Как вводить мясо прикорм – 4 главных правила, 7 видов мяса, советы педиатра

Содержание

сколько давать и с какого начать

Привет, ребята! С Вами Лена Жабинская! Кроха, достигший 6 месячного возраста, уже нуждается в прикорме. Не потому, что грудное молоко перестает быть полезным. Просто у крохи увеличивается потребность в полезных веществах, которую полностью удовлетворить могут лишь продукты питания.

Введение в детское меню овощей и фруктов вопросов практически не вызывает, а вот выбор и готовка мясных продуктов – массу. Полезны ли они, когда и как их давать, какие выбирать и, самое главное, как вводить мясо в прикорм? С ними мы и будем сегодня разбираться.

Мясо: польза или вред

Отношение к этому продукту питания всегда было неоднозначным. Одни его безумно любят и жизни без него себе не представляют, в то время как другие – намеренно исключают из своего рациона. Из принципа или личных убеждений, в любом случае, по заверениям медиков делают это зря.

Мясо – источник белка. А белок – это строительный материал для клеток детского организма. Поэтому мясо малышу необходимо, как воздух. Быть может, кто-то ответит, что овощи и фрукты также содержат белок, между тем, там он растительный. Его состав другой. В животном же, содержатся:

  • Аминокислоты, в том числе и незаменимые, то есть те, которых нет в растительной пище. Они необходимы грудничку для нормализации работы мышечной и иммунной систем, вырабатывания им ферментов, обеспечения процессов переваривания пищи.
  • Ценные микро- и макроэлементы, в том числе: железо, фосфор, йод, медь, цинк. Иными словами, мясо – это высокий уровень гемоглобина и, как следствие, залог крепкого иммунитета, а также крепкой костной системы.
  • Витамины группы В, а еще Е, Н, РР. Они необходимы ребенку для нормального развития нервной системы.

Введенное вовремя в рацион мясо – это профилактика авитаминоза, анемии, или малокровия, предупреждение задержек роста и проблем с развитием зубов. Тем более, что сам по себе это достаточно плотный продукт, который приучает ребенка к жеванию и помогает ему быстрее готовиться к взрослой жизни.

Со скольки месяцев вводить

Однозначной точки зрения относительно того, с какого возраста начинать давать грудничку мясо не существует. Между тем, все педиатры сходятся в одном: предлагать его стоит только тогда, когда кроха уже познакомился с более легкими для переваривания продуктами – овощами, фруктами, кашами.

Читайте также с какой каши начинать прикорм, а какую лучше не давать малышу.

Причем интересно, что между введением пищи растительного и животного происхождения в рацион должно пройти хотя бы пару месяцев. Более детально на вопрос о том, когда можно вводить мясо в меню грудничка отвечают педиатры. По их словам:

  • тем, кто начал получать прикорм в полгода, стоит предложить мясной продукт в 8 месяцев, в крайнем случае, в 9 месяцев;
  • тем, кто отведал «взрослой» пищи раньше по каким-то причинам ранее, стоит ввести его в 7 месяцев.

Если у ребенка диагностируют анемию, ему предлагают мясо раньше, например, сразу после введения овощей. Однако знакомить его с этим продуктом все равно не рекомендуется раньше 6-месячного возраста, и на то есть несколько причин:

  • Его пищеварительный тракт пока не готов переваривать столь сложную пищу. В нем просто пока не вырабатываются все нужные для этого ферменты, в результате чего в лучшем случае, организм не усваивает полезные вещества, а в худшем – непереваренный животный белок запускает процессы гниения в кишечнике.
  • Много белка – это не всегда хорошо. Переизбыток нагружает почки крохи и заставляет их работать на износ.
  • Наконец, до достижения ребенком 6-месячного возраста его организм может неправильно воспринять чужеродный белок, в результате чего возникнет серьезная аллергическая реакция.

Сколько давать в день

После того, как мы разобрались, со скольки месяцев начинать вводить мясо в прикорм, самое время уяснить, сколько мяса ребенку надо. Вопреки советам и рекомендациям всезнающих бабушек, закармливать его не стоит.

Для полноценного роста и развития ему нужно крайне мало:

  • в 6 – 7-месячном возрасте – от 5 до 20 гр.;
  • в 8 – 9-месячном – до 50 гр.;
  • в возрасте 10 – 12 месяцев – 50 – 70 гр.;
  • в возрасте 12 – 24 месяца – примерно 80 гр. в сутки (по сути, это количество содержится в одной котлетке).

По рекомендациям ВОЗ полноценные белки кроха должен получать ежедневно. А это значит, что каждый день ему нужно готовить мясное пюре и так вплоть до достижения им 10-месячного возраста и старше, когда придёт время вводить в прикорм рыбку. Теперь два дня в неделю мясо необходимо будет заменять ею.

Правила введения

Как вводить мясо? На самом деле, процесс знакомства грудничка с этим продуктом ничем не отличается от процесса знакомства с другими. Судите сами:

  • начинают его с 0,5 ч. л. пюре, предложенного в первой половине дня непосредственно перед кормлением грудью или смесью;
  • если аллергической реакции или проблем со стулом не последовало, имеет смысл начать постепенно увеличивать порцию на 0,5 ч. л.;
  • предлагать грудничку нужно только свежее, измельченное до кашицеобразного состояния теплое мясо;
  • если продукт не вызывает у крохи доверия, его можно смешивать со знакомой пищей – безмолочной кашей или овощным пюре;
  • нельзя давать новый продукт больному ребенку или ребенку накануне и после вакцинации;
  • между знакомством с новыми продуктами должно пройти не менее 2 недель.

По мнению медиков, на этом этапе важно запомнить не только как правильно давать мясо, но также когда это лучше делать. В идеале, оно должно входить в состав полноценного обеда, что позволит малышу постепенно сформировать правильный пищевой режим и не перегружать собственную пищеварительную систему.

С какого мяса начать прикорм

Процесс подбора подходящего сорта мяса  дело нехитрое. Здесь имеет значение все: от особенностей развития крохи и наличия у него аллергических реакций, до доступности самого продукта. Но отвечая на вопрос о том, с какого начинать лучше, медики непоколебимы. Это должно быть мясо кролика, индейки или теленка.

Это нежирные сорта, которые практически не нагружают пищеварительный тракт и легко усваиваются. Более того, они имеют массу преимуществ перед другими:

  • Кролик не вызывает аллергических реакций и содержит больше витаминов и минеральных веществ, чем другие сорта мяса. Более того, это обезжиренный продукт, идеально подходящий для диетического питания. Именно поэтому его советуют предлагать первым.
  • Второй в списке идет индейка. Она гипоаллергенна, низкокалорийна и очень полезна. Регулярное ее употребление улучшает работу сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению иммунитета, улучшает аппетит. Мамы «нехочух», берите на заметку!
  • После кролика и индейки можно предложить телятину. Это доступный и диетический источник белка и железа. Правда, вводить его нужно с осторожностью, и все потому, что у некоторых детей может быть аллергия на коровий белок, которая не замедлит проявить себя и после попадания говядины в их организм.

Другие виды мяса: польза и вред

После того, как мы разобрались, в какой последовательности стоит предлагать крохе мясо, самое время разобраться с другими его сортами.

  • Почему в списке нет курицы? Ее мясо – это аллерген, поэтому предлагать его стоит после остальных. К тому же, имеет значение процесс выращивания кур. Если их выкармливали с применением гормональных препаратов и антибиотиков, те могут сохраняться в мясе и негативно влиять на состояние здоровья ребенка.
  • Свинина – жирная, поэтому не подходящая для первого прикорма. Между тем нежирную свиную вырезку аллергологи предлагают детям с атопическим дерматитом и диатезами.
  • Баранина – жирная, жестковатая, поэтому мало подходит грудничкам.
  • Утка – жирная, к тому содержит тугоплавкие жиры, которые плохо переносятся детьми до 3 лет. То же самое касается мяса гуся.
  • Конина – гипоаллергенная, полезная, но не всем доступная.

В общем и целом, все мясо полезно, ведь это белок. Главное, подбирать его по возрасту и тогда кроха сможет оценить по достоинству все его преимущества.

Что лучше: готовое или баночное

На вопрос о том, какое лучше, педиатры советуют для первого прикорма выбирать баночное детское мясо, объясняя все его консистенцией. Оно максимально напоминает консистенцию пюре и не содержит волокон, поэтому легче пережевывается еще неумелым крохой. В домашних условиях добиться подобного кашицеобразного состояния сложно.

К тому же, производится оно строго по ГОСТам и экономит маме время. Несмотря на то, что в стране осуществляется жесткий контроль за качеством детских продуктов, следует перед покупкой внимательно читать состав. Важно, чтобы там были только натуральные ингредиенты.

Уступает баночное мясо лишь домашнему, когда птица или животные выращивались самостоятельно и выкармливались только проверенными кормами.

Рецепты мяса для прикорма

Изначально малыша стоит познакомить с мясным пюре и бульоном. Какое вводить первым из двух блюд? Конечно же, пюре. Для его приготовления маленькие кусочки без жира и прожилок проваривают 60 – 90 минут без соли и специй, лучше в пароварке или мультиварке. После помещают в блендер минут на 7 – 10 или прокручивают пару раз в мясорубке. Готовую массу пропускают через сито, а затем добавляют в нее смесь или грудное молоко, овощное пюре или кашу.

Также можно заранее приготовить для грудничка домашние полуфабрикаты. Делается это следующим образом.

Выбранное сырое мясо (индейка, кролик, курица, телятина) прокручиваются дважды в мясорубке. После чего из фарша формируются фрикадельки, выкладываются на доску, замораживаются в морозильной камере, и отправляются в пакет. Теперь в любое удобное время можно извлечь фрикадельку и отварить её вместе с овощами для малыша, что очень удобно и экономит время маме.

Мясной бульон предлагают с 10 месяцев искусственникам и с 10,5 месяцев – грудничкам. Для приготовления мякоть отваривают без соли и специй, меняя воду дважды, так как первичный бульон тяжелый. Дают в первый раз 30 мл., постепенно доводя до 70 мл. Позже на нем готовят супы.

Сохраняйте статью в соцсетях и подписывайтесь на обновления. Это была Лена Жабинская, пока-пока!

www.baby-lifestyle.ru

Как правильно вводить мясной прикорм ввела все овощи и фрукты ребенку 6 месяцев.как вводить мясное пюре

Мясное пюре рекомендуется к вводу малышам старше 6 месяцев. Зачастую введение мяса в детское питание вызывает целый шквал вопросов.

Зачем вводить мясное пюре «так рано»? Разве ребенку в этом возрасте не достаточно грудного молока или детской смеси?

Мясные пюре обеспечивают ребенка полноценным животным белком, железом, такими минералами, как магний и цинк, а также рядом витаминов (А, В, В2, В6 В12). Железо необходимо для работы иммунной системы и является необходимым компонентом гемоглобина. Внутриутробно ребенок получает от матери определенный запас железа, но к 4-6 месяцам это «депо» истощается, а значит, в питании малыша должен появиться качественный источник железа, чтобы избежать риска возникновения железодефицитной анемии у крохи.

В каком возрасте лучше вводить мясное пюре?

Традиционно мясное пюре предлагается вводить детям после наступления полных 6 месяцев, после введения овощного прикорма и каш. Конкретное время введения первого мясного прикорма для каждого малыша определяется индивидуально педиатром.

Какое пюре лучше выбирать для первого прикорма?

В качестве первого пюре лучше всего выбирать низкоаллергенные виды мяса: кролик, индейка или конина. Индейка и кролик содержат большое количество гемового железа, а конина богата полноценным легко усваивающимся белком. После введения 1-2 низкоаллергенных видов мяса, можно разнообразить мясной прикорм вводом телятины. Курица же является аллергенным видом мяса, поэтому ввод пюре из курицы необходимо отложить на более позднее время.

Мясное пюре: лучше покупать или готовить самостоятельно?

Мясо достаточно сложный продукт для измельчения, поэтому приготовить в домашних условиях подходящее маленькому ребенку гомогенное по консистенции мясное пюре довольно сложно. Кроме этого специализированные детские продукты тщательно проверяются на содержание всех потенциально опасных для ребенка веществ: тяжелых металлов, антибиотиков, гормонов и т.д. Мясо, которое продается на рынке или в магазине, такой скрупулезной проверки не проходит, т.к. предназначено для взрослых и детей более старшего возраста. Поэтому в качестве безопасного мясного прикорма необходимо выбирать готовые мясные пюре известных производителей. Мясные пюре Heinz «Нежная индеечка», «Нежная крольчатинка» и «Нежная конинка» идеально подходят для первого знакомства малыша с мясным прикормом. На следующем этапе ввода прикорма можно использовать готовые овоще-мясные пюре, такие как «Телятинка по-деревенски» или «Рагу из овощей с индеечкой». Все мясные пюре Heinz — 100% натуральные, приготовлены из высококачественного охлажденного мяса, не содержат соли — а также, что особенно важно, — приготовлены без добавления крахмала.

Как часто надо давать мясное пюре?

Мясное пюре, как и любой новый продукт, вводится в рацион ребенка последовательно, начиная с ½ — 1 чайной ложки, постепенно доводя до возрастной нормы. В возрасте 7-8 месяцев ежедневная норма употребления мяса составляет 30-50 г. К году ребенок в среднем получает60-70 г мяса в день. После введения в питание рыбного пюре, мясо дают5-6 раз в неделю и 1-2 раза — рыбное пюре.

Когда лучше давать мясное пюре: утром, днем или вечером?

Мясные пюре обычно вводят днем, добавляя их к овощному пюре. Это формирует будущий обед. Важно знать, что добавление мясных пюре к овощам увеличивает всасывание железа в несколько раз.

Зачем в мясные пюре добавляют растительное масло?

Растительное масло — это очень важный компонент питания для всех детей, старше 4 месяцев. Масло служит источником витамина Е и необходимых малышу полиненасыщенных жирных кислот. Добавление нескольких грамм растительного масла в готовые мясные пюре избавляет родителей от необходимости делать это самостоятельно.

Почему в составе мясных пюре Heinz нет крахмала?

Для достижения необходимой нежной консистенции детского мясного пюре к протертому мясу необходимо добавить воду. Такие пюре довольно легко расслаиваются, что нарушает и внешний вид, и консистенцию. Чтобы предотвратить расслаивание, большинство производителей добавляют в детские пюре крахмал. Уникальность мясных пюре Heinz состоит в замене крахмала на рисовую муку. Содержание рисовой муки в одной баночке мясного пюре Heinz составляет всего несколько грамм, которые и позволяют создать правильную консистенцию продукта, необходимую для малыша до года.

Грудное молоко — самое полезное для Вашего малыша. Перед введением прикорма проконсультируйтесь с педиатром. Возраст введения продуктов указан на упаковке.

www.baby.ru

Когда вводить мясо в прикорм: первое расширенное меню

ВЫЗВАТЬ ВРАЧА

Организм ребенка развивается быстрыми темпами, поэтому с каждым месяцем требует большего количества пищи и более разнообразного меню. Когда же вводить мясо в прикорм, чтобы обеспечить крохе полноценный рацион, предотвратить недостаток жизненно важных микроэлементов и зарядить энергией?

Вводить мясной прикорм в некоторых случаях можно уже в 5,5 месяца, но если особых показаний нет, то лучше подождать до 7-8

Когда вводить мясо в прикорм

Первый прикорм ребенка оптимально начинать в 6 месяцев с овощного пюре или каши. Примерно через 1,5 месяца в меню добавляют мясо. Педиатры настаивают на том, что ранний прикорм мясными блюдами можно начинать только по строгим показаниям. Организм ребенка условно готов к перевариванию животного белка примерно к 7,5-8 месяцам. Это касается как искусственников, так и малышей, получающих мамино молоко.

Если ребенок аллергик, у него низкий уровень железа в крови, наблюдаются признаки рахита и серьезный недостаток веса, вводить мясо в рацион можно уже в 5,5 месяцев. Это монокомпонентные гомогенизированные мясные консервы. Мясо в несколько раз богаче железом, чем молочные продукты, овощи и фрукты. К тому же это железо усваивается быстрее и легче почти в 20 раз. Кроме того, мясо – источник белка, который особенно необходим ввиду роста и развития тканей и систем организма, в нем много витамина В, важного для нервной системы человека.

Начинать прикорм лучше с диетического мяса — кролика, индейки

С какого мяса начинать прикорм

Вводить мясо в прикорм следует исходя из состояния ребенка. Если малыш здоров, у него не наблюдается признаков аллергии и непереносимости каких-либо продуктов, мясо может быть любым:

  • постная говядина;
  • телятина;
  • свинина;
  • крольчатина;
  • индейка;
  • курица.

При наличии лактозной непереносимости или аллергии на белок коровьего молока говядину и телятину в качестве первого прикорма рассматривать не стоит. Наиболее легкими для переваривания и безопасными для здоровья ребенка являются мясо кролика и индейки. Блюда из них редко вызывают аллергические реакции. Индейка вообще относится к высокодиетическим продуктам. В мясе этой птицы очень редко накапливаются вредные для здоровья элементы.

Предложить мясное блюда можно ребенку во время обеда с привычным для него овощным пюре или кашей. Объем прикорма не должен превышать половины чайной ложки. Далее в течение нескольких дней необходимо наблюдать за состоянием ребенка, не менять вид мяса и его дозу. Если негативных реакций со стороны ЖКТ, кожных покровов и нервной системы не наблюдается, объем мяса к 8 месяцам доводят до 30 г в день. К году эта цифра возрастает до 60-80 г. В первый месяц знакомства с мясом его дают не чаще, чем 3-4 раза в неделю в одно из кормлений, лучше обед. Позже, к году, ребенок должен получать данный продукт ежедневно.

Если ребенок капризничает, у него нарушен стул, появилась сыпь, прикорм необходимо прекратить, выдержать паузу в несколько дней до нормализации состояния, а затем снова вводить мясо, но уже другого вида. Если картина вновь повторяется, возможно, ребенок еще не готов к изменению рациона. Здесь нужна консультация педиатра. Из всех известных видов мяса для ребенка самым сложным для переваривания является телятина, так как она богаче всех остальных животным белком, на расщепление которого требуется много фермента и времени.

Многие специалисты склоняются к тому, что ребенок должен употреблять в пищу то мясо, которое обычно присутствует в меню семьи. Малыш еще в утробе матери знакомился с привычными для нее мясными блюдами. Кроме этого маме будут проще в будущем, так как вся семья употребляет одинаковые блюда. Исключение составляет лишь наличие у крохи аллергии на белок и лактозу. Здесь для прикорма подходит только крольчатина и индюшатина.

Когда малыш уже достаточно подрастет, можно будет готовить ему тефтельки, котлетки на пару и другие мясные изыски

Как готовить мясо для прикорма

Обычно в качестве первого мясного прикорма предпочтение отдается однородным пюре, приготовленным дома или купленными в магазине детского питания. Иногда мама выбирает вариант супчика, приготовленного на базе овощного бульона с измельченным мясом. Вся зависит от уровня здоровья малыша, наличия проблем с пищеварением.

Как приготовить мясо для первого пюре?

  1. Небольшой кусочек мяса отваривают в первой воде 10-15 минут.
  2. Затем воду меняют.
  3. Мясо промывают
  4. Варят до готовности от 45 минут до 1,5 часа в зависимости от вида мяса.

Мясо должно быть однородным по структуре без содержания жира и пленок. Когда кусочек приготовлен, его дважды пропускают через мясорубку либо измельчают в блендере до получения однородного пюре. Чтобы добиться такой гомогенной консистенции, к мясу добавляют небольшое количество овощного бульона и отварных овощей по сезону. Первое мясное блюдо должно быть похоже на обычное детское пюре, к которому малыш уже привык.

Когда ребенок освоит мясное пюре, в рацион можно вводить супчик с тефтельками и котлетки на пару. К году малыш уже может переходить с гомогенизированных блюд на среднеизмельчённые. Суп готовят только на овощах с добавлением отдельно приготовленного мяса. Последнее измельчают, а овощи достаточно аккуратно помять вилкой. Доля супа в детском меню не должна быть большой. По энергетической ценности это не очень богатое блюдо. Его главная польза – это легкость усвоения. Он хорошо влияет на микрофлору кишечника, так как является средой для размножения полезных бактерий.

Когда мясо уже введено, можно переходить на субпродукты, к ним чаще всего относят печень. Детям не всегда нравится этот продукт, хотя ценность его очень велика ввиду содержания большого количества витамина А и железа. Печень отваривают до готовности во второй воде, пропускают через мясорубку, добавляют морковь. Полученный детский паштет можно давать как самостоятельное блюдо. В первые мясные блюда нельзя добавлять специи, в том числе соль и лук. Пусть малыш употребляет действительно полезные и безопасные продукты.

Любое мясное блюдо можно держать в холодильнике не более суток. Если это магазинные консервы, их перекладывают в стеклянную баночку с крышкой и хранят до следующего дня, не более. Пере употреблением консервы разогревают на паровой бане. Каждая мама может свести к минимуму негативные последствия от введения прикорма. Достаточно правильно готовить первые блюда, придерживаться схемы прикорма и терпеливо относится к капризам малыша.

agushkin.ru

Как в прикорм вводить мясо и когда это нужно делать?

Питание детей первого года жизни является очень важным. Именно сейчас желудочно-кишечный тракт настраивается на полноценную работу, а растущий организм требует все большего количества питательных веществ. В первые месяцы жизни ребенку достаточно только грудного молока, однако очень скоро ситуация изменится. Причем очень важно не начать вводить в рацион ребенка продукты, которые его организм пока не готов усвоить. Сегодня мы хотим поговорить о том, как в прикорм вводить мясо.

Первые сложности

Далеко не все дети с удовольствием едят мясо. Если вы начали прикормы с фруктовых пюре и творожков, то, скорее всего, оно не придется малышу по вкусу. Поэтому очень важно придерживаться календаря прикормов, о котором должен был сказать ваш педиатр. До 6 месяцев дополнительные продукты в рационе не только не полезны, но и вредны. Организм ребенка еще не готов усваивать что-то, кроме грудного молока или его заменителей. До 6 месяцев в организме ребенка еще нет необходимых ферментов, которые смогли бы переварить новые виды пищи.

Действуем по плану

Так как в прикорм вводить мясо нужно только с 7-8 месяцев, а в 6 месяцев организм малыша уже нуждается в дополнительных продуктах, давайте рассмотрим оптимальную схему питания. Начиная с полугода нужно предложить ребенку овощные пюре. Обязательно приучайте его сначала именно к овощам, потому как после сладкого банана и яблока ему точно не понравится обыкновенная тыква. Это может быть кабачок или цветная капуста, морковь или брокколи. Овощи нужно хорошо потушить и измельчить в блендере.

С 7 месяцев добавляйте понемногу безмолочные каши. Это может быть гречневая, рисовая или кукурузная крупа, сваренная на воде и хорошо измельченная в пюре. Постепенно вы научите организм малыша усваивать обычную пищу, теперь можно переходить к следующему этапу.

Лучший источник белка

Именно к 7-8 месяцам у малыша назревает потребность в наращивании мышечной массы. Он учится сидеть, ползать, ходить, взаимодействовать с различными предметами, а значит, ему не обойтись без мускулатуры. Теперь ребенку рекомендуется ежедневное потребление мяса. Если у малыша есть симптомы анемии, то ему рекомендуют давать мясо с 5-го или 6-го месяца жизни.

Как в прикорм вводить мясо? Это важный момент в жизни младенца, так как подобные продукты крайне важны для обновления, строительства тканей и формирования клеток организма. Они также дают малышу важнейшие витамины A, B12, которые легко усваиваются. Однако начинать давать его нужно маленькими порциями, буквально по ложечке, внимательно следить за состоянием кожи и стулом ребенка. Пока вы не поняли, как организм принял новый продукт, ничего другого давать не рекомендуется. Даже каши и пюре, которые вы на сегодняшний день освоили, временно отменяются. Так как в прикорм вводить мясо нужно постепенно, мы приведем схему, которой вы сможете пользоваться.

Допустимая дозировка

Самое главное, что вы должны запомнить: при первых признаках аллергии нужно обязательно прекратить давать ребенку мясо, вплоть до полного восстановления состояния. Потом можно повторить попытку. Если все проходит хорошо, малыш не страдает от приступов аллергии, то можно постепенно увеличивать дозировку. Начинаем с 5 г в день, это четверть чайной ложечки мясного пюре. За неделю, ежедневно прибавляя количество, вы суточную дозировку доводите до 30 г в сутки. Итак, когда вводить мясо в прикорм ребенку, мы уже указали (начиная с 7 месяцев). Адаптационный период заканчивается, и с 8 месяцев можно давать уже по 50 г в день. После 9 месяцев смело увеличивайте дозировку до 60-70 г в день.

Какие продукты выбирать

По срокам вы можете немного варьировать, в зависимости от состояния и развития ребенка, его прибавлений в весе. Также о том, когда вводить мясо в прикорм ребенку, как это правильно делать, можно дополнительно обсудить с вашим педиатром. А какое мясо лучше всего выбрать, чтобы нежный организм ребенка его воспринял наиболее легко? Откажитесь от идеи предложить ему свинину или баранину — жирное мясо слишком тяжелое для малыша. Идеальным вариантом может стать нежирная говядина, индейка или кролик. Это гипоаллергенные и легкоусвояемые сорта, которые помогут организму освоиться с новым видом питания.

Готовые консервы

Они продаются в каждом магазине, использовать их очень удобно. Достаточно щелкнуть крышечкой — и готовый обед перед вами. Однако даже когда можно вводить мясо в прикорм, необходимо помнить, что организм ребенка еще плохо подготовлен к подобным нагрузкам. Поэтому откажитесь пока от экспериментов вроде «кролик-индейка с брокколи». Пока чем проще, тем лучше, выбирайте однокомпонентные консервированные пюре. Особенно это касается детей-аллергиков, подбор продуктов для которых представляет определенную сложность. Постепенно можно расширить рацион за счет мясо-растительных компонентов, но чем более плавно этот процесс будет проходить, тем лучше.

Обратите особое внимание

Никогда не стесняйтесь обратиться к педиатру за помощью, в любой момент можно спросить, как правильно вводить мясо в прикорм. Есть немаловажный момент: мясо с овощами является очень полезным, и уже с 9 месяцев очень хорошо давать малышу комбинированные пюре. Если они содержат капусту брокколи или кабачок, то можно спокойно вводить их в качестве ежедневного продукта. А вот пюре с морковью можно давать не чаще двух раз в неделю, чтобы избежать появления каротиновой желтухи.

Готовим сами

Многие родители решают, что они будут готовить для малыша еду сами, чтобы в рационе были только свежие продукты. Это правильное решение, так как консервы в любом случае являются скорее вариантом для экстренного перекуса, чем ежедневным продуктом питания. И снова встает вопрос: какое мясо вводить первым в прикорм? Лучше всего использовать нежирную говядину. Для этого подходящий кусочек нужно очистить от жил и пленок, хорошо отварить и дважды пропустить через мясорубку.

Не забывайте о том, что в рационе ребенка должны быть только самые свежие продукты. Поэтому готовить мясо нужно каждый день, непосредственно перед употреблением в пищу. Если ваш малыш отказывается от подобного угощения, возможно, нужно еще немного подождать. Все таблицы, которые рассказывают нам, с какого возраста вводить мясо в прикорм, приводят усредненные значения, в которые ваш ребенок может и не вписываться. Поэтому не стоит заставлять, просто предложите мясо снова через несколько недель.

Родители часто идут на небольшую хитрость. Сначала приучив малыша к супчикам и овощным пюре, они начинают добавлять в эти блюда по небольшому кусочку мяса и измельчать в блендере. Самое главное, чтобы мяса было немного, чтобы вкус не слишком изменился. Постепенно увеличивая его норму, вы приучите ребенка к важному продукту.

Приготовление пищи

Маме придется соблюдать все санитарно-гигиенические нормы и правила приготовления блюд для маленького человечка. Мы перечислим основные из них, чтобы этот список вы могли использовать как практическое пособие:

  • Не добавляйте в блюда сахар и соль. Ребенок должен привыкнуть к натуральному вкусу продуктов. Конечно, соль нужна организму, но пока он получает ее из материнского молока. После года можно понемногу подсаливать блюда. Кислые компоты и кисели можно подслащивать медом, если у ребенка нет аллергии на него, или фруктозой.
  • Нужно вводить мясо-прикорм в хорошо приготовленном виде. Лучше всего отварить в небольшом количестве воды или приготовить на пару. Такая пища нежнее и сохраняет все полезные вещества, витамины и минералы.
  • На момент введения мяса в рацион у ребенка порой уже есть 1-2 зуба, поэтому нужно максимально протирать все продукты до состояния пюре. Однако скоро надобность в этом отпадет, достаточно будет просто порезать на кусочки.
  • Обязательно готовьте мясо только на один прием.

Использование субпродуктов

Так как вводить мясо в прикорм грудничку начинают с 7 месяцев, когда у него еще нет зубов (как правило), то нельзя обойти вниманием такие продукты, как язык, сердце и печень. Их гораздо проще измельчить, так как они содержат меньше соединительной ткани. В рацион питания ребенка до года очень полезно включить сердце. В нем мало жира и много белка. Аналогичными достоинствами обладает и язык. А вот печень, несмотря на свою пользу для организма, включается в рацион только после года. Этот орган занимается нейтрализацией вредных веществ, а значит, приготовленные блюда могут содержать продукты их распада.

Рыбные блюда

После того как малыш освоит мясные продукты, рекомендуется предложить ему рыбу. Делать это необходимо не раньше, чем ему исполнится 8-9 месяцев. При этом выбирается морская рыба, нежирная и максимально полезная. Это может быть минтай или треска, хек или тунец. Если ваш ребенок нормально воспринял рыбу, то это очень хорошо. Она станет прекрасным источником белка и незаменимых аминокислот, жирных кислот. Однако она часто вызывает аллергию, поэтому вводить в рацион рыбу нужно осторожно. Готовить блюда из нее несложно, достаточно приготовить ее на пару, вынуть все кости и измельчить. Максимальное количество рыбного пюре для 11-12-месячного ребенка — около 30 г в день (давать нужно пару раз в неделю).

fb.ru

Мясо в прикорме | Просто Мама

Мясо вводится в рацион малыша с 8-9 месяцев (с 8-ми для детей, находящихся на искусственном вскармливании и с 9-ти месяцев для грудничков).

Как известно мясо – основной источник животных белков. Они необходимы растущему организму для построения клеток, формирования антител, увеличения гемоглобина.

Также в мясе содержатся витамины группы В, кальций, калий, фосфор.

Как вводить мясо в прикорм? Теория

Норма потребления мяса в возрасте 8-9 месяцев составляет 5-30 грамм (примерно 3-4 чайные ложки). C 10-12 месяцев норма потребления мяса для малыша составляет 60-70 г. в сутки. Причем примерно с 10 месяцев мясо можно давать в виде тефтелек.

Но, помните, что вводить мясо в прикорм, как овощи и любые другие новые продукты нужно постепенно, начиная с 0.5 чайной ложки.

Лучше давать новый вид мяса в первой половине дня, для того, чтобы была возможность оценить реакцию организма.

Вот рекомендуемая последовательность ввода мяса в прикорм ребенка: кролик, индейка, белое куриное мясо, постные говядина, свинина.

Первыми стоят кролик и индейка, так как это самые низкоаллергенные сорта мяса.

Как вводить мясо в прикорм? Наш опыт

Первым мясным пюре, которое попробовала наша малышка стало пюре из крольчатины. Я начала добавлять мясо с 0.5 ч.л. в овощное пюре. Кстати, с овощами мясо усваивается намного легче. В течении 1 недели я довела объем мяса до 4 чайных ложек.

Анютка с большим удовольствием стала кушать овощи, когда в них появилось мясо. И даже начала есть картофель (раньше от него категорически отказывалась).

На 2-ой недели от начала прикорма я добавила к кролику индейку, а на 3-ей неделе мы попробовали говядину.

Как сэкономить время маме вводя мясо в прикорм?

Для экономии времени мы заранее закупили мясо и заготовили его впрок.

Кролика и индейкумы порезали на разовые порции и сложили в полиэтиленовый пакет отдельными кучками и заморозили в режиме быстрой заморозки. Получилось несколько пакетов. Когда мясо замерзло, я сформировала два пакета – в одном кролик, в другом индейка. Для удобства я всегда приклеиваю на пакет бумажку с подписью.

Говядину мы заготовили в виде фарша. Фарш я замораживаю также в пакете, раскладывая тонким слоем кучки-квадратики. Храню пакеты пластом – один на другом. Фарш готовится намного быстрее, что сэкономит ваше время.

Также можно поступить и со свининой.

Когда мы начинали вводить прикорм, я каждый день варила мясо, потом добавляла его к овощам и взбивала блендером в пюре. Позже нашла более экономный способ в плане времени и электроэнергии.

Мясо я варю на 2-3 дня, и уже готовое мясо замораживаю в морозильнике. Утром достаю кусочек, перекладываю его в баночку из-под пюре для разморозки, и когда мясо растает я готовлю мясо-овощное пюре.

А вот говяжий фарш готовлю каждый день свежий, потому что это очень быстро (10-15 минут в микроволновой печи).

А как вы вводите мясо в прикорм своему ребенку?

www.prostomama.com

Как правильно вводить мясной прикорм

Польза, которую приносит мясо для растущего организма ребенка, огромна, так как оно достаточно обогащено различными полезными веществами: белком, витаминами группы B, аминокислотами, фосфором, железом. Эти вещества являются значимыми, при развитии растущего организма, формировании мышечной и костной системы, острого зрения, нервной системы.

Если ваша крошка уже знакома с овощами, фруктами и кашами, то пришло время познакомить ее и с мясным прикормом. В этой статье я постараюсь ответить на самые популярные вопросы, с которыми вы можете столкнуться.

О пользе мяса

На сегодняшний день существует несколько основных видов мяса. Давайте определимся, в чем их различия и какими полезными свойствами они обладают. Итак:

мясо индейки: рекомендуется начинать мясной прикорм именно с индейки, оно имеет благотворное влияние на работу сердца и сосудов, не содержит жиры, а также стимулирует повышение аппетита.

мясо кролика: является самым безопасным мясом для ребенка, по своему витаминному и минеральному составу оно лучше других видов мяса;

мясо курицы: наиболее доступное и популярное мясо, обогащено большим количеством белков, витаминами группы B, магнием, цинком, железом, аминокислотами и оптимальным количеством жиров;

говядина: отличное средство для профилактики анемии, содержит железо, витамины группы B, аминокислоты и микроэлементы;

телятина: является аллергенным видом мяса, так как слишком сильно обогащено белком;
Читайте  Примерные схемы введения прикорма ребенку. А также о Правильном введении прикорма.
Вводим мясной прикорм: сколько?

Если нет никаких противопоказаний от вашего педиатра, то мясной прикорм вводится на 8 месяце жизни при искусственном вскармливании и на 9-м месяце, если малыш на грудном вскармливании. Если аллергическая реакция или непереносимость мясо отсутствуют, то к 10-11 месяцам в рационе ребенка мясо должно присутствовать каждый день.

Водить мясо следует в малых дозах, сначала на кончике ложечки 2 или 3 раза в неделю, постепенно увеличивая количество. Мясо можно добавлять в каши, овощные пюре или супчики. К году ребенок должен в день съедать 5-6 столовых ложек, это примерно 60-80 грамм.

Какое мясо вводить?

 

Начинать мясной прикорм следует с белого мяса индейки или курицы, если у ребенка анемия, то можно начинать давать ему телятину, приготовленную на пару.

Мясо кролика можно давать с 10-11 месяцев.

Говядину и свинину можно давать с 11-12 месяцев.

Печень обеспечивает организм ребенка железом и витамином A. С 11 месяцев 2-3 раза в месяц можно давать 10-15 грамм печени (например, печеночный паштет). Также следует знать, что до 2-х летнего возраста ребенку не следует давать блюда, в которых содержатся почки, сердце и легкие, так как в этих субпродуктах содержится пурины, которые преобразуются в мочевую кислоту, а она пагубно влияет на работу почек, сердца и печени ребенка.

Как готовить мясной прикорм?

Печеночный или мясной паштет можно приготовить дома. Для этого нужно очистить и хорошо промыть мясо (печень). Опустите в кипяток и варите 5-7 минут, затем следует слить воду и залить новой, и варить печень 20 минут, а мясо чуть дольше (всё зависит от вида мяса). После того, как мясо (печень) сварится, его следует дважды пропустить через мясорубку.

Из полученного мясного фарша можно сделать небольшие тефтельки и заморозить в морозилке, а затем использовать по необходимости.

В печень можно добавить отварную морковь и капельку оливкового масла. Вы получите прекрасное блюдо, которое особенно полезно деткам, склонным к дефициту железа и анемии.

Бульон, в котором варилось мясо, детям до 2-х лет давать не рекомендуется.

Читайте также:

bobrmama.by

Прикорм ребенка мясом: когда давать, рецепты

Ваш кроха подрос, и маминого молочка ему уже мало. Вопросы правильного введения прикорма стоят перед вами как никогда остро. Малыш уже пробовал некоторые овощи и фрукты, а так же соки и пюре из них. Как и когда в его рацион можно вводить мясо? Сколько его давать? Как правильно готовить? Не появится ли аллергия на новую пищу? Самые оптимальные сроки для введения различных видов прикорма вам разъяснит детский доктор.

Полезно ли мясо для малышей?

  1. Для правильного роста грудничку обязательно нужны животные белки, источником которых является мясная пища. Эти вещества и аминокислоты нельзя получить из растительной пищи.
  2. Именно в мясе есть легкоусвояемые макро- и микроэлементы, которые организм ребенка поглощает качественнее растительных аналогов. Речь идет о фосфоре, железе, меди, цинке, йоде.
  3. Важнейшие витамины – Е, РР, Н, а также группы В и многие другие содержатся в этом полезном продукте.
  4. За счет своей плотной волокнистой структуры мясо способствует развитию жевательных навыков у малыша.

Когда нужно вводить мясо в прикорм крохи?

Педиатры рекомендуют познакомить грудничка с мясным пюре с 6 до 8 месяцев. Однако этот вид прикорма не должен быть первым, правильно будет вводить его после пюре из овощей, фруктов и злаковых каш, причем специалисты советуют соблюдать 2-месячный интервал между первым прикормом и началом кормления мясом:

  1. если младенец ест мамино молочко, то первый прикорм разрешается давать в 6 месяцев, а мясной – в 8
  2. если кроха – искусственник, то овощной прикорм он уже ест в 4 месяца, а мясной можно вводить в полгода

Правило 2-месячного интервала может не соблюдаться, если у карапуза обнаружена анемия, но даже в этом случае раньше 6 месяцев мясной прикорм вводить не рекомендуется.

Причины, по которым нельзя прикармливать грудничка мясом раньше полугода:

  1. Его пищеварительная система еще не развита, чтобы переваривать мясные продукты, нужные ферменты не вырабатываются, поэтому даже если он ест мясо, оно не может перевариться в желудке ребенка полностью. Большое количество животного белка является источником гнилостных процессов в кишечнике грудничков.
  2. До исполнения полугода может появиться аллергия на чужеродный белок.
  3. Повышенное количество животного белка – существенная нагрузка на почки грудничка.

Алгоритм введения прикорма мясом

  1. Начинать нужно с малого количества продукта на кончике ложечки, который рекомендуется давать перед основным кормлением.
  2. Если кроха охотно ест, а аллергия не появилась, то порцию постепенно увеличивают, количество прибавляется по половине чайной ложки.
  3. Пюре из мяса нужно готовить перед кормлением, оно должно быть максимально измельченным, достаточно однородным, теплой температуры.
  4. Допускается добавлять мясное пюре к другой знакомой ребенку пище – овощному пюре, злаковой безмолочной каше, которую он обычно ест, разрешается разбавлять измельченный фарш молоком или адаптированной смесью.
  5. Для формирования правильного режима питания педиатры рекомендуют готовить мясо и вводить его в состав растительных блюд в обеденное кормление малыша.

Правильное количество продукта

В зависимости от возраста грудничка определяется, сколько грамм мяса должно быть в его рационе:

  • 6-7 месяцев – от 5 до 20 г;
  • 8-9 месяцев – порция увеличивается до 50 г;
  • 10-12 месяцев – 50-70 г;
  • 1,5-2 года – 80 г.

Блюда из полезного мяса должны быть в рационе ребенка ежедневно. Нельзя превышать рекомендованное количество, даже если малыш хорошо его ест, поскольку это может привести к увеличению нагрузки на пищеварительную систему и почки крохи.

Выбираем мясо

Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют: — Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>>
— Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью
— Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее…
— Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>

Из большого разнообразия вариантов мамы стараются найти самое полезное для грудничков.

Чтобы понять, с какого мяса начинать прикорм, нужно подробнее узнать об основных его видах.

  1. Мясо индейки и кролика. Считаются самыми лучшими для детского питания. Аллергия на них не появляется, лишний жир в них отсутствует, а само мясо очень нежное и полезное.
  2. Курятина. Часто используется в диетическом питании, хотя усваивается хуже индюшатины, но в то же время это самый аллергенный продукт из всех видов мяса. Если у крохи обнаружена аллергия на яичный белок, то давать малышу куриное мясо нельзя, лучше выбрать перепелиное.
  3. Нежирная говядина. Большое количество белка и микроэлементов позволяют выбрать именно этот вид мяса в качестве первого прикорма грудничка. Однако если у него есть аллергия на коровье молоко, то подобная реакция возможна и на говядину. В этом случае лучше использовать для первого прикорма индейку или кролика.
  4. Перепелиное мясо. Очень нежный, диетический продукт, часто рекомендуемый маленьким аллергикам. Вводить его в рацион крохи нужно после 7 месяцев. Его калорийность существенно выше, чем у кролика и курицы, поэтому давать перепелиное мясо ребенку каждый день не следует.
  5. Свинина. Излишне жирная для первого прикорма, однако, если выбирать более постные сорта, например, вырезку, то ее жирность будет немногим выше, чем у говядины. В некоторых случаях аллергологи рекомендуют кормить именно свининой грудничков с диатезами и атопическим дерматитом.
  6. Баранина, утятина и гусятина не рекомендуется для прикорма детям до 3-х лет, потому что желудочно-кишечный тракт маленького человечка не в состоянии переварить такое жесткое и жирное мясо.

Готовим мясной прикорм в домашних условиях

Качественный мясной продукт для детского прикорма готовится исключительно из свежего мяса.

Процесс приготовления:

  1. Выбранное мясо хорошо промыть, срезать с него все пленки, удалить жирные прослойки.
  2. Поместить в кастрюлю, залить холодной водой, варить до полной готовности без добавления специй и соли.
  3. Более жесткие говядину и свинину рекомендуется варить около 2-х часов, курица, кролик, индейка и перепелиное мясо будут готовы быстрее.
  4. Сваренный продукт можно измельчить блендером, пропустить 2 раза через мясорубку, а затем протереть через мелкое ситечко и приготовить фарш.
  5. Массу нужно смешать с овощным пюре, добавить несколько капель растительного масла.
  6. Давать малышу необходимо охлажденную до теплого состояния пищу.

Старайтесь готовить небольшое количество пюре, поскольку гораздо полезнее кормить ребенка исключительно свежим мясным прикормом. Если же вы приготовили немного больше, чем нужно карапузу для одного приема пищи, то лишнее блюдо можно хранить в холодильнике еще в течение 1-х суток.

Наш фото рецепт поможет вам приготовить мясное пюре для первого прикорма ребенка. В нем, для более однородной консистенции,  в перемолотое мясо добавляется немного смеси или грудного молока.

Разновидности мясных блюд

  1. Малышей до 8 месяцев кормят мясным пюре.
  2. Детям 8-9 месяцев можно приготовить из сильно измельченного фарша маленькие фрикадельки, которые разминают вилкой перед приемом пищи.
  3. 10-месячному крохе разрешается давать целые тефтели или фрикадельки, если у него есть зубки.
  4. В 12 месяцев карапуз с удовольствием ест котлетки, приготовленные на пару.

Мясные консервы, приготовленные на специальном производстве

В любом гастрономе можно увидеть массу разнообразных баночек с детским питанием. Если мама не может приготовить такое пюре самостоятельно, то вполне можно воспользоваться продукцией профессионалов.

Плюсы специализированного питания для детей:

  1. оно приготовлено из мяса животных, специально выращенных для этих целей
  2. в нем гарантированно присутствуют указанные на упаковке витамины и другие полезные вещества
  3. оно выпускается для определенного возраста, поэтому степень измельчения мяса в консервах разная
  4. -его не надо готовить, нужно просто подогреть и давать ребенку

Возможные минусы:

  • высокая цена некоторых марок, соизмеримая со стоимостью сырого мяса отличного качества
  • при нарушении условий хранения велик риск отравления

Введение мясного прикорма – маленький шаг вашего карапуза во взрослую жизнь. Только заботливая мама может приготовить питание своему драгоценному чаду свежим и максимально полезным. Старайтесь точно соблюдать все рекомендации и вводить новый вид пищи правильно – это поможет расти грудничку здоровым и счастливым, а аллергия не станет его беспокоить.

В видео, представленном ниже, вы узнаете самые популярные рецепты приготовления мяса для детского питания своими руками.

Читайте также:

ogrudnichke.ru

Оставьте комментарий