Прикорм: как вводить мясо в рацион ребенка – советы и рекомендации от Nutrilak
08.10.2020 Время на чтение: 3.5 мин 6917
Мясо в прикорме ребенка играет огромную роль. Оно обязательно должно включаться в рацион малыша, так как обеспечивает организм необходимыми питательными веществами. Отечественные ученые исключают вегетарианские диеты из питания детей раннего возраста[1]. Именно поэтому основной вопрос заключается не в том, можно ли давать ребенку мясо, а в том, когда его вводить в прикорм. В этой статье мы рассмотрим варианты прикорма при искусственном и грудном вскармливании в соответствии с рекомендациями отечественных педиатров, нутрициологов и диетологов.
С какого возраста можно давать мясо ребенку
ВОЗ рекомендует продолжать грудное вскармливание до 24 месяцев[2]. Однако это не исключает введения прикорма, который обеспечит организм ребенка всеми необходимыми питательными веществами.
Считается, что оптимальным для введения мяса в рацион является возраст в промежутке от 6 до 8 месяцев. Речь идет о специализированных детских продуктах – мясных пюре, которые обогащены дополнительными витаминами и минералами, а также имеют оптимальный состав. Бульоны в этом возрасте строго противопоказаны. Постепенно вводить их в прикорм можно позже, когда ребенку исполнится около 12 месяцев.
Полезные свойства мяса в детском рационе
ВОЗ допускает наличие вегетарианского рациона у детей с условием того, что недостатки витаминов и минералов будут нивелированы употреблением специальных добавок. Министерство Здравоохранения РФ выступает решительно против таких высказываний: соблюдение вегетарианских диет для ребенка раннего возраста чревато дефицитом железа и витамина В12, что может вызывать необратимые последствия[1]. Почему именно животный белок считается незаменимым продуктом в детском рационе? Причина кроется в его химическом составе.
Источник белка. Протеин – главный «строительный элемент» человеческого организма, который содержится не только в мышцах, но также в связках, фасциях, нервных волокнах, костной ткани. Белок нужен для нормального роста и развития малыша. В детских мясных пюре содержание животного белка составляет около 10 %, что обеспечивает организм оптимальным количеством ценных аминокислот.
Источник витаминов. Именно из мяса человек получает большую дозу витаминов группы В. Найти альтернативу среди растительной пищи довольно непросто.
В специализированном детском питании все эти вещества есть, они отлично усваиваются пищеварительной системой ребенка.
Источник микроэлементов. Именно мясные продукты содержат высокий процент железа, необходимый для профилактики анемии в раннем возрасте. Введение мяса в прикорм позволяет укрепить детский иммунитет, повысить сопротивляемость организма к вредным воздействиям окружающей среды, поддержать нормальное развитие тканей.
Возможный вред
Важно понимать, что далеко не все виды мяса подходят для введения в прикорм младенцу. На первых порах следует избегать жирные сорта. Кроме того, избыток мяса в рационе вреден не меньше, чем его дефицит. Например, из-за нарушения белкового баланса повышается нагрузка на почки и печень, что может привести к развитию серьезных заболеваний. Обязательно нужно учитывать и способ приготовления блюда. Так, детям в возрасте до 3 лет противопоказаны копченые и жареные продукты.
Это важно!
В рацион малышей также не включаются сосиски, колбаса и другие виды мясной продукции с высоким содержанием консервантов и приправ. В идеале узнать о том, как вводить мясо в прикорм, Вы должны у своего педиатра. Именно он расскажет об оптимальном возрасте смены рациона и поможет составить правильное меню.
Основные правила введения мясного прикорма
Мы определили, когда можно давать мясо: оно включается в прикорм детей в 6 месяцев в формате специализированного пюре. Готовить его самостоятельно не стоит. Производители детского питания соблюдают действующие требования к стандартам качества и безопасности, а также выпускают продукцию, прошедшую строгий контроль со стороны врачей. В итоге такое мясное пюре гораздо безопаснее и полезнее того, которое Вы приготовите своими руками. Когда Вы начнете вводить мясо в прикорм, нужно будет соблюдать несколько важных правил, от которых зависит здоровье ребенка.

Следите за реакцией. Обязательно наблюдайте за тем, как ребенок будет чувствовать себя во время появления в рационе нового продукта. Чтобы правильно ввести прикорм, не вызывая никаких негативных реакций, стоит выбирать оптимальное количество мясного пюре и немедленно исключать его из меню, если у малыша возникнет сыпь или нарушится пищеварительный процесс. Ему нужно будет дать «отдохнуть» от мяса в течение 1–2 недель, а затем попробовать ввести прикорм с другим сортом. Если и в этом случае возникнут непредвиденные реакции, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Не используйте приправы. Некоторые родители, попробовав детское питание, полагают, что оно невкусное: в нем нет специй и соли, поэтому оно кажется им пресным. Это нормально. Рецепторы взрослых людей «избалованы» и добавление сахара) может негативно сказаться на вкусах ребенка: в итоге он просто станет отказываться от других продуктов.
Подходящие сорта мяса
Когда малыш только начнет пробовать новые блюда, следите за тем, чтобы в его рационе не встречалось несколько видов непривычной еды в одно и то же время. Например, Вы начали давать ребенку тыкву, которую до этого он не пробовал. Не стоит параллельно вводить и новый сорт мяса. В случае возникновения аллергической реакции Вы просто не поймете, каким продуктом она была спровоцирована. Какое мясо лучше вводить первым, а что оставить на потом?
Крольчатина. Считается гипоаллергенным сортом, хорошо усваивается, редко провоцирует негативные реакции со стороны ЖКТ. Кроме того, именно крольчатина обладает высокой концентрацией витаминов и минералов. Включать в детское меню ее можно примерно с 6–7 месяцев, уточнить оптимальные сроки лучше с педиатром.
Индейка. Еще один диетический сорт, который положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Содержит высокий процент фосфора, кальция, железа и других полезных веществ. Когда врачи говорят, с какого вида мяса начинать прикорм, они, как правило, упоминают именно индейку.
Курица. Более бюджетный вариант детского питания. Однако курятина способна провоцировать аллергические реакции, поэтому вводить ее в прикорм стоит очень осторожно, постепенно и возможно с более взрослого возраста (например, с 10 месяцев).
Телятина. Обладает отличным составом, содержит массу полезных аминокислот и витаминов, а также целый спектр минералов, необходимых для укрепления костной ткани и мышц. Однако может хуже усваиваться.
Как рассчитать оптимальное количество мяса
Сколько можно мяса ребенку? Норма зависит не только от его возраста и веса, но также от других индивидуальных особенностей. Разумеется, малышу в 9 месяцев нужно меньше мяса, чем ребенку старше года. Однако важно правильно рассчитывать порции. Как уже говорилось выше, передозировка белков не менее вредна, чем их дефицит. Средние показатели выглядят следующим образом:
Возраст ребенка (месяц) |
Порция (в граммах) |
6 |
5–30 |
7 |
40–50 |
8 |
60–70 |
От 9 до 12 |
80–100 |
Но лучшим решением станет консультация у специалиста. Педиатр поможет рассчитать точную дозировку нового рациона и расскажет, во сколько месяцев и какие продукты следует давать ребенку.
Заключение
Сформировать новые пищевые привычки у ребенка – это задача не из простых. Родители должны проявить максимум терпения и внимания, чтобы ввести в рацион малыша непривычный продукт. Для этого важно учитывать то, с какого месяца вводятся новые продукты, в какой форме и количестве, как именно ребенок реагирует на смену привычного питания. Только в этом случае Вы можете рассчитывать на хороший результат без проявления аллергических реакций и расстройств пищеварения на непривычные продукты.
Источники:
[1] Национальная программа по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации // http://nczd.ru/wp-content/uploads/2019/12/Met_rekom_1_god_.pdf
[2] Рекомендации ВОЗ по питанию детей грудного и раннего возраста // https://www. who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/infant-and-young-child-feeding
[3] Е. О. Комаровский «Начало жизни. Ваш ребенок от рождения до года» // https://100i1kniga.ru/read/22/?book=11052
(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Когда вводить мясо грудничку | Блог Дочки-Сыночки
В мясе содержатся необходимые для растущего организма аминокислоты, железо, фосфор, кальций и другие микроэлементы. Отсутствие до определенного возраста мяса в рационе малыша может стать причиной авитаминоза и таких неприятных заболеваний, как рахит и анемия.
Когда можно давать мясо грудничку и в каких порциях, чтобы продукт усваивался наилучшим образом, подскажет ваш педиатр. Опытные консультанты интернет-магазина «Дочки-Сыночки» познакомят вас с ассортиментом детского питания, приготовленного из мяса.
С какого возраста можно давать мясо грудничку
Взрослую пищу детям предлагают с 5 месяцев при искусственном вскармливании и с 6 месяцев – при кормлении грудным молоком. Первыми блюдами являются легко перевариваемые каши, овощные и фруктовые пюре. Мясо – прикорм для грудничка, с переработкой которого желудочно-кишечный тракт ребенка готов справляться через 1-1,5 месяца после введения в меню пюре из овощей или фруктов. Это значит, что мясным пюре нужно прикармливать детей с 6,5-7 месяцев в зависимости от типа вскармливания.
Когда начинать давать мясо грудничку:
- если от дня первого прикорма прошло 5-7 недель;
- у малыша начали резаться зубки;
- наблюдается низкая концентрация гемоглобина в крови;
- есть показания к набору младенцем массы .
Введение мяса грудничку в 7 месяцев приносит пользу для тканей мышц и костей, способствует укреплению жевательного аппарата. Детям, которых с рождения вскармливают молочной смесью, рекомендуют вводить мясное пюре несколько раньше, примерно с 6 месяцев.
Важно!
Определить время, когда давать мясо грудничку, не составит труда, если прикармливать по прописанному меню в срок и с соблюдением правил. Недостаточно полный рацион прикорма с 5 месяцев может привести к необходимости преждевременного ввода мяса в меню во избежание рахита и анемии.
Как сделать пюре из мяса для грудничка
Пюре готовят из мяса, тщательно очищенного от костей, жилок и жира. Его измельчают до консистенции фарша, затем хорошо проваривают в кипящей воде на маленьком огне на протяжении 20-30 минут. Перед тем как приготовить мясо грудничку, следует определиться из сортом данного продукта. Начинать мясной прикорм рекомендуют с нежирного и антиаллергенного мяса кролика или индейки.
Сорт мяса | Содержание полезных веществ | Особенности |
---|---|---|
Кролик | Наивысшая концентрация железа, фосфора и витаминов B1, B2 среди других сортов мяса | Низкокалорийный продукт диетического питания |
антиаллергенный | ||
легко усваивается детским организмом | ||
Индейка | Фосфор, кальций, железо, витамины группы B и А | Активизирует сердечные мышцы и работу сосудов |
улучшает аппетит | ||
не вызывает аллергию, повышает иммунитет | ||
Телятина | Содержит много каротина, магния, калия и фосфора | Способствует укреплению костно-мышечных тканей |
развивает зрение | ||
Курица | Обогащена комплексом аминокислот и железом | Вводится в рацион осторожно, поскольку в большом объеме может вызвать аллергию |
Свинина | Высокое содержание жира | Нужно вводить аккуратно, может послужить аллергеном |
подлежит более тщательной подготовке к приготовлению.![]() |
Предлагаем следующий рецепт приготовления мяса для грудничка:
- отварить 30 г измельченного мяса;
- покрошить 2-3 кусочка отварного кабачка, цветной капусты;
- смешать фарш с овощами и взбить до пюреобразной консистенции;
- добавить в блюдо ¼ сваренного и покрошенного желтка куриного яйца.
Как измельчить мясо для грудничка? Сначала следует мелко порезать продукт на кусочки, затем несколько раз пропустить через мясорубку. После варки обязательно поместить блендер для придания требуемой консистенции. Добавлять соль и специи нельзя.
Сколько мяса давать грудничку, зависит от возраста малыша. Начинать мясной прикорм в 7 месяцев лучше с минимальной порции – 0,5 чайной ложки (2,5 г) в день. Если не будет аллергии и блюдо понравится младенцу, можно с каждым днем увеличивать суточный объем до конечных 10-30 г. Для полного введения мясного пюре в меню потребуется примерно 10 дней. Дневная потребность ребенка в мясе в возрасте от 7 до 12 месяцев выглядит примерно так:
- 7 месяцев – 10-30 г;
- 8 месяцев – 50-60 г;
- 9-12 месяцев – 60-70 г.
Как часто давать мясо грудничку, зависит от сорта продукта. Нежирной крольчатиной и телятиной можно кормить каждый день, а мясом курицы, индейки или свининой – не более 2-3 раз в неделю.
Мнение эксперта
«Мясо одного и того же сорта грудничку каждый день лучше не предлагать, поскольку это чревато аллергией. Однообразно питание не способствует насыщению организма комплексом полезных веществ. Готовить блюдо из баранины противопоказано, этот сорт мяса содержит тяжело перевариваемый жир.
В нашем онлайн-маркете вы можете купить для прикорма младенца различные готовые мясные пюре: Heinz нежный кролик, телятина, Hipp нежные овощи с телятиной, цыпленок, «ФрутоНяня» свинина. Мы предлагаем детское питание, изготовленное с использованием разных сортов мяса».
Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки»
Антонова Екатерина
Выводы
Давать ли мясо грудничку? Вводить мясной прикорм рекомендуют не ранее 6,5-7 месяцев. Для приготовления пюре наиболее полезными сортами мяса являются индейка, крольчатина, телятина, мясо курицы и конина. В 7 месяцев суточная порция мясного блюда достигает примерно 30 г, в 9 месяцев увеличивается до 70 г.
Чтобы узнать, как правильно ввести мясо грудничку в рацион, нужно проконсультироваться с педиатром. Дозировка и сроки ввода мясного прикорма могут варьироваться в зависимости от состояния здоровья малыша и особенностей развития детского организма.
С какого мяса начинать прикорм ребенку? Когда можно вводить мясо в прикорм
Всем известно, что мясная пища является основным источником белка и множества других полезных веществ, необходимых растущему организму крохи. Поэтому родители грудничка задаются вопросом: когда можно вводить этот продукт в рацион ребенка и с чего лучше начать?
Какое мясо выбрать для прикорма?
Мясо — основной источник животного белка, необходимого растущему организму для построения собственных клеток и тканей, синтеза антител, ферментов и гормонов. Белки мяса содержат практически все незаменимые аминокислоты, причем в значительном количестве и в наиболее благоприятных соотношениях. Кроме того, мясо является источником витаминов группы B, особенно B12, а также кальция, калия, магния и фосфора. Особо нужно сказать о том, что мясо богато ценным гемовым железом. Это означает, что железо мяса связано с белком гемоглобина и именно в этой форме наиболее хорошо воспринимается нашим организмом. Известно, что железо мяса усваивается на 30%, в то время как железо овощей и фруктов — всего на 10%.
Вместе с тем, животный жир нельзя назвать особенно ценным продуктом для человеческого организма. Жиры мяса содержат главным образом насыщенные жирные кислоты, что обусловливает более высокую температуру их плавления и более трудное усвоение организмом. Более того, за счет содержания насыщенных жирных кислот животные жиры являются атерогенными, то есть при определенных условиях могут способствовать отложению холестерина на внутренних стенках сосудов. С этой точки зрения для организма предпочтительнее жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, — растительные масла и различные виды рыбного жира. Лучшими биологическими свойствами из всех жиров мяса обладают свиной жир и жиры птицы, так как в них содержится некоторое количество полиненасыщенных жирных кислот.
Пищевая ценность мяса определяется также присутствием в нем экстрактивных веществ (пуриновых оснований, креатина, карнозина и пр.). Эти вещества при варке переходят в отвар и придают специфический вкус бульону. Они являются сильными возбудителями желудочной секреции, поэтому бульоны используются в питании лиц с пониженным аппетитом, и в то же время их применение сведено к минимуму в питании грудничков (так как излишняя стимуляция может вызывать перенапряжение пищеварительных желез).
Теперь коротко познакомимся с особенностями различных сортов мяса.
Говядина содержит полноценные белки, в состав которых входят почти все заменимые и незаменимые аминокислоты, необходимые человеческому организму. Кроме того, в ней достаточно много минеральных веществ. Однако белки говядины частично напоминают белки коровьего молока, поэтому при выраженной аллергии к последним не исключены перекрестные реакции и на говядину.
Телятина более нежна, чем говядина, содержит еще больше полноценных белков и легче усваивается организмом. При этом количество жира в ней минимально (1-2%), что тоже является достоинством. Вместе с тем, «опасность» этого сорта мяса заключается в том, что белки телятины являются в некотором смысле незрелыми по сравнению с говяжьими, они занимают как бы промежуточное положение между белком коровьего молока и белками говядины. Именно поэтому у малышей, страдающих аллергией на белок коровьего молока, чаще всего развиваются аллергические реакции и на телятину. В таких случаях следует соблюдать крайнюю осторожность при употреблении телятины.
Свинина содержит меньше соединительной ткани, чем говядина, поэтому она более мягкая. Жирность свинины в основном обусловлена частью туши, которая используется: так, вырезка содержит около 19% белка и всего 7% жира, в то время как грудинка — всего 8% белка и 63% жира.
Баранина более жесткая по сравнению с говядиной, поскольку содержит больше соединительной ткани. Биологическая ценность белков баранины примерно соответствует таковой белков говядины, однако баранина содержит несколько меньше солей калия, фосфора и железа. Баранина относится к низкоаллергенным сортам мяса. В детское меню баранина вводится последней из всех сортов мяса, так как она весьма жирная, а жиры баранины самые тугоплавкие.
Конина богата полноценными белками, солями калия и железа, жира в ней относительно мало. Биологические свойства ее белков не уступают по ценности говяжьим. Конина обладает низкими аллергенными свойствами, отличается специфическим вкусом.
Крольчатина — продукт с прекрасными диетическими свойствами: отличается высоким содержанием белка, железа, витаминов группы B, калия, фосфора, магния и других минеральных веществ. Она обладает нежным вкусом и низкими аллергенными свойствами.
Курятина, индейка содержат более полноценные и легко усваиваемые белки, чем говядина. Белки этих сортов мяса имеют оптимальный набор незаменимых аминокислот. Количество жира в них довольно велико, но этот жир включает определенное количество полиненасыщенных жирных кислот и потому легче усваивается организмом. Мясо цыплят, курицы и индейки содержит необходимый набор минеральных веществ и витаминов. В этом мясе меньше соединительной ткани, по сравнению с мясом скота, поэтому оно нежнее, а большое количество эктрактивных веществ придает ему приятный вкус и запах. Мясо индейки имеет самое незначительное содержание холестерина и отличается низкой способностью вызывать аллергические реакции. Курятина, наряду со многими достоинствами, обладает весьма высокими аллергенными свойствами. К ней, как правило, «чувствительны» дети, страдающие аллергией к белкам куриных яиц.
Мясо водоплавающей птицы (утки, гуся) отличается высоким содержанием жиров. Эти жиры в разумных количествах благоприятны для человеческого организма за счет содержания ненасыщенных жирных кислот и почти полного отсутствия холестерина, но все же высокое содержание липидов в этих сортах мяса несколько ограничивает его употребление у детей первого года жизни.
Субпродукты отличаются рядом особенностей. В них намного меньше соединительной ткани, но много минеральных веществ и витаминов. Печень богата железом (в 100 г говяжьей печени содержится около 7 мг железа, в 100 г свиной — более 20 мг), витаминами A и группы B, а также, в отличие от остальных мясных продуктов, в ней много и аскорбиновой кислоты (витамина C). Больше всего витамина A в говяжьей печени. Порция в 10 г для детей (или 50 г для взрослых) позволяет полностью покрыть дневную потребность в этом витамине. В куриной печени очень много фолиевой кислоты и витамина В12 — соединений, необходимых для правильного кроветворения. При всех достоинствах, печень не должна употребляться часто, ведь это орган, обезвреживающий все опасные соединения организма, поэтому примеси этих веществ могут присутствовать и в конечном продукте. Из этих соображений печень на первом году употребляют только по особым показаниям: анемия, авитаминоз A, склонность к частым и продолжительным инфекциям. В остальных случаях печень стараются назначать уже после 1 года и дают не чаще раза в неделю (порция соответствует порции мяса). Язык содержит мало соединительной ткани и много полноценного белка, что обусловливает его высокое усвоение и значительную пищевую ценность. В сердце довольно много полноценного белка, минеральных солей, в том числе и железа, невысок процент жира. В мозгах меньше белка и относительно много жира (около 9%), но в их состав входят ценные соединения, богатые фосфором и незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами. Легкое отличается особенно высоким содержанием железа, но в остальном его питательная ценность невелика. В питании грудничков можно использовать язык, сердце, мозги. Печень малышам до 1 года назначается только по показаниям.
Очищенное от пленок, сухожилий и жира мясо отваривают, затем дважды пропускают через мясорубку, добавляют молоко (грудное, коровье или молочную смесь), немного муки, яичный желток и тщательно вымешивают.

Мясо — 100 г, молоко — 15-20 г, мука — 10-12 г, яйца — ½ шт., масло сливочное — 3 г.
Фрикадельки
Очищенное от жира и пленок мясо дважды пропускают через мясорубку вместе с хлебом, замоченным в молоке или воде, добавляют яичный желток, немного сливочного масла и молока или молочной смеси, хорошо вымешивают. Из полученной массы формируют маленькие шарики и отваривают в кипящей воде в течение 10-15 минут.
Мясо — 100 г, хлеб — 25 г, молоко — 30 мл, 1 яичный желток, масло сливочное — 5 г.
Мясное гаше
Очищенное от жилок и пленок и отваренное мясо дважды пропускают через мясорубку, соединяют с молочным соусом (муку размешивают в ¼ объема молока, добавляют к оставшемуся объему, ставят на огонь и дают прокипеть в течение 5-8 минут), хорошо вымешивают.

Для первого знакомства с мясным прикормом подходят мясное суфле и гаше, которые после приготовления желательно еще раз размельчить в блендере.
Когда и как вводить мясной прикорм?
Знакомить малютку с мясом начинают примерно в 8-9 месяцев. В некоторых случаях (отставание в массе, выраженная анемия, резкий недостаток витаминов группы B) мясо может назначаться несколько раньше — с 7, а иногда даже с 6 месяцев. Но подобное решение должен обязательно принимать врач, наблюдающий малыша. Все-таки мясо, как животный продукт, требует немалого напряжения пищеварительного тракта для переваривания и усвоения, поэтому с ним не стоит особо спешить.
В случае с мясом, в отличие от всех других видов прикорма, возраст введения очень зависит от того, промышленные или приготовленные в домашних условиях продукты мы вводим. Дело в том, что мясные пюре, приготовленные в промышленных условиях, чаще всего бывают гомогенизированными, то есть оболочки мышечных клеток разрушены воздействием высокого давления. Подобная обработка мяса значительно облегчает процесс переваривания его детским организмом. В пюре, приготовленных дома, оболочки клеток остаются целыми, что делает процесс переваривания и усвоения более трудным. Именно поэтому мясо в виде гомогенизированных пюре рекомендуют малышам с 8-9 месяцев, а «домашнее» мясное пюре должно поступить на стол к крохе не ранее 9-10 месяцев.
Для первого знакомства лучше всего подойдут кролик и индейка: они наименее аллергенны и, вместе с тем, богаты ценными белками и минеральными соединениями. Вводят мясо по общим правилам. Для начала предложите малышу ¼-½ чайной ложечки пюре. Его можно дать в чистом виде, а можно перемешать с продуктами, уже известными ребенку, — овощами или кашей. Если, в течение суток вы не отметили негативных реакций (нарушения стула, вздутие живота, боли в нем, кожные реакции), на следующий день можете дать около 1 чайной ложечки мясного пюре. Если и после этого все хорошо, в течение последующих 7-10 дней количество пюре увеличивают до рекомендуемой возрастной дозы. В 8-9 месяцев она составляет 30-40 г, к 11-12 месяцам можно давать малышу 50-70 г мяса в день. Через неделю можно предложить малышу следующий сорт мяса. Баранина вводится последней, так она достаточно жирна. Субпродукты лучше использовать после 10-11 месяцев. По мере взросления крохи мясное пюре можно заменить на суфле или гаше (к 9-10 месяцам), затем — на фрикадельки (к 10-11 месяцам) и паровые котлетки (к 1 году). Сроки этих «переходов» весьма условны и определяются навыками жевания у малютки и наличием прорезавшихся зубов.
Как правило, мясо дают в один из дневных приемов пищи — в обед. Логичнее всего предлагать его карапузу вместе с овощами. В таком сочетании пищевая ценность продуктов увеличивается, так как они хорошо дополняют друг друга. Оставшееся после кормления мясное пюре (как промышленного, так и домашнего приготовления) можно хранить в холодильнике в стеклянной таре в течение суток или согласно инструкции производителя.
Что касается промышленных мясных продуктов для детей, то они представлены несколькими видами: пюре бывает гомогенизированным, мелкоизмельченным и крупноизмельченным. Некоторые производители также выпускают фрикадельки для подросших малышей. Нередко выпускается мясо в смеси с субпродуктами. Продукты с меньшей степенью измельчения, как правило, имеют в своем составе некоторые дополнительные ингредиенты. Они могут включать мясной бульон, специи, животные жиры (сливочное масло, говяжий или куриный жир, шпиг), растительные масла, а также молочный или соевый белки. Кроме того, нередко используются формообразователи и загустители — крахмал, рисовая мука или манная крупа. Помимо этого, широко выпускаются комбинированные продукты — мясо-овощные, мясо-крупяные.
Прикорм: как вводить мясо в рацион ребенка | Грудное вскармливание vseogv.ru
Введение мяса и мясных продуктов в рацион ребенка на гв
Прикорм – это продукты, дополняющие грудное молоко и молочную смесь. Вводить новые продукты в рацион малыша нужно соблюдая определенные правила. Например, мясо добавляется в прикорм после введения овощей и каш. Молодых мам волнует, как ввести мясо в прикорм ребенку, какая должна быть порция и что лучше: покупное блюдо или приготовленное самостоятельно.
Когда вводить в рацион ребенка мясо
ВОЗ рекомендует до 6 месяцев ничем, кроме молока, ребенка не кормить. Это связано с тем, что состав молока полностью удовлетворяет потребности малыша. А также с тем, что организм пока не готов к другой пище.
Желательно, чтобы между первым прикормом и добавлением в меню мяса, был промежуток примерно в 2 месяца.
Поэтому обычно добавляют мясо в прикорм, когда малышу исполнилось 6-7 месяцев. Сначала дают в виде мясного пюре, затем, когда исполнилось 9-10 месяцев, готовят фрикадельки, а с года добавляют паровые котлеты.
Конкретных сроков введения мяса в прикорм нет, так как каждый малыш развивается индивидуально. По возможности следует обсудить этот вопрос с педиатром. Если не придерживаться рекомендаций по введению прикорма, можно спровоцировать аллергию, проблемы со стороны пищеварительного тракта или даже нарушения в физическом развитии ребенка.
Польза для малышей:
- продукты животного происхождения богаты белками (которые превосходят растительные по качеству), в них много витаминов, легкоусвояемого железа и фолатов, цинка;
- помогает развивать ребенку жевательные навыки.
Какое мясо ввести первым в прикорм
Лучшим выбором для первого прикорма будет мясо кролика или индейки. Их мясо легче усваивается, не вызывает аллергию, в них мало жира. Недостатком является цена и не распространенность, довольно трудно найти свежее мясо, обычно продаются в консервированном виде.
Привычное взрослым куриное мясо может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Поэтому, если ранее у малыша отмечалась аллергия, прикорм с куриного мяса начинать не стоит. Если аллергии нет, то куриное мясо отлично дополнит рацион. Главные плюсы – оно диетическое и доступное, как по цене, так и по продаже.
Свинина и баранина – слишком жирные виды мяса, не нужно вводить их в рацион до года.
Говядина содержит в себе много белка и железа. Но давать малышу ее нужно с осторожностью, так как говядина может спровоцировать аллергию.
Грудничкам не подойдет мясо гуся или утки. В составе этих видов присутствуют жиры, слишком тяжелые для детского организма. Поэтому добавлять их в меню нужно, когда малышу исполнится 3 года.
До достижения 3 лет нельзя давать ребенку жирное, жареное и копченое мясо. Сосиски и колбасные изделия – пользы не принесут.
По поводу введения в рацион субпродуктов, идут споры. С одной стороны, печень является отличным источником железа, ее можно приготовить в консистенции, которую легко кушать малышу (так как в ней нет волокон). Но также в ней могут накапливаться токсины и прочие вредные вещества, которые были в корме животного. Вводить ее нужно не ранее 10 месяцев.
Как вводить мясо в рацион
Добавляя малышу мясные блюда, необходимо придерживаться тех же правил, что и с остальными продуктами. Это значит, что вводить их в рацион необходимо, когда ребенок здоров. Для первого раза хватит половинки чайной ложки. Если после этого не появилась аллергия, и нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта не было, порцию постепенно увеличивают.
В первый раз мясо вводят отдельно от другого прикорма. После того, как организм привыкнет, можно сочетать мясные блюда с овощными.
Мясо для первого прикорма лучше дать в утренние часы. Это даст возможность отследить реакцию в течение дня. Нужно отметить, что блюдо должно быть свежеприготовленным, поэтому не нужно готовить много.
Не нужно кормить малыша мясными блюдами каждый день. Также не следует превышать порции или давать блюдо больше 1 раза в день. Это излишне нагружает почки и желудочно-кишечный тракт
Если малыш отказывается от блюда – не стоит его заставлять. Но нужно предложить его снова через некоторое время.
Как готовить мясо грудничку, если нет готового пюре
Готовые пюре из баночек хороши для малыша. Они сбалансированы, прошли проверку качества, состав тщательно изучен на наличие вредных добавок и примесей. К тому же мясо в баночках имеет консистенцию, которую тяжело сделать дома.
Можно самостоятельно готовить мясо грудничку. Для начала необходимо выбрать мясо. Оно должно быть свежим, купленным в проверенных магазинах. Обратить внимание нужно на цвет и запах продукта.
После этого мясо нужно промыть и удалить все лишнее (жир, хрящи, кожу). Затем отварить до готовности и пропустить через мясорубку, блендер, а если необходимо и через сито. Фарш можно заморозить, но готовое блюдо держать в холодильнике не стоит. Готовить необходимо такую порцию, какую ребенок съест за 1 раз.
Супчик на мясном бульоне малышу
Педиатры рекомендуют сначала добавить в меню малыша мясо, а затем уже бульон. Бульон содержит полезные вещества, усиливает аппетит, помогает перевариваться пище. Но давать малышу мясной бульон следует с осторожностью, так как он может вызвать аллергическую реакцию.
Перед тем, как готовить бульон, очистите с мяса прожилки, удалите хрящи и жир. На каждые 50 грамм нужно использовать 200 мл воды. После закипания воду лучше слить, залить чистую воду и варить до готовности. Суп на мясном бульоне лучше готовить малышу после 1 года.
Как и когда вводить мясо в прикорм ребенку
Прикорм мясом – неотъемлемая часть правильного детского питания, вводят который в тот момент, когда ребенок достигает 8 месяцев.
Мясной прикорм может быть разным, но перед тем как определиться, с чего его начать, будет не лишним разобраться, почему мясо так важно.
Значение мясного прикорма
В первую очередь это источник белка, столь необходимого для полноценного развития. Но если белок также можно почерпнуть также и из молочных продуктов, то железо, которого в мясе больше всего, в иных продуктах содержится в минимальных количествах. Также в мясных продуктах содержатся и иные минеральные вещества и витамины, процентное содержание и состав которых зависит от конкретного сорта мяса.
С какого мяса начать
Универсальных рекомендаций к тому, с чего начинать прикорм мясом, быть не может, так как каждый сорт обладает своими достоинствами. Ограничения касаются лишь того, что предполагается, что мясо не должно быть слишком жирным.
Потому не начинают мясной прикорм с жирной баранины или соответствующих частей свинины не рекомендуется, хотя диетическая вырезка того же поросенка имеет полное право на существование, не даром производители детского питания наряду с курицей и говядиной также предлагают и свинину.
Не начинают мясной прикорм и с субпродуктов. Считается, что они более аллергенны и тяжелы для переваривания, хотя, к примеру, печень, очень даже полезна. Субпродукты при нормальной переносимости мяса добавляют в рацион после года и не чаще раза в неделю.
Экзотика или привычное мясо
Многое зависит от собственного бюджета, так как можно начинать не только с знакомой всем говядины, но и с ягнятины или даже лосятины. В линейке некоторых производителей есть более чем экзотические для большинства жителей средней полосы сорта мяса. Но в одном можно не сомневаться: банальная курица будет не менее полезна для малыша, чем более дорогостоящая индейка, так что если у родителей нет материальной возможности кормить ребенка последней, они могут не переживать о том, что чего-то не додают малышу.
Единственное, о чем следует помнить, начиная прикорм мясом, так это о том, что наименее аллергичными считаются мясо кролика, индейка, говядина (но не молодая телятина) и ягнятина, а уже потом остальные сорта мяса.
Свое или магазинное?
Еще один камень преткновения при введении мясного прикорма касается его производства. Сразу можно отметить, что на первых порах, когда ребенку даются микродозы, удобнее пользоваться мясными консервами для детского питания, так как размалывать в пюре половину чайной ложки мяса просто не удобно. А впоследствии, когда порция станет полноценной, можно будет готовить уже не только мясное пюре собственного производства из любых сортов мяса, но и тефтели или фрикадельки.
когда начинать и как правильно
Вот и наступило время маленькому человечку познакомиться с мясом и рыбкой. Надо сказать, что черед последней приходит позже других продуктов, ведь рыба может вызвать аллергию.
Источник: Shutterstock
Прикорм из мяса очень важен для ребенка. Этот продукт нужен, чтобы у крохи не было анемии. Если же у малыша аллергия, то мясное пюре в рацион крохи вводят уже в полгода.
Мясо плюс овощи
В 7–8 месяцев в питание малыша можно ввести протертое мясо кролика и индейки. Начинают с 1 чайной ложки и очень постепенно увеличивают его количество до 50 г. Ежедневно кормить детей мясом не следует.
Обязательно 2–3 дня в неделю должны быть вегетарианскими. А мясные бульоны надо вводить очень осторожно, не ранее чем с 2,5 лет. По мнению диетологов, они вредны для крохи. Супы малышу предпочтительнее готовить вегетарианские.
После 9–10 месяцев предложите крохе постные телятину, баранину, курицу и субпродукты. Мясной прикорм грудничкам обычно дают вместе с овощами. К 50 г мяса добавьте 150 г овощей. И придерживайтесь этих пропорций до года.
Источник: Shutterstock
Важные правила- Детские блюда из рыбы должны быть самыми простыми и свежими. Мороженая рыба не всегда бывает хорошего качества, особенно если ее повторно замораживали после разморозки.
- Отварите филе в небольшом количестве воды, причем рыбу нужно опускать только в кипящую воду — так сохраняется больше полезных веществ. После этого сразу убавляют огонь, потому что при сильном кипении рыба разваривается и становится невкусной.
- Небольшие кусочки варят около 10–15 минут, затем рыбу надо охладить и дважды пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до консистенции нежного пюре. Готовое пюре можно хранить не более 48 часов в закрытой посуде в холодильнике (при температуре 2–6 °С).
Рыба для маленьких детей не случайно считается ценнейшим продуктом питания. Но вводить ее в рацион крохи врачи советуют не раньше 8–9 месяцев, а в некоторых случаях — в 11–12 или вообще рекомендуют отложить пробу до двух лет, если есть риск аллергической реакции.
Источник: Shutterstock
Немного о пользе мясаМясо содержит гемовое железо, которое усваивается организмом на 30 %. А железо из овощей, фруктов и злаков усваивается всего на 5–10 %. Правда, еще лучше, на 50 %, оно усваивается из грудного молока, но обычно после года-полутора мамы прекращают кормить грудью. Это ценный источник животного белка, потребность в котором с возрастом у детей лишь увеличивается. Мясо особенно важно в питании маленьких детей для профилактики и лечения анемии. Кроме того, оно содержит другие полезные витамины и микроэлементы: фосфор, калий, магний.
Источник: Shutterstock
Золотая рыбкаРыбу для детей до года можно давать не чаще 1–2 раз в неделю, лучше в обеденное время. Если вы готовите малышу сами, начинать следует с отварной протертой рыбы. При этом надо очень внимательно проверять наличие мелких костей. Особенно полезна морская рыба семейства тресковых. К этому виду относятся треска, сайда, путасу, навага, налим, минтай, серебристый хек. У них белое плотное мясо, которое содержит много качественного белка. А главное — в нем мало жира (0,5 %) и отсутствует холестерин.
Пресноводная речная рыба для детей также подходит. Правда, учтите: в ней много костей. Сначала используют белые сорта рыбы (нежирные) — треску, камбалу, минтай, пикшу. Горбушу, карпа, зубатку, морского окуня можно осторожно вводить в меню крохи только после 2 лет. С икрой лучше подождать до 3 лет.
Источник: Burda Media
Дары моря
В белке рыбы содержатся все 17 незаменимых аминокислот, причем в идеальных пропорциях. В рыбе в избытке присутствуют важные для обмена веществ минералы — йод, кальций, фосфор, магний, марганец, цинк, медь, бор, железо, фтор. Рыба содержит уникальный витаминный комплекс ( A, D, E). В состав рыбьего жира входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот класса Омега–3 – альфалиноленовой и эйкозапентаеновой. Эти кислоты обеспечивают нормальное функционирование глаз и мозга. Пусть меню помогает расти!
Рыбка? Птичка? Колбаса?Источник: Shutterstock
Возьмите: кусочек бездрожжевого хлеба • ломтик сыра • ломтик запеченной курицы • овощи и рукколу — для декора
Приготовление: Если малыш пока не готов есть рыбку, оформите привычный бутерброд так, словно на тарелке — обитатель морских глубин. Пусть сначала кроха привыкнет к форме, а уж потом — к содержанию. Учтите, что курицу лучше запекать самостоятельно, а не покупать готовый рулет или колбасу в магазине.
Птенчики в гнездах
Источник: Shutterstock
Возьмите: 300 г куриного фарша • 1 луковицу • 1 яйцо • соль • 1 ч. ложку муки • 50 г пасты • листья салата • овощи, зелень для декора
Приготовление: Добавьте в фарш яйцо, мелко нарезанный лук, соль, муку, тщательно перемешайте. Сформуйте тефтельки, выложите в кастрюльку, залейте кипятком. Готовьте 30 минут. Пасту из твердых сортов пшеницы (тальятелле) отварите по инструкции на упаковке. Сделайте гнездышки для птенчиков, декорируйте овощами.
Автор текста: Иванка Бикеева. Консультант — Елена Обозненко, педиатр
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных
правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии,
публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в
объеме, оправданном информационной целью. «
Новости
С какого возраста давать ребенку мясное пюре?
6 Июля 2020Идеальной пищей для малыша в первые месяцы жизни считается грудное молоко. В нем содержится все самое необходимое, то, что нужно для здорового роста и развития. Если мама по каким-либо причинам не может дать ребеночку молоко, выручают заменители – адаптированные смеси, иными словами, насколько это возможно приближенные по составу к молоку мамы.
Однако настает время, когда малютке для насыщения будет недостаточно одной лишь молочной смеси, а это значит, самое время вводить прикорм. Но с какого возраста? К этому вопросу нужно подходить индивидуально, исходя из особенностей развития малыша, следует обязательно по этому поводу проконсультироваться с педиатром.
Так, специалисты рекомендуют начинать прикорм с четырех-шести месяцев. С четырех – если малыш питался заменителями, с шести – если с самого рождения употреблял грудное молоко. Для первого прикорма подходит овощное пюре, затем можно переходить постепенно на фруктовое и мясное. Что касается последнего, то здесь есть свои нюансы. Например, важно учитывать не только тип кормления, но и показатели физического развития, роста.
Если ребеночек крепенький, отсутствуют заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, мясное пюре разрешается давать с четырех-шести месяцев. Сегодня купить детское пюре в Москве проблем никаких не составляет, в специализированных магазинах представлено множество натуральной продукции от известных зарубежных и отечественных производителей.
Особенности мясного пюре для детей, правила прикорма
Мясное пюре проходит строгий контроль качества. Изготавливается продукт без добавления вредных добавок только из натуральных ингредиентов. Важно знать, что растущему организму мясо просто необходимо, ведь это источник белков животного происхождения. Это источник нужных маленькому организму минеральных веществ, витаминов. Специалисты рекомендуют вводить мясной прикорм не позднее шести месяцев.
Скажем, можно приобрести мясное пюре тема из говядины или «Бабушкино лукошко» (прикорм с 8 месяцев) с добавлением овощей. Заказать продукцию в Москве вполне реально в том числе в интернет-магазине с бесплатной доставкой. Выделяют мясное пюре однокомпонентное, мясорастительное и из субпродуктов. Последний вариант разрешается давать только с восьми месяцев.
Вводить мясной прикорм следует проконсультировавшись со специалистом, соблюдая некоторые правила. Во-первых, пюре нужно начинать давать ребеночку здоровому. Во-вторых, вводить в рацион мясное пюре постепенно, начиная с половины чайной ложки, увеличивать суточную дозу с возрастом. В-третьих, на первых этапах прикорма давать малышу мясное пюре один раз в день. Также необходимо предварительно пюре немного подогреть, давать малышу теплым, но не горячим.
Мясо для малышей: 6 простых способов (от 6 месяцев)
Мясо является отличным первым прикормом для младенцев, и из него можно сделать пюре для детского питания, размять в пюре с кусочками, подавать на кости, измельчить или подавать полосками в качестве еды, которую можно есть руками, или для отлучения ребенка от груди. Эти 6 идей мясного детского питания просты, полезны и быстро готовятся из говядины, курицы, индейки, баранины и свинины. Это руководство идеально подходит для детей от 6 месяцев и старше!
Проверено с медицинской точки зрения и написано в соавторстве с Джейми Джонсон, зарегистрированным врачом-диетологом-нутрициологом (RDN)
Мясное детское питаниеПодавать ребенку мясо с самого начала может показаться нетрадиционным первым выбором, но мясо — чрезвычайно питательная пища для детей от 6 месяцев.
В этом руководстве вы найдете 6 простых способов включить мясо 🍗 в рацион вашего ребенка: подавать в виде пюре для детского питания, пюре с овощами, подавать на кости, превращать в фрикадельки, подавать полосками, тертым или молотым. Вы можете давать мясо ребенку, делая пюре или прикорм. Эти рецепты отлично подходят для детей от 6 месяцев до 2 лет!
Первый раз готовите домашнее детское питание? Тогда я бы посоветовал вам начать с прочтения моего очень подробного Руководства о том, как приготовить домашнее детское питание , в котором содержится вся важная информация, такая как наилучшие инструменты для приготовления пищи, которые нужно иметь под рукой, безопасное хранение, как узнайте, когда ребенок готов к прикорму, как вводить пюре, лучшие первые прикормы для ребенка и многое другое! Если вы проводите отлучение от груди с помощью ребенка, обязательно ознакомьтесь с моим Полным руководством по отлучению от груди с участием ребенка , в котором рассказывается, что такое отлучение от груди под руководством ребенка. проходит через все это.Я также расскажу, как узнать, когда ребенок готов к BLW, 10 лучших первых прикормов, полезный образец графика кормления BLW, полезные инструменты, которые нужно иметь под рукой, и многое другое!
Все еще хотите больше? Еще больше информации и рецептов вы можете найти в моей кулинарной книге-бестселлере!
В этом посте вы найдете:
- Причины любить эти мясные рецепты для ребенка
- Польза мяса для ребенка
- Лучшее мясо для детского питания
- Когда давать мясо ребенку
- Является ли мясо угрозой удушья для младенцев?
- Как младенцы пережевывают мясо без зубов?
- Как нарезать мясо для ребенка
- Инструкции по хранению
- Мясное пюре для ребенка
- Мясо для отлучения от груди
- Ладонный захват против клещей
- Как подавать мясо ребенку
- Мясо для ребенка
- Мясо the Bone
- Фрикадельки для ребенка
- Мясной фарш для ребенка
- Рваное мясо или кусочки мяса
- Мясное пюре с овощами
- Советы
- может подаваться в качестве пюре для детского питания
- также отлично подходит для прикорма с помощью ребенка или на этапе прикорма, который можно есть руками
- насыщенный питательными веществами
- 7000000000000 Отличные источники белка, цинка, витамин B12, Selenium и Niacin
-
- Хорошие источники железа, витамин B6, и фосфоры
- пюре и наземное мясо для морозильника
Разное мясо имеет разный профиль питательных веществ, но в целом мясо является отличным источником белка, необходимого для правильного роста и развития всех систем органов, а также для поддержания и восстановления тканей. Он считается полноценным белком, то есть содержит все аминокислоты, необходимые для производства белка.
Мясо, как правило, является хорошим источником железа, необходимого для производства эритроцитов и развития нервной системы, и цинка, необходимого для роста и развития и поддержки иммунной системы. Источники животного происхождения, включая мясо, богаты витамином B12, который необходим для развития мозга и здоровых эритроцитов.
Лучшее мясо для детского питанияВаш ребенок может есть самые разные виды мяса с самого начала! А с таким количеством вариантов, как их подавать, вашему ребенку никогда не будет скучно.Старайтесь давать ребенку новое мясное блюдо каждую неделю для максимальной экспозиции.
- Говядина: подается на кости (ребрышки), в виде фрикаделек, молотая, полосками, тертая или пюре или протертые
- Индейка: подаются на кости (голени), в виде фрикаделек, молотые, полосками, тертые или протертые
- Баранина: подаются на кости (бараньи отбивные), в виде фрикаделек или фарша
- Свинина: подается полосками, измельчается, превращается в фрикадельки, измельчается или протирается
В идеале следует избегать любых переработанных мясных продуктов, таких как бекон, хот-доги, купленные в магазине колбасы, ветчина, мясные деликатесы и т. д. как можно дольше, но по крайней мере до 1 года, поскольку переработанное мясо, как правило, содержит много консервантов и связано с раком.Вы также можете приправить мясо дома домашними специями или смесями специй и избегать любых купленных в магазине маринадов, приправ или соусов, поскольку они, как правило, содержат слишком много натрия и сахара. Убедитесь, что все мясо полностью приготовлено, чтобы предотвратить любые болезни пищевого происхождения, которые могут быть вызваны недоваренным мясом. Это означает, что для ребенка не будет стейка с прожаркой или средней прожарки.
Источники мяса: Вы, конечно, можете купить органическое мясо, выращенное на пастбищах и травяном откорме, в котором меньше насыщенных жиров и больше омега-3 и антиоксидантов, чем в обычном, если вы предпочитаете и ваш бюджет позволяет.Но обычное мясо также совершенно безопасно и полезно для детей.
КОГДА ВВОДИТЬ МЯСО РЕБЕНКУ Вне зависимости от того, начинаете ли вы кормить ребенка пюре или проводите прикорм самостоятельно, мясо — отличная первая пища для ребенка! Когда ребенок может начать есть твердую пищу, определяется его собственной скоростью развития, которая обычно наступает в возрасте от 4 до 6 месяцев для пюре и в 6 месяцев или позже для отлучения от груди. Некоторые вехи развития, которых должен достичь ваш ребенок, чтобы начать прикорм, включают: если ваш ребенок твердо контролирует свою голову и шею, если ваш ребенок удвоил свой вес при рождении, и если ваш ребенок тянется или открывает рот, когда вы едите (см. мое руководство здесь).Перед тем, как приучить ребенка к пюре, следует проконсультироваться с педиатром, чтобы убедиться, что ваш ребенок готов к развитию.
Да, мясо является одной из наиболее распространенных опасностей удушья для младенцев. Вы хотите убедиться, что мясо, которое вы подаете своему ребенку, мягкое, нежное и соответствует его возрасту. Если вы сомневаетесь, возьмите большую полоску мяса длиной 2-3 фута (2 пальца взрослого человека) для вашего ребенка или пюре. Чтобы узнать о безопасных способах приготовления мяса для вашего ребенка, ознакомьтесь с моими рекомендуемыми рецептами ниже.И всегда будьте рядом с ребенком или малышом, когда они едят мясо любого вида.
Вопрос о том, как младенцы могут пережевывать пищу без зубов, особенно мясо, заставляет всех нас ломать голову! Но на самом деле мы все пережевываем пищу задними коренными зубами, а не передними, которые у ребенка появляются только в возрасте 18-22 месяцев. Хорошо, что у младенцев супержесткие и крепкие десны, которые они используют, чтобы растирать, грызть и пережевывать пищу. Десны ребенка лучше пережевывают пищу, чем вы думаете, и с возрастом ваш ребенок сможет пережевывать больше пищи, даже без моляров.
КАК НАРЕЗАТЬ МЯСО ДЛЯ ДЕТЕЙ Хорошее эмпирическое правило: чем младше ребенок, тем больше кусок мяса. Я знаю, это звучит нелогично, но чем больше кусок мяса, тем больше ребенок может держаться за него, жуя и сосет, не создавая при этом высокой опасности подавиться. Мясо младенцев в возрасте 6-9 месяцев следует нарезать на полоски длиной 2-3 фута размером примерно с 2 пальца взрослого человека. Мясо для детей 9–12 месяцев можно нарезать тоньше или нарезать небольшими кусочками.
- Для мясного пюре: мясное пюре можно хранить в холодильнике до 4 дней или замораживать отдельные порции в лотке для морозильной камеры до 2 месяцев. Чтобы разморозить, осторожно подогрейте на плите или в микроволновой печи до теплого состояния.
- Для мясного фарша: приготовленный мясной фарш можно хранить в холодильнике до 4 дней или заморозить отдельные порции в лотке для морозильной камеры на срок до 2 месяцев. Чтобы разморозить, осторожно подогрейте на плите или в микроволновой печи до теплого состояния.
- Фрикадельки: приготовленные фрикадельки можно хранить в холодильнике до 4 дней или заморозить на срок до 2 месяцев. Чтобы разморозить, осторожно подогрейте на плите или в микроволновой печи до теплого состояния.
- Мясо на кости, полосками и измельченное: можно хранить в холодильнике до 4 дней.
Подача мясного пюре вашему ребенку — это отличный способ познакомить его со вкусом и питательными свойствами мяса.Хотя вы можете давать ребенку только мясное пюре, оно имеет очень интенсивный вкус, который может не понравиться некоторым детям. В этом случае я бы порекомендовал вам добавить ложку пюре из курицы, говядины или индейки в другое фруктовое или овощное пюре, которое любит ваш ребенок. Отличные сочетания: говядина с пюре из сладкого картофеля, пюре из курицы и манго или пюре из курицы и брокколи. Поскольку мясо не является распространенным аллергеном, вы можете давать мясное пюре, как только ваш ребенок попробует другой фрукт или овощ.Вы также можете подать ребенку крупное пюре из мяса и овощей (рецепт ниже) для простого пюре второго этапа.
Мясо для прикорма Мясо очень легко давать младенцам для отлучения от груди, начиная с 6 месяцев, или в качестве закуски, начиная с 9 месяцев. Вы можете начать с подачи ребенку больших кусков мяса (ребрышки или голени, 2-3-дюймовые полоски размером с палец взрослого человека или более длинные фрикадельки) и переходить к более мелким кусочкам по мере того, как ваш ребенок развивает свои клещевые хватки, обычно около 9 месяцев.
Ладонный захват и щипцовый захват могут сбивать с толку, поэтому давайте рассмотрим основы.
Ладонный захватЛадонный захват — это когда ваш ребенок берет кусок еды размером 2-3 фута и кладет большую часть еды на ладонь, обхватывая ее пальцами. Это оставляет небольшую часть, торчащую из верхней части их ладони, которую они будут жевать. Ладонный захват обычно развивается в возрасте около 6 месяцев, что делает его первым способом, которым ваш ребенок будет переносить еду из тарелки в рот.
Клещевой захват Клещевой захват – это когда ребенок использует указательный и большой пальцы, чтобы брать более мелкие кусочки пищи. У ребенка обычно развивается клещевой захват около 9 месяцев, но это может варьироваться, поскольку все дети развиваются с разной скоростью.
Есть несколько способов приготовления мяса для ребенка. Вот 6 моих любимых способов:
- Мясное пюре (от 4-6 месяцев)
- Мясное пюре с овощами (от 6 месяцев)
- Мясо на кости (от 6 месяцев)
- )
- Фарш (от 8-9 месяцев)
- Измельченное мясо или полоски толщиной 2-3 дюйма (полоски – от 6 месяцев, измельченное – от 9 месяцев)
Вы можете подавать детское пюре из курицы, говядины или индейки.Ключом к приготовлению вкусного мясного пюре является сохранение мягкости мяса в процессе приготовления. Мне нравится варить мясо в бульоне с низким содержанием натрия или без него до тех пор, пока оно не будет приготовлено, прежде чем дать ему остыть, а затем смешать до получения однородной массы. Вы можете добавить в бульон такие овощи, как лук, морковь, сельдерей и красный перец для дополнительного вкуса. После приготовления мясное пюре хранится 4 дня в холодильнике или 2 месяца в морозильной камере.
Мясо для использования: Вы можете использовать курицу, говядину, индейку или баранину, чтобы сделать детское пюре.
Мясо на костиХотя подача мяса на кости вашему ребенку может показаться немного сложной, на самом деле это идеальная еда для маленьких ручек, которые они могут брать и есть самостоятельно, поскольку кости идеально подходят для ручки. Перед подачей обязательно удалите кожу, жир или мелкие кости.
Мясо для использования: Можно подавать куриные или индюшачьи голени, ребрышки или бараньи отбивные.
Фрикадельки для ребенка Вы можете подавать фрикадельки детям, начиная примерно с 6-7 месяцев.Я люблю делать домашние фрикадельки для детей, чтобы формировать из них длинные пальчики, которые детям легче брать и есть. Вы также можете нарезать более длинные фрикадельки на полоски или нарезать их на более мелкие кусочки размером с горошину. Если вы используете купленные в магазине фрикадельки, ищите марку, в которой нет тонны добавленных ингредиентов и меньше натрия. Если вы подаете ребенку круглую фрикадельку, вы можете нарезать ее полосками или небольшими кусочками.
Мясо для использования: Вы можете использовать говядину, курицу, индейку или баранину, чтобы сделать фрикадельки для ребенка.
Мясной фарш для ребенка Вареный мясной фарш — отличный способ для вашего ребенка есть мясо, так как оно мягкое и нежное, чем другие куски мяса, что облегчает жевание и глотание вашего ребенка. Мне также нравится, что вы можете добавлять приправы, такие как сушеный орегано, базилик, паприка, чесночный порошок, мягкий порошок чили и т. д., к мясу во время приготовления, чтобы придать ему волнующий приправленный вкус. Вы можете давать мясной фарш детям в возрасте 9 месяцев и старше, которые работают с клешнями, или положить часть приготовленного фарша на детскую вилку или ложку для самостоятельного кормления, чтобы накормить их, или передать посуду ребенку, чтобы он поел сам.
Мясо для использования: Не стесняйтесь использовать фарш из индейки, курицы, говядины или баранины.
Рубленое мясо или полоски мясаПервой едой, которую съела моя дочь, был огромный кусок стейка, который она схватила с тарелки моего мужа! Рваная (нарезанная) или полосками курица, говядина, свинина, баранина или индейка — один из самых простых способов подать мясо детям. Возьмите полоску мяса длиной 2-3 фута, размером примерно с два пальца взрослого человека, которую вы собираетесь съесть на ужин, и подайте ее ребенку.Вы также можете нарезать мясо на более мелкие кусочки для детей постарше (от 9 месяцев). Просто убедитесь, что вы удалили кожу, жир, твердые кусочки или мелкие кости перед подачей на стол.
Мясное пюре с овощами Этот метод отлично подходит для детей, находящихся на второй или третьей стадии детского питания в виде пюре или только начинающих кормить руками. Для этого вам нужно размять небольшой кусочек курицы, говядины или индейки вместе с ложкой вареных овощей, таких как морковь, сладкий картофель или брокколи, пока они не смешаются, но все еще будут немного комковатыми. Затем вы можете кормить ребенка этим густым пюре или можете загрузить ложку для самостоятельного кормления и заставить его есть самостоятельно.
- Мягкость и нежность: Мясо, которое вы подаете, должно быть мягким и нежным, чтобы малышу было легче его жевать. Вы не хотите подавать ребенку жесткое переваренное мясо, кожу, мелкие кости или кусочки жира, так как все это может привести к удушью.
- Разнообразие блюд: убедитесь, что вы предлагаете своему ребенку различные виды мяса в нескольких различных вариациях, чтобы разнообразить их текстуру и вкус, что помогает при привередливости в еде.Не бойтесь выйти из своей зоны комфорта и предложить ребенку куриную печень, телятину, баранину, козлятину, буйвола или мясные субпродукты, такие как сердце, почки и печень.
- Выбирайте темное мясо: по возможности предлагайте ребенку темное мясо индейки или курицы, так как в нем содержится почти вдвое больше железа.
- Подавайте полностью приготовленное мясо: Убедитесь, что вы даете ребенку полностью приготовленное мясо, так как блюда «с прожаркой» и «средней прожарки» запрещены для ребенка.
- 1/2 фунта фарша из курицы или индейки
- 1/4 стакана панировочных сухарей
- 1 крупное яйцо
- 1 ч.л. сушеного орегано или базилика
- 1/2 ч.л. чесночного порошка
Приготовление мясного детского питания. Часто задаваемые вопросы о кормлении ребенка Домашнее детское питание Мясо и белки на сайте wholsomebabyfood.com
Часто задаваемые вопросы о том, как предлагать ребенку мясо для домашнего детского питания
Многие родители задаются вопросом, кормить ли своих детей мясом. Например, наиболее часто задаваемый вопрос о прикорме младенцев мясом звучит так: «Следует ли кормить ребенка курицей или говядиной в качестве первого мясного прикорма?» Вы найдете этот ответ, а также другие вопросы, связанные с мясом для детского питания, на этой странице.
Помните: важно полностью приготовить любое мясо, которое будет подаваться младенцу или маленькому ребенку, и убедиться, что не осталось «розовых» участков. Младенцы и маленькие дети никогда не должны есть «редкое» мясо любого типа
Посетите раздел «Вегетарианская детская» и узнайте, как не вводить мясо в рацион ребенка
.Кормление и приготовление мяса для вашего ребенка
Когда можно начинать кормить ребенка мясом? В настоящее время мясо рекомендуется в качестве первого прикорма для младенцев, особенно для детей, находящихся на грудном вскармливании.Многие педиатрические органы, особенно в Канаде, ЕС и Великобритании, рекомендуют мясо в качестве одного из первых прикормов ребенка. Мясо может быть хорошей первой пищей, но, вероятно, не САМОЙ первой пищей. Вы можете попробовать мясо в возрасте 6-8 месяцев.
Более раннее введение мяса поможет ребенку получить больше железа, цинка и белка. Предложение мяса в то время, когда запасы железа у ребенка могут истощаться, поможет обеспечить постоянный приток гемового железа. Мясо богато этой формой железа, которая легче всего усваивается и используется нашим организмом.В США чаще всего рекомендуется вводить мясо в возрасте 7-8 месяцев по совету педиатра.
Какое мясо лучше всего давать ребенку в первую очередь?Курица или индейка, как правило, рекомендуются в качестве первого мяса для вашего ребенка. Как всегда, рекомендуется проконсультироваться с педиатром о введении твердой пищи вашему ребенку, поскольку общие положения могут не относиться к вашему ребенку.
Как лучше всего приготовить мясо для моего ребенка? Выпечка действительно лучший способ приготовления любой еды. Выпечка помогает продуктам сохранить большую часть питательных веществ.
При желании вы можете варить/варить мясо, которое вы будете использовать для детского питания. Единственным недостатком этого метода приготовления пищи является то, что питательные вещества будут выщелачиваться в воду для приготовления пищи. Если вы не используете жидкость, в которой готовились ваши продукты, питательные вещества вместе с жидкостью будут выброшены. Я согласен с тем, что количество вымываемых питательных веществ будет незначительным, но многие родители предпочитают использовать метод приготовления, который сохранит максимально возможное количество питательных веществ.Многие родители обнаружили, что использование бульонов/соков, полученных в результате приготовления мяса, часто дает мясное пюре с «сильным» вкусом. В то время как этот сильный вкус может быть хорошим для тех детей, которые привыкли есть мясо, многие дети, плохо знакомые с мясом, могут отказаться от первых предложений.
Если вы собираетесь варить/варить или тушить детское мясо, добавьте горсть любимых фруктов и варите вместе, чтобы вкуснее было познакомиться с мясом.
Мультиварка или мультиварка для приготовления мяса для детского питанияИспользование мультиварки или мультиварки для приготовления мяса для ребенка — прекрасный способ приготовить комбинированное блюдо из нескольких продуктов.Вы можете бросить любые продукты, которые вы хотите, в мультиварку с мясом.
Одно из наших любимых занятий — взять 3 куриные грудки (нарезанные кубиками), несколько морковок (нарезанных кубиками и очищенных), нарезанный кубиками лук и несколько других овощей и бросить все это в кастрюлю. Добавьте 4 или 5 чашек воды и приправы по вашему выбору. Все, что вам нужно сделать, это включить мультиварку или мультиварку на медленном огне, и через 6-8 часов у вас будет вкусная еда.
Попробуйте использовать овощи и специи, которые уже есть у вашего ребенка, при приготовлении мяса в мультиварке или мультиварке. Выложите ложкой чашку или 2 готовой еды и превратите ее в пюре или пюре в зависимости от предпочтений ребенка.
Мы обнаружили, что лучший способ превратить мясо в пюре — это убедиться, что приготовленное мясо ХОЛОДНОЕ и состоит из кусочков размером не более 1-2 дюймов, когда вы делаете пюре.
Сначала измельчите мясо, пока оно не станет похоже на комковатый порошок. Добавьте воду/натуральные соки в качестве жидкости, если это будет первый опыт вашего ребенка с мясом. Если вы используете соки при первом употреблении мяса, вкус может быть слишком резким.Лучше всего для начала использовать воду.
Вы также можете смешать фрукты/овощи с водой. Вам придется поэкспериментировать, потому что у всех детей разная переносимость/предпочтения в отношении вкусов и текстур.
Многие родители рассказывали нам, что им очень удавалось пюрировать мясо(я), когда оно было горячим или теплым. Чаще всего этот успех достигался, когда мясо варили, варили или тушили в мультиварке или мультиварке.
Вы можете разливать пюре в формочки для льда так же, как вы делаете это с фруктами и овощами.
Однако есть одно предостережение: при размораживании мясного пюре оно может расслоиться и/или стать немного зернистым.
В этом нет ничего страшного, но у вашего ребенка могут возникнуть проблемы с «текстурой».
Просто добавьте в пюре немного детских хлопьев, фруктов, овощей или картофельного пюре и подогрейте.
Тщательно перемешайте, чтобы получить однородное пюре и чтобы не осталось горячих карманов, которые могут обжечь ребенка, если вы используете микроволновую печь.
Могу ли я кормить своего ребенка деликатесами или мясными обедами?По возможности следует избегать мясных деликатесов и/или обедов, если только вы не можете найти натуральные варианты; это включает хот-доги.
Это мясо содержит консерванты и химикаты; среди них – нитрит натрия.
Если вы покупаете мясо в гастрономе, попросите продавца показать вам ингредиенты перед покупкой. Многие магазины также запекают собственное мясо, такое как курица, ветчина и индейка — они не должны содержать никаких добавок или консервантов.
Попробуйте «тофу-доги» вместо обычных хот-догов или покупайте только 100% натуральную 100% говядину. Мы нашли 100% натуральные и органические хот-доги из говядины в магазинах BJ’s, Trader Joe’s и Whole Foods.Кроме того, сейчас во многих продуктовых магазинах можно найти натуральный и невыдержанный бекон.
Как насчет того, чтобы покормить моего ребенка тофу?Посетите эту ссылку, чтобы узнать о пользе тофу для здоровья.
Как насчет того, чтобы покормить моего ребенка Рыбкой?А как насчет рыбы? Нажмите здесь, чтобы узнать, как познакомить ребенка с рыбой.
когда
| Что |
| Как подготовить |
4-6 месяцев | Однозначные зерновые хлопья (Обогащенные каши дают вашему ребенку железо, важное питательное вещество, в котором он нуждается сейчас. | Смешайте с детской смесью или грудным молоком, а иногда и с водой. | |
Pureded или напряженные фрукты (бананы, груши, яблоки, абрикосы, черносливы) йогурт (цельное молоко или соя) | Вымыть все свежие фрукты, затем запекайте, варите или готовьте на пару до мягкости. Вы можете сделать пюре либо в блендере, либо в кухонном комбайне, либо использовать небольшую ручную мельницу; сначала добавьте немного жидкости, такой как грудное молоко, детская смесь или вода.Сначала сделайте его водянистым, затем используйте меньше жидкости, когда ваш ребенок привыкнет к твердой пище. любой из этих продуктов можно смешивать с рисовыми хлопьями, если добавлена текстура | ||
Вымойте все свежие овощи; затем запекайте, варите или готовьте на пару до мягкости.Вы можете сделать пюре либо в блендере, либо в кухонном комбайне, либо использовать небольшую ручную мельницу; сначала добавьте немного жидкости, такой как грудное молоко, детская смесь или вода. Вы можете использовать меньше воды для более густого пюре, так как ваш ребенок привыкнет к новой пище. | |||
| Белки: кусочки вареной курицы, индейки или другого мяса размером с горошину или бескостная рыба; бобовые, такие как чечевица, черная, красная или фасоль пинто. (Раньше врачи рекомендовали немного подождать с введением мяса, но теперь они отмечают, что это хороший источник железа, особенно для детей на грудном вскармливании, которые могут не получать достаточного количества железа. | Мясо или рыбу нарезать очень мелкими кусочками; варить и пюре или нарезать бобы. | |
8-10 месяцев | Фруктово-овощное пюре Продукты 3-го этапа в детском отделе Яичница-болтунья | Пюре из пальцев ног||
| Продукты, которые можно есть руками, такие как маленькие хлопья в форме буквы «О», крекеры для прорезывания зубов или небольшие кусочки мягких фруктов, приготовленные макароны или овощи | ребенку проглотить, не поперхнувшись. | |
| Молочные продукты: небольшое количество творога или любого пастеризованного сыра | Сыр нарезать небольшими кусочками. | |
| Яйца (раньше врачи рекомендовали отложить введение яиц и других аллергенов, пока ребенку не исполнится 4 месяца, но в новых рекомендациях Американской академии педиатрии говорится, что нет доказательств того, что ожидание предотвращает пищевую аллергию .) | Взбить или сварить вкрутую и нарезать небольшими кусочками. | |
10-12 месяцев | Малыш может попробовать есть большую часть продуктов, которые вы едите сейчас, если они правильно нарезаны или измельчены, чтобы он мог безопасно жевать и глотать. Если у вас нет сильной семейной истории аллергии, Американская академия педиатрии теперь говорит, что нет необходимости избегать продуктов с арахисом, яиц, пшеницы или рыбы до тех пор, пока не пройдет год, хотя многие педиатры по-прежнему с осторожностью относятся к яйцам, арахису и моллюскам из-за к сильным аллергическим реакциям, иногда связанным с ними.Избегайте цельного коровьего молока и меда, по крайней мере, до одного года. Мед может вызвать опасную болезнь, называемую детским ботулизмом. | По мере того, как у вашего ребенка вырастает больше зубов и он научится жевать более эффективно, он сможет есть более крупные куски пищи. Продолжайте внимательно следить за их пережевыванием и, если сомневаетесь, режьте кусочки меньше, чем считаете нужным. |
5 советов по введению мяса в рацион ребенка
Добавление настоящих продуктов в рацион вашего ребенка — это очень волнующее время для родителей. Приятно видеть, как дети пробуют что-то новое и развивают свои собственные предпочтения, поскольку они становятся менее зависимыми от молока. Первые продукты из каш, фруктов и овощей очень интересны, но по мере того, как ваши дети набираются опыта в их употреблении, вы также сможете вводить в рацион мясо.
Ваш педиатр может порекомендовать, когда начинать давать ребенку мясо, но большинство рекомендует начинать с очень хорошо приготовленного или протертого мяса в возрасте от 7 до 12 месяцев.Младенцам нужны коренные зубы, прежде чем они смогут начать жевать небольшие кусочки курицы или стейка, чтобы они могли перейти к кусочкам мяса после того, как эти зубы появятся.
Когда я начала этот процесс со своими детьми, я слышала от других мам, что многим детям изначально не нравится вкус или текстура мяса. Поэтому я искал рецепты, которые можно было бы легко приготовить в виде пюре или измельчить для начинающих, но которые были бы полны вкусов для взрослых и детей старшего возраста. Вот как я ввела мясо в рацион своих детей и помогла в этом другим родителям.
- Сроки, когда можно попробовать мясо, действительно различны для каждого ребенка, поэтому обратитесь за советом к педиатру.
- Начните с тушения. Мясо, приготовленное на медленном огне, разваривается, поэтому его легко измельчить или даже превратить в пюре. Кроме того, большинство тушеных овощей включают бульон, овощи или бобы, так что вы можете приготовить полноценный обед в одной кастрюле, который сможет съесть вся семья. Я любил тот день, когда я мог начать готовить один обед для всех в нашем доме.
- Если вы приготовили кусок мяса на гриле или даже приготовили гамбургер, вы можете легко превратить его в пюре в кухонном комбайне.
Добавление вареной моркови, гороха или даже вареных фруктов может придать дополнительный вкус детям и помочь создать текстуру, которую им будет легче глотать.
- Когда у вашего ребенка появятся моляры и он сможет легче пережевывать пищу, попробуйте нарезать курицу, стейк и другое мясо на очень маленькие кусочки.
- По возможности ищите органическое, выращенное на траве и местное мясо. Я считаю обнадеживающим покупать у мясников, которые могут сказать мне, откуда берется мясо, как оно выращивается и что в нем содержится. Выбор мяса, не содержащего гормонов и добавок, является обнадеживающим вариантом.
В отличие от других продуктов, мясо имеет совершенно другую текстуру, поэтому не удивляйтесь, если вашему ребенку потребуется несколько попыток, чтобы решить, нравится ему мясо или нет. И если ваш ребенок не сразу пристрастился к мясу, подождите несколько недель, прежде чем снова попробовать.
Пока ваши дети начинают есть мясо, вот пара победителей, которые стоит попробовать: Курица, приготовленная на медленном огне с белой фасолью, и Мое любимое жаркое в горшочках.
Аманда Хаас — автор кулинарных книг, преподаватель, ведущий кулинарных видео и основатель One Family One Meal , веб-сайта, который помогает семьям планировать меню, покупать продукты и готовить с ограниченным бюджетом. Она также есть в Твиттере и Фейсбуке.
Взгляды, выраженные в этой статье, принадлежат автору и не обязательно отражают точку зрения POPSUGAR и не должны быть приписаны ей.
Когда дети могут начать есть мясо?
Забудьте все, что вы знали о кормлении ребенка!
Хорошо, может быть, не все, , но вам нужно знать об этом серьезном изменении в подходе к детскому питанию.До недавнего времени рекомендовалось давать ребенку каши для детского питания, затем фрукты и овощи, а затем мясо. Теперь, по мнению экспертов, мясо (например, говядина, бизон, свинина, дичь, птица, коза, баранина и баранина) наряду с другими продуктами с высоким содержанием железа (включая детские каши, чечевицу, фасоль и т. д.) является приоритетом. еда для младенцев. Оно выдвинуто на передний план, и предпочтение отдается красному мясу (с точки зрения содержания железа)! Поэтому, когда вы начинаете вводить твердую пищу в возрасте от 4 до 6 месяцев, мясо может быть одним из первых продуктов вашего ребенка!
Железо бывает двух типов: гемовое и негемовое.Гемовое железо намного легче усваивается организмом и содержится только в продуктах животного происхождения, то есть в мясе и яйцах.
Серьезно? Красное мясо для детей? Вы можете подумать, разве это не противоречит тому, что мы знаем о том, насколько вредным для здоровья может быть красное мясо? Что ж, ответ и да, и нет (обобщения не очень хорошо работают в питании). Одной из причин плохой репутации красного мяса является высокое содержание в нем железа . Слишком много железа увеличивает риск рака толстой кишки, диабета, сердечных заболеваний и преждевременной смерти.Когда мы едим слишком много железа, оно не всасывается в тонком кишечнике и попадает в толстую кишку, где питает неблагоприятные бактерии и действует как прооксидант. Когда красное мясо вызывает проблемы со здоровьем, обычно это происходит потому, что люди потребляют большое количество за один раз и получают слишком много железа.
Однако примерно в возрасте 6 месяцев дети начинают нуждаться в железе. Много этого. Они рождаются с полными запасами железа, которые восполняются грудным молоком или смесью, но их организму требуется так много железа в 6 месяцев, что грудное молоко или смесь больше не могут его поддерживать.К тому времени, когда детям исполняется 7 месяцев, им требуется на больше железа , чем взрослому мужчине на .
К тому времени, когда детям исполняется 7 месяцев, им требуется на больше железа , чем взрослому мужчине на !
Вот почему мы вводим твердую пищу не позднее 6 месяцев, чтобы обеспечить ребенка всем дополнительным железом, в котором он внезапно нуждается. Поскольку младенцы не едят большое количество пищи, им нужна пища с высоким содержанием железа. Из-за высокого содержания железа красное мясо дает им много удовольствия от каждого кусочка .Большинству взрослых, которым просто необходимы поддерживающие дозы железа, лучше избегать чрезмерного потребления продуктов, богатых железом.
Подумайте об этом так: когда средний житель Северной Америки садится за обед, он, вероятно, съедает около 6 унций мяса. Я не вижу, чтобы дети ели столько мяса! Для сравнения, если этот мужчина кормит своего ребенка порцией красного мяса размером с ребенка (1 унция), мужчина теперь потребляет на 500% больше железа , чем его ребенок, когда ребенку нужно было больше железа, чем ему в первую очередь. ! Здорово относительно….все зависит от того, что нужно вашему телу в конкретный момент времени.
Как приготовить мясо для младенцевВот несколько моментов, которые следует помнить при приготовлении мяса для детей:
- Поскольку дети подвержены более высокому риску пищевого отравления, мясо должно быть полностью приготовлено перед тем, как давать его детям.
Не кормите детей сырым или недоваренным мясом! Возьмите термометр с мгновенным считыванием (нам нравится этот) и убедитесь, что внутренняя температура мяса соответствует минимальному значению для его сорта (см. таблицу ниже).
- Если вашему ребенку не менее 6 месяцев, вы можете приготовить мясо таким образом, чтобы дать ему возможность есть самостоятельно. Мясо должно быть приготовлено мягким (например, приготовленное на медленном огне, нежное мясо или мясной фарш) и иметь размер и форму пальца взрослого человека. Это облегчает детям удержание до того, как они разовьют клещевой захват.
- Если вашему ребенку меньше 6 месяцев или вы решили начать прикорм с ложки, вы можете приготовить пюре из мяса. Посмотрите этот рецепт тушеной говядины для ребенка!
- Следует избегать соли в пище, которую дают детям в возрасте до года.Так что воздержитесь от соли при приготовлении мяса для детей и откажитесь от предварительно маринованных, мясных деликатесов и вяленого мяса (например, ветчины, колбасы, бекона, мяса для сэндвичей), пока они не станут старше.
Мясо наземных | 71 C | 160 F | 160 F | 160 F |
говядина, ягненка, коза, свинина | 71 C | 160 F | ||
Dilue Game | 74 C | 165 F | ||
Мясо птицы (целиком) | 85 C | 185 F | ||
Мясо птицы (кусками) | 74 C | 165 F | 29