Как выглядит контагиозный моллюск фото – , ( , ), . , , ..

Контагиозный моллюск фото лечение — Ответы и советы

Контагиозный моллюск (либо моллюск заразительный) – это хроническая и вирусная зараза кожи, которая появляется по большей части у детей. Возбудителем есть одноименный вирус, который есть патогенным лишь для человека. Заражение происходит от яркого контакта с больным человеком либо через предметы, которыми он пользуется. Заболевание имеет инкубационный период от нескольких недель до нескольких месяцев.

Данное заболевание может появиться в любом возрасте, но все-же значительно чаще болеют дети, в основном мальчики. Отмечались вспышки заболевания у детей, посещающих бассейн. У взрослых людей значительно чаще заражение происходит половым методом. При иммуносупрессии время от времени может происходить диссеминация контагиозного моллюска достаточно выражено по всему телу.

Кожная сыпь при контагиозном моллюске проявляется в виде небольшой папулы диаметром 3-6мм, не смотря на то, что время от времени размеры папул могут быть около 3см. Папулы имеют блестящую противную поверхность телесного цвета с перламутровым оттенком. Довольно часто в центре имеется пупковидное вдавление, где виден творожистоподобный стержень, который легко выдавливается. Обычно папулы находятся на эритематозном фоне.

Размешаться высыпания контагиозного моллюска смогут на любом участке кожи и слизистых оболочек. Такие высыпания не склонны к слиянию, смогут быть диссеминированными либо же группироваться в одной конкретной области тела. Значительно чаще количество папул не превышает 10-20, но в некоторых случаях может достигнуть кроме того нескольких сотен.

Клинические проявления контагиозного моллюска значительно чаще дают о себе знать на фоне неспециализированного недомогания человека, и под влиянием негативных факторов внешней среды, а также плохой экологии.

Различают пара форм данного заболевания:

Обычная форма контагиозного моллюска проявляется в виде нескольких элементов, каковые расположенные неподалеку друг от друга в пределах одной анатомической области.

Генерализованная форма характеризуется локализацией высыпаний на различных участках тела.

Осложненная форма появляется при присоединении к данному заболеванию еще и бактериальной инфекции. Тогда отмечают покраснение, болезненность и появление гноя. Эта форма довольно часто видится у ВИЧ -инфицированных. Кроме этого у ВИЧ-больных контагиозный моллюск локализуется в области носогубного треугольника и подбородка.

Обычная форма контагиозного моллюска для здоровья не страшна и значительно чаще воображает больше косметологическую проблему. Но в случае генерализованной либо осложненной формы, и происхождении повторений, консультация иммунолога просто нужна.

Аутоинокуляция (распространение инфекции) вероятно лишь при механическом повреждении папул (выдавливание, царапание, бритье и т.д.) Выдавленная творожистая масса с характерными моллюсковидными включениями попадает на здоровую кожу, заражая и ее.

Контагиозный моллюск не оказывает влияния на беременность, но показывает на ослабленный иммунитет. Исходя из этого такая беременная дама обязана в обязательном порядке пройти обследование на всевозможные инфекции мочеполового тракта, дабы пролечить их до родов. Сам же контагиозный моллюск лечится уже по окончании родов и окончания периода лактации.

Симптомы

Появляются единичные либо множественные плотные безболезненные восковидные узелки (папулы) телесного цвета величиной от булавочной головки до размеров горошины, полушаровидной формы с пупкообразным углублением в центре. При сдавливании папул пинцетом из центрального углубления выделяется творожистая либо крошковатая белая масса. Находятся высыпания у детей чаще на лице, шее и туловище, у взрослых – на половых органах и соседних с ними областях. Высыпания в большинстве случаев достаточно стойкие, но время от времени смогут спонтанно провалиться сквозь землю.

Время от времени заболевание ограничивается сыпью, время от времени наряду с этим еще появляется зуд, а около некоторых папул вероятно появление экзематизации.

Последствия

Значительно чаще контагиозный моллюск не страшен для здоровья и есть больше косметической проблемой. Опасения смогут приводить к обширным. Помимо этого. контагиозный моллюск довольно часто фиксируется у больных параллельно с ВИЧ, исходя из этого больным нужно пройти соответствующее обследование. Локализующийся на бровях контагиозный моллюск может привести к формированию кератита либо конъюнктивита.

Обращение к эксперту окажет помощь узнать, вправду ли имеет место контагиозный моллюск, либо же это более важное заболевание с похожими симптомами, которое испытывает недостаток в немедленном лечении. Да и само появление контагиозного моллюска уже говорит об ослаблении иммунной системы человека, что кроме этого возможно связано с другими заразами.

Способы лечения и вероятные осложнения

Папулы контагиозного моллюска значительно чаще разрушаются самопроизвольно, но отдельные высыпания смогут существовать в течение 2-4 месяцев. Как правило выздоровление наступает в течение 6-9 месяцев. Но время от времени процесс может затянуться до трех лет. В редких случаях появляется рецидивирующая форма, при которой смогут появляться новые элементы.

Удалять высыпания возможно при помощи сдавливания папул пинцетом, с обязательной последующей обработкой раствором йода. Время от времени в пораженные участки кожи предписывается втирать теброфеновую мазь и другие антисептические растворы и мази, в соответствии с назначения доктора. Вероятно кроме этого разрушение этих узелков при помощи жидкого азота (криотерапия), лазера, электрокаустикой, выскабливания кюреткой. Время от времени назначают медикаментозные схемы местного лечения этого заболевания, но это чаще приводится зарубежными авторами. Они показывают такие препараты, как имиквимод, кантаридин, третионин, трихлоруксусная кислота, нитрат серебра, интерферон, и цидофир для лечения контагиозного моллюска у иммунонекомпетентных больных. А по большому счету наружные противовирусные препараты и антибиотики назначаются только в самых тяжелых случаях.

Во избежания происхождения хронического течения и вероятных повторений, нужно усиливать иммунную систему организма. Так как как раз ослабление иммунитета и провоцирует происхождение повторений.

muzashtor.ru

Контагиозный моллюск: причины, симптомы, фото, лечение

Контагиозный моллюск – заболевание инфекционного характера, которое поражает кожный покров и слизистые. Вызывается специфическим вирусом. Внешне проявляется формированием узелкового высыпания с пупковидным вдавлением по центру. Такое высыпание не вызывает болезненных ощущений, но при надавливании на узелки происходит выделение творожистого содержимого. При попадании на кожу или слизистые такого выделения происходит процесс самозаражения и передача недуга контактирующим лицам.

Онлайн консультация по заболеванию «Контагиозный моллюск».

Задайте бесплатно вопрос специалистам: Дерматолог, Инфекционист.

Контагиозный моллюск имеет склонность к рецидивам и довольно редко протекает как самостоятельное расстройство. Зачастую сопровождается другими инфекционными процессами, в частности ВИЧ. Болезнь не входит в группу венерических, но существует вероятность её передачи половым путём. Инфицированию подвержены в равной степени представители обоих полов, любой возрастной группы. Основную группу риска составляют люди, ведущие беспорядочную половую жизнь, а также дети.

Основные причины заражения – контакт больного человека со здоровым или же через загрязнённые предметы (именно это является наиболее частым фактором возникновения такой болезни у ребёнка). Взрослые люди заражаются в основном при половом контакте.

Характерные симптомы начинают выражаться после инкубационного периода. Основное проявление – возникновение на коже высыпаний. По цвету они могут быть такими же, как окружающий кожный покров или иметь розоватый оттенок. Зачастую течение такого недуга проходит без осложнений, но иногда возможно формирование гнойных абсцессов (после их лечения остаются рубцы).

Диагностические мероприятия у детей и взрослых состоят из первичного осмотра специалиста и лабораторных анализов. При сомнениях врача узелковые высыпания подвергаются гистологическому исследованию. Существует несколько методик удаления контагиозного моллюска – применение лазерного излучения, использование радиоволн высокой частоты и воздействие жидкого азота. В комплексную терапию могут входить лекарственные препараты и народные средства медицины, которые можно использовать в домашних условиях.

Этиология

Заболевают контагиозным моллюском только люди, поэтому переносчиками вируса не могут быть животные или птицы. Заболевание может передаваться несколькими способами:

  • во время полового акта с заражённым человеком;
  • через инфицированную воду, например, в бассейнах, банях или саунах;
  • путём использования с больным человеком одними и теми же предметами гигиены;
  • через загрязнённые предметы — основная причина заражения ребёнка;
  • не отрицается вероятность передачи вируса через заражённую кровь.

Предрасполагающими факторами к возникновению такого заболевания являются:

  • несоблюдение правил гигиены;
  • снижение функционирования иммунной системы на фоне широкого спектра заболеваний;
  • иммунодефицитные состояния;
  • нарушение гигиенических мероприятий в помещении.

Вышеуказанные причины контагиозного моллюска свойственны как для взрослого, так и для ребёнка. В большей степени подвержены такому заболеванию дети, посещающие дошкольные или школьные учреждения, в которых могут возникнуть вспышки недуга.

Симптомы

Первые признаки болезни у взрослого или ребёнка начинают выражаться по истечении инкубационного периода, который может составлять от четырнадцати дней до нескольких месяцев. Но в период беременности он проходит несколько быстрее. Это обуславливается гормональными изменениями. На формирование плода и рождение ребёнка заболевание не влияет. Но существует некоторая вероятность заражения малыша во время родов или в период грудного вскармливания. К основным симптомам контагиозного моллюска можно отнести:

  • возникновение характерного узелкового высыпания, место локализации которого может быть различным. У детей сыпью покрывается все тело, у взрослых лишь некоторые части, например, кожа лица, область половых органов или туловище. Количество узелков различно, размеры одного элемента могут достигать один сантиметр;
  • приобретение поверхности высыпаний перламутрового оттенка;
  • возникновение творожистых выделений при надавливании на узелки;
  • незначительный зуд является нехарактерным признаком. Выражается довольно редко и не приносит дискомфорт взрослому или ребёнку.

Симптомы заражения контагиозным моллюском

При травмировании поражённого участка кожи высока вероятность присоединения вторичной инфекции. Довольно редко сыпь может пройти самостоятельно, без какой-либо терапии — через пару месяцев или лет. У детей такие случаи не зафиксированы. Но это вовсе не значит, что заболевание не нужно лечить, поскольку при любом снижении иммунитета вирус вновь проявится.

Осложнения

Зачастую контагиозный моллюск имеет благоприятное течение и даже при отсутствии терапии не даёт осложнений. Последствия возникают крайне редко. К ним можно отнести:

  • присоединение вторичной инфекции, что может повлечь за собой развитие дерматита. После его лечения на кожном покрове остаются рубцы;
  • возникновение большого количества высыпаний с крупными узелками, которые в диаметре могут достигать нескольких сантиметров. Но такое осложнение встречается очень редко и только у людей с ВИЧ-инфекцией.

Во всех остальных случаях течение недуга у детей и взрослых не должно сопровождаться формированием осложнений, даже при отсутствии терапии или самостоятельном лечении в домашних условиях.

Диагностика

Установление такого диагноза, как контагиозный моллюск, не вызывает трудностей у специалистов, поскольку недуг имеет характерные признаки. Диагностика болезни у взрослых и детей состоит из нескольких этапов:

  • изучения анамнеза жизни для поиска возможных причин формирования такого расстройства;
  • детального осмотра специалистом кожного покрова и слизистых оболочек пациента;
  • выявление типичных симптомов;
  • выполнение гистологического изучения;
  • исследования анализов крови – это необходимо для подтверждения наличия ВИЧ, а также для определения антител к вирусу и обнаружения заболеваний, передающихся половым путём.

Основу диагностических мероприятий составляет отличие этой болезни от некоторых схожих заболеваний, среди которых – красный лишай, образования, возникшие из-за вируса папилломы человека, доброкачественные новообразования на коже и кератоакантома. После получения всех результатов анализов врач назначает индивидуальную тактику лечения контагиозного моллюска.

Лечение

Основное направление терапии контагиозного моллюска заключается в удалении узелковых новообразований. В зависимости от показаний, у взрослых и детей это может осуществляться несколькими способами:

  • хирургическое удаление при помощи кюретажа. Выполняется под местным обезболивающим и даёт хороший эффект, так как за одну процедуру можно удалить большое количество узелков. Это объясняется отсутствием боли во время операции. В большинстве случаев такую терапию можно применять один раз в месяц;
  • применением лазерного излучения, жидкого азота или высокочастотных радиоволн. Выбор метода зависит от количества и места локализации новообразований;
  • использование химических лекарственных препаратов. К такому способу лечения контагиозного моллюска обращаются при незначительных количествах узелков. Но эти вещества не рекомендуется долго использовать, особенно для устранения недуга у ребёнка;
  • лечение ультрафиолетом показано абсолютно всем пациентам.

После удаления контагиозного моллюска необходимо нанесение на поражённую область кожи у ребёнка или взрослого антисептических средств, а пациентам следует принимать антибиотики, иммуноукрепляющие медикаменты и противовирусные препараты.

В некоторых случаях, при небольшом количестве узелков, можно проходить лечение в домашних условиях с применением рецептов народных средств медицины. Для этого используют:

  • смесь чеснока и сливочного масла;
  • примочки из отвара на основе череды;
  • настои эвкалипта и календулы, почек берёзы и сосны, можжевельника и тысячелистника.

Не рекомендуется применять такую терапию без предварительной консультации специалиста. В особенности это касается детей и беременных женщин.

Профилактика

Комплексная терапия контагиозного моллюска у взрослых и детей позволяет полностью избавиться от недуга, но не исключена вероятность его повторного возникновения. Для того чтобы этого не произошло, необходимо придерживаться правил профилактики. Среди них:

  • отказ от беспорядочных сексуальных связей;
  • ограничение контакта с заражённым человеком, особенно ребёнка;
  • регулярное соблюдение правил личной гигиены;
  • раннее выявление и устранение недуга;
  • тщательный осмотр кожного покрова детей, которые посещают детские сады и школы;
  • устранение высыпаний в домашних условиях только по назначению лечащего врача.

Практически во всех случаях прогноз такого заболевания, как контагиозный моллюск – благоприятный. Исключения могут составлять люди с ВИЧ-инфекцией и СПИДом.

simptomer.ru

Контагиозный моллюск. Фото.

КОНТАГИОЗНЫЙ МОЛЛЮСК

Контагиозный моллюск — вирусное заболевание, характеризующееся появлением на коже белых полушаровидных узелков с центральным вдавлением, зрительно напоминающих раковину моллюска.

Этиология

Вирус контагиозного моллюска относится к вирусам группы оспы. Заболевание встречается у людей повсеместно. Инфекция передается при непосредственном контакте с больным человеком либо опосредованно — через предметы быта. Зависимость инфицирования от наличия микротравм не установлена.

Дети до года болеют редко, возможно, из-за приобретенного от матери иммунитета и длительного инкубационного периода. Наиболее распространено заболевание в слабо развитых странах с жарким климатом, чему способствуют высокая плотность проживания, несоблюдение элементарных норм личной гигиены. Этими же факторами объясняется распространение заболевания в семьях. Возможен половой путь передачи. Согласно многочисленным наблюдениям, контагиозный моллюск чаще встречается у пациентов, страдающих атопическим дерматитом и экземой. Это обусловлено как снижением реактивности кожи, так и длительным применением топических стероидов. Необычайно распространенные высыпания были отмечены у пациентов с саркоидозом, у больных, получающих иммуносупрессивную терапию, а также у ВИЧ-инфицированных лиц. Таким образом, клеточно-опосредованный иммунитет имеет большое значение в возникновении и развитии инфекционного процесса.

Патогенез и патоморфологнческая картина.

Звенья патогенеза изучены недостаточно, однако решающую роль играет нарушение эпидермального фактора роста. Вирус внедряется в кератиноциты базального слоя эпидермиса и значительно увеличивает темпы деления клеток. Затем в шиповатом слое идет активное накопление вирусной ДНК. В результате — формируется узелок, в центре которого происходит деструкция и разрушение клеток эпидермиса, при этом клетки базального слоя не затрагиваются. Таким образом, центральная часть узелка представлена детритом, содержащим гиалиновые тела (тела моллюска) диаметром около 25 мк, которые, в свою очередь, содержат массы вирусного материала.

Воспалительные изменения в дерме незначительные или отсутствуют, однако в случае длительно существующих элементов могут быть представлены хроническим гранулематозным инфильтратом. Существует мнение, что подобные изменения могут быть вызваны выбросом в дерму содержимого папул. Роль гуморального иммунитета в развитии инфекционного процесса достоверно не установлена и, вероятно, более важен клеточно-опосредованный иммунитет.

Клиническая картина

Инкубационный период составляет от 14 дней до 6 месяцев. Высыпания представлены блестящими перламутрово-белыми полусферическими папулами с пупкообразным вдавлением в центре. Медленно увеличиваясь в размерах, папула может достичь в диаметре 5-10 мм за 6-12 недель. При солитарном поражении диаметр папулы достигает значительных размеров. Бляшки, состоящие из множественных слившихся узелков, встречаются редко. После травмы или спонтанно через несколько месяцев папулы могут нагнаиваться и изъязвляться. Обычно, просуществовав 6-9 месяцев, высыпания самопроизвольно разрешаются, но некоторые сохраняются до 3-4 лет.

Высыпания локализуются чаще на шее, туловище, особенно в области подмышечных впадин, за исключением инфекции, передающейся половым путем, когда обычно затрагивается аногенитальная область. Кроме того, встречаются единичные высыпания в области лица, особенно на веках. Элементы контагиозного моллюска также могут локализоваться на волосистой части головы, на губах, языке, слизистой оболочке щек, на любом участке кожного покрова, включая атипичную локализацию — кожу подошв.

У ВИЧ-инфицированных лиц высыпания множественные, локализуются преимущественно на лице и резистентны к традиционной терапии. Диагностика основывается на характерной клинической картине. Микроскопическое исследование содержимого узелка уточняет диагноз. Кроме того, можно использовать электронную микроскопию и гистологическое исследование. Контагиозный моллюск необходимо дифференцировать от бородавок, пиогенной гранулемы, кератоакантомы, эпителиомы, а у ВИЧ-инфицированных лиц — от кожного криптококкоза.

Лечение

Пациентам следует избегать посещения плавательных бассейнов, общих бань, тщательно соблюдать правила личной гигиены. Чаще всего используют криотерапию с интервалом в 2-3 недели до исчезновения поражений. Применяют диатермокоагуляцию, выдавливание пинцетом, поверхностное выскабливание с последующим смазыванием элементов раствором азотистого серебра, фенола или 5-10% раствором йода.

dermline.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о