Хлорид натрия для чего он: Натрия хлорид: как принимать, инструкция, дозировка, побочные эффекты

Хлорид натрия | Духи Востока

Хлорид натрия (Sodium Chloride) – это самая обычная и всем известная пищевая соль, которая также используется как ингредиент в косметических средствах. Встречается в многочисленных средствах гигиены, в шампунях, в зубной пасте, в парфюмерии, в составе некоторых скрабов для тела и даже в продуктах для ухода за ногтями.

В индустрии косметики хлорид натрия обычно используется как загуститель, стабилизатор и антисептик. Он помогает доставлять полезные вещества к месту назначения, например, способен связываться с кератином и, изменяя осмотическое давление, проникает глубже в волосы, делает их более ровными, мягкими и густыми.

В составе скраба обеспечивает легкое отшелушивание, хорошо очищает кожу, активирует регенерацию клеток. В составе средств личной гигиены обеспечивает нужную консистенцию и легкий антисептический эффект.

Соль как ингредиент является полностью нетоксичной, не вызывает никаких аллергических реакций, не является канцерогеном и допускается для использования в любых видах косметики, даже экологической.

Хлорид натрия не имеет никаких противопоказаний и признан абсолютно безопасным веществом.

Вид (field_tax_view) (selective)

ВИДГелиМылоПенкиШампуни

Пол (field_sex) (selective)

ПОЛженскиймужскойунисекс

Предназначение (field_purpose) (selective)

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕдля волосдля кожи головыдля лицадля тела

Производитель (field_product_brand) (selective)

ПРОИЗВОДИТЕЛЬHemaniVatika

Бренд (field_brand) (selective)

Группа аромата (field_aroma_group) (selective)

Ноты (field_notes) (selective)

Свойства (field_properties) (selective)

СВОЙСТВАантибактериальное действиеантиоксидантное действиеантисептическое действиевосстановлениевосстановление здорового видавыравнивание волосвыравнивание тоназаживляющее действиезащита от солнечных лучейзащитный эффектнормализация ph балансанормализация водно-жирового балансаосветление пигментных пятеночищениеочищение порпитаниеповышение блескаповышение тонуса кожиповышение упругости кожипредотвращение ломкости волоспридание сиянияпротивовоспалительное действиепротиводействие выпадению волоспротиводействие перхотипрофилактика и устранение акнепрофилактика кожных изъяновпрофилактика секущихся волоспрофилактика шелушения кожиразглаживание кожирегенерациясмягчениеснятие усталостисоздание эффекта шелковистостистимуляция роста волоссужение порувлажнениеудаление омертвевших клетокукрепление волосулучшение внешнего видаулучшение эластичности кожиуспокаивающее действиеустранение жирного блескаустранение зудаустранение раздраженияустранение стянутости кожиэффект послушных волосэффект продления чистоты

Объем (field_volume) (selective)

ОБЪЕМ100 мл200 мл350 мл400 мл

sort

СОРТИРОВАТЬНовинкаПопулярныйСкидкаАкцияРекомендуемПо Цене (возрастанию)По Цене (убыванию)

ПОКАЗЫВАТЬ 16ПОКАЗЫВАТЬ 24ПОКАЗЫВАТЬ 36ПОКАЗЫВАТЬ 40ПОКАЗЫВАТЬ 60

  • от 550 ₽

    Подробнее

Как незаметный в еде хлорид натрия подрывает здоровье

Версия // Общество // Как незаметный в еде хлорид натрия подрывает здоровье


(фото: LORI)

В разделе

Роспотребнадзор предупредил об опасности скрытой соли в продуктах, призвав россиян внимательнее изучать этикетки и не злоупотреблять готовой едой. Иначе можно заработать болезни сердца и сосудов. Тем временем немецкие учёные выяснили, что неумеренное употребление соли вдобавок снижает иммунитет.

Сюжет: Здоровье

Только пятую часть ежедневно потребляемого хлорида натрия, известного в быту как поваренная соль, люди сами добавляют в свою пищу, заявили в Роспотребнадзоре. Остальные 80% уже содержатся в продуктах, эту часть и называют скрытой солью. Больше всего её в сосисках и колбасе, сыре, майонезе и других соусах, чипсах.

К примеру, съев всего один бутерброд с колбасой и сыром, можно разом получить дневную норму соли. Поэтому специалисты советуют отказаться от полуфабрикатов и другой переработанной еды и не солить блюда во время готовки. Это относится и к воде, в которой варятся макароны, рис или овощи. Заодно следует избегать бульонных кубиков и готовых соусов с высоким содержанием соли (кетчуп, соевый соус и т.п.). Не стоит увлекаться и магазинным томатным соком: он хоть и низкокалорийный, но чрезмерно солёный.

По этой причине лучше налегать на свежие помидоры или делать напиток самостоятельно без добавления соли.

Хлорид натрия, кстати, можно найти даже там, где, судя по вкусу, его нет вовсе. Заметное количество соли содержится в свежих продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, яйцах.

В Роспотребнадзоре напомнили, что избыток соли в рационе опасен для здоровья, в частности может спровоцировать развитие гипертонии. А это одна из главных причин инфарктов и инсультов.

Между тем, как выяснили немецкие учёные, излишек соли также подрывает защитные силы организма. Сотрудники Боннского университета провели эксперимент с двумя группами мышей. Одним давали мало соли, другим – побольше. Выяснилось, что вторая группа более тяжело перенесла инфекцию, вызванную кишечной палочкой. Исследователи пришли к выводу, что в ситуации, когда почкам необходимо вывести из организма много соли, включается биологический механизм, побочным эффектом которого становится подавление антибактериальной активности нейтрофилов – клеток иммунной системы, призванных защищать организм от инфекций.

Подобный эффект наблюдался и у людей. Добровольцы в течение недели ежедневно съедали соли на 6 граммов больше обычного. Это примерно соответствует объёму, содержащемуся в двух порциях фастфуда, например в паре бургеров. В конце эксперимента у участников взяли кровь на анализ, чтобы определить антибактериальную активность нейтрофилов. Оказалось, что они стали намного хуже справляться со своими функциями.

Зинаида Медведева

Зинаида Медведева, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание»

– Мы добавляем соль во все блюда, а приготовленное без неё уже кажется очень невкусным. В России потребление соли очень велико, даже в официальных рекомендациях указано 11 граммов в день, но это в 2 раза выше, чем рекомендации ВОЗ – 5 граммов в день (чуть меньше чайной ложки). Все знают, что много соли вредно для здоровья, но продолжают использовать её повсюду. Да, соль – это основной источник натрия в нашем рационе.

Натрий является важным веществом, необходимым для поддержания объёма плазмы, кислотно-щелочного баланса, передачи нервных импульсов и нормальной функции клеток. Однако избыток натрия связан с неблагоприятными последствиями для здоровья, включая повышение артериального давления, увеличение риска инсульта, сердечной недостаточности, остеопороза, рака желудка и заболеваний почек. Как правило, натрий естественным образом содержится в различных продуктах, таких как молоко, мясо и моллюски. Его может быть много и в обработанных пищевых продуктах, таких как хлеб, обработанное мясо и закуски, а также в приправах, например в соевом соусе. В качестве замены соли используйте специи: они дают вкусовое разнообразие и позволяют сократить ежедневное потребление соли.

Комментарии 1

Еще на сайте

Хлорид натрия- 50 фунтов

Продукт SDS Sheet

Хлорид натрия (промышленная соль)
Из Википедии, свободная энциклопедия

Хлорид натрия , также известная как Common Salt , Talect , , , также известная как Common Salt , , таблица , , , , также известная как . или  галит , представляет собой химическое соединение с формулой NaCl. Хлорид натрия является солью, в наибольшей степени отвечающей за соленость океана и внеклеточной жидкости многих многоклеточных организмов. Как основной ингредиент пищевой соли, она обычно используется в качестве приправы и консерванта для пищевых продуктов. В одном грамме хлорида натрия содержится примерно 0,3933 г натрия и 0,6067 г хлора.

Производство и использование

В настоящее время соль получают путем испарения морской воды или рассола из других источников, таких как соляные скважины и соленые озера, а также путем добычи каменной соли, называемой галитом. В 2002 году мировое производство оценивалось в 210 миллионов метрических тонн, при этом в пятерку крупнейших производителей входили США (40,3 миллиона тонн), Китай (32,9), Германия (17,7), Индия (14,5) и Канада (12,3).

Хотя большинству людей знакомо множество применений соли в кулинарии, они могут не знать, что соль используется во множестве применений, от производства целлюлозы и бумаги до закрепления красителей в текстиле и ткани, до производства мыла и моющих средств. В большей части Канады и на севере США большое количество каменной соли используется для очистки автомобильных дорог ото льда зимой, хотя «дорожная соль» теряет способность плавиться при температурах ниже -15°C до -20°C (5°F). до -4°F).

Использование синтетических материалов

Соль также является сырьем для производства хлора, который сам по себе необходим для производства многих современных материалов, включая ПВХ и пестициды.

В промышленности элементарный хлор обычно получают электролизом хлорида натрия, растворенного в воде. Наряду с хлором этот хлорно-щелочной процесс дает газообразный водород и гидроксид натрия в соответствии с химическим уравнением

2NaCl + 2h3O → Cl2 + h3 + 2NaOH

Металлический натрий производится в промышленных масштабах путем электролиза жидкого хлорида натрия. Это делается в ячейке Дауна, в которой хлорид натрия смешивают с хлоридом кальция, чтобы понизить температуру плавления ниже 700°С. Поскольку кальций более электроположителен, чем натрий, на катоде не будет образовываться кальций. Этот метод менее дорог, чем предыдущий метод электролиза гидроксида натрия.

Хлорид натрия используется в других химических процессах для крупномасштабного производства соединений, содержащих натрий или хлор. В процессе Solvay хлорид натрия используется для производства карбоната натрия и хлорида кальция. В процессе Мангейма и в процессе Харгривза он используется для производства сульфата натрия и соляной кислоты.

Биологическое использование
Многие микроорганизмы не могут жить в чрезмерно соленой среде: вода вытягивается из их клеток за счет осмоса. По этой причине соль используется для сохранения некоторых продуктов, таких как копченый бекон или рыба, а также может использоваться для отделения пиявок, которые прикрепились к корму. Его также использовали для дезинфекции ран (хотя он вызывает сильную боль). В средние века соль втирали в бытовые поверхности в качестве очищающего средства.

Кристаллическая структура
Хлорид натрия образует кристаллы кубической симметрии. В них более крупные ионы хлорида, показанные справа в виде зеленых сфер, расположены кубической плотной упаковкой, в то время как более мелкие ионы натрия, показанные справа в виде голубых сфер, заполняют октаэдрические промежутки между ними.

Каждый ион окружен шестью ионами другого типа. Эта же основная структура встречается во многих других минералах и известна как структура галита. Такое расположение известно как кубическая плотная упаковка (ccp).

Удерживается вместе за счет ионной связи и электростатических сил.

Соль также известна в химическом мире как ядерная добавка.

Дорожная соль

Противообледенительное средство
Хотя когда-то в истории соль была дефицитным товаром, промышленное производство в настоящее время сделало ее изобилием. Около 51% мирового производства в настоящее время используется холодными странами для удаления льда с дорог зимой, как в бункерах для песка, так и на транспортных средствах зимней службы. Это работает, потому что соль и вода образуют эвтектическую смесь. Для раствора поваренной соли (хлорида натрия, NaCl) в воде температура замерзания составляет -21 ° C (-6 ° F) в контролируемых лабораторных условиях. На практике, однако, хлорид натрия может растопить лед только до -9 градусов.° С (15 ° F).

Добавки
Поваренная соль, продаваемая сегодня для потребления, не является чистым хлоридом натрия. В 1911 году в соль впервые добавили карбонат магния, чтобы сделать ее более текучей. В 1924 году впервые были добавлены следовые количества йода в форме йодида натрия, йодида калия или йодата калия, что привело к созданию йодированной соли для снижения заболеваемости простым зобом.

Соль для борьбы с обледенением в Великобритании обычно содержит гексацианоферрат натрия (II) в количестве менее 100 частей на миллион в качестве противослеживающего агента. В последние годы эта добавка также используется в поваренной соли.

Обычные химические вещества
Химические вещества, используемые в солях против обледенения, в основном представляют собой хлорид натрия (NaCl) или хлорид кальция (CaCl2). Оба похожи и эффективны при борьбе с обледенением дорог. Когда эти химические вещества производятся, их добывают/производят, измельчают до мелких гранул, а затем обрабатывают средством против слеживания. Добавление соли снижает температуру замерзания воды, что позволяет жидкости оставаться стабильной при более низких температурах и позволяет льду таять.

Также использовались альтернативные химикаты против обледенения. Производятся химические вещества, такие как ацетат кальция и магния. Эти химические вещества оказывают незначительное негативное химическое воздействие на окружающую среду, обычно связанное с NaCl и CaCl2.

Вы должны знать, что на самом деле делает хлорид натрия

ХЛОРИД НАТРИЯ Звучит страшно, но так ли это?

Хлорид натрия обычно называют «СТОЛОВАЯ СОЛЬ»! Ничего страшного в этом нет? Возможно, только по тому, как звучит хлорид натрия, можно подумать, что это химическое вещество, созданное в лаборатории. С точки зрения безопасности (включая ЕС) этот ингредиент считается безопасным  для использования в косметических продуктах.   

ХЛОРИД НАТРИЯ НЕОБХОДИМО ДЛЯ НАШЕГО ОРГАНИЗМА

Хлорид натрия встречается в природе в морской воде и добывается в виде минерала галита. Хлорид натрия необходим нашему организму и естественным образом содержится в тканях и жидкостях организма. Наше тело зависит от роли, которую оно играет в транспортировке питательных веществ и отходов, а также от баланса электролитов и нервной системы.

ДЛЯ КОЖИ И ГОЛОВЫ ГОЛОВЫ

Он использовался в индустрии красоты на протяжении веков и имеет ряд различных целей, некоторые не всегда подходят для всех . Мне больше всего нравится использование соли в качестве антисептика , поскольку она может быть очень целебным и эффективным средством для устранения запаха . Плавание в океане часто лечит большинство заболеваний кожи и кожи головы, поскольку хлорид натрия можно использовать в очень «лечебных» целях.

В ПИЩЕ

Хлорид натрия веками использовался в пищевых продуктах как один из самых полезных консервантов и антисептиков. Мы все знаем, что он используется для предотвращения бактерий, особенно мяса; бывший. прошутто лечится солью, чтобы предотвратить появление бактерий.

ПОМНИТЕ, ВСЕГО В МЕРУ

Как и все в жизни, хлорид натрия нужно использовать в меру, как для красоты, так и в пищу. Чем больше вы знаете о его использовании, тем больше вы можете извлечь из него пользу. Хлорид натрия используется так долго, что у нас есть очень обширные исследования и данные о том, как он влияет на ваше тело внутри и снаружи. Обладая антисептическими и целебными свойствами, мне нравится использовать этот ингредиент при разработке продуктов.

ГДЕ НАТРИЯ ХЛОРИД ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В ПРОДУКТАХ ДЛЯ КРАСОТЫ

УХОД ЗА ВОЛОСАМИ

Используется в качестве стабилизатора, загустителя и иногда регулятора pH .

Часто встречается в шампунях и кондиционерах. Проверьте количество на этикетке. Если вы видите его в топ-5 ингредиентов (возможно, до 20%), ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ . Если он находится в нижней части этикетки, это не вызывает беспокойства (как и на более низких уровнях).

Соль в больших количествах может сушить волосы и кожу головы. Существует противоречивая информация; как я знаю, многие рецепты, сделанные своими руками, предполагают, что соль помогает поглощать излишки кожного сала, прочищать фолликулы, управлять кожным салом и образованием продукта. Он также уменьшает воспаление, связанное с перхотью и псориазом на коже головы. Более высокий уровень соли действительно может помочь при проблемах с кожей головы, но только при использовании один раз в неделю, так как при чрезмерном использовании он может оказать противоположное влияние на ваши волосы и кожу головы.

МЫЛО

Добавление хлорида натрия образует соли жирных кислот  в составе мыла. Ключевым моментом в рецептуре мыла является баланс натрия с маслами, чтобы оно не было слишком сухим. Хлорид натрия при использовании в мыле для душа может иметь много лечебных и целебных свойств, поскольку он помогает лечить некоторые кожные заболевания и способствует отшелушиванию. Основное эмпирическое правило:  соль должна быть одной из самых низких в списке ингредиентов, чтобы избежать эффекта высыхания кожи. Проценты имеют значение.

НАТУРАЛЬНЫЙ ДЕЗОДОРАНТ

Хлорид натрия используется как простое средство для борьбы с запахом подмышек. Некоторые натуральные дезодоранты выпускаются в виде кристаллов, сделанных из хлорида натрия. Дезодоранты Crystal Rock работают для некоторых людей и могут только дезодорировать.

Я не использовал его в нашем натуральном дезодоранте, потому что нашел более мощные натуральные ингредиенты для дезодоранта-стика. Тем не менее, мне нравится естественная способность хлорида натрия уничтожать бактерии (которые вызывают запах), поэтому я решил добавить его в наш батончик для подмышек . Мы сбалансировали его яблочным яблочным уксусом , натуральными и эфирными маслами, чтобы устранить вызывающие запах бактерии под мышкой.

Оставьте комментарий