Фолиевая кислота беременным для чего: для чего нужна, как принимать, в чем польза для организма?

Содержание

Почему так важна фолиевая кислота?

2022/04/06   👁 839

Необходимый витамин для всех будущих мам – это фолиевая кислота или витамин В9. Всем беременным женщинам назначается фолиевая кислота с первых дней зачатия. Почему же так важна эта фолиевая кислота? Какое действие она оказывает и в каких продуктах содержится? Постараемся ответить на эти вопросы в этой статье.

Немного истории

 

В 30-х годах прошлого века из дрожжей были выделены особые вещества, с помощью которых удалось лечить разновидность анемии у беременных. Позже эти вещества были получены из листовой зелени шпината, поэтому их назвали фолатами – от латинского folium, что означает лист [5]. 

 

В 1945 году удалось создать синтетический витамин, аналог фолатов, который и назвали фолиевой кислотой. Вот почему «фолатами» называются вещества натурального происхождения, тогда как «фолиевая кислота» – это искусственно синтезированный их аналог [4].

 

Почему при беременности важно принимать фолиевую кислоту?

 

С первых дней зачатия у плода начинает формироваться нервная трубка, и этот процесс продолжается до 28-й недели. Дефицит фолиевой кислоты опасен именно в этот период, так как он может привести к дефектам развития нервной трубки ребенка [1]. 

 

У будущей мамы может быть скрытый дефицит фолиевой кислоты, поэтому оптимально начать принимать витамин В9 как минимум в течение 3 месяцев до зачатия [2], [3]. 

 

ВОЗ рекомендует женщинам, планирующим зачатие, и во время беременности принимать 400 мкг/сут фолиевой кислоты [2].

 

Какие еще положительные эффекты оказывает фолиевая кислота?

 

  • Фолиевая кислота нужна для полноценного развития яйцеклетки у женщины. Она также способствует нормальному прикреплению оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки и формированию плаценты, снижает риск преждевременных родов. Однако фолиевая кислота и мужчинам нужна не меньше – она участвует в сперматогенезе, то есть процессе образования сперматозоидов.

 

  • Фолиевая кислота обеспечивает крепкий иммунитет. При ее дефиците возникают нарушения со стороны иммунной системы, которые проявляются снижением противовирусного и противоопухолевого иммунитета.
    Это ведет к частым простудам и увеличивает риск развития раковых опухолей.

 

  • Фолиевая кислота стимулирует образование эритроцитов за счет участия в синтезе ДНК и РНК.  Вот почему при нехватке фолиевой кислоты развивается особая фолиеводефицитная или мегалобластная анемия, это происходит из-за нарушений синтеза эритроцитов в костном мозге. 

 

В каких продуктах есть фолаты?

 

Фолиевая кислота у человека синтезируется кишечной микрофлорой и часть ее поступает в виде фолатов с пищей.

 

Фолаты содержатся в зеленых листьях шпината и другой листовой зелени, брокколи, зеленой фасоли, говяжьей печени, яйцах, хлебе из муки грубого помола, дрожжах, входит в состав меда. Нужно учитывать, что часть фолатов разрушается при тепловой обработке.

 

Вот вкратце ответы на наши вопросы о пользе фолиевой кислоты. Но в заключение хочется отметить, что избыток фолиевой кислоты также может быть вреден, поэтому прежде, чем начать прием этого витамина, нужно обязательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

 

Используемая литература:

  1. Тютюнник В.Л., Кан Н.Е., Михайлова О.И., Шувалова М.П. Витаминная поддержка во время беременности // РМЖ. 2016. No 5. С. 294–296.
  2. Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи для формирования положительного опыта беременности [WHO recommendations on antenatal care for a positive pregnancy experience]. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2017 г. Лицензия: CC BY-NC-SA 3.0 IGO.
  3. Прегравидарная подготовка : клинический протокол / [авт.-разраб. В.Е. Радзинский П71 и др.]. — М.: Редакция журнала StatusPraesens, 2016 — 80 с.
  4. Кононова И.Н., Карева Е.Н., Доброхотова Ю.Э. Активный метаболит 4-го поколения фолиевой кислоты Quatrefolic® и микронизированное микроинкапсулированное железо Lipofer®: инновационные подходы в восполнении дефицита фолиевой кислоты и железа у женщин. Обзор литературы. РМЖ. Мать и дитя. 2022;5(1):18-27. DOI: 10.32364/2618-8430-2022-5-1-18-27.
  5. Богданова Т.М., Савинова Д.С., Давыдов И. С., Демин А.С., Косарева А.В. Фолиевая кислота, история открытия, тератогенное влияние недостаточности В9. Психосоматические и интегративные исследования 2018; 4: 403

Следите за новостями в наших соц. сетях

Читайте также

все публикации

2022/12/27

Зачем тренировать мышцы тазового дна?

Мышцы тазового дна или, как их еще называют, интимные мышцы имеют важное значение для организма. Рассказываем, какие проблемы возникают в результате слабости мускулатуры тазового дна и как их можно решить с помощью простых и эффективных упражнений.

Читать

2022/12/26

Панические атаки

Стрессы и тревожность в современном мире многие считают неизбежной частью жизни. Долгие месяцы и годы люди находятся в состоянии эмоциональной и физической перегрузки и хронического переутомлении, но не отмечают видимых нарушений здоровья и не предпринимают никаких шагов для коррекции образа жизни.

Поэтому «внезапное» появление панических атак застает многих врасплох.

Читать

Что такое фолиевая кислота и когда необходимо принимать?

Фолиевая кислота — один самых важных пренатальных витаминов. Приём рекомендуемой дозы в 400 мкг фолиевой кислоты до и во время беременности может помочь предотвратить врожденные дефекты головного и спинного мозга вашего ребенка. Помимо приёма витаминов специалисты рекомендуют включить в диету естественные источники фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота

Определение

Фолиевая кислота — это искусственная форма витамина группы В, называемая фолатами. Фолиевая кислота играет важную роль в производстве эритроцитов и помогает нервной трубке вашего ребенка развиться в головной и спинной мозг. Лучшими пищевыми источниками фолиевой кислоты являются обогащенные злаки. Фолиевая кислота естественным образом содержится в темно-зеленых овощах и цитрусовых.

Когда нужно принимать фолиевую кислоту?

Врожденные дефекты у будущего ребёнка возникают в течение первых 3-4 недель беременности. Поэтому содержание фолиевой кислоты в вашем организме очень важно на тех ранних стадиях, когда развивается головной и спинной мозг вашего ребенка.

Врачи часто рекомендуют начать приём пренатальных витаминов с фолиевой кислотой заранее, ещё до наступления беременности. Исследование Центра по контролю и профилактике заболеваний США показало, что женщины, принимавшие фолиевую кислоту по крайней мере за год до беременности, снижали свои шансы на ранние роды на 50% и более.

На 50%

Именно на столько снижается риск ранних родов при приёме фолиевой кислоты за год до беременности, согласно исследованию ЦКЗ США.

Врачи рекомендует начать принимать фолиевую кислоту каждый день, по крайней мере за месяц до того, как вы забеременеете, и каждый день во время беременности. Если вы не принимали фолиевую кислоту до зачатия, вам следует начать, как только вы узнаете, что беременны. Кроме того, врачи рекомендуют всем женщинам детородного возраста принимать фолиевую кислоту каждый день. Общий консенсус врачей состоит в том, что приём фолиевой кислоты нужно начинать как можно раньше. Чем раньше — тем лучше.

Даже если вы выбрали витамины для беременных самостоятельно, пожалуйста, отнесите его своему акушеру-гинекологу, как только забеременеете. Врачу необходимо убедиться, что в нем содержится рекомендуемое количество фолиевой кислоты.

Не все витамины для беременных одинаковы, и в некоторых из них может быть меньше или больше необходимых вам витаминов и минералов.

Сколько фолиевой кислоты необходимо принимать?

Рекомендуемая доза для всех женщин детородного возраста составляет 400 мкг фолиевой кислоты в день. Если вы принимаете поливитамины каждый день, пожалуйста, убедитесь, что в них есть рекомендуемое количество фолиевой кислоты. Если по какой-то причине вы не хотите принимать поливитамины, вы можете принимать добавки с фолиевой кислотой.

Вот сколько фолиевой кислоты рекомендуется принимать каждый день с точки зрения беременности:

400 мкгДо беременности

400 мкгПервые 3 месяца беременности

600 мкгС 4 по 9 месяц беременности

500 мкгВо время грудного вскармливания

Каковы преимущества фолиевой кислоты?

Без достаточного количества фолиевой кислоты в вашем организме, нервная трубка вашего ребенка может закрыться неправильно.

Из-за этого у него могут развиться проблемы со здоровьем, называемые дефектами нервной трубки.

    Патологии:

  1. Расщелина позвоночника
  2. Анэнцефалия
  3. Расщелина губы и неба
  4. Преждевременные роды
  5. Низкий вес
  6. Выкидыш
  7. Плохой рост в утробе матери

Младенцы с анэнцефалией обычно живут недолго, а те, у кого проявляется расщелина позвоночника, могут навсегда остаться инвалидами. Хорошая новость заключается в том, что получение достаточного количества фолиевой кислоты может защитить вашего ребенка от дефектов нервной трубки по крайней мере на 50%. По данным исследований, если у вас уже был ребенок с дефектом нервной трубки, прием достаточного количества фолиевой кислоты может снизить риск рождения еще одного ребенка с дефектом нервной трубки на целых 70%.

На 70% Ниже риск

Именно на столько снижается риск рождения ребенка с дефектом нервной трубки при приёме фолиевой кислоты, даже если у вас уже был ребенок с этой патологией.

Если у вас был предыдущий ребенок с дефектом нервной трубки, рекомендуется увеличить ежедневное количество фолиевой кислоты до 4000 мкг (4 мг) каждый день. Перед приёмом любой дозировки мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться со своим врачом о том, сколько вам следует принимать.

    Фолиевая кислота снижает риск развития:

  1. Осложнений беременности
  2. Болезни сердца
  3. Инсульт
  4. Некоторые виды рака
  5. Болезнь Альцгеймера

Как включить фолиевую кислоту в рацион?

Старайтесь есть зеленые листовые овощи, содержащие фолиевую кислоту, а также сухие завтраки и жирные спреды с добавлением фолиевой кислоты.

Естественные источники фолатов:

400 мкг:

Сухие завтраки, обогащенные 100% DV, 3/4 стакана

215 мкг:

Говяжья печень, вареная, тушеная, 3 унции.

179 мкг:

Чечевица, зрелые семена, вареная, 1/2 стакана

115 мкг:

Шпинат, замороженный, вареный, отварной, 1/2 стакана

110 мкг:

Яичная лапша, обогащенная, вареная, 1/2 стакана

100 мкг:

Сухие завтраки, обогащенные 25% DV, 3/4 стакана

90 мкг:

Белая фасоль, отварная, 1/2 стакана

Количество фолиевой кислоты, рекомендуемое для здоровой беременности, трудно получить только из пищи, поэтому важно принимать добавки с фолиевой кислотой. Принимайте таблетку фолиевой кислоты по 400 мкг каждый день до беременности и до 12 недель беременности.

Витамины — это ещё не всё

Помимо спонтанных генетических патологий, существуют ещё и наследственные. Многие из них могут никак не проявлять себя у родителей, но значительно снизят качество жизни ребёнка.

Узнать больше

Являются ли фолат и фолиевая кислота одним и тем же?

Термины «фолат» и «фолиевая кислота» часто используются как взаимозаменяемые, даже несмотря на то, что они разные. Фолиевая кислота — это общий термин для описания многих различных типов витамина В9.

Типы фолиевой кислоты могут включать:

  • Дигидрофолат (DHF)
  • Тетрагидрофолат (ТГФ)
  • 5, 10-метилентетрагидрофолат (5, 10-метилен-ТГФ)
  • 5-метилтетрагидрофолат (5-метил-ТГФ или 5-МТГФ)

Консультация генетика

Если вы только готовитесь к беременности, вам стоит не только наладить диету и начать пить пренатальные витамины, но и проконсультироваться с врачом-генетиком. Приём фолиевой кислоты не исключает множество других наследственных патологий, выявить которые можно только через генетические тесты.

Фолат и беременность | Беременность Рождение и ребенок

Фолиевая кислота и беременность | Беременность Рождение и ребенок начало содержания

5-минутное чтение

Слушать

Что такое фолиевая кислота и фолиевая кислота?

Фолат — это витамин группы В, необходимый для здорового роста и развития. Он известен как «фолиевая кислота», когда он естественным образом содержится в пище, такой как листовые зеленые овощи, фрукты и бобовые. «Фолиевая кислота» — это синтетическая форма фолиевой кислоты, которую добавляют в пищу, например, в хлеб и сухие завтраки, или используют в пищевых добавках.

Почему фолиевая кислота важна для беременности?

Фолат и фолиевая кислота важны для беременных, поскольку они могут помочь предотвратить врожденные дефекты, известные как дефект нервной трубки, такие как расщепление позвоночника.

Spina bifida — один из наиболее распространенных врожденных дефектов. Это происходит в первые недели беременности, когда формируются головной и спинной мозг.

Большинство случаев дефектов нервной трубки можно предотвратить, если вы принимаете достаточное количество фолиевой кислоты до и во время ранней беременности.

Вы можете получать достаточное количество фолиевой кислоты, употребляя продукты, богатые фолиевой кислотой, и принимая добавки.

Какие продукты содержат фолиевую кислоту?

Многие продукты естественным образом богаты фолиевой кислотой, но фолиевая кислота растворяется в воде и легко разрушается при приготовлении пищи. Лучше слегка варить овощи или есть их сырыми. Лучше всего готовить в микроволновой печи или на пару.

Следующие продукты являются хорошими источниками природного фолиевой кислоты:

  • овощи (брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста, английский шпинат, зеленая фасоль, салат, грибы, пастернак, сладкая кукуруза, кабачки)
  • фрукты (авокадо, грейпфрут, апельсины, ягоды, бананы)
  • бобовые (нут, соевые бобы, лимская фасоль, красная фасоль, чечевица, фасоль)
  • яиц
  • гайки
  • соки (многие яблочные и апельсиновые соки)
  • Вегемит

В Австралии вся мука, используемая для приготовления хлеба (кроме органического хлеба), булочек, рогаликов, английских кексов и дрожжевых лепешек, должна содержать фолиевую кислоту.

Его также можно найти в некоторых сухих завтраках.

Три ломтика хлеба (100 г) содержат в среднем 120 мкг фолиевой кислоты.

Вы можете проверить этикетку любого продукта хлеба, произведенного в Австралии, чтобы узнать, содержит ли он фолиевую кислоту (иногда обозначаемую как фолиевая кислота) в ингредиентах.

Когда следует начинать принимать добавки фолиевой кислоты?

Добавки фолиевой кислоты можно приобрести в Австралии без рецепта в аптеках и супермаркетах, а также через врача в различных дозах. Некоторым женщинам нужно больше фолиевой кислоты, чем другим. Поговорите со своим врачом о том, какая доза фолиевой кислоты вам подходит.

Как правило, при попытке забеременеть или в первые месяцы беременности вам необходимо искать добавки, содержащие не менее 400 мкг фолиевой кислоты. Как правило, это добавки, содержащие только фолиевую кислоту или специальные добавки для беременных. Хотя многие поливитамины, предназначенные для беременных, могут содержать фолиевую кислоту, важно убедиться, что вы получаете рекомендуемую дозу.

Лучший способ гарантировать, что вы получаете достаточное количество фолиевой кислоты, — это принимать ежедневную добавку фолиевой кислоты по крайней мере за 1 месяц до и в течение 3 месяцев после зачатия. После этого вам не нужно принимать добавки фолиевой кислоты.

Как узнать, нужна ли мне высокая доза фолиевой кислоты?

Некоторые женщины имеют повышенный риск беременности, связанной с дефектом нервной трубки, и им рекомендуется принимать более высокие дозы (5 мг) фолиевой кислоты каждый день до 12 недель беременности. Женщины имеют повышенный риск, если:

  • у них или у их партнера имеется дефект нервной трубки
  • они или их партнеры имеют семейную историю дефектов нервной трубки
  • у них была предыдущая беременность с дефектом нервной трубки
  • у них диабет
  • имеют индекс массы тела (ИМТ) более 30
  • они могут плохо усваивать питательные вещества

Кроме того, женщины, принимающие противоэпилептические препараты, должны проконсультироваться со своим врачом, поскольку им также может потребоваться более высокая доза фолиевой кислоты.

Если что-либо из вышеперечисленного относится к вам, поговорите со своим врачом, так как он может назначить более высокую дозу фолиевой кислоты. Ваш врач или акушерка также могут порекомендовать дополнительные скрининговые тесты во время беременности.

Поговорите со своим врачом, если вы планируете беременность или подозреваете, что можете забеременеть.

Поговорите с медсестрой по охране здоровья матери и ребенка

Позвоните в отдел беременности, родов и ребенка, чтобы поговорить с медсестрой по охране здоровья матери и ребенка по телефону 1800 882 436 или по видеосвязи. Доступно с 7 утра до полуночи (AET), 7 дней в неделю.

Источники:
Медицинский центр генетического образования Нового Южного Уэльса (информационный бюллетень о дефектах нервной трубки) , Медицинский центр генетического образования Нового Южного Уэльса (информационный бюллетень о фолиевой кислоте до и во время беременности) , Австралийский институт здоровья и социального обеспечения (Дефекты нервной трубки в Австралии: распространенность до обязательного обогащения фолиевой кислотой) , Стандарты пищевых продуктов Австралия Новая Зеландия (Фолиевая кислота/фолиевая кислота и беременность) , Здоровье Нового Южного Уэльса (Рождение ребенка) , Австралийский журнал общей практики (уход до зачатия)

Узнайте больше о разработке и обеспечении качества контента HealthDirect.

Последнее рассмотрение: июнь 2021 г.


Наверх

Связанные страницы

  • Дефекты нервной трубки
  • Здоровое питание во время беременности
  • Планирование беременности
  • Витамины и добавки во время беременности

Нужна дополнительная информация?

Фолат и беременность

Прием витамина фолиевой кислоты до и во время беременности снижает риск возникновения у вашего ребенка дефекта нервной трубки