Для кормящих мам рецепт блюд – Рецепты для кормящих мам при грудном вскармливании новорожденного

Содержание

Вторые блюда для кормящей мамы: какие рецепты использовать

Невозможно и представить себе полноценное меню без сытных каш, полезных овощей и всевозможных прочих вариаций.

Вторые блюда – это важная составляющая правильного рациона при лактации, а потому для кормящей мамы они особенно важны, вот почему стоит в этот период использовать надежные и проверенные рецепты. В народе давно бытует мнение о том, что меню новоиспеченной мамочки обязано быть скудным и пресным, но это совсем не так.

Почему вторые блюда для кормящей мамы так важны

Считается, что полноценный и полезный обед обязан складываться из трех пунктов – первого блюда, салата и второго, основного. А среди опытных хозяюшек и вовсе считается правилом хорошего тона включать второе в каждый прием пищи. Объясняется это довольно просто – иногда без супа и десерта вполне можно обойтись, а вот основное блюдо дарит организму сытость и необходимые полезные вещества.

Чаще всего полноценное меню молодой кормящей маме новорожденного предлагают уже в послеродовом отделении – в первые дни лактации разрешается манная каша на воде, а также овсяная крупа, иногда – даже рис и гречка, все зависит от процесса происходивших родов и самочувствия кормящей мамы после них.

После выписки из родильного дома женщина уже может позволить себе очень многие блюда – в их перечень входят и овощи, и большинство круп со злаками. Так, можно готовить картофель и большинство блюд из него – запекать овощ в духовом шкафу, отваривать в мундире или делать пюре. А чтобы сытный корнеплод был вкуснее, позволяется добавить в тарелку немного сливочного масла и соли.

Хотя считается, будто именно супы и бульоны регулируют процесс пищеварения и помогают избегать появления запоров после родов у молодых мамочек, это не совсем так. Правильно приготовленное второе блюдо из овощей, к примеру, способно подействовать ничуть не хуже слабительного лекарства из аптеки.

Так, если у вас при лактации возникли трудности с очищением кишечника, почаще употребляйте в пищу запеченные или тушеные кабачки и тыкву – тем более, что эти продукты считаются гипоаллергенными и отлично подходят для меню кормящей мамочки.

В период ГВ хорошую службу могут сослужить и обыкновенные каши – такие блюда невероятно просто и быстро готовить, при этом они надолго избавляют от чувства голода, а заодно содержат полезные для женской красоты вещества – клетчатку и витамины группы В.

Наиболее полезными для здоровья считаются гречневая каша, бурый и коричневый, а также дикий рис, пшенная крупа.

Но это не означает, что другие виды каш менее желательны в меню женщины в период грудного вскармливания. Так, овсяная каша на завтрак хорошо прочищает кишечник и отлично способствует снижению веса, ровно как и гречневая. А если после появления крохи на свет вес, напротив, необходимо добрать, мамочка выглядит слишком изможденной или ослабленной, то на помощь ей придут кукурузная и манная каши.

При этом сами крупы можно готовить самыми разными способами, что поможет вам разнообразить меню.

Если запрета на молочные продукты нет, то новоиспеченная кормящая мама может позволить себе подслащенную кашу на молоке на завтрак, а во второй месяц лактации в тарелку можно добавить даже свежие фрукты.

На обед лучше готовить крупы на воде и дополнять второе блюдо мясом или рыбой – так ваш организм не просто насытится на долгое время, но и получит большую часть питательных веществ.

Интересно, что при помощи вторых блюд вы с легкостью можете корректировать дневную норму калорий – это особенно важно, если при ГВ у вас неукротимо растет лишний вес, а объемы тела упорно не желают уменьшаться. При этом вы можете не обращать внимания на первые блюда – в супах зачастую калорий ничтожно мало, даже в тех, что готовятся с поджаркой.

Вторые блюда при грудном вскармливании: что можно приготовить

Чаще всего рацион новоиспеченной молодой мамочки ограничивается лишь ее фантазией и семейным бюджетом, поскольку суровые гастрономические запреты снимаются уже на второй месяц лактации.

Поэтому, если ваш грудной малыш уже немного подрос, радовать себя на обед вы можете практически любыми кушаньями. Здесь действует лишь одно правило – еда обязана быть полезной и приготовленной без использования вредных веществ. Также лучше избегать чрезмерно жирных, жареных блюд.

Если вы все еще придерживаетесь принципов строгой послеродовой диеты при грудном вскармливании ребенка, то второе лучше готовить на пар, в духовке или же отваривать в воде.

Например, мамочка может позволить себе картофельники, тушеные в пароварке или нарезать овощ дольками и запечь его в фольге в духовом шкафу, чтобы блюдо сохранило свою сочность.

Хороши для раннего послеродового периода и всевозможные пюре, которые можно смело включать в свой рацион в первый месяц лактации. При этом еда не обязательно должна быть однообразной – молодой маме разрешается большая часть овощей, которые запросто можно комбинировать между собой, чтобы создавать новый рецепт. Так, очень вкусное овощное пюре получается с тыквой – оно имеет приятный аромат и воздушную консистенцию.

Если времени у кормящей женщины на готовку немного, всегда можно рассчитывать на помощь мультиварки или же использовать духовую печь – просто подготовьте продукты и отправьте их готовиться.

К слову, в чаше мультиварки можно создавать практически любые вторые блюда, а при помощи духовки в считанные минуты получится соорудить полноценный обед. Для этого промойте картофелину, одну морковку и кусочек куриного филе, после чего слегка обжарьте мясо без масла в сковороде, овощи накрошите крупными кольцами, упакуйте все в фольгу и запеките до готовности.

Разнообразить вторые блюда можно и при помощи фруктов или даже сухофруктов. Помните коронное блюдо всех детских садов, которое и по сей день нередко готовят современным деткам? Да, мы говорим о сладком плове с сухофруктами – невероятно оригинальном и при этом очень полезном втором, которое, к слову, разрешено и кормящим женщинам. Использовать для его приготовления можно и чернослив, и курагу, и сушеные яблоки. А если грудной кроха уже успел отметить первые три месяца жизни, то без особых опасений можно добавить в такое блюдо и экзотические цукаты.

В качестве разнообразия кормящая мама может сочетать два в одном, чтобы сделать вторые блюда более сытными. Например, можно потушить картофельные зразы с нежирной мясной начинкой или смешать рис с фаршем, чтобы приготовить на пару диетические тефтели.

В разгар сезона овощей лучше воспользоваться случаем и как можно чаще употреблять полезные продукты в пищу. К третьему месяцу грудного вскармливания ваш малыш уже вряд ли плохо среагирует на кабачково-яблочные оладьи, даже если вы поджарите их с небольшим количеством растительного масла.

А пироги и запеканки из грунтовых овощей и вовсе могут стать полезной заменой привычных и набивших оскомину обедов.

Пример быстрого рецепта второго блюда для кормящей женщины

Если вы любите овощи, то лучше всего приготовить вкусное рагу с мясом в сотейнике, где продукты можно потушить без использования масла или же добавить его совсем чуть-чуть, в момент обжарки.

Чтобы сделать полноценный обед, возьмите одну крупную картофелину, одну морковь и кабачок, также понадобится нежирное куриное мясо и неполный стакан очищенной или же обычной кипяченой воды.

  • Овощи промываем и очищаем от кожуры, на молодом кабачке кожицу можно оставить.
  • Затем нарезаем продукты средними кубиками.
  • Мясо обмываем под холодной водой (лучше использовать филе), обсушиваем и рубим брусочками.
  • Сперва быстро обжариваем в сотейнике курицу, помешивая мясо, после чего отправляем внутрь и овощи.
  • Заливаем блюдо водой и тушим на слабом огне до полной готовности – сперва под крышкой, а затем без нее, чтобы испарилась лишняя влага.

Такое овощное рагу с курицей получается невероятно нежным и вкусным, а благодаря щадящему методу готовки и отсутствию вредных и опасных для грудного малыша ингредиентов, обедать им можно уже в первый месяц лактации.

Вообще, вторые блюда для кормящей мамы, рецепты которых с легкостью можно отыскать на любом кулинарном портале, не обязаны быть скучными и однообразными. Проще всего продумывать меню, если повесить на холодильнике список разрешенных продуктов – это особенно актуально для молодой мамочки в ранний период лактации. Таким образом, можно без особого труда варьировать свой рацион и готовить каждый день новое второе, даже еси список очень короткий.

mama-news.ru

Лучшие рецепты блюд для кормящих мам

Рецепты блюд для кормящих мам помогут разнообразить ежедневное меню и не навредить пищеварительной системе ребенка. В них используются только полезные и разрешенные продукты. Таким образом, через молоко будут поступать малышу необходимые микроэлементы и витамины.

Суп из кролика

Рецептов первых блюд для кормящих мам не так уже и много. Это связано с тем, что в основном разрешены постные супы или сваренные на диетическом мясе (кролик, индюк, филе курицы). А такие первые блюда идентичны и готовятся по одному принципу.

Чтобы приготовить наваристый и вкусный суп, необходимо 300 г бедрышек кролика зачистить от плевы и убрать оставшийся пух. В оригинальном рецепте простого блюда для кормящих мам используется корень сельдерея и батат, но по желанию их можно заменить картофелем.

Очистить эти овощи и хорошо промыть. Корень сельдерея делится пополам. Одна часть нарезается тонкой соломкой, а другая крупными кусками. Кролик ставится на огонь в кастрюле с водой. Сюда добавляются крупные ломтики сельдерея и один целый зубок чеснока.

100 г батата очистить и нарезать полукольцами. Один стебель лука-порея таким же образом шинкуется. Стоит помнить, что его нужно хорошо вымыть, чтобы не остался песок.

На сливочном масле измельченные овощи пассеруются в течение нескольких минут. В это время уже будет готов кролик (примерно 40-60 минут). Его необходимо достать из кастрюли и отделить мясо от костей.

Бульон процеживается через мелкое сито. В него опять кладутся крупные кусочки кролика. Кастрюля возвращается на плиту. В закипевший бульон выкладывается зажарка. Перед снятием с плиты в суп закладываются овсяные хлопья (3-4 ст.л).

Теперь можно снимать кастрюлю с огня. Суп еще настаивается 15 минут, чтобы крупа разбухла. Перед подачей нужно блюдо украсить нарубленной зеленью.

Овощной суп-пюре

Этот рецепт первого блюда для кормящих мам состоит из нескольких несложных процессов. Поэтому женщине хватит времени и сил, чтобы их быстро выполнить, пока малыш спит.

Для его приготовления необходимо поставить варить курицу в кастрюле с водой (2-литровой). После того как мясо приготовится, его нужно достать и отложить. Бульон процеживается и опять ставится на огонь, чтобы довести до кипения.

Овощи очищаются и мелко нарезаются (3 картофеля, 1 морковь, 1 кабачок среднего размера и 1 болгарский перец). Они кладутся в кипящий бульон и варятся до готовности. Суп солится по вкусу, в него выкладывается мясо (порвать руками на волокна).

Все содержимое кастрюли перебивается погружным блендером. Перед подачей суп в тарелке сверху присыпается измельченной зеленью.

Говядина в горшочке

Это один из видов мяса, который допустим в меню кормящей матери. Для приготовления по этому рецепту блюда для кормящей мамы новорожденного необходимо 250 г мякоти говядины нарезать ломтиками поперек волокон.

Они солятся и складываются в миску. Сюда же добавляется немного оливкового масла для маринования. Эта масса отставляется на 25 минут. Затем ломтики обжариваются с двух сторон по 2 минуты. Таким образом, во время тушения кусочки не расползутся.

Мясо выкладывается в горшочке слоями. Каждый из них перемазывается нежирной сметаной. Горшочек ставится в духовку на 1 час. За несколько минут до готовности блюдо притрушивается небольшим количеством тертого сыра.

Диетические тефтели

Многие женщины ищут рецепты вторых блюд для кормящей мамы, чтобы используемые в них ингредиенты, были не только вкусными, но и полезными. Диетические тефтели отлично подходят под эти требования.

Сначала ставится варить по 150 г моркови и брокколи. Пока готовятся овощи, нужно перекрутить 2 раза 500 г куриного филе. Сваренные овощи перекручиваются и отправляются в фарш.

В эту массу трется 50 г любого твердого сыра и добавляется 1 яйцо. Чтобы тефтели держали форму, в фарш кладутся 2 ст.л. перетертых в муку сухарей. С массы формируются тефтельки и закладываются в бульон. Они тушатся около 30 минут.

Рыбный салат

По этому рецепту блюда для кормящей мамы можно приготовить очень простую закуску. Но она может дать фору по полезности всем остальным. Для его приготовления понадобится любая нежирная рыба (250 г). Она заранее отваривается в воде с солью и лавровым листом.

Помидоры черри (5 шт.) нарезаются пополам. Затем 3-4 шт. листьев салата хорошо промываются и руками рвутся на крупные части. Большие болгарские перцы (2 шт.) очищаются и нарезаются тонкими полукольцами.

Рыба перекручивается на мясорубке (заранее удалить кости) или нарезается мелким кубиком. Все составляющие аккуратно смешиваются. Салат по вкусу солится, заливается подсолнечным маслом и для пикантности добавляется немного лимонного сока.

Ризотто с овощами

В этом рецепте блюда для кормящей мамы используется рис. Его можно ввести в меню, если женщина не страдает запорами. Для его приготовления необходимо 200 г спаржи очистить от грубых составляющих. Затем он должна 3-5 минут провариться в кипящей воде.

Сразу спаржа перекладывается в очень холодную воду. Теперь она не потеряет свой насыщенный цвет. Режется овощ маленькими брусочками с концами наискосок. Рис варится для ризотто на овощном бульоне.

Для его приготовления нужно в кастрюлю отправить 50 г корня сельдерея, предварительно нарезав средними кубиками. Туда же кладутся несколько перьев зеленого лука и веточки петрушки. Добавляется 2-3 шт. перца горошком.

Бульон варится в течение получаса и еще настаивается 10-15 минут. Затем он процеживается. Стебель лука пырея промывается и небольшая белая и зеленая часть нарезается полукольцами. 3 зубка чеснока шинкуется достаточно мелко. Эти овощи пассируются на сковороде.

В это время несколько раз промывается 250 г риса. Он добавляется на сковороду и быстро перемешивается с другими ингредиентами. В этом случае крупа хорошо промаслится и ризотто получится рассыпчатым.

Теперь сюда необходимо налить 2 половника приготовленного бульона. Как только жидкость выкипела, добавляем еще один. Таким образом необходимо наливать жидкость пока рис не приготовится.

Сыр пармезан (100 г) трется на мелкой насадке. Он добавляется к рису и заливается блюдо еще одним половником бульона. Сковорода накрывается крышкой и содержимое еще томится.

В это время свежий зеленый горошек проваривается 5 минут в кипящей воде. Готовое ризотто выкладывается на тарелки и сверху накладывается спаржа. Блюдо украшается 1 ч.л. зеленого горошка.

Куриная грудка в духовке

Этот рецепт вкусного блюда для кормящей мамы сможет разнообразить ее ежедневное меню. Для его приготовления понадобится:

  • куриное филе — 2 шт.;
  • кабачки — 600 г;
  • бекон — 50 г;
  • зелень;
  • специи.

В блюде используются базилик, розмарин и шалфей в минимальных количествах, только чтобы разнообразить вкус. Кабачки нарезаются крупными кольцами. Они солятся и складываются в форму для запекания, которая смазывается предварительно оливковым или сливочным маслом.

В ступке растираются все специи с изрубленной мелко петрушкой и солью. Эта смесь немного заправляется оливковым маслом. Грудки обильно смазываются с одной стороны этой заправкой.

Филе закручивается полосками бекона. Они выкладываются сверху кабачков и кладутся несколько листьев шалфея (обмакиваются в оливковом масле). Блюдо отправляется в духовку на полчаса при температуре 180 0С.

Фаршированный перец

Творог очень важный компонент в питании кормящей мамы. Он восполняет запасы кальция в организме. Очень многие женщины после родов и кормления жалуются на проблемы с зубами. Они возникают именно от недостатка кальция.

Употребление перца фаршированного творогом поможет избежать таких проблем. Для его приготовления необходимо мелко измельчить пучок зелени и смешать ее с солью. Один крупный болгарский перец промыть и вытянуть середину. Семечки качественно удаляются.

Творог (200 г) смешать с приготовленной зеленью. Этой массой плотно набивается перец и убирается в холодильник на 1 час. Перед подачей он нарезается кольцами.

Рецепт блюда для кормящей мамы для мультиварки

Женщинам в этот период полезны молочные каши. Их можно приготовить в мультиварке, тогда они будут иметь воздушную консистенцию и нежный вкус.

Например, овсяная каша станет полезным и легким завтраком. Для ее приготовления нужно 200 г хлопьев быстрого приготовления засыпать в чашу от мультиварки. Туда заливается 250 мл молока и 200 мл воды.

Добавляется сахар 1-2 столовые ложки (в зависимости от желаемого вкуса). Все ингредиенты хорошо перемешиваются и сверху кладется кусочек сливочного масла.

Выбирается режим «каша». Через 10-12 минут необходимо нажать на кнопку «стоп», потому что овсяные хлопья варятся быстрее, чем предусмотрено в мультиварке. Каша готова. В нее можно добавить измельченную курагу и различные сухофрукты.

Овсяное печенье

В кастрюле нагревается молоко (180 мл) и отставляется с плиты. В него добавляется овсяная мука (50 г) и хлопья быстрого приготовления «Геркулес» (3 стакана). Теперь нужно подождать пока молоко впитается этими ингредиентами.

Затем в массу добавляется 3 яйца, 50 г сахара, 5 г корицы и перемешивается с 45 г оливкового масла. Сухофрукты и курага мелко нарезаются и добавляются в замес. Добавляется немного изюма. Противень застилается пергаментной бумагой.

На него выкладываются сформированные руками печеньки. Они запекаются 20 минут в духовке при температуре 180 0С. Этот рецепт блюда для кормящей мамы в первый месяц после родов очень пригодится, чтобы удовлетворить свое желание поесть что-нибудь сладкое.

Творожная запеканка в мультиварке

На ее приготовление уйдет не больше 50 минут. Нужно смешать 0,5 кг творога с 50 г манки и таким же количеством сахара. Банан очищается и перебивается в пюре. Оно добавляется в общую массу и хорошо перемешивается.

Чаша от мультиварки хорошо смазывается сливочным маслом. В нее перекладывается приготовленная творожная масса. Включается режим «выпечки» на 40 минут.

В тесто можно добавлять любое фруктовое пюре. Во время кормления младенца только не желательно употреблять цитрусовые, особенно в первый месяц. Иначе у малыша может появиться диатез.

Запеканка получается воздушная и нежная. Этот рецепт блюда кормящей мамы в первый месяц после родов можно без опасений использовать. Запеканка положительно влияет на работу ЖКТ женщины и младенца. А также восполняет организм обоих необходимым количеством кальция и других микроэлементов.

Кекс-пудинг и печеные яблоки с творогом

Такой десерт понравится всем членам семьи. Кормящая мама сможет побаловать себя сладким кусочком пудинга к чаю. Для его приготовления нужно вымыть 3 крупных зеленых яблока и натереть их.

К этой массе добавить 3 ч.л. манки и 2 яйца. Хорошо тесто перемешивается ложкой вручную. Сюда же отправляется 3 ст.л. сметаны и 60 г сахара. Тесто перемешивается и раскладывается по формочкам.

Если используются керамические, то их нужно хорошо смазать сливочным маслом. В силиконовые можно сразу накладывать тесто. Выпекаются они 20 минут при температуре 180 0С.

Это рецепт блюда для кормящей мамы с фото можно использовать для приготовления десерта в мультиварке. Тесто выкладывается в чашу и выставляется режим «выпечки» на 25 минут. Сверху можно украсить изюмом.

Печеные яблоки с творогом показаны при любом диетическом питании. Они также полезны для кормящей мамы. На их приготовление уходит мало времени, что очень важно для женщины в этот период.

Необходимо вымыть 4 яблока среднего размера и чайной ложкой удалить середину. Для приготовления начинки понадобится:

  • 50 г нежирного творога;
  • 30 г сметаны;
  • сахар;
  • изюм.

Все составляющие хорошо смешиваются и перетираются вилкой. В массу добавляется небольшое количество изюма. Начинка закладывается в яблоки без сердцевины. Фрукты помещаются в форму для запекания. В нее наливается небольшое количество воды, чтобы покрылось дно и отправляется в духовку.

Запекаться яблоки должны 20 минут при температуре 180 0С.

fb.ru

Рецепты для беременных и кормящих мам

Рагу из кабачков

2019-07-29 – | Просмотров: 343 Оля Харч.ру user

В жару станет достойным ужином

Рубленые котлеты из печени

2019-07-09 – | Просмотров: 516 Оля Харч.ру user

Можно приготовить из любой печени. У меня — куриная.

Мясная запеканка «Птичий двор»

2019-06-23 – | Просмотров: 291 Оля Харч.ру user

Сочная и пикантная.

Бигус с курицей и черносливом

2019-06-05 – | Просмотров: 326 Оля Харч.ру user

Курица, тушеная с капустой по-литовски.

Запеченный картофель с моцареллой и чесноком

2019-06-05 – | Просмотров: 449 Оля Харч.ру user

Совершенно восхитительный молодой картофель.

Курино-рыбные котлеты

2019-06-04 – | Просмотров: 203 Оля Харч.ру user

Очень люблю куриные котлеты, и котлеты из горбуши. Так почему-бы их не соединить…

Котлеты из индейки с картофелем

2019-05-22 – | Просмотров: 507 Оля Харч.ру user

Для сытного ужина…

Макароны с мясом на сковороде

2019-05-15 – | Просмотров: 542 Оля Харч.ру user

Когда хочется использовать минимум посуды…

Фаршированная корейка «Гардемарины»

2019-05-13 – | Просмотров: 385 Оля Харч.ру user

Украсит любой стол.

Куриная колбаса в стакане

2019-04-22 – | Просмотров: 1 119 Оля Харч.ру user

Нежная, воздушная, абсолютно натуральная.

Оладьи из мясного фарша

2019-04-11 – | Просмотров: 924 Оля Харч.ру user

Нежные, воздушные, мягкие.

Куриное филе, жареное в пергаменте

2019-04-09 – | Просмотров: 449 Оля Харч.ру user

Для тех, кому жареное нельзя, но очень хочется…

Пилав с фаршем и фасолью

2019-04-03 – | Просмотров: 342 Оля Харч.ру user

Для быстрого и сытного ужина.

Рыбные зразы со шпинатом и яйцом

2019-03-29 – | Просмотров: 347 Оля Харч.ру user

Воздушные рыбные котлеты с начинкой.

Гречневые колобки

2019-03-12 – | Просмотров: 531 Оля Харч.ру user

Идеальны для детского питания.

Курица в соусе по-кипрски

2019-03-01 – | Просмотров: 955 Оля Харч.ру user

Нежная и мягкая курочка в соусе.

harch.ru

Простые и вкусные рецепты блюд для кормящих мам

Каждая мама будет с трепетом вспоминать всю жизнь те ощущения, которые вызывало в ней кормление ребенка грудью. Однако чтобы это кормление приносило максимальную пользу, как маме, так и малышу, следует обратить внимание на такой аспект, как продукты питания, потребляемые кормящей женщиной.

С рождением ребенка жизнь женщины меняется. Это относится не только к привычному распорядку ее дня, но и к ее рациону питания, который значительно ужесточается.

Поэтому незамедлительно возникают вопросы: «Как разнообразить свой ежедневный рацион, не причиняя вред малышу?» и «Какие рецепты блюд для кормящих мам существуют?».

Уже во время беременности будущей маме приходилось ограничивать себя в употреблении некоторых продуктов, а с рождением малыша ситуация по подбору рецептов блюд для кормящих мам значительно ужесточается. Однако не стоит впадать в депрессию: строгих ограничений в продуктах питания в период лактации для женщины нет, но употребление отдельных продуктов может спровоцировать нежелательные последствия.

Следует помнить только одно: грудное молоко является самым лучшим питанием для маленького человечка, поэтому вводить ограничения с целью похудания в этот период просто эгоистично: все «лишние» калории также поступают и в грудное молоко, которое необходимо малышу. Конечно, не стоит в неимоверных количествах поглощать «полезные» продукты, являющиеся наиболее распространенными ингредиентами рецептов блюд для кормящих мам, но и голодать тоже нельзя

«Полезные» продукты для кормящих мам

Утверждение, что кормящая мама должна сидеть на жесточайшей диете, совершенно неверно. Существуют различные простейшие рецепты блюд для кормящих мам, способные разнообразить рацион кормящей матери и при этом не навредить малышу. Представляем некоторые из этих рецептов.

Овощной плов с изюмом

Ингредиенты:

  • Рис крупный — 2 стакана;

  • Растительное масло — 1стакан;

  • Репчатый лук — 4 луковицы;

  • Морковь — 5 штук, средних по величине;

  • Изюм — 1 стакан.

Для приготовления необходимо обжарить в растительном масле нерезаный кубиками лук и соломкой — морковь. После того как они приобретут золотистый цвет, всыпать хорошо промытый изюм. Рис предварительно отваривают и затем высыпают в луково-морковную массу с добавлением изюма. Все содержимое котелка тушат на протяжении 10 минут на тихом огне. Перед подачей плов следует горкой выложить на большую плоскую тарелку и присыпать зеленью.

Творожные галушки

Ингредиенты:

  • Творог — 0,5 кг;

  • Куриное яйцо — 2 шт;

  • Сахар — 3 ст.л;

  • Пшеничная мука — 1стакан;

  • Сухари — 2ст.л;

  • Сливочное масло — 3ст.л;

  • Сметана — 1/2стакана;

  • Соль.

Для того чтобы приготовить это простое, но очень вкусное блюдо, необходимо перетереть творог. Для этого можно использовать мясорубку или обыкновенное сито. В перетертую творожную массу добавляют яйца, 1ст.л. растопленного сливочного масла, сахар и соль по вкусу. Все компоненты тщательно перемешивают и добавляют просеянную муку. Должно получиться своеобразное творожное тесто. Тесто следует нарезать на равные части, а из них уже скатать колбаски. Колбаски нарезают на кружочки, которые затем опускают в кипяток, который необходимо заранее приготовить в кастрюльке. Варят галушки до того момента, пока они не всплывут. Готовые галушки выкладывают на блюдо и поливают растопленным сливочным маслом и посыпают сухарями.

Ограничения в питании кормящей мамы

Многие женщины ошибочно полагают, что большинство рецептов блюд для кормящих мам однообразно: вся пища получается пресной и невкусной.

В первые месяцы лактации из рациона питания следует полностью исключить копчености, острые соусы и маринады, алкогольные (в том числе и безалкогольное пиво) и газированные напитки, а также кофе и крепкий чай.

Следует с большой осторожностью относиться к таким «аллергенным» продуктам, как шоколад, рыбные деликатесные продукты, а также к ракам, крабам, и скумбрии. Другими «небезопасными» продуктами являются цитрусовые, тропические фрукты (киви, папайа, манго, кокос, авокадо и др.) некоторые ягоды (клубника, малина), мед и сахар, которые способны вызвать аллергическую реакцию у малыша. С большой осторожностью необходимо употребление молока: оно также может стать аллергеном для ребенка. Следует исключить консервы и майонез. Как ни странно, но и не всякий хлеб будет полезен кормящей маме: черный хлеб также способен вызвать вздутие животика у малыша.

Следует помнить, что из рецептов блюд для кормящих мам должны быть исключены жирные сорта мяса, в том числе жирная свинина, баранина и говядина, а также такой любимый многими продукт, как сало.

Кормление грудью – это длительный процесс, поэтому постепенно женщина должна переходить на привычный для нее рацион питания: в дальнейшем это положительно скажется на адаптации ребенка к взрослой пище и поможет избежать множества проблем с пищеварением. Главное правило, которое необходимо помнить — все должно быть в меру.

www.pinetka.com

Меню для кормящей мамы: быстрые рецепты вторых блюд

Поскольку у молодых мамочек времени в обрез, и никто не помогает, мы предлагаем вашему вниманию быстрые рецепты вторых блюд. Они полезны для мамы и безопасны для малыша. Кроме того, наши рецепты — очень вкусные, поэтому ваш супруг оценит их по достоинству!


Обратите внимание, что гипоаллергенное меню для кормящей мамы — это не просто рецепты, а оптимальное сочетание пищи по содержанию полезных веществ. К примеру, не стоит готовить говядину с гречкой, так как оба продукта содержат большое количество железа. Вовсе нет, переизбытка железа не бывает, но вы не захотите есть одно и тоже каждый день. Поэтому мы сбалансировали питание при грудном вскармливании с учетом таких факторов как: количество витаминов, минеральных веществ и совместимость продуктов. Также мы исключили продукты, вызывающие колики и аллергию у новорожденных.

Гречка с котлетой по-особому


Продукты: фарш мясной, гречка, лук, чеснок, кабачок, оливки или маслины, сыр, морская соль.

Процесс приготовления

  1. Мелко шинкуем лук, чеснок и перемешиваем с фаршем. Солим по вкусу. Кстати, фарш будет нежнее, если использовать несколько видов мяса.
  2. Формируем котлеты и выкладываем их на сковороду, наливаем немного воды и доводим до полуготовности. Если у вас есть пароварка или мультиварка, то лучше используйте их.
  3. Затем на каждую котлету выкладываем кружочек кабачка и кольца лука.
  4. Через несколько минут сверху кладем порезанные пополам оливки или маслины и тертый сыр.
  5. Если необходимо, подливаем воды. Накрываем крышкой и на пару доводим до готовности. Также эти котлеты можно готовить в духовке, только следите за тем, что бы не было поджарок.
  6. Подаем с гречкой.


Картофельное пюре с рыбой в сметанном соусе


Продукты: рыба на выбор (сайра, пикша, камбала, минтай, треска, хек), картофель, лук, сливки, сметана, сливочное масло, мука, морская соль.

Это блюдо, входящее в меню для кормящей мамы, можно готовить в духовке или в мультиварке. Мы рассмотрим вариант в сковороде.

Процесс приготовления

  1. Очищенную рыбу выкладываем на сковороду, добавляем лук полукольцами.
  2. Доливаем воды, чтобы полностью скрывало рыбу. Тушим в течение 10 минут.
  3. Добавляем сметану, смешанную с одной столовой ложкой муки и солью. Продолжаем тушить еще 15 минут до загустения.
  4. Отвариваем картофель в подсоленной воде. С помощью толкушки или блендера делаем пюре и добавляем в него теплые сливки и сливочное масло.
  5. Подаем пюре вместе с рыбой, политыми соусом.

Рис с гуляшом


Продукты: говядина, рис, морковь, лук, мука, лавровый лист, морская соль.

Процесс приготовления

  1. Говядину режем тонкими кусочками длиной 5-7 см. Заливаем водой, чтобы скрывало мясо, и ставим на огонь.
  2. Когда закипит, меняем воду: будем готовить на втором бульоне.
  3. Когда мясо станет мягким, добавляем натертую морковь, мелко порезанный лук и немного муки. Солим по вкусу.
  4. Рис перед варкой тщательно моем и замачиваем на пару часов в воде. Отвариваем в подсоленной воде.
  5. Подаем рис вместе с гуляшом и соусом с морковью и луком.

Картошка тушеная с мясом


Продукты: мясо (говядина, нежирная свинина или индейка), картофель, морковь, лук, лавровый лист, морская соль.

Блюдо можно готовить в рукаве (пакете), в горшочках, в мультиварке или в кастрюле.

Процесс приготовления

  1. Мясо, картофель и лук режем кубиками, морковь натираем на терке.
  2. Все складываем в емкость для приготовления и добавляем немного воды, соль, лавровый лист. Если вы готовите в мультиварке или рукаве, то воды добавлять не надо. В рукаве сделайте много маленьких дырочек зубочисткой, иначе он может лопнуть в неподходящем месте.
  3. Время приготовления блюда зависит от размера кусочков мяса, в среднем около 45 минут.

Картофель печеный в духовке с сыром



Продукты: картофель, лук, чеснок, сыр, сливочное масло, морская соль.

Блюда, входящие в меню для кормящих мам, могут быть простыми, но полезным. Именно такой данный рецепт, так как готовить картофель мы будем с кожурой. Лучше взять молодую картошку, а если не сезон, то тщательно убрать глазки. При лактации картофель с кожурой кушать даже предпочтительнее, чем без кожуры. Под пленкой-кожицей находятся особые ферменты, позволяющие хорошо усвоить этот овощ. Один нюанс: картофель в кожуре кушать нужно свежеприготовленным.

Процесс приготовления

  1. Чистую картошку надрезаем кружочками толщиной пол сантиметра, чтобы получилась «гармошка».
  2. В разрезы кладем кольца лука и небольшое количество сливочного масла. Солим по вкусу. Ставим в духовку или мультиварку.
  3. За несколько минут до готовности посыпаем тертым сыром, смешанным с чесноком.

Такую картошечку можно подавать на гарнир, а так же как самостоятельно блюдо.

Фаршированный перец


Продукты: фарш (говядина, крольчатина или индюшатина), рис, зеленый болгарский перец, лук, морковь, морская соль.

Процесс приготовления

  1. Рис отвариваем до полуготовности, измельчаем лук и добавляем в фарш, солим.
  2. Готовой начинкой заполняем перцы.
  3. На дно кастрюли (скороварки) выкладываем потертую морковь и лук, порезанный кольцами.
  4. Затем вертикально ставим фаршированные перцы и засыпаем еще одним слоем моркови с луком.
  5. Тушим на медленном огне с добавлением воды до готовности.

Полезные советы для кормящей мамы


В заключение, дадим несколько простых советов, благодаря которым ваши блюда будут вкусными и безопасными.
  • Крупы вымачивайте в воде пару часов.
  • Перед готовкой тщательно мойте мясо, овощи и крупы (геркулес тоже надо мыть!)
  • Мясные блюда лучше готовить из свежего мяса.
  • Фарш предпочтительнее делать самостоятельно.
  • Если вы размораживаете мясо в микроволновке, вынимайте его из пакета.
  • Не используйте пластиковую посуду.
  • Готовьте с настроением и ешьте с аппетитом!

Очень часто у молодой матери болит голова, что приготовить при таком большом ограничении в продуктах при грудном вскармливании. Взяв наши блюда на вооружение, вы существенно расширите меню для кормящей мамы! Наши рецепты вторых блюд можно включать в рацион питания кормящей матери с первых дней после родов. Все продукты подобраны таким образом, что у вашего малыша не будет болеть животик от газиков и коликов!



Советуем также прочитать нашу статью «Меню для кормящих мам: варим супы».

alebed.org

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о