Котлеты куриные для кормящей мамы – Рецепт куриных котлет для кормящей мамы

Содержание

Рецепт куриных котлет для кормящей мамы

Женщине во время лактации, нельзя отказывать себе во вкусных и полезных кушаньях и даже иногда следует иногда баловать себя любимыми блюдами.

К числу таких блюд можно отнести куриные котлеты при грудном вскармливании, рецепт приготовления которых достаточно прост, поэтому каждой кормящей стоит взять его на вооружение. При правильном приготовлении,  блюдо принесет огромную пользу кормящей женщине и её ребёнку,  поэтому предлагаем рекомендации по его включению в рацион мамы.

Плюсы куриных котлет для мамы в период лактации

Куриные котлеты при грудном вскармливании вызывают неоднозначную реакцию у врачей. Действительно, на их полезность влияет технология приготовления, а также ингредиенты в их составе.

Куриные котлеты можно приготовить различными способами: на сковороде, на пару, в духовке. Их можно приготовить самостоятельно или купить в магазине готовые полуфабрикаты.

Калорийность куриных котлет колеблется в зависимости от рецепта. Средние её показатели составляют около 220 ккал/100 г продукта.

Основными полезными свойствами, присущими куриным котлетам, не зависимо от технологии приготовления, можно назвать:

  • Высокое содержание витаминов, а также белка. Это обеспечивает малыша всем необходимым для его роста и развития, а кормящую маму – дополнительной порцией витаминов и минералов. Содержащиеся в составе таких котлет витамины, также благотворно влияют на костную и мышечную системы. Это касается и организма женщины, и развивающегося организма маленького ребёнка, поэтому их рекомендуют к употреблению кормящей, чтобы у грудничка были менее ломкими и хрупкими кости.
  • Куриные котлеты оказывают полезное действие на уровень гемоглобина, повышая его до необходимых показателей. Это тоже важно для многих женщин в послеродовом периоде.
  • Нельзя не сказать о минимальном количестве жира в куриных котлетах, особенно, приготовленных на пару. В отличие от свинины, говядины и других видов мяса, курица имеет само по себе не жирное мясо. Это позитивно скажется на работе желудка младенца и на фигуре женщины.
  • Употребление куриных котлет имеет положительное воздействие на мозговую деятельность, а также на сердечно-сосудистую и нервную системы.
  • Низкая калорийность таких котлет. Куриные котлеты, особенно приготовленные из куриной грудки или филейной её части, даже используются в диетическом питании. Это существенный плюс для кормящей мамы, которая стремится иметь стройную фигуру.

Почему не рекомендуют употреблять куриные котлеты при ГВ

Какое же вредное воздействие могут оказать куриные котлеты во время лактации? Ведь многие специалисты настоятельно не рекомендуют их употреблять хотя бы первые месяцы после родов.

Технология выращивания курицы

Самым существенным аргументом против употребления куриных котлет при грудном вскармливании считается именно технология выращивания такой птицы. Ведь часто для экономической выгоды и эстетичного внешнего вида, курицу кормят стимуляторами роста, которые являются очень вредными для кормящей женщины и её ребёнка.

Настораживает содержание в мясе курицы мочевины, которая может отрицательно воздействовать на мозговую деятельность младенца.

Способ приготовления

Однако даже если приобрести для котлет качественную курицу, степень  вреда будет зависеть от способа их приготовления. Самыми вредными считаются именно жареные куриные котлеты, ведь при жарке происходит нагревание до высоких температур. В результате, многие полезные вещества пропадают.

  • Жареная пища плохо усваивается организмом, негативно влияет на пищеварение, как кормящей женщины, так и ребёнка.
  • Кроме того, растительное масло при нагреве выделяет много канцерогенов, которые порой даже опасны для здоровья малыша, так как способны проникать через материнское молоко в организм ребёнка.
  • Если кормящая мама имеет склонность к повышению давления, то в таком случае, тем более, не следует увлекаться жареной пищей.

Как и когда можно вводить куриные котлеты

Большинство специалистов сходятся во мнении, что слишком рано не желательно вводить куриные котлеты.

Оптимальный возраст малыша для ведения котлеток в рацион кормящей мамы – 3 – 6 месяца.

Но при правильной технологии приготовления и содержании только безопасных ингредиентов, куриные котлеты не принесут существенного вреда, если употреблять их не слишком часто.

Рекомендации по употреблению куриных котлет при лактации

  • Желательно готовить куриные котлеты самостоятельно. В магазинных полуфабрикатах может содержаться куриное мясо неизвестного качества и сомнительной свежести.
  • Самыми полезными при грудном вскармливании являются куриные котлеты, приготовленные на пару либо в духовке.
  • Для куриных котлет лучше использовать белое мясо. Оно содержит мало жира, но при этом – много белка. Желательно, чтобы курица была молодая, ведь у неё светлое и нежное мясо.
  • Приобретать только курицу проверенных производителей, внимательно оценивая её внешний вид и запах.

Рецепт приготовления куриных котлет для кормящих мам

Одним из самых распространённых, но при этом простых, является следующий рецепт приготовления полезных котлеток, которые подойдут кормящей и не навредят грудничку.

Необходимые ингридиенты

  • Грудка куриная -500 г;
  • Лук репчатый -1 шт.;
  • Сухари панировочные -2 ст.л.;
  • Крупа манная -2 ст.л.;
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления блюда для кормящих

  • Измельчить куриную грудку и лук при помощи мясорубки.
  • Добавить в полученную массу панировочные сухари и манную крупу. Посолить и тщательно размешать.
  • Сформировать котлеты.
  • Выложить их в тарелку пароварки или на противень (в зависимости от способа приготовления).
  • Готовить около 20 минут.

Для полноценного функционирования организма кормящей женщины и ребёнка необходимо включать в рацион мясные блюда. Если использовать оптимальный и безопасный рецепт куриных котлет при грудном вскармливании, то можно не только разнообразить меню, но и получить ряд полезных свойств. Важно не употреблять их слишком часто, чтобы не допустить дисбаланса витаминов и минимизировать возможный вред.

В умеренных количествах, куриные котлеты при грудном вскармливании не имеют существенных противопоказаний.

mama-news.ru

Котлеты для кормящих мам / Блюда из мясного фарша / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления котлет для кормящих мам

  1. Свинина свежая 0,5 кг
  2. Говядина свежая 0,5 кг
  3. Морковь среднего размера 2 штуки
  4. Яйца куриные 2 штуки
  5. Соль поваренная по своему вкусу
  6. Перец черный молотый по своему вкусу
  7. Масло растительное для жарки (примерно 3–4 столовые ложки)
  • Основные ингредиенты

    Говядина, Свинина, Морковь

  • Порционность

    4-6

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовые приборы, Разделочная доска, Кухонное бумажное полотенце, Острый нож, Мясорубка, Глубокая миска, Терка, Плотный полиэтиленовый пакет, Сковорода, Деревянная лопатка, Кухонная плита

Приготовление котлет для кормящих мам:

Шаг 1: Готовим и отбиваем мясной фарш.
Свежее мясо хорошо промойте под холодной проточной водой, затем осушите при помощи кухонного бумажного полотенца и выложите на разделочную доску. Нарежьте на крупные или средние куски.
Установите мясорубку и миску, куда будет прокручиваться фарш. Мясные кусочки поместите в мясорубку и пропустите через нее. В получившийся мясной фарш вбейте яйца, посолите и поперчите по вкусу и тщательно перемешайте. Морковь хорошо промойте от пыли и грязи под проточной холодной водой, затем очистите от кожуры, снова ополосните, а потом натрите на крупной терке. Измельченную морковь выложите в мясной фарш и перемешайте
до однородной консистенции
. Для того, чтобы фарш получился хорошим, его, прежде всего, необходимо отбить. Для этого разделите его на 2 примерно равные части. Каждую из них вы можете брать в руки, поднимать и бросать обратно в миску. Такую процедуру необходимо произвести с каждой частью фарша не менее 20 раз. Для того чтобы исключить вероятность брызг от фарша, его можно упаковать в плотный полиэтиленовый пакет, герметично завязать и отбивать.
Шаг 2: Формируем и обжариваем котлеты.
После этого выложите готовый фарш обратно в миску. Сковороду поставьте на средний огонь, залейте масло, так чтобы оно полностью покрывало дно сковороды, подогрейте его. Из миски отщипывайте кусочки фарша и мокрыми руками формируйте котлетки, а затем выкладывайте их на сковороду. При этом необходимо размещать котлеты на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они в процессе приготовления не слипались между собой.
Обжаривайте котлеты со всех сторон, периодически переворачивая их при помощи деревянной лопатки до образования золотистой корочки. Котлетки выкладывайте на тарелку друг на друга, чтобы они не остывали быстро.
Шаг 3: Тушим котлеты в сковороде.
Теперь, когда наши котлеты практически готовы, поставьте вновь на средний огонь чистую сковороду, подогрейте ее, выложите котлеты, добавьте на дно не много водички. Сковороду накройте крышкой и тушите котлеты на слабом огне, примерно 10-15 минут.
Шаг 4: Подаем котлеты для кормящих мам.
После чего, выложите их на порционные сервировочные тарелки вместе с гарниром из картофельного пюре, отварного риса, либо гречки, а также можете подать блюдо с салатом из свежих овощей, заправленным оливковым маслом. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– — При желании в мясной фарш можно добавить не большую луковицу, которую необходимо очистить от шелухи, хорошо промыть, разрезать на 4-6 частей и пропустить с мясом вместе через мясорубку. Так котлетки получатся гораздо сочнее и вкуснее.

– — В качестве украшения сервировочного блюда можете использовать свежие хорошо омытые салатные листья и зелень петрушки или кинзы.

– — При желании можете обвалять сформированные котлетки в предварительно просеянной муке, либо в специальных панировочных сухарях без примесей и соли.

– — В фарш при желании можете добавить немного измельченных зеленых перьев лука и другой зелени.

www.tvcook.ru

Блюда из фарша при грудном вскармливании

Мясо – это важнейший элемент питания в рационе женщины, недавно ставшей матерью и родившей долгожданного малыша.

Блюда из фарша при грудном вскармливании очень полезны и надолго дарят ощущение сытости, что делает их особенно уместными для питания женщины при ГВ.

При этом из такого простого ингредиента можно приготовить массу самых разнообразных блюд, чтобы сделать свое меню наиболее комфортным.

В первый месяц лактации самым верным решением будет готовить блюда из куриного фарша. Дело в том, что мясо птички лучше переваривается и считается наиболее диетическим видом продукта. Нежирная курятина и ее филе – это идеальная основа для приготовления домашнего фарша, из которого можно состряпать вкуснейшие мясные деликатесы.

Говядина и телятина – тоже хороший выбор для питания кормящей женщины, новорожденный малыш которой еще очень мал. Однако в этом случае важно знать о некоторых особенностях данного вида мяса.

  • Во-первых, говяжий фарш сложнее и дольше перерабатывается пищеварительным трактом молодой мамочки, что может вызвать ряд неприятных ощущений в желудке или тяжесть в животе.
  • Во-вторых, красное мясо – это потенциальный аллерген, а их в первый месяц грудного вскармливания лучше всего по возможности избегать.

Таким образом, куриный фарш и блюда из него – это оптимальный выбор для женщины, кормящей грудью ребенка, недавно появившегося на свет. Уже ближе к концу второго месяца после родов можно начинать употреблять и блюда на основе говяжьего фарша, если у малыша этот продукт не вызывает никаких осложнений.

Свинина – куда более тяжелый продукт, особенно для неокрепшего организма новорожденного крохи. Однако на раннем этапе лактации жирный фарш может сыграть злую шутку и с самочувствием самой кормящей матери, поскольку телу женщины требуется немало времени после родов, чтобы восстановить привычную работу всех внутренних систем. Поэтому дегустацию блюд из свиного фарша лучше заблаговременно отложить до более подходящих времен.

Помимо привычных сортов мяса, в продаже можно встретить и более экзотические его виды. Например, кролика или индейку. Такие варианты белковых продуктов тоже могут стать хорошим решением для питания молодой мамочки, тем более, что оба сорта мяса по праву причисляются к диетическим и полезным. Есть угощения из перемолотого кролика или индейки женщине можно практически сразу – уже в первые недели грудного вскармливания.

Рыба – не менее ценный продукт, из которого тоже нередко делают фарш, а затем готовят из него разнообразные блюда. И, хотя слишком рано при лактации пробовать дары моря все же не стоит, отказываться от такого деликатеса тоже нет никакой нужды. Уже на третью-четвертую неделю ГВ молодая мамочка может смело попробовать котлету из нежирного сорта рыбки, приготовленную на пару. А вот с фаршем, перекрученным из красных сортов рыбы лучше повременить. Как и свинина, такой компонент может вызвать массу неприятностей у мамы и ее малыша, если начать есть жирный рыбный фарш слишком рано.

Чем полезен фарш из мяса для кормящей мамы и ее ребенка и что из него можно готовить

Мясо, прошедшее предварительную обработку, обыкновенно лучше усваивается организмом человека. Это особенно важно для женщины, кормящей своего кроху грудным молоком. В отличие от цельного мяса, блюда из фарша быстрее переварятся желудком и кишечником, а потому не станут нагружать внутренние органы излишней работой. Кроме того, фарш – это основной ингредиент для приготовления многих рецептов, которые любят во всем мире и без которых обойтись очень сложно.

Мясные изделия относятся к разряду белковых продуктов животного происхождения, и это означает, что в рационе кормящей женщины они обязаны присутствовать регулярно. Тефтели, котлеты, фрикадели – это лишь самые распространенные варианты блюд из фарша, которые можно есть при ГВ.

В раннем периоде лактации, когда новорожденный только-только появился на свет, лучше всего использовать куриный фарш.

При этом из него стоит приготовить диетические фрикадели или котлетки, выдержанные на пару. Сделанное таким образом, блюдо будет максимально полезным для организма матери и безопасным для самочувствия ее малыша.

В дальнейшем, когда крохе исполнится хотя бы несколько недель от роду, мясной фарш может стать основой для тушеных, отварных и запеченных блюд. А вот о жареных котлетках придется на время забыть. Такое блюдо уж никак нельзя отнести к разряду полезных, а потому в первый месяц ГВ готовить фарш в сковороде кормящей маме не следует.

С другой стороны, жесткие ограничения в питании молодой мамочки остаются актуальными не так уж долго – уже ближе к концу первого месяца грудного вскармливания можно расширить свое меню и начать готовить блюда из фарша с соусами и заправками. А если кроха успел отметить свои первые два-три месяца жизни, то вскоре можно будет вернуться к более-менее привычному образу питания. К примеру, в это время уже можно пробовать есть тефтели, тушеные в томатном соусе.

Самые простые фрикадельки из куриного фарша для кормящей мамы

Этот вариант блюда идеально подойдет для первого месяца ГВ, когда педиатры рекомендуют кормящей женщине придерживаться самых строгих ограничений в рационе.

Ингредиенты

  • Куриное филе – 500 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Как сделать своими руками дома вкусные фрикадели из курицы для кормящей женщины

  • Сперва обмоем филе птицы и переберем его, очистив от жилок и пленок. Затем нарежем ингредиент крупными ломтиками и пропустим через мясорубку.
  • В миску к перемолотой курятине добавим одно яйцо, положим немного пшеничной муки и слегка посолим фарш.
  • Вымешиваем получившуюся массу руками как следует, а затем немного отбиваем фарш о чистую поверхность стола, чтобы сделать фрикадельки нежнее и сочнее.
  • В этом рецепте мы используем приспособления, которые позволят нам приготовить для кормящей матери блюдо на пару: пароварку, мультиварку или же просто насадку для кастрюли.
  • Из мясной массы скатываем небольшие фрикадели, а затем раскладываем их на поверхность подставки пароварки или мультиварки. Устанавливаем нужный режим и готовим блюдо в течение 40-50 минут.

По такому рецепту можно сделать и говяжьи фрикадели, и даже рыбные. Для женщин, детки которых уже немного подросли, в фарш при готовке можно добавить черный перец, любимые пряности, свежую зелень.

На второй-третий месяц ГВ котлетки из нежирного мяса или рыбы предварительно можно обжарить с двух сторон в сковороде, а затем переложить в форму для выпекания и отправить в духовку на полчаса, залив томатным соком. А вот фарш из свинины или красной рыбы лучше не жарить вовсе, поскольку это не только делает угощение еще более жирным и тяжелым для организма самой кормящей женщины, но даже вредным для самочувствия ее крохи.

В основном диетические блюда из фарша при грудном вскармливании разрешается есть фактически сразу же после родов, особенно, если речь идет о рецептах, подпадающих под категорию здорового питания. Потому можете смело готовить себе и нежирные куриные котлетки, и отваривать фрикадели, ведь это не просто сытно, но еще и полезно.

 

mama-news.ru

Можно ли паровые котлеты кормящей маме

Мясные блюда имеют огромное значение в рационе кормящей женщины, которой в период кормления малыша, приходится тщательно анализировать все, чем она питается.

Одним из наиболее полезных и вкусных их разновидностей разрешенных блюд считаются паровые котлеты при грудном вскармливании, рецепт приготовления которых рассмотрен в этой статье. Всем известно, что блюда, приготовленные именно таким способом, являются наиболее полезными, сохраняют максимальное количество витаминов и не вредят детскому организму.

Польза паровых котлет во время ГВ

Полезные свойства паровых котлет не вызывают сомнений даже у самых скептически настроенных медиков. Действительно, ведь такой способ приготовления считается оптимальным, позволяющим сохранить всю пищевую ценность продуктов.

При этом мясо, находящееся в составе паровых котлет, содержит большое количество витаминов и белка животного происхождения, который так необходим женщине во время кормления грудью и организму ребёнка для полноценного роста и развития.

Среди основных плюсов употребления котлет, приготовленных на пару, можно отметить:

  • Безопасность. Ведь паровые котлеты применяются даже в питании маленьких детей, а также в диетическом рационе. Способ приготовления на пару безвреден, поэтому молодой маме можно не волноваться о его безопасности.
  • Максимальная сохранность питательных свойств мяса. Содержание витаминов в котлетах достаточно велико. Оно включает в себя витамин В, кальций, железо, калий, фосфор и много других полезных веществ. Готовка на пару помогает ценным свойствам мяса быстрее и легче усваиваться.
  • Котлеты являются тяжелой для организма пищей. Приготовление их на пару облегчает пищеварительный процесс, препятствует возникновению у матери и младенца таких явлений как запоры, расстройства, колики и т.п.
  • Употреблять паровые котлеты можно даже при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Это важно для женщин после родов, так как у некоторых из них нарушена работа желудка или кишечника в этот период.
  • Введение котлет в рацион кормящей мамы возможно с самых первых месяцев жизни ребёнка. При разумном подходе к выбору ингредиентов для паровых котлет, они не принесут никакого вреда ни самой женщине, ни её ребёнку.
  • Способ приготовления паровых котлет не требует применения растительного масла, которое используется в процессе жарки. Оно является вредным для организма малыша.
  • Более низкая калорийность, в сравнение с обычными котлетами, за счёт того же отсутствия жиров растительного масла. Калорийность зависит от состава котлет, в большей степени от используемого мяса. Показатели её колеблются между 150 – 300 ккал / 100 г продукта.
  • Котлеты на пару получаются вкусными, сочными и ароматными.
  • Приготовление котлет с помощью пароварки занимает немного времени, чем облегчает жизнь молодой матери. Кроме того, такой способ приготовления не требует постоянного контроля со стороны женщины, что даёт ей лишнюю возможность уделить время ребёнку или просто отдохнуть.

Противопоказаний к употреблению котлет, приготовленных на пару, практически нет.

Вред от употребления паровых котлет возможен только в том случае, если использовать в рецепте запрещённые для грудного вскармливания продукты, такие как майонез, соусы, специи, приправы, пряности и т.п.

Как правильно готовить паровые котлеты для кормящих

Чтобы добиться максимальной пользы от употребления паровых котлет, нужно правильно их приготовить.

Несколько советов, которые помогут сделать вкуснейшие и полезные котлеты на пару:

  • Готовить паровые котлеты можно из любого вида мяса. Но полезнее во время лактации использовать нежирные виды мяса, такие как мясо индейки, кролика, курицы, а также телятину. Если ребёнок не имеет аллергии, хорошо подойдёт также в качестве основного ингредиента для паровых котлет рыба.
  • Желательно использовать мясо молодых животных, так как оно более нежное и мягкое. Будет лучше, если оно будет домашнее, не обработанное никакими стимуляторами роста.
  • Любые котлеты, даже приготовленные на пару, включаются в рацион осторожно, начиная с небольшого кусочка. Обязательно наблюдать за состоянием здоровья малыша после приёма такой пищи.
  • Время приготовления котлет в пароварке зависит от их размера. Чем меньше котлеты, тем быстрее они готовятся.

Рецепт паровых котлет для мамы в период лактации

В процессе приготовления паровых котлет при кормлении грудью можно использовать разные сорта мяса и рыбы, а также добавлять на свой вкус различные ингредиенты. При этом следует помнить о том, что любой съеденный мамой продукт, может вызвать аллергические реакции у ребёнка. Поэтому для паровых котлет желательно использовать только проверенные, введённые ранее ингредиенты.

Один из несложных и безопасных рецептов приготовления котлет на пару:

Необходимые ингридиенты

  • Телятина – 400–500 г.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль по вкусу;
  • Картофель вареный – 2 шт.;
  • Сухари, размоченные в воде или молоке – 100 г.

 

Процесс приготовления котлеток для кормящей мамы

  • Прокрутить телятину в мясорубке.
  • Измельчить лук также при помощи мясорубки либо мелко нарезать ножом. Добавить к телятине.
  • Картофель сварить, натереть на тёрке. Выложить к телятине и луку.
  • Размочить в воде или молоке сухари и добавить к полученному фаршу.
  • Посолить данную массу по вкусу.
  • Всё перемешать.
  • Сформировать котлеты.
  • Выложить на решетку пароварки.
  • Готовить 30 – 50 минут (в зависимости от размера котлет).

Огромную пользу имеют паровые котлеты при грудном вскармливании, рецепт их несложный, не требует много времени. При готовке котлет на пару, основное внимание нужно уделить покупке свежих, качественных и полезных ингредиентов. В остальном, паровые котлеты не имеют никаких противопоказаний. Это отличный вариант для молодых мам.

mama-news.ru

Можно ли кормящей маме котлеты?

Мясо обязательно должно быть в рационе кормящей мамы (см. Мясо при ГВ). Это ценный источник белка, витаминов и микроэлементов. Но чтобы оно принесло пользу, необходимо правильно его готовить. Одно из самых распространенных и любимых блюд из мяса – котлеты. Но можно ли котлеты кормящей маме?
 

Жареные блюда очень вкусные, но, к сожалению, малополезные. А для кормящей мамы и ее малыша даже вредные. При жарке продукты готовятся в раскаленном масле. В результате этого они нагреваются не до 100 °С, а значительно больше. На поверхности образуется корочка, которая имеет характерный вкус и аромат.

Запах жареной еды очень заманчив, возбуждает аппетит. Но вот качество и пищевая ценность продуктов меняется. При нагреве до высоких температур разрушаются практически все ферменты. Поэтому нашему организму приходится расходовать дополнительные ресурсы для переваривания пищи, а полезные вещества из нее плохо усваиваются.

Для кормящей мамы очень важно полноценное питание. Нехватка ферментов сказывается на усваивании витаминов. К тому же жареная пища может вызывать расстройство желудка, метеоризм, колики. При нагревании масла в нем образуются канцерогенные соединения, которые опасны для взрослых и малышей особенно. Поэтому жареные котлеты кормящим мамам кушать не рекомендуется. Лучше остановить свой выбор на пище, приготовленной иным способом.

Рецепты котлет на пару для кормящей мамы

«Котлеты паровые из телятины» Очень нежные и вкусные. Для их приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • фарш из телятины — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • крупа манная — 2 ст. л.

Лук и картофель необходимо измельчить – на терке, мясорубке, блендере. Яйцо взбить, добавить в фарш вместе с овощами и манной крупой, все перемешать и хорошо выбить. Сформовать котлетки и выложить в чашу пароварки. Готовить 20-30 минут.

«Котлеты паровые куриные» Отличное блюдо на каждый день. Хорошо сочетается с овощами, кашами. Вам понадобится:

  • фарш куриный — 500 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • сыр твердый — 80-100 г;
  • мука пшеничная 1,5-2 ст. л.

Взбить яйцо, добавить в готовый фарш вместе со сметаной, перемешать. Сыр натереть на крупной терке, чеснок измельчить любым способом. Все отправить в фарш, опять перемешать и хорошо выбить. Формовать котлетки лучше влажными руками. Готовить в пароварке 20-25 минут.

«Паровые рыбные котлеты» Готовятся просто и быстро, наверняка понравятся вам и членам вашей семьи. Список ингредиентов:

  • рыбное филе (морская рыба) — 500 г;
  • хлеб пшеничный белый — 2 ломтика;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука пшеничная -1 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Хлеб необходимо замочить в молоке до полного размокания. Фарш пропустить через мясорубку вместе с очищенной луковицей. Добавить в него взбитое яйцо, хлеб, посолить и хорошо вымешать. Сформовать котлетки среднего размера и варить их на пару 20 минут. Как вариант — внутрь каждой котлетки класть кусочек сыра и зелени.

Для приготовления котлет при грудном вскармливании очень удобно пользоваться бытовыми пароварками или мультиварками. Эти приборы – настоящие помощники на кухне, облегчающие работу и существенно экономящие время.

Котлеты, приготовленные по нашим рецептам, максимально сохраняют все питательные вещества, витамины и микроэлементы. Они легко перевариваются, такая пища не доставляет неприятных ощущений в виде тяжести в желудке и т. д. Такие котлетки можно готовить и детям, когда придет время вводить прикорм.

pupsik-love.ru

Можно ли есть котлеты кормящей маме

Сегодня многих молодых мамочек интересует вопрос, что же следует исключить из питания после родов, чтобы не навредить малышу?

Например, насколько полезны привычные нам котлеты при грудном вскармливании и можно ли их вообще вводить в рацион, в каком виде и какой фарш использовать для их приготовления. Обо всем этом мы и поговорим в этой статье, а также рассмотрим несколько рецептов правильного приготовления этого блюда.

Есть ли польза от жареного в период ГВ

Сегодня практически все работники современной традиционной медицины, которые так или иначе связаны с питанием, уверены, что большое количество жареного в рационе вредит здоровью. Что тогда говорить о маленьком, только родившемся человечке, у которого еще не до конца созрел ЖКТ и ему требуется некоторая адаптация в этом мире.

Если вы мама, только родившая ребенка, то любую жареную пищу стоит на время исключить из своего рациона.

Поэтому, если вас интересует вопрос, можно ли жареные котлеты при грудном вскармливании, то желательно их заменить на приготовленные другим способом, благо вкус готового продукта ничуть не хуже.

Чем опасны жареные блюда при ГВ

По мнению специалистов такая обработка продуктов уменьшает их ценность, так как в процессе погибают необходимые для расщепления сложных компонентов на простые ферменты. Это приводит к тому, что организм тратит гораздо больше энергии на переваривание пищи, чем обычно. В некоторых случаях питательные вещества вовсе не усваиваются.

Таким образом, котлеты при ГВ должны быть приготовлены тем способом, что не разрушает ферменты и дает наибольшее количество питательных веществ.

Это может быть рецепт на пару или в духовке. Также вы сможете уберечься от вредных транс жиров, образующихся в процессе жарки любой пищи.

Помимо этого считается, что жареная еда, даже если масло было не перекалено, довольно жирная и может повысить жирность молока. Это приведет к тому, что сильно пожирнеет переднее молочка у мамы и малыш не будет нуждаться в заднем, так как насыщение наступит быстро. Но ведь именно заднее молоко считается более ценным в плане питательных веществ для растущего организма. Поэтому можно ли кормящей маме котлеты, приготовленные при помощи обжарки, решать именно женщине, исходя из пользы для ее малыша.

Какие котлеты лучше готовить для кормящей мамы

Но можно ли котлеты при грудном вскармливании, если приготовить их с учетом потребностей маленького человечка? Безусловно, да. Самое главное, это помнить, что обжаренные продукты лучше заменить на приготовленные в духовке или на пару, а также использовать подходящее не аллергенное мясо или овощи.

Рекомендованное мясо во время ГВ

Современные доктора считают, что мясные продукты должны быть в рационе каждого человека, так как именно они обеспечивают организм белками, которых нет в растительной пище.

Особенно это важно для женщины, кормящей ребенка. Конечно, вегетарианцы с этим могут поспорить, но если вы всегда ели мясо, то не стоит от него отказываться и во время кормления, экспериментируя со своим здоровьем и малыша. В любом случае, питание должно быть сбалансировано, ведь в первую очередь пострадает организм именно матери.

В период ГВ можно вводить в рацион ограниченное количество видов мяса, так как многие слишком жирные или тяжелые для переваривания, другие – оказывают аллергический эффект на грудничка. Готовить его можно многочисленными способами, например, очень просто сделать котлеты из фарша, при грудном вскармливании которые рекомендуют не зажаривать, а запаривать или тушить. Какое мясо можно для этого использовать?

Полезное мясо для кормящей мамы

Для молодой мамы лучше выбирать мясо молодого животного, не очень жирного, а еще лучше вовсе без жира (хотя бы в первые полгода кормления).

Из разрешенных видов мяса следует выбирать из:

  • индейки,
  • крольчатины,
  • телятины,
  • курицы.

Конечно, все это должно быть домашнее. От бройлерных курей следует отказаться, так как большое количество гормонов роста и антибиотиков могут стать сильным аллергеном для вашего малыша.

Помимо этого можно использовать рыбное мясо, которое не менее полезно и более легкое для усвоения. Из него можно готовить как котлетки, так и тефтельки. Также очень вкусные и питательные овощные котлеты. Обычно их тушат на сковороде или запекают в духовке в соусе или без него. Только перед употреблением следует убедиться, что на компоненты блюда нет аллергии у ребенка.

Тяжелые виды мяса для кормящей мамы

  • Тяжелым мясом считается баранина, свинина, конина, оленина, гусятина и утятина. Оно может плохо перевариться вашим желудком и негативно повлиять на желудок вашего ребенка. Перечисленные виды лучше пока не использовать.

  • Также нельзя готовить для кормящей мамы из мяса диких животных и полуфабрикатов. В первом случае есть опасность получения серьезного заболевания, если мясо недостаточно обработано, а вот во втором нужно учесть всю ту химию и консерванты, которыми “сдобряют” такие продукты. Пользы от такой еды не будет никому.
  • Не рекомендуется приобретать уже готовый фарш. Лучше его приготовить самостоятельно, так как производители часто добавляют в него некоторый процент отходов (кости, хрящи, мясо с подходящим сроком годности).
  • Субпродукты также лучше не готовить для кормящей мамы в первые 2-3 месяца после рождения ребенка.

Котлеты на пару при грудном вскармливании

Как понятно из всего вышеперечисленного жареные котлеты при грудном вскармливании лучше не употреблять, чтобы избежать различных неприятностей в здоровье малыша. Однако котлетки можно и нужно готовить, только другим способом.

Рецепт котлет на пару при грудном вскармливании

Это самый простой рецепт приготовления котлет для кормящей женщины. В нем нет лишних ингредиентов, которые могут навредить малышу, за исключением куриного яйца, которое можно просто не добавлять в фарш.

Ингредиенты

  • Фарш телячий – 500 г;
  • Клубни картофеля – 1 шт;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Куриное яйцо – 1 шт;
  • Манная крупа – 2 ст.л.

Котлеты из телятины, рецепт приготовления при ГВ

  • Для кормящей мамы фарш готовим самостоятельно. На мясорубке перекручиваем мясо и складываем его в глубокую емкость.
  • Очищаем лук и картофель, промываем и также перекручиваем на мясорубке.
  • Отдельно взбиваем куриное яйцо, вливаем его в измельченное мясо, добавляем овощи и манную крупу. Все тщательно перемешиваем.
  • Формируем небольшие котлетки и выкладываем заготовки в чашу пароварки. Готовим блюдо около двадцати-тридцати минут.

Подаем котлеты теплыми, на гарнир отлично подойдет любая каша или отваренные овощи (если у малыша нет аллергии).

Такой же рецепт подойдет, если вы хотите приготовить котлеты в духовке при грудном вскармливании. Только заготовки следует выложить на противень (по желанию, можно сделать подушку из овощей – морковка и репчатый лук), полить соусом из нежирной сметаны (или просто водой, овощным бульоном) и запекать до готовности в духовке.

Как видим, при грудном вскармливании вполне можно вводить в рацион котлеты, но только приготовленные другим способом. Ведь кормление ребенка вовсе не означает голодания для матери. Следует помнить, что все должно быть в меру, и если с рождения вы будете придерживаться диеты, постепенно вводя в рацион новые продукты, то никаких аллергических реакций не будет.

Будьте здоровы!

mama-news.ru

Пища кормящей матери должна быть полезной и сбалансированной. Калорийность блюд теперь должна быть значительно выше. Значительно — это значит

Пища кормящей матери должна быть полезной и сбалансированной. Калорийность блюд теперь должна быть значительно выше. Значительно — это значит на 600 — 700 ккал в день больше обычного. В период лактации женщина должна обеспечить не только свой организм всеми необходимыми питательными веществами, но и организм ребенка.
Ни в коем случае не практикуйте жесткие ограничительные диеты! Они ударят по здоровью вашего ребенка! Подождите до окончания кормления — и тогда уже думайте о том, каким способом улучшить фигуру.

Как и во время беременности, старайтесь избегать однообразия в еде. Если вы день за днем употребляете одно и то же (хоть и очень полезное!) блюдо на завтрак, это не пойдет на пользу вашему малышу. Продукты должны быть разнообразными, чтобы обеспечить поступление витаминов и других полезных веществ в нужном объеме. Кстати, многие дети, не получающие из-за скудного питания матери требуемых минералов и микроэлементов, «чувствуют подвох» и отказываются от материнской груди.
Как же сделать меню разнообразным? Главное, следите за содержанием в блюдах белков, жиров и углеводов. Белков должно содержаться не менее 2 г на 1 кг веса, жиров — 120 — 130 г, углеводов — около 500 г. Не менее половины потребности в белках нужно обеспечивать за счет животных белков. Поэтому врачи рекомендуют ежедневно употреблять до 200 г мяса или рыбы, литр молока (или кисломолочных продуктов), не менее 100 г творога, а также сыр. Молочные продукты очень важны для составления правильного меню любого человека и особенно — кормящей матери. В молочной и кисломолочной продукции содержится большое количество белков и кальция. Кальций необходим для хорошей работы сердечно-сосудистой и прочих систем организма.
Помимо мяса и молочных продуктов меню должно включать такие богатые белком продукты, как яйца, рыба и молочные продукты. Рыбу лучше
покупать нежирных сортов: хек, судак, минтай, треска. В рыбе, помимо белков, содержится очень важный витамин — D. Употреблять рыбу лучше в вареном виде. Что касается овощей и фруктов, их ежедневно можно употреблять по целому килограмму.
Кормящая мать должна соблюдать режим питания. Недопустимы длительные перерывы между приемами пищи. Лучше есть часто и понемногу — такой ритм улучшает выработку молока.
Пить кормящей матери надо тоже за двоих: если в рационе будет недостаточно напитков — не выработается в необходимом количестве молоко. Ежедневно нужно выпивать не менее 1,5 л жидкости (а лучше — 2). Небольшой секрет: если за час до кормления выпить 1 стакан любой жидкости (например, обычной воды без газа), молоко «придет» в нужном ребенку объеме.
Вместе с тем огромное значение имеет не только количество, но и качество выпитых напитков. Откажитесь на время кормления от газировки (она повышает газообразование у малышей) и напитков с ароматизаторами, красителями и подсластителями. Безусловно, самые полезные напитки — это соки. Но опять же их надо выбирать с умом. Если на упаковке написано, что в напитке содержится сахар, лимонная кислота и другие добавки, — лучше отказаться от покупки. Пейте только натуральные соки. Лучше всего — собственного приготовления, из зеленых яблок. А виноградный, цитрусовый и томатный лучше вводить в рацион постепенно, после 3 — 4-х месяцев.
Само собой разумеется, что от алкоголя отказаться необходимо: иначе он попадет с материнским молоком в организм крохи. Кофе и чай пить можно, но в небольших количествах и не крепкие. И конечно, не пейте воду из-под крана без кипячения. В ней могут содержаться вредные микроорганизмы.
Что касается списка запрещенных продуктов, он не так уж велик. Если нет противопоказаний (например, аллергии), есть можно почти все. Но в разумных пределах.
В первые недели лучше ограничивать себя в тех продуктах, которые усиливают брожение: капуста, виноград, горох, фасоль. Сахар следует употреблять в умеренных количествах, сдобу ограничить. 
Главный принцип прост: вводите новые продукты небольшими порциями и следите за реакцией ребенка. Если у него вздуется животик или появятся признаки аллергической реакции — на время откажитесь от блюда.

Рецепты блюд и напитков, рекомендованных при кормлении грудью

САЛАТЫ


Салат из сельдерея с морковью и яблоком

1/4 корня сельдерея
1 морковь
1 зеленое яблоко
2 ст. ложки оливкового масла
зелень петрушки
сок 1 лимона
соль по вкусу
Натереть на терке сельдерей, морковь, яблоко (яблоко сбрызнуть соком лимона), измельчить петрушку. посолить, заправить оливковым маслом.

Салат «Средиземноморский»

100 г помидоров
100 г огурцов
50 г болгарского перца
50 г листового салата
15 г петрушки
15 г укропа
50 мл оливкового масла
сок 1 лимона
соль по вкусу
Овощи и зелень тщательно вымыть, порезать и посолить. Заправить смесью оливкового масла и лимонного сока.

ЗАКУСКИ, ГАРНИРЫ И КАШИ


Пшенная каша на молоке

1 стакан пшена
2 стакана воды
2 стакана молока
2 ст. ложки сливочного масла
Пшено перебрать, промыть 5 — 6 раз в кипятке, пока вода после промывки не станет чистой, затем залить горячей водой, поставить на огонь, посолить, снять пену, быстро выпарить всю воду, пока пшено еще не успело развариться, а затем долить горячее молоко и продолжать варить кашу на умеренном и затем слабом огне до полного загустения. Готовую кашу заправить маслом, размешать.

Зеленые яблоки, фаршированные творогом

500 г яблок
200 г творога
50 г изюма
2 яйца
2 ст. ложки манной крупы
сахар по вкусу
Яблоки разрезать поперек, удалить сердцевину и придать им форму чашечек. Творог пропустить через мясорубку, смешать с изюмом, нарубленной мякотью яблок, яйцами (сырыми), сахаром и манной крупой. Полученным фаршем наполнить яблоки и запечь в духовке.

СУПЫ


Суп из трех круп

30 г пшенной крупы
20 г овсяной крупы
20 г перловой крупы
10 г растительного масла
50 мл молока
1 желток
соль по вкусу
Крупы перебрать, вымыть, замочить (овсянку и пшенку — на час, перловку можно на ночь). Пересыпать крупы в одну емкость и залить водой из мисок, в которых они замачивались. Процедить готовый отвар, посолить и подогреть (но не кипятить). Добавить в него масло, желток и молоко.

Суп овощной с яйцом и молоком

1 морковь
1 свекла
1 картофелина
400 мл овощного бульона
10 г растительного масла
1 желток куриного яйца
50 мл молок
соль — по вкусу.
Овощи вымыть, почистить и нарезать кубиками. Потушить смесь из овощей в масле с добавлением воды и соли (сначала выложить в кастрюлю свеклу, через 15 минут — картофель и морковь). Добавить в получившуюся массу приготовленный заранее овощной отвар. Заправить суп желтком и молоком.

Овощной суп со сметаной

На одну порцию:
350 мл мясного бульона
200 г картофеля
15 г моркови
5 г корня петрушки
5 г репчатого лука
5 г зелени укропа
5 г растительного масла
10 г сметаны
соль по вкусу.
Морковь и корень петрушки нарезать крупными ломтиками и потушить. В кипящий подсоленный мясной бульон положить нарезанный кубиками картофель, варить около 30 минут. За 10 минут до готовности картофеля положить в суп тушеную морковь, репчатый лук, добавить зелень укропа и сметану.

Зеленые щи на мясном бульоне

350 мл мясного бульона
100 г щавеля
100 г шпината
15 г моркови
30 г зеленого лука
5 г петрушки
5 г укропа
5 г растительного масла
5 г муки
10 г сметаны
1 яйцо
соль по вкусу.
Щавель и шпинат промыть в холодной проточной воде, отрезать черешки, затем сварить в небольшом количестве воды. После этого сваренные листья откинуть на сито, остудить и протереть в мелкое пюре. Порезать и потушить морковь, зеленый лук. Протертую массу щавеля и шпината залить мясным бульоном и варить примерно 10 минут; потом положить в кипящий бульон тушеные морковь и лук и варить еще около 20 минут. В конце варки заправить суп поджаренной мукой. Перед подачей на стол положить в щи зелень петрушки и укропа, половину сваренного вкрутую куриного яйца, сметану.

БЛЮДА ИЗ МЯСА И ЯИЦ


«Крестьянский омлет»

500 г картофеля
80 г сыра
2 яйца
50 г отварного мяса (курица или телятина)
1 луковица средней величины
1 ст. ложка мелко нарубленной зелени
соль по вкусу
Очистить сырой картофель, нарезать крупными дольками. На сковороде подрумянить мясо с луком и добавить картофель. Посолить, влить воду, прикрыть крышкой и тушить до готовности. Затем посыпать тертым сыром и зеленью петрушки, залить все блюдо взбитыми яйцами, дать яйцам запечься.

Тушеное мясо

200 г нежирного мяса (например, телятины)
30 г моркови
20 г лука
20 г оливкового масла
1 стакан бульона
соль по вкусу
Мясо промыть, вымочить в холодной воде. Не разрезая, подрумянить его со всех сторон. Положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанные морковь и лук, посолить, залить заранее приготовленным горячим бульоном, плотно закрыть крышкой и тушить на малом огне около 2 часов, периодически подливая воду. По готовности разрезать мясо на кусочки. В качестве гарнира можно использовать тушеные овощи.

Курица, запеченная с сыром

600 г отварного куриного мяса
2 ст. ложки сливочного масла
1 большая луковица
1 стручок болгарского перца
3 моркови
соль по вкусу
Для сырного соуса:
100 г сыра
2 ст. ложки сметаны
1 яичный желток
Нарезать лук, перец и морковь кольцами и тушить их в 1 ст. ложке сливочного масла, подливая при необходимости воду. Затем переложить овощи на смазанный маслом противень, сверху покрыть кусками мяса и запекать в духовке в течение 10 — 15 минут. Сыр натереть и смешать со сметаной или яичным желтком. Покрыть блюдо в духовке сырным соусом. Запекать в духовке при температуре 225 °С до образования румяной корочки.

Овощи с фаршем

2 ст. ложки нежирного мясного фарша
1 картофелина
1 морковь
1 свекла
1 луковица
1 ст. ложки сметаны
соль по вкусу
Мясной фарш посолить и развести кипяченой водой до консистенции сметаны. На дно кастрюли положить очищенные и нарезанные мелкими кубиками овощи, посолить. На них выложить разведенный фарш. Продукты залить кипящей водой так, чтобы она только покрывала их, довести до кипения и готовить 7 — 10 минут, не перемешивая. Выключить огонь, но не снимать блюдо с плиты, дать ему настояться под крышкой еще 15 минут. Подавать со сметаной.

НАПИТКИ


Сок из редьки с медом

200 г редьки
100 г воды
1 ст. ложка меда
1 щепотка соли
Редьку очистить, натереть на мелкой терке и отжать сок. Развести полученный сок подсоленной водой в соотношении 1:1 и добавить 1 ст. ложку меда.
Внимание! Этот напиток считается эффективным средством для улучшения лактации. Его советуют принимать 2 — 3 раза в день. Но при склонности к аллергии он противопоказан.

Чай для лактации

по 1 ст. ложке семян укропа, фенхеля и тмина
300 мл воды
Смесь семян укропа, фенхеля и тмина залить кипятком. Чашку накрыть блюдцем и дать чаю настояться, пока он не станет чуть теплым. Пить порциями по 70 мл в течение дня. Каждые три дня делать перерывы на день-два.

ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ ПРИ СКЛОННОСТИ РЕБЕНКА К АЛЛЕРГИИ


Некоторые врачи рекомендуют кормящим женщинам исключить из рациона все потенциальные аллергены, не дожидаясь, пока ребенок покроется красными пятнами и начнет чесаться. Другие медики считают, что в этом нет острой необходимости, просто употреблять эти продукты нужно в меру, постепенно увеличивая их количество. Строго ограничивать себя в такой пище должны лишь те мамы, чьи дети проявляют склонность к аллергии.
В любом случае вам необходимо «знать потенциального противника в лицо». Узнать аллергены просто: они словно сами хотят быть замеченными. Яркие красные яблоки, апельсины (и прочие цитрусовые), морковь — все они могут вызвать аллергию у крохи.
Часто провоцируют недуг съеденные мамой ягоды (в первую очередь — клубника).
Немногие знают, что причиной аллергии может стать чрезмерное употребление кисломолочных напитков. Так, безобидный и очень полезный в разумных количествах кефир может дать нежелательную реакцию. Поэтому, стремясь обеспечить малыша кальцием, не забывайте о принципе благоразумия: «все хорошо в меру».
Ряд знаменитых аллергенов продолжают шоколад, мед и химические пищевые добавки: красители, консерванты и ароматизаторы. От последних лучше отказаться как можно раньше (еще во время беременности, а то и вовсе на этапе ее планирования).
Если аллергия все-таки проявила себя, обратитесь к врачу. Он поможет выявить продукт, вызвавший нежелательную реакцию. Этот продукт надо будет исключить из меню на пару месяцев.
При склонности ребенка к аллергии ставку в питании его матери надо делать на низкоаллергенные продукты: нежирные сорта мяса, субпродукты, сливочное и оливковое масла, кабачки, патиссоны, репу, брюкву, овсянку, перловку, рис. Из фруктов предпочтение отдавайте зеленым яблокам и грушам, белой черешне и белой смородине. Разрешается употреблять сухофрукты: сушеные груши, яблоки, а также чернослив.
И еще один полезный совет: если отец ребенка страдает аллергией на определенный продукт, кормящей женщине не следует включать его в рацион. Велика вероятность того, что и кроха не сможет принять то же блюдо, что и его отец.

Рецепты блюд и напитков, рекомендованных при склонности ребенка к аллергии

КАШИ, ОВОЩНЫЕ БЛЮДА, ЗАКУСКИ


Картофельные шарики

350 г картофеля
2 яйца
100 г растительного масла
1 стакан муки
зелень петрушки
соль по вкусу
Отваренный «в мундире» картофель очистить, пропустить через мясорубку, посолить, смешать с сырыми яйцами и мукой. Сформовать шары величиной с яйцо и подрумянить на сковородке в масле.

Суфле из гречневой крупы с творогом

80 г гречневой крупы
150 мл молока
120 г творога
1 яйцо
щепотка сахара
5 г сливочного масла
20 г сметаны.
Гречневую крупу перебрать, промыть, сварить вязкую кашу с молоком, слегка охладить, смешать с протертым творогом, сбитым с сахаром яйцом, выложить в смазанную маслом форму и варить на водяной бане. При подаче полить прокипяченной сметаной.

Манная каша с бананом

110 г манной крупы
2 стакана молока
1 банан
2 ч. ложки сливочного масла
1 ст. ложка сахара
Довести молоко до кипения и добавить сахар, тонкой струйкой всыпать манную крупу, варить до готовности, постоянно помешивая. Нарезать банан небольшими кубиками. Соединить кашу с бананом и заправить растопленным сливочным маслом.

Каша рисовая с сухофруктами

1 ч. ложка крахмала
100 г риса
1 ч. ложка сахара
150 г сухофруктов
щепотка соли
Сухофрукты промыть и замочить в чистой прохладной воде на 30 минут. Затем слить воду, залить сухофрукты чистой водой и отварить до мягкости. Рис промыть в холодной воде и отварить до полной готовности в отваре сухофруктов с добавлением соли и сахара. Приготовить соус: остывшие сухофрукты протереть через сито. Отвар сухофруктов соединить с крахмалом, добавить фруктовое пюре и довести до кипения. Выключить через пару минут. Рисовую кашу переложить на тарелку, сверху положить кусочек сливочного масла и полить соусом.

Рисовая каша с зелеными яблоками

1 стакан риса
1 л молока
100 г сливок
300 г зеленых яблок
соль и сахар по вкусу
Яблоки помыть, нарезать дольками, удалив сердцевину. Сварить до мягкости в молоке рис. Переложить в эмалированную посуду, остудить. Сливки взбить и смешать с рисом. Положить половину каши в подготовленную посуду, предварительно смочив стенки (чтобы не прилипала). На кашу выложить слой кусочков яблока, на яблоки — снова слой рисовой каши. Поставить в холодильник. Перед подачей на стол выложить рис с яблоками из формы на блюдо, как детский куличик, перевернув миску.

Каша овсяная с черносливом

150 мл обезжиренного молока
2 ст. ложки овсяных хлопьев
50 г чернослива без косточек
соль и сахар по вкусу
Чернослив залить холодной водой и оставить на 30 минут. Воду слить. Сухофрукты отжать и порезать на кусочки. Выложить овсяные хлопья в кастрюлю, залить молоком, поставить на маленький огонь и варить 10 минут. Затем добавить кусочки чернослива. Все перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и варить еще 5 минут.

Крупяные котлеты

100 г крупы (лучше гречневой)
1 яйцо
щепотка сахара
10 г сливочного масла
10 г панировочных сухарей
20 г сметаны
соль по вкусу.
Сварить гречневую кашу (можно немного переварить). Взбить яйцо с сахаром и солью и добавить его в кашу. Массу хорошо перемешать и сформовать котлеты. Обвалять котлеты в панировочных сухарях, обжарить с двух сторон, поместить в духовку и запекать примерно 10 минут. На стол подавать со сметаной.

Тушеные кабачки

900 г кабачков
2 ст. ложки оливкового масла
15 г сливочного масла
1 ст. ложка муки
300 г молока
2 ст. ложки рубленой петрушки
соль по вкусу.
Кабачки нарезать брусочками. В сковороде нагреть смесь оливкового масла и сливочного и на слабом огне в ней поджаривать в течение 2 минут кабачок, затем всыпать муку и перемешать. Жарить еще несколько минут, потом еще раз тщательно перемешать и влить молоко. Положить петрушку и соль, накрыть крышкой и на 30 — 40 минут поставить в заранее разогретую до 170 °С духовку. При желании за 5 минут до готовности можно снять крышку, и тогда блюдо покроется золотистой корочкой.

БЛЮДА ИЗ МЯСА


Кабачки, фаршированные телятиной

800 г кабачков
200 г телятины
30 г панировочных сухарей
20 мл бульона
5 г сливочного масла
соль по вкусу
Пропустить телятину через мясорубку, добавить немного бульона и масло. Потолочь получившуюся массу в ступке и посолить. Затем сварить кабачки — на пару, нафаршировать их телятиной, поместить на сковороду, смазанную маслом, посыпать панировочными сухарями и запечь в духовке.

Котлеты из телятины

300 г телятины
40 г белого хлеба
100 мл воды
30 г сливочного масла
30 г панировочных сухарей
3 куриных яйца
соль по вкусу
Приготовить из телятины фарш. Тщательно перемешать его в течение 10 минут, добавляя понемногу холодную воду. Затем добавить в него масло и размоченный белый хлеб, 2 яйца, посолить и еще раз хорошо перемешать. Сформовать котлеты, смазать яйцом, обвалять в панировочных сухарях, обжарить на сковороде и поместить в духовку. Запекать 15 — 20 минут.

ПИТАНИЕ ПОСЛЕ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ

 

Случается и так, что сохранить жизнь и здоровье маме и ребенку может только кесарево сечение. Сегодня в некоторых роддомах до трети всех беременностей разрешается с помощью этой операции. Правда, иной раз даже сами врачи признаются, что проводят ее часто ради того, чтобы перестраховаться.
В любом случае, если операции избежать не удалось, сохраняйте позитивный настрой. Главное, что с вами и вашим ребенком все в порядке. К сожалению, вы не смогли приложить его к груди сразу же после появления на свет, но уже
через два-три дня (когда введенные вам препараты выйдут из крови) вы сможете его кормить сами. Так что в скором времени вам надо будет следовать тем же принципам в организации питания, что и женщинам, родившим естественным путем.
Особый режим питания необходим только в течение нескольких дней после операции. В первые сутки после операции разрешается пить минеральную воду без газа. Врачи разрешают обогатить ее витамином С и добавить в нее сок лимона.
На вторые сутки диету можно расширить. Но пищевой тракт нужно щадить, поэтому твердая пища пока исключается. Разрешаются жидкие каши, нежирный бульон, отварное протертое мясо, нежные паровые котлеты, творожное пюре или суфле, сладкий чай, кисели, компоты, отвар шиповника. Весь рацион делят на 5-6 приемов. Примерный объем пищи при каждом приеме — 70-100 мл.
На третьи сутки питание может быть практически полноценным (то есть таким, как у всех кормящих матерей, с учетом полезных и вредных для малыша продуктов). Правда, возможно, что ваш кишечник будет еще очень плохо работать. Поэтому не налегайте на те продукты, которые усиливают запор: сыры, груши и прочие.

Рецепты блюд и напитков, рекомендованных после операции кесарева сечения


Творожное суфле

300 г творога
3 яйца
4 ст. ложки сметаны
2 ст. ложки сливочного масла
2 ст. ложки сахара
1 ст. ложка муки
соль по вкусу
Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку. У двух яиц отделить белки от желтков. Выложить творог в миску, добавить в него 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложку сливочного масла, 2 желтка, сахар, муку, соль и тщательно перемешать. Белки 2 яиц охладить в холодильнике, взбить в крутую пену с щепоткой соли и ввести в подготовленную смесь. Форму для запекания смазать маслом, заполнить приготовленной массой. Оставшуюся сметану взбить с яйцом. Поверхность творожной массы в форме смазать взбитой с яйцами сметаной. Выпекать суфле в нагретой до 200 градусов духовке около 15 минут.

Суфле из курицы

300 г отварного белого куриного мяса
100 г молочного соуса
40 г сливочного масла,
2 яйца
соль по вкусу.
Отделить белки от желтков, поставить белки в холодильник. Мясо отварной курицы дважды пропустить через мясорубку, взбить с молочным соусом, маслом и желтками. Добавить взбитые в пену со щепоткой соли белки. Массу вымешать, выложить в смазанную маслом формочку и сварить на пару. Перед подачей к столу можно полить растопленным маслом.

Суфле из телятины

500 г телятины
3 яйца
500 мл молочного соуса
200 г мягкого сыра
150 г сливочного масла
250 г сметаны
соль по вкусу
Отварную мякоть телятины пропустить два раза через мясорубку или измельчить блендером. Белки отделить от желтков. Поставить белки в холодильник. Измельченное мясо соединить с густым горячим молочным соусом, затем добавить сырые яичные желтки, сливочное масло, половину натертого на терке сыра и все хорошо перемешать. Непосредственно перед запеканием взбить охлажденные белки со щепоткой соли в крепкую пену и, аккуратно перемешивая (снизу вверх), ввести их в мясную массу порциями. Выложить массу в смазанную сливочным маслом форму, выровнять поверхность, посыпать оставшимся натертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу. Отдельно подать сметану.

Паровые котлеты из курицы

150 г куриного филе
40 г белого хлеба
30 мл молока
30 г сливочного масла
соль по вкусу
Куриное филе пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке и отжатый хлеб, сливочное масло, посолить и снова пропустить через мясорубку. Из котлетной массы сформировать котлеты или биточки и, не панируя, уложить в смазанный маслом сотейник. Добавить бульон и припустить в течение 15 — 20 минут.

Паровые биточки из рыбы

500 г филе трески
100 г мякиша белого хлеба
100 г картофеля
7 г стакана молока
1 яйцо
4 ст. ложки масла
соль по вкусу
Филе трески промыть, кости удалить. Картофель отварить и размять вилкой. Пропустить рыбу через мясорубку, добавить размоченный в молоке хлеб, яйцо и картофельную массу. Хорошо перемешать и посолить. Биточки разместить в один ряд на дне кастрюли, смазанной маслом. Залить водой так, чтобы биточки были на три четверти покрыты жидкостью. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 15 — 20 минут.

Жидкая гречневая каша

1,5 стакана гречневой крупы (продела)
4 — 5 стаканов воды (для приготовления жидкой каши воды требуется в 3 — 4 раза больше, чем крупы )
сливочное масло
молоко и соль по вкусу
Крупу перебрать, отсеять от мучной пыли (но не мыть), залить холодной водой и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой. После закипания огонь убавить наполовину и варить 10 минут до загустения. Затем убавить огонь и варить на слабом огне до выкипания воды (5 — 7 минут). После окончания варки кастрюлю поставить в теплое место, укрыв полотенцем, и дать каше упреть. Подавать в холодном или горячем виде. К горячей каше рекомендуется сливочное масло, к холодной — молоко.

Жидкая манная каша

1 стакан манной крупы
5 стаканов молока
1 ст. ложка сахара
1/4 ч. ложки соли
масло по вкусу
Вскипятить молоко, затем тонкой струйкой, непрерывно помешивая, всыпать в него крупу. Добавить соль, сахар и варить до загустения около 10 мин. Рекомендуется подавать со сливочным маслом.

Котлеты из трески с творогом

200 г филе трески
200 г нежирного творога
1 яйцо
размоченный в воде мякиш белого хлеба
соль по вкусу
Филе рыбы помыть, удалить кости. Пропустить рыбу через мясорубку, добавить к полученному фаршу сырое яйцо, творог и хлебный мякиш. Все перемешать, посолить. Слепить из фарша котлеты и приготовить их на пару.

Бульон с брюквой

100 г нежирного мяса (бедра или лопатки, можно на кости)
10 г моркови
10 г брюквы
соль по вкусу
Мясо очистить от сухожилий и жира, кости подробить как можно мельче, залить холодной водой (2 стакана), накрыть крышкой, поставить на средний огонь, медленно довести до кипения. Снять крышку, отставить суп на край плиты, дать пене укрепиться и подняться шапкой. Аккуратно удалить пену столовой ложкой. Подготовленные мелко нарезанные коренья опустить в чистый бульон, дать закипеть, накрыть крышкой, варить на медленном огне 2 — 2,5 часа. Процедить готовый бульон через влажную салфетку, посолить и снова поставить на плиту, дать закипеть.
Готовый бульон можно заправить или манной крупой (1/2 ч. ложки — 10 г), вареным протертым мясом (1 ст. ложка), протертым пюре из овощей (1 ст. ложка).

Морковные котлеты

2 средних моркови
20 мл молока
10 г растительного масла
15 г муки
2 яйца
10 г панировочных сухарей
соль по вкусу
Морковь вымыть, почистить, нарезать кусочками, посолить и потушить в смеси молока с маслом. Когда морковь будет готова, размять ее, осторожно (чтобы не образовались комочки) добавить муку и 1 яйцо. Тщательно перемешать и слепить котлеты. Смазать их с обеих сторон яйцом, обвалять в панировочных сухарях и жарить 5 — 7 минут, после чего еще 5 минут запекать в духовке.

Кисель из шиповника

1 стакан плодов шиповника
1 л воды
5 ст. ложек сахара
2 ст. ложки крахмала
Плоды шиповника промыть, залить горячей водой, закрыть крышкой и варить 15 минут. Дать настояться в течение 6 часов, потом процедить и добавить сахар. Отлить стакан холодного настоя и развести в нем крахмал. Остальной настой довести до кипения. Добавить, помешивая, разведенный крахмал. Снова довести до кипения и охладить.

Обновлено: 2019-07-10 00:51:33

medn.ru

Оставьте комментарий