Когда вводить в прикорм печень: С какого возраста можно давать ребенку есть печень

Когда можно давать ребенку печень?

К шести-семи месяцам большинство малышей уже готово к знакомству с взрослой пищей. Конечно же, и продукты прикорма подбираются тщательно, и термическая обработка проводится соответствующая. Когда кроха уже знаком с овощными пюре, фруктами и мясом, многие мамы озадачиваются вопросом о том, когда можно уже будет давать ребенку печень. Пищевая ценность данного субпродукта неоспорима. Главное достоинство печени – ее способность укреплять иммунитет, так как ее регулярное употребление в пищу способствует повышению уровня гемоглобина в крови. А это, в свою очередь, помогает организму бороться с инфекциями и вирусами.

Возрастные рамки

Единого мнения о том, с какого возраста можно давать печень детям, не существует. Некоторые педиатры полагают, что уже в шестимесячном возрасте этот продукт детским организмом будет полностью усваиваться. Другие считают, что необходимо подождать, пока ЖКТ малыша окрепнет, привыкнет к взрослой пище, и рекомендуют вводить печень не ранее восьмимесячного возраста.

Существует и группа врачей, уверенных в том, что печень – это продукт, потенциальный вред от употребления которого превосходит пользу. Их мнение основано на том, что этот орган в организме выполняет функцию фильтра, а мама, купившая печень, не может знать, чем кормили животное.

Правила приготовления

Если перед вами не стоит вопрос о том, можно ли годовалому ребенку давать говяжью, куриную или кроличью печень, и вы уже приняли решение, то необходимо знать ряд правил, которые касаются приготовления данного продукта. Во-первых, самый приемлемый вариант – это телячья (или говяжья) печень. Она мягкая и гипоаллергенная, в отличие от куриной. Во-вторых, перед употреблением продукт необходимо проварить, а затем несколько раз протереть через сито (можно воспользоваться мясорубкой). Не всем малышам нравится специфический вкус данного продукта, поэтому рекомендуется добавлять печень в каши или овощные пюре. Если у вас нет времени на приготовление печени, можете воспользоваться готовым баночным пюре.

 

Статьи по теме:

Аллергия на гречку у грудничка

Несмотря на то, что степень аллергенности гречки считается очень низкой, все чаще и чаще у грудных детей диагностируют проявления аллергических реакций на этот продукт. Расскажем, как определить аллергию на гречку и как ее лечить.

Безмолочные каши для первого прикорма

Для каждой мамы крайне важно, чем питается ее чадо. А когда дело касается первого прикорма, выбирать его нужно тщательно. Попробуем разобраться в безмолочных кашах – какая из них лучше подойдет для первого прикорма.

Когда вводить прикорм при смешанном вскармливании?

Если ваш ребенок на смешанном вскармливании, вводить прикорм нужно рано и очень осторожно. Когда целесообразно начинать прикорм грудничка на смешанном вскармливании – узнаем мнение врачей по этому важному вопросу.

Введение прикорма при искусственном вскармливании

Существует несколько схем введения прикорма деткам – «искусственникам». Одни рекомендуют начинать с каш, другие – с овощей, третьи – с фруктов. Рассмотрим оптимальный порядок прикармливания ребенка с 4-месячного возраста.

куриную или свиную, и когда?

› ›

Отношение к блюдам из печени неоднозначно. Одни считают ее вкусной диетической пищей с большим содержанием полезных компонентов. Другие, напротив, опасаются, что присутствие этого продукта в детском рационе может навредить здоровью.

Фото: depositphotos.com. Автор: sarsmis.

«Нужно ли давать печень моему ребенку, какую, когда и сколько?» – вопрос, который часто задают родители. И мы постараемся на него ответить.

Содержание

  • Польза для ребёнка
  • Виды печени
    • Говяжья
    • Куриная
    • Свиная
    • Индюшиная
  • Когда, в каком возрасте и сколько?
  • Готовое детское питание
  • Правила приготовления для ребенка

Польза для ребёнка

Печень входит в группу субпродуктов, доступных по цене, и в ассортименте присутствующих в торговых сетях. Говяжья (или телячья), свиная, куриная, гусиная – все они отличаются своеобразным вкусом и полезным составом.

Ценный компонент многих продуктов питания – белки и аминокислоты (АК). Это важный строительный материал для растущего организма. Некоторые из аминокислот детский организм еще не может синтезировать в силу незрелости. Другие (из числа незаменимых АК) – вообще не вырабатываются у человека, но жизненно необходимы для полноценной работы всех его органов. В организм ребенка такие вещества могут поступать лишь с пищей животного происхождения, в том числе с блюдами из печени.

В состав этого субпродукта входят важные для здоровья и развития малыша витамины A, PP, D, E, B12, B6, B1, B2, B9 и C.

  1. Повышенное содержание витамина A, который также называют «витамином роста», способствует росту крепких зубов, здоровых волос и укреплению зрения.
  2. Витамин D помогает усваивать кальций. Требуется для формирования здоровых костей на фоне интенсивного роста ребенка.
  3. Витамин PP отвечает за выработку гормонов.
  4. Витамин B9, более известный как фолиевая кислота – активный участник синтеза ДНК и РНК. Без него невозможна выработка серотонина и допамина, которые призваны уравновешивать процессы возбуждения и торможения нервной системы.
  5. Витамин B12, наряду с фолиевой кислотой, необходим для нормального функционирования системы кроветворения – образования новых эритроцитов и транспортировки кислорода.

В печени содержится много микроэлементов. Селен, кальций, медь, цинк, железо, калий и магний – обеспечивают растущему организму полноценный комплекс веществ, необходимых для построения новых клеток, дозревания органов и систем, расширения их функциональных возможностей.

Виды печени

Говяжья

Телячья или говяжья печень легко усваивается детским организмом. Небольшая калорийность (127 ккал в 100 г) и высокое содержание витаминов A и группы B наделяют продукт отличными диетическими и полезными качествами. Употребление блюд из говяжьей печени:

  • способствует поддержанию нормальных показателей гемоглобина;
  • повышает иммунитет;
  • помогает в восстановлении поврежденных тканей после перенесенных инфекций, травм и ожогов.

Недостаток продукта – определенная жестковатость и необходимость проведения подготовительных работ, предшествующих приготовлению (удаление пленок и желчных протоков).

Куриная

Нежная консистенция, отменный вкус и быстрота приготовления объясняют популярность блюд из куриной печени, в том числе предназначенных для детского стола.

В составе присутствует большое количество фолиевой кислоты и железа, активно участвующих в кроветворении и укреплении иммунитета. Второй важный компонент – холин. Он нормализует обменные процессы нервной системы, улучшает память и деятельность мозговых клеток. Куриная печень помогает справиться с анемией, укрепить зрение, повысить иммунные силы, восстановить клетки печени и нервной системы после воздействия на них токсических соединений.

Не требует трудоемких подготовительных работ, имеет низкое содержание углеводов и невысокую калорийность (140 ккал в 100 г).

Свиная

Отличается более рыхлой и нежной консистенцией. Количество витаминов и микроэлементов несколько ниже, а готовые блюда могут иметь легкий горьковатый привкус. Достоинства – быстрое приготовление и отсутствие жестких пленок, что облегчает ее термическую обработку.

Мнение, что свиная печень богата жирами, не соответствует действительности. Всего 3,4 г на 100 г продукта (3,1 г у говяжьей).

Калорийность в сыром виде составляет всего 120 ккал на 100 г.

Индюшиная

Печень из индейки по вкусовым качествам напоминает куриную. Нежная, без плотной соединительной ткани, она легко усваивается.

Этот субпродукт с калорийностью 228 ккал/100 г обладает высокой питательной ценностью.

Индюшиная печень богата селеном, витаминами B12, C и K. Поддерживая оптимальные показатели обмена, эти вещества помогают вырабатывать красные кровяные тельца, участвуют в построении костной ткани, выработке гормонов и формировании иммунного ответа на вирусные и инфекционные болезни.

Когда, в каком возрасте и сколько?

Когда можно давать ребенку печень? Впервые в детском меню данный продукт появляется после введения в прикорм мяса. В 8-9 месяцев малышу можно начинать знакомство с этой пищей, но, соблюдая основные правила, с небольшим количеством однокомпонентного пюре (1/2 ч. л.) в первой половине дня. Дают 2 раза в неделю, постепенно увеличивая порцию до 50-60 г к годовалому возрасту.

Традиционно для первого мясного прикорма малыша 8-9 месяцев предпочитают телячью или говяжью печень, поскольку это низкоаллергенный субпродукт с высоким содержанием белка и фолиевой кислоты.

Но на практике выбор зачастую определяют такие факторы, как вкусовые пристрастия в семье, доступность качественного и свежего баночного продукта в торговой сети, предпочтения ребенка.

Нередко малыш отвергает предложенное печеночное пюре, и это нормально. Практически все продукты, отличающиеся по вкусу от уже знакомых и присутствующих в рационе, вызывают у детей негативную реакцию. Но это не значит, что ребенок навсегда отказался кушать предложенное блюдо. Нужно время для адаптации к своеобразному вкусу печени. Чтобы ускорить процесс, печеночное пюре добавляют в мясное, овощное пюре или каши.

Меню ребенка в 8 месяцев.

Готовое детское питание

При выборе готового печеночного пюре отдают предпочтение продуктам в небольшой расфасовке – 80-100 г. Ведь открытая стеклянная тара хранится в холодильнике не более 24 часов, поэтому каждые 3-4 дня малышу предлагают только свежее пюре, и всякий раз – из новой баночки.

Важно обращать внимание на состав пюре. Чем меньше добавок (вездесущая рисовая мука, модифицированный крахмал, соль, специи, сливки, картофель и др.), тем меньше вероятность появления аллергии.

Сегодня среди готового детского питания чаще встречается сочетание мясного и печеночного пюре. И если ребенок с удовольствием принимает баночное питание из мяса какого-то конкретного производителя, можно познакомить его с новым вкусом с добавлением печени той же марки.

Из отечественных производителей пюре с говядиной и печенью производят компании: «Агуша», «Тёма», «Бабушкино лукошко», «ФрутоНяня» и белорусский бренд «Кроха».

Ассортимент зарубежных производителей представлен марками:

  • Semper (Испания) – овощи с телячьей печенью;
  • Hame (Чехия) – говядина с печенью, паштет из гусиной печени;
  • Heinz (США) – свиная печень.

Правила приготовления для ребенка

Приготовление субпродукта в домашних условиях для детского возраста не отличается особой сложностью и большими затратами времени. И какой замечательный результат можно получить – свежее пюре без добавок для полезного питания малыша.

Избежать некачественного замороженного продукта с нарушением режима хранения и температуры поможет покупка охлажденной печени «товарного вида», для которой характерны:

  • ровный коричнево-бордовый цвет;
  • гладкая блестящая поверхность без пятен и налета;
  • легкий сладковатый запах.

Способ приготовления печеночного пюре для детей:

  1. Перед приготовлением печень необходимо хорошо помыть под проточной водой и замочить в молоке или воде на 30 минут, чтобы убрать горчинку.
  2. Разрезать на небольшие кусочки, залить холодной водой и довести до кипения.
  3. Субпродукт готовится около 20-30 минут в зависимости от вида печени. Через 10-15 минут после кипения на медленном огне воду нужно слить. Оставшееся время субпродукт варят в новой воде без добавления соли.
  4. Готовую печень измельчают с помощью мясорубки или блендера и дважды пропускают через сито.
  5. Для более нежной консистенции в пюре можно добавить немного бульона.

В каком возрасте ребенку можно давать сало?

Поделиться с друзьями:

Автор: Якушева Татьяна

Как часто нужно есть печень для получения железа? | Здоровое питание

Джоди Брейверман Обновлено 6 декабря 2018 г.

Нравится вам это или нет, но печень — полезная еда. Богатый витаминами и минералами, в том числе железом, необходимыми для оптимального здоровья, он также содержит мало калорий и жиров. Несмотря на то, что печень является отличным источником легко усваиваемого железа, из-за высокого содержания витамина А в ней лучше есть не более двух раз в неделю.0007

Печень является наиболее концентрированным диетическим источником витамина А, жирорастворимого витамина, важного для здорового зрения, иммунной функции и репродукции. Порция говяжьей печени весом 4 унции содержит 19 095 международных единиц или МЕ витамина А, а 4 унции печени ягненка содержат 27 812 МЕ. Это примерно от 400 до 550 процентов дневной нормы витамина А.

Кроме того, верхний предел – количество питательного вещества, которое вы не должны превышать в день – установлен на уровне 10 000 МЕ для взрослых. Как жирорастворимый витамин, избыток витамина А сохраняется в организме в течение длительного периода времени. Постоянное превышение верхнего предела содержания витамина А может привести к интоксикации, вызывая тошноту, головокружение, головные боли, боли в суставах и костях и даже кому и смерть. Некоторые исследования также показывают, что высокое потребление витамина А может быть связано со снижением минеральной плотности костей и повышенным риском переломов, по данным Национального института здоровья.

Сколько слишком много?

Печень также содержит большое количество холестерина: 311 миллиграммов в 4 унциях говяжьей печени и 419 мг в той же части печени ягненка. Поскольку становится все более очевидным, что диетический холестерин мало влияет на уровень холестерина в организме, максимальная рекомендуемая доза в 300 мг в день была удалена из действующих Диетических рекомендаций для американцев. Тем не менее, люди с сердечными заболеваниями и диабетом должны быть осторожны в отношении того, сколько диетического холестерина они потребляют.

Для всех остальных холестерин в порции печени не имеет большого значения. И, скорее всего, не содержание витамина А. Тем не менее, все же рекомендуется контролировать потребление печени. Berkeley Wellness рекомендует есть печень небольшими порциями только изредка, а Weston A. Price Foundation рекомендует ограничивать потребление до 4 унций порции не чаще одного или двух раз в неделю.

Mix It Up

Употребление в пищу самых разнообразных продуктов поможет вам получить все необходимое железо, а также достаточное количество других питательных веществ. Другими богатыми источниками пищевого железа являются устрицы, нут, чечевица, сардины, говядина и темный шоколад. Железо в растительных продуктах не так высоко биодоступно, как железо в продуктах животного происхождения. Тем не менее, вы можете улучшить усвоение, употребляя растительную пищу с пищей животного происхождения или потребляя пищу, богатую витамином С, вместе с источником железа.

Ссылки
  • Фонд Уэстона А. Прайса: The Liver Files
Биография писателя

Джоди Брейверман — профессиональный писатель и редактор из Атланты, Джорджия. Она получила степень бакалавра искусств по английскому языку в Университете Мэриленда и является сертифицированным персональным тренером, специалистом по фитнес-питанию и учителем йоги. Она писала для различных онлайн-изданий и печатных изданий, включая Livestrong.com, SFGate, Healthfully и Chron.com. Посетите автора на сайте www.JodyBraverman.com.

Сколько говяжьей печени полезно есть каждый месяц или неделю? | Здоровое питание

Автор Fred Decker Обновлено 2 декабря 2018 г. куриная «гона». Как и большинство видов мяса, говяжья печень богата белком и другими питательными веществами, такими как витамин B-12. Тем не менее, у него есть некоторые недостатки, которые означают, что говяжью печень следует употреблять в умеренных количествах. Как часто вы едите это зависит от вас.

Хорошие новости

Как только вы научитесь вкусно готовить, говяжья печень многим понравится. В 100-граммовой порции — чуть менее 4 унций — всего 3,6 грамма жира в сырой говяжьей печени и только 1,2 грамма насыщенных жиров. В сыром виде он содержит примерно 20 процентов белка по весу и почти абсурдно богат витаминами и минералами. Это один из самых мощных диетических источников витамина А и витаминов группы В, особенно витамина В-12, который помогает вашему организму эффективно использовать железо. Это удобно дополняет статус говяжьей печени как превосходного источника пищевого железа, а также других минералов, включая фосфор, медь и селен. Несмотря на это, большинство авторитетов рекомендуют есть печень не чаще одного раза в неделю. Во всяком случае, это слишком питательно.

Слишком много хорошего

Содержание витамина А в говяжьей печени очень велико: в 100 граммах сырой печени содержится более чем в три раза больше рекомендуемой дневной нормы. Как жирорастворимый витамин, витамин А накапливается в вашей собственной печени и может вызвать серьезные проблемы со здоровьем в больших количествах. К ним относятся головокружение, тошнота, головные боли, повреждение печени и — для будущих матерей — риск врожденных дефектов. Высокий уровень железа также может быть серьезно токсичным, вызывая, среди прочих симптомов, тошноту, рвоту и диарею. Последствия чрезмерного употребления печени обычно медленные или хронические, а не острые, но у вас может возникнуть острая реакция, если вы переедаете говяжью печень, принимая добавки, содержащие тот же набор питательных веществ.

Холестерин

Хотя в печени мало жиров и насыщенных жиров, в ней удивительно много холестерина. В той же 100-граммовой порции сырой говяжьей печени содержится 275 миллиграммов холестерина, почти вся рекомендуемая суточная норма. Хотя исследователи и кардиологи менее уверены в связи между диетическим холестерином и холестерином в крови, чем в прошлом, все же стоит опасаться, если ваши маркеры холестерина не такие, какими они должны быть.

Печеночные токсины

Потребление печени поднимает еще один вопрос, не связанный напрямую с ее питательной ценностью. Печень и почки действуют как фильтры для организма, улавливая вредные вещества и не допуская их попадания в кровоток. Когда бычка забивают, любые вещества, накопившиеся в его печени, могут оказаться на вашей тарелке. Это не является серьезной проблемой, потому что мясная промышленность хорошо регулируется и тщательно контролируется, но загрязняющие вещества, такие как тяжелые металлы, могут накапливаться до опасного уровня у отдельных животных.

Ссылки
  • Новости BBC: Предупреждение о витаминах для любителей печени
  • Управление пищевых добавок: витамин А
  • Управление пищевых добавок: железо
  • Прямой наркотик: полезна ли печень? Разве это не полно пестицидов?
Writer Bio

Фред Декер — обученный шеф-повар и сертифицированный инструктор по безопасности пищевых продуктов. Декер писал для Saint John, New Brunswick Telegraph-Journal и публиковался в канадском журнале Hospitality and Foodservice.

Оставьте комментарий