Когда в прикорм вводить мясо грудничку: Прикорм ребенка: когда и как вводить мясо в прикорм ребенку

польза, как вводить и с чего начать, можно ли свинину

Надежда Нестеренко

Врач-педиатр. Окончила в 2006 Саратовский государственный университет (медицинский факультет). В 2008 проходила интернатуру в ЦРБ г. Екатериновск. С 2009 г. работаю в детской поликлинике участковым педиатром.

Правильное питание с ранних лет – фундамент здоровья человека на всю жизнь. Мясо необходимо детям уже в грудном возрасте. Без него невозможно полноценное умственное и физическое развитие ребёнка. Рассмотрим, как и когда вводить мясные продукты в рацион малыша.

Зачем малышам до года нужно есть мясо

Итак, зачем нужно мясо вашему ребёнку?

  1. Чтобы расти. Мясо – богатый источник полноценного (то есть содержащего все незаменимые аминокислоты), легко усваиваемого белка. Аминокислоты, полученные с едой, становятся «кирпичиками» для строительства организма маленького человечка.
  2. Чтобы развиваться. Двухвалентное (гемовое) железо, которого много в мясе, необходимо для синтеза белка гемоглобина. Гемоглобин незаменим для доставки кислорода к тканям и органам. При низком уровне этого белка развивается железодефицитная анемия, страдают иммунитет, умственное и физическое развитие ребёнка.
  3. Для крепкого здоровья и правильного обмена веществ. Мясопродукты богаты незаменимыми для организма малютки витаминами группы В: В2, В6, В12, а также минералами: кальцием, калием, магнием, фосфором и цинком.

С какого возраста можно давать мясо ребёнку

К 6-7 месяцам у ребёнка истощается природный запас железа, который он накопил к моменту рождения. Если кроха на искусственном вскармливании, гемовый резерв заканчивается к 6-и месяцам, если на грудном – на месяц-другой позже.

Поэтому в 7-8 месяцев педиатры рекомендуют вводить в рацион малыша мясо. Мясной прикорм всегда добавляется в рацион после более лёгких для усвоения продуктов — фруктовых и овощных пюре, соков и каш.

Как правильно вводить

При знакомстве грудничка с новым продуктом, педиатры советуют следовать несложным правилам:

  • Прикорм вводят, когда ребёнок здоров, его не беспокоят зубки или животик. Знакомство с новым продуктом лучше отложить на 1,5-2 недели, если крохе только что сделали прививку.
  • Как и любой другой новый продукт, мясо вводят в меню в первой половине дня, чтобы проконтролировать, как детский организм его примет.
  • Мясо дают грудничкам в измельчённом и протёртом виде. В 6-8 месяцев у малышей ещё очень мало или совсем нет зубов. Пережёвывать, а тем более переваривать плотные волокна в этом возрасте они попросту не могут. А вот риск подавиться, к сожалению, есть.
  • Постепенно, с учётом индивидуальных возможностей, деток приучают к блюдам из прокрученного через мясорубку фарша, а затем и к мелко порезанным кусочкам.

ВНИМАНИЕ! Малыш не должен давиться пищей. Кормление должно быть для него удовольствием. Иначе у крохи разовьётся отрицательный рефлекс на еду.

  • Первое время разрешается разводить мясное пюре овощным отваром или материнским молоком. Знакомый вкус и нежная консистенция помогают малютке быстрее привыкнуть к новому блюду. Можно начать мясной прикорм с малокомпонентных мясорастительных пюре.
  • Сочетание мясного и овощного пюре в одном кормлении не только полезно для детского пищеварения, но и способствует эффективному усвоению железа из мяса. Это идеальный обед для шести – восьмимесячного малыша.

Как часто и в каком количестве давать мясо грудничку

Мясной прикорм дают ребёнку каждый день, в обеденное кормление.

В первый день дают одну чайную ложку пюре (примерно 10 г). Если переносимость продукта хорошая, на следующий день предлагают на одну ложечку больше.

Постепенно, через 7-10 дней, количество мясного пюре увеличивают до 30-50 г. Это суточная норма для ребёнка в возрасте от 6 до 8 месяцев, и превышать её не стоит. Годовалому малышу разрешается съедать 70-80 г мяса в день.

ВНИМАНИЕ! Не торопитесь увеличивать порцию, дайте организму малыша адаптироваться к новой пище. Если видите у него признаки пищевой непереносимости: вздутие и боли в животике, повышенное газообразование, замазкообразный жирный стул — отложите новый прикорм и проконсультируйтесь с педиатром.

С какого мяса начинать

При выборе мяса для грудничка строгих ограничений нет. Главное, чтобы оно было свежим, нежирным и нестарым. Основные моменты, которые влияют на выбор – это склонность к аллергии и здоровье малыша:

  • Безопаснее вводить прикорм с диетических, гипоаллергенных сортов. Поэтому лучшее мясное пюре для первого прикорма — из индейки или кролика. Начать следует с какого–то одного вида, например, индейки, и постепенно пробовать другие.
  • Телятина и говядина – богатый источник гемового железа. Но если у ребёнка есть аллергия на молочный белок, то эти сорта мяса тоже будут аллергенами, и их придётся исключить из меню.
  • Куриное мясо, так же как и индюшатина, имеет полноценный аминокислотный состав, а жир птицы богат полиненасыщенными жирными кислотами. Но, в отличие от индейки, куриные мясо и яйца могут вызвать у малютки аллергию. Поэтому приучать к такому продукту следует осторожно.
  • Есть много мнений на тему, с какого возраста можно давать ребенку свинину, и стоит ли вообще вводить её в рацион до года. Из-за высокой жирности (некоторые части туши содержат до 70% жира) такой продукт тяжело переваривается.

Тем не менее, не обязательно отказываться от этого мяса. Нежирная свинина обогатит рацион крохи при непереносимости коровьего молока и говядины, или аллергии на курятину. Нужно только выбирать вырезку: в ней много белка (19%) и всего 7% жира. Специалисты рекомендуют вводить свинину с 8-10 месячного возраста.

  • Конина – постное низкоаллергенное мясо, которое не уступает говядине и телятине по содержанию полноценных белков и минералов. Но она имеет специфический привкус, и малыш может её забраковать.
  • Субпродукты: печень, язык, почки — слишком жирные и не подходят для первого прикорма. С ними лучше подождать хотя бы до 8 месяцев.

ВНИМАНИЕ! Не стоит гнаться за разнообразием мясного рациона. В первую очередь ориентируйтесь на вкусовые предпочтения малыша и реакцию его организма.

Как правильно приготовить мясо ребёнку

Полезное мясное пюре для своего малютки мама может приготовить сама. Для начала нужно правильно выбрать мясо. Кусок должен быть:

  • свежим, без признаков порчи;
  • нежирным;
  • с ровным аккуратным срезом;
  • естественного розового цвета.

Для первого мясного прикорма в 6-7 месяцев пюре нужно измельчать как можно тщательней, до однородного состояния. В 8-9 месяцев малыши, как правило, учатся жевать. Поэтому полезно оставлять в еде комочки диаметром примерно 1,5 мм.

К 10 месяцам у деток обычно уже есть зубки, и размер кусочков в пюре можно увеличить до 3 мм.

Чтобы приготовить мясное блюдо малышу до года, нужно соблюдать несколько правил:

  1. Мясо варят или готовят на пару. Жареные или запечённые блюда под запретом.
  2. Нельзя приправлять продукт солью и специями.
  3. Через некоторое время после знакомства ребёнка с мясом, в пюре начинают добавлять крупы и овощи. Не рекомендуется готовить мясное пюре с картофелем: это тяжёлое сочетание для желудка грудничка.
  4. Готовое блюдо хранят в холодильнике, в чистой посуде с плотно закрытой крышкой, не более суток. Поэтому не имеет смысла готовить еду ребёнку более чем на два приёма пищи.

Как приготовить мясное пюре самостоятельно

Выберите самое качественное, свежее и нежирное мясо и правильно его приготовьте:

  • Удалите кости, жир и кожицу, уберите плёнки и прожилки.
  • Тщательно промойте кусок холодной проточной водой.
  • Порежьте мясо на небольшие кусочки примерно 10×10 мм и залейте холодной питьевой водой.
  • Доведите до кипения, поварите пару минут и слейте первый бульон, чтобы удалить лишний жир.
  • Снова залейте мясо свежей водой. Варите до готовности, в зависимости от сорта мяса. Для телятины и индейки это примерно полтора часа.
  • Отваренное мясо измельчите блендером до однородного состояния. Если пюре густое, можно разбавить его овощным бульоном.

Какое пюре выбрать: домашнее или магазинное

В домашних условиях сложно измельчить грубые мясные волокна до состояния эмульгированного пюре. Кроме того, невозможно на глаз определить такие показатели качества покупного мяса, как отсутствие антибиотиков, гормонов роста, влагоудерживающих агентов, консервантов и красителей.

Поэтому многие мамы покупают готовое пюре. Вот плюсы такого выбора:

  1. Контроль производства на каждом этапе – от поступления сырья до конечного продукта.
  2. Асептическая упаковка сохраняет мясо свежим без консервантов и холодильников долгое время. Количество продукта в одной баночке соответствует возрастной норме.
  3. Всегда стабильный вкус и однородная консистенция, удобная для ребёнка.
  4. Экономия времени родителей.

Не все мамы и папы согласны с такой позицией. Кто–то утверждает, что контроль остаётся на совести изготовителей. Кому-то дорого. А некоторым мамам спокойней лично выбрать кусок и собственноручно его приготовить.

И те, и другие в чём-то правы. Поэтому окончательный выбор питания для младенца остаётся за родителями.

Популярные марки мясных пюре для малышей

Выбор детского питания в магазинах огромен. Нам предлагают пюре из всех сортов мяса, подешевле и подороже, в стеклянных и жестяных баночках. Можно приобрести импортный товар или поддержать отечественного производителя.

Сравним пюре разных ценовых категорий.

Бюджетная линейка представлена отечественными производителями. Самые популярные торговые марки в этом сегменте:

  • «Бабушкино лукошко». Симпатичные стеклянные баночки с дополнительной защитой из термоусадочной плёнки. Это питание нравится по вкусу многим малышам. Они охотно его едят даже без перемешивания с овощами. Изготовитель добавляет рисовую муку, воду и подсолнечное масло для более гладкой, приятной для грудничков консистенции. Все дополнительные ингредиенты гипоаллергенны и легко усваиваются детьми с 6-и месяцев.
  • «Тёма» — один из самых недорогих брендов. При этом качество продукта сомнений не вызывает. Пюре фасуется в жестяные баночки, которые можно взять в поездку и не бояться разбить.
  • «Фрутоняня». Нарядную упаковку этого бренда знают, наверное, все. Изготовитель предлагает широкую ассортиментную линейку и хорошее качество за разумную стоимость. Монокомпонентные пюре этой марки не содержат крахмала, поэтому могут показаться «суховатыми» из-за крупинок волокон. Перед едой содержимое баночки нужно перемешать для однородной консистенции.
  • «Агуша». Пюре этого известного производителя имеет жидковатую консистенцию, приятную многим малышам. В составе также есть растительное масло и рисовая мука. Цена продуктов этого наименования немного выше, чем у других отечественных производителей.

Импортные марки мясных пюре смело можно считать сегментом «премиум». По крайней мере, в части их высокой стоимости. Санитарные и питательные характеристики зарубежных производителей тоже традиционно на высоте, а органолептика (вкус, консистенция) могут незначительно различаться.

Самые популярные зарубежные бренды:

  • «Gerber» — любимое пюре многих родителей и их чад. Мамы и папы часто называют его самым качественным среди аналогов. Пюре имеет нежную консистенцию и высокое содержание белка. В его состав добавляют рапсовое масло, богатое нужными для развития крохи полиненасыщенными жирными кислотами.
  • «Semper» — безупречное шведское качество в баночках по 80 г. Гомогенизированный продукт обогащён низкоэруковым рапсовым маслом. Для нежной и сочной консистенции добавлены гипоаллергенная рисовая мука и крахмал.
  • «Heinz» — популярная торговая марка со столетней историей. Мясные пюре этого изготовителя, кроме мяса, содержат подсолнечное масло, рисовую муку и немного лимонного сока.

Бабушкино лукошко

1

Фрутоняня

1

Gerber

Агуша

-1

Semper

-1

Санитарные требования к изготовлению продуктов для детей младше 3 лет очень строги, поэтому можете смело приобретать любое магазинное пюре. Существенной разницы в качестве вы не увидите. При покупке следуйте простым рекомендациям:

  • Не берите пюре со стеллажей, которые стоят в жарком месте, или на них падают прямые солнечные лучи. Условия хранения в магазине должны соответствовать требованиям на баночке с питанием.
  • Проверяйте срок годности.
  • Осматривайте каждую баночку. Убедитесь, что она не повреждена, а вакуумный индикатор в центре крышечки, если он есть, втянут внутрь.

ВНИМАНИЕ! Когда вы вскроете баночку с индикатором вакуума, должен прозвучать хлопок. Если звука не было, есть пюре нельзя!

На самом деле не принципиально, какое пюре выбрать – домашнее или готовое. И в том, и в другом достаточно пользы. Важнее подойти к прикорму разумно и своевременно: кормить по режиму и по возрасту, следить за реакцией и самочувствием малыша. И тогда крепкое здоровье и хорошее настроение любимого крохи станут вашей наградой.

Полезное видео

Мясо или рыба? Когда начинать прикорм? Советы врача – педиатра

Мясо или рыба? Когда начинать прикорм? Советы врача – педиатра

Малыши растут и взрослеют с каждым днем, и в определенный момент наступает период, когда молочного питания ему уже недостаточно и необходимо вводить прикорм. Прикорм — это пища животного или растительного происхождения, которая постепенно заменяет грудное молоко или молочные смеси, тем самыми способствуя переводу ребенка на питание «для взрослых»

Мясной прикорм можно вводить не ранее 6 месяцев. Первое пюре малыша должно быть монокомпонентным, т. е. содержать только один вид мяса, в нем не должна присутствовать соль и другие специи. Мясо в 8 месяцев ребенок должен уже активно кушать.

С чего начать?

Не имеет принципиального значения, какое именно мясо вы дадите ребенку первым, но есть определенные особенности, которые могут повлиять на ваш выбор. Так, например, если ваш ребенок имеет аллергические реакции на введение продуктов прикорма, то первые виды мяса, которые стоит предложить ребенку — это кролик и индейка. Если ребенок имеет аллергию на белки коровьего молока, разрешаются кролик, индейка, свинина, конина, но исключаются говядина и телятина. При наличии у ребенка признаков дефицита железа продуктом выбора будет мясо кролика, содержащее максимальное количество гемового железа.

Как познакомить малыша с мясным пюре?

Мясной прикорм нужно давать ребенку ежедневно, в обеденное кормление, в сочетании с овощными пюре. Именно в комбинации с овощами железо из мяса усваивается максимально. В первые дни можно разводить мясное пюре овощным отваром, а также грудным молоком, поскольку оно имеет густую консистенцию. Кроме того, знакомый вкус продукта, введенного ранее, позволит вам быстро адаптировать ребенка к новому вкусу мяса.

Сколько белка нужно ребенку?

Например, вашему ребенку исполнилось 6,5 месяцев, вы хотите ввести мясное пюре. Как правильно это сделать? Остановим свой выбор на пюре из кролика. В первый день можно дать ребенку 10 г пюре (1 ч.л.), на второй день при условии хорошей переносимости можно увеличить количество мяса до 15–20 г, на третий день расширить объем до 30 г, на четвертый-пятый день — до 40, на шестой-седьмой — до 50 г. В итоге, спустя 7–10 дней объем мясного пюре вполне может быть доведен до 50 г.

Оставшийся объем кормления будет состоять из овощного пюре, и у ребенка будет сформирован полноценный обеденный прием пищи.

С 6 до 8 месяцев количество мясного пюре может варьироваться от 30 до 50 г, а в возрасте 9–12 месяцев — увеличиться до 60–70 г. Переносимость первого прикорма мясом оценивается, прежде всего, по состоянию желудочно-кишечного тракта (вздутие живота, большое количество газов, изменение характера стула, появление жирного, замазкообразного стула, появление болей в животе).

Рекомендации по введению рыбного прикорма

В первый раз дать попробовать рыбу нужно не раньше, чем в 8-10 месяцев. Перед этим нужно обязательно проконсультироваться со специалистом. На то есть, как минимум, две причины. Во-первых, рыба входит в число запрещенных продуктов для аллергиков и может быть опасна для малыша с предрасположенностью к данному заболеванию. Во-вторых, перед введением прикорма необходимо удостовериться, что малыш здоров.

Ведь одно из важнейших правил – давать новый продукт, если ребенок не чувствует недомогания.

Правило 1

Детям, находящимся на искусственном кормлении, рыбу начинают давать чуть раньше – с 8 месяцев, на грудном молоке – с 10 месяцев.

Правило 2

К моменту введения рыбного прикорма ребенок уже должен иметь в рационе мясо.

Правило 3

Сначала следует дать не больше половины чайной ложки продукта и понаблюдать за реакцией организма.

Правило 4

Постепенно порция увеличивается и может достигнуть 50 грамм. К году разовый объем порции может составлять 70 грамм. Дается рыба не больше двух раз в неделю.

Правило 5

Малышам, склонным к аллергии, нужно отдельно подбирать рыбное детское питание и давать его не чаще раза в неделю. Сроки введения его индивидуальны.

Правило 6

После 12 месяцев разовая порция доводится до 90 грамм.

Правило 7

Начинать вводить рыбу следует с нежирных сортов (окунь, минтай, камбала, белый амур; хек, треска, сайда, навага, судак, карп)

Важно! Правильно выстроенный рацион питания является залогом крепкого здоровья вашего ребенка. Если у вас возникают сложности с составлением меню или вы не знаете, какие продукты использовать для первого прикорма, обязательно проконсультируйтесь с врачом-педиатром участковым.

 С.Степанян врач- педиатр участковый

 

Food Before One: действительно ли это просто для развлечения?

теги: Pediatric Feeding Disorders Program

Если вы состоите в каких-либо родительских группах или следите за родительскими блогами в Интернете, велика вероятность, что вы слышали фразу «еда перед первым просто для удовольствия». Сторонники этой идеи обычно считают, что грудное молоко или смесь могут и должны удовлетворять все потребности ребенка в питании в течение первого года жизни.

Так откуда взялась эта идея и насколько она верна?

Многие американские и международные организации здравоохранения рекомендуют грудное вскармливание детей в течение первых 12 месяцев жизни, что подтверждает популярную фразу. Растущая распространенность таких методов кормления, как длительное грудное вскармливание и отлучение ребенка от груди, может также способствовать убеждению, что дети сами отлучатся от грудного молока или смеси и начнут потреблять больше твердой пищи, когда будут готовы. Однако родители, которые проведут немного больше исследований, могут найти доказательства того, что еда перед родами не полезна.0007 просто

для удовольствия. Например, Американская академия педиатрии рекомендует, чтобы младенцы находились на исключительно грудном вскармливании примерно в течение первых шести месяцев, после чего грудное вскармливание должно дополняться «подходящим прикормом», пока дети не преодолеют 12-месячную отметку. Точно так же Всемирная организация здравоохранения также способствует введению «адекватного и безопасного прикорма» для детей в возрасте от 6 до 12 месяцев, «чтобы удовлетворить их растущие потребности в питании».
В этом посте мы попросили нескольких экспертов из междисциплинарной группы по питанию Института Кеннеди Кригера поделиться своим мнением по этой горячей теме.

Во-первых, введение твердой пищи до первого дня рождения ребенка имеет ряд важных питательных преимуществ. Один из наших зарегистрированных диетологов, Стефани Браун, делится своей точкой зрения:

«Что касается потребностей в питательных веществах, питательным веществом, которое больше всего необходимо ребенку до первого дня рождения, является железо, а затем витамин С. Запас железа, накопленный младенцем с рождения, заканчивается после удвоения веса при рождении, то есть задолго до достижения им возраста 1 года. Чтобы предотвратить дефицит железа, рекомендуется давать обогащенные железом каши, а затем мясо или альтернативные мясные продукты, такие как бобовые. Как только дети начинают есть каши, обогащенные железом, мы рекомендуем вводить в рацион продукты с витамином С, чтобы помочь его усвоению. Лучшими источниками витамина С являются фрукты и овощи.

К 1 году грудное молоко не обеспечивает 100% потребностей ребенка в питании. Постепенно вводя прикорм в младенчестве, ребенок получит преимущество и сведет к минимуму вероятность неудовлетворения своих потребностей в питании. Чтобы получить достоверную информацию о том, какое детское питание безопаснее всего давать вашему ребенку, вы можете посетить https://www.healthybabyfood.org/».

Далее, есть несколько причин, по которым введение твердой пищи в возрасте от 6 до 12 месяцев может быть полезным для сенсорного и орально-моторного развития. Кэтрин Стивенс, эрготерапевт из нашей программы питания, отвечает:

«Твердая пища, предлагаемая ребенку в возрасте до одного года, важна для развития оральной моторики. Как только ребенок показывает сигналы готовности, в том числе сидит без поддержки, тянется за едой и подносит предметы ко рту, самое время начать вводить твердую пищу (если только ваш педиатр не сказал иначе). Твердая пища требует другого набора навыков и мышц, чем использование груди/бутылочки.

Обучение управлению пищевыми продуктами начинается как рефлекс, но становится приобретаемым навыком благодаря практике и воздействию. Задерживая введение твердой пищи, мы упускаем биологическое окно для обучения еде, и ребенку гораздо труднее позже научиться жевать и глотать».

Наконец, введение твердой пищи в возрасте от 6 до 12 месяцев дает несколько поведенческих преимуществ. Один из наших поведенческих психологов, Хейли Орманд, дает нам свое мнение:

.

«Разработка режима приема пищи вместе с младенцем выполняет несколько важных функций. Посадив их на стульчик для кормления и кормя их в течение определенного периода времени, ваш ребенок рано узнает, что мы сидим, когда едим, и что прием пищи происходит в определенное время дня. Установление этого распорядка может помочь предотвратить выпас скота в будущем, что может негативно сказаться как на объеме, так и на разнообразии их еды. Кроме того, представляя твердую пищу в формате без самостоятельного кормления до того, как дети станут более самостоятельными в раннем возрасте, мы также можем гарантировать, что наши малыши пробуют различные вкусы и текстуры. Хотя для детей нормально иметь предпочтения в отношении определенных продуктов, таких как фрукты, мы хотим продолжать знакомить их с продуктами из всех пищевых групп, чтобы помочь им научиться переносить менее предпочтительные продукты. Этот подход защищает от привередливости в еде в более позднем возрасте, обучая детей тому, что употребление наших любимых блюд — это скорее удовольствие, а не правило приема пищи или ожидание».

Как видите, введение твердой пищи до первого дня рождения ребенка дает ряд преимуществ для его развития и питания. Хотя мы понимаем, что грудное молоко или смесь должны по-прежнему удовлетворять большую часть потребностей вашего ребенка в питании в возрасте от 6 до 12 месяцев, мы считаем хорошей идеей начать давать твердую пищу, когда педиатр сочтет, что ваш ребенок готов к развитию. Начало структурированного питания до первого дня рождения вашего ребенка может быть забавным занятием как для родителей, так и для ребенка, и может помочь настроить вашего ребенка на успех во время еды в более позднем возрасте.

Баланс между грудным вскармливанием и твердой пищей для ребенка

Если вы планируете кормить грудью в течение длительного времени, эти советы помогут вам найти оптимальный для вас баланс между твердой пищей и грудным молоком!

Поделитесь этим содержимым

Интеграция и введение твердой пищи ребенку, находящемуся на грудном вскармливании

CDC и Американская академия педиатрии рекомендуют кормить ребенка исключительно грудью в течение первых шести месяцев жизни, а затем продолжать грудное вскармливание до конца первого года жизни вашего малыша ( или дольше) при добавлении продуктов прикорма в свой рацион. По мере того, как ваш ребенок продолжает расти, его потребности в витаминах и питательных веществах меняются, чтобы поддерживать его быстрое развитие. В частности, младенцы начинают нуждаться в большем количестве железа и витамина D в первый год жизни, и вы даже можете заметить, что ваш малыш начинает проявлять особый интерес к другим продуктам примерно в шесть месяцев.

Вот несколько советов, которые следует учитывать при балансировании продолжительного грудного вскармливания и твердой пищи:

  • Знание того, какие продукты рекомендуются и не рекомендуются для младенцев . Например, мед и непастеризованные продукты (обычно соки, молоко и молочные продукты) считаются запрещенными для детей младше года. Это связано с потенциальным присутствием бактерий, которые часто безвредны для большинства взрослых, но могут вызвать заболевание или осложнения у вашего ребенка, поскольку их пищеварительная и иммунная системы все еще очень хрупкие.

    Пюре из фруктов, овощей и сладкого картофеля являются популярными вариантами прикорма. Мясо, такое как индейка, курица и говядина, являются отличными источниками железа и белка, хотя важно помнить о приправах и специях, поскольку ваш ребенок привыкает к новым вкусам. Обогащенные железом детские каши также являются отличным вариантом, чтобы обеспечить вашего малыша дополнительным количеством железа, в котором он нуждается, а также дать вам возможность смешивать его с грудным молоком и обеспечить устойчивый баланс грудного вскармливания и твердой пищи.

  • Понимание того, что твердая пища предназначена только для дополнения грудного вскармливания , пока вы и/или ваш ребенок не решите, что пора отлучаться от груди. Подумайте о том, чтобы предлагать прикорм после кормления, если ваш малыш все еще голоден или в периоды, когда у вас может быть меньше молока. Вы также можете использовать грудное молоко при приготовлении твердых или пюреобразных продуктов, таких как овсянка или хлопья. Наконец, креативность с такими вещами, как фруктовое мороженое с грудным молоком или каша для вашего ребенка, чтобы он мог наслаждаться в теплое время года, — это забавный способ ввести твердую пищу ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, при этом гарантируя, что он или она все еще получит ваше жидкое золото.
  • Проведите исследование и определите свои ожидания . Хотя Всемирная организация здравоохранения рекомендует продолжать грудное вскармливание с прикормом до двухлетнего возраста и старше, официальных рекомендаций относительно продолжительного грудного вскармливания не так много. Когда ваш ребенок станет малышом, есть вероятность, что он или она сообщит, как часто он хочет сосать грудь и когда ему нужна твердая пища. Все малыши разные, и некоторые будут часто сосать грудь для комфорта и воссоединения, некоторые будут кормить грудью только один или два раза в день, а другие будут проходить фазы усиленного и ослабленного кормления грудью. Помните об их сигналах и других вещах, происходящих в их мире, которые могут повлиять на грудное вскармливание — ваш малыш обычно дает вам знать, что ему или ей нужно, когда ему это нужно!

Грудное вскармливание и прикорм для детей раннего возраста

Длительное грудное вскармливание для детей младшего возраста может поставить перед вами новые, уникальные задачи, но ничто из этого не поможет. Например, ваш малыш может говорить больше или даже начать говорить предложениями. Решив, какие слова использовать и как лучше всего сообщить о своем желании кормить грудью, особенно вдали от дома или в общественном месте, вы можете гарантировать, что ваш малыш получит необходимое ему питание. Также может быть полезно носить с собой здоровую твердую пищу для перекуса и/или сцеженное грудное молоко в защищенной поильнике (только обязательно следуйте рекомендациям CDC по хранению грудного молока!) Я чувствую себя комфортно, делая это.

Позы при грудном вскармливании и захват груди вашего малыша также могут меняться по мере того, как он или она вырастает из младенца в малыша. В этом возрасте он или она, скорее всего, будут просто сидеть у вас на коленях, чтобы кормить грудью, а не баюкать или держать на руках (аналогично тому, когда они были младенцами). Это связано с тем, что ваш малыш может легче отвлекаться во время кормления и может часто извиваться или двигаться. Однако, пока вы и ваш малыш чувствуете себя комфортно и можете эффективно кормить грудью, неправильного способа кормления обычно не бывает.

Продолжительное грудное вскармливание и твердая пища иногда могут уравновешивать друг друга, но важно помнить, что все младенцы и дети ясельного возраста разные, и что все они проходят через различные фазы по мере своего роста и развития.

Оставьте комментарий