Энтеробактерии в мазке: Enterobacteriaceae (, )

Пробиотики Нормофлорины – лечение дисбактериоза

Предыдущая статья Следующая статья

30.05.2012

Метки:

бактерии, кишечная палочка, клебсиелла, микрофлора, протей, сальмонелла, энтеробактер

4/5 — (1 голос)

    1. Характеристика
    2. Заболевания
    3. Симптомы
    4. Лечение

Энтеробактерии. Характеристика.

Энтеробактерии (лат. enterobacteriaceae) — семейство грамотрицательных (как и другие протеобактерии) палочкообразные (бациллы), споронеобразующие бактерии, длиной 1-5 мкм, со жгутиками для передвижения. Эти бактерии — факультативные анаэробы, расщепляют углеводы с образованием муравьиной кислоты и других конечных продуктов формиатного брожения. Некоторые из них могут разлагать лактозу.

Множество представителей семейства

являются частью микрофлоры кишечника человека и животных. Они представляют большое число нормальной микрофлоры человеческого организма и значительное количество патогенных микробов: сальмонелла, кишечная палочка, чумная палочка и др. Энтеробактерии определяют в различных отделах желудочно-кишечного тракта здорового человека: в тощей кишке – от 0 до 103 КОЕ/мл, в подвздошной — от 102 до 106 КОЕ/мл. В норме в составе факультативной микрофлоры кишечника они не должны превышать количество 104 КОЕ/г.

Другая часть этих бактерий обнаруживается в воде и почве или паразитирует на различных растениях и животных. Хорошо изучена кишечная палочка — модельный организм, используемый в молекулярной биологии  и генетике, в связи с  изученностью её генетики и биохимии.

Энтеробактерии в воде и почве месяцами остаются жизнеспособными, но за несколько минут гибнут от дезинфектантов и при очень высоких температурах через 1 час.

Эти бактерии вырабатывают сахаролитические, протеолитические и др. ферменты, определение которых имеет таксонометрическое значение. Образуют индол, а глюкозу, лактозу, маннит ферментируют до  кислоты и газа.

Факторами патогенности являются:

  • эндотоксин, который освобождается после разрушения микробных клеток и адгезины,
  • цитотоксин,
  • экзотоксин.

Бактерии могут проникать в макрофаги и размножаться в них. Патологический процесс усугубляется на фоне  снижения активности фагоцитоза, падения барьерной функции тканей. Снижение в кишечнике полезной нормофлоры и нарушение колонизационной и защитной функции может приводить к проникновению в лимфу и кровь. Коли-бактериозы возникают при снижении количества полезной микрофлоры кишечника и иммунитета. После перенесённого заболевания невосприимчивость не формируется.

Какие заболевания вызывают энтеробактерии?

энтреробактерии e. coli

Группа энтеробактерий включающая: сальмонеллы, шигеллы, эшерихии, клебсиеллы, собственно энтеробактер, серрации, протей, морганеллы, провиденции и иерсинии в норме обитают в желудочно-кишечном тракте человека, но при снижении защитных свойств слизистой кишечника, могут вызывать инфекции желудочно-кишечного тракта или других органов.

Энтеробактерии — представители родов citrobacier, ewardsiella, enterobacter, escherichia, hafnia, klebsiella, proteus, providencia, salmonella, serratia, yersinia вызывают инфекции мочеполовой системы (в том числе циститы, пиелонефриты, цервициты и т.п.). До 80% бактерий, обнаруживаемых в моче — энтеробактерии.

Энтеробактерии становятся причиной различных заболеваний человека. Условно – патогенные бактерии вызывают гнойно-воспалительные процессы различной локализации: как эндогенные процессы — развиваются инфекции мочевыводящих путей (уретрит, цистит, пиелонефрит), половой системы (вагинит, трихомиоз, цервицит), дыхательных путей (пневмония), желудочно-кишечного тракта (холециститы, сальмонеллез, дизентерия, чума) и другие, так называемые коли-бактериозы, а как экзогенные – нагноение ран. Разные формы ОКЗ – острых кишечных заболеваний обусловлены патогенным действием различных энтеробактерий и чем агрессивнее токсины бактерий, тем тяжелее состояние, особенно у маленьких детей.

Escherichia coli – кишечная палочка в норме определяется в желудочно-кишечном тракте и синтезирует секреторные иммуноглобулины и колицины. Они тормозят рост некоторых патогенных энтеробактерий и препятствуют проникновению их в слизистую оболочку стенки кишечника. E. сoli участвует синтезе витамина К (свертываемость). Некоторые патогенные штаммы кишечной палочки могут поражать слизистую кишечника, что проявляется кровавым водянистым поносом или диареей путешественников.

У детей диарея, вызываемая патогенной энтерогеморрагической кишечной палочкой, может осложняться гемолитико-уремическим синдромом и почечной недостаточностью. Эта бактерия может поражать кровь, желчный пузырь, легкие, мочевыводящие пути и кожу. У новорожденных детей, особенно недоношенных, кишечная палочка может стать патогенным возбудителем бактериемии и менингита.

Инфекции, обусловленные клебсиеллами (Klebsiella), энтеробактериями (Enterobacteriaceae) и серрациями (Serratia), обычно встречаются в больницах, чаще при снижении способности бороться против инфекций. Эти бактерии также часто поражают мочевыводящие, половые органы. Пневмония, вызванная клебсиеллами, наиболее распространена у больных сахарным диабетом и у злоупотребляющих алкоголем и  имеет часто тяжелое течение.

Симптоматика инфекций, вызываемых энтеробактериями.

Симптомы инфекционного заболевания могут быть различны, в зависимости от места развития воспалительного процесса, однако все больные жалуются на общую слабость, повышение температуры, проявления интоксикации и боли в месте заболевшего органа. Для определения патогенных энтеробактерий обязательно нужно сдать анализы –   кровь, мочу, мокроту, мазки или кал, в зависимости от локализации воспалительного процесса, пройти до обследование, для выявления функциональных нарушений.

Важно соблюдать правила личной гигиены, следить за качеством, чистотой овощей-фруктов, питаться, учитывая индивидуальные особенности, избегать контакта с инфекционными больными и поддерживать свой иммунитет в норме.

Как быстро восстановиться после инфекции?

Восстановление и сохранение достаточного количества полезной нормофлоры кишечника – лакто- и бифидобактерий, способствует защите слизистой кишечника от проникновения патогенных бактерий и их токсинов в кровь и лимфу, выведению токсинов, созданию среды, в которой патогенные микроорганизмы не могут продолжать свою жизнедеятельность и выводятся из организма человека. Важно, что продукты жизнедеятельности полезных бактерий помогают иммунитету сохранять активность в борьбе с вредными бактериями.

Синбиотический биокомплекс Нормофлорины – содержащий живые активные лакто- и бифидобактерии и их метаболиты с противовоспалительным, антисептическим, иммуногенным и питательным действием на слизистые  за многие годы зарекомендовал себя, как активный  помощник и борец против патогенных бактерий для малышей и взрослых, беременных и больных с различными заболеваниями

. Достаточно быстро при употреблении Нормофлоринов снимается интоксикация и восстанавливается функция кишечника, общее самочувствие.

Рекомендуется: как можно раньше начать принимать Нормофлорины в возрастных дозировках – Л – за 10-15 мин до еды утром (+ обед при запорах), Д – обед или вечер за 20 мин до еды, Б – на ночь или в микроклизме. Длительность приема 3-4 недели, до полного восстановления функции кишечника и улучшения общего самочувствия. Желательно 10-14 дней натощак принимать сорбенты – для выведения токсинов – зостерин или пекто, они уменьшают гнилостные, бродильные процессы, повышенное газообразование, улучшают работу кишечника.

Важно закрепить эффект восстановления микрофлоры, улучшить работу поджелудочной железы, печени, кишечника, иммунитет – для этого хорошо далее в течение месяца использовать функциональное питание – Гармония жизни. В её составе также содержатся живые полезные лакто- и бифидобактерии, их метаболиты и пектин. Вкусно, полезно и эффективно!

Предыдущая статья Следующая статья

Энтеробактерии в мазке — Гинекология — 23.

04.2018

/

анонимно, Женщина, 27 лет

Здравствуйте, планирую вступать в криопротокол. Сдала анализы на степень чистоты и бак. посев. Анализ на бак/посев выявил наличие enterobacteriaceae sspp 10*5. Анализ на степень чистоты прилагаю фото. Скажите необходимо ли лечение, или с такими анализами можно вступать в протокол?

К вопросу приложено фото

Отвечает Измайлова Любовь Владимировна

акушер-гинеколог, репродуктолог

Добрый день, наличие энтерококка 10*5 степени иметь перед криопереносом не желательно. Будет правильнее, если результат своего анализа Вы обсудите со своим лечащим врачом. Необходимо анализ соотносить с клинической картиной, наличием жалоб, анамнезом. Никто не ответит Вам на этот вопрос лучше, чем ваш врач, который с Вами работает и знает чуть больше, чем просто мазок и посев. Положительного вам результата и аиста в ?!

Похожие вопросы

анонимно (Женщина, 26 лет)

Необходимо ли лечить стрептококки и энтеробактерии в мазке

Здравствуйте! При сдаче ПЦР анализа Флороценоз следующие результаты: Лактобактерии 1*10^7 Энтеробактерии 2*10^4 Стрептококки 3*10^4 Стафилококки 1*10^4 Остальные м/о НЕ ОБНАРУЖЕНЫ. Необходимо ли лечение данных титров бактерий при планировании беременности? Могут…

анонимно (Мужчина, 35 лет)

Энтеробактерии в мазке у мужчин

Добрый день. Сдавал анализ «Андрофлор», в мазке обнаружили энтеробактерии, врач сказал, что всё нормально, в заключении написано нормоценоз. Нужно ли проходить какое-нибудь лечение?

анонимно (Женщина, 28 лет)

Лейкоциты в моче бактериурия и энтеробактерии в мазке

Здравствуйте, наша история такова : мы сдали мочу перед прививкой и у нас были повышены лейкоциты и бактерии сплош, в срочном порядке педиатр отправила нас в больницу, там нас прокололи…

анонимно (Женщина, 1 год)

В мазке из зева выделена культура Enterobakter gergoviae

Ребёнку 1,2 года. Пролежали 8 дней в инфекционной больнице с пневмонией. Принимали антибиотик цефтриаксон на основании анализа мазка из зева на чувствительность. Ацикловир, Свечи Генферон. Брали анализ крови на хламидии….

анонимно (Женщина, 26 лет)

Энтеробактерии в мазке и планирование беременности

Здравствуйте, планирую беременность после двух выкидышей на раннем сроке 5-6 недель. Сдала многие анализы: все в пределах нормы. Но после лечения антибиотиками пересдала фемофлор 16 и обнаружилиб энтеробактерии в количестве…

анонимно (Женщина, 24 года)

Кокки коккобациллы в мазке

Добрый день. Надеюсь на вашу помощь. Я замужем, есть ребёнок 1.2, Кормлю ещё грудью, ведем половую жизнь несколько раз в неделю. Цикл постоянный, почти без сбоев. В середине прошлого цикла…

анонимно (Женщина, 39 лет)

Энтеробактерии в мазке из зева у подростка

У девочки 15 лет часто болит горло (очень рыхлое (прям «кармашки» какие то бывают, заполнные белым вещестовом), красное), долгое время не проходит кашель. Сдали мазок из зева — enterobacter aerogenes…

Высокая распространенность энтеробактерий в мазке сыра поверхностного созревания с влиянием на органолептические свойства

1. McSweeney P.L.H., Ottogalli G., Fox P.F. Разнообразие сортов сыра: обзор. В: Fox PF, McSweeney PLH, Cogan TM, Guinee TP, редакторы. Сыр: химия, физика и микробиология. Том 2. Эльзевир; Амстердам, Нидерланды: 2004. стр. 1–23. [Google Scholar]

2. Рынок сыра Швейцарии в цифрах, 2020 г. [(по состоянию на 17 декабря 2021 г.)]. Доступно в Интернете: https://www.cheesesfromswitzerland.com/fileadmin/content/SCM_Folder_2020_Taschenstatistik_300x234mm_E_RZ_lowres.pdf

3. Бреннан Н.М., Коган Т.М., Лесснер М.Дж., Шерер С. Бактериальные сыры поверхностного созревания. В: Fox PF, McSweeney PLH, Cogan TM, Guinee TP, редакторы. Сыр: химия, физика и микробиология. Том 2. Эльзевир; Амстердам, Нидерланды: 2004. стр. 199–225. [Google Scholar]

4. Rademaker J., Peinhopf M., Rijnen L., Bockelmann W., Noordman W. Динамика микрофлоры поверхности тильзитского сыра, созревшего на бактериальном мазке, определена с помощью T-RFLP ДНК-анализа популяции ДНК. Междунар. Дейри Дж. 2005; 15: 785–79.4. doi: 10.1016/j.idairyj.2004.08.027. [CrossRef] [Google Scholar]

5. Бокельманн В., Виллемс К., Неве Х., Хеллер К. Культуры для созревания сыров с мазком. Междунар. Дейри Дж. 2005; 15: 719–732. doi: 10.1016/j.idairyj.2004.08.022. [CrossRef] [Google Scholar]

6. Бреннан Н.М., Уорд А.С., Бересфорд Т.П., Фокс П.Ф., Гудфеллоу М., Коган Т.М. Биоразнообразие бактериальной флоры на поверхности сырного мазка. заявл. Окружающая среда. микробиол. 2002; 68: 820–830. doi: 10.1128/AEM.68.2.820-830.2002. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Мунье Дж., Гёргес С., Гельсомино Р., Ванканнейт М., Вандемеулеброкке К., Хосте Б., Бреннан Н., Шерер С., Свингс Дж., Фитцджеральд Г. Источники адвентивной микрофлоры намазать созревший сыр. Дж. Заявл. микробиол. 2006; 101: 668–681. doi: 10.1111/j.1365-2672.2006.02922.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Mounier J., Gelsomino R., Goerges S., Vancanneyt M., Vandemeulebroecke K., Hoste B., Scherer S., Swings J., Fitzgerald G.F., Cogan Т.М. Поверхностная микрофлора четырех сыров созревших мазком. заявл. Окружающая среда. микробиол. 2005;71:6489–6500. doi: 10.1128/AEM. 71.11.6489-6500.2005. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Roth E., Schwenninger S.M., Eugster-Meier E., Lacroix C. Факультативные анаэробные галофильные и алкалофильные бактерии, выделенные из экосистемы природного мазка, ингибируют Listeria Рост на ранних стадиях созревания. Междунар. Дж. Пищевая микробиология. 2011; 147:26–32. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2011.02.032. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Delbès C., Ali-Mandjee L., Montel M.C. Мониторинг бактериальных сообществ в сыром молоке и сыре с помощью культурально-зависимого и независимого анализа на основе гена 16S рРНК. заявл. Окружающая среда. микробиол. 2007; 73: 1882–189.1. doi: 10.1128/AEM.01716-06. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Ogier J.-C., Serror P. Оценка безопасности молочных микроорганизмов: род Enterococcus . Междунар. Дж. Пищевая микробиология. 2008; 126: 291–301. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2007.08.017. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Котон М., Дельбес-Паус К., Ирлингер Ф., Демазур Н., Ле Флеш А., Шталь В., Монтель М.С., Котон Э. Разнообразие и оценка потенциальных факторов риска грамотрицательных изолятов, связанных с французскими сырами. Пищевой микробиол. 2011;29: 88–98. doi: 10.1016/j.fm.2011.08.020. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Амато Л., Ритчард Дж.С., Курц О., Ариас-Рот Э., Лакруа К., Шупплер М., Мейле Л. Микробный состав дефектного мазка — проблема развивается при хранении в фольге красных сыров. Междунар. Молочный Дж. 2012; 27: 77–85. doi: 10.1016/j.idairyj.2012.07.012. [CrossRef] [Google Scholar]

14. Deetae P., Mounier J., Bonnarme P., Spinnler H., Irlinger F., Helinck S. Эффекты Proteus vulgaris при формировании микробного сообщества сыра и производстве летучих ароматических соединений в модельном сыре. Дж. Заявл. микробиол. 2009; 107:1404–1413. doi: 10.1111/j.1365-2672.2009.04315.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Ларпин-Лаборд С., Имран М., Бонаити С. , Бора Н., Джельсомино Р., Гёргес С., Ирлингер Ф., Гудфеллоу М., Уорд А.С. , Vancanneyt M., et al. Поверхностные микробные консорциумы из Livarot, французского сыра созревшего мазка. Можно. Дж. Микробиол. 2011; 57: 651–660. дои: 10.1139/w11-050. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Chaves-López C., De Angelis M., Martuscelli M., Serio A., Paparella A., Suzzi G. Характеристика Enterobacteriaceae , выделенных из кустарного Итальянский овечий сыр (Pecorino Abruzzese) J. Appl. микробиол. 2006; 101: 353–360. doi: 10.1111/j.1365-2672.2006.02941.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Maifreni M., Frigo F., Bartolomeoli I., Innocente N., Biasutti M., Marino M. Идентификация Enterobacteriaceae в сыре Montasio и оценка их активности декарбоксилазы аминокислот. Дж. Молочная Рез. 2013; 80: 122–127. doi: 10.1017/S002202991200074X. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Ирлингер Ф., Лайек С., Хелинк С., Дугат-Бони Э. Микробные сообщества сырной корки: разнообразие, состав и происхождение. ФЭМС микробиол. Позволять. 2014; 362:1–11. doi: 10.1093/femsle/fnu015. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Tornadijo M., García M., Fresno J., Carballo J. Study of Enterobacteriaceae во время производства и созревания сыра Сан-Симон. Пищевой микробиол. 2001; 18: 499–509. doi: 10.1006/fmic.2001.0423. [CrossRef] [Google Scholar]

20. Куигли Л., О’Салливан О., Бересфорд Т.П., Росс Р.П., Фицджеральд Г.Ф., Коттер П.Д. Высокопроизводительное секвенирование для обнаружения субпопуляций бактерий, ранее не связанных с кустарными сырами. заявл. Окружающая среда. микробиол. 2012;78:5717–5723. doi: 10.1128/AEM.00918-12. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Унно Р., Судзуки Т., Мацутани М., Исикава М. Оценка взаимоотношений между микробиотой и метаболитами в созревшем сыре мягкого типа с использованием интегрированного омиксного подхода. Фронт. микробиол. 2021;12:681185. doi: 10.3389/fmicb.2021.681185. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Камеламела Н., Залесне М., Моримото Дж., Роббат А., Вулф Б.Е. Штаммы Proteus и Psychrobacter , продуцирующие индиго и индирубин, связаны с пурпурным дефектом корки в сырах поверхностного созревания. Пищевой микробиол. 2018; 76: 543–552. doi: 10.1016/j.fm.2018.07.011. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

23. Peng S., Schafroth K., Jakob E., Stephan R., Hummerjohann J. Поведение штаммов Escherichia coli при производстве полутвердых и твердых сыров из сырого молока. Междунар. Dairy J. 2013; 31: 117–120. doi: 10.1016/j.idairyj.2013.02.012. [CrossRef] [Google Scholar]

24. Бокулич Н.А., Миллс Д.А. «Домашний» микробиом, специфичный для предприятия, управляет микробным ландшафтом заводов по производству сыра. заявл. Окружающая среда. микробиол. 2013;79:5214–5223. doi: 10.1128/AEM.00934-13. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Дидьенн Р., Дефарг К., Каллон К., Мейхлюк Т., Хулин С., Монтель М.-К. Характеристики микробной биопленки на деревянных емкостях («герле») сыра Салерс ЗОП. Междунар. Дж. Пищевая микробиология. 2012; 156:91–101. [PubMed] [Google Scholar]

26. Ксонтини Х., Качури Ф., Хамди М. Молочная биопленка: влияние микробного сообщества на качество сырого молока. J. Качество продуктов питания. 2013; 36: 282–290. doi: 10.1111/jfq.12036. [CrossRef] [Google Scholar]

27. Куигли Л., О’Салливан О., Стэнтон С., Бересфорд Т.П., Росс Р.П., Фицджеральд Г.Ф., Коттер П.Д. Сложная микробиота сырого молока. ФЭМС микробиол. 2013; 37: 664–69.8. doi: 10.1111/1574-6976.12030. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Ирлингер Ф., Монне К. Временные различия в микробном составе кожуры сыра Époisses во время созревания и хранения. Дж. Молочная наука. 2021;104:7500–7508. doi: 10.3168/jds.2021-20123. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Sambrook J., Russell D.W. Молекулярное клонирование. Том 1–3 Лабораторное издательство Колд-Спринг-Харбор; Woodbury, NY, USA: 2001. [Google Scholar]

30. Brosius J., Palmer M.L., Kennedy P.J., Noller H. F. Полная последовательность нуклеотидов гена 16S рибосомной РНК из Кишечная палочка . проц. Натл. акад. науч. США. 1978; 75: 4801–4805. doi: 10.1073/pnas.75.10.4801. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Yin H., Cao L., Xie M., Chen Q., Qiu G., Zhou J., Wu L., Wang D. , Liu X. Бактериальное разнообразие на основе 16S рРНК и gyr B генов на шахте Иньшань, Китай. Сист. заявл. микробиол. 2008; 31: 302–311. doi: 10.1016/j.syapm.2008.05.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Альтшул С.Ф., Мэдден Т.Л., Шеффер А.А., Чжан Дж., Чжан З., Миллер В., Липман Д.Дж. Gapped BLAST и PSI-BLAST: новое поколение программ поиска белковых баз данных. Нукл. Кислоты рез. 1997;25:3389–3402. doi: 10.1093/нар/25.17.3389. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Европейский комитет по тестированию чувствительности к противомикробным препаратам. Руководство EUCAST по выявлению механизмов резистентности и специфической резистентности, имеющей клиническое и/или эпидемиологическое значение. ЕВКАСТ; Базель, Швейцария: 2013. [Google Scholar]

34. Моралес П., Фернандес-Гарсия Э., Нуньес М. Казеинолиз сыра штаммами Enterobacteriaceae молочного происхождения. лат. заявл. микробиол. 2003; 37: 410–414. doi: 10.1046/j.1472-765X.2003.01422.x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

35. Даль С., Тавария Ф.К., Ксавьер Малката Ф. Взаимосвязь между вкусовыми и микробиологическими профилями сыра Серра да Эштрела во время созревания. Междунар. Молочный Дж. 2000; 10: 255–262. doi: 10.1016/S0958-6946(00)00042-X. [CrossRef] [Google Scholar]

36. Deetae P., Bonnarme P., Spinnler H., Helinck S. Производство летучих ароматических соединений бактериальными штаммами, выделенными из различных французских сыров поверхностного созревания. заявл. микробиол. Биотехнолог. 2007; 76: 1161–1171. doi: 10.1007/s00253-007-1095-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Ирлингер Ф., Ин Юнг С.А.Ю., Сарту А.-С., Дельбес-Паус К., Монтель М.-К., Котон Э., Котон М., Хелинк С. Экологическое и ароматическое воздействие двух грамотрицательных бактерий ( Psychrobacter celer и Hafnia alvei ), инокулированных как часть всего микробного сообщества экспериментального мазка мягкого сыра. Междунар. Дж. Пищевая микробиология. 2012; 153:332–338. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2011.11.022. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

38. Моралес П., Фелиу И., Фернандес-Гарсия Э., Нун М. Летучие соединения, продуцируемые в сыре штаммами Enterobacteriaceae молочного происхождения. Дж. Продовольственная защита. 2004; 67: 567–573. doi: 10.4315/0362-028X-67.3.567. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Tornadijo E., Fresno J.M., Carballo J., Martín-Sarmiento R. Исследование Enterobacteriaceae в процессе производства и созревания твердого козьего сыра. Дж. Заявл. бактериол. 1993; 75: 240–246. дои: 10.1111/j.1365-2672.1993.tb02772.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Deetae P., Spinnler H.-E., Bonnarme P., Helinck S. Влияние на рост и аромат Microbacterium foliorum , Proteus vulgaris и Psychrobacter сп. при созревании в сырной модельной среде. заявл. микробиол. Биотехнолог. 2009; 82: 169–177. doi: 10.1007/s00253-008-1805-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Монтель М.-К., Бучин С., Малле А., Дельбес-Паус К., Виттон Д.А., Демазур Н., Бертье Ф. Традиционные сыры: насыщенные и разнообразная микробиота с сопутствующими преимуществами. Междунар. Дж. Пищевая микробиология. 2014; 177:136–154. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2014.02.019. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Mounier J., Monnet C., Jacques N., Antoinette A., Irlinger F. Оценка микробного разнообразия на поверхности сыра Livarot с использованием культурально-зависимых и независимых подходит. Междунар. Дж. Пищевая микробиология. 2009; 133:31–37. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2009.04.020. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Ogier J.-C., Lafarge V., Girard V., Rault A., Maladen V. , Gruss A., Leveau J.-Y., Delacroix- Буше А. Молекулярная дактилоскопия молочных микробных экосистем с использованием временной температуры и денатурирующего градиентного гель-электрофореза. заявл. Окруж. микробиол. 2004; 70: 5628–5643. дои: 10.1128/AEM.70.9.5628-5643.2004. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Лериш Ф., Бордессулес А., Файоль К., Каруи Р., Лаваль К., Леблан Л., Дюфур Э. молочный сыр Pseudomonas spp.: Мониторинг источников загрязнения с помощью флуоресцентной спектроскопии и метаболического профилирования. Дж. Микробиол. Мет. 2004; 59: 33–41. doi: 10.1016/j.mimet.2004.05.009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Шорнштайнер Э., Манн Э., Беройтер О., Вагнер М., Шмитц-Эссер С. Независимый от культивирования анализ микробных сообществ на корках австрийского сырого сырого сыра. Междунар. Дж. Пищевая микробиология. 2014; 180:88–97. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2014.04.010. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Fritsche K., Auling G., Andreesen J.R., Lechner U. Defluvibacter lusatiae gen. ноябрь, сп. nov., новый расщепляющий хлорфенол член подгруппы α-2 Proteobacteria . Сист. заявл. микробиол. 1999; 22:197–204. doi: 10.1016/S0723-2020(99)80066-6. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Пенс М.А., Шэрон Дж., МакЭлвания Текипп Э., Пакальнискис Б.Л., Форд Б.А., Бернхэм К.-А.Д. Два случая Kerstersia gyiorum , выделенный из очагов хронической инфекции. Дж. Клин. микробиол. 2013;51:2001–2004. doi: 10.1128/JCM.00829-13. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Силипо А., Стуриале Л., Де Кастро К., Ланцетта Р., Паррилли М., Гароццо Д., Молинаро А. липополисахарид, выделенный из нового вида Uruburuella suis . углевод. Рез. 2012; 357:75–82. doi: 10.1016/j.carres.2012.05.010. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

49. Wessels D., Jooste P.J., Mostert J.F. Психротрофные, протеолитические и липолитические свойства Enterobacteriaceae , выделенных из молока и молочных продуктов. Междунар. Дж. Пищевая микробиология. 1989; 9: 79–83. doi: 10.1016/0168-1605(89)-8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Deetae P., Saint-Eve A., Spinnler HE, Helinck S. Критическое влияние кислорода на производство ароматических соединений Proteus vulgaris . Пищевая хим. 2011; 126:134–139. doi: 10.1016/j.foodchem.2010.10.089. [CrossRef] [Google Scholar]

51. Duthoit F., Callon C., Tessier L., Montel M.-C. Взаимосвязь между сенсорными характеристиками и микробной динамикой в ​​сыре «Салерс с зарегистрированным наименованием места происхождения». Междунар. Дж. Пищевая микробиология. 2005; 103: 259–270. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2004.11.040. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Мэрили Л., Кейси М. Вкусы сырных продуктов: пути метаболизма, аналитические инструменты и идентификация продуцирующих штаммов. Междунар. Дж. Пищевая микробиология. 2004;90: 139–159. doi: 10.1016/S0168-1605(03)00304-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Westlinga M., Danielsson-Thama M.-L., Jassb J., Nilsena A., Öströma A., Thama W. Вклад Enterobacteriaceae в органолептические характеристики в мягких сырах из сырого молока. проц. Пищевая наука. 2016;7:17–20. doi: 10.1016/j.profoo.2016.02.075. [CrossRef] [Google Scholar]

54. Бурдишон Ф., Касарегола С., Фаррох С., Фрисвад Дж. К., Гердс М. Л., Хаммес В. П., Харнетт Дж., Хюйс Г., Лаулунд С., Оувеханд А. и др. . Пищевые ферментации: микроорганизмы с полезным технологическим использованием. Междунар. Дж. Пищевая микробиология. 2012; 154:87–97. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2011.12.030. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Ритчард Дж.С., Амато Л., Кумар Ю., Мюллер Б., Мейле Л., Шупплер М. Роль микробиома поверхностного мазка в развитии дефектного мазка на поверхность созревшего красного мазкового сыра. АИМС микробиол. 2018; 4: 622–641. doi: 10.3934/microbiol.2018.4.622. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Мартин М.К., Мартинес Н. , Дель Рио Б., Ладеро В., Фернандес М., Альварес М.А. Новая полимеразная цепная реакция в реальном времени. на основе метода обнаружения и количественного определения ферментации лактозы Enterobacteriaceae в молочной и другой пищевой промышленности. Дж. Молочная наука. 2010;93:860–867. doi: 10.3168/jds.2009-2481. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Группа EFSA по биологическим опасностям (BIOHAZ) Научное заключение об обновлении списка рекомендованных QPS биологических агентов, преднамеренно добавляемых в продукты питания и корма, как было уведомлено EFSA (2017–2019 гг.). ) EFSA J. 2020;18:5966. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]

58. De Buyser M.-L., Dufour B., Maire M., Lafarge V. Влияние молока и молочных продуктов на болезни пищевого происхождения во Франции и в разных промышленно развитых странах. Междунар. Дж. Пищевая микробиология. 2001; 67: 1–17. doi: 10.1016/S0168-1605(01)00443-3. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

59. Imran M. , Bré J.-M., Guéguen M., Vernoux J.-P., Desmasures N. Снижение роста Listeria monocytogenes в двух модельных сырных микрокосмах не связано с отдельными микробными штаммами. Пищевой микробиол. 2013;33:30–39. doi: 10.1016/j.fm.2012.08.008. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Amador P., Fernandes R., Prudêncio C., Brito L. Устойчивость к β-лактамам бактерий, выделенных из различных видов португальского сыра. Междунар. Дж. Мол. науч. 2009;10:1538–1551. дои: 10.3390/ijms10041538. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

61. Hanson N.D. AmpC β-лактамазы: что нам нужно знать для будущего? Дж. Антимикроб. Чемотер. 2003; 52: 2–4. doi: 10.1093/jac/dkg284. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

62. Кантон Р., Новаис А., Вальверде А., Мачадо Э., Пейше Л., Бакеро Ф., Коке Т.М. Распространенность и распространение Enterobacteriaceae , продуцирующих бета-лактамазы расширенного спектра действия, в Европе. клин. микробиол. Заразить. 2008; 14: 144–153. дои: 10.1111/j.1469-0691.2007.01850.х. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Высокая распространенность энтеробактерий в мазке сыра поверхностного созревания с влиянием на органолептические свойства

. 2022 26 января; 11 (3): 361.

doi: 10.3390/foods11030361.

Жасмин С. Ричард 1 , Ханна Ван Лун 1 , Леа Амато 2 , Лео Мейле 2 , Маркус Шупплер 1

Принадлежности

  • 1 Лаборатория пищевой микробиологии, Институт продуктов питания, питания и здоровья, ETH Zurich, Schmelzbergstrasse 7, 8092 Цюрих, Швейцария.
  • 2 Лаборатория пищевой биотехнологии, Институт продуктов питания, питания и здоровья, ETH Zurich, Schmelzbergstrasse 7, 8092 Цюрих, Швейцария.
  • PMID: 35159512
  • PMCID: PMC8834058
  • DOI: 10.3390/продукты11030361

Бесплатная статья ЧВК

Жасмин С. Ричард и др. Еда. .

Бесплатная статья ЧВК

. 2022 26 января; 11 (3): 361.

doi: 10.3390/foods11030361.

Авторы

Жасмин С. Ричард 1 , Ханна Ван Лун 1 , Леа Амато 2 , Лео Мейле 2 , Маркус Шупплер 1

Принадлежности

  • 1 Лаборатория пищевой микробиологии, Институт продуктов питания, питания и здоровья, ETH Zurich, Schmelzbergstrasse 7, 8092 Цюрих, Швейцария.
  • 2 Лаборатория пищевой биотехнологии, Институт продуктов питания, питания и здоровья, ETH Zurich, Schmelzbergstrasse 7, 8092 Цюрих, Швейцария.
  • PMID: 35159512
  • PMCID: PMC8834058
  • DOI: 10.3390/продукты11030361

Абстрактный

Мазок сыра поверхностного созревания содержит сложную микробиоту, в основном состоящую из типичных грамположительных аэробных бактерий и дрожжей. Грамотрицательные бактерии обычно классифицируются как нежелательные загрязнители. Чтобы исследовать количество и влияние грамотрицательных бактерий, встречающихся в природе в мазке сыра поверхностной созревания, мы провели культуральный анализ образцов мазка из 15 полутвердых сортов сыра поверхностной созревания. Количество, разнообразие и видовое распределение протеобактерий в поверхностном мазке анализируемых сортов сыра оказались неожиданно высокими и составили в общей сложности 22 различных вида.

Proteus и Morganella преобладали в большинстве проанализированных сортов сыра, также часто встречались Enterobacter , Citrobacter , Hafnia и Serratia . Дальнейшая физиологическая характеристика изолятов Proteus выявила сильную протеолитическую активность, а анализ летучих веществ на поверхности мазка сыра показал, что Enterobacterales продуцируют летучие органические вкусовые соединения, которые вносят вклад в органолептические свойства сыра поверхностной созревания. Автохтонные представители Enterobacterales были обнаружены в 12 из 15 образцов мазка из сыров поверхностной выдержки, что позволяет предположить, что они являются частью типичной микрофлоры дома, которая формирует органолептические свойства сыра, а не представляет собой нежелательные загрязнители. Тем не менее, необходимо провести дальнейшее исследование вопросов безопасности отдельных видов, чтобы управлять риском для здоровья потребителей.

Ключевые слова: энтеробактерии; грамотрицательные бактерии; красное пятно; поверхностная микробиота; поверхностный мазок; сыр поверхностного созревания.

Заявление о конфликте интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Цифры

Рисунок 1

Средневзвешенное значение в КОЕ см…

Рисунок 1

Средневзвешенное значение в КОЕ см −2 для всех мезофильных аэробных бактерий, грамотрицательных бактерий…

фигура 1

Средневзвешенное значение в КОЕ см −2 для общего количества мезофильных аэробных бактерий, грамотрицательных бактерий и энтеробактерий в мазке с поверхности полутвердых сортов сыра с поверхностным созреванием (от V1 до V15). Предел обнаружения показан горизонтальной пунктирной линией. Отсутствие полос указывает на образцы с номерами ниже предела обнаружения.

См. это изображение и информацию об авторских правах в PMC

Похожие статьи

  • Роль микробиома поверхностного мазка в развитии дефектного мазка на поверхностно-созревшем сыре с красным мазком.

    Ричард Дж.С., Амато Л., Кумар Ю., Мюллер Б., Мейле Л., Шупплер М. Ричард Дж. С. и соавт. АИМС микробиол. 2018 25 октября; 4 (4): 622-641. doi: 10.3934/микробиол.2018.4.622. Электронная коллекция 2018. АИМС микробиол. 2018. PMID: 31294238 Бесплатная статья ЧВК.

  • Размер, форма и идентичность поверхностных кристаллов и их связь с сенсорным восприятием зернистости в мягких сырах, созревших в виде мазков.

    Половски П.Дж., Киндстедт П.С., Хьюз Дж.М. Половски П.Дж. и соавт. Дж. Молочная наука. 2018 декабрь;101(12):10720-10732. doi: 10.3168/jds.2018-15165. Epub 2018 20 сентября. Дж. Молочная наука. 2018. PMID: 30243624

  • Оценка взаимосвязей между микробиотой и метаболитами в созревших сырах мягкого типа с использованием комплексного омического подхода.

    Унно Р., Судзуки Т., Мацутани М., Исикава М. Унно Р. и др. Фронт микробиол. 2021 8 июня; 12:681185. doi: 10.3389/fmicb.2021.681185. Электронная коллекция 2021. Фронт микробиол. 2021. PMID: 34168634 Бесплатная статья ЧВК.

  • Аспекты энзимологии и биохимических свойств полотен Brevibacterium, имеющих отношение к созреванию сыра: обзор.

    Rattray FP, Fox PF. Рэттрей Ф.П. и др. Дж. Молочная наука. 1999 г., май; 82(5):891-909. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(99)75308-7. Дж. Молочная наука. 1999. PMID: 10342227 Обзор.

  • Взаимодействия между дрожжами и бактериями в мазке поверхностно-созревающих сыров.

    Корсетти А., Росси Дж., Гоббетти М. Корсетти А. и др. Int J Food Microbiol. 2001 19 сентября; 69 (1-2): 1-10. doi: 10.1016/s0168-1605(01)00567-0. Int J Food Microbiol. 2001. PMID: 11589547 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

использованная литература

    1. МакСвини П.Л.Х., Оттогалли Г., Фокс П.Ф. Разнообразие сортов сыра: обзор. В: Fox PF, McSweeney PLH, Cogan TM, Guinee TP, редакторы. Сыр: химия, физика и микробиология. Том 2. Эльзевир; Амстердам, Нидерланды: 2004. стр. 1–23.
    1. Сырный рынок Швейцарии в цифрах, 2020 г. [(по состоянию на 17 декабря 2021 г.)]. Доступно онлайн: https://www.cheesesfromswitzerland.com/fileadmin/content/SCM_Folder_2020….
    1. Бреннан Н.М., Коган Т.М., Лесснер М.Дж., Шерер С. Бактериальные сыры поверхностного созревания. В: Fox PF, McSweeney PLH, Cogan TM, Guinee TP, редакторы. Сыр: химия, физика и микробиология. Том 2. Эльзевир; Амстердам, Нидерланды: 2004. стр. 19.9–225.
    1. Радемакер Дж., Пайнхопф М., Райнен Л., Бокельманн В., Нордман В. Динамика микрофлоры поверхности тильзитского сыра, созревшего на бактериальном мазке, определена с помощью анализа отпечатков ДНК популяции T-RFLP.

Оставьте комментарий