Питание в первом триместре беременности
Время перемен
Вы должны изменить свой прежний стиль жизни и приспособиться к новой ситуации. Следует помнить, что планируем питание двух организмов, потребность которых в энергии и «строительных» материалах будет увеличиваться.
Из-за происходящих гормональных изменений, у Вас может появиться тошнота и постоянная сонливость. В Вашем организме просыпаются инстинкты, которые будут иметь большое влияние на психо-эмоциональное равновесие. Частые стрессовые ситуации и отсутствие правильной реакции на них представляют опасность для Вас и Вашего ребенка.
Правильное питание поможет Вам сохранить оптимальное состояние здоровья и обеспечит надлежащее развитие Вашему ребенку.
Основные правила питания
Правило 1: Ешьте регулярно и разнообразные блюда
1.1. В течение дня следует кушать 4 — 5 раз.
1.2. В каждом приёме пищи должны быть зерновые продукты, напр. выпечка из муки крупного помола, каши, макароны, рис, мюсли либо хлопья (источник пищевых волокон, витаминов B, железа, марганца, селена).
1.3. Целесообразны также молочные продукты — свежие и кисломолочные: свежее молоко (избегать UHT), сметана, натуральные йогурты, кисломолочные продукты (обеспечивают аминокислотами, являются источником ацидофильных бактерий и лактозы, необходимой для развития правильной бактериальной флоры в кишечнике).
1.4. Ежедневно кушать разнообразные блюда из мяса, рыбы, яиц, овощи, фрукты.
1.5. Кушать растительные жиры — ежедневно хотя бы одну столовую ложку разных масел: из льна, оливок, косточек винограда, рапса, подсолнуха, и т.д.
1.6. Целесообразно избегать сильных стимуляторов: сигарет и алкоголя (безусловно), крепкого чёрного натурального кофе, чёрного чая.
1.7. Стоит отказаться от газированных напитков и сладостей (тех которые содержат искусственные консерванты, красители и ароматизаторы). Когда жажда — пить минеральную негазированную воду, натуральные свежие фруктовые и овощные соки, травяной чай, фруктовый чай, зелёный чай и заменители кофе.
1.8. Избегайте очень ароматных и острых специй и продуктов питания.
Правило 2: Всегда начинайте день с завтрака
Отсутствие завтрака является причиной низкого уровня глюкозы в крови, что может привести к головокружениям или обморокам. Поэтому завтрак даст силу на весь день Вам и Вашему ребенку.
На завтрак можно съесть молочный суп с мюслями, овсяными хлопьями, сушеными фруктами. Целесообразны яйца в любом виде и молочные продукты. Также часто следует кушать на завтрак рыбу в сочетании с молочными продуктами.
Лучше всего кушать мясо только собственной обработки (жаренное, запечёное, отварное и т.д.). Вместо утреннего натурального кофе лучше выпить кофейный зерновой напиток (типа курземе), зелёный чай либо «баварку» (чёрный чай с молоком).
На второй завтрак можно съесть запечёные фрукты (яблоко, груша, сливы) с орехами. Для того чтобы уничтожить грибы на поверхности орехов, необходимо ошпарить их кипятком.
Правило 3: Помните о суплементах
Дефицит плох, но слишком много может быть ещё хуже.
Главные суплементы
Фолиевая кислота
Очень важна от момента самого оплодотворения. Ее недостаток вызывает дефекты нервной трубки ребенка (анэнцефалия, расщепление позвоночника, спинномозговая грыжа). Эти дефекты возникают в первые 3-4 недели внутриутробной жизни, когда женщина не знает, что произошло зачатие. Отсутствие в организме матери фолиевой кислоты может быть причиной выкидышей или других опасных осложнений.
Больше всего фолиевой кислоты содержится в: печени, яйцах, выпечке из муки крупного помола, фруктах (напр. бананах), зелёных овощах (напр. брюссельской капусте, шпинате, спарже, брокколи, цветной капусте, в меньших количествах в салате, огурцах и перце).
Потребность в фолиевой кислоте в первом триместре беременности велика, необходимо принимать суплементы, которые содержат от 400 до 1000 мкг фолиевой кислоты.
Железо
Дефицит железа у детей встречается часто. Именно дефицит железа чаще всего является причиной анемии.
Рекомендуется профилактически младенцам давать железо, но именно то, которое содержится в продуктах питания либо в виде суплементов. Анемия у беременной женщины в 2 раза увеличивает риск возникновения анемии у ребенка по сравнению с детьми тех матерей, у которых анемии не было.
Железо существует в двух формах:
Форма, которая усваивается лучше — в продуктах животного происхождения, например в: красном мясе либо в печени.
Форма, которая усваивается хуже — в продуктах растительного происхождения, например в: орехах, семечках тыквы, подсолнуха, выпечке из муки крупного помола.
К сожалению, железо плохо всасывается из пищи. Благоприятное влияние на его усвояемость имеет витамин C, принятый перед приёмом пищи. Следует при этом избегать большого количества крепкого чая, кофе, щавеля, ревеня, напитков типа кола. Содержащиеся в них соединения, то есть танин, оксалаты, фосфаты, практически препятствуют всасыванию железа.
Дефицит железа приводит к анемии, которой страдают многие женщины во время беременности, особенно в третьем триместре. Нужно уже перед беременностью позаботиться о суплементации железом и витамином C. Обратить внимание нужно на суплементы с дозой железа 6-8 мг. Следует быть осторожным, потому что слишком большое количество железа плохо влияет на наши кишечники, особенно на бактериальную флору (может появиться черный стул (кал), и даже кровь в кале).
Магний
Нехватка магния во время беременности приводит к патологическим состояниям.
Процессы формирования плаценты и плода у беременных женщин протекают правильно только, когда организм матери имеет соответствующее количество магния. Четырехмесячный плод увеличивает свою массу до родов в 20 раз, в то время, как содержание магния и кальция в организме плода возрастает в 40 раз.
Нехватка магния приводит к преждевременным родам и рождению детей со слишком маленьким весом, т.е. детей гипотрофичных. Это также главная причина патологии сердечно-сосудистой системы, неврологических болезней, метаболических расстройств и осложнений во время беременности.
Будущей матери во время беременности нужно ежедневно принимать 300 мг магния.
Суточную потребность в магнии нужно обеспечить с ежедневным приёмом пищи, что практически невозможно. Даже сбалансированное питание, основанное на продуктах питания из магазинов, приводит к нехватке магния (содержащиеся в этих продуктах глутамат и аспартам ускоряют выведение магния из организма матери).
К дефициту магния в организме приводят также длительные стрессовые ситуации, приём натурального кофе, алкоголя и также употребление большого количества сладостей. Даже те люди, которые убеждены, что ведут здоровый образ жизни, подвержены очевидной либо скрытой нехватке магния.
Кальций
Кальций относится к группе основных «строительных материалов», необходимых для нашего организма. Находится в основном в костях, но примерно 5% кальция является очень важным элементом, влияющим на поддержание метаболического равновесия.
Кальций необходим ребенку для построения костей, для правильного развития мышц, сердца и нервной системы.
Если Вы ждете ребенка, то помните, что нехватка кальция имеет неблагоприятное влияние на развитие плода. При рождении у ребенка может быть маленький вес, склонность к рахиту, а также могут возникнуть дефекты в развитии.
В случае длительной нехватки кальция увеличивается риск гестоза и повышенного давления, снижается свертываемость крови.
Во время беременности следует принимать 1000 — 1200 мг кальция в течение суток.
Чтобы кальций хорошо всасывался следует употреблять витамин D. В солнечные дни достаточно получасовой прогулки, чтобы организм выработал необходимое количество этого витамина. Осенью и зимой нужно употреблять жирную морскую рыбу, яйца и молочные продукты.
Идеальны для дополнения магния и кальция в организме будущей мамы являются препараты в пропорции 2/1 или 3/2 кальция к магнию. Хорошим сочетанием является люцерна посевная (экстракт из люцерны). Следует помнить, что синергетически в процессах действует суплементация кислотами омега 3.
Омега 3
Употребление кислот омега 3 неообходимо для того, чтобы ребёнок родился здоровым, и в жизни умным. Присутствие этих кислот влияет на правильное развитие организма ребенка, в особенности на нервную систему. Только тогда у ребенка может правильно развиваться интеллект и могут правильно функционировать все чувства. Докозагексаеновая кислота (ДГК) имеет особое значение для правильного развития мозга и зрения. Уже с четвертого месяца беременности ДГК встраивается в сетчатку глаза ребёнка и участвует в преобразовании световых сигналов в нервные импульсы, которые передаются в мозг. Полиненасыщенные жирные кислоты делятся на две группы: омега 3 и омега 6. Для людей необходимы обе группы кислот, но особую роль в развитии человека играют кислоты омега 3. К ним относятся АЛК (альфа-липоевая кислота), ДГК (докозагексаеновая кислота) и ЭПК (эйкозапентаеновая кислота).
Рекомендуемая суточная норма составляет 2 г АЛК, а длинноцепочечных ДГК и ЭПК — 0,25 г.
Единственным источником ДГК для ребёнка является его собственная мать. Однако организм беременной женщины не может самостоятельно вырабатывать достаточное количество ДГК. Суточная потребность в ДГК увеличивается в четыре раза во время беременности. Она передаёт ДГК ребёнку сначала через плаценту, а затем с молоком при грудном вскармливании. Суплементация с третьего месяца беременности помогает матери создать адекватный запас ДГК, который ребёнок будет использует во второй половине беременности и при кормлении грудью. У будущей мамы есть два варианта на выбор: получить ДГК из растений либо из рыб. Рыба не вырабатывает Омега-3. Омега -3 в рыбе появляется из водорослей, которые рыба ест. Поэтому важно чтобы рыба была морской, например — скумбрия, лосось, треска, тунец, сельдь. В научной литературе обращают внимание на возможное присутствие токсических соединений, в том числе тяжелые металлов в рыбе и рыбных продуктах. Поэтому беременным женщинам и детям до четырёх лет следует употреблять рыбу и рыбные продукты осторожно. Выбирать только такие, которые не выращивали на фермах и не содержат тяжёлые металлы. Если Вы не знаете, откуда именно рыба, то лучше вместо рыбы принимать суплементацию омега-3.
Лецитин
Лецитин представляет собой смесь фосфатидов фосфатидилхолина, фосфатидилсерина, фосфатидилэтаноламина и фосфатидилинозитола, полученных из растительных масел или из яичных желтков. Фосфолипиды находятся во всех клетках и являются частью клеточных мембран. Участвуют в метаболизме липопротеинов.
Показания к суплементации лецитином:
1. Дегенеративные процессы нервной системы (больше всего лецитина находится в мембранах и внутриклеточных структурах нейронов).
2. При повышенной умственной и физической нагрузке, снижении концентрации внимания, ухудшении памяти.
Лецитин является прекурсором (предшественником) ацетилхолина — нейромедиатора, который влияет на расширение кровеносных сосудов, снижение артериального давления, ослабление сердечного ритма, усиление работы гладких мышц бронхов, кишечников и мочевого пузыря, усиление секреции желёз. Лецитин защищает человека от стеатоза печени, почек и сердечной мышцы. Регулярная суплементация лецитином улучшает липидный профиль, что снижает риск инфаркта.
Как пережить революции в системе пищеварения?
В первом триместре беременности большинство будущих матерей беспокоит тошнота по утрам и рвота. Обычно к 4му месяцу беременности это проходит.
Для того чтобы легче пройти через этот период, придерживайтесь нескольких основных правил:
1. Перед тем как встать с постели, выпейте одну ацеролу (30 мг витамина С) и съешьте приготовленный вечером перекус: столовую ложку мюсли с йогуртом или фрукт (необязательно что-то из цитрусовых).
2. В течение дня кушайте часто, но маленькими порциями.
3. Выпивайте не менее 2 литров жидкости в день.
Когда чувствуете себя плохо нужно:
— выпить очень медленно, маленькими глотками, не газированную воду
— можно съесть несколько штук миндаля (заранее миндаль нужно обдать кипятком и очистить от кожицы), некоторым это помогает.
Помните, что холодильник будущей мамы должен быть полон разной еды в маленьких количествах. Чем более разнообразной будет Ваша диета, тем меньше будет риск ошибок в питании.
Питание в 1 триместре беременности
В первом триместре беременности идёт активное формирование плода, поэтому ему нужно много витаминов и питательных элементов. Это необходимо учитывать, составляя меню для женщины в этот период. О том, что ещё брать в расчёт и каким должно быть меню в первом триместре, мы поговорим в этой статье.
Питание беременной: о чём помнить
Часто в адрес беременной можно услышать что-то вроде «тебе нужно есть за двоих». Однако это высказывание не совсем верно, потому что для развития и формирования, ребёнку нужны не столько калории, сколько витамины и микроэлементы. Именно из-за их нехватки в самом начале беременности в развитии плода могут возникать патологии. Что касается калорий, они должны распределяться примерно следующим образом: 100−120 г белков, до 350 г углеводов и только 75 г жиров. Общая суточная норма калорий должна быть в пределах 2700 Ккал.
Второй момент – это токсикоз, который сопровождает первый этап беременности у многих женщин. К счастью, правильно выбирая продукты и их приготовление, можно свести неприятные ощущения к минимуму. Чтобы избежать лишней нагрузки на ЖКТ и облегчить симптомы токсикоза, лучше ограничить употребление жареного, острого и соли, не говоря уже о кофе и алкоголе. Беременной допустимо употреблять в день не более 5-6 г. соли в сутки.
Третий момент – частота питания. В первом триместре есть лучше небольшими порциями, но часто – 5-6 раз в день. При этом, нельзя пренебрегать полноценным завтраком, потому что его отсутствие может провоцировать обмороки и слабость. Последний же приём пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
Что должно быть в рационе?
Если сказать коротко – е продукты, которые обеспечат развивающийся плод необходимыми витаминами и микроэлементами. Так, буквально с момента оплодотворения для правильного развития плоду необходима фолиевая кислота. Поэтому нужно употреблять продукты с её высоким содержанием, например, печень, яйца, бананы, брюссельская капуста, шпинат и др.
Чтобы избежать анемии у матери и плода, нужны продукты с высоким содержанием железа. Это красное мясо, печень, орехи и выпечка из муки крупного помола.
Избежать осложнений и проблем с малым весом у малыша помогут продукты, содержащие магний. Его необходимо получать ежедневно в количестве не менее 300 мг. Чтобы избежать дефицита магния, стоит отказаться от кофе и продуктов, содержащих искусственные подсластители.
Для правильного развития костной системы плоду нужен кальций. В течение суток матери нужно получать около 1200 мг кальция. Им богата морская рыба, яйца и молочные продукты. А чтобы кальций усваивался, его нужно принимать вместе с витамином D.
Помимо прочего, будущей маме нужно употреблять продукты, богатые комплексом Омега-3.
Свести к минимуму проблемы и ошибки в питании можно, если продумывать всё заранее. Оптимально – составлять меню на неделю с учётом необходимых калорий и микроэлементов и покупать продукты заранее (кроме скоропортящихся). В период токсикоза утренний перекус лучше готовить с вечера, чтобы не пропускать завтрак из-за плохого самочувствия.
А получить профессиональную консультацию специалиста по вопросам питания во время беременности вы можете в нашем медицинском центре.
Здоровое питание во время беременности: краткие советы — MyHealthfinder
Беременность
Во время беременности вам нужно больше определенных питательных веществ, таких как белок, железо, фолиевая кислота и йод. Также важно получать достаточное количество кальция.
Разумный выбор продуктов питания может помочь вам иметь здоровую беременность и родить здорового ребенка. Вот несколько идей, которые помогут вам правильно питаться во время беременности.
Соблюдайте режим здорового питания.
Здоровое питание означает соблюдение режима здорового питания, включающего разнообразные питательные продукты и напитки.
- Ешьте разнообразные овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, обезжиренные или обезжиренные молочные продукты и белковые продукты.
- Выбирайте продукты и напитки с меньшим содержанием сахара, насыщенных жиров и натрия (соли).
- Ограничьте потребление рафинированного зерна и крахмала, которые содержатся в таких продуктах, как печенье, белый хлеб и некоторые закуски.
- Если вас тошнит, попробуйте съесть тост из цельного зерна или крекеры из цельного зерна.
Узнайте больше о здоровом питании.
Получите нужное количество калорий.
Беременность не означает, что вам нужно есть вдвое больше еды.
- Первый триместр (первые 12 недель) — Большинству женщин не нужны дополнительные калории.
- Последний триместр (после 26 недель) — большинству женщин требуется около 450 дополнительных калорий в день.
Спросите у своего врача или акушерки, сколько калорий вам нужно во время беременности.
Создайте индивидуальный план питания на день.
Выбирайте здоровые закуски.
Примеры здоровых закусок:
- Нежирный или обезжиренный йогурт с фруктами (ищите варианты без добавления сахара)
- Крекеры из цельного зерна с обезжиренным или нежирным сыром
- Морковь с хумусом
Принимайте витамины для беременных с фолиевой кислотой, железом и йодом каждый день.

- Фолиевая кислота помогает предотвратить некоторые врожденные дефекты головного и позвоночника.
- Железо и йод помогают сохранить здоровье вам и вашему ребенку.
Поговорите со своим врачом или медсестрой о пренатальном витамине, который подходит именно вам.
Каждую неделю съедайте от 8 до 12 унций морепродуктов.
Рыба и моллюски содержат полезные жиры, которые полезны для вас и вашего ребенка. Но некоторая рыба богата ртутью, металлом, который может повредить развитию вашего ребенка. Рекомендуется есть морепродукты с высоким содержанием полезных жиров, но с низким содержанием ртути.
Лучший выбор
Эти варианты содержат меньше ртути, поэтому вы можете съедать от 8 до 12 унций в неделю.
- Консервированный светлый тунец
- Сом
- Код
- Сельдь
- Устрицы
- Лосось
- Шад
- Креветка
- Тилапия
- Форель
Хороший выбор
Вы можете съедать 4 унции этой рыбы в неделю, если не будете есть другие морепродукты на этой неделе.
- Консервированный или свежий белый (альбакор) тунец
- Чилийский морской окунь или полосатый окунь
- Морской окунь
- Палтус
- Махи-махи
- Снэппер
- Желтоперый тунец
Рыба, которую следует избегать
Не ешьте большеглазого тунца, королевскую макрель, марлина, оранжевого большеголова, акулу, рыбу-меч или кафель. В них много ртути.
Узнайте больше о выборе здоровой и безопасной рыбы [PDF — 308 КБ].
Не ешьте определенные продукты.
Эти продукты могут содержать бактерии, которые могут нанести вред вашему ребенку. Держитесь подальше от:
- Сырая (неприготовленная) или редкая (недоваренная) рыба или моллюски, такие как суши или сырые устрицы
- Мягкие сыры (такие как фета, бри и козий сыр), если только они не пастеризованы
- Сырое или редкое мясо, птица или яйца
- Непастеризованные соки или молоко
- Обед или мясные деликатесы, копченые морепродукты и хот-доги, если только они не нагреваются до горячего пара
- Готовые салаты, такие как салат с ветчиной, куриный салат или салат из морепродуктов
- Необработанные ростки, включая ростки люцерны, клевера, редьки и бобов мунг
Узнайте больше о продуктах, которых следует избегать во время беременности.
Ограничьте количество напитков с кофеином и добавленным сахаром.
- Если вы пьете кофе или чай, выбирайте без кофеина. Выбирайте несладкие варианты и не добавляйте сахар.
- Пейте воду или сельтерскую воду вместо напитков с добавлением сахара, таких как газированные напитки, фруктовые напитки, энергетические или спортивные напитки.
Не пейте алкоголь.
Никакое количество алкоголя не является безопасным во время беременности.
Последнее обновление содержимого 1 июня 2022 г.
Информация для рецензентов
Эта информация о здоровом питании во время беременности была адаптирована из материалов Министерства сельского хозяйства США, Управления по охране здоровья женщин и Информационной сети по контролю веса (WIN) Национального института здравоохранения. .
Проверено:
Министерством здравоохранения и социальных служб США и Комитетом по обзору рекомендаций по питанию Министерства сельского хозяйства США
Для получения дополнительной информации о здоровом питании во время беременности посетите:
- http://www.choosemyplate.gov/moms-pregnancy-breastfeeding
- https://www.womenshealth.gov/pregnancy/youre-pregnant-now-what/staying-healthy-and-safe
Потребности в питании во время беременности
Как вы, наверное, знаете, ваше тело претерпевает множество физических и гормональных изменений во время беременности. Чтобы подпитывать себя и своего растущего ребенка, вам нужно делать правильный выбор продуктов из разных источников.
Здоровое сбалансированное питание поможет вам чувствовать себя хорошо и обеспечит все необходимое вам и вашему ребенку. Пища, которую вы едите, является основным источником питания вашего ребенка, поэтому очень важно получать все необходимые питательные вещества.
Хорошая вещь? Всем этим рекомендациям по питанию не так уж сложно следовать, и они предлагают несколько вкусных вариантов. Даже если вам очень хочется ( острый соус на арахисовом масле, кто-нибудь? ), вы можете быстро составить здоровое меню.
Неудивительно: во время беременности у вашего организма увеличились потребности в питательных веществах — вы кормите совершенно нового человека! Хотя старая пословица «есть за двоих» не совсем верна, вам нужно больше микроэлементов и макроэлементов, чтобы поддерживать вас и вашего ребенка.
Микронутриенты — это пищевые компоненты, такие как витамины и минералы, которые необходимы только в относительно небольших количествах.
Макронутриенты — это питательные вещества, обеспечивающие калории или энергию. Мы говорим об углеводах, белках и жирах. Вам нужно будет есть больше каждого типа питательных веществ во время беременности.
Ниже приведены некоторые общие рекомендации по некоторым важным питательным веществам, которые необходимо корректировать в зависимости от ваших потребностей:
Питательное вещество | Daily requirements for pregnant women |
---|---|
calcium | 1200 milligrams (mg) |
folate | 600–800 micrograms (mcg) |
iron | 27 mg |
protein | 70 –100 граммов (г) в день, увеличивая каждый триместр |
Большинство беременных могут удовлетворить эти возросшие потребности в питании, выбрав диету, включающую разнообразные здоровые продукты, такие как:
- белки
- сложные углеводы
- полезные жиры, такие как омега-3
- витамины и минералы
Ваша цель? Ешьте самые разнообразные продукты, чтобы обеспечить все необходимое вам и вашему ребенку. Это не так уж отличается от обычного плана здорового питания — просто немного усилено.
На самом деле, текущее руководство состоит в том, чтобы продолжать питаться, как обычно, в первом семестре, затем увеличивать ежедневное потребление на 350 калорий во втором триместре и на 450 калорий в день в третьем триместре по мере роста ребенка.
Как можно чаще избегайте чрезмерно обработанной нездоровой пищи. Чипсы и газировка, например, не содержат никакой питательной ценности. Вы и ваш ребенок получите больше пользы от свежих фруктов, овощей и нежирных белков, таких как курица, рыба, бобы или чечевица.
Это не означает, что вам нужно избегать всех ваших любимых продуктов во время беременности. Просто сбалансируйте их с питательными продуктами, чтобы не пропустить ни одного важного витамина или минерала.
Белок
Белок имеет решающее значение для обеспечения правильного роста тканей и органов ребенка, включая мозг. Это также помогает с ростом ткани груди и матки во время беременности.
Он даже играет определенную роль в увеличении кровоснабжения, позволяя доставлять больше крови вашему ребенку.
Потребность в белке увеличивается в каждом триместре беременности. Исследования показывают, что потребление белка во время беременности должно быть даже выше, чем некоторые текущие рекомендации. Пришло время увеличить количество фахитас с креветками, карри из свинины, вяленого цыпленка и терияки из лосося.
Вам нужно съедать от 70 до 100 г белка в день, в зависимости от вашего веса и того, в каком триместре вы находитесь. Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, сколько именно вам нужно.
Хорошие источники белка включают в себя:
- Lean Beef and Work
- Цыпленок
- Лосось
- Орехи
- Parut Butter
- Cottage
- Beans
- Cottage
- Beans 9 9007 Cottage
- Beans 9 9007 Cottage
- Beans 9
- Beans 9
- Beans 9
- молоко
- йогурт
- сыр
- рыба и морепродукты с низким содержанием ртути, такие как лосось, креветки, сом и консервированный светлый тунец
- кальций11 тофу 900 листовые овощи
- печень
- орехи
- сушеные бобы и чечевица
- яйца
- орехи и арахисовое масло
- темно-зеленые листовые овощи
- темно-зеленые листовые овощи (заметили тенденцию в этом?)
- цитрусовые
- обогащенный хлеб или злаки
- нежирная говядина и птица
- яйца
Cottage
Cottage
Cottage
.

Беременным женщинам требуется 1000 мг кальция, в идеале в двух дозах по 500 мг в день. Скорее всего, вам понадобится дополнительный кальций в дополнение к обычным пренатальным витаминам.
К хорошим источникам кальция относятся:
Фолат
Фолат, также известный как фолиевая кислота, играет важную роль в снижении риска дефектов нервной трубки. Это серьезные врожденные дефекты, поражающие головной и спинной мозг ребенка, такие как расщепление позвоночника и анэнцефалия.
Во время беременности Американский колледж акушерства и гинекологии (ACOG) рекомендует от 600 до 800 мкг фолиевой кислоты. Вы можете получить фолиевую кислоту из следующих продуктов:

Вы должны получать 27 мг железа в день, желательно вместе с небольшим количеством витамина С для улучшения усвоения. Хорошими источниками этого питательного вещества являются:
Помимо правильного питания важно ежедневно выпивать не менее восьми стаканов воды и принимать витамины для беременных. Трудно получить достаточное количество определенных питательных веществ, включая фолиевую кислоту, железо и холин, только из пищи.
Обязательно поговорите со своим врачом о том, какие витамины для беременных вам следует принимать.
Во время беременности вы можете испытывать отвращение к определенным продуктам, что означает, что вам может не понравиться их запах или вкус. Вы также можете иметь тягу по крайней мере к одному типу пищи.
Пристрастие к беременности
Возможно, вам захочется пончика, китайской еды или необычного сочетания продуктов, например классических солений и мороженого.
Неясно, почему у женщин во время беременности возникает тяга или отвращение к еде. Тем не менее, исследователи считают, что гормоны играют определенную роль.
Иногда можно поддаться этой тяге, особенно если вы жаждете продуктов, которые являются частью здорового питания. Тем не менее, вы должны попытаться ограничить потребление нездоровой пищи и обработанных пищевых продуктов.
Обычно есть вкусная альтернатива, которая будет лучшим вариантом. Захотелось картошки фри? Дольки сладкого картофеля, запеченные в духовке, могут быть такими же вкусными благодаря большому количеству полезных питательных веществ.
Отвращение к беременности
С другой стороны, отвращение к еде может быть проблематичным, только если оно связано с продуктами, важными для роста и развития ребенка.
Поговорите со своим врачом, если у вас есть побочные реакции на продукты, которые вы должны есть во время беременности. Ваш врач может предложить другие продукты или добавки, чтобы компенсировать недостаток этих питательных веществ в вашем рационе.
Пикацизм
Пикацизм — это расстройство, вызывающее тягу к продуктам, не содержащим питательной ценности. Беременные женщины, страдающие пикацизмом, могут захотеть съесть глину, сигаретный пепел или крахмал, а также другие странные вещества.
Пикацизм у женщины во время беременности может свидетельствовать о недостатке определенного витамина или минерала. Важно сообщить своему врачу, если вы испытываете тягу к непищевым продуктам или ели непищевые продукты. Употребление в пищу таких предметов может быть опасным для вас и вашего ребенка.
Если вас беспокоит увеличение веса, не переживайте слишком сильно. Некоторое увеличение веса во время беременности является нормальным явлением. Дополнительный вес обеспечивает питание ребенка. Некоторые из них также сохраняются для грудного вскармливания после рождения ребенка.
Во время беременности женщины прибавляют в среднем от 25 до 35 фунтов (фунтов). Нормально набирать меньше веса, если вы начинаете с большим весом, или набирать больше веса, если у вас был недостаточный вес до беременности.
Вы можете поговорить со своим врачом о подходящем количестве веса, которое вам нужно набрать во время беременности. В приведенной ниже таблице представлены некоторые общие рекомендации, хотя все люди разные.
Рекомендуемая прибавка в весе во время беременности одним ребенком
Начальный вес | Индекс массы тела* | Предлагаемая прибавка в весе |
---|---|---|
недостаточный вес | От 28 до 40 фунтов. | |
средний вес | от 18,5 до 24,9 | от 25 до 35 фунтов. |
избыточный вес | от 25 до 29,9 | от 15 до 25 фунтов.![]() |
ожирение | > 30,0 | от 11 до 20 фунтов. |
*Индекс массы тела (ИМТ) можно рассчитать по следующей формуле: вес (в фунтах) / рост (в дюймах) 2 x 703.
Не беспокойтесь о цифре на весах. Вместо того чтобы сосредотачиваться на своем весе, сконцентрируйтесь на употреблении разнообразных питательных продуктов. Здоровое питание невероятно важно, а диета для похудения или предотвращения набора веса может нанести вред вам и вашему ребенку.
Помимо диеты, ориентированной на правильное питание, физические упражнения во время беременности могут помочь вам улучшить свое здоровье и снять стресс. Плавание и ходьба — хороший выбор для движения. Выберите занятие (или разновидность!), которое вам нравится.
Избегайте любых экстремальных или контактных видов спорта, таких как скалолазание и баскетбол. Оставаться в безопасности во время движения — это идеально.
Если вы не занимались спортом до беременности, начинайте медленно и не переусердствуйте.