Для чего манту: Проба Манту и Диаскинтест | «Клинический противотуберкулезный диспансер»

Содержание

Зачем нужны пробы Манту и АТР и как их определять

Темы

#ТУБЕРКУЛЕЗ

#ИММУНИТЕТ

Фейсбук

Телеграм

Вконтакте

Твиттер

Туберкулез в Казахстане

Согласно Национальному календарю прививок Республики Казахстан, вакцина БЦЖ вводится детям на 2-4 день после рождения (в роддоме) и в 6 лет (в 1 классе школы). 

Причина таких ранних сроков вакцинации в том, что Казахстан — эпидемиологически неблагополучная страна по туберкулезу. Общий уровень заболеваемости в нашей стране превышает показатель в 20 человек на 100 тысяч населения, при котором ВОЗ рекомендует вакцинировать новорожденных БЦЖ. Эта вакцина помогает защитить детей от тяжелых форм туберкулеза. Такие формы заболевания наиболее опасны для детей до 5 лет, так как могут привести к инвалидности или смерти.

Все о пробе Манту и АТР («Диаскинтест»)

Что это такое?

Манту — туберкулиновая проба

АТР — проба с Аллергеном Туберкулезным Рекомбинантным (зарегистрированное название — «Диаскинтест»)

Они используются для того, чтобы определить — есть ли в организме ребенка микобактерии туберкулеза.

Специфика метода такова: крайне малая доза туберкулина (Манту) или аллергена туберкулёзного рекомбинантного (АТР) вводится внутрикожно и стимулирует только местную реакцию в области введения.

Когда и кому ставят пробу Манту и АТР

Проба Манту обязательно делается перед прививкой БЦЖ

2+ месяца

Младенцам старше двух месяцев, которые не получили прививку в роддоме

6 лет

Детям в возрасте 6 лет, перед второй прививкой

В случае, если реакция “сомнительная” или “положительная”, то прививка откладывается и ребенок должен получить консультацию у фтизиатра (врача, который специализируется на лечении туберкулеза).

Каждый год проба Манту ставится детям из групп риска. Это — дети с иммунодефицитами и хроническими заболеваниями; дети из социально-неблагополучных семей; невакцинированные БЦЖ дети старше 2 месяцев и дети с неразвившимся знаком вакцинации.

Два раза в год проба Манту делается детям, которые были в контакте с больным туберкулёзом.

АТР ставится только после Манту, когда необходимо перепроверить результаты туберкулиновой пробы.

Чем отличаются Манту и АТР («Диаскинтест»)

Манту

Пробе Манту более 80 лет — это самый безопасный метод диагностики латентного туберкулёза.

Часто дает ложноположительный результат, так как может среагировать на вакцинный штамм после БЦЖ или нетуберкулёзные микобактерии.

АТР («Диаскинтест»)

Реагирует только на микобактерии туберкулёза, точность — более 95%.

Это более специфичный и дорогостоящий метод, поэтому его используют только для отбора детей на профилактическое лечение.

Как ставят

Главным признаком правильно выполненной пробы является надувающаяся в процессе введения «пуговка» с эффектом лимонной корочки, которая может оставаться до 20 минут после укола, а потом рассасывается.

В редких случаях при введении могут быть капельки крови, если задеты кончики мелких капилляров. Это тоже вариант нормы.

Что можно и нельзя

Можно мочить место инъекции, можно купать ребенка.

Нельзя расчесывать, чем-либо обрабатывать, а также использовать вехотку в месте инъекции при купании.

Не рекомендуется употреблять в течение трех дней после пробы продукты и напитки, на которые прежде у ребенка была аллергия.

Когда результат?

Проба Манту или АТР оценивается на третьи сутки — через 72 часа после инъекции.

Как оценивают в целом?

Обязательно нужно ощупать место инъекции, чтобы определить — есть ли инфильтрат (папула), выступающий над кожей.

Гиперемия — покраснение вокруг папулы

Папула (инфильтрат)

Гиперемия — покраснение вокруг папулы

Папула (инфильтрат)

Именно диаметр этой папулы и имеет решающее значение. Ее измеряют прозрачной линейкой, перпендикулярно длине руки, от края до края. Размер записывают в миллиметрах.

Если вокруг папулы имеется гиперемия (покраснение), ее диаметр измеряют отдельно.

Правильный замер инфильтрата (папулы)

Неправильный замер инфильтрата (папулы)

Правильной записью в медицинской карте будет, к примеру “папула 5 мм, гиперемия 10 мм”.

Какой может быть реакция на пробу Манту или АТР («Диаскинтест»)?

Манту АТР

Нажмите на вкладку, чтобы посмотреть дополнительную информацию

Отрицательная

Отсутствие инфильтрата и гиперемии или наличие «уколочной реакции» (0-1мм). Это хорошая реакция и можно не беспокоиться.

Сомнительная

Инфильтрат 2-4 мм или только гиперемия любого размера без инфильтрата.

Организм среагировал на пробу, но требуется перепроверка.

Положительная

Инфильтрат 5 мм и более. Повод для обращения фтизиатру, но еще не повод для беспокойства, так как возможно ложноположительная реакция.

Вопросы о пробе Манту и АТР

Стоит ли отказываться от пробы Манту?

Все мы в детском саду и школе получали знаменитую «пуговку» – пробу Манту, никто от нее не отказывался. Да и случаев каких-либо осложнений у вас или ваших друзей вы, наверняка, не отмечали. Почему же сегодня туберкулинодиагностика вдруг стала «опасной для здоровья» или «нежелательной», как считают некоторые родители?

 

   Чтобы ответить на эти вопросы, надо в первую очередь знать, что эпидемическая ситуация по туберкулезу в нашей стране и в Санкт-Петербурге остается серьезной, несмотря на явные успехи борьбы с  туберкулезом за последние 5 лет. Жители Российской Федерации, в том числе дети, заболевают туберкулезом в несколько раз чаще, чем в других развитых странах.

Среди населения существует группа больных, постоянно выделяющих микобактерию туберкулеза во внешнюю среду: мигранты, лица БОМЖ, больные с туберкулезом и ВИЧ, больные хроническими формами туберкулеза, а также люди, которые не проходят флюорографическое обследование. Они и являются источником заражения. Причем микобактерии туберкулеза очень хорошо сохраняются во внешней среде, поэтому прямой контакт совсем не обязателен. Достаточно, например, пройти по лестнице, проехать в лифте, где до вас был больной туберкулезом, вдохнуть пыль, в которой находится возбудитель заболевания. Так и происходит заражение детей.
К сожалению, диагностировать туберкулез на начальных стадиях у детей по клиническим симптомам не возможно. Туберкулез очень коварное  заболевание,  и его симптоматика появляется при далеко зашедшей форме. Вместе с тем заражение  туберкулезом  еще не означает заболевание. Примерно 90-95% инфицированных остаются здоровыми, а у остальных имеется риск заболеть, он максимален в первый год инфицирования, в так называемый «ранний период первичной туберкулезной инфекции».

Именно этот период выявляется при ежегодной постановке пробы Манту. Ежегодная постановка пробы Манту позволяет выявить больных туберкулезом детей на ранних стадиях   заболевания,   а   также  сформировать группы риска детей, которым требуются профилактические мероприятия, чтобы инфицирование не перешло в  заболевание.
Если по каким-либо причинам родители отказываются   от   туберкулинодиагностики или   ее   провести   невозможно,   необходимо проконсультироваться с фтизиатром о возможности применения других методов после обязательного осмотра ребенка.
Одним из методов обследования, который предлагается при отказе от пробы Манту, является внутрикожный диагностический тест  с аллергеном туберкулезным рекомбинантным. Диаскинтест (аллерген туберкулезный рекомбинантный) – новый препарат для иммунодиагностики туберкулеза. С 2009 года данный тест рекомендован к применению в учреждениях противотуберкулезной службы, в настоящее время он не входит в СанПиН как метод массовой диагностики (скрининга) туберкулеза у детей.

Такие методы, как ПЦР-диагностика, серологическая  диагностика  методом  ИФА  и другими  методами  определения  антител микобактерий туберкулеза, не информативны при диагностике инфицирования и заболевания туберкулезом  у  детей.
Диагностическая туберкулиновая проба Манту не является прививкой, она не влияет на иммунную систему.
В пробе Манту содержится 0,25 мг фенола, т.е. для ребенка массой тела 8 кг это составляет 0,03 мг/кг, что меньше в 20 раз дозы без- опасного ежедневного потребления. Все мы, и маленькие дети в том числе, вдыхаем, выпиваем, съедаем ежедневно количество фенола, многократно превышающее содержание такового в пробе Манту!
Уважаемые родители, не забывайте, что выполняя пробу Манту, вы обеспечиваете профилактику туберкулеза как у своего ребенка, так и окружающих его детей. Разве кто-нибудь хочет, чтобы в школе или детском саду его ребенок находился в окружении детей, не обследованных на туберкулез. Проба Манту широко используется в России с 1965 года, а применяемый в ней туберкулин утвержден ВОЗ в качестве стандарта еще в 1952 году.   Как  минимум три  поколения людей убедились в безопасности и эффективности пробы!

НЕ ОТКАЗЫВАЙТЕСЬ ОТ ПРОБЫ МАНТУ!

ЗАЩИТИМ ДЕТЕЙ ОТ ТУБЕРКУЛЕЗА!

 

Статья из газеты "Домашний Доктор"  №2 / 161,  28 марта 2017


Рецепт манту (равиоли с говядиной по-афгански)

Манту — одно из самых популярных афганских блюд, которое часто подают на собраниях и церемониях. Также его можно найти во многих афганских ресторанах. Манту — это афганские равиоли с начинкой из говядины, покрытые йогуртовым соусом и томатным соусом. Поэтому эта еда, которую некоторые люди называют манто или манту, является здоровой и низкокалорийной закуской. Приступим к его приготовлению.

Для приготовления манту из говядины в основном нам понадобится фарш, обертки для вонтонов и йогурт. Есть еще один афганский пельмень под названием «Ашак», если вы не любитель мяса. Ашак можно приготовить без мясного соуса. Что ж, настало время рецепта афганских манту. Но сначала нам нужно подготовить ингредиенты.

Рецепт манту состоит из четырех шагов. Сначала готовим начинку и томатный соус. Затем завернём равиоли и приготовим их на пару. В завершение займемся йогуртовым соусом.

Принесите тарелку и налейте на нее 3-4 столовые ложки йогуртового соуса. Выложите равиоли Манту на йогуртовый соус. Вылить томатный соус на равиоли. Наконец, вылейте йогуртовый соус на слой томатного соуса. Наши вкуснейшие манту готовы! Наслаждайтесь своим блюдом!

Теперь вы можете приготовить Афганский манту дома и насладиться вкусом афганской кухни, где бы вы ни находились. Если у вас также есть вопросы по этому рецепту, пожалуйста, не стесняйтесь спрашивать.

Recipe by ShayanCourse: Appetizers Cuisine: Afghan Difficulty: Normal

Servings

4

servings

Prep time

45

minutes

Cooking time

30

minutes

Калорийность

320

ккал

Размер порции

5 – 10

Рецепт манту состоит из четырех этапов. Сначала готовим начинку и томатный соус. Затем завернём равиоли и приготовим их на пару. В завершение займемся йогуртовым соусом.

Ингредиенты

  • Minced Beef, 300 GR

  • лук, два среднего размера

  • Джинджер-чесночная паста, одна чайная ложка

  • Red Creater, один Teaspoon

  • . чайные ложки

  • Соль, 1 ½ столовой ложки

  • Порошок куркумы, одна чайная ложка

  • Йогурт, ¾ стакана

  • Сушеная мята, одна столовая ложка0060

  • Garlic, two cloves

  • Tomato paste, one tablespoon

  • Cumin, ¼ teaspoon

  • Wonton wrappers

  • Dried yellow split pea, ½ cup

  • Chicken bouillon, 1 cube

Указания

  • Начинка
  • Две луковицы среднего размера нарезать небольшими кусочками и подогреть на слабом огне с четырьмя столовыми ложками масла до мягкости.
  • Добавьте к луку 300 г говяжьего фарша и хорошо перемешайте.
  • Добавьте к мясу 1 ч. л. имбирно-чесночной пасты, 1 ч. л. красного перца чили, 1 ч. л. кориандра, 1 ст. л. соли и 1 ч. л. куркумы и хорошо перемешайте.
  • Налейте стакан воды. Накройте сковороду и дайте ей вариться около 30 минут. Наша начинка для манту готова!
  • Красный соус
  • Замочите желтый колотый горох на 30 минут.
  • Затем принесите кастрюлю и добавьте в нее колотый торф с 1 ½ стакана воды.
  • Разогрейте горох и добавьте 1/8 чайной ложки красного перца чили, ½ чайной ложки соли, томатную пасту, одну чайную ложку кориандра, ¼ чайной ложки тмина и один кубик куриного бульона.
  • Дайте ему вариться около 45 минут на медленном огне. Он не должен быть очень густым или водянистым.
  • Как завернуть равиоли?
  • Положите одну столовую ложку начинки в центр обертки.
  • Окуните палец в воду и увлажните угол обертки.
  • Наложите противоположные уголки друг на друга и прижмите. Затем возьмитесь за имеющиеся углы и прижмите их. Скрепите края друг с другом.
  • Повторите этот шаг и заверните все пельмени.
  • Принесите кастрюлю с водой. Нагрейте их до кипения. Поставьте паровую корзину на кастрюлю. Вода не должна касаться пароварки. Положите афганские равиоли в пароварку. Накройте его и оставьте на пару на 30 минут, пока равиоли Манту не станут нежными и мягкими.
  • Йогуртовый соус
  • Налейте ¾ стакана йогурта в миску.
  • Добавьте ¼ стакана воды.
  • Добавьте в йогурт ½ чайной ложки соли, одну столовую ложку сушеной мяты и два измельченных зубчика чеснока.
  • Хорошо перемешайте. Наш соус для Манту готов!
  • Как подавать манту?
  • Принесите тарелку и налейте на нее 3-4 столовые ложки йогуртового соуса. Выложите равиоли Манту на йогуртовый соус. Вылить томатный соус на равиоли. Наконец, вылейте йогуртовый соус на слой томатного соуса. Наши вкуснейшие манту готовы! Наслаждайтесь своим блюдом!

Афганские манту — пикантные пельмени с начинкой из говядины и лука

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы нажмете на ссылку и совершите покупку, я могу получить небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Спасибо за Вашу поддержку!

Разве ты не любишь хорошие пельмени? Комфортная еда в лучшем виде! Нежное рыхлое тесто снаружи окружает ароматную начинку. Ням!

Почти в каждой культуре есть своя версия (или версии) пельменей. Некоторые из них сладкие, например, австрийские и немецкие абрикосовые клецки или арабский катаеф, разновидность блинов с начинкой, часто наполненных сладким сыром или сливками. В то время как некоторые из них пикантные, например, польские вареники или аргентинские блинчики с мясом. Их готовят на пару, варят, жарят, запекают и даже замораживают. И их любят почти все во всем мире!

Этот особый пельмень, называемый манту, пришел к нам из Афганистана.

Немного манту + история афганской кулинарной культуры

Афганистан, расположенный в самом сердце древнего торгового пути Шелкового пути, испытал влияние кулинарных культур Дальнего Востока, Индии, Персии и Средиземноморья. Манту с их обертками для вонтонов, мясной начинкой с приправами и соусом из приправленного йогурта восхитительно демонстрируют, как различные кулинарные культуры могут прекрасно сочетаться в райских блюдах.

Записи о манту восходят, по крайней мере, к тюркским и монгольским всадникам Центральной Азии, которые, как говорят, возили с собой замороженные манту во время холодных зимних путешествий и варили их в котлах на костре для вкусной и согревающей еды. Сегодня манту чрезвычайно популярны по всему Афганистану. Пикантные маленькие пельмени часто подают на праздники, но их также можно найти на многих рынках и у уличных торговцев.

Несколько советов по приготовлению манту

Хотя мой вариант манту довольно прост, приготовление пельменей может занять довольно много времени. Набивать и складывать фантики лучше всего, сидя за столом с хорошим другом или двумя, а может и бокалом вина или тремя.

Или, если в вашем доме есть дети, это может быть идеальным поручением. Или, если вы больше похожи на меня, вы просто будете стоять на кухне, набивая и складывая, время от времени жуя ложку начинки и смотря свое любимое телешоу о еде. 😉

При заворачивании манту пальцем или кисточкой слегка увлажните края обертки, затем защипните два противоположных угла вместе.

Соедините два последних угла вместе, чтобы получился симпатичный маленький пакет, затем отпарьте в один слой. Вкуснятина только и ждет, чтобы случиться!

Если вы готовите манты для вечеринки, вы можете приготовить мясную начинку и йогуртовый соус за день или два до праздника. Мне также удалось подержать приготовленные на пару манту в теплой духовке — только не забудьте накрыть их кусочком слегка смазанной маслом фольги, чтобы они не высохли.

Лук является важным ингредиентом в этом рецепте манту — в нем почти поровну говядины и лука. Я уверен, вы заметите, что лук добавляется в сырую смесь для начинки, что придает блюду сильный луковый аромат. Если вы хотите немного уменьшить сырой лук, не стесняйтесь готовить лук вместе с говядиной. Я использовала белый лук, но красный или желтый тоже подойдут.

Версия для печати

Афганские манту — пикантные пельмени с начинкой из говядины и лука

Приправленная говядина и лук, завернутые в нежную обертку и покрытые йогуртовым соусом с травами, делают этот восхитительный рецепт афганских манту, или пельменей, идеальным блюдом для публики. для вашей следующей вечеринки!

  • Автор: Джули Кокберн
  • Выход: 40-50 маленьких клецок 1x
  • color»> Категория: Основное блюдо или закуска
  • 9 Кухня:
      004 Афганистанец
    йогурт -соус
    • 1 стакана безжима говяжий фарш
    • 1 чайная ложка соли
    • 1/2 чайной ложки куркумы
    • 1 чайная ложка молотого кориандра
    • 2 измельченных зубчика чеснока
    • Большая щепотка свежемолотого черного перца
    • 2 средние луковицы, измельченные
    • 1 пучок (около 2 1/2 унции) свежей кинзы, измельченной
    • 40-50 оберток вонтонов — в моей части мира они поставляются в упаковках по 48 шт.
    Отделка
  • 6 Кайенский перец, для украшения
  • Листья кинзы, для украшения
Йогуртовый соус
  1. В небольшой миске смешайте йогурт, сушеную мяту, чеснок и соль по вкусу.
  2. В зависимости от густоты йогурта добавьте достаточное количество воды, по 1 столовой ложке за раз, чтобы добиться кремообразной консистенции, которую можно разбрызгивать. Я обычно использую греческий йогурт и считаю, что на 1 чашку йогурта нужно около 5 столовых ложек воды.
  3. Уберите в холодильник, накрыв крышкой, до готовности к использованию.
Приготовление начинки
  1. Нагрейте масло в большой сковороде или жаровне (партнерская ссылка) на среднем огне, пока масло не начнет мерцать и двигаться по сковороде. Добавьте говядину, 1 чайную ложку соли, куркуму, молотый кориандр, чеснок и перец в сковороду и готовьте, часто помешивая и разбивая большие куски говяжьего фарша, пока говядина не будет готова и большая часть влаги не испарится.
  2. Снимите с огня и добавьте измельченный лук и кинзу. Дайте смеси немного остыть, прежде чем переходить к следующему шагу.
Наполнение оберток
  1. Поместите небольшую ложку начинки в центр обертки для вонтонов.
  2. Кончиком пальца или кулинарной кистью смажьте внешние края обертки небольшим количеством воды, чтобы она стала слегка липкой. Сформируйте обертку в виде клецки, сначала осторожно соединив два противоположных угла, а затем аккуратно соединив оставшиеся два угла.
  3. Повторите то же самое с оставшимися обертками, неплотно накрыв их полотенцем или полиэтиленовой пленкой, пока они не будут готовы к обработке паром.
  4. Не волнуйтесь, если у вас получится больше начинки, чем оберток. Оставьте лишнюю начинку и посыпьте ею готовое блюдо в качестве украшения.
Приготовление манту на пару
  1. Нагрейте духовку до минимально возможной температуры, около 175°F. Скорее всего, вам придется готовить манту партиями, и вы захотите держать их теплыми в духовке, пока они не будут готовы к подаче.
  2. Тем временем нагрейте воду на дюйм или два в кастрюле с пароваркой. Убедитесь, что вода не касается дна вставки. Отрегулируйте температуру так, чтобы вода постоянно кипела с паром, мягко пузырилась и дымилась, но не бурно кипела.
  3. Смажьте поверхность вставки для пароварки небольшим количеством масла и аккуратно выложите манту в один слой, при необходимости работая партиями. Накройте крышкой и готовьте на пару, пока обертки не станут мягкими и слегка прозрачными, около 8 минут. Повторите с оставшимися манту.
  4. Аккуратно заверните приготовленные на пару манты в кусок фольги, слегка смазанный маслом, и поставьте в теплую духовку до подачи на стол.
Порция
  1. Распределите половину йогуртовой смеси по поверхности большого сервировочного блюда. Аккуратно выложите приготовленные на пару манту на блюде и полейте сверху примерно 1/4 йогуртовой смеси. Поместите оставшийся йогурт в блюдо для обмакивания на столе. Украсьте блюдо мантов посыпкой из кайенского перца и листьев кинзы.

Примечания

Если вы хотите немного уменьшить остроту сырого лука в этом рецепте, не стесняйтесь готовить лук вместе с говядиной. Я использовала белый лук, но красный или желтый тоже подойдут.

Если вы готовите мант для вечеринки, вы можете приготовить мясную начинку и йогуртовый соус за день или два заранее.

Оставьте комментарий