Гемоглобин беременной норма: Гемоглобин при беременности: нормы и отклонения

Гемоглобин при беременности: низкий, норма, повышенный

Пожаловаться

Обновлено 

Снижение гемоглобина – одна из причин возникновения недомоганий при беременности. Ни для кого не является секретом, что в период беременности у женщины возникают различного рода недомогания. Всё может начаться уже на раннем сроке, а именно с момента появления двух полосок на тесте. Женщина может ощущать слабость, утомляемость, возможна тошнота и даже рвота. Такими симптомами сопровождается ранний гестоз, как его раньше называли, – токсикоз беременных. Иногда и легкое недомогание – повод обратиться к врачу, потому что одной из причин возникновения данных симптомов у беременных женщин является снижение гемоглобина.

Содержание:

Гемоглобин при беременности

Норма гемоглобина

Классификация анемий

Причины возникновение анемии

Симптомы пониженного гемоглобина

Диагностика

Лечение: как повысить уровень гемоглобина

Продукты, повышающие гемоглобин и уровень белка

Повышенный гемоглобин

Гемоглобин при беременности

Гемоглобин – это белоксо сложной структурой, состоящий из двух фракций – железосодержащей и белковой. Гемоглобин входит в состав форменных элементов крови – эритроцитов. Основным функциональным предназначением гемоглобина является перенос кислорода ко всем органам и тканям как организма женщины, так и организма плода во время беременности.

Колебания уровня гемоглобина во время беременности являются нормой, так как в организме происходят определенные нормальные физиологические изменения, свойственные данному состоянию. Это обусловлено повышением объема циркулирующей крови. Однако эти колебания не должны выходить за определенные пределы.

Норма гемоглобина

В первом триместре условно нижней границей уровня гемоглобина является значение 110 – 112 г/л. Второй триместр характеризуется нижней границей, равной 108 г/л, третий  – 108–110 г/л. Диагноз анемии ставится, если гемоглобин беременной ниже порогового значения в 110 г/л.

Классификация анемий

По уровню гемоглобина анемии подразделяются натри типа:

  • анемиялегкой степени – снижение гемоглобина, которое колеблется в пределах 90–109 г/л;
  • средняя степень анемии – характеризуется показателями 70–89 г/л;
  • тяжёлая степень анемии – характеризуется уровнем гемоглобина ниже 69 г/л.

Причины возникновение анемии

  1. Недостаточное питание, в силу которого в организм беременной не поступает необходимое количество витаминов и микроэлементов. Необходимо уточнить, что количество потребляемого беременной женщиной белка не менее важно для поддержания должного уровня гемоглобина, нежели железо. Все привыкли считать, что только железо влияет на уровень гемоглобина. Однако же это не совсем так. При недостаточном употреблении в пищу мяса, в особенности говядины, телятины, печени, гемоглобин падает в результате нехватки именно протеинового компонента, из которого и состоит молекула гемоглобина.
  2. Наличие инфекционных заболеваний, глистные инвазии. К данным патологиям можно отнести такие состояния, как туберкулез, пиелонефрит и др. Именно поэтому необходимо выяснить этиологический фактор возникновения сниженного уровня гемоглобина для того, чтобы правильно назначить терапию. 
  3. Гематологические причины в виде апластической анемии.
  4. Аутоиммунные процессы в организме.
  5. Многоплодная беременность, при которой потребность в витаминах и микроэлементах увеличивается кратно количеству плодов. Ведь каждый плод нуждается в определенном количестве белка как основного строительного компонента его организма.
  6. Возникновение кровопотери во время беременности (отслойка нормально расположенной плаценты, кровопотеря по причине предлежания плаценты).
  7. Удаление в анамнезе части желудка, при котором отсутствует фактор Касла, влияющий на метаболизм витамина B12.
  8. Возникновение раннего гестоза в виде рвоты беременных, которая не позволяет женщине полноценно питаться и получать необходимые витамины и микроэлементы из пищи.
  9. Мода на вегетарианство. Это отдельная проблема для врачей акушеров-гинекологов, которая довольно сложно поддается коррекции. Женщины сознательно не употребляют в пищу мясо, яйца и тем самым провоцируют протеиновый дефицит и развитие анемии.
    Подобное поведение вегетарианцев представляется непоследовательным – ведь они выступают против приема в пищу животных жиров, однако совершенно нормально относятся к грудному вскармливанию. А материнское молоко – это и есть комплекс белков и жиров животного происхождения. Именно поэтому стоит задуматься над таким пищевым поведением во время беременности и не подвергать опасности жизнь еще не рожденного крохи.

Читайте также:

Симптомы пониженного гемоглобина

  1. Ощущение общей слабости, утомляемости.
  2. Нехарактерная бледность кожных покровов.
  3. Появление головокружения вплоть до потери сознания.
  4. Непривычные пищевые пристрастия, стремление есть мел.
  5. Ощущение одышки у беременной при обычной физической нагрузке, чувство учащенного сердцебиения – тахикардия.

Как видно, симптоматика, характеризующая низкий уровень гемоглобина, для беременной женщины обычна, поэтому на нее часто не обращают должного внимания. Но реальность такова, что в результате могут развиться гипоксические поражения органов и тканей из-за недостаточного поступления к ним кислорода, что, в свою очередь, нарушает их функциональное состояние. Безусловно, это влияет на плод, вызывая синдром задержки его развития, характеризующийся, в частности, отставанием в размерах в соответствии с гестационным возрастом.

Диагностика

Диагностика анемии беременных не представляет трудностей и может осуществляться в любой поликлинике либо акушерском стационаре.

Для этого необходимо предъявить свои жалобы врачу, который направит вас на сдачу клинического анализа крови. По его показателям можно судить о наличии либо отсутствии анемии.

Важны уровень гемоглобина в крови, количественный показатель эритроцитов, гематокрит, цветовой показатель. Для уточнения этиологии анемии (причины) иногда назначают анализ на определение сывороточного железа, который необходим для идентификации именно железодефицитной анемии.

Кроме того, патогномоничным для анемии является изменение формы эритроцитов и увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

Беременная, у которой диагностирована анемия, должна получить консультацию терапевта, а также гематолога, чтобы исключить заболевания крови, например, лейкоз, одним из симптомов которого также может быть пониженный уровень гемоглобина.

Лечение: как повысить уровень гемоглобина

Терапия гестационной анемии (анемии беременных) зависит от уровня гемоглобина, при котором был поставлен данный диагноз. При выявлении анемии легкой степени женщина нуждается в коррекции питания: рацион должен быть обогащен как железом, так и белком. Медикаментозное лечение в данном случае не показано.

Продукты, повышающие гемоглобин и уровень белка

  • говядина, телятина;
  • печень;
  • язык;
  • яйца, творог;
  • рыба;
  • бобовые, зелень.

Наличие анемии средней и тяжелой степени нуждается в медикаментозной терапии. 

Также существуют препараты, выпускаемые в виде сиропов, например Тотема, имеющий высокую биодоступность. Принимать его следует в виде питьевого раствора в сочетании с яблочным соком и через трубочку, так как он может окрашивать зубную эмаль в темный цвет.

Повышенный гемоглобин

Повышенный гемоглобин во время беременности – вовсе не повод для ликования, поскольку может быть свидетельством сгущения крови, которое подтверждается уровнем гематокрита и показателями коагулограммы. Не ищите способы понизить его, а обращайтесь к врачу. Это состояние чревато риском повышенного тромбообразования, что, в свою очередь, может вызвать тромбозы различной локализации как у женщины, так и у плода. Например, тромбоз сосудов пуповины. Пациентка с такими показателями обязательно нуждается в дообследовании и назначении необходимой этиопатогенетической терапии.

Снижение уровня гемоглобина –  довольно сложное состояние, при котором необходима своевременная диагностика и терапия. Основной задачей беременной женщины является контроль своего самочувствия и немедленное обращение за медицинской помощью даже при незначительных его нарушениях . Только врачебное участие позволит своевременно купировать симптомы данного заболевания, не нанося вреда ни женщине, ни крохе.

Читайте также:

  • Какой препарат витамина Д лучше выбрать
  • Гестоз при беременности: признаки и последствия
  • Все о скрининговых УЗИ при беременности
  • Способы повысить гемоглобин при беременности

Фото: Depositphotos

* Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!

РубрикаНедели беременности

УЗИ на ранних сроках беременности: все, что нужно знать

Базальная температура при беременности

Лучшее время мамы – это когда дети уехали к бабушке

Комментарии

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби. ру — это кладезь полезной информации

Подготовить ребенка к школе легко: подключите сборник развивающих игр для детей от 3 до 5 летНовый год с фабрикой «Красный Октябрь»Мамы делятся отзывами о новых подгузниках-трусикахКак уменьшить растяжки после беременности?ТОП-25 Новогодних подарков для детей всех возрастов

Низкий гемоглобин(анемия) — Кировский центр крови

 Анемия — состояние, при котором в крови снижено содержание функционально полноценных красных клеток (эритроцитов). Количественно она выражается степенью снижения концентрации гемоглобина – железосодержащего пигмента эритроцитов, придающего крови красный цвет.
Основная функция гемоглобина — участие в переносе молекул кислорода к органам и тканям организма, путем постоянного захвата кислорода в легких  и отдачи  всем нуждающимся структурам для проведения дальнейших окислительно-восстановительных реакций и получения энергии для жизнедеятельности организма.

 Для образования гемоглобина нужны следующие условия:

  1. Достаточное содержание железа в потребляемой пище.
  2. Нормальное всасывание железа в желудке и тонком кишечнике.
  3. Присутствие животного белка в пище.
  4. Особое значение имеет содержание витамина В12 и фолиевой кислоты, которые также всасываются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и имеют непосредственное значение для образования эритроцитов в костном мозге человека. С уменьшением количества эритроцитов, соответственно уменьшается и количество гемоглобина.
  5. Отсутствие патологии в системе кровеобразования (наследственные и приобретенные заболевания крови).

 Норма гемоглобина в крови
 Нормальными значениями количества гемоглобина в крови считаются:

  • Для мужчин 130-180 грамм на литр крови.
  • Для женщин 120-164 грамм на литр крови.
  • Для беременных женщин нижняя граница нормы 110 грамм на литр крови.

Для постановки диагноза железодефицитной анемии (низкий гемоглобин) требуется сдача следующих анализов:

  • Полный анализ крови – определение содержания гемоглобина в кровяных клетках и количества предшественников(ретикулоцитов). Отклонение этих показателей может указать врачу причину низкого гемоглобина.
  • Концентрация железа в сыворотке крови. Снижение этого показателя говорит о недостаточном содержании железа в потребляемой пище или недостаточном всасывании его в желудочно — кишечном тракте.
  • Общая железосвязывающая способность сыворотки крови. Повышение этого показателя также подтверждает недостаток железа в продуктах или плохую работу пищеварительной системы.

  • Получив результаты анализов, и выяснив, что диагноз низкого гемоглобина подтвержден, приступаем к выяснению причин его понижения.
  • Выясняем состояние желудочно-кишечного тракта. Это фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), не очень приятная, но нужная процедура, позволяющая судить о состоянии слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, участвующей во всасывании железа и витамина В12. (позволяет исключить атрофические гастриты, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).
  • Нужно посетить хирурга, который при исследованиях исключит геморрой.
  • При возникновении подозрений на другие заболевания назначаются более сложные процедуры, такие как ректороманоскопия (обследование прямой кишки с помощью специального прибора).
  • Обследование толстого кишечника называется  фиброколоноскопией, которое позволяет исследовать практически весь толстый кишечник. При этих обследованиях, прежде всего, исключаются  колиты и онкологические заболевания.
  • Ирригоскопия — рентгенологическое обследование тонкого кишечника с использованием контрастного вещества, позволяет исключить патологию тонкого кишечника.
  • Для женщин конечно обследование у гинеколога, который при необходимости назначает УЗИ органов малого таза, где исключаются  миома матки, кисты яичников и другие патологии.

 В ещё более сложных случаях, для исключения заболеваний крови, требуется консультация узкого специалиста – гематолога.

 Причины потери гемоглобина организмом
Явные и скрытые кровопотери:

  • Видимые кровотечения, при таких состояниях, как полименорея (обильные, длительные, более пяти дней месячные) у женщин.
  • Геморрой.
  • Кровоточивость десен.
  • Кровопотеря при травмах и операциях.
  • Скрыто протекают кровопотери при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Существует также понятие псевдопотери крови,  в основном при женских заболеваниях, таких как киста яичников, миома матки.
  • Процессы в организме ведущие к сокращению продолжительности жизни эритроцитов или к их разрушению (аутоиммунные и инфекционные заболевания, наследственные патологии).

 Выяснив процесс образования и потери гемоглобина можно понять симптомы, проявляющиеся при пониженном  гемоглобине.

 Симптомы при сниженном гемоглобине

  1. Общая слабость, утомляемость, сонливость, головокружение, головные боли, учащенное сердцебиение, пониженное артериальное давление, в тяжелых случаях обмороки.
  2. Снижение гемоглобина в крови в большинстве случаев является косвенным признаком недостатка железа в органах и тканях организма. Следовательно, возникают следующие проявления:
  • изменения ногтевых пластинок, они становятся ломкими, истонченными, расслаивающимися, исчерченными.
  • сухость кожи, болезненные трещины в уголках рта.
  • выпадение волос или медленный их рост.
  • нарушения вкуса и обоняния, вплоть до употребления в пищу несъедобных веществ (мел, зубной порошок ,уголь, земля, глина, песок, спичечные головки) и продуктов в сыром виде(крупы, сухие макароны, тесто, фарш, и т. д.).
  • беспричинное незначительное повышение температуры тела в пределах 37-37,5 гр.С °

 Анемия сопутствует множеству заболеваний и зачастую является лишь их симптомом.

 Продукты питания, повышающие гемоглобин

  • Мясные продукты: почки, сердце, птица, язык (для поддержания уровня гемоглобина можно есть отварной говяжий язык по 50 г ежедневно), белое куриное мясо.
  • Каши, крупы: гречка, рожь, фасоль, чечевица, горох, толокно.
  • Овощи и зелень: помидоры, картофель (молодой печеный с кожурой), репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки.
  • Фрукты: яблоки красные, зеленые, сливы, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы (курага), хурма, айва.
  • Ягоды: черная смородина и клюква, клубника/земляника, черника.
  • Соки: гранатовый (по 2 глотка ежедневно), свекольный, морковный, «Сок из красных фруктов»; специально разработанный для беременных яблочный сок с повышенным содержанием железа.
  • Прочее: грецкие орехи, икра черная/красная, морепродукты, яичный желток, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты, гематоген.

 Но при низком гемоглобине мало включать в рацион питания продукты, богатые железом. Важно знать, что продукты, богатые кальцием, резко снижают усвоение железа. Поэтому, при коррекции уровня гемоглобина в организме хотя бы на время лучше отказаться от молока и молочных продуктов. Если это невозможно, ешьте железо — и кальцийсодержащие продукты в разное время.
 Усвоение железа также снижают чай и кофе, при низком гемоглобине их не стоит пить во время и после еды. А вот витамин С — ваш союзник, для повышения гемоглобина в крови. Пейте апельсиновый или томатный сок, добавляйте в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень.
 Пшеница и другие злаки связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению, то есть, при низком гемоглобине, мясо лучше есть без хлеба, макарон и каши, а в качестве гарнира выбирать картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль и другие овощи.

 

Анемия при беременности: профилактика и лечение

Есть о чем подумать, когда речь заходит об изменениях тела во время беременности. Хотя каждая беременность индивидуальна, есть несколько вещей, которые могут ожидать большинство женщин, в том числе повышенный риск развития анемии.

Это состояние возникает, когда у вас недостаточно эритроцитов для переноса кислорода к тканям вашего тела. Легкая анемия может вызвать у вас чувство истощения, но она также может стать серьезной, если она становится слишком тяжелой или не лечится.

Фактически, анемия во время беременности может привести к более высокому риску преждевременных родов, низкой массы тела при рождении и даже материнской смертности.

Дополнительные сведения о различных типах анемии, общих симптомах и вариантах лечения помогут вам распознать настораживающие признаки анемии и избежать осложнений.

Не волнуйтесь. Просто информируйте свою медицинскую бригаду обо всех ваших симптомах, и они помогут вам на этом пути. Давайте узнаем больше об анемии во время беременности.

Хотя легкая анемия является обычным явлением для многих женщин во время беременности, она может стать серьезной проблемой, требующей более серьезного лечения, если ее не лечить.

Когда вам не хватает эритроцитов для переноса кислорода по всему телу, это влияет на ваши органы и функции организма.

Существует более 400 видов анемии. Есть также много разных причин, но они часто сводятся к выработке эритроцитов и здоровью.

Напротив, физиологическая анемия (или анемия разведения) является нормальным процессом, связанным с беременностью.

В то время как общий объем крови увеличивается во время беременности, объем жидкости (или плазмы) увеличивается больше, чем увеличивается объем эритроцитов. Результатом является более низкий процент эритроцитов в общем объеме крови — изменение, которое отражается в анализе крови.

Железодефицитная анемия

В Соединенных Штатах нехватка запасов железа до и во время беременности, приводящая к дефициту железа, является наиболее распространенной причиной анемии.

При этом типе анемии более низкие запасы железа приводят к снижению выработки гемоглобина (компонента эритроцита, переносящего кислород).

Во время беременности ваше тело усердно работает, чтобы обеспечить правильное питание вашего растущего ребенка, в результате чего объем крови увеличивается примерно на 45 процентов. И вот тут-то и может сыграть роль физиологическая анемия.

Ваше тело также обеспечивает ребенка железом, необходимым для выработки собственного гемоглобина. Иди, детка, иди!

Это увеличение объема крови и производство гемоглобина у ребенка позволяет транспортировать больше жизненно важного кислорода и питательных веществ, но увеличивает суточную потребность в основных минералах, таких как железо.

Фолиево-дефицитная анемия

Фолатдефицитная анемия — еще один распространенный вид анемии, возникающий во время беременности.

Фолиевая кислота — это водорастворимый витамин, который помогает предотвратить дефекты нервной трубки или когнитивные нарушения мозга во время беременности.

Люди с вагиной нуждаются в более высоком уровне фолиевой кислоты в репродуктивном возрасте и во время беременности, поэтому часто рекомендуется принимать добавки фолиевой кислоты еще до попытки забеременеть.

Дефицит витамина B12

Витамин B12 также используется организмом для производства эритроцитов.

Витамин B12 содержится в основном в обогащенных пищевых продуктах и ​​продуктах животного происхождения, таких как мясо, рыба, птица и яйца.

По этой причине люди с вагиной, которые не употребляют регулярно эти продукты, в том числе веганы и вегетарианцы, могут подвергаться более высокому риску дефицита.

У некоторых людей могут возникнуть трудности с усвоением B12, что также может привести к его дефициту.

Дефицит фолиевой кислоты и дефицит витамина B12 часто возникают вместе. Если вы считаете, что у вас может быть дефицит, вашему лечащему врачу необходимо будет посмотреть лабораторные показатели, чтобы определить, какой у вас тип анемии.

В большинстве случаев анемию можно предотвратить во время беременности, особенно при соблюдении диеты, богатой полезными веществами.

Вот несколько способов убедиться, что вы получаете необходимые витамины и минералы, чтобы поддерживать уровень эритроцитов в нужном диапазоне.

1. Витамины для беременных

Витамины для беременных обычно содержат большинство микроэлементов, необходимых во время беременности, включая железо и фолиевую кислоту.

Прием витаминов для беременных один раз в день — это простой способ дополнить здоровую диету необходимыми витаминами и минералами для достаточного производства эритроцитов. Идеально начинать прием пренатальных витаминов по крайней мере за 2–3 месяца до попытки забеременеть.

2. Добавки железа

Если у вас низкий уровень железа, ваш врач может порекомендовать отдельную добавку железа в дополнение к вашему ежедневному витамину для беременных.

Обычно беременным требуется около 27 миллиграммов железа в день.

Однако доза может варьироваться в зависимости от типа потребляемого железа или железосодержащих добавок, поэтому лучше проконсультироваться с врачом о том, сколько вам нужно.

Вам также следует избегать приема добавок кальция одновременно с добавками железа, поскольку кальций может препятствовать правильному усвоению железа организмом.

Антациды также могут препятствовать правильному усвоению железа. Обязательно принимайте железо за 2 часа до или через 4 часа после приема антацидов. Прием железосодержащих добавок с витамином С поможет вашему организму усваивать больше железа. Некоторые добавки даже включают оба, чтобы облегчить задачу.

3. Правильное питание

Большинство женщин могут получать достаточное количество железа и фолиевой кислоты во время беременности, употребляя в пищу правильные продукты. Good sources of these essentials minerals include:

  • poultry
  • fish
  • lean red meats
  • beans
  • nuts and seeds
  • dark leafy greens
  • fortified cereals
  • eggs
  • fruits like bananas and melons

Животные источники железа наиболее легко усваиваются. Если ваше железо поступает из растительного источника, сочетайте его с продуктами с высоким содержанием витамина С, такими как томатный сок или апельсины, чтобы улучшить усвоение.

Иногда перорального приема железа недостаточно для повышения уровня железа. В этом случае ваш врач может поговорить с вами о других методах лечения.

В некоторых случаях может потребоваться внутривенное введение препаратов железа или переливание крови.

Советы по увеличению потребления железа

Удовлетворение ваших ежедневных потребностей в железе не должно быть сложным или занимать много времени.

Вот несколько простых и эффективных способов увеличить потребление железа:

  • Добавляйте в омлеты, супы и салаты темную листовую зелень, такую ​​как капуста, мангольд или руккола.
  • Посыпьте ваши любимые обогащенные железом хлопья для завтрака фруктами, богатыми витамином С, такими как клубника, бананы или черника.
  • Используйте протертую фасоль в качестве основы для соусов и спредов, чтобы повысить их питательную ценность.
  • Посыпать орехами и семечками йогурт, овсянку или мюсли.
  • Попробуйте приготовить зеленый коктейль из листовой зелени, фруктов и растительного или молочного молока, обогащенного железом.
  • Наслаждайтесь питательным жареным овощем с говядиной, курицей или рыбой.

У вас может быть более высокий риск развития анемии во время беременности, если вы:

  • беременны многоплодной беременностью
  • имеете две или более беременности подряд
  • не употребляете достаточно продуктов, богатых железом
  • испытываете обильные менструации перед беременностью
  • регулярная рвота в результате утреннего недомогания

В то время как легкие случаи анемии могут вообще не иметь симптомов, состояния средней и тяжелой степени могут проявляться следующими симптомами:

  • чрезмерная усталость или слабость
  • бледность кожи
  • одышка, учащенное сердцебиение или боль в груди
  • головокружение
  • холодные руки или ноги испытывать все или ни один из этих симптомов, если у вас анемия во время беременности.

    К счастью, анализы крови для выявления анемии обычно являются рутинными во время дородового наблюдения. Вы можете ожидать, что пройдете тестирование на ранних сроках беременности и, как правило, еще раз по мере приближения срока родов.

    Полный анализ крови (CBC) является наиболее распространенным инструментом, используемым для диагностики анемии, представляющей собой группу тестов, которые измеряют размер и количество клеток крови в образце.

    Если у вас диагностирована анемия, ваш врач может также использовать другие анализы крови, чтобы установить конкретную причину или выявить нехватку питательных веществ.

    Немедленно обратитесь к врачу, если вас беспокоят какие-либо из перечисленных здесь симптомов или если вы чувствуете, что что-то не так.

    Если вы беременны или пытаетесь забеременеть, помните о важности достаточного количества железа, фолиевой кислоты и витамина B12.

    Соблюдайте сбалансированную диету, принимайте витамины для беременных и поговорите со своим лечащим врачом, если у вас есть симптомы анемии.

    Если у вас действительно дефицит железа, ваш врач может порекомендовать вам правильный курс лечения и решить, нужны ли добавки.

    Низкий уровень железа при беременности: причины, признаки и многое другое

    Беременность является фактором риска дефицита железа, который может осложнить беременность и роды. Люди с дефицитом железа до зачатия могут испытывать более серьезный дефицит во время беременности.

    Дефицит железа — распространенная проблема со здоровьем во время беременности, которая может повлиять как на беременную женщину, так и на развивающийся плод.

    Тело использует железо для производства гемоглобина, белка, который переносит кислород по всему телу. Если человеку не хватает железа, он не может вырабатывать адекватный гемоглобин, что может лишить клетки организма кислорода.

    Это может вызвать одышку, слабость и учащение пульса.

    Прием добавок железа обычно помогает решить проблему дефицита железа. Врач также может порекомендовать добавки фолиевой кислоты и B12.

    Узнайте больше о том, что вызывает низкий уровень железа во время беременности, признаки состояния, кто находится в группе риска и многое другое.

    Во время беременности объем крови человека неуклонно растет. У большинства людей к третьему триместру увеличивается на 45%.

    Увеличение объема крови означает, что человеку нужно больше железа. Если они не потребляют достаточно, они могут стать дефицитными.

    Однако низкий уровень железа не всегда вызывает анемию — это отдельный диагноз.

    Крайне низкий уровень железа или хронический низкий уровень железа может привести к железодефицитной анемии. Это происходит, когда организм человека не получает достаточно железа, что может снизить количество эритроцитов или уровень гемоглобина.

    Легкая анемия относительно нормальна во время беременности. Это может либо вызвать незначительные симптомы, либо их отсутствие. Однако более тяжелая анемия может осложнить беременность и поставить под угрозу здоровье беременной.

    Дефицит железа может отсутствовать.

    Многие симптомы беременности схожи с симптомами дефицита железа, поэтому некоторые люди могут не знать, что у них это заболевание. Если человек подозревает, что у него дефицит железа, ему потребуется анализ крови для подтверждения диагноза.

    Некоторые признаки анемии, дефицита железа или того и другого во время беременности включают:

    • низкую энергию
    • слабость
    • усталость
    • одышку ногтевые ложа и внутренние веки

    У всех беременных повышен риск дефицита железа. Исследование беременных, проведенное в 2020 году, показало, что частота железодефицитной анемии увеличивается по мере развития беременности.

    Это связано с тем, что беременность увеличивает объем крови, что увеличивает потребность организма в железе.

    Некоторые люди подвержены более высокому риску дефицита железа. К ним относятся те, кто:

    • имеют в анамнезе обильные кровотечения, в том числе обильные менструальные периоды
    • имеют две близкие друг к другу беременности, обычно в течение 18 месяцев
    • не потребляют достаточное количество железа продукты животного происхождения, усваивается легче, чем железо растительного происхождения
    • беременны более чем одним ребенком.
    • испытывают сильную рвоту. Это может затруднить выполнение упражнений, приготовление здоровой пищи и принятие других здоровых решений, которые улучшают исходы беременности.

      Многие люди с дефицитом железа во время беременности также испытывают его после родов. Дефицит железа в послеродовом периоде может усилить усталость, часто сопровождающую уход за новорожденным.

      Помимо усложнения беременности и послеродового периода, дефицит железа может вызвать серьезные осложнения со здоровьем, в том числе:

      • задержку внутриутробного развития, что означает, что рост ребенка слишком медленный
      • низкий вес при рождении
      • преждевременные роды
      • анемия у новорожденного
      • проблемы с дыханием у ребенка при рождении

      Простой анализ крови может диагностировать дефицит железа.

      Если у человека есть симптомы низкого содержания железа, врач может назначить несколько анализов. Они могут использовать общий анализ крови для проверки уровня гемоглобина и тест на ферритин для проверки уровня железа.

      Тестирование ферритина человека, белка, содержащего железо, является наиболее точным способом выявления дефицита железа.

      Дефицит железа является распространенным явлением, и его относительно легко лечить.

      В большинстве случаев человеку необходимо принимать препараты железа. Они могут выбрать таблетки, капсулы или жидкие добавки.

      Людям с тяжелой железодефицитной анемией может потребоваться внутривенное введение железа.

      Для достижения нормального уровня железа в организме человека может потребоваться несколько недель. До тех пор им может понадобиться помощь в лечении симптомов.

      Это может включать более частый дневной сон, избегание утомительной деятельности и обращение к друзьям и членам семьи за помощью в выполнении домашних дел.

      Людям с дефицитом железа могут потребоваться регулярные анализы крови, чтобы убедиться, что их лечение работает.

      В дополнение к добавкам железа врач может порекомендовать человеку принимать витамин D, фолиевую кислоту или B12. Все это может способствовать развитию здоровых эритроцитов.

      Врач или акушерка могут порекомендовать принимать добавки железа вместе с другими добавками, такими как витамин D, фолиевая кислота или B12, для поддержания здоровых эритроцитов.

      Если уровень железа недостаточно повышается после нескольких недель приема добавки, врач может порекомендовать другие меры.

      Дефицит железа во время беременности является распространенным явлением. Для многих людей это трудно или невозможно предотвратить.

      Тем не менее, люди, обеспокоенные уровнем железа, могут предпринять шаги, чтобы снизить вероятность развития анемии. Они могут попробовать:

      • узнать у своего врача или акушерки, подвержены ли они риску дефицита железа
      • принимать железосодержащие добавки или витамины для беременных
      • прием железосодержащих добавок с витамином С натощак, что может увеличить усвоение железа общий. Это может заставить человека чувствовать себя усталым, слабым и утомленным.

Оставьте комментарий