Геморроидальный васкулит у взрослых что это – Геморрагический васкулит — симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Геморроидальный васкулит у взрослых

Геморрагический васкулит у взрослых и детей: причины, симптомы и лечение

Болезнь геморрагический васкулит или синдром Шенляйна-Геноха затрагивает сосуды мелкого калибра — капилляры, артериолы, венулы. Патология всегда сопровождается воспалительным процессом асептического характера с повышенной степенью ломкости тонких кровеносных трубчатых образований. Присутствует риск тромбирования артериол, венул и капилляров.

Своеобразная сыпь на теле, характеризирующая геморрагический васкулит (фото), указывает на поражение тонких сосудов кожи и тканей внутренних органов. В связи с данным внешним проявлением, врачи еще называют болезнь как аллергическая пурпура. Чаще всего патология развивается в детском или подростковом возрасте, реже диагностируется у взрослых. Пиковым периодом, когда возникает заболевание геморрагический васкулит, принято считать весну. Специалистами установлено, что люди старшего возраста, в силу физиологических изменений, преодолевают недуг тяжелее, чем подростки. Зачастую геморрагический васкулит у взрослых фиксируют среди мужской части человечества.

Кожный геморрагический васкулит

По какой причине развивается геморрагический васкулит, кожная форма, точно сказать не возможно, так как до сегодняшнего времени специалистам не удалось выяснить провоцирующий фактор заболевания. Принято считать, что источником возникновения патологии сосудов может быть следующая подоснова:

  • Наследственная склонность организма к аллергическим реакциям;
  • Бактерии и вирусы;
  • Переохлаждение или раздражение кожи солнечными лучами;
  • Медикаментозная аллергия;
  • Последствия вакцинации;
  • Повышенный радиационный фон;
  • Реакция на укусы насекомых.

Кожное заболевание, такое как геморрагический васкулит, врачи классифицируют как простую форму, однако его течение и последствия также могут быть весьма тяжелыми. Кровоизлияния в тканях дермы проявляются на коже в виде мелких

gem0.ru

Геморрагический васкулит кожная форма: причины появления и рецидива

Геморрагический васкулит известен под названием аллергическая пурпура, а также ревматическая пурпура. Это заболевание относится к системным васкулитам, которые могут поражать кожу, кишечник, суставы и почки. Геморрагический васкулит (кожная форма) приводит к возникновению сыпи и покраснению кожи.

Читайте в этой статье

Причины развития геморрагического васкулита

Геморрагический васкулит является иммунообусловленным заболеваниям. Говоря иначе, он развивается по причине аномальной реакции иммунной системы в ответ на раздражитель. Данный отклик не является непосредственным фактором развития болезни, но он запускает воспалительный процесс.

Реакция организма на антиген приводит к созданию иммунных комплексов и отложению их в подкожных капиллярах. Это вызывает воспаление в сосудах. В итоге это приводит к образованию петехий и пурпур. Отложение иммунных комплексов может происходить и в других тканях тела, например, в почках. В таком случае наблюдается почечная форма геморрагического васкулита.

К заболеванию могут приводить и различные бактериальные и вирусные инфекции. Некоторые группы стрептококков, связанные с респираторными инфекциями верхних дыхательных путей, провоцируют данное заболевание. Зачастую у детей до развития геморрагического васкулита наблюдается респираторная инфекция. Триггером данной болезни могут быть аденовирусы и другие виды вирусов.

Формы заболевания

Выделяют различные формы геморрагического васкулита, характеризующиеся разнообразной симптоматикой. Аллергическая пурпура может сопровождаться воспалением и болевыми ощущениями в животе и суставах. Также возможно повреждающее воздействие этого заболевания на почки и другие части тела. В зависимости от локализации заболевания, выделяют абдоминальную и почечную форму, а также кожную. Различают и смешанные формы:

  • кожно-почечную,
  • кожно-абдоминальную,
  • кожно-суставную.

Для классификации разновидностей этой болезни используют разделение не только по формам заболевания, но и по его течению и степени выраженности.

Симптомы поражения

Васкулит, ограниченный кожей, характеризуется развитием небольших округлых красных пятен (петехий) и появлением красновато-пурпурных участков (пурпур). Образование петехий наиболее характерно для ног. Участки с пурпурами представляет собой небольшие кровоизлияния под кожей. Другие поражения кожи при ревматоидной пурпуре включают уртикарные волдыри и некротические язвы, которые обычно локализуются на ногах и ягодицах. Может наблюдаться опухание на лице и шее, вызванное ангионевротическим отеком. Иногда это может приводить к сложностям с дыханием и создавать угрозу для жизни.

Симптомы обычно тянутся несколько дней или недель. Обширные высыпания наиболее часто встречаются на задней поверхности ног, ягодиц, корпуса и спины. К другим характерным признакам относятся болезненные ощущения в суставах, боли в животе, порой отмечаются кишечные кровотечения. При поражении почек в моче отмечается присутствие белка. Если потери белка, вызванные воспалением в почках, велики, то может присутствовать отек ступней и ног. Возможны разные комбинации симптомов, но чаще всего встречаются высыпания на коже, которые сопровождают суставную, почечную и кишечную формы заболевания.

Диагностика проблемы

Геморрагический васкулит, как и другие формы заболевания, невозможно диагностировать при помощи одного теста. Диагноз ставится на основании комплексного обследования и анализа лечащим врачом совокупности внешних и внутренних признаков. Анализ крови зачастую информативен при выявлении признаков воспаления. Примерно у трети пациентов регистрируется повышенный уровень иммуноглобулина A в крови. Если поражены кожа, кишечник или почки, то

биопсия может выявить этот вид антител в тканях. Это высоконадежный анализ, помогающий подтвердить диагноз при данном заболевании. Однако отрицательные результаты биопсии не являются основанием для исключения этой болезни.

Биопсия кожи зачастую выявляет повышенное содержание лейкоцитов в кожных тканях, окружающих поврежденные капилляры. При абдоминальной форме заболевания может потребоваться проведение компьютерной томограммы с целью выявления признаков воспаления кишечника.

Лечение васкулита

Лечение геморрагического васкулита обычно не требует применения каких-либо специальных лекарств, а его симптомы проходят самостоятельно по прошествии небольшого времени. Противовоспалительные препараты, например, ибупрофен, зачастую назначаются при болезненных ощущениях в суставах при условии, что нет воспалительного процесса в почках. Результаты некоторых исследований говорят об обоснованности применения стероидных препаратов для ускорения лечение абдоминальной формы у детей, а также ликвидации у них кожных симптомов.

Для устранения кожной формы этого заболевания может применяться ряд лекарств, например, дапсон. В случае вовлечения почек или кишечника в воспалительный процесс может потребоваться лечение стероидами или другими иммунодепрессантами для снижения воспаления. При почечной форме заболевания иногда развивается повышенное кровяное давление. Для его устранения гипертонии может потребоваться корректировка потребления соли и применение гипотензивных препаратов.

Почему может возникнуть рецидив

Для рассматриваемого заболевания характерно наличие эпизодического возобновления. Однако рецидив геморрагического васкулита обычно протекает в легкой форме и не приводит к дальнейшим осложнениям. В некоторых случаях возвращение заболевания можно предотвратить при помощи комбинированного лечения стероидами и иммуносупрессивными препаратами, например, азатиоприном или микофенолата мофетилом. Обычно геморрагический васкулит перестает рецидивировать по мере взросления организма. Но это заболевание может возникать и у взрослых индивидуумов, не болевших им в детстве.

У детей с геморрагическим васкулитом риск поражения почек может достигать 15%, однако риск почечной недостаточности составляет лишь 1%. Редким осложнением при геморрагическом васкулите является кожаная инвагинация. Для женщин, столкнувшихся ранее с геморрагическим васкулитом, при беременности отмечается повышенный риск увеличенного кровяного давления и протеинурии.

Читайте также

cardiobook.ru

у взрослых, детей, симптомы, причины, лечение, диагностика

При аномальном состоянии сосудов происходит геморрагическое повреждение сосудистых стенок. Геморрагический васкулит имеет различные формы, но базовым симптомом всегда является геморрагический синдром, то есть геморрагии кожных покровов, кровоточивость слизистой ткани, излияние крови в тканевые структуры и органы.

Причины

При таком заболевании в мелких сосудиках образуется воспалительный процесс, который ведет к возникновению иммунных комплексов, движущихся в потоке крови, множественным закупориваниям сосудов и разрушениям их стенок.

Причины геморрагического васкулита у детей и взрослых могут следующими:

  • Перенесенное инфицирование бактериями либо вирусными инфекциями;
  • Аллергия;
  • Прививки;
  • Употребление определенных медикаментов;
  • Переедание определенного вида пищи;
  • Заражение глистами;
  • Влияние сильного холода;
  • Хронический воспалительный процесс;
  • Юный возраст;
  • Наследственная склонность.

При соединении воедино нескольких факторов, вероятность заболеть увеличивается.

Нормальный сосуд и пораженный васкулитом

Системный васкулит

Системный васкулит – это группа заболеваний, представляющая собой систематическое повреждение самих сосудов, которое приводит к воспалению их стенок. К ним относят и геморрагический васкулит.

Группы системного васкулита:

Это первичные васкулиты. Вторичные являются следствием прочих болезней.

Формы

Виды и формы геморрагического васкулита:

  • накожный;
  • cуставный;
  • пищеварительный;
  • почечный и смешанный.

Кроме того различают легкое протекание, мгновенное течение, острое, подострое, затяжное, хроническое.

Первопричиной к возникновению синдрома является плохой ответ иммунитета на определенный фактор, нарушающий его. Зачастую геморрагические синдромы являются вторичными заболеваниями.

Симптомы

Наиболее часто встречаемым является синдром кожных покровов. Симптомы геморрагического васкулита:

  • сыпь правильной формы на сгибах конечностей, иногда с волдырями;
  • сыпь в районе живота, лица и шеи, в волосах может отсутствовать;
  • открытие язв, и даже омертвление кожных покровов;
  • ангионевротическая отечность.
Геморрагическая сыпь на коже

При легком протекании васкулита самочувствие почти не изменяется, сыпь возникает на малых участках тела. При умеренном протекании наблюдаются такие симптомы:

  • самочувствие средней тяжести, лихорадочные проявления;
  • общее ослабление организма;
  • болезненность головы;
  • боль, опухание суставных соединений;
  • сильная накожная сыпь, иногда с отечностью;
  • тошнотное состояние;
  • рвота, жидкий стул, возможны даже кровянистые вкрапления;
  • клинический анализ крови выявляет большое количество лейкоцитов, увеличенное содержание нейтрофильных гранулоцитов, эозинофилов, ускорением СОЭ и тромбирования, отклонения сочетаниях белков.

Симптомы тяжелого протекания васкулита кожи:

  • болезненностью головы;
  • ослабеванием, плохим самочувствием;
  • сильными расстройствами живота;
  • тошнотным состоянием, рвотными рефлексами с примесью крови в рвотных массах;
  • кал с кровью;
  • сильной болью в области суставов;
  • кожными некрозами;
  • повышением температуры тела;
  • нарушений в сердечно-сосудистой системе, почках; очень плохие результаты клинического анализа крови.

Помимо этого, существуют и другие признаки геморрагического васкулита, такие как: разрушение сосудистой системы сердца и легких, болезненность головы, состояние бреда, проявление судорог, менингит.

Мгновенная форма данного заболевания, приводящая к гибели человека, наблюдается в самых редких случаях и хорошо поддается лечению, но может привести к разного рода осложнениям.

Основные осложнения после перенесенного васкулита:

  • почечные заболевания;
  • излияние крови в соединительные ткани брюшной полости и закупориванию ее сосудов;
  • кишечная непроходимость;
  • перитонит;
  • кровотечения в легких.

Однако такие осложнения может дать и легкая форма протекания, в случае назначения неправильного лечения.

При тяжелом геморрагическом васкулите может повышаться температура тела

Диагностика

Диагностика геморрагического васкулита включает в себя поверхностное осматривание с обязательным проведением клинических исследований: общего анализа крови, коагулограммы, наличия циркулирующих иммунных комплексов, криоглобулинов, анализ крови на биохимию. Кроме этих анализов параллельно осуществляют исследования, которые помогут выявить нарушения в других органах.

Лечение

Лечение геморрагического васкулита с разной степенью тяжести отличается. Легкое течение заболевания требует лишь амбулаторного лечения, включающего обязательное соблюдение правильного питания и прием лекарственных препаратов.

Диета для улучшения состояния крови

Острое течение предполагает проведение терапии в пределах стационара, прием огромного количества лекарств, соблюдение диетического питания. Если было проведено своевременное диагностирование, не возникло осложнений, то лечение состоит в применении негормональных препаратов снимающих воспалительный процесс, аминохинолиновыми и противоаллергическими лекарствами, большим количеством аскорбиновой кислоты с рутином, дезагрегантными средствами.

При тяжелом течении положено лечение гормональными препаратами, а при мгновенной – интенсивным плазмаферезом крови.

После полного выздоровления показаны длительные реабилитационные мероприятия, врачебное наблюдение и профилактически меры повторного заражения дома. Геморрагический васкулит у взрослых предусматривает такие реабилитационные меры, как: поддержание диеты, прогулки, отказ от физических нагрузок, предупреждение охлаждений, ликвидацию стрессовых ситуаций, психический покой, отказ от прививок и употребления антибиотических препаратов.

Геморрагический васкулит у детей предусматривает: врачебное наблюдение в течение пяти последующих лет, а в случае поражения почек – пожизненно, трижды в год осмотр у зубного врача и лора, полное освобождение ос физкультуры на год, отказ от прививаний на срок до двух лет, постоянный контроль качества мочи и кала, два года соблюдать диетическое питание.

Часто пациенты проявляют интерес к лечению травами. На данный момент существует множество настоек и сборов, однако ввиду тяжести самого заболевания и опасности осложнений, необходимо любую терапию проводить только с разрешения врача.

sostavkrovi.ru

что это такое? Признаки геморрагической формы заболевания

Наверняка многие слышали о таком заболевании, как васкулит. Что это такое, знают не все, поэтому предлагаем краткую информацию об одном распространенном виде — геморрагическом.

Васкулиты — общее название воспалительных процессов в кровеносных сосудах разных калибров. По происхождению они могут быть первичными, то есть самостоятельными формами, но чаще являются вторичными или симптоматическими, то есть синдромами других заболеваний, как правило, системных поражений соединительной ткани.

Причины появления васкулитов до конца не выяснены, но их развитие связывают с аномальной реакцией иммунной системы, перенесенными или присутствующими инфекциями, приемом некоторых лекарственных препаратов. Четкой классификации не существует в связи с трудностями дифференциации васкулитов. Все формы болезни протекают с поражениями кожи, 80% характеризуются суставным синдромом. Процесс может развиться в крупных и мелких сосудах любых органов.

Одним из часто встречающихся видов является типичный представитель системных аутоиммунных васкулитов — геморрагический, который еще называют болезнью Шенлейн-Геноха, анафилактоидной пурпурой, или капилляротоксикозом.

Геморрагический васкулит — что это такое?

Заболевание чаще встречается у детей, преимущественно у мальчиков. При геморрагическом васкулите наблюдается поражение кожи, суставов, почек, органов пищеварения, редко легких. Вовлекаются в процесс только мелкие сосуды: капилляры и артериолы.

Болезнь, как правило, имеет острое начало. Обычно это происходит спустя 2-3 недели после перенесенной острой респираторной инфекции. Первым признаком являются кожные высыпания — пурпура. Затем возникают суставные боли и абдоминальный (относящийся к животу) синдром, позже присоединяется почечный. В большинстве случаев отмечается повышение температуры, слабость, плохой аппетит, снижение веса. Заболевание может протекать в хронической форме с периодическими рецидивами.

Кожный синдром

Пурпура — это типичное проявление такой формы, как кожный геморрагический васкулит. Она присутствует у всех больных. Высыпания имеют вид резко очерченных папул размером от 1 до 5 мм, которые впоследствии сливаются. Элементы обычно выступают над кожной поверхностью и не исчезают при надавливании. Сыпь располагается симметрично и локализуется, как правило, на разгибателях конечностей, вокруг крупных суставов, на ягодицах и голенях. Реже ее можно обнаружить на лице, спине, животе и груди. Через несколько дней высыпания бледнеют и приобретают коричневый оттенок, образуя пигментацию. При этом рядом со старыми пятнами появляются свежие, отчего кожа выглядит пестрой. Сыпь бывает обильной или скудной, может держаться годами.

Суставные проявления

Вторым по распространенности является суставной синдром, который сопровождает геморрагический васкулит. Что это такое? Боль в крупных суставах: голеностопном и коленном. Несмотря на достаточно сильные боли, артриты при васкулитах являются обратимыми, деформаций в суставах практически не наблюдается.

Абдоминальный синдром

У 50% пациентов, в основном у детей, развивается абдоминальный синдром, который выражается в приступообразных, внезапно возникающих болях в животе, чаще в области пупка. Кроме этого наблюдается вздутие живота, рвота и понос с примесью крови. Возможны случаи хирургических осложнений: кишечная непроходимость, перфорации кишечника, перитонит.

Нефротический синдром

Почечные признаки, сопровождающие васкулит, — что это такое? Нефротический синдром проявляется в виде гломерулонефрита и возникает у 30-60% больных. Он часто возникает в первый год болезни, иногда после исчезновения внепочечных проявлений или при очередном рецидиве. Основной симптом гломерулонефрита — присутствие крови в моче.

Геморрагический васкулит у детей может протекать в тяжелой форме в виде молниеносной пурпуры, при которой в течение нескольких часов появляются множественные кровоизлияния под кожу, сопровождающиеся лихорадкой и артериальной гипотензией.

fb.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о