Ли норма – ЕСТЬ ЛИ НОРМА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ПОЛОВОГО АКТА?

Есть ли нормы на углеводы или жиры? Нормы макронутриентов

Углеводы являются основным источником энергии для большинства людей, но потребление их разными людьми очень сильно различается. Такого понятия «незаменимые», как в случае с белками (незаменимые аминокислоты) или жирами (незаменимые жирные кислоты), в случае с углеводами не существует. Не существует какого-либо минимального уровня суммарных углеводов или конкретного их типа, потребление меньше которого было бы опасно для здоровья большинства людей. Однако, для обеспечения ежедневных потребностей (в первую очередь, мозга) организму требуется порядка 100г глюкозы, которая в норме берется из углеводов пищи и гликогена печени. При продолжительном недостаточном потреблении углеводов с пищей, глюкоза производится в печени из белков в процессе глюконеогенеза, а также частично вместо глюкозы используются кетоновые тела. Этот процесс по-разному переносится различными людьми, некоторые люди почти не замечают отсутствие углеводов в пище, а некоторые испытывают существенный дискомфорт, вплоть до «ацетонового» запаха, исходящего от людей при кетозе. Поэтому многие нормы не рекомендуют без необходимости снижать потребление углеводов ниже величины порядка 100г, хотя при избыточном потреблении белка большинство людей не имеют проблем и с меньшим количеством углеводов. 

Но в случае с углеводами есть другая, наверное, главная беда, и она называется «сахар». Точнее, сахарА — глюкоза и сахароза, в первую очередь. Человек плохо приспособлен к потреблению чистых сахаров, и современную волну диабета и прочих нарушений обмена веществ (инсулинорезистентность, ожирение, метаболический синдром), накрывшую западный мир (да уже и не только), большинство ученых связывают, в первую очередь, с повышением количества рафинированных сахаров в питании. 

При этом есть некоторая сложность в указаниях норм. Непосредственно вышеуказанные нарушения обмена провоцируются быстрой усвояемостью углеводов (скорость усвоения численно выражается гликемическим индексом — ГИ), а она не всегда напрямую связана с типом потребляемого углевода. Если картошку долго жарить, или макароны очень сильно разварить, то крахмал, который в них содержится, будет, вследствие термической модификации, иметь гораздо худший ГИ, чем сахар, содержащийся в морковке или яблоках, хотя, формально, крахмал в картошке — «медленный» углевод, а фруктоза, глюкоза и сахароза в яблоках — «быстрые» углеводы. Но опять же, если из этих морковок или яблок выжать сок, то в смысле удара по инсулиновой системе такой сахар будет мало отличаться от сладкой газировки. В этом контексте иногда при классификации разделяют т.н. «внешние» и «внутренние» сахара, т.е. отдельно считают растворенные в еде и спрятанные за клеточными стенками. А вот лактоза в молоке — тоже один из видов растворенных сахаров, но ее ГИ столь низкий, что она безопасна, не смотря на то, что формально по классификации она относится к сахарам, причем растворенным. 

Поэтому совет такой — не радуйтесь указанию, что в продукте нет добавленного сахара. В нем может быть и собственный сахар в легкодоступном виде (изюм, финики, мед) или легкоусваиваемый крахмал, модифицированный термообработкой (жареный картофель, чипсы, выпечка). Помните, что натуральный свежевыжатый сок для толстых детей некоторые педиатры приравнивают по опасности к кока-коле. Если у вас есть основания опасаться простых углеводов (пред-диабет, МС или повышенный вес), смотрите не на состав, а на ГИ продукта.

Тем не менее, упомянем, что по разным рекомендациям, доля добавленных сахаров не должна составлять более 5…20% энергии в рационе. Российские нормы ограничивают потребление добавленных сахаров величиной 10%. ВОЗ говорит о 10%, которые включают «внешние немолочные сахара», справедливо учитывая, что любой растворенный сахар, кроме лактозы, столь же опасен высоким ГИ. Особенно это касается людей, зависимых от сахара: часто они думают, что заменив сахар и конфеты на финики и мед, или выпивая вместо колы свежевыжатые соки, они избегают вреда от сахара. Разумеется, это самообман: вопреки написанному в рекламе «натуральных продуктов» или в женских журналах, сахар вреден совсем не тем, что он «химически» рафинированный, а тем, что у него очень высокий ГИ. Поэтому коричневый сахар вреден ровно так же, как и белый, да и мед или финики недалеко от него ушли, а если это сок или отвар, то мы получаем примерно тот же рафинированный сахар (суть рафинации в растворении сахара вывариванием). Поэтому, несмотря на то, что нет таких однозначных норм на углеводы, есть вполне однозначная рекомендация снижать ГИ углеводных продуктов, особенно если у человека есть соответствующие риски (у всех людей с ИМТ>25 они есть). Худеющим также важно знать, что продукты с высоким ГИ провоцируют последующий аппетит и переедание.

Также к углеводам относится клетчатка (пищевые волокна). Есть разные ее виды, сейчас мы не будем их подробно рассматривать. Напомним лишь, что по большей части она не усваивается, но помогает правильной работе кишечника. Желательно потреблять норму клетчатки, особенно при низкокалорийных диетах, содержащих малое количество пищи. Помимо улучшения перистальтики и предотвращения запоров, есть данные о корреляции употребления клетчатки со снижением рака кишечника. Как это бывает со многими нутриентами, переносимость большого количества клетчатки очень различается между людьми. Впрочем, нет данных о какой либо пользе потребления больших количеств клетчатки, а очень большие ее количества могут ухудшать пищеварение. 

health-diet.ru

В норме ли твой метаболиз

Наш внешний вид, в частности масса тела, является отражением внутренних процессов в организме. Отладив работу этого «механизма», ты сможешь улучшить здоровье и нормализовать свой вес. И, пожалуй, главную роль в этом играет метаболизм.

 НАШ ЭКСПЕРТ

 Лариса Бойченко,

 диетолог-  гастроэнтеролог,

 главный врач клиники  «Лад», г. Киев

 тел. (044) 221-25-55  www.clad.com.ua

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метаболизм переводится с латинского как обмен веществ, и характеризуется главным образом двумя составляющими: количеством и качеством того, что мы потребляем (пища, вода, кислород), а также частотой и объемом того, что выделяет наш организм (с потом, мочой, стулом и даже дыханием). При этом, если по выделительным процессам ты можешь судить о том, как работает твой организм и как осуществляется обмен веществ, то, регулируя меню и образ жизни, возможно повлиять на скорость метаболизма.

Для того чтобы определить, в норме ли твой обмен веществ, обрати внимание на следующие моменты.

 

Частота дыхания

Среднестатистический здоровый человек в спокойном состоянии совершает примерно 16-18 дыхательных движений в минуту. Если ты дышишь чаще, и отдышка нередкий твой спутник – значит, что-то не так в работе твоего организма, и нужно попытаться найти причину. Это могут быть проблемы с верхними дыхательными путями, легкими, бронхами. В этом случае помощи следует искать у лора или пульмонолога.

Учащенное дыхание может быть вызвано и нестабильной работой сердечно-сосудистой системы – прерогатива кардиолога. Кроме того, если твой вес значительно превышает норму, это тоже может вызывать отдышку. Чтобы избавиться от ожирения, обратись к эндокринологу. В любом случае учащенное дыхание свидетельствует о нарушениях в работе организма, в том числе в процессе обмена веществ.

Менее распространено более редкое, чем норма, дыхание

. 14 дыхательных движения в минуту может быть у спортсменов (это позволяет их натренированный организм). А вот дыхание ниже этого показателя считается аномальным и практически не встречается.

 

Водный обмен

В течение дня здоровый взрослый человек должен выпивать 1,5 литра чистой воды. Кроме этого он получает жидкость с различными напитками, супами, фруктами, овощами, кисломолочными и другими продуктами. Итого за день набегает в среднем до 2-2,5 литров. И всю потребляемую жидкость организм должен выводить. Большее ее количество выходит с мочой. Нормальным для здорового человека считается 3-4 полноценных (примерно по 250-300 мл) мочеиспускания в день

.

При этом первый поход в туалет должен быть утром, после пробуждения, последний – перед сном. Если не пить после 16:00, а ужинать не позднее 18:00-19:00, то ночных позывов к мочеиспусканию просто не будет. При таком режиме с мочой выходит около 1-1,2 литра жидкости. Если меньше – то это может свидетельствовать о слабом метаболизме и о том, что вода почему-то задерживается в организме. При этом учащенное и более обильное мочеиспускание тоже должно насторожить. Чтобы установить причину, понадобится консультация с врачом (урологом, нефрологом или гинекологом).

Оставшуюся суточную норму жидкости организм выводит через пот, с дыханием, со стулом и др. Потоотделение должно быть ощутимо и обязательно присутствовать во время физических нагрузок и при повышенной температуре тела и/или окружающей среды. Наиболее потогонными являются подмышечные впадины и паховая зона, область декольте и спина, на втором месте – волосистая часть головы и затем – ладони и ступни.

Если ты не потеешь даже в сауне или, наоборот, потеешь чрезмерно даже без видимых на то причин, то следует обратить на это внимание. Это может свидетельствовать о нарушении водного баланса и обмена веществ в целом. Повышенная потливость – признак ускоренного метаболизма, пониженная – ослабленного.

 

Режим питания и выведения

Суточный объем пищи здорового взрослого человека должен составлять 1 литр. При этом употреблять его следует небольшими порциями (по 250-330 мл) в 3-4 приема. Это может быть пиала каши на завтрак, супа с кусочком мяса или рыбы на обед и тушеных овощей на ужин. Такой объем быстро переваривается и хорошо усваивается организмом. При хорошем обмене веществ опорожнение кишечника должно происходить ежедневно (идеально – по утрам). При этом стул 2 раза в день и 1 раз в 2 дня является чуть ускоренным (как и метаболизм) и чуть замедленным соответственно. Более частая или более редкая частота является серьезным поводом для беспокойства, требующим выявления причины этого сбоя.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 5 мифов об обмене веществ

 

 

beauty.ua

НОРМА — это… Что такое НОРМА?

    НОРМА (от лат. nonna — руководящее начало, правило, образец) — установленный эталон, стандарт для оценки существующих и создания новых объектов. Норму отличают, с одной стороны, от воплощающего ее реального предмета, с другой — от фиксирующего ее нормативного высказывания, напр. юридического закона или грамматического правила. Как эталонный объект, так и нормативное высказывание в лучшем случае соответствуют норме, но не являются ею. Нормы существуют лишь там, где есть человеческие потребности и соответственно цели. В природе, не включенной в человеческую деятельность, норм нет. Соответствует норме и, следовательно, является нормальным лишь тот объект, который служит достижению не любой, а лишь благой цели, т. е. объект, включенный в процесс реализации смысла человеческой жизни.     Норма задает границы количественных изменений объекта, в которых он сохраняет свое качество служить средством для достижения благой цели. Различают нижнюю границу нормы (минимум), верхнюю (максимум) и “золотую середину” между ними (оптимум). Оптимальное средство для достижения поставленной цели называют также идеальным. Норма — это частный случай меры — интервала, в котором предмет, изменяясь количественно, сохраняет свое качество. Иногда границы нормы и границы меры совпадают. В ряде случаев (напр. в заповеди “Не убий”) минимум, максимум и оптимум нормы сливаются, идеал и норма становятся неразличимыми.

    Для отличения от идеала (входящего в границы нормы) других нормальных объектов используется понятие нормы как средней величины, характеризующей массовую совокупность случайных явлений. Это понятие применяется в теории вероятностей и математической статистике. Нормальным называют и типичный, т. е. наиболее распространенный, объект, который может и не совпадать со среднестатистическим, напр. размер доходов в обществе с резкой социальной поляризацией.

    Границы нормы лишь в простейших случаях задаются только целью. Никаких умозрительных критериев для определения границ нормы нет. Для этого необходимо знание не только чистой теории, но и реального положения дел.     Наиболее известная область применения нормы — диагноз как познавательный прием, позволяющий установить, находится ли реальный эмпирический объект в границах нормы. Именно эту задачу решают медицинский, социальный, технический и др. виды диагноза. Норма — довольно грубый критерий для диагностирования. Она делит объекты на два класса — годные и негодные для достижения цели и игнорирует все различия внутри этих классов.

    Прежде всего среди объектов, находящихся в границах нормы, выделяют оптимальный, или идеальный. Затем различают объекты, все более отступающие от идеала, но остающиеся в границах нормы. Наконец, дифференцируют и объекты, находящиеся за ее границами. Вторая область применения нормы — создание новых объектов. Норма служит здесь контрольно-предвосхищающей схемой, предопределяющей шаги, ведущие к достижению цели.

    Социальные, медицинские, технические, грамматические, гносеологические и др. нормы изучаются особыми отделами наук и даже целыми науками. Наиболее тщательно разработана теория социальных норм. Здесь выделяют две главные системы нормативной регуляции — мораль и право. Социальные нормы различают также по области применения (общезначимые и специфические), по способу фиксации (устные и письменные), по способу выражения (предписания и запреты), по средствам, обеспечивающим их выполнение (внутренняя потребность и внешнее принуждение) и т. д.     Существует раздел современной логики, исследующий способы выражения норм в языке,— нормативная логика. Разделами логики норм являются логика команд и деонтическая логика. Основными формами выражения норм здесь считают правила (логики, грамматики, этики и т. д.), предписания (законы, приказы, распоряжения и т. д.) и технические нормы. Исследуются также комплексные формы выражения норм, напр. обычаи, объединяющие в себе черты правил и предписаний. Важнейшим предметом логики норм является проблема истинности нормативных предложений.

    Г.Д.Левин

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. Под редакцией В. С. Стёпина. 2001.

dic.academic.ru

существуют ли норма и оптимальный режим



ФАРМАТЕКА » Мужская копулятивная активность: существуют ли норма и оптимальный режим

Мужская копулятивная активность: существуют ли норма и оптимальный режим


А.С. Сегал, Д.Ю. Пушкарь

Мужская копулятивная активность: существуют ли норма и оптимальный режим?
В статье, на основании литературных и собственных данных, рассматриваются нормативы мужской копулятивной активности и критерии ее девиаций. Подчеркивается значение максимально объективной оценки копулятивной функции мужчин и ее “мягкого” регулирования с целью оптимизации в физиологических границах отдельных параметров сексуальной активности и профилактики сексуальных дисфункций. Анализируются критерии нормы в отношении таких параметров копулятивной функции, как частота эякуляций, частота и длительность эрекций, продолжительность фрикционной стадии копулятивного цикла.


Литература




  1. Кон И.С. Социология личности. М., 1967. 383 с.
  2. Schnabl S. Die Homosexualit_t. W.: Sexuologic, Leipzig, 1974.
  3. Ford CS, Beach FA. Patterns of Sexual Behavior. New York: Harper Brothers, 1951.
  4. Kinsey AC, Pomeroy WB, Martin CE. Sexual behavior in the human male. Philadelphia, 1948, р. 804.
  5. Якобзон Л.Я. Половое бессилие. 1918. 331 с.
  6. Dickinson RL. Atlas of human Sex anatomy. Baltimore, 1949, р. 145.
  7. Общая сексопатология / под. ред. Г.С. Васильченко. М., 1977.
  8. Лоран О.Б., Сегал А.С. Шкала количественной оценки мужской копулятивной функции (Шкала МКФ) // Урология и нефрология. 1998. № 5. С. 2–27.
  9. Masters WH, Johnson VE. Human sexual response. Boston, 1966, р. 366.
  10. Kim N, Vardi Y, Padma-Nathan H, et al. Oxygen tension regulates the nitric oxide pathway. Physiological role in penile erection. J Clin Invest 1993;91:437–41.
  11. Sattar AA, Salpigides G, Vanderhaegen JJ, et al. Cavernous oxygen tension and Smouth muscle fibers: relation function. J Urol (Baltimore) 1995;154:1736–39.
  12. Stief CG, Taber A, Truss M, et al. Die Phophorodiesteraseisoenzyme des humanen Corpus cavernosum Penis und deren funktionelle Bedeutung. Aktuel Urol 1995;26:58–61.
  13. Burnett AL. Role of nitric oxide in the physiology of erection. Biol Reprod 1995;52:485–89.
  14. Wespes E. Smooth Muscle pathology and erectile dysfunction. Int J Impotence Res 2002;14 (suppl. 1):17–20.
  15. Miller MAW, Morgan RJ, Thompson CS. Effects of papaverine and vasoactive intestinal polypeptide on penile and vascular cAMP and cGMP in control and diabetic animals: an in vitro study. Int J Impotence Res 1995;7:91–98.
  16. Porst H. A rational for prostaglandin E1 in erectile Failure: a survey of world-wide experience. J Urol (Baltimore) 1996;155:91–99.
  17. Daley J, Broun ML, Watkins MT, et al. Prostanoid production in rabbit corpus cavernosum: Regulation by oxygen tension. J Urol (Baltimore) 1996; 155:1482–89.
  18. Saenz de Tejada I, Carson MP, Morenas A, et al. Endothelin: localization, synthesis, activity and receptor types in the human penile corpus cavernosum. Am J Physiol 1991;261:1078–86.
  19. Сегал А.С., Пушкарь Д.Ю. Новый патогенетический подход, а также способ лечения и профилактики эректильной дисфункции – модулируемая эректильная оксигенация кавернозной ткани полового члена // Урология. 2004. № 5. С. 48–51.
  20. Godpodinoff ML. Premature ejaculation: clinical subgroups and etiology. J Sex Marital Ther 1989;15(2):130–34.
  21. Lo Piccolo J. Handbook of Sexology. Amsterdam 1977, р. 1227–2244.
  22. Сегал А.С., Голубев М.А. Определение и классификация преждевременной эякуляции. Алгоритм обследования больных // Андрология и генитальная хирургия. 2002. № 1. С. 66–69.
  23. Пушкарь Д.Ю., Сегал А.С. Значение хронического простатита в структуре причинных факторов преждевременной эякуляции // Врачебное сословие. 2004. № 5–6. С. 18–19.

{«loading»:»\u0417\u0430\u0433\u0440\u0443\u0437\u043a\u0430…»,»close»:»\u0417\u0430\u043a\u0440\u044b\u0442\u044c»,»yes»:»\u0414\u0430″,»no»:»\u041d\u0435\u0442″,»proceed»:»\u041f\u0440\u043e\u0434\u043e\u043b\u0436\u0438\u0442\u044c»,»conf_del»:»\u0412\u044b \u0434\u0435\u0439\u0441\u0442\u0432\u0438\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u043e \u0445\u043e\u0442\u0438\u0442\u0435 \u0443\u0434\u0430\u043b\u0438\u0442\u044c»,»cancel»:»\u041e\u0442\u043c\u0435\u043d\u0438\u0442\u044c»}

pharmateca.ru

Есть ли норма алкоголя? — Наркологическая клиника Минск

Нормы нет! Совсем!

Люди придумывают ее сами. Люди, не имеющие проблем с алкоголем, очень гордятся нормой. Люди, осознающие, что с алкоголем что-то у них не так, как раньше, из лучших побуждений по отношению к себе любимому, с упорством вызывающим у близких раздражение, с гордостью рассказывают про свою норму.

У всех людей без исключения есть предпосылка что бы болеть алкоголизмом. У всех. Точно. Мы уверены. Какая? Биологическая!

Алкоголь как и все спирты ядовит! К «счастью» по ядовитости из всех спиртов этиловый спирт самый безопасный как по прямому токсическому действию этилового спирта на клетки организма, так и по токсическому действию продуктов распада.

Алкоголь это не перелом, ушиб, опухоль, не вирус и не микроб – он другой, к нему нет антибиотиков и антивирусных препаратов и уж тем более его невозможно оперировать и удалить.

Печень работает постоянно, очищает кровь. Все что человек выпивает проходит через печень. Печень отдыхает/восстанавливается тогда когда человек кушает здоровую пищу. А когда человек пьет алкоголь –печень работает на износ. Только, к счастью для людей, износ наступает не сразу, запаса прочности у печени хватает как минимум на несколько лет (а то и десятков лет), но не всем везет.

В одном стандартном бокале пива (250 мл), сухого вина (100 мл) или маленькой рюмке крепких спиртных напитков (35 мл) содержится приблизительно одинаковое количество алкоголя (от 12 до 15 грамм чистого алкоголя), называемого стандартной единицей. 1 стандартная единица алкоголя здоровым организмом (читай – печенью) перерабатывается за 1 час без последствий. Печень работает и «тренируется» в обезвреживании алкоголя.

Для предупреждения развития привыкания к алкоголю здоровому человеку не рекомендуется употреблять алкоголь каждый день даже в пределах 1–2 единиц. Печень работает и «тренируется» разлагать алкоголь быстрее.

1–2 стандартные единицы алкоголя обычно не приносят вреда, однако, если становится неспокойно, когда Вы несколько дней не принимали алкоголя, возникают симптомы отвыкания — это ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ.

Если Вы принимаете алкоголь регулярно, то Ваш организм привыкает к этому. Если Вы перестаете пить в течение нескольких дней, то ваш организм начинает «протестовать»: Вы себя плохо чувствуете, вы неспокойны или раздражены, может появиться головная боль, бессонница, страх, потливость, озноб или сердцебиение. Лечение алкоголизма занятие не простое.

Специалисты по лечению зависимости называют это синдромом отмены алкоголя или абстинентным синдромом.

Если вам постоянно необходимо выпивать, чтобы лучше себя чувствовать или преодолевать определенные ситуации, то в этом случае велика вероятность того, что у вас развилась зависимость от употребления алкоголя. Выпивка начинает управлять вашей жизнью. В этом случае у вас уже не получиться самостоятельно уменьшить количество принимаемого алкоголя или полностью прекратить его прием.

Так что нормы нет!

alkokod.by

— Что такое норма?

В жизни мы часто пользуемся понятиями « нормальный», «ненормальный»,даже не задумываясь над тем, что же такое норма вообще и никак ее для себя не определяя. Надо сказать, что над этим определением филомофы, психиатры, психологи, врачи бьются уже не один век, не все оказывается так просто.

В словаре Даля находим такое определение:
НОРМА ж. лат. общее правило, коему должно следовать во всех подобных случаях; образец или пример. Нормальное состоянье, обычное, законное, правильное, не выходящее из порядка, не впадающее ни в какую крайность.
Нормальный вес, мера, принятые за общее где либо правило и служащие основаньем; единица веса и меры. Нормальная, в математике прямая черта, проходящая через точку касания и отвесно к касательной.

В первой части статьи из словаря дается житейское определение нормы как чего-то среднего, устоявшегося, не выделяющегося из массы и наиболее приспособленного, адаптированного к окружающей среде.

После такого определения, лично у меня «не норма» начинает вызывать симпатию, а вот «нормальным» приспособленцем быть совсем не хочется, впрочем, тут со мной согласятся многие. Так старый психиатр К. Кюльер говорил, что «в тот самый день, когда больше не будет полунормальных людей, цивилизованный мир погибнет, погибнет не от избытка мудрости, а от избытка посред¬ственности».

Согласно Ч. Ломброзо, «нормальный человек — это человек, обладающий хорошим аппетитом, порядочный работник, эгоист, рутинер, терпеливый, ува¬жающий всякую власть, домашнее животное». М. Ферри сравнивал нормального человека с готовым платьем, которое продают в больших магазинах.

В эпоху глобализации и унификации, стирания различий между культурами теряют свое значение и представление о норме, с точки зрения культурного релятивизма, т.е. о том, что норма определяется культурой и в рамках каждой отдельно взятой общности представление о норме свое.

Однако и посей день, есть определенная культурная специфика, например, многие племена индейцев, в отличие от большинства других американцев, считают галлюцинации нормальным явлением.

В то же время нельзя не учитывать, что представление о норме в обществе со временем меняются так отношение к гомосексуальности, которая когда-то рассматривалась как преступление, затем как психическая болезнь, а сейчас может даже рассматриваться как вариант нормальных сексуальных отношений.

Еще большее удивление вызывает изменение представления о норме во внешности людей: сейчас длинные волосы у молодых людей, брюки на девушках уже никого не шокируют, а ведь всего лет 25 в нашей стране все было совсем по другому. Меняются нравы, меняется и представление о норме. Большая родовая семья вплоть до двадцатого века- норма, ее сменяет нуклеарная семья, а в настоящее время в Европе институт семьи и вовсе терпит крах. Изменению «норм» в совершенно разных сферах жизни просто нет числа. Может быть подобная подвижность и породила следующее видение нормы.

С точки зрения современной экзистенциальной психологии и философии каждый человек – норма сам для себя. Экзистен¬циалисты упирали на уникальность внутреннего мира человека, на необходимость интуитив¬ного проникновения, творческого сопереживания для его познания.

Понятие норма и патология таким образом практически уничтожались, поскольку каждый индивид провозглашался уникальным и собственно нормальным относительно себя самого.

Такая трактовка понятия нормы произвела революцию в психиатрии в 60е годы, значительно гуманизировала отношение к больным, собственно именно благодаря этому в настоящее время в большинстве стран в психиатрических клиниках мы не увидим картину, напоминающую «Полет над гнездом кукушки».

Но такой подход вызывает массу вопросов и возражений « А как же психи, убийцы, насильники? Бред, галлюцинации?» А на это есть уже традиционный подход психиатрии: отделение от плевел: нет симптома- нет проблем, не снимая полностью проблему нормы, но, очерчивая круг, в котором следует искать специфику нормы. Но с человеком как всегда не все так просто, слишком сложно мы устроены.

С точки зрения психоанализа степень нормальности определяется степенью осознанности, а также уровнем контроля.

В психоанализе есть интересный термин: «тестирование реальности»,- то насколько мы способны адекватно оценивать реальность, проверять ее на зуб, существовать в ней и давать себе отчет за собственные поступки в той мы и являемся нормальными.

Юнг предлагает несколько другое видение нормы — стремление к норме – это прежде всего стремление к целостности, к гармонии. Однако обоим авторам мы можем возразить: осознание собственных действий, жесткий контроль,- разве не губит индивидуальности и не превращает, в своих крайних формах, человека в автомат?
А стремление к гармонии, к нирване, в конечном счете, не есть ли это стремление к покою, к нирване и к смерти?

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что о том, что такое норма никто так и не договорился: специалисты делают выводы на основе негативного психиатрического определении, опыта и интуиции, а простые смертные, руководствуясь собственными житейскими представлениями, теми стереотипами, которые дарит общество и культура.

Поэтому какого-то панка с ирокезом свой собрат-панк оценит как нормального, еще и похвалит, бабушка-пенсионерка оценит как ненормального, руководствуясь стереотипами и статистическим определением нормы, а врачу для того чтобы сделать вывод может быть потребуется панка госпитализировать и обследовать.

Человек настолько нормален, насколько он способен сопереживать другому, способен к дружескому открытому общению и, в то же время, к существованию в одиночестве, к творчеству и саморазвитию, настолько, насколько он способен осознавать собственные поступки и нести за них ответственность.

Каждый человек и соответственно его видение мира уникально и достойно уважения, в каждом живет индивидуальность и способность к творчеству, скрытая порой за тем самым постоянным приспособлением к реальности, в погоне за которым мы и теряем себя.

А что для вас есть норма? И можно ли определить, что таковой является?

xage.ru

python — Является ли «норма» эквивалентной «евклидовой дистанции»?

A norm — это функция, которая принимает вектор в качестве ввода и возвращает скалярное значение, которое может быть интерпретировано как «размер», «длина» или «величина» этого вектора. Более формально нормы определяются как имеющие следующие математические свойства:

  • Они масштабируются мультипликативно, т.е. Norm (a · v) = | a | · Norm (v) для любого скаляра a
  • Они удовлетворяют неравенству треугольника, то есть Norm (u + v) ≤ Norm ( u) + Norm ( v)
  • Норма вектора равна нулю тогда и только тогда, когда это нулевой вектор, то есть Norm (v) = 0 ⇔ v= 0

Евклидова норма (также известная как норма L²) является лишь одной из многих различных норм — существует также максимальная норма, манхеттенская норма и т.д. Норму L² одного вектора эквивалентно евклидову расстоянию от этой точки в начало координат, а норма L² разницы между двумя векторами эквивалентна евклидову расстоянию между двумя точками.


Как говорит @nobar, np.linalg.norm(x - y, ord=2) (или просто np.linalg.norm(x - y)) даст вам евклидово расстояние между векторами x и y.

Поскольку вы хотите вычислить эвклидовое расстояние между a[1, :] и каждой другой строкой в ​​a, вы могли бы сделать это намного быстрее, исключив цикл for и трансляцию по строкам a:

dist = np.linalg.norm(a[1:2] - a, axis=1)

Также легко вычислить эвклидовое расстояние, используя трансляцию:

dist = np.sqrt(((a[1:2] - a) ** 2).sum(1))

Самый быстрый способ — это scipy.spatial.distance.cdist:

from scipy.spatial.distance import cdist

dist = cdist(a[1:2], a)[0]

Некоторые тайминги для массива (1000, 1000):

a = np.random.randn(1000, 1000)

%timeit np.linalg.norm(a[1:2] - a, axis=1)
# 100 loops, best of 3: 5.43 ms per loop

%timeit np.sqrt(((a[1:2] - a) ** 2).sum(1))
# 100 loops, best of 3: 5.5 ms per loop

%timeit cdist(a[1:2], a)[0]
# 1000 loops, best of 3: 1.38 ms per loop

# check that all 3 methods return the same result
d1 = np.linalg.norm(a[1:2] - a, axis=1)
d2 = np.sqrt(((a[1:2] - a) ** 2).sum(1))
d3 = cdist(a[1:2], a)[0]

assert np.allclose(d1, d2) and np.allclose(d1, d3)

qaru.site

Оставьте комментарий