ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПРОДУКТАХ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА ПРИ ВЫПУСКЕ ИХ В ОБРАЩЕНИЕ \ КонсультантПлюс
- Главная
- Документы
- ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПРОДУКТАХ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА ПРИ ВЫПУСКЕ ИХ В ОБРАЩЕНИЕ
Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку
Федеральный закон от 12.06.2008 N 88-ФЗ (ред. от 22.07.2010) «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
Приложение 4
к Федеральному закону
«Технический регламент
на молоко и молочную продукцию»
Список изменяющих документов
(в ред. Федерального закона от 22.07.2010 N 163-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Продукт, группа продуктов | КМАФАнМ , КОЕ / см3 (г), не более | Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются | Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/см3 (г), не более | |||
БГКП (колиформы) | патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы | стафилококки S. aureus | листерии L. mono cytogenes | |||
1. Питьевое молоко, питьевые сливки, молочный напиток, молочная сыворотка, пахта, продукты на их основе, термически обработанные, в том числе: питьевое молоко, молочный напиток в потребительской таре, в том числе | ||||||
пастеризованные | 1 x | 0,01 | 25 | 1 | 25 | — |
стерилизованные, ультрапастеризованные (УВТ) (с асептическим розливом) | Требования промышленной стерильности: | |||||
1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3 — 5 суток — отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции; | ||||||
2) после термостатной выдержки допускаются изменения: | ||||||
а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера; | ||||||
б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г) | ||||||
ультрапастеризованные (без асептического розлива) | 100 | 10,0 | 100 | 10,0 | 25 | — |
топленые | 2,5 x | 0,1 | 25 | — | 25 | — |
обогащенные витаминами, макро-, микроэлементами, лактулозой, пребиотиками | В соответствии с требованиями, установленными для питьевого молока при различных процессах термической обработки | |||||
во флягах, в цистернах | 2 x | 0,01 | 25 | 0,1 | 25 | — |
Молочная сыворотка и пахта в потребительской таре пастеризованные | 1 x | 0,01 | 25 | 1,0 | 25 | — |
Сливки и продукты на их основе, в том числе: в потребительской таре, в том числе: | ||||||
пастеризованные | 1 x | 0,01 | 25 | 1,0 | 25 | — |
стерилизованные | Требования промышленной стерильности: | |||||
1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3 — 5 суток — отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции; | ||||||
2) после термостатной выдержки допускаются изменения: | ||||||
а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера; | ||||||
б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г) | ||||||
обогащенные | 1 x | 0,01 | 25 | 1,0 | 25 | — |
взбитые | 1 x | 0,1 | 25 | 0,1 | 25 | — |
во флягах, в цистернах | 2 x | 0,01 | 25 | 0,1 | 25 | — |
Напитки, коктейли, кисели, желе, соусы, кремы, пудинги, муссы, пасты, суфле, произведенные на основе молока, сливок, пахты, сыворотки пастеризованные | 1 x | 0,1 | 25 | 1,0 | 25 | — |
2. | ||||||
со сроком годности не более 72 часов: | ||||||
без компонентов | Не менее 1 x молочнокислых микроорганизмов | 0,01 | 25 | 1,0 | — | — |
с компонентами | Не менее 1 x молочнокислых микроорганизмов | 0,01 | 25 | 1,0 | — | — |
со сроком годности более 72 часов: | ||||||
без компонентов | Не менее 1 x молочнокислых микроорганизмов | 0,1 | 25 | 1,0 | — | Д — 50 |
П — 50 | ||||||
с компонентами | Не менее 1 x молочнокислых микроорганизмов | 0,01 | 25 | 1,0 | — | Д — 50 |
П — 50 | ||||||
обогащенные бифидобактериями и другими пробиотическими микроорганизмами | Не менее 1 x бифидобактерий и (или) других пробиотических микроорганизмов в сумме | 0,1 | 25 | 1,0 | — | Д — 50 |
П — 50 | ||||||
Сметана, продукты на ее основе, в том числе с компонентами | Не менее 1 x молочнокислых микроорганизмов для сметаны | 0,001 (0,1 для термически обработанных после сквашивания сметанных продуктов) | 25 | 1,0 | — | Д — 50 |
П — 50 | ||||||
для продуктов со сроком годности более 72 часов | ||||||
Термически обработанные сквашенные молочные и молочные составные продукты, в том числе: | ||||||
без компонентов | — | 1,0 | 25 | 1,0 | 25 | Д — 50 |
П — 50 | ||||||
с компонентами | — | 1,0 | 25 | 1,0 | 25 | Д — 50 |
П — 50 | ||||||
3. Творог, творожная масса, творожные продукты, продукты на их основе, в том числе: | ||||||
творог без компонентов (за исключением творога, произведенного с использованием ультрафильтрации, сепарирования, творога зерненого), в том числе: | ||||||
со сроком годности не более 72 часов | Не менее 1 x молочнокислых микроорганизмов | 0,001 | 25 | 0,1 | — | — |
со сроком годности более 72 часов | — | 0,01 | 25 | 0,1 | — | Д — 100 |
П — 50 | ||||||
замороженный | — | 0,01 | 25 | 0,1 | — | Д — 100 |
П — 50 | ||||||
Творог, произведенный с использованием ультрафильтрации, сепарирования, в том числе: | ||||||
со сроком годности не более 72 часов | — | 0,01 | 25 | 0,1 | — | — |
со сроком годности более 72 часов | — | 0,01 | 25 | 0,1 | — | Д — 50 |
П — 50 | ||||||
Творог зерненый | — | 0,01 | 25 | 0,1 | — | Д — 100 |
П — 50 | ||||||
Творог с компонентами, творожная масса, сырки творожные, в том числе: | ||||||
со сроком годности не более 72 часов | — | 0,001 | 25 | 0,1 | — | — |
со сроком годности более 72 часов | 0,01 | 25 | 0,1 | — | Д — 100 | |
П — 50 | ||||||
замороженные | — | 0,01 | 25 | 0,1 | — | Д — 100 |
П — 50 | ||||||
Творожные продукты, в том числе: | ||||||
со сроком годности не более 72 часов | — | 0,01 | 25 | 0,1 | — | — |
более 72 часов | — | Д — 100 | ||||
П — 50 | ||||||
замороженные | — | 0,01 | 25 | 0,1 | — | Д — 100 |
П — 50 | ||||||
Термически обработанные творожные продукты, в том числе с компонентами | — | 0,1 | 25 | 1,0 | — | 50 в сумме |
4. Альбумин молочный, продукты на его основе, кроме произведенных путем сквашивания | 2 x | 0,1 | 25 | 0,1 | — | Д — 100 |
П — 50 | ||||||
5. Молоко, сливки, пахта, сыворотка, молочные продукты, молочные составные продукты на их основе концентрированные и сгущенные стерилизованные, консервы молочные, молочные составные, в том числе: | ||||||
молоко сгущенное, концентрированное стерилизованное, сливки сгущенные стерилизованные, молочные продукты и молочные составные продукты сгущенные стерилизованные | Требования промышленной стерильности: | |||||
1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 6 суток — отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции; | ||||||
2) после термостатной выдержки: | ||||||
а) не допускаются изменения титруемой кислотности; | ||||||
б) в микроскопическом препарате не должны обнаруживаться клетки микроорганизмов; | ||||||
3) дополнительное требование к продуктам детского питания — отсутствие при посеве пробы грибов, дрожжей, молочнокислых микроорганизмов | ||||||
молоко, сливки сгущенные с сахаром в потребительской таре, в том числе: | ||||||
без компонентов | 2 x | 1,0 | 25 | — | — | — |
с компонентами | 2 x | 1,0 | 25 | — | — | — |
молоко, сливки сгущенные с сахаром в транспортной таре | 4 x | 1,0 | 25 | — | — | — |
пахта, сыворотка сгущенные без сахара и с сахаром | 5 x | 1,0 | 25 | — | — | — |
какао, кофе натуральный со сгущенным молоком или сливками с сахаром | 3,5 x | 1,0 | 25 | — | — | — |
6. Продукты молочные, молочные составные, сухие, сублимированные (молоко, сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка, пахта, молоко обезжиренное), в том числе: | ||||||
молоко коровье сухое цельное | 5 x | 0,1 | 25 | 1,0 | — | — |
молоко сухое обезжиренное, в том числе: | ||||||
для непосредственного употребления | 5 x | 0,1 | 25 | 1,0 | — | — |
для промышленной переработки | 1 x | 0,1 | 25 | 1,0 | — | — |
напитки сухие молочные | 1 x | 0,01 | 25 | 1,0 | — | П — 50 |
сливки сухие и сливки сухие с сахаром | 7 x | 0,1 | 25 | 1,0 | — | — |
сыворотка молочная сухая | 1 x | 0,1 | 25 | 1,0 | — | Д — 50 |
П — 100 | ||||||
смеси сухие для мороженого | 5 x | 0,1 | 25 | 1,0 | 25 для мягкого мороженого | — |
продукты кисломолочные сухие | 1 x | 0,1 | 25 | 1,0 | — | Д — 50 |
П — 100 | ||||||
пахта, заменитель цельного молока сухие | 5 x | 0,1 | 25 | 1,0 | — | Д — 50 |
П — 100 | ||||||
7. Концентраты молочных белков, казеин, молочный сахар, казеинаты, гидролизаты молочных белков сухие, в том числе: | ||||||
казеинаты пищевые | 5 x сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г не допускаются | 0,1 | 25 | — | — | — |
концентрат сывороточный белковый | 5 x | 1,0 | 25 | 1,0 | — | — |
концентрат казеина | 2,5 x | 1,0 | 25 | 1,0 | — | — |
белок молочный, казеины | 1 x сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г не допускаются | 1,0 | 50 | 1,0 | — | Д — 10 |
П — 50 | ||||||
сахар молочный рафинированный | 1 x | 1,0 | 25 | 1,0 | — | Д — 50 |
П — 100 | ||||||
сахар молочный пищевой (лактоза пищевая) | 1 x | 1,0 | 25 | 1,0 | — | Д — 50 |
П — 100 | ||||||
концентрат лактулозы | 5 x | 1,0 | 50 | 1,0 | — | Д — 50 |
П — 100 | ||||||
8. Сыры, сырные продукты: сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие, плавленые, сывороточно-альбуминные, творожные, сухие; сырные пасты, соусы, в том числе: | ||||||
сыры, сырные продукты (сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие, сывороточно-альбуминные), в том числе: | ||||||
без компонентов | — | 0,001 | 25 | 0,001 | 25 | — |
с компонентами | — | 0,001 | 25 | 0,001 | 25 | — |
копченые | — | 0,001 | 25 | 0,001 | 25 | — |
сыры и сырные продукты плавленые, в том числе: | ||||||
без компонентов | 5 x | 0,1 | 25 | — | — | Д — 50 |
П — 50 | ||||||
с компонентами | 1 x | 0,1 | 25 | — | — | Д — 100 |
П — 100 | ||||||
копченые | 1 x | 0,1 | 25 | — | — | Д — 100 |
П — 100 | ||||||
творожный сыр, в том числе: | ||||||
без компонентов | — | 0,1 | 25 | — | — | Д — 50 |
П — 50 | ||||||
с компонентами | — | 0,1 | 25 | — | — | Д — 100 |
П — 100 | ||||||
сырные соусы, пасты | 1 x | 0,1 | 25 | — | — | — |
сыры, сырные продукты сухие | 5 x | 1,0 | 25 | — | — | — |
9. Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир, в том числе: | В кисло-сливочном масле не нормируется | |||||
масло из коровьего молока: сливочное (сладко-сливочное, кисло-сливочное, соленое, несоленое), в том числе: | ||||||
без компонентов | 1 x | 0,01 | 25 | 0,1 | 25 | 100 в сумме |
с компонентами | 1 x | 0,01 | 25 | 0,1 | 25 | Д — 100 |
П — 100 | ||||||
стерилизованное | Требования промышленной стерильности: | |||||
1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3 — 5 суток — отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции; | ||||||
2) после термостатной выдержки допускаются изменения: | ||||||
а) кислотности жировой фазы не более чем на 0,5 градуса Кеттстофера; | ||||||
б) титруемой кислотности молочной плазмы не более чем на 2 градуса Тернера; | ||||||
в) КМАФАнМ не более 100 КОЕ/г | ||||||
масло топленое | 1 x | 1,0 | 25 | — | — | П — 200 |
масло сухое | 1 x | 0,01 | 25 | 0,1 | 25 | 100 в сумме |
молочный жир | 1 x | 1,0 | 25 | — | — | П — 200 |
паста масляная, в том числе: | ||||||
без компонентов | 2 x | 0,01 | 25 | 0,1 | 25 | Д — 100 |
П — 100 | ||||||
с компонентами | 2 x | 0,001 | 25 | 0,1 | 25 | Д — 100 |
П — 100 | ||||||
10. Сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь, в том числе: | ||||||
сливочно-растительный спред | 1 x | 0,01 | 25 | 0,1 | 25 | Д — 100 |
П — 100 | ||||||
сливочно-растительная топленая смесь | 1 x | 1,0 | 25 | — | — | П — 200 |
11. Мороженое молочное, кисломолочное, сливочное, пломбир, с растительным жиром, торты, пирожные, десерты из мороженого, смеси, глазурь для мороженого: | ||||||
мороженое молочное, сливочное, пломбир, с растительным жиром закаленное, в том числе с компонентами, торты, пирожные, десерты из мороженого | 1 x | 0,01 | 25 | 1,0 | 25 | — |
мороженое молочное, сливочное, пломбир, с растительным жиром мягкое, в том числе с компонентами | 1 x | 0,1 | 25 | 1,0 | 25 | — |
жидкие смеси для мягкого мороженого | 3 x | 0,01 | 25 | 1,0 | 25 | — |
мороженое кисломолочное | Не менее 1 x молочнокислых микроорганизмов, КОЕ/г | 0,1 | 25 | 1,0 | 25 | — |
12. Закваски (заквасочные и пробиотические микроорганизмы для производства кисломолочных продуктов, кисло-сливочного масла и сыров), в том числе: | Количество молочнокислых микроорганизмов и (или) других микроорганизмов заквасок, КОЕ/см3 (г) |
Полный текст документа вы можете просмотреть в коммерческой версии КонсультантПлюс.
Приложение 3. Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в продуктах переработки молока Приложение 5. Допустимые уровни окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ в молочных продуктах детского питания для детей раннего возраста
Микробиологическая эффективность антисептической обработки операционного поля при эндоскопической аденотомии
Предотвращение послеоперационных осложнений и периоперационная профилактика в оториноларингологии всегда были вопросами исключительной значимости [1].
При хирургических вмешательствах на лимфаденоидном глоточном кольце операционное поле — слизистая оболочка миндалин — не является стерильным, так как верхние дыхательные пути даже у здоровых людей заселены микроорганизмами. Следовательно, во время одной из наиболее распространенных ЛОР-операций — аденотомии — хирург практически не имеет возможности работать в условиях стерильного операционного поля. У пациентов, имеющих показания к хирургическому лечению аденоидов, обнаруживают повышенное количество условно-патогенных и патогенных бактерий, формирование биопленок на поверхности слизистой оболочки, а также внутриклеточное персистирование микроорганизмов в клетках респираторного эпителия [4, 13]. Во время операции при нарушении целостности слизистой оболочки микробы могут попадать в глубжележащие ткани и вызывать бактериальное воспаление, которое способно влиять на течение послеоперационного периода [5].
Осознавая актуальность проблемы, многие ученые ведут активный поиск методов, направленных на предупреждение нежелательных последствий, связанных с бактериальным загрязнением оперируемой поверхности при ЛОР-патологии. Большинство авторов видят решение проблемы в периоперационной системной антибиотикопрофилактике [10, 7], отдельные работы посвящены местному применению антибиотиков с этой целью [9].
Между тем, основной закон асептики в хирургии формулируется так: «все, что приходит в соприкосновение с раной, должно быть свободно от бактерий, т.е. стерильно» [2]. Соблюдение этого принципа обеспечивает механическая очистка и химическая дезинфекция области хирургического вмешательства, которые уменьшают бактериальную загрязненность и создают асептические условия для операции [8].
Ранее мы провели исследование степени бактериальной загрязненности оперируемой поверхности на этапах аденотомии и обнаружили увеличение количества микроорганизмов к концу операции [3].
Учитывая, что существенным недостатком системных антибиотиков является риск развития побочных нежелательных реакций в виде аллергических проявлений, диспепсических расстройств, кандидоза, токсических эффектов и селекции резистентных штаммов [12, 14, 6], то одним из направлений местной периоперационной профилактики при аденотомии может стать использование антисептических растворов для промывания операционного поля носоглотки. Подобная методика была разработана и с успехом применяется нами в практической работе [11].
Целью настоящей работы явилось определение микробиологической эффективности способа антисептической обработки операционного поля и антибактериальной защиты хирургической раны у детей при проведении эндоскопической поднаркозной аденотомии.
Материалы и методы. В исследование было включено 173 ребенка, поступивших в ЛОР-отделение КБ № 5 г. Тольятти в 2010-2011 гг., от 2 до 10 лет, имеющих показания для хирургического лечения аденоидных вегетаций. Средний возраст составил 6,5 лет. Мальчиков было 92, девочек — 81. Критериями включения в исследование были: гипертрофия глоточной миндалины 2-3-й степени со стойким нарушением носового дыхания и храпом, рецидивирующее течение аденоидитов и синуситов с преобладанием гнойных форм, а также частые эпизоды острого среднего и экссудативного среднего отита в течение года. В качестве критериев исключения рассматривали выраженное искривление перегородки носа, гипертрофию небных миндалин, способствующую затруднению носового дыхания, клинические проявления инфекционного заболевания, тяжелые соматические, системные и онкологические заболевания.
Все пациенты, включенные в исследование, разделены случайным образом на две группы (основную и контрольную). В основную группу вошли 90 детей, из них мальчиков — 48, девочек — 42, которым была выполнена антисептическая обработка операционного поля и операционной раны носоглотки. Детям контрольной группы, состоящей из 83 человек (44 мальчика и 39 девочек), такую обработку не проводили.
Всем пациентам была проведена предоперационная подготовка, включающая промывание полости носа и носоглотки солевыми растворами, применение местных антибиотиков и антисептиков, а также прием аскорутина и глюконата кальция в возрастных дозировках в течение недели.
Забор биоматериала на исследование у детей обеих групп выполняли непосредственно перед операцией и по окончании основных этапов операции.
Взятие материала на исследование выполняли под эндотрахеальным наркозом. После наложения роторасширителя тампонировали гортаноглотку, далее силиконовыми катетерами оттягивали мягкое небо, что обеспечивало лучший обзор носоглотки, удобство при заборе биоматериала и, как следствие, получение более корректной информации о вегетирующей микрофлоре. Непосредственно перед началом операции под контролем эндоскопа 70° одноразовым стерильным тампоном-аппликатором, плотно прижимая тампон к поверхности слизистой оболочки и не касаясь окружающих тканей, вращательными движениями собирали материал с поверхности и углублений глоточной миндалины (рис. 1).Рисунок 1. Рис. 1 Такая техника исключала контаминацию тампона микроорганизмами, обсеменяющими соседние анатомические области.
Использовали тампоны в пластиковых пробирках (PORTAGERMTM AMIES AGAR) со средой для транспортировки аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Доставку в лабораторию осуществляли в термоконтейнере для поддержания стабильной температуры и сохранения жизнеспособности бактерий. Бактериологическое исследование, включающее первичный посев, выделение возбудителей и количественное содержание микроорганизмов, выполнено микробиологом. Для видовой идентификации использовали микробиологический автоматический анализатор Vitek 2 Compact (Bio Merieux, Франция) с закрытой системой реактивов, состоящий из инокулятора, анализатора, компьютера и принтера.
Детям основной группы проводили обработку операционного поля — антисептическое струйное промывание носоглотки. В качестве местного антисептика мы использовали 0,02% водный раствор хлоргексидина биглюконата. Этот препарат, согласно инструкции, может применяться для местной антисептической обработки слизистых оболочек, проявляет бактериостатическое и бактерицидное действие в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий и сохраняет активность в присутствии гноя и крови.
Методика антисептической обработки носоглотки состоит в следующем. Ассистент поочередно вводит в каждую ноздрю пациента наконечник шприца, заполненного водным раствором 0,02% хлоргексидина биглюконата и, постепенно увеличивая давление на поршень шприца, выполняет промывание носоглотки. Для лучшего очищения поверхности мы использовали до 80 мл раствора (рис. 2).Рисунок 2. Рис.2
Одновременно хирург под контролем эндоскопа осуществляет аспирацию раствора из носоглотки. Мы, как и другие авторы [15], отметили, что даже у подготовленных к плановому хирургическому лечению пациентов, не имеющих клинических симптомов воспаления, во время операции часто обнаруживается слизисто-гнойное отделяемое на поверхности, в бороздах и между дольками глоточной миндалины. Под визуальным контролем проводится тщательная ревизия крипт, карманов и углублений глоточной миндалины до полного механического очищения оперируемой поверхности от слизи, гноя и казеозных масс (рис. 3).Рисунок 3. Рис.3 Процедура продолжается 2-3 мин.
По окончании обработки операционного поля и смывания антисептика стерильным физиологическим раствором проводили операцию. Под эндоскопическим контролем, с помощью аденоидных щипцов Juracz, аденотома или шейвера удаляли лимфаденоидную ткань глоточной миндалины.
Поскольку существует потенциальная возможность обсеменения раневой поверхности бактериями, попадающими на оперируемую область при удалении фрагментов миндалины, то после основных этапов операции и гемостаза мы проводили повторную обработку хирургической раны антисептическим раствором. Это позволяло предотвратить возможное проникновение микроорганизмов в глубжележащие ткани и, тем самым, создать лучшие условия для регенерации слизистой оболочки в послеоперационном периоде.
Пациентам контрольной группы антисептическую обработку операционного поля не проводили.
Результаты и обсуждение. Перед хирургическим вмешательством до антисептической обработки операционного поля у 90 детей основной группы было обнаружено 140 штаммов бактерий (15 видов), после выполнения промывания оперируемой поверхности дезинфицирующим раствором — 97 микроорганизмов (11 видов), на операционной ране после повторной антимикробной обработки — 41 представитель микрофлоры (7 видов) (табл. 1).
Отмечено, что наибольшее представительство на всех этапах операции имели бактерии рода Streptococcus (8 видов), с преобладанием вида S. pneumoniae, а также Staphylococcus, представленные видом S. aureus. Все выделенные микроорганизмы, кроме S. salivarius, относятся к этиологически значимым условно-патогенным и патогенным возбудителям инфекций. Такой вид микроорганизмов, как S. mutans, был выделен после обработки операционного поля, но не обнаруживался на поверхности аденоидов до начала операции и после нее.
При проведении количественной оценки бактериальной обсемененности операционного поля на этапах хирургического вмешательства мы учитывали значение «критического» количественного порога, составляющего 105-106 микробных тел в 1 мл раствора или в 1 г ткани, свыше которого, в условиях снижения антиинфекционной резистентности организма, как правило, развивается инфекция [8].
Степень уменьшения бактериальной загрязненности оперируемой поверхности в ходе операции зависела от ее первоначального уровня. До антисептической обработки обсемененность операционного поля в 90 (64,3%) наблюдениях достигала 105-108 КОЕ и лишь в 50 (35,7%) случаях была ниже критического уровня. После струйного промывания носоглотки раствором антисептика уровень бактериального загрязнения оперируемой поверхности снизился на 2-3 порядка. При этом 78 (80,4%) штаммов имели концентрацию 102-104 КОЕ, т.е. ниже «критического уровня». Однако в 19 (19,6%) наблюдениях при изначальной концентрации микробных тел 107-108 КОЕ, хотя и отмечалось снижение бактериальной обсемененности на 2-3 порядка, но все же оно оставалось высоким (105-106 КОЕ). Повторная антимикробная обработка области операционной раны после удаления гипертрофированных участков глоточной миндалины дополнительно снижала степень микробной обсемененности ещё на 2-3 порядка. В результате, к концу операции все выделенные с области хирургического вмешательства штаммы находились в концентрации ниже 102-104 КОЕ, и операционная рана становилась практически стерильной (табл. 2).
Можно предположить, что снижение плотности микробного обсеменения оперируемой поверхности связано как с механическим удалением микроорганизмов во время струйного промывания, так и с бактерицидным действием антисептика.
У 83 пациентов контрольной группы на поверхности слизистой оболочки глоточной миндалины обнаружен 131 штамм бактерий (13 видов), на операционной ране по окончании операции — 168 штаммов микроорганизмов (16 видов) (табл. 3). Так же, как и в основной группе, преимущественно это были представители рода Streptococcus и Staphylococcus (рис. 4, 5). При этом на операционной ране обнаруживались представители S. bovis, S. mutans и S. salivarius, которые не выделялись на поверхности аденоидов до начала хирургического вмешательства.
Плотность микробного обсеменения до начала операции у 86 (65,6%) изолятов в контрольной группе находилась в пределах 105-107 КОЕ, т.е. выше «критического» уровня, и 45 (34,4%) штаммов находились в концентрации 103-104 КОЕ. К концу хирургического вмешательства в 155 (92,3%) наблюдениях степень микробной обсемененности составила 105-108 КОЕ, и лишь 13 бактерий (7,7%) имели концентрацию 104 КОЕ, т.е. ниже «критического уровня» (табл. 4).
Динамика бактериальной обсемененности операционного поля и операционной раны наиболее значимыми микроорганизмами (S. pneumoniae и S. aureus) у пациентов основной и контрольной групп представлена на рис. 4 и 5.Рисунок 4. Рис.4Рисунок 5. Рис.5
Приведенные данные показывают возрастание видового и количественного состава микроорганизмов в области хирургического вмешательства у детей контрольной группы к концу операции (табл. 5).
При сравнительной оценке результатов микробиологических исследований нами выявлены различия бактериальной обсемененности области хирургического вмешательства в ходе операции у пациентов основной и контрольной групп. Если исходный состав микрофлоры оперируемой поверхности в обеих группах существенно не отличался, то антисептическая обработка операционного поля и повторная антимикробная обработка хирургической раны уменьшила бактериальную обсемененность на 70,7%. В контрольной группе выявлено увеличение микробной загрязненности к концу операции на 28,2%.
Таким образом, двукратное периоперационное поднаркозное промывание оперируемой поверхности глоточной миндалины раствором антисептика (до начала операции и по окончании ее основных этапов) обеспечивает механическую очистку и химическую дезинфекцию операционного поля в соответствии с правилами антисептики. Проведенный нами микробиологический мониторинг на этапах хирургического лечения аденоидов объективно подтверждает эффективность процедуры антисептической обработки операционного поля.
Предложенный способ позволяет перевести плановые хирургические вмешательства в носоглотке из разряда условно-чистых и контаминированных в разряд чистых, в соответствии с принципами асептики в хирургии. Метод прост в исполнении, безопасен и не требует применения специальной аппаратуры.
Типы, характеристики, места обитания, опасности и многое другое
Бактерии — это микроскопические одноклеточные организмы, которые существуют миллионами в любой среде, как внутри, так и вне других организмов.
Некоторые бактерии вредны, но большинство служит полезной цели. Они поддерживают многие формы жизни, как растений, так и животных, и используются в промышленных и медицинских процессах.
Считается, что бактерии были первыми организмами, появившимися на Земле около 4 миллиардов лет назад. Самые старые известные окаменелости относятся к бактериоподобным организмам.
Бактерии могут использовать большинство органических и некоторые неорганические соединения в качестве пищи, а некоторые могут выживать в экстремальных условиях.
Растущий интерес к функциям кишечного микробиома проливает новый свет на роль бактерий в здоровье человека.
Бактерии — это одноклеточные организмы, не являющиеся ни растениями, ни животными.
Обычно они имеют длину несколько микрометров и существуют вместе в сообществах, насчитывающих миллионы.
Грамм почвы обычно содержит около 40 миллионов бактериальных клеток. Миллилитр пресной воды обычно содержит около одного миллиона бактериальных клеток.
По оценкам, Земля содержит не менее 5 нониллионов бактерий, и считается, что большая часть земной биомассы состоит из бактерий.
Существует множество различных типов бактерий. Один из способов их классификации — по форме. Есть три основных формы.
- Сферические: Бактерии в форме шара называются кокками, а отдельная бактерия – кокком. Примеры включают группу стрептококков, ответственных за «ангину».
- Палочковидные: известны как бациллы (единственная бацилла). Некоторые палочковидные бактерии изогнуты. Они известны как вибрион. Примеры палочковидных бактерий включают Bacillus anthracis ( B. anthracis ), или сибирская язва.
- Спиральные: известны как спириллы (единственное число спирилл). Если их спираль очень тугая, они известны как спирохеты. Бактерии этой формы вызывают лептоспироз, болезнь Лайма и сифилис.
Каждая группа форм имеет множество вариаций.
Бактериальные клетки отличаются от клеток растений и животных. Бактерии — прокариоты, то есть у них нет ядра.
Бактериальная клетка включает:
- Капсула: Слой на внешней стороне клеточной стенки некоторых бактерий.
- Клеточная стенка: Слой, состоящий из полимера, называемого пептидогликаном. Клеточная стенка придает бактериям форму. Он расположен вне плазматической мембраны. Клеточная стенка толще у некоторых бактерий, называемых грамположительными бактериями.
- Плазматическая мембрана: находится в клеточной стенке, вырабатывает энергию и транспортирует химические вещества. Мембрана проницаема, а значит, через нее могут проходить вещества.
- Цитоплазма: желеобразное вещество внутри плазматической мембраны, содержащее генетический материал и рибосомы.
- ДНК: содержит все генетические инструкции, используемые при развитии и функционировании бактерии. Он расположен внутри цитоплазмы.
- Рибосомы: Здесь производятся или синтезируются белки. Рибосомы представляют собой сложные частицы, состоящие из гранул, богатых РНК.
- Жгутик: используется для передвижения некоторых видов бактерий. Есть некоторые бактерии, которые могут иметь более одного.
- Пили: Эти похожие на волосы придатки на внешней стороне клетки позволяют ей прикрепляться к поверхностям и передавать генетический материал другим клеткам. Это может способствовать распространению болезни среди людей.
Бактерии питаются по-разному.
Гетеротрофные бактерии, или гетеротрофы, получают энергию за счет потребления органического углерода. Большинство поглощает мертвый органический материал, такой как разлагающаяся плоть. Некоторые из этих паразитических бактерий убивают своего хозяина, а другие помогают ему.
Автотрофные бактерии (или просто автотрофы) производят себе пищу либо посредством:
- фотосинтеза с использованием солнечного света, воды и двуокиси углерода, либо
- хемосинтеза с использованием двуокиси углерода, воды и химических веществ, таких как аммиак, азот, сера и др.
Бактерии, использующие фотосинтез, называются фотоавтотрофами. Некоторые виды, например цианобактерии, выделяют кислород. Вероятно, они сыграли жизненно важную роль в создании кислорода в земной атмосфере. Другие, такие как гелиобактерии, не производят кислород.
Те, которые используют хемосинтез, известны как хемоавтотрофы. Эти бактерии обычно встречаются в жерлах океана и в корнях бобовых, таких как люцерна, клевер, горох, бобы, чечевица и арахис.
Поделиться на PinterestБактерии могут процветать даже в экстремальных условиях, таких как ледники.
Бактерии можно найти в почве, воде, растениях, животных, радиоактивных отходах, глубоко в земной коре, арктических льдах и ледниках, а также в горячих источниках. Бактерии обитают в стратосфере, на высоте от 6 до 30 миль в атмосфере, и в глубинах океана, на глубине до 32 800 футов или 10 000 метров.
Аэробы или аэробные бактерии могут расти только там, где есть кислород. Некоторые типы могут вызывать проблемы для окружающей среды человека, такие как коррозия, загрязнение, проблемы с прозрачностью воды и неприятные запахи.
Анаэробы, или анаэробные бактерии, могут расти только там, где нет кислорода. У людей это в основном желудочно-кишечный тракт. Они также могут вызывать газы, гангрену, столбняк, ботулизм и большинство стоматологических инфекций.
Факультативные анаэробы или факультативно-анаэробные бактерии могут жить как с кислородом, так и без него, но они предпочитают среду, где есть кислород. В основном они встречаются в почве, воде, растительности и некоторых нормальных растениях человека и животных. Примеры включают Сальмонелла .
Мезофилы, или мезофильные бактерии, являются бактериями, ответственными за большинство инфекций человека. Они процветают при умеренных температурах, около 37°C. Это температура человеческого тела.
Примеры включают Listeria Monocytogenes , Pesudomonas maltophilia , Thiobacillus novellus , Стафилококка Aureus , Стрептокус Стрепптокус , 66, Стрепптокус.0027 и Clostridium kluyveri .
Кишечная флора человека, или кишечный микробиом, содержит полезные мезофильные бактерии, такие как диетические Lactobacillus acidophilus .
Экстремофилы, или экстремофильные бактерии, могут выдерживать условия, считающиеся слишком экстремальными для большинства форм жизни.
Термофилы могут жить при высоких температурах, от 75 до 80°C, а гипертермофилы могут выживать при температурах до 113°C.
Глубоко в океане бактерии живут в полной темноте у термальных жерл, где и температура, и давление высоки. Они делают себе пищу, окисляя серу, поступающую из недр земли.
К другим экстремофилам относятся:
- галофилы, обитающие только в соленой среде
- ацидофилы, некоторые из которых обитают в кислой среде вплоть до pH 0
- алкалифилы, обитающие в щелочной среде до pH 10,5 низкие температуры, например, в ледниках
Экстремофилы могут выжить там, где другие организмы не могут.
Бактерии могут размножаться и изменяться следующими способами:
- Бинарное деление: бесполая форма размножения, при которой клетка продолжает расти до тех пор, пока новая клеточная стенка не прорастет через центр, образуя две клетки. Они разделяются, образуя две клетки с одинаковым генетическим материалом.
- Перенос генетического материала: Клетки приобретают новый генетический материал посредством процессов, известных как конъюгация, трансформация или трансдукция. Эти процессы могут сделать бактерии более сильными и способными противостоять угрозам, таким как антибиотики.
- Споры: Когда у некоторых видов бактерий мало ресурсов, они могут образовывать споры. Споры содержат материал ДНК организма и ферменты, необходимые для прорастания. Они очень устойчивы к стрессам окружающей среды. Споры могут оставаться неактивными веками, пока не возникнут подходящие условия. Затем они могут реактивироваться и стать бактериями.
- Споры могут выживать в периоды воздействия окружающей среды, включая ультрафиолетовое (УФ) и гамма-излучение, высыхание, голодание, химическое воздействие и экстремальные температуры.
Некоторые бактерии производят эндоспоры или внутренние споры, в то время как другие производят экзоспоры, которые выделяются наружу. Они известны как кисты.
Clostridium является примером бактерии, образующей эндоспоры. Существует около 100 видов Clostridium , в том числе Clostridium botuliim ( C. botulinim ) или ботулизм, вызывающий потенциально смертельное пищевое отравление, и Clostridium difficile ( C. Difficile ), вызывающий колит и другие кишечные расстройства.
Бактерии часто считаются вредными, но многие из них полезны. Без них мы бы не существовали. Кислород, которым мы дышим, вероятно, был создан в результате деятельности бактерий.
Выживание человека
Многие бактерии в организме играют важную роль в выживании человека. Бактерии в пищеварительной системе расщепляют питательные вещества, такие как сложные сахара, в формы, которые организм может использовать.
Неопасные бактерии также помогают предотвратить болезни, занимая места, к которым стремятся прикрепиться патогенные или болезнетворные бактерии. Некоторые бактерии защищают нас от болезней, атакуя патогены.
Фиксация азота
Бактерии поглощают азот и выделяют его для использования растениями после гибели. Растениям для жизни нужен азот в почве, но сами они этого сделать не могут. Чтобы гарантировать это, многие семена растений имеют небольшой контейнер с бактериями, который используется, когда растение прорастает.
Пищевая технология
Поделиться на PinterestВ производстве сыра участвуют бактерии.
Молочнокислые бактерии, такие как Lactobacillus и Lactococcus , вместе с дрожжами и плесенью или грибками используются для приготовления таких пищевых продуктов, как сыр, соевый соус, натто (ферментированные соевые бобы), уксус, йогурт и соленья .
Ферментация не только полезна для сохранения продуктов, но и некоторые из этих продуктов могут быть полезны для здоровья.
Например, некоторые ферментированные продукты содержат типы бактерий, схожие с теми, которые связаны со здоровьем желудочно-кишечного тракта. Некоторые процессы ферментации приводят к образованию новых соединений, таких как молочная кислота, которые обладают противовоспалительным действием.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить пользу ферментированных продуктов для здоровья.
Бактерии в промышленности и научных исследованиях
Бактерии могут расщеплять органические соединения. Это полезно для таких видов деятельности, как переработка отходов и очистка разливов нефти и токсичных отходов.
Фармацевтическая и химическая промышленность использует бактерии при производстве некоторых химических веществ.
Бактерии используются в молекулярной биологии, биохимии и генетических исследованиях, поскольку они могут быстро расти и с ними относительно легко манипулировать. Ученые используют бактерии для изучения работы генов и ферментов.
Бактерии необходимы для производства антибиотиков.
Bacillus thuringiensis (Bt) — бактерия, которую можно использовать в сельском хозяйстве вместо пестицидов. Он не имеет нежелательных экологических последствий, связанных с использованием пестицидов.
Некоторые виды бактерий могут вызывать заболевания у людей, такие как холера, дифтерия, дизентерия, бубонная чума, пневмония, туберкулез (ТБ), брюшной тиф и многие другие.
Если организм человека подвергается воздействию бактерий, которые организм не считает полезными, иммунная система атакует их. Эта реакция может привести к симптомам отека и воспаления, которые мы наблюдаем, например, в инфицированной ране.
В 1900 году пневмония, туберкулез и диарея были тремя основными причинами смерти в Соединенных Штатах. Методы стерилизации и антибиотики привели к значительному снижению смертности от бактериальных заболеваний.
Однако чрезмерное использование антибиотиков затрудняет лечение бактериальной инфекции. По мере мутации бактерий они становятся более устойчивыми к существующим антибиотикам, что затрудняет лечение инфекций. Бактерии трансформируются естественным образом, но чрезмерное использование антибиотиков ускоряет этот процесс.
«Даже если будут разработаны новые лекарства, без изменения поведения устойчивость к антибиотикам останется серьезной угрозой».
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)
По этой причине ученые и органы здравоохранения призывают врачей не назначать антибиотики без крайней мытье, вакцинация и использование презервативов.
Недавние исследования привели к новым и растущим знаниям о том, как человеческий организм взаимодействует с бактериями, и особенно с сообществами бактерий, живущими в кишечном тракте, известными как кишечный микробиом или кишечная флора.
В 2009 году исследователи опубликовали результаты, свидетельствующие о том, что женщины с ожирением чаще имеют определенный вид бактерий, Selenomonas noxia ( S. noxia ) , во рту.
В 2015 году ученые из Университета Северной Каролины обнаружили, что кишечник людей с анорексией содержит «совсем другие» бактерии или микробные сообщества по сравнению с людьми, не страдающими этим заболеванием. Они предполагают, что это может иметь психологическое воздействие.
Более 2000 лет назад римский писатель Марк Теренций Варрон предположил, что болезни могут быть вызваны крошечными животными, парящими в воздухе. Он советовал людям избегать болотистых мест во время строительных работ, потому что там могут содержаться насекомые, слишком маленькие, чтобы их можно было увидеть глазом, которые проникают в тело через рот и ноздри и вызывают болезни.
В 17 веке голландский ученый Антони ван Левенгук создал однолинзовый микроскоп, с помощью которого он увидел то, что он назвал анималкулами, позже известными как бактерии. Он считается первым микробиологом.
В 19 веке химики Луи Пастер и Роберт Кох утверждали, что болезни вызываются микробами. Это было известно как теория микробов.
В 1910 году ученый Пауль Эрлих объявил о разработке первого антибиотика сальварсана. Он использовал его для лечения сифилиса. Он также был первым ученым, обнаружившим бактерии с помощью окраски.
В 2001 году Джошуа Ледербург ввел термин «кишечный микробиом», и ученые во всем мире в настоящее время стремятся более точно описать и понять структуры, типы и использование «кишечной флоры» или бактерий в организме человека.
Ожидается, что со временем эта работа прольет новый свет на широкий спектр заболеваний.
Типы, характеристики, места обитания, опасности и многое другое
Бактерии — это микроскопические одноклеточные организмы, которые существуют миллионами в любой среде, как внутри, так и вне других организмов.
Некоторые бактерии вредны, но большинство служит полезной цели. Они поддерживают многие формы жизни, как растений, так и животных, и используются в промышленных и медицинских процессах.
Считается, что бактерии были первыми организмами, появившимися на Земле около 4 миллиардов лет назад. Самые старые известные окаменелости относятся к бактериоподобным организмам.
Бактерии могут использовать большинство органических и некоторые неорганические соединения в качестве пищи, а некоторые могут выживать в экстремальных условиях.
Растущий интерес к функциям кишечного микробиома проливает новый свет на роль бактерий в здоровье человека.
Бактерии — это одноклеточные организмы, не являющиеся ни растениями, ни животными.
Они обычно имеют длину несколько микрометров и существуют вместе в сообществах, насчитывающих миллионы.
Грамм почвы обычно содержит около 40 миллионов бактериальных клеток. Миллилитр пресной воды обычно содержит около одного миллиона бактериальных клеток.
По оценкам, Земля содержит не менее 5 нониллионов бактерий, и считается, что большая часть земной биомассы состоит из бактерий.
Существует множество различных типов бактерий. Один из способов их классификации — по форме. Есть три основных формы.
- Сферические: Бактерии в форме шара называются кокками, а отдельная бактерия — кокком. Примеры включают группу стрептококков, ответственных за «ангину».
- Палочковидные: известны как бациллы (единственная бацилла). Некоторые палочковидные бактерии изогнуты. Они известны как вибрион. Примеры палочковидных бактерий включают Bacillus anthracis ( B. anthracis ) или сибирскую язву.
- Спиральные: известны как спириллы (единственное число спирилл). Если их спираль очень тугая, они известны как спирохеты. Бактерии этой формы вызывают лептоспироз, болезнь Лайма и сифилис.
Каждая группа форм имеет множество вариаций.
Бактериальные клетки отличаются от клеток растений и животных. Бактерии — прокариоты, то есть у них нет ядра.
Бактериальная клетка включает:
- Капсула: Слой, находящийся снаружи клеточной стенки у некоторых бактерий.
- Клеточная стенка: Слой, состоящий из полимера, называемого пептидогликаном. Клеточная стенка придает бактериям форму. Он расположен вне плазматической мембраны. Клеточная стенка толще у некоторых бактерий, называемых грамположительными бактериями.
- Плазматическая мембрана: находится в клеточной стенке, вырабатывает энергию и транспортирует химические вещества. Мембрана проницаема, а значит, через нее могут проходить вещества.
- Цитоплазма: желеобразное вещество внутри плазматической мембраны, содержащее генетический материал и рибосомы.
- ДНК: содержит все генетические инструкции, используемые при развитии и функционировании бактерии. Он расположен внутри цитоплазмы.
- Рибосомы: Здесь производятся или синтезируются белки. Рибосомы представляют собой сложные частицы, состоящие из гранул, богатых РНК.
- Жгутик: используется для передвижения некоторых видов бактерий. Есть некоторые бактерии, которые могут иметь более одного.
- Пили: эти похожие на волосы придатки на внешней стороне клетки позволяют ей прикрепляться к поверхностям и передавать генетический материал другим клеткам. Это может способствовать распространению болезни среди людей.
Бактерии питаются по-разному.
Гетеротрофные бактерии, или гетеротрофы, получают энергию за счет потребления органического углерода. Большинство поглощает мертвый органический материал, такой как разлагающаяся плоть. Некоторые из этих паразитических бактерий убивают своего хозяина, а другие помогают ему.
Автотрофные бактерии (или просто автотрофы) производят себе пищу посредством:
- фотосинтеза с использованием солнечного света, воды и двуокиси углерода или
- хемосинтеза с использованием двуокиси углерода, воды и химических веществ, таких как аммиак, азот, сера и др.
Бактерии, использующие фотосинтез, называются фотоавтотрофами. Некоторые виды, например цианобактерии, выделяют кислород. Вероятно, они сыграли жизненно важную роль в создании кислорода в земной атмосфере. Другие, такие как гелиобактерии, не производят кислород.
Те, которые используют хемосинтез, известны как хемоавтотрофы. Эти бактерии обычно встречаются в жерлах океана и в корнях бобовых, таких как люцерна, клевер, горох, бобы, чечевица и арахис.
Поделиться на PinterestБактерии могут процветать даже в экстремальных условиях, таких как ледники.
Бактерии можно найти в почве, воде, растениях, животных, радиоактивных отходах, глубоко в земной коре, арктических льдах и ледниках, а также в горячих источниках. Бактерии обитают в стратосфере, на высоте от 6 до 30 миль в атмосфере, и в глубинах океана, на глубине до 32 800 футов или 10 000 метров.
Аэробы или аэробные бактерии могут расти только там, где есть кислород. Некоторые типы могут вызывать проблемы для окружающей среды человека, такие как коррозия, загрязнение, проблемы с прозрачностью воды и неприятные запахи.
Анаэробы, или анаэробные бактерии, могут расти только там, где нет кислорода. У людей это в основном желудочно-кишечный тракт. Они также могут вызывать газы, гангрену, столбняк, ботулизм и большинство стоматологических инфекций.
Факультативные анаэробы или факультативно-анаэробные бактерии могут жить как с кислородом, так и без него, но они предпочитают среду, где есть кислород. В основном они встречаются в почве, воде, растительности и некоторых нормальных растениях человека и животных. Примеры включают Сальмонелла .
Мезофилы, или мезофильные бактерии, являются бактериями, ответственными за большинство инфекций человека. Они процветают при умеренных температурах, около 37°C. Это температура человеческого тела.
Примеры включают Listeria Monocytogenes , Pesudomonas maltophilia , Thiobacillus novellus , Стафилококка Aureus , Стрептокус Стрепптокус , 66, Стрепптокус.0027 и Clostridium kluyveri .
Кишечная флора человека, или кишечный микробиом, содержит полезные мезофильные бактерии, такие как диетические Lactobacillus acidophilus .
Экстремофилы, или экстремофильные бактерии, могут выдерживать условия, считающиеся слишком экстремальными для большинства форм жизни.
Термофилы могут жить при высоких температурах, от 75 до 80°C, а гипертермофилы могут выживать при температурах до 113°C.
Глубоко в океане бактерии живут в полной темноте у термальных жерл, где и температура, и давление высоки. Они делают себе пищу, окисляя серу, поступающую из недр земли.
К другим экстремофилам относятся:
- галофилы, обитающие только в соленой среде
- ацидофилы, некоторые из которых обитают в кислой среде вплоть до pH 0
- алкалифилы, обитающие в щелочной среде до pH 10,5 низкие температуры, например, в ледниках
Экстремофилы могут выжить там, где другие организмы не могут.
Бактерии могут размножаться и изменяться следующими способами:
- Бинарное деление: бесполая форма размножения, при которой клетка продолжает расти до тех пор, пока новая клеточная стенка не прорастет через центр, образуя две клетки. Они разделяются, образуя две клетки с одинаковым генетическим материалом.
- Перенос генетического материала: Клетки приобретают новый генетический материал посредством процессов, известных как конъюгация, трансформация или трансдукция. Эти процессы могут сделать бактерии более сильными и способными противостоять угрозам, таким как антибиотики.
- Споры: Когда у некоторых видов бактерий мало ресурсов, они могут образовывать споры. Споры содержат материал ДНК организма и ферменты, необходимые для прорастания. Они очень устойчивы к стрессам окружающей среды. Споры могут оставаться неактивными веками, пока не возникнут подходящие условия. Затем они могут реактивироваться и стать бактериями.
- Споры могут выживать в периоды воздействия окружающей среды, включая ультрафиолетовое (УФ) и гамма-излучение, высыхание, голодание, химическое воздействие и экстремальные температуры.
Некоторые бактерии производят эндоспоры или внутренние споры, в то время как другие производят экзоспоры, которые выделяются наружу. Они известны как кисты.
Clostridium является примером бактерии, образующей эндоспоры. Существует около 100 видов Clostridium , в том числе Clostridium botuliim ( C. botulinim ) или ботулизм, вызывающий потенциально смертельное пищевое отравление, и Clostridium difficile ( C. Difficile ), вызывающий колит и другие кишечные расстройства.
Бактерии часто считаются вредными, но многие из них полезны. Без них мы бы не существовали. Кислород, которым мы дышим, вероятно, был создан в результате деятельности бактерий.
Выживание человека
Многие бактерии в организме играют важную роль в выживании человека. Бактерии в пищеварительной системе расщепляют питательные вещества, такие как сложные сахара, в формы, которые организм может использовать.
Неопасные бактерии также помогают предотвратить болезни, занимая места, к которым стремятся прикрепиться патогенные или болезнетворные бактерии. Некоторые бактерии защищают нас от болезней, атакуя патогены.
Фиксация азота
Бактерии поглощают азот и выделяют его для использования растениями после гибели. Растениям для жизни нужен азот в почве, но сами они этого сделать не могут. Чтобы гарантировать это, многие семена растений имеют небольшой контейнер с бактериями, который используется, когда растение прорастает.
Пищевая технология
Поделиться на PinterestВ производстве сыра участвуют бактерии.
Молочнокислые бактерии, такие как Lactobacillus и Lactococcus , вместе с дрожжами и плесенью или грибками используются для приготовления таких пищевых продуктов, как сыр, соевый соус, натто (ферментированные соевые бобы), уксус, йогурт и соленья .
Ферментация не только полезна для сохранения продуктов, но и некоторые из этих продуктов могут быть полезны для здоровья.
Например, некоторые ферментированные продукты содержат типы бактерий, схожие с теми, которые связаны со здоровьем желудочно-кишечного тракта. Некоторые процессы ферментации приводят к образованию новых соединений, таких как молочная кислота, которые обладают противовоспалительным действием.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить пользу ферментированных продуктов для здоровья.
Бактерии в промышленности и научных исследованиях
Бактерии могут расщеплять органические соединения. Это полезно для таких видов деятельности, как переработка отходов и очистка разливов нефти и токсичных отходов.
Фармацевтическая и химическая промышленность использует бактерии при производстве некоторых химических веществ.
Бактерии используются в молекулярной биологии, биохимии и генетических исследованиях, поскольку они могут быстро расти и с ними относительно легко манипулировать. Ученые используют бактерии для изучения работы генов и ферментов.
Бактерии необходимы для производства антибиотиков.
Bacillus thuringiensis (Bt) — бактерия, которую можно использовать в сельском хозяйстве вместо пестицидов. Он не имеет нежелательных экологических последствий, связанных с использованием пестицидов.
Некоторые виды бактерий могут вызывать заболевания у людей, такие как холера, дифтерия, дизентерия, бубонная чума, пневмония, туберкулез (ТБ), брюшной тиф и многие другие.
Если организм человека подвергается воздействию бактерий, которые организм не считает полезными, иммунная система атакует их. Эта реакция может привести к симптомам отека и воспаления, которые мы наблюдаем, например, в инфицированной ране.
В 1900 году пневмония, туберкулез и диарея были тремя основными причинами смерти в Соединенных Штатах. Методы стерилизации и антибиотики привели к значительному снижению смертности от бактериальных заболеваний.
Однако чрезмерное использование антибиотиков затрудняет лечение бактериальной инфекции. По мере мутации бактерий они становятся более устойчивыми к существующим антибиотикам, что затрудняет лечение инфекций. Бактерии трансформируются естественным образом, но чрезмерное использование антибиотиков ускоряет этот процесс.
«Даже если будут разработаны новые лекарства, без изменения поведения устойчивость к антибиотикам останется серьезной угрозой».
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)
По этой причине ученые и органы здравоохранения призывают врачей не назначать антибиотики без крайней мытье, вакцинация и использование презервативов.
Недавние исследования привели к новым и растущим знаниям о том, как человеческий организм взаимодействует с бактериями, и особенно с сообществами бактерий, живущими в кишечном тракте, известными как кишечный микробиом или кишечная флора.
В 2009 году исследователи опубликовали результаты, свидетельствующие о том, что женщины с ожирением чаще имеют определенный вид бактерий, Selenomonas noxia ( S. noxia ) , во рту.
В 2015 году ученые из Университета Северной Каролины обнаружили, что кишечник людей с анорексией содержит «совсем другие» бактерии или микробные сообщества по сравнению с людьми, не страдающими этим заболеванием. Они предполагают, что это может иметь психологическое воздействие.
Более 2000 лет назад римский писатель Марк Теренций Варрон предположил, что болезни могут быть вызваны крошечными животными, парящими в воздухе. Он советовал людям избегать болотистых мест во время строительных работ, потому что там могут содержаться насекомые, слишком маленькие, чтобы их можно было увидеть глазом, которые проникают в тело через рот и ноздри и вызывают болезни.
В 17 веке голландский ученый Антони ван Левенгук создал однолинзовый микроскоп, с помощью которого он увидел то, что он назвал анималкулами, позже известными как бактерии. Он считается первым микробиологом.
В 19 веке химики Луи Пастер и Роберт Кох утверждали, что болезни вызываются микробами. Это было известно как теория микробов.
В 1910 году ученый Пауль Эрлих объявил о разработке первого антибиотика сальварсана. Он использовал его для лечения сифилиса. Он также был первым ученым, обнаружившим бактерии с помощью окраски.