Как правильно вводить в прикорм кашу: Какие каши лучше для первого прикорма

Содержание

Каши для детей: можно ли давать каши детям и с какого возраста? Рецепты на воде и молоке

О пользе круп для растущего организма знают все. Именно каши для детей являются одним из первых прикормов и пищей во время болезней и в периоды реабилитации. Они питательны, содержат большое количество эссенциальных микроэлементов, хорошо усваиваются, способствуют пищеварению.

Однако коэффициент полезности блюда зависит от способа приготовления. Например, гречневая каша — кладезь железа. Дети, которые часто употребляют её, реже подвержены анемии. Но если сварить гречневую кашу на молоке (так многие и делают), то польза от этой крупы сводится к минимуму. Всё дело в том, что кальций из молока препятствует усвоению железа из гречневой крупы.

Не всё так просто и с манной кашей. Современные диетологи доказали её бесполезность для здоровых детей. Кроме обычных углеводов, которые дают чувство сытости, ничего полезного для ребёнка в ней нет. Тем не менее, она до сих пор достаточно популярна.

Итак, давайте разберёмся, какие крупы для детей самые полезные, как сварить из них кашу и когда вводить блюдо в рацион.

Содержание:

  • Можно ли давать детям кашу и с какого возраста?
  • Польза каши для детей
    • Какую кашу давать ребёнку? Какие наиболее полезны?
    • На молоке или воде?
  • Как варить кашу ребёнку: рецепты и инструкции
    • Несколько советов по приготовлению каши
    • Примеры приготовления 
  • Сколько каши давать ребёнку и когда?
  • Ребёнок не ест кашу — что делать?

Можно ли давать детям кашу и с какого возраста?

По рекомендациям ВОЗа первый прикорм необходимо вводить в 4–6 месяцев. В этот период у малыша повышается активность, он набирает в весе, и грудного молока или смеси может быть уже недостаточно. Ферментная система ЖКТ готова к началу приёма взрослой пищи. Более позднее введение прикорма может привести к авитаминозу и задержке развития.

Схема введения круп в рацион ребёнка до года следующая:

6-7 месяцев

Первые каши нужно вводить через 3-4 недели после привыкания к овощам. Но если ребёнок не наедается, плохо набирает в весе, имеются проблемы с ЖКТ или склонность к «разжиженному» стулу, то педиатр может назначить кашу в качестве первого прикорма.

Первые каши должны быть безмолочными, безглютеновыми (рисовая, гречневая, кукурузная) и монокомпонентными. Также первые каши варятся без использования соли, сахара, мёда, сухофруктов и т. д. Не рекомендовано варить каши детям до первого года жизни на цельном коровьем молоке.

7-8 месяцев

Можно добавить в рацион овсянку. Уже знакомые каши пробовать комбинировать. Но лишь в том случае, если организм ребёнка к ним привык. Каши можно разбавлять добавками, например, яблочным пюре.

9-10 месяцев

Вводить ячменную и пшеничную крупы.

12 месяцев

С этого возраста можно начинать варить каши на цельном коровьем молоке. Но при условии, что у ребёнка нет на него аллергии. Также можно начинать давать манную кашу.

Польза каши для детей

Зерновые продукты содержат большое количество углеводов, витаминов (группы В, железо, цинк, медь, РР и др. ), минералов и растительных белков. Злаки — это отличный источник энергии, что так нужна малышам всех возрастов, особенно школьникам.

Каши улучшают работу ЖКТ и могут помочь при расстройствах. Так, гречка и овсянка помогают при запорах, а рис — при диарее. Находящаяся в крупах клетчатка помогает выводить из организма ненужные вещества, нормализует обменные процессы в организме.

Какую кашу давать ребёнку? Какие наиболее полезны?

Prostock-studio/Shutterstock.com

По результатам многочисленных исследований был определён ТОП-7 полезных каш для детей:

Гречневая каша на воде

Гречка богата железом, растительным белком, магнием, витаминами группы В. Эта каша хорошо усваивается и стимулирует работу ЖКТ. Но помним, что, сварив крупу на молоке, мы лишаем её полезных свойств.

Овсянка

О пользе овса ходят легенды. Ещё в старину тяжело больных поднимали на ноги отварами из этой удивительной крупы и пили воду, на которой она варилась, для профилактики многих заболеваний.

Овсянка богата на витамины группы В, С, Е, клетчаткой. Однако стоит понимать, что каши быстрого приготовления по принципу «залил и готово» малополезны. После той обработки, что они прошли, и при наличии вкусовых добавок, такие каши вредны для детей. Полезная овсяная каша — это каша, сваренная из цельных злаков или хлопьев, время варки которых начинается от 3 минут.

Перловая каша

Prostock-studio/Shutterstock.com

Она же ячменная. Ячмень содержит железо, фосфор, калий, магний, витамины группы В, РР, Д, А, Е, цинк, бор, кремний, фтор. Эта крупа очень полезна для мозговой деятельности и восстановления обмена веществ. Но её недостатком является длительность приготовления. Не стоит соблазняться на магазинные предложения и приобретать кашу быстрого приготовления. Пользы в ней будет немного.

Пшённая каша

Эта крупа содержит йод, железо, хром, магний и другие полезные вещества. Пшёнку рекомендовано употреблять детям при анемии. Она улучшает функционирование ЖКТ, способствует ускорению процесса кроветворения, помогает вывести из организма антибиотики.

Кукурузная каша (маисовая)

Prostock-studio/Shutterstock.com

Благодаря своему витаминно-минеральному составу показана детям с плохими зубами. Укрепляет костную ткань и иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Также кукуруза стимулирует снижение уровня брожения и гниения остатков пищи в кишечнике.

Рисовая каша

Польза блюда будет зависеть от сорта зерна и способа его обработки. Самым полезным видом риса является бурый не шлифованный. Рис богат калием и фосфором. Имея в составе 7 аминокислот, рис является отличным источником энергии. Рисовая каша улучшает работу ЖКТ, выводит из организма токсины, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

Льняная каша

Являясь исконно русским блюдом, эта удивительная каша является источником омега-3 и омега-6. В льняных семенах этих жирных кислот находится в три раза больше, чем в рыбе. Также она отличается и повышенным содержанием белка — на 100 г каши приходится 34 г белка.

На молоке или воде?

Prostock-studio/Shutterstock. com

Для детей старше года полезнее будет готовить кашу с молоком, так как находящиеся в нём жиры способствуют лучшему усвоению витаминов из каши.

Молочная каша более питательна и калорийна, является дополнительным источником кальция, что очень важно для развития скелета и зубов ребёнка.

Но при добавлении молока необходимо учитывать несколько нюансов:

  • крупы, богатые железом, потеряют свою суперспособность в профилактике и лечении анемии;
  • при приготовлении каш деткам до года не рекомендуется использовать цельное коровье молоко;
  • при приготовлении молочных каш нужно быть уверенным, что организм ребёнка усваивает этот продукт, у него нет аллергии на лактозу;
  • молоко добавляется после или в конце приготовления блюда, иначе оно становится неполезным.

При наличии аллергии на лактозу молоко можно заменить на безлактозную смесь, молоко из растительных компонентов (овсяное, миндальное, рисовое, например).

Как варить кашу ребёнку: рецепты и инструкции

Prostock-studio/Shutterstock. com

Крупа не должна содержать шелухи и прочего мусора. Варить нужно хорошо промытую крупу, так как на складах её часто обрабатывают от грызунов.

Для приготовления каши желательно использовать посуду с толстым дном. Это позволит избежать её пригорания.

Если каша готовится малышам, то крупу можно предварительно измельчить блендером или кофемолкой. Так кашка быстрее разварится и будет иметь однородную консистенцию.

Несколько советов по приготовлению каши

Prostock-studio/Shutterstock.com

Вязкая каша

Чтобы сварить вязкую кашу, её нужно готовить из дроблёной крупы и добавлять в кипящую воду. Для приготовления вязкой каши воды нужно взять в 1.5–2 раза больше, чем крупы.

Рассыпчатая каша

Для получения рассыпчатой каши из гречки, перловки или пшена крупа и вода берутся в соотношении ½, соответственно. Крупа добавляется в кипяток и варится до впитывания воды. Размешивать кашу не нужно.

Как ускорить процесс?

Чтобы каша сварилась быстрее, её предварительно замачивают. Гречка вымачивается в холодной воде за 3-4 часа до варки. Успеть приготовить кашу для детей из пшёнки или овса на завтрак станет возможным, если замочить крупу в горячей воде на ночь. Утром разбухшая кашка сварится очень быстро.

Примеры приготовления

Prostock-studio/Shutterstock.com

Приведенные ниже примеры блюд являются общими для взрослых и детей.

При приготовлении каши ребёнку до года следует учитывать рекомендации педиатров и не добавлять специи и коровье молоко. Коровье молоко можно заменить на грудное, козье, растительное, сухую детскую смесь, воду и т. д.

Манная каша

Prostock-studio/Shutterstock.com

Несмотря на низкое содержание полезных веществ, эта каша остаётся популярной по причине быстроты и простоты её приготовления. Употреблять манную кашу можно не только в чистом виде, но и использовать её для приготовления десертов и кремов.

Ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ч. л.
    сахара;
  • 1 ст. л. манки с горкой;
  • ягоды, джем, яичный желток, сливочное масло по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Когда молоко закипело, добавляем соль и сахар.
  2. Постоянно помешивая, всыпаем манку. Важно сыпать крупу очень маленькими порциями. Тогда не будет комочков.
  3. Не перестаём помешивать до полного набухания крупы, обычно этот процесс длится не более 5 минут.
  4. Добавляем масло и хорошенько вымешиваем.
  5. Для образования пышности манную кашу можно взбить блендером, так она станет похожей на крем.
  6. Готовую кашу можно разбавить наполнителями по вкусу.
Рисовая каша для ребёнка

Prostock-studio/Shutterstock.com

Если вы и ваш ребёнок не любите рисовую кашу-размазню, то можно приготовить рассыпчатый рис по такому рецепту.

Что понадобится:

  • 1 ст. риса
  • 1 ст. воды;
  • масло и специи по вкусу;

Рецепт приготовления:

  1. Чтобы рис получился рассыпчатым, его засыпают в холодную воду.
  2. Под крышкой и на большом огне рисовая каша доводится до кипения.
  3. После этого огонь убавляется до среднего, и кашка варится ещё 10 минут.
  4. По истечении этого времени огонь ставится на минимальный, и каша варится ещё около 5 минут.
  5. Кастрюля снимается с огня.
  6. Крышка кастрюли меняется на тканевое полотенце.

После этого рисовой каше нужно будет постоять ещё минут 10.

Гречневая каша для ребёнка

Prostock-studio/Shutterstock.com

Крупу можно размолоть в кофемолке и проварить 15 минут. Такая кашка получится жидкой и её будет удобно употреблять из бутылочки. Если она получилась немного густоватой, не беда. Кашку можно разбавить грудным молоком или приготовленной смесью.

Для более взрослого ребёнка и школьника можно приготовить гречку с сыром, ведь его любят все. Это блюдо отлично подойдёт как для завтрака, так и для ужина.

Ингредиенты:

  • 200 гр. гречки;
  • 500 мл воды;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 30 г масла;
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. В подсоленной воде варим гречку до готовности. Обычно процесс занимает 15–20 минут.
  2. Пока гречка варится, трем крупно сыр.
  3. В готовую кашу добавляем масло, сыр и быстро размешиваем.

Блюдо подаётся горячим, чтобы сыр тянулся. Можно украсить зеленью, если ребёнок любит.

Кукурузная каша

Prostock-studio/Shutterstock.com

Кукурузная кашка отлично подойдёт как грудничку, так и более взрослому ребёнку. Она сытная, полезная и не содержит глютена. Варить можно как на молоке, так и на воде.

Очень вкусно получается в сочетании с тыквой.

Ингредиенты:

  • 200 г мякоти тыквы;
  • 100 г крупы;
  • 250 мл молока;
  • 25 г масла;
  • распаренные сухофрукты, джем, мёд по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупу заливаем кипятком и оставляем для разбухания.
  2. Пока кукурузная крупа набухает, мякоть тыквы нарезаем небольшими ломтиками и тушим с сахаром.
  3. В кипящее молоко всыпаем крупу и варим 15 минут на минимальном огне, постоянно помешивая.
  4. За несколько минут до готовности добавляем сливочное масло и тыкву.
  5. При желании добавляем мёд, распаренные сухофрукты и т. д.
Пшённая каша

Prostock-studio/Shutterstock.com

Пшённую кашу для детей из цельного зерна готовят начиная с 1–1.5 лет. До этого возраста рекомендуется использовать крупу разной степени помола или молоть самостоятельно.

Так как сейчас у нас сезон тыквы, а это очень полезный овощ, который можно вводить в прикорм деткам с 6 месяцев, то рассмотрим рецепт приготовления каши с ней.

Ингредиенты:

  • 130 г мякоти;
  • 200 мл молока;
  • 200 мл. воды;
  • 0.5 ст. крупы;
  • масло и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать тыкву кубиками.
  2. Поместить крупу и тыкву в кастрюлю и залить горячей водой.
  3. Закипятить и снять пленку.
  4. Посолить.
  5. Дать выкипеть воде, желательно, чтобы пшенка оставалась твердой.
  6. Закипятить молоко и добавить его к каше.
  7. Накрыть крышкой и довести до готовности на маленьком огне.

При подаче добавить масло и сухофрукты по вкусу.

Молочные каши для детей

Prostock-studio/Shutterstock.com

Одной из самых распространённых каш для завтрака является овсянка на молоке. Вкусно, полезно, быстро.

Её можно разбавлять различными топпингами, замороженными ягодами, делать сладкой и солёной и даже подавать в качестве гарнира к мясу.

Для ребёнка старше года варится овсяная каша из не перемолотых хлопьев.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. хлопьев;
  • 200 мл молока / воды;
  • специи, масло, топпинги по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Используемое молоко или воду доводим до кипения.
  2. Уменьшаем огонь и добавляем хлопья.
  3. Варим кашу около 7 минут, постоянно помешивая.
  4. Снимаем с огня, накрываем и даём 10 минут настояться.
Каши на воде для детей

Prostock-studio/Shutterstock.com

Каши для детей можно варить из нескольких круп одновременно. Это полезно и расширяет спектр получаемых микроэлементов. Однако следует понимать, что смешивать можно лишь те крупы, которые ребёнок уже ранее употреблял.

Например, каша из риса и пшена «Дружба».

Что понадобится:

  • 0.5 ст. пшена;
  • 0.5 ст. риса;
  • 1 л воды;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем крупы с водой и доводим до кипения.
  2. Уменьшаем огонь на минимум и варим еще 20–30 минут, следя, чтобы не пригорело.
  3. В готовую кашу добавляем масло и специи.

Сколько каши давать ребёнку и когда?

Prostock-studio/Shutterstock.com

Новые продукты вводятся в рацион малышей с 1-2 ч. л. в утренние или обеденные часы, чтобы пронаблюдать реакцию. При положительном результате количество нового продукта пропорционально увеличивается и за несколько дней объём доводится до возрастной нормы.

Продукт в г. или мл.4-6 мес.7 мес.8 мес.9-12 мес.
Пюре из овощей10-150170180200
Молочная каша10-150150180200
Пюре из фруктов5-60708090-100
Фруктовый сок5-60708090-100
Мясное пюре5-30305060-70
Творог10-40404050
Кисломолочные напитки (кефир и проч. )200200
Рыбное пюре5-3030-60
Желток1/4 шт.1/2 шт.1/2 шт.
Печенье3-5510-15
Пшеничный хлеб510
Сливочное масло1-4456
Растительное масло1-3556

Кашу лучше давать малышу на завтрак. Она обеспечит его энергией и чувством сытости на весь день. Однако если малыш беспокойно спит и часто просыпается голодным ночью, то ею можно заменить вечернее кормление.

Ребёнок не ест кашу — что делать?

Prostock-studio/Shutterstock.com

Если ребёнок отказывается употреблять кашу, то для коррекции ситуации следует выяснить причину.

Среди них могут быть:

  • консистенция;
  • температура;
  • неудачный опыт;
  • не нравится вкус;
  • плохое самочувствие.

После выявления причины, можно поправить ситуацию следующим образом:

  1. Разбавить кашу грудным молоком или смесью, чтобы она стала жидкой. При положительном результате постепенно уменьшать количество жидкости.
  2. Убедиться, что предложенная ребёнку каша соответствует его возрастной группе. Если каша готовится самостоятельно, то стоит попробовать измельчить её ещё больше до однородности.
  3. Сменить добавки. Например, ребёнок отказывается есть кашу с тыквой. Предложите ему кашу с яблоком.
  4. Сменить обстановку. Если при прошлом кормлении малыша что-то сильно потревожило, он испугался, то стоит перенести стульчик для кормления в другое помещение.
  5. Сменить кашу. Дети, как и взрослые, имеют право на выбор вкусовых предпочтений. Не нравится кукурузная каша, предложите ему гречневую.
  6. Сдвинуть время кормления. Есть через силу не полезно. Если ребёнок не голоден, то ничего страшного не произойдет, если сместить время приема пищи на 30–40 минут.

Каша — это универсальное блюдо. Её можно готовить с добавлением овощей, фруктов, натуральных сладостей и даже мяса. Её варят на воде, молоке и бульоне. Пользу от употребления каши сложно переоценить, ведь она является источником огромного количества микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности организма. Она наполняет энергией, положительно влияет на здоровье и развитие детей, начиная с грудного возраста.

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 3.5 / 5. Подсчет голосов: 6

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту

Письмо отправлено!
Проверьте электронный ящик

/>

Памятка по кашам

Памятка по кашам

Малыш подрастает и встает вопрос о введении в его рацион различных каш.

С какой лучше начать, в каком количестве можно предложить новый продукт малышу? Воспользоваться кашей промышленного производства или приготовить самостоятельно?

Особое место среди различных видов прикорма занимают продукты на зерновой основе – каши. Общеизвестно, что к 4-6 месяцам жизни у ребенка возрастает потребность, как в дополнительной энергии (калорийности рациона), так и в микроэлементах, витаминах. Пищевая ценность каш определяется, прежде всего, пищевой ценностью муки или крупы, являющихся их основой. Все виды зерновых продуктов — важные источники углеводов, содержание которых в различных видах муки и крупы варьируется (наибольшее количество углеводов содержится в рисе — 60-70%). В кашах имеется небольшое количество белка (7-13%) и жира (0,7-7%). При относительно близком составе основных питательных веществ различные виды крупы и муки существенно отличаются по уровню содержания в них витаминов и минеральных солей. В этом отношении несомненным преимуществом обладает гречневая и овсяная крупы, содержащие наибольшие количества витаминов В1, В2, магния, железа. Также крупы различаются по содержанию пищевых волокон, благотворно влияющих на микрофлору кишечника, путем увеличения роста полезных бактерий: : минимальное — в манной и рисовой крупах, максимальное — в гречневой, овсяной и пшенной.

Когда вводить?

Сейчас педиатры рекомендуют первым вводить в рацион крохи овощное пюре (не ранее 4-5 месяцев жизни), а затем примерно через 1 месяц — кашу. Это связано, во-первых, с тем, что при введении в питание сначала «сладкой»каши,ребенок затем неохотно привыкает к овощному пюре, а во-вторых, раннее введение каши может способствовать избыточной массе тела, особенно если такая наклонность уже имеется. Но существуют индивидуальные показания, по которым специалисты могут рекомендовать  малышу кашу в качестве первого прикорма. Это случаи когда ребенок плохо прибавляет в массе, росте, или имеет неустойчивый стул (введение овощного пюре может усугубить ситуацию).

С какой 

каши начать?

Первыми малышу рекомендуют давать каши, не содержащие растительный белок глютен, входящий в состав оболочек таких злаков, как пшеница, рожь, овес, ячмень. Данный белок достаточно трудно переваривается, может вызвать нарушение перистальтики  кишечника, изменение частоты и цвета стула, аллергические реакции, поскольку у малышей существует дефицит фермента, расщепляющей этот белок. Каши, не содержащие глютен —рисовая, гречневая, кукурузная.Это так называемые безглютеновые каши.  Еще их называют низкоаллергенными. Детям с наклонностью к неустойчивому стулу можно начать с рисовой каши, если же ребенка беспокоят запоры, то с гречневой или кукурузной. Предлагать малышу овсяную кашу можно только после 6 месяцев, а манную – только после года. Это так называемые глютеновые каши. Начинают прикорм в утренние часы перед кормлением грудью с 5-10 г (1-2 чайные ложки). На 2-й день количество каши увеличивают до 30-50 г, и за неделю доводится до объема одного кормления 130-150 г. Вторая неделя отводится для полного привыкания к новому продукту. Объем разовой порциикашидля детей разных возрастных групп: 5-6 мес. – 150 мл 6-7 мес.- 160-170 мл 8-9 мес. — 170-180 мл 9-12 мес. – 180 – 200 мл. После года на завтрак, не включая гарниры детям до 3 лет можно предложить порциюкашив объеме 150-200 мл, в 4-6 лет — 200-220 мл.

Каши промышленного производства

Современная детская пищевая промышленность предлагает на сегодняшний день широкий ассортимент каш. К их преимуществам перед приготовлением каши в домашних условиях можно отнести – высокое качество и безопасность сырья, используемых при производстве. В таких продуктах гарантирован химический состав (по содержанию белков, жиров, углеводов), соответствующий особенностям пищеварения малыша. Степень измельчения оптимальна и соотнесена с возрастными особенностям жевательного аппарата ребенка. Широкий ассортимент сырьевых компонентов, в том числе мало пригодных для использования в домашних условиях (например, трудно разваривающиеся крупы – кукурузная, ржаная, ячменная и смеси из нескольких круп). Что особенно важно, современные каши обогащены необходимыми для ребенка микро, и макроэлементами – йодом, железом, кальцием и рядом витаминов — А, Е, С, Д группа В, РР и др. Недостаток этих веществ в организме подрастающего ребенка может привести к очень распространенным заболеваниям – анемии и рахиту. Следует отметить, что дополнительная витаминизация каш рекомендована экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), при этом производители учитывают одновременное использование нескольких продуктов прикорма промышленного производства, содержащих в своем составе витамины и микроэлементы. Поэтому «промышленные»каши содержат от 30 до 50% суточной потребности витаминов и минералов в детском рационе. И, наконец, промышленныекашине нужно варить, а это значительно экономит время.

Виды каш промышленного производства

Каши делятся на:

  • молочные, безмолочные;
  • моно-, многокомпонентные;
  • безглютеновые (низкоаллергенные) и глютеновые;
  • имеющие в своем составе различные, добавки

Молочные каши содержат в своем составе адаптированный заменитель женского молока (искусственная смесь) и предназначены для здоровых детей.Безмолочные каши разработаны для детей с различными заболеваниями и их обычно назначает врач.Монокомпонентные– это каши, которые производят из одного вида круп.Многокомпонентные— с использованием 2 круп и более.Безглютеновые каши(не содержат глютен) – рис, гречка, кукуруза, относят к низкоаллергенными крупам. Глютеновые каши— манная, овсяная, пшеничная.Каши с различными добавкамивыпускаются с добавлением сухих порошков фруктов, овощей, карамели, меда, шоколада, какао, лесных орехов, йогурта. Это не только улучшает вкус продукта, но и увеличивает его пищевую ценность. Но в рацион детей, страдающих аллергией, такие каши следует вводить  с  осторожностью.  Фруктовые и овощные добавки могут быть тоже аллергенными. Здоровым детям каши с различными добавками из фруктов, овощей – рекомендуются не ранее 6-7 месяцев, с цитрусовыми и медом — не ранее 8 месяцев, а с какао и шоколадом — не ранее 9 месяцев. и безглютеновые каши. Как было сказано, они подходят для детей с пищевой аллергией, лактазной недостаточностью.  Каши, содержащие пищевые волокна (например, инулин), будут полезны малышам с нарушением микрофлоры кишечника, а также с наклонностью к запорам. Каши, содержащие лакто- и бифидобактерии, также помогут малышам улучшить микрофлору кишечника. Если кроха достиг 8–11месяцев, можете побаловать егомюсли, растворимым печеньемикашами из цельномолотых зерен,специально предназначенных для детского питания. Это не только разнообразит рацион ребенка, но и приучает его жевать.   В кашу допустимо добавлять овощное или фруктовое пюре для детского питания. Недопустимо дополнительно вводить сахар, масло, они уже содержатся в продукте. Необходимо соблюдать сроки и условия хранения как вскрытых, так и невскрытых упаковок с кашами.

Как самостоятельно приготовить кашу?

При невозможности использования каш промышленного производства, можно сварить кашу в домашних условиях. Крупу лучше заранее перемолоть в кофемолке до состояния муки. Вместо крупы можно купить специальную измельченную муку для детского питания, обогащенную витаминами, микро-, макроэлементами. Варить кашу следует на воде (до года при приготовлении каш цельное молоко не используют), а непосредственно перед кормлением в нее можно добавить 20-30 мл грудного молока или смеси, для повышения энергетической ценности и улучшения вкусовых качеств. В каши собственного приготовления рекомендуется добавлять 3-5 г сливочного масла или детские сливки (10%) не более 50 г. А вот сахар для приготовления каши не используют. В первое время каша должна быть жидкой (5 г крупы на 100 мл воды), постепенно при хорошей переносимости продукта  можно делать ее гуще (10 г крупы на 100 мл воды и т.д.). Обязательно, даже жидкую кашу следует давать с ложечки, а не использовать для этого бутылочку. Варить каши на цельном молоке можно после года, если у ребенка нет аллергии, если она имеется — только после консультации с врачом.

Social Like

Начало прикорма – La Leche League RU

Грудное молоко – идеальный первый прикорм

Знакомство вашего ребенка с другими продуктами – это важная веха, и это может быть весело. Самый простой подход — продолжать привычный режим грудного вскармливания и позволить ребенку присоединиться к вам во время семейного приема пищи. Ваш ребенок сможет узнавать о новых продуктах постепенно и в удобное время.

Признаки готовности к прикорму

Младенцы начинают есть твердую пищу в соответствии со своим уникальным графиком, точно так же, как они будут ходить и говорить, когда будут готовы. Готовность пробовать новые продукты — это просто еще один шаг в развитии, и ничего особенного делать не нужно.

Младенцы проявляют признаки готовности к прикорму (в дополнение к потреблению молока) примерно в середине первого года жизни.

Хотя предыдущие исследования предполагали, что признаки готовности к началу прикорма были связаны с изменениями в развитии, которые происходят примерно в 4 месяца, недавние исследования указывают на следующие признаки готовности: 1

Факт: Способность сидеть хорошо при поддержке
Как только ваш ребенок научится хорошо сидеть при поддержке (хотя бы в течение нескольких минут), позвольте ему присоединиться к вам во время семейного приема пищи и позволить ему брать еду.

Факт: Потеря рефлекса выталкивания языка
Младенцы, у которых еще не утрачен рефлекс выталкивания языка, будут выталкивать пищу изо рта языком. Рефлекс выталкивания языка является признаком того, что они не готовы в своем развитии к твердой пище.

Факт: Способность брать пищу, класть ее в рот и жевать
Ребенок, который может протянуть руку и взять кусок пищи, затем поднести его ко рту и жевать, как правило, готов к приему твердой пищи. Исследования показывают, что идеальное время для начала приема твердой пищи с точки зрения готовности к орально-моторному развитию составляет от шести до восьми месяцев. Как и на других стадиях развития, дети учатся жевать, когда они готовы, а не потому, что к шести месяцам им вводится твердая пища.

Миф: чаще кормить грудью
Ваш ребенок может чаще просить грудь, но все еще не готов к твердой пище. Они могут просто плохо себя чувствовать, у них всплеск роста, прорезывание зубов или реакция на стресс. Может быть, достаточно предлагать ребенку обе груди во время каждого кормления.

Миф: Пробуждение ночью
Пробуждение ночью является нормальным и обычным явлением и не является признаком того, что ребенок готов начать есть другие продукты, даже если раньше он спал в течение более длительного времени.

Миф: наблюдение за тем, как вы едите
Младенцы заинтересованы и хотят копировать то, что видят вокруг себя, поэтому наблюдение за тем, как едят другие, не обязательно означает, что они готовы начать есть твердую пищу.

Зачем следовать сигналам ребенка?
Грудное молоко является наиболее важным продуктом питания вашего ребенка в течение первого года жизни, обеспечивая его большей частью необходимых ему калорий и жидкости, а также широким спектром питательных веществ. Слишком быстрое замещение грудного молока твердой пищей может привести к недостаточному питанию, дисбалансу питательных веществ или плохой прибавке в весе. Грудное вскармливание остается ценным источником питательных веществ и калорий, если ваш ребенок нездоров или у него режутся зубки, и он не хочет есть твердую пищу.

Грудное вскармливание обеспечивает вашего ребенка антителами, другими иммунными факторами, стволовыми клетками и многими другими компонентами, уникальными для грудного молока. Грудное вскармливание наряду с введением твердой пищи помогает предотвратить рост вредных бактерий, таких как кишечная палочка, в кишечнике вашего ребенка. Слишком ранняя замена молока твердой пищей снижает уровень защиты, которую они получают.

Готовность к развитию внутри и снаружи
Пищеварительная система вашего ребенка постепенно созревает в течение первых шести месяцев. Введение твердой пищи, когда ваш ребенок готов к развитию, означает, что он сможет есть и переваривать эти новые продукты.

Недоношенные дети, дети с особыми потребностями или с задержкой развития могут быть готовы к твердой пище только после шести месяцев. Следование их знакам готовности поможет вам узнать, когда предлагать твердую пищу. Поговорите с лечащим врачом вашего ребенка относительно его индивидуальных потребностей в питании.

Продолжайте кормить грудью

Начало прикорма — это новый опыт для вашего ребенка, который связан со вкусом, консистенцией и приобретением новых навыков, а не с заменой молока. Младенцы с большей вероятностью пробуют что-то новое, если они не слишком голодны — они могут отказываться от твердой пищи, когда действительно хотят сосать грудь. Помните, что ваш ребенок вряд ли будет есть очень много с самого начала.

Возможно, вы чувствуете, что вынуждены ограничить кормление грудью, чтобы ваш ребенок ел больше твердой пищи, но это может иметь противоположный эффект. Если ваш ребенок счастлив и доволен после грудного вскармливания, он может быть более открыт к идее попробовать новые продукты.

Грудное молоко постепенно и осторожно знакомит детей с продуктами, которые ест их мать, поскольку их следы появляются в ее молоке. Это обеспечивает разнообразие вкусовых ощущений естественным образом, помогая ребенку подготовиться к продуктам, которые он будет есть за семейным столом. Младенцы будут хотеть есть любую еду на столе, так что это хорошая возможность пересмотреть рацион всей семьи.

Первые пробы

Отлучение от груди под руководством ребенка
Принцип, лежащий в основе отлучения от груди под руководством ребенка, заключается в том, что дети инстинктивно начинают есть сами, когда они готовы к развитию, при наличии возможности. Навыки самостоятельного кормления и готовность их организма перерабатывать пищу возникают естественным образом и не нуждаются в обучении.

Младенцы, которые контролируют процесс кормления самостоятельно (в отличие от кормления с ложки), смогут брать пищу, класть ее в рот и жевать ее только тогда, когда они готовы к этому в своем развитии. Такой подход также позволяет младенцам определять, какие продукты и в каком количестве они хотят есть: они будут естественным образом прогрессировать в своем собственном темпе и сокращать количество кормлений грудью, когда будут готовы.

Предоставление детям возможности участвовать в семейных трапезах познакомит их с большим разнообразием различных продуктов, позволит им копировать то, как едят другие дети и взрослые, и поможет сделать прием пищи приятным, способствуя позитивному отношению к еде на всю жизнь. Ребенок, которому разрешен свободный выбор хорошей, питательной пищи, стремится сбалансировать свой рацион.

Для получения дополнительной информации об отлучении от груди с помощью ребенка см. книгу «Отлучение от груди с помощью ребенка: основное руководство» (2019 г.).

Как преподнести еду – формы и размеры
Младенцы любят пользоваться руками, поэтому предлагайте продукты, которые они могут легко держать и класть в рот. Пока у них не развился клещевой захват, дети не могут брать маленькие кусочки пищи. Предлагайте палочки или кусочки еды размером с палец взрослого человека. Большинство 6-месячных детей смогут взять кусок, подержать его в кулачке и прогрызть торчащий из кулачка конец.

Мягкие продукты можно намазывать на несоленые овсяные лепешки, рисовые лепешки или крекеры или макать в них подходящий кусок пищи, чтобы ребенок мог есть самостоятельно. Чтобы попробовать суп, йогурт или кашу, предложите ребенку ложку с небольшим количеством еды или дайте ему окунуть в нее пальцы и слизнуть еду.

Разные вкусы и текстуры
Важно предлагать ребенку широкий выбор различных продуктов, так как это познакомит их с различными вкусами и текстурами. Способность исследовать различные вкусы, текстуру, цвет и запах пищи может помочь детям иметь более здоровые отношения с едой.

Стремитесь предложить вкусы самых разнообразных продуктов, максимально приближенных к их естественному состоянию. Имея доступ к целому ряду пищевых групп, ваш ребенок покажет вам, что ему нужно. Если они не хотят определенной еды, попробуйте что-нибудь другое, но предложите ее снова.

Вам не нужно превращать продукты в пюре или даже пюре. Пюре часто требует добавления жидкости, разбавляющей питательные вещества. Твердая (не протертая) пища способствует развитию жевательных навыков, которые дети не приобретают, сосая пюреобразную пищу. Раннее знакомство с различными текстурами также может предотвратить отказ ребенка от кусковой пищи в дальнейшем.

Рвота и удушье
Рвота происходит, когда пища вызывает у ребенка рвотный рефлекс, и пища проталкивается вперед, чтобы предотвратить блокирование дыхательных путей. Ребенок с рвотными позывами обычно спокоен и нормально дышит. Рвота является естественным защитным механизмом для предотвращения удушья и обычно не требует вмешательства.

Удушье происходит, когда дыхательные пути ребенка (полностью или частично) блокируются, и он не может дышать. Ребенок, который задыхается, кашляет или молчит (не может издавать никаких звуков), не дышит, а его лицо или губы могут изменить цвет. Удушье — это чрезвычайная ситуация, и им может потребоваться первая помощь, чтобы устранить закупорку.

Младенцы с меньшей вероятностью подавятся едой, если они сидят прямо и едят сами. Исследования показывают, что отлучение ребенка от груди не связано с повышенным риском удушья. 2

Некоторые продукты могут вызвать удушье у детей в возрасте до трех лет, и их следует избегать, в том числе цельный виноград, целые помидоры черри, попкорн, большое количество арахисового масла и любые продукты, которые могут разламываться на большие куски, такие как как сырая морковь, твердое яблоко или палочки сельдерея. Орехи представляют собой риск удушья в возрасте до пяти лет.

Сначала вы можете проверить рот вашего ребенка на наличие непроглоченной пищи после еды, включая его щеки и небо. Никогда не оставляйте ребенка наедине с едой или во время еды.

Запланируйте небольшой беспорядок!
Твердая пища — это еще одна часть мира, который исследует ваш ребенок, и он будет делать это не только на вкус и осязание, но и на вкус. Это может быть грязно, но это важный опыт для них. Чтобы облегчить уборку, закатайте рукава, наденьте нагрудник или фартук и постелите на пол чистую пластиковую ткань, чтобы вы могли безопасно снова предложить упавшую еду.

Естественный контроль аппетита
Аппетит вашего ребенка может повышаться и понижаться в течение нескольких дней, недель и месяцев. Не волнуйся. Просто предлагайте больше любой еды, которую они просят, и останавливайтесь, когда они больше не хотят. Нет необходимости «доливать» их ложкой, если они мало съели за едой. Позволяя ребенку есть самостоятельно и не торопясь с едой, он помогает ему настроиться на чувство сытости и перестать есть, что важно на протяжении всей его жизни.

Если ваш ребенок отказывается от еды, он не отвергает вас или ваши усилия. Они могут просто не быть голодными. Если они больны или у них режутся зубки, неограниченное грудное вскармливание обеспечит им хорошее питание и успокоит их, пока они не почувствуют себя хорошо и снова не заинтересуются.

Аллергия и пищевая непереносимость

Общие аллергены

Наиболее распространенные аллергены (в порядке возникновения):

  • Молоко и другие молочные продукты, такие как масло, йогурт, сыр, сыворотка, казеин, казеинат, лактоза
  • Яйцо
  • Арахис и лесные орехи (миндаль, фундук, грецкие орехи, кешью и т. д.)
  • Соевый
  • Пшеница
  • Рыба и моллюски: ракообразные (например, крабы, омары, раки, креветки), моллюски (например, мидии, устрицы, кальмары)
  • Семена кунжута (в тахини и хумус)
  • Люпин/чечевица (включая нут в хумусе)
  • Пажитник (близкий к арахису)
  • Сельдерей и сельдерей
  • Горчица

Знакомство с арахисом и яйцом
Арахис и куриное яйцо часто являются аллергенами для детей. Согласно текущим рекомендациям, продукты, содержащие арахис или куриные яйца, не нужно отличать от других твердых продуктов, и их можно вводить примерно с 6 месяцев вместе с другими продуктами.

Намеренное исключение арахиса или куриных яиц в возрасте от 6 до 12 месяцев может увеличить риск аллергии на те же продукты. После введения и при наличии переносимости эти продукты должны оставаться частью обычного рациона вашего ребенка. Если первоначальное воздействие не будет продолжаться в рамках обычной диеты вашего ребенка, это может увеличить риск сенсибилизации и последующей пищевой аллергии. 3

Экзема
Если у вашего ребенка экзема, подозрение на пищевую аллергию или пищевая аллергия в семейном анамнезе, вы можете обратиться к врачу, прежде чем вводить аллергенные продукты. Если экзема хорошо контролируется (т. е. легкая или исчезла), легче оценить толерантность вашего ребенка к новым продуктам.

Предлагайте аллергенные продукты в очень малых количествах и внимательно следите за любыми симптомами аллергической реакции. Если экзема становится трудно управлять после введения пищи, прекратите прием аллергена и обратитесь к врачу.

Аллергические реакции и симптомы, на которые следует обратить внимание
В очень редких случаях аллергия может вызвать серьезную опасную для жизни реакцию, называемую анафилактическим шоком. Если у вашего ребенка тяжелая и немедленная аллергическая реакция, которая может включать отек губ, языка, глаз или лица, обратитесь за неотложной медицинской помощью.

Реакции пищевой чувствительности могут включать экзему, крапивницу (крапивницу), воспаленное дно, свистящее дыхание, астму, колики, рвоту, запор и диарею. Если пища вызывает легкую реакцию, поговорите со своей патронажной сестрой или врачом о том, следует ли вам продолжать ее давать. Для получения дополнительной информации см. Аллергия и пищевая непереносимость.

Требования к питанию

Витамины и минералы
Министерство здравоохранения Великобритании рекомендует давать всем детям пищевые добавки, включая витамины A, C и D, начиная с 6 месяцев, а также добавку витамина D с рождения для детей, находящихся на грудном вскармливании, и тех, кто получает менее 500 мл смеси в день. 4

Железо
Здоровый доношенный ребенок имеет достаточные запасы железа при рождении, и отсроченное пережатие пуповины помогает повысить уровень железа у ребенка. Железо присутствует в человеческом молоке и биодоступно для ребенка, что достаточно для первых 6 месяцев жизни ребенка. С шестимесячного возраста вводите продукты, богатые железом, такие как мясо, птица, рыба, яйца, бобовые/бобовые (например, нут и чечевица) и обогащенные злаки.

Витамин D
Он вырабатывается, когда наш организм подвергается воздействию достаточного количества солнечного света. Ношение одежды и солнцезащитный крем для защиты от рака кожи ограничивают количество витамина D, которое мы можем вырабатывать. Добавки с витамином D особенно важны для детей с ограниченным воздействием солнечного света, а также для детей с более темным цветом кожи, проживающих в Великобритании. Грудное молоко не содержит большого количества витамина D, так как в прошлом дети поглощали большую часть своего витамина D под воздействием солнечного света.

Витамин B12
Содержится в животном белке. Вашему ребенку могут понадобиться добавки с витамином B12, если вы соблюдаете строгую вегетарианскую или веганскую диету. 5

Пищевые потребности недоношенных детей
Недоношенный ребенок не имеет хорошего запаса железа при рождении. Если ваш ребенок родился до 34 недель, возможно, он уже получает железо, цинк и витаминные добавки. Медицинская бригада вашего недоношенного ребенка сможет дать более конкретные рекомендации относительно его индивидуальных потребностей в питании.

Good First Foods

Предлагая вашему ребенку широкий выбор продуктов, максимально приближенных к их естественному состоянию, вы обеспечите ему получение ряда питательных веществ. Сильно обработанные, нежирные или готовые продукты для взрослых не подходят для детей. Вам не нужно покупать готовое детское питание. Эти продукты дорогие, часто подаются слишком большими порциями и могут содержать дополнительные ингредиенты, которые не нужны вашему ребенку. Если вы решите покупать полуфабрикаты, внимательно проверяйте этикетки.

Чтобы максимально сохранить питательные вещества, запекайте, готовьте на пару или готовьте продукты в воде. Выньте небольшую порцию для вашего ребенка, прежде чем добавлять соль или сахар в остальное. Дайте ему остыть до подходящей температуры. Предложение еды, которую можно есть руками, избавляет от необходимости добавлять дополнительные продукты, к которым ваш ребенок может быть не готов, например, молоко или масло.

Примечание. Некоторые продукты питания могут вызывать аллергические реакции у некоторых детей. См. далее в этой статье для получения дополнительной информации.

Еда Вариант сервировки Примечания
Овощи (например, морковь, горох, батат, картофель) При необходимости слегка обжарьте, чтобы они стали мягче. Дают палочки или взрослые размером с палец
шт.
При необходимости снимите кожу. Избегайте небольших кусочков сырых твердых овощей, таких как морковь, которые могут вызвать удушье.
Фрукты (например, яблоко, банан, авокадо) Дайте ребенку подержать целый фрукт или большой кусок.
При необходимости удалить кожу и камни. Маленькие кусочки могут вызвать удушье
Птица (например, цыпленок)
Мясо
Дать большие куски нежирного вареного мяса, смочить мясным соком. Обязательно удалите все кости и хрящи.
Рыба Отварить в небольшом количестве воды (без соли) или запечь в духовке. Внимательно проверьте на наличие костей.
Рыба может быть аллергенной, поэтому вводите ее с осторожностью. Не вводите моллюсков, копченую или маринованную рыбу, пока вашему ребенку не исполнится 12 месяцев.
Рисовые лепешки
Овсяные лепешки
Крекеры
Намазывайте мягкие продукты или используйте их для обмакивания.
Простые несоленые рисовые лепешки, овсяные лепешки и крекеры являются полезной альтернативой сухарям.
Фасоль
Чечевица
Приготовленную фасоль и чечевицу можно
растолочь в пюре для приготовления пасты или соуса.
Тщательно готовьте фасоль и чечевицу.
Сухофрукты Нарежьте более крупные фрукты, такие как
абрикосы. Абрикосы и чернослив
можно приготовить в небольшом количестве
воды, чтобы получилась
питательная паста.
Хотя сухофрукты богаты питательными веществами, они могут прилипать к зубам, а при частом употреблении
могут вызвать кариес, даже если вы регулярно чистите зубы ребенка.
Цельнозерновые злаки, такие как овес, кукуруза (кукуруза) и пшеница Можно готовить на воде без соли, сахара или подсластителя. Выбирайте несладкие хлопья для завтрака.
Большинство злаков содержат белок, называемый глютеном, который является потенциальным сенсибилизатором, поэтому избегайте смешанных злаков, пока не убедитесь, что ваш ребенок может переносить каждое из них по отдельности.
Хлеб
Макаронные изделия
Рис
Хлеб и макаронные изделия легко перекусить. Подавать макароны просто так, со сливочным маслом или тертым сыром. Избегайте пасты, приготовленной из яиц, пока не убедитесь, что ваш ребенок может переносить яйца.
Творог, йогурт, творог, сливочное масло, необработанный сыр
Ваш ребенок может пользоваться
ложкой или пальцами. Полезен с вареными овощами. Натрите сыр или подавайте ломтиками.
Используйте несоленое сливочное масло.
Яйца Можно подавать в виде яичницы-болтуньи,
вареной, вареной, в омлете и т. д.
Яйцо со штампом льва можно подавать сырым. В противном случае готовьте, пока белок и желток не станут твердыми.
Орехи и семечки (например, арахисовое масло, тахини) Намазать тонким слоем. Используйте только гладкие сорта.
Никогда не давайте цельные орехи или семена детям до 5 лет. Хрустящие сорта орехового масла могут вызвать удушье.
Продукты, которых следует избегать

Соль может перегрузить организм ребенка, а ее избыток может вызвать почечную недостаточность. Сильно соленая пища может способствовать пристрастию к соленой пище. Избегайте и сведите к минимуму использование обработанных пищевых продуктов, пакетированных смесей, чипсов, острых закусок, соусов и приправ, таких как кетчуп, дрожжевой экстракт, горчица и коричневый соус. При покупке полуфабрикатов ищите варианты с низким содержанием соли, включая консервированные бобы и овощи, консервированные только в воде.

Белый сахар практически не содержит питательных веществ и является основным фактором развития кариеса. Проверяя этикетки продуктов питания, следите за другими названиями сахаров, такими как глюкоза, декстроза, сахароза, кукурузный сироп и фруктоза. Патока, кленовый сироп и мед также являются почти чистым сахаром и могут заменить здоровую питательную пищу. Многие обработанные пищевые продукты, которые рекламируются для детей, имеют высокое содержание сахара, и их следует избегать, в том числе печенье для прорезывания зубов и детские сухарики .

Мед может содержать споры ботулизма, поэтому его нельзя давать детям младше одного года.

Печенье для прорезывания зубов часто содержит много сахара. Ваш ребенок может прорезать зубы, используя что-либо твердое и безопасное для жевания, включая несоленые рисовые лепешки или хрустящий хлеб.

Искусственные подсластители присутствуют во многих обработанных пищевых продуктах и ​​напитках, предназначенных для младенцев и детей, в том числе сокосодержащие напитки, готовые блюда и банки и закуски . У детей, которые едят пищу с искусственными подсластителями, может быть больше шансов развить «пристрастие к сладкому» и предпочтение сладкой пищи в более позднем возрасте.

Искусственные ароматизаторы и пищевые красители являются ненужными химическими веществами.

Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров. В то время как младенцы нуждаются в жирах в своем рационе, продукты, содержащие ненужные насыщенные жиры, такие как жареные продукты , следует предлагать только в умеренных количествах.

Очень острая острая пища . Многие дети любят острую пищу, но очень острые специи, особенно чили , могут быть неприятны для ребенка.

Акула , меч-рыба и марлин содержат большое количество ртути.

Напитки

Вода, грудное молоко и молочная смесь являются единственными рекомендуемыми напитками до 1 года.

Во время еды предложите немного простой водопроводной воды в детской чашке (размером со стопкой). Вам не нужно использовать бутылочки или чашки с носиком, но если вы это сделаете, чашка со свободным потоком лучше, чем чашка с непроливающим клапаном, который ребенку нужно откусить, чтобы напиток вытек.

Избегайте соков, сладких напитков и напитков с искусственными подсластителями. Даже несладкие соки содержат натуральные фруктовые сахара и кислоты, которые могут повредить зубы. Они не оставляют места для питательных продуктов, и может быть трудно ограничить их, как только вы начнете их есть.

Не давайте бутилированную воду, которая может содержать много минералов, и напитки, содержащие кофеин. Сюда входят газированные и другие безалкогольные напитки, чай и кофе.

Могу ли я предложить коровье молоко в качестве напитка?
Коровье молоко не подходит для питья до достижения ребенком возраста 12 месяцев. Вместо этого предложите воду, грудное молоко или смесь. Однако вы можете использовать коровье молоко при приготовлении пищи для вашего ребенка, например, в кашах и соусах. В качестве прикорма ребенку можно предлагать и другие молочные продукты, например. сыр, йогурт, сливки.

После 1 года коровье молоко можно давать в качестве питья. В последующих смесях и смесях для малышей нет необходимости.

 

Дополнительная литература
Женское искусство грудного вскармливания. ЛЛЛИ. Лондон: Пинтер и Мартин, 2010.
Мой ребенок не ест. Гонсалес, C. MD. Лондон: Пинтер и Мартин, 2020.
Отлучение от груди. Основное руководство. Рэпли, Г. и Меркетт, Т. Эксперимент, 2019.
Почему начальные твердые вещества имеют значение. Браун, А. Пинтер и Мартин, 2017. DVD
Starting Solids. ЛЛЛГБ, 2007.
Как происходит отлучение от груди. Bengson, D. Schaumburg, IL: LLLI, 1999.

Статьи LLLGB (а также листовки и информационные бюллетени, доступные в нашем магазине LLLGB)
Аллергия и пищевая непереносимость
Удивительное молоко
Думаете об отлучении от груди?
Кормление грудью
Малыши и питание

 

Онлайн-информация
First Steps Nutrition Trust firststepsnutrition.org/ eating-well-infants-new-mums
NHS: первая прикорм вашего ребенка
Start 4 life start/4life nhs.uk /отъем/безопасное отлучение от груди
Unicef ​​unicef.org/nutrition
Сеть детского питания врачей общей практики gpifn.org.uk/introduction-solids/

 

Ссылки
1 Почему так важно начинать с прикорма. Brown, A. Pinter & Martin, 2017.
2 LLLGB: Отлучение от груди и удушье
3 Научный консультативный комитет по питанию. Кормление в первый год жизни, июль 2018 г. :
4 NHS: Витамины для детей
5 NHS: Вегетарианская и веганская диета Вопросы и ответы

Кормление вашего ребенка твердой пищей: первое путешествие ребенка с пищей

В возрасте шести месяцев ваш ребенок скоро будет готов к первому знакомству с едой. Вот несколько проверенных советов, как познакомить ребенка с твердой пищей.

В каком возрасте мой ребенок должен начать есть твердую пищу?

Теперь, когда вашему ребенку исполнилось 6 месяцев, он готов начать есть твердую пищу, и вы можете познакомить его с чудесным миром еды . И вы должны! Поскольку сейчас он быстро растет, потребности вашего малыша в питании не могут быть удовлетворены только грудным молоком или смесью. Пришло время постепенно переводить вашего ребенка на твердую пищу, поскольку вы продолжаете кормить грудью столько, сколько хотите и ребенок, и вы.

Этот процесс перевода ребенка с молочного рациона на смешанный, который включает другую твердую пищу, называется прикормом. Если это ваш первый ребенок, у вас возникнет много вопросов по введению твердой пищи. Прочтите несколько практических советов, которые помогут вам начать, и ваш ребенок быстро начнет есть твердую пищу.

Первая твердая пища для ребенка: Чем мне кормить ребенка?

Возможно, ваш ребенок готов к твердой пище, но помните, что первая еда вашего ребенка должна соответствовать его способности есть. Мы хотим быть очень осторожными, чтобы не подавиться, поэтому текстура должна быть гладкой и жидкой, чтобы помочь вашему ребенку получать удовольствие от процесса обучения еде. По мере того, как он развивает способность жевать и кусать, меняйте текстуру, чтобы он мог попробовать более разнообразную пищу.

Рис является хорошим первым прикормом при введении твердой пищи, так как он с наименьшей вероятностью вызовет любая пищевая аллергия или неблагоприятная реакция. После этого добавьте крупы, такие как овсяная, ячменная и пшеничная каши, чтобы обеспечить дополнительную энергию. Начните с рисовой каши, обогащенной железом, поскольку на данном этапе она удовлетворяет острую потребность ребенка в железе. Любая нехватка железа в первые два года жизни может вызвать анемию — заболевание крови, которое задерживает способность вашего ребенка учиться, играть и оставаться здоровым.

Введите мягкие фруктовые пюре и вареные протертые овощи. Рекомендованного порядка нет, но вашему ребенку, естественно, больше понравятся более сладкие и мягкие блюда, чем горькие и терпкие.

Мягкие продукты, богатые белком, которые легко давать на начальном этапе, — это соевый творог, вареная и протертая чечевица, и мелко нарезанная рыба. По мере улучшения способности вашего ребенка жевать и кусать, добавляйте в его рацион небольшое количество мелко рубленого мяса и мелко нарезанной птицы.

Чтобы побудить вашего малыша ценить и принимать натуральные вкусы, не добавляйте соль, сахар , и специи при приготовлении пищи.

Baby’s First Solid Food: ​Сколько давать?

На самом раннем этапе процесс введения твердой пищи направлен на то, чтобы помочь ребенку научиться глотать пищу. Начните с чайной ложки твердой пищи, и по мере роста и развития вашего ребенка постепенно увеличивайте количество, чтобы довести его до небольшого приема пищи, который заменит кормление. Используйте руководство по кормлению, чтобы спланировать меню, включающее разнообразные продукты в правильных порциях, чтобы удовлетворить потребности в питательных веществах. Когда вы вводите ребенку твердую пищу, молоко все равно должно оставаться основной частью его рациона. Один из самых простых способов узнать, достаточно ли ест ваш ребенок, — это следить за его весом и ростом и сравнивать их с графиками роста младенцев.

Руководство по кормлению детей в возрасте от 6 месяцев (181 день) до 12 месяцев


                    Группы продуктов


                    Количество порций в день


                    Примеры 1 порции

Коричневый рис и цельнозерновой хлеб

1–2

  • 2 миски каши (500 г)
  • 1 большая картофелина, пюре (180 г)

Фрукты

(Фрукты не следует использовать для замены овощей в рационе или наоборот, поскольку они содержат другие виды питательных веществ)

1 — 2

< p>

  • 1 маленькое яблоко, апельсин, груша или манго (130 г) в виде пюре
  • 1 долька ананаса, папайи или арбуза (130 г) в виде пюре
  • < li>1 банан среднего размера

Овощи

1–2

  • кружка** вареных листовых или нелистовых овощей (100 г) — протертые
  • круглые вареные овощи+
< p>

Мясо и прочее

1–2

  • 1 кусок рыбы, нежирного мяса или птицы без кожи размером с ладонь (90г)
  • 2 небольших блока мягкого соевого творога (170г)
  • чашка*** приготовленных бобовых (например, чечевица, горох, фасоль) (120г)

Грудное молоко / последующее питание детской смесью

(Включайте рекомендуемое молоко в дополнение к мясным и другим сервировочным потребностям)

750 мл

< /tr>


      
         * чаша для риса
** кружка 250 мл
*** чашка 250 мл
+ 10 дюймовая тарелка

Baby’s First Food: Когда кормить?

Выберите лучшее время дня, когда он бодр и не слишком голоден. Обычно утреннее кормление является подходящим временем для большинства детей. Позже добавьте твердую пищу в меню ребенка, чтобы имитировать приемы пищи и перекусы, и приучите его привыкать к обычному режиму приема пищи.

При кормлении ребенка убедитесь, что это доставляет удовольствие. Посадите ребенка на безопасный стульчик и сведите к минимуму отвлекающие факторы. Дайте ребенку достаточно времени, чтобы закончить трапезу, и не заставляйте ребенка, если он не голоден или не заинтересован в еде.

Baby’s First Food: Как кормить?

Научиться есть – большое достижение для малышей. Поместите небольшое количество гладких и жидких рисовых хлопьев, примерно половину чайной ложки, в круглую ложку. Поднесите ложку ко рту ребенка, и, если он откроет рот, осторожно поместите пищу на заднюю часть языка. Уберите ложку и дайте ребенку научиться глотать.

По мере того, как ребенок будет чувствовать себя уверенно, постепенно увеличивайте порцию. Используйте руководство по кормлению, чтобы определить подходящую порцию еды или перекуса для вашего ребенка.

Поощряйте ребенка учиться есть самостоятельно. Позвольте ему брать пищу пальцами или ложкой и научитесь класть ее в рот. Научите его пить из поильника, а затем переходите на обычную чашку.

Предупреждение о кормлении

Всегда давайте ребенку чистую и безопасную пищу и следите за ним во время кормления. Убедитесь, что текстура твердой пищи, которую вы подаете, соответствует пищевым способностям вашего ребенка. Избегайте продуктов, которые могут вызвать удушье.

Вводите по одному новому продукту за раз. Продолжайте кормить ребенка одной и той же пищей в течение трех дней подряд и наблюдайте за ребенком на предмет любых побочных эффектов, таких как появление сыпи или диареи.

Если ваш ребенок хорошо переносит пищу, добавьте еще новый пункт в меню. Если в семье есть аллергия на пищевые продукты, будьте особенно осторожны, чтобы избежать введения известных аллергенов. Со временем ваш малыш познакомится со многими ароматами и вкусами, и это позволит ему чаще принимать новую пищу.

Поэтому помните…


      
   

  • Кормите ребенка грудью исключительно в течение первые шесть месяцев его жизни. После этого вводите твердую пищу, подходящую с точки зрения питания и безопасную, дополняющую грудное вскармливание.
  • Начните с однородной, жидкой пищи, а затем изменяйте текстуру, вводя рубленую, измельченную пищу и пищу, которую можно есть руками, в соответствии с пищевыми способностями ребенка. Поощряйте ребенка учиться есть самостоятельно.
  • Используйте руководство по кормлению, чтобы перевести малыша на обычные приемы пищи и перекусы в соответствующих возрасту порциях.

< a href="https://www.healthhub.sg/programmes/183/parent-hub/baby-toddler">Посетите Центр для родителей, чтобы получить дополнительные полезные советы и руководства, которые помогут вашему ребенку начать здоровое развитие.

Загрузите приложение HealthHub
    google.com/store/apps/details?id=sg.gov.hpb.healthhub&hl=en_SG» target=»_blank» rel=»nofollow»>Google Воспроизвести или
   Apple Store, чтобы всегда иметь под рукой больше советов по здоровью и благополучию.


   


      Читать дальше:


   
 

пятница, 2 января 2015 г.

Оставьте комментарий