Что кушать во время беременности: Правильное питание во время беременности. Клиника «9 месяцев»

Содержание

Рациональное питание при беременности

Питание по триместрам.

Правильное питание будущей мамы — необходимое условие нормального течения беременности, роста и развития плода. И хотя во все времена было крайне сложно обеспечить беременных женщин разнообразным полноценным питанием, соблюдение некоторых основных положений все же необходимо. Однако, потребности беременной женщины в пищевых веществах не изменяются вдруг, они зависят от срока и особенностей протекания беременности.

Увеличиваем калорийность рациона.

Так в первом триместре беременности нет смысла увеличивать калорийность питания, крошечному эмбриону вполне хватает обычного питания, после 12 недель необходимо не менее 2400 и не более 2600 ккал в день.  Во второй половине беременности  эти цифры увеличиваются: нижняя граница калорийности пищи отныне – 2800 ккал, а верхняя запретная планка поднимается до 3000 ккал. Женщины, вынашивающие двойню, должны увеличить свой рацион еще на 150 ккал/сутки.

Также увеличенная калорийность пищи требуется мамам, у которых интервал между беременностями очень мал или беременность наступила на фоне кормления грудью, и беременным подросткам, чтобы удовлетворить требования продолжающегося роста материнского организма.

Все приведенные цифры – ориентировочны, кроме них надо еще учитывать индекс массы тела на момент наступления беременности.

Индекс массы тела = масса тела в кг / рост в метрах, возведенный в квадрат

Пример: Рост 1,70 м, вес 60 кг ИМТ= 60/1.7*1.7=20.7

  При недостаточной массе тела  (ИМТ < 18,5) калорийность рациона может превышать указанные выше значения, а при ожирении  (ИМТ >30) может быть меньше указанных значений в соответствии с рекомендациями вашего лечащего врача.

Однако, правильное питание – это не столько количество, сколько качественный состав продуктов.

Первый триместр.

Как уже было сказано, до 12 недель для обеспечения роста маленького человечка совсем немного. Поэтому  чувство голода, которое может испытывать женщина в этот период, нельзя «подавлять» двойными обедами и ужинами. Необходимо, чтобы питание было разнообразным и содержало необходимое количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. В первой половине беременности лучше есть от 4 до 5 раз в день, по возможности, в одно и то же время. Завтрак должен составлять 30% суточной калорийности, обед — 40%, полдник — 10%, ужин — 20%, то есть во второй половине дня пищевая нагрузка уменьшается.

Обязательно нужно следить за тем, чтобы пища была свежей, а также рекомендуется больше пить. Известно, что организм человека на 80% состоит из жидкости.  Современные исследования показывают, что для нормального течения беременности нельзя ограничивать себя в жидкости даже при отёках. До 20 недель питье должно быть обильным и здоровым (до 2-х литров в сутки). Вода нужна для улучшения обмена веществ, хорошей работы кишечника, нормального усвоения лекарств, хорошего самочувствия, поддержания нормального артериального давления, адекватного сна.

Лучшим источником жидкости для человека была и остается чистая вода — она лучше всего утоляет жажду, благотворно влияет на работу почек, меньше задерживается в организме по сравнению с любым раствором, у нее нет противопоказаний и побочных эффектов. Употребляйте воду только в бутылках, чтобы избежать попадания в организм всевозможных бактерий и вирусов, лучше минеральную слабоминерализованную (степень минерализации 1-2 г/л), негазированную.

Не все жидкое является полезным.Например, кофе, какао, чай содержит кофеин, который повышает артериальное давление ивыводит жидкость из организма, причем чашка крепкого свежезаваренного чая содержит не меньше кофеина, чем такая же чашка кофе. Точно также как и зеленый чай, обладающий обманчиво светлым цветом, ассоциирующимся с меньшей крепостью,  – кофеина в нем также не меньше. Не смотря на то, что кофеин опасен только в большом количестве, относиться к нему надо с осторожностью. Беременная, страдающая пониженным артериальным давлением, вполне может позволить себе одну-две маленькие чашки кофе или чая в день, но помнить, что на каждую выпитую чашку кофе должно приходиться несколько дополнительных чашек воды.

Количество поваренной соли не должно превышать 8— 10 г в день. Поваренная соль необходима для поддержания определенного солевого состава крови и осмотического давления.

Проще говоря, за одной молекулой соли всегда тянется две молекулы воды. Именно соль вызывает задержку жидкости в организме, отеки и чувство жажды. Избыточное потребление соли в ранние сроки беременности может спровоцировать проявление раннего токсикоза беременных (тошноту и рвоту).

Для правильной закладки органов и систем плода необходимо достаточное количество витаминов и минералов. Чтобы получать достаточное количество витаминов и минералов, нужно есть сырые овощи, ягоды и фрукты. Как хорошо вымытые сырые, так и термически обработанные. Они являются источниками жизненно важных веществ, кроме того, не позволят вам сильно поправиться.  Настоящим кладезем для беременной является салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом (для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов). При варке овощей  в воду уходит до 25% минералов, поэтому лучше есть отварные овощи в виде супов.

Однако вреден не только недостаток, но и избыток витаминов. Например, излишнее употребление витамина А может стать причиной врожденных дефектов у ребенка. Поэтому прежде, чем принимать какие-либо витаминные добавки, не поленитесь проконсультироваться со своим врачом. Обязательным условием безопасности применения поливитаминов при беременности является использование специально разработанных комплексов для беременных и кормящих женщин. В поливитаминах для беременных содержится профилактическая доза всех компонентов. Они рассчитаны как добавка, а не как заменитель питания, поэтому  нет причин бояться передозировки. 

Наиболее частое осложнение первого триместра беременности – это развитие раннего токсикоза. Если беспокоят тошнота и рвота, целесообразно уменьшить объем порций, увеличив частоту приемов пищи; после каждого приема пищи следует немного полежать. Воду ограничивать нельзя, обильное питье до 2-х л в сутки облегчает течение токсикоза.

Необходимо тщательно соблюдать технологию приготовления пищи: хорошо мыть овощи и фрукты, мясо доводить до готовности, отказаться от употребления сырого мяса. Привычка пробовать фарш на вкус может быть причиной заражения токсоплазмозом – заболеванием, опасным для развития плода. Охлажденные сырые и копченые рыбы, сырые устрицы, моллюски, суши могут содержать возбудителя листериоза, последствиями которого может оказаться выкидыш и нарушения развития плода.

У беременных женщин, страдающих токсикозами, нередко отмечается снижение аппетита, иногда — отвращение к некоторым видам пищи, например к мясу и рыбе. Виной изменениям вкуса  является прогестерон – гормон, вырабатываемый яичниками и плацентой для поддержания беременности. Именно этот гормон запускает механизм поиска того или иного дефицита в организме матери и выстраивает программу на ликвидацию этого дефицита. Так при нехватке кальция появляется желание грызть мел или штукатурку, фолиевой кислоты – жевать зеленые листья, витаминов группы В – пить пиво. Если ваши пристрастия относятся к тем продуктам, которые не принесут вреда ребенку, то, пожалуйста, можете с удовольствием им предаваться. Если же тянет на «вредное», то постарайтесь чем-нибудь это заменить: конфеты – злаковыми батончиками, газировку – кислыми соками, соленья и маринады – крекерами.

  Кроме того, этот механизм ломается при сильном дефиците какого-либо вещества.

Будущей маме необходимо свести к минимуму употребление генномодифицированных продуктов, химически обработанных, содержащих всевозможные красители, добавки, стабилизаторы, загустители и консерванты. В идеале стоит исключить их совсем, но сделать это в современном мире практически невозможно – так постарайтесь употреблять по возможности экологически чистые продукты. С осторожностью следует относиться к экзотическим продуктам.

Второй триместр.

Во втором триместре основная закладка органов и систем произошла, сейчас идет активный их рост и развитие. Все это нуждается в строительном материале для построения новых клеток и тканей. Главный строительный материал – это белок. При беременности необходимо, чтобы 50% общего количества поступающих в организм белков были животного происхождения, то есть тех, которые содержатся в рыбе, мясе, молоке, молочных продуктах, яйцах. Оставшаяся половина белков может быть растительного происхождения (фасоль, соя, горох).

В суточном рационе будущей матери должно содержаться не менее 100 граммовмяса (включая мясо птицы) и рыбы, молоко и молочные продукты, сыр, творог, яйца. По данным ученых, те малыши, мамы которых во время беременности получают с пищей достаточное количество белка, имеют лучшие показатели роста и развития в первые годы жизни.

Вегетарианские диеты становятся все более и более распространенными, однако если вы едите  исключительно овощи и фрукты, то не думайте, что вы оказываете услугу своему организму. Хорошо сбалансированные вегетарианские диеты должны обязательно включать молочные продукты, морепродукты, яйца.  Не случайно, даже во время Великого поста церковь делает исключение для беременных женщин и разрешает им кушать мясо, молоко, яица и другие продукты содержащие в себе белок. Вегетарианкам, как правило, не удаётся получать с пищей достаточное количество белка и железа, которое необходимо для построения гемоглобина.

Гемоглобин в организме человека выполняет функцию переноса кислорода, доставляя его в том числе и плоду. Известно, что будущая мама нуждается в дополнительных источниках пищевого железа. Однако, известные народные избранники – свекла, гранаты и яблоки, — отнюдь не лучший источник железа. Все дело в том, что железо в пище присутствует в двух формах: гемовое (его химическая формула это белковое кольцо, связанное с атомом железа) и негемовое (различные соли двухвалентного или трехвалентного железа). Негемовое железо содержится в продуктах растительного происхождения, в том числе в гранатах и яблоках. Негемовое железо всасывается хуже, чем гемовое, только 5-10% содержащегося в продуктах негемового железа способно всосаться в кишечнике. К тому же, на всасывание негемового железа существенно влияют одновременно съеденные продукты. Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения (мясо, яйца и рыба), на его всасываемость в кишечнике другие продукты оказывают малое влияние, кишечником всасывается около 20-30% содержащегося в пище гемового железа. Таким образом, для профилактики анемии лучше есть нежирное красное мясо, чем яблоки и гранаты.

Начиная с четвертого месяца беременности нужно снизить количество сахара и легкоусвояемых углеводов в рационе. Во второй половине беременности женщина должна получать  400 -500  грамм углеводов в день.  Все углеводы делятся на трудно-  и легкоусваемые.  Ограничение касается только легкоусваемых углеводов (сахар, конфеты, соки, фрукты, сдобные булочки) после 20 недель беременности. При недостатке трудноусвояемых углеводов в организме в качестве энергетического “топлива” расходуются белки, понижается сопротивляемость организма, а развитие плода ухудшается. Оптимальным источником трудноусваемых (самых полезных) углеводов являются крупы. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы очень полезны: они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку, которая, хотя и не обеспечивает организм энергией, обязательно должна содержаться в пище, так как создает чувство сытости, способствуют нормальной работе кишечника.

Хорошим источником клетчатки являются  также овощи и фрукты, причем в целом виде, а не в виде соков. Отношение к сокам во время беременности двоякое. Магазинные пакеты годятся только для того, чтобы побаловать себя, на какие-то целебные свойства таких соков рассчитывать не приходиться. В таких напитках очень много сахара, поэтому женщинам с нарушениями уровня сахара в крови их пить нельзя. Полезны свежеприготовленные соки без добавления соли и сахара, причем даже такие соки не следует пить больше стакана в день. Лучше разводить свежевыжатые соки  водой 1:1. Такое разведение необходимо в связи с тем, что соки – это очень агрессивная среда для желудка, они могут провоцировать изжогу. Выбирать соки надо с оглядкой на регион, в котором проживаете (дачное яблоко полезнее привозного апельсина). Если у вас есть аллергия на какие-либо овощи или фрукты – соки из них под строжайшим запретом.

Жиры – также необходимы для развития плода, не стоит их исключать из рациона. Кроме того, что это основной источник энергии в организма, они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут влиять на деятельность сердечно-сосудистой системы, гладкой мускулатуры кишечника, женских органов, а также способствовать улучшению родовой деятельности при схватках. Кроме того, в растительных маслах содержится токоферол (витамин Е), при недостатке которого беременность может закончиться самопроизвольным абортом. Также отличным источником жиров является сливочное масло, сметана и жирный творог.

Третий триместр.

В третьем триместре беременности плод быстро растет, органы желудочно-кишечного тракта женщины сдавливаются, возрастает нагрузка на органы и системы, поэтому питание необходимо перестраивать.Пищу желательно принимать 5—6 раз в день, последний прием пищи должен быть не позднее 2—3 часов до сна. Разжевывайте еду тщательно, медленно, не торопясь: только так она будет хорошо усваиваться и приносить большее насыщение.  Мясные и рыбные блюда следует употреблять в первой половине дня, молочные — во второй, это связано с тем, что мясные и рыбные блюда медленнее перевариваются. Следует отказаться от мясных и рыбных бульонов, заменив их овощными и молочными супами, они содержат слишком много жиров и экстрактивных веществ.

Категорически нельзя переедать, много есть на ночь: это не только негативно скажется на самочувствии самой женщины, но и существенно затруднит течение родов. Усиленное образование жировой ткани у женщины может ослабить родовую деятельность. Ребенок рождается крупным (больше 4 кг), что затрудняет нормальное течение родов, к тому же большая масса ребенка не говорит о его здоровье. Крупные дети после родов хуже адаптируются к новой для них среде вне материнского организма.

Очень многие детские врачи склоняются к мнению, что основой питания беременных и детей раннего возраста должны быть продукты, произрастающие в регионе, где живет семья. Именно к этим продуктам адаптированы наши ферментные системы, переваривающие пищу, эти продукты реже вызывают аллергию. В последние 10 недель беременности необходимо исключить продукты, являющиеся сильными аллергенами (шоколад, какао, кофе, орехи, цитрусовые, клубника, земляника, грибы). Такое ограничение может уменьшить риск аллергии у будущего малыша.

Особое внимание в третьем триместре уделяем водно-солевому обмену. Потребление соли в последние два месяца нужно сократить до 5- 6 г. Именно соль вызывает задержку жидкости в организме, отеки и чувство жажды. Задержка жидкости может вызывать сбой в работе почек и как следствие — эклампсию (тяжелая форма позднего токсикоза беременности, сопровождающаяся судорогами, повышением артериального давления и отеками). Причем, требуется не только ограничить соль в виде белого порошка, но и исключить из рациона продукты, в составе которых много соли: соленья, маринады, колбасу (особенно копченую), все консервы и твердый сыр. Не стоит бояться оставить свой организм совсем без соли – она входит в состав хлеба, овощей, мяса – в естественном виде. Если вы считаете продукты без соли совсем невкусными, попробуйте прибегнуть к маленькой хитрости. Вкус салатов, супов, мясных и рыбных блюд вы можете сделать очень выразительным и привлекательным, добавляя в них зеленый лук, зелень петрушки и сельдерея, укроп, свежие помидоры, тмин, чеснок, сок лимона, майоран, порей.

Что качается чистой воды, то специального её ограничения обычно не требуется. Если  беременная четко соблюдает ограничение по соли, то пить ей хочется гораздо меньше, достаточно будет просто сместить равновесие в сторону связанной жидкости — т. е. есть сочные продукты, фрукты, овощи. Связанная жидкость в составе цельных фруктов не уходит в отек, а остается в крови, кожура этих цельных фруктов поможет со стулом, витаминная польза тоже налицо. Для утоления жажды лучше использовать не очень сладкие фрукты (яблоки, сливы), а также лесные ягоды (сладкое тоже усиливает жажду, как и соль). Если при соблюдении рекомендаций по ограничению соли отеки нарастают, то необходимо завести дневник учета«выпито-выделено». В дневнике фиксируется вся употребляемая жидкость в течение нескольких дней ( в миллилитрах выпитая, в граммах съеденная в виде овощей и фруктов), а также выделенная при мочеиспускании (в миллилитрах, измеряя мерным стаканчиком). При ведении такого дневника становится видно, после каких продуктов жидкости в организме задерживается больше (по результатам суток) – и такие продукты придется ограничивать или исключать.

Беременным с повышенной или неравномерной прибавкой массы тела, склонности к отекам, позднем токсикозе беременных(гестозе) в третьем триместре могут назначать разгрузочные дни (рисовый, творожный, яблочный, кисломолочный). Устраивать разгрузочные дни  можно 1-2 раза в неделю по назначению врача, лучше в одни и те же дни недели, тогда организм уже заранее будет настраиваться на разгрузку. При периодичности разгрузочных дней один раз в неделю предпочтительнее устраивать разгрузку в понедельник, поскольку в выходные нарушения диеты неизбежны. Компенсируйте недостаточную калорийность сном. В дни разгрузки продолжительность сна должна быть не менее 9 часов. При непреодолимом чувстве голода рекомендуется выпить стакан нежирного йогурта или кефира.

Невозможно прожить 9 месяцев ни разу не нарушив рекомендации по диете. Будущей маме, в разумных пределах, просто необходимо баловать себя тем, чего ей очень хочется. Например, если вы очень хотите шоколада, будьте уверены, что от кусочка заветной шоколадки раз в неделю вреда никому не будет. Положительные эмоции, полученные вами от любимой еды, хорошо отразятся на вас и ребенке. Потакайте своим желаниям, но старайтесь делать это не часто и в разумных пределах.

Екатерина Свирская Врач акушер-гинеколог, УЗ «1-я ГКБ» г. Минск

Питание во время беременности | Nutriclub

Правильное питание во время беременности – ваш вклад в успешное будущее малыша. В ваш ежедневный рацион должны входить продукты разных пищевых групп, содержащие вещества, необходимые для роста и развития малыша. О том, как правильно выстроить питание во время беременности, читайте в нашем материале.

Рацион питания при беременности

Питание во время беременности должно быть разнообразным.

Важно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов – питание при беременности не должно быть только белковым, также не стоит придерживаться диеты с низким содержанием жиров или низкоуглеводной диеты.

Не стоит отдавать предпочтение одним и тем же продуктам изо дня в день. Питание при беременности подразумевает достаточную калорийность, содержание белка, витаминов и минеральных веществ. Такие вещества можно получить в результате употребления в пищу разнообразных продуктов: зеленые и оранжевые овощи, мясо, рыба, бобовые, орехи, фрукты и продукты из цельного зерна.  

Ниже мы более подробно рассмотрим рацион беременной и узнаем, что можно кушать беременным.

Питание беременной по триместрам

Питание беременной в первом триместре должно быть разнообразным. Мы уже говорили об этом выше. В первый триместр беременности многих женщин мучает токсикоз, поэтому специалисты рекомендуют питаться дробно. Также не стоит резко менять рацион – желательно переходить на здоровое питание поэтапно. Питание беременной в первом триместре лучше сконцентрировать на продуктах, богатых фолиевой кислотой, йодом и витамином В6. В рацион беременной можно включить: мясо нежирных сортов, сыр, яйца, сок из свежих фруктов, зерновые культуры, бобовые, овощи, фрукты, рыбу.

Питание беременной во втором триместре должно содержать продукты богатые кальцием, железом, йодом и витамином D. В 2 триместр беременности стоит увеличить калорийность пищи, так как в этот период чаще всего аппетит повышается. Питание беременной во втором триместре может содержать следующие продукты: нежирные сорта мяса, хлеб с отрубями, фрукты, овощи, печень морской рыбы, цельнозерновые крупы, молочные продукты.  

В третьем триместре стоит уделить внимание калорийности пищи. В этот период есть риск слишком быстрого набора веса, что может немного осложнить последние недели перед родами. Питание в третьем триместре можно сделать более дробным с уменьшенными порциями. В рацион беременной можно включить: кисломолочные продукты, орехи, цельнозерновые каши, овощи, фрукты. 

Рацион беременной на примере продуктов из разных пищевых групп

Сложные углеводы

Цельнозерновые продукты (например, гречка, булгур, киноа, пшено) и картофель в рационе беременной являются источником сложных углеводов. В них содержится большое количество витаминов, минералов и пищевых волокон.

Овощи и фрукты

Питание во время беременности должно содержать овощи и фрукты, они богаты витаминами минералами и антиоксидантами. В день рекомендуется съедать по пять порций фруктов и овощей (разных цветов) минимум 400-500 г.

Принимая в пищу фрукты (банан, яблоко, груша, абрикос, виноград, авокадо и другие) в природном виде, вы обеспечите поступление в организм клетчатки, оказывающей положительное влияние на моторику кишечника. Свежевыжатые соки в рационе беременной лучше употреблять в течение 15-20 минут после отжима, пока витамины «живы».

Овощи (брюссельская капуста, шпинат, зеленый салат, помидоры и другие) полезны как сырые, так и подверженные термообработке. Если водорастворимые витамины, такие как витамин С при термообработке разрушаются, то жирорастворимые, как витамин А и D, наоборот сохраняются лучше.

Продукты, богатые железом

Рацион беременной также должен содержать рыбу, мясо и птицу, сухофрукты, цельнозерновые каши и хлеб, бобовые.

Железо лучше усваивается вместе с витамином С. Включите в рацион беременной цитрусовые, капусту, сладкий перец, зелень и чёрную смородину.

Можно ли беременным яйца? Да, можно. Яйца важный источник железа, а также они содержат более десятка витаминов и минералов, в том числе холин. Он помогает правильному развитию головного и спинного мозга вашего ребенка. Самые важные правила при употреблении яиц в рационе – покупайте свежий продукт, мойте скорлупу и внимательно относитесь к внешнему виду яйца.

Кисломолочные продукты

«Молодые» кисломолочные продукты (которые были приготовлены сегодня или вчера): кисломолочные напитки, йогурт, сметана умеренной жирности являются источником белка, кальция, йода в рационе беременной. Отдайте предпочтение неподслащенным кисломолочным продуктам.

Не забывайте про богатый кальцием сыр.  Выбирайте не слишком жирные сорта, приготовленные из пастеризованного молока.

Мясные продукты

Мясо — источник железа. Включите в рацион беременной нежирные сорта мяса и птицы. 

Откажитесь от колбасных изделий или сведите их употребление до минимума, в них слишком много соли и добавок. Мясо рекомендуется готовить с помощью тушения или запекания в духовке.

Рыба и морепродукты в рационе беременной

Рыба и морепродукты богаты белками и омега-3 жирными кислотами. 

Рыба является источником фосфора, который играет важную роль в формировании костной ткани вашего малыша. 

Из рациона беременной лучше исключить  крупную хищную морскую рыбу, такую как тунец, рыба-меч, акула, марлин. При жизни эта рыба накапливает в себе ртуть, поэтому частое ее употребление будущим мамам противопоказано. О том, что нельзя есть беременным и почему можно прочитать в этой статье.

Правильное питание во время беременности – ваш вклад в здоровый рост и развитие крохи. Помните, что рацион питания при беременности должен быть разнообразным. И не забывайте о себе, ведь питание при беременности не должно быть чем-то вынужденным. Составляйте ежедневный рацион отталкиваясь от своих предпочтений и не забывайте о советах, перечисленных выше!

При использовании любых материалов с сайта nutriclub.ru ссылка на сайт обязательна.
© Nutriclub, 2022
 

1. Всемирная организация здравоохранения. Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи для формирования положительного опыта беременности. Дата обращения: 13 мая 2022
2. Лайла Мейя, Даце Резеберга, Gunta Lazdane, Joao Breda. Надлежащее питание при планировании беременности и во время беременности — основа здорового начала жизни.
2016. Дата обращения: 13 мая 2022
3. Европейского регионального бюро Всемирная организация здравоохранения. Здоровое питание матери: лучшее начало жизни. 2016. Дата обращения: 13 мая 2022

 

Вам также будет интересно

  1. Nutriclub — здоровое питание и развитие ребенка
  2. Беременность
  3. Правильно питание при беременности | Что кушать беременным, запрещенные беременным продукты
  4. Питание во время беременности | Рацион во время беременности

Что есть во время беременности

Что есть во время беременности: лучшие продукты для вас и вашего ребенка . Здоровое питание имеет большое значение для обеспечения полноценного питания вашего ребенка с момента зачатия.

Как правило, вы начинаете пересматривать свои диеты в тот момент, когда обнаруживаете, что беременны. Но, как и другие, вы можете быть склонны искать совета у своей мамы или друзей, в Интернете или просто полагаться на свои прошлые привычки во время беременности. Чего вы можете не осознавать, так это того, что каждая беременность индивидуальна. Возраст или окружающая среда могут быть факторами, способствующими физическим или гормональным изменениям, которые могут повлиять на беременность, поэтому реакция организма может быть разной.

Нравится вам это или нет, но есть состояния, которые может понять и помочь пройти только специалист. Есть также вопросы о пренатальном питании, на которые точно ответить может только сертифицированный диетолог**.

Наверх

Что есть во время беременности? Правильное питание для здоровья ребенка!

Сбалансированная диета идеальна для всех; однако во время беременности важно внести коррективы в диету в зависимости от ваших конкретных потребностей. Знание того, какие продукты можно есть во время беременности, поможет справиться с симптомами беременности (тошнота, рвота, отек, запор и изжога, судороги в ногах, головные боли и т. д.) и хорошо накормить ребенка.

Не существует универсального плана питания для будущих мам. У некоторых нет проблем с едой, которую они едят, а у других могут возникнуть проблемы. Некоторые виды пищи могут ухудшить их симптомы, а некоторые облегчить их. Это одна из причин, по которой вы можете обратиться за помощью к пренатальному диетологу, который даст разумный совет относительно ограничений в еде. Эти ограничения в еде во время беременности основаны на нескольких факторах, таких как образ жизни, физические изменения и гормональные изменения. А пока придерживайтесь основ, описанных ниже:

Ешьте больше овощей

Когда вы регулярно едите овощи, вы приносите много пользы своему организму. Вот некоторые преимущества овощей:

  • в них мало жира, калорий и холестерина
  • они являются хорошим источником клетчатки (помогают бороться с запорами и предотвращать их)
  • они содержат много витаминов и минералов, в том числе фолиевую кислоту (которая помогает снизить риск дефектов нервной трубки и расщепления позвоночника во время внутриутробного развития)

Не бойтесь проявлять творческий подход, добавляя овощи в свой рацион, например, добавляя их в бутерброды, добавляя их в блюда или добавляя в смузи. Вы также можете попробовать есть различные овощи в любом виде (сырые, вареные, свежие, замороженные, консервированные или сушеные) и разных цветов, так как они содержат различные витамины и минералы. Если вы консервируете, выбирайте те, в которых мало натрия. Овощи, как правило, полезны, поэтому вам не нужно придерживаться определенного вида; однако сырые листовые овощи обычно считаются лучшими. Обязательно тщательно мойте овощи перед едой, так как во время беременности вы будете более восприимчивы к инфекциям.

Among others, these veggies are full of vitamins and nutrients important during pregnancy:

  • Artichokes
  • Asparagus
  • Broccoli
  • Cauliflower
  • Celery
  • Peppers
  • Cucumbers
  • Salad greens
  • Squash
  • Кукуруза
  • Сладкий картофель

Упакуйте полезные белки

Наполните свою тарелку полезными белками. Продукты, богатые белком, будут эффективно поддерживать рост вашего ребенка и в то же время обеспечивать вас энергией, в которой нуждается ваше тело. Это также будет способствовать здоровому развитию мозга и сердца вашего ребенка.

Include a portion of the following in your daily meal plan:

  • Fish
  • Chicken
  • Turkey
  • Lean meat
  • Pork
  • Lamb
  • Veal
  • Eggs
  • Peanut butter
  • Nuts
  • Фасоль
  • Заменители мяса, такие как тофу

Не забывайте о крупах

Ваше дородовое питание должно включать цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис, цельнозерновые макароны, хлопья и овсянку. Они богаты клетчаткой, железом, витаминами группы В и фолиевой кислотой, которые полезны для физического развития вашего ребенка. Это также предотвратит запоры и геморрой, которые являются одними из распространенных неудобств, которые вы можете испытать во время беременности.

Украсьте свой рацион фруктами

Некоторые люди будут предостерегать вас от употребления фруктов, когда вы спросите их о том, что нельзя есть во время беременности. Это миф. Фрукты не просто вкусны; это может помочь обуздать вашу тягу к сладкому и обеспечить вас и вашего ребенка необходимыми питательными веществами. Если вы не едите их в виде сока слишком часто, фрукты являются важной частью вашей диеты во время беременности. Если консервы, выбирайте несладкие.

Будьте осторожны при приготовлении фруктов. Не используйте ножи для других сырых продуктов, на которых могут быть бактерии, и всегда тщательно промывайте сырые фрукты под проточной водой. Очень важно промывать фрукты, так как на внешней кожуре или кожуре могут быть обнаружены бактерии, которые могут вызвать заболевание или нанести вред вам и ребенку. Обрежьте поврежденные места или ушибы, чтобы удалить любые бактерии, скрывающиеся в этих местах.

Стоит отметить, что употреблять фрукты следует с осторожностью. Наблюдение за тем, как ваше тело реагирует каждый раз, когда вы его принимаете, поможет. Например, если у вас резко повысился уровень сахара в крови или вы заметили ненормальное увеличение веса, вам следует сократить его.

У вас могут быть умеренные порции следующих фруктов:

  • бананы
  • Клубника
  • Яблоки
  • Цитрусовые фрукты
  • Mangoes
  • Pears
  • Avocados
  • Pears
  • Avocados
  • Pears
  • Avocados
  • Pears
  • .0029 Гранаты
  • Виноград
  • Сухофрукты
  • Включите полезные молочные продукты

    Молочные продукты являются хорошими источниками белка и кальция, которые способствуют развитию костей вашего ребенка. Если принимать в умеренных количествах, вам не нужно беспокоиться о наборе веса, но это не является вашей главной заботой.

    При покупке молочных продуктов обратите внимание на слово «пастеризованный», особенно на таких сырах, как котия. Во время беременности ваше тело более подвержено инфекциям, а пастеризация помогает убить микробы в молочных продуктах, таких как сыр, йогурт и молоко. В идеале выбирайте молочные продукты с низким содержанием жира.

    Скажите «да» полезным жирам и маслам

    Среди многих пищевых ограничений во время беременности масла и жиры занимают первое место. Полностью отказываться от них диетологи не советуют, так как они полезны для развития мозга и глаз вашего малыша. Тем не менее, потребление масла должно быть ограничено шестью чайными ложками каждый день. Также важно употреблять только растительные масла, такие как оливковое, рапсовое или сафлоровое. Что касается потребления жиров, твердые жиры (такие как сало и сливочное масло) — это продукты, которые следует избегать в больших количествах во время беременности, чтобы не набрать лишний вес.

    Если вы едите здоровую пищу, то и пейте здоровую пищу!

    Вода — чудесный напиток. Он решает множество различных проблем со здоровьем, и беременность не является исключением. Насколько это возможно, пейте рекомендуемое количество воды каждый день. Поддержание водного баланса может помочь облегчить симптомы беременности, такие как утреннее недомогание и тошнота. Напротив, обезвоживание, особенно если оно происходит в третьем триместре, может привести к схваткам и преждевременным родам. Пейте воду, но не энергетические напитки.

    Сократите потребление газированных напитков и кофеина. Переключитесь на фруктовые напитки и соки вместо газированных напитков и кофеина, но все же постарайтесь ограничить количество фруктовых соков, чтобы не потреблять слишком много сахара слишком быстро. Еще лучше было бы съесть небольшую порцию фруктов, чтобы удовлетворить тягу к сладкому или кофеину.

    И ни в коем случае не употребляйте алкоголь, так как это негативно скажется на здоровье вашего ребенка. Даже после рождения ребенка вы должны соблюдать те же меры предосторожности (включая ограничение употребления алкоголя) во время грудного вскармливания. Соблюдение этих мер предосторожности во время грудного вскармливания важно, потому что небезопасные продукты, такие как алкоголь, могут проникать через грудное молоко к ребенку. Мы считаем это «четвертым триместром» беременности.

    Перейти к началу

    Важные напоминания во время беременности

    Неважно, впервые ли вы беременны или хорошо знакомы с беременностью — вам необходимо оценивать свой рацион для каждой беременности. Все меняется, когда вы беременеете, и каждая беременность может отличаться от предыдущей. Возможно, вам придется переосмыслить, какие продукты можно есть во время беременности или каких продуктов следует избегать во время беременности.

    Профессиональная помощь играет важную роль в обеспечении вашей безопасности и безопасности вашего ребенка. Было бы полезно, если бы у вас был кто-то, кому вы могли бы позвонить, когда у вас возникнут вопросы или опасения относительно вашей диеты или состояния; кто-то, кто будет направлять вас или предостерегать от неправильных решений в отношении еды, больших или малых.

    Ниже приведены некоторые моменты, которые следует учитывать при приеме пищи:

    • Чувствительность к пище часто встречается во время беременности. Помимо беременности, у вас могут быть сопутствующие заболевания, которые потребуют от вас дополнительных мер предосторожности в отношении диеты. В этих случаях настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту по дородовому уходу.
    • Пищевая аллергия не проходит, как и тяга к еде. Часто вы будете чувствовать голод, когда едите за двоих. Повышенный голод означает повышенный риск развития пищевой аллергии. Ваш местный перинатальный диетолог или диетолог порекомендует вам лучшие альтернативы, чтобы вы могли избегать определенных продуктов, которые могут вызывать аллергические реакции.
    • Тщательное приготовление пищи является хорошим практическим правилом, особенно во время беременности. Ваша иммунная система страдает во время беременности, поэтому риск болезней пищевого происхождения выше для вас и вашего будущего ребенка. Правильное приготовление пищи — это один из способов защитить себя и своего ребенка от рисков для здоровья.

    Наверх

    Информация о конкретных основных питательных веществах

    • Йод во время беременности
    • Железо во время беременности
    • Витамин B12 и беременность
    • Дефицит фолиевой кислоты во время беременности

    Перейти к началу страницы

    Получите законный совет о том, что есть во время беременности

    Знание того, что есть во время беременности, обеспечит безопасность и здоровье вашего ребенка. С питательными блюдами на столе вы можете защитить своего ребенка от различных рисков для здоровья. Употребление правильных продуктов также уменьшит симптомы, такие как тошнота, утреннее недомогание и усталость.

    Некоторые давние родители, которые настаивают на том, что они знают режим, никогда не должны предполагать, что эта беременность будет похожа на их другие в плане питания. Ваша семья и друзья могут также иметь в виду, когда дают вам советы по беременности, но имейте в виду, что законный набор рекомендаций — это то, что вам нужно больше всего. Это гарантирует, что вы получите точную информацию о том, что есть и что не есть во время беременности.

    Информация из первых рук от диетолога, специализирующегося на дородовом уходе, на 100% достоверна. В идеале проконсультируйтесь с тем, кто даст совет, адаптированный к вашим конкретным потребностям. Сертифицированный диетолог** может дать вам исчерпывающие рекомендации по правильному дородовому уходу и диете.

    Во время беременности вы являетесь единственным источником питания для вашего ребенка. То, что вы едите и пьете, повлияет на здоровье вашего ребенка, поэтому вы должны быть уверены, что выбираете лучшую еду во время беременности.

    Семейные центры здоровья Сан-Диего могут помочь вам во время беременности. Наши сертифицированные диетологи** и зарегистрированные диетологи оценят ваше состояние и помогут сделать выбор в пользу здоровой пищи. Мы поможем вам справиться с вашими симптомами с помощью пищевых продуктов, которые вы едите, и научим вас предродовому уходу.

    **Все диетологи Центров семейного здоровья Сан-Диего имеют степень бакалавра наук (BS) в области питания. Некоторые из наших сотрудников имеют как степень бакалавра, так и дипломированный диетолог (RD). Зарегистрированные диетологи проходят дополнительную подготовку, которая включает в себя: стажировку по диетологии под наблюдением, требование сдать экзамен Совета и пройти 72 часа непрерывного обучения каждые пять лет, чтобы поддерживать полномочия RD.

    Наверх

    Какие продукты есть и чего избегать во время беременности

    • Грудное вскармливание
    • Здоровье ребенка
    • Беременность и роды

    Автор: Ally Gravina

    11 октября 2021 г.

    Сбалансированное и питательное питание во время беременности — одна из самых важных вещей, которые вы можете сделать для своего ребенка и себя. Основные принципы того, что есть во время беременности, очень похожи на то, как мы должны есть все время. Это включает в себя акцент на фруктах, овощах, цельнозерновых продуктах, нежирном белке и полезных жирах. Конечно, есть несколько областей, на которые следует обратить пристальное внимание во время беременности, и несколько продуктов, которых следует избегать. Мы проконсультировались с Кейтлин Бас из Renown Health, RD, LD, CDE, чтобы узнать больше о питании беременных.

    Продукты, которые следует есть регулярно:

    Овощи

    Овощи всех видов и в любом виде полезны для вас и вашего ребенка во время беременности. Овощи гарантируют, что ваш организм получит необходимую клетчатку, витамины и минералы. Тем не менее, свежие или замороженные овощи считаются лучшими, но если вы решите есть консервированные овощи, убедитесь, что вы выбрали продукт с низким содержанием натрия. Чем больше зелени, тем лучше! Если у вас есть отвращение к овощам, особенно в первом триместре, попробуйте добавлять их в смузи.

    Полезные белки

    Продукты, богатые белком, поддерживают рост вашего ребенка, снабжая ваш организм питательными веществами для построения и восстановления тканей, включая мышцы, волосы, кожу и ногти. Хотя потребности в белке варьируются от человека к человеку, беременная женщина нуждается в дополнительном белке для роста своего ребенка, особенно во втором и третьем триместрах. Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием белка, таких как рыба, курица, индейка, яйца, арахисовое масло, орехи и бобы, способствует здоровому развитию мозга и сердца вашего ребенка. Зерновые Такие продукты, как коричневый рис, лебеда, цельнозерновые макароны и овсянка, отлично подходят для беременных. Они богаты клетчаткой, железом, витаминами группы В и фолиевой кислотой, которые полезны для физического развития. Зерновые также помогают облегчить запоры и геморрой.

    Фрукты

    Фрукты могут помочь удовлетворить любую тягу к сладкому, которую вы испытываете во время беременности, а также снабдить вашего ребенка питательными веществами — это беспроигрышный вариант. Некоторые люди советуют не употреблять фрукты во время беременности, но это миф. Как и во всех продуктах питания, умеренность является ключевым фактором. Во фруктах может быть много сахара, поэтому важно следить за своим потреблением. Кроме того, убедитесь, что вы помните о своей подготовке — тщательно промывайте продукты под проточной водой в течение 30 секунд, чтобы избежать болезней пищевого происхождения.

    Пастеризованные молочные продукты

    Молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт, могут быть отличным источником белка и кальция, необходимых для здорового развития костей, зубов и мышц ребенка. Эти продукты также помогают обеспечить здоровую работу сердца и передачу нервных импульсов. При покупке этих продуктов обязательно выбирайте пастеризованные продукты, чтобы не подвергать свой организм воздействию микробов и бактерий. Американский колледж акушерства и гинекологии рекомендует 1000 мг кальция в день для беременных и кормящих женщин. Это соответствует 4 порциям молочных продуктов или продуктов, богатых кальцием, таких как листовая зелень, брокколи, тофу, миндаль или сушеный инжир.

    ДГК Омега-3 Жиры

    Омега-3, такие как ДГК, помогают поддерживать здоровье головного мозга и частей глаз ребенка. Женщины, которые беременны или кормят грудью, должны съедать не менее 8 унций и до 12 унций морепродуктов каждую неделю. В идеале в вашем рационе следует делать упор на источники пищи, которые содержат ДГК омега-3 и содержат меньше ртути, включая рыбу, такую ​​как лосось, сардины и анчоусы. Если вы не едите рыбу или продукты, обогащенные омега-3, рекомендуется добавка омега-3 ДГК.

    холин

    Знаете ли вы, что 92% беременных женщин не соблюдают рекомендуемую суточную дозу холина? Холин имеет решающее значение для развития головного мозга и центральной нервной системы младенцев. Одно яйцо обеспечивает 33% рекомендуемой суточной нормы. Хотя холин часто отсутствует или содержит мало витаминов для беременных, лучшими источниками пищи являются яйца, мясо, рыба, молочные продукты, морская фасоль, брюссельская капуста, брокколи и шпинат.

    Железо и фолиевая кислота

    Железо является наиболее распространенным недостатком питательных веществ во время беременности. Продукты с высоким и умеренным содержанием железа включают красное мясо, курицу, рыбу, обогащенные злаки, шпинат и бобы. Фолиевая кислота используется для производства дополнительной крови, необходимой вашему организму во время беременности. Потребление достаточного количества фолиевой кислоты на ранних сроках беременности снижает риск врожденных дефектов, поражающих спинной мозг. Беременным женщинам рекомендуется потреблять 400 мкг (мкг) в день. Это количество включено в ваши пренатальные витамины.

    Вода

    Предотвращение обезвоживания — одна из лучших вещей, которые вы можете сделать для себя и своего ребенка во время беременности. Гидратация не только полезна для вас, но и облегчает утреннее недомогание и тошноту, а обезвоживание может привести к схваткам и даже преждевременным родам. Старайтесь выпивать 10 чашек жидкости в день помимо воды, содержащейся в продуктах.

    Продукты, которых следует избегать:

    Сырая рыба и рыба с высоким содержанием ртути

    К сожалению, любители суши, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, беременные женщины в 10 раз чаще заражаются листериями, бактериями, которые содержатся в сырой или недоваренной рыбе. Кроме того, избегайте рыбы с высоким содержанием ртути, включая рыбу-меч, королевскую макрель, тунца и марлина.

    Переработанное или сырое мясо

    Подобно употреблению в пищу сырой рыбы, употребление недоваренного или сырого мяса увеличивает риск заражения во время беременности. Также следует избегать хот-догов и мясных ланчей, если только они не были разогреты до горячего пара (например, в микроволновой печи).

    Алкоголь

    Употребление алкоголя во время беременности может повлиять на развитие мозга вашего ребенка и увеличить риск преждевременных родов, низкого веса при рождении или выкидыша. Просто не делай этого!

    Минимум кофеина

    Высокое потребление кофеина во время беременности может ограничить рост вашего ребенка; поэтому беременным рекомендуется ограничить потребление кофеина до менее 200 мг в день — это примерно две чашки (16 жидких унций) кофе в день.

    Жидкие яйца

    Употребление в пищу сырых или жидких яиц во время беременности увеличивает риск заражения сальмонеллой, которая может вызвать лихорадку, тошноту, рвоту, спазмы желудка и диарею. Всегда убедитесь, что ваши яйца приготовлены или используйте пастеризованные яйца.

      • Предыдущий артикул

      Грудное вскармливание не обязательно означает воспаленные соски

      Если вы думаете, что воспаленные соски — это просто нормальная часть грудного вскармливания, подумайте еще раз. Робин Холлен, APRN и специалист по грудному вскармливанию, говорит, что кормление грудью может быть приятным занятием для мамы и ребенка без боли и дискомфорта.

    Оставьте комментарий