16 мм плодное яйцо какой срок: Вопрос задает – Маргарита, — вопрос-ответ от специалистов клиники «Мать и дитя»

Содержание

Плодное яйцо на УЗИ: размеры СВД по неделям

Что такое СВД при беременности и как его определить на УЗИ? На этот вопрос существует единственный ответ.

СВД — это средний внутренний диаметр плодного яйца по данным УЗ-диагностики. Измеряется данный показатель исключительно в миллиметрах.

Иллюстрация плодного яйца

Срок беременности характеризуется определенными значениями внутреннего диаметра. Цифровое значение СВД постоянно варьируется, поэтому срок считается с погрешностью от недели до полутора. Более достоверным признаком для уточнения срока беременности по УЗИ являются показатели КТР (копчико-теменного размера). Следует заметить, что копчико-теменной размер эмбриона менее подвергается индивидуальным колебаниям по сравнению к среднему внутреннему диаметру плодного яйца, а следовательно, используется чаще для установления достоверного срока вынашивания. Ошибка составляет примерно три дня.

Когда плод хорошо визуализируется, то срок определяется по длине плода, а не по показателю внутреннего диаметра. Копчико-теменной размер фиксируется при проведении планового УЗИ и отражает настоящий размер плода в сочетании с примерным весовым показателем плода. Как правило, измерение показателей КТР используется до 12 недель вынашивания, а на более поздних УЗ-исследованиях применяется бипариетальный диаметр окружности головы и живота плода.

Содержание

• 1. Ориентировочные показатели СВД, в зависимости от сроков вынашивания
  • 2. Ультразвуковое исследование на малом сроке вынашивания
  • 3. Типичные признаки и особенности имплантации плодного яйца
  • 4. Сроки проведения плановой ультразвуковой диагностики
  • 5. Комментарии посетителей по теме статьи

Ориентировочные показатели СВД, в зависимости от сроков вынашивания

• Когда показатели диаметра плодного яйца приблизительно 4 миллиметра, то срок беременности составляет не более 5-ти недель. Возможно предположить, что со дня зачатия прошло порядка четырех недель.
  • Ближе к пятой неделе диаметр достигнет 6 миллиметров.
  • Спустя несколько дней плод становится 7 миллиметров.
  • К концу 6-ой недели диаметр увеличивается до 12 — 18 миллиметров.
  • Усредненное значение СВД на сроке шести недель и пяти дней составляет 16 миллиметров.
Плодное яйцо на УЗИ

Безусловно, будущую маму волнует следующий вопрос: как интенсивно растет плод во втором и третьем триместре? С уверенностью можно сказать, что до 15 — 16 недель его диаметр ежедневно подрастает на один миллиметр. Затем его значение увеличивается в среднем на 2 — 2,5 миллиметра каждый день. В пограничный период 16 — 17 недель прекращают измерять внутренний диаметр плодного яйца, ориентируясь на более достоверные показатели.

Ультразвуковое исследование на малом сроке вынашивания

Проводят диагностику со следующими целями:

Диагностика локализации плодного яйца

1. Установление точной локализации плода (в полости матки или за её пределами). При расположении плода вне матки идет речь о внематочной беременности. Когда плод не удается визуализировать или же процесс распознания значительно затрудняется, то прибегают к точному определению сердцебиения эмбриона. Признаки жизнеспособности плода могут обнаруживаться в области маточных труб или брюшной полости.

Кроме данного осложнения, на первоначальных этапах беременности могут появиться и другие осложнения: например, измененная форма плодного яйца; неправильное прикрепление; высокий риск отслойки плаценты и прочие патологические нарушения.

2. Определение одно- или многоплодной беременности не составляет особого труда. В маточной полости располагаются два или более плода с активной жизнедеятельностью.

3. Оценка основных размеров плодного яйца и эмбриона и сравнение их с показателями нормы.

4. Изучение правильности строения эмбриона и плодного яйца для исключения серьезных врожденных аномалий развития. Это могут быть хромосомные мутации (к примеру, синдром Дауна).

5. Оценка показателей жизнедеятельности проводится на основании наличия сердцебиения, которое обнаруживается уже на пятой неделе вынашивания. Двигательная активность эмбриона достаточно хорошо определяется уже после седьмой недели вынашивания.

На начальном этапе движения настолько слабы и единичны, что их едва возможно различить при проведении УЗИ. По мере роста эмбриона двигательная активность начинает напоминать характерные сгибательные и разгибательные телодвижения, а затем и активные движения верхними и нижними конечностями. Так как отдельные моменты двигательной активности довольно непродолжительны по времени и исчисляются секундами или их долями, то для регистрации факта жизнедеятельности плода используется определение сердечной деятельности.

6. Обнаружение в одном из яичников желтого тела. Это маленькое кистозное образование обеспечивает организм будущей мамы важными гормонами для сохранения плода на ранних стадиях развития.

7. Исследование амниона и хориона сводится к их соотношению в зависимости от срока вынашивания уже в первом триместре. На основании полученных результатов УЗИ можно прогнозировать дальнейшее течение и исход беременности.

УЗИ незаменимо для определения возможных проблем с беременностью

8. Диагностика угрожающего выкидыша посредством УЗИ позволяет распознать ранние симптомы, которые характеризуются явным утолщением одной из стенок маточной полости, а также значительным увеличением внутреннего зева. По УЗИ при возможном выкидыше оценивают показатели жизнедеятельности плода и состояние матки и плаценты в целом.

9. Диагностика заболеваний и возможных пороков развития женской половой сферы (аномалии развития влагалища или матки). Любое отклонение от нормы определяет течение и исход беременности.

Типичные признаки и особенности имплантации плодного яйца

Зачастую плодное яйцо прикрепляется к стенке матки по истечению нескольких дней после состоявшегося незащищенного полового акта, а затем происходит внедрение яйцеклетки после оплодотворения в слой эндометрия. С данного момента в организме женщины начинает активно вырабатываться гормон ХГ (хорионический гонадотропин), на который и реагирует тест — полоска на беременность.

Имплантация плодного яйца

Не всегда проверочный тест будет положительный, поэтому необходимо прибегнуть к достоверному анализу крови на определение ХГ. После получения положительного результата тестирования необходимо в кратчайшие сроки обратиться к гинекологу в женскую консультацию для постановки на учет и дальнейшего наблюдения на протяжении девяти месяцев.

Сформированное плодное яйцо — это самый верный признак наступившей беременности. Оно имеет характерную форму овала и достаточно хорошо визуализируется на УЗИ на третьей неделе отсутствия менструации.

Сам же эмбрион возможно разглядеть, только когда срок достигнет пятой недели. Если же врач УЗИ не обнаруживает эмбрион в плодном яйце, то исследование повторяют примерно через полмесяца. Как правило, эмбрион становится более отчетливо виден, а также определяется его сердцебиение. В иных случаях речь идет о патологическом развитии или же вовсе о застывшей и неразвивающейся беременности.

Именно поэтому очень важно пройти УЗИ на предмет исключения возможных осложнений для дальнейшей корректировки ситуации. Первый триместр является самым важным периодом вынашивания, так как на всем его протяжении идет активная закладка всех органов и систем будущего малыша.

Сроки проведения плановой ультразвуковой диагностики

По результатам ВОЗ определены строгие периоды для проведения обязательных ультразвуковых исследований на протяжении срока вынашивания будущего малыша.

Обязательно выполнение трех УЗИ-скринингов

В иные временные промежутки поведение обследования назначается строго по индивидуальным показаниях со стороны мамы и плода:

• первое УЗИ обследование рекомендуется проводить в 12 — 14 недель;
  • второй скрининг назначают на 20 — 24 недели;
  • третий раз посетить УЗИ необходимо в 32 — 34 недели вынашивания.

Сроком очередного обследования нежелательно пренебрегать, так как именно в указанный период вынашивания возможно распознать пороки развития плода. И если возникнет вынужденная необходимость — прерывание по медицинским показаниям. Последнее скрининговое обследование возможно проводить и в более позднее время.

Результаты текущей диагностики могут значительно выбиваться за рамки нормальных показателей, но это далеко не является поводом для беспокойства. Не стоит забывать, что развитие каждого ребенка имеет свои характерные особенности. Однако игнорировать выявленные симптомы также не стоит.

Желтое тело при беременности

Обнаружение желтого тела на УЗИ это явный признак беременности. Желтое тело – это железа женского организма, которая образуется во время овуляции и может оставаться активной до 12 недель. Чем дольше срок ее жизни, тем выше вероятность беременности. Если женщине не удается забеременеть, то, возможно, виной этому патологии железы. 

Желтое тело при беременности

Во время овуляции яйцеклетка созревает и покидает фолликул. Если в этот период оплодотворения не происходит, то через месяц созревает новая яйцеклетка, а старая выводится из организма во время менструации. По завершении овуляции образуется вырабатывающая гормоны (прогестерон и эстроген) железа, которую называют желтым телом. Если оплодотворения не произошло, то оно уменьшается, перестает вырабатывать прогестерон, и начинается менструальный цикл. А при беременности желтое тело остается активным, прогестерон предотвращает появление новых яйцеклеток и не дает развиться менструации. Железа исчезает в тот период, когда плацента начинает вырабатывать нужные вещества самостоятельно.

Патология желтого тела

Заболевания желтого тела могут стать причиной бесплодия. При недостаточном развитии эта железа вырабатывает низкое количество прогестерона, неспособное подготовить матку к беременности. В итоге оплодотворения не происходит.

Существует несколько причин этой патологии:

• генетическая предрасположенность;
  • болезни яичников;
  • послеоперационная недостаточность;
  • постмедикаментозная недостаточность;
  • болезни почек;
  • болезни печени.

Симптомы гормональной недостаточности

О возможной патологии железы говорят следующие признаки:

• нарушение менструального цикла;
  • нарушение имплантации яйцеклетки;
  • невынашивание беременности.

Во время нарушения цикла при недостаточной выработке прогестерона сроки удлиняются, и нарушается механизм оплодотворения. Однако бывает, что прогестерон все же появляется достаточно для оплодотворения, но вот для вынашивания ребенка его уже не хватает. Тогда случается выкидыш.

Лечение гормональной недостаточности

Лечение патологии желтого тела при беременности носит симптоматический характер. Если в организме женщины производится недостаточно прогестерона, то его нужно принимать дополнительно. Существуют оральные, вагинальные или ректальные препараты, а также кожные кремы с прогестероном в качестве действующего вещества. Чаще всего назначаются Урожестан и Дюфастон. В стационарах могут назначить прогестерон в ампулах. Каждое лекарство следует принимать в определенные дни. Но перед назначением гормональных препаратов необходимо будет пройти полное обследование.

При медикаментозном лечении ведется постоянный контроль – пациентка проходит тесты на овуляцию, проверяется содержание прогестерона, наблюдается желтое тело на УЗИ.

В сети клиник «Медицентр» работают профессиональные врачи-эндокринологи, имеющие большой опыт лечения гормональной недостаточности желтого тела при беременности.

Наши клиники в Санкт-Петербурге

Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25

Записаться на прием

Специалист по бесплодию и сохранению фертильности

Зрелость яйцеклетки и триггер ХГЧ: почему у меня незрелые яйца?: Эдвард Дж. Рамирес, доктор медицинских наук, FACOG: специалист по бесплодию и сохранению фертильности

Предупреждение о безопасности при COVID-19

ВОПРОС:

Мне 39 лет, я сделала 3 ЭКО. Во время первых двух ЭКО половина моих яйцеклеток была незрелой. Я извлек 25 (возраст 37) в первый раз и 16 (возраст 38) в следующий раз с 50-процентной зрелостью в обоих случаях. Тем не менее, у меня только что было извлечение яйцеклеток, где было извлечено 15, и только 2 яйца были зрелыми.

В этом случае они использовали общий ХГЧ, и доктор, кажется, хочет, чтобы я попробовал пересадить довольно дрянные эмбрионы, полученные в результате этого извлечения. Он не дает ответа на вопрос, почему при извлечении созрели только 2 яйцеклетки, а качество эмбриона было худшим для меня.

Имеет ли значение триггер ХГЧ?

Для второго поиска я использовал не общий ХГЧ, а Новарел. Я думаю, что использовал Овидрель для первого триггера. Считаете ли вы, что у меня генетический дефект и мне нужно пройти обследование? Я также думаю, что у меня есть некоторые признаки СПКЯ (прыщи и некоторые волосы в бакенбардах, которые я удаляю), но врачи не думают, что у меня СПКЯ, потому что у меня регулярные менструации и нет избыточного веса. Тем не менее, я слышал, что многие женщины с СПКЯ производят незрелые яйцеклетки. Также думаю, что у меня может быть резистентность к инсулину, и я также слышал о связи между этим и незрелыми яйцами.

Буду признателен за понимание.

Эмма из Калифорнии

ОТВЕТ: Здравствуйте, Эмма из США (Калифорния),

.

Зрелость яйцеклетки на момент извлечения зависит от двух факторов: (1) размера фолликула в момент запуска и (2) адекватной стимуляции ХГЧ.

Во-первых, позвольте мне ответить на вопрос HCG . Если ХГЧ является неадекватной дозировкой или некачественным продуктом, то возможно, что фолликул и, следовательно, яйцеклетка внутри не получат адекватной гормональной стимуляции, чтобы пройти заключительную фазу созревания. Иногда яйцо не отделяется от стенки, поэтому яйцо не может быть извлечено, но в противном случае оно не созреет. Что касается размера фолликула, обычно требуется, чтобы фолликул достигал как минимум 16 мм, чтобы гарантировать, что яйцеклетка внутри созрела. Физиологически, по мере роста фолликула в результате стимуляции ФСГ яйцеклетка растет к зрелости. Когда яйцеклетка достигает зрелого размера, последним действием является ХГЧ или ЛГ, которые являются физиологическим триггером, заставляющим яйцеклетку пройти заключительную фазу созревания и отделиться от стенки.

Если фолликул меньше 16 мм, яйцеклетку еще можно извлечь, но она не созреет. Здесь в игру вступают «искусство» и опыт Врача. Это его/ее решение относительно того, когда будет оптимальное время для срабатывания. Цель, или то, что должно быть целью, состоит в том, чтобы вызвать, когда большинство фолликулов достигли зрелого размера, но не позволять этому продолжаться так долго, чтобы вы начали терять более крупные фолликулы. Этот баланс является ключевым. В моем случае я использую 50% зрелости в качестве исходного показателя, поскольку фолликулы имеют тенденцию расти с разной скоростью. То есть я стремлюсь к тому, чтобы не менее 50% извлеченных яйцеклеток были зрелыми. В большинстве случаев это намного больше.

Вы правы в том, что у пациентов с СПКЯ, как правило, много незрелых яйцеклеток, но это потому, что у них так много фолликулов, которые образуются в результате стимуляции

. В то время как нормальная женщина может производить 15-20 фолликулов, пациентка с СПКЯ часто производит 30-40 фолликулов. Поскольку они развиваются с разной скоростью, это приводит к разным уровням зрелости. Что касается лекарств, я предпочитаю Овидрель. В моем опыте (22 года) у меня были случаи, когда яйцеклетки не созревали из-за Новарела или Дженерика ХГЧ, поэтому я отказалась от них. Кроме того, Овидрел вводят подкожно, тогда как ХГЧ вводится внутримышечно, что делает его более болезненным.

Удачи,

Доктор Эдвард Дж. Рамирес, доктор медицинских наук, FACOG

———- ПОСЛЕДУЮЩИЕ МЕРЫ———-

ВОПРОС: Спасибо, доктор Рамирес. Была еще одна информация, которую я забыл включить. Перед тем, как я начал этот последний цикл, я был на трехмесячной дозе люпрона. Я начал заниматься стимуляцией ровно через три месяца после того, как мне сделали инъекцию люпрона, хотя у меня все еще были приливы и было только шесть фолликулов. Фолликулы выросли с 6 до 8-12 в день триггера. Обычно у меня количество фолликулов в подростковом возрасте в начале цикла. Я даже упомянул об этом доктору и сказал ему, что у меня все еще бывают приливы.

Возможно ли, что мои яичники были чрезмерно подавлены, что привело к тому, что только две незрелые яйцеклетки из 15?

Спасибо,

Эмма

Ответ:

Снова привет,

Обычно стимуляции, если она проводится в адекватной дозе, достаточно, чтобы преодолеть подавление Луптона, но я думаю, что ваше мнение может быть правильным, и что ваши яичники, возможно, были подавлены настолько, что не работали так же хорошо в последнем цикле и стимуляции было недостаточно, чтобы преодолеть это подавление.

Удачи,

Доктор Эдвард Дж. Рамирес, доктор медицинских наук, FACOG

Монтерей, Калифорния, США

Все о внутриматочной инсеминации (ВМИ)

Внутриматочная инсеминация — это процедура, повышающая шансы на зачатие. Он помещает сперму прямо в матку женщины.

5 причин выбрать гестационного перевозчика

Есть много способов стать родителями, особенно если вы столкнулись с бесплодием. Узнайте больше о причинах, по которым вы можете выбрать гестационного перевозчика.

Что такое фолликул и сколько фолликулов вам нужно?

Возможно, вы никогда раньше не слышали о фолликулах яичников и не ожидали, что они будут иметь такое значение для вас и вашей фертильности. Однако фолликулов , возможно, являются одной из самых неотъемлемых частей репродуктивной системы женщины, и количество фолликулов у вас часто является прямым способом определения вероятности естественного зачатия или того, какое вспомогательное лечение бесплодия, такое как ЭКО, вам подойдет.

Фолликулы и фертильность неразрывно связаны, и, когда вы начинаете свой путь к вспомогательному лечению бесплодия, может быть полезно понять, что такое фолликулы и какую роль они играют в этом процессе. В этой статье мы объясним , что такое фолликул точно, сколько яйцеклеток находится в фолликуле, размер фолликула, необходимый для ЭКО, как можно контролировать фолликулы в ваших яичниках с помощью ультразвука и гормонального анализа, и какие у вас есть варианты, если в фолликулах не будут обнаружены яйцеклетки во время ЭКО .

Что такое фолликул?

Фолликулы представляют собой небольшие мешочки с жидкостью, расположенные на внешнем слое яичников и содержащие незрелые яйцеклетки (ооциты). Когда приходит время, и фолликул вырастает до нужного размера, он разрывается и высвобождает созревшую яйцеклетку, готовую к оплодотворению. Распространенным заблуждением является то, что каждый фолликул выпускает несколько яйцеклеток. Однако, что касается вопроса о сколько яйцеклеток в фолликуле , ответ: только одна.

Это научный процесс, лежащий в основе овуляции, которая обычно происходит ежемесячно у большинства женщин в период между половым созреванием и менопаузой. С каждым циклом начинают развиваться несколько фолликулов, но обычно только один из них выпускает яйцеклетку. Фолликулы, которые не выпускают яйцеклетку, распадаются. Этот процесс известен как атрезия и может произойти на любой стадии развития фолликула.

Сколько фолликулов должно быть в яичнике?

Трудно сказать сколько фолликулов должно быть в яичнике так как невозможно реально подсчитать сколько фолликулов в яичниках у женщины. Пока фолликул не начинает развиваться, он известен как примордиальный фолликул. Эти примордиальные фолликулы микроскопические, размером всего 25 микрометров (0,025 миллиметра). Они слишком малы, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом, и их нельзя обнаружить с помощью УЗИ или любого другого теста.

Однако, как только гормональные сигналы вызывают развитие фолликулов, и они начинают созревать и расти, они становятся известными как антральные фолликулы и имеют размер до 10 мм. Затем они видны на УЗИ и могут быть подсчитаны. Это не показывает общее количество фолликулов в яичниках женщины, но просто отмечая количество видимых антральных фолликулов, можно определить состояние резервов яичников женщины (количество оставшихся яйцеклеток).

Фолликулы и фертильность

Ультразвуковое исследование антральных фолликулов (AFC) может быть выполнено на начальных этапах исследования бесплодия, чтобы помочь вам решить, могут ли вспомогательные методы лечения бесплодия, такие как ЭКО, быть подходящим вариантом для вас.

Рост и развитие фолликулов также тщательно контролируются во время лечения бесплодия. При ИВИ проводят серию из 3 или 4 УЗИ, а также измеряют количество эстрадиола в крови, чтобы убедиться в нормальном росте и развитии фолликулов во время лечения.

Эстрадиол представляет собой тип эстрогена, который является основным половым гормоном у женщин и секретируется фолликулами яичников. Поскольку фолликулы растут и развиваются каждый месяц, они производят эстрадиол, поэтому важно сдать анализ крови для проверки уровня эстрадиола, чтобы измерить не только количество фолликулов и яйцеклеток, но и их здоровье.

Размер фолликула, необходимый для ЭКО

В качестве подготовки к ЭКО может быть рекомендована стимуляция яичников. Он состоит из введения ежедневных инъекций, которые заставляют яичники, вместо производства одной яйцеклетки, что они делают естественным образом каждый месяц, производить больше ооцитов, чтобы можно было получить большее количество эмбрионов. Производство большего количества доступных яйцеклеток может, конечно, увеличить шансы на успех лечения.

Однако важнее всего качество разрабатываемых яйцеклеток, поэтому в IVI мы также будем следить за размером и состоянием фолликула, чтобы добиться оптимальных результатов. Когда фолликулы достигают надлежащего размера (обычно около 18–25 мм) и мы считаем, что имеется подходящее количество ооцитов, мы планируем пункцию фолликулов через 36 часов после введения инъекции гормона ХГЧ. Это заставляет ооциты созревать так же, как и в естественном цикле.

Что происходит, если в фолликулах при ЭКО нет яйцеклеток?

В IVI мы принимаем все возможные меры, чтобы способствовать успешному и здоровому росту ваших фолликулов и стимулировать увеличение производства яйцеклеток, чтобы обеспечить оптимальные шансы на успех лечения ЭКО.

В редких случаях пункция фолликулов может привести к тому, что яйцеклетки не будут извлечены из фолликулов. Даже если фолликулы могут быть здоровыми и расти, это не обязательно означает, что они будут производить яйцеклетку. Если есть нет яйцеклеток в фолликулах, тогда лечение ЭКО не может быть завершено в этом случае. Это не означает, что последующее лечение не будет успешным, поскольку реакция фолликулов различается, а на рост яйцеклеток могут влиять различные факторы. Существует также возможность использования донорских яйцеклеток, если вы не сможете зачать ребенка, используя свои собственные яйцеклетки.

Что произойдет, если фолликулов слишком много?

При проведении стимуляции яичников существует вероятность развития синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ). Это когда ваши яичники чрезмерно стимулируются и производят слишком много фолликулов и зрелых яйцеклеток. Большое количество фолликулов в яичниках может привести к осложнениям со здоровьем, и к СГЯ следует относиться осторожно.

Если вы моложе 30 лет, у вас синдром поликистозных яичников (СПКЯ) или у вас ранее был СГЯ, вы можете подвергаться большему риску. В процессе вашего первоначального тестирования и скрининга мы учтем эти факторы и сможем определить, подвержены ли вы риску развития СГЯ, приняв необходимые меры, чтобы свести его к минимуму в течение вашего цикла лечения.

Мы также тщательно следим за ростом ваших фолликулов на протяжении всего лечения и сможем немедленно определить, разовьется ли СГЯ. В большинстве случаев это не должно повлиять на ваше лечение бесплодия, которое должно продолжаться в соответствии с планом.

Важны ли фолликулы для лечения ВМИ?

ВМИ (внутриматочная инсеминация) — один из самых простых методов вспомогательного бесплодия. Сперма мужчины готовится в лаборатории, а затем помещается непосредственно в матку женщины, что увеличивает шансы на то, что сперма достигнет яйцеклетки и оплодотворит ее. IUI может быть очень успешным методом лечения для пар с низкой подвижностью сперматозоидов или проблемами с овуляцией, или для пар с неустановленными причинами недостаточной фертильности.

Как обсуждалось ранее, чем больше фолликулов, производящих здоровые яйцеклетки, тем выше шансы на успешное естественное или искусственное зачатие. Это означает, что здоровье и рост фолликулов важны для лечения ВМИ. Таким образом, существует возможность помочь процессу ВМИ с помощью стимуляции яичников, как при ЭКО.

Какова вероятность успеха ВМИ с одним фолликулом?

В среднем за цикл вырабатывается от десяти до двенадцати фолликулов, но это может варьироваться от человека к человеку и зависит от множества факторов, таких как возраст, история болезни и ваша индивидуальная реакция на стимуляцию яичников.

Хотя наличие большого количества фолликулов идеально подходит для лечения бесплодия, это не обязательно означает, что меньшее количество повлияет на ваши шансы на успех. Большее значение имеет качество производимых яиц, а не их количество. Таким образом, успешное лечение бесплодия все же возможно, даже если вы произвели только несколько фолликулов или даже один здоровый, зрелый фолликул, из которого высвобождается жизнеспособная яйцеклетка.

Помните, что для рождения ребенка требуется всего одна яйцеклетка, а для образования здоровой яйцеклетки требуется всего один фолликул.

Оставьте комментарий