для чего нужна, польза, сколько принимать
Фолиевая кислота пользуется широким спросом, особенно среди женщин, благодаря своим полезным и незаменимым свойствам. Не зря же ее второе название витамин красоты. Она не только помогает предотвратить преждевременное старение, но и организовать полноценную работу всех органов. Эндокринная, сердечно-сосудистая и костно-мышечная системы будут работать в нормальном режиме, если своевременно предотвращать дефицит витамина. К тому же, кислота замечательно справляется с задачей блокировки веса.
Фолиевая кислота для женщин
Благодаря регулярному восстановлению запаса фолиевой кислоты женщина может надолго сохранить, а главное продлить свою молодость. Этот волшебный витамин регенерирует появление новых клеток и обеспечивает сохранение старых. Как результат, кожа надолго остается свежей и гладкой, волосы становятся густыми и блестящими, а ногти крепкими.
Регулярное пополнение запаса витамина В9 повышает женское настроение. Особенно это помогает при ПМС и климаксе. Именно в этот период, женское состояние отличается повышенной нервозностью и перевозбудимостью.
Женщинам после 40 лет особенно важно регулярно принимать витамин красоты, который помогает нормализовать работу желудка и кишечника и ускоряет обмен веществ. Благодаря В9 улучшается всасываемость полезных веществ. Очень ценная функция фолиевой кислоты заключается в предотвращении возникновения нежелательных симптомов, которые возникают в результате гормональных перестроек при наступлении климакса.
Польза фолиевой кислоты при беременности
Фолиевая кислота занимает 1 место в списке препаратов, которые лечащий врач прописывает женщине, которая планирует завести ребенка или уже находится в положении. Она по сути является витамином В9, который легко растворяется в воде и активно влияет на ряд фундаментальных процессов в организме человека. Акушеры всего мира говорят о том, что фолиевая кислота при беременности на ранних сроках и при планировании беременности крайне важна. Она непосредственно влияет на состояние беременной и развитие плода. Ее дефицит не только усложняет течение беременности, но и процесс зачатия.
Сознательные будущие мамы обязательно должны регулярно пополнять дефицит витамина В9. Согласно научных исследований в 80% случаев регулярный прием витамина предотвращает возможность появления врожденных пороков плода.
Беременным же особенно важно употребление фолиевой кислоты. Чтобы выносить здорового ребенка организму требуется большое количество витамина, поэтому все его запасы у будущей мамы быстро исчерпываются. Их необходимо регулярно пополнять. К тому, же фолиевая кислота самостоятельно образовывается в организме в очень маленьких дозах, которых для беременной недостаточно.
Регулярное употребление витамина особенно важно будущим мамам, находящимся в первом триместре. В этот период закладываются основные плода, происходит формирование нервной трубки, от которой напрямую зависит развитие всей нервной системы.
- различные заболевания психики;
- неврозы;
- отставание в умственном развитии.
Поэтому фолиевая кислота при вынашивании плода (особенно в 1 триместре) обязательно должна регулярно поступать в женский организм в достаточном количестве. После рождения малыша важно не прерывать прием фолиевой кислотой матерью, поскольку грудной ребенок получает этот витамин только через грудное молоко. А для малыша, который активно растет, кислота крайне важна. Она входит в состав всех клеток организма, поэтому является своеобразным строительным материалом, запасы которого нужно регулярно пополнять.
Преимущества употребления для беременных:
- исключение вероятности развития анемии;
- предотвращение преждевременных родов;
- улучшение настроения;
- обеспечение здорового сна.
Польза фолиевой кислоты для плода:
- обеспечение нормального развития всех жизненных органов и систем;
Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты
Природа наделила свежие фрукты и овощи большим количеством фолиевой кислоты. Поэтому врачи для пополнения запаса витамина в организме рекомендуют регулярно употреблять в пищу петрушку, салат, бобовые, арахис и апельсины. Большой запас витамина содержит в себе печень, почки, мясо, молоко и яйца.
Продукты питания, насыщенные В9, приведены в таблице:
Но стоит отметить, что большая часть фолиевой кислоты разрушается при длительном хранении пищевых продуктов и под воздействием горячей воды. Поэтому специалистами настоятельно рекомендуется регулярное пополнение запаса в составе специальных комплексов.
Дозировка фолиевой кислоты для женщины
- Суточная потребность женского организма в витамине составляет 200 мкг. Специалисты рекомендуют увеличивать суточную дозу приема до 500 мкг в зимний и весенний период. Женский организм особенно остро нуждается в повышенной дозе в стрессовой ситуации или же в случае наступления нервного заболевания или депрессии.
- Организму беременной женщины требуется увеличенная доза фолиевой кислоты — 400 мкг в день. В исключительных случаях (например, при остром недостатке витамина, малокровии) дозировка для будущей мамы может быть увеличена до 800 мкг.
- В период планирования беременности специалисты настоятельно рекомендуют употреблять витамина больше обычного (в сутки до 600 мкг). Именно в этот период врачи советуют своим пациентам накопить запас фолиевой кислоты. Тем более, что переизбыток витамина не опасен для женщины.
- Во время кормления грудью женщине необходимо увеличивать суточную дозу на 100 мкг, потому что в этот период часть своего запаса вместе с грудным молоком она отдает малышу. Как принимать фолиевую кислоту при беременности на консультации должен рассказать лечащий врач. Аннотация рекомендует принимать ее внутрь после еды, желательно в первой половине дня.
Вывод один: согласно современным исследованиям специалистов фолиевая кислота для будущей или новоиспеченной мамы является полезной и не заменимой. Устранение ее дефицита в организме поможет избежать проблем со здоровьем, как новорожденного, так и ее самой.
Фолиевая кислота: польза, вред, советы нутрициолога
В середине XX века американские биохимики бились над секретом вещества, которое помогает беременным с мегалобластной анемией. В 1941 году им удалось получить фолиевую кислоту из листьев шпината, а к 1945-м ее смогли синтезировать химическим способом.
- Что это
- Для чего нужна
- Дозировка
- Чем полезна
- Ограничения и побочные эффекты
- Будущим мамам: советы гинеколога
- Комментарий эксперта
Материал прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами.
Реклама на РБК www.adv.rbc.ru
Что такое фолиевая кислота
Фолиевая кислота — это созданный учеными водорастворимый аналог витамина B9, незаменимого для правильного развития кровеносной и иммунной систем. В 1931 году о существовании неизвестного вещества, которое помогает беременным женщинам побороть мегалобластную анемию, сообщила доктор и исследователь Люси Уиллс. Она заметила, что ее пациентки выздоравливают после приема дрожжевого экстракта.
Лишь спустя десять лет ученым удалось установить, что этим веществом был фолат, и вывести его из листьев шпината. Причем для первого раза понадобилось 4 т растения. Препарат назвали фолиевой кислотой — от латинского слова folium (лист). К 1945 году ее научились синтезировать химическим способом [1].
Фолиевую кислоту и все ее производные относят к фолатам. Однако между искусственно созданным витамином и тем B9, который содержится в продуктах, есть некоторые отличия в том, как они усваиваются и воздействуют на организм.
Фолат содержится в фасоли, брокколи, листовых овощах, яйцах, говяжьей печени и т.д. Помните: чем большей обработке подвергались продукты, тем меньше в них остается полезных веществ. В добавках фолиевой кислоты нет необходимости, если человек ведет здоровый образ жизни и придерживается сбалансированного питания.
Для чего нужна фолиевая кислота
Большую часть запасов фолата мы храним в печени, а остатки — в крови и тканях. Это вещество критически важно для широкого спектра функций в организме [2], [3], [4], [5]:
- производство и поддержание здоровья новых клеток;
- процесс репликации ДНК;
- деление клеток;
- метаболизм нуклеиновых и аминокислот;
- созревание эритроцитов.
Дефицит фолатов связан с повышенным риском мегалобластной анемии, сердечных заболеваний. Нехватка витамина B9 у беременных может привести к различным нарушениям развития ребенка [6].
При приготовлении теряется почти половина витамина В9
© shutterstock
Дозировка фолиевой кислоты
Синтетическая фолиевая кислота практически полностью усваивается организмом, в то время как фолат, который человек получает из продуктов, абсорбируется примерно на 50%.
Рекомендуемые нормы потребления фолатов:
- От рождения до полугода: 65 мкг/сутки
- До года: 80 мкг/сутки
- 1–3 года: 150 мкг/сутки
- 4–8 лет: 200 мкг/сутки
- 9–13: 300 мкг/сутки
- С 14 лет: 400 мкг/сутки
- Беременным (с неотягощенным акушерским анамнезом): 400–600 мкг/сутки
- Кормящим матерям: 500 мкг/сутки.
Хотя случаи передозировки фолиевой кислоты крайне редки, ее избыток может повлечь ряд негативных последствий для здоровья. Суточная норма потребления фолатов не должна превышать 1000 мкг/сутки [7].
Польза фолиевой кислоты
С момента своего открытия фолиевая кислота считалась в первую очередь «женским витамином». Она играет важную роль в созревании яйцеклеток, нормализации менструального цикла, развитии плода. Однако дальнейшие медицинские исследования показали, что у этого вещества есть множество полезных для всех свойств.
Может предотвратить осложнения при беременности
Достаточное количество фолата в организме будущей мамы имеет важное значение для качества яйцеклеток, их имплантации и созревания плода [8]. Часто добавки фолиевой кислоты назначают беременным для профилактики врожденных дефектов развития ребенка, а также осложнений, связанных с беременностью, в частности преэклампсии [9]. Кроме того, высокий уровень витамина В9 в организме связывают с меньшим риском преждевременных родов [10], [11].
Помогает контролировать уровень сахара в крови
Фолиевая кислота может уменьшить вероятность скачков уровня сахара в крови и повысить чувствительность клеток организма к инсулину. Богатый фолатом рацион может снизить риск диабетических осложнений, включая невропатию [12], [13], [14].
Помогает в профилактике рака
В конце 1980-х годов появились данные о том, что диета на основе продуктов с зелеными листьями, богатых фолатами, клетчаткой, кальцием, магнием и другими питательными веществами, может предотвращать рак толстой кишки. В те годы стало популярным понятие «фолиевая противораковая диета» [15].
Рацион, в основе которого много продуктов, богатых витаминами В9, В6 и В12, снижает риск рака молочной железы. Также с помощью фолата можно замедлить процесс роста опухоли, если она уже появилась [16].
Суточная профилактическая доза фолиевой кислоты для беременных составляет 400-800 мкг/сутки
© shutterstock
Укрепляет здоровье мозга
Низкий уровень фолата в крови связан с нарушениями функций мозга и повышенным риском развития деменции. У пожилых людей даже низкие уровни B9 в пределах нормы связаны с повышенным риском психических нарушений [17], [18].
Добавки фолиевой кислоты могут улучшить работу мозга у людей с психическими расстройствами и когнитивными нарушениями. Вещество помогает замедлить прогрессирование и помочь в лечении болезни Альцгеймера [19], [20].
Борется с психическими расстройствами
Согласно исследованиям, у людей с депрессией пониженный уровень фолиевой кислоты в крови [21]. Добавки витамина B9 в сочетании с антидепрессантами более эффективно справляются с депрессивными симптомами, чем лечение только антидепрессантами [22]. Кроме того, прием фолиевой кислоты в комбинации с антипсихотическими препаратами приводит к улучшению симптоматики у пациентов с шизофренией [23].
Снижает риск заболеваний сердца
Фолат играет важную роль в метаболизме гомоцистеина. Избыток этой аминокислоты повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний [24].
По данным ученых, добавки фолиевой кислоты могут снизить общий риск развития болезней сердца на 4% и инсульта — на 10% [25].
Прием витамина В9 связывают с улучшением кровотока и снижением высокого кровяного давления [26], [27]. Оба фактора позитивно сказываются на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Ограничения и побочные эффекты
Потребление высоких доз синтетической фолиевой кислоты может маскировать дефицит B12. Дело в том, что при нехватке обоих витаминов развивается мегалобластная анемия, и с этим состоянием эффективно справляется фолат. Однако он не исправляет неврологических проблем, которое возникают при дефиците B12, а сам дефицит важного вещества может оставаться незамеченным до появления необратимых последствий [28].
Также прием высоких доз В9 может снизить активность защитных иммунных клеток, включая естественные киллеры (NK-клетки) [29], [30]. Не рекомендуется совмещать фолиевую кислоту с некоторыми рецептурными препаратами, в частности с лекарствами от эпилепсии, язвенного колита и некоторых видов рака и аутоиммунных заболеваний [31].
Советы гинеколога
Елена Любимкина, акушер-гинеколог GMS Clinic, врач УЗИ, врач интегративной медицины
У беременных дефицит фолиевой кислоты и фолатов увеличивает риск невынашивания, частичной или полной отслойки плаценты, спонтанного аборта. Если матери испытывали нехватку фолатов во время беременности, в дальнейшем повышается риск задержки умственного развития у их детей.
Часто у пациенток до беременности и в первом триместре наблюдается латентный дефицит фолатов и фолиевой кислоты. Именно в этот период он особенно опасен, так как формирование нервной трубки у плода начинается с первых дней зачатия и заканчивается на 28-й неделе беременности. На этом этапе женщина может еще не знать о дефиците столь необходимого ей витамина и возможных последствиях.
Вот почему идеальным вариантом считается прием фолиевой кислоты за 9 месяцев до планируемого зачатия. Именно столько формируется яйцеклетка в организме женщины.
Даже если о беременности стало известно на более позднем сроке, начать прием фолиевой кислоты никогда не бывает лишним. Своих запасов фолата будущей маме хватит примерно на 4 месяца, так что не стоит паниковать. Как только узнали о беременности — начинайте принимать фолиевую кислоту.
Во время беременности расход этого витамина сильно увеличивается. Однако при адекватной фармакологической поддержке уровень фолата в организме остается на должном уровне все три триместра и в период грудного вскармливания.
При недостаточности фолатов отмечаются слабость, головная боль, обмороки, бледность кожи, красный язык, диарея. Если не восполнить баланс вовремя, может развиться такая болезнь, как фолиеводефицитная анемия.
Основным источником фолатов для человека является пища. Степень всасывания и утилизации фолатов зависит от характера продуктов, способа их приготовления и состояния ЖКТ. Например, ускоренные технологии выращивания листовых овощей не позволяют растениям накапливать в должном объеме витамин В9. В то же время у беременных потребность в фолате увеличивается почти в два раза. Нельзя надеяться, что будущая мама сумеет восполнить эту недостачу только с едой, без синтетических добавок.
Для профилактики развития клинических проявлений дефицита фолата весьма важна лабораторная диагностика (клинический анализ крови с подсчетом формулы, суммарные фолаты в сыворотке, гомоцистеин плазмы, сегментированные макроциты). В идеале — генетика метаболизма фолатного цикла. В зависимости от результатов исследований врач подбирает индивидуальную дозировку и форму препарата.
Общие рекомендации для беременных и кормящих: принимать 400–800 мкг/сутки фолиевой кислоты. Превышать эту дозу без показаний и назначения доктора не следует. При передозировке повышаются риски нарушения углеводного обмена у плода, нейротоксичность.
У женщин с врожденными дефектами генов метаболизма фолатов и обмена гомоцистеина, если они едят много богатых метионином продуктов (мясо, яйца, кофе, творог), замедляется обезвреживание гомоцистеина, особенно в головном мозге. У них может развиться такое состояние, как хроническая гипергомоцистеинемия, опасное прежде всего для головного мозга плода. Женщинам с мутациями в генах фолатного цикла рекомендован прием витамина В9 в виде метилфолата (5-метилтетрагидрофолат, метафолин) в дозе 400–800 мкг/сутки.
Комментарий эксперта
Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами
Для начала нам нужно разделить понятия «фолаты» и «фолиевая кислота».
Фолаты — натуральная форма витамина В9, которого больше всего содержится в листовой зелени. Кроме того, фолаты содержатся в авокадо, брюссельской капусте, брокколи и некоторых других продуктах.
Дефицит витамина В9 повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения течения беременности и патологии развития плода. Для профилактики этих рисков человек должен получать витамин В9 в усваиваемой форме.
Процесс усвоения витамина В9 зависит от так называемых генов фолатного цикла. При мутациях в этих генах возникают сложности с усвоением фолиевой кислоты — синтетической формы витамина В9. Активная (то есть хорошо усваиваемая) форма витамина В9 называется 5-метилентетрагидрофолат. Интересно то, что большинство пищевых фолатов превращаются именно в активную форму, которую организму легче усвоить.
Избыточное потребление синтетической формы витамина В9 может привести к тому, что в крови будет постоянно циркулировать фолиевая кислота, которая не преобразуется в активную форму. Такое проиходит, например, при постоянном необоснованном приеме поливитаминов со слишком высокими дозировками витамина В9. То есть организм не способен его использовать для собственных нужд.
Поскольку витамин В9 участвует в процессе деления клеток, теоретически избыток неусвоенной фолиевой кислоты повышает риски онкологических заболеваний. Если у вас нет прямых показаний (беременность и ее планирование), то для профилактики дефицита витамина В9 лучше всего употреблять именно пищевые источники фолатов. Смело добавляйте листовую зелень в ежедневную порцию салата. Авокадо обеспечит вас, помимо фолатов, калием, который также важен для сердечно-сосудистой системы. Капуста брокколи снабдит организм мощным антиоксидантом — сульфорафаном. Вызвать избыток витамина В9 только за счет пищевых источников очень сложно. Человеку такое количество продуктов просто не съесть.
Читайте также
- Снятие похмелья и нормализация веса: на что способна янтарная кислота
- Что такое никотиновая кислота и как ее можно использовать
Теги: витамины
Использование, дозировка, эффекты, источники пищи и многое другое
Автор: Р. Морган Гриффин
В этой статье
- Почему люди принимают фолиевую кислоту?
- Сколько фолиевой кислоты следует принимать?
- Можно ли естественным образом получать фолиевую кислоту из пищевых продуктов?
- Каковы риски приема фолиевой кислоты?
Фолат, ранее известный как фолацин, является общим термином для природного пищевого фолиевой кислоты и фолиевой кислоты, полностью окисленной моноглутаматной формы витамина, который используется в пищевых добавках и обогащенных пищевых продуктах. Это витамин группы В, который важен для роста клеток и обмена веществ. Исследования показывают, что многие люди в США не получают достаточного количества фолиевой кислоты.
Не путайте термины фолат и фолиевая кислота. Они имеют те же эффекты. Фолиевая кислота — это натуральная версия, содержащаяся в пищевых продуктах. Фолиевая кислота — это искусственная версия пищевых добавок и пищевых добавок.
Почему люди принимают фолиевую кислоту?
Добавки фолиевой кислоты являются стандартными для беременных женщин и женщин, которые планируют забеременеть. Фолиевая кислота снижает риск врожденных дефектов головного мозга и позвоночника ребенка — расщелины позвоночника и анэнцефалии — на 50% и более. Фолиевая кислота также может снизить риск преэклампсии и ранних родов. Многие врачи рекомендуют женщинам детородного возраста принимать поливитамины или добавки с фолиевой кислотой. Фолиевая кислота может защитить от врожденных дефектов, которые могут сформироваться до того, как женщина узнает о своей беременности.
Фолиевая кислота используется для лечения дефицита, который может вызвать определенные виды анемии и другие проблемы. Дефицит фолиевой кислоты чаще встречается у людей с проблемами пищеварения, заболеваниями почек или печени или злоупотребляющих алкоголем. Фолиевая кислота также используется для снижения токсичности метотрексата у пациентов с псориазом и ревматоидным артритом.
Добавки фолиевой кислоты изучались как средства лечения многих других состояний. Пока результаты этих исследований неубедительны.
Сколько фолиевой кислоты следует принимать?
Рекомендуемая диетическая норма (RDA) включает фолиевую кислоту, которую вы получаете как из пищи, которую вы едите, так и из любых пищевых добавок, которые вы принимаете.
Категория | Фолат (фолиевая кислота) Для детей в подчинении 1, только Adecate (AI) .9003. . . . . . . . для детей в рамках 1, Adeacate (AI). 0-6 месяцев 65 micrograms/day | ||
7-12 months | 80 micrograms/day | ||
1- 3 years | 150 micrograms/day | ||
4-8 years | 200 micrograms/day | ||
9-13 years | 300 micrograms/day | ||
14 years and up | 400 micrograms/day | ||
Pregnant women | 600 micrograms/day | ||
Кормящие грудью | 500 мкг/день |
Допустимые верхние уровни потребления (UL) добавок являются максимально безопасными для большинства людей. Более высокие дозы могут использоваться для лечения дефицита фолиевой кислоты. Но не принимайте больше, если это не говорит врач.
Category | Folate (Folic Acid) |
1-3 years | 300 micrograms /day |
4-8 years | 400 micrograms/day |
9-13 years | 600 micrograms/day |
14-18 years | 800 мкг/день |
19 лет и старше | 1000 мкг/день |
3 900 Вы получаете фолиевую кислоту естественным путем из продуктов питания?
Хорошими источниками фолиевой кислоты являются:
- Листовые зеленые овощи, такие как шпинат, брокколи и салат
- Фасоль, горох и чечевица
- Фрукты, такие как лимоны, бананы и дыни
- Обогащенные и обогащенные продукты, такие как хлеб , соки и каши
Каковы риски приема фолиевой кислоты?
- Побочные эффекты. Фолиевая кислота обычно считается безопасной. Побочные эффекты возникают редко. Высокие дозы фолиевой кислоты могут вызывать тошноту, вздутие живота, газы и бессонницу.
- Взаимодействие. Высокие дозы фолиевой кислоты могут блокировать действие некоторых противосудорожных препаратов. Если вы регулярно принимаете какие-либо лекарства, спросите, как они повлияют на потребление фолиевой кислоты.
- Риски. Добавки фолиевой кислоты иногда могут маскировать неврологические симптомы серьезного и опасного дефицита витамина B12.
Как и когда принимать фолиевую кислоту
Если вам или вашему ребенку прописали фолиевую кислоту, следуйте инструкциям своего врача о том, как и когда ее принимать.
Если вы купили фолиевую кислоту в аптеке или магазине, следуйте инструкциям, прилагаемым к лекарству.
Дозировка
Сколько и как долго вы принимаете фолиевую кислоту, зависит от того, зачем она вам нужна.
Доза до и во время ранней беременности
Рекомендуется принимать фолиевую кислоту, когда вы пытаетесь зачать ребенка (в идеале за 3 месяца) и в течение первых 12 недель беременности.
Обычная доза, если вы пытаетесь забеременеть и в течение первых 12 недель беременности, составляет 400 мкг один раз в день.
Ваш врач или акушерка могут порекомендовать вам принимать фолиевую кислоту на протяжении всей беременности, особенно если вы подвержены риску анемии или страдаете анемией.
Если у вас выше вероятность рождения ребенка с дефектом нервной трубки, врач порекомендует вам увеличить дозу до 5 мг один раз в день.
Доза для лечения фолиеводефицитной анемии
Для лечения анемии обычная доза для взрослых и детей старше 1 года составляет 5 мг один раз в день.
Иногда дозу увеличивают до 15 мг в сутки.
Если вашему ребенку меньше 12 месяцев, врач будет использовать вес вашего ребенка для определения правильной дозы.
Обычно вы принимаете его на 4 месяца. Но если ваша фолиево-дефицитная анемия вызвана хронической проблемой, вам, возможно, придется принимать фолиевую кислоту дольше, возможно, всю оставшуюся жизнь. Не прекращайте прием фолиевой кислоты, не посоветовавшись с врачом.
Доза для профилактики фолиеводефицитной анемии
Для профилактики анемии обычная доза для взрослых и детей в возрасте 12 лет и старше составляет 5 мг каждые 1–7 дней.
Доза может варьироваться в зависимости от вашего возраста, диеты и любых других заболеваний, которые у вас есть.
Для детей младше 12 лет врач будет использовать возраст или вес вашего ребенка, чтобы определить правильную дозу.
Доза, если вы принимаете метотрексат
Обычная доза для взрослых и детей составляет 5 мг один раз в неделю в день, отличный от метотрексата.
Некоторые люди принимают от 1 до 5 мг один раз в день, кроме дня приема метотрексата.
Обычно вы принимаете фолиевую кислоту до тех пор, пока принимаете метотрексат. Возможно, вам придется принимать его в течение длительного времени, возможно, всю оставшуюся жизнь.
Не прекращайте прием, не посоветовавшись с врачом. Прекращение приема означает, что вы с большей вероятностью получите побочные эффекты от метотрексата, такие как тошнота (рвота) и диарея.
Изменение дозы
Обычно ваша доза не меняется.
Однако ваша доза может возрасти, если вы принимаете фолиевую кислоту для профилактики или лечения анемии, а анализы крови показывают, что вам нужна более высокая доза.
Как принимать
Фолиевую кислоту можно принимать независимо от приема пищи. Глотайте таблетки целиком, запивая водой.
Если вы принимаете фолиевую кислоту в виде жидкости, к ней прилагается пластиковый шприц или ложка, чтобы помочь вам отмерить правильную дозу. Если у вас его нет, попросите его у фармацевта. Не используйте кухонную чайную ложку, так как она не отмерит нужное количество.
Если вы забудете принять его
Пропущенные 1 или 2 дозы, вероятно, не будут иметь значения. Но если вы постоянно забываете принимать фолиевую кислоту или не хотите ее принимать, поговорите со своим врачом.
Что делать, если вы забыли принять фолиевую кислоту, зависит от того, как часто вы ее принимаете:
- один раз в день – примите пропущенную дозу, как только вспомните, если только не пришло время принять следующую дозу. В этом случае пропустите пропущенную дозу и просто примите следующую дозу в обычное время. Если вы помните, что в день приема метотрексата подождите день и примите пропущенную дозу на следующий день
- один раз в неделю – примите пропущенную дозу, как только вспомните, если только вы не принимаете метотрексат в этот день.