Клетчатка при беременности | Блог мамы-врача
Содержание:
- Полезные свойства клетчатки
- Польза клетчатки
- Главные источники клетчатки
Для будущей мамы клетчатка должна составлять ощутимую часть рациона. Благодаря ней можно предупредить запоры, что является немаловажным, поскольку в последние месяцы растущим плодом может невольно сдавливаться мамин желудок, чем будет нарушена пищеварительная система. Клетчатка является частью растительной пищи, которую, фактически, организм не перерабатывает, хотя она и подразделяется на растворимую и нерастворимую. Но клетчатка важна для хорошей работы кровеносной и пищеварительной систем, несмотря на то, что она не поглощается нашим телом. Так, растворимой клетчаткой может связываться холестерин, а также она будет препятствовать тому, чтобы холестерин всасывался в кишечник. Нерастворимой клетчаткой оказывается влияние на кишечник таким образом, что возникает очищающий эффект.
Полезные свойства клетчатки
Употребление достаточного количества клетчатки женщинами во время беременности является важным для профилактики развития ожирения после родов.
Клетчатку полезно употреблять в связи с тем, что она обладает способностью предупреждения запоров, с которыми сталкивается каждая третья женщина в период беременности, в особенности, во второй половине беременности. Благодаря клетчатке происходит более эффективное опорожнение толстого кишечника за счет того, что значительно увеличивается объем каловых масс. Для этого наиболее значимыми являются продукты, в которых содержится водонерастворимая клетчатка, к примеру, пшеничные отруби. Если употребить 1 г отрубей, то объем каловых масс увеличится на 5,7 г. Меньшего эффекта можно добиться клетчаткой овощей или фруктов, где на 1 г подобной клетчатки приходится увеличение объема каловых масс на 4,9 г. Кроме этого, овощи и фрукты дают 3 г целлюлозы и 1,3 г пектинов.
Еще одним свойством клетчатки является обеспечение более быстрого продвижения каловых масс по толстому кишечнику. Данный показатель выше у различных видов растворимой клетчатки – пектинов, овсяных отрубей, начинающих «действовать» в дозе около 25 г.
Если же употреблять в день большое количество клетчатки при беременности, 70-80 г, то могут быть вызваны эффекты метеоризма, учащение стула, болезненной перистальтики. Все эти явления нежелательны для беременных. Чаще всего, они наблюдаются у людей, у которых отмечаются нарушения функции поджелудочной железы. Если употреблять общую клетчатку в достаточном количестве, то объем каловых масс в сутки может составлять около 150 г, что является положительным признаком низкого риска возникновения многих заболеваний: диабета, нарушений венозного кровотока в области толстого кишечника, опухолей.
Польза клетчатки
Важным полезным свойством клетчатки является то, что она обладает высокой антиоксидантной активностью.
В период беременности происходит физическая гормональная перестройка, которая влечет за собой нарушение обмена веществ, неадекватное повышение уровня глюкозы в крови, снижение чувствительности тканей к инсулину, что, в конечном итоге, может привести к тому, что разовьется тяжелое заболевание — диабет беременных. Эта патология является высоким риском пренатальной гибели для ребенка, для матери он может обернуться последующим развитием инсулинорезистентности и сахарного диабета. Если ребенок родился у женщины, которой был перенесен диабет беременных, то у него имеется повышенный риск развития последующего ожирения и сахарного диабета. Чтобы избежать этого, рекомендуется употреблять эффективный и доступный естественный «регулятор» уровня глюкозы в организме, чем и является клетчатка. Клетчатку зерновых и фруктов рассматривают как одно из эффективных средств, которые способствуют профилактике развития диабета беременных.
Главные источники клетчатки
Суточная норма клетчатки составляет 30 граммов. Желательно разделить ее на равные части и употреблять перед основными приемами пищи. К главным источникам клетчатки относятся овощи и фрукты. Не стоит увлекаться отрубями, поскольку они мешают тому, чтобы усваивались другие питательные вещества. Много полезных клеточных оболочек содержится в отрубях: рисовых, пшеничных, ржаных. К растворимой клетчатке относятся: овсяные хлопья, черный хлеб, бобовые и большая часть фруктов и овощей. К нерастворимой клетчатке – отруби, рис, орехи, клубника.
Клетчатка при беременности: характеристика, как употреблять
Находясь в положении женщина, должна тщательно относиться к своему рациону, а также с особым вниманием следить за здоровьем. По советам диетологов, для сбалансированного питания и поддержания иммунитета необходимо употреблять клетчатку. Клетчатка при беременности полезна для организма на любом сроке. Довольно часто женщины при беременности употребляют отруби.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
Основные характеристики отрубей
Отруби являются следствием переработки зерна. Отруби содержат в себе много полезных веществ, микроэлементов. Несмотря на то, что в отрубях достаточно много калорий, они не приводят к набору веса. Наиболее полезными считаются отруби овсяные. Клетчатку при беременности советует использовать каждый врач. В первом триместре у женщины от отрубей может возникать газообразование или вздутие.
Устранять возникающие сбои организма при помощи лекарств запрещено. Поэтому необходимо найти другое более безопасное средство, которое сможет очистить организм.
Беременной женщине рекомендуется употреблять до 40 грамм клетчатки. Такое количество считается самым оптимальным и принесет пользу для развивающегося ребенка. Клетчатка в любом виде усваивается организмом, а калории не вредят фигуре. Отличие клетчатки и отрубей лишь в том, что отруби содержат большее число полезных элементов.
Отруби и их польза
Отруби содержат в себе витамин В. Как известно, без витамина В организм не может быть здоровым. Витамин А и Е поддерживает кожу и зрение. Когда в организм поступают витамин А и Е улучшается состав крови, уровень сахара приходит в норму, а холестерин выводится из организма. Клетчатка представляется настоящей источником пользы. Отруби, попадая в организм, смешиваются с другой пищей и начинают впитывать в себя излишки влаги. Клетчатка в свою очередь выполняет функцию очищения организма от токсинов и вредных веществ.
Эксперты выделяют несколько основных причин, по которым установлено, что клетчатка при беременности полезна:
- происходит очищение организма;
- устраняется проблема запоров;
- выводятся из организма продукты распада;
- профилактика дисбактериоза;
- профилактика холецистита;
- помогает держать в норме вес;
- защита от проявления атеросклероза.
Важным моментом является то, что клетчатка для своего усвоения требует достаточное количество жидкости, так как впитывает много влаги.
Вред или польза?
Если женщина страдает заболеваниями ЖКТ, то клетчатка при беременности может не принести пользы, а лишь усугубить существующие проблемы. Поэтому в такой ситуации необходима консультация специалиста. Важным моментом является технология употребления отрубей. Врачи рекомендуют залить их кипятком, а затем спустя некоторое время употреблять. Абсолютно любой вид отрубей необходимо заливать преждевременно водой, только в таком случае эффект будет положительный.
Советы при беременности
Абсолютно всем женщинам, у которых нет патологий в беременности или других противопоказаний употребление клетчатки и отрубей рекомендуется. Клетчатка способна деликатно решить проблему ЖКТ. Продукт способен предотвратить переедание и отлично насыщает организм. Самым основным плюсом употребления отрубей является то, что они не приводят к набору лишнего веса, и плод беременность протекает для женщины в комфортных условиях.
Как правильно употреблять клетчатку?
Существуют разные виды отрубей: рисовые, овсяные, ячменные и пшеничные. Женщина при выборе данного продукта может руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями, возможно даже чередовать разные виды. В сухом виде отруби могут быть в виде гранул или палочек. Необходимо знать, что от размера частичек отрубей зависит их польза, чем частички меньше, тем больше пользы они принесут организму. Если частицы большие, то они могут причинить вред слизистой кишечника, в таком случае рекомендуется гранулы перемолоть в кофемолке.
Способ приготовления отрубей достаточно простой: необходимо залить их кипятком таким образом, чтобы вода скрыла их. Процесс набухания отрубей происходит недолго, достаточно подождать минут тридцать.
Очень полезно употреблять отруби с кефиром, или другими любимыми напитками, жидкостями. Вы можете экспериментировать и найти уникальный и полезный рецепт. Если вдруг женщина в чистом виде не может по каким-то причинам употреблять отруби, то стоит их перемешивать с основной пищей, так они не будут ощущаться на вкус. Многие источники говорят о том, что самыми полезными отрубями являются овсяные. В интернете существует много рецептов и советов о том, как сделать вашу еду полезной и вкусной. Совершенно необязательно, чтобы полезная еда во время беременности должна быть невкусной.
skororody.ru
Клетчатка при беременности

Клетчатка при беременности является важным и практически незаменимым элементом. Она должна быть неотъемлемой частью сбалансированного рациона, особенно в последние месяцы беременности.
Можно ли клетчатку при беременности
Одной из главных функций клетчатки является предупреждение образования запоров, с которыми сталкивается около 30% беременных, а также нормальная работа перистальтики, что как нельзя, кстати, в третьем триместре, когда растущий малыш негативно влияет на всю пищеварительную систему матери.
Функции клетчатки
Клетчатка при беременности помимо нормализации работы ЖКТ выполняет еще пару важных функций: она помогает кровеносной системе и препятствует всасыванию холестерина. Следовательно, положительным будет ответ на вопрос, можно ли клетчатку при беременности. Однако увлекаться этим продуктом не нужно, да и кушать ее необходимо с осторожностью.
Виды клетчатки
Клетчатка бывает двух видов: растворимая, которая связывает холестерин, мешая его всасыванию в организм, и нерастворимая, которая помогает кишечнику чиститься. Помимо нормализации работы ЖКТ и своевременного очищения кишечника задачей клетчатки при беременности является предупреждение развития ожирения после родов.
Пшеничная клетчатка при беременности
Среди всех разновидностей особое внимание привлекает водонерастворимая клетчатка при беременности, которая содержится в пшеничных отрубях и иногда называется пшеничной. Именно она является самой эффективной для предупреждения и ликвидации запоров, увеличивая каловые массы в 5 раз и помогая толстому кишечнику освободиться.
Немного менее действенный эффект оказывает клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах.
Передозировка
Принимать пшеничную клетчатку при беременности или ее иную разновидность как уже упоминалось выше необходимо умеренно и с осторожностью, поскольку среди побочных эффектов выделяют метеоризм, болезненную работу перистальтики, боли в толстом кишечнике и учащение стула. Все эти явления нежелательны для женщины в положении, особенно если до зачатия ребенка она страдала заболеванием поджелудочной железы.
В чем польза?
При употреблении клетчатки при беременности в необходимом объеме помимо регулярного очищения кишечника и предупреждения возникновения лишнего веса, можно выделить и такие ее преимущества как снижение риска возникновения диабета, опухолей и нарушений венозного кровотока. Еще одним положительным свойством клетчатки считается ее высокая антиоксидантная активность.
Если учесть, что в период вынашивания ребенка происходит физическая и гормональная перестройка организма, в единичных случаях она влечет за собой нарушение обмена веществ, а также увеличение уровня глюкозы в крови с одновременным понижением чувствительности тканей к инсулину. Подобные явления крайне неблагоприятны, поскольку могут спровоцировать как развитие диабета беременных, так и развитие сахарного диабета и ожирения у плода, и, в крайнем случае, его смерть в перинатальном периоде.
Вот для того чтобы минимизировать подобные риски необходимо употреблять в пищу продукты обогащенные клетчаткой, отруби и иные разрешенные добавки к пище.
Являясь эффективным и естественным регулятором уровня глюкозы в организме человека, клетчатка просто незаменима в период беременности.
Источники клетчатки
Примерная суточная норма клетчатки во время беременности составляет около 300 граммов. При этом употреблять ее нужно равными частями в течение дня. Желательно принимать клетчатку при беременности перед основной пищей.
Главными источниками клетчатки являются овощи и фрукты, а также отруби. Однако пшеничные отруби при беременности могут помешать усвоению другой пищи, поэтому увлекаться ими не стоит. Хорошим аналогом фруктово–овощной клетчатки является та, что содержится в овсяных хлопьях и рисе, бобовых, орехах, клубнике и черном хлебе.
Сибирская клетчатка при беременности
В качестве добавки, которая прямо не запрещена, выступает «Сибирская клетчатка» при беременности, продающаяся в аптеках и специализированных магазинах. В отличие от отрубей она принимается только с едой, например с йогуртом.
«Сибирская клетчатка» при беременности позволяет восполнить дефицит растительных волокон в пище, налаживает работу кишечника, очищает его от шлаков и токсинов, предупреждает образование лишнего веса и помогает снизить уже имеющийся.
Производители уверяют, что ее применение снижает риск возникновения целого ряда заболеваний, среди которых выделяются онкологические заболевания, болезни внутренних органов и сердечнососудистой системы.
«Сибирская клетчатка» объединяет в себе как злаковые растительные волокна, так и те, что содержатся в овощах и фруктах. И в этом ее уникальность. Помимо пользы клетчатки, эта добавка содержит некоторые виды витаминов и микроэлементов, а также органические кислоты. Несмотря на то, что в противопоказаниях к «Сибирской клетчатке» нет беременности, перед ее употреблением необходима консультация врача.

Полнота при беременности Многие согласятся, что лишние килограммы никогда не украшали женщину. Именно поэтому большинство женщин старается следить за своей фигурой, чтобы б…
окт 21 2014 05:47 | Катеринка в Беременность
pregnancy-club.ru
Кормящие женщины и клетчатка. Полезна ли им клетчатка? Что говорят ученые? В современной диетологии существует несколько методов расчета необходимого количества клетчатки людям, находящимся в различных физиологических состояниях, в том числе женщинам после родов. Один из наиболее популярных, разработанных Американской ассоциацией диетологов, основан на оценке суточной энергоемкости рациона и предполагает потребление клетчатки не менее 14 г на каждую 1000 килокалорий. В соответствии с этим подходом, для беременных и кормящих женщин, с учетом большего объема затрачиваемой и, соответственно, потребляемой ими энергии, показатели потребления клетчатки составляют 28 и 29 г. в день. (Adv. Nutr., 2011).
Клетчатка как раз обладает способностью регулировать уровень глюкозы в крови, причем, вбольшей степени этот эффект свойственен клетчатке зерновых и фруктов. У беременных женщин, по данным специалистов Гарвардского университета, США каждые дополнительные 10 г общей клетчатки в день (либо 5 г клетчатки зерновых или фруктов) снижают риск заболевания сахарным диабетом на 23-26%. Напротив, отсутствие в рационе необходимого количества клетчатки повышает риск заболеваний более, чем в 2 раза (Diabetes Care, 2006). Наиболее частое нарушение метаболизма у кормящих женщин — избыточный набор массы тела, с последующим развитием ожирения.
По данным специалистов Университета Рио-Гранде, Бразилия (а в этой стране проблема ожирения у женщин крайне актуальна), обследованные 370 женщин после родов набрали в среднем по 4,4 кг, а у 55% развилось ожирение. В то же время, у получавших расчетную норму клетчатки этот риск был ниже на 24%. Основными источниками клетчатки были зерновые и бобовые ( J Epidemiol Community Health 2011).
|
xn—-7sbajibfrhqz2aa1a6ppbi.xn--p1ai
👆 Продукты с клетчаткой при беременности, богатые клетчаткой продукты для кормящих
Женщинам во время беременности и кормления грудью особенно тщательно нужно следить за своим рационом. Важно включать в него продукты, богатые клетчаткой для беременных и кормящих женщин, так как пищевые волокна являются отличным средством профилактики запоров и ожирения в последующий период. Однако с этим компонентом в плане питания следует быть осторожным, ведь в рационе женщины в такой важный период ее жизни существует много ограничений. Из нашей статьи вы узнаете, в каких продуктах содержится клетчатка для беременных и кормящих мам.
Обозначим норму потребления клетчатки во время беременности и кормления. Она составляет 14 г пищевых волокон на 1000 ккал энергоемкости рациона. Поэтому в среднем нужно употреблять 28-29 грамм клетчатки. При увеличении количества потребляемой клетчатки возможны эффекты метеоризма, учащение стула. Этот расчет был разработан Американской ассоциацией диетологов и считается одним из самых популярных.
Потребление продуктов, содержащих клетчатку для беременных и кормящих матерей, помогает решить следующие проблемы:
- Запоры. Женщины во время беременности часто сталкиваются с такой проблемой, особенно во 2-3 триместре. Решить ее можно, включив в рацион пектины фруктов, зерновые продукты, овощи. Пищевые волокна помогают пищевому комку быстро двигаться по кишечнику, одновременно сорбируя токсическая вещества и жидкость;
- Профилактика метаболических заболеваний. В период беременности и лактации в организме повышается уровень глюкозы, что влечет за собой развитие сахарного диабета. Пищевые волокна из фруктов и зерновых культур способны регулировать уровень сахара в крови. По статистике потребление продуктов с клетчаткой во время кормления и беременности на 23-26% уменьшает риск возникновения данного заболевания;
- Предупреждение ожирения. Включив в ежедневный рацион бобовые и зерновые продукты с клетчаткой, беременные и кормящие женщины на 24% снижают риск избыточного набора массы тела.
Продукты, богатые клетчаткой при беременности
Овощи и фрукты – это продукты, содержащие клетчатку для беременных, которые должны стать обязательными в ежедневном рационе. Они не только помогают в регуляции нормального опорожнения кишечника, но и поддерживают стабильный уровень сахара в крови. В день можно съедать до 1,5-2 кг фруктов и овощей. Обратим внимание, что с яблок, груш, персиков, абрикосов не нужно снимать кожуру. Именно в ней содержится больше всего растительных волокон.
К основным источникам клетчатки при беременности относят также цельнозерновые продукты, особенно цельнозерновой хлеб. Много клетчатки также в рисовых, пшеничных и ржаных отрубях. Но увлекаться ими не стоит, так как они мешают усвоению других питательных веществ из пищи.
Читайте также
Не забывайте о бобовых продуктах (горох, чечевица). Помимо клетчатки, они являются источником цинка, железа, кальция, фолата.
Особенно важно включить продукты, богатые клетчаткой, беременным женщинам на 7-9 месяцах. В этот период ребенок давить на пищеварительную систему, что влечет за собой определенные проблемы.
Список продуктов, содержащих клетчатку, для кормящих матерей
Женщинам во время кормления ребенка с клетчаткой следует быть более осторожными. Не следует употреблять пищевые волокна в виде гранул, порошка или пищевой добавки. Также откажитесь от продуктов с грубой клетчаткой: фасоль, укроп, сладкий перец, брокколи, кожура фруктов, неочищенный рис, кукурузы, мука грубого помола, отруби, фасоль, соя, чечевица.
К разрешенным продуктам, содержащим клетчатку для кормящих мам, относят каши на воде, чернослив, свёклу, груши, сливы, свежевыжатые соки, отварные блюда из очищенного риса, картофель, макароны.
Мы рекомендуем вам употреблять клетчатку во время лактации в умеренных количествах и обаятельно следить за реакцией ребенка.
www.sportobzor.ru
Отруби при беременности — лучший источник клетчатки?
Статья будет полезна для тех женщин, которые интересуются тем, насколько полезны отруби при беременности. В ней будет рассказано так же и о том, полезна ли клетчатка при беременности и в каких количествах ее можно применять.

Будучи беременной, каждая женщина начинает задумываться о том, насколько будут полезны для ее организма те или иные продукты. Клетчатку тоже не нужно обходить вниманием, но прежде всего, стоит понять, в чем заключается ее польза.
Женщина, которая находится в положении, должна уделять своему здоровью гораздо больше внимания, чем при обычных обстоятельствах. Ведь в ее утробе растет ребенок и для того, чтобы он был полноценным, а развитие – полным, необходимо, чтобы питание женщины было богато витаминами и минералами. Если учесть тот факт, что применение любых лекарственных препаратов, витаминов и БАДов при беременности и кормлении ребенка грудью не рекомендуется, то составлению рациона нужно уделить достаточно много внимания.

Прежде всего, важно соблюсти баланс, чтобы вместе с пищей поступало не только достаточно питательных веществ, но и она была полезной. Известно, что с определенного срока беременности у женщин может начаться газообразование, вздутие живота и запор. Применение лекарственных средств не рекомендуется, поскольку они могут быть опасны для ребенка, а это значит, что необходимо найти какое-либо другое средство, которое поможет избавиться от этих проблем.
Наиболее полезной в этом случае является клетчатка. При беременности ее можно принимать до тридцати-сорока граммов в день, поскольку в этом количестве она не способна навредить ни организму будущей мамы, ни развивающемуся в утробе малышу.

Клетчатка представляет собой отходы, которые остаются после обработки зерновых культур. Она являются наиболее ценным элементом, а калории, содержащиеся в этом полезном продукте, практически не усваиваются организмом. Чаще всего клетчатка продается в форме небольших хлопьев, но встречается она так же и перемолотая, похожая на муку. Она может быть как в чистом виде, так и с добавлением фруктов, полезных трав или заменителей сахара.
Употреблять ее можно как в сухом виде, запивая ее большим количеством воды, так и вместе с кефиром, соком, йогуртом и другими полезными напитками. В этом случае обычно хватает одной столовой ложки, чтобы обогатить пищу полезно клетчаткой и витаминами.

Отруби при беременности тоже представляют собой продукт, остающийся после перемалывания зерна, однако, кроме клетчатки они содержат еще и большой остаток самих зерен. Калорийность их будет гораздо большей, порядка двухсот калорий на сто граммов, но пугаться этого не стоит, поскольку практически все они не усваиваются организмом.
Различие между отрубями и клетчаткой заключается в том, что в первых содержится гораздо большее количество питательных веществ, но меньше содержания самой клетчатки. Во втором же случае она продается в чистом виде и витамины, и минералы содержит только за счет добавления посторонних примесей – трав, фруктов и так далее. К тому же, при изготовлении отрубей, как правило, используется технология запекания, которая позволяет им придать форму подушечек.

За счет того, что в них содержится достаточно грубо перемолотых зерен, отруби действуют как щетка, которая помогает вывести из организма не только шлаки, токсины, вредный холестерин, но и очистить его от той пищи, которая осталось непереваренной в кишечнике.
При использовании в пищу клетчатки или отрубей риск запоров существенно снижается, поэтому беременным важно принимать в день хотя бы две-три столовые ложки этого полезного продукта. В этом случае, работа желудочно-кишечного тракта улучшится, стул станет регулярным, пропадут боли в области живота, которые могли раньше беспокоить.
И отруби, и клетчатка имеют способность достаточно сильно разбухать, впитывая в себя вредные вещества, поэтому для более продуктивного их усваивания необходимо употреблять их с большим количеством жидкости. Важно не есть их в день больше сорока граммов, поскольку в этом случае польза, которую они несут, уменьшаются, а их воздействие на организм может стать куда более вредным, чем может показаться на первый взгляд.
Желудочные колики, проблемы с пищеварительной системой – это только малая толика тех проблем, которые могут обостриться, если не соблюдать меру при употреблении отрубей и клетчатки.
Для беременных оба этих продукта оказываются наиболее оптимальными, поскольку только в них содержится достаточное количество клетчатки, которая необходима для их организма в этот сложный период. Кроме нее, в отрубях содержится магний, различные витамины, минералы, которые усваиваются организмом.
В некоторых овощах и фруктах, например, в огурцах и яблоках, содержится достаточно много клетчатки (до двадцати процентов), но отруби намного опережают их по содержанию клетчатки, поскольку в ней содержится до пятидесяти процентов этого полезного вещества! Это один из самых полезных продуктов, хотя мода на него началась только недавно.
И беременным, и кормящим женщинам стоит обратить на него гораздо пристальное внимание, поскольку отруби и клетчатка оказывают на организм только благотворное воздействие. Не нужно будет принимать никаких препаратов, которые помогут нормализовать работу желудка, поскольку достаточно в день съедать несколько ложек отрубей.
Кстати, их достаточно удобно брать с собой, поскольку на данный момент появилось достаточное количество отрубей, сделанных в форме кукурузных палочек. Ими можно быстро утолить голод без вреда для здоровья.
Отруби существуют нескольких разновидностей, поскольку при их изготовлении используется не только пшеничные зерна, но и гречишные, ржаные, ячменные, а так же овсяные. Многие считают, что овсяные хлопья наиболее полезны для беременных, поскольку их можно добавлять не только в кефир и сок, но и в различные блюда и выпечку, так как при этом они не будут давать специфического хлебного привкуса.
При добавлении в супы и каши отруби лучше всего размолоть, чтобы они лучше усваивались организмом и, конечно же, не стоит слишком злоупотреблять их количеством, особенно тем девушкам, которые находятся в положении, чтобы избежать неприятных последствий.
Вывод из всей статьи словно бы следует сам собой: каждая беременная женщина должна употреблять небольшое количество клетчатки каждый день, поскольку благодаря ей будет не только хорошо функционировать желудок, но и весь организм.
misseva.ru
Клетчатка при беременности защищает ребенка от астмы
Женщины, которые употребляют много клетчатки во время беременности, уменьшают тем самым риск возникновения астмы у своих детей.Об этом свидетельствуют результаты нового исследования, которое было опубликовано в журнале Nature Communications.
Ведущий автор исследования доктор Элисон Торнберн (Alison Thorburn) из отделения иммунологии Университета Монаша (Австралия) считает, что диета с высоким содержанием клетчатки положительно влияет на кишечную микрофлору матери и способствует выработке противовоспалительных веществ.
Последние, по мнению доктора, подавляют экспрессию связанных с астмой генов у потомства.
Это не первое научное исследование, выявившее связь между потреблением клетчатки и снижением риска астмы. В январе 2014 года издание Medical News Today сообщало, что у мышей, которым давали корм с большим содержанием клетчатки, уменьшалась интенсивность реакции на аллергены, провоцирующие приступы астмы.
В ходе своей последней работы доктор Торнберн и ее коллеги решили определить, как потребление клетчатки во время беременности влияет на риск астмы у детей. Для этого они использовали беременных мышей, которых держали на трех разных диетах: с низким, средним и высоким содержанием клетчатки.
Когда мышата выросли, их начали подвергать действию различных триггеров астмы, таких как домашние пылевые клещи. Мышата, чьи матери употребляли большое количество клетчатки, не заболевали астмой, в отличие от остальных.
В дальнейшем ученые обнаружили, что у беременных самок, которые употребляли много клетчатки, наблюдаются существенные изменения в микрофлоре кишечника. У них растет популяция бактерий, которые продуцируют противовоспалительные вещества. Эти метаболиты попадают в кровь мышей, достигая матки и плода, где подавляют гены Foxp3, участвующие в развитии астмы.
Затем ученые обратились к клиническим данным. Они проанализировали образцы крови 40 беременных женщин и сопоставили с их историей болезни и историей болезни их детей первого года жизни. Оказалось, что у беременных женщин, которые употребляют много клетчатки, в крови также повышен уровень противовоспалительных метаболитов, а их детей намного реже показывают врачу в связи с респираторными заболеваниями.
«Это может объяснить, почему сельские дети реже страдают астмой, чем дети асфальта. Нам давно было интересно, с чем это связано. Секрет может быть в том, что сельские женщины едят больше природной растительной пищи (клетчатки). Поэтому у них выше уровень короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), а их дети менее подвержены астме и респираторным заболеваниям», — пишут ученые.
Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик
medbe.ru