Как кашу ввести в прикорм – «Как вводить кашу в прикорм в 6 месяцев?» – Яндекс.Знатоки

с какой начинать, как вводить, какая каша лучше для прикорма / Mama66.ru

Современные педиатры рекомендуют после 5-6 месяцев начинать вводить прикорм, каши, по мнению многих специалистов, для этого подходят идеально. Расширение рациона питания ребенка – ответственный момент. Несоблюдение его сроков и правил может нанести вред здоровью малыша. Каша благотворно воздействует на пищеварительную систему крохи, является дополнительным источником витаминов, микроэлементов и энергии.

В каком возрасте нужно начинать прикорм кашами? Какие из них больше подойдут – готовые или приготовленные мамой? О том, какой должна быть первая каша для прикорма, пойдет речь с нашей статье.

Зачем нужен прикорм

Грудное молоко является источником всех необходимых для роста и нормального развития новорожденного веществ. Но по мере взросления крохе нужно больше витаминов и микроэлементов. Ребенок начинает сидеть, ползать, ходить. Такие активные движения требуют больших затрат энергии.

Прикорм в первую очередь нужен для обеспечения малыша необходимыми витаминами и питательными веществами, потребность в которых увеличивается по мере его роста. Он позволяет сформировать вкус и научить его жевать, удовлетворяет любопытство и интерес крохи к содержимому тарелок. Таким образом ребенок познает окружающий мир. Это второе предназначение дополнительной еды.

По сравнению с предыдущими годами, можно отметить отодвигание сроков введения прикорма. Если раньше педиатры считали, что его пора вводить после 3 месяцев, то сегодня ВОЗ рекомендует начинать не раньше 6 месяцев при условии грудного вскармливания. Для деток, питающихся искусственными смесями, дополнительную еду начинают давать раньше, с 5 месяцев.

До этого возраста пища, отличная от молока или адаптированной смеси, не принесет пользы ребенку, поскольку его пищеварительная система созревает примерно в пять-шесть месяцев.

Особенности введения каши детям до года

Как начинать прикорм кашей?

Алгоритм сводится к соблюдению следующих правил:

  1. Каши для первого прикорма должны состоять из одного компонента и не содержать в составе молока, сахара, фруктозы, ароматизаторов и прочих искусственных добавок.
  2. Первые злаковые блюда должны быть безглютеновыми. Глютен – это растительный белок, который имеет свойство плохо перевариваться большинством детей до 6 месяцев жизни. По мере созревания пищеварительной системы сложности с его усвоением проходят, но в редких случаях проблема может сохраняться на всю жизнь. Лучшая каша для первого прикорма – гречневая и рисовая. Кукуруза тоже не содержит глютена. А вот с пшеничной, овсяной кашей придется повременить. Прикорм будет полезен в том случае, если педиатр определит, с какой каши лучше начинать прикорм. Важно выбирать первый прикорм исходя из особенностей физического развития малыша.
  3. Блюда из злаков, введенные в рацион ребенка, могут подкорректировать имеющиеся проблемы с пищеварением у малыша. Например, кукурузная каша пойдет на пользу малышам со склонностью к запорам по причине большого содержания в ней клетчатки.
  4. Когда ребенок хорошо усваивает однокомпонентные безглютеновые каши, то через 1-1,5 месяца можно ввести безглютеновую молочную.
  5. Манка детям до года не рекомендуется. Ее вкус нравится малышам, и многие родителя начинают давать это блюдо довольно рано. Но делать этого не стоит. Манка снижает способность организма малыша усваивать кальций.
  6. Каши на цельном коровьем молоке можно готовить детям старше года.

Прикорм кашей в 4 месяца рекомендуется только для деток-искусственников, плохо набирающих вес. Перед этим требуется консультация педиатра. Введение новых продуктов в меню малыша такого раннего возраста без специальных рекомендаций врача может вызвать аллергическую реакцию или проблемы с пищеварением. Каша для прикорма грудничка рекомендуется не ранее 6 месяцев.

Как ввести кашу в прикорм? Первая дегустация этого блюда должна состояться с утренним приемом пищи. Начинать надо с одной чайной ложки, а после нее предложить крохе грудь или смесь.

Правильное введение каши в прикорм предполагает приготовление ее на воде. Постепенно, в течение 7-10 дней, ежедневное количество ее увеличивают, доводя до полной порции одного кормления.

Сначала готовят блюдо из расчета 5 гр крупы на 100 гр воды. Если новая еда хорошо переносится малышом, то через несколько недель можно увеличить содержание крупы до 10%. Позже разрешается попробовать другой злак. В месячный срок предполагается введение в прикорм нескольких видов злаков.

Примерная схема введения прикорма:

ДеньКоличество чайных ложек
11
22
33
44
55
610
720
825

Виды каш для прикорма

Чтобы понимать, с какой каши начинать прикорм, нужно изучить их ассортимент.

Сегодня можно:

  • Купить готовый быстрорастворимый продукт в коробке.
  • Приготовить кашу для первого прикорма своими руками.
  • Приобрести полностью готовую к употреблению консервированную еду в баночке. Она может быть без молока с добавкой фруктов, или же на молоке. Такой вариант очень удобен для применения в дороге.

Как разновидность жидкой каши для первого прикорма можно отметить такую новинку для российского покупателя, как вэллинги. Эта традиционная еда скандинавов представляет собой нечто среднее между молочным коктейлем и очень жидкой кашей. Начинать давать вэллинг малышу можно не раньше 5 месяцев.

Каши могут быть безмолочными и на молоке. Лучше начинать прикорм с безмолочных. Главное их преимущество – отсутствие сахара, молока, крахмала и других компонентов, создающих дополнительную нагрузку на еще не зрелую пищеварительную систему крохи. Среди безмолочных каш, рекомендуемых для начала прикорма ребенка, можно рекомендовать гречневую, рисовую и кукурузную.

Какую кашу выбрать для первого прикорма? Лучше начать с гречневой. Она богата белком, железом, витаминами группы В и магнием. Именно поэтому гречневая каша для первого прикорма – наиболее походящий вариант.

Рисовая каша для первого прикорма особенно рекомендуется малышам с недостаточным весом. В этом продукте много полезных пищевых волокон. Многие мамы опасаются давать рисовую кашу для первого прикорма, считая, что она может спровоцировать запор у ребенка. Это заблуждение. К запору может привести еда из дробленого риса. А вот продукт из рисовой муки такого побочного действия оказать не может.

Кукурузная каша как прикорм — не менее ценный продукт, чем рисовая. Она богата белками, клетчаткой и микроэлементами. Но вводить ее рекомендуется после гречки и риса.

Несмотря на высокое содержание белка, минеральных веществ и витаминов, овсяная каша как прикорм рекомендуется в более позднем возрасте.

Различают однокомпонентные (состоящие из одного злака) и многокомпонентные (из нескольких злаков) каши. Первая каша обязательно должна быть безглютеновой, безмолочной и состоять из одного вида крупы.

Покупная или приготовленная?

Какие каши лучше для первого прикорма – покупные в коробках или приготовленные самостоятельно из крупы? Если говорить о рекомендациях, то ВОЗ советует использовать для этих целей готовый продукт в коробках.

Это связано с тем, что он:

  • обогащен железом, калием, цинком и другими важными микроэлементами;
  • имеет однородную консистенцию, необходимую для легкого усвоения;
  • не содержит соли, красителей, искусственных компонентов;
  • имеет безопасный состав, не содержит примесей тяжелых металлов и химикатов;
  • проходит тщательный контроль.

Начиная прикорм с продукта в коробке, можно быть уверенным, что он изготовлен из сырья высокого качества. Часто решающим аргументом в его пользу является скорость и простота приготовления.

Однако с экономической точки зрения, выгоднее варить такую еду дома. Срок годности у продукта в пакете небольшой, а поначалу малыш употребляет очень малое количество прикорма. Некоторые мамы просто не доверяют содержимому коробки и предпочитают готовить самостоятельно.

В таком случае необходимо неукоснительно соблюдать правила гигиены и пропорции крупы. Проще всего приготовить гречневую кашу. В любом случае какую кашу выбрать, решать маме.

Как правильно готовить каши для первого прикорма

У неопытных мам может появиться вопрос, как приготовить кашу для первого прикорма. Это совсем несложно, если она из коробки. В этом случае нужно просто внимательно прочитать инструкцию на упаковке. Обычно содержимое пакета надо залить теплой кипяченой водой или смесью и хорошо перемешать. Маме даже не придется задумываться о том, как варить кашу. Единственное правило — готовить этот продукт нужно непосредственно перед едой.

Если же прикорм в виде каш решено вводить с еды собственного приготовления, то схема приготовления будет следующей:

  • Перед тем как варить кашу для первого прикорма, крупу перебирают, промывают и просушивают. Затем ее измельчают в кофемолке в муку.
  • В отношении каш для первого прикорма важно соблюдать пропорции — на 100 гр воды 5 гр крупы.
  • После приготовления доводят консистенцию до необходимой с помощью добавления воды, смеси или грудного молока.
  • Соль и сахар не добавляют.

После 8 месяцев в готовое блюдо можно добавить немного сливочного масла и разведенного детского молока. Цельное молоко можно использовать только после года.

Обзор детских каш

Современная пищевая промышленность выпускает так много детского питания, что несведущему человеку непросто разобраться в том, какие каши лучше. Рассмотрим состав продукции наиболее известных производителей и составим рейтинг каш для первого прикорма.

Итак, каши какой фирмы для первого прикорма лучше?

Nestle

Продукция компании «Нестле» занимает лидирующую позицию в нашем рейтинге. Она пользуется любовью малышей за хорошие вкусовые качества и имеет спрос среди мам благодаря широкому ассортименту. «Нестле» выпускает молочные и безмолочные каши для первого прикорма. Сырье для их производства проходит строгий контроль.

Каши «Нестле» для первого прикорма совершенно безопасны, удобны в применении. Но у продукции этой фирмы есть один недостаток – наличие в составе лецитина, редко, но все же способного вызвать аллергическую реакцию у крохи.

Gerber

Многие педиатры рекомендуют для введения в прикорм каши «Гербер». Продукция этого производителя идет с пометкой «органическая». Это означает, что для ее производства применяется сырье высочайшего качества. Она не содержит сахара, очень хорошо растворяется, приятна по консистенции и на вкус.

Нeinz

Линейка каш этого производителя включает в себя четыре направления:

  • низкоаллергенные;
  • безмолочные;
  • молочные;
  • с вкусовыми добавками.

Каши «Хайнц» для первого прикорма подойдут не всем. Да, ассортимент продукции этой фирмы разнообразный, питание вкусное, хорошо разводится водой. Но продукция содержит множество добавок, которые подойдут не каждому грудничку.

Hipp

Прикорм кашей в 5 месяцев можно смело начинать с марки «Хипп». Продукцию этого производителя отличает добавление отваров трав, успокаивающих кроху, и гипоаллергенного молочного компонента.

Размышляя над тем, с какой каши нужно начинать прикорм, можно довериться продукции этого производителя. «Хипп» выпускает как молочные, так и безмолочные каши, а также серию «Спокойной ночи». После 8 месяцев малыши могут полакомиться питанием с печеньем, какао и фруктами.

Friso

Продукция этой марки отличается высоким качеством и разнообразным ассортиментом. Но для первого прикорма она не рекомендуем, поскольку в составе присутствуют сахар и ванилин. Можно порекомендовать употребление каш этой марки с 6 месяцев, а еще лучше после достижения малышом годовалого возраста.

«Малютка»

Прикорм кашами «Малютка» можно смело начинать с 5 месяцев. Продукция компании «Нутриция» разнообразна, включает молочные и безмолочные, монозлаковые и мультизлаковые каши, с различными добавками.

Преимуществами продукции «Малютка» являются невысокая цена и хороший ассортимент. Среди недостатков можно отметить, что иногда при приготовлении прикорма образуются комочки.

«Спеленок»

Среди отечественных производителей детского питания хочется отметить продукцию марки «Спеленок». Из достоинств – широкий ассортимент, высокое качество ингредиентов. К минусам отнесем наличие сахара в составе. Поэтому прикорм кашей «Спеленок» лучше начинать в 6 месяцев, даже если на коробке указан более ранний возраст.

Введение прикорма в виде каш можно начинать с 6 месяцев, для малышей-искусственников срок введения его может отодвинуться на месяц раньше. Для первого опыта лучше всего приготовить гречневую кашу. Позже меню карапуза можно разнообразить. Независимо от того, будет мама использовать готовые каши или варить сама, при соблюдении всех правил эта еда пойдет на пользу малышу.

Автор: Вероника Иванова,
специально для Mama66.ru

Полезное видео о введении прикорма

mama66.ru

Как ввести в прикорм каши — Дети

Когда вводить прикорм из круп

Вводится первый прикорм, как все мы знаем, приблизительно с 6 месяцев. Мы увидим, готов ли малыш знакомиться со взрослой едой, по его активному интересу к пище. Интерес этот возникает в возрасте от 5 до 8 месяцев. Отсрочить введение прикорма можно в случае, если у ребенка на грудном вскармливании наблюдаются аллергические проявления (диатез, атопический дерматит) или небольшое отставание в развитии, но при этом он активный и нормально набирает вес.

Как готовить

Цельное зерно следует отварить на воде. Если уже введен овощной прикорм и малютка ест овощной суп, то зерно можно отварить в овощном бульоне. Но остерегайтесь каш на фруктовом отваре: отведав сладкий продукт, ребенок будет неохотно есть несладкие овощные блюда и супы.

Варить кашу можно двумя методами: 1) цельное зерно отварить и измельчить в блендере в пюре; 2) размолоть крупу в муку, а потом отварить. В первом случае биологическая ценность каши будет выше.

Рекомендованные пропорции при варке каши такие: 1 чайная ложка крупы на 95 грамм жидкости или 1 десертная ложка крупы на 90 грамм жидкости.

Getty Images/Fotobank

Что и как готовить

Подойдут для приготовления каш гречка, овсянка, пшеница, пшено, рис (желательно бурый и не при тенденции к запорам). При этом, используя неочищенные зерна, богатые клетчаткой и витаминами, мы усилим процесс перистальтики кишечника и тем самым поможем малышу при запорах. Ни соль, ни сахар добавлять не нужно.

Постепенно, по мере привыкания к продукту, можно вводить пряности, начиная с очень маленького количества – на кончике ножа. Из пряностей лучше всего маленьким деткам подойдут имбирь, кардамон, кориандр, куркума, тмин, шамбала. Постепенно можно вводить вместе с кашами и сладкий перец. Пряности возбуждают аппетит, активизируют процессы пищеварения, насыщают организм ребенка полезными микроэлементами, обладают антибактериальными качествами, повышают иммунитет. Наблюдайте, как реагирует организм ребенка на ту или иную пряность, нравится ли крохе вкус готовой каши. Постепенно в кашу начинаем добавлять также зелень (петрушку, укроп) и корнеплоды (корень петрушки, пастернака, сельдерея).

После того как организм малыша адаптировался к новому прикорму, каши можно готовить на овощных и фруктовых отварах, если они не были введены в прикорм раньше. После 7-7,5 месяцев добавляйте в кашу топленое масло с конца чайной ложки. Для приготовления топленого масла лучше использовать сливочное масло 82,5- процентной жирности. Также в этом возрасте можно уже начинать добавлять в кашу растительное масло второго холодного отжима. Как топленое, так и растительное масла не следует долго кипятить. Топленое масло лучше давать в первой, а растительное – во второй половине дня.

Крупу можно также добавлять в овощной суп. После того как овощи и крупы освоены, кашу можно подслащивать фруктами и ягодами, которые в данный сезон произрастают в данной местности. Зимой это могут быть сухофрукты: яблоки, курага, чернослив, инжир. Изюм вводят последним, поскольку реакцией на него может быть вздутие живота. Их можно либо засыпать при варке, а после измельчать вместе с кашей, либо запаривать и измельчать, а потом добавлять в готовую кашу. Будет очень вкусной и полезной каша с тыквенным или тыквенно-яблочным пюре.

Варить каши на молоке не следует, поскольку в настоящее время на коровье молоко у деток чаще всего возникает аллергия. Коровье молоко по составу прекрасно заменяет кунжутное семя. Готовить кашу на собственном грудном молоке также не имеет смысла, ведь цель введения прикорма – постепенная замена обычной пищей грудного вскармливания. Кроме того, при кипячении состав молока нарушается.

Процесс пюрирования (измельчения) каши со временем уменьшается, крупа становится менее измельченной. К году малыш уже сможет есть обычную, не измельченную кашу ложечкой самостоятельно.

Как вводить каши

Знакомить с новым продуктом кроху лучше в первой половине дня, чтобы возможную реакцию организма на новый прикорм не оставлять на ночь. По 1-2 чайным ложкам предлагайте кашу малышу перед кормлением грудью, с каждым днем увеличивая прикорм и доводя до объема целой порции — 150-200 грамм. Постарайтесь не перекормить, если малыш активно открывает рот.

Как наблюдать за реакцией

Критерием, по которому мы можем судить, нормально ли организм ребенка отреагировал на новый продукт, является качество стула. Часто можно увидеть в кале остатки непереваренной пищи. В этом ничего страшного нет, просто количество того компонента, который пока не усваивается, увеличивать в прикорме пока не нужно, чтобы дать время организму привыкнуть к этому продукту.

Татьяна Корякина

ru.tsn.ua

Каши для первого прикорма – какие выбрать и как готовить?

Введение нового продукта в рацион грудничка является очень ответственным и не таким уж простым делом. Поэтому перед тем, как приступить к приготовлению каши для первого прикорма, необходимо разобраться в видах, характеристиках и особенностях существующих круп.

Помимо этого, стоит ознакомиться с тем, как лучше всего готовить первые блюда для малышей, когда и что в них можно добавлять. Не менее важным моментом является выбор оптимального времени для введения прикорма. Если начать давать детям кашу слишком рано, есть риск спровоцировать развитие проблем с пищеварением. Если слишком затянуть, организм может пострадать от дефицита ряда полезных компонентов.

Какие каши лучше всего подходят для первого прикорма и почему?

Чтобы понять, с какой каши начинать прикорм, необходимо оценить состав и физические особенности различных круп. Но, помимо этого, необходимо принять во внимание еще один важный момент – присутствие в крупе глютена (клейковины). Это потенциальный аллерген. И, несмотря на то, что негативную реакцию со стороны организма он вызывает всего в 1% случаев, в нежном возрасте этот растительный белок не очень хорошо усваивается организмом. Даже если приготовить блюдо по всем правилам, риск появления у грудничка вздутия, болезненности или дискомфорта в животе очень высок.  Это объясняется тем, что в пищеварительном тракте младенца еще в необходимом количестве не вырабатывается особый фермент, расщепляющий клейковину.

Поэтому прежде всего в рацион новорожденного рекомендуется вводить такие каши, как гречневая, рисовая или кукурузная. Только после 6-7 месяцев можно попытаться включить в меню ребенка пшено, овсянку и некоторые многозерновые варианты круп. Манку лучше начать готовить только когда малышу исполнится годик. Примерно в эти же сроки в меню могут быть введены некоторые молочные блюда.

Польза популярных и не очень круп для детского организма

Для собственного удобства мамой должна быть составлена схема питания, с указанием времени введения новых продуктов, в том числе и каш. Чтобы было проще выбрать подходящие для грудничка компоненты и определить порядок их добавления в рацион, необходимо ознакомиться с их составом и полезными свойствами:

  • Гречневая. Отличается низкой степенью калорийности. Содержит железо, клетчатку, магний, витамины В1 и В2. Благотворно сказывается на процессе переваривания пищи. Может стать настоящим спасением, когда у малыша очевидна склонность к запорам.

  • Рисовая. Содержит незначительное количество растительного белка, поэтому хорошо переваривается и нормализует неустойчивый стул. Помимо этого, в крупе содержатся растительные волокна, способствующие очищению организма. Некоторые родители уверены, что, если давать ребенку рис, у него возникнут проблемы со стулом, но это мнение ошибочно.

  • Кукурузная. Если знать, как приготовить кукурузную крупу, можно не только разнообразить детское меню, но и предупредить развитие у малыша запоров и вздутия живота.

  • Овсяная. Является лидером среди круп по содержанию микроэлементов и клетчатки, в ее составе присутствует немало растительного белка. Если правильно готовить продукт и регулярно давать его ребенку, он не только стабилизирует работу пищеварительной системы, но и ускорит рост, активное развитие, укрепление мышечных волокон.

  • Пшенная. Богата фосфором, магнием, железом и клетчаткой, что позволяет ей поддерживать состав крови, укреплять костную ткань и стимулировать процессы пищеварения.

  • Манная. В ней не так много полезных компонентов, как в других крупах, зато она может помочь астеничному грудничку быстро набрать недостающий вес. Иногда врачи вообще не рекомендуют вводить ее в рацион малышей до 2-3 лет. Схема ее употребления должна быть согласована с педиатром. Независимо от веса малыша, ее не рекомендуется давать детям чаще двух раз в неделю.

Учитывая совокупность всех характеристик, педиатры приходят к мнению, что гречневая каша лучше других подходит не только в качестве первого прикорма, но и должна быть использована в рационе карапуза на постоянной основе.

Как правильно вводить каши в прикорм?

Если знать, как правильно вводить прикорм в рацион новорожденного, можно рассчитывать на то, что процесс пройдет без негативных проявлений со стороны иммунной и пищеварительной систем. Вот базовые рекомендации от специалистов:

  • Для первого прикорма категорически не подходят многокомпонентные и молочные каши. Необходимо выбрать из продуктов, в составе которых не значатся глютен, сахара, ГМО, фруктоза и любые искусственные добавки.
  • Лучше всего грудничками переносятся рисовая и гречневая каши. Только после того, как малыш к ним привыкнет, можно предлагать ему кукурузный и пшенный аналоги.
  • Начать рекомендуется с уже обработанных круп, которые продаются в аптеках и магазинах детских продуктов. Они отличаются сбалансированным составом, очищены от всех ненужных компонентов, гипоаллергенны. Чтобы их сварить, зачастую нужно просто залить их кипятком.

Совет: Для первых кормлений рекомендуется приобрести прорезиненную ложечку, которая очень бережно относится к деснам малыша. Если действовать обычными изделиями, можно повредить нежные ткани, из-за чего карапуз будет отказываться от данного типа кормления и нарушится вся схема питания.

  • Уже через 1-2 месяца после опробования первых каш, при условии отсутствия негативного ответа, можно предложить грудничку безглютеновую молочную кашу, пищевая ценность которой намного выше.
  • В самом начале рекомендуется готовить 5% составы (не более 5 г крупы на 100 мл воды). Это оптимальная консистенция для первых проб, которая не спровоцирует негативных последствий.
  • Сначала нужно вводить в меню крохи не более, чем по половине чайной ложки каши в день. Лучше всего для этой цели подойдут завтрак или обед. После прикорма предлагаем младенцу грудное молоко или смесь.
  • Если все прошло бес сбоев, то с каждым днем увеличиваем суточную дозу на 1 чайную ложку и так, пока не достигнем 150 мл в сутки. Далее с каждым месяцем прибавляем по 10-20 мл, чтобы к году суточный объем каши составлял около 200 мл.
  • Повышать концентрацию состава или вводить новый продукт нужно не ранее, чем через 2 недели.

Если у малыша присутствуют проблемы с набором веса или какие-то особенности развития, то схема его питания должна быть предварительно согласована с педиатром. Помимо этого, каждая мама должна знать, как правильно приготовить тот или иной вид каши, чтобы малыш получил от блюда только пользу.

Как готовить разные виды каш для первого прикорма?

Научиться готовить каши для прикорма совсем несложно. Во всех случаях подход примерно одинаков, только в некоторых случаях могут прослеживаться незначительные нюансы.

  • Гречневая. Уделяем особое внимание выбору крупы, т.к. это чаще всего первый и самый важный прикорм. Каша не будет горчить и понравится малышу, если выбрать не темные, а светлые сорта гречки, тщательно перебирать и промывать их перед дальнейшей обработкой. Заготовку просушиваем, измельчаем в кофемолке до состояния муки. На чайную ложку продукта берем 100 мл воды. Варим массу на среднем огне не менее четверти часа. Соль и сахар не вводить! На конечном этапе допускается добавлять немного грудного молока или смеси.
  • Рисовая. Берем неполную столовую ложку риса, тщательно промываем продукт до чистой воды. Круглые зерна рекомендуется дополнительно замочить на четверть часа в теплой воде, после чего промыть холодной. Овальные и длинные зерна достаточно ошпарить кипятком и промыть в холодной жидкости. Готовую массу просушиваем, измельчаем до состояния муки, отвариваем в 100 мл воды в течение 15 минут.
  • Кукурузная. Данный состав из-за небольшой энергетической ценности рекомендуется давать деткам с повышенной массой тела. Астеникам из такой крупы принято готовить уже молочные каши. Столовую ложку промытой и подсушенной крупы заливаем 100 мл воды, доводим до кипения и держим на слабом огне не менее 40 минут. Затем измельчаем мягкую массу с помощью блендера.
  • Овсяная. Для грудничка нужно взять традиционный продукт, а не тот, который нужно просто разводить кипятком. Перемалываем хлопья в муку, берем столовую ложку массы и заливаем кипятком. Варим 10-15 минут на слабом огне. Воду в данном случае разрешено заменить грудным молоком или молочной смесью.
  • Манная. Сегодня ее принято давать деткам с дефицитом массы тела, но и в этом случае не стоит злоупотреблять продуктом. Две чайных ложки крупы просеиваем и продуваем. Заливаем 100 мл кипятка и варим в течение 10 минут, непрерывно размешивая. Если малыш уже перешел на молочные каши, добавляем 100 мл кипяченого молока, вымешиваем и еще раз доводим до кипения.

Если принято решение готовить кашку из магазинного продукта, то нужно просто выполнять инструкции на этикетке упаковки.

Когда и как можно вводить молочные каши в рацион грудничка?

Безмолочные каши для начала прикорма – это общая рекомендация для всех деток. При этом не обязательно ограничиваться водой в процессе приготовления. Если малышу не по нраву столь пресная еда, то можно разводить ее грудным молоком или смесью. В некоторых случаях допускается использование даже 10% детский сливок. Главное, сначала размешать сухой состав в незначительном количестве кипяченой воды.

В идеале педиатры рекомендуют вводить различные молочные каши в рацион грудничков не раньше, чем им исполнится годик. В этом случае риск аллергии на животный белок, который содержится в коровьем молоке, будет минимальным. В некоторых случаях можно начать готовить подобные составы и чуть раньше, но массу придется все же пополам разбавлять кипяченой водой. Для мамочек, которые хотят дать младенцу наиболее питательный продукт неплохим вариантом могут стать быстрорастворимые молочные каши, которые нужно просто разводить водой. Они уже содержат адаптированный аналог материнского молока и обладают повышенной питательной ценностью.

Самодельная каша или готовая – какую выбрать?

Некоторые родители отказываются предлагать своим деткам готовые каши в виде первого прикорма, убежденные, что натуральный состав всегда лучше. В этом случае данное правило не действует так выраженно. Современные магазинные смеси максимально очищены от всего ненужного, содержат полезные компоненты в оптимальных пропорциях, зачастую предназначены для определенного возраста, поэтому максимально отвечают потребностям малыша. Чтобы приготовить такой продукт, нужно потратить минимум времени и сил. А специальные добавки, абсолютно безопасные для крохи, придадут массе приятный вкус и аппетитный аромат.

Если все же выбирать для первого прикорма самодельный состав, нужно быть готовым к тому, что малыш сначала будет от него отказываться. Здесь придется либо добавлять молоко, масло, сахар или фруктовые соки (что на начальном этапе нежелательно), либо надеяться на растущие потребности крохи.

therebenok.ru

Оставьте комментарий