Кто придумал манту: ⚕ История пробы Манту — PULSE

⚕ История пробы Манту — PULSE

«Пуговка» или «Укус комарика» — так называли введение туберкулина под кожу. Мир знает эту процедуру как «Проба Манту». Для чего она нужна, и когда впервые применили этот метод? Интересная медицина рядом с вами!

Манту — это прививка?

Часто пробу Манту путают с прививкой. Однако это совершенно разные вещи.

Вакцинация проводится с целью выработки иммунитета к определенной болезни.

Проба Манту — это метод диагностики туберкулеза. Он показывает как организм реагирует на введение под кожу туберкулина. Именно по этой реакции можно заподозрить болеет ли человек туберкулезом.

Открытие

Туберкулин — это «коктейль» из экстрактов Микобактерий (Mycobacterium tuberculosis и других видов).

Эти бактерии являются возбудителями туберкулеза. Открыл их всем известный Роберт Кох, именно поэтому Микобактерии еще называют «палочкой Коха». Произошло это в 1882 году. Сразу ученый начал искать лекарства против заболевания, к сожалению, так и не открыл их.

  • Но в 1890 году Кох разработал туберкулин.
  • В 1907 году педиатр из Австрии Клеменс Пирке заметил, что при контакте кожи с туберкулином, больные туберкулезом страдали от лихорадки и аллергической реакции. Проба Пирке наносилась на предплечье непосредственно на кожу. Чтобы усилить контакт, врач делал небольшие царапины и наносил туберкулин. Это позволило выявлять пациентов с туберкулезом, и избегать инфицирования других.
  • В 1908 году Шарль Манту предложил делать подкожные инъекции туберкулина вместо кожных проб. Этот метод был признан наиболее эффективным и точным при диагностике туберкулеза.

Применение

Манту вводится подкожно. В месте укола появляется небольшое уплотнение, которое имеет разную форму и размер. Через 72 часа пятно от пробы измеряют и интерпретируют результаты:

  • менее 5 см — отрицательный результат;
  • 10 мм говорит о возможном заражении туберкулезом среди групп риска или после контакта с пациентами с открытой формой туберкулеза;
  • от 15 мм и при наличии язвенных поражений кожи в месте введения. Высокий риск заражения туберкулезом.

Обычно Манту проводят детям. Для взрослых применяют флюорографию.

Сегодня Украина имеет горькую ситуацию с распространением туберкулеза. Поэтому важно проводить детям вакцинацию БЦЖ (против туберкулеза) еще в роддоме. А взрослым следует проверять свое здоровье регулярно у семейного врача или терапевта. В семейной клинике Пульс всегда радостью помогут вам позаботиться о своем здоровье.

Записаться к врачу

Для записи на прием, пожалуйста, заполните форму. Мы свяжемся с Вами для уточнения необходимой информации.

Кто же всё-таки изобрёл манты?

В обоих Туркестанах (и Западном, и Восточном) их готовят повсеместно и утончённо. Трудно найти нормальный базар, где бы не дымилась, источая сладчайший аромат, пузатая мантоварка-каскан. Недаром сакраментальный вопрос о том, какой народ является изобретателем чудо-яства, получает свой безапелляционный ответ в зависимости от национальной принадлежности вопрошаемого.

«Манты? Это – наше!» – уверены узбеки.

«Их начали готовить ещё наши предки, согдийцы…» – возражают таджики.

«Не, ребята, настоящие манты только у нас, – резонно замечают уйгуры, – они у нас – национальное достояние!»

«Ну, ну!» – лукаво улыбаются китайцы и открывают очередной «Дом мант».

Основания быть правыми есть у всех центральноазиатов (достигая границ Кореи и Турции). И даже у высокогорных тибетцев.

Тибетские манты – мо-мо – популярны даже по ту сторону Гималаев, в Непале и Индии. С виду, правда, они больше похожи на пельмени, но по природе – типичные манты. Готовят мо-мо в огромных пароварках и подают с подливом из специального соуса с куркумой и острой перцовой приправой. Начинка их – тонко порубленное мясо, обильно смешанное с чесноком, тмином, кориандром и прочими душистыми вершками-корешками. На фарш идёт и баранина, и птица, и даже мясо высокогорных коров – яков. Бывает ещё и чисто вегетарианский вариант, но мне он не попадался.



Однако самая, пожалуй, высокая и развитая культура мант всё же в Восточном Туркестане. Синьцзянские уйгуры и дунгане (быть может, в чуть меньшей степени) – вот где настоящие мастера-мантовары! Об их изощрённости красноречиво свидетельствует изобилие видов заветного яства, которое можно отведать в местных харчевнях Урумчи или Яркенда. И если по типам оболочки встречается лишь две разновидности – «петир манта» (из пресного теста) и «болак манта» (из кислого), то разнообразие наполнения превосходит воображение.

Традиционный фарш, во-первых, разнится своей мясной основой. Спинная часть, курдюк, печень, прочие внутренности (это всё баранина), а также птица, конина и даже дичь, – на то, чтобы сделать вкусные манты, годится всё! Не менее важную роль в разнообразии играет и овощная составляющая фарша. Широко известны всем домашним любителям – «кава манта» (с тыквой) и «джусяй манта» (с джусаем). Но есть ещё и манты с клевером, инжиром, айвой, зелёным луком, помидорами, морковкой, жгучим перцем и… Да с чем только нет!

Немаловажное значение для вкуса имеет и посуда для приготовления. В Синьцзяне до сих пор можно полюбоваться традиционными касканами – начищенный медный чан, увенчанный несколькими кругами деревянной пароварки, более напоминает архитектурное сооружение, нежели тривиальную кастрюлю. Считается, что именно деревянная основа придаёт местным мантам столь ценимые местными знатоками тонкие оттенки вкуса.

Впрочем, примерно столь же развитая культура мантоварения наблюдается и западнее – у узбеков. Здесь кулинарные процессы просто утопают в постоянных творческих поисках.

Как вам, к примеру, манты, сваренные вместе с пловом – «палов манти»? Или манты с маринованным мясом – «яхлит манти»? Или, на третье, «карт думба манти» – со сладким курдючным салом и кислым молоком?



Однако, нисколько ни умаляя любви к предмету и притязаний в приоритетах, должен признать, что меня несколько настораживает то, что упоминания о столь заметном блюде почти что полностью отсутствуют в трудах путешественников и сторонних наблюдателей, заставших данные земли во всей их этнографической красе. Не мелькают они и в старых книгах местных авторов Туркестана. При всём том, что плову, например, было пропето при этом столько заслуженных дифирамбов. Это может говорить либо о том, что манты были самым обычным повседневным блюдом, на которое не обращали внимания, либо о том, что манты не такое уж и древнее достояние народов-мантоедов.

О привнесённости культуры мант в местную кулинарию может свидетельствовать семантика названия. Не оспаривается (по крайней мере, на серьёзном уровне) то, что все тюркские варианты названия – производное от китайского «маньтоу». Что имеет свой перевод, значение которого, правда, не очень способствует аппетиту. Маньтоу, сиречь «съедобная голова» или (если писалось другими иероглифами) «голова южного варвара». Многие исследователи усматривают в появлении мант гуманизацию древних нравов, путём магической подмены ритуальными блюдами настоящих человеческих голов, массово приносимых в жертву в Древнем Китае.

Впрочем, для самих китайцев существенней древняя легенда про хитроумного полководца Чжугэ Ляна, который обманул злополучных демонов, преградивших путь его воинству и потребовавших в качестве откупного выдать головы 49 солдат. Это событие произошло на юге Поднебесной, в Юньане, ещё в III веке. И вот тогда-то Чжугэ Лян решил вместо голов соратников преподнести злобным духам 49 пампушек с мясной начинкой. И у него получилось! Блюдо понравилось демонам, а вослед за демонами – и всем любителям гастрономии. Всем китайцам!

Любопытно, что ещё недавно во время традиционных новогодних празднеств несколько особо крупных маньтоу (с человеческую голову!), украшенных красными иероглифами типа «счастье» и «радость», предназначались для подношения божествам.

Однако в современном Китае название «маньтоу» скорее связано с приготовленными на пару пампушками – паровыми булочками, нежели с традиционными «головами» с начинкой. Что до традиционных мант, то их чаще подают не в китайских, а в мусульманских ресторанах. Впрочем, китайцы всё равно остаются китайцами и составляют большинство в любых заведениях гастрономического плана.

Об их затаённой любви к мантам красноречиво свидетельствуют огромные специализированные рестораны – «Дома мант», где на нескольких этажах удовлетворяют свои аппетиты сотни посетителей одновременно. Одно такое заведение я посещал в Сиане. Оно было переполнено явными ценителями и знатоками (профессионалами!) мантоедения, о чём красноречиво свидетельствовало меню, в котором значилось не менее сотни наименований нашего любимого блюда.



Так что, если позволите, я оставлю вопрос про приоритет без ответа. А вместо него предложу парочку оригинальных рецептов из узбекской и уйгурской кухни.

1. Палов манти

Сделать небольшие манты с пропущенной через мясорубку бараниной и луком. Плов готовить по правилам, но перед тем, как накрыть казан крышкой, разровнять рис шумовкой и уложить поверх манты. Постарайтесь, чтобы как можно больше пара оставалось в казане. Время готовки – полчаса. (По книге К.М. Махмудова и Х.И. Исмаилова «Мучные блюда узбекской домашней кухни», Ташкент, 1986).

2. Будя кёки манта (манты с клевером)

Готовят ранней весной, когда можно собрать нежные лепестки первого клевера. Их моют, режут и добавляют к мясу в соотношении 1:1. Кроме того, нужно не забыть положить в фарш (на килограмм мяса) 300 г курдючного жира и 100 г лука. Варят, как обычно, в мантоварке. (По книге Р. Ушурова «Уйгурская кухня», Алма-Ата, 1992).

Фото из архива автора

История основателя: Тим Биннингтон из Manta

Познакомьтесь с Тимом: знаток волос из парикмахерских Headmasters, а с недавних пор — самое популярное средство для ухода за волосами на данный момент… расческа для волос Manta. Столь революционный, что он побудил редакторов салонов красоты и всемирно известных парикмахеров создать собственные сумки. Тим рассказывает нам, что натолкнуло его на идею запустить такую ​​щетку и почему он призывает мужчин и женщин попробовать ее…

Можете ли вы рассказать нам историю расчески Manta? Где это началось?

У меня более 30 лет опыта работы в парикмахерской и я владел одной из крупнейших сетей парикмахерских в Великобритании. Моя жена потеряла волосы из-за опасной для жизни болезни, и ей нужна была расческа, которая нежно ухаживала бы за ее новыми волосами, но она не могла ее найти. Я хотел помочь и сделать щетку, которая была бы такой же нежной, как если бы вы проводили пальцами по волосам, и именно тогда я решил создать Manta. Манта была и остается трудом любви.

 

Объясните технологию изготовления щетки для волос Manta. Что делает его другим?

Манта абсолютно универсальна и уникальна. Запатентованная технология FLEXGUARDTM на основании позволяет каждой щетине совершать полные движения на 360 градусов. Это мягко развязывает узлы и уменьшает натяжение, сводя к минимуму поломку. Изготовлен из мягкого на ощупь силикона, на нем нет грубых краев, которые могли бы зацепить или порвать стержень волоса. Manta мягко скользит по волосам, минимизируя их ломкость и обеспечивая максимальный блеск. Это достигается путем сплавления двух разных материалов вместе, процесс, который занял пять лет с участием самых лучших дизайнеров в Великобритании, чтобы, наконец, добиться успеха.

 

Что стало для вас самым большим успехом с момента запуска бренда?

Было так много моментов успеха, во-первых, возможность разработать щетку, которая действительно повторяла бы форму вашей руки и кожи головы, что не так просто. Читать отзывы клиентов тоже очень приятно. Люди довольно регулярно связывались с ними, рассказывая о том, что Манта изменила их, что действительно делает тяжелую работу стоящей. Победа в программе BBC1 «Клиент всегда прав» стала огромным успехом. Я всегда хотела отблагодарить и горжусь тем, что поддерживаю The Little Princess Trust, благотворительную организацию, которая бесплатно предоставляет парики из настоящих волос детям и молодым людям, потерявшим собственные волосы в результате лечения рака и других болезней. На каждые 10 проданных щеток Manta я работаю с благотворительной организацией, чтобы подарить ребенку щетку для использования до, после и во время лечения.

 

Что было для вас самым большим вызовом в процессе создания расчески Manta?

Продаю первую Manta, потому что добиться этого оказалось намного сложнее, чем я ожидал, и потребовалось много командной работы, решимости и веры.

 

Что дальше от Манты?

Так много идей, сейчас мы работаем над некоторыми цветами ограниченной серии, а также над совершенно новой технологией. Первоначальные испытания были потрясающими, поэтому смотрите этот раздел, чтобы узнать больше!

 

Что бы вы хотели знать перед началом бизнеса?

Мне посчастливилось заниматься бизнесом большую часть своей взрослой жизни, но мне еще предстоит многому научиться. Мне понравился весь процесс и работа с необычными людьми с удивительными талантами. Как и большинство вещей, которые важны в жизни, если бы вы знали, как это будет трудно, вы, возможно, никогда не начали бы, но гордость, которую вы испытываете, когда это удается, бесценна.

 

Чего вы надеетесь достичь в течение следующих 12 месяцев?

Чтобы создать больше возможностей для Манты и переместиться на контролируемые территории. Продолжать помогать тем, кто борется с выпадением, ломкостью, тонкими волосами и всем, кто действительно хочет сохранить свои волосы здоровыми. Мы работаем над новыми моделями и новыми цветами. Это действительно захватывающе.

 

Факты об основателе: Manta Hair – Curate Beauty

На этой неделе мы беседуем с Тимом Биннингтоном, основателем Manta Hair, удостоенной наград расчески для волос с революционными результатами для более здоровых и сильных волос. Читайте дальше, чтобы узнать, почему он начал путешествие с Manta и как умная технология, стоящая за этой революционной расческой для волос, привлекла так много женщин.


Можете ли вы рассказать нам историю расчески Manta? Где это началось?

У меня более 30 лет опыта работы в парикмахерской и я владел одной из крупнейших сетей парикмахерских в Великобритании. Моя жена потеряла волосы из-за опасной для жизни болезни, и ей нужна была расческа, которая нежно ухаживала бы за ее новыми волосами, но она не могла ее найти. Я хотел помочь и сделать щетку, которая была бы такой же нежной, как если бы вы проводили пальцами по волосам, и именно тогда я решил создать Manta. Манта была и остается трудом любви.

 

Объясните технологию изготовления расчески Manta Hair Brush. Что делает его другим?

Манта абсолютно универсальна и уникальна. Запатентованная технология FLEXGUARD™ на основе позволяет каждой щетине совершать полные движения на 360 градусов. Это мягко развязывает узлы и уменьшает натяжение, сводя к минимуму поломку. Изготовлен из мягкого на ощупь силикона, на нем нет грубых краев, которые могли бы зацепить или порвать стержень волоса. Manta мягко скользит по волосам, сводя к минимуму ломкость и придавая максимальный блеск. Это достигается путем сплавления различных материалов, которые будут склеиваться. Это называется двойным литьем поверх литья, и только определенные материалы могут успешно сплавляться друг с другом. Потребовалось 5 лет с привлечением лучших британских дизайнеров, чтобы, наконец, добиться успеха.

 

Что стало для вас самым большим успехом с момента запуска бренда?

Было так много моментов успеха, во-первых, возможность разработать щетку, которая действительно повторяла бы форму вашей руки и кожи головы, что не так просто. Видеть отзывы клиентов также очень унизительно, люди довольно регулярно связывались с ними, говоря, что Manta изменила их, что действительно делает тяжелую работу стоящей. Очевидно, победа в программе BBC1 «Клиент всегда прав» имела огромный успех. Я всегда хотела отблагодарить и горжусь тем, что поддерживаю The Little Princess Trust, благотворительную организацию, которая бесплатно предоставляет парики из настоящих волос детям и молодым людям, потерявшим собственные волосы в результате лечения рака и других болезней. На каждые 10 проданных щеток Manta я работаю с благотворительной организацией, чтобы подарить ребенку щетку для использования до, после и во время лечения.

 

Что было для вас самым большим вызовом в процессе создания расчески Manta?

Продаю первую Manta, потому что добиться этого оказалось намного сложнее, чем я ожидал, и потребовалось много командной работы, решимости и веры.

Что дальше от Манты?

Так много идей, в настоящее время мы работаем над некоторыми цветами ограниченного выпуска, а также над совершенно новой технологией, первоначальные испытания были потрясающими, поэтому следите за более подробной информацией в этом разделе.

 

Что бы вы хотели знать перед началом бизнеса?

Мне посчастливилось заниматься бизнесом большую часть своей взрослой жизни, но мне еще предстоит многому научиться.

Оставьте комментарий