Котлеты из гречки и картофеля
Если после обеда осталась отварная гречка, и нет мыслей, что с ней сделать – существует интересная идея использования данного продукта – это приготовление постных котлет. Это позволяет одновременно выполнить сразу две задачи – во-первых, использовать оставшуюся отварную гречку, а во-вторых, приготовить вкусный ужин. Котлеты из гречки и картофеля являются малокалорийными и при этом сытными, поэтому это довольно хорошее блюдо для вечерней трапезы.
О блюде
Гречневые котлеты – это хорошее блюдо для тех, кто придерживается правильного питания и любит постоянно удивлять своих домочадцев. Ведь котлеты из гречневой каши с картофелем получаются вкусными, питательными, приносят организму легкую сытость и при этом несут в себе минимальное количество калорий.
Особенность данного варианта приготовления в том, что в классическом рецепте в крупяной фарш для вязкости добавляют муку или манную крупу. Но благодаря наличию картофеля добавление данных компонентов не требуется.
Советы по приготовлению
Для приготовления картофельно-гречневых котлет крупу требуется предварительно отварить в слегка подсоленной воде (если осталась с обеда или ужина, ее также можно использовать).
Картофель требуется натереть на средней терке и отжать, чтобы вышел лишний крахмал и все ненужная жидкость.
После соединения основных ингредиентов основу следует тщательно размять, чтобы можно было довольно легко сформировать котлетные заготовки.
Так как по данному рецепту готовят постные котлеты из гречки и картофеля, то яйца не добавляют. А после обжаривания котлетки дополнительно тушат с овощами. Так они получаются сочнее и мягче.
- гречневая ядрица отварная200 гр
- картофель3 шт
- вода70 мл
- репчатый лук1 шт
- морковь1 шт
- масло растительное5 ст. л.
Калории: 79.6 ккал
Белки: 3.2 г
Жиры: 0.9 г
Углеводы: 20.5 г
Котлеты из гречки и картофеля – это постное блюдо с небольшим содержанием калорий. Его можно приготовить на обед или ужин. Подавать к столу желательно со свежими или маринованными овощами. Можно украсить свежей зеленью. Гарнир к крупяным котлетам не требуется. Такое блюдо порадует всех домашних и придется по вкусу сторонникам правил правильного питания.
vmolo.by
Котлеты из гречки и картошки: рецепт с фото
Котлеты из гречки и картошки можно подать в качестве гарнира, вместе с мясом, рыбой, салатом или просто с овощами. Также пригодятся такие котлеты в качестве самостоятельной закуски – к ним будет уместен чесночный, сырный или томатный соус. Сложно сказать – вкуснее котлеты будут в горячем или в холодном виде – здесь, скорее всего, на любителя. Можно добавить в закуску зажарку из лука или лука и моркови, а также поджаренные грибы – получится еще вкуснее.
Ингредиенты
- 2-3 картофелины
- 5 ст. л. вареной гречки
- 1 луковица
- 3 ст. л. масла для жарки
- 1 куриное яйцо
- 1/5 ч. л. соли
- 3 щепотки молотых специй
- 2-3 веточки свежей зелени для подачи
Приготовление
1. Подготовьте все ингредиенты для приготовления котлет – картофель сверите в «мундире», гречку сварите в подсоленной воде или же используйте ту, которая осталась, к примеру, с вечера, после ужина.
2. Снимите кожуру с картофеля и натрите его на крупной или мелкой терке. Переложите в глубокую миску.
3. К картофелю отправьте вареную гречневую крупу.
4. В горке из гречки и картофеля сделайте углубление и вбейте туда свежее куриное яйцо.
5. Теперь слегка подсолите продукт и добавьте специи по вкусу – в рецепте использован молотый кориандр. Еще можно использовать молотый душистый, черный перец. Можно сразу перемешать.
6. Средних размеров репчатую луковицу, заранее очищенную, нарежьте мелкими кубиками.
7. На сковороде разогрейте ложку растительного масла, переложите лук и обжаривайте на слабом огне в течение 2-3 минут, помешивая лопаткой. Когда лук приобретет золотистый оттенок, снимите сковороду с огня и отправьте зажарку к картофелю и гречке. Еще раз все перемешайте и можно приступать к жарке котлет.
8. Формировать котлеты удобно мокрыми руками. Придавайте им овальную или круглую форму и выкладывайте на разогретую поверхность сковороды, смазанной растительным маслом. Жарьте по 3-4 минуты на слабом огне с каждой стороны.
9. Подавать готовые котлеты можно сразу же, со свежей зеленью, соусом, овощами.
КомментироватьPlease wait…
Смотрите ещё: Котлеты
nakormi.com
Постные котлеты из гречки и картофеля
06 мая 2019 234 2
Порций:
80 человек
Калорийность на 100 гр.:
25 ККал
Время приготовления:
2 мин.
Сложность:
Если вы соблюдаете пост, или же просто периодически стараетесь отказаться от животной пищи, предлагаю вам на заметку хорошее блюдо – постные котлеты из гречки. Готовить их довольно просто и быстро, для рецепта понадобится всего два ингредиента – гречка и картофель. Уже в дальнейшем вы можете экспериментировать: добавлять овощи, различные специи, зелень и т.д.
Готовые гречневые котлеты можно подавать к столу с разными видами соусов. Также блюдо отлично дополнят: овощи, соленья, свежий зеленый лук или петрушка. Такие котлетки разнообразят ваш рацион, поэтому, если вам немного интересен рецепт, давайте приступим.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонГречка вареная
1 стак.
Картофель сырой
1 шт.
Масло растительное
2 ст.л.
Соль, перец
по вкусу
Шаг 1 из 8
Подготовить все продукты. Крупу лучше заранее отварить в подсоленной воде, желательно, чтобы каша была со вчерашнего дня.
Шаг 2 из 8
Пересыпать гречку в чашу кухонного блендера. После, на высокой мощности, измельчить ее до состояния мелкой крошки.
Шаг 3 из 8
Картофель очистить и вымыть, просушить. Натереть его на средней терке.
Шаг 4 из 8
Соединить в одной емкости картофельную стружку и подготовленную гречку.
Шаг 5 из 8
Добавить в кашу немного соли. Специи всыпать по своему вкусу. Тщательно все перемешать, растирая компоненты между собой.
Шаг 6 из 8
Сформировать из гречневого фарша небольшие котлеты. Прогреть сковороду, влить немного растительного масла, выложить заготовки.
Шаг 7 из 8
Жарить котлеты на небольшом огне по 3-4 минуты с каждой стороны. После, по желанию, их можно отправить дополнительно в духовку (180 градусов), буквально на 8-10 минут.
Шаг 8 из 8
Готовые постные котлеты из гречки и картофеля подавать к столу сразу же, добавив ложку соуса или йогурта, сметаны. Обязательно положите на тарелку немного свежих овощей.
Получился отличный обед для всех! Приятного аппетита!
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Это интересно
Почему стоит пить кофе по утрам: 9 полезных свойств напитка 9 опасных для здоровья кулинарных привычекПохожие рецепты
Новые рецепты
vilkin.pro
Котлеты из гречки с картошкой, рецепт с фото пошагово
Постные котлеты из гречки – это диетическое блюдо. Несмотря на то, что они делаются без мяса, все равно получаются очень вкусными. Постные котлеты хорошо разнообразят повседневное меню. Для приготовления понадобится минимум ингредиентов, причем самых простых и доступных.
Процесс приготовления по этому пошаговому рецепту с фото займёт очень мало времени, что является большим плюсом. Такое блюдо отлично подойдет для легкого ужина. Подавать котлеты можно со сметаной.
Ингредиенты для котлет:
- картофель – 2 шт.;
- гречка – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить котлеты из гречки и картошки
Подготовим все необходимые ингредиенты. Гречку хорошо промываем под проточной водой несколько раз, отвариваем до готовности и даем ей полностью остыть. Картофель хорошо моем и отвариваем в мундире..
Вареный картофель очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке.
К картофелю добавляем гречку и немного соли.
Берем луковицу среднего размера, очищаем ее от шелухи, промываем под водой, нарезаем на маленькие квадратики и отправляем на предварительно разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем 3-4 минуты до золотистой корочки.
Жареный лук добавляем к картофелю с гречкой.
Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
Формируем котлеты и отправляем их на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарим 3-4 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки.
Постные котлеты из гречки с картошкой готовы. Выкладываем на тарелку и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Сказать спасибо автору! (0)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»vcusnyatina.ru
Котлеты из гречневой каши с картофелем, рецепт гречаников с фото
Котлеты из гречки и картофеля – одно из самых бюджетных, но при этом очень вкусных и аппетитных блюд. Такие биточки идеально подходят для тех, кто исключил из своего рациона мясные продукты или соблюдает пост, предшествующий христианским праздникам. Также их можно приготовить для того, чтобы внести разнообразие в свое ежедневное меню. Готовятся необычные котлетки очень просто, и что немаловажно, довольно быстро. Получаются биточки очень сочными, нежными, ароматными и вкусными. Наиболее хороши гречаники в горячем виде, но и теплыми они станут замечательным перекусом в течение дня. Разнообразить вкус блюда можно с помощью грибов. Просто добавьте мелко нарубленные и предварительно слегка обжаренные шампиньоны, вешенки, лисички или подберезовики в фарш для биточков. Подавать такое блюдо рекомендуется с соусом. К нему идеально подойдет любая подливка: грибная, сырная, чесночная, аджика, кетчуп и т.д.
Картошечку вымойте прямо в кожуре. Чтобы удалить всю грязь, воспользуйтесь мягкой щеточкой или обратной стороной кухонной губки. Поместите корнеплоды в кастрюльку и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала овощи в несколько раз. Поставьте емкость на средний огонь и варите до готовности картошки. Мягкие корнеплоды выньте из кипятка и оставьте до полного остывания.
Отварную картошку очистите от кожицы.
Измельчите картошку на средней терке. Поместите продукт в глубокую миску.
Крупу также следует отварить заранее. Отмеряйте 150 г гречневой каши и добавьте ее к натертому картофелю.
С репчатого лука снимите шелуху. Ополосните его, а затем нарежьте маленькими кубиками. Обжарьте лучок на сковородке с растительным маслом до легкого золотистого оттенка.
Выложите лук в миску с картошкой и гречкой.
Теперь тесто для биточков нужно посолить и поперчить. Количество специй регулируйте на свое усмотрение. По желанию, вы можете придать блюду яркости с помощью своих любимых приправ.
Хорошенько вымешайте картофельно-гречневое тесто ложкой, добиваясь его однородной консистенции.
Панировочные сухари насыпьте в плоскую тарелку. Слегка смочите руки в воде. Набирая горстку фарша в ладони, формируйте котлетки аккуратной формы и небольшого размера. Каждый биточек обваляйте в панировочных сухарях со всех сторон.
В сковороде хорошо разогрейте растительное масло. Выкладывайте котлетки в горячий жир.
Когда биточки хорошо подрумянятся с одной стороны, переверните их на другую. Жарить изделия следует на среднем огне.
Тизерная сеть
Зарумянившиеся с двух сторон биточки выкладывайте на красивое блюдо. При желании, его можно застелить бумажными полотенцами, которые впитают излишки растительного масла.
Подавайте постные котлеты из гречневой каши с картофелем к столу в теплом или горячем виде. Остывшие биточки всегда можно разогреть с помощью микроволновой печи. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению:
- Такие биточки можно нафаршировать любой начинкой. Например, в качестве наполнителя отлично подойдут жареные грибы с луком, отварные яйца с зеленью или измельченный с помощью крупной терки сыр.
- Котлеты можно не жарить, а запекать в духовке. В этом случае они будут менее калорийными и более полезными. Поместите биточки на противень, слегка смазав его растительным маслом. Добавьте немного воды, чтобы котлетки не подгорали. Накройте противень фольгой, а затем отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
vkys.info
Постные котлеты из гречки и картофеля: рецепт с фото
Если во время Поста вы придерживаетесь определенной диеты, то постные котлеты из гречки идеально впишутся в ваше меню. Состоят такие котлеты из самых простых и доступных ингредиентов. Можно подать их как гарнир или как закуску. Так как вкус котлет получится вполне предсказуемым, можно разнообразить его с помощью специй и пряностей.
Ингредиенты
- 150 г вареной гречки
- 1 крупная картофелина
- 3 щепотки соли
- 3 щепотки специй
- 2 ст. л. растительного масла
Приготовление
1. Подготовьте необходимые продукты – гречку сварите в подсоленной воде до готовности (минут 20-25). Можно использовать гречневую кашу, оставшуюся с ужина. Крупную картофелину очистите от кожуры, помойте. По желанию также можно добавить репчатую луковицу, предварительно обжаренную на растительном масле.
2. Картофель натрите на мелкой терке, отожмите картофельный сок. Если этого не сделать, котлеты могут получиться слишком рыхлыми и не будут держать форму.
3. В одной миске смешайте гречневую крупу и тертый картофель.
4. Добавьте соль и специи – подойдет черный молотый перец, кориандр. По желанию на этом этапе можно добавить постный майонез (магазинный или домашний, на основе растительного масла с чесноком).
5. Теперь ингредиенты в миске нужно хорошенько перемешать. Для этого лучше использовать не обычную ложку, а картофелемялку. Упрощенный вариант – перемешивать можно руками. Попробуйте гречнево-картофельную массу на «соль-перец». Также можно добавить небольшое количество рубленой свежей зелени, а можно присыпать ею блюдо уже перед самой подачей.
6. На сковороде разогрейте масло для жарки. Мокрыми руками формируйте небольшие аккуратные котлетки и выкладывайте на сковороду. Жарьте с одной стороны минуты 3-4, затем переверните на другую сторону.
7. Котлеты аккуратно переверните на другую сторону и жарьте еще пару минут.
8. Снимите котлеты со сковороды, подавайте сразу, пока горячие или дайте немного остыть. К котлетам подайте соус – вкусно получается с томатным или соевым. Также будут уместны здесь свежие овощи, соленья.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Котлеты
nakormi.com
Котлеты из гречки и картофеля для Стола №5
Nutrition facts: ,
Ингредиенты на 5 порций:
хлопья Геркулес
1 стакан
Картофель
7 шт
Гречневая крупа
1 стакан
Крупа манная
4 ст. ложки
Способ приготовления:
Гречку промыть, картофель почистить и отварить до готовности.
Картофель размять и выложить в глубокую посуду.
Гречку измельчить в блендере, овсяные хлопья измельчить в кофемолке и отправить к картофелю.
Фарш посолить, добавить в него немного растительного масла и вымешать руками.
Сформировать котлетки и оставить их на 15 минут.
В тарелку высыпать манную крупу, обвалять в ней котлеты и выложить их на застеленный пергаментом противень.
Готовить в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут.
«Всё о печени» предупреждает! Рецепт может содержать «запрещённые продукты», они добавляются для вкуса и в минимальных дозах. Эти ингредиенты опциональны, в период обострения болезни рекомендуем их исключить. Если продукт ограничен диетой, но присутствует в рецепте в большом количестве, разделите блюдо на несколько частей и съедайте по одной порции раз в день.
vseopecheni.ru