Лактазная недостаточность — статьи от специалистов клиники «Мать и дитя»
что это такое
Основная еда младенцев – это молоко (грудное или в составе искусственной смеси). В нем есть много разных питательных веществ (белков, жиров, углеводов), которые с помощью специальных пищеварительных ферментов расщепляются до простых составляющих и перевариваются. Но у маленьких детей желудочно-кишечный тракт еще незрелый, в нем некоторых ферментов мало, других нет вообще или они пока еще работают не в полную силу. Когда малыш подрастет, ферментов станет больше, пищеварительная система созреет, а пока что с ней могут быть разные проблемы.
В любом молоке (в женском, коровьем, козьем, в искусственных смесях) и молочных продуктах есть углевод лактОза – его еще называют «молочный сахар». Чтобы лактОза усвоилась, ее должен расщепить фермент лактАза, но если у ребенка фермента лактАзы мало или вообще нет, то лактОза не расщепляется и остается в кишечнике. В результате в кишечнике все время находится большое количество молочного сахара, который начинает бродить, а где есть брожение, там активно размножается условно патогенная флора. Что мы чувствуем при брожении: перистальтика кишечника усиливается (он урчит), плюс усиливается газообразование (живот надувается). Но у взрослого человека это обычно разовая ситуация из-за каких-то погрешностей в питании, и она быстро проходит. А вот у младенцев все по-другому, тем более что фермента у них не хватает не разово, а постоянно. Как это выглядит: молочный сахар лактОза задерживает воду, отсюда жидкий стул. В животе у ребенка «урчит и бурлит», начинаются колики, стул становится пенистым, в нем может появиться зелень, слизь и даже кровь. Если сначала стул был жидким, то потом появляются запоры, причем все это меняется по кругу: вчера была диарея, сегодня и завтра стула нет вообще, послезавтра он опять жидкий. И самое неприятное – бесконечные колики и бесконечный плач, покоя нет как самим родителям, так и малышу.
Лактазная недостаточность бывает нескольких видов, и вот с ними-то и возникает путаница.
Врожденная лактазная недостаточность – генетическое и очень редкое заболевание (один случай на несколько тысяч новорожденных), его трудно с чем-то спутать, так как оно протекает очень тяжело. Диагноз ставят еще в роддоме или в первые дни после рождения, у ребенка нет лактАзы вообще, он быстро теряет в весе, его сразу начинают кормить внутривенно или через зонд.
Транзиторная лактазная недостаточность у младенцев. А вот это как раз то состояние, которое встречается очень часто. Малыш родился, и пока что фермента лактАзы у него еще мало, плюс мало нормальной микрофлоры кишечника. Отсюда и колики, и жидкий стул, и слизь, и зелень, и плач, и нервы родителей. Через некоторое время пищеварительная система ребенка полностью созреет, все ферменты начнут активно работать, кишечник заселится тем, что нужно, и «лактазная недостаточность» исчезнет. Поэтому такую ЛН называют «транзиторная», то есть временная, или проходящая.
Вторичная лактазная недостаточность. Это состояние появляется, если человек перенес какую-то кишечную инфекцию, и не важно, будет это взрослый или малыш. Какое-то время после болезни ребенок плохо переносит молоко (любое), а потом при правильном питании и иногда даже без лечения все быстро проходит.
Лактазная недостаточность у взрослых. Есть люди, у которых фермента лактАзы начинает не хватать только во взрослой жизни, происходит это по разным причинам: у кого-то лактАза перестает вырабатываться в нужном количестве после какой-то болезни, у других людей просто со временем активность этого фермента угасает сама по себе. В результате в каком-то возрасте человек начинает плохо переносить молоко и молочные продукты, хотя до этого все было хорошо. Симптомы те же, что и у младенцев: выпил молока и после этого живот урчит, бурлит, а стул жидкий.
что делать
Если есть транзиторная лактазная недостаточность, то что с ней делать? Сначала надо понять, есть ли она вообще. Почему у ребенка проблемы с животом, стулом, почему он все время плачет? Это неврология, обычные колики, погрешности в питании мамы, неподходящая смесь (если малыш на искусственном вскармливании), неправильная техника грудного вскармливания, лактазная недостаточность или реакция на погоду? Разобраться здесь сразу бывает сложно, но если анализы показывают, что лактазная недостаточность есть, то дело, скорее всего, в ней. Теперь что делать дальше – лечить ее, ждать, когда созреют ферменты, или еще что-то? Во-первых, здесь все будет зависеть от того, насколько не хватает фермента и, значит, от того, как сильно ЛН беспокоит ребенка и родителей. У одних детей фермента не хватает совсем немного, поэтому колики у них несильные и плачут дети вполне себе обычно.
Если родители видят, что, возможно, у ребенка есть признаки лактазной недостаточности, что ему нужна помощь, надо искать прежде всего хорошего врача. Только опытный педиатр сможет разобраться, почему у малыша колики или зеленый стул, о чем говорят цифры в анализах и что норма для одного младенца и патология для другого. И конечно не надо отменять грудное вскармливание и сразу же назначать безлактозные или низколактозные искусственные смеси (пусть даже в качестве докорма). Сам по себе молочный сахар лактОза очень нужен ребенку, когда лактОза расщепляется, ее компоненты (глюкоза и галактоза) идут на развитие головного мозга, сетчатки глаз, для жизни нормальной микрофлоры кишечника. Так что не надо полностью исключать этот сахар, надо помочь ему расщепиться. При сильно выраженной ЛН перед каждым кормлением дают недостающий фермент (его уже давно научились производить и он продается в аптеках), при неяркой клинике его дозу могут уменьшить. А возможно и так, что лактазная недостаточность есть (даже по анализам), но лечить ее не надо, симптомов почти нет.
Но вот чего нельзя делать, так это слушать неспециалистов, отрицающих или саму лактазную недостаточность, или ее лечение. Причину всех проблем с животом и стулом у ребенка они видят или в неправильной технике грудного вскармливания, или частично признают, что незрелость фермента есть, но это естественно и пройдет само.
«Транзиторная» (временная) лактазная недостаточность у кого-то проходит через месяц после рождения, у кого-то дольше – через шесть-семь месяцев, а есть дети, у которых лактазная недостаточность полностью исчезает только к году
Если анализы показывают, что лактазная недостаточность есть, то дело, скорее всего, в ней
Молочный сахар лактОза очень нужен ребенку: когда лактОза расщепляется ее компоненты (глюкоза и галактоза) идут на развитие головного мозга, сетчатки глаз, для жизни нормальной микрофлоры кишечника
Памятка для родителей
1. У грудных детей чаще всего встречается транзиторная (временная) лактазная недостаточность.
2. Симптомы лактазной недостаточности обычно появляются спустя какое-то время после рождения. Это колики, частый плач, повышенное газообразование, стул – то запор, то диарея (со временем он становится пенистым, в нем могут появиться зелень, слизь и даже кровь).
3. Самое простое исследование, которое может выявить лактазную недостаточность, – это анализ кала на углеводы.
4. Отменять грудное вскармливание или частично заменять его на безлактозные или низколактозные искусственные смеси обычно не надо. Можно давать недостающий фермент извне.
Лактазная недостаточность у грудничка: симптомы и лечение
Эта проблема на слуху у многих, вокруг нее ходит множество мифов, давайте разберёмся
Каждая любящая мама переживает абсолютно из-за всего, что связано с ее малышом. Она постоянно прислушивается к дыханию ненаглядного крохи, по сто раз на дню проверяет, не горячий ли у него лоб, пристально изучает содержимое подгузника. .. И если оно, по ее мнению, чем-то отличается от нормы, то начинаются паника и поиск возможных причин. Так, очень часто мамы бьют тревогу, когда обнаруживают у малыша жидкий пенистый стул. Возникают подозрения на лактазную недостаточность. Не удивительно, ведь эта проблема на слуху у многих, вокруг нее ходит множество мифов, и порой сложно разобраться, что из них является правдой. Наш материал поможет Вам получить все необходимые маме знания.
Лактоза и лактаза
Для начала нужно понять различия между терминами «лактоза» и «лактаза», которые часто путают между собой.
Лактоза, или как ее еще называют, молочный сахар – это основной углевод, который содержится в грудном молоке и молоке всех млекопитающих. Она обеспечивает примерно 40% энергетических затрат новорожденного. Являясь пребиотиком, лактоза стимулирует развитие микрофлоры кишечника. Помимо этого, она влияет на усвоение организмом малыша магния, марганца, кальция. Очень важное вещество, не правда ли?
Для усвоения лактозы в кишечнике необходимо, чтобы ее молекулы расщепились в тонкой кишке. Это происходит под действием специального фермента, который образуется в клетках тонкого кишечника –лактазы. Фермент начинает формироваться у малыша еще в материнской утробе, и достигает максимальной активности к моменту родов, а вот у недоношенных малышей его активность значительно снижена.
Лактазная недостаточность у грудничков
Под термином «лактазная недостаточность» понимают состояние, возникающее при снижении активности или при отсутствии в кишечнике фермента лактазы.
В результате, лактоза в нерасщепленном виде попадает в толстый кишечник, где под воздействием микроорганизмов происходят процессы брожения. Возникает повышенное газообразование и образуется большое количество жидкости, это и вызывает основные проявления лактазной недостаточности.
Основными симптомами лактазной недостаточности у малышей грудного возраста являются:
- Повышенное газообразование в кишечнике (урчание в животе, вздутие живота, боли в животе).
- Диарея (до 8-10 и более раз в сутки), появляющаяся после кормления (частый, жидкий, желтый, пенистый с кислым запахом стул, боли в животе).
- Также кроха проявляет беспокойство после каждого кормления, но при этом сохраняет хороший аппетит.
Выраженность вышеперечисленных проявлений может быть разной и зависит от того, насколько снижен уровень активности лактазы, а также от других индивидуальных особенностей развития кишечника и организма малыша в целом.
Разновидности лактазной недостаточности
В зависимости от причин, бывает первичная и вторичная лактазная недостаточность.
Первичная лактазная недостаточность связана с врожденным дефицитом фермента лактазы. Этот вид заболевания встречается крайне редко.
Лечением первичной лактазной недостаточности будет являться снижение количества лактозы в пище (лактоза содержится в молоке, а также во всех блюдах и продуктах, в состав которых входит молоко), вплоть до полного исключения.
Вторичная лактазная недостаточность связана с повреждением клеток кишечника и, как следствие, уменьшением выработки лактазы. Именно такой тип заболевания чаще всего диагностируют у малышей педиатры. Хорошие новости для родителей – такая лактазная недостаточность, как правило, носит временный характер и проходит при восстановлении слизистой кишечника. «А что же это за причины, которые приводят к повреждению клеток кишечника?», – спросите Вы. Это может быть аллергия на белок коровьего молока, наличие у ребенка паразитов (лямблии, глисты), кишечные инфекции (ротавирусная, энтеровирусная), воспалительные заболевания кишечника.
В таком случае особое внимание должно быть уделено лечению основного заболевания, из-за которого и развилась вторичная лактазная недостаточность. Также необходимо снизить количество лактозы в питании малыша, но только на тот период, пока слизистая оболочка его тонкой кишки полностью не восстановится.
Не рекомендуется полностью исключать лактозу из питания грудного ребенка, ведь она важна для развития головного мозга и зрения, а также для поддержания кишечной микрофлоры крохи. Давайте подробнее рассмотрим, как снизить количество лактозы на разных типах вскармливания.
Если Ваш малыш находится на естественном вскармливании, врач может рекомендовать использование препаратов лактазы, которые смешиваются со сцеженным грудным молоком и расщепляют лактозу, не оказывая влияния на его остальные свойства.
В случае искусственного вскармливания следует заменить смесь на специальную низколактозную. Безлактозные продукты назначаются при тяжелых формах лактазной недостаточности, когда использование низколактозных смесей неэффективно.
Важно подобрать смесь, содержащую максимально возможное количество лактозы, которое не будет вызывать появления у малыша симптомов лактазной недостаточности. Так, содержание лактозы в смеси Similac Низколактозный составляет 0,2 г на 100 мл (при стандартном разведении). Она не уступает по безопасности и переносимости современным базовым молочным смесям и обеспечивает те же темпы физического развития, что и смеси с нормальным содержанием лактозы. Отсутствие в составе пальмового масла и наличие пребиотиков способствует комфортному пищеварению малыша, а нуклеотиды помогают развить у крохи иммунитет.
Помните: лактазная недостаточность у грудничков в большинстве случаев является решаемой проблемой. Запаситесь терпением: зачастую достаточно просто скорректировать питание ребенка, и он почувствует себя лучше. Здоровья Вашему малышу!
Материал подготовлен на основании источников:
1. Мухина Ю.Г., Шумилов П.В., Дубровская М.И. и др. Современные подходы к диагностике и терапии дисахаридазной недостаточности у детей. Трудн. пациент. 2006; 9 (4): 12-16.
2. Питание здорового и больного ребенка. Пособие для врачей под ред. Тутельяна В.А., Коня И.Я., Каганова Б.С. Москва, 2013. — 264 с.
3. «Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», М.: Союз педиатров России, 2019.
Непереносимость лактозы — NHS
Непереносимость лактозы возникает, когда у вас появляются такие симптомы, как боль в животе, после употребления пищи, содержащей лактозу, сахар, содержащийся в молочных продуктах. Симптомы можно предотвратить, употребляя в пищу меньшие порции продуктов, содержащих лактозу, или полностью избегая их.
Проверьте, нет ли у вас непереносимости лактозы
Симптомы непереносимости лактозы могут проявиться через несколько минут или часов после приема пищи или напитков, содержащих лактозу.
Общие симптомы включают:
- боль или дискомфорт в животе
- вздутие живота
- пердеж
- диарею или запор
- плохое самочувствие или тошноту боль в суставах, чувство усталости и трудности с концентрацией внимания.
Пищевые продукты, содержащие лактозу
Лактоза содержится в пищевых продуктах, содержащих молоко животных (молочные продукты), включая коровье, козье и овечье молоко.
Молочные продукты включают в себя:
- Молоко
- Масло
- Сыр
- Крем
- йогурт
- Мороженое
Многие обработанные продукты также могут содержать Lactse, включая: 9 0005
- 9999999991919999191999919199999999991991 гг. крекеры, пирожные, печенье и выпечка
- соусы и заправки для салатов
- диетические и протеиновые коктейли
Узнайте больше о непереносимости лактозы и о проверке этикеток на пищевых продуктах на веб-сайте Allergy UK.
Информация:
Пищевая аллергия
Пищевая непереносимость отличается от пищевой аллергии, которая может вызывать такие симптомы, как затрудненное дыхание, кожный зуд и отек губ, лица и глаз. Пищевая аллергия может быть опасной для жизни.
Несрочный совет: обратитесь к врачу общей практики, если:
У вас есть симптомы непереносимости лактозы и:
- ваши симптомы продолжают возвращаться и часто возникают после еды
- вы заметили необычные для вас изменения в стуле, такие как более жидкий стул, более частое испражнение или запор в течение 3 недель
- кровь в стуле в течение 3 недель
- у вас было вздутие живота и дискомфорт в течение 3 недель
- вы теряете вес
Требуются немедленные действия: позвоните по номеру 999, если:
- у вас кожная сыпь, которая может включать зуд, покраснение, отек, образование волдырей или шелушение кожи
- у вас свистящее дыхание
- у вас стеснение в груди или горле
- у вас проблемы с дыханием или речью
- у вас начинает отекать рот, лицо, губы, язык или горло
У вас может быть серьезная аллергическая реакция и может потребоваться немедленное лечение в больнице.
Тесты на непереносимость лактозы
Если ваш терапевт считает, что у вас непереносимость лактозы, вы можете:
- вас попросят следовать диете, исключающей лактозу, когда вы перестанете есть продукты, содержащие лактозу, чтобы увидеть, улучшатся ли ваши симптомы вы перевариваете лактозу
Если ваши симптомы тяжелые и не улучшаются, вам может потребоваться гастроскопия. Это когда длинная, тонкая, гибкая трубка вводится в рот и спускается в желудок. Из вашего тонкого кишечника может быть взят очень маленький образец клеток, чтобы его можно было протестировать.
Перед исследованием вам могут дать болеутоляющие, чтобы снять дискомфорт, и успокоительное, чтобы расслабиться.
Лечение непереносимости лактозы
У большинства людей с непереносимостью лактозы симптомы можно предотвратить, уменьшив количество потребляемой пищи, содержащей лактозу, или полностью исключив эти продукты.
Если вы считаете, что у вашего ребенка непереносимость лактозы, обратитесь к своему терапевту, прежде чем исключать молочные продукты из его рациона.
Прием добавки лактазы перед едой или напитками, содержащими лактозу, может уменьшить или предотвратить симптомы у некоторых людей.
У некоторых людей непереносимость лактозы вызвана другим заболеванием, например целиакией. Лечение основной причины должно помочь.
Причины непереносимости лактозы
Наиболее распространенной причиной непереносимости лактозы является недостаток в организме фермента лактазы, который помогает переваривать лактозу.
Непереносимость лактозы может начаться в любом возрасте и может быть также вызвана:
- такими состояниями, как воспалительные заболевания кишечника и глютеновая болезнь
- кишечными инфекциями
- операциями на кишечнике
- повреждением кишечника
Некоторые недоношенные дети не могут переваривать лактозу, потому что их кишечник недостаточно развит, но это обычно проходит, когда ваш ребенок становится старше.
У некоторых людей лактаза вообще не вырабатывается, но это бывает очень редко.
Последняя проверка страницы: 05 января 2023 г.
Следующая проверка должна быть завершена: 05 января 2026 г.
Симптомы и причины непереносимости лактозы
Каковы симптомы непереносимости лактозы?
Если у вас непереносимость лактозы, у вас могут появиться симптомы в течение нескольких часов после употребления молока или молочных продуктов или других продуктов, содержащих лактозу. Ваши симптомы могут включать
- вздутие живота
- диарея
- газ
- тошнота
- боль в животе
- «урчание» или урчание в животе
- рвота
Ваши симптомы могут быть легкими или тяжелыми, в зависимости от того, сколько у вас лактозы.
Если у вас непереносимость лактозы, у вас могут появиться симптомы в течение нескольких часов после приема пищи или напитков. которые содержат лактозу.Что вызывает непереносимость лактозы?
Непереносимость лактозы вызывается мальабсорбцией лактозы. Если у вас мальабсорбция лактозы, ваш тонкий кишечник вырабатывает низкий уровень лактазы — фермента, расщепляющего лактозу, — и не может переваривать всю лактозу, которую вы едите или пьете.
Непереваренная лактоза попадает в толстую кишку. Бактерии в толстой кишке расщепляют лактозу и создают жидкость и газ. У некоторых людей эта дополнительная жидкость и газ вызывают симптомы непереносимости лактозы.
В некоторых случаях причиной непереносимости лактозы являются ваши гены. Гены играют роль в следующих состояниях, которые могут привести к снижению уровня лактазы в тонком кишечнике и нарушению всасывания лактозы:
- Неперсистенция лактазы. У людей с непостоянством лактазы тонкий кишечник вырабатывает меньше лактазы после младенческого возраста. Уровень лактазы снижается с возрастом. Симптомы непереносимости лактозы могут проявиться только в более позднем детстве, в подростковом возрасте или в раннем взрослом возрасте. Неперсистенция лактазы, также называемая первичной недостаточностью лактазы, является наиболее распространенной причиной низкого уровня лактазы.
- Врожденная лактазная недостаточность. При этом редком заболевании тонкая кишка вырабатывает мало лактазы или вообще не вырабатывает ее, начиная с рождения.
Не все причины непереносимости лактозы являются генетическими. Следующее также может привести к непереносимости лактозы:
- Повреждение тонкой кишки. Инфекции, заболевания или другие состояния, которые повреждают тонкую кишку, такие как болезнь Крона или глютеновая болезнь, могут привести к уменьшению выработки лактазы. Лечение других заболеваний, например медикаментозное, хирургическое или лучевая терапия, также может привести к повреждению тонкой кишки. Непереносимость лактозы, вызванная повреждением тонкой кишки, называется вторичной непереносимостью лактозы. Если причина травмы устранена, вы, возможно, снова сможете переносить лактозу.
- Преждевременные роды. У недоношенных детей или детей, рожденных слишком рано, тонкая кишка может не вырабатывать достаточное количество лактазы в течение короткого времени после рождения. Тонкий кишечник обычно вырабатывает больше лактазы по мере взросления ребенка.
В чем разница между непереносимостью лактозы и аллергией на молоко?
Непереносимость лактозы и аллергия на молоко — это разные состояния с разными причинами. Непереносимость лактозы вызвана проблемами с перевариванием лактозы, натурального сахара в молоке. Напротив, аллергия на молоко вызвана реакцией вашей иммунной системы на один или несколько белков в молоке и молочных продуктах.
Аллергия на молоко чаще всего проявляется в первый год жизни, тогда как непереносимость лактозы обычно появляется позже. 3,4 Непереносимость лактозы может вызывать неприятные симптомы, а серьезная аллергическая реакция на молоко может быть опасной для жизни.
Ссылки
Последнее рассмотрение Февраль 2018 г.
Поделиться этой страницей
Фейсбук Твиттер Электронная почта WhatsApp LinkedIn Реддит Пинтерест
Предыдущий: Определение и факты
Следующий: Диагноз
Этот контент предоставляется как услуга Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек. (NIDDK), часть Национального института здоровья. NIDDK переводит и распространяет результаты исследований для расширения знаний и понимания здоровья и болезней среди пациентов, медицинских работников и общественности.