Как без манту попасть в сад – Как попасть в сад без манту

Манту против родителей

Мы привыкли хихикать над инициативами Роспортебнадзора, в период, когда им руководил Онищенко. Но вот уж год как Геннадий Григорьевич трудится на другом поприще, и новшества стали совсем не смешными. Летом 2014 года ведомство выпустило новые санитарные правила по борьбе с туберкулезом, поставившие вне закона многие российские семьи.
Основной мерой противодействия распространения туберкулеза Роспотребнадзор избрал диагностическую профилактику. Возможно повальная диагностика похвальное стремление, но санпин не отменяет федеральных законов. А на деле выходит, что еще и способствует многочисленным перегибам на местах.
Кратко рассмотрим законодательство, чтобы понять, как закон видит борьбу с туберкулезом. ФЗ-77 «О предупреждении распространения туберкулеза» гласит: получение противотуберкулезной помощи – дело сугубо добровольное. Причем речь о лечении, профилактике и диагностике заболевания. Закон определил и случаи, когда помощь медиков обязательна: обследование, диспансерное наблюдение и лечение показано лишь тем, кому поставлен диагноз. А теперь на конкретных примерах рассмотрим перегибы, которые допускают региональные чиновники, трактуя новый санпин.
Опасаясь штрафов Роспотребнадзора, детсады требуют от родителей принести справку от фтизиатра с допуском ребенка в детское учреждение. При этом направления в тубдиспансер выписываются с грубейшим нарушением федерального закона «О здравоохранении». Во-первых, эта бумага чаще всего подписана либо медсестрой, либо заведующего садика, которые не в праве ставить ребенку диагноз.
С другой стороны, даже подпись врача не придает этой бумаге большей законности: направление к узкому специалисту по российским законам может быть выписано только с указанием предварительного диагноза. Так что к фтизиатру отправляет врач и лишь в том случае, если туберкулез под подозрением. Устной формулы – у вашего малыша кашель это туберкулез – недостаточно. Все должно быть оформлено в карте ребенка как предварительный диагноз. Именно поэтому бумагу, выдаваемую, например, новгородским родителям невозможно считать направлением в тубдиспансер: не содержит графы «диагноз», обоснование — «отказ от Манту» диагнозом не является.    

Получив такое само по себе незаконное направление в тубдиспансер, родители ведут малыша к фтизиатру. И чиновников не волнует, что потенциально здоровый ребенок должен посетить тубдиспансер, где может подвергнуться опасности заражения: медицинское учреждение, все-таки, предназначено для лечения уже заболевших.
Посещение фтизиатра, обычно совершенно бесполезно, так как без Манту врач ребенка в садик не вернет. И здесь очередной перегиб. Фтизиатр вроде бы и дает справку, но с формулировкой: ребенок на учете не состоит, от противотуберкулезной помощи отказались. По его мнению, ребенок осмотрен и подозрений не вызывает, и такой справки достаточно. Но в детском саду ждут бумагу с единственной формулировкой: «здоров, д/с посещать может», несмотря на то, что никто не давал врачу-фтизиатру права или же обязанности писать здоровому ребенку допуск в детсад.
Некоторые мамы рассказывают, что на приеме у фтизиатра им предложили альтернативу Манту: сделайте рентген. Специалист с легкостью отправляет здорового ребенка на рентгенологическое обследование. Подобные действия – грубейшее нарушение федерального закона «О радиационной безопасности населения», запрещающего делать детям рентген за исключением самых серьезных оснований, то есть тут снова должен быть предварительный диагноз.
Отдельно стоит упомянуть то, что родителей принуждают к проведению конкретной пробы – реакции Манту. Хотя на сегодняшний день существуют и другие методы диагностики: Квантиферон и ПЦР. Тесты, судя по исследованиям в области фтизиатрии, вполне достоверно определяют активную и латентную формы туберкулеза. Обе пробы делают в пробирке и поэтому родители готовы к подобному исследованию. В том же Великом Новгороде некоторые малыши, сделав эти тесты, уже получили заключение «здоров».
Но это было до шумихи вокруг отстранения детей от детских садов. Позже начали требовать еще и рентген. А все потому, что в приказе № 109, регулирующем работу фтизиатров, указаны только Манту и рентген. Не удивительно, на момент разработки приказа ни Квантиферона ни ПЦР еще не изобрели. Другой случай, приказ 109 определил, что часто болеющий ребенок – противопоказание к Манту. Но фтизиатры в тубдиспансере предлагают таким детям сделать пробу не через месяц после болезни, а через … две недели, ничего страшного же не будет.
В конце хочется вспомнить, как именно чиновники общаются с родителями, ведь зачастую коммуникации строятся с позиции силы и административного давления.
В садиках каждой мамочке в обязательном порядке сообщается: «Вы одна такая во всем садике, и по городу человека 3». (Среди опрошенных автором многочисленных родительниц все прошли эту процедуру). Даже если в саду не первый случай отстранения ребенка, все равно: «Вы такие единственные, все делают Манту».
Про «по городу человека 3» — тоже лукавство. Только тех, кто решился подписать коллективную жалобу в Генпрокуратуру по поводу санпина, в Новгороде больше 60 человек. А ведь есть и те, кто не готов к самоорганизации в борьбе за свои права.
Грядущий Новый год, кстати, тоже активно используется в качестве фактора давления: или Манту или елка.
Остается подытожить, новшества в санпине де-факто либо противоречат федеральным законам, либо интерпретируются местными чиновниками так, что начинаются нарушения прав граждан. А вся ситуация показывает то, что чиновники в регионах озабочены лишь страховкой своих тылов. Заведующая детсадом или медсестра, не имея законных прав, выписывают с нарушениями направление к фтизиатру лишь по одной причине: неисполнение санпина влечет за собой крупный штраф. Представители от медицины действуют из тех же побуждений. Впрочем, с садика в этой истории спрос не велик, заведующая действительно обязана соблюдать все, да и не по рангу ей разбирать, что законно, что — нет.
На местном уровне на все вопросы в любые инстанции поступают ответы, часто со странными формулировками, например, о том, что право ребенка на образование, якобы конкурирует с правом на здоровье. Такое разъяснение, в частности, дал новгородский комитет образования. Описывать все, что говорят обеспокоенным родителям чиновники, пожалуй, бессмысленно, но необходимо. Поэтому, чтобы не вырывать из контекста мысли представителей власти, предлагаем читателям ознакомиться с фотокопиями писем, размещенными под текстом.
Но кто-то же должен добиться порядка. Новгородские мамочки надеются на то, что их права защитит Генеральная прокуратура, реально разобравшись, насколько законен новый санпин или же его правоприменительная практика.
А пока, как говорится, без бумажки — ты букашка. И множество российских родителей превратились в таких букашек: мамочки здоровых дошколят сидят дома из-за малозаконного недопуска их детей в детский сад. Толи еще будет, скоро, видимо дома засядут и школяры…


Уведомления с требованием принести справку и об отстранение ребенка от посещения садика

 

Ответ прокуратуры, не усматривающей нарушения закона в отстранении ребенка от садика

 
Разъяснение новгородского комитета образования

 

 


Наконец, Генеральная прокуратура, считающая, что отказ от туберкулезопрофилактики не влечет ограничение права ребенка на посещение детского сада

  Автор: Наталья Громская

Источник newsroom.su


www.domrebenok.ru

Как попасть в детский сад без прививок, Манту и фтизиатра. | вакцинация

10.12.2014  

Мой успешный опыт.

Мы с мужем стали изучать тему прививок после того, как у Максима начались осложнения после двух прививок, сделанных в роддоме. С тех пор мы не поставили детям ни одной прививки, и не собираемся этого делать и впредь. В этому году мои дети без прививок пошли сад. Посмотрим, какой путь мне пришлось проделать.

Мы получили путевки в сад, отнесли заведующей, и стали оформлять мед.карты (на Машу и Максима). Прошли всех специалистов, сдали все анализы, педиатр подписала карты и отправила на подпись к зав. ООМПД нашей поликлиники (к тетеньке, которая подписывает мед.карты в сад))).

Она увидела наши пустые прививочные сертификаты, отказы от прививок и объявила, что без справки ФТИЗИАТРА подписать карты не может.

А фтизиатр, между прочим, такую справку дать не может без Манту или рентгена.

Я попросила эту зав. ПИСЬМЕННО указать причину, по которой она отказывается подписать карты. Она написала нам такую бумажку:

Я решила сразу писать заявление на имя главного врача детской городской больницы и в прокуратуру.

В мед. карты и заявление я вложила ОТКАЗ от ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЁЗНОЙ помощи (т.е. от Манту, рентгена и фтизиатра). Текст привела ниже.

Заявление с отказом зав. ООМПД и своим отказом от противотуберкулёзной помощи я через интернет-приемную отправила в Прокуратуру.

На следующий день с этим заявлением я пошла на прием к гл. врачу.

В результате мед.карты в тот же день были подписаны лично гл.врачом и приняты в детском саду. На следующий день я уже привела своих детей в сад.

Рубрики: Истории из жизни, Против вакцинации
Метки: дети, детский сад, осложнения, отказ, педиатр, рентген, роддом, фото, фтизиатр 
Комментариев нет

Добавить комментарий

antivakcina.org

Отказ в оформлении медкарты без Манту. — запись пользователя Annette (id1941717) в сообществе Детские сады, общение со сверстниками в категории Медкарта. Прививки. Карантин

Прошу помощи у знающих людей!

Нам с 1 сентября 2017 дали место в детский сад. До 26 мая мы обязаны отдать оформленную медкарту в детский сад. Естественно как только дали место, мы тут же побежали к педиатру за списком специалистов, бланками и пр. При первом же посещении нам сказали о необходимости сделать манту. Так как мы в тот момент болели (полный нос соплей), договорились на том, что как только все симптомы ОРВИ уйдут, тут же сделаем Манту. И вот до вчерашнего дня я уж было думала, что все, здоровы, как с утра пошли сопли, сейчас уже и кашель присоединился, в общем самый разгар.

Только сегодня закончили проходить всех специалистов, сдали все анализы и пр. Нам опять напомнили про Манту и сказали, что заведующая карту не подпишет без Манту. На мое возражение, что ребенок болеет и толку от этой Манту никакого сейчас не будет, сказали, что могут мне дать медотвод, но все равно зав карту не подпишет. Какой-то замкнутый круг. В детсад только в сентябре, Манту по графику в июне нужно делать. До сентября уж всяко есть время выздороветь и сделать эту пробу несчастную. К слову я ни от чего не отказываюсь, мы все делаем, но будучи полностью здоровыми. Абсолютно не знаю, что делать и куда бежать в случае отказа. Может нужна какая-то особенная справка в детсад? Есть ли вероятность потерять место в саду?

Ап к теме! Вдруг у кого будут такие же проблемы. Сегодня сбегала в сад к заведующей, объяснила всю ситуацию. Нам сделали отсрочку на 2 недели для сдачи карты! Отсрочки могут давать хоть сто раз, главное, чтоб причины были уважительные. Вот такой строгий сад у нас.

Сходили на прием к педиатру, как в итоге оказалось к заведующей отделением, также объяснили все, нас осмотрели, сказали лечиться и потом делать Манту.

Всем спасибо за ответы и советы! Уж приготовилась бодаться, оказалось зря:)))

отказ от манту в детском саду

www.babyblog.ru

Детям без реакции Манту сложнее попасть в детский сад – Ребенок в детском саду

В законодательстве РФ за последний год произошли серьезные изменения. В частности, были утверждены новые санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза». Правила зарегистрированы в Минюсте России 6 мая 2014 года за № 32182 и действуют со 2 июля 2014 года. 

Самое важное, что можно вынести из правил — это существенное ограничение детей, не получивших реакцию Манту, на поступление в детские сады. При этом ежегодный охват пробой Манту детям до 14 лет включительно должен составлять не менее 95%. В обязательном порядке обследуют детей иностранных граждан, прибывших из «зоны риска» — стран неблагополучных по туберкулезу, и детей из социально неблагополучных семей.

Если родители отказываются делать ребенку реакцию Манту, то в медицинской книжке должна быть сделана соответствующая запись за подписью законного представителя ребенка. Если родитель отказывается ставить свою подпись, то документ подписывается двумя медицинскими работниками.

Приводим выдержки из документа:

«V. Организация раннего выявления туберкулеза у детей

5.1. В целях раннего выявления туберкулеза у детей туберкулинодиагностика проводится вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет. Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (далее — проба Манту) ставят 1 раз в год, независимо от результата предыдущих проб…

5.2. Проба Манту проводится 2 раза в год:

  • детям, не вакцинированным против туберкулеза по медицинским противопоказаниям, а также не привитым против туберкулеза по причине отказа родителей от иммунизации ребенка, до получения ребенком прививки против туберкулеза…

5.7. Дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации.

Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания».

Если раньше можно было прийти в детский сад без реакции Манту и просто подписать заявление об отказе от прививок, то теперь, как мы видим, без посещения врача-фтизиатра не обойтись. При этом просто так справку о том, что ребенок здоров, вам никто не выдаст. Для начала придется сдать анализы крови, мочи ребенку, а затем сделать дошкольнику — рентген грудной клетке, а маме с папой — флюрографию. И только после всего этого, если не будет никаких отклонений, фтизиатр выдает справку, которая для многих становится билетом в детский сад.

В том случае, если врач не посчитает нужным вам выдать справку об отсутствии признаков заболевания, ребенку про детский сад можно забыть.

deti-club.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о