Цветная капуста, запеченная в духовке с яйцом: рецепт с фото
29 июня 2018 0 2775 2
Порций:
2 человека
Калорийность на 100 гр.:
98 ККал
Время приготовления:
30 мин.
Сложность:
Простой
В сезон сбора цветной капусты обязательно приготовьте из нее сочный и вкусный гарнир, например, в духовке с яйцом. Создается блюдо за считанные минуты, но перед запеканием соцветия овоща обязательно нужно отбланшировать в кипящей воде с добавлением лимонной кислоты около 3-5 минут, чтобы они потеряли свою плотность.
В кляр можно добавлять натертый твердый сыр, различные приправы и специи, сметану или густой классический йогурт. Запекают цветную капусту одним слоем, чтобы она вся сверху была покрыта румяной корочкой. Подают теплой, чтобы верхний сырный слой тянулся при отделении соцветий друг от друга.
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон
Цветная капуста
400 г
Куриные яйца
2 шт.
Твердый сыр
80 г
Соль и перец
по вкусу
Сливочное масло для смазывания формы
40 г
Лимонная кислота для варки
3 щепотки
Не подошли ингредиенты?
Посмотри похожие рецепты
Шаг 1 из 11
Подготовим необходимые продукты.
Шаг 2 из 11
Вилок цветной капусты промоем в воде, срежем с него соцветия и выложим в глубокую емкость. Еще раз промоем.
Если есть свободное время, то перевернем его и поместим в миску/таз, зальем подсоленной холодной водой и оставим на полчаса, чтобы удалить всякую живность и минимизировать уровень нитратов в овоще.
Шаг 3 из 11
Вскипятим воду в казане, кастрюле или сотейнике, добавив в нее пару-тройку щепоток лимонной кислоты – она нужна для того, чтобы капустные соцветия при бланшировании не сменили свой цвет с белого на серый.
Выложим в кипящую воду капусту и протомим примерно 3-5 минут до полуготовности. Большее количество времени томить не нужно, чтобы она не превратилась в пюре.
Шаг 4 из 11
Смажем форму для запекания сливочным маслом – его можно заменить свиным или гусиным смальцем.
Шаг 5 из 11
Откинем соцветия на дуршлаг и сольем лишнюю жидкость, затем переместим в форму и разровняем.
Шаг 6 из 11
Взобьем в отдельной глубокой емкости два куриных яйца вместе с солью и молотым черным перцем. В этот момент можно добавить сметану любой жирности, классический йогурт.
Шаг 7 из 11
Зальем яичной массой капусту в форме. Стараясь покрыть всю ее поверхность.
Шаг 8 из 11
Измельчим твердый сыр на терке с мелкими ячейками.
Шаг 9 из 11
Присыплем сверху массу из цветной капусты. Отправим форму в духовку при 180-200°С и запечем в течение 20 минут до румяности и золотистой корочки.
Шаг 10 из 11
Извлечем форму из духовки и дадим блюду остыть.
Шаг 11 из 11
Выложим запеченную цветную капусту с яйцом на тарелки, украсим свежей зеленью. Подадим с различными соусами или запеченным мясом, рыбой.
2 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Похожие рецепты
Смотрите также
Это интересно
Заботится ли ресторан о своих гостях: мелочи, на которые стоит обратить внимание 18 самых полезных продуктов — что обязательно должно быть на столе
Другие подборки
Цветная капуста, запеченная с яйцом рецепт с фото пошагово и видео
Содержание
Цветная капуста, запеченная с яйцом – довольно универсальное кушанье, которое может быть подано, как прекрасный, самостоятельный сытный, но в то же время легкий завтрак либо ужин, так и в качестве гарнира к мясу, птице, рыбе и даже дичи. Готовится этот шедевр довольно быстро, на все уходит не более одного часа, а получается он очень ароматным, нежным и сочным, так что если есть желание побаловать семейство полезной едой, давайте начинать!
подготавливаем и настаиваем цветную капусту
В первую очередь вливаем в глубокую миску пару литров проточной воды комнатной температуры, всыпаем туда столовую ложку каменной соли без йода и перемешиваем их до однородной консистенции. Затем снимаем с белокочанной капусты листья, ополаскиваем ее и опускаем в соляной раствор. Оставляем овощ в таком виде на 10–15 минут, за который из него выйдет большая часть нитратов, а также разная живность в виде жучков, мошек и червячков, которые живут в щелях соцветий.
варим цветную капусту
Ни минутки не теряем, заполняем глубокую кастрюлю наполовину очищенной водой, тоже кладем в нее немного соли, вполне хватит чайной ложки, но если хотите, можно по вкусу, и отправляем на средний огонь, пускай закипает. После настаивания капусту снова промываем и встряхиваем над раковиной от лишней жидкости. Выкладываем на разделочную доску, при помощи острого кухонного ножа разбираем на соцветия и спустя некоторое время опускаем их в сильно бурлящую воду.
Варим овощ в течение 12–15 минут, дольше не надо, он все равно немного позже будет проходить дополнительную термическую обработку. Поэтому когда капуста приобретет среднюю мягкость, скидываем ее в большой дуршлаг и оставляем в нем до использования, чтобы стекли излишки влаги.
готовим яичную смесь
Теперь тыльной стороной ножа надбиваем каждое куриное яйцо и отправляем желтки с белками в небольшую миску.
Туда же вливаем цельное пастеризованное молоко, добавляем немного соли, по вкусу молотый душистый перец и взбалтываем эти продукты столовой вилкой либо венчиком до однородной консистенции – заливка готова!
подготавливаем сыр и инвентарь для запекания
Потом освобождаем твердый сыр от упаковки, срезаем с него парафиновую корочку и шинкуем на мелкой, средней либо крупной терке в чистую посуду. После этого включаем духовку на разогрев в 180 градусов Цельсия и смазываем кусочком сливочного масла дно, а также боковые стенки жаростойкой либо противопригарной формы для запекания.
формируем запеканку из цветной капусты и яиц
Распределяем на дне подготовленной формы ровным слоем успевшую остыть, а также подсохнуть цветную капусту и посыпаем ее по вкусу универсальной приправой, не забывая о том, что практически все составляющее блюда уже подсолены.
Затем заливаем соцветия овоща взбитой яичной смесью, посыпаем измельченным твердым сыром и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
запекаем цветную капусту с яйцом
Проверяем духовку и, если она нагрелась до нужной температуры, отправляем туда на средний стеллаж форму с полуготовым кушаньем. Запекаем его в течение 10–15 минут до золотистой корочки. Как только яйцо схватится, а поверхность сыра подрумянится, натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем получившийся кулинарный шедевр на разделочную доску, предварительно проложенную на столешницу, даем ему слегка остыть и приступаем к дегустации!
подаем цветную капусту, запеченную с яйцом
Цветная капуста, запеченная с яйцом, очень похожа на нежную запеканку, которую после приготовления при помощи кухонной лопатки делят на порции, раскладывают по тарелкам и подают в горячем виде как полноценное второе блюдо к завтраку, обеду либо ужину. Освежить эту вкуснятину можно салатами из свежих овощей, маринадами, соленьями, сметаной либо сливками, хотя соевый либо другие соусы тоже подойдут. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– очень часто перед запеканием отваренную капусту смешивают с обжаренным до золотистого цвета луком, морковью, свежим салатным перцем, помидором, бланшированным либо консервированным горошком, тушеными кабачками и баклажанами, а также разной мелкорубленой зеленью, например, укропом, петрушкой, кинзой, базиликом;
– хотите, чтобы блюдо получилось более сытным? Если да, тогда после капусты выложите в форму слой из нарезанного небольшими кусочками отваренного, запеченного, тушеного или копченого мяса либо немного любимых колбасных изделий;
– в рецепте указан довольно широкий набор специй, который можно регулировать, исходя из своих вкусовых предпочтений, внося коррективы в список;
– альтернатива молоку – сметана, ряженка или кефир, а сливочному маслу – растительное либо маргарин для выпечки.
Запеченные яйца с жареной цветной капустой, горошком и песто
Я люблю овощи. Типа очень их люблю. На самом деле, я думаю, что это моя любимая группа продуктов питания… после группы мороженого и сыра, то есть. 😉
Но знаете, что я делаю , а не наслаждаюсь?
Овощи, приготовленные на пару. Мягкие овощи. Мягкие овощи.
Из-за этих часто подаваемых блюд поедание овощей кажется рутиной, и едва ли можно выделить восхитительные вариации цвета, вкуса и текстуры овощей.
Итак, сегодня я хочу поделиться с вами овощным творением, это полная противоположность безвкусному и скучному:
Жареная цветная капуста с горошком, соусом песто и яйцами
Хотя это блюдо почти полностью состоит из овощей, думаю, вы могли бы его подать вашему самому прилежному еде без единой жалобы. Это хорошо.
Что еще лучше? Все это можно приготовить всего на одной сковороде ( убийственная сковорода Le Creuset, которую вы можете ввести, чтобы выиграть внизу этого поста!! ) всего из нескольких простых ингредиентов.
Это полезно, невероятно вкусно и быстро стало новым любимым вегетарианским ужином в моей семье.
Вот как это сделать.
Соберите цветную капусту, замороженный горошек, яйца и песто (я использовала песто, добавив немного свежего базилика, но вы можете использовать любой рецепт песто, который вам нравится, или даже купленный в магазине. Добавьте сок половины лимона, если ваш песто не подходит) на вкус уже не яркий и острый – так хочется лимонного вкуса к этому блюду!).
[Примечание: я всегда выбираю овощи с фермы Earthbound, когда это возможно. Отчасти потому, что они органические, но также и потому, что их продукты — свежие или замороженные — вкуснее, чем альтернативы. Должно быть, это прекрасная земля и эти преданные фермеры.]
Разрежьте цветную капусту на соцветия и обжарьте в сотейнике с оливковым маслом и небольшим нарезанным луком, пока они не начнут подрумяниваться.
Поместите весь противень в разогретую до 425 градусов духовку и запекайте около 10 минут или пока цветная капуста не станет мягкой.
Выньте противень из духовки (не забудьте надеть прихватку на ручку — звучит очевидно, но я забыл раньше, и это ооооооооо!) затем добавьте замороженный горошек и соус песто.
С помощью ложки сделайте в овощах небольшие отверстия, куда вы будете класть яйца.
Верните противень в духовку и запекайте, пока яйца не приготовятся, еще около 10-15 минут.
Вот и все!
Мне нравится подавать это блюдо с толстым куском деревенского хлеба с маслом, но оно достаточно сытное, чтобы есть его и как есть. Это также вкусно, если посыпать небольшим количеством лимона или посыпать сыром пармезан.
Ниже приведен пошаговый рецепт, а также ваш шанс выиграть 3-квартовую сковороду Le Creuset из нержавеющей стали стоимостью 200 долларов!!
ПОДАРОК (раздача окончена)
Раздача Rafflecopter
Вы также можете принять участие, чтобы выиграть эту сковороду, а также БОЛЬШЕ сковородок Le Creuset, кулинарные книги и бесплатные купоны на товары на странице Earthbound Farm в Facebook в рамках их праздничной раздачи. Посетите их страницу, чтобы войти!
Запеченные яйца с жареной цветной капустой, горошком и песто
Время подготовки
Время приготовления
Время
- 3 TBSP OLIVE OLIV на маленькие соцветия
- 1 маленькая или средняя луковица, нарезанная
- 1 чашка замороженного горошка Earthbound Farm
- ¼ чашки соуса песто на ваш выбор
- 4 органических яйца
- Кошерная соль
- Дольки лимона и сыр пармезан для подачи (по желанию)
- Разогрейте духовку до 425°С.
- Добавьте масло в жаропрочную сковороду или сковороду и нагрейте на среднем огне.
- Добавьте лук и соцветия цветной капусты, посыпьте щедрой щепоткой соли и обжаривайте в течение 5-8 минут или пока овощи не станут коричневыми.
- Поместите весь противень в духовку и запекайте овощи в течение 10–15 минут или до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Осторожно достаньте противень из духовки и добавьте горошек и соус песто.
- Сделайте четыре маленьких углубления в овощах и разбейте в каждое отверстие по яйцу.
- Верните в духовку, уменьшив температуру до 400, и запекайте 10-15 минут или пока яйца не приготовятся по вашему вкусу.
- Подавать с долькой лимона и посыпать сыром пармезан, если это необходимо.
Не забудьте надеть прихватку на ручку сковороды, прежде чем вынимать ее из духовки или возвращать в духовку, чтобы не обжечь руку! Это легко забыть!
Этот пост спонсируется Earthbound Farm в рамках моего постоянного сотрудничества с ними. Спасибо, что читаете и поддерживаете как мой блог, так и производителей органических продуктов, которые помогают защитить наше здоровье и землю!
печеные яйцаземляная фермаяйца в чистилищежареная цветная капуста
Запеканка из цветной капусты с сыром
Перейти к рецепту
Понравилось? Поделись!
- Вкуснятина
Этот рецепт можно приготовить заранее или утром. Это занимает около 30 минут, включая время, необходимое для разогрева духовки. Я ставлю форму для пирога в духовку с маслом и быстро нарезаю цветную капусту и лук. Я также люблю готовить овощи заранее, чтобы сэкономить немного больше времени. Если овощи подготовлены, я просто ставлю их в духовку с нерастопленным маслом и перемешиваю перед добавлением сыра и яиц.
После того, как цветная капуста и лук нарезаны, я добавляю их в форму для пирога, чтобы начать готовить в духовке, пока она не прогреется.
Когда духовка разогрета, я вынимаю форму для пирога, выкладываю сверху сыр, затем разбиваю все яйца.
Взбейте яйца с овощами и сыром и снова поставьте в духовку на 15 минут.
[clickToTweet tweet=»Добавление овощей к яйцам — отличный способ добавить овощи в рацион ваших детей и помочь вам немного растянуть яйца». цитата = «Добавление овощей к яйцам — это не только отличный способ добавить порцию овощей в рацион ваших детей, но и помочь вам немного растянуть эти яйца». тема = «стиль1»]
- Author: Heather McCurdy
- Prep Time: 15 minutes
- Cook Time: 15 minutes
- Total Time: 30 minutes
- Yield: 4 1x
Шкала
Ингредиенты
- 2 стакана нарезанной цветной капусты (нарезать достаточно мелко для более быстрого приготовления)
- 1/4 стакана красного лука
- 1/2 столовой ложки сливочного масла
- 1/2 стакана сыра Монтерей Джек
- 4 яйца
- Соль и перец (по вкусу)
- Поставить форму для пирога в духовку с маслом и разогреть духовку до 375.