30 недель роды – Роды в 30 недель — роды в 30 недель беременности — запись пользователя эля (id1109351) в сообществе Благополучная беременность в категории Преждевременные роды

Содержание

30 неделя беременности родился – Womin.ru

Если ребёнок рождается до 37 недели беременности, то роды считаются преждевременными. На выживаемость малышей влияют сроки, своевременная помощь.

На 30 неделе начинают функционировать нервные клетки ребенка, уже более развит мозг. Происходит формирование нервных волокон, около которых образовывается защищающая оболочка. Начинает разглаживаться кожица у малыша, но, в тоже время, она остается немного сморщенной. Кроха также покрыт защитной смазкой. Лануго – природный пушок постепенно исчезает. Но есть такие случаи, когда детки рождаются с природным легким пушком на теле, в этом нет ничего страшного. Ведь ненужная растительность исчезает в первые дни жизни малыша. Очень большую работу совершает печень малыша – работу по накоплению железа для будущего снабжения кровяными клетками в течение первого года жизни малютки. Ритмично бьется сердечко ребенка, у девочек сердце бьется хаотично и быстро, а у мальчиков это происходит спокойнее и размереннее.

На 30 неделе беременности у малыша становится все меньше места для движения. Ребенок занимает ровно-то положение, в котором, скорее всего, появится на свет. Он ведет себя в животике довольно спокойно, так что резкие толчки должны насторожить маму. Зато малыш уже активно зевает, улыбается, моргает. Так же у крохи к этому времени открыты глазки, и он уже может реагировать на свет.

Роды на 30 неделе беременности

У восьмимесячных проблемы именно с легкими,они как раз в стадии развития,это гдето 35-37 недяля.И если до этого срока,легкие созревают уже в кувезе под вречебным присмотром.То в этот период ни то не се!У меня дочь тоже в 36 недель родилась.Но я до этого лежала на сохранении и мне какие-то таблетки давали для раскрытия легких.Но и дочь родилась 3600)По моим-то расчетам срок был еще меньше)Никаких проблем не было,принесли сразу на кормление,видимо таблетки подействовали.

у меня дочка родилась на 36ой неделе — практически никаких проблем со здоровьем не было (с желтушкой полежали в больнице и по неврологии немного перестраховались, слишком быстрые роды были). А сын родился семимесячным (на 33ей неделе), неделю в реанимации лежал (одно легкое не полностью раскрылось). Так что мне кажется, все относительно и никогда нельзя однозначно сказать, как все сложится…

У меня и сын, и дочка родились на 36-ой неделе. Оба в порядке. Оба КС, сын — экстренно, дочка — планово. По моему мнению, чем дольше ходишь, тем лучше — 8 месяцев однозначно лучше 7

6,5 лет назад родила сына на 36-37 неделе (ПДР — 18 октября, родила 21 сентября)закричал сразу, вес 2970, рост 49 см, в кювезе не выхаживался, грудь взял сразу, был готов к выписке через 6 дней. Так что каждый случай индивидуален

christinka_k

7 фев 2012, 16:08

Дочка старшая родилась на 31 неделе с весом 1.5 кг.. Сутки на ИВЛ была, потом сама задышала, но в кювезе почти 2 месяца лежала, пока 1.9 кг не набрала. А рядом мальчишка лежал, и вес больше, и срок — так его несколько раз обратно отправляли в реанимацию . Но я поддерживаю, что чем дольше в животе сидит лялька, тем лучше

Хотя теорию про 7 и 8 месяцев слышала неоднократно

Their crazy mommy

7 мар 2012, 20:18

Поэтому34-недельные недоношенные могут иметь меньше проблем, чем рожденные на 36 неделе.

уж простите, но это ЧУШЬ.

Срок 34 недели — как бы порог. Именно на этом сроке большинство недоношенных деток выживает, но остается инвалидами на всю жизнь. все что раньше — не факт что выходят. все что позже — уже достаточно упитанно, и вполне развито.

Для того, чтоб не выжил ребенок, родившийся в 36 недель (простите, но это доношенная беременность) — должны быть серьезные осложнения в анамезе. Либо халатность врачей, которые не посчитали нужным проследить за деткой, который родился на месяц раньше и сразу отпустили его к маме в вольное плавание.

• неправильное развитие эпителиальной ткани,
  • повышенно артериальное давление,
  • инфекционное заболевание.

Нередко маловодие развивается у женщин, которыми вынашивается двойня. Вес малышей большой, а в срок 30 недель требуется много полезных веществ, однако организму трудно справиться с двумя малышам – это порождает дефицит. Маловодие может быть и результатом плохой работы мочеполовой системы. Подобное отклонение распространённое, поэтому не стоит бить панику, но и про лечение забывать не нужно.

Сексуальное влечение

Преждевременное рождение детей в период 22 – 27 недель беременности указывает на истмико-цервикальную недостаточность, попадание инфекции в плодный пузырь или же его разрыв. Детишки, рожденные в этот период, не выживают, а те, кто все-таки выжили, становятся инвалидами. Малыши, появившиеся на сроке 24 – 26 недель беременности, имеют шанс расти здоровыми в будущем;

Рожденные детишки на сроке 28 – 33 недели, особенно в период 29 – 30 недель беременности могут самостоятельно дышать почти сформированными легкими. Поддержка организма кислородными препаратами и специальные боксы помогают сохранить малышам жизнь. Причиной преждевременных родов в 30 недель беременности являются различные осложнения, несовместимость групп крови матери и ребенка;

Преждевременные роды на сроке 35, 36, 37, 38 недель не несут опасности новорожденным. Важно чтобы преждевременные роды 30 недель спустя происходили в роддоме или специальном медучреждении. Чтобы детишки, рожденные раньше срока, смогли быстрее созреть и окрепнуть, им нужно пройти медикаментозное лечение. Причинами преждевременных родов после 30 недель является гипоксия плода из-за плацентарной недостаточности.

Последствия преждевременных родов в 30 недель зачастую имеют негативный характер. К этому моменту все системы и органы малыша уже сформированы, однако не готовы к нормальному функционированию.

Второй этап выхаживания — интенсивная терапия новорожденных

Когда ребенок в состоянии самостоятельно дышать и отпадает необходимость в искусственной вентиляции легких, начинается второй этап выхаживания, который обычно проводится в отделении интенсивной терапии новорожденных. Здесь недоношенные дети тоже помещаются в кувезы. В отличие от отделений реанимации, отделения интенсивной терапии не оборудованы аппаратами искусственной вентиляции легких. Тем не менее, здесь обеспечивается дополнительная подача увлажненного и подогретого кислорода в кувезы, а также оптимальный влажностный и температурный режим. Ребенок находится в кувезе до тех пор, пока не сможет самостоятельно поддерживать температуру тела и обходиться без дополнительной подачи кислорода. Сегодня считается доказанным тот факт, что во время пребывания в стационаре недоношенному ребенку необходимо общение с матерью. Малыш должен слышать материнский голос, чувствовать ее тепло, что достигается при помощи так называемого метода кенгуру. Этот метод выхаживания недоношенных детей впервые был применен в тех бедных и слаборазвитых странах, где по чисто экономическим причинами не было средств обеспечить всех недоношенных детей кувезами, оснащенными всем необходимым для поддержания постоянной температуры оборудованием. Суть метода состоит в том, что ребенок выхаживается, находясь в непосредственном контакте с кожей матери — у нее на груди и животе. Мама надевает свободную, расстегивающуюся спереди одежду, на ребенка надет подгузник[/u] (и, может быть, шапочка). Малыш помещается между грудями, одежда застегивается во избежание потери тепла. Температура ребенка контролируется медсестрой или мониторами. Исследования показали, что материнское тепло прекрасно согревает ребенка и температура его тела поддерживается на должном уровне. Дыхание также становится более правильным и стабильным, равно как и сердцебиение и насыщение крови кислородом. Мало того, кожа ребенка заселяется микрофлорой матери, что способствует процессам выздоровления. К этому методу выхаживания можно перейти, когда при относительно удовлетворительном состоянии ребенок все еще нуждается в искусственной терморегуляции и наблюдении за сердцебиением и дыханием.

• повышение тонуса матки. Беременная предъявляет жалобы на тянущие либо схваткообразные боли внизу живота и в пояснице;
  • чувство давления и распирания в области влагалища;
  • учащённое мочеиспускание — симптом низкого расположения предлежащей части.

При преждевременном разрыве плодных оболочек беременная женщина жалуется на жидкие выделения из половых путей. При обильном подтекании околоплодных вод уменьшается объём живота беременной, снижается высота дна матки (ВДМ). В случае развития хорионамнионита появляются симптомы интоксикации: чувство озноба, повышение температуры тела.

Недоношенного ребенка кормят через каждые 2-3 часа, в зависимости от веса: чем меньше вес, тем чаще надо кормить, ночью перерыв может увеличиться до 4-х часов.

Многие мамы думают, что чем больше ребенок выпьет молока, тем больше наберет вес. На самом деле, недоношенный малыш не может усвоить большое количество молока, и перекармливание приведет к патологии желудочно-кишечного тракта.

Следует также отметить, что провести тест можно не только в больнице, но и домашних условиях. При этом результаты будут не менее достоверны, как и в случае проведения теста врачом, так как данный тест прост в использовании и всегда дает хороший результат.

womin.ru

tatushki-na-noge — запись пользователя Ирина (id1540287) в сообществе Благополучная беременность в категории Рассказы о родах

Много букв.... поэтому подкат.

Итак, начну с того, что примерно в 20 недель мне на шейку матки поставили серкляж - ШВЫ и поставили пессарий. Прописали строжайший постельный режим. Вот я и лежала честно! Лежала и мечтала, что вот долежу до 30 недель и начну помаленьку собирать приданое - благо все есть, только достать и привести в порядок! Вот выйду в декрет и сразу.... В декрет меня отправляют 31 марта! И вот утром 31 я прихожу в жк... Лифт не работает... Отдайте документы на первом этаже, поставьте печать на втором, подпись врача на четвертом, вернитесь на первый и получите первый пакет документов... За вторым придете через час (это при том, что ждать-то в жк придеться - час до дома в одну сторону только добираться!) Короче, побегала, чувствую - МОКРО... В туалет - кровь! К врачу - Ну вам на сохранение надо... Я говорю: "Давайте направление и вызывайте скорую". Она: "Нет, на вашем сроке можно и домой съездить,вещи собрать и по скорой уехать" Караул!!!! Я к заведующей, ее нет!!! Все, еду домой. Пока муж с работы приехал (сын то на него остался), пока вещи, скорая час десять ехала...дорога до роддома (перинатальный центр, 4ка).... вообщем 31 марта в 23 часа я поступила с кровомазанием... Положили меня в предродовую и решили, что можно сохранить! Цепляют на меня КТГ и ставят магнезию капельно. А я чувствую, что схватки поперли!!!! ООООО!!!! Говорю, у меня схватки... Они "Снимем". Ну чтож я честно жду, пытаюсь сохранить свое чудо - в 20 недель же получилось, пусть ходила на утку, пусть муж колтуны из волос вычесывал, но получилось ведь!!! Кровомазание плавно переходило в кровотечение...

Через 12 часов мучения, а схватки при неснятых швах и кольце - это ад, в 11 утра меня соизволили посмотреть на кресле... Запомнила слово в слово... Цитирую "Шейка - то в кольце, только швы прорезали ее уже! Там свищи толщиной с мой палец...сохранить нет возможности. Посмотри -ка" Это она девочке-интерну сказала. Господи, а зачем же вы меня так долго мучили -то???? В 11:30 мне сняли кольцо и швы. Кольцо думала с маткой выдернут... Оно присосалось ребром каким-то куда-то... боль минутная, но страшная... Стоил ли говорить, что раскрытие поперло тут же на кресле...

Все, отвели меня в соседнюю палату, говорят сейчас поставим анастезию эпидуральную... ЗАЧЕМ??????? Я боль терплю прекрасно! У меня татушка на пол спины...(Я им это все и говорила! Чего не скажешь, когда больно )))))) Да больно, да адски... но все это проходяще же! Они : "Строгие показания при недоношенном сроке" Я хочу написать отказ.. Они "Ну пишите, все равно поставим!" Я ее не хотела, потому что у меня одна почка....непонятно как эпидуралка могла повлиять на нее... Короче поставили! Гадость ... больно, неприятно.. и еще и весь персонал на спину мою созвали полюбоваться! Вы видели таких драконов? Больно? Долго кололи?.... ЛЮДИ!!! АУ!!!!! ВЫ МНЕ АНАСТЕЗИЮ СТАВИТЕ! ПРИ СХВАТКАХ! Я была в шоке! Мне-то страшно... они мне иголкой в спинной нерв пытаются попасть и при этом какие-то праздные вопросы.... Уф! К слову по пмне так фигня эта анастезия... ног не чувствовала, а схватки все как и до анастезии!

Через 1,5 часа, в 13: 00, посмотрели прям на кровати.... 5 пальцев. Тут же воды отошли - все кровать залилась!!! Все, говорит Кохан (врач), поехали рожать! КАК? 5 пальцеа всего? А потуги? Нет же их? Она : "Поехали, ты ж не первородка, без потуг родишь!" Перелезла я сама на кресло..(."без ног" трудновато будет, скажу я вам). Кохан говорит:"Сейчас сделаем эпизоитамию!" ЗАЧЕМ?????? оооооо?????? Опять же по строгим показаниям при недоношенной беременности... надо максимально ослабить родовые пути, чтоб ребенок прошел легко! У меня возник вопрос - а зафиг тогда на 5 пальцах рожать и резать промежность? Можно было 10 дождаться и тот же результат был бы! Она: Да успокойтесь вы уже, тужтесь!

Со второй попытки - потуги, в 13:25, 1 апреля, родилась моя дочь! К слову я не была уверена, что девочка будет... Смотрю -маленькая, с длинными волосами... слышу - кричит! Девочки! КРИЧИТ! САМА! И ДЫШИТ! Сразу отрезали пуповину и унесли ее! Без всяких выкладываний на живот... но это понятно - надо срочно проверять все было и в кювез. Я тем временем родила послед... и стали меня шить..... Шьют - шьют.... Час прошел.... В голове вопрос: почему не идут неонатологи? Что с дочей? Почему не говорят ни вес, ни рост... Шьют.... Прошло два часа! Два с половиной! Заканчивают! Где неонатологи????

И вот пришел он! Неонатолог наш! Все хорошо с вашей девочкой! Дышит сама! Вес 1680, рост 38 см. Находится будет в реанимации, в кювезе. Через сутки можете к ней прийти...

Вот и все! Я ничего не успела понять толком! 12 часов сохранялась... и за два часа родила (период от снятия швов до первого крика). На родах были : два врача, две акушерки, два неонатолога и три интерна.

" Да, не смогла потрогать и прижать к себе... Не смогла дать грудь.... Но дочь моя жива, дышит... и скоро я ее увижу " - так я думала, лежа в палате и плача, когда уже никто не видел...

P.S. Рассказ о выхаживании и фото будут в разделе "Рассказы о родах" , под названием "Мои роды в 30 недель. Том 2 "Выхаживание""

www.babyblog.ru

🔍 популярные вопросы про беременность и ответы на них

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме «Роды на 30 неделе беременности». Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

УЗИ 35 недель! Весим мы 2350 кг Размеры плода написали на 34 недели и 2 дня🤦♀️ Шейка 23,8 Лёгкие 2 степени зрелости Головка низко в полости таза Завтра ложусь в роддом на сохранение 🙈🤦♀️

Ну вот наконец-то сходила на прием в ПЦ. Сделали УЗИ, 35 недель ребенок сроку соответствует, БПР 94, ОГ 32,8 ОЖ 32,8 ДБ 68. Многоводие прошло. Лежит правильно. Доплер тоже все в норме. Степень зрелости плаценты 2. Расстроило только что обвитие одно на шее у моей ляльки(( но сказали что не страшно, еще распутается. Очень надеюсь на это! Видимо мы крупные будем, сейчас вес 2900-3150 гр. а еще…

Девочки подскажите! Сегодня сходила на Узи, 35 неделя, тазовое предлежание, вес 2580 гр. Врач говорит если не перевернется то кс. Что делать?

УЗИ 35 недель, сказали крупный плод будет;( теперь я не знаю что и делать, думаю проситься на кс… ;(((

Сходила на УЗИ вчера. Было рекомендовано повторить его через 10-14 дней… в прошлый раз делала 18 января в ПМЦ. Тогда сказали, что малыш маловесный (33-34 недели, вес 1500-1600, по доплеру все ок) В итоге сходила вчера. Расстроилась пипец как :(УЗИ делала глав врач клиники, где я веду беременность. Сделала УЗИ, сказала подождать расшифровку. В итоге, хотела я уже уходить, а админ говорит…,…

Сегодня нам 35 недель и 5 дней,36 почти.Вот недавно упала, хорошо не на живот поэтому пошла на УЗИ чтоб не думалось.Малыш весит 2800, все параметры на 36 недель, единственное обе лоханки расширены, узистка сказала сделать обязательно узи после рождения ребенка, но на узи в 22 и 29 недель нормально всё было, если б было что-то серьезное говорит уже увидели бы ранее на узи.Степень зрелости…

У кого сегодня 35 недель? кто сегодня ходил на узи? Кто счастливый как слон🐘? Яяяяя) Сегодня была на узи)на богатырь💪 лег правильно, вниз головкой! сказали что все хорошо! малыш развивается как и должен👌.Во время узи мой крошик попозировал, чтоб маме фотографию напечатали(врач сказала что такой профиль не всегда удаётся сфотографировать, а точнее редко).А потом лег, и стал сосать пуповину… Я…

Вообщем сегодня любовались своей красавицей)) На узи был муж, еще и мама с папой мои изъявили желание на внучку глянуть))) они в восторге!!! папа кажется даже слезу пустил, когда ее увидел=)) стадия структурности (я так понимаю про плаценту) — 2. весим 1936гр. срок по мес. 35 недель, а в заключении написано(ну нам и так сказали) что размеры плода соответствуют сроку 32-33 нед. и получается по…

Вымотали мне все нервы с этими узи. Ну да ладно главное срок поставили новый, определились с пдр.Кто делал в 35 недель узи сколько весят детки и сколько в итоге родились?

Была на узи сегодня, что мы имеем: вес 2590, соответствует моим 35 неделям, плацента 2 степени зрелости, воды в норме, кровоток не нарушен. Единственное, что огорчило-однократное обвитие пуповиной вокруг шеи! Ну вот не могут мои дети без этого обвития! Обязательно под конец беременности оно появляется! Думала хоть в этот раз нас стороной это обойдет.И хоть знаю, что не опасно это, у многих…

Сходила на УЗИ))) если честно жутковато стало)))у меня 35 недель, малышка на 36, легкие полностью созрели, состояние живота на 38 недель, плод крупный!!!я сказала что еще у меня все тянет и дергает, а она говорит- продержись еще хотябы 10 дней!!!!короче я в шоке, завтра на консультацию к гинекологу!!! что-то я в шоке)

Девочки, а сколько весили ваши малыши в 35 недель (34 недели и 5 дней) и сколько родились? Сегодня иду на узи, хочу примерно представлять какой вес будет у сыночка при рождении.

Вот капец… хожу в дневной стационар… меня там осмотрела заведующая и сказала ,, Что то мелкий он у тебя!!! В развитии отстал видать!» все… у меня паника… я думаю как так… все говорят что слоник… что рожу под 4 кг… а заведующая заявила обратное… отправилась я на УЗИ….Захожу в кабинет… дрожащим голосом сообщаю вердикт заведующей… ложусь… и что вы думаете… по сроку месячных 35 недель и 5…

Все хорошо вес 2940 и рост 46 см )) из за переезда с Краснодара не успела на УЗИ в 32 недели так записали вот только на 35 недель все анализы сдала пойду на приём в понедельник )) хожу в ЖК на красного Урала ) очень мне там нравится ))

Доплер хороший, все кровотоки функционируют нормально.Плацента 3 ст. зрелости. Малыш развит на 35 недель. Срок родов по М 23.05, по УЗИ 22.05. Вес 2650 грамм.Обвития пуповиной уже нет. Поставили умеренное маловодие, кто-то знает что это значит? И еще, плацента 47 мм, написали в заключении гиперплазия. ШМ вагинально 4,3 см Следущий доплер в 38 недель, из-за плаценты Фото пузеня. Низкий мой…

Сходила я на УЗИ, девочки. Развитие ребёнка на 35 недель 3 дня. Вес 2810 кгГоворят норм. Боюсь веса больше 4 кг (дочка первая столько родилась). Индекс амниотический жидкости 21. Это мало или много? (Погуглю ещё, конечно). Дочка смешная, курносая. Но! У меня опять плацента опустилась ((( не знаю, что и делать, ходить наоборот стараюсь побольше, чтоб родить легче было, а с плацентой лучше лежать…

Во вторник была на УЗИ, срок 35 недель. Третий раз подтвердили что будет мальчик 🙂 Вес-2441. Вот мой малыш

www.baby.ru

Роды на 30 неделе беременности

Начало родовой деятельности ранее 37 недель, в медицине принято называть преждевременными родами. Их началу способствуют многочисленные факторы, установить которые, порой очень сложно.

Чем могут быть вызваны роды в 30 недель?

Довольно часто преждевременные роды начинаются именно на 30 неделе беременности, Как правило, это происходит из-за:

• гипертонуса маточного миометрия;
  • стрессовых ситуаций;
  • хронических заболеваний репродуктивной системы;
  • инфекций половых путей;
  • наличия хронических заболеваний органов малого таза в анамнезе.

Наиболее часто началу родов в 30 недель способствует повышенный тонус матки, что часто наблюдается при многоплодной беременности, а также в тех случаях, когда плод крупный.

К чему могут привести роды в 30 недель?

Последствия преждевременных родов в 30 недель зачастую имеют негативный характер. К этому моменту все системы и органы малыша уже сформированы, однако не готовы к нормальному функционированию.

К примеру, дыхательная система в этот момент еще не способна полностью снабжать организм младенца кислородом. Как известно, в утробе матери он вместе с питательными веществами доставляется к плоду через маточно-плацентарную кровеносную систему. Кроме того, выработка сурфактанта, ответственного за раскрытие легких при первом вдохе, появившегося на свет малыша, происходит лишь на 37 неделе беременности.

Несмотря на это, нельзя сказать, что малыш, родившийся за 7-10 недель до намеченного срока, нежизнеспособен. Как правило, такие дети сразу после рождения переводятся в отделение интенсивной терапии, где их помещают в кувез и подключают к аппарату искусственного дыхания. Известны случаи, когда появившиеся в результате родов в 30 недель дети из двойни, спустя уже 2-3 месяца ничем не отличались от рожденных по сроку малышей.

Профилактика преждевременных родов

Огромную роль играет профилактика. Женщина, зная об угрозе преждевременных родов (повышенный маточный тонус) должна стараться избегать физических нагрузок, строго следуя указаниям врача.

womanadvice.ru

30 неделя беременности (вес плода, шевеления, роды)

Содержание статьи:

1. Плод на 30 неделе беременности
  2. Будущая мама
  3. Двойня

Плод на 30 неделе беременности

На этом сроке малыш уже достаточно подросший. Его длина составляет 37-38 см. В 30 недель беременности вес ребенка уже приблизился к отметке 1,5 кг. Будущий младенец уже не такой маленький и не может переворачиваться в животе у мамы каждый раз, когда это ему вздумается. Как правило, на 30-31 неделе беременности плод занимает определенную позицию. Хорошо, если это будет головное предлежание, т.е., если ребенок будет лежать головой к выходу матки. Однако нередко малыш может расположиться не так, как нужно. В таких случаях врач сможет сделать массаж, который поправит положение ребенка. Кроме того, женщине самой могут назначить некоторые физические упражнения, способствующие изменению положения плода. Иногда тазовое или поперечное предлежание является показанием к кесареву сечению.

Малыш растет и набирает вес. На сроке 29-30 недель беременности у ребенка активно происходит формирование зрительных функций. Если в помещении яркий свет, то ребенок сквозь стенки маминого живота сможет его увидеть. Активно развивается нервная система ребенка. Некоторые черты характера появляются у малышей именно на 30 неделе беременности. Увеличивается вес мозга малыша, который имеет уже много извилин. Теперь плод больше похож на новорожденного, хотя его голова еще выглядит большой по сравнению с тельцем.

Многие мамочки отмечают, что шевеления на 30 неделе беременности становятся другими, не такими как раньше. Малыш то активно бьется о стенки матки, то словно замирает, и его может быть не слышно долгое время – до 12 часов. Не стоит пугаться – теперь ребенок может спать, и их сон может длиться до половины суток. Но если шевелений малыша не наблюдается больше этого времени, стоит обратиться к врачу, который прослушает сердцебиение ребенка и успокоит маму.

Будущая мама

Ощущения женщины на этом сроке меняются. Сейчас она чувствует тяжесть в животе, которая приводит к частому мочеиспусканию. Кроме того, у многих беременных на сроке 30 недель усиливается изжога. Появление тошноты и слабости также замечаются многими женщинами. Все это связано с увеличением размеров плода, который давит не только на стенки матки, но и на близлежащие к ней органы. В беременность 30 недель вес плода увеличивается изо дня в день. Поэтому он растягивает мамин живот и тянет его вниз. Хотя нельзя не заметить, что у некоторых мамочек в 30 недель беременности живот маленький. Это может быть по многим причинам – недостаточный вес плода, маловодие, крупное телосложение матери и другие. Чтобы не переживать по этому поводу, лучше всего проконсультироваться с врачом, который может назначить УЗИ на 30 неделе беременности. Кстати, именно в это время, на сроке 30-31 недели беременности все беременные проходят третий скрининг (комплексное обследование). УЗИ покажет не только то, как развивается плод, но и его параметры – вес, рост, окружность головы, живота и многое другое. И если с размерами малыша все в порядке, то женщинам с маленьким животом в беременность 30 недель волноваться не стоит.

На этом сроке большинство женщин испытывают неприятные ощущения растяжения матки, которая в это время уже «готовится к родам» и нередко спазмируется, что называется «входит в тонус». Это, в основном, нормальное явление, хотя приносит мамочкам большой дискомфорт. Однако при частых спазмах матки нужно обратиться к врачу. Кроме того, беременные часто ощущают боли в пояснице. Ребенок в 30 недель беременности уже весит много, плюс околоплодные воды, поэтому центр тяжести смещается, а суставы и связки растягиваются и болят. Именно сейчас женщине уже нужно готовиться к родам. Есть немало физических упражнений, которые помогут маме легко родить и избавиться от многих неприятных ощущений до самого конца беременности.

У многих будущих матерей в беременность 29-30 недель возникают отеки. Это довольно частое явление, которое встречается во второй половине беременности и продолжается вплоть до родов. Но терпеть сильные отеки не нужно. В первую очередь важно правильно питаться – есть и пить небольшими порциями, добавлять в пищу как можно меньше соли. Уменьшать количество выпитой жидкости не следует, однако это должна быть безвредная жидкость, которая не будет задерживаться в организме – вода, чай без сахара, натуральные соки. С отеками нужно быть осторожными. Именно по причине сильной отечности у женщин нередко возникает гестоз, который может привезти к преждевременным родам на 30 неделе беременности. Поэтому при продолжительных или сильных отеках нужно срочно обращаться к врачу.

Двойня

Ну и напоследок нельзя не рассказать о том, что происходит с детками-близнецами или двойняшками в материнской утробе. Если «одиночный» плод на 30 неделе беременности весит почти порядка 1300-1500 г, то каждый ребенок из двойни весит меньше – 1000-1200 г. Но живот матери все равно крупнее, т.к. двое деток весят все же больше – 2-2,4 кг. Поэтому маме с двойней приходится еще тяжелее. Шевеления деток более интенсивны, да и живот растягивается так, как у беременной с одним плодом лишь к 9 месяцу.

К 30-31 неделе беременности малыши также принимают определенное положение, но только один расположится правильно, т.е. головой вниз. Это не значит, что беременную обязательно будут оперировать, но женщина будет под пристальным присмотром врачей. Кстати говоря, роды на 30 неделе беременности – нередкое явление, встречающееся у рожениц с двумя и более плодами. И это не так страшно – в настоящее время даже неполновесные и родившиеся раньше срока двойняшки выживают и вырастают крепкими малышами.

love-mother.ru

Роды в 30 недель — Всё о беременности

Роды на 30 неделе беременности: вероятность благополучного исхода

Роды на 30 неделе беременности – распространенный страх у будущих матерей. Такой риск существует даже при благополучном вынашивании плода и хорошем состоянии здоровья, поэтому сомнение так или иначе живет в сердце женщины. Лучше заранее ознакомиться с данной темой, чтобы развеять неприятные мифы и домыслы.

Вероятность преждевременных родов

Роды на 30 неделе беременности считаются преждевременными. В более ранние времена, если ребенок появлялся на свет до 28-й недели, он считался выкидышем, однако современные технологии позволяют выхаживать малышей, рожденных с 22-й недели с весом 0,5 кг, если они выживают и не умирают в течение 7 дней.

Выхаживание таких новорожденных является довольно сложным процессом. Требуется дорогостоящее современное оборудование, которое имеется только в первоклассных больницах. Так или иначе, врачи обязаны бороться за жизнь младенца. Однако для этого требуются специальные препараты. Есть они в специализированных клиниках и роддомах.

Когда случаются преждевременные роды на 30 неделе беременности, дети весят 1-2 кг. Вид лечения и вероятность выживания плода зависят от состояния матери. Женщине, которая боится родить раньше срока, стоит знать, что около 7 % детей появляются на свет раньше запланированного времени. Из них роды на 30 неделе беременности происходят в 30 % случаев.

В современных клиниках врачи умеют выхаживать таких младенцев, спасают жизнь более половины. Большинство появляется на свет вовремя, так что, если предпосылок нет, лишний раз волноваться не стоит. В противном случае главное – сразу же обратиться к доктору.

Почему же происходят роды на 30-31 неделе беременности? Причиной тому могут служить болезни и инфекции, появившиеся в организме на ранних сроках. Полость матки является чрезвычайно чувствительной средой, остро реагирующей на любое раздражение.

Если мышцы не могут растягиваться, это помешает развиваться малышу. Его сдавливают стенки матки, из-за чего он выходит раньше. Поэтому важно сдавать анализы, способные выявить наличие инфекций, еще до оплодотворения. Если таковые обнаруживаются, их лечат. В крайнем случае это делают на ранних сроках, чтобы предотвратить роды на 29-30 неделе беременности.

Недостаточность шейки матки (цервикальная недостаточность)

Еще одной причиной служат патологии, возникающие в шейке матки. Она не имеет достаточной силы для того, чтобы удерживать постоянно растущий плод, поэтому раскрывается, из-за чего происходят роды на 30 неделе беременности.

Это не врожденная болезнь. Она появляется из-за выкидышей и абортов, в ходе которых полость матки выскабливают. Любое искусственное вмешательство с использованием расширяющих инструментов приносит вред. Еще одной причиной заболевания может стать слишком большое количество мужских гормонов, вырабатываемых в надпочечниках.

Другие причины

У некоторых женщин матка просто недостаточно или неправильно развита (инфантилизм, двурогость, седловидность). Кому-то вредят эндокринные заболевания (патологии щитовидной железы, сахарный диабет). Не стоит списывать со счетов пагубное влияние сигарет, наркотиков и алкоголя, стрессов на работе и ненормированного режима работы и отдыха.

Если роды раньше срока имели место в прошлом, вероятно их повторение. Так что причин и впрямь немало. Если женщина замечает у себя некоторые из этих признаков, это еще не повод для тревоги, но проконсультироваться со специалистом будет отнюдь не лишним.

Тогда врач сможет следить за состоянием беременной и предотвратить нежелательное развитие ситуации. Он сумеет вовремя выявить предвестники родов на 30 неделе беременности, оказать помощь, которая задержит плод в утробе, обеспечит его здоровье и жизнеспособность, остановит начавшийся раньше срока выход малыша на свет.

Однако это возможно лишь в том случае, если шейка матки еще не раскрыта. В таком случае всё приходится делать предельно аккуратно, чтобы обеспечить спасение малыша.

Предвестники преждевременных родов

Как понять, что женщине грозят роды в 30 недель беременности? Отзывы матерей, прошедших через них, свидетельствуют, что они чувствовали боль в пояснице и внизу живота. Повышается тонус стенок и твердеет живот. Матка остается в закрытом состоянии, переносит схватки и сокращения.

После этого происходит укорачивание и раскрытие, изливаются околоплодные воды. В общей сложности симптомы идентичны с таковыми при обычном рождении младенца, за исключением некоторых осложнений, связанных с кровоизлиянием, отслаиванием плаценты. Протекают они куда быстрее, чем в стандартных условиях.

Порядок действий

Если проявляются признаки, свидетельствующие об угрозе преждевременных родов, надлежит вызвать скорую помощь. Самостоятельная попытка добраться к роддому станет не лучшей идеей. Из-за дополнительной нагрузки на организм и движений роды только ускорятся, что совсем не желательно, если рядом нет требуемой аппаратуры и медикаментов.

Важно попасть в роддом, где умеют работать с преждевременным выходом младенца на свет. Тогда наследник не только благополучно родится, но и будет окружен заботой квалифицированных специалистов.

Осуществив звонок в “скорую”, женщина должна выпить пустырник или валериану, чтобы успокоиться, и 2 таблетки “Но-шпы” в качестве спазмолитика. Далее стоит спокойно лечь и ждать приезда врачей. Можно пообещать себе и своему малышу, что всё пройдет хорошо. Самое важное – не терять самообладания, ведь лишние нервы только усугубляют ситуацию.

Работа врачей

После приезда в роддом осуществляют осмотр будущей матери, устанавливают, действительно ли начались преждевременные роды, исследуют состояние шейки. Выписывают препараты, снижающие напряжение матки. Как правило, это «Генипрал» или «Патруситен». Для скорейшего действия введение препаратов проводят с помощью шприца в вену.

Когда состояние стабилизируется, применяют таблетки до 37-й недели, считающейся нормальным сроком для родов. Женщина принимает седативные препараты для нормализации психоэмоционального фона. Стресс может подтолкнуть организм к в преждевременному отторжению младенца.

Пережив подобное единожды, будущая мать с трудом может успокоиться, так что без специальных средств зачастую обойтись сложно. Врач устанавливает причину произошедшего. В случае обнаружения инфекции, подтекания или отхода околоплодных вод беременная пьет антибиотики, чтобы защитить ребенка от возникшей угрозы.

Если причина в недоразвитости матки, с осложнениями борются с помощью кольца Гольджи, стягивающего шейку. Также назначают “Дексаметазон”, повышающий жизнеспособность плода, укрепляющий его дыхательные органы.

В тех случаях, когда сохранение беременности угрожает жизни плода или матери, роды не останавливают, а, наоборот, стимулируют.

Последствия

Что с собой несут роды в 30 недель беременности? Последствия незначительны для женщины. Маловероятен разрыв промежности из-за небольших размеров плода. В остальном все протекает, как при обычном разрешении от бремени.

Задержка в роддоме происходит только в связи с состоянием ребенка. Мать направляют на обследование, чтобы установить причины произошедшего. Назначают лечение для устранения повлиявших на такой исход факторов.

При рождении следующего ребенка за женщиной постоянно наблюдает врач, особенно в те сроки, когда родился предыдущий первенец, а также на 14-21-м днях (крепится плодное яйцо), с 4-й по 12-ю недели, когда образуется плацента, с 18-й по 22-ю неделю, когда интенсивно растет матка, и в дни предполагаемого протекания менструации.

Куда сложнее пережить ранее появление на свет малышу. Его, скорее всего, направят в палату интенсивной терапии. Матери и родственники, а также команда врачей тратят большие силы на выхаживание ребенка, но оно вполне возможно.

Гибкий организм детей при правильном уходе способен преодолеть все осложнения и встать на путь правильного развития, восстановиться таким образом, что ранний срок рождения никак не скажется на дальнейшей жизни человека.

Чем больше седых волос у мужчин — тем выше риск сердечного приступа? Появление седины неизбежно для всех людей. По мнению врачей, она является свидетельством нее только старения организма, но и наличия заболеваний. Мног.

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

20 фото кошек, сделанных в правильный момент Кошки — удивительные создания, и об этом, пожалуй, знает каждый. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил.

Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

Роды в 30 недель беременности: вероятность благополучного исхода

Беременная женщина подвержена огромному количеству страхов и переживаний, которые относятся к прохождению беременности, развитию ребёнка и родам. Не всегда такие страхи необоснованны, особенно если беременность протекает с осложнениями, а то и начинается преждевременно.

В таких случаях будет важно заранее знать шансы на рождение полноценного и здорового, пусть и не доношенного малыша, а также все возможные патологии и другие особенности воспитания такого ребёнка.

Нужно рассмотреть в качестве примера преждевременные роды на определённом сроке, которые являются одними из самых распространённых. В этом отношении чаще всего (если уже установлено, что роды будут преждевременными) они начнутся в 30 недель. Естественно, что роды в 30 недель беременности уже предполагают, что малыш не развился до нужной степени для нормального и самостоятельного функционирования. Его жизнь будет искусственно поддерживаться при помощи специальной аппаратуры и создания благоприятных условий. Вот только утроба матери не идёт ни в какое сравнение с искусственными методами роста, следовательно, причин переживать о нормальном развитии будет масса.

Таким образом, чтобы не допустить преждевременные роды в 30 недель, необходимо бороться за это, используя всевозможные средства, прислушиваясь и тщательно соблюдая все предписания врача. Каждый лишний день, выигранный у родов, будет лишним шансом на то, что малыш родится более развитым, без патологий, и ему потребуется минимальное вмешательство врачей.

Чтобы бороться с преждевременными родами, необходимо понимать, почему они могут наступить раньше. В первую очередь, роды в 30 недель могут наступить по сотням различных причин, совокупность которых и является основным фактором риска. Естественно, иногда может быть и наоборот, когда факторы риска ликвидируют последствия друг от друга соприкасаясь, но такая ситуация довольно редка и на неё надеяться не стоит.

Основным фактором, который может стать причиной преждевременных род, – это излитие околоплодных вод. В такой ситуации роды в большинстве случаев будут начинаться довольно быстро и, естественно, преждевременно. Кроме того, если беременная имеет слишком малый возраст или старше 35 лет, то её беременность может закончиться преждевременно.

К другим причинам, которые могут привести к преждевременным родам, относятся различные болезни и патологии. Это могут быть как системные, так и инфекционные, протекающие с осложнениями или оставившие некоторые остаточные явления. Также, если и дальше рассматривать категорию заболеваний, начаться преждевременные роды 30 недель могут вследствие врождённых патологий плода.

Отдельно можно отнести к причинам преждевременных родов операции, которые проводились по части гинекологии, или предыдущие беременности, закончившиеся выкидышем или же преждевременными родами. К этим же факторам риска можно отнести много или маловодие, а также ИЦН и подобные патологии.

Ещё одним фактором, который складывается из многочисленных причин, является образ жизни. То есть злоупотребление алкоголем или никотином, большое количество кофе, некачественное и нерегулярное питание, употребление наркотических веществ. Такие причины можно перечислять практически бесконечно, а исключить их во время беременности и за небольшой срок до начала будет важно не только в отношении возможных преждевременных родов, но и для нормального развития плода.

Если всё же убрать фактор риска не удаётся, и рождаются недоношенные дети 30 недель, то будет важно хотя бы узнать первые признаки, которые будут предшествовать таким родам. То есть подготовиться к родам или выполнить определённые действия для их предотвращения.

К признакам преждевременных родов относится, как отмечает большая часть беременных, возникновение болей внизу живота или пояснице. Однако, тут будет важно определить источник и причину таких болей, ведь они могут стать последствием самой беременности (большая нагрузка) или же старых заболеваний. В большинстве случаев такие боли и являются причиной болезни, а не признаком начала родов.

В действительности, боли имеют место быть, вот только она должна иметь характер схваток, то есть появляться и исчезать, всё время усиливаясь. Также такие «схватки» могут сопровождаться выделением крови и даже излитием околоплодных вод, которые являются основными признаками начала родов.

Будет важно уточнить, что дети, рожденные на 30 неделе, имеют вес около половины килограмма. Если сравнивать, то ребёнок на 38-ой неделе, полностью сформировавшийся и готовый к набору веса и родам, достигает порядка трёх килограмм. Естественно, что поддержание 500 грамм тела в живом состоянии, к тому же стимуляция для нормального развития будет не только затратная, но и чрезвычайно сложна. Да и гарантии того, что в итоге будет положительный результат, практически нет.

Выяснив причины и разобравшись с тем, как их предотвратить, будет важно узнать о том, как можно определить вероятность преждевременных родов. Для этого не нужны начавшиеся схватки на 30 неделе, ведь будет поздно что-то предпринимать, а вот более раннее обследование поможет хотя бы попытаться что-то сделать.

В качестве диагностики может использоваться УЗИ шейки матки, которое поможет определить её длину. Проведя обследования, будут отброшены практически 90% возможностей преждевременных родов или доказана их большая вероятность.

Также будет важно провести тест AmniSure, позволяющий своевременно обнаружить разрыв плодного пузыря. При проведении теста и положительном результате будет возможность или предотвратить преждевременные роды, или хотя бы замедлить их настолько, чтобы ребёнок смог развиться до нужной степени.

Следует также отметить, что провести тест можно не только в больнице, но и домашних условиях. При этом результаты будут не менее достоверны, как и в случае проведения теста врачом, так как данный тест прост в использовании и всегда дает хороший результат.

Ольга Гольнева. Не надо отчаиваться

Моя беременность протекала очень спокойно: ни токсикоза, ни давления, ни отеков, анализы в норме. Можно сказать, что «интересное положение» меня преобразило хорошем смысле: выровнялся цвет лица, улучшилось состояние волос, я пребывала приподнятом настроении значительно чаще, чем раньше, и многие замечали, что стала выглядеть лучше. Я даже иногда чувствовала себя «неполноценной беременной, когда подруги обсуждали всевозможные «беременные проблемы». Прочитав много книжек для будущих мам, я была уверена, что у меня все идет отлично, что я как следует подготовлюсь к родам и рожу здорового малыша.

Началась 31-я неделя беременности, оставалось несколько рабочих дней, и вот он – долгожданный декретный отпуск, когда можно полностью посвятить себя подготовке к появлению малыша. Но не тут-то было. Все началось очень неожиданно. Вечером у меня резко заболел живот, причем никаких предпосылок не было: я не поднимала тяжести, не перетруждалась, не испытывала стресс. Просто возникла резкая периодически повторяющаяся боль внизу живота (только потом, спустя несколько часов, я поняла, что это были схватки). Я прилегла отдохнуть в надежде, что боль отступит, но муж настоял на том, чтобы вызвать «скорую», которая, естественно, отвезла меня в роддом. Пока ждала дежурного врача, который в этот момент принимал роды, у меня начали течь воды. Тут я уже не на шутку испугалась. Только в этот момент я стала осознавать, что простой консультацией врача здесь не обойдется – видимо, придется лечь на сохранение. Мне этого так не хотелось! Мужа отправила за вещами, т.к. даже не взяла с собой ничего в надежде вернуться домой этим же вечером. После осмотра врач подтвердил, что воды текут и схватки идут, но шейка матки закрыта. Это означало, что беременность можно сохранить и продлить.

Мне поставили капельницу с магнезией, сделали уколы, и потянулось мучительное время без сна, т.к. схватки не прекращались. На следующий день пришел врач и успокоил, что воды обновляются каждые три часа, УЗИ выявило обнадеживающее «умеренное маловодие», с такими симптомам при закрытой шейке матки можно было продлить беременность. Для ребенка в такой ситуации каждый день, проведенный внутри маминого животика – на вес золота.

К моему большому сожалению, магнезия, направленная на сдерживание схваток, мне не помогала. Более того, на вторую ночь схватки усилились, и в тот момент мне казалось, что это уже одна непрекращающаяся схватка. Боль была дикая, я не могла ни лежать, ни сидеть, ни ходить. Немного легче мне было на четвереньках. Пришел врач констатировал, что шейка матки раскрылась и я рожаю. Но я не могла поверить, что это происходит со мной! Мне хотелось проснуться и понять, что это всего лишь страшный сон. Но реальность была иной. К боли физической добавилась боль душевная. Мне не с кем было ее разделить: мужу я не звонила, т.к. была ночь и мне не хотелось его тревожить, а врач и акушерка в этой ситуации проявили холодность. Я не успела пройти курс по подготовке к родам, не успела прочитать соответствующие книжки, думала, что у меня в запасе еще 2 месяца! Мне пришлось рожать «по наитию». Было очень страшно – в первую очередь за ребенка: ведь если я буду делать что-то не так, еще больше наврежу ему. Я старалась расслабиться, насколько это было возможно в такой ситуации, и представляла себе, как ребенок проходит по родовым путям. Как мне кажется, это помогло

В 7.15 утра в 30 недель и 3 дня я родила свою крохотную девочку весом 1330 г. Ее сразу поместили в реанимацию, в отделение интенсивной терапии. К счастью, специализацией этого роддома являются преждевременные роды, и в нем есть прекрасная детская реанимация. Через несколько часов после родов я впервые пришла в реанимацию и увидела свою кроху через прозрачные стенки кювеза. Мое сердце сжалось от боли и жалости. Она была просто малюсенькая, к тому же опутана проводами и датчиками. Это короткое общение с дочкой вселило в меня уверенность, что надо жить и бороться ради нее.

Вначале врачи не давали никаких прогнозов. Каждый день я с замиранием сердца приходила в реанимацию и слышала лишь сухую фразу: «Состояние девочки стабильное». На третий день у нее развилась физиологическая желтуха и пневмония. Это ухудшило ситуацию, и ей назначили антибиотики.

На четвертый день у меня пришло молоко. Несмотря на то что дочка получала питание через зонд, причем рацион ее составляли 5-7 г специальной смеси для недоношенных детей, я твердо знала, что молоко нужно во что бы то ни стало сохранить, ведь это самое лучшее питание для ребенка, кроме того, вместе с молоком от матери передается иммунитет. Для маленького и незащищенного ребенка грудное молоко особенно важно, оно фактически как лекарство. Я верила, что наступит тот день, когда я смогу покормить ее грудью. Было сложно сцеживать молоко, особенно первое время. Однако мне очень помог молокоотсос, а также уверенность в пользе грудного вскармливания.

Через 9 дней настал долгожданный момент: врачи объявили, что состояние ребенка стабильное и наметилась положительная динамика. Наша дочка больше не нуждалась в реанимации, поэтому ее перевели на второй этап выхаживания в специальное детское отделение. Это была наша первая маленькая победа.

В специальном отделении для недоношенных мамочкам разрешалось присутствовать с 8 утра до 4 дня, а папы и другие родственники могли увидеть ребенка только через стекло палаты в строго отведенные часы всего лишь 2 раза в неделю. Но что можно увидеть через стекло палаты, к тому же когда ребенок еще лежит в кювезе? Да практически ничего. Это сильно отличало второй этап выхаживания от реанимации, где и папы, и мамы могли ежедневно не только видеть своего ребенка, но и даже трогать. Однако важным было то, что теперь Юлю (так мы назвали нашу дочку) кормили хоть и через зонд, но моим грудным молоком.

Мне очень хотелось взять ее на руки, прижать к груди, почувствовать ее запах, как она дышит, как бьется ее сердечко, но, к сожалению, она все еще находилась в кювезе, и я могла лишь наблюдать за медсестрой, как она ее пеленает и кормит. Когда Юле был почти месяц, ее, наконец, перевели из кювеза в кроватку. Это была наша очередная серьезная победа, ведь с этого момента я могла сама ухаживать за ней: кормить, купать, пеленать. Но все же радоваться успехам приходилось с осторожностью, поскольку нельзя было забывать, что недоношенные детки входят в группу риска по развитию заболеваний нервной системы, органов слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, и чем ниже вес при рождении, тем выше риск. В итоге в отделении для недоношенных Юля провела чуть больше месяца. Когда вес перевалил за 2 кг, ее выписали домой. Вначале было страшно остаться один на один с ребенком без постоянного врачебного контроля. Однако эта неуверенность быстро прошла, во многом благодаря тому, что мы поддерживаем контакт с врачом из этого отделения, а также с районным педиатром. Сейчас Юле уже 2,5 месяца и весит она 3 кг. Мы уверены, что все самое страшное и тяжелое уже позади. Теперь мы будем постепенно догонять сверстников и, я надеюсь, в конечном итоге ликвидируем отставание.

И напоследок хотелось бы отметить, что необходимо уделять внимание и родителям недоношенных детей, которые тоже остро нуждаются в психологической реабилитации. Я бы хотела пожелать тем парам, которые столкнулись с преждевременными родами, не отчаиваться, не замыкаться, бороться и верить в то, что можно преодолеть все трудности реабилитационного периода и вырастить здорового ребенка.

Источник фото: Shutterstock

24 августа 2016 12:06

У меня тоже была похожая ситуация первый малыш родился на 30 нед прожил 3 дня и умер через год родила второго тоже на этом сроке всё было почти как у вас и малыш выжил!сейчас моему мальчику 3.5 годика здоровый малыш только немного худенький!!и у нас недавно родилась доченька её я доносила принимала гормоны зашивала шейку матки и ставили пессарий))!я очень рада и благодарю бога что он мне подарил моих детишек!

4 февраля 2016 20:52

Вы молодцы. Крепкого здоровья вам и малышу! У меня сейчас 32 недели возможно будут кесерить ,тоже малыш рвется в наружу нервами запасаюсь ,но очень сложно сохранять спокойствие. Ребенок долгожданный. ваша статья меня более менее успокоила.Будем надеется только на лучшее.

17 ноября 2015 14:49

Здравствуйте, девочки)беременна двойней)) сейчас лежу на сохранении) срок 30th дель и два дня. После того как медсестра дала Нефти пин. вроде полегчало. очень переживаю за своих маленьких ((надеюсь одному. хотя бы до 34недель))) удачи вам всем, девочки.

16 мая 2015 21:39

родила двойню на 28 неделе. 1150 и 1400, долго лежали в больнице и было очень тяжело видеть их такими..но хотя бы они были вместе, вдвоем. теперь тяжело смотреть как один из них растет, а вторая кроватка пуста,спасти его не удалось

6 мая 2014 22:37

У меня практически такая же ситуация, как у автора статьи. ТОлько я на 31 неделе ролила, 1810 г девочку. Ощущения такие же были. До сих пор не понимаю, почему это произошло со мной. Но дочке скоро годик, все в норме.

5 ноября 2013 13:17

Девочки. Мои соболезнования тем Матерям, кто потерял своих детей. я Мать 2их детей жду третьего. Читая Ваши истории, мне искренне очень жаль Вас. Господь еще даст Вам здоровых Малышей! Вся жизнь впереди. а Вши Ангелочки всегда будут с Вами рядом, они Помнят Вашу Любовь, Теплоту, и Заботу. Дай Вам Бог мудрости, терпения и сил! Молитесь, и Господь обязательно Вас услышит! Мы все его дети, и он нам всем обязательно поможет!

24 октября 2013

Все зависит от оборудования в роддоме для недоношенных детей, от жедания врачей спасти ребенка. 5 января в 23-00 начались схватки. Поехали в больницу. Врачи конечно особо не успокаивали, а гл.врач вообще сказал Чего вы к нам приехали? У меня тогда слезы лились просто градом, девочки беременные в палате начали успокаивать, дали воды попоть. Родила мальчика 6 января в 15ч.15 мин. на 32 неделе весом (как потом сказали) 1300 грамм. Он так и не заплакал, простонал и все. Баррокамеры закрытой в роддоме я не увидела. Лежал он голенький в открытой «баррокамере», когда теплый воздух сверху дует и все. Около 50 наименований разных лекарств преписали и кололи что-то из них, но до молока или смесей дело так и не дошло. Начали говорить, что еще в утробе у него было кровоизлияние. В 2-00 часа ночи 9 января я проснулась и стояла смотрела в окно, просто как предчувствие было. Потом услышала как начали пищать приборы подключенные к моему малышу. Через минуту зашла медсестра и сказала – Идите, ваш ребенок умирает. Я подошла к нему, его просто «крутило» от боли. Он пожелтел, глазки полные боли открылись. И умер. Я понимаю, что у людей есть истории хуже.Но доверия у меня уже нет, никто со мной возиться в случае чего не будет, а только скажут- Ты забудь за этого ребенка, родишь другого! Вот это и все слова поддержки. Не представляю как беременеть второй раз. Ладно я, муж наотрез не хочет проходить это еще раз, решил что я не выдержу второй раз. Вот и вся история. Здоровья вам девочки. Выбирайте клинику с первых дней. Я тоже думала, что все будет хорошо.

7 мая 2013 23:45

родила мальчика в 30 недель, вес 1600. щас нам 3 месяца весим 5200

© Официальный сайт журнала “9 месяцев”

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-65049 от 10.03.2016. Регистрирующий орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Все материалы, опубликованные на сайте, являются собственностью издательства. Перепечатка, частичное или полное использование статей в открытых источниках запрещены без соответствующего разрешения издателя. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов. Редакция не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных на правах рекламы.

Источники: http://fb.ru/article/258102/rodyi-na-nedele-beremennosti-veroyatnost-blagopoluchnogo-ishoda, http://www.pinetka.com/beremennost/vse-dlya-beremennyih/rodyi-v-30-nedel-beremennosti-veroyatnost-blagopoluchnogo-ishoda.html, http://www.9months.ru/vospominaniya/3364/ne-nado-otchaivatsya

bydy-mamoy.ru

30 неделя беременности: это сколько месяцев, что происходит с мамой и плодом

Наступил срок долгожданного декретного отпуска, вам теперь можно в полной мере отдаться приятным домашним хлопотам и подготовке приданого для крохи. До родов остается около 10 недель, это менее двух с половиной месяцев, две трети срока уже позади. Сейчас вам уже тяжело носить свой животик, но это приятная тяжесть, малыш все сильнее и больше, а ваше тело все больше меняется. Если ребенок родится на этой неделе – у него высокие шансы на жизнь, при полноценном уходе он будет нормально расти и развиваться, но лучше все-таки доходить положенный срок.

Изменения в организме на 30 неделе

Тридцать недель – это восьмой акушерский месяц, его вторая неделя, или окончание седьмого календарного месяца, третий триместр беременности. Вы вышли в декрет и теперь вам положено больше отдыхать и посвящать время себе и будущему малышу, готовить место для него, собирать приданое и сумки в роддом. Сейчас у вас собой должна всегда быть обменная карта с всеми данными ваших анализов и приемов, на случай, если вдруг роды начнутся раньше и вне дома. Всегда, выходя из дома берите ее с собой. Если вы продолжите работать, нужно постепенно сбавлять темпы, не стоит взваливать на себя непосильную работу и перенапрягаться, вам сейчас нужно не нервничать и больше отдыхать.

Сейчас вы активно набираете в весе, и важно следить за питанием, чтобы не прибавить лишних килограммов. Однако, вес может прибывать еще и из-за задержки жидкости телом, что может быть началом позднего токсикоза беременности. Внимательно следить за количеством потребляемой и выделяемой жидкости, отмечайте признаки отечности и сообщайте об этом врачу. Стоит ограничивать соль и сладости, придерживаться рекомендаций врача.

Сейчас животик уже большой и нужно следить за тем, чтобы поддерживать осанку, ходить осторожнее, чтобы избежать болей и травм. Важно подобрать удобную одежду и обувь, чтобы ничего не стесняло движений, при болях в спине отлично выручит ношение бандажа для беременных.

Развитие плода на 30-ой неделе: вес размер и пол

Сейчас малыш дорос до 40 см в длину и весит около 1400-1500г, у него активно развивается подкожно-жировая клетчатка. С этого срока легкие уже активно начинают синтезировать специальное вещество, сурфактант, который позволяет легким не слипаться и не спадаться на выдохе. Но пока еще дыхательная система несовершенна и дозревает с каждой неделей, оставшейся до родов. Не менее активно развивается и мозговая ткань, в которой становится все больше извилин и борозд, и нервная система постепенно включается в функционирование по всем отделам. Нервные клетки выполняют свои основные функции, образуются особые нервные волокна, которые окружены миелиновой оболочкой, которая защищает их во время работы. Постепенно сморщенная кожа малыша разглаживается, откладывается подкожный жир. Кожа еще покрыта первородной смазкой, которая скапливается в складках, но постепенно начинает исчезать лануго (пушковые волосики), но у некоторых детей могут до родов оставаться волосики на теле, тогда они исчезну в первые дни жизни.

С этого срока печень ребенка начинает активно накапливать железо, формируя его запасы на несколько месяцев жизни. Если малыш родится недоношенным, у него может развиваться анемия из-за дефицита железа. Железо необходимо для синтеза и обновления клеток крови – эритроцитов, которые доставляют к тканям плода кислород. Сейчас у плода уже четкий ритм сердца – оно бьется примерно 130-160 ударов в минуту, при гипоксии сердцебиение может замедляться, и врач будет отмечать этот факт. У девочек и мальчиков могут быть небольшие различия в частоте сердцебиений, в пределах 10 ударов.

В этом сроке плоду очень тесно в матке и он обычно уже занимает свое стабильное положение к родам, головкой вниз, хотя еще в течение двух-трех недель при неправильном его положении, он может развернуться. Для этого может потребоваться специальная гимнастика или специальные положения. За счет ограниченного места ребенок уже не может активно двигаться, только толкается, может гримасничать, жмуриться, зевать, икать. Если движений нет или они слишком резкие, это должно насторожить, возможно, у него развивается гипоксия. У ребенка развито зрение, он может различать свет и темноту, отлично слышит и ощущает прикосновения. Ребенок постоянно слышит шумы сердца мамы и работу его кишечника, испытывает покачивания при движении, что его успокаивает. А от резких звуков снаружи он морщится и замирает. Сейчас стоит следить за своими эмоциями. Ребенок уже отлично реагирует на выброс адреналина в организме матери. В этом сроке можно уже четко определить пол плода, если вы не делали этого ранее, по ультразвуковому исследованию его будет отчетливо видно.

Ощущения будущей мамы

Постоянно растущая матка сильнее давит на внутренние органы, особенно на кишечник и желудок, изменяя их анатомическое расположение, это приводит к возникновению частых изжог, запоров, вздутия живота, а из-за давления на почки и мочевой пузырь могут возникать учащение мочеиспускания и дискомфорт. За счет давления матки на область позвоночника с проходящими рядом сосудами, могут возникать приступы головокружения, особенно лежа на спине – это называют «синдром нижней полой вены». Из-за поднятия вверх диафрагмы может возникать одышка при физической нагрузке и даже в покое, дыхание становится менее глубоким и частым. Из-за выросшего живота все сложнее найти удобное положение в постели и могут возникать приступы бессонницы, старайтесь почаще отдыхать и спать днем.

Одними из приятных и волнующих ощущений будут шевеления плода, женщина всем своим телом ощущает рост и развитие плода, его движения и эмоции. Из-за ограничения свободного пространства в полости матки и тесноты характер шевелений постепенно меняется. Теперь вы ощущаете толчки коленками, ножками, ручкам или локтями, икоту, ворочания головкой и потягивания. Стоит контролировать количество шевелений плода за сутки, если они слишком резкие и частые, даже болезненные, плод беспокоен, стоит обратиться к врачу, возможно кроха испытывает дискомфорт. Не менее тревожным будет и длительное отсутствие шевелений или очень редкие и вялые движения. Обычно на характер шевелений влияет питание плода и поступление к нему кислорода, после еды малыш обычно более активен из-за повышения уровня глюкозы, в условиях духоты помещения, когда плоду мало кислорода, он может затихать. В этом сроке за час должно ощущаться хотя бы пять шевелений, а за сутки не менее двадцати пяти раз.

Сейчас за счет возросшего веса тела и размеров живота может возникать дискомфорт и даже боли в спине, тазу, могут возникать отечность и усталость ног, варикозное расширение вен в области нижних конечностей, нередко на этом сроке может давать о себе знать геморрой. Нужно почаще отдыхать с приподнятыми кверху ногами для профилактики застоя крови в венах таза и ног.

Состояние матки на 30 акушерской неделе

Матка еще не достигла своих максимальных размеров, но уже достаточно большая. Ее дно расположено примерно в 30 см от области лобкового сочленения и на расстоянии примерно 10 см над пупком. В этом сроке стенки матки становятся тоньше за счет растяжения, вес матки увеличивается, шейка полностью закрыта, в ее зеве находится комочек устой слизи (слизистая пробка), защищающий плод и оболочки от инфекции. В этом сроке становятся чаще тренировочные схватки брекстона- Хигса, безболезненное и нерегулярное напряжение стенок матки для подготовки мышечных волокон к родам. Эти схватки не приводят к раскрытию шейки матки, не причиняют сильного дискомфорта, могут возникать чаще при утомлении и к вечеру. Они проходят при смене положения тела, отдыхе в лежачем положении.

Опасными могут быть ритмичные и болезненные сокращения матки, сопровождающиеся выделениями из влагалища, болями и тяжестью в пояснице, появлением крови на белье или отхождением околоплодных вод. В этом случае предполагают начало преждевременных родов и нужно немедленно в роддом.

Живот за счет роста матки значительно увеличился, он выпирает вперед, пупок вывернут, от него вниз проходит ярко выраженная темная пигментная полоса. Изменение центра тяжести за счет живота влияет на походку мамы, она идет мелено и вперевалочку, чему способствует расслабление связок тазобедренного сустава. С таким животом нужно аккуратнее вставать с постели через бок, подниматься по лестнице и ходить по улице. За счет растяжения кожи может возникать зуд и растяжки, нужно проводить профилактику применением увлажняющих средств или масел.

Ультразвуковое исследование (Узи)

Зачастую в сроке 30-32 недель проводят третье плановое ультразвуковое исследование плода с целью выявления поздних пороков развития и врожденных дефектов. Помимо этого на УЗИ контролируют состояние плода, плаценты и матки. В этом сроке возможно проведение как обычного, так и 3Д—УЗИ, но с тридцати недель увидеть малыша из-за его размеров полностью сложно, обычно видно только части тела.

Основные показатели УЗИ, определяемые врачом, это толщина и степень зрелости плаценты, состояние маточно-плацентарного кровотока, количество околоплодных вод и их состояние, положение плаценты, расстояние от ее края до внутреннего зева шейки матки. Также врач внимательно изучает все части тела плода и его внутренние органы, особенно почки, сердце, головной мозг. Параллельно с УЗИ обычно проводится и доплерометрия – оценка состояния кровотока в сердце и сосудах плода, стенке матки и плаценте, пуповине.

Какие анализы сдавать

С момента выхода в декрет вас направят на прохождение очередных анализов:

• вам нужны будут анализ крови общий и анализ мочи общий,
  • биохимический анализ крови,
  • кровь на свертывание,
  • мазок на флору из влагалища,
  • кровь на ВИЧ, гепатиты и сифилис,
  • определение резус-фактора и группы крови.

Помимо этого регулярно будет проводиться измерение окружности живота и высоты стояния дна матки, давления и пульса, веса, сердцебиения плода.

Выделения

Нормальные выделения в этом сроке могут быть чуть обильнее, чем это было ранее, из-за образования слизистой пробки в области шейки матки. При этом характер этих выделений не должен меняться, оставаясь по-прежнему физиологическим. Нормальные выделения бесцветные или слабо-белого цвета, почти без запаха, без патологических включений. Вас должны насторожить выделения зеленоватого или желтоватого цвета, серого, белого или кремового цветов, с пенистым, крошковидным характером, примесями комочков слизи или гноя, с резким кисловатым или тухлы, рыбным запахом. Также стоит обращать внимание на такие признаки как зуд и жжение во влагалище, цистит, краснота промежности и гениталий. Все эти признаки могут указывать на наличие кандидоза (молочнцы), бактериального вагиноза (дисбактериоз влагалищной флоры) или развитие половых инфекций. Необходимо сдать мазок и провести полноценное лечение как можно скорее, дабы не провоцировать преждевременных родов и не создавать угрозы инфицирования оболочек плода и самого малыша. Особенно опасны этом сроке кровянистые выделения – коричневые, мажущие или с выделением темной или алой крови. Они указывают на возможную отслойку плаценты, патологии шейки матки или начало родов. Немедленно нужно вызывать скорую помощь и в роддом.

Как распознать подтекание околоплодных вод

Не менее опасным может быть наличие подтекающих околоплодных вод. Если воды подтекают, это говорит о нарушении целостности плодного пузыря, возможности начала родов в любой момент или проникновении инфекции к плоду. Такое состояние требует немедленной госпитализации в роддом для решения вопроса о том, каким образом далее продлевать беременность или родоразрешать женщину. Для определения подтекания околоплодных вод существуют особые тесты, самым простым из них является использование особой прокладки с индикатором, при подтекании вод она поменяет цвет. Воды могут отходить обильно или совсем понемногу, из-за чего женщина может принимать их за выделения, а в этом случае важно определить дефекты плодного пузыря.

Боли в животе

В 30 недель беременности могут периодически беспокоить неприятные ощущения и боли, возникающие как результат роста матки и изменений тела. Нередкими являются боли в области спины и поясницы, онемение рук за счет сдавления нервных корешков из-за отечности и переноса центра тяжести. Это не опасно, нужно просто больше отдыхать. Также происходит расслабление связок и суставов за счет действия гормона релаксина, что может приводить к изменению походки, потягивающим ощущениям по бокам живота и в области таза. Помочь в облегчении дискомфорта поможет ношении бандажа, гимнастика для беременных и частый отдых. В этом сроке стоит несколько раз в день принимать коленно-локтевое положение для отдыха внутренним органам, особенно почкам.

Могут также возникать боли в животе как результат запоров и неправильного питания, вздутия кишечника. В поздние сроки беременности за счет изменения обмена веществ и повышения эстрогенов возникает предрасположенность к застою желчи и провоцированию желчнокаменной болезни. Тогда могут возникать тяжесть и боли в правом боку, ощущение горечи во рту, а при движении камешков – приступы желчной колики. Важно быстро обратиться к врачу для адекватного лечения и диеты, дабы не провоцировать осложнения.

За счет колебаний давления могут возникать головные боли, которые могут возникать к вечеру или при эмоциональных стрессах. Стоит больше отдыхать и спать в хорошо проветриваемом помещении, приступ головной боли лучше снимать не медикаментозными средствами (сон, прохладный компресс, прием душа, прогулка на воздухе).

Опасными могут быть боли внизу живота, если есть ощущение, что тянет низ живота и ноет поясница. Это могут быть предвестники преждевременных родов, гипертонуса матки. Особенно опасны подобные явления вместе с уплотнением стенок матки, регулярными ее сокращениями или выделениями кровянистого или водянистого характера, отхождением околоплодных вод. Необходим немедленный вызов скорой помощи и госпитализация.

Роды на 30 неделе

Роды в этом сроке будут являться преждевременными, малыш будет недоношенным и незрелым. Роды должны начинаться как минимум в 38 недель, а это этого срока малыш еще не готов к рождению, а родовые пути матери – к родам. Но если в результате каких-либо изменений или процессов роды начнутся на это неделе, ребенок имеет очень высокие шансы на выживание, почти 100% при обеспечении ему правильного полноценного ухода. Сейчас все его основные системы и органы развиты, но он еще может испытывать трудности с поддержанием температуры тела, мало весит, и может плохо дышать самостоятельно из-за дефицита сурфактанта. Поэтому, таких малышей выхаживают в условиях детского отделения и специальных кювезов с подачей кислорода, вспомогательным дыханием и поддержанием температуры. Обычно спустя несколько недель малыши набирают достаточно веса и сил для дальнейшего уже самостоятельного выживания.

Простуда и способы лечения

Хотя малыш уже достаточно большой и его организм развит, простуда и грипп в этом сроке для матери крайне нежелательна. Во-первых, может страдать функционирование нервной системы и возникает отставание в развитии, во-вторых, вирусные инфекции влияют на состояние плаценты и приводят к ее раннему старению. Это повышает шанс на формирование фето-плацентарной недостаточности и гипоксии плода, что в итоге может замедлить рост и набор веса, созревание плода. Крайне негативно отражается на здоровье плода повышенная температура, а кашель и насморк приводят к нарушению общего состояния мамы. С вопросом о том, как лечить простуду в этом сроке, нужно обязательно обращаться к врачу, самолечение прием медикаментов запрещены, это может негативно отразиться на ребенке.

Режим питания и вес мамы

Третий триместр – время активного набора веса плодом, а значит и мамой. В этом сроке нужно тщательно следить за прибавками еженедельно, чтобы корректировать питание и вовремя отметить задержку жидкости в теле. К этому сроку общая прибавка веса в среднем составляет около 10 кг, но колебания могут быть с поправкой на телосложение и исходный вес мамы до беременности. Полненькие женщины должны набирать вес меньше (около 6 кг), чем субтильные (около 12-13 кг). Большую часть набранного веса составляет сам плод, околоплодные воды, вес матки и плаценты, задержка жидкости в теле и совсем немного – запасы жира для первых недель после родов и кормления грудью.

Чтобы набор веса шел правильными темпами, нужно придерживаться рационального режима питания. В питании должно быть достаточно белка и витаминов с минералами, клетчатки, а вот жиров и углеводов много потреблять не стоит, они дают лишний вес. Из углеводов стоит предпочесть сложные – крупы, крахмал, которые насыщают и дают постепенное повышение уровня глюкозы в крови. Стоит ограничивать сладости и сахар, продукты из белой муки. Меньше нужно кушать соленых и острых продуктов, маринадов, консервов и продуктов с пищевой химией. Нужно отказаться от сладких газированных напитков и фаст-фуда. Для уменьшения дискомфорта в кишечнике важно снизить употребление бобовых, винограда, капусты и темного хлеба.

Пищу стоит готовить на пару, запекать, отваривать и тушить, жарка в масле не очень полезна. Также стоит отказаться от употребления сырых или полусырых, плохо термически обработанных блюд (морепродукты, суши, рыбные закуски, бифштексов с кровью). Они опасны в плане заражения гельминтами и отравления. Постепенно нужно снижать аллергенную нагрузку на организм, устраняя из рациона такие продукты как икра, мед, шоколад, яркие и экзотические фрукты.

Секс

В этом сроке секс может быть противопоказан при многоплодной беременности, угрозе преждевременных родов, низком расположении плаценты или ее предлежании, истмико-цервикальной недостаточности или гипертонусе матки. Во всех других случаях при условии хорошего самочувствия и желания секс будет полезным и приятным занятием для будущих родителей. Но в этом сроке постепенно происходит спад сексуального желания за счет происходящих физических и эмоциональных изменений в организме.

Основной принцип сексуальной близости – это осторожность и отсутствие резких движений, глубокого проникновения и неудобных поз с давлением на живот. Также стоит сбавить и темп интимной близости, нужно все делать размеренно, нежно и аккуратно. Тогда сексуальные отношения будут приносить удовольствие и приятные ощущения.

tvoi-detki.ru

Оставьте комментарий