Котлеты из гречки и картофеля – Котлеты из гречки и картофеля

Котлеты из гречки и картофеля

Если после обеда осталась отварная гречка, и нет мыслей, что с ней сделать – существует интересная идея использования данного продукта – это приготовление постных котлет. Это позволяет одновременно выполнить сразу две задачи – во-первых, использовать оставшуюся отварную гречку, а во-вторых, приготовить вкусный ужин. Котлеты из гречки и картофеля являются малокалорийными и при этом сытными, поэтому это довольно хорошее блюдо для вечерней трапезы.

О блюде

Гречневые котлеты – это хорошее блюдо для тех, кто придерживается правильного питания и любит постоянно удивлять своих домочадцев. Ведь котлеты из гречневой каши с картофелем получаются вкусными, питательными, приносят организму легкую сытость и при этом несут в себе минимальное количество калорий.

Особенность данного варианта приготовления в том, что в классическом рецепте в крупяной фарш для вязкости добавляют муку или манную крупу. Но благодаря наличию картофеля добавление данных компонентов не требуется.

Советы по приготовлению

Для приготовления картофельно-гречневых котлет крупу требуется предварительно отварить в слегка подсоленной воде (если осталась с обеда или ужина, ее также можно использовать).

Картофель требуется натереть на средней терке и отжать, чтобы вышел лишний крахмал и все ненужная жидкость.

После соединения основных ингредиентов основу следует тщательно размять, чтобы можно было довольно легко сформировать котлетные заготовки.

Так как по данному рецепту готовят постные котлеты из гречки и картофеля, то яйца не добавляют. А после обжаривания котлетки дополнительно тушат с овощами. Так они получаются сочнее и мягче.

  • гречневая ядрица отварная200 гр
  • картофель3 шт
  • вода70 мл
  • репчатый лук1 шт
  • морковь1 шт
  • масло растительное5 ст. л.

Калории: 79.6 ккал

Белки: 3.2 г

Жиры: 0.9 г

Углеводы: 20.5 г


Котлеты из гречки и картофеля – это постное блюдо с небольшим содержанием калорий. Его можно приготовить на обед или ужин. Подавать к столу желательно со свежими или маринованными овощами. Можно украсить свежей зеленью. Гарнир к крупяным котлетам не требуется. Такое блюдо порадует всех домашних и придется по вкусу сторонникам правил правильного питания.

vmolo.by

Котлеты из гречки и картошки: рецепт с фото

Котлеты из гречки и картошки можно подать в качестве гарнира, вместе с мясом, рыбой, салатом или просто с овощами. Также пригодятся такие котлеты в качестве самостоятельной закуски – к ним будет уместен чесночный, сырный или томатный соус. Сложно сказать – вкуснее котлеты будут в горячем или в холодном виде – здесь, скорее всего, на любителя. Можно добавить в закуску зажарку из лука или лука и моркови, а также поджаренные грибы – получится еще вкуснее.

Ингредиенты

  • 2-3 картофелины
  • 5 ст. л. вареной гречки
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. масла для жарки
  • 1 куриное яйцо
  • 1/5 ч. л. соли
  • 3 щепотки молотых специй
  • 2-3 веточки свежей зелени для подачи
  • 1/2 ч. л. горчицы

Приготовление

1. Подготовьте все ингредиенты для приготовления котлет – картофель сверите в «мундире», гречку сварите в подсоленной воде или же используйте ту, которая осталась, к примеру, с вечера, после ужина.

2. Снимите кожуру с картофеля и натрите его на крупной или мелкой терке. Переложите в глубокую миску.

3. К картофелю отправьте вареную гречневую крупу.

4. В горке из гречки и картофеля сделайте углубление и вбейте туда свежее куриное яйцо.

5. Теперь слегка подсолите продукт и добавьте специи по вкусу – в рецепте использован молотый кориандр. Еще можно использовать молотый душистый, черный перец. Можно сразу перемешать.

6. Средних размеров репчатую луковицу, заранее очищенную, нарежьте мелкими кубиками.

7. На сковороде разогрейте ложку растительного масла, переложите лук и обжаривайте на слабом огне в течение 2-3 минут, помешивая лопаткой. Когда лук приобретет золотистый оттенок, снимите сковороду с огня и отправьте зажарку к картофелю и гречке. Еще раз все перемешайте и можно приступать к жарке котлет.

8. Формировать котлеты удобно мокрыми руками. Придавайте им овальную или круглую форму и выкладывайте на разогретую поверхность сковороды, смазанной растительным маслом. Жарьте по 3-4 минуты на слабом огне с каждой стороны.

9. Подавать готовые котлеты можно сразу же, со свежей зеленью, соусом, овощами.

Комментировать

No votes yet.