Креон и пангрол в чем отличие: Пангрол или Креон — что лучше? — Сравнение аналогов

Пангрол или Креон — что лучше? — Сравнение аналогов

Часто врачи–гастроэнтерологи при обращении к ним пациентов с жалобами на различные заболевания органов желудочно-кишечного тракта и расстройствами пищеварения назначают им в качестве лекарственной терапии ферментные препараты. Эти лекарства способствуют активации процессов пищеварения, улучшают переваривание жиров, углеводов и белков и устраняют такие неприятные ощущения, как метеоризм, отрыжка, диарея, тошнота, тяжесть и дискомфорт, связанные с недостатком выработки собственных ферментов в организме.

Чем отличаются Пангрол и Креон?

Препараты входят в группу пищеварительных ферментных средств, а их основным действующим компонентом является панкреатин, стандартизованный по активности ферментов.

Пангрол 10000 содержит 0,153 г панкреатина, который представляет собой сухой порошок, полученный из поджелудочной железы свиней. Также есть усиленная форма выпуска — 25000 (инструкция), содержащая в каждой капсуле 356 мг панкреатина. Что означают цифры 10000 и 25000 рассмотрим подробнее ниже.

Панкреатин компенсирует недостаток эндогенных (собственных) ферментов, приводит в норму процессы переваривания пищи (за счет активации расщепления белковых, углеводных и жировых компонентов), оптимизирует общее функциональное состояние всего пищеварительного тракта.

Пангрол выпускается в форме непрозрачных твердых капсул (с желтоватой крышкой и оранжевым корпусом), внутри которых находятся блестящие, бежевые мини-таблетки в кислотоустойчивой оболочке, растворимой в просвете тонкой кишки при щелочном или нейтральном значении рН. Капсулы фасуются по 20, 50 или 100 штук во флаконы.

Страна–производитель Италия, предприятие «Апталис Фарма».

Креон также выпускается в двух дозировках — 10000 (инструкция) или 25000. Препарат может содержитать 0,15 или 0,3 г панкреатина.

Ферменты, входящие в препарат, активируют распад сложных компонентов пищи, что приводит к их полному усвоению в кишечнике.

Отличие Креона состоит в том, что он содержит чуть меньшее количество панкреатина, и, соответственно его ферменты обладают несколько иной активностью (см. таблицу).

Производится в виде твердых капсул, внутри которых находятся мини-микросферы, способные растворяться при попадании в тонкий кишечник. Сами капсулы распадаются в желудке, и начинается высвобождение специальных микросфер с ферментами, которые уже внутри желудка распределяются среди пищи, а впоследствии смешиваются с содержимым кишечника, в результате чего происходит равномерное рассредоточение ферментов в процессе их высвобождения.

Страна–производитель Германия, корпорация «Эбботт Продактс ГмбХ».

Сравнительная таблица
Пангрол Креон
Действующее вещество:
панкреатин
Форма:
капсулы с микрогранулами
Кол-во панкреатина:
153,5 мг (Панг. 10000) 356.1 мг (Панг. 25000) 150 мг (Кр. 10000) 300 мг (Кр. 25000)
Ферментативная активность версии 10000
липазы – 10000 Ед; амилазы – 9000 Ед; протеазы – 500 Ед. липазы – 10000 Ед; амилазы – 8000 Ед; протеазы – 600 Ед.
Ферментативная активность версии 25000
липазы – 25000 Ед; амилазы – 22500 Ед; протеазы – 1250 Ед. липазы – 25000 Ед; амилазы – 18000 Ед; протеазы – 1000 Ед.

Как видно из таблицы, у обоих кокурентов одинаковая активность липазы — фермента, который отвечает за расщепление жиров. Числа 25000 и 10000 в названии препаратов говорят как раз об активности липазы, которую принято измерять в соответствующих единицах.

Дальше идут различия. В обычной версии Пангрола больше амилазы (расщепляет углеводы) на одну тысячу единиц, а в усиленной версии это различие еще более существенно — на 4,5 тысячи единиц активности. Протеазы же (она отвечает за расщебпление белков) в десятитысячном примерно на 20% меньше, чем в Креоне, а в усиленной версии, наоборот, на 25% больше. Таким образом немецкий Кр. 10000 выигрывает у итальянского оппонента по количеству протеазы составе, но отстает по амилазе. А вот среди 25-тысячников явное преимущество у Пангрола и по амилазе, и по протеазе.

Разница в действии

Как стандартные «десятитысячники», так и их усиленные варианты назначаются для проведения заместительного лечения при сниженной функции поджелудочной железы.

Данные медикаменты идентичны по действию и в целом сходны по формам выпуска, единственное отличие Пангрола от оппонента заключается в том, что он имеет немного более длительный период достижения максимальной концентрации после приема (45 минут против 30 минут). Это объясняется тем, что мини-таблетки получаются методом прессования, поэтому для их растворения требуется несколько больше времени, чем для растворения микрогранул Креона.

Можно ли беременным и детям?

К использованию у будущих мам они не запрещены, но самостоятельно назначать их себе не следует, так как нет необходимого количества сведений о безопасности использования ферментных препаратов во время вынашивания ребенка и в период грудного вскармливания. Поэтому эти ЛС могут быть назначены лишь в тех ситуациях, когда ожидаемый положительный результат для матери будет выше, чем предполагаемый вред для плода или малыша.

В детском возрасте их тоже назначают, но режим дозирования определяет врач. Если ребенку трудно проглотить целую капсулу, или доза ферментов в ней слишком велика, то ее рекомендуется раскрыть, высыпать содержимое в жидкую пищу, которую не надо жевать, или в стакан с жидкостью (например, соком). Такую смесь хранить нельзя и пить ее нужно сразу после приготовления. Разжевывать сами микросферы нельзя, так как за счет щелочной среды слюны их оболочка разрушится и пропадет устойчивость к влиянию кислоты желудочного сока.

К общим противопоказаниям обоих препаратов относятся: обострение и острая форма панкреатита; повышенная чувствительность к компонентам капсул или панкреатину.

Выводы

Кроме преимущества Пангрола по амилазной и протеазной активности, эти препараты почти не отличаются друг от друга. Поэтому выбор того или иного средства будет определяться в зависимости от параметров диеты, либо индивидуальной переносимостью или непереносимостью каких-либо компонентов, входящих в состав оболочек капсул или выступающих в качестве вспомогательных.

Разница в цене за упаковку, содержащую 20 капсул, несущественна, Креон чуть дороже конкурента.

Креон или Пангрол: чем они отличаются и что лучше выбрать?

Врачи-гастроэнтерологи часто используют ферментные препараты в лечении пациентов с заболеваниями ЖКТ, расстройствами пищеварения. Данные средства способствуют активации пищеварительных процессов, обеспечивают улучшенное переваривание белков, углеводов и жиров, устраняют метеоризм, диарею, тошноту, отрыжку, тяжесть и дискомфорт. Креон и Пангрол выступают лидерами среди ферментных препаратов. Имеют сходный состав и практически идентичное воздействие на организм.

Креон

Препарат обеспечивает улучшение пищеварительных функций (ферментный). Выпускается в форме капсул различной дозировки. Активный компонент —

панкреатин в гранулах гастрорезистентних (свиного происхождения). Капсула имеет специальный состав с высокими параметрами стойкости к среде кислотного типа.

Попадая в тонкий кишечник компоненты осуществляют процесс расщепления углеводов, белков и жиров. После этого все продукты пищеварения панкреатического сразу же всасываются или же начинается дальнейший гидролиз ферментами кишечника.

Эффективность препарата клинически исследована. Серьезное улучшение наблюдается в независимости от этимологии заболевания при регулярном приеме.

Применение:

  • При удалении поджелудочной, резекции желудка, хроническом панкреатите.
  • При муковисцидозе.
  • При закупорке общего и панкреатического протока желчного.
  • При раковой опухоли железы поджелудочной.
  • При гипоплазии врожденной, остром панкреатите.
  • При различных заболеваниях, которые сопровождаются недостаточностью работы экзокринной части железы.

Данных о возможности применения средства при беременности и кормлении нет, средство назначается только по рекомендации врача на основании предварительного исследования. От медикамента нужно отказаться при желтухе, гепатите, недостаточности печеночной, непереносимости как основного компонента, так и дополнительных веществ.

Пангрол

Полиферментный препарат улучшающий пищеварение. Производится в форме капсул, основной ингредиент – панкреатин. Капсула растворяется в желудке, внутри находится таблетка с защитной оболочкой, она проходит дальше, не растворяясь в желудке, высвобождение активных компонентов происходит в кишечнике. Обладает липолитическим, амилолитическим, протеолитическим действием.

Обеспечивает восполнение ферментов панкреатических, принимает активное участие в переваривании белков, жиров и углеводов. Активность средства дополняется входящими в состав ферментами – трипсина, липазы, амилазы, химотрипсина. Ферменты нормализируют процессы пищеварения и улучшают функционирование системы в целом.

Также препарат обладает способностью оказывать подавляющее воздействие на стимулированную секреторную активность (именно железы поджелудочной), оказывает действие анальгезирующего характера. Максимальная активность наступает уже после сорока минут после приема.

Показания:

  • При терапии недостаточности экзоринной железы поджелудочной (различного генеза).
  • Лечение мковисцидоза.
  • При панкреатите (хроническом).
  • При диспепсии, после облучения, при диарее (исключительно неинфекционного характера).
  • Коррекция усвоения пищи.
  • Назначается при малоподвижном образе жизни.
  • При гастрокардиальном синдроме.
  • Перед проведением диагностических исследований для кишечной дегазации.

В период беременности и кормления назначается только врачом, в случае если эффект терапевтического характера превышает показатели возможного риска. Не применяется при аллергической реакции или же непереносимости основного компонента или же дополнительных веществ.

Общие характеристики

Оба препарата в своем составе имеют активный компонент – панкреатин. Обладают устойчивым эффектом активации пищеварительных процессов. Обеспечивают быстрый процесс переваривания жиров, белков и углеводов. Способствуют устранению неприятных симптомов – диареи, тошноты, тяжести и дискомфорта в желудке/кишечнике и пр.

Применяются как отдельное средство для единовременного приема (при возникновении дискомфорта), также назначаются в комплексной терапии при лечении серьезных патологий ЖКТ. Выпускаются в форме капсул со специальной кислотоустойчивой оболочкой, что провоцирует высвобождение активных компонентов не в желудке, а в тонком кишечнике.

Чем отличаются?

Состав препаратов практически идентичный, но в Пангроле содержится более значительное количество амилазы (обеспечивает активное расщепление углеводов). Капсула содержит внутри таблетку твердого типа, имеющую специальную оболочку. Она растворяется в желудке, основная таблетка достигает кишечника и начинает действовать.

У Креона увеличенное количество протеазы (обеспечивает быстрое расщепление белков). Структура лекарственного средства обеспечивает быстрый процесс усвоения и формирование максимальной концентрации – уже через тридцать минут. Внутри капсулы содержатся твердые гранулы панкреатина. При попадании в организм капсула растворяется именно в кишечнике тонком, после чего гранулы высвобождаются.

Что лучше?

Препараты имеют идентичное воздействие и состав. Основное различие в механике растворения капсулы. Также идентичными являются противопоказания. Если требуется получить быстрый эффект лучше использовать Креон, так как максимальный эффект от его применения будет наблюдаться по истечению получаса с момента приема (у аналога эффект наступает на пятнадцать минут позже).

Благодаря наличию более существенного количества дополнительных компонентов активного типа Креон все же показывает более значительные показатели эффективности в расщеплении белков. У медикаментов различной дозировки – различное количество дополнительных активных компонентов. Данный фактор учитывается при назначении, с учетом того, каких именно ферментов недостает в организме пациента.

Препараты могут назначаться детям, беременным, кормящим матерям. Но, такое назначение производит только гастроэнтеролог на основании изучения состояния пациента, возможных противопоказаний, особенностей терапевтического эффекта и пр.

Медицина и здоровьеКомментировать

О ферментах поджелудочной железы | Центр поджелудочной железы

Дебора Герсберг, RD, CNSC, CDN, клинический диетолог в Центре поджелудочной железы, регулярно пишет о проблемах питания для пациентов с раком поджелудочной железы, панкреатитом и другими заболеваниями поджелудочной железы, которые обычно вызывают проблемы с приемом пищи или поддержанием веса. В этом посте она отвечает на часто задаваемые вопросы о пользе и правильном использовании ферментов поджелудочной железы.

Что такое ферменты поджелудочной железы?

Ферменты поджелудочной железы — это таблетки, помогающие переваривать пищу. Некоторые медицинские проблемы могут привести к тому, что ваша поджелудочная железа будет производить меньше ферментов, чем необходимо для пищеварения. Некоторые из этих проблем включают, помимо прочего, рак поджелудочной железы, большие кисты поджелудочной железы, хронический панкреатит, длительное использование лекарства под названием сандостатин или муковисцидоз. Существует шесть одобренных FDA ферментов поджелудочной железы, которые доступны только по рецепту: Creon, Pancreaze, Zenpep, Ultresa, Viokace и Pertzye. Магазины здоровья также продают безрецептурные ферменты, но они не регулируются FDA, и количество содержащихся в них ферментов может отличаться от рекламируемого. Если вам нужно принимать ферменты поджелудочной железы, вы должны принимать только те, которые прописаны вашим врачом.

Кому необходимо принимать ферменты поджелудочной железы?

Если у вас есть проблемы со здоровьем, затрагивающие поджелудочную железу, это не обязательно означает, что вам нужно принимать ферменты поджелудочной железы. Вы можете обсудить со своим врачом, если заметите что-либо из следующего: желтый, плавающий или жирный стул или диарею, чрезмерное газообразование, болезненные спазмы после еды или потерю веса, несмотря на обычное количество пищи. Большинство людей испытывают только один или два симптома. Все это признаки мальабсорбции, что означает, что вы можете не производить достаточное количество ферментов поджелудочной железы для переваривания пищи, и прием ферментов поджелудочной железы может принести пользу.

Сколько я должен принимать?

Ферменты дозируются из единиц липазы (фермент, расщепляющий жир) и выпускаются в разных дозах, в зависимости от марки. Ферменты часто назначают в дозе от 500 до 2500 единиц липазы на килограмм (кг) за один прием пищи. Кроме того, половину порции еды следует принимать с закусками. В зависимости от марки дозировки ферментов различаются. Например, Креон выпускается в дозах 3000, 6000, 12000, 24000 и 36000 единиц липазы на таблетку. Большинство людей принимают 24 000 дозированных таблеток, но некоторые люди считают их слишком большими, чтобы их можно было проглотить, и предпочитают принимать более мелкие таблетки. В качестве примера приемлемого диапазона доз для взрослого человека весом 150 фунтов подходит диапазон от 34 100 до 170 500 единиц липазы на прием пищи. Это будет от 1 до 5 таблеток на прием пищи из самой большой доступной дозы, 36 000. Как видите, это большой диапазон, и вам необходимо тесно сотрудничать со своим поставщиком, чтобы убедиться, что вы принимаете правильное количество.

Как их принимать?

Всегда принимайте ферменты в соответствии с указаниями врача. Я рекомендую принимать всю дозу непосредственно перед едой или с первым кусочком пищи. Ферменты должны действовать до одного часа, поэтому, если вы едите позже, чем через час после приема ферментов, вам нужно будет принять еще одну дозу.

Важно, чтобы вы не хранили свои ферменты в теплом месте, например, в кармане, или под прямыми солнечными лучами, так как это может привести к тому, что лекарство станет неэффективным.

Какая разница, если я забуду их взять?

Если вы забыли принять ферменты и вспомнили об этом только после того, как поели, их прием в этот момент может оказаться бесполезным. Вы можете получить некоторую пользу, если примете ферменты ближе к концу еды, если забыли принять их изначально, однако это не идеально. Если вы постоянно забываете принимать ферменты, вы можете заметить, что теряете вес, у вас меняется стул, повышенное газообразование или боль после еды.

Почему у меня все еще наблюдается мальабсорбция или я теряю вес после того, как начал принимать ферменты?

Некоторые факторы могут привести к тому, что ваши ферменты не будут работать эффективно. Ваш тонкий кишечник должен иметь определенный уровень pH, а это означает, что среда не может быть слишком кислой. Если ваша поджелудочная железа не вырабатывает достаточно бикарбоната (вещества, которое снижает уровень кислоты в тонкой кишке), ваш уровень pH может быть слишком кислым, что мешает ферментам работать должным образом. Другая возможность заключается в том, что доза, которую вы принимаете, может быть неэффективной для переваривания того количества жира, которое вы потребляете. Лучше всего принимать правильное количество ферментов, а не чрезмерно ограничивать потребление пищевых жиров. Иногда пациенту может быть полезно попробовать другую марку, так как каждый фермент имеет немного разные соотношения всех трех пищеварительных ферментов (липазы, протеазы и амилазы).

Пищевые ферментные добавки при желудочно-кишечных заболеваниях

1. Олесен С.С., Джуэл Дж., Граверсен С., Колесников Ю., Уайлдер-Смит О.Х., Древес А.М. Фармакологическое обезболивание при хроническом панкреатите. Мировой Ж. Гастроэнтерол. 2013;19(42):7292–7301. [Статья PMC free] [PubMed] [Google Scholar]

2. Зубарик Р., Гангули Э. Критерии Роузмонта могут предсказать болевой ответ на добавки ферментов поджелудочной железы у пациентов с подозрением на хронический панкреатит, подвергающихся эндоскопическому ультразвуковому исследованию. Кишечник Печень. 2011;5(4):521–526. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

3. Хизер А. Виера и Роберт Дж. Кунб. Добавление ферментов поджелудочной железы. Курс. мнение Педиатр. 2011; 23: 541–544. [PubMed] [Google Scholar]

4. Borowitz D., Stevens C., Brettman L.R., Campion M., Chatfield B., Cipolli M., Liprotamase 726 Study Group International III фаза исследования эффективности и безопасности липротамаз при заболеваниях поджелудочной железы. недостаточно больных муковисцидозом. Дж. Кист. Фиброс. 2011;10(6):443–452. [PubMed] [Google Scholar]

5. Domínguez-Muñoz J.E. Терапия ферментами поджелудочной железы при экзокринной недостаточности поджелудочной железы. Курс. Гастроэнтерол. Отчет 2007;9(2): 116–122. [PubMed] [Google Scholar]

6. Imrie C.W., Connett G., Hall R.I., Charnley R.M. Обзорная статья: ферментные добавки при муковисцидозе, хроническом панкреатите, раке поджелудочной железы и периампулярном раке. Алимент. Фармакол. тер. 2010; 32 (Прил. 1): 1–25. [PubMed] [Google Scholar]

7. Канабар Д., Рандхава М., Клейтон П. Улучшение симптомов детских колик после снижения нагрузки лактозой с помощью лактазы. Дж. Хам. Нутр. Диета. 2001; 14: 359–363. [PubMed] [Академия Google]

8. Mitea C., Havenaar R., Drijfhout J.W., Edens L., Dekking L., Koning F. Эффективное расщепление глютена пролилэндопротеазой в модели желудочно-кишечного тракта: значение для глютеновой болезни. Кишка. 2008; 57: 25–32. [PubMed] [Google Scholar]

9. Селимоглу М.А., Карабибер Х. Целиакия: профилактика и лечение. Дж. Клин. Гастроэнтерол. 2010;44(1):4–8. [PubMed] [Google Scholar]

10. Роксас М. Роль ферментных добавок при расстройствах пищеварения. Альтерн. Мед. 2008;13(4):307–314. [PubMed] [Академия Google]

11. Zorn J. Опыт заместительной терапии с использованием нового фермента поджелудочной железы растительного происхождения. Фортшр. Мед. 1978; 96: 1941–1943. [PubMed] [Google Scholar]

12. Гриффин С.М., Олдерсон Д., Фарндон Дж.Р. Кислоторезистентная липаза как заместительная терапия при хронической экзокринной недостаточности поджелудочной железы: исследование на собаках. Кишка. 1989; 30: 1012–1015. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

13. MIMS. Справочник по общей практике. Лондон, Великобритания: Haymarket Medical Media; 2009 г.. Jun, [Google Scholar]

14. Seiler C.M., Izbicki J., Varga-Szabó L., Czakó L., Fiók J., Sperti C., Lerch M.M., Pezzilli R., Vasileva G., Pap A., Варга М., Фрисс Х. Рандомизированное клиническое исследование: 1-недельное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование панкреатина 25 000 Ph. Eur. минимикросферы (Креон 25000 MMS) при экзокринной недостаточности поджелудочной железы после операции на поджелудочной железе с открытым продлением на 1 год. Алимент. Фармакол. тер. 2013; 37: 691–702. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

15. Фармакопея США. 25 -й ревизии. Роквилл, Мэриленд: Фармакопейная конвенция США, Inc.; 2002. [Google Scholar]

16. Дамерла В., Готлиб В., Ларсон Х., Саиф М. В. Добавление ферментов поджелудочной железы при раке поджелудочной железы. Дж. Поддержка. Онкол. 2008; 6: 393–396. [PubMed] [Google Scholar]

17. Сталлингс В.А., Старк Л.Дж., Робинсон К.А., Феранчак А.П., Куинтон Х., Рабочая группа подкомитета по клинической практике роста и питания. Практические рекомендации по питанию детей и взрослых с муковисцидозом и недостаточностью поджелудочной железы, основанные на фактических данных: результаты систематического обзора. Варенье. Диета. доц. 2008; 108: 832–839.. [PubMed] [Google Scholar]

18. Губергриц Н., Малецка-Панас Э., Леман Г.А., Васильева Г., Шен Ю., Сандер-Штракмайер С., Карас С., Уиткомб Д.К. A 6 месяцев, открытый клиническое исследование капсул с отсроченным высвобождением панкрелипазы (Креон) у пациентов с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы, вызванной хроническим панкреатитом или операцией на поджелудочной железе. Алимент. Фармакол. тер. 2011;33:1152–1161. [PubMed] [Google Scholar]

19. Лайер П., Келлер Дж. Липазная терапия: стандарты, альтернативы и перспективы. Поджелудочная железа. 2003; 26:1–7. [PubMed] [Академия Google]

20. Montalto M., Nucera G., Santoro L., Curigliano V., Vastola M., Covino M., Cuoco L., Manna R., Gasbarrini A., Gasbarrini G. Влияние экзогенной B-галактозидазы на пациенты с мальабсорбцией и непереносимостью лактозы: перекрестное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2005; 59: 489–493. [PubMed] [Google Scholar]

21. О’Коннелл С., Уолш Г. Исследования грибковых B-галактозидаз с потенциальным применением для облегчения непереносимости лактозы. заявл. Биохим. Биотехнолог. 2008;149: 129–138. [PubMed] [Google Scholar]

22. Монтальто М., Курильяно В., Санторо Л., Вастола М., Каммарота Г., Манна Р., Гасбаррини А., Гасбаррини Г. Управление и лечение мальабсорбции лактозы. Мировой Ж. Гастроэнтерол. 2006;12(2):187–191. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

23. DiPalma J.A., Collins M.S. Замена фермента при мальабсорбции лактозы с использованием бета-D-галактозидазы. Дж. Клин. Гастроэнтерол. 1989; 11: 290–293. [PubMed] [Google Scholar]

24. Биллер Дж.А., Кинг С., Розенталь А., Гранд Р.Дж. Эффективность молока, обработанного лактазой, у детей с непереносимостью лактозы. Дж. Педиатр. 1987;111:91–94. [PubMed] [Google Scholar]

25. Rosado J.L., Solomons N.W., Lisker R., Bourges H. Заместительная ферментная терапия при первичной лактазной недостаточности у взрослых. Эффективное снижение мальабсорбции лактозы и непереносимости молока путем прямого добавления бета-галактозидазы в молоко во время еды. Гастроэнтерология. 1984; 87: 1072–1082. [PubMed] [Google Scholar]

26. Соломонс Н.В., Герреро А.М., Торун Б. Диетические манипуляции с постпрандиальной ферментацией лактозы в толстой кишке: II. Добавление экзогенных микробных бета-галактозидаз во время еды. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 1985;41:209–222. [PubMed] [Google Scholar]

27. Лин М.Ю., Дипальма Дж.А., Мартини М.С., Гросс С.Дж., Харландер С.К., Савайано Д.А. Сравнительное влияние препаратов экзогенной лактазы (бета-галактозидазы) на переваривание лактозы in vivo. Копать землю. Дис. науч. 1993;38(11):2022–2027. [PubMed] [Google Scholar]

28. Friman S., Thune A., Nilsson B. Svanvik Препараты с урсодезоксихолевой кислотой усиливают билиарный клиренс полиэтиленгликоля 900, но не маннитола. пищеварение. 1995;56(5):382–388. [PubMed] [Google Scholar]

29. Орландо Р., Аззалини Л., Орандо С., Лирусси Ф. Желчные кислоты при неалкогольной жировой болезни печени и/или стеатогепатите. Кокрановская система баз данных. Ред. 2009; 1:CD005160. [PubMed] [Google Scholar]

30. Gong Y., Huang Z.B., Christensen E., Gluud C. Урсодезоксихолевая кислота при первичном билиарном циррозе. Кокрановская система баз данных. Ред. 2008; 3:CD000551. [PubMed] [Google Scholar]

31. Poropat G. , Giljaca V., Stimac D., Gluud C. Желчные кислоты при первичном склерозирующем холангите. Кокрановская система баз данных. Ред. 2011; 3:CD003626. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

32. Poropat G., Giljaca V., Stimac D., Gluud C. Желчные кислоты для пациентов с пересаженной печенью. Кокрановская система баз данных. 2010;3:CD005442. [PubMed] [Google Scholar]

33. Manley C., Talingdan-Te M.C., Espinosa W.Z., Daez ML, Ong J.P. Урсодезоксихолевая кислота в профилактике образования камней в желчном пузыре после бариатрической хирургии: метаанализ. Обес. Surg. 2008;18:1532–1538. [PubMed] [Google Scholar]

34. Jacquemin E., Hermans D., Myara A., Habes D., Debray D., Hadchouel M., Sokal E.M., Bernard O. Терапия УДХК у детей с прогрессирующим семейным внутрипеченочным холестаз. Гепатология. 1997;25:519–523. [PubMed] [Google Scholar]

35. Гасбаррини Г.Б., Манджола Ф., Герарди В., Яниро Г., Корацца Г.Р., Гасбаррини А. Целиакия: старая или новая болезнь? История патологии. Стажер Эмердж. Мед. 2014;9(3):249–256. [PubMed] [Google Scholar]

36. Shan L., Molberg Ø., Parrot I., Hausch F., Filiz F., Gray GM, Sollid LM, Khosla C. Структурная основа непереносимости глютена при целиакии. Наука. 2002;297(5590):2275–2279. [PubMed] [Google Scholar]

37. Хауш Ф., Шан Л., Сантьяго Н.А., Грей Г.М., Хосла С. Интестинальная пищеварительная резистентность иммунодоминантных глиадиновых пептидов. Являюсь. Дж. Физиол. Гастроинтест. Физиол печени. 2002;283(4):G996–G1003. [PubMed] [Google Scholar]

38. Пайл Г.Г., Паасо Б., Андерсон Б.Е., Аллен Д.Д., Марти Т., Ли К., Сигель М., Хосла С., Грей Г.М. Влияние предварительной обработки пищевого глютена пролилэндопептидазой на вызванную глютеном мальабсорбцию при глютеновой спру. клин. Гастроэнтерол. Гепатол. 2005; 3: 687–694. [PubMed] [Google Scholar]

39. Gass J., Bethune MT, Siegel M., Spencer A., ​​Khosla C. Комбинированная ферментная терапия для пищеварения пищевого глютена у пациентов с целиакией. Гастроэнтерология. 2007; 133:472–480. [PubMed] [Академия Google]

40. Gass J., Vora H., Hofmann A.F., Gray G.M., Khosla C. Улучшение переваривания пищевого белка конъюгированными желчными кислотами. Гастроэнтерология. 2007; 133:16–23. [PubMed] [Google Scholar]

41. Яниро Г., Биббо С., Гасбаррини А., Каммарота Г. Терапевтическая модуляция микробиоты кишечника: текущие клинические применения и перспективы на будущее. Курс. Цели для наркотиков. 2014;15(8):762–770. [PubMed] [Google Scholar]

42. Коломбо С., Баттеццати П.М., Подда М., Беттинарди Н., Джунта А. Урсодезоксихолевая кислота при заболевании печени, связанном с муковисцидозом: двойное слепое многоцентровое исследование. Итальянская группа по изучению урсодезоксихолевой кислоты при кистозном фиброзе. Гепатология. 1996;23:1484–1490. [PubMed] [Google Scholar]

43. Линдблад А., Глауманн Х., Страндвик Б. Двухлетнее проспективное исследование влияния урсодезоксихолевой кислоты на экскрецию желчных кислот с мочой и морфологию печени при муковисцидозе, связанном с заболеванием печени. Гепатология. 1998; 27: 166–174. [PubMed] [Google Scholar]

44. Лембке Б., Краус Б., Ланкиш П.Г. Функция тонкой кишки при хроническом рецидивирующем панкреатите. Гепатогастроэнтерология. 1985; 32: 149–151. [PubMed] [Академия Google]

45. Salemans J.M., Nagengast F.M., Jansen J.B. Дыхательный тест с [sup14]C-ксилозой при хроническом панкреатите свидетельствует о чрезмерном бактериальном росте тонкой кишки. Гастроэнтерология. 1994;106:А320. [Google Scholar]

46. Casellas F., Guarner L., Vaquero E., Antolín M., de Gracia X., Malagelada J.R. Водородный дыхательный тест с глюкозой при экзокринной недостаточности поджелудочной железы. Поджелудочная железа. 1998; 16: 481–486. [PubMed] [Google Scholar]

47. Trespi E., Ferrieri A. Кишечный бактериальный рост при хроническом панкреатите. Курс. Мед. Рез. мнение 1999;15:47–52. [PubMed] [Google Scholar]

48. Bang Jørgensen B., Thorsgaard Pedersen N., Worning H. Краткий отчет: мальассимиляция липидов и витамина B12 при недостаточности поджелудочной железы. Алимент. Фармакол. тер. 1991; 5: 207–210. [PubMed] [Google Scholar]

49. Pezzilli R. Хронический панкреатит: нарушение пищеварения, экология кишечника и воспаление кишечника. Мировой Ж. Гастроэнтерол. 2009;15(14):1673–1676. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

50. Симпсон К.В., Батт Р.М., Джонс Д., Мортон Д.Б. Влияние внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы и заместительной терапии на бактериальную флору двенадцатиперстной кишки у собак. Являюсь. Дж. Вет. Рез. 1990;51:203–206. [PubMed] [Google Scholar]

51. Westermarck E., Myllys V., Aho M. Влияние лечения на бактериальную флору тощей и толстой кишки у собак с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы. Поджелудочная железа. 1993; 8: 559–562. [PubMed] [Google Scholar]

52. Drouault S., Juste C., Marteau P., Renault P., Corthier G. Пероральное лечение Lactococcus lactis, экспрессирующим липазу Staphylococcus hyicus, улучшает переваривание липидов у свиней с индуцированной недостаточностью поджелудочной железы. заявл. Окружающая среда. микробиол. 2002;68(6):3166–3168. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

53. Онвулата С.И., Рао Д.Р., Ванкинени П. Относительная эффективность йогурта, сладкого ацидофильного молока, молока с гидролизованной лактозой и коммерчески доступной таблетки лактазы в облегчении нарушения пищеварения лактозы. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 1989; 49: 1233–1237. [PubMed] [Google Scholar]

54. Адольфссон О., Мейдани С.Н., Рассел Р.М. Йогурт и работа кишечника. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2004; 80: 245–256. [PubMed] [Google Scholar]

55. Hove H., Nørgaard H., Mortensen P.B. Молочнокислые бактерии и желудочно-кишечный тракт человека. Евро. Дж. Клин. Нутр. 1999;53:339–350. [PubMed] [Google Scholar]

56. Bourlioux P., Pochart P. Питательные и полезные свойства йогурта. Мир Преподобный Нутр. Диета. 1988; 56: 217–258. [PubMed] [Google Scholar]

57. Kolars J.C., Levitt MD, Aouji M., Savaiano D.A. Йогурт — самоперевариваемый источник лактозы.

Оставьте комментарий