Какую кашу выбрать для первого прикорма | Как вводить кашу: как приготовить, правильно разводить кашу для первого прикорма
Ваш малыш, подрастает, крепнет, набирает вес, и вот наступает момент, когда питания только грудным молоком или смесью становится недостаточно для полноценного развития крохи. Подходит время вводить прикорм в рацион ребенка. Возникает вопрос — с чего начать? На него должен ответить ваш педиатр.
Сегодня поговорим о том, как правильно вводить прикорм кашами. Расскажем о том, как разводить кашу, какую лучше выбрать для первого прикорма и чем домашняя каша отличается от магазинной.
Каши для детей до года
Каша содержит в себе весь необходимый набор микроэлементов, отлично усваивается, и благотворно влияет на пищеварительную систему.
Обычно каши начинают вводить в рацион малыша в возрасте полугода. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, позволительно начинать и раньше, в 4-5 месяцев. Это лишь приблизительные сроки, на самом деле все индивидуально. Следует учитывать темпы развития ребенка, его готовность ко взрослой пище и склонность к аллергическим реакциям.
Прикорм кашами рекомендуют деткам, кто плохо набирает вес. Скорее всего, малышу просто-напросто не хватает калорий. В любом случае перед началом прикорма необходима консультация педиатра. Он поможет выбрать кашу, расскажет в каких количествах и как часто кормить ей ребенка.
Важно, чтобы первая каша была:
- Промышленного производства. Не только из-за того, что сырье стерилизуется и проходит тщательный контроль качества. Но и потому, что в домашних условиях сложно добиться такой степени измельчения злаков, как это делают производители каш. Например, каши Materna состоят из нежных злаковых хлопьев, которые образуют абсолютно однородную массу при заваривании. При желании их можно развести до состояния густой смеси и предлагать малышу пить из бутылочки.
- Однокомпонентная. Чтобы отследить причину аллергической реакции, если она возникнет.
Молочная или безмолочная: с каких каш начинается первый прикорм
Педиатры рекомендуют начинать прикорм с безмолочных безглютеновых каш. Глютен – довольно тяжелый растительный белок для переваривания детским организмом. Его употребление может привести к аллергии. Безмолочные кашки можно разводить грудным молоком или своей молочной смесью, чтобы сделать их более питательными, а вкус более привычным для ребенка.
К первым безглютеновым злакам относятся: кукуруза, рис и гречка.
Как переходить с безмолочной на молочную кашу
Если в течение 4-7 недель с начала прикорма не возникло никаких аллергических реакций и безмолочные каши хорошо усваиваются, можно начинать предлагать крохе молочные каши для детей до года, их энергетическая ценность намного выше.
Как правильно организовать прикорм кашами
Для первого знакомства нужно приготовить пятипроцентную кашу, это значит, что на пять граммов сухой каши должно быть 100 мг воды.
Самое лучшее время для прикорма – утренний прием пищи. Так у вас будет время, чтобы отследить реакцию малыша на новый продукт: нет ли аллергии или расстройства стула.
Для кормления используется детская ложка из безопасного материала для нежных десен малыша или обычная чайная ложка.
В качестве первой пробы, достаточно дать ребенку около половины столовой ложки жидкой каши. Малыш должен распробовать новый продукт, привыкнуть к изменению консистенции и вкуса.
Убедитесь, что каша не слишком холодная или горячая, а также не содержит комочков.
После кашевого прикорма покормите малыша его привычной едой – грудным молоком или смесью.
Увеличивайте объем порции каши только когда убедитесь, что малыш с удовольствием ее кушает, и у него не возникает нежелательных реакций.
Каждый день увеличивайте объем каши на ложку до тех пор, пока порция не составит 150 г для полугодовалого малыша, 160-170 г для ребенка в возрасте 7-8 месяцев и 170-180 г для возраста 8-9 месяцев. Ближе к году объем порции будет составлять около 200 г. А пятипроцентная каша заменяется более густой, десятипроцентной.
Напоминаем, что это лишь общие рекомендации, а развитие каждого ребенка индивидуально и дозировка может отличаться от описанной выше. Важно не менять каши в начале прикорма, ваш малыш должен привыкнуть к одному злаку, и только после удачного дебюта можно предлагать следующий – не раньше, чем через две недели.
Если раньше времени начать экспериментировать и давать ребенку каждый день разную кашу, в случае аллергии вам будет очень трудно понять, на что именно среагировал детский организм.
Ребенок не ест кашу
Малыши отказываются от каши по разным причинам.
-
Не нравится вкус или консистенция.
Бывает, что детки, прикорм которых начали с фруктов и овощей не едят каши, потому что их вкус сильно отличается и является не таким ярким. Попробуйте добавить в новую кашку уже знакомое яблочко или брокколи. Кроме того, ребенку сегодня может не нравиться вкус какого-то злака, а через пару недель он будет с удовольствием его кушать. Отложите на время эту кашу и попробуйте позже. - Каша слишком горячая или холодная.
Проверяйте температуру пищи на внутренней поверхности запястья. Если вы не ощущаете холода или жара, значит температура оптимальна. - Ребенок еще не голоден. Отложите тарелку на полчаса и потом попробуйте еще раз.
Главный совет родителям – не отчаиваться, и много раз предлагать одну и ту же кашу в разных сочетаниях.
Какую кашу вводить в прикорм первой
Обязательно обратитесь к своему педиатру за советом – какую кашу давать вашему малышу в первую очередь. Ведь все детки разные.
Основные виды злаков, рекомендуемые для последовательного ввода в рацион ребенка:
- Гречневая каша. Считается незаменимой в рационе ребенка. Содержит в себе витамины B1 и B2, железо, магний, белок.
- Рисовая каша. Вопреки распространенному заблуждению многих родителей, детская рисовая каша не спровоцирует запоры, потому как не содержит дробленого риса. Для изготовления этих каш используется рисовая мука, которая благотворно влияет на пищеварение ребенка и богата полезными пищевыми волокнами.
- Кукурузная каша. Такая каша лидер среди других злаков по содержанию в своем составе калия. Также содержит большое количество белка, железа и клетчатки.
- Овсяная каша. Никакая другая каша не сравнится с овсянкой по содержанию жиров и клетчатки. Кроме того, овсяная каша богата растительным белком и кальцием, железом, магнием, витаминами В1, В2, PP. Овсянка вводится последней из всех описанных каш, потому что на нее очень редко, но бывает аллергия.
В линейке продукции Materna представлены безмолочные и молочные каши для детей от 6 месяцев. Все кашки не содержат соли и сахара и произведены из злаков и фруктов, выращенных в Израиле специально для детского питания.
каши. Шаги к здоровью. Социальный проект для детей и родителей, врачей-педиатров
Главная > Питание. Гастроэнтерология. > Введение прикорма >
Когда ребенку исполняется 6 мес. и грудного молока уже недостаточно для удовлетворения всех потребностей растущего организма, время вводить продукты прикорма. Это важно еще и для того, чтобы у ребенка правильно развивался желудочно-кишечный тракт и формировалась выработка пищеварительных ферментов.
Начинать прикорм необходимо с одного продукта, и, убедившись в хорошей его переносимости, добавлять следующий продукт.
Целесообразно выбирать каши как продукт первого прикорма, если ребенок
- плохо набирает вес,
- имеет склонность к аллергии,
- стул ребенка склонен к диарее.
С какой каши начать
Существует несколько рекомендаций по подбору первой каши:
1. Выбираем каши без глютена (клейковины): гречка, рис. Глютен – это один из видов растительных белков. Он плохо усваивается детской пищеварительной системой, и может вызывать боли в животе и вздутие. Глютен содержится в пшенице, ржи, ячмене, овсяной крупе.
2. Первая каша — из одного вида зерна. Не рекомендуется использовать смеси каш как продукт первого прикорма, поскольку у ребенка может проявиться аллергическая реакция или непереносимость какого-либо компонента. Перед употреблением каши из разных злаков ребенок постепенно привыкает к каждому ингредиенту отдельно.
3. Первая каша – без приправ. В первые каши не следует добавлять соль, специи, особенно любые усилители вкуса или красители.
Гречка
Гречневая каша очень хорошо переваривается и усваивается детским организмом. Она питательна, полезна и низкоаллергенна. Гречневая каша богата железом, белком, магнием, витаминами В1 и В2. В гречневой каше много клетчатки, поэтому ее рекомендуют давать детям со склонностью к запорам.
Рис
Рисовая каша – источник белка, калия, фосфора, кальция. Она содержит в себе много углеводов, хорошо усваивается, поэтому рекомендована для детей, которые мало прибавляют в весе и имеют разжиженный стул.
Какие каши выбрать: специальные детский каши или обычные каши «для взрослых»?
Первый прикорм рекомендовано начать с каш промышленного производства. Они изготовляются в особых условиях с повышенным уровнем контроля качества. Крупа детских каш проходит специальную обработку, после которой она легко усваивается неокрепшей пищеварительной системой маленького ребенка. При этом они сбалансированы и в них сохранены все полезные вещества.
Детские каши промышленного производства просты в приготовлении, и можно подобрать оптимальный вариант для своего ребенка: безглютеновая, гипоаллергенная, безмолочная каши и прочие.
Поэтому целесообразно начинать первый прикорм именно с этих каш.
Если нет возможности приобрести готовые детские каши, каши собственного приготовления из цельной крупы также могут использоваться как первый прикорм. В этом случае крупу до приготовления необходимо тщательно перебирать, промывать и перемалывать в муку с помощью кофемолки или иным способом (прибор для перемалывания крупы должен быть чистым, без остатков кофе или другого продукта!). Однако следует знать, что обычные каши не проходят такой тщательный контроль производства, как «детские каши» и могут содержать вещества, негативно влияющие на состояние желудочно-кишечного тракта ребенка шести месяцев.
Как приготовить кашу для ребенка
1. Каши промышленного производства готовятся согласно инструкции, которая указана на упаковке. Следует обращать особое внимание на сроки годности каши и способ ее хранения.
2. Каши можно разводить грудным молоком.
3. Для домашнего приготовления обычных каш можно использовать молочную смесь или разведенное коровье молоко.
Как приготовить разведенное коровье молоко:
Пропорции: 200 мл разведенного молока = 130 мл молока + 70 мл воды + 1 чайная ложка сахара без верха
Закипятите воду и добавьте в нее кипяченое молоко, сахар. Дайте остыть.
4. До 1 года не рекомендуется давать детям цельное неразведенное молоко.
5. Обычные каши изначально перемалываются в муку и далее варятся на медленном огне.
Пропорции каши:
Первая неделя 5% каша: 5 гр каши на 100 мл воды/молока (разведенного или грудного).
Вторая и последующие недели 10% каша: 10 гр каши на 100 мл воды/молока (разведенного или грудного).
Как начинать прикорм
Любой новый продукт, в том числе и каши, начинают давать понемногу (0,5 – 1 чайной ложки). Постепенно объем порции увеличивают, а консистенция каши становится гуще.
Примерная схема ввода прикорма кашами
1 день: 0,5-1 (5 гр) чайная ложка каши;
2 день: 1-2 (10 гр) ч. л.;
3 день: 6-7 (40 гр) ч. л.;
7 день: 18-20 (100 гр) ч. л.
Еще около двух недель ребенок продолжает получать прикорм выбранной кашей. Это делается для привыкания малыша к новой еде и исключения возможной аллергической реакции.
Через две-три недели после начала введения прикорма и при условии, что ребенок не показал никаких нарушений работы организма, можно начинать давать следующий злак или другой вид прикорма.
Начинать кормление лучше утром.
После приема каши можно прикладывать ребенка к груди.
Со временем порция прикорма все время увеличивается, пока не сможет полноценно заменить одно кормление. Размер порции зависит от возраста и веса ребенка:
в 7 мес. объем порции составит около 150 мл,
в 8 мес. – около 180 мл,
в 9 мес. – около 200 мл.
Кашу можно смешивать с фруктами или овощами тогда, когда ребенок уже пробовал каждый продукт отдельно!
Дмитрякова Галина Николаевна,
городской детский гастроэнтеролог,
ассистент кафедры детских болезней ФПО ЗГМУ
Потребление питательных веществ, введение детских каш и другого прикорма в рационы питания детей грудного и раннего возраста от рождения до 23-месячного возраста
. 2020 4 марта; 7 (1): 123-147.
doi: 10.3934/publichealth.2020012. Электронная коллекция 2020.
Тереза Никлас 1 , Кэрол Э. О’Нил 2 , Виктор Л. Фулгони 3 место 3
Принадлежности
- 1 Исследовательский центр детского питания USDA/ARS, Медицинский колледж Бейлора, Хьюстон, 77030, США.
- 2 Сельскохозяйственный центр Университета штата Луизиана (почетный), 143 Kenilworth Parkway, Baton Rouge, LA 70808, USA.
- 3 ООО «Ньютримент Импакт», 9725 Drive North, Батл-Крик, Мичиган, 49014, США.
- PMID: 32258195
- PMCID: PMC7109529
- DOI: 10. 3934/общественное здравоохранение.2020012
Бесплатная статья ЧВК
Тереза А. Никлас и др. Здравоохранение AIMS. .
Бесплатная статья ЧВК
. 2020 4 марта; 7 (1): 123-147.
doi: 10.3934/publichealth.2020012. Электронная коллекция 2020.
Авторы
Тереза Никлас 1 , Кэрол Э. О’Нил 2 , Виктор Л. Фулгони 3-й 3
Принадлежности
- 1 Исследовательский центр детского питания USDA/ARS, Медицинский колледж Бейлора, Хьюстон, 77030, США.
- 2 Сельскохозяйственный центр Университета штата Луизиана (почетный), 143 Kenilworth Parkway, Baton Rouge, LA 70808, USA.
- 3 Nutrition Impact, LLC, 9725 Drive North, Battle Creek, MI, 49014, США.
- PMID: 32258195
- PMCID: PMC7109529
- DOI: 10.3934/общественное здравоохранение.2020012
Абстрактный
Введение: Понимание того, какие продукты вводятся в рацион и когда, дает ценную информацию о прикорме. Обогащенные детские рисовые каши являются наиболее распространенной первой твердой пищей, которую дают младенцам, за которой часто следуют другие детские каши. Цель этого исследования состояла в том, чтобы изучить модели питания среди младенцев и детей ясельного возраста, потребляющих рис или детские каши без риса, по сравнению с теми, кто их не потребляет.
Методы: Данные NHANES за 2001–2014 годы использовались для оценки рациона питания, достаточности питательных веществ и особенностей питания младенцев и детей ясельного возраста. Группы были следующими: непотребители детских каш (n = 3910), потребители детских каш без риса (n = 711) и потребители рисовых детских каш (n = 966). Те, кто потреблял как не рисовые хлопья, так и рисовые хлопья, были включены в группу рисовых хлопьев (n = 9, 48, 61 и 10 для тех, кому 0–3, 4–6, 7–11 и 12–23 мес соответственно). . Средние значения методом наименьших квадратов ± SE были определены для потребления питательных веществ и потребления пищевых групп с использованием регрессионного анализа с контролируемым ковариатом (p <0,01).
Полученные результаты: Группы потребителей детских каш, по сравнению с теми, кто их не употреблял, имели более высокое потребление углеводов, железа, кальция, магния, цинка и витамина Е, при этом более низкий процент имел потребление ниже Расчетной средней потребности в железе, кальции и витамине Е. Младенцы 0 -3 мес и 4-6 мес в обеих группах потребления детских каш потребляли другую твердую пищу, включая детское питание и напитки, подслащенные напитки, кофе и чай, 100% сок, овощи (кроме картофеля), фрукты, сахар, молоко и йогурт, и смешанные блюда. Потребители детских хлопьев и группы, не употребляющие их, имели потребление, соответствующее «американской диете». У тех, кто не употреблял каши для детского питания, был значительно более высокий процент исключительно грудного вскармливания в возрасте 0-3 месяцев и более низкий процент вскармливания смесью.
Вывод: Это исследование предоставляет подробную информацию о введении детских каш, что было связано с лучшим потреблением питательных веществ и других продуктов для прикорма, а также потреблением питательных веществ, которые требуют особого внимания в раннем возрасте. Кроме того, продукты из коровьего молока и твердая пища были введены до возрастных рекомендаций Американской академии педиатрии.
Ключевые слова: НХАНЕС; детские каши; детская рисовая каша; прикорм; младенцы; малыши.
© 2020 Автор(ы), лицензиат АИМС Пресс.
Заявление о конфликте интересов
Конфликт интересов: Все авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов в этой статье.
Похожие статьи
Младенцы на грудном и смешанном вскармливании, которые не потребляют каши для детского питания, подвержены риску недостаточного потребления железа: данные исследования грудных детей и детей младшего возраста, проведенного в 2016 году, перекрестного исследования.
Финн К., Квик С., Анатер А., Хэмптон Дж., Кинеман Б., Клиш В. Финн К. и др. БМС Педиатр. 2022 22 апреля; 22 (1): 219. doi: 10.1186/s12887-022-03104-9. БМС Педиатр. 2022. PMID: 35459123 Бесплатная статья ЧВК.
Типы и количество дополнительных продуктов питания и напитков и статус питательных микроэлементов: систематический обзор [Интернет].
Оббаги Дж. Э., Инглиш Л. К., Псота Т. Л., Надауд П., Джонс К., Вонг Ю. П., Терри Н., Бьют Н. Ф., Дьюи К. Г., Флейшер Д. М., Фокс М. К., Грир Ф. Р., Кребс Н. Ф., Скэнлон К. С., Касавале К. О., Спан Дж. М., Стоуди Э. Оббаджи Дж. Э. и соавт. Александрия (Вирджиния): Систематический обзор данных о питании Министерства сельского хозяйства США; 2019апр. Александрия (Вирджиния): Систематический обзор данных о питании Министерства сельского хозяйства США; 2019 апр. PMID: 35816596 Бесплатные книги и документы. Обзор.
Исследование «Кормление младенцев и малышей»: типы продуктов, которыми кормят латиноамериканских младенцев и малышей.
Меннелла Дж.А., Циглер П., Брифел Р., Новак Т. Меннелла Дж. А. и соавт. J Am Diet Assoc. 2006 г., январь; 106 (1 приложение 1): S96-106. дои: 10.1016/j.jada.2005.090,038. J Am Diet Assoc. 2006. PMID: 16376634
Источники энергии и питательных веществ в рационе детей грудного и раннего возраста.
Фокс М.К., Рейди К., Новак Т., Зиглер П. Фокс М.К. и др. J Am Diet Assoc. 2006 г., январь; 106 (1 приложение 1): S28-42. doi: 10.1016/j.jada.2005.09.034. J Am Diet Assoc. 2006. PMID: 16376628
Рацион питания детей раннего возраста с избыточным весом. Исследование питнатов 2016 года.
Векер Х., Баранска М., Риахи А., Стручиньска М., Венх М., Ровицка Г., Дилонг Х., Клемарчик В., Бзиковска А., Соха П. Векер Х. и др. Dev Period Med. 2017;21(3):272-285. doi: 10.34763/devperiodmed.20172103.272285. Dev Period Med. 2017. PMID: 29077567 Бесплатная статья ЧВК. Английский.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Влияние обогащенных каш для младенцев на бремя железодефицитной анемии у индонезийских младенцев и детей младшего возраста в возрасте от 6 до 23 месяцев: имитационная модель экономики здравоохранения.
Прието-Патрон А., Детцель П., Рамаюлис Р., Судикно, Ирен, Вибово Ю. Прието-Патрон А и др. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2022 29 апреля; 19 (9): 5416. дои: 10.3390/ijerph29095416. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2022. PMID: 35564811 Бесплатная статья ЧВК.
Младенцы на грудном и смешанном вскармливании, которые не потребляют каши для детского питания, подвержены риску недостаточного потребления железа: данные исследования грудных детей и детей младшего возраста, проведенного в 2016 году, перекрестного исследования.
Финн К., Квик С., Анатер А., Хэмптон Дж., Кинеман Б., Клиш В. Финн К. и др. БМС Педиатр. 2022 22 апреля; 22 (1): 219. doi: 10.1186/s12887-022-03104-9. БМС Педиатр. 2022. PMID: 35459123 Бесплатная статья ЧВК.
использованная литература
- Берч Л., Сэвидж Дж. С., Вентура А. Влияние на развитие пищевого поведения детей: от младенчества до подросткового возраста. Can J Diet Pract Res. 2007; 68:с1–с56. — ЧВК — пабмед
- Американская академия педиатрии, Комитет по питанию. Использование цельного коровьего молока в младенчестве (программное заявление) Новости AAP. 1992; 8:8–22.
- Американская академия педиатрии. Грудное вскармливание и использование грудного молока. Рабочая группа по грудному вскармливанию. Педиатрия. 1997; 100:1035–1039. — пабмед
- Фомон СЖ. Кормление нормальных младенцев: обоснование рекомендаций. J Am Diet Assoc. 2001; 101:1002–1005. — пабмед
- Американская академия педиатрии и Комитет по питанию. Кормление младенца: Прикорм. В: Клейнман Р.Э., Грир Ф.Р., редакторы. Детское питание. 7-е изд. Элк-Гроув-Виллидж, Иллинойс: Американская академия педиатрии; 2014. стр. 123–139..
Введение прикорма (твердой) | InfantRisk Center
Американская академия педиатрии рекомендует кормить детей исключительно грудью примерно до 6 месяцев. В 6 месяцев потребности ребенка, особенно в некоторых микронутриентах, превышают то, что может быть обеспечено только грудным молоком. Таким образом, прикорм должен начинать «дополнять» рацион ребенка на основе грудного молока в это время.
Когда начинать давать твердую пищу
Признаки того, что ребенок готов начать пробовать пищу, включают в себя сидячее положение с минимальной поддержкой, хороший контроль над головой, пристальное наблюдение за тем, как другие едят еду со стола, и стремление тянуться за едой. Утрата рефлекса выталкивания языка, при котором ребенок немедленно выталкивает пищу изо рта, также является хорошим показателем готовности к твердой пище. Важно отметить, что по мере введения прикорма грудное молоко (или смесь) должно оставаться основным источником питания ребенка, по крайней мере, до 12 месяцев.
Какие продукты предлагать
Есть много вариантов, которые хороши для первого прикорма ребенка, но продукты с высоким содержанием железа должны быть одним из первых продуктов. В прошлом детские каши были популярным выбором (и часто рекомендовались), потому что считалось, что они будут хорошо переноситься ребенком. Детские хлопья по-прежнему являются приемлемым выбором, если они обогащены железом. Мясо рекомендуется в качестве первого прикорма в некоторых странах из-за его высокого содержания и высокой потребности детей в железе. Мягкие, пюреобразные овощи также являются приемлемым выбором, но протертое мясо или каши, обогащенные железом, должны быть одними из первых предлагаемых продуктов.
Сначала следует предлагать продукты, состоящие из одного ингредиента, и ждать примерно 3 дня, прежде чем попробовать другой новый продукт. Это позволяет отслеживать и наблюдать за непереносимостью или аллергической реакцией, такой как сыпь, рвота или диарея. К тому времени, когда вашему ребенку исполнится 7-8 месяцев, он должен потреблять разнообразные продукты из всех пищевых групп. Разнообразие важно для вашего ребенка, чтобы развить вкус к разнообразным питательным продуктам, а также к продуктам, которые обеспечивают ряд важных питательных веществ. Около 9-12 месяцев ваш ребенок должен потреблять комбинированные продукты, похожие на то, что ест семья, с подходящей текстурой и удобной консистенцией.
Теперь эксперты рекомендуют вводить продукты, вызывающие аллергию (арахис, продукты из коровьего молока, яйца, сою, пшеницу, лесные орехи, моллюсков и рыбу), чтобы снизить вероятность развития аллергии. Это можно сделать после того, как ребенок уже перенес несколько менее аллергенных прикормов. Примером того, как это сделать, является смешивание небольшого количества арахисового масла или арахисового порошка с пищей, которую ваш ребенок уже хорошо переносит. После того, как вы познакомили ребенка с аллергенной пищей, несколько раз познакомьте его с этой пищей. Если у вашего ребенка в анамнезе была экзема или пищевая аллергия, поговорите со своим педиатром. Обратите внимание, что жидкое коровье молоко не рекомендуется давать детям в возрасте до 1 года, так как оно уступает по питательности грудному молоку или смеси.
С чего начать
Когда вы начнете давать твердую пищу, убедитесь, что ваш ребенок не слишком голоден. Кормите его грудным молоком (или смесью) непосредственно перед «приемом» твердой пищи. Младенцы, если они слишком голодны, могут разочароваться в твердой пище, потому что они еще не привыкли или не умеют есть новые вкусы или более густые текстуры. Будьте терпеливы и подбадривайте ребенка, пока он развивает эти навыки.
Начните с небольших сумм. Начните предлагать небольшое количество («вкус») по ложке за раз, всего 1-2 чайные ложки за «прием пищи», 1 или 2 раза в день. Постепенно увеличивайте количество и количество раз, когда предлагается твердая пища, чтобы к 9месяцев ваш ребенок потребляет 2 или 3 питательных приема пищи. К 1 году ваш ребенок должен есть 3 раза в день с 1 или 2 перекусами.
Следите за тем, чтобы ребенок не чувствовал голода и сытости. Если ваш ребенок открывает рот и хочет есть, скорее всего, он все еще заинтересован и/или голоден. Если она отворачивается, держит губы закрытыми или выплевывает еду, это признаки того, что она закончила есть или сыта. Уважайте и реагируйте на сигналы вашего ребенка соответствующим образом.
Безопасно начинать предлагать ребенку глотки воды из чашки, как только он начнет есть твердую пищу. Вода не должна заменять грудное молоко или смесь и должна составлять не более 2-4 унций в день. Некоторым детям нужна вода для предотвращения запоров после того, как они начнут есть твердую пищу. Другие младенцы не нуждаются в дополнительной воде, пока они не начнут потреблять меньше грудного молока. Позвольте им попрактиковаться в глотках воды, чтобы развить навыки обращения с чашкой.
Детям не нужен сок, и им не следует давать сок, если им меньше 12 месяцев. Сок может заменить грудное молоко или молочную смесь, тем самым снижая потребление белков, жиров, витаминов и минералов. Вместо этого предлагайте цельные фрукты, пюре или пюре.
Другие советы
- Не добавляйте сахар или соль в пищу вашего ребенка.
- Всегда проверяйте температуру пищи, особенно при приготовлении в микроволновой печи.
- Убедитесь, что ваш ребенок сидит во время еды прямо, предпочтительно на высоком стульчике или другом специально отведенном столе. Ни в коем случае нельзя наклонять ребенка, когда он ест твердую пищу.
- Установите предсказуемый график приемов пищи и закусок.
- Поощряйте участие вашего ребенка — дайте ему ложку, чтобы он мог поднести ее ко рту, и предлагайте мягкую пищу, которую можно есть руками (например, кусочки банана, запеченный сладкий картофель, хорошо приготовленную лапшу), когда он сможет справиться с грубой текстурой.
- Избегайте предметов, вызывающих удушье, таких как орехи, кусочки орехового масла, попкорн, цельный виноград, сырая морковь, хот-доги и леденцы.
- Сведите к минимуму отвлекающие факторы (телевидение, видео и т. д.) во время еды и перекусов.
- Не обращайте внимания на то, что вы не едите.
- Всегда оставайтесь рядом с ребенком, когда он ест.
В последние годы интерес вызвала новая стратегия введения прикорма под названием «отлучение от груди по инициативе ребенка» или «кормление по инициативе ребенка». Используя эту стратегию, протертые или пюреобразные продукты полностью исключаются, и ребенок начинает есть цельные, мягкие продукты, которые едят члены семьи.