Меню кормящей мамы на каждый день – Меню для кормящей мамы в первый месяц на каждый день: рецепты

Примерное меню кормящей мамы!!! Очень полезно.

Для этого кормящей женщине необходимо ежедневно получать 
— 120 г мяса нежирных сортов,
— 100 г нежирной рыбы,
— 170 г творога,
— 250 мл молока,
— 200 мл кефира (ряженки, ацидофильного молока),
— 30 г сливочного и 35 г растительного масла,
— 50 г сметаны,
— 50 г сахара,
— 1 яйцо,
— по 100 г чёрного и белого хлеба,
— до 150 г мучных изделий (булочка, печенье и т. п.),
— до 60 г круп и макаронных изделий.

Необходимо обратить внимание не только на полноценность рациона кормящей матери, но и на его разнообразие. При однообразном питании состав грудного молока может значительно изменяться, и ребёнок будет недополучать те или иные жизненно необходимые для него питательные вещества, в то время как другие он получит в избытке. Это в свою очередь может отрицательно сказаться на его развитии — как физическом, так и нервно-психическом.

В питании следует использовать возможно более свежие продукты и свежеприготовленную пищу. Крайне желательно исключить из питания сахарозу (в том числе и в составе кондитерских изделий), заменив ее на глюкозу, фруктозу, мед и кондитерские изделия, изготовленные на их основе. 

Ежедневно в рацион кормящей матери следует включать 650—700 г овощей, набор которых зависит от сезона и может быть самым разнообразным. На долю картофеля должно приходиться не более 200 г, остальную часть должны составлять морковь, свёкла, капуста, редис, репа, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны, сладкий перец, брюква, лук и другие овощи, которые в большом количестве содержат витамины и минеральные соли. Часть этих овощей следует употреблять в сыром виде (в салатах, винегретах), 

исключая репчатый или зелёный лук и чеснок  (из-за их употребления грудное молоко может приобретать специфический привкус, вследствие чего ребёнок часто отказывается от груди). В этом случае лук следует принимать в пищу только после термической обработки, например, в жареном виде, а если это не помогает, то вовсе исключить его из рациона. Очень полезна кормящей матери зелень, в которой также много витаминов и микроэлементов. Щавель, шпинат, салат, петрушка, укроп, сельдерей используются как для приготовления салатов, так и в качестве приправы к различным блюдам. Даже обычная крапива придаёт неповторимый вкус и аромат приготовленным из неё зелёным щам. В зимне-весенний период при отсутствии свежих фруктов и ягод можно употреблять сухофрукты и различные консервы (повидло, джемы, компоты).

Важное место в питании кормящей матери занимают свежие ягоды и фрукты, которые содержат большое количество витаминов и клетчатки, нормализующей деятельность кишечника. Ежедневная — до 200 г, причём часть свежих продуктов может быть заменена соками из них. Кормящая женщина должна потреблять в сутки примерно на 1 л жидкости больше обычного, причём молока не менее 0,5 л.

Совершенно исключаются из употребления алкогольные напитки и лекарства без назначения врача, а также крепкий кофе и пряности (горчица, перец, уксус), так как они неблагоприятно влияют на вкус и качество материнского молока. 

Также в периоды вынашивания беременности и лактации должны быть полностью исключены любые консервы из-за содержания в них токсичных консервантов, которые через 20 минут появляются в крови матери и через 1 час оказываются уже в молоке (кроме имеющих на этикетке надпись: или «Для детского питания», или «Отсутствие консервантов гарантируется»). 

Питание кормящей матери должно быть 5—6-разовым: 
8—9 ч — первый завтрак;
в 11—12ч — второй завтрак,
в 14—15 ч — обед;
в 19—20 ч — ужин;
в 21 ч — стакан кефира, простокваши или сока либо свежие фрукты.

Следует так распределить продукты в суточном рационе, чтобы те из них, которые богаты белком (мясо, рыба, крупы — особенно полезна гречка), были бы использованы в течение первой половины дня, а во второй половине целесообразно отдать предпочтение молочно-растительной пище.

Примерное меню на неделю для кормящей матери 

Понедельник: 

Первый завтрак: 
Селёдка с картофелем, салат из сезонных овощей (из салата со сметаной и сахаром; из свежей капусты с яблоками; из квашеной капусты с растительным маслом, сметаной или майонезом; из мелко нашинкованной моркови, тыквы или брюквы с сахаром, растительным маслом или сметаной; из моркови с изюмом и мёдом; из редьки с растительным маслом или сметаной; из печёной или маринованной свёклы; из мелко нашинкованной кольраби с растительным маслом или сметаной; из смеси разнообразных овощей; из варёного картофеля и зелёного горошка — свежего, замороженного или консервированного; из ревеня с мёдом и сметаной и др.), чай с молоком, хлеб с маслом и сыром.

Второй завтрак: 
Творожники со сметаной или простоквашей, чай из шиповника с молоком, булочка.

Обед: 
Рассольник на мясном отваре или вегетарианский, мясные зразы с рассыпчатой гречневой кашей и салат, творожный крем или фруктовый кисель с молоком.

Ужин: 
Картофельные пирожки с мясом и грибной подливой, свежие фрукты или компот из сухофруктов, витаминизированный настоем шиповника.

21ч: 
стакан кефира или простокваши с сахаром.

Вторник: 

Первый завтрак: 
Творог со сметаной или простоквашей (кефиром), чай или кофе с молоком, пеклеванный хлеб с маслом и мёдом.

Второй завтрак: 
Сосиски с картофелем и салат из сезонных овощей, чай из шиповника с молоком, хлеб с маслом.

Обед: 
Борщ на мясном отваре или вегетарианский, шницель с рассыпчатым рисом и салат из маринованной свёклы, сливы, яблоки или другие фрукты (свежие или консервированные).

Ужин: 
Капустные котлеты с молочно-мучным соусом, ленивые вареники с сахаром или творожные сырки.

21ч: 
яблоко, груша или любые плодово-ягодные консервы.

Среда: 

Первый завтрак: 
Селёдка и салат из свёклы, каша из овсяных хлопьев «Геркулес» или другой крупы на молоке, кофе с молоком, хлеб с маслом и яйцом.

Второй завтрак: 
Творожно — морковный пудинг или творог с тёртой морковью либо яблоки с сахаром, чай из шиповника с молоком, ржаные сухари, поджаренные на масле.

Обед: 
Уха с манной крупой и овощами, жареный судак с картофелем, салат из сезонных овощей, рисово-яблочный пудинг или компот.

Ужин: 
ветчина или холодная говядина с зелёным горошком.

21ч: 
стакан кефира с мёдом или сахаром.

Четверг: 

Первый завтрак: 
Холодная рыба (треска, морской окунь) и салат из картофеля с луком или зелёным горошком, чёрный хлеб с маслом и сыром или сырком, толокно на молоке или чай с молоком (свежим или сгущённым).

Второй завтрак: 
Творожники с сахаром или сметаной, чай с молоком, овсяное печенье или медовая коврижка.

Обед: 
Щи свежие или из квашеной капусты на мясном отваре или вегетарианские с прожаренными дрожжами, отварное или жареное мясо с рассыпчатым рисом и тушёной морковью и зелёным горошком (консервированным или свежим), яблочный мусс или свежие яблоки.

Ужин:


Лапша или картофель, сваренные в молоке, фруктовый кисель с молоком (сливками) или свежие ягоды с молоком.

21ч:
свежие плоды или консервированный компот.

Пятница:

Первый завтрак:
Гречневая каша с молоком, чай или кофе на молоке, белый хлеб с маслом и икрой или дрожжевым паштетом (или холодная треска).

Второй завтрак:
Ленивые вареники или творожно — яблочная (творожно — морковная) запеканка, томатный сок.

Обед:
Суп с картофелем и свежими огурцами (зимой — суп молочный с овсяными хлопьями «Геркулес» и картофелем) со сметаной или сливками, тефтели с рассыпчатым рисом и салат из сезонных овощей, мороженые (свежие) фрукты (ягоды) в сахаре или с молоком.

Ужин:
Салат из картофеля, свежих или солёных огурцов и зелёного горошка, мяса или рыбы, яиц со сметаной или майонезом, сухарный пудинг со сладкой подливой или сметаной, с сахаром или мёдом.

21ч:
стакан кефира или простокваши с сахаром либо свежие фрукты.

Суббота:

Первый завтрак:
Кабачки, жаренные с томатом и луком (или готовые консервированные), толокно на молоке, хлеб с маслом и колбасой.

Второй завтрак:
Лапшевик или молочная каша, кофе с молоком или чай из шиповника с молоком, хлеб с маслом и мёдом.

Обед:
Суп-пюре из шпината (свежего или консервированного) с картофелем, сметаной, яйцом, рыбные или мясные котлеты с гречневой кашей и салат из сезонных овощей, молочный витаминизированный крем или витаминизированная простокваша.

Ужин:
Творожно — морковный пудинг с манной крупой или жареная салака с картофелем, компот или кофе на молоке, медовая коврижка.

21ч:
стакан плодового сока или свежие фрукты либо стакан кефира с мёдом.

Воскресенье:

Первый завтрак:
Омлет или яйцо, какао с молоком, белый хлеб с маслом и сладкой творожной массой.

Второй завтрак:
Сосиски с тушёной капустой или творог с кефиром, чай с молоком, пеклеванный хлеб с маслом.

Обед:
Суп овсяный или геркулесовый с картофелем, грибами, луком и сметаной (молоком), тушёное мясо (рыба) с картофелем и салат из сезонных или консервированных овощей (томаты, перец, квашеная или маринованная капуста, маринованная свёкла, огурцы и т. д.), витаминизированный компот или свежие фрукты, или жареная тыква с вареньем или мёдом, или шинкованная морковь с изюмом и мёдом.

Ужин:
Морковные котлеты, жареные кабачки, картофель, тушенный в сметане, ореховый крем или жареные орехи арахис.

21ч:
стакан простокваши с сахаром, яблоки или сливы.

При недостаточном количестве грудного молока необходимо дополнительно включить в пищевой рацион продукты, богатые белками, жирами и витаминами:
— голландский сыр — 100 г (по 50 г 2 раза в день),
— сметану 100 г (по 50 г 2 раза в день),
— жидкие пивные дрожжи — 120 г (по 60 г 2 раза в день),
— сок черной смородины — 60 мл,
— мед 100 г (по 50 г 2 раза в день).

www.baby.ru

Меню на неделю для кормящей мамы

По-настоящему заботящиеся о здоровье своего малыша матери, стараются продумать абсолютно все, чтобы их новорожденному было максимально комфортно находиться в новом для него мире.

Немаловажным моментом в этом процессе становится выстраивание правильного питания, но чтобы сделать это грамотно, нужно опираться на какую-либо информацию, например, на составленное нами меню на неделю для кормящей мамы. Эта примерная схема, позволит понять, каким образом следует организовать свой рацион, чтобы он не навредил малышу в первые дни после родов, а затем поддерживал его развитие на должном уровне.

Особенности питания при грудном вскармливании

Вполне возможно, что вы уже задавались вопросом ранее, еще до беременности или во время нее, каким образом выстраивается рацион во время кормления грудью. В этот промежуток времени нужно обеспечить малыша необходимыми питательными веществами, но при этом нельзя как-либо навредить маленькому неокрепшему организму.

Хорошая новость здесь заключается в том, что ваш организм достаточно умен и без вашего вмешательства, и он вполне может выбрать именно те компоненты из продуктов питания, которые необходимы маленькому человечку для развития. Однако существует риск, что вы включите в свое меню тот продукт, который способен как-либо навредить малышу, например, вызвать аллергическую реакцию.

Чтобы этого не произошло нужно придерживаться некоторых принципов, о которых мы сейчас поговорим. Их соблюдение позволит не только избежать каких-либо эксцессов во время ГВ, но и даст возможность самостоятельно выстраивать свой рацион, беря нашу схему лишь как основу и при этом не опасаться за здоровье своего чада.

Итак, принципы, о которых следует помнить при грудном вскармливании, заключаются в следующем:

  • Некоторые продукты являются сильными аллергенами. Если у вашего ребенка есть аллергия на ту или иную еду, то она выразится в виде сыпи, расстройства желудка или поноса. Если что-то подобное наблюдается у вашего грудничка, то обязательно пересмотрите свой рацион.
  • Наиболее часто в роли аллергенов выступают молочные продукты, куриные яйца и пища содержащая в своем составе сою.
  • Если у вас вызывает трудности определение того, какой именно продукт вызывает аллергическую реакцию, то поступите следующим образом. Откажитесь от любой пищи, кроме той, что отличается гипоаллергенными свойствами. Затем по одному добавляйте привычные продукты и следите за реакцией малыша. Рано или поздно вы доберетесь до того, который и вызывает неприятные побочные эффекты.
  • Пряности могут вызывать вздутие и расстройство желудка, лучше отказаться от острой и насыщенной специями еды на некоторое время.
  • Рыба обязательно должна иногда присутствовать в вашем меню.
  • Кофе и алкоголь хоть и не запрещены, но пить их следует в очень умеренных количествах. Также не стоит забывать, что они способны вызвать привыкание.
  • Грудное вскармливание, в среднем, отнимает у вас 500-600 калорий в сутки. Следите за тем, чтобы ваш организм не испытывал сильного дефицита энергии, в противном случае вы можете столкнуться с отсутствием каких-либо сил и общим плохим самочувствием.

Советы по составлению меню для кормящей мамы

Если вы хотите самостоятельно распланировать меню, но не знаете, что взять за основу, то рекомендуем воспользоваться нашими советами. Они дадут возможность вам создать по-настоящему сбалансированное меню, которое обеспечит вас обилием энергии, а вашему малышу позволит получить необходимые полезные микроэлементы в полном объеме.

  • В вашем ежедневном рационе обязательно должен быть источник белка. Совсем не обязательно, чтобы это была животная его разновидность, вполне подойдет растительный.
  • Овощи также являются основой вашего питания. В них присутствуют как раз те элементы, которые в мясе нельзя найти.
  • Фрукты во время кормления грудью – это не просто вкусное лакомство, но и источник витаминов. Обязательно включите их в свое меню. Только будьте осторожны с цитрусовыми, они могут вызвать аллергию у малыша.
  • Цельнозерновые продукты, такие, как хлеб, являются отличной профилактикой запоров, от которых страдают многие роженицы. Уделите им особое внимание, если вы столкнулись с подобной проблемой.
  • Воду и другую жидкость следует пить только тогда, когда вы действительно этого хотите. Теория о том, что обильное питье значительно повышает объемы производимого молока, не совсем верна, так что не стоит мучить себя и вливать ненужное количество жидкости.
  • Для тех мамочек, которые придерживаются каких-либо особых взглядов на питание, например вегетарианство, существует отдельное правило. Нельзя исключать необходимые продукты без соответствующей замены. Не едите мясо – замените его растительным белком.

Меню на первую неделю после родов (таблица)

Данная схема питания создана специально для женщин, которые только-только стали мамами. Менять ее не рекомендуется, как и ставить какие-либо гастрономические эксперименты.

Помните, что первая неделя очень важна и ваш ребенок нуждается в максимально щадящих условиях питания, поэтому помогите ему окрепнуть, а затем уже можете разнообразить свое меню.

Меню на первую неделю после родов

ЗавтракОбедУжин
ПонедельникОвсяная каша на воде, компотОвощной суп на овощном бульоне с кусочком черствого хлеба, некрепкий чайОдно-два печеных яблок, морс
ВторникГречневая каша на воде, морсОвощной суп и компотДва-три печеных яблока, чай
СредаКаша с добавлением небольшого количества сливочного маслаМакаронные изделия с отварной рыбойТушеные овощи
ЧетвергМюсли без сухофруктов с кисломолочным наполнителем, например, кефиромРагу из овощей и нежирного мяса, яблокиТворог средней жирности, банан
ПятницаКаша с добавлением небольшого количества сливочного маслаПолноценный суп с мясом и овощамиМюсли без сухофруктов с густым наполнителем – кефир или же ряженка
СубботаМюсли без сухофруктов с кефиромМакароны с рыбойТворог
ВоскресеньеКаша с сливочным масломРис и отварное нежирное мясоРагу из овощей

Важным моментом в этой диете является то, что на третий день необходимо уменьшить количество потребляемой жидкости до 0,7 литров. На седьмой день это ограничение снимается и вы можете пить жидкость в обычном режиме.

Меню на неделю при ГВ (таблица)

Данная схема предоставляет уже куда больше свободы, так что вы с легкостью можете менять ее под свои предпочтения.

Меню на неделю для кормящей мамы

ЗавтракОбедУжин
ПонедельникГречневая каша с сливочным маслом, салат из свежих овощей, два кусочка черствого хлеба, зеленый чайВареная цветная капуста и отварное нежирное мясоВареники с творогом  нежирной сметаной, пюре детское фруктовое на выбор
ВторникОвсяная каша с сливочным маслом, стакан кефира, галетыСуп с фрикадельками из говяжьего фарша, вегетарианский пловОтварной рис с овощами и вареной грудкой
СредаРис со сливочным маслом, бутерброд со сливочным маслом и сыромФрикадельки куриные, овощной суп, свекольный салат, стакан ряженкиКролик с овощным рагу,галеты, ряженка
ЧетвергОвощное рагу, черный хлеб с маслом и сыром, отварные яйца, ряженкаОвощной салат, рагу с крольчатиной, творожная запеканка с вишнейОтварные макароны с нежирным отварным мясом
ПятницаПюре с нежирным отварным мясом, салат из свежих овощей, натуральный йогурт и бананСвекольный салат, овощной крем-суп, отварные яйцаРагу из кролика, гречневая каша и несколько долек соленого огурца
СубботаОвсянка со сливочным маслом и печеные яблокиБорщ с нежирным куриным или индюшачьим мясомСырники, оливье со сметаной и салат из свежих овощей
ВоскресеньеКаша с сливочным маслом на выбор, котлета на пару, бутерброд с маслом и сыромОвощной крем-суп, тефтели из нежирного мяса, кефир и галетыСалат из свежих овощей, куриное филе вареное, гречневая каша

 

Вне зависимости от того, будете ли вы следовать представленному нами меню на неделю для кормящей мамы, или же сделаете свое собственное, вам следует помнить, что оно должно быть сбалансированным.

Ваш малыш нуждается в полезных микроэлементах, поэтому они обязательно должны присутствовать в достаточном объеме в вашем рационе. Именно от этого зависит, насколько здоровым будет вашим грудник и как быстро он окрепнет.

mama-news.ru

Меню кормящей мамы на неделю

 

1 день

1-й завтрак зеленый чай с фруктозой
1-2 сухарика
2-й завтрак каша гречневая на воде с подсолнечным маслом, салат из корня сельдерея со сметаной и сушеным зеленым луком
Обед суп с вермишелью (репчатый лук, морковь, белые коренья, кукуруза, вермишель)
отварная брокколи с оливковым маслом,
отварная говядина
Полдник фруктовое пюре детское
Ужин ленивые вареники со сметаной, печеные яблоки со смородиной
   
 

2 день

1-й завтрак кефир
галетное печенье
2-й завтрак каша овсяная с подсолнечными семечками и льняным маслом
Обед суп с фрикадельками (говядина)
рис с тушеными овощами (лук, морковь, пастернак, сельдерей)
Полдник яблоки печеные в тесте
Ужин пудинг из овощей с отварным рисом (цветная капуста, лук, тыква, яйцо, манная крупа)
индейка отварная
   
 

 3 день

 1-й завтрак травяной чай
черный хлеб с маслом
 2-й завтрак рис с оливковым маслом и тертым сыром
 Обед суп с брокколи (лук, морковь, картофель, брокколи, зелень, раст. масло)
паровые котлеты индюшиные
салат из свеклы с черносливом и льняным маслом
 Полдник ряженка
печенье галетное
 Ужин рагу овощное
кролик тушеный в сметане
   
 

 4 день

1-й завтрак

ряженка
коврижка домашняя

2-й завтрак

рагу овощное
перепелиные яйца
черный хлеб с маслом и сыром

Обед суп гречневый на воде с оливковым маслом
кролик тушеный с луком
салат из свежей моркови
Полдник запеканка творожная с вишнями
чай зеленый с фруктозой
Ужин макароны кукурузные
отварной язык
   
 

5 день

1-й завтрак

натуральный йогурт
банан

2-й завтрак картофельное пюре (без молока, с растительным маслом),
индейка отварная
салат из корня пастернака со сметаной и зеленью
Обед

суп-пюре овощной с манкой (лук, картофель, сельдерей, топинамбур, зеленый горошек, петрушка) со сливочным маслом
яйца перепелиные
салат из свеклы с оливковым маслом

Полдник настой шиповника
сухарики
Ужин

гречка
кролик тушеный
квашеный огурец (несколько кусочков)

   
 

6 день

1-й завтрак

печеные яблоки с корицей

2-й завтрак каша овсяная на воде с тыквеными семечками и сушеными персиками
Обед свекольник на воде (лук, морковь, картофель, свекла, зелень) со сметаной
отварная индейка
Полдник паровые сырники
Ужин

оливье (картофель, морковь, яйцо, зеленый горошек, индейка, немного квашеного огуреца) заправленное сметаной
салат из сельдерея с подсолнечным маслом

   
 

7 день

1-й завтрак напиток из цикория без добавок
хлеб с маслом и сыром
2-й завтрак каша Артек
паровая котлета
свежая зелень со сметаной
Обед суп-пюре овощной (лук, морковь, корень сельдерея, картофель, брокколи, корень петрушки) с оливковым маслом
тефтели из говядины с рисом
Полдник кефир
галетное печенье
Ужин

каша гречневая
курица отварная
салат из свежей моркови и яблок

roditeli.ua

Оставьте комментарий