Манту вираж что это: Туберкулинодиагностика для детей — что это такое? Медицинский центр Доктор Плюс

что это такое, оценка результата

Пожаловаться

Обновлено 

Содержание:

Что это такое

Интерпретация результата

Что влияет на результат

Дополнительное обследование

Видео

Вираж туберкулиновой пробы — это состояние, при котором после отрицательного результата пробы Манту наблюдается положительный, либо папула увеличивается на 6 мм и более по сравнению с предыдущей пробой. Вираж считается признаком первого инфицирования микобактерией туберкулеза. Ребенок подлежит обследованию у фтизиатра.

Что это такое

Туберкулиновая проба или проба Манту — это обследование, проводимое с целью выявления инфицированности населения микобактерией туберкулеза. Подкожно вводят 2 МЕ туберкулина. Через 72 часа оценивают диаметр пятна. Пробу делают у детей в возрасте до 7 лет, при условии отрицательного результата проводится ревакцинация против туберкулеза.

Вираж туберкулиновой пробы – это появление положительной реакции впервые после предыдущих отрицательных или увеличение папулы на 6 мм и более по сравнению с предыдущим результатом. 

До массовой вакцинации вираж туберкулиновой пробы наблюдался только у невакцинированных малышей. Им считали первую положительную реакцию после предыдущих отрицательных. В условиях поголовного вакцинирования виражом считают усиление реакции по сравнению с предыдущими.

Пробу делают вакцинированным в роддоме детям ежегодно осенью. Дважды в год обследуют малышей по показаниям:

  • отсутствие вакцинации БЦЖ в роддоме;
  • прием гормональных препаратов;
  • заболевания крови, сахарный диабет;
  • ВИЧ-инфекция;
  • хронические заболевания дыхательных путей.

Процедура проводится регулярно вне зависимости от получаемых результатов.

Интерпретация результата

О вираже пробы Манту говорят, если у ребенка наблюдается впервые возникшая папула в месте инъекции диаметром более 5 мм, при условии отрицательных предыдущих проб. Этот факт подтверждает первое инфицирование микобактерией туберкулеза. Ребенка включают в группу повышенного риска заболевания туберкулезом. Также виражом считают увеличение папулы на 6 мм и более по сравнению с предыдущим исследованием.

Положительная проба может быть следствием не только инфицирования, но и поствакцинальной аллергической реакции. Поэтому нужно учитывать время, прошедшее после вакцинации БЦЖ, размер рубца после прививки, наличие контакта с больным туберкулезом. Ложноположительные пробы при повторном обследовании через 3 месяца ослабевают. Поствакцинальные реакции с течением времени также ослабевают. В случае инфицирования реакция с каждым годом будет нарастать.

Вираж пробы — это еще не первичный туберкулез, о заболевании малыша по одному исследованию говорить нельзя.

Вираж свидетельствует только о попадании в организм микобактерий, но иммунитет здорового малыша с ними справляется и болезнь не возникает.

В группе риска находятся невакцинированные дети, малыши с ослабленным иммунитетом, врожденными заболеваниями легких. В любом случае ребенка отправляют на консультацию к фтизиатру.

Что влияет на результат

Усиление реакции на пробу Манту наблюдается у аллергичных малышей. Перед проведением исследования таким детям назначают антигистаминные препараты.

Ложноположительная реакция наблюдается, если проба была проведена на фоне инфекционного заболевания, обострения аллергии, аутоиммунных заболеваний в острой фазе.

Реакция усиливается, если в течение месяца до или после пробы Манту были сделаны профилактические прививки. Увеличивается папула, если ребенка искупали в первые сутки после постановки пробы.

У детей может быть несколько вариантов реакции на пробу Манту

Дополнительное обследование

При получении виража пробы Манту ребенка направляют на обследование к фтизиатру. Врач рекомендует сделать диаскинтест, механизм действия которого отличен от туберкулиновой пробы, и вероятность аллергических реакций отличается.

Если тест отрицательный, значит, усиленная реакция связана с аллергией. Положительный тест с большой степенью вероятности говорит об инфицированности микобактерией туберкулеза.

Тест рекомендуют для обследования детей от 8 до 17 лет, поскольку в этом возрасте уже есть 1 или 2 вакцинации против туберкулеза и вероятность аллергической реакции на туберкулин повышается.

Латентное инфицирование, наблюдаемое в большинстве случаев, протекает бессимптомно.

Врач опрашивает родителей малыша о контактах с больными туберкулезом, появлении симптомов у ребенка. Для предотвращения развития заболевания рекомендуется провести курс химиопрофилактики противотуберкулезными препаратами.

При наличии явной симптоматики заболевания — длительное повышение температуры, кашель, похудание — проводят полное обследование. Оно включает анализы крови и мочи, рентгенологическое исследование легких (если есть необходимость то КТ или МРТ), иммунологические пробы. Подтверждение диагноза требует проведения курса терапии двумя противотуберкулезными препаратами.

Вираж пробы Манту — это важный диагностический метод, определяющий инфицированность организма микобактериями туберкулеза. При подтверждении виража малышу требуется консультация фтизиатра. Врач делает заключение о состоянии здоровья и выдает справку, без которой ребенка не допустят в детский сад или школу.

Видео

Читайте далее: проба Шуварского

* Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!

РубрикаПрививки для новорожденных

Что делать, если появилась шишка на ноге после прививки у ребенка.

Национальный календарь прививок

Общий диагноз всех мам: не помнят, когда причесывались в последний раз. И когда мылись дольше пяти минут, тоже не помнят

Комментарии

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации

Новый год с фабрикой «Красный Октябрь»Мамы делятся отзывами о новых подгузниках-трусикахКак уменьшить растяжки после беременности?Как сделать шрам после кесарева менее заметным?ТОП-25 Новогодних подарков для детей всех возрастовОцените состояние иммунитета вашего ребенкаОнлайн приёмная психолога — для мам часто болеющих детейПочему ребенок часто болеет?

Туберкулинодиагностика — основной метод выявления раннего туберкулеза у детей и подростков

Чтобы быстро выявить такое заболевание, как туберкулез, существует туберкулинодиагностика (проба Манту, туберкулиновая проба, skin-test, PPD test). Это такой специфический диагностический тест, который позволяет определить напряженность иммунитета к возбудителю туберкулеза, оценивая реакцию организма на специальный препарат микобактерий, туберкулин. 

Туберкулин по своему составу является соединением, который не содержит живых или убитых микобактерий туберкулеза, а только продукты их жизнедеятельности, элементы микробной клетки и часть среды, на которой росли микобактерии туберкулеза, т.

е. проба Манту не имеет никакого отношения к вакцинации, рассказывает детский врач-фтизиатр Татьяна Александровна Саверская.

На введение туберкулина возникает ответная аллергическая реакция (положительная туберкулиновая проба) у привитых против туберкулеза (поствакцинальная реакция) и у инфицированных микобактериями туберкулеза (инфекционная реакция). В обоих случаях в организме обследуемого находятся туберкулезные палочки. Только в первом случае они внесены с вакциной БЦЖ (вакцинация или ревакцинация 1-3 года тому назад) и поддерживают иммунитет к туберкулезу, а в другом попали в организм из окружающей среды и в определенных условиях могут вызвать заболевание.

Чем младше ребенок, тем большее диагностическое значение имеют туберкулиновые реакции, так как положительная проба Манту у детей грудного и даже раннего возраста всегда указывает на свежий активный туберкулезный процесс, поскольку у них необходимо учитывать ничтожный срок с момента заражения.

Массовое проведение пробы Манту детям, привитым БЦЖ-вакциной, осуществляется ежегодно, начиная с возраста 12 месяцев. Детям, не привитым БЦЖ, проба Манту проводится два раза в год. Также два раза в год рекомендуется проводить пробу Манту детям, у которых не возникло местной реакции после вакцинации БЦЖ.

Проба Манту проводится до профилактических прививок.

Если осуществлена какая-либо прививка, то проба Манту проводится не ранее, чем через 1 месяц после нее.

Рекомендуется проведение пробы в одно и то же время года (оптимально осенью), поочередно в правую и левую руку (в четные годы правая рука, в нечетные — левая).

Проба Манту проводится в среднюю треть внутренней поверхности предплечья.

После заражения микобактериями туберкулеза проба Манту у лиц, имеющих поствакцинальную аллергию, увеличивается на 6 мм и более, у лиц с отрицательными реакциями впервые становится положительной. Состояние после заражения микобактериями туберкулеза называют первичным туберкулезным инфицированием. Дети и подростки с первичным туберкулезным инфицированием подлежат обследованию с целью исключения у них активного туберкулеза (осмотр педиатра, общие анализы крови и мочи, рентгенотомография органов грудной полости) и наблюдению фтизиопедиатра.

Учет реакции осуществляется через 72 часа. Реакция на туберкулин возможна в двух вариантах:

— покраснение кожи — гиперемия;
— образование папулы — возвышающийся над кожей округлый участок повышенной плотности (инфильтрат).

Учет пробы Манту — это измерение размеров папулы и оценка выраженности гиперемии.

Варианты реакции:

— отрицательная — изменения на коже отсутствуют;

— сомнительная — имеется покраснение любого размера без папулы или размер   папулы не превышает 2—4 мм;

— положительная слабовыраженная — диаметр папулы 5—9 мм;

— положительная средней интенсивности — диаметр папулы 10—14 мм;

— положительная выраженная — диаметр папулы 15—16 мм;

— чрезмерная (гиперергическая) — диаметр папулы превышает 17 мм или имеются выраженные признаки воспаления (реакция лимфоузлов, изъязвление кожи и т. п.).

Вираж туберкулиновой пробы — это переход отрицательной реакции Манту в положительную (не связанный с предшествующей вакцинацией) или увеличение диаметра папулы по сравнению с результатом предыдущей пробы на 6 и более мм.

Противопоказания к проведению туберкулинодиагностики: кожные заболевания; острые инфекционные заболевания; хронические заболевания в период обострения; аллергические состояния, ревматизм, бронхиальная астма в период обострения; карантин в детском коллективе.

В каких случаях необходимо обратиться к фтизатру

— положительная туберкулиновая проба появилась впервые после предшествующих отрицательных;

— наросла на 6 мм и более в течение одного года или постепенно в течение нескольких лет

— впервые появился инфильтрат размером 17 мм и более (гиперергическая проба)

В этих случаях необходимо обследование детей и подростков в условиях противотуберкулезного диспансера с целью исключения заболевания туберкулезом (осмотр, общие анализы крови и мочи, рентгенография органов грудной полости) с последующим проведением превентивного лечения противотуберкулезными препаратами. Часто положительная реакция на пробу бывает всего лишь показателем того, что ребенок (подросток) находился в контакте с инфицированным. Поэтому не стоит делать поспешных выводов и впадать в панику.

Правильное применение и оценка туберкулиновых проб способствуют раннему выявлению первичной туберкулезной инфекции и в значительной степени помогают своевременному распознаванию вспышки туберкулеза.

Рецепт мантоу (Пушистые китайские булочки на пару)

Хуй Ву Обновлено 13.10.21 Перейти к рецепту

Пушистые, ультрамягкие и слегка сладкие — эти мантоу — больше, чем просто сладкие булочки на пару. Этот простой рецепт манту научит вас, как приготовить горячий и свежеприготовленный китайский хлеб для следующего завтрака или приема пищи.

Что такое манту?

Мантоу, или китайские булочки на пару, как считалось, возникли в государстве Цинь во времена династии Чжоу в Китае около 300 г. до н.э. Его происхождение часто связано с историей Чжугэ Лян, откуда эти азиатские булочки получили свое название мантоу (что означает «головы варваров» на китайском языке).

Эти круглые или полукруглые сладкие булочки, приготовленные на пару, в наши дни являются основным продуктом питания в Северном Китае, наряду с рисом и лапшой. Эти паровые булочки могут показаться немного знакомыми, потому что они также похожи на баоцзы или сокращенно бао. Основное различие между маньтоу и баоцзы заключается в том, что в последний добавляется сладкая или соленая начинка, например, чар сиу бао.

В основном я ел два вида маньтоу (обжаренные и приготовленные на пару) в местных китайских ресторанах (некоторые из моих любимых — Happy Family и Capital Seafood). Поскольку манту имеет очень простой вкус, к ним обычно добавляют сгущенное молоко в качестве соуса для макания.

Являясь основным продуктом питания в китайской культуре, вы также можете найти готовые продукты в холодильниках и замороженных отделах местных китайских продуктовых магазинов, таких как 99 Ranch. Некоторые бренды, которые я видел, это Chimei, I-Mei и Ley Grand. В наши дни вы можете найти так много разных видов манту: простое молоко, подслащенное, цельнозерновое, таро, шоколадное и даже маття.

Типы муки для манту и бао

Мой рецепт манту похож на мой рецепт чар сиу бао, за исключением того, что в нем используется пшеничный крахмал (это НЕ то же самое, что универсальная мука, а совершенно другой ингредиент) вместо кукурузного крахмала и у него другой процесс обработки теста. Если вы видите манту в ресторанах, вы, возможно, знакомы с его ультра-белым цветом, который получается из-за использования белой отбеленной муки и часто пшеничного крахмала.

Добавление пшеничного крахмала может придать манту очень мягкую и упругую текстуру благодаря очень низкому содержанию глютена. Если вы не можете найти поблизости пшеничный крахмал, вы также можете использовать кукурузный крахмал, но ваши булочки, приготовленные на пару, могут отличаться по цвету и мягкости. Пшеничный крахмал используется во многих китайских рецептах, таких как cheung fun, булочки bao на пару и char siu bao.

Вы можете найти пшеничный крахмал в местном магазине 99 Ranch или в китайских продуктовых магазинах, но вы также можете купить пшеничный крахмал в Интернете (они могут быть дороже, чем в магазине).

Важно отметить, что если вы не используете белую отбеленную муку и пшеничный крахмал, вы можете не получить ультрабелый цвет традиционных паровых булочек. Некоторые советуют добавлять уксус в воду во время парения, но это не работает. Для манту я использую небеленую муку, поэтому цвет скорее кремовый, чем чистый белый.

Советы по приготовлению китайских паровых булочек

После того, как я приготовила маньтоу, вот несколько советов, которые я усвоил в процессе: 

  • Воспользуйтесь весами, чтобы взвесить все ингредиенты и приготовить надежный рецепт!
  • Надавите указательным пальцем на верхний край теста, чтобы сделать его плоским. Этот утонченный край поможет вам запечатать бревно теста после раскатки.
  • Смажьте водой перед раскатыванием, чтобы тесто лучше слиплось и запечаталось.
  • Ладонями раскатайте тесто. Это поможет объединить все слои и не даст им слишком сильно растечься.
  • Оставьте тесто в пароварке над теплой водой и подождите 20 минут, но не более, иначе оно передержится и увянет после обработки паром. Расстойка даст вам мягкую и пушистую текстуру китайского хлеба.
  • После приготовления на пару снимите пароварку с огня и дайте постоять, не снимая крышки, не менее 4 минут. Отдых позволяет снизить температуру внутри пароварки и не шокирует маньтоу. Иногда, когда вы слишком быстро снимаете крышку после приготовления на пару, манту разрушается и сморщивается.

Подача и хранение

Подавать мантоу можно просто так или со сгущенным молоком. Вы также можете есть его с некоторыми пикантными блюдами, такими как чар сиу. Если у вас есть лишние булочки, приготовленные на пару, вы можете хранить их в герметичном контейнере в холодильнике. В холодильнике они должны храниться до 3-4 дней. Чтобы разогреть их, я заворачиваю их во влажное бумажное полотенце и разогреваю в микроволновой печи с 30-секундными интервалами, пока они не станут приятными и теплыми.

BY: Huy Vu

Подготовка: 10 минут

Приготовление: 30 минут

Расстойка: 25 мин.

Всего: 1 час 5 мин. (1 ч. л.) разрыхлителя

  • ▢ 7 г (2 ¼ ч. л.) быстрорастворимых активированных дрожжей
  • ▢ 50 г (¼ стакана) белого сахарного песка
  • ▢ 130 г (4,5 жидких унции) фильтрованной воды комнатной температуры
  • ▢ 24 г (1 жидкая унция) нейтрального растительного масла
  • ▢ (1 жидкая унция) фильтрованной воды для чистки
    • Смешайте муку общего назначения, пшеничный крахмал, разрыхлитель, дрожжи и сахар в миске с насадкой-крюком для теста. Установите самую низкую скорость/скорость перемешивания, пока вся смесь не будет равномерно распределена.

    • Слегка увеличьте скорость миксера до уровня 2.

    • Смешайте воду и масло. Медленно добавьте жидкость в миксер.

    • Увеличьте скорость до уровня 5. Когда тесто превратится в шар (и отделится от боков), продолжайте месить на среднем уровне (примерно уровень 5) еще 5 минут. Шар теста должен выглядеть гладким, без комочков и полностью отставать от стенок миски.

    • Достаньте тесто из миксера и руками сформируйте из него шар. На чистой поверхности наведите руки на мяч, образуя сердце из больших и указательных пальцев, и делайте круговые движения мячом, чтобы получить плотную гладкую поверхность.

    • Поместите шарик в миску, накройте крышкой и дайте постоять не менее 5 минут.

    • Проткните шарик теста, если он оставит след от пальца, можно начинать скатывать его в шарики.

    • Переложите шарик на чистую поверхность, удалите из теста лишний газ, несколько раз обмяв его ладонью.

    Замешивание теста
    • С помощью скалки придайте тесту прямоугольную форму размером примерно 14×9 дюймов и толщиной ¼ дюйма (если вы масштабировали рецепт, вам нужно будет изменить эту часть). Посыпьте немного муки, если она слишком сильно прилипает к поверхности.

    • Сделайте тройную складку, сложив верхнюю половину к середине, а затем согнув нижнюю половину поверх средней складки. Поверните прямоугольник 90 градусов и снова раскатайте в прямоугольник 14×9. Повторите еще раз. Тесто должно иметь очень гладкую консистенцию без пузырьков воздуха.

    Раскатывание
    • Возьмите указательный палец и надавите на верхний край теста движением вверх. У вас должен получиться очень тонкий край. Это поможет запечатать рулон.

    • Используйте щетку и окуните ее в фильтрованную воду. Смазать верх теста.

    • Возьмите нижний край теста и загните его вверх, чтобы начать раскатывание.

    • Сделайте рулет максимально тугим, без пузырьков воздуха, и продолжайте, пока не дойдете до верха.

    • Вы должны получить журнал. Закрепите края, слегка прижав край к бревну. Слегка раскатайте бревно ладонями, чтобы слои склеились. Бревно должно быть около 16 дюймов в длину.

    • Нарежьте острым ножом на кусочки толщиной 2 дюйма.

    • Разрежьте пергаментную бумагу на квадраты примерно 3×3. Положите каждый кусочек на пергаментный квадрат.

    • Налейте теплую воду в кастрюлю и поставьте сверху пароварку. Положите кусочки мантоу в пароварку, следя за тем, чтобы каждый был отделен друг от друга не менее чем на 1 ½ дюйма — они увеличатся в объеме. Накройте крышкой и дайте постоять 20 минут.

    • После расстойки раскройте и проверьте тесто, оно должно быть как минимум в 1 ½ раза больше. Снова накрываем крышкой и включаем плиту на сильный огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь до средне-слабого и продолжайте готовить на пару 20 минут. Добавьте больше воды, если она слишком низкая.

      Примечание. Если вы не можете поместить все готовые бао в пароварку сразу, поместите остальные в холодильник, чтобы они не расстойились дальше. Их охлаждение должно замедлить процесс расстойки. Достаньте их из холодильника примерно за 5 минут до приготовления на пару, чтобы они приобрели комнатную температуру.

    • Через 20 минут снимите кастрюлю с плиты и дайте пароварке отдохнуть 4 минуты, прежде чем открывать крышку. Это предотвратит сдувание мантоу из-за температурного шока.

    • Откройте крышку и сразу же подавайте манту.

    ВАЖНО: Я указал ингредиенты по весу, потому что это более точно для выпечки. Если у вас нет весов и вы должны использовать объемные измерения, я также включил их в рецепт выше, но обратите внимание, что объемные значения не изменятся, если вы увеличите или уменьшите масштаб порций, приготовленных в этом рецепте, и вы нужно сделать свою собственную математику, чтобы понять это.

    Калорийность: 164,52 ккал | Углеводы: 30,2 г | Белок: 3,39г | Жир: 3,35 г | Насыщенные жиры: 2,5 г | Натрий: 68,16 мг | Калий: 40,04 мг | Клетчатка: 1,03 г | Сахар: 6,32 г | Витамин С: 0,01 мг | Кальций: 41,94 мг | Железо: 2,2 мг

    Блюдо: Завтрак, Обед, Гарнир, Гарнир, Закуска

    Кухня: Азиатская, Китайская

    Ключевое слово: баоцзы, булочки на пару

    Вы готовили этот рецепт?Отметьте @HungryHuy или #hungryhuy–I’ д люблю видеть это!

    Понравился рецепт? Подпишитесь на мою рассылку!

    ЗАПИСАТЬСЯ!

    Манту Рецепт | Bon Appétit

    Манту — чрезвычайно универсальное тесто: его можно фаршировать, жарить на сковороде, обертывать ингредиенты или просто есть. (Маньтоу – это простой, мягкий хлеб, приготовленный на пару, а бао – это фаршированные, часто приготовленные с начинкой чар сиу или подаваемые с жареной уткой вместо блинов). . У них желанная, сбалансированная сладость, но моя любимая черта — текстура: мягкая, легкая и пушистая.

    В этом рецепте, взятом из моего ресторана Mister Jiu’s в Сан-Франциско и взятом из кулинарной книги, мы добавляем молоко и сливки, которые прорезают глютен, придавая манту еще более нежную крошку, чем в классических версиях. Он откалиброван для пушистой муки с низким содержанием глютена, которую мы поставляем из Гонконга и которая перемалывается именно для этих видов приготовления на пару. Вы можете заменить муку для торта, например, небеленой мукой короля Артура, дома, но вам может понадобиться еще несколько ложек, если тесто кажется слишком влажным. — Brandon Jew

    Все продукты, представленные на Bon Appétit, выбираются нашими редакторами независимо друг от друга. Однако, когда вы покупаете что-то по приведенным ниже розничным ссылкам, мы получаем партнерскую комиссию.

    Ингредиенты

    Приблизительно 13

    ¼

    стакан плюс 1 ст. сахар

    ч. л. быстрорастворимые дрожжи

    ч. л. разрыхлитель

    чашки (250 г) просеянной гонконгской муки или муки для выпечки плюс еще немного для посыпки

    ¼

    чашка цельного молока комнатной температуры

    4

    ч. л. густые сливки, комнатной температуры

    Подготовка

    1. Шаг 1

      Взбить сахар, дрожжи, разрыхлитель и 1¾ чашки (250 г) гонконгской муки или муки для тортов в чаше стационарного миксера с насадкой для теста. низкая скорость для объединения. Смешайте молоко, сливки и ¼ стакана воды в мерном стакане или небольшой миске. Уменьшите скорость до минимума и при работающем двигателе постепенно влейте молочную смесь и перемешайте, пока тесто не сформируется в шар, около 2 минут. Если к тому времени тесто не сформируется в шар, постепенно добавляйте муку по чайной ложке за раз, пока не сформируется. Продолжайте перемешивать до получения однородной массы, еще около 8 минут. (В качестве альтернативы вы можете замесить в средней миске деревянной ложкой или руками, пока не сформируется лохматое рыхлое тесто, затем перевернуть его на чистую поверхность и месить, пока оно не станет гладким и блестящим, около 10 минут. Поместите в большую миску, чтобы оно поднялось. .) Снимите чашу с миксера и накройте влажным кухонным полотенцем. Дайте тесту отдохнуть, пока оно слегка не поднимется, 30–60 минут.

      Шаг 2

      Тем временем вырежьте из пергаментной бумаги 13 квадратов размером 3 дюйма.

      Шаг 3

      Разделите тесто на 13 частей одинакового размера (при желании используйте весы). Скатайте каждую в жгут длиной 8 дюймов. . Завяжите каждую веревку узлом и засуньте конец, проходящий через узел, под булочку. Подверните другой конец вверх и поверх. По ходу выкладывайте булочки на квадраты пергамента.

      Шаг 4

      Неплотно накройте булочки влажным кухонным полотенцем и дайте подняться в теплом месте, пока они не поднимутся и не станут похожи на зефир, на 30–45 минут.

      Шаг 5

      Налейте воду в вок или большую кастрюлю так, чтобы она была на 1–2 дюйма выше краев. Установите пароварку с крышкой на вок, оставив не менее ½ дюйма пространства между внутренним слоем пароварки и водой. Доведите воду до кипения на среднем огне. отпариватель на расстоянии около 2 дюймов друг от друга. Накройте крышкой и готовьте на пару до готовности, около 8 минут. Переложите манту на тарелку. Повторите процесс с оставшимися булочками, добавляя больше воды в вок по мере необходимости. Подавать теплым.

      Заблаговременно: Манту можно готовить на пару на 2 месяца вперед. Заморозьте на противне до твердого состояния, затем переложите в закрывающиеся пластиковые пакеты для заморозки или герметичные контейнеры и оставьте в замороженном виде. Перед подачей разморозьте в холодильнике в течение ночи, затем повторно готовьте на пару 3 минуты.

    Перепечатано с разрешения «Мистер Джиу в китайском квартале: рецепты и истории с места рождения китайско-американской кухни» Брэндона Джу и Тьенлона Хо, авторское право © 2021.

    Оставьте комментарий