Лактозная недостаточность что это такое – Лактазная недостаточность — причины, симптомы, диагностика и лечение

Содержание

Что такое лактазная недостаточность и как с ней быть?

Лактазная недостаточность – это не болезнь, а состояние, при котором человек неспособен нормально переваривать молочный сахар – лактозу. В результате после употребления молока или других молочных продуктов появляется диарея и усиленное образование газов. Это состояние также называется лактозной непереносимостью, ведь организм в буквальном смысле не переносит лактозу. Обычно это состояние не представляет опасности для здоровья, но его симптомы очень неприятны. Давайте более подробно рассмотрим, откуда берется это явление и можно ли что-то с ним сделать.

Лактоза – это сахар, который содержится в молоке и молочных продуктах. Организм не способен усвоить лактозу, поэтому «разбивает» её на 2 более простых сахара: глюкозу и галактозу. Процесс расщепления происходит в верхней части тонкого кишечника, куда лактоза попадает из желудка. Лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу под действием фермента лактазы.

Лактаза вырабатывается в верхней части тонкой кишки. Если она синтезируется в недостаточном количестве, лактоза не расщепляется и не усваивается. Когда молочный сахар не переваривается и не всасывается тонкой кишкой, он продвигается далее по кишечнику и достигает толстой кишки. В толстом кишечнике здоровые бактерии взаимодействуют с непереваренной лактозой. В процессе этого взаимодействия и проявляются симптомы лактазной недостаточности.

Некоторые люди ошибочно путают это нарушение с аллергией на коровье молоко. При аллергии на молоко иммунная система реагирует на молочные белки, и лактоза здесь абсолютно ни при чем. Поэтому лактозная непереносимость не имеет ничего общего с аллергией.

Интересным является тот факт, что организм некоторых людей неспособен переваривать абсолютно никаких молочных продуктов. Другие могут без последствий употреблять йогурт, кефир или творог.

Каковы причины непереносимости лактозы?

Существует 3 формы этого нарушения, и каждая из них развивается по своим причинам.

Первичная непереносимость молочного сахара

Это самая распространенная разновидность нарушения. Люди с первичной непереносимостью лактозы при рождении вырабатывают большое количество лактазы. Таким образом природа позаботилась о новорожденных, ведь для них крайне важно усваивать все питательные вещества, которые они получают с молоком. После того как ребенок постепенно заменяет молоко другой пищей, производство лактазы снижается. Хотя оно остается достаточно высоким для того, чтобы усваивать то количество молочных продуктов, которое употребляют взрослые. Но так происходит только у тех, кто во взрослом возрасте без проблем употребляет молоко и другие молочные продукты.

При первичной лактазной недостаточности выработка фермента снижается очень резко. По этой причине в зрелом возрасте возникают сложности с перевариванием молочных продуктов. Данная форма непереносимости предопределена на генетическом уровне.

Вторичная непереносимость

При этой форме нарушения выработка лактазы снижается после перенесенной болезни, травмы или операции, которые касаются тонкой кишки. Среди заболеваний, которые связывают с развитием вторичной лактазной недостаточности:

Лечение этих заболеваний может восстановить уровень производства лактазы и таким образом избавить человека от неприятных симптомов. На восстановление выработки фермента потребуется некоторое время.

Также риск развития вторичной непереносимости повышается у людей, которые проходили лучевую терапию на органах брюшной полости. В эту же категорию попадают люди, у которых развились осложнения после химиотерапии.

Врожденная непереносимость лактозы

Как и первичная непереносимость, эта форма нарушения передается по наследству. В данном случае активность фермента лактаза полностью отсутствует уже при рождении. Врожденная недостаточность передается от поколения к поколению по аутосомно-рецессивному типу наследования. В данном случае и отец, и мать передают ребенку одинаковый тип гена.

Иногда лактаза не вырабатывается в достаточном количестве у недоношенных деток. У этих малышей в тонком кишечнике плохо развиты клетки, которые вырабатывают фермент. Период конечного развития этих клеток приходится на конец третьего триместра.

Каковы симптомы непереносимости лактозы?

Самые распространенные симптомы – метеоризм, боль в животе, а также отрыжка и водянистая диарея. У некоторых появляется зуд вокруг ануса. Тяжесть симптомов варьируется от человека к человеку и зависит от того, сколько молока или молочных продуктов он съел. В целом чем больше лактозы употребил человек, тем больше шансов, что он проведет долгое время в туалете.

Симптомы непереносимости лактозы появляются через один или несколько часов после того, как человек употребил молочное или продукт, в котором содержится лактоза.

При первичной недостаточности симптомы проявляются более мягко, чем при вторичной. Сильнее всего страдают люди, у которых вторичная форма нарушения появилась после гастроэнтерита или химиотерапии.

У детей симптомы непереносимости лактозы могут проявляться в виде задержки роста и развития. Хотя опять-таки, это происходит только у деток с врожденной формой недостаточности. К счастью, она встречается очень редко.

Лечение лактазной недостаточности: что делать?

При первичной непереносимости необходимо разобраться, какие именно продукты и в каком количестве можно употреблять, чтобы не провоцировать симптомы. Для этого нужно постепенно пробовать разные продукты и по чуть-чуть увеличивать их количество.

Степень непереносимости лактозы разнится от человека к человеку. К тому же нужно правильно выбирать продукты. Многие хорошо переносят более плотные молочные продукты, такие как творог, йогурт и твердые сыры (Чеддер, Эдам, Пармезан). Это объясняется тем, что эти продукты медленнее перемещаются по кишечнику. Можно так же покупать безлактозное молоко, хотя оно значительно проигрывает по питательности обычному коровьему.

Вместе с молочными продуктами можно принимать лактазу, которая продается в виде добавки. Однако по словам британских медиков, прием этого фермента не всегда является оправданным, к тому же не каждому его можно назначить.

Если лактазная недостаточность проявляется при употреблении любого молочного продукта, из рациона необходимо полностью исключить всё молочное. В данном случае нужно внимательно читать этикетки продуктов, ведь в них может содержаться скрытая лактоза. Иногда её добавляют в такие продукты:

  • Хлебобулочные изделия,
  • Торты и другие сладости,
  • Хлопья для завтраков,
  • Маргарин,
  • Соусы.

Исключение всего молочного часто приводит к дефициту кальция. Для того чтобы получать достаточное количество этого минерала, употребляйте больше таких продуктов:

  • Брокколи,
  • Консервированный лосось,
  • Соевое и рисовое молоко,
  • Апельсины,
  • Ревень,
  • Шпинат.

Теперь вы не только знаете что такое лактазная недостаточность, но и понимаете, что необходимо делать и как правильно подбирать продукты. Однако каждый из нас индивидуален, поэтому многие нуждаются в подборе персонального рациона. Если проблема непереносимости молочного сахара стоит для вас ребром, обращайтесь к диетологу.

Источники:

  1. Lactose intolerance, Mayo Clinic,
  2. Lactose Intolerance, Patient.info,
  3. Lactose Intolerance — Topic Overview, WebMD.

persomed.com.ua

Лактозная недостаточность – причины и симптомы

В самом раннем возрасте для грудничка лучшей пищей считается грудное молоко, которое прекрасно перерабатывается даже неокрепшим организмом. Однако многие детки плохо переносят любые продукты, имеющие в составе молочный сахар, что проявляется в расстройстве желудка и плохом самочувствии крохи, данное отклонение имеет название – лактозная недостаточность.

Что такое лактозная недостаточность?

В грудном молоке, так же как и в коровьем, содержится определенная доля лактозы (молочного сахара), чтобы данный компонент качественно расщеплялся в организме, требуется специальный углеводный фермент – лактаза, а у детей часто наблюдается его нехватка. Именно поэтому нередко можно диагностировать лактозную недостаточность у грудничков (кстати, правильное название заболевания – лактазная недостаточность, поскольку она возникает из-за нехватки лактазы).

Причин возникновения такого отклонения может быть несколько:

  • чаще всего такое неприятное явление характерно для недоношенных грудных детей, у которых главные органы организма развиты не в полной мере;
  • имеет место и наследственный фактор – это врожденная недостаточность лактазы, развивающаяся на генетическом уровне;
  • на уменьшение уровня лактазы  могут оказывать влияние поражающие организм вирусы и бактерии, нередко получается, что лактозная недостаточность проявляется после заражения опасными вирусами и даже после перенесенной обычной простуды;
  • дисбактериоз – возникает из-за не полностью сформированной системы ферментов организма детей, данный дефект приводит к брожению потребляемых продуктов, что, в свою очередь, вызывает замедление выработки лактазы в организме грудничка.

В зависимости от типа заболевания оно классифицируется на:

  • первичную лактозную недостаточность – частичная или полная непереносимость молочного сахара, притом, что клетки, отвечающие за выработку лактазы, абсолютно здоровы;
  • вторичную недостаточность – генетическое отклонение, из-за которого естественная выработка лактазы невозможна вследствие врожденного повреждения вырабатывающих ее клеток;
  • перенасыщение лактозой – следствие переизбытка молока у кормилицы. При больших объемах грудного молока ребенок просит питание значительно реже необходимого количества раз, и в первую очередь получает большой объем нежирного переднего молока, которое сильно насыщено молочным сахаром.

Любая из форм лактозной недостаточности у детей должна лечиться как можно скорее, поскольку некорректное питание и недостаток необходимых для полноценного роста организма веществ способны привести к замедлению корректного развития малыша и проблемам с его здоровьем.

Симптомы лактозной недостаточности у новорожденных деток

Диагностировать лактозную недостаточность может только опытный врач, причем такой вывод выставляется на основании специальных исследований и анализов. Но есть несколько основных симптомов, согласно которым можно выставить предварительный диагноз, не прибегая к помощи специалистов:

  • частый стул грудничка (более 7 раз в день), при этом состав фекалий неравномерный – он может содержать слизь, целые кусочки пищи, кровяные прожилки;
  • отсутствие испражнений на протяжении 2 дней без дополнительной их стимуляции;
  • беспокойное поведение детей во время кормления – постоянные капризы и плач;
  • вздутие животика и колики, что может сопровождаться повышенным газообразованием;
  • постоянное срыгивание, даже спустя пару часов после еды;
  • плохой набор веса, а в запущенных случаях даже его активная потеря – самый тревожный симптом;
  • высокие показатели кислот и сахара в кале ребенка.

Присутствие хотя бы одного из перечисленных симптомов может свидетельствовать о лактозной недостаточности детей, поэтому как можно скорее рекомендовано обратиться к врачу для установки точного диагноза и назначения соответственного лечения.

Как устранить лактозную недостаточность у детей?

Заниматься лечением маленьких детей без консультации с врачом категорически нельзя, поскольку применение некорректных препаратов или же неправильный режим их приема нередко становится лишь усугубляющим фактором.

В первую очередь потребуется сдать анализы мочи и кала, на основании результатов которых педиатр выпишет нужные медикаментозные препараты. Вам могут порекомендовать микстуры и таблетки для нормализации микрофлоры организма, такое комплексное лечение быстро и без вреда восстановит работу всех внутренних органов детей и устранит дисбактериоз.

Наличие лактозной недостаточности вовсе не повод отказываться от грудного кормления, как раз напротив, прописанные медикаменты быстрее и лучше будут усваиваться детским организмом, если малыш находится на грудном вскармливании. Но в некоторых случаях, например, если ребенок очень плохо набирает вес или испытывает постоянный дискомфорт и тошноту, грудное молоко можно заменить специальной безлактозной смесью.

Важно в точности выполнять предписания врача, поскольку малейшее отклонение от рекомендаций чревато негативными последствиями для здоровья детей.

agushkin.ru

Лактазная недостаточность у грудничка: симптомы, лечение

Лактоза – молочный сахар, который в больших количествах содержится в грудном молоке, молочных смесях, коровьем молоке.

Что такое лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность – это дефицит фермента лактазы, благодаря которому расщепляется лактоза (молочный сахар) и происходит усвоение молока. То есть при лактазной недостаточности молочный сахар (лактОза) не переваривается, начинает бродить в кишечнике с образованием большого количества газов.

У новорожденных и грудничков лактазная недостаточность является временной и связана с незрелостью пищеварительной системы.

Непереносимость лактозы может быть первичной и вторичной.

Первичная лактазная недостаточность (алактазия) бывает:

  • Врожденная. Обусловлена генетическим дефектом, передается по наследству от родителей. То есть фермент лактаза у некоторых малышей отсутствует. Такое нарушение процесса выработки лактазы, встречается довольно редко. Проявляется сильнейшим поносом и тяжелым обезвоживанием.
  • Транзиторная. Встречается у недоношенных детей, родившихся раньше срока или у доношенных, но незрелых малышей. Дело в том, что лактаза впервые обнаруживается у плода на 10-12-й неделе, с 24 недели начинается рост ее активности, который достигает максимума к моменту рождения. Поэтому недоношенный малыш может иметь низкую активность лактазы при рождении. Такое состояние называют транзиторной лактазной недостаточностью, то есть она со временем проходит и активность фермента нормализуется.
  • Взрослого типа. Многие дети старшего возраста и взрослые не переносят лактозу (молочный сахар). При употреблении молока у таких людей может наблюдаться урчание в животе, понос, боли в животе, повышенное газообразование. Таким людям следует максимально ограничить молочные продукты (соблюдать безлактозную диету).

Значительно чаще встречается вторичная лактазная недостаточность, (гиполактазия). Это приобретенное нарушение выработки лактазы, которое возникает на фоне какого-либо заболевания желудочно-кишечного тракта. Возможна при инфекционном (кишечная инфекция – ротавирус, условно-патогенная микрофлора, лямблиоз), иммунном (непереносимость белка коровьего молока), воспалительном процессах в кишечнике (энтериты).

На фоне лактазной недостаточности может развиться дисбактериоз кишечника.

Если лактоза не расщепляется на составные части, она остается в кишечнике, вызывая разжижение стула, повышенное газообразование и создавая среду для размножения гнилостных бактерий, которые начинают постепенно угнетать нормальную микрофлору.

Симптомы лактазной недостаточности

Первые симптомы лактазной недостаточности появляются вскоре после рождения ребенка и связаны с кормлением молоком, как при грудном вскармливании, так и у тех детей, которые получают искусственные молочные смеси:

  • Бродильная диспепсия (диарея) – урчание в кишечнике; частый (до 10-15 раз в день), жидкий, пенистый (отдельно комочки, отдельно пенистая водичка), с кислым запахом стул. Если малыш на искусственном вскармливании (лактоза – единственный углевод большинства молочных смесей) – стул в этом случае редкий и крутой – развивается запор. Однако характер стула тот же: сначала крутые комочки, потом – пенистая водичка.
  • Усиление кишечных колик – выделение большого количества газов. Для грудных детей характерно беспокойство (урчание и вздутие живота) через несколько минут после начала кормления при сохранении хорошего аппетита. Ребенок капризничает, сучит ножками, поджимает их к животику, «выплевывает» грудь. Иногда бывают срыгивания.
  • Потеря веса. Малыш не набирает или недостаточно прибавляет в весе. Прибавка в весе ниже нормальных показателей для данного возраста.
  • Нарушение микрофлоры. Формирование дисбиотических изменений микрофлоры кишечника (дисбактериоз). Появление слизи в кале.

Стул при лактазной недостаточности

Лактазная недостаточность взрослого типа чаще проявляется в возрасте 3-5 лет. С данного возраста активность фермента лактазы снижается, и это продолжается в период взросления.

Диагноз лактазная недостаточность

В постановке диагноза непереносимости к лактозе врач-педиатр или детский гастроэнтеролог ориентируется на опрос (имеется ли непереносимость у родителей), клиническую картину (частота и характер стула, отказ от еды, плач при кормлении и т.п.), определяя объем обследований на основании выраженности симптомов.

Безлактозная диета (диетадиагностика). Если вышеперечисленные симптомы связаны непосредственно с грудным вскармливанием, то при переводе ребенка на безлактозное питание или добавлении фермента лактазы в каждое кормление через сутки-двое понос прекращается, колики уменьшаются, ребенок чувствует себя лучше и перестает плакать во время кормления. А при попытке вновь ввести лактозу (дать молоко) симптомы сразу же возобновляются. Это может свидетельствовать о наличии лактазной недостаточности.

Определение pН фекалий: в норме кислотность кала (pH) нейтральная или слабощелочная от 6,5 до 7. При лактазной недостаточности pH (реакция кала) менее 5,5 – резко кислая.

Один из самых простых способов обнаружить проблему – сделать анализ кала на углеводы.

В грудном возрасте содержание углеводов в кале не должно превышать 0,25%, а у детей старше года они должны отсутствовать.

Лечение лактазной недостаточности

В лечении нуждаются только те случаи лактазной недостаточности (ЛН), которые проявляются клинически. Отклонение от нормы содержания углеводов в кале, не сопровождающееся клиническими проявлениями (колики, боли в животе, жидкий стул), не является основанием для проведения лечения.

Тактика лечения при первичной и вторичной ЛН должна быть различна. При заболеваниях, приводящих к вторичной ЛН, основное внимание должно быть уделено лечению основного заболевания, снижение же количества лактозы в диете является временным мероприятием, которое проводится до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки.

Снизить количество лактозы можно, снизив или полностью исключив употребление молока. Однако надо помнить, что лактоза содержится не только в молочных продуктах, но также в других продуктах, например, сосисках, печенье, конфетах, тортах. Этот способ вполне приемлем для взрослых и детей старшего возраста.

Блюда прикорма (каши, овощные пюре) детям первого года жизни с лактазной недостаточностью готовят не на молоке, а на низколактозном или безлактозном продукте, который получает ребенок.

При дефиците лактазы у взрослых из рациона максимально снижают или полностью исключают не только цельное молоко, но и лекарственные препараты в виде порошков и таблеток, в которых в качестве наполнителя используется лактоза.

Деткам, находящимся на искусственном вскармливании, следует подобрать адаптированные смеси со сниженным содержанием лактозы (низколактозные смеси).

Однако если ребенок находится на естественном вскармливании, то уменьшение количества грудного молока в диете является нежелательным. Количество лактозы в грудном молоке не зависит от диеты матери, поэтому снижать количество лактозы в диете матери нецелесообразно. Следует лишь порекомендовать ограничить использование продуктов с большим содержанием цельного коровьего белка для профилактики аллергии к белку коровьего молока и формирования вторичной ЛН.

При грудном вскармливании оптимальным вариантом является использование препаратов лактазы, которые смешиваются со сцеженным грудным молоком. Препараты Лактаза, Лактаза Бэби, Лактазар, Бэби-Док Лактаза.

При неэффективности применения ферментных препаратов (недостаточной прибавке в весе, беспокойство при грудном вскармливании) может быть рекомендована частичная замена грудного молока безлактозными смесями на одну треть или половину объема.

Лактаза Бэби

БАД – Лактаза Бэби (Lactase Baby). Производство – Соединенные Штаты Америки. Рекомендуемая дозировка детям до года – одна капсула на одно кормление (на 100 мл молока). Содержимое одной вскрытой капсулы добавить в первую порцию предварительно сцеженного молока 5-10 мл или другого молочного питания, кормление начинать через несколько минут.

Детям от 1 года или тем, кому Лактаза Бэби не помогает в количестве 1 капсула на кормление, экономичнее давать Фермент Лактаза для взрослых.

Фермент Лактаза

Биологически активная добавка к пище (Фермент Лактаза (Enzyme Lactase) выпускается в капсулах для взрослых. Одна капсула взрослой Лактазы содержит 3450 единиц фермента и равна четырём капсулам Лактаза Бэби. Производство Нэйчерс Вей (США).

Дозировка определяется врачом исходя из содержания углеводов в кале. Если содержание углеводов в кале у ребенка существенное – то дается одна – полторы капсулы фермента лактазы для взрослых на одно кормление.

Если ребенок в состоянии проглотить капсулу, то можно давать нераскрытой, во время еды с не горячей пищей, содержащей молоко. Детям до 5 лет фермент дают только вскрыв капсулу и высыпав содержимое, так как капсула содержит желатин и у маленького ребенка желатиновая капсула может начать растворяться до того, как ребенок ее успеет проглотить и прилипнет (застрянет) в горле.

Лактазар для взрослых и детей

Лактазар – это БАД российского производства, выпускается в капсулах. В 1 капсуле Лактазар для детей содержится 700 единиц натурального фермента лактазы. Рекомендован для детей с рождения.

Лактазар применяется в каждое кормление молоком. Количество определяется из расчета 1 капсула на 100 мл молока или молочной смеси. Содержимое капсулы добавляют в 5-10 мл сцеженного молока и тщательно перемешивают. Через несколько минут смесь дают малышу из ложечки или шприца для дачи лекарств. После ребенка докармливают как обычно.

В 1 капсуле Лактазар для взрослых и детей старше 7 лет содержится не меньше 3450 единиц натурального фермента лактазы.

Бэби-Док Лактаза

Бэби-Док Лактаза единственный БАД для корректировки лактазной недостаточности, выпускаемый в виде капель для грудничка (детям до 1 года). 1 мл Бэби-Док Лактаза содержит 600 единиц фермента лактазы. Производство – Индия.

Перед каждым кормлением грудничка продукт (10 капель) добавить в небольшое количество сцеженного молока или молочную смесь комнатной температуры, тщательно перемешать и дать непосредственно перед кормлением ребенку. Далее докармливать до возрастной нормы. Не принимать в чистом виде.

После вскрытия флакон необходимо хранить в холодильнике и использовать в течение 21 дня.

Основные критерии эффективности лечения

При правильно подобранной дозировке и проведении лечения ферментами результат виден уже на вторые сутки – стул ребенка становиться однородным, кашеобразным, частота опорожнения кишечника снижается, уменьшается или исчезает метеоризм. Со временем снижается и нормализуется выделение углеводов (лактозы) с калом.


Стул при правильно подобранной дозировке и проведении лечения ферментами

При появлении склонности к запорам – уменьшается доза фермента лактазы.

В случае если препаратов лактазы нет в продаже, часть грудного молока можно заменить низколактозной смесью (например, Нутрилон низколактозный), при этом сохраняется максимальное количество грудного молока, не вызывающее симптомов непереносимости.

Также желательно сцеживать первые порции молока. В первых порциях (так называемое переднее молочко) содержится больше углеводов, а значит, и лактозы. Последние порции (дальнее молочко) содержат больше жира и богатые лактазой. Часто ЛН бывает из-за того, что ребенок получает очень много верхнего молока и очень мало – дальнего. Если Вы кормите по требованию – то попробуйте не менять грудь 2-3 часа.

Таким образом, диета и назначение фермента лактазы являются основой лечения и корректировки лактазной недостаточности.

www.kukuzya.ru

Лактазная недостаточность: модный диагноз или новая реальность

Есть мнение, что соблюдение диеты на грудном вскармливании это пережитки прошлого, а колики пройдут сами, главное — периодически давать укропную воду и гладить животик. В этом есть доля истины, но практика показывает, что длительная ранняя нагрузка аллергенами впоследствии приводит к трудному введению прикорма, частым респираторным заболеваниям, нарушению поведения. Этому есть вполне логичное объяснение — организм истощается в постоянной борьбе с аллергеном, меняется выраженность иммунного ответа. У пищевой аллергии есть одно весьма положительное качество — мама учится внимательно читать этикетки, питание в целом становится более здоровым.

Продукты, которые точно стоит исключить при подозрении на аллергию к белку молока и лактазную недостаточность:

• молочные продукты, в т. ч. сыр, сливочное масло, некоторые виды соусов и т. д.;

• говядину и телятину, т. к. в них содержится белок, аналогичный таковому в молоке;

• продукты с пометкой «может содержать следы молока или молочной сыворотки»;

• лекарственные препараты, произведенные из крупного рогатого скота, например пищеварительные ферменты, иммуномодуляторы.

Очень важно при заместительной ферментной терапии лактазой давать ее перед каждым кормлением, ведь без нее большая часть питательных веществ не усвоится, непереваренная пища будет причинять малышу дискомфорт. Многие мамы в ночное время для ускорения процесса кормления разводят фермент не в молоке, а в воде, что неправильно и ведет к неэффективности терапии. Недопустимо также длительно хранить разведенный ранее препарат или перегревать его. Ферменты работают только в просвете кишечника и не всасываются в кровь, поэтому беспокойство о потенциальном вреде и необратимых побочных эффектах беспочвенно. Длительность лечения индивидуальна, часто к моменту введения прикорма необходимости в ферментной терапии уже нет.

Мамы часто более внимательны, чем педиатры, поэтому если вы видите у ребенка жидкий пенистый стул, колики длительно не проходят, а каждое кормление сопровождается истерикой не только со стороны малыша, один простой анализ может кардинально улучшить качество вашей жизни, не теряйте зря время.

www.jvlife.ru

Лактозная недостаточность у грудных детей: симптомы, лечение, питание

Лактозная недостаточность является довольно редким, но достаточно серьезным заболеванием. Ею могут страдать и взрослые, и малыши. Чаще всего она наблюдается у грудных детей, так как еще не все органы функционируют на полную силу. Справиться с этим недугом можно, но приступать к лечению нужно немедленно. В этом деле нельзя полагаться на случай и всяческие народные методы. Поможет только квалифицированный специалист.

Что это такое, виды

Лактозная недостаточность обычно возникает у грудных детей вследствие того, что в желудке пока не вырабатывается достаточное количество ферментов, которые отвечают за переработку молочных продуктов, которые и являются основой рациона малыша.

Именно недостаток фермента лактазы препятствует нормальному перевариванию пищи и усваиванию необходимых организму веществ.

Лактоза – это молочный сахар. Он содержится в материнском молоке и в большинстве детских смесей. Если клетки, вырабатывающие лактазу, абсолютно здоровы, но организм, тем не менее, полностью (алактазия) или в определенной мере (гиполактазия) не способен усвоить продукт, наблюдается первичная лактозная недостаточность. Она обычно наблюдается еще в младенческом возрасте. В этом случае стимулируется выработка лактазы и усваивание лактозы.

На протяжении всей жизни человека может наблюдаться врожденная лактозная недостаточность. Она также поддается лечению. Но полностью избавиться от нее вряд ли удастся. Этот вид заболевания отличается тем, что сбой в выработке лактазы происходит на генетическом уровне. То есть она попросту невозможна, так как клетки, которые отвечают за этот процесс, не функционируют. Это довольно редкая разновидность.

Третья разновидность – вторичная лактозная недостаточность. Она возникает вследствие перенесенных болезней ЖКТ. Проблема чаще всего исчезает после полного излечения от первопричинного заболевания.

И еще один вид – это лактозное перенасыщение. Это происходит вследствие чрезмерной выработки грудного молока. Ребенок быстро насыщается и успевает выпить лишь переднее молоко, содержание лактозы в котором значительно выше. Поэтому рекомендуется сцеживать излишки, чтобы предотвратить повышенную концентрацию молочного сахара в материнском молоке.

Причины возникновения

Лактозная недостаточность, как и любое заболевание, провоцируется теми или иными явлениями, которые влияют на выработку фермента лактазы. Они могут быть связаны с развитием ребенка, наследственной предрасположенностью или же бактериями.

Основные причины недуга:

  • наследственная предрасположенность – если один из родственников страдает подобным заболеванием, риск передачи его по наследству значительно увеличивается;
  • генетический сбой – неполадки в организме на генном уровне являются серьезной проблемой, усложняющей процесс лечения, так как клетки не способны полноценно функционировать;
  • недоношенность – органы не успели сформироваться должным образом, поэтому синтез ферментов может быть временно затруднен;
  • дисбактериоз – не налаженная выработка ферментов приводит к брожению продуктов, потребляемых малышом, что в свою очередь препятствует синтезу лактазы;
  • аллергическая реакция – некоторые люди неспособны переваривать лактозу, так как она является для них аллергеном;
  • вирусы и бактерии – провоцируют сбои в организме;
  • перенесенные заболевания – колиты, инфекции и даже обычная простуда могут дать осложнение и замедлить выработку некоторых ферментов.

Точную причину недомогания грудничка определит врач после проведения осмотра и анализов.

Симптомы проявления

Рано или поздно лактозная недостаточность дает о себе знать. При первых же признаках нужно обратиться к врачу.

Обычно она проявляется в виде расстройства пищеварения, повышенном газообразовании, капризов малыша и беспокойства.

Возможные симптомы лактозной недостаточности:

  • вздутие живота – повышенное газообразование и метеоризм;
  • колики – чаще всего возникают после или во время приема пищи;
  • расстройство стула – ребенок испражняется чаще 7 раз в день, при этом стул жидкий, пенистый, может содержать слизь и остатки прикорма. Цвет кала зеленоватый, с неприятным кисловатым запахом. Также может наблюдаться запор более 2 дней;
  • частые срыгивания – наблюдаются даже спустя долгое время после кормления, могут доходить до рвоты;
  • недовес – трудности в плановом наборе веса, а в особо тяжелых случаях его потеря;
  • беспокойство во время кормления – малыш капризничает и плачет, будучи голодным, бросает грудь, поджимает ножки, ведет себя очень беспокойно;
  • повышенный сахар – при анализе мочи и кала обнаруживается повышенная концентрация сахара и кислот;
  • атопический дерматит.

Часто симптомами лактозной недостаточности являются вздутие и колики живота, что вызывают беспокойство и частый плач малыша

Некоторые из этих признаков характерны и для здоровых новорожденных, поэтому точный диагноз определит только специалист.

Методы лечения

Лечение этого недуга направлено на стимулирование выработки лактазы. Конкретные мероприятия назначаются после проведения анализов и определения вида недостаточности.

Зачастую проводят анализ мочи и кала младенца. Для определения врожденной формы недуга применяют метод биопсии тонкого кишечника.

Для эффективного лечения врач назначает ряд препаратов, которые должны принимать, как ребенок, так и кормящая мать. Они стимулируют пищеварительные процессы в организме. После наладки естественного процесса и нормализации количества ферментов, прием препаратов прекращается. В тяжелых случаях это бывает невозможным, и человек вынужден будет пить лекарства всю свою жизнь, либо отказаться от употребления молочных продуктов.


Для лечения лактозной недостаточности врач назначает лекарственные препараты и специальное питание малышу

Непосредственно само питание детей играет далеко не последнюю роль. Перед грудным вскармливанием рекомендуется сцеживать переднее молоко. Необязательно назначать отказ от грудного молока. Но стоит отметить, что переход на прикорм происходит несколько раньше, нежели обычно. Во время лечения лучше использовать прикорм ребенка с пониженным содержанием лактозы. Существует целая серия подобных продуктов от различных производителей с разным уровнем содержания этого проблемного вещества. При особо тяжелых случаях непереносимости лучше вообще отказаться от лактозосодержащей пищи.

Такая проблема, как лактозная недостаточность, при отсутствии лечения может отразиться на полноценном развитии ребенка. Специалист назначит курс препаратов, подскажет оптимальный перечень процедур и мероприятий. Самолечение и бесконтрольный прием лекарств недопустимы.

floragaz.ru

Лактазная недостаточность. Ее виды, причины и лечение

Наверное, все прекрасно знают, что грудное молоко является самой лучшей пищей для новорожденного. Ведь в нем содержатся все те необходимые витамины и микроэлементы, которые нужны для развития малыша в первые месяцы жизни. Но в последнее время многим детям ставят диагноз «лактазная недостаточность». Что же это такое? И как с этим бороться?

Лактазная недостаточность (ЛН) – заболевание, при котором снижается активность расщепления лактазы. В этом случае непереваренная лактоза вызывает поступление воды в кишечник из организма, в результате чего у малыша появляется жидкий стул.

Лактазная недостаточность у новорожденных. Виды

  • Первичная ЛН (встречается очень редко) — это состояние, когда понижается активность лактазы, но при этом энтероциты, которые ее вырабатывают, не повреждаются. Данный вид лактазной недостаточности делится на врожденную и транзиторную. Последняя ЛН чаще всего встречается или у незрелых детей, или у недоношенных. Данное состояние со временем проходит, и процесс выработки лактазы восстанавливается.
  • Вторичная ЛН появляется при каком-либо заболевании, в результате которого происходит повреждение энтероцитов. Чаще всего лактазная недостаточность данного вида возникает при аллергическом воспалении в кишечнике, которое вызвано пищевой аллергией.

Причины развития лактазной недостаточности:

  • несозревшие ферменты кишечника и желудка, особенно у недоношенных детей;
  • различные кишечные инфекции;
  • пищевая аллергия (в основном на белок коровьего молока или на антибиотики).

Лактазная недостаточность. Симптомы:

  • жидкий (часто с кислым запахом и пенистый) стул;
  • потеря аппетита;
  • постоянное усиленное газообразование;
  • сильное беспокойство малыша в начале кормления грудью, с последующим отказом от нее вовсе;
  • плохая прибавка в весе или его потеря.

Диагностика заболевания.

Для того чтобы подтвердить наличие данного заболевания, необходимо обратиться к педиатру, который выпишет направление на сдачу анализа, который поможет выявить количество углеводов, содержащихся в кале.

Лактазная недостаточность. Лечение

Если малыш питается адаптированными детскими молочными смесями, то на время лечения их придется немного ограничить или заменить на без- или низколактозные. При этом перевод на новый вид кормления производится постепенно за 2-3 дня. В том случае, если ребенок получает материнское молоко, при возникновении данного заболевания ни в коем случае не стоит отказываться от грудного вскармливания. Необходимо просто минут за 15-20 до кормления в сцеженное молоко добавлять специальные препараты. Они помогают расщеплению фермента лактазы. Или же можно заменить часть кормлений грудным молоком на кормления низколактозными смесями.

При соблюдении такой диеты происходит восстановление активности лактазы, и уже через несколько дней состояние малыша значительно улучшается – проходят колики и уменьшается понос.

Если же лактазной недостаточностью страдают взрослые и дети после года, единственным путем решения проблемы является полный отказ от молока, или же его замена на специальные низколактозные продукты. При этом детям стоит ограничить потребление кондитерских изделий с молочными наполнителями (карамель, сливочный крем, молочные конфеты).

fb.ru

Лактозная недостаточность — Лактазная недостаточность

Лактозная недостаточность (более правильно – лактазная недостаточность) является заболеванием, которое может постигнуть и взрослого, и ребенка. Но если взрослый человек может просто изменить диету, прекратить употребление молочных продуктов и избежать проявления лактозной недостаточности, то ребенок, особенно младенец, лишается из-за этого заболевания наиболее полноценного питания – материнского молока. Попытаемся разобраться, от чего возникает лактозная (лактазная) недостаточность и возможно ли справиться с этой неприятностью.

Что такое лактозная (лактазная) недостаточность?

Лактозная (лактазная) недостаточность – это такое состояние, при котором в организме человека (ребенка или взрослого) нарушается расщепление и усвоение молочного сахара – лактозы, углеводов молока. Ответственным за расщепление молочного сахара-лактозы является особый фермент лактаза. Если в организме фермента лактазы достаточно, и она активно расщепляет молочный сахар-лактозу на простые сахара глюкозу и галактозу, то углеводы молока почти полностью всасываются в тонком кишечнике. Такое состояние является нормой. А для младенца полное усвоение материнского молока означает получение всех необходимых для здорового роста и развития питательных веществ.

Совсем другое дело, если активность фермента лактазы снижена или клетки кишечника (энтероциты) производят его недостаточное количество (именно поэтому более правильно употреблять термин «лактазная недостаточность», т.е. недостаток активности или количества фермента лактазы). В этом случае непереваренные молочные углеводы (молочный сахар) в большом количестве попадают в область толстого кишечника. Помимо того факта, что таким образом организм (особенно младенческий) лишается почти всех поступивших с пищей углеводов, дающих основную часть энергии, молочный сахар в толстом кишечнике становится объектом деятельности микроорганизмов толстого кишечника.

В процессе расщепления молочных сахаров микроорганизмами толстого кишечника образуются такие элементы, как жирные кислоты, молочная кислота, вода, углекислый газ, метан, водород. Все это вкупе сильно раздражает стенки толстого кишечника, вызывая газообразование, вздутие и боль в нижней области живота, сопровождающиеся жидким стулом (понос). В результате поноса вымывается полезная микрофлора толстого кишечника, возникают запоры.

Виды лактозной (лактазной) недостаточности

Лактозную (лактазную) недостаточность принято делить на: первичную и вторичную.

Первичная лактозная (лактазная) недостаточность связана с недостаточной активностью фермента лактазы. При этом вырабатывающие этот фермент клетки тонкого кишечника (энтероциты) функционируют нормально. Врожденная первичная лактозная недостаточность сама по себе встречается редко. Обычно от недостаточной активности фермента лактазы страдают недоношенные дети, рождение которых произошло до 37-40 недели (т.н. транзиторная, или преходящая лактозная недостаточность). Связано это с тем, что активность фермента лактазы у плода начинает возрастать только на 34-ой неделе беременности (раньше в ней нет нужды), достигая необходимого максимума к моменту родов. При преждевременных родах активность лактазы еще недостаточная, что и вызывает плохое расщепление молочных сахаров в тонком кишечнике таких детей.

Вторичная латозная (лактазная) недостаточность, которая является более распространенным заболеванием, возникает вследствие повреждения клеток кишечника (энтероцитов), производящих фермент лактазу. Повреждения могут возникать при различных инфекционных и воспалительных заболеваниях кишечника, а также при аллергических реакция из-за непереносимости молочного белка казеина. В результате, в зависимости от количества и степени активности фермента лактазы, то или иное количество молочных сахаров не расщепляется и не всасывается в тонком кишечнике, а движется дальше, попадая в толстый кишечник со всеми вышеописанными последствиями.

Необходимо понять, что в большинстве случаев, возможно лечение и выздоровление от проявлений лактозной недостаточности. И это крайне важно для грудных детей, которые имеют все шансы со временем вернуться к самой полезной и питательной пище – материнскому молоку.

Понравилось? Поделитесь!

blogozdorovie.ru

Оставьте комментарий