Страница не найдена
Купить тактический жилеткупить ботинки тактическиекупить горные ботинкитактическая одежда купить
|
|
Физраствор – универсальное лекарство
Хлорид натрия является не просто поваренной солью, расщепленной в дистилированной жидкости, это еще и лекарство, которое называют просто физраствор.
Содержание:
-
Хлорид натрия – что это?
-
Когда используют
-
Способы применения
-
Противопоказания и побочные реакции
Натрия хлорид – что это?
Лечебный солевой раствор считается отличным проводником электричества. Благодаря ему поддерживается водно-электролиный и щелочный баланс.
Получают физиологический раствор достаточно просто – пищевую соль понемногу добавляют в дистилированную воду, пока не получится необходимая концентрация. Главное вводить соль порциями, чтобы она полностью растворялась, нельзя чтобы образовывался осадок.
В некоторых случаях организму может недоставать хлорида натрия. Его дефицит может быть вызван:
Когда используют
Раствор хлорида натрия успешно используют:
-
на момент операционного вмешательства и после проведения операции для поддержания объема плазмы;
-
при обезвоживании организма, что вызвано разными заболевания;
-
при сильном кровотечении, ожогах тяжелой степени и диспенсии для поддержания объема плазмы;
-
для уменьшения интоксикации при попадании в организм опасной инфекции;
-
для промывания глаз при воспалительных и инфекционных процессах, аллергиях и травмах;
-
для промывания носа при простудных заболеваниях;
-
для ингаляций при заболевании органов дыхания;
-
для растворения разных лекарственных препаратов при совместном использовании при инъекциях.
Способы применения
Подкожное и внутривенное введение
В медицине сейчас тяжело обойтись без использования физраствора. Он необходим при введении медикаментозных препаратов капельным способом и уколами, поскольку любое концентрированное и порошкообразное средство перед использованием нужно растворить в физиологическом растворе.
Также он позволяет сохранять объем плазмы, поддерживать водно-солевой баланс. Эффективен во время отравления, сильных отеках, для разбавления густой крови.
Раствор чаще всего вводят в организм через капельницу или подкожными инъекциями. Перед введением нужно разогреть раствор до 36-38 градусов.
При инъекциях стоит учитывать особенности организма пациента, его возраст, вес, количество утраченной жидкости и недостающего натрия и хлора.
В среднем человеку на день нужно 500 мл натрия. Именно этот объем и нужно вводить. Если утрачено очень много жидкости или отмечается сильная интоксикация, то можно увеличить до 3000 мл в сутки.
Для ребенка на 1 кг нужно 20-80 мл.
Для подкожного и внутривенного введения подходит только стерильный раствор.
Для промывания носоглотки
Физиологический раствор считается недорогим средством, которое является весьма эффективным. Хлорид натрия помогает промыть носоглотку по время простудных заболеваний. Уже после первого использования можно заметить существенное улучшение состояния, нос очищается от слизи и исчезает насморк. Промывание можно делать при аллергическом насморке, для профилактики воспалительных процессов.
Средство разрешается использовать беременным и кормящим грудью женщинам. Также его можно давать грудничкам, когда прием других медикаментов может нанести вред.
Достоинство раствора в том, что после использования слизистая поверхность носа не сушится и не травмируется. Промывать носоглотку можно несколько раз на день, нет ограничений относительно частоты использования.
Раствор можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобиться около 10 г поваренной соли и 1 л кипяченой воды. Раствор процедить через марлю и капать им нос. Он является нестерильным и его можно давать детям от 3х лет.
Для очищения желудка и кишечника
Раствор эффективен при сильных отравлениях. Его используют для ректальных клизм, чтобы стимулировать дефекацию. В таком случае понадобиться 3 л 9% раствора в день. перед использованием нужно разогреть раствор до 36-37 градусов, чтобы не вызывать раздражение кишечника. Подойдет нестерилизованный раствор.
Также его применяют при пищевом отравлении для промывания желудка. Раствор натрия хлорид пьют небольшими глотками, после чего нужно самостоятельно спровоцировать рвоту. Для этого необходим только стерильный раствор.
Противопоказания и побочные реакции
Хлорид натрия имеет противопоказания, с которыми стоит ознакомиться прежде чем начать лечения. Физиологический раствор нельзя принимать при:
-
отеках дыхательных органов;
-
отечности мозга;
-
серьезных заболеваниях сердца;
-
почечной недостаточности;
-
нехватке кальция в организме;
-
чрезмерном содержании жидкости вне клетки;
-
параллельном приеме кортикостероидов.
В большинстве случаев натрий хлорид хорошо переносится пациентами. Но если превышать допустимые дозы или очень долго использовать раствор, могут появиться побочные реакции:
-
ухудшение работы нервной системы, что проявляется тревожностью, беспокойством, слабостью, головокружением, головными болями, сильной потливостью;
-
сбой в работе органов пищеварения, что приводит к рвоте, тошноте, расстройству желудка;
-
гормональный сбой, нарушение менструального цикла;
-
резкое падение уровня калия в крови;
-
сбой в работе сердечно-сосудистой системы, учащается сердцебиение, скачет давление;
-
отечность.
При появлении хоть одной нежелательной реакции стоит сразу же прекратить использование физиологического раствора и обратиться к врачу. Специалист оценит состояние больного, при необходимости окажет медицинскую помощь, чтобы устранить негативные эффекты.
Перед использованием также нужно проконсультироваться врачом, который сможет определить подходящую систему лечения, чтобы не допустить передозировки. По необходимости сдают анализ мочи и крови.
Солевой раствор | Приятного аппетита
Когда я был ребенком, обеденный стол был местом многих сражений, но не таких частых, как стычки из-за соли. «Джон, ты покончишь с собой», — говорил мой отец, когда я вытряхивала из еды столько соли, сколько могла, прежде чем прозвучала команда остановиться. Меня больше беспокоила смерть от тарелки, полной безвкусной пищи, а нелюбовь моей матери к приготовлению пищи превратила соль в мое спасение.
Всего лишь посыпав солью, я заметил, что плоская на вкус еда внезапно приобрела размер и вкус. Как будто эти крошечные кристаллы слегка встряхнули мою тарелку, чтобы разбудить мой ужин. Позже в жизни я узнал, что за этой трансформацией вкуса есть научная причина. Соль химически усиливает и изменяет вкус. Он борется с горечью и проникает в белки на клеточном уровне, а при использовании для приготовления рассола делает мясо более сочным и вкусным.
Я до сих пор люблю этот соленый вкус в любой форме: оливки, сыр, салями, анчоусы. К счастью, когда мой отец приезжает в наши дни, он не беспокоит меня из-за соли, и мне хочется верить, что это потому, что я наконец убедил его, что соль не есть зло. Видите ли, его вес, как и мой, нормальный, и у нас нормальное кровяное давление. Мы активны. Мы умные едоки. Большинство наших блюд готовятся из свежих или минимально обработанных ингредиентов. А для таких, как мы, небольшой секрет: соль не проблема.
Если это звучит безумно, то это потому, что сообщения общественного здравоохранения о том, что соль вызывает высокое кровяное давление, оказались очень, очень эффективными и подкреплены массой научных исследований. Соль на самом деле представляет собой смесь примерно 40 процентов натрия и 60 процентов хлорида, и именно натрий вызывает проблемы. Натрий похож на губку: он впитывает воду из кровотока, заставляя почки выделять больше жидкости. Получите достаточное количество этих губок в своей крови, и довольно скоро объем жидкости, прокачиваемой через вашу систему кровообращения, увеличится. Ваше сердце и артерии могут начать чувствовать напряжение. стенки артерий растягиваются; сердечная мышца набухает и увеличивается в размерах, так как ей приходится усерднее перемещать жидкость по кровеносным сосудам. Это продолжается 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, пока что-то не выйдет, поэтому врачи предупреждают пациентов, чтобы они изменили свой образ жизни, как только их кровяное давление достигает 120/80, что указывает на предгипертонию. Медикаментозное лечение рассматривается, когда человек проходит отметку высокого кровяного давления 140/9.0.
С этим согласны почти все. Противоречие возникает, когда вы спрашиваете экспертов о связи между потреблением соли и высоким кровяным давлением. В 1997 году первое из серии знаковых исследований диеты, известной как DASH — диетические подходы к остановке гипертонии, — убедительно доказывало пользу здоровой диеты, но не снижение содержания натрия. Исследователи попросили около 450 человек питаться одним из трех способов: как типичный американец; как американец, но с гораздо большим количеством продукции; или следовать плану DASH, который состоит в основном из свежих продуктов, нежирных молочных продуктов, цельнозерновых продуктов, фруктов, нежирного мяса и овощей. Результаты показали, что план DASH может снизить кровяное давление, хотя и не на ошеломляющую величину. Но интересная часть этого исследования заключалась в том, что исследователи оставили одинаковым количество натрия во всех трех планах питания. Это означало, что здоровая диета, не зависящая от потребления соли, может влиять на артериальное давление.
В 2008 году исследователи из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке решили изучить влияние соли на здоровье, изучив данные, полученные в ходе Третьего национального исследования здоровья и питания (NHANES III). Это национальное исследование включает в себя подробную информацию от тысяч американцев, собранную в ходе личных интервью и медицинских осмотров. Когда ученые изучили данные, собранные почти у 9000 человек в возрасте 30 лет и старше, они обнаружили удивительную вещь: само по себе высокое потребление натрия не увеличивает риск смерти человека от сердечно-сосудистых заболеваний.
Все это отличные новости для тех из нас, кто уже готовит из высококачественного мяса и продуктов с фермерского рынка. Если вы готовите еду из свежих и минимально обработанных ингредиентов — по сути, заменяя консервный нож поварским ножом — вы уже устранили до 77 процентов натрия из своего рациона, согласно данным клиники Майо. Именно столько мы получаем из переработанных и расфасованных блюд, в которых этот минерал широко используется в качестве ароматизатора и консерванта. Для домашнего повара было бы почти невозможно впихнуть столько натрия в обед, приготовленный с нуля. Только около 5 процентов нашего общего потребления добавляется во время приготовления пищи и 6 процентов за столом. Последние 12 процентов естественным образом содержатся в пищевых продуктах. Таким образом, даже если домашние блюда устранят только половину натрия, который средний американец получает из обработанных пищевых продуктов, вы все равно будете в пределах рекомендуемого верхнего предела.
Есть несколько других веских причин, чтобы усомниться в антисолевом сообщении. Исследования по снижению натрия обнаружили умеренное влияние на кровяное давление. Более того, снижение веса, которое вы получаете от регулярных упражнений, отказа от курения и потери нескольких фунтов, легко затмевает пользу, которую вы получаете от отказа от соли.
В последнее время я редко берусь за солонку, как только еда попадает на стол, но только потому, что я использую на кухне соль и целый арсенал других приправ, улучшающих вкус. Немного соли, посыпанной салатом, может компенсировать любое количество ошибок в моей домашней заправке. При приготовлении овощей я солю воду, чтобы подчеркнуть вкус и яркий зеленый цвет брокколи, мангольда или стручковой фасоли. Соус Мадейра, который украшает мои стрип-стейки, не требует дополнительных приправ благодаря говяжьему бульону, не говоря уже о луке-шалот и свежей кинзе. Я знаю вкусы моей семьи: если шейкер на нашем столе пропадет, пройдут недели, прежде чем кто-нибудь заметит. Но солонку, которую я держу рядом с печкой, нужно регулярно наполнять; Я посыпаю кошерной солью с чистой совестью.
Правда о йоде
Кошерный, черный, копченый, кельтский, гавайский — любителям соли никогда не было так хорошо. Но у этого желания есть обратная сторона: нам может не хватать йода, а это может привести к проблемам с щитовидной железой.
Щитовидная железа помогает регулировать частоту сердечных сокращений и обмен веществ, и это только для начала. Щитовидная железа управляет многочисленными жизненно важными функциями организма, выделяя гормоны, но эти гормоны работают только с помощью йода. Когда уровень минерала падает, гипофиз ощущает нехватку и начинает круглосуточно работать над выработкой тиреостимулирующего гормона. В конце концов напряжение может привести к тому, что щитовидная железа разбухнет и превратится в зоб, но симптомы (усталость, депрессия, увеличение веса) могут проявиться задолго до этого.
Защитите себя, используя йодированную соль за обеденным столом или смешивая ее с пищевой солью. Йод также содержится в яйцах, молочных продуктах, рыбе, моллюсках и морских водорослях, поэтому вам не нужно много соли, чтобы обезопасить себя.
Соль: простой ингредиент, который может преобразить ваш коктейль
Доступ к шеф-поварам и их обширным ресурсам — будь то их знания о продуктах в разгар сезона или о том, как правильно готовить овощи методом sous vide — сформировал карьеру много барменов, включая меня. Тесная связь с кухней, безусловно, открывает большие возможности для творчества. И еще в самом начале, работая в легендарной и ныне закрытой пивной Bayswater Brasserie в Сиднее, я обнаружил, возможно, подсознательно, неуловимую магию, которую соль может привнести в широкий спектр напитков.
Однако мое откровение пришло ко мне после того, как я познакомился с солью Малдон во время моей работы в вышеупомянутой пивной Bayswater, где я быстро влюбился в мягкий вкус кристаллов. Этот культовый английский бренд был любимым выбором для многих шеф-поваров, которые всегда были на расстоянии вытянутой руки. Они посыпали Малдоном почти каждое блюдо, которое проходило мимо их станции, и я быстро начал ценить тонкие нюансы соли. Он не был строгим и агрессивным, как йодированное дерьмо, которое я небрежно употреблял годами.
Практически не существует напитка, в котором не было бы пользы от шепота солевого раствора.
Когда я начал растирать соль Малдона в ступке пестиком для ободка маргариты, это обеспечило более гармоничное сочетание вкусов в напитке. Вы действительно могли попробовать агаву текилы, в то время как она также осветляла кислотность лайма. Ряд ароматизированных солей в конечном итоге попал на ободок нашего постоянно меняющегося списка ароматизированных маргарит в прогрессивном мексиканском ресторане Empellón Cocina в Нью-Йорке: соль из лепестков розы для маргариты из гибискуса; Мексиканские пять специй в крепкой версии аньехо; кориандровая соль для зеленой кровавой мэри.
Примерно в это же время, около пяти лет назад, в мой шейкер начали проникать Малдон и множество других солей. Соль больше не использовалась исключительно для украшения бокалов для коктейлей. Почти не существует напитка, который не получил бы пользы от шепота солевого раствора. Он может смягчить сладость в манхэттене или негрони, а может усилить свежесть цитрусовых в дайкири или буравчике.
Дайкири Янга+ в Данте в Нью-Йорке. [Фото Стива Фрейхона]
Когда я разрабатывал концепцию буравчика из сельдерея на выставке Saxon + Parole в Нью-Йорке в 2011 году, финальная версия была восхитительной, но для этого нужно было что-то еще. Соль (и несколько капель вержуса) в конечном итоге обеспечили х-фактор, который сделал напиток популярным. Внезапно он превратился в совершенно сладкий, пикантный, соленый, соленый и довольно сложный коктейль. Именно добавление соли связывало все ингредиенты вместе. И в этом заключается внутренняя красота соли. Это клей во многих напитках.
200 г кипятка
50 г соли Maldon
Смешайте кипящую воду и Maldon в термостойкой емкости. Перемешивайте, пока соль не растворится. Дайте остыть и перелейте в пипетку для глаз или в бутылочку с дозатором.
Теперь некоторые бармены обращаются к солевому раствору в жидкой форме (который представляет собой просто соль и воду) как к секретному оружию, и сделать такой эликсир невероятно просто. Если напиток граничит со слишком сладким или сиропообразным, очевидной добавкой обычно является какая-то форма цитрусовых или несколько капель биттера. Пара капель физиологического раствора, однако, выполняет ту же роль, стимулируя работу слюнных желез — признак отличного коктейля.
«Недавно я экспериментировал с более ориентированным на кулинарию подходом к разработке коктейлей, когда определенные элементы в коктейле действуют как приправы, а не как полноценные ингредиенты», — объясняет Девон Тарби из отдела разработки баров в Лос-Анджелесе. ООО собственники.
«Проще говоря, соль делает вкус ингредиентов более похожим на них самих», — продолжает она. «Соль нужна не только для пикантных коктейлей. Добавление небольшого количества соли помогает осветлить цитрусовые и деликатные ароматы, такие как свежие травы и легкие фрукты, приглушить горечь и действует как общий мост между крепким алкоголем и более тонкими нотами. -алкогольные ингредиенты, с которыми мы склонны смешивать его».
Лаванда Негрони и Неон Свиззл Янга в Данте в Нью-Йорке. [Фото Стива Фрейхона]
«Проще говоря, соль делает вкус ингредиентов более похожим на них самих».
Напиток с самым низко висящим фруктом, так сказать, это соленая собака, которая по сути является борзой (водка и грейпфрут) с соляным ободком. Не самый креативный напиток, но, безусловно, вкусный и чрезвычайно освежающий. Переосмысливая эту классику в моем баре в Нью-Йорке, Dante, я приготовил очень слабый простой сироп с добавлением небольшого количества свежего розмарина (эта конкретная трава и грейпфрут прекрасно сочетаются в постели) и небольшого количества соли. Пара барных ложек этого сока уравновешивала рН свежевыжатого грейпфрутового сока, а щепотка мелкомолотой черной лавовой соли придавала дополнительный подъем и создавала эффектный гарнир.
Дайкири+ — мое последнее творение в весеннем меню Данте. Для этого коктейля я приготовил крепкий лаймовый сироп, используя цедру многих лаймов и добавив щепотку малдона. Храните это в холодильнике в течение нескольких недель и используйте для дайкири, буравчиков, маргарит, южных блюд или последнего слова. На самом деле, теперь я добавляю соль почти в каждый ароматизированный сироп, который я делаю, так как он добавляет тонкий вкус, выделяет натуральные кислоты и/или сахара в сырье и действует как консервант, поэтому сироп хранится дольше (это и добавление небольшого количества крепкой водки).
1,5 унции. Ром Канья Брава
½ унции. Clément Première Canne Rhum
¾ унции. сок лайма
¾ унции. кордиал из соленого лайма*
3 дэш уксуса юдзу
½ ч. л. курд с лаймом
сушеный лайм, для украшения
Смешайте все ингредиенты в шейкере со льдом и встряхните. Процедите в бокал купе и украсьте кружочком сушеного лайма.
*Соленый лаймовый кордиал: Смешайте 250 г воды и 250 г сахара в кастрюле. Доведите до очень слабого кипения и добавьте мелко натертую цедру 6 лаймов плюс 100 г соли Мальдона. Варить 5 минут и дать остыть. Процедить через тонкую марлю.
Любые напитки, содержащие свежие фрукты или овощи, требуют только соли. Я долгое время был сторонником рыночных коктейлей, часто обращаясь за вдохновением, в зависимости от сезона, к таким напиткам, как свекла, фенхель, мускатная тыква, болгарский перец, морковь, сельдерей, помидоры и свежие травы. несколько. Посоветуйте соль. Почти всегда я добавляю несколько капель уксуса или кустарника при использовании соли, так как они прекрасно сочетаются друг с другом.