Что сытнее грудное молоко или смесь – что лучше, как смешивать, можно ли чередовать? / Mama66.ru

Содержание

Почему грудное молоко лучше, чем искусственная смесь

Грудное молоко это всего лишь молоко, не так ли? Млекопитающие его вырабатывают (люди — это млекопитающие), и их детеныши его пьют. Всего лишь. Каждый вид млекопитающих вырабатывает уникальное молоко, которое удовлетворяет все пищевые потребности детенышей в самом начале жизни. У каждого вида оно имеет особые свойства, обеспечивающие выживание детенышей в свойственной этому виду окружающей среде. Этот принцип известен как биологическая специфика молока.

Например, самки тюленей вырабатывают молоко высокой жирности, поскольку детенышам тюленей нужно много подкожного жира, чтобы выжить в ледяной воде. Поскольку для человека жизненно необходимо развитие мозга, молоко человеческой мамы содержит много питательных веществ для быстрого роста мозга.

Независимо от того, какое животное вырабатывает молоко, оно содержит основные питательные элементы — жиры, белки, углеводы, витамины и минералы. Давайте сравним содержание каждого из этих питательных элементов в молоке человека и в молоке коровы, чтобы понять, что для человеческих детей природа специально создала грудное молоко.

Уникальные питательные вещества для уникального человека.

После рождения ребенка гормональный фон матери меняется, и ее организм начинает вырабатывать молоко. На смену молозиву постепенно приходит зрелое молоко — вещество, благодаря которому дети успешно растут на протяжении тысяч лет. Основные его компоненты — жир, белки, лактоза, витамины, минералы и вода. Это составляющие молока всех млекопитающих. Однако соотношение этих компонентов разное, так же как и виды белков и жиров. Именно эти различия делают молоко каждого вида млекопитающих идеально подходящим для их потомства. И именно поэтому коровье молоко и смеси на основе коровьего молока не являются подходящей пищей для детенышей человека.

Белки высокого качества

В первую очередь, на примере белка можно доказать, почему человеческое молоко является единственным нормальным  питательным веществом для детей человека. В нем содержится мало белка, по крайней мере, если сравнивать его с молоком других животных, особенно коров. Это не дефицит питательных веществ; для этого существует обоснование. Дети человека растут медленно. Для человека важно развиваться физически, но еще важнее — развивать мозг и осваивать социальные навыки. Информацию, которая участвует в формировании мозга, ребенок получает при тесном контакте с матерью в моменты, когда она его держит на руках и носит. Если бы вес человека при рождении удваивался бы в течение 50 дней, как у телят, и затем продолжал бы расти, то как бы мамы носили детей, разговаривали бы с ними и поддерживали тесный телесный контакт? Маленьким телятам необходимо понять, как найти лучшую траву в поле; маленьким людям необходимо научиться общаться с другими людьми так, чтобы всем было хорошо.

В то время, как в молоке человека содержание белка низкое, важны виды аминокислот, из которых состоят эти белки. Грудное молоко содержит высокий уровень одной аминокислоты — таурина. Исследования показывают, что таурин играет важную роль в развитии мозга и зрения. Поскольку организм не может конвертировать в таурин другие виды аминокислот, его наличие в материнском молоке очень важно — настолько важно, что некоторые производители смесей начали добавлять его в искусственные смеси для детей.

Если молоко вынуть из холодильника и поставить в теплое место, чтобы оно прокисло, можно увидеть, что его белки распадаются на две категории: створоженные сгустки и сыворотка. Створоженные белые сгустки — это казеин; сыворотка — это жидкость. Коровье молоко содержит много белка казеина, образующего творог, который с трудом усваивается в детском животике. Молоко человека содержит больше сыворотки, чем творожистого осадка, а получаемый «творог» мягче и легче усваивается. Дети, питающиеся грудным молоком, быстрее вновь испытывают чувство голода, чем дети на искусственном вскармливании, потому что белки человеческого молока усваиваются очень эффективно. Для его усвоения требуется меньше времени, чем для усвоения смеси. Частые кормления также обеспечивают детям более тесный и частый контакт с матерью.

Самопереваривающиеся жиры

Существует еще одна причина, почему молоко мамы усваивается так быстро: молоко человека содержит фермент, липазу, которая расщепляет жиры на маленькие частицы, чтобы питательные вещества более эффективно усваивались в кровь. Жир — это важный источник энергии для младенцев, следовательно, наличие липазы делает жир в грудном молоке более доступным. Это одна из причин, почему молоко мамы так полезно для недоношенных детей, которым нужно много энергии для роста при том, что их пищеварительная система еще очень незрелая.

Меняющиеся питательные вещества для меняющихся потребностей

Содержание жира в человеческом молоке постоянно меняется. Обычно уровень содержания жира низкий в начале кормления и высокий при его завершении. Сначала младенцы жадно сосут «переднее молоко» с низким содержанием жира, чтобы утолить жажду, а потом сбавляют темп и медленно наслаждаются жирным десертом в конце кормления. Малыши, которые сосут грудь через короткий промежуток времени после последнего кормления, получают больше жиров, таким образом, дети, которые прикладываются к груди чаще, например, во время кризисов роста, получают больше калорий. Долгие перерывы между кормлениями снижают жирность грудного молока. Этот факт относительно питательной ценности грудного молока является одной из причин, почему стоит считать неправильным с точки зрения биологии строгий режим кормлений раз в 3-4 часа.

«Умные» жиры

Особый вид жиров, содержащийся в грудном молоке, очень важен для развития мозга. По мере того, как новорожденные дети растут, их нервные волокна покрываются веществом под названием миелин, которое способствует одним нервным волокнам передавать информацию в другие нервные волокна через мозг и тело. Для выработки миелина организму необходимы определенные виды жирных кислот — линолевая и линоленовая — которыми богато человеческое молоко.

Витамины и минералы

Витамины и минералы, перечисленные на банке со смесью, не идут ни в какое сравнение с витаминами и минералами, содержащимися в мамином молоке, даже если их содержание одинаково до миллиграмма. Чтобы понять потребности ребенка в определенных витаминах или минералах, разработчики смесей прежде всего смотрят на их содержание в грудном молоке и на то, сколько грудного молока в день потребляет ребенок определенного возраста. Однако математические расчеты — это еще не все. Важнее, чем общее количество питательных веществ,  — то количество, которое доступно для усвоения детским организмом, так называемая биологическая доступность. Биологическая доступность питательного вещества зависит от многих факторов, в том числе от химической формы и присутствия других веществ.

Содержание трех важных минералов — кальция, фосфора и железа — в грудном молоке ниже, чем в смеси, но в нем эти минералы содержатся в форме с более высокой биологической доступностью. Например, ребенок усваивает от 50 до 75 процентов железа, содержащегося в грудном молоке. И лишь 4 процента железа усваивается из детской смеси. Чтобы компенсировать низкую биологическую доступность искусственных витаминов и минералов, производители смесей повышают их концентрацию. Звучит разумно, не так ли? Если усваивается только половина, то в банку надо положить в два раза больше. Все верно, но такой ход может стоить ребенку нормального обмена веществ.

Незрелому детскому кишечнику необходимо избавляться от излишков. А избыток неусвоенных минералов (особенно железа) может нарушить «экологию кишечника», мешая размножаться полезным бактериям и способствуя росту количества вредных. Это одна из причин, почему у детей, питающихся смесью, стул более плотный и имеет более неприятный запах.

Для увеличения биологической доступности одних питательных веществ грудное молоко содержит элементы, повышающие усвояемость других веществ. Например, витамин С в молоке человека повышает усвояемость железа. Цинк также лучше усваивается благодаря другим веществам, содержащимся в молоке. Ученые провели интересный эксперимент — они добавили одинаковое количество железа и цинка в образцы грудного молока, детской смеси и коровьего молока и дали их взрослым добровольцам — участникам эксперимента. Большее количество питательных веществ усвоилось в кровь из грудного молока по сравнению с детской смесью и коровьим молоком. Человеческое молоко, по сути, доставляет питательные вещества туда, где они должны быть — в кровь ребенка, а не в его живот.

Гормоны и ферменты

Каждый год в медицинских журналах появляются статьи о новых ценных элементах, обнаруженных в грудном молоке. Ученые только начинают исследовать другие факторы, делающие его столь важным для роста и развития ребенка. Например, помимо липазы, другие ферменты помогают детскому пищеварению. Эпидермальный фактор роста, в значительном количестве содержащийся в грудном молоке, может способствовать развитию тканей пищеварительного тракта и других органов. Другие содержащиеся в нем гормоны могут влиять на обмен веществ, рост и психическое развитие ребенка. Эффект может быть неочевидным, но иметь существенные последствия. Если человека кормили грудным молоком, то преимущества этого вида вскармливания проявятся и во взрослом возрасте. Наука только начинает изучать, что это за преимущества.

Сравнение грудного молока и искусственной детской смеси

Питательное вещество
Содержание в грудном молоке
Содержание в смеси
Примечание

Жиры

— богато омега кислотами, способствующими формированию мозга, а именно — ДГК и АК;

— автоматически подстраивается под потребности ребенка; уровень содержания снижается по мере роста ребенка;

— богато холестеролом;

— практически полностью усваивается;

— содержит расщепляющий жир фермент — липазу

— нет ДГК;

— не подстраивается под потребности ребенка;

— не содержит холестерол;

—  усваивается не полностью;

— не содержит липазы

Жиры — это самые важные питательные вещества, содержащиеся в грудном молоке; отсутствие холестерола и ДГК, важнейших веществ, необходимых для растущих мозга и тела, может спровоцировать болезни сердца и центральной нервной системы во взрослом возрасте. Излишние неусвоенные жиры приводят к появлению неприятного запаха в стуле новорожденных, которых кормят искусственной смесью.   

Белки

— мягкое, легкое для усвоения створоженное молоко;

— лучше усваивается;

— выше содержание в молоке матерей, родивших раньше срока;

— лактоферрин, в том числе для улучшения состояния желудочно-кишечного тракта;

— лизоцим, антисептик;

— богато белками, участвующими в формировании мозга и тела;

— богато стимуляторами роста;

— содержит вещества, способствующие хорошему сну

— тяжелая для усвоения казеиновая масса;

— не полностью усваивается, больше отходов, тяжелее для почек;

— не содержит лактоферрина, только его следы;

— не содержит лизоцим;

— низкое содержание некоторых белков, необходимых для формирования мозга и тела;

— низкое содержание стимуляторов роста;

— содержит меньшее количество белков, способствующих хорошему сну

У детей нет аллергии на белок человеческого молока

Углеводы

— богато лактозой;

— богато олигосахаридами, способствующими здоровью ЖКТ

— некоторые смеси не содержат лактозу;

— низкое содержание олигосахаридов

Лактоза считается важным углеводом для развития мозга. Исследования показывают, что количество лактозы в молоке биологического вида соотносится с размером мозга представителей этого вида

Иммуномодуляторы

— богато живыми белыми клетками крови, миллионы на одно кормление;

— богато иммуноглобулинами

— не содержит живых клеток крови — или любых других клеток. «Мертвая» еда менее полезна для иммунитета;

— всего лишь несколько иммуноглобулинов, да и те не того вида

В случае контакта матери с вирусом, в ее организме вырабатываются антитела, которые она передает с молоком ребенку.

Витамины и минералы

— лучше усваиваются, особенно железо, цинк и кальций;

— усвоение железа от 50 до 75 процентов;

— содержит больше селена (антиоксидант)

— не так хорошо усваиваются;

— усвоение железа от 5 до 10 процентов;

— содержит меньше селена (антиоксидант)

Витамины и минералы, содержащиеся в грудном молоке, имеют более высокую биологическую доступность — то есть процент усвояемости выше. Чтобы компенсировать эту цифру, в смесь добавляют большее количество витаминов и минералов, что затрудняет пищеварение.

Ферменты и гормоны

— богато пищеварительными ферментами, такими как липаза и амилаза;

— богато гормонами: гормоны щитовидной железы, пролактин, окситоцин и более пятнадцати других;

— меняется в зависимости от диеты матери

— переработка уничтожает пищеварительные ферменты;

— переработка уничтожает гормоны, которые и так не были человеческими;

— вкус всегда одинаков

Пищеварительные ферменты способствуют здоровью ЖКТ. Гормоны способствуют общему биохимическому равновесию и хорошему самочувствию ребенка. Грудное молоко изменяет вкус в зависимости от диеты матери, тем самым приучая ребенку ко вкусам домашней еды

Стоимость

— около $600 в год на дополнительное питание для матери

— около $1200 в год;

— до $2500 в год на гипоаллергенные смеси;

— стоимость бутылок и прочих аксессуаров;

— недополученный доход в случае болезни ребенка

Насколько важно  учитывать соотношения белков, углеводов и жиров при выборе «донорское молоко» или «смесь»?  

Чтобы ответить на  вопрос, рассмотрим более подробно состав грудного молока и его преимущества перед искусственными заменителями.

1. Ни один заменитель молока не содержит важнейшие компоненты, имеющиеся в грудном молоке: в первую очередь, уникальные белки  — лактоферрин, лизоцим, иммуноглобулины, ферменты, а также жирные кислоты, олигосахариды, полезные микроорганизмы. В молоке содержатся биологически активные вещества: гормоны — окситоцин, пролактин, инсулин, половые гормоны, гормоны щитовидной железы; простагландины, факторы роста и другие.   Витамины, входящие в состав грудного молока, находятся в форме, максимально подходящей для усваивания, ее невозможно создать искусственно. Заменители молока обогащены витаминами и микроэлементами, синтезированными химическим путем, такие вещества имеют меньшую биодоступность, то есть усваиваются не полностью , поэтому  их вводят в большом количестве, что создает нагрузку на желудочно-кишечный тракт, увеличивает вероятность аллергических реакций и т.д.

2. Грудное молоко легче усваивается незрелым желудочно-кишечным трактом малыша, чем заменитель молока – питательные вещества находятся в более простом для  переваривания виде, молоко быстрее переваривается за счет содержания ферментов, способствующих пищеварению. Кроме того, необходимый ребенку объем молока меньше, чем необходимый объем смеси, а значит, создается меньше предпосылок для переполнения желудка и срыгивания.

3. Грудное молоко содержит огромное количество различных видов микроорганизмов – по последним данным около 700. Микроорганизмы заселяют   желудочно-кишечный тракт ребенка, обеспечивают пристеночное пищеварение, формируют поверхность, «выстилку» стенки кишки, стимулируют развитие иммунной системы. Обнаружено, что микрофлора полости рта 3-х месячных детей, вскормленных грудным молоком и смесью, отличается. Очевидно, это связано с содержанием лактобактерий в грудном молоке (1).  Шведскими исследователями было обнаружено, что несмотря на наличие в ЖКТ ребенка, получающего грудное молоко, патогенной флоры (микробов, вызывающих воспаление), работа секреторного иммуноглобулина А, находящегося в грудном молоке, не дает возникнуть болезни (2).

4. Грудное молоко содержит вещества, препятствующие возникновению самых разных инфекционных болезней, в частности, инфекционной диареи (поноса) у детей (2). Уже упоминавшийся лактоферрин обладает  антибактериальной, противовирусной, противогрибковой защитой. В то же время он способствует заселению кишечника малыша полезной флорой (3).

5. Грудное молоко активно участвует в формировании иммунитета – за счет наличия микроорганизмов и специальных белков – например, лактоферрина — он имеет  иммуномодулирующий и иммуностимулирующий эффект; лизоцима, иммуноглобулинов, эритропоэтинов, интрелейкинов и других (3,4).

6. Жиры (липиды) грудного молока участвуют в процессе формирования миелиновой оболочки отростков нервных клеток. Формирование миелиновой оболочки особенно активно происходит на первом году жизни ребенка.  Известно несколько исследований по сравнению интеллекта, профессиональной успешности людей, выкормленных грудным молоком. Однако, миелинизация нервного волокна важна не только для центральной нервной системы , но и для вегетативной, отвечающей за функционирование внутренних органов, контролирующей слаженную работу всех органов и систем организма.

 

Перевод: Наталья Швецова

Источники для основного текста:

http://www.askdrsears.com/topics/feeding-eating/breastfeeding/why-breast-is-best/comparison-human-milk-and-formula

http://www.askdrsears.com/topics/feeding-eating/breastfeeding/why-breast-is-best/nutrient-nutrient-why-breast-best

Ссылки на исследования:

1. Oral microbial profile discriminates breast-fed from formula-fed infants. Holgerson PL, Vestman NR, Claesson R, Ohman C, Domellöf M, Tanner AC, Hernell O, Johansson I.

2. Breast feeding and the intestinal microflora of the infant—implications for protection against infectious diseases. Wold AE, Adlerberth I.

3. Correlation between lactoferrin and beneficial microbiota in breast milk and infant’s feces. Mastromarino P , Capobianco D, Campagna G, Laforgia N, Drimaco P, Dileone A, Baldassarre ME.

4. Neonatal tolerance under breastfeeding influence: the presence of allergen and transforming growth factor-beta in breast milk protects the progeny from allergic asthma. Verhasselt V.

 

Под редакцией Полины Лыковой, врача-консультанта по лактации, преподавателя курса ВОЗ по грудному вскармливанию, члена АКЕВ, мамы троих детей.

milkmama.info

Грудное молоко и смеси: что между ними общего?

1 Cribb VL et al. Contribution of inappropriate complementary foods to the salt intake of 8-month-old infants. Eur J Clin Nutr. 2012;66(1):104. — Крибб В.Л. и соавторы, «Влияние неподходящего прикорма на поступление соли в организм восьмимесячных младенцев». Юр Дж Клин Нутр. 2012;66(1):104.

2 Lönnerdal B. Nutritional and physiologic significance of human milk proteins. Am J Clin Nutr. 2003;77(6):1537S-1543S — Лённердал Б., «Биологически активные протеины грудного молока». Ж Педиатр Чайлд Хелс. 2013;49 Suppl 1:1-7.

3 Savino F et al. Breast milk hormones and their protective effect on obesity. Int J Pediatr Endocrinol. 2009;2009:327505. — Савино Ф. и соавторы, «Какую роль играют гормоны грудного молока в защите от ожирения». Инт Дж Педиатр Эндокринол. 2009;2009:327505.

4 Hassiotou F, Hartmann PE. At the Dawn of a New Discovery: The Potential of Breast Milk Stem Cells. Adv Nutr. 2014;5(6):770-778. — Хассиоту Ф., Хартманн П.И., «На пороге нового открытия: потенциал стволовых клеток грудного молока». Адв Нутр. 2014;5(6):770-778.

5 Hassiotou F et al. Maternal and infant infections stimulate a rapid leukocyte response in breastmilk. Clin Transl Immunology. — Хассиоту Ф. и соавторы, «Инфекционные заболевания матери и ребенка стимулируют быструю лейкоцитарную реакцию в грудном молоке». Клин Трансл Иммунолоджи. 2013;2(4):e3.

6 Pannaraj PS et al. Association Between Breast Milk Bacterial Communities and Establishment and Development of the Infant Gut Microbiome. JAMA Pediatr. 2017;171(7):647-654. — Паннарадж П.С. и соавторы, «Бактериальные сообщества в грудном молоке и их связь с возникновением и развитием микробиома кишечника новорожденного». ДЖАМА педиатрикс. 2017;171(7):647-654.

7 Bode L. Human milk oligosaccharides: every baby needs a sugar mama.Glycobiology. 2012;22(9):1147-1162. — Боде Л., «Олигосахариды в грудном молоке: сладкая мама для каждого малыша». Гликобайолоджи (Гликобиология). 2012;22(9):1147-1162.

8 Deoni SC et al. Breastfeeding and early white matter development: A cross-sectional study. Neuroimage. 2013;82:77-86. — Деони С.С. и соавторы, «Грудное вскармливание и раннее развитие белого вещества: кросс-секционное исследование». Нейроимидж. 2013;82:77-86.

9 Birch E et al. Breast-feeding and optimal visual development. J Pediatr Ophthalmol Strabismus. 1993;30(1):33-38. — Берч И. и соавторы, «Грудное вскармливание и оптимальное развитие зрения». Дж Педиатр Офтальмол Страбизмус. 1993;30(1):33-38.

10 Sánchez CL et al. The possible role of human milk nucleotides as sleep inducers. Nutr Neurosci. 2009;12(1):2-8. — Санчес С.Л. и соавторы, «Нуклеотиды в грудном молоке могут способствовать засыпанию ребенка». Нутр Нейросай. 2009;12(1):2-8.

11 Moukarzel S, Bode L. Human Milk Oligosaccharides and the Preterm Infant: A Journey in Sickness and in Health. Clin Perinatol. 2017;44(1):193-207. — Мукарцел С., Боуд Л., «Олигосахариды грудного молока и доношенный ребенок: путь к болезни и здравию». Клин Перинатол (Клиническая перинатология). 2017;44(1):193-207.

12 Beck KL et al. Comparative Proteomics of Human and Macaque Milk Reveals Species-Specific Nutrition during Postnatal Development. J Proteome Res. 2015;14(5):2143-2157. — Бек К.Л. и соавторы, «Сравнительная протеомика человеческого молока и молока макаки демонстрирует видоспецифичность питания в период постнатального развития». Ж Протеом Рес. 2015;14(5):2143-2157.

13 Michaelsen KF, Greer FR. Protein needs early in life and long-term health. Am J Clin Nutr. 2014;99(3):718S-722S. — Микаэльсен К.Ф., Грир Ф.Р., «Потребность в протеинах в начале жизни и здоровье в долгосрочной перспективе». Ам Дж Клин Нутр. 2014;99(3):718S-722S.

14 Howie PW et al. Positive effect of breastfeeding against infection. BMJ.1990;300(6716):11-16. — Хоуи П.У., «Грудное вскармливание как защита от инфекционных заболеваний». БМЖ. 1990;300(6716):11-16.

15 Duijts L et al. Prolonged and exclusive breastfeeding reduces the risk of infectious diseases in infancy. Pediatrics, 2010;126(1):e18-25. — Дуйтц Л. и соавторы, «Длительное исключительно грудное вскармливание снижает риск инфекционных заболеваний в первый год жизни». Педиатрикс (Педиатрия). 2010;126(1):e18-25.

16 Ladomenou F et al. Protective effect of exclusive breastfeeding against infections during infancy: a prospective study. Arch Dis Child. 2010;95(12):1004-1008. — Ладомену Ф. и соавторы, «Влияние исключительно грудного вскармливания на защиту от инфекций в младенческом возрасте: проспективное исследование». Арх Дис Чайлд.2010;95(12):1004-1008.

17 Vennemann MM et al. Does breastfeeding reduce the risk of sudden infant death syndrome?. Pediatrics. 2009;123(3):e406-e410. — Веннеманн М.М. и соавторы, «Снижает ли грудное вскармливание риск внезапной младенческой смертости?» Педиатрикс (Педиатрия). 2009;123(3):e406-e410.

18 Straub N et al. Economic impact of breast-feeding-associated improvements of childhood cognitive development, based on data from the ALSPAC. Br J Nutr. 2016;1-6. — Страуб Н. и соавторы, «Влияние ассоциируемого с грудным вскармливанием когнитивного развития ребенка на экономику (по данным ALSPAC)». Бр Дж Нутр. 2016;1-6.

19 Heikkilä K et al. Breast feeding and child behaviour in the Millennium Cohort Study. Arch Dis Child. 2011;96(7):635-642 — Хейккила К. и соавторы, «Грудное вскармливание и поведение детей в исследовании когорты миллениалов». Арх Дис Чайлд. 2011;96(7):635-642.

20 Singhal A et al. Infant nutrition and stereoacuity at age 4–6 y. Am J Clin Nutr, 2007;85(1):152-159. — Сингхал А. и соавторы, «Питание в младенческом возрасте и острота стереоскопического зрения в возрасте 4-6 лет». Ам Ж Клин Нутр. 2007;85(1):152-159.

21 Peres KG et al. Effect of breastfeeding on malocclusions: a systematic review and metaanalysis. Acta Paediatr. 2015;104(467):54-61. — Перес К.Г. и соавторы, «Влияние грудного вскармливания на аномалии прикуса: систематический обзор и метаанализ». Акта Педиатр. 2015;104(S467):54-61.

22 Horta B et al. Longterm consequences of breastfeeding on cholesterol, obesity, systolic blood pressure and type 2 diabetes: a systematic review and metaanalysis. Acta Paediatr. 2015;104(467):30-37. — Хорта Б.Л. и соавторы, «Долгосрочные последствия грудного вскармливания и их влияние на холестерол, ожирения, систолическое кровяное давление и диабет 2 типа: систематический обзор и метаанализ». Акта Педиатр. 2015;104(S467):30-37.

23 Lund-Blix NA. Infant feeding in relation to islet autoimmunity and type 1 diabetes in genetically susceptible children: the MIDIA Study. Diabetes Care. 2015;38(2):257-263. — Лунд-Бликс Н.А. и соавторы, «Грудное вскармливание в контексте изолированной аутиммунности и диабета 1 типа у детей, имеющих генетическую предрасположенность: исследование MIDIA«. Дайабитис Кэр. 2015;38(2):257-263.

24 Amitay EL, Keinan-Boker L. Breastfeeding and Childhood Leukemia Incidence: A Meta-analysis and Systematic Review. JAMA Pediatr. 2015;169(6):e151025. — Амитай И.Л., Кейнан-Бокер Л., «Грудное вскармливание и частота возникновения лейкемии у детей: метаанализ и систематический обзор». ДЖАМА Педиатр. 2015;169(6):e151025.

25 Bener A et al. Does prolonged breastfeeding reduce the risk for childhood leukemia and lymphomas? Minerva Pediatr. 2008;60(2):155-161. — Бенер А. и соавторы, «Снижает ли длительное грудное вскармливание риск лейкемии и лимфомы у ребенка?». Минерва Педиатр. 2008;60(2):155-161.

26 Dewey KG. Energy and protein requirements during lactation. Annu Rev Nutr. 1997;17:19-36. — Дьюи К.Дж., «Потребность в энергии и протеине в период лактации». Анну Рев Нутр. 1997 Jul;17(1):19-36.

27 Victoria CG et al. Breastfeeding in the 21st century: epidemiology, mechanisms, and lifelong effect. Lancet. 2016;387(10017):475-490. — Виктора С.Дж. и соавторы, «Грудное вскармливание в 21 веке: эпидемиология, механизмы и долгосрочный эффект». Lancet (Ланцет). 2016;387(10017):475-490.

28 Jordan SJ et al. Breastfeeding and Endometrial Cancer Risk: An Analysis From the Epidemiology of Endometrial Cancer Consortium. Obstet Gynecol. 2017;129(6):1059-1067. — Джордан С.Дж. и соавторы, «Грудное вскармливание и риск развития рака эндометрия: анализ эпидемиологических данных консорциума по борьбе с раком эндометрия». Обстет Джинекол (Акушерство и гинекология). 2017;129(6):1059-1067.

29 Li DP et al. Breastfeeding and ovarian cancer risk: a systematic review and meta-analysis of 40 epidemiological studies. Asian Pac J Cancer Prev. 2014;15(12):4829-4837. — Ли Д.П. и соавторы, «Грудное вскармливание и риск развития рака яичников: систематический обзор и метаанализ 40 эпидемиологических исследований». Эйшн Пас Ж Кэнсер Прев. 2014;15(12):4829-4837.

30 Peters SAE et al. Breastfeeding and the Risk of Maternal Cardiovascular Disease: A Prospective Study of 300 000 Chinese Women. J Am Heart Assoc. 2017;6(6). — Питерс С.А. и соавторы, «Грудное вскармливание и риск сердечно-сосудистых заболеваний у матери: проспективное исследование с участием 300 000 китайских женщин». Ж Ам Харт Ассоц. 2017;6(6):e006081.

31 U.S. Department of Health & Human Services [Internet]. Surgeon General Breastfeeding factsheet; 2011 Jan 20 [cited 2018 Apr 04]. — Департамент здравоохранения и социального обеспечения [Интернет], «Факты о грудном вскармливании от главного санитарного врача», 20 января 2011 г. [процитировано 4 апреля 2018 г. г.]

32 Doan T et al. Breast-feeding increases sleep duration of new parents. J Perinat Neonatal Nurs. 2007;21(3):200-206. — Доун Т. и соавторы, «Грудное вскармливание увеличивает продолжительность сна родителей». Ж Перинат Неонатал Нерс. 2007;21(3):200-206.

33 Menella JA et al. Prenatal and postnatal flavor learning by human infants. Pediatrics. 2001;107(6):E88. — Менелла Дж.А. и соавторы, «Пренатальное и постнатальное распознавание вкусов и запахов у детей». Педиатрикс (Педиатрия). 2001;107(6):e88.

34 Forestell CA, Mennella JA. Early determinants of fruit and vegetable acceptance.Pediatrics. 2007;120(6):1247-1254. — Форестелл С.А., Меннелла Дж.А., «Первые признаки готовности пробовать фрукты и овощи». Педиатрикс (Педиатрия). 2007;120(6):1247-1254.

www.medela.ru

Сравниваем грудное молоко и смесь: БЖУ, витамины, микроэлементы

Грудное и искусственное вскармливание: плюсы и минусы

Материнское молоко – практически незаменимый для малыша продукт с уникальным составом. Он позволяет крохе получать все необходимые для роста и развития нутриенты, а маме – не особо переживать по поводу сбалансированности рациона чада.

Тем не менее, существуют обстоятельства, при которых кормление грудным молоком невозможно, приходится искать заменитель. И лучшим вариантом в этом случае становятся искусственные смеси. Термин «искусственные» не означает что-то плохое. По крайней мере, такие составы способны в полной мере обеспечить ребенка нужными веществами, в отличие, к примеру, от коровьего или козьего молока.

Состав грудного молока и его польза для младенца

Находящийся на естественном вскармливании ребенок, помимо традиционных для почти любого продукта воды, белков, жиров и углеводов, получает через грудное молоко также ряд микронутриентов и витаминов, в частности, кальций и калий, железо и магний, цинк и натрий, селен , фосфор, витамины А, В, Е, С, D и другие компоненты.

Белки в грудном молоке по своему качеству аналогичны белкам крови – альбумину и глобулину, в связи с чем усваиваются организмом младенца почти полностью. Жиры являются мелкодисперсными, к тому же, в составе грудного молока присутствует специальный фермент липаза, помогающий организму ребенка расщеплять и потреблять нужный ему нутриент. Углеводы материнского молока – это лактоза, то есть, молочный сахар, позитивно влияющий на микрофлору желудка и кишечника крохи.

Сторонники смесей могут говорить, что все вышеперечисленное можно найти и в искусственных составах. Однако есть еще один аргумент, против которого они не смогут возразить: молоко «из груди» обладает уникальной способностью изменять свой состав по мере взросления младенца и в соответствии с его потребностями. И такой эффект не сможет обеспечить ни одна, даже самая дорогая и качественная молочная смесь.

В каких случаях целесообразно переводить ребенка на искусственное вскармливание

К сожалению, кормить младенца грудью получается не всегда и не у всех. Бывают ситуации, при которых единственным выходом становится перевод малыша на искусственный формат. При этом прекращение кормления ребенка грудным молоком может быть как окончательным, так и временным. В последнем случае необходимо постараться по максимуму сохранить лактацию. Для этого искусственное вскармливание совмещают с естественным, а также применяют регулярное сцеживание грудного молока.

Речь идет о следующих ситуациях:

  • задержка становления лактации либо лактационный криз – временное явление, для которого характерна недостаточная выработка грудного молока;
  • плохое самочувствие мамы – общие заболевания либо нарушения здорового состояния грудных желез;
  • прием женщиной медицинских препаратов, способных нанести вред малышу;
  • ранний выход на работу или иные обстоятельства, не позволяющие регулярно прикладывать чадо к груди;
  • лактазная недостаточность у ребенка – в этом случае материнское молоко приходится заменять безлактозными детскими смесями.

Состав молочных смесей и их виды

При изготовлении смеси для детей производители ориентируются на материнское молоко, поэтому их состав приближен к нему настолько, насколько это возможно. Здесь есть и нужные белки, и адаптированные под потребности ребенка жиры, и качественные углеводы, и витаминно-минеральные комплексы. Кроме того, производители добавляют в состав своей продукции нуклеотиды, пробиотики и пребиотики. В целом, посыл следующий: «Если это обнаружено в грудном молоке, значит, оно должно быть и в искусственном продукте, пускай мы даже точно не знаем, как это работает».

Более того, производители пытаются даже сымитировать возрастные изменения в составе молока: именно поэтому существуют смеси для новорожденных, которые маркируются цифрой «0» либо префиксом «pre», а также разновидности для детей постарше, соответственно, «единицы» и «двойки».

Помимо разделения по возрасту, смеси для искусственного вскармливания классифицируют:

  • по степени адаптации: адаптированная молочная смесь – это та, которая максимально аналогична материнскому молоку, поэтому ее можно предлагать крохе буквально с первых недель. Частично адаптированная больше подходит для детей старше 6 месяцев;
  • по кислотности: производители выпускают пресные, подслащенные, кисломолочные и адаптированно-кисломолочные разновидности смесей. На первых порах оптимальный выбор для рациона новорожденного – пресные составы, «сладенькое» лучше отложить на потом. Младенцам с неустойчивым стулом педиатр может индивидуально рекомендовать конкретную марку кисломолочной смеси – в зависимости от причин, вызвавших нарушения в деятельности ЖКТ;
  • по консистенции: сегодня в продаже можно встретить как сухие быстрорастворимые, так и жидкие готовые смеси. Первые требуют приготовления, зато имеют больший срок хранения. Жидкие составы целесообразно использовать только в случаях, когда приготовить свежую порцию еды для крохи нет возможности, например, на пикнике на природе или в поездке.

Чем грудное молоко лучшее смеси, а смесь лучше молока? Сравниваем и делаем выводы

Итак, грудное молоко или смесь? По возможности, безусловно, лучше выбирать первое, и вот почему:

  • грудное молоко имеет оптимальный состав, который адаптируется под потребности ребенка;
  • на нем дети не набирают избыточный вес, ведь съедают ровно столько, сколько им нужно, питаясь по голоду и аппетиту, в то время, как насильное докармливание смесью может привести к перееданию;
  • первый продукт, который получает ребенок на гв, это молозиво – и его ценность для организма сложно переоценить;
  • молоко всегда находится там, где находится мама, а значит, покормить проголодавшееся чадо можно в любом месте в любое время. К тому же, нет необходимости тратить средства на сами смеси, а также различные приспособления – бутылочки, соски, стерилизаторы;
  • когда ребенок ест грудное молоко, находясь рядом с мамой, возникает позитивный психологический контакт. Такой близости, увы, невозможно добиться при искусственном вскармливании.

Однако не стоит думать, что необходимость перейти на смесь по тем или иным причинам – катастрофа и трагедия. Более того, и здесь находятся свои плюсы, например:

  • удобство для женщины: можно есть любые продукты и пить любые напитки, а спонтанные выделения молока не доставляют дискомфорта;
  • свобода: мама может уйти по своим делам, оставив кроху на попечение любого члена семьи, способного приготовить порцию смеси;
  • здоровье и самочувствие: соски мамы не растрескиваются и не болят, к тому же, когда постепенно проходит лактация, с ней уходит и риск возникновения лактостаза и мастита, а общий гормональный фон возвращается в норму;
  • польза для малыша: на искусственных смесях дети гораздо более охотно набирают вес;
  • стабильность: мама может не беспокоиться о том, что из-за стресса, недосыпа или болезни ей нечем будет покормить чадо – смесь есть под рукой всегда, вне зависимости от внешних обстоятельств и внутренних ощущений.

Таким образом, и грудное, и искусственное вскармливание обладают как плюсами, так и минусами. И, безусловно, оба вида кормления ребенка имеют право на существование. Важно при выборе формата вскармливания руководствоваться не сиюминутными желаниями «хочу-не хочу кормить», а текущей ситуацией, к тому же, учитывать индивидуальные обстоятельства в семье.

vseogv.ru

Грудное молоко или смеси?

Если мама по каким-то причинам не может кормить малыша грудью, его переводят на искусственное питание. Здесь тоже есть свои правила, позволяющие максимально приблизить процесс вскармливания к естественному. Так что не отчаивайтесь – все будет хорошо!

Лучшей пищей для младенца всегда будет грудное молоко.

Но в жизни нередки ситуации, когда ребенок – по тем или иным объективным причинам – лишается этого бесценного продукта. Тогда приходится прибегать к искусственному вскармливанию. Наиболее подходящую для младенца молочную смесь назначает, конечно, врач-педиатр, но и родителям необходимо знать некоторые простые правила ее выбора.

  • До 6 месяцев для малыша приемлемы только адаптированные заменители: по своему белковому, жировому и углеводному составу они максимально приближены к грудному молоку и обогащены всеми необходимыми для младенца витаминами и минеральными веществами.
  • Большинство заменителей грудного молока делятся на начальные – для детей в возрасте до 4–6 месяцев и последующие – для детей старше 6 месяцев.
  • На упаковке начальных смесей должна быть цифра «1», последующих – цифра «2».
  • Все начальные смеси являются адаптированными.
  • Энергетическая ценность последующих смесей выше – в них увеличено содержание белка, железа и других важных пищевых веществ. И это понятно, ведь по мере роста ребенка его потребности в пищевых веществах постоянно увеличиваются.
  • Ряд смесей, которые содержат усредненное количество всех необходимых для ребенка первого года жизни питательных веществ, можно назвать универсальными. Они могут использоваться для кормления детей с рождения до года (на упаковке указано «0–12»).

Сейчас на рынке детского питания появились адаптированные молочные смеси нового поколения. В их состав введены нуклеотиды – важные биологически активные вещества, которые повышают иммунный статус ребенка и оказывают положительное влияние на процессы пищеварения. Подобные смеси, в первую очередь, предназначены для ослабленных, часто болеющих детей.

Cегодня все ведущие производители заменителей грудного молока обогащают свои смеси таурином – свободной аминокислотой, необходимой для правильного формирования мозга и зрительного анализатора у ребенка. Таурин оказывает положительное влияние на переваривание и всасывание жиров в пищеварительном тракте малыша. Эта аминокислота незаменима для детей первых месяцев жизни, особенно недоношенных. Грудное молоко содержит таурин в отличие от коровьего.

Сколько съесть?

Для детей первых десяти дней жизни необходимый суточный объем пищи рассчитывается по следующей формуле: N (количество дней жизни новорожденного) х 70 или 80.
Коэффициент 70 используется для детей, родившихся с массой тела, равной 3200 г или менее, а коэффициент 80 – для детей с весом более 3200 г.
В дальнейшем суточный объем пищи для детей до года рассчитывается с учетом их массы тела в определенном возрасте.

Так, для детей в возрасте от десяти дней до двух месяцев суточный объем пищи должен составлять 1/5 от массы тела (в среднем, 600–900 мл), от 2 до 4 месяцев – 1/6 массы тела (800–1000 мл), от 4 до 6 месяцев – 1/7 массы тела (900–1000 мл), от 6 месяцев до года – 1/8–1/9 массы тела (900–1100 мл).
Суточный объем нужно разделить на число кормлений, и тогда получится количество пищи, которое ребенок должен съедать за одно кормление.

В первые месяцы жизни младенца нужно кормить 6–7 раз в день – через каждые 3–3,5 часа с 6-часовым ночным перерывом.
В 4,5–5 месяцев вводится прикорм и ребенок переводится на пятиразовое питание.

Готовим смесь

Развести смесь совсем несложно, но при этом нужно соблюдать несколько правил:

  • перед приготовлением смеси тщательно вымойте руки;
  • возьмите простерилизованную бутылочку и наполните ее кипяченой водой той температуры, которая указана на упаковке;
  • добавьте порошок и тщательно перемешайте смесь, взбалтывая содержимое бутылочки.

Строго следуйте инструкции по приготовлению – при передозировке порошка ребенок получит избыточное количество пищевых веществ, из-за чего у него могут возникнуть нарушения пищеварения (чрезмерные срыгивания, рвота, неустойчивость стула, пищевая аллергия). При использовании недостаточного количества сухой смеси малыш, напротив, не получит необходимого количества белков, жиров и углеводов, что может сказаться на его развитии.

Готовить питание следует непосредственно перед кормлением.
В особых случаях смесь можно развести сразу на несколько кормлений, разлить по бутылочкам и хранить в холодильнике (не более 24 часов) или в специальном термосе (не более 6 часов) – информация о том, можно ли готовить питание для младенца «впрок», всегда содержится на упаковке смеси.
Если смесь хранилась в холодильнике, перед тем как предложить ее малышу, ее, естественно, необходимо подогреть. Оптимальная температура для смеси – 36–38 °С.

Проверить температуру можно таким способом: капните жидкость себе на запястье, и если она будет приятно теплой, то можно спокойно давать ее малышу. Оставшуюся после кормления смесь лучше вылить – ведь в ней быстро размножаются различные микроорганизмы.

Грудное молоко не только повышает иммунитет ребенка, но и процесс кормления создает эмоциональную близость с матерью. Если малыш лишен грудного вскармливания, постарайтесь, чтобы процесс кормления из бутылочки стал для него тем приятным моментом, когда он сможет ощутить физическую близость матери, почувствовать ее нежность и ласку.

Азы кормления искусственника

Кормление ребенка смесью из бутылочки имеет свои особенности.

  • Держать младенца лучше всего не в горизонтальном положении, а под углом 30° – так ему легче глотать и меньше вероятность, что он подавится.
  • Чтобы поток молока был равномерным, а соска не слипалась, периодически поворачивайте бутылочку со смесью или вынимайте на несколько секунд соску изо рта ребенка.
  • Бутылочку держите под углом так, чтобы соска все время была наполнена молоком, иначе малыш может наглотаться воздуха.
  • Не заставляйте ребенка есть насильно – не страшно, если в одно кормление он съест немного меньше, а в другое – немного больше

www.baby.ru

Что лучше детская молочная смесь или коровье молоко?

детская молочная смесь.. безопаснее

для ребенка — первое

Если для ребенка, то смесь.

Ох, и пишут!! ! У меня есть ребенок, до 8 месяцев кормила грудью, потом стал вопрос, чем кормить? Учитывая, то количество химии и тех детей которые пострадали от смесей мы с мужем решили кормить коровьим молоком!!!

Смотря какой возраст ребенка. Коровье молоко разводят водой и обязательно кипятят

купить корову

Не, ну конечно, производители детской молочной смеси сделают все возможное, чтобы внушить, что коровье/козье молоко — это вред! Согласна, что настоящее молоко может быть для ребенка жирным. Ну так разводите его водичкой и все. Пользы будет гораздо больше чем от банки с непонятно чем.

Коровье молоко конечно лучше, но смотря на возраст ребенка, если совсем маленький — лучше смесь.

детям до 1 года коровье молоко давать не рекомендуется. Продукты для прикорма с низкой энергетической плотностью могут ограничить потребление энергии, поэтому средняя энергетическая плотность обычно должна быть не ниже 4,2 кДж (1 ккал) /г. Это первая причина, по которой коровье молоко, особенно с низким содержанием жира, не рекомендуется давать грудным детям до достижения ими двухлетнего возраста. Вторая причина – несовершенство работы желудочно-кишечного тракта. В грудном молоке содержатся ферменты, которые способствуют гидролизу жиров, углеводов и белков в кишечнике. В коровьем молоком их нет, говорить об усвояемости этой пищи не приходится. Непереваренные продукты являются агрессорами, раздражающими слизистую кишечника. Казеин, являясь агрессивным растворимым белком, несмотря на крупную молекулу, проникает сквозь стенки кишечника, заставляя вырабатывать организм гистамин. Тем самым вызывает, во-первых, кишечные кровотечения, даже если речь идет о микромасштабах, которые, тем не менее, ставят в вину проявлениям сниженного гемоглобина у детей. Во-вторых, является одной из причин проявления в стрессовых ситуациях реакции на накопленный гистамин. То есть резко возникает очень сильная аллергия. Самое разумное – дождаться возраста созревания слизистой оболочки кишечника, когда будет хотя бы частично нейтрализовано агрессивное воздействие белка коровьего молока. Это возраст старше полутора-двух лет. Причем даже если молоко достаточной жирности (это возвращаясь к вопросу о плотности пищи) , секреции солей желчных кислот лишь едва хватает для образования мицеллы – эффективность всасывания жира низка по сравнению с реакциями взрослого организма. Что касается работы почек, то нагрузка на них растворенных веществ, скажем, зрелого грудного молока составляет 93 Мосмоль/л. Смесей – 135 – 150 мосмоль/л. Коровьего молока – около 350 мосмоль/л и больше (в зависимости от добавок) . Нагрузка в три с половиной раза большая, чем биологически «рассчитан» организм ребенка этого возраста. Пропускная способность почек недостаточная, чтобы одновременно работать с высокой нагрузкой растворенных веществ и сохранять необходимую жидкость – идет ее увеличенный выход. Из-за этого ребенок просит еще больше пить, получает ту же нагрузку и попадает в замкнутый круг. Это же относится и к сокам. Причем нагрузка определяется выводом не только веществ, полученных в результате белкового обмена, но и суммой четырех электролитов, таких как натрий, хлор, калий и фосфор, которые шести-восьмикратно превышают биологические нормы для ребенка. Что касается состояния слизистой оболочки, то здесь стоит добавить: казеин является чужеродной пищей для человеческого организма. А микробиологические белки наносят прямой токсический удар (кроме иммунологического) . Молоко – один из самых тяжелых и потенциально опасных продуктов в питании ребенка. смесь же по составу максимально приближена к женскому молоку

КОРОТКО (работаю с молоком (питьевым) и детским питанием) . ТОЛЬКО ДЕТСКИЕ СМЕСИ. ВСЕ ВЫШЕ УПОМЯНУТОЕ ПРАВДА, но по мимо этого коров сейчас колют АНТИБИОТИКАМИ (и очень сильными для профилактики (иногда покупаешь кефир, а он как молоко даже кефирный грибок (закваска не растет) а ребенку антибиотики не нужны. И еще за ДП есть хоть какой-то контроль качества (мораль не позволяет по другому) с молоком холявы слишком много!

Если есть предубеждение против смеси то КОЗЬЕ молоко. Оно более низкоалергенное и не такое тяжелое в усвоении. Другое дело, что где вы козу найдете в условиях города. А в магазине под этой маркой что продают неизвестно.

Коровье молоко по составу очень сильно отличается от женского. В нем другие жиры, белки, аминокислоты. Для младенца состав коровьего молока не является сбалансированным. Педиатры не советуют вводить цельное коровье молоко в рацион грудничков: регулярное применение неадаптированного молочного белка может привести к железодефицитной анемии, а в особо тяжелых случаях — к сахарному диабету первого типа. До года оптимальным продуктом питания для младенца является исключительно материнское молоко, а при невозможности грудного вскармливания – его адаптированные искусственные заменители.

господа доморощенные педиатры и рекламщики смесей, что бы что -то советовать людям что лучше, надо знать биохимию молока животных и человека, но так как вы не ветеринары и даже не вет сан эксперты, то как вы можете рассуждать здесь о полезности и вреде животного молока? вы здесь пытаетесь обмануть людей что какой то химикат в котором не факт что состав соответствует написанному, лучше настоящего козьего или коровьего молока? в котором сама природа всё сбалансировала для растущего организма, всем учёным давно известно что многие процессы и физиологии животных почти не отличаются от физиологии грудных человеческих детей, а то и даже абсолютно схожи, кто-то тут пишет — что казеин не нужен и вреден, во первых без ошибок научитесь писать это слово, а во вторых вы что совсем обалдели? это важнейший компонент и белок без которого молоко это не молоко, а суб продукт, а от куда вы в смеси возьмёте глобулины и альбумины ? ,да и многие химические связи которые активны только в свежем молоке? а витамины? как в сухой смеси вы скомпонуете и со стабилизируете витамины? они жирорастворимы и водорастворимы и совместить их вместе это полный бред, а в смеси они пишут что это возможно, да и все знают как дети мучаются с кишечниками от этой отравы, просто уж деваться людям не куда вот и кормят этим химикатом

touch.otvet.mail.ru

Грудное молоко или молочная смесь? Что выбрать?

Грудное молоко или искусственное вскармливание, что выбрать? Конечно, возможность выбирать есть не у всех, и бывает ситуации когда грудное вскармливание невозможно. С другой стороны некоторые мамочки отказываются кормить грудью с чито эстетических соображений. Давайте посмотрим на этот вопрос с точки зрения экономии и проведем небольшое исследование. Вы сами в конце этой статьи поймете, что для вас будет лучше.

Итак,

Грудное вскармливание – при кормлении грудью, вам не понадобятся никакие емкости.
Искусственное вскармливание – вам нужно купить где-то 2 бутылочки по 40 гр.

Грудное вскармливание – Ваше грудное молоко подается малышу прямо с «молочной фабрики», то есть с вашей груди. Вы можете кормить ребенка почти где угодно и когда угодно.
Искусственное вскармливание – Вам необходим для прогулки на улице термос для бутылочки, приблизительно 40-60 гр.

Грудное вскармливание – У вас всегда вырабатывается свежее молоко.
Искусственное вскармливание – Вам нужно будет купить стерилизатор для бутылочек от 120-200 гр.

Грудное вскармливание – Вы всегда передвигаетесь за малышом, поэтому, можете подолгу проводить время с ребенком на свежем воздухе.
Искусственное вскармливание – Вам нужно всегда помнить о том, что отправляясь на длительную прогулку с малышом, проверить,а не забыли ли вы бутылочку с достаточным количеством смеси.

Грудное вскармливание – Дети-груднички удовлетворяют свою сосательную потребность, поэтому дополнительные соски-пустышки им просто не нужны.
Искусственное вскармливание – Нужно купить 2 пустышки по 10 гр., и искусственную смесь: около 2 упаковок по 40 гр. на неделю,а это 320 гр.в месяц.

С другой стороны,

Грудное вскармливание — покормить может только мама и она должна быть всегда рядом. Поэтому куда-то уехать маме нельзя.
Искусственное вскармливание — малыша может покормить кто угодно, предоставляя больше свободы для мамы.

Грудное вскармливание — кормящая мама должна следить за своим питанием, т.к. все что она ест отражается на малыше.
Нельзя принимать большинство лекарств.
Искусственное вскармливание — питание матери никак не отражается на малыше. При необходимости она может принимать любые лекарства.

Каждой маме предстоит сделать свой выбор. К сожалению,
не всегда есть возможность кормить ребенка грудью по тем или иным обстоятельствам. С другой стороны современные адаптированные молочные смеси тоже хорошо справляются со своей задачей.

Удачного вам выбора!!!

Комментарии

nasheditya.ru

Грудное молоко или смесь: в чем разница?

Что нужно знать о смеси

  • существует несколько видов смеси: для недоношенных детей, для детей с непереносимостью лактозы, гипоаллергенные, кисломолочные смеси;
  • адаптированные смеси из коровьего молока дополнительно обогащены углеводами;
  • смеси с так называемым «золотым составом» обогащены пробиотиками и жирами, подобными жирам грудного молока;
  • многие педиатры считают, что в смесях с цифровым обозначением 2 и 3, которые вводятся после полугода, нет смысла — ребенка от рождения до года можно кормить начальной смесью;
  • органическая смесь — не значит смесь без использования химикатов на производстве. Органическая смесь делается из молока фермерских животных, пасущихся на сертифицированных эко-пастбищах. Однако в разных странах требования к сертификации органических продуктов отличаются.

Что нужно знать о грудном молоке

  • молоко содержит пре- и пробиотики, которые заселяют кишечник малыша полезной микрофлорой и помогают ему работать;
  • состав молока зависит от потребностей ребенка: например, молоко женщины, кормящей недоношенного ребенка, будет отличаться от молока мамы, ребенок которой кормится уже несколько месяцев;
  • состав жиров грудного молока уникален — он помогает развиваться детскому мозгу и зрению.

Из чего делают адаптированную смесь

Основа любой смеси — коровье или козье молоко, деминерализованная сыворотка и смесь растительных масел. На производстве этот микс, из которого выпаривают воду, обогащают аминокислотами, нуклеотидами, углеводными соединениями и витаминами. Адаптированными называются смеси, в которых белок коровьего или козьего молока настолько расщеплен, что качество готового продукта максимально приближено к качеству грудного молока. Превратить заменитель женского молока в его копию пока ни одному производителю смесей не удалось, но они очень стараются.

В чем принципиальное отличие состава смеси от грудного молока

Современные адаптированные молочные смеси производятся с учетом того, что микронутриенты (железо, цинк и некоторые витамины) усваиваются из искусственного питания хуже, чем из материнского молока. Основное направление работы специалистов — снижение уровня белка в смесях (большая белковая нагрузка нежелательна для выделительной системы малыша) при одновременном повышении питательности и пользы продукта. Ученые, работающие над составом смесей, стараются сделать их максимально приближенными к составу женского молока. В смеси добавляются полиненасыщенные жирные кислоты, нуклеотиды и важнейшие микроэлементы (селен, йод и другие). Однако идеально подобрать для смесей баланс аминокислот до сих пор не удалось: ни один из заменителей женского молока по этому показателю не приблизился к естественному питанию ребенка.

Почему основной пищей младенца не может быть коровье или козье молоко

Некоторые родители считают, что смесь в виде порошка похожа скорее на бытовую химию, чем на полезное питание, поэтому лучше не давать ребенку эту неясную субстанцию, а заменить грудное молоко на молоко козы или коровы. Это неверное решение: дело в том, что состав молока животных таков, что даже в разбавленном виде этот продукт ребенку до года неполезен. Пропорции кальция и фосфора в нем таковы, что детская выделительная система испытывает серьезную нагрузку.

Зачем в смесь добавляют пальмовое масло

Пальмовое масло добавляют в большинство адаптированных смесей. Оно содержит пальмитиновую кислоту, входящую в состав грудного молока, поэтому производство смесей без пальмового масла представить практически невозможно.

Чем малыши-искусственники отличаются от детей на естественном вскармливании

В большинстве случаев ничем. И те, и другие растут жизнерадостными, здоровыми карапузами. Впрочем, кое-какие отличия все же есть: искусственники реже едят, поскольку смеси питательнее женского молока и медленнее перевариваются. Стул малыша на искусственном вскармливании отличается от стула ребенка на естественном вскармливании: дети, питающиеся смесью, опорожняют кишечник реже, консистенция кала у них более плотная, а его запах — более резкий.

Поделиться

Твитнуть

Класс

Поделиться

mama.ru

Оставьте комментарий