Меню на 22 неделе беременности меню: Диета для беременных: меню, полезные продукты, рецепты | Рацион и режим питания во время беременности

Питание беременных: меню TEA.RU

Питание для беременных приобретает особенное значение. До беременности не многие из нас задумываются о том, что есть полезное и правильное питание. С того самого момента, когда женщина узнает о своем «интересном положении», приходит осознание того, что теперь нужно «есть за двоих». И это вовсе не означает, что меню для беременной женщины должно содержать больше калорий и, соответственно, продуктов питания. Это означает, что правильное питание при беременности приводит к правильному с точки зрения анатомии и физиологии развитию плода.

Многочисленные данные исследований показали, что неправильное питание во время беременности может не только привести к анатомическому недоразвитию плода, но и может повлиять в будущем на познавательные способности, память и другие особенности развития малыша.

Удивительно, но недостаточное питание при беременности – это один из основополагающих факторов развития ожирения.

Еще на внутриутробном уровне у ребенка включается ген, который обеспечивает максимальное усвоение всех питательных веществ из любого, даже ограниченного, количества продуктов. В будущем, даже если питание ребенка будет достаточным, его организм все равно будет стараться «накопить» калории «с запасом».

Кроме того, неправильное питание женщины «в положении» может стать в будущем причиной проблем:
• с психомоторным развитием ребенка;
• с иммунной системой;
• с эндокринной системой;
• с обменом веществ;
• привести к нарушениям памяти, внимания и даже поведения ребенка.

 По этой и другим причинам, сбалансированная диета – очень важная составляющая, наравне с психо-эмоциональным состоянием. Рацион питания беременных должен быть тщательно продуманным и осознанным, чтобы ребенок с момента зачатия и до самого рождения развивался максимально гармонично и правильно.

Меню беременной: что будет полезным?

Диетическое меню для беременных должно включать полный комплекс витаминов, питательных веществ и минералов. Кроме того, в такое меню должны входить иммуннонутриенты и микронутриенты. Что это такое и каково значение этих веществ в формировании плода?

Основная задача микронутриентов – это непосредственная защита плода от любых неблагоприятных воздействий извне. К таким воздействиям относятся и экологические факторы, и воздействие различных химических веществ, которые в избытке присутствуют в окружающей среде. Микронутриенты участвуют практически во всех биохимических процессах в организме матери и плода.

Иммунонутриенты – это химические вещества, которые оказывают непосредственное влияние на формирование иммунитета ребенка, способности его организма сопротивляться различным бактериальным, вирусным и прочим атакам болезнетворных микроорганизмов. К таким веществам относятся аминокислоты, пробиотики, нуклеотиды, жирные кислоты и некоторые другие элементы.

Опасен не только недостаток таких элементов в рационе питания будущей мамы, но и их избыток. К примеру, витамин А полезен для формирования органов зрения у плода, но в больших дозах этот витамин может быть токсичным и привести к развитию внутриутробных патологий. По этой причине меню на каждый день во время беременности лучше подбирать с учетом рекомендаций специалиста, ведущего вашу беременность. Любую «самодеятельность», в данном случае, лучше исключить.

Питание беременных на ранних сроках

На ранних сроках беременности, утверждают специалисты, энергетические потребности женщины практически не меняются. Не стоит в это время резко менять образ жизни и образ питания. Если ваше питание было сбалансированным, то вы можете придерживаться его на протяжении всего первого триместра.

Внимание стоит уделить тому, чтобы рацион питания включал:
• свежие сезонные овощи и фрукты;
• зелень;
• ягоды;
• конеплоды.

Многочисленные исследования выявили, что меню для беременных на ранних сроках часто исключает прием именно этой группы продуктов питания. Эти продукты рекомендуется употреблять в сыром виде или с минимальной термической обработкой. При подборе рациона стоит учитывать анамнез с точки зрения наличие аллергии у матери и предрасположенности к развитию сахарного диабета.

Норма потребления сахара в сутки в меню для беременных – не более 60 гр. Если вы не можете обходиться без сладкого, а также нужно избегать продуктов, вызывающих аллергические реакции, рекомендуют включить в меню такие продукты как:
• варенья и джемы без сахара;
• шоколад без сахара;
• горький шоколад с содержание какао не менее 70%;
• арахисовую пасту без сахара и т.д.

Вопреки расхожему мнению, такие продукты обладают не только полезными свойствами для организма, но и отличными органолептическими характеристиками. Продукты с низким содержанием сахара или не содержащие сахар вовсе имеют вкус и аромат, ничем не уступающие аналогичным продуктам с сахаром.

В остальном, меню для беременных в 1 триместре не должно отличаться от привычного. Для формирования плода на ранних сроках не нужны «строительные материалы» в повышенных дозах. Таким образом, все калории, которые получает женщина, расходуются теми же темпами, что и обычно. Увеличение количества пищи и ее калорийности может привести к избыточному весу и совершенно не принесет пользы ребенку.

Таким образом, что нужно кушать беременным на ранних сроках? Тоже, что и обычно, включая большое количество свежих овощей, фруктов, зелени и ягод. Овощи и фрукты должны быть типичными для вашего региона, не стоит отдавать предпочтение экзотике и новым для вас продуктам. Блюда для беременных должны быть максимально простыми и привычными, не нужно изобретать что-то новое. Кушайте то, чего вам больше всего хочется, но не переедайте.

Правильное питание для беременных во 2 триместре

Во второй половине беременности происходит активный рост плода, а также различные изменения в самих органах репродуктивной системы женщины. Именно в этот период может возрасти потребность в питательных веществах и микроэлементах для нормального физиологичного развития плода.

Примерное меню при беременности должно быть таким, чтобы беременная получала все группы следующих продуктов питания:
• Молочные продукты, включая цельное молоко и молочнокислую продукцию. Примерный объем этой группы продуктов должен составлять 500 мл.
• Мясо и птица. Общее количество мясной продукции не должно быть меньше, чем 170 гр. Во втором триместре беременности 250 гр любого, но лучше – диетического, мяса – это норма.
• Рыба и морепродукты. Достаточно съедать 70 гр ежедневно.
• Крупы и хлебобулочные изделия в ограниченном количестве. Эта группа продуктов просто необходима для предотвращения таких проблем в работе ЖКТ как запоры и вздутие, от которых часто страдают женщины в период вынашивания ребенка.

• Овощи, фрукты и ягоды, а также соки. Общее количество – до 1000 г.
• Сахар и кондитерские изделия. Предпочтение нужно отдать мармеладу, пастиле, зефиру и джемам на натуральной основе, а также продуктам с низким содержанием сахара или без него.
• Жиры. Блюда для будущих мам лучше готовить на сливочном масле. Количество растительных жиров не должно превышать 15 г в сутки.

Во втором триместре большая нагрузка приходится на печень и почки.

Меню для беременных во 2 триместре должно исключить большое количество любых соленых блюд, копченостей и избыточного количества жидкости. Ориентироваться нужно на то, что набирать в норме женщина должна в неделю не более 300 гр, а за всю беременность – не более 10-12 кг. Если вы набираете больше, то образ питания стоит пересмотреть.

Питание при беременности в 3 триместре: меню и рекомендации

Рацион питания для беременных в третьем триместре тоже имеет свои особенности. Меню для в 3 триместре должно включать продукты, стимулирующие лактацию. Прежде всего, это молочные и молочно-кислые продукты, такие как кефир, молоко, ряженка, сыр и творог.

Завтрак для беременных должен составлять 30-40% всего рациона. Можно на завтрак съесть овсяную кашу, несколько кусочков сыра, йогурт и чай. Хорошо употреблять травяные чаи, которые не только обладают высокими вкусовыми качествами, но и имеют такие свойства:

• противовоспалительные;
• иммуностимулирующие;
• нормализующие обмен веществ;
• восстанавливающие оптимальный водно-солевой баланс и другие полезные свойства.

В составе травяного чая может быть ромашка, плоды шиповника, ягод или фруктов, календула, череда, веточки и листья полезных растений. Для женщины во время вынашивания ребенка в целом зеленый и травяной чай намного полезнее, чем черные сорта чая и их бленды.

Рацион при беременности на поздних сроках должен включать много белковых продуктов и исключить пищу, обильно приправленную специями, включая соль. Такие продукты задерживают воду в организме и могут вызывать отеки и другие осложнения.

Примерное меню правильного питания для беременных может выглядеть так:

Это примерная таблица питания в период вынашивания ребенка. Вы можете вносить в нее коррективы в соответствии с сезоном и наличием сезонных овощей и фруктов, а также с учетом ваших личных предпочтений. Рецепты блюда для беременных, меню по дням или неделям сегодня можно легко найти в свободном доступе. Пользуясь данными рекомендациями, вы сможете составить свой собственный рацион, который будет удовлетворять и потребности организма и ваши собственные предпочтения.

описание, особенности, нормы, рекомендации, противопоказания, что необходимо знать

Сбалансированное, рациональное питание на 22 неделе беременности просто необходимо беременной женщине для нормального развития плода.

Что происходит в организме

В этот период плод начинает свой активный рост, вес беременной увеличивается, животик уже заметен. Особенно активно сейчас развивается нервная система ребеночка. Чтобы подстроиться под интенсивные изменения, организму беременной приходится работать с удвоенной силой. Показана сбалансированная диета — при недостатке полезных, питательных веществ возможны задержки в развитии.

Общие рекомендации

Ежедневный рацион беременной должен удовлетворять потребность в 2000-2500 килокалорий, при этом быть сбалансированным и разнообразным. Правильно сложенное меню необходимо не только для отличного самочувствия, оно не допустит чрезмерной прибавки в весе. В норме она не должна превышать 1 кг за десять дней. На 22 недели питание мамы должно содержать определенные витамины и микроэлементы.

Распорядок дня необходимо составить так, чтобы была возможность принимать пищу 5-6 раз, но небольшими порциями. Введите второй завтрак и полдник. Во избежание возникновения отеков, характерных для этого периода, следует отрегулировать питьевой режим: потреблять не менее 1,5 л, но не более 3 л жидкости в день. Отдайте предпочтение чистой отфильтрованной воде.

Для предупреждения возникновения запоров стоит увеличить количество клетчатки. Для этого увеличьте количество грубой волокнистой пищи: сырых овощей и фруктов, отрубей.

Если будущая мама придерживается принципов вегетарианства, ей важно восполнять недостаток витаминов с помощью витаминных комплексов для беременных. Однако назначать препараты должен исключительно лечащий врач.

При токсикозе рекомендуют разгрузочные диеты: арбузную, яблочную, творожную.

Что употреблять?

Ценнейший витамин В9, незаменим для правильного строения нервной системы малыша. Нужно употреблять свежие овощи, изделия из муки грубого помола, кисломолочные продукты, мясо и рыбу.

Потребность малыша в строительном материале возможно удовлетворить, включив в рацион продукты, богатые железом, – красное мясо, овсяное толокно, зеленые яблоки, фасоль, сухофрукты.

Употребление рыбы должно стать регулярным, ведь она ценна незаменимыми аминокислотами, Омега3 жирными кислотами, легкоусвояемым белком, фосфором, селеном, кальцием, йодом. Для приготовления рыбных блюд лучше отдать предпочтение нежирным сортам – треске, окуню, минтаю, хеку, щуке. Но не стоит экспериментировать с акулой, макрелью, тунцом.

Кальций необходим для формирования крепкой костной ткани малыша. Рекомендуется кушать творог, йогурт, кефир. Очень богаты кальцием брокколи, шпинат, абрикосы, хурма.

Чего избегать?

Некоторые продукты возможно заменить аналогичными. К примеру, вместо сдобного теста выбирайте хлеб из муки грубого помола, цитрусовые и экзотические фрукты лучше заменить свежей зеленью, лесными ягодами. Конфеты и пирожные с кремом замените медом и сухофруктами. Вместо натурального крепкого кофе выпейте зеленый чай, не хуже тонизирует и свежевыжатый сок. Жирные супы надлежит поменять на легкие бульоны. Существенно снизьте количество жареного и копченого. Не следует потреблять стейки с кровью, яйца всмятку, а также непастеризованные сыры и их виды с плесенью. Исключить следует алкоголь и газированные напитки.

Основным показателем правильного рациона станет хорошее самочувствие. Не надо пренебрегать советами врачей. Прислушивайтесь к интуиции. Как правило, малютка знает, как подсказать маме, что ему нужно прямо сейчас.

Диета для беременных на 22 неделе: что есть и чего избегать, чтобы сохранить здоровье себе и ребенку

Если вы на пятом (5) месяце беременности, вы можете заметить, что ваш животик становится больше и начинают появляться растяжки. Это нормально, так как 80% беременных женщин также испытывают это (5) — и здесь нечего стыдиться. На чем вы можете сосредоточиться, так это на питательной диете, которая поддерживает рост и развитие вашего ребенка. Прочтите эту статью, чтобы найти некоторые рекомендации по диете на 22 неделе беременности. Узнайте, что есть и чего избегать для оптимального здоровья как вас, так и вашего ребенка.

План диеты для беременных на 22 неделе: лучшие продукты, которые можно есть во время беременности

Одним из основных требований диеты для беременных на 22 неделе является сбалансированный план питания. Это поможет вам убедиться, что вы получаете достаточное количество всех необходимых питательных веществ. Кроме того, вы должны убедиться, что потребляете много продуктов, богатых следующими компонентами (6):

Железо

Этот минерал играет жизненно важную роль в транспортировке кислорода по телу. У беременных женщин железо поставляет кислород ребенку. Недостаток железа в рационе беременных на сроке 22 недели может привести к анемии, что повышает риск преждевременных родов и послеродовой депрессии.

Потребление железа во время беременности должно составлять 27 мг в день. Поэтому вам необходимо убедиться, что в вашем меню есть такие продукты, как нежирное мясо, хорошо приготовленные морепродукты, листовая зелень, орехи, бобы и чечевица, цельнозерновые продукты и обогащенные сухие завтраки.

Существует два типа железа: гемовое и негемовое железо. Первый содержится только в продуктах животного происхождения, и организм лучше его усваивает. Если вы не едите мясо, вам следует повысить усвоение негемового железа, потребляя продукты, богатые витамином С, такие как цитрусовые, ягоды, помидоры и другие.

Белок

Белок необходим для правильного роста как матери (матки и груди), так и ребенка. Таким образом, правильная диета на 22 неделе беременности должна быть богата белковыми продуктами, такими как нежирное мясо, орехи, яйца, вареная рыба, тофу и темпе, горох, фасоль и темпе. Протеиновая диета: все, что вам нужно знать и кости. Лучшие продукты, богатые кальцием, включают пастеризованные молочные продукты, яйца, тофу, белую фасоль, миндаль, зелень, сардины, лосось и другие.

Имейте в виду, что кальций снижает усвоение железа. Итак, если вы потребляете продукты, богатые этими питательными веществами, убедитесь, что вы делаете что-то для увеличения усвоения железа. Может помочь простое употребление продуктов, богатых кальцием, и продуктов, богатых железом, отдельно (в разное время).

Фолат

Этот микроэлемент помогает предотвратить дефекты нервной трубки и снижает риск преждевременных родов. Включите в свое меню следующие продукты, богатые фолиевой кислотой: черноглазый горох и другие бобовые, листовая зелень, апельсины, цельнозерновые и другие.

Витамин D

Этот витамин необходим для формирования костей и зубов вашего ребенка. Чтобы получить достаточное количество витамина D, проводите некоторое время на солнце и ешьте жирную рыбу, яичные желтки, сыр и витаминизированные соки.

Омега-3

Эта жирная кислота поддерживает мозг, глаза, иммунную систему, сердечно-сосудистую систему и центральную нервную систему. Его потребление может предотвратить ранние роды, снизить вероятность послеродовой депрессии и снизить риск развития преэклампсии. Вы можете найти много омега-3 жирных кислот в жирной рыбе, семенах льна, семенах чиа и грецких орехах.

Если вы набрались смелости, чтобы достичь своей цели по снижению веса, позвольте Betterme взять на себя часть этого сложного процесса. Наше приложение поможет вам перестроить свои привычки, перестроить свою жизнь и улучшить результаты в фитнесе!

Диета на 22 неделе беременности: что нельзя есть во время беременности?

Помимо того, что вы должны потреблять все жизненно важные макро- и микроэлементы, вам также следует избегать определенных продуктов.

Вот чего вам следует избегать во время диеты на 22 неделе беременности (2, 1):

  • Любой алкоголь
  • Мягкие сыры, созревшие с плесенью, с белым налетом снаружи
  • Мягкие сыры, такие как бри, сыр с плесенью и фета
  • Молоко непастеризованное и любые продукты из него
  • Сырое или недоваренное мясо, рыба или другие продукты животного происхождения
  • Печень и продукты из печени
  • Мясо дичи, которое может содержать свинцовую дробь
  • Вяленое или обработанное (деликатное) мясо, если оно не было тщательно прогрето
  • Непастеризованные или недоваренные яйца
  • Рыба-меч, акула, сырые моллюски, марлин или другая рыба с высоким содержанием ртути
  • Ограничьте потребление кофеина до 200 мг в день

Часто задаваемые вопросы

Какие фрукты нельзя есть во время беременности?

Нет определенных фруктов, от которых беременная женщина должна отказаться. Однако, решив съесть фрукт, нужно быть осторожным и следовать этим рекомендациям (7, 2, 1):

  • Пейте только пастеризованный или кипяченый фруктовый сок
  • Тщательно мойте фрукты перед едой
  • Ешьте только спелые фрукты

Подробнее: Фрукты, которые можно есть во время беременности: 15 лучших источников питательных веществ для вас и вашего ребенка

Можно ли есть грибы во время беременности?

Да, вы можете есть грибы во время беременности, но убедитесь, что они съедобны и хорошо приготовлены. В список разрешенных грибов входят следующие (4):

  • Белые шампиньоны
  • Шиитаке
  • Белые грибы
  • Сморчки настоящие
  • Каштановые грибы
  • Эноки
  • Королевские устрицы
  • Буна-шимэдзи

Хранить вдали от следующих несъедобных грибов:

  • Волшебные грибы
  • Грибы-зонтики
  • Ложные сморчки

Полезна ли овсянка при беременности?

Да, так как овес содержит множество необходимых питательных веществ, которые способствуют общему хорошему самочувствию, это делает употребление овсянки полезным для беременных женщин. Овес богат клетчаткой, фолиевой кислотой, железом, витаминами B1 и E и различными минералами (3), поэтому он может стать отличным дополнением к вашему рациону на 22-й неделе беременности.

Заключение

Когда женщина беременна, ее груз ответственности удваивается. Ее действия и выбор влияют не только на ее здоровье, но и на здоровье ее ребенка. А поскольку вы — это то, что вы едите, крайне важно придерживаться плана здорового питания и знать, как соблюдать правильную диету для 22-недельной беременности. Помимо того, что ваше меню должно быть сбалансированным, вам необходимо есть продукты, богатые железом, белками, омега-3 жирными кислотами, витамином D, фолиевой кислотой и кальцием. Кроме того, избегайте непастеризованного молока и продуктов, приготовленных из него, сырого и недоваренного мяса, сырых яиц, непастеризованных соков, алкоголя, некоторых видов рыбы и других продуктов, которые могут нанести вред вашему здоровью или здоровью вашего ребенка во время беременности. Если вы не уверены, можете ли вы что-то употреблять или хотите внести какие-либо изменения в свой план питания, проконсультируйтесь с врачом!

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:

Эта статья предназначена только для общих информационных целей и не касается отдельных обстоятельств. Он не заменяет профессиональный совет или помощь, и на него нельзя полагаться при принятии каких-либо решений. Любые действия, которые вы предпринимаете в отношении информации, представленной в этой статье, осуществляются строго на ваш страх и риск и под вашу ответственность!

ИСТОЧНИКИ:
  1. Продукты, которых следует избегать во время беременности (2020, nhs.uk)
  2. Продукты, которых следует избегать во время беременности (2021, webmd. com)
  3. Безопасно ли употреблять овес во время беременности? (2021, momjunction.com)
  4. Безопасно ли есть грибы во время беременности? (2021, momjunction.com)
  5. Растяжки при беременности (2020, nhs.uk)
  6. Что есть во втором триместре (2018 г., medicalnewstoday.com)
  7. Какие фрукты следует есть во время беременности? (2020, www.medicalnewstoday.com)

Поделиться статьей:

FacebookTwitterPinterest

План меню для беременных: второй триместр, первый план

Ешьте много продуктов, которые помогают вашему будущему ребенку расти. Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, такие как рыба, яйца и листовые зеленые овощи, помогут развитию мозга вашего ребенка.

Кальций и витамин D способствуют укреплению костей и зубов. Молочные продукты, обогащенное молоко и листовые зеленые овощи — все это хорошие источники кальция, а жирная рыба, говядина и обогащенные злаки богаты витамином D.

Оставьте комментарий