули на диск и приближали головку теперь трясусь вредно ли это? или кто делал фото у всех несколько но дают одну?
Ответить
- Ирина Гаврилик: 2014-11-04
мне одну давали. Читала, что УЗИ нужно делать как можно реже. Не так это безопасно как считают некоторые родители. А теперь уже нет смысла переживать, так как Ваш малыш чувствует ваше беспокойство.
Ответить
- Алина: 2014-08-02
Сделали мой первый скрининг!!! Все с моим малышом в порядке, дали замечательное фото на память))) Делали поверхностно по животу!
Ответить
как здорово, поздравляю! малышу дальнейшего развития и роста, а маме спокойствия и радости
Ответить
- Алина: 2014-07-06
Ой, читаю и так улыбаюсь широко) Нам всего 8 недель, а за плечами уже 2 узи. Я четко планировала беременность, поэтому после положительного теста сделала узи, показало маточную беременность малого срока, потом генетик в 6 недель отправил на узи, определили сердцебиение!!! До этого ходила, как в прострации, не понимала, что там правда кто то есть)А теперь жду 12 недель, чтобы увидеть мою кроху. У меня вопрос: узи в 12 недель каким способом делают? Спасибо.
Ответить
- Ирина: 2014-07-25
кому как. Обычно сначала датчиком по животу водят. Мне только так смотрели в обе беременности. Хотя всегда говорят с собой принести презерватив для узи. Но, насколько я знаю, многим смотрят трансвагинально.
Ответить
- Виктория: 2014-03-14
Но иногда врачь-узист делает ошибку,( причём квалифицированный врачь, один из лучших в городе! ) ставя неправильный диагноз, а у вас оказывается было всё в порядке. Но сколько слёз, нервов, страданий надо пройти из-за такого «диагноза» ! ( Из личного опыта)
А ещё…с моей подругой был случай.на небольшом сроке беременности начались кровянистые выделения. В клинике назначали УЗИ,где сказали , что плод мёртв. Положили в больницу,направили на чистку. Подруга усомнилась, позвонила мужу и прямо в тапочках сбежала с больницы, села в машину и с мужем поехала на другое УЗИ у другого врача… Теперь её беременность, которую хотели «почистить» зовут Машенькой и ей 5 лет.
Ответить
- Елена (Женские советы): 2013-06-14
Я вообще, дико волновалась)) Меня всю трясло, врач в шоке была от меня. Я постоянно спрашивала, все ли в порядке с малышом. Потом спросила сколько у него рук, она говорит 2, а я в слезы))) врач не поймет от чего, говорит: вы что хотели 4 руки чтобы было?)) А потом эту фотографию тоже носила с собой и любовалась)))) Даже сейчас слезы выступили, пока написала)))
Ответить
- Наталья Русинова: 2013-05-29
Да, первое узи — это волнительное мероприятие. По себе помню, волновалась жутко. Слава богу все было хорошо.
Ответить
- olgaos: 2013-05-18
я до сих пор помню как почти всю беременность носила с собой фото с узи 12 недель. иногда на работе тайком заглядывала в сумку, чтобы снова посмотреть))
Ответить
- Надежда: 2013-05-17
Помню, на первом же УЗИ в 12 недель мне сказали, что будет мальчик. Радости мужа не было предела. Мы сразу же выбрали имя и оповестили родных, что ждём Савелия)))
Ответить
ничего себе! в 12 неделек! мы до 20 ждали и то сидели на попе и точно нам не сказали. Хотя я знала, что будет сынок!
Ответить
- любовь: 2013-05-16
А мне на первом узи, когда ждала первую малышку врачь ничего толком не объяснила, помню сказала что то непонятное перед тем как я собиралась уходить и все, что то типа того, что — у вас все написано будет. Вот такой мой первый опыт.
Ответить
обидно, конечно. Но как по мне, главное, чтобы все было в порядке. И лучше пусть врач ничего не расскажет, но хорошо все посмотрит, чем наоборот.
Ответить
- Лина: 2013-05-15
А я после первого УЗИ вышла с улыбкой и со слезами… Меня так тронул первый снимок моего крохотного малыша! Какая это все-таки радость — материнство!
Ответить
- Алсу: 2013-05-14
Ой девочки я помню, какое это волнительное время для меня было- прохождение первого узи. А все ли в порядке? здоров ли малыш? жив ли вообще? Помню вышла с кабинета с широко раскрытой улыбкой и выпрыгивающим сердцем от радости, что все в порядке.
Ответить
- julietta: 2013-05-14
Я помню часто проходила узи) Малыш здоровенький, узи не навредило, не вижу в нем ничего вредного)
Ответить
- Светлана: 2013-05-14
Конечно,нужно проходить узи. Оно необходимо для понимания того, как протекает беременность и для своевременного выявления возможных отклонений в развитии.
Ответить
- Елена: 2013-05-13
УЗИ делать надо. На ранних стадиях, если не дай Бог, что-то выявиться, можно начать лечение внутриутробно и предотвратить разные последствия!
Ответить
- любовь: 2013-05-13
Вот не знала, что в Египте каждый месяц делают. А вообще считаю, что врачь если назначает узи, то надо идти и делать — очень нужная процедура. Но вот у нас врачи все таки в большинстве случаев не профессионалы. Это я сужу по своим приключениям, во время беременности, ну и не только.
Ответить
- Алёна: 2013-05-12
УЗИ делать совсем не вредно, все эти заблуждения про вред узи — прошлый век. Ультразвук никак не может повлиять на ребенка. Это у нас всего 3 раза делают, а я жила в Египте, там каждый месяц делают узи и я не сопротивлялась. Для меня наоборот это давало уверенность, что с малышом все хорошо)))
Ответить
- juliyakrasilya: 2013-05-12
Я думаю, что УЗИ делать просто необходимо! Главное все делать вовремя! Если первое УЗИ назначают делать в 11-13 недель, значит нужно ехать на 11, потому что врачи-акушеры очень часто ошибаются на счет сроков беременности, и дают больше на 2-3 недели. Я, например, опоздала. Врач поставила 11, а приехала на УЗИ — там все 14 недель, и анализы делать было поздно! Пришлось выжидать необходимого срока.
Ответить
- Наталья: 2013-05-12
Много споров на тему надо или ненадо делать узи. Но я все же считаю что действительно надо. По крайней мере можно предотвратить неблагоприятный исход беременности, зная кто родится заготавливаешь нужное приданное для малыша. Хорошая статья!
Ответить
Ваш малыш
Внешний вид
Внутренние органы
Самочувствие матери
Питание
Читайте также:
- установить количество и состояние околоплодных вод;
- диагностировать многоплодную беременность.
Если обобщить, то УЗИ на 11 неделе может понадобиться для ранней диагностики возможных нарушений или патологий в развитии плода или плаценты, а также подтверждения нормального течения беременности в случае отсутствия каких-либо отклонений.
Боли
Врач может направить вас на УЗИ при появлении тянущих болей внизу живота и в пояснице. Если они еще сопровождаются кровянистыми выделениями из влагалища, то это говорит о существующей угрозе выкидыша. УЗИ в таком случае подтвердит или опровергнет опасения и покажет состояние плода, в частности даст оценку его сердцебиению.
Не пренебрегайте подозрительными болями в этот период. В идеале ничего болеть не должно. Но, конечно, так случается далеко не всегда. У будущей мамы часто болит голова или ноги, да и живот — главный объект внимания — постоянно дает о себе знать. Вы можете ощущать легкие боли по бокам живота — это, скорее всего, натягиваются связки, поддерживающие все время растущую матку. Такие боли не должны вызывать у вас опасений. Но если начинает кровить, то без внимания ситуацию оставлять ни в коем случае нельзя.
Кровотечение
Кровотечение на 11 неделе беременности рассматривается как начавшийся выкидыш. Вы должны немедленно лечь и вызвать скорую помощь или отправиться в больницу сами, не тратя время на приезд медиков.
Случается, что кровотечение вызвано замершей беременностью — если плод погиб внутриутробно, то матка начинает отторгать его. Но приблизительно в половине случаев начавшегося выкидыша (когда плод еще жив) беременность можно спасти, поэтому не медлите ни минуты!
11 неделя беременности фото
Могут быть и другие причины кровотечения на 11 неделе беременности. Если вы не ощущаете угрожающих схваткообразных болей в нижней части живота или пояснице, то, возможно, речь идет о миоме или эрозии шейки матки — в таких случаях кровотечение усиливается после полового контакта. Также кровавые выделения из влагалища могут быть признаком венерических инфекций, например, трихомониаза. Но все равно причину должен установить врач, причем как можно скорее.
Выделения
Кроме кровянистых выделений могут наблюдаться и другие патологические выделения на 11 неделе беременности. Это, в первую очередь, выделения желтого, зеленоватого, сероватого (оставляют грязные следы на белье) цветов, которые вызывают зуд, жжение, отечность, покраснение и другие раздражения влагалища и половых органов. Вас должны насторожить творожистые (признак кандидоза) и особенно пузырящиеся выделения (признак трихомониаза), издающие резкий неприятный запах.
Нормальными считаются прозрачные или беловатые слизистые выделения на 11 неделе беременности, которые ничем не пахнут и не приносят никакого дискомфорта женщине. Их густота обусловлена повышенным содержанием прогестерона в крови женщины. Во втором триместре выделения станут более жидкими из-за увеличения уровня эстрогена.
Температура на 11 неделе беременности
Патологические выделения на 11 неделе беременности могут сопровождаться повышением температуры тела, хотя эти два признака часто проявляются независимо друг от друга. Будьте очень внимательны к повышенной температуре на этом сроке. С 11 недели начинает снижаться базальная температура, то есть считавшееся прежде в норме повышение температуры до субфебрильных отметок во втором триместре уже будет указывать, скорее всего, на какой-то воспалительный процесс. Но пока температура имеет право доходить до отметки в 37-37,2 С.
Вы можете не сбивать температуру до 38 градусов — старайтесь «сгонять» ее большим количеством теплого питья (помните, калину и малину во время беременности употреблять нежелательно). Но если температура тела будет повышаться и держаться, то придется принять жаропонижающее, потому что температура окружающей плод среды тоже возрастает, что ведет к повреждению его тканей. Спросите у своего врача, чем сбить высокую температуру на 11 неделе беременности. Это может быть, к примеру, Парацетамол.
Простуда
К этому времени стенки плаценты уже достаточно окрепли, и на следующей неделе она переберет на себе все функции желтого тела. Однако сейчас риск проникновения к плоду вирусов и инфекций все еще остается очень высоким. Больше всего будущей маме на 11 неделе беременности нужно опасаться краснухи, поскольку она способна вызывать патологии в развитии плода.
Нежелательно болеть и обычной простудой, ведь лекарства в этот период запрещены, а высокая температура вместе с заложенным носом и сильным кашлем оказывают не самое лучшее воздействие на маму и ребеночка. Но, к сожалению, простуда на 11 неделе беременности — дело нередкое. Если и вам не удалось избежать заболевания, то обратитесь к народным методам лечения простуды. Только средства выбирайте очень внимательно — многие из них запрещены в период беременности. Полезно проводить ингаляции, полоскания рта, промывания носа. Для горла попейте теплое молоко с инжиром или с маслом. Включите в свое лечение натуральный витамин С — лимоны, клюкву, бруснику, шиповник.
Питание
Чтобы мама не болела, а ребеночек развивался хорошо, вы обязаны правильно питаться. Меню обязательно должно включать и белки, и жиры, и углеводы, но только полезные: растительные масла в сыром виде, отварная говядина, творог, овощи и фрукты, каши.
Имеет значение не только качество, но и количество и режим приема потребляемой пищи. Не переедайте, чтобы не провоцировать развитие запоров и изжоги. Лучше питаться дробно, небольшими порциями через каждые несколько часов. Употребляйте легкие полезные блюда, откажитесь от жирной, жареной, острой и ненатуральной пищи. Основу питания на 11 неделе беременности должны составить нежирное мясо, злаки, овощи, фрукты, зелень, орехи.
Не ограничивайте себя в питье: уже давно доказано, что недостаток жидкости в организме беременной женщине приводит к образованию отеков и развитию других нарушений. Пейте чистую простую воду, морсы, свежевыжатые соки из сезонных овощей и фруктов.
Алкоголь на 11 неделе беременности
Вредные привычки в период беременности вообще не обсуждаются: если вы заинтересованы в здоровом потомстве, то еще на этапе планирования должны были от них отказаться, а если ваша беременность не запланированная, то тогда нужно было сделать это, как только вы узнали о ней. Никотин, химические вещества и алкоголь абсолютно противопоказаны в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания.
Вы можете найти много информации о том, что изредка беременная может позволить себе бокальчик хорошего вина или стакан пива. Но дискуссии на эту тему уже утихают. Вы просто для себя выбираете: употреблять вам алкоголь на 11 неделе беременности или нет. В любом случае мама должна знать, что спиртное попадает к малышу в неизменном количестве: грамм так грамм, триста так триста. Помните, что вкус и запах поедаемых вами продуктов кроха уже запоминает и начинает их любить. Этот — в том числе, хотя самое страшное кроется, пожалуй, в непредсказуемом влиянии алкоголя на плод.
Секс
Лучше вместо дегустации спиртных напитков займитесь любовью с будущим отцом. Период беременности пробуждает волнительные чувства и укрепляет отношения между многими супругами. Теперь у них будет общий ребеночек — настоящая семья! Что может быть более ценным и крепким в брачном союзе… Кроме того, часто у женщины повышается либидо во время беременности: это может порадовать обоих партнеров. Единственное, некоторые позы уже сейчас начнут вызывать у вас определенный дискомфорт, да и представлять небольшую опасность. Глубокое проникновение и жесткий грубый секс может нарушить благополучное течение беременности, поэтому отдавайте предпочтение более щадящим позам.
Секс на 11 неделе беременности противопоказан, если существует угроза самопроизвольного выкидыша. Вас должны останавливать потягивающие боли внизу живота и мажущие коричневатые выделения из влагалища.
Скрининг
Уже с 11 недели беременности вас могут направить на проведение скрининга, который сегодня является обязательным анализом. Это исследование, которое проводят в каждом триместре с целью выявления возможных отклонений в развитии плода. Скрининг показывает лишь риск развития патологий — низкий или высокий, что определяется показателями всех маркеров в комплексе.
Первый скрининг проводят с 11 по 16 неделю беременности, но лучше всего пройти его до 12 недели, поскольку в этот период хорошо видно воротничковую зону плода (ТВП — толщину воротничкового пространства), по которой определяют риск развития синдрома Дауна у ребенка.
Полученные в результате скринингового исследования результаты сравнивают с установленными нормами и оценивают фактор риска. Вы должны понимать, что выходящие за рамки показатели могут свидетельствовать о чем угодно, и не обязательно указывают на аномалии в развитии плода, а только предполагают риск их существования. Неудовлетворительные данные являются поводом для консультации у генетика. Но решение обо всех дальнейших действиях женщина должна принимать сама: вас никто ни к чему не может принудить.
Существует ультразвуковой и биохимический скрининг. В первом триместре проводят так называемый «двойной тест», включающий определение уровня ХГЧ (хорионического гонадотропина человека) РАРР-А (ассоциированного с беременностью протеина-А плазмы).
При возникновении каких-то подозрений или поводов для волнения будущей маме могут назначить дополнительные анализы.
Анализы (ХГЧ, прогестерон) на 11 неделе беременности
На 11 неделе беременности большое значение имеет уровень белка и лейкоцитов в моче, что определяется соответствующим анализом. Вам могут порекомендовать также сдать анализы на гормоны. Это поможет оценить состояние плода и в целом дать прогнозы текущей беременности. Так, при наличии патологий и нарушений уровень ХГЧ будет выше или ниже установленной для 11 недели нормы (в каждой лаборатории они свои).
Впрочем, определение концентрации ХГЧ входит в обязательный биохимический скрининг, который выявляет в крови вещества, свидетельствующие о возможных патологиях.
Что касается уровня прогестерона, то на 11 неделе он не имеет особого диагностического значения: о нормальном развитии плода можно и нужно судить по результатам УЗИ-исследования, а не концентрации прогестерона.
openfile.ru
12 неделя беременности — что такое скрининг, первое фото УЗИ, размер малыша
Плацента активно вырабатывает прогестерон, чтобы полностью заменить желтое тело. Тошнота и головокружение постепенно проходят, поэтому следует внимательно подбирать рацион питания и не «набрасываться» на все, от чего ранее «воротило»!
Ощущения женщины на 12 неделе
З счет того, что питание и защиту алышу обеспечивает плацента, то ты начнешь еженедельно прибавлять в весе до 500 грамм. Важно сейчас не переедть, отказаться от вредных перекусах. Компоты, вода, орехи и каши помогут вам избежать запоров и дефицита витаминов.
Молочные железы готовяться к вскармливанию, поэтому грудь продолжает увеличиваться. Мелонин в организме вызовет появление темной полосы от пупка вниз. Это нормальное явление, которое пройдет к концу беременности. К ней может прибавиться пигментация кожи, потемнение ареол на груди.
Матка растет, поднимается выше и меньше давит на мочевой пузырь, ты реже ходишь «по-маленькому». Но теперь давление направлено на кишечник, поэтому вздутие, запоры и газообразование — твои спутники на период беременности. Размер матки около 10 см, поэтому животик уже чуть заметен. Самое время подумать о гардеробе и убрать вещи, которые будут сдавливать живот и мешать тебе двигаться комфортно.
Твое сердцебиение немного увеличено из-за усиленной циркуляции крови. Это не несет опасности ни тебе, ни будущему малышу. Просто больше отдыхай и не нервничай!
Анализы 12 недели
Комплексное обследование беременной женщины, которое проводят в период с 11 пл 13 неделю, называется — скрининг. Назначают его после обследования на УЗИ. список обязательных процедур:
- Одним из важных анализов является биохимический анализ крови. Он выявляет наличие/отсутствие гармональных нарушений, интимных или инфекционных заболеваний;
- Анализ мочи выявит отклонения в развитии. Кстати, анализ мочи можно сдавать всегда для профилактики, даже без назначения доктором.
По общим результатам скрининга будет составлен план течения беременности. Выявлены все возможные риски и опасности, которые могут угражать тебе или крохе. Только ведущий врач может рекомендовать препараты, назначать исследования и давать советы по беременности.
Как лечиться при простуде
Никто не застрахован от простуды, насморка или кашля. Особенно это не редкость в период беременности, когда иммунитет женщины ослабевает.
Большинство препаратов в «интересном положении» противопоказаны, т.к. у будущего ребенка своего иммунитета нет и передозировка лекарствами негативно скажется на его развитии. В приоритете лечения народные средства — чай с лимоном/малиной/медом, теплое молоко с медом, настой шиповника. Температура выше 39 градусов вызывает патологии в развитии будущего ребенка. Например, в раннем возрасте это проявляется слаборазвитой (а иногда отсутствием) речью, плохой реакцией или слухом.
При температуре выше 38 — немедленно вызывай врача.
Развитие малыша на 12 неделе
Головной мозг почти сформирован и, почти, не отличается от обычного человечкского мозга. Тело покрывается микроскопическими волосками, а на пальчиках ноготки. В крови начинают образовываться лейкоциты.
Щитовидная железа работает и выделяет необходимые гормоны, следит за формированием мыщц, отвечает за обмен веществ. Костное вещество чуть позже будет преобразовываться в скелет. А еще:
- малыш реагирует на тепло/холод, темноту/свет;
- пьет околоплодные воды;
- ручки ножки свободно сгибаются. иногда можно увидеть, как кроха сосет пальчик.
Размер будущего ребенка около 6 см, а вес приблизительно 12 г.
Малыш уже может активно двигаться — кувыркаться, толкаться. Но ты еще этого не почувствуешь, т.к. он очень мал и ему просторно внутри матки.
УЗИ на 12 неделе
Обычно, это УЗИ становится первым «свиданием» будущих родителей и малыша. Сейчас уже отчетливо видно, что кроха похож на человечка, а не эмбрион.
Для врача — это лучшее время, чтобы оценить состояние матки, положение плаценты и рассчитать ориентировочную дату родов. Помимо этого, определится риск врожденных патологий у ребенка.
Помни, что результат УЗИ — это не диагноз. Тебе просто потребуется сдать дополнительные анализы, чтобы врач изучил все подробно.
Все результаты УЗИ специалист сравнивает с нормальными клиническими показаниями. Опять же, каждая беременность, как и организм женщины, сугубо индивидуальны.
В завершение, хороший совет, как поднять настроение, занять себя интересеным занятием и стать привлекательной! Несколько способов избавления от прыщей в период беременности подробно описаны тут.
Благодарим за проявленный интерес. Подпишитесь на рассылку и сохраните статью на стену вконтакте или facebook!
pupslove.me
12 неделя беременности: возраст плода 10 недель
Содержание статьи:12 неделя беременности является важным рубежом, когда треть самого сложного и тревожного периода развития малыша уже позади. С этого момента будущая мамочка может облегченно вздохнуть и всецело наслаждаться своей беременностью: риск выкидыша существенно снижен, а значит, о своем будущем материнстве можно известить родственников, коллег и друзей.
Что понимают под 12 неделей беременности
По акушерскому календарю 12 неделя беременности – это 12 неделя с начала последней менструации. При этом эмбриональный срок рассчитывается с момента зачатия и будет составлять около 10 недель. Если беременная уже встала на учет в женской консультации, то в случае нормального протекания беременности ей необходимо посещать врача раз в 4 недели.
Что происходит в организме женщины на 12 неделе беременности
К 12 неделе матка уже выходит из лона, и теперь врач может прощупать ее дно через брюшную стенку. Высота дна матки на этом сроке достигает 10 – 11 см, ее стенки постепенно утончаются, а объем увеличивается. В связи с уменьшением давления на мочевой пузырь женщину перестают беспокоить частые позывы к мочеиспусканию. Кроме того, к концу первого триместра угасают такие симптомы беременности как токсикоз, сонливость и быстрая утомляемость, а общее состояние мамочки постепенно нормализуется.
Гормональная перестройка может по-прежнему оказывать влияние на состояние кожи, которая у одних может «отвечать» сухостью и различными высыпаниями, в то время как у других приобрести более здоровый и бархатистый вид. На 12 неделе на лице и теле могут возникнуть пигментные пятна, но после родов они самостоятельно исчезнут. Также на этом сроке явственно начинает проступать вертикальная пигментная полоска на животе. Кстати, уже сейчас можно начать использовать специальные косметические средства для предупреждения появления растяжек на животе и груди.
Ощущения на 12 неделе беременности
В конце первого триместра многие будущие мамочки под воздействием гормонов по-прежнему остаются эмоционально неустойчивыми, причем перепады настроения у них могут происходить до нескольких раз в день. При этом ночной сон может стать более чутким и тревожным. В связи с этим беременной следует правильно организовывать спальное место и заранее готовиться ко сну. Полезным будет осуществлять небольшие вечерние прогулки, позволяющие сбросить накопившееся за день напряжение и облегчить засыпание.
Под действием прогестерона у беременных расслабляется мышечный сфинктер между желудком и пищеводом, что может стать причиной заброса содержимого желудка в пищевод и привести к изжоге. Как правило, неприятные ощущения возникают сразу после еды, особенно, если женщина принимает при этом горизонтальное положение.
Грудь на 12 неделе заметно увеличилась в размере и даже может зудеть. В это время важно выбрать правильный бюстгальтер из качественных натуральных материалов, обеспечивающий надежную поддержку груди и не травмирующий ее кожу. Многим мамочкам становится некомфортно спать на спине, что связано с давлением растущей матки на кровеносные сосуды, приводящим к кислородному голоданию плода.
Выделения из половых путей на 12 неделе беременности
У здоровой беременной женщины выделения не должны быть обильными, гнойными или иметь неприятный запах – все это является признаками имеющейся инфекции. В норме выделения имеют однородную консистенцию, молочную окраску и нерезкий кисловатый запах. Часто беременных беспокоит молочница, которая помимо обильных творожистых выделений сопровождается неприятным жжением в области половых органов. Молочница возникает в результате размножения грибковой микрофлоры на фоне снижения местного иммунитета и требует своевременного лечения. Однако под видом кандидоза (молочницы) могут скрываться более серьезные инфекции, такие как трихомониаз, хламидиоз и другие.
Кровянистые выделения, даже мажущего характера, могут быть признаком начавшегося выкидыша, особенно, если они сопровождаются болями внизу живота. Эти симптомы требуют немедленной медицинской помощи и лечения, позволяющего сохранить беременность. Если кровянистые выделения были замечены после полового акта или осмотра гинеколога, то это может говорить об эрозии шейки матки.
Ваше тело и вес на 12 неделе беременности
На этом сроке женщина прибавляет примерно по 300 граммов в неделю, а ее общая прибавка за первый триместр в норме может составить от 1,5 до 3,6 кг. Будущая мамочка уже может заметить появившийся животик, который совсем скоро будет заметен и окружающим.
Фото живота на 12 неделе беременности
Концентрация ХГЧ на 12 неделе беременности
Норма ХГЧ в крови на 12 неделе беременности может колебаться в пределах 20900-291000 мМЕ/мл, пик концентрации пройден и начинается снижение.
Развитие плода на 12 неделе беременности
На 12 акушерской неделе у малютки появляются рефлексы, и его мозг продолжает быстро совершенствоваться. Также развивается сосудистая сеть головного мозга, начинается дифференцировка его коры и закладка основных ядер.
Движения малыша стали более осознанными: теперь в ответ на внешнее раздражение матки он вздрагивает и отдергивает свою ручку. Подобным образом малыш может реагировать на сильные эмоции матери, резкие звуки и т.п. На этом сроке кроха уже может сосать пальчик – это умение станет для него жизненно необходимым после рождения. Также известно, что плод может щуриться, сжимать кулачки и даже морщить губы. Во время УЗИ можно зарегистрировать движения грудной клетки, похожие на дыхание. Сердце малыша, как и у взрослого человека, четырехкамерное, а частота сердечных сокращений составляет около 150 – 160 уд/мин.
На теле плода появляется первичный пушок – лануго, который можно заметить на подбородке, верхней губе, на месте будущих бровей и ресничек. На пальцах развиваются ногти и появляется папиллярный рисунок, уникальный для каждого человека. Кроме того, на 12 неделе полностью исчезают перепонки.
На этом сроке продолжается окостенение скелета и начинается формирование костного неба. Также на 12 неделе уже заложены зачатки первых молочных зубиков, а в гортани появляются голосовые связки.
Под действием мужского гормона тестостерона у мальчиков продолжается формирование мужских половых органов – мошонки и полового члена. Недостаток действия этого гормона может привести к ложному гермофрадитизму.
Грудная клетка и органы брюшной полости малыша теперь четко разделены сформировавшейся диафрагмой. Кишечник плода, ранее выступавший наружу, теперь прячется в брюшной полости. Кроме того, в нем отмечаются первые перистальтические движения. Начинает работать печень, в почках образуется моча, которая затем поступает в мочевой пузырь.
Начинают функционировать и железы внутренней секреции: щитовидная железа уже может захватывать йод, тимус вырабатывает иммунные клетки – лимфоциты, гипофиз полностью сформирован и начинает выработку гормонов роста.
К концу первого триместра фетоплацентарная система уже полностью сложилась и кровообращение в ней становится еще более эффективным. Толщина плаценты на этом сроке достигает 15,4 мм. Отныне растущий плод получает из материнского организма все питательные вещества в необходимом объеме и быстро развивается. Фетоплацентарная система кровообращения обладает низким сопротивлением, что становится причиной понижения АД у беременной женщины до 10 мм рт. ст.
Фото плода на 12 неделе беременности (возраст плода 10 недель)
Вес и размер плода на 12 неделе беременности
Длина тела плода: от 9 до 10 см;
Копчико-теменной размер: 47-69 мм.
Вес плода: 40-42 г.
Возможные проблемы на 12 неделе беременности
Уже на этом сроке организм беременной женщины может столкнуться с увеличением нагрузки на различные системы и органы, обострением хронических заболеваний и даже появлением новых болезней. В первую очередь от «двойной» работы страдают почки, печень и сердце. Также беременных часто беспокоят запоры, которые могут сохраняться вплоть до родов.
От давления растущей матки страдают все органы малого таза и венозные сосуды, из-за чего может нарушиться отток крови от нижних конечностей и развиться варикоз – часто именно в период беременности женщины замечают выступающие над кожей расширенные вены и узлы на голенях. Варикозное расширение вен – довольно серьезное заболевание, ведь вены с застойной кровью могут стать местом возникновения тромбов. Беременным с варикозом рекомендуют носить специальные компрессионные колготки, либо делать тугое бинтование эластичным бинтом. Для профилактики образования тромбов врачом могут назначаться небольшие дозы аспирина, а также различные флеботоники и препараты для укрепления сосудов.
Рост матки помимо давления на органы брюшной полости приводит к смещению центра тяжести, что в свою очередь, может спровоцировать боли в области спины. Поэтому, если ранее вы предпочитали обувь на высоком каблуке, то сейчас самое время от нее отказаться и выбрать более удобную обувь. К тому же каблуки не только усугубляют боли в спине, но и повышают риск травмирования во время ходьбы.
Если беременная начала испытывать болезненные ощущения при мочеиспускании, то об этом нужно немедленно сообщить своему гинекологу, так как это может говорить о цистите беременных.
Один из самых тревожных симптомов на 12 неделе – кровянистые или коричневые выделения из влагалища, которые могут оказаться признаком начавшегося выкидыша.
Питание на 12 неделе беременности
На сроке в 12 недель будущей маме по-прежнему следует внимательно относиться к своему питанию. Как и ранее, беременным лучше избегать жирного, жареного и соленого, копченостей, отказаться от алкоголя, крепкого чая и кофе. Приветствуется употребление сырых овощей и фруктов, отварных и запеченных блюд, разнообразных каш, а также мяса, рыбы и молочной продукции. Такой рацион способен в полной мере обеспечить как маму, так и ее будущего малыша необходимым количеством витаминов и микроэлементов для нормального роста и развития. Часто в период беременности меняются вкусовые пристрастия женщины и ей могут нравиться даже те продукты, которые ранее она не любила – это нормальное явление. Если беременную до сих пор беспокоят проявления токсикоза, то она должна исключить из рациона блюда, провоцирующие тошноту.
Витамины и минеральные вещества для беременных
Витамины, которые должна получать беременная женщина:
• Витамин А. Необходимую суточную дозу витамина А (500 МЕ) можно обеспечить с потребляемой пищей. Собственно витамин А (ретинол) содержится в печени рыб и животных, яйцах, сыре, твороге. Употребляя желтые, зеленые и красные овощи и фрукты (морковь, тыква, петрушка, зеленый лук, дыня, арбуз, шиповник и др.) можно обеспечить себя каротиноидами, которые при попадании в организм со значительными потерями преобразуются в витамин А.
• Витамин В1, или тиамин, принимает участие в различных обменных процессах в организме, а также в работе нервной системы. Необходимая суточная доза Витамина В1 для беременной женщины – 2,5 мг. Много тиамина содержится в орехах, семечках и продуктах животного происхождения.
• Витамин В2 (рибофлавин) необходим для поддержания беременности и участвует в энергетических процессах.
• Витамин В6 (пиридоксин) – отвечает за обменные процессы в мозге, влияет на работу ЦНС, а также необходим для белкового обмена. Суточная доза – 1,9 мг. Пиридоксином богаты различные крупы, картофель, бобовые, свинина и печень.
• Витамин В12, или цианокобаламин, необходим для поддержания кроветворной функции и профилактики анемии плода. Суточная доза – 3 мкг.
• Витамин РР. Участвует в метаболизме половых гормонов, а в процессах углеводного и жирового обмена, а также тканевого дыхания. Содержится в злаках, бобовых, овощах, молочных продуктах, мясе и рыбе. Суточная доза для беременных – около 20 мг.
• Витамин С (аскорбиновая кислота). Необходим в дозе 100 – 200 мг в сутки. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям, усиливает действие эстрогенов и улучшает обменные процессы.
• Витамин D принимает участие в фосфорном и кальциевом обмене и необходим для роста костей плода. Рекомендуемая суточная доза – 1000 МЕ. Много витамина Д содержится в желтках яиц, рыбе и морепродуктах.
• Витамин Е, или токоферол, участвует в синтезе прогестерона – главного гормона беременности, влияет на работу половых желез, является антиоксидантом.
Физическая активность на 12 неделе беременности
Несмотря на то, что вынашивание ребенка – огромная нагрузка на материнский организм, умеренные физические нагрузки все же необходимы. Хорошо, если женщина будет посещать специальные занятия гимнастики для беременных, соответствующие ее сроку. Они позволят подготовиться к предстоящим родам, улучшить общее физическое состояние и повысить жизненный тонус организма. Также на этом сроке полезным будет плавание и аквааэробика для беременных.
Однако беременным рекомендуется избегать езды на велосипеде, лыжных прогулок, травмоопасных видов спорта и силовых тренировок. Также нужно внимательно следить за своим состоянием и ни в коем случае не переутомляться. При появлении чувства усталости лучше передохнуть или прекратить занятия.
Секс на 12 неделе беременности
Как правило, на 12 неделе беременная женщина может не ограничивать себя в сексе. Тем более к этому сроку улучшается ее общее состояние и проходит токсикоз. В некоторых случаях врач может рекомендовать воздержаться от интимных отношений, например, при многоплодной беременности или низком предлежании плаценты. Но даже при нормально протекающей беременности супругам стоит использовать только безопасные позиции, помня о «положении» женщины.
Лекарства на 12 неделе беременности
Перед приемом любого лекарства беременной необходимо проконсультироваться с акушером-гинекологом, так как многие препараты имеют противопоказания в период беременности, о которых она могла не знать. К сожалению, часто аномалии внутриутробного развития происходят именно из-за неграмотного приема лекарственных препаратов.
Для лечения простудных заболеваний во время беременности лучше отказаться от медикаментозных средств в пользу травяных соборов и других народных методов лечения, но также только после согласования с лечащим врачом. Так, при симптомах ОРВИ и гриппа полезным будет обильное питье, можно использовать клюквенный морс. При высокой температуре у беременных разрешается принимать парацетамол в минимальных дозах. Если же прием лекарственных препаратов неизбежен, то делать это нужно строго по назначению и под наблюдением врача.
Обследования и анализы на 12 неделе беременности
В России оптимальным временем для постановки на учет по беременности является срок до 12 недель, так как можно получить пособие при постановке на учет на ранних сроках беременности. Так что если вы до сих пор этого не сделали, то не медлите и обратитесь в женскую консультацию по месту жительства. На первом приеме вы пройдете первичный гинекологический осмотр, вам измерят вес, рост, ширину таза и артериальное давление. Врач соберет семейный и гинекологический анамнез, даст необходимые консультации и заполнит обменную карту, которую выдадут беременной на руки вместе с направлениями на обследования и анализы. Список необходимых анализов будет отличаться в зависимости от требований конкретного медучреждения и здоровья беременной, но обычно он включает следующие:
— Мазок из влагалища на флору;
— Мазок на цитологию;
— Общий анализ мочи (ОАМ) и бакпосев мочи;
— Общий анализ крови;
— Анализы крови на определение группы крови и резус-фактора;
— Анализы крови на ВИЧ, RW и инфекции TORCH-комплекса.
Важным событием 12-13 недели является проведение первого планового УЗИ и генетического скрининга, представляющего собой двойной биохимический тест на определение РАРР-а и b-ХГЧ – специфических маркеров, позволяющих рассчитать вероятность наличия различных генетических патологий у плода. УЗИ в 12 недель позволит определить толщину воротникового пространства плода и наличие грубых пороков развития.
Если оба исследования будут указывать на высокий риск рождения ребенка с тяжелыми патологиями, то беременной будет рекомендовано провести процедуру биопсии ворсинок хориона, позволяющей с наибольшей точностью подтвердить наличие более ста генетических патологий. Однако проведение подобной процедуры сопряжено с риском потери ребенка — в случае трансабдоминальной биопсии риск составляет около 1,5 %, а при трасцервикальной достигает 7,5 %. Кроме того, существует риск внутриматочного инфицирования.
Также существует другой, более безопасный метод диагностики генетический заболеваний – амниоцентез, заключающийся в лабораторном исследовании амниотической жидкости, полученной после пункции амниотической оболочки. Результаты исследования обычно известны через несколько недель.
УЗИ (скрининг) на 12 неделе беременности
На 12 акушерской неделе впервые проводится плановый УЗИ-скрининг, позволяющий оценить степень развития плода, определить наличие тяжелых пороков развития и ряд других важных параметров. В первую очередь, на этом сроке смотрят соответствие размеров плода существующим нормам – КТР (копчико-теменной размер плода), бипариетальный размер головки, ширина воротникового пространства и другие. Некоторые параметры вашего малыша даже в норме могут немного отличаться от нормального значения, но это не всегда указывает на имеющуюся патологию. В любом случае, результат будет оценивать врач, учитывая конкретно ваш клинический случай.
УЗИ-исследование на этом сроке обычно проводится трансабдоминально (через кожу живота), но в некоторых случаях, например при низком предлежании плаценты, может быть проведено через влагалище (трансвагинально). В том случае, когда плацента расположена слишком низко, отмечают расстояние плаценты от зева. Также во время УЗИ определяют частоту сердечных сокращений плода и оценивают его двигательную активность. Определить половую принадлежность на этом сроке практически невозможно, поскольку различия между женским и мужским плодом еще малозаметны, и ни один врач не сможет наверняка утверждать мальчик у вас, или девочка.
Так, главная задача УЗИ-скрининга на 12 неделе – исследование воротникового пространства плода, по размеру которого судят о возможности наличия таких тяжелых генетических патологий, как синдром Дауна и других. Кроме того, УЗИ позволяет оценить состояние шейки матки и своевременно определить истмико-цервикальную недостаточность, способную привести к невынашиванию и преждевременным родам.
Фото УЗИ на 12 неделе беременности
Изучать развитие плода можно рассматривая УЗИ по неделям беременности.
Многоплодная беременность на 12 неделе беременности
На 12 неделе в случае многоплодной беременности угроза выкидыша значительно снижается, как и при вынашивании одного плода. Однако мамочки, ждущие сразу двух малышей, могут еще страдать от токсикоза. Во всем остальном оба плода развиваются согласно существующим нормам.
Особенности ЭКО-беременности на 12 неделе беременности
Если до 12 акушерской недели не произошло выкидыша, то мамочка, зачавшая при помощи ЭКО, может быть спокойна – самый опасный период остался позади. С этого момента угроза прерывания беременности минимальна. Как и в случае естественного зачатия, ЭКО-мамочки на 12 неделе должны пройти УЗИ-скрининг и генетический тест, сдав кровь на РАРР и b-ХГЧ.
12 неделя беременности: видео
birth-info.ru
Беременность 11 12 недель – Womin.ru

Содержание:
Признаки на 12 неделе беременности
Самый сложный период, связанный с развитием плода, формированием всех его жизненно важных органов, позади. Теперь врачу ребенка уже можно рассмотреть в полости матки не только с помощью внутривагинального метода ультразвуковой диагностики, но и традиционным способом. Для женщины с приходом 12 недели наступает особенно приятный период: токсикоз все реже дает о себе знать, размер живота еще позволяет вести привычный образ жизни и активно двигаться, а переживания по поводу правильного развития малыша уже перестают быть настолько тревожными по объективным причинам.
Что происходит с мамой и какие ощущения она испытывает на 12 неделе беременности?
Сейчас организм будущей мамы работает за двоих, поэтому у нее может участиться сердцебиение. Артериальное давление становится немного повышенным. Выделения на 12 неделе беременности по-прежнему незначительны и имеют белый или желтоватый оттенок.
Развитие плода на 12 неделе беременности
Кроха продолжает расти, его голова выпрямляется. Подбородок начинает подниматься от груди, становится ровным. Сейчас малыш укрепляет легкие: он учится дышать посредством амниотической жидкости.
Работает пищеварительная система, на 12 неделе беременности ребенок начинает чувствовать боль. Он постоянно сосет пальчик, двигается, реагирует на разные раздражители, в том числе на шум.
На 12 неделе беременности ребенок выглядит уже иначе — теперь черты лица маленького человечка более отчетливы. Глазки можно разглядеть с помощью УЗИ. Ушные раковины, ранее расположенные на шее, перемещаются в сторону боковых поверхностей головы. Развивается внутреннее ухо, и теперь малыш может слышать вибрацию.
На 12 неделе беременности развитие плода идет полным ходом. Хрящики постепенно преобразуются в кости. Пальчики уже разделены, на них можно заметить ноготки. Кроха шевелит пальцами, но пока не может их согнуть.
УЗИ на 12 неделе
На 11 неделе беременности «пузожитель» приобретает новые чувства: обоняние, возникающее при омывании околоплодными водами глотки и носовой полости, и осязание с помощью ладоней.
У малыша формируется сердечно-сосудистая система, а также включаются в работу его почки. Его кишечник закручивается в петли, но самое важное – это мозг, в котором уже образовалось два полушария и совсем скоро к ним присоединится мозжечок.
Будущая мама
К концу первого триместра беременности угроза прерывания беременности практически исчезает, это, как правило, успокаивает будущую маму. Токсикоз уходит, самочувствие улучшается. Многие женщины утверждают, на 11 неделе беременности появляются материнские чувства, зарождается любовь и нежность к малышу. Беременность начинает восприниматься как естественное состояние женщины. А вместе с любовью приходит и беспокойство о будущем ребенке, переживания о предстоящих родах.
Продолжают развиваться органы и системы. Печень начинает вырабатывать желчь. Окончательно выделяются пальцы рук и ног, появляются зачатки ногтей. Завершается формирование половых органов. Вероятно, по фото УЗИ врач уже сможет определить пол ребенка. Кроме того, с помощью снимка специалист подтверждает нормальное развитие плода или выявляет какие-либо отклонения, аномалии.
Если же простуда не обошла вас стороной, обеспечьте себе покой, а лучше, придерживайтесь постельного режима. Обильное теплое питье снимет симптомы интоксикации, окажет согревающее и отвлекающее действие. Для беременных рекомендованы отвары из шиповника, ягодные морсы из брусники, малины, смородины, травяные успокаивающие чаи. В небольших количествах и при условии отсутствия аллергии, можно добавлять в напитки (теплое молоко или чай) натуральный мед. Успокоить приступ кашля поможет теплое молоко, смешанное с минеральной водой «Боржоми». Также при лечении кашля допустимо применение пастилок и сиропа «Доктор МОМ», противокашлевого средства «Геделикс» или микстуры с алтеем.
Если симптомы простуды не оставляют беременную 3-4 дня, усиливаются, сопровождаются интенсивными головными болями, подъемами температуры до 38 градусов и выше, обильными выделениями из носа и мучительным кашлем, стоит обратиться к врачу повторно и обсудить дальнейшее лечение.
Также в некоторых ситуациях женщина может зафиксировать периодические подъемы температуры до 37 – 37,5 градусов при отсутствии симптомов простудного заболевания. Одной из причин может быть специфическая реакция организма беременной на возросший уровень гормона прогестерона. Другой причиной может послужить заболевание, протекающее в стертой форме. Для выявления такой болезни стоит сдать кровь на общий анализ, где показатели скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и уровня лейкоцитов укажут на наличие либо отсутствие воспалительного процесса. При нормальных значениях этих показателей и хорошем самочувствии, незначительные подъемы температуры тела на сроке 12 недель можно расценивать, как особенность реакции организма на протекающую беременность.
Подъем температуры тела до высоких цифр может сопровождать различные заболевания, которым подвержена и беременная женщина. Воздействие высоких температур опасно для ребенка и способно привести к замиранию беременности. Как же снизить температуру в условиях, когда прием большинства жаропонижающих препаратов запрещен? (В качестве жаропонижающего врачом может быть назначен лишь «Парацетамол»).
Для снижения температуры применяйте народные методы: обтирания прохладной водой с уксусом (только не спиртом, пары которого воздействуют на плод!), холодные компрессы на запястья и лодыжки, прохладный душ и, самое главное, обильное питье для снятия интоксикации. Не стесняйтесь вызвать врача на дом. Он сможет оценить степени опасности высокой температуры для мамы и ее малыша, назначить адекватную дозировку «Парацетамола» и, при необходимости, предложить госпитализацию.
Алкоголь
На 12 неделе стоит воздержаться от употребления любых доз алкоголя, если вы, будущая мама, хотите, чтобы малыш родился здоровым.
Изменения в организме плода на данной неделе
УЗИ на 12 неделе
Фото животика на 12-ой неделе
Так выглядит плод на 12-ой неделе
Как ОРВИ на 12 неделе беременности может отразиться на ребенке?
ОРВИ и другие инфекции, особенно с повышением температуры, могут быть опасны для плода, особенно на ранних сроках беременности. Поэтому постарайтесь избегать излишнего общения в периоды эпидемий, а при появлении первых признаков заболевания обратитесь к врачу, он назначит вам безопасное для плода лечение.
Возможен ли перелет на 12 неделе беременности? Заказали с мужем путевки еще до беременности, теперь не знаем, отказываться или лететь.
Наиболее благоприятным временем для перелетов является срок 14-28 недель беременности. Если есть возможность, перенесите перелет на более поздний срок. Кроме того, врач может запретить перелеты при предлежании плаценты, угрозе прерывания, многоплодной беременности и ряде других проблем и заболеваний. Тщательно взвесьте все за и против, проконсультируйтесь с врачом, и если он разрешит – тщательно к нему подготовьтесь, соберите аптечку дома.
Я сделала УЗИ при беременности 12 недель, воротниковая зона плода вызвала вопросы у доктора УЗИ. О чем это может говорить?
Изменения воротниковой зоны в сроке 11-13 недель говорят о повышенном риске пороков развития у плода. Рекомендуется пройти ряд дополнительных обследований и консультацию генетика для того, чтобы убедиться, что с ребенком все в порядке.
womin.ru
11 неделя беременности — ощущения, размер и развитие плода, рекомендации для будущих мам
11 недель – это сколько?
-
Одиннадцать недель акушерского срока – это 9 недель с момента оплодотворения.
-
Одиннадцать недель с момента оплодотворения – это 13 недель акушерского срока.
Читайте также
Срок 11 недель примерно соответствует двум с половиной месяцам.
На 11 неделе беременности симптомы, которые беспокоили маму ранее, практически полностью проходят. Возможно, вы уже заметили, что у вас прибавилось энергии. У будущего малыша продолжают развиваться внутренние органы, повышается его двигательная активность, но мама пока этого не чувствует.
Что происходит с ребенком?
С 11 недели акушерского срока начинается фетальный (плодный) период. Будущий малыш перестает называться эмбрионом – теперь это плод. Все основные органы и системы сформировались, теперь идет их «доработка».
На 11 неделе тело ребенка достигает размеров желудя или лайма. Его длина составляет примерно 4 см, масса – около 7 граммов. Голова имеет примерно такие же размеры, как тело, но пропорции постепенно меняются, со временем они станут как у новорожденного.
Тело плода, прежде имевшее форму буквы «C», постепенно распрямляется. Он совершает разные движения: «сальто», «растяжки», «прыжки вперед».
Лицо будущего ребенка полностью сформировано. На нем можно рассмотреть крохотный нос с ноздрями, щеки, подбородок. Ушные раковины практически полностью сформированы и имеют окончательную форму. Во рту сформирован язык и небо. Глаза закрыты веками. На голове, а затем и на всем теле в коже формируются волосяные луковицы. В челюстях появляются зачатки зубов.
Кожа плода становится менее прозрачной, но через нее все еще просвечивают кровеносные сосуды. На руках и ногах видны пальчики, между ними больше нет перепонок. Начинают расти ногти.
Продолжают развиваться внутренние органы. Плод начинает совершать дыхательные движения. Вместо воздуха он «дышит» окружающей его амниотической жидкостью: это нужно для развития легких. Поджелудочная железа начинает производить инсулин. В кишке формируются складки и изгибы, она готовится к перевариванию пищи. Активно развивается печень: через нее проходят все питательные вещества, которые поступают в кровоток ребенка по сосудам пуповины.
Продолжается созревание почек. У девочек уже сформированы яичники. У мальчиков формируются яички и мошонка.
Что происходит с будущей мамой?
В целом состояние мамы улучшается, так как «гормональная буря», бушевавшая в ее организме в первые недели беременности, постепенно стихает. Уменьшаются симптомы, которые беспокоили ранее, проявления токсикоза.
Впрочем, беременность у всех протекает по-разному, на 11-12 недель вполне может прийтись и пик всех симптомов:
-
Постоянное чувство усталости, желание отдохнуть, поспать.
-
Утренняя тошнота (а у некоторых женщин и рвота по несколько раз в день – так проявляется токсикоз).
-
Повышенное газообразование в кишечнике. Уменьшить его помогает коррекция диеты: пейте больше жидкости и ешьте продукты, богатые клетчаткой.
-
Частые и сильные перепады настроения.
-
Судороги в мышцах ног. Они зачастую возникают по ночам, мешают спать. Пейте больше жидкости и убедитесь, что вы потребляете достаточное количество продуктов, богатых калием, магнием.
-
Выделения из влагалища.
Некоторые изменения претерпевает кожа. Она может стать слишком сухой или жирной, на ней могут появиться растяжки. Возможно, именно на этом сроке беременности вы заметите темную линию, которая спускается от пупка вниз. Не нужно пугаться: это нормальное явление, очередной результат гормональных изменений. И это не навсегда: после родов пигментированная линия исчезнет.
На 11 неделе беременности живот, наконец, начинает увеличиваться не только из-за газов в кишечнике, но и за счет растущей матки. Правда, пока это не заметно.
deti.mail.ru