Лактация от чего зависит: Все о лактации: что такое лактация у женщин и как ее увеличить

Содержание

Все о лактации: что такое лактация у женщин и как ее увеличить

Грудное вскармливание (ГВ) – важнейшее условие для нормального развития новорожденного. Ведь молоко – это полноценная пища для малыша, развивающая иммунитет. Кроме того, в моменты кормления грудью происходит эмоциональное и физическое общение мамы и ребенка.

Медицинский центр «Первая Маммология», который специализируется на профилактике и лечении заболеваний молочных желез, приглашает всех женщин, которые готовятся к родам, а также уже являются кормящими матерями на профессиональную консультацию маммолога. Специалист проведет осмотр, чтобы женщина избежала осложнений, связанных с лактостазом, а также даст полезные рекомендации, которые позволят предупредить лактационные кризы. А пока предлагаем вам познакомиться с советами врачей по грудному вскармливанию.

Что такое период лактации?

Период лактации – это период, когда у женщины молочной железой вырабатывается грудное молоко для кормления новорожденного младенца. Процесс происходит под действием двух важнейших гормонов – окситоцина, который вызывает родовые схватки, и пролактина, который активно вырабатывается при сосании груди у родившей женщины. На производство этих двух гормонов влияет гипофиз – область головного мозга, активно участвующая в метаболических процессах. Как только в крови увеличивается концентрация пролактина, запускается процесс лактации. Клетки молочной железы начинают вырабатывать молоко.

Окситоцин отвечает за выталкивание молока по млечным протокам посредством сокращения мышц. Молоко по каналам продвигается к соску. И в этот момент женщина ощущает прилив молока – нагрубание груди. Скорость, с которой происходит лактация грудного молока, зависит от степени заполнения груди. Если грудь опустошена, например, сразу после кормления или сцеживания, выработка его увеличивается. Если грудь полная, уменьшается его выработка.

Повышение лактации наблюдается при частом прикладывании ребенка к груди. Если говорить о периодах, то усиление выработки молока происходит в 3-4 месяца сразу после родов. В следующие месяцы выделение молока снижается.

Когда устанавливается лактация?

Через несколько часов после родов под действием окситоцина начинает вырабатываться молозиво. Густая желтоватая жидкость в небольших количествах, буквально каплями, может выделяться еще до родов, на поздних сроках беременности. Ну а когда малыш появляется на свет, то его объемы существенно увеличиваются. В молозиве в большом количестве содержаться иммунные белки, которые способствуют формированию иммунитета к окружающей среде у малыша. Жирность молозива в сравнении с молоком также повышена. Его небольшого количества достаточно, чтобы ребенок насытился.

На четвертые сутки появляется «переходное молоко». Оно не такое густое и жирное, как молозиво. Но ценность его для здоровья ребенка аналогична.

На третьей неделе после родов появляется «зрелое молоко». Негустая и невязкая жидкость белого цвета с меньшим процентом жирности (3-4%), чем молозиво. Его химический и физиологический состав полностью соответствует потребностям новорожденного. Почти 90% зрелого молока – это вода. Поэтому матери важно соблюдать питьевой режим, а вот малыша, который находится на чистом грудном вскармливании, можно не допаивать.

Что еще важно? В начале кормления ребенок сосет переднее молоко – первую порцию. Оно менее калорийное. В последующих порциях содержание жиров выше, ребенок быстро наедается. Сразу после родов в молоке много жиров, а с 5-6 месяцев жиров меньше. В грудном молоке примерно 1% белков, незаменимых аминокислот, легко усваиваемых организмом новорожденного. Углеводов в нем примерно 7%. Главный из них – лактоза, которая отвечает за формирование здоровой микрофлоры кишечника. А еще в грудном молоке лейкоциты, которые уничтожают патогенную флору в пищеварительном тракте, витамины, микроэлементы, необходимые для развития малыша, его адаптации к условиям окружающего мира.

Причины снижения лактации

Причины снижения лактации разнообразны. Среди факторов, которые могут отрицательно сказаться на процессе выработки молока, врачи выделяют следующие:

  • Стресс, депрессия. Если мать испытывает физическую и психологическую усталость, нервничает и не высыпается, лактация снижается.
  • Полноценный сон – важное условие для успешного грудного вскармливания. Во сне активизируется процесс выработки гормона пролактина, который, в свою очередь, стимулирует выработку молока.
  • Лактация снижается, если по какой-то причине, к примеру, из-за опасения, что ребенку не хватает молока, женщина необоснованно вводит докорм – искусственную смесь. Это может вызвать снижение аппетита у малыша, сократить число кормлений. А это становится причиной снижения выработки молока.
  • Кормление новорожденного по графику, а не по требованию приводит к снижению лактации.

Плохая лактация (лактационный криз): что делать?

Один из терминов, который связан со снижением лактации, это так называемый лактационный криз. Такой диагноз ставится, если у кормящей мамы пропадает молоко в период установившегося кормления. Возникает лактационный криз, как по имеющимся причинам, так и беспричинно.

Наиболее часто лактационный криз происходит в следующие периоды:

  • на 4–6 неделе;
  • спустя 3 месяца после родов;
  • через полгода;
  • через год после появления ребенка на свет.

Женщина может заподозрить у себя лактационный криз по следующим прямым и косвенным проявлениям:

  • Малыш прикладывается чаще, сеансы кормления становятся продолжительнее.
  • Новорожденный плачет, нервничает даже во время кормления, так как не наедается, остается голодным.
  • Мать не ощущает приток молока в груди.

Причинами снижения лактации часто становятся:

  • Повышение активности малыша, когда он начинает ползать, учится ходить, циклы сна становятся меньше. Ему требуется больше питания для получения энергии. Это мнимая причина. Молока, на самом деле, не становится меньше, просто у малыша изменяются потребности. Необходимо просто подождать, пока организм женщины приспособиться к изменениям, пока наступит улучшение лактации.
  • Усталость, стресс. Спустя несколько месяцев после родов многие женщины ощущают упадок сил, вызванный днями ухода за новорожденным. Это негативно сказывается на выработке молока.
  • Неправильная организация кормления ребенка – частая причина лактационного криза.

Снижение лактации длится 1-4 суток. Такое состояние может продлиться неделю. Эксперты рекомендуют мамам успокоиться. Не спешите переходить на искусственное вскармливание, воспользуйтесь несколькими рекомендациями для увеличения лактации:

  • Сократите время между циклами прикладывания ребенка к груди.
  • Сцеживайте остатки молока молокоотсосом, чтобы избежать лактостаза. Если застой при грудном вскармливании все же наблюдается, необходима консультация маммолога. Получить компетентную помощь при лактостазе вы можете в Медицинском центре «Первая Маммология».
  • Сохраните и даже увеличьте периодичность ночных кормлений. А днем обязательными должны быть прогулки на свежем воздухе.
  • Спите дольше, отдыхайте днем, правильно питайтесь, соблюдайте питьевой режим.
  • Массируйте груди перед кормлением. Массаж сделает сосание груди для малыша легким.

При соблюдении этих рекомендаций через 2-3 дня удается увеличить количество грудного молока.

Как увеличить лактацию при грудном вскармливании?

Если есть необходимость повысить лактацию грудного молока, нужна стимуляция двух гормонов, которые отвечают за его выработку. Гормон пролактин синтезируется при сосании груди ребенком. Поэтому нужно чаще прикладывать малыша. Если ребенок сосет вяло и молоко остается, его нужно сцеживать, чтобы запускать процесс выработки молока снова.

Необходимо исключить стрессы, снизить фактор физической усталости. Спокойный эмоциональный фон, отдых, постоянный контакт с новорожденным поспособствует налаживанию лактации. Попросите близких поддержать вас.

Теплый душ поможет расслабиться. Можно заваривать и пить специальные аптечные чаи – средства, провоцирующие лучшее выведение молока. Если снижение лактации объективно, лучше обратиться за консультацией к специалисту по грудному вскармливанию.

Какие продукты повышают лактацию: что кушать?

Еда должна быть простой и питательной. Обязательно в рационе кормящей мамы должны присутствовать нежирные сорта мяса, кисломолочные продукты, яйца. Хорошо стимулируют выделение молока горячие овощные и мясные супы. Они полезны и должны присутствовать в диете женщины ежедневно. Питание должно в целом быть разнообразным. Важно соблюдать рацион питья. Нужно пить теплый некрепкий чай, компот.

Что нельзя есть при лактации?

Важно помнить, что все продукты, которые ест мама, формируют состав грудного молока. Откажитесь от всего, что может быть потенциально опасным для малыша. В первые месяцы кормления ребенка грудью не рекомендовано употребление блюд и продуктов, способных вызвать повышенное газообразование – капусты, фасоли, черного хлеба. Нельзя есть цитрусовые и шоколад, так как это может стать причиной аллергии у малыша. Откажитесь от алкоголя и курения.

Как правильно выйти из лактации?

Когда принято решение о прекращении ГВ, необходимо правильно завершить процесс. Резкое прекращение лактации может вызвать застой молока. Начнется мастит, закупорка млечных протоков у женщины. Для ребенка внезапная перемена рациона может негативно отразиться на состоянии пищеварительной системы. Также ребенок может испытывать сильный психологический стресс.

Избежать таких последствий поможет помощь специалиста. Врач расскажет весь алгоритм, способы, следуя которым выйти из лактации будет безопасно для мамы и малыша.

Консультации специалистов МЦ «Первая Маммология» по вопросам лактации

Приглашаем на консультацию всех женщин, которые готовятся стать мамами или уже находятся в состоянии грудного вскармливания. Доктор расскажет, как правильно кормить малыша грудью, как избежать лактационного криза, что делать в случае его наступления. Будем рады быть вам полезными. Записаться на прием можно по контактному телефону на удобное для вас время.

Лактация, грудное молоко и питание матери. — Александро-Мариинская

Секреция грудного молока при лактации рассматривается как физиологическое состояние, существенно повышающее потребность организма женщины в энергии и пищевых веществах. Потребность в пищевых веществах и энергии при лактации выше, чем при беременности: в течение 4-6 мес. после рождения ребенок, находящийся на грудном вскармливании, удваивает свой вес, сформировавшийся за 9 мес. беременности.

Метаболические изменения концентрации пищевых веществ (витаминов, минеральных веществ), связанные с беременностью, нормализуются через несколько недель после родов. Однако показатели обеспеченности фолиевой кислотой и железом остаются низкими и могут свидетельствовать о развившейся анемии.

Представления о потребности в пищевых веществах и энергии в период лактации основаны на оценке энергетической и нутриентной стоимости секреции молока. В течение первых 6 месяцев лактации среднесуточная продукция молока составляет в среднем 750 мл (550-1200 мл). Продукция грудного молока во втором полугодии лактации варьирует в широких пределах — 300-900 мл (в среднем 600 мл). Продолжающаяся на второй год лактация составляет 200-600 мл/сут. Для обеспечения объема молока имеет значение достаточное потребление жидкости.

Существуют строгие метаболически обоснованные и проверенные расчеты энергетической стоимости секреции грудного молока. Дополнительное количество энергии пищи, необходимой для поддержания лактации, пропорционально количеству секретируемого молока. Калорийность грудного молока составляет 67-74 ккал/100 мл. Эффективность образования молока в среднем равна 80{93832f9dd71e2ca39f49e73e1d382de1503cc58b03bb7033a33af98cc2ea3d0a} (76-94{93832f9dd71e2ca39f49e73e1d382de1503cc58b03bb7033a33af98cc2ea3d0a}). Таким образом, для биосинтеза 100 мл молока необходимо 85 ккал. Для образования 750 мл молока в первое полугодие лактации затрачивается примерно 630 ккал. Учитывая, что для биосинтеза молока используются накопленные во время беременности запасы жира, то дополнительная потребность в энергии определена в 500 ккал. Предполагается, что за счет запасов жира обеспечивается 100-150 ккал/день. Женщина с нормальной прибавкой массы тела во время беременности способна поддерживать определенный уровень лактации даже при недостаточном потреблении энергии. Однако после исчерпания запасов жира, отложенного в период беременности, или если прибавка массы тела во время беременности была недостаточной, то дополнительное потребление энергии, обеспечивающее лактацию, становится обязательным. Кормящая женщина в норме может терять в весе во время лактации в среднем 0,5-1 кг/мес. Но некоторые матери не теряют, а даже прибавляют в весе. Потеря массы тела в период лактации не должна превышать 2 кг/мес., если кормящая женщина пытается привести свой вес к норме путем ограничения потребления пищи.

Белок.

Среднее содержание белка (N×6,25) в зрелом грудном молоке составляет 1,1 г/100 мл. Следует иметь в виду, что в грудном молоке 20-25{93832f9dd71e2ca39f49e73e1d382de1503cc58b03bb7033a33af98cc2ea3d0a} всего азота представлено небелковым азотом аминокислот, мочевины, нуклеотидов, поэтому содержание нативного белка в зрелом молоке составляет 0,8-0,9 г/100 мл. Соотношение казеина и сывороточных белка в грудном молоке — 40:60. В молозиве содержание белка выше — оно снижается с 2 мг/100 мл в первые дни до 1,3 мг/100 мл ко 2-й неделе лактации.

Средняя потребность в белке на лактацию рассчитывается исходя из состава молока и его объема:

потребность на лактацию = (750 мл×0,011г/мл)/0,70×1,25 = 14,7 г/день,

где — 0,70 — эффективность превращения пищевого белка в белки молока;

1,25 — двойной коэффициент вариации (12,5{93832f9dd71e2ca39f49e73e1d382de1503cc58b03bb7033a33af98cc2ea3d0a}).

Принято считать, что эффективность превращения белка пищи матери в белок грудного молока составляет 70{93832f9dd71e2ca39f49e73e1d382de1503cc58b03bb7033a33af98cc2ea3d0a}.

Во второе полугодие лактации потребность в белке уменьшается в связи с уменьшением объема молока. В различных странах приняты разные величины дополнительной потребности в белке в первые 6 месяцев лактации: в США — 15 г, в Великобритании -12 г, во вторые 6 месяцев лактации — 12, 8 и 30 г соответственно.

Жиры.

Жировой состав грудного молока отражает по количеству и по степени насыщенности свойства жиров, потребляемых матерью с пищей. При ограничении потребления энергии с пищей происходит мобилизация депо жира матери, и жировой состав молока отражает состав жировых депо.

Грудное молоко содержит 10-20 мг/100 мл холестерина, и его содержание мало зависит от потребления холестерина с пищей матери. Потребление холестерина у новорожденных составляет около 100 мг/день. Содержание холестерина снижается с увеличением сроков лактации.

Для развития мозга ребенка важное значение имеют длинноцепочечные жирные кислоты п-3 (омега-3), поэтому в пище матери как во время беременности, так в период лактации должны присутствовать эти жировые компоненты.

Влияние питания матери на состав грудного молока.

Характер питания матери по-разному влияет на содержание в грудном молоке индивидуальных пищевых веществ.

Триглицериды составляют 98{93832f9dd71e2ca39f49e73e1d382de1503cc58b03bb7033a33af98cc2ea3d0a} жиров грудного молока. Среднее содержание лино-левой кислоты составляет 10{93832f9dd71e2ca39f49e73e1d382de1503cc58b03bb7033a33af98cc2ea3d0a} от массы жира. Линоленовая кислота обеспечивает около 4{93832f9dd71e2ca39f49e73e1d382de1503cc58b03bb7033a33af98cc2ea3d0a} калорийности грудного молока. Однако жирнокислотный состав молока подвержен влиянию жирнокислотного состава пищи матери и может существенно варьировать.

Концентрация макроэлементов (кальций, фосфор, магний, натрий, калий) в грудном молоке мало зависит от их потребления с пищей матери. Потребление селена, цинка и йода матерью прямо влияет на содержание этих элементов в молоке. В процессе нормальной лактации содержание цинка в молоке снижается с 2-3 мг/день в 1-й месяц до 1 мг — на 3-й месяц.

Концентрация других микроэлементов существенно не зависит от обеспеченности ими организма кормящей матери.

Содержание витаминов в грудном молоке прямо определяется витаминным составом пищи кормящей женщины. Недостаточное потребление витаминов с пищей матери может привести к развитию витаминной недостаточности у грудных детей, находящихся на грудном вскармливании.

Резервы материнского организма позволяют некоторое время поддерживать постоянный состав молока даже при недостаточном потреблении некоторых пищевых веществ. Это относится к содержанию кальция и фолиевой кислоты.

Грудное молоко в определенной степени защищено от накопления нутриентов при их избыточном потреблении кормящей женщиной. Однако селен и йод, а также витамин В6 могут попадать в молоко в прямой зависимости от потребления их с пищей или в виде препаратов. В молоке могут оказаться многие нежелательные компоненты, такие как алкоголь, кофеин, никотин при курении, ароматические вещества и алкалоиды из зеленого или проросшего картофеля (соланин).

В период лактации, так же как и при беременности, потребность в нутриентах превышает потребность в энергии, т.е. пища кормящей женщины должна иметь более высокую нутриентную плотность. Это требует дополнительного приема некоторых микронутриентов (поливитаминных или витаминно-минеральных препаратов), особенно, если женщина стремится к снижению массы тела путем ограничения потребления пищи.

Факторы влияющие на установление и поддержание лактации.

Еще в период беременности необходимо формировать у будущей матери правильные представления о преимуществе грудного вскармливания будущего младенца перед искусственным, настраивать мать и членов семьи на необходимость длительной лактации в течение 4-6 мес.

Исключительно важную роль в становлении лактации играет раннее прикладывание ребенка к груди непосредственно в родильном зале через 30-60 мин после родов, как только роженица становится способной это делать. Необходимо наладить совместное пребывание матери и младенца с первых часов после родов, даже если мать в первые часы не способна кормить грудью. Раннее прикладывание к груди положительно сказывается на состоянии матери и ребенка, ускоряет начало становления лактации и увеличивает объем молока.

Молозиво — первое незрелое молоко — характеризуется высоким содержанием белка, низким уровнем жира и углеводов, более низкой калорийностью, чем цельноегрудное молоко. Молозиво также содержит ряд защитных антибактериальных факторов и иммуноглобулинов.

Становление и поддержание оптимальной лактации несовместимо с ранним необоснованным предоставлением ребенку заменителей женского молока. Грудное вскармливание подразумевает возможность полного обеспечения ребенка пищевыми веществами и энергией за счет грудного молока, по крайней мере, и течение 4-6 мес.

Для поддержания лактации крайне важны спокойная обстановка в семье, рациональный режим дня, обеспечение достаточного сна и отдыха, правильное здоровое питание. За 15-20 мин до кормления рекомендуется дополнительный прием молока, кисло-молочных продуктов, которые наряду с обеспечением дополнительной энергии и пищевых веществ способствуют выработке грудного молока.

Причины и принцип действия

Обзор

Лактация — это процесс производства грудного молока. Это вызвано гормонами и приводит к тому, что молоко вытекает из вашего соска.

Что такое лактация?

Лактация — это процесс выработки и выделения молока из молочных желез груди. Лактация начинается во время беременности, когда гормональные изменения дают сигнал молочным железам вырабатывать молоко для подготовки к рождению ребенка. Также можно вызвать лактацию без беременности, используя те же гормоны, которые ваш организм вырабатывает во время беременности. Лактация заканчивается, как только ваш организм перестает вырабатывать молоко.

Кормление ребенка непосредственно из груди называется грудным вскармливанием (или иногда грудным вскармливанием) или кормлением грудью. Вы также можете кормить ребенка молоком, которое вы сцедили или сцедили из груди и сохранили в бутылочке.

Откуда берется грудное молоко?

Человеческое молоко поступает из ваших молочных желез внутри вашей груди. Эти железы состоят из нескольких частей, которые работают вместе, чтобы производить и выделять молоко:

  • Альвеолы: Эти крошечные, похожие на виноград мешочки производят и хранят молоко. Группа альвеол называется дольками, и каждая долька соединяется с долей.
  • Молочные протоки: Каждая доля соединяется с молочным протоком. У вас может быть до 20 долей, по одному молочному протоку на каждую долю. Молочные протоки несут молоко из долек альвеол к соскам.
  • Ареолы: Темная область вокруг соска, которая имеет чувствительные нервные окончания, которые сообщают вашему телу, когда нужно выделять молоко.
    Для выделения молока вся ареола нуждается в стимуляции.
  • Сосок: Ваш сосок содержит несколько крошечных пор (примерно до 20), которые выделяют молоко. Нервы на соске реагируют на сосание (ребенком, руками или молокоотсосом). Эта стимуляция говорит вашему мозгу выпустить молоко из альвеол через молочные протоки и из соска.

Это помогает думать о системе лактации как о большом дереве. Твой сосок — это ствол дерева. Молочные протоки являются ветвями. Листья — альвеолы.

Почему люди лактируют?

Основной причиной лактации у людей является желание накормить ребенка. Лактация — это биологический гормональный ответ, возникающий во время и после беременности для кормления новорожденного ребенка. Ваше тело запускает определенные гормоны, чтобы инициировать выработку и выделение молока (выделение молока). Для этой цели все млекопитающие выделяют лактацию, и можно вызвать лактацию у мужчин и небеременных женщин с помощью правильных гормональных препаратов.

Функция

Что вызывает лактацию?

Ряд гормональных событий, которые начинаются во время беременности, запускают процесс лактации. Этот процесс называется лактогенезом.

Первая стадия лактогенеза: начинается примерно на 16-й неделе беременности и продолжается несколько дней после родов.
  • Повышение уровня эстрогена и прогестерона вызывает увеличение количества и размера молочных протоков. Это приводит к тому, что ваша грудь становится полнее. Ваши молочные железы начинают готовиться к выработке молока.
  • Ваши соски темнеют, а ареолы увеличиваются.
  • Ваши железы Монтгомери (небольшие бугорки на ареоле) выделяют масло для смазки соска.
  • Ваше тело начинает вырабатывать молозиво. Оно очень питательно и сытно и служит первым молоком вашего ребенка.
Вторая стадия лактогенеза: Эта стадия начинается примерно через два или три дня после родов (после родов). Это когда увеличивается выработка молока.
  • После рождения ребенка и плаценты внезапное падение уровня эстрогена и прогестерона приводит к тому, что начинает действовать гормон пролактин.
  • Пролактин — это гормон, из которого вырабатывается молоко.
  • На этом этапе вы заметите резкое увеличение выработки молока. Его часто называют «приходом молока».
  • Ваша грудь часто наполняется кровью (или переполняется молоком) до такой степени, что становится болезненной или болезненной.
Третья стадия лактогенеза: описывает оставшееся время лактации.
  • Лактация, как правило, продолжается до тех пор, пока из груди не уходит молоко.
  • Чем больше молока удаляется, тем больше молока вырабатывает организм взамен. Частое кормление или сцеживание заставят ваш организм вырабатывать больше молока.
Гормоны для лактации

Гормон пролактин контролирует количество вырабатываемого молока, и ваш организм начинает вырабатывать пролактин на ранних сроках беременности. Сначала высокий уровень эстрогена, прогестерона и других гормонов беременности подавляет выработку пролактина. Как только вы родите плаценту, гормоны беременности упадут, и пролактин возьмет на себя ответственность.

Когда ваш ребенок сосет грудь, он стимулирует нервы, которые сообщают вашему телу о необходимости высвобождения пролактина и окситоцина. Пролактин заставляет альвеолы ​​вырабатывать молоко, а окситоцин вызывает мышечные сокращения, которые выходят из альвеол и проходят через молочные протоки.

Когда выделяется молоко, это называется «приливом», и до начала притока требуется около 30 секунд сосания. Поскольку вы не можете контролировать, какая грудь получает гормоны, прилив может привести к тому, что молоко будет капать из обоих сосков.

Для стимулирования лактации у небеременных людей требуются лекарства, имитирующие гормоны, вырабатываемые организмом во время беременности. Сосание соска может инициировать лактацию либо с помощью молокоотсоса, либо ребенком. Это сложный процесс, который включает тесное сотрудничество с поставщиком медицинских услуг, который понимает потребности небеременных женщин и имеет опыт начала лактации.

Когда вы кормите грудью во время беременности?

Лактация начинается уже через несколько недель во втором триместре беременности. По мере повышения уровня эстрогена и прогестерона ваше тело готовится к лактации, увеличивая количество молочных протоков в груди, и эти молочные протоки будут транспортировать молоко из альвеол к соскам. Примерно в середине беременности ваше тело вырабатывает молозиво, которое является первым молоком вашего ребенка.

Можно ли кормить грудью, если вы не беременны?

Да, кормление грудью возможно, если вы не беременны. Стимулирование лактации — это сложный процесс, который обычно включает в себя использование препаратов, имитирующих гормоны, в течение нескольких месяцев для производства молока. Вторая часть лактации – это сцеживание молока через сосок. Стимуляция от сосания младенца, сцеживания молокоотсосом или ручного сцеживания сигнализирует мозгу о необходимости выделения молока. Люди в этой ситуации обычно получают помощь от поставщика медицинских услуг, который понимает потребности небеременных людей и имеет опыт начала лактации.

Как остановить лактацию?

Существует множество причин, по которым вам может потребоваться прекратить выработку молока, и вы можете прекратить лактацию либо естественным путем, либо с помощью гормональных препаратов.

Естественное подавление лактации

Лактация — это процесс спроса и предложения. Выработка молока постепенно уменьшается по мере того, как ребенок меньше полагается на грудное молоко, или по мере того, как вы сокращаете количество кормлений или сцеживаний. Как правило, если вы уменьшите объем молока, удаляемого из груди, ваш организм замедлит выработку молока.

Подавление молока может вызывать дискомфорт, и у большинства людей возникает нагрубание (термин, обозначающий переполнение груди). У вас также может быть утечка молока или закупорка молочного протока. Тем не менее, вы можете облегчить эту боль, приняв безрецептурное обезболивающее, надев жесткий бюстгальтер или приложив к груди пакет со льдом.

Медикаментозное подавление

Лекарства также могут быть вариантом, если вам нужно остановить выработку молока. Ваш поставщик медицинских услуг может рассказать больше о препаратах, подавляющих лактацию, а также о преимуществах и возможных побочных эффектах.

Анатомия

Где расположены молочные железы?

Молочные железы обычно называют грудью, и они есть у обоих полов. Они расположены на груди и состоят из соединительной ткани, жира и специальной железистой ткани, из которой вырабатывается молоко. Железистая ткань женщины немного отличается, поскольку содержит альвеолы ​​и дольки, необходимые для выработки молока. У женщин также гораздо больше железистой ткани.

Условия и расстройства

Какие распространенные состояния влияют на вашу способность лактата?

Способность к лактации и продолжительность выработки молока различаются. Некоторые могут производить молоко в течение многих лет, в то время как у других возникают проблемы с выработкой достаточного количества молока для своего ребенка.

Некоторые общие факторы, которые могут повлиять на лактацию или грудное вскармливание:

  • Гормональные уровни и состояния.
  • Лекарства.
  • Прохождение лучевой терапии в прошлом.
  • Травма груди или сосков.
  • Увеличение груди, реконструкция или другие операции на груди.
  • Другие медицинские состояния, такие как ВИЧ-инфекция.
  • Употребление наркотиков и алкоголя.

Если вы кормите грудью или сцеживаете молоко для кормления ребенка из бутылочки, вам всегда следует проконсультироваться со своим лечащим врачом перед началом приема каких-либо новых лекарств или методов лечения. Многие лекарства могут попасть к вашему ребенку через грудное молоко, что может иметь опасные последствия для вашего ребенка.

Что такое лактационная аменорея?

Лакционная аменорея (а-мен-о-ре-э-э) означает, что у вас нет менструаций (менструаций) из-за лактации. Когда вы кормите грудью, ваше тело вырабатывает пролактин, гормон, который производит молоко. Пролактин снижает количество лютеинизирующего гормона (ЛГ) в организме, что способствует выходу яйцеклетки во время овуляции. Если вы не производите достаточное количество ЛГ, у вас не может быть овуляции или менструации. Продолжительность аменореи из-за лактации варьируется от нескольких месяцев до полного прекращения лактации.

Снижает ли период лактации риск каких-либо заболеваний?

Исследования показали, что грудное вскармливание снижает риск рака яичников и груди у женщин. Это также может снизить риск развития диабета 2 типа и высокого кровяного давления.

Забота

Как вы поддерживаете производство молока?

Поддержание лактации в основном зависит от спроса и предложения. Чем больше ваш ребенок сосет грудь или чем больше молока вы сцеживаете с помощью молокоотсоса, тем больше вырабатывает ваш организм. Есть способы подавить лактацию гормонами или оральными контрацептивами. Если вы хотите сохранить лактацию, вам следует сделать следующее:

  • Продолжайте кормить грудью по требованию или часто сцеживайте молоко (примерно каждые четыре часа).
  • Соблюдайте здоровую диету с достаточным количеством калорий. Низкокалорийные диеты могут уменьшить количество молока.
  • Пейте много воды, чтобы избежать обезвоживания. Грудное молоко – это прежде всего вода.
  • Избегайте курения, наркотиков или алкоголя. Это может уменьшить ваш запас и перейти в молоко.

Часто задаваемые вопросы

В чем разница между лактацией и молозивом?

Лактация описывает процесс образования и выделения молока из груди. Молозиво — это первое молоко, которое вырабатывается вашей грудью во время лактации, и первое молоко, которое выпивает ваш ребенок. Он густой, желтый и обычно называется «жидким золотом». Молозиво богато белком, минералами, витаминами и антителами.

Что такое гормональная терапия для индукции лактации?

Пары или семьи, желающие стимулировать лактацию, возможно, из-за усыновления, суррогатного материнства или по другим причинам, могут попробовать гормональную терапию. Индуцированная лактация означает, что вы создаете запас молока, не будучи беременным. Это процесс, который включает прием эстрогена и прогестерона в течение нескольких месяцев, чтобы заставить ваше тело поверить, что оно беременно. Это поможет подготовить грудь к лактации. Считается, что некоторые лекарства и травы также помогают наладить выработку молока.

За несколько недель до рождения ребенка начните сцеживать грудь молокоотсосом. Это побуждает ваше тело высвобождать пролактин, из которого вырабатывается молоко. В идеале вы сцеживаете молоко несколько раз в день, как если бы у вас был ребенок. Это помогает наладить поставку. Вы также можете заморозить любое произведенное вами молоко, чтобы использовать его после рождения ребенка.

Если вы рассматриваете этот вариант, вам следует поговорить со своим лечащим врачом о своем желании кормить ребенка грудным молоком. Индуцированная лактация работает для многих людей, но не для всех.

Записка из клиники Кливленда

Если вы хотите кормить своего ребенка грудным молоком, полезно понимать процесс лактации, чтобы знать, чего ожидать. Поговорите со своим лечащим врачом о том, как лучше всего подготовиться к кормлению грудью или сцеживанию молока. Помните, что лактация у всех может выглядеть по-разному, в зависимости от ваших обстоятельств и истории болезни. Если вы боретесь с лактацией в какой-либо момент, вы можете чувствовать смущение или даже стыд. Но проблемы с лактацией очень распространены, и специалисты по грудному вскармливанию и другие медицинские работники могут помочь вам преодолеть эти трудности.

Физиология, лактация — StatPearls — Книжная полка NCBI

Жаклин Пиллэй; Тэмми Дж. Дэвис.

Информация об авторе и организациях

Последнее обновление: 18 июля 2022 г.

Введение

Нормальная физиология лактации — это процесс, который начинает проявляться задолго до первого захвата груди новорожденным. Для этого требуется, чтобы грудь менялась по составу, размеру и форме на каждом этапе развития женщины. Развитие включает половое созревание, беременность и лактацию. На эти этапы влияет каскад физиологических изменений, которые имеют решающее значение для успешного грудного вскармливания. В этой статье будет рассмотрено развитие молочной железы (маммогенез), процесс, посредством которого молочная железа развивает способность выделять молоко (лактогенез), и процесс производства молока (лактация).[1][2][3]

Вопросы, вызывающие озабоченность

На процесс лактации и грудного вскармливания может отрицательно повлиять все, что прерывает нормальное развитие женской груди или препятствует выработке молока. Женщины, у которых была увеличена грудь, могут испытывать проблемы с лактацией и грудным вскармливанием, но это зависит от места разреза. Разрезы, сделанные в подмышечной впадине, более благоприятны для нормального грудного вскармливания; тогда как надрез «улыбка» вокруг ареолы увеличивает риск возникновения у женщины проблем с грудным вскармливанием.

В послеродовом периоде у некоторых женщин могут возникнуть трудности с лактацией, если у них неадекватная выработка молока, плохая экстракция молока и недостаточное потребление калорий для удовлетворения потребностей. Текущие рекомендации для кормящих женщин – минимум 500 калорий в день, чтобы удовлетворить потребность в калориях для производства молока. Женщинам также рекомендуется опорожнять грудь как можно чаще, обычно каждые 2–3 часа, чтобы поддерживать выработку молока. [4][5][6][7]

Другие проблемы, связанные с лактацией, включают неспособность младенцев брать грудь, боль в сосках, мастит или закупорку протоков.

Клеточный

Для понимания физиологического процесса лактации важно знать нормальную анатомию и клеточный состав ткани молочной железы. Нормальная грудь состоит из 2 основных структур (протоков и долек), 2 типов эпителиальных клеток (люминальных и миоэпителиальных) и 2 типов стромы (междольковой и внутридольковой). От шести до 10 основных отверстий протоков открываются на поверхности кожи соска. Самая верхняя часть выстлана кератинизированными плоскими клетками, которые резко превращаются в двухслойный эпителий (люминальный и миоэпителиальный) остальной части системы протоков и долек. Большие протоки в конечном итоге приведут к терминальной дольке протока, и эти терминальные протоки затем будут разветвляться на виноградоподобные скопления маленьких ацинусов, образуя дольку. Существует 3 типа долек: 1, 2 и 3, которые формируются на разных стадиях развития женщины. Дольки постепенно увеличиваются в количестве и размере, и к концу беременности грудь почти полностью состоит из долек, разделенных небольшим количеством стромы. Только с наступлением беременности грудь становится полностью зрелой и функциональной.[8]

Развитие

В период полового созревания формируются дольки 1 типа. Изменения уровня эстрогена и прогестерона во время каждого менструального цикла стимулируют дольку 1 к образованию новых альвеолярных зачатков и, в конечном итоге, к более зрелым структурам, известным как дольки типа 2 и типа 3. После завершения полового созревания в женской груди не происходит никаких дальнейших изменений до беременности.

Во время беременности стадия II маммогенеза (развитие альвеол и созревание эпителия) происходит в основном в ответ на более высокие уровни прогестерона. Увеличение объема ткани молочной железы во время беременности является результатом разрастания секреторной ткани. На ранних сроках беременности формируется долька 3 типа за счет влияния хорионического гонадотропина. Эти новообразованные дольки имеют больший размер и большее количество эпителиальных клеток, составляющих каждый ацинус. На поздних сроках беременности пролиферация новых ацинусов снижается, а просвет расширяется секреторным материалом или молозивом.

Во время родов и лактации можно наблюдать дальнейший рост и дифференцировку дольки вместе с секрецией молока. Железистый компонент молочной железы увеличился до такой степени, что в основном состоит из эпителиальных элементов и очень небольшого количества стромы. Это будет сохраняться на протяжении всей лактации.

Наконец, инволюция молочных желез происходит с прекращением лактации и требует сочетания депривации лактогенного гормона и местных аутокринных сигналов, которые сигнализируют о апоптотической гибели клеток и ремоделировании тканей. Полной регрессии не происходит, а беременность вызывает стойкое увеличение размеров и количества долек. После лактации всегда существует потенциал желез производить молоко в ответ на регулярную стимуляцию.

Вовлеченные системы органов

Нормальная лактация включает женскую грудь, переднюю долю гипофиза и заднюю долю гипофиза. Их роль в лактации обсуждается ниже.

Функция

Решение кормить грудью или давать грудное молоко через сцеживание – это решение, которое должна принять каждая мать. Клиницисты должны информировать наших пациентов обо всех преимуществах, которые грудное молоко может дать их новорожденному. Грудное молоко обеспечивает идеальное питание для младенцев с витаминами, белками и жирами, которые легче усваиваются, чем смесь. Грудное молоко содержит антитела матери, которые помогают детям бороться с вирусами и бактериями. Другие противоинфекционные факторы, которые он обеспечивает, включают иммуноглобулин (в частности, IgA), лейкоциты, сывороточный белок (лизоцим и лактоферрин) и олигосахариды. Это также снижает риск развития у ребенка астмы, аллергии, ушных инфекций, респираторных заболеваний, приступов диареи, а также риск диабета и ожирения.

Патофизиология

Лактогенез – это процесс развития способности выделять молоко, который включает созревание альвеолярных клеток. Проходит в 2 этапа: секреторная инициация и секреторная активация.

  • Стадия I лактогенеза (инициация секреции) происходит во второй половине беременности. Плацента обеспечивает высокие уровни прогестерона, которые подавляют дальнейшую дифференцировку. На этой стадии к 16-й неделе беременности может выделяться небольшое количество молока. На поздних сроках беременности некоторые женщины могут сцеживать молозиво.

  • Стадия II лактогенеза (активация секрета) начинается с обильной выработки молока после родов. При удалении плаценты при родах быстрое падение уровня прогестерона, а также наличие повышенных уровней пролактина, кортизола и инсулина стимулируют эту стадию. Обычно на 2-й или 3-й день после родов у большинства женщин наблюдается набухание груди наряду с обильным выделением молока. У первородящих женщин стадия секреторной активации немного задерживается, и объем раннего молока меньше. Меньший объем молока также наблюдается у женщин, родивших кесаревым сечением, по сравнению с теми, кто рожал естественным путем. Позднее начало выработки молока также наблюдалось у женщин с задержкой фрагментов плаценты, диабетом и стрессовыми вагинальными родами. При оставшихся фрагментах плаценты стадия II лактогенеза может подавляться продолжающейся секрецией прогестерона и будет продолжаться до тех пор, пока не будут удалены оставшиеся фрагменты плаценты.

Лактация поддерживается за счет регулярного удаления молока и стимуляции соска, что вызывает высвобождение пролактина из передней доли гипофиза и окситоцина из задней доли гипофиза. Для постоянного синтеза и секреции молока молочная железа должна получать гормональные сигналы; и хотя пролактин и окситоцин действуют независимо на разные клеточные рецепторы, их совместное действие необходимо для успешной лактации.

Пролактин представляет собой полипептидный гормон, синтезируемый лактотрофными клетками передней доли гипофиза и структурно сходный с гормоном роста и плацентарным лактогеном. Пролактин регулируется как положительно, так и отрицательно, но его основной контроль осуществляется гипоталамическими ингибирующими факторами, такими как дофамин, который действует на подкласс дофаминовых рецепторов D2, присутствующих у лактотрофов. Пролактин стимулирует рост протоков молочных желез и пролиферацию эпителиальных клеток, а также индуцирует синтез молочного белка. Опорожнение груди при сосании младенца считается наиболее важным фактором. Концентрация пролактина быстро увеличивается при сосании соска, что стимулирует расположенные там нервные окончания.

Окситоцин участвует в выбросе молока или рефлексе прилива. Тактильная стимуляция сосково-ареолярного комплекса при сосании приводит к афферентным сигналам к гипоталамусу, которые вызывают высвобождение окситоцина. Это приводит к сокращению миоэпителиальных клеток, заставляя молоко поступать в протоки из просветов альвеол и наружу через сосок. Окситоцин также имеет психологический эффект, который включает в себя создание состояния спокойствия и снижение стресса. Это также может усилить чувство привязанности между матерью и ребенком, что является важным фактором в установлении связи.

После установления и поддержания лактации продуктивность регулируется взаимодействием как физических, так и биохимических факторов. Если молоко не удаляется, повышенное внутригрудное давление и накопление ингибитора лактации по принципу обратной связи снижают выработку молока и инициируют инволюцию молочных желез. Если грудное молоко удаляется, ингибитор также удаляется, и секреция возобновляется. Роль ингибитора лактации по принципу обратной связи заключается в регулировании количества вырабатываемого молока, которое определяется тем, сколько молока выпивает ребенок и, следовательно, тем, сколько ему нужно.

Клиническое значение

Нормальное развитие женской груди является основой для маммогенеза, лактогенеза и лактации. Клиницисты, которые понимают физиологию лактации, будут иметь инструменты, необходимые для обучения своих пациентов, чтобы максимально увеличить шансы на успешное грудное вскармливание.[9][10][8][11]

Контрольные вопросы

  • Доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.

  • Комментарий к этой статье.

Ссылки

1.

Ventrella D, Forni M, Bacci ML, Annaert P. Неклинические модели для определения проникновения лекарств в грудное молоко человека. Курр Фарм Дез. 2019;25(5):534-548. [PubMed: 30894104]

2.

Левин С., Мунейирчи-Делале О. Гиперпролактинемия, вызванная стрессом: патофизиология и клинический подход. Акушерство Gynecol Int. 2018;2018:9253083. [Бесплатная статья PMC: PMC6304861] [PubMed: 30627169]

3.

Hård AL, Nilsson AK, Lund AM, Hansen-Pupp I, Smith LEH, Hellström A. Обзор показывает, что донорское молоко не способствует росту и развитию недоношенных детей так же, как материнское молоко. Акта Педиатр. 2019 июнь; 108 (6): 998-1007. [Бесплатная статья PMC: PMC6520191] [PubMed: 30565323]

4.

Bernard V, Young J, Binart N. Пролактин — плейотропный фактор в норме и болезни. Нат Рев Эндокринол. 2019 июнь; 15 (6): 356-365. [PubMed: 30899100]

5.

Уивер Г., Бертино Э., Гебауэр С., Гровслиен А., Милеусник-Миленович Р., Арсланоглу С., Барнетт Д., Бокин С.И., Буффин Р., Гая А., Моро Г.Э., Весоловска А., Пико Дж.К. Рекомендации по созданию и функционированию банков грудного молока в Европе: Консенсусное заявление Европейской ассоциации банков молока (EMBA). Фронт Педиатр. 2019;7:53. [Статья бесплатно PMC: PMC6409313] [PubMed: 30886837]

6.

Хан-Холбрук Дж., Саксбе Д., Биксби С., Стил С., Глинн Л. Грудное молоко как «хронопитание»: последствия для здоровья и развития ребенка . Педиатр Рез. 2019Июнь; 85 (7): 936-942. [PubMed: 30858473]

7.

Уоллес Т.С., Блуштайн Дж.К., Кодилл М.

Оставьте комментарий