Медсовет для врачей | Remedium.ru
14.12.2022
Тетрациклиновые зубы
Тетрациклины были разработаны в 1948 году как антибиотики широкого спектра действия, которые можно использовать для лечения распространенных инфекций у детей и взрослых. Одним из побочных эффектов этой группы веществ является их встраивание в ткани с образованием кальцинатов. Первое упоминание об…
Подробнее
09.12.2022
Онлайн-спецпроект «Вместе – против ОРВИ!»
Уважаемые коллеги! В холодное время года традиционно увеличивается заболеваемость респираторными инфекциями, поэтому нагрузка на врачей также возрастает. Чтобы помочь вам в разгар эпидемиологического сезона, мы подготовили онлайн-проект для медицинских специалистов «Вместе – против ОРВИ!»
Подробнее
06.12.2022
Характеристика профиля личности и приверженность к терапии как факторы прогноза компенсации сахарного диабета 1-го типа у подростков
И.Л. Никитина, А.О. Плаксина, А.С. Пирожкова, И.А. Кельмансон; Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова
Введение. Сахарный диабет 1-го типа (СД1) у детей и подростков занимает ведущее место в структуре хронических заболеваний детского возраста. Несмотря…
Подробнее
02.12.2022
Топическая антибактериальная терапия перфоративных отитов в пандемию COVID-19
С. В. Рязанцев1, К.А. Балацкая1, И.В. Ткачук2, А.Е. Голованов2, П.В. Киреев2; 1Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи,
Развивающаяся резистентность микроорганизмов к воздействию…
Подробнее
01.12.2022
Лекция: Нереспираторные осложнения COVID у детей
Представляем вашему вниманию лекцию для врачей-педиатров «Нереспираторные осложнения COVID у детей»
Подробнее
01.12.2022
Факторы риска развития асфиксии при рождении
Т. Е. Таранушенко1,2, Н.А. Паршин1,2, А.А. Ваганов1,2, Т.В. Овчинникова2; 1 КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого, 2 КККЦОМД
Введение. Внутриутробная гипоксия и асфиксия при родах являются ведущими причинами младенческой смертности в структуре отдельных состояний, возникающих в перинатальном периоде….
Подробнее
Алгоритмы диагностики и лечения хронического тонзиллита
Т.Ю. Владимирова1, Н.Ю. Леньшина2; 1 СамГМУ, 2 ООО «Призвание» (Самара)
Введение. Особенности течения хронического тонзиллита могут варьировать с учетом возраста пациента, его коморбидного статуса и тяжести заболевания. Одним из характерных проявлений заболевания являются местные признаки хронического. ..
Подробнее
28.11.2022
Обеспеченность витамином D и уровень провоспалительных цитокинов у новорожденных от матерей с эндокринными заболеваниями
Н.Е. Верисокина1,2, Л.Я. Климов1, И.Н. Захарова3, А.Л. Заплатников3, В.В. Зубков4, А.А. Момотова1, В.А. Курьянинова1,5, Р.А. Атанесян1, Т.В. Железнякова2, М.А. Петросян1,2, Д.В. Бобрышев
Подробнее
24. 11.2022
Лекция: Траектория кашля
Представляем вашему вниманию лекцию для врачей-педиатров и оториноларингологов «Траектория кашля»
Подробнее
Местное лечение острого риносинусита в эпоху COVID-19
А.А. Кривопалов, С.В. Рязанцев, В.В. Туриева, А.Е. Голованов; Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи
Введение. Острый риносинусит занимает от 40 до 60 % заболеваемости в структуре лор-патологии. Возбудитель COVID-19 аналогично другим…
Подробнее
Загрузить еще
Диагностика и лечение лактазной недостаточности
Лечение лактазной недостаточности должно начинаться с диагностики и выявления причин, способствующих ее развитию. В нашем центре вы можете получить консультацию опытного врача-гастроэнтеролога и сдать необходимые анализы для установления диагноза. Первичную лактазную недостаточность помогает выявить генетическое исследование. Для диагностики вторичной лактазной недостаточности используется нагрузочный тест с лактозой, который косвенно позволяет оценить активность кишечной лактазы.
Лечение и в том, и в другом случае начинается с исключения из рациона молока и молочных продуктов, также пациентам назначается щадящая диета. При необходимости назначается поддерживающая терапию с использованием витаминов, пре- и пробиотиков и других препаратов.
При первичной лактазной недостаточности соблюдение безлактозной диеты назначается пожизненно. Молоко и молочные продукты можно заменить безлактозными продуктами из молока, в котором лактоза предварительно расщепляется на галактозу и глюкозу.
При вторичной лактазной недостаточности, вызванной различными заболеваниями, в большей части случаев возможно возвращение молочных продуктов в меню после лечения основного заболевания. Для пациентов с конституциональной лактазной недостаточностью, приобретенной с возрастом, необходимо соблюдение диеты с ограничением цельного молока, но допускается употребление кисломолочных продуктов, сыров и масла.
Пациент в результате лечения получит
- Отсутствие симптомов и улучшение качества жизни.
- Улучшение самочувствия.
- Предотвращение осложнений.
Справочная информация
Лактазная недостаточность – это патологическое состояние, которое развивается из-за недостаточной выработки лактазы, фермента необходимого для расщепления молочного сахара (лактозы). Из-за недостаточной активности лактазы не происходит расщепление лактозы в тонкой кишке на глюкозу и галактозу, нерасщепленная лактоза поступает в толстый кишечник и утилизируется бактериями кишечника. Состояние, обусловленное снижением образования лактазы, проявляется диареей, болями в животе и метеоризмом, возникающими после употребления в пищу молока или молочных продуктов. Лактазная недостаточность встречается у детей и у взрослых и в соответствии с происхождением делится на первичную и вторичную.
Основные симптомы
Основные клинические симптомы лактазной недостаточности проявляются уже через 1-2 часа после приема пищи, содержащей молоко или молочные продукты. Появляется диарея с выделением обильного водянистого пенистого стула и кислым запахом. Нерасщепленная лактоза подвергается брожению с участием бактерий в толстой кишке, в результате образуются токсические вещества, представляющие опасность для организма. Кроме диареи людей с лактазной недостаточностью беспокоит упорный метеоризм, спастические боли в животе, тошнота, рвота.
Из общих симптомов (внекишечных симптомов) может наблюдаться повышенная утомляемость, слабость, потливость, головные боли и головокружения, учащение пульса и боли в сердце. Все эти симптомы проявляются в течение 3-4 часов после приема молочных продуктов. Выраженность симптомов является индивидуальной и больше всего зависит от количества лактозы в пище и от продолжительности заболевания.
Механизм развития заболевания
Первичная лактазная недостаточность является генетическим врожденным заболеванием. Ген, отвечающий за способность к расщеплению лактозы, обозначают как LAC-P, а ген ограничивающий выработку лактазы — как LAC-R. Поэтому в этом случае низкая способность усваивать лактозу определяется преобладанием гена LAC-R.
Вторичная лактазная недостаточность возникает на фоне других заболеваний кишечника, связанных с повреждением клеток слизистой оболочки тонкой кишки. Это может наблюдаться при инфекционных заболеваниях, вызванных бактериями или вирусами, при пищевой аллергии на белок коровьего молока, при повреждении слизистой тонкой кишки и развитии синдрома нарушенного всасывания по различным причинам (целиакия, глистные инвазии). Кроме того непереносимость лактозы может развиваться у многих людей с возрастом.
Когда необходимо обратиться к врачу?
При хронической диарее, сопровождающейся частым пенистым стулом с кислым запахом, болях в животе, повышенном газообразовании, возникающих после употребления молочных продуктов.
Осложнения
Образующиеся при микробном расщеплении лактозы в толстом кишечнике органические кислоты и микробные метаболиты могут стать причиной серьезных осложнений и психических расстройств.
Непереносимость лактозы — Диагностика и лечение
Диагностика
Ваш врач может заподозрить непереносимость лактозы на основании ваших симптомов и вашей реакции на уменьшение количества молочных продуктов в вашем рационе. Ваш врач может подтвердить диагноз, проведя один или несколько из следующих тестов:
- Дыхательный водородный тест. После того, как вы выпьете жидкость с высоким содержанием лактозы, врач через регулярные промежутки времени измеряет количество водорода в вашем дыхании. Выдыхание слишком большого количества водорода указывает на то, что вы не полностью перевариваете и усваиваете лактозу.
- Тест на переносимость лактозы. Через два часа после употребления жидкости с высоким содержанием лактозы вам сделают анализ крови, чтобы измерить количество глюкозы в крови. Если уровень глюкозы не повышается, это означает, что ваш организм неправильно переваривает и усваивает напиток, содержащий лактозу.
Лечение
У людей с непереносимостью лактозы, вызванной основным заболеванием, лечение этого состояния может восстановить способность организма переваривать лактозу, хотя этот процесс может занять месяцы. По другим причинам вы можете избежать дискомфорта от непереносимости лактозы, соблюдая диету с низким содержанием лактозы.
Чтобы снизить количество лактозы в вашем рационе:
- Ограничьте потребление молока и других молочных продуктов
- Включите небольшие порции молочных продуктов в свой обычный рацион
- Ешьте и пейте мороженое и молоко с пониженным содержанием лактозы
- Добавление жидкого или порошкового фермента лактазы в молоко для расщепления лактозы
Запись на прием в клинике Майо
Получайте самую свежую медицинскую информацию из клиники Мэйо на свой почтовый ящик.
Подпишитесь бесплатно и получите подробное руководство по здоровье пищеварительной системы, а также последние новости и инновации в области здравоохранения. Вы можете отписаться в любой время.
Адрес электронной почты
Чтобы предоставить вам самую актуальную и полезную информацию, а также понять, какая информация полезна, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с другая информация о вас, которой мы располагаем. Если вы пациент клиники Майо, это может включать защищенную информацию о здоровье. Если мы объединим эту информацию с вашей защищенной медицинской информации, мы будем рассматривать всю эту информацию как информацию и будет использовать или раскрывать эту информацию только так, как указано в нашем уведомлении о практики конфиденциальности.
Образ жизни и домашние средства
Путем проб и ошибок вы сможете предсказать реакцию своего организма на продукты, содержащие лактозу, и выяснить, сколько вы можете съесть или выпить без дискомфорта. Немногие люди страдают такой серьезной непереносимостью лактозы, что им приходится исключать из рациона все молочные продукты и с осторожностью относиться к немолочным продуктам или лекарствам, содержащим лактозу.
Поддерживайте правильное питание
Сокращение количества молочных продуктов не означает, что вы не можете получать достаточно кальция. Кальций содержится во многих других продуктах, таких как:
- Брокколи и листовые зеленые овощи
- Продукты, обогащенные кальцием, такие как крупы и соки
- Консервированный лосось или сардины
- Заменители молока, такие как соевое молоко и рисовое молоко
- Апельсины
- Миндаль, бразильские орехи и сушеные бобы
Также убедитесь, что вы получаете достаточное количество витамина D, который обычно содержится в обогащенном молоке. Яйца, печень и йогурт также содержат витамин D, а ваш организм вырабатывает витамин D, когда вы проводите время на солнце.
Однако даже без ограничения молочных продуктов многие взрослые не получают достаточного количества витамина D. Поговорите со своим врачом о приеме добавок витамина D и кальция, чтобы быть уверенным.
Ограничить молочные продукты
Большинство людей с непереносимостью лактозы могут употреблять некоторые молочные продукты без симптомов. Вы можете переносить нежирные молочные продукты, такие как обезжиренное молоко, лучше, чем продукты из цельного молока. Вы также можете увеличить толерантность к молочным продуктам, постепенно вводя их в свой рацион.
Способы изменить свой рацион, чтобы свести к минимуму симптомы непереносимости лактозы, включают:
- Меньшие порции молочных продуктов. Пейте маленькие порции молока — до 4 унций (118 миллилитров) за раз. Чем меньше порция, тем меньше вероятность возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом.
- Экономия молока на время еды. Пейте молоко с другими продуктами. Это замедляет процесс пищеварения и может уменьшить симптомы непереносимости лактозы.
Эксперименты с ассортиментом молочных продуктов. Не все молочные продукты содержат одинаковое количество лактозы. Например, твердые сыры, такие как швейцарский или чеддер, содержат небольшое количество лактозы и обычно не вызывают никаких симптомов.
Мороженое и молоко содержат больше всего лактозы, но высокое содержание жира в мороженом может позволить вам есть его без симптомов. Вы можете переносить кисломолочные продукты, такие как йогурт, потому что бактерии, используемые в процессе культивирования, естественным образом вырабатывают фермент, расщепляющий лактозу.
- Покупка продуктов с пониженным содержанием лактозы или без лактозы. Вы можете найти эти продукты в молочном отделе большинства супермаркетов.
- Использование фермента лактазы в таблетках или каплях. Безрецептурные таблетки или капли, содержащие фермент лактазу (Lactaid, другие), могут помочь вам переваривать молочные продукты. Таблетки можно принимать непосредственно перед едой или перекусом. Или капли можно добавить в пакет молока. Эти продукты не помогают всем, у кого есть непереносимость лактозы.
Альтернативная медицина
Пробиотики
Пробиотики — это живые организмы, присутствующие в вашем кишечнике, которые помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы. Пробиотики также доступны в виде активных или «живых» культур в некоторых йогуртах и в виде добавок в форме капсул.
Иногда их применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, таких как диарея и синдром раздраженного кишечника. Они также могут помочь вашему организму переваривать лактозу. Пробиотики обычно считаются безопасными, и их стоит попробовать, если другие методы не помогают.
Подготовка к приему
Начните с посещения семейного врача, если у вас есть признаки или симптомы, указывающие на непереносимость лактозы. Вот некоторая информация, которая поможет вам подготовиться.
Что вы можете сделать
Когда вы записываетесь на прием, обязательно спросите, нужно ли вам что-то сделать заранее, например, ограничить диету.
Составьте список:
- Ваши симптомы, включая любые, которые могут показаться не связанными с причиной, по которой вы записались на прием, и когда они возникают
- Все лекарства, витамины или другие добавки , которые вы принимаете, включая дозы
- Вопросы, которые следует задать вашему врачу
Вопросы к врачу о непереносимости лактозы могут включать:
- Существуют ли другие возможные причины моих симптомов помимо непереносимости лактозы?
- Какие анализы мне нужны?
- Каковы мои варианты лечения?
- Должен ли я перестать есть все молочные продукты?
- Как я могу быть уверен, что получаю достаточное количество кальция с пищей?
- Должен ли я обратиться к диетологу?
- У меня есть другие проблемы со здоровьем. Как я могу лучше всего справиться с этими условиями вместе?
- Могу ли я получить брошюры или другие печатные материалы? Какие сайты вы рекомендуете?
Что вы можете сделать в это время
Следите за своей ежедневной порцией молочных продуктов, включая молоко, мороженое, йогурт и творог, а также когда вы их едите и что вы едите с ними. Также сообщите своему врачу, какие молочные продукты и в каких количествах вызывают у вас симптомы. Эта информация может помочь вашему врачу поставить диагноз.
Если вы считаете, что у вас может быть непереносимость лактозы, попробуйте исключить молочные продукты из своего рациона на несколько дней, чтобы посмотреть, ослабнут ли ваши симптомы. Сообщите своему врачу, если ваши симптомы улучшились в те дни, когда вы не ели молочные продукты.
Персонал клиники Майо
Связанные продукты
Продукты и услуги
Лечение непереносимости лактозы | NIDDK
Как справиться с симптомами непереносимости лактозы?
В большинстве случаев вы можете справиться с симптомами непереносимости лактозы, изменив свой рацион, ограничив или исключив продукты и напитки, содержащие лактозу, такие как молоко и молочные продукты.
Некоторым людям может потребоваться только ограничить количество лактозы, которую они едят или пьют, в то время как другим может потребоваться полностью избегать лактозы. Использование продуктов с лактазой может помочь некоторым людям справиться со своими симптомами.
Продукты с лактазой
Продукты с лактазой представляют собой таблетки или капли, содержащие лактазу, фермент, расщепляющий лактозу. Вы можете принимать таблетки лактазы перед едой или питьем молочных продуктов. Вы также можете добавить капли лактазы в молоко перед тем, как пить его. Лактаза расщепляет лактозу в продуктах и напитках, снижая вероятность возникновения симптомов непереносимости лактозы.
Перед использованием продуктов с лактазой проконсультируйтесь с врачом. Некоторые люди, такие как маленькие дети, беременные и кормящие женщины, не могут их использовать. Продукты
Lactase — это таблетки или капли, содержащие лактазу.Как врачи лечат непереносимость лактозы?
Лечение зависит от причины непереносимости лактозы. Если ваша непереносимость лактозы вызвана непостоянством лактазы или врожденным дефицитом лактазы, никакое лечение не может увеличить количество лактазы, вырабатываемой тонкой кишкой. Ваш врач может помочь вам изменить диету, чтобы справиться с симптомами.
Если непереносимость лактозы вызвана повреждением тонкой кишки, врач может устранить причину повреждения. Вы можете быть в состоянии переносить лактозу после лечения.
Хотя некоторые недоношенные дети страдают непереносимостью лактозы, это состояние обычно улучшается без лечения по мере взросления ребенка.
Последнее рассмотрение: февраль 2018 г.
Поделиться этой страницей
Фейсбук Твиттер Электронное письмо WhatsApp LinkedIn Реддит Пинтерест
Предыдущий: Диагноз
Следующий: Питание, диета и питание
Этот контент предоставляется как услуга Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек.