Можно ли мисо суп беременным – Мисо суп во время Б можно?

Здоровые супы во время беременности 2019

Когда вы беременны, важно, чтобы вы потребляли необходимые витамины и минералы, чтобы помочь вашему ребенку расти и развиваться. Супы могут быть здоровыми и питательными блюдами, предоставляя вам и вашему ребенку важные витамины, не загружая вас жирными граммами или калориями. Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, выберите супы, содержащие овощи, постное мясо и бобовые.

Видео дня

Minestrone Soup

Этот итальянский продукт также является здоровой и наполняющей едой. Минестроневый суп обычно содержит морковь, помидоры, капусту, лук и чеснок, а также белые бобы, нуты и макароны с высоким содержанием тиамина. Тиамин является важным питательным веществом, пока вы беременны, потому что он регулирует нервную систему и может помочь повысить уровень энергии. Морковь содержит бета-каротин и витамин А, которые могут помочь костям и зубам расти. Капуста является хорошим источником витамина B-6, важным витамином для производства эритроцитов. Суп также обладает высоким содержанием антиоксидантов, которые защищают ткань от повреждений и способствуют здоровой иммунной системе.

Черный суп из фасоли

Основным ингредиентом супа чёрной фасоли является черная фасоль. Черные бобы имеют высокое содержание клетчатки, что помогает правильной работе пищеварительной системы. Питание диеты с высоким содержанием клетчатки также важно, пока вы беременны. Запор является распространенной жалобой беременных женщин, и волокно может облегчить его симптомы. Черные бобы также содержат тиамин. Бобовые, такие как черные бобы, содержат большое количество белка. Белок необходим для производства аминокислот и помогает восстанавливать клетки.

Суп Мисо

Суп Мисо — это традиционный азиатский суп из мисо, ферментированной сои. Соевые бобы с высоким содержанием белка и клетчатки, два питательных вещества, которые полезны при беременности. Miso также содержит омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для раннего неврологического развития и развития зрения у вашего ребенка. Этот суп также содержит водоросли и капулу вакамэ, которые содержат большое количество важных витаминов и минералов, необходимых для развития вашег

ru.healthymiss.com

Японская беременность и суши — melon_panda

Тема опасности поедания беременными женщинами «суши и роллов» так эффектно закошмарена, что мне стало интересно выяснить, как с этим обстоят дела на родине самих «суши и роллов». Особенно после того, как я где-то в инете прочитала жалобы беременной девушки на то, что ей до смерти хочется поесть «этой гадости», а ведь никак нельзя. Действительно ли этот кусочек легкоусвояемого белка с полезными жирными кислотами, приправленный терпкой свежестью васаби — запрещенная адская гадость? 

Я почитала японский интернет и посмотрела рекомендации на сайте японского Минздрава. А также, по секрету, две мои подруги беременны и снабжают меня разъяснительными брошюрками и комиксами, которые тут выдают при этом деле. Так вот, ни один источник не говорит, что сырую рыбу беременным есть нельзя. В целом, к сырым продуктам животного происхождения отношение осторожное из-за риска листериоза и токсоплазмоза. А также не рекомендуют есть самостоятельно выловленную рыбу. Однако, по поводу проверенных продуктов, которые лежат в магазине, никакого официального запрета нет: беременным можно есть сырую морскую рыбу.
На японских женских форумах проскакивают вопросы о запрете на суши, причем чаще всего они сформулированы так: «Я слышала, что в Америке беременным запрещают есть суши, правда ли это, и что мне делать, я так их люблю?!» В ответ обычно все пишут, что едят и еще как (с подробным перечислением), врач не запрещает, а стандарты безопасности по отношению к рыбе в Японии такие, что можно не бояться обмана и халатности. На самом деле, в магазине на упаковке с сырой рыбой всегда есть маркировка — либо ее можно использовать в сыром виде, либо — только для термической обработки. Думаю, это означает, что в рыбе для сасими паразитов однозначно нет.
Но есть нюансы.

Японский Минздрав предупреждает, что беременным не стоит налегать на китов, акул и дельфинов :))) Звучит как анекдот, но на самом деле кто-то, видать, все это употребляет, в Сидзуоке есть квота на вылов дельфинов, и есть понятие «イルカ料理», то есть «блюда из дельфинятины». Помимо этих милых созданий, в списке рыб, которые следует есть с осторожностью, ее следующие: морской карась, марлин, некоторые виды красного окуня и несколько видов тунца. Всех их объединяет то, что они —  хищники, причем с вершины пищевой цепочки, то есть жрут тех, кто жрет тех, кто жрет еще много кого. В итоге в их организме могут накапливаться вещества, которые могут повлиять на развитие плода. Причем, министерство предлагает не полный запрет, а ограничение: 40 или 80 граммов (в зависимости от вида рыбы) в неделю.

Еще одно ограничение на сырую рыбу в рационе беременных женщин в Японии — это рыба прибрежного вылова, а именно кинмедай (берикс, вид окуня, я его показывала в прошлом посте про рыбный рынок), рыба-меч, черный и еще некоторые виды тунца, по причине накопления в тканях этих рыб вредных элементов человеческой жизнедеятельности.

Что же касается лосося, икры, и уж тем более всяких «калифорний» с копченой рыбой — об этом акушеры и диетологи не говорят ни слова, вопрос даже не поднимается. Хотя, если говорить о соевом соусе, то его во второй половине беременности надо употреблять осторожно, как и мисо, по причине высокого содержания соли, а соль беременным вредна.
А вот для примера — завтрак для третьего триместра беременности, который предлагает на своем сайте рецептов производитель Kikkoman: рис с яйцом всмятку, тофу с помидором, салатик из тунца с огурцом, 624 ккал.  При этом на обед предлагают приготовить на 710 ккал рулетик из курицы с сыром, тушеные овощи и рис, на ужин 926 ккал: стейки из тофу, рис, микросалатик с помидорным желе и легкое сорбе, а на сладкое — шарик мороженого и 2 кусочка фруктового желе на 227 ккал.

    

melon-panda.livejournal.com

Японский мисо суп в ресторанном стиле от Edward & Sons

Мисо — одно из важнейших блюд в Азии, изобретенное древними китайцами более двух тысяч лет назад. Затем буддистские монахи принесли это универсальное блюдо из сои в Японию, где оно и превратилось во вкуснейший мисо суп, известный нам сейчас.

Сегодня расскажу о быстрорастворимом варианте вегетарианского (актуально в пост!) мисо супа и, конечно же, покажу как он выглядит в готовом виде.

Заказать можно здесь —

Мисо изначально предназначался только для столов знати, но, конечно, же был широко известен всем и теперь стал одной из жемчужин восточной кухни. Благодаря популярности японской кухни мисо суп стал любим по всему миру за его чудесный вкус и уникальную питательную ценность.

Продукт вегетарианский, состоит на 80% из органических ингредиентов, не содержит глютена, холестерина и транс-жиров. В одной порции содержится всего 50 калорий.

Все, что нужно для его приготовления — это добавить горячей воды!

На обратной стороне пакета есть подробная инструкция:

В упаковке находятся шесть пакетиков. Три — с основой (пастой мисо) и три — с остальными ингредиентами ( тофу, водоросли вакамэ, морская капуста, зеленый лук).

Для приготовления супа сначала нужно выложить пасту мисо (из первого пакета) в тарелку, залить ее кипяточком (250 мл), размешать, затем добавить содержимое второго пакетика, опять же перемешать, дать постоять несколько минут, за это время тофу и водоросли увеличатся в размере.  И суп примет аппетитный вид. Аппетитно же выглядит?

Как по мне, так очень.

Нам суп понравился, но мы, вообще, любим тофу, соевый соус и все  такое. Не скажу, чтобы прям сильно соленый суп, соли в меру, вкус сбалансированный.

Если вы не являетесь поклонником японской кухни, то лучше, наверное, пройти мимо, чтобы не испытать разочарования.Мною приобретался этот продукт, в основном, для мужа, чтобы он мог сам приготовить на работе тарелку горячего и вкусного мисо супа. Так вот, покупала для мужа, но, как от сердца оторвала ему досталась всего одна порция, уж очень этот суп понравился мне. Поэтому сейчас у меня в корзине лежит еще упаковка. Буду заказывать, пока не наемся 🙂

Мои посты по теме продуктов питания можно посмотреть по ЭТОЙ ССЫЛКЕ

Всем добра!

iherbfans.livejournal.com

Мисо суп

Я его обожаю, давно хочу попробовать приготовить. Вот нашла рецептики, может, пригодятся

Мисо-суп с тофу и водорослями
4 порции

Промокните полотенцем вымоченный лист комбу, чтобы удалить излишки влаги. Положите комбу в кастрюлю с водой и доведите до кипения на среднем огне, не закрывая крышкой. Как только вода закипит, выньте водоросли и снова доведите воду до кипения. Бросьте в эту же кастрюлю стружки тунца и дайте воде закипеть. Подождите 1 минуту, пока кусочки рыбы не всплывут на поверхность, а затем процедите бульон через мелкое сито. Разогрейте бульон, добавьте в него пасту мисо и перемешайте, чтобы она полностью растворилась. Нарежьте тофу кубиками, положите их в бульон и варите на медленном огне 4-5 минут. Посолите и приправьте перцем по вкусу. Разлейте суп в чашки и насыпьте в каждую нарезанные водоросли нори и зеленый лук.

Продукты (на 4 порции)
Для бульона даши
водоросли морские (конбу) (листья) 1 шт.
вода 800 мл
тунец сушеный (стружка) 30 г
Для украшения
водоросли нори по вкусу
лук батун 2 ст. ложки
мисо белое 2 ст. ложки
соль по вкусу
перец чёрный горошком по вкусу
тофу 200 г

Суп с мисо
вакаме (сушеная) – 5г

– тофу (свежий мягкий или шелковый) – 140г
– бульон даси – 1.5 стакана
– мисо – 3 ст.л.
– зеленый лук или шалота – 2 шт.
Вакаме замочите на 15 минут в холодной воде, затем слейте воду и нарежьте водоросли кусочками величиной с почтовую марку. Тофу нарежьте полосками шириной 1 см, затем разрежьте на два пласта, которые, в свою очередь, нарежьте квадратиками.
Даси доведите до кипения. В небольшой чашке смешайте мисо с 4 столовыми ложками горячего бульона даси. Убавьте огонь до слабого и влейте в кастрюлю с бульоном две трети приготовленной смеси. Положите в суп вакаме и тофу и прибавьте огонь. Перед тем, как суп снова закипит, добавьте в него нарезанные тонкими колечками перья зеленого лука и снимите с огня. Не кипятите. Перед подачей посыпьте суп ситими тогараси.

Мисо-суп с тофу и морской капустой

– нибоси – 2-3 шт.
– тофу – 100г
– вода – 4 стакана
– морская капуста (маринованная) – 1 горсть
– белое мясо – по вкусу
– зеленый лук – немного.
Опустите в воду нибоси (высушенный японский анчоус) и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Вытащите нибоси и добавьте 1 ст ложку белого мисо. Если нибоси не очень хороший, то нужно добавить порошок (дашино-мото) для рыбного бульона.
Добавить нарезанную морскую капусту и маленькие кубики тофу (соевый творог). Когда гуща всплывет, выключите огонь, т.к. мисо при кипячении теряет аромат.

Подавать, посыпав суп мелко нарезанным зеленым луком.

Мисо-суп с креветками – рецепт
Раздел: первые блюда

Время приготовления: 30 минут
Состав:

мисо-паста (продается в японских магазинах, больших супермаркетах) – 100 гр,

креветки обычные – 500 гр,

лапша рисовая тонкая – 100 гр,

соевый соус, рисовый уксус,

шампиньоны – 200 гр.

Традиционный японский мисо-суп с креветками и рисовой лапшой.

Шампиньоны тонко нарезать, выложить в кастрюлю и обжаривать пару минут на растительном масле. Затем добавить столовую ложку рисового уксуса и 2 столовые ложки соевого соуса. Перемешать и тушить 5 минут на среднем огне, помешивая.

В это время отварить креветки, дать остыть и очистить.

Залить шампиньоны 1 литром холодной воды и довести до кипения. Выложить в суп 100 гр пасты мисо и тщательно перемешать. Добавить очищенные креветки. Варить на медленном огне 5-7 минут.

Пока варится суп, рисовую лапшу залить кипятком и дать постоять несколько минут, затем слить.

Когда мисо-суп готов, разлить его по тарелкам, в каждую тарелку выложить немного рисовой лапши.

Совет: при подаче посыпьте суп кунжутом.

www.baby.ru

10 продуктов необходимых при беременности

09.11.2011 

Перекусываете Вы, или полноценно обедаете, но включив данные продукты в ежедневный рацион, Вы поможете ребенку правильно развиваться. 

1. ЗАСАХАРЕННЫЙ ИМБИРЬ 

Засахаренный имбирь – один из разновидностей сухофруктов пряного корня, который люди ели на протяжении многих столетий. Кусочки имбиря помещают в воду, доводят до кипения, затем всыпают сахарный песок и дают имбирю подсохнуть. Большинство людей используют засахаренный имбирь в качестве десерта, также этот засахаренный имбирь могут кушать и беременные женщины, он хорошо помогает от тошноты и недомогания. Недавние исследования доказали, что он снимает ощущение тошноты, не вызывая при этом побочных эффектов. 

2. СЕМГА  

Большинство рыб богаты жирные кислоты Омега-3, которые способствуют правильному развитию головного мозга и зрению у ребенка на протяжении всей беременности, и также во время кормления грудью. Однако, многие из рыб, которые наиболее насыщены Омега-3, также содержат большое количество ртути, которое может нанести непоправимый вред нервной системе ребенка. Рыба — единственный источник, в котором содержатся все три компонента Омега-3 жирных кислот. Семга, обитающая в море наиболее богата здоровыми маслами, и в ней находится самое низкое количество ртути. Искусственно выращенная семга — также полезна, но в ней содержится меньше Омега-3. 

3. ЯЙЦА 

Куриные яйца наиболее насыщены жирными кислотами Омега-3, так как курицы питаются льняными семенами. Куриные яйца содержат один существенный компонент Омега-3 жирных кислот (в отличие от рыб, в которых присутствуют все три). Однако, лучше что-то одно, чем ничего! Сварите яйца вкрутую, и возьмите их с собой на работу в качестве обеда. Добавьте соли или перца, и у вас получится отличный деликатес. 

4. ЧЕРНИКА 

Ягоды черники — один из самых богатых источников антиоксидантов, которые могут предотвратить или восстановить организм после перенесенных инфекций. Также плоды черники снижают риск развития рака, болезни сердца и сахарного диабета, и улучшает иммунную систему, увеличивает способность организма бороться с инфекциями. 

5. АБРИКОСЫ 

Сушенные или свежие абрикосы — большой источник железа. Организму человека необходимо достаточное количества железа, для того чтобы предотвратить анемию. Необходимое количество железа в организме матери, помогает доставить нужное количество эритроцитов в организм вашего ребенка. Абрикосы должны быть необходимым продуктом в вашем рационе питания, так как это прекрасный источник волокна. Также абрикосы помогают предотвратить запоры во время беременности.

6. МАНГОЛЬД (ЛИСТОВАЯ СВЕКЛА) 

Швейцарский мангольд — это листовой овощ с волнистыми зелеными листьями и ярко-красным черешком. Это — прекрасный вегетарианский источник железа, и фолиевой кислоты. На ранних сроках беременности, фолиевая кислота может предотвратить дефекты развития нервной трубки, но не нужно забывать, что Вы также нуждаетесь в дополнительном источнике фолиевой кислоты. 

7. ИНЖИР 

Сушенный или свежий инжир – хорошее естественное слабительное, также богатое витаминами B и железом. Инжир — превосходный способ удовлетворить Вашу тягу к сладенькому здоровым способом. 

8. ИЗЮМ 

Это еще один продукт полезный для людей страдающих анемией, изюм содержит высокое количество железа и полезные волокна. Также это очень хорошая закуска. Смешайте их вместе с йогуртом, и у вас получится быстрый и сытный завтрак. 

9. ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ 

Грецкие орехи – содержат большое количество белков и ненасыщенных жиров, необходимых для правильной работы сердца. Это единственный вид орехов, в которых содержится витамин Омега-3. 

10. БОБЫ ГАРБАНЗО (Турецкий Горошек) 

Бобы гарбанзо низкокалорийный продукт, но очень богат питательными веществами такими как: белки, кальций, волокно, витамины и калий. Консервированные бобы гарбанзо стоят недорого и удобны в применении, так как они готовятся очень быстро, и из них получается питательное блюдо или закуска. Эти бобы — богатая белками еда, и подходит как для любителей мяса, так и для вегетарианцев. 

Подготовила Бараловская Анна


Новости раздела:

www.novostioede.ru

Мисо суп, рецепт в домашних условиях с фото

Мисо суп или мисо широ — традиционное и очень популярное блюдо японской кухни. Наверное, оно популярнее суши. С мисо супа японцы могут начинать свой день, продолжать, обедая им, и завершать, ужиная. Мисо подают гостям и готовят во всех ресторанах.

Для приготовления необходимо иметь два главных ингредиента — пасту мисо и бульон даси, остальное — опционально. Сегодня будем готовить самый популярный вариант мисо супа — с водорослями вакаме и сыром тофу.

Из чего состоит суп мисо

  • Мисо — это паста из соевых бобов и риса, ячменя или пшеницы. Я использовала светлую пасту (бывает и темная).  
  • Даси (или даши) — это сублимированный, очень насыщенный, концентрированный гранулированный рыбный бульон на основе кацуобуси (сушеного, а затем копченого тунца) и водоросли комбу.
  • Тофу — соевый продукт. По консистенции похож на сыр, бывает твердый и мягкий. В мисо суп используют твердый.
  • Вакамэ — вид бурых водорослей со сладковатым привкусом, чаще других входит в состав рецептуры мисо супа.

Время приготовления

Суп мисо готовится очень быстро, практически считанные минуты, поэтому все продукты должны быть заранее подготовлены. Варить суп 10-15 минут, как указано во многих источниках в интернете, не стоит: чем дольше варится суп мисо, тем меньше полезных веществ и вкуса в нем остается. Единственное, что можно варить дольше 10 минут, — это сушеные грибы шиитаке, так они станут мягче и вкуснее, а бульон из них ароматнее и насыщеннее.

Время приготовления: 20 минут / Количество порций: 4

Ингредиенты

  • сушеные водоросли вакаме 5 ст.л.
  • сыр тофу белый 350 г
  • бульон даси 3-4 ст.л.
  • паста мисо светлая 120 г
  • сушеные грибы шиитаке 10-15 шт.
  • кастрюля на 2 литра

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Суп мисо готовится очень быстро, практически считанные минуты, поэтому все продукты должны быть заранее приготовлены и подготовлены. Варить суп 10-15 минут, как указано во многих источниках в интернете, не стоит: чем дольше варится суп мисо, тем меньше полезных веществ в нем остается. Единственное, что можно варить дольше 10 минут, — это сушеные грибы шиитаке, так они станут мягче и вкуснее, а бульон из них ароматнее и насыщеннее.Итак. Заливаем сушеные шиитаке горячей кипяченой водой, накрываем крышкой и настаиваем минут 10.

  2. Водоросли вакаме заливаем холодной водой и оставляем на 10 минут, даем набухнуть.

  3. Переливаем грибы вместе с водой в кастрюлю, доливаем воды до отметки 1 литр. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на тихом огне 10 минут.

  4. Тем временем заливаем светлую пасту мисо 1 стаканом воды и тщательно размешиваем, чтобы не было комков в готовом супе.

  5. Сливаем с водорослей воду, слегка отжимаем. Нарезаем тофу небольшими кубиками, примерно в 1 см. Делать это надо очень аккуратно, так как тофу нежный и может поломаться, раскрошиться.

  6. Когда грибы отварятся, добавляем гранулированный бульон даси и как следует размешиваем, чтобы он полностью растворился. Следом добавляем в суп пасту мисо. Пробуйте и регулируйте суп по своему вкусу, чтобы не пересолить, ведь все ингредиенты в сухом виде очень соленые.

  7. Сразу же добавляем водоросли вакаме, перемешиваем суп, возвращаем на плиту. Как только суп закипит, добавляем нарезанный тофу, еще раз аккуратно, чтобы кубики тофу не поломались, перемешиваем, выключаем плиту, накрываем суп крышкой и даем ему настояться минут 5-7.

Вот и все, очень просто и быстро. Вкуснейший и полезнейший мисо суп готов. Подаем, посыпав нарезанным зеленым луком прямо в тарелку.

volshebnaya-eda.ru

Мисо — свойстава и калорийность, польза и вред на Your-diet.ru

Японская рисовая или соевая паста мисо стала очень популярной во всем мире. Немудрено – это один из продуктов-источников полезных для человеческого организма бактерий-пребиотиков. Мисо используется в национальной кухне Японии издавна, и считается одним из традиционных блюд, без которых японская семья даже не садится за стол. Без пасты мисо едят, пожалуй, только рамэн, да и то не повсеместно. В наших супермаркетах паста появилась относительно недавно, и конечно же, многие хотят знать, будет ли ее употребление полезным для здоровья.

Полезные свойства мисо

Прежде всего, рисовая и соевая мисо обладают различными полезными свойствами. Роднит их только одно – оба вида пасты являются хорошими пребиотиками, содержат полезные для кишечника бактерии, и улучшают пищеварение. Употребление обоих видов мисо усиливает секрецию желудочного сока, способствует улучшению пищеварения и защищает от некоторых бактериальных заболеваний.

В силу высокого содержания пребиотиков оба вида пасты являются хорошим источником витаминов группы В, ключевых для здоровья нервной системы, и влияющих на скорость метаболических процессов в организме.

Рисовая мисо беднее белками, она почти не является их источником, но содержит больше углеводов и в целом рекомендуется для восстановления энергии после физических нагрузок.

Соевая мисо более распространена, она содержит белки, источником которых является соя, а также множество витаминов.

Витамин А в составе этой соевой пасты помогает быстрее восстанавливаться мышцам после нагрузки, способствует сохранению остроты зрения и свежести кожи. Витамин Е – мощный антиоксидант, употребление которого в пищу позволяет замедлить процессы старения, и улучшить состояние всех систем организма.

Натуральная мисо богата цинком, важным минералом для нервной и репродуктивной системы.

Мисо представляет собой один из очень удобных в быту кулинарных концентратов. В отличие от замороженных продуктов промышленного приготовления, мисо полезна для здоровья, и в умеренных количествах только улучшает состояние пищеварения и иммунитет.

Считается, что регулярное употребление пасты мисо полезно и для красоты, и для здоровья. Действительно, витамины, содержащиеся в ней «отвечают» за здоровье кожи, и ее сияющий внешний вид, а общее здоровье только выигрывает от употребления натуральной пищи, богатой пребиотиками.

Иногда пишут о пользе мисо-пасты и супа из нее для похудения. Действительно, суп из пасты получается низкокалорийный, а добавка из водорослей делает его еще полезней – помимо витаминов группы В и цинка, он «насыщается» еще и йодом, стимулирующим работу щитовидной железы.

В целом, суп из мисо является самым низкокалорийным заказом из всех возможных в суши-баре средней руки. Часто его дополняют только сашими, что позволяет получить белок, витамины и минералы, но «сэкономить» калории из жиров и рисовых углеводов.

Готовить супы из мисо-пасты очень просто. Обычно достаточно растворить пасту в воде, добавить соевый сыр, рыбу или креветки и нори и немного поварить. В Японии пасту часто просто добавляют в различные блюда.

Иногда мисо используют для маринования креветок, белой и красной рыбы, и как соус к различным блюдам. Паста хорошо хранится, правда, открытую баночку лучше поместить в холодильник.

Вред мисо

Обычно мисо суп относят к продуктам-аллергенам. Нередки случаи, когда блюда японской кухни действительно вызывают сильную аллергическую реакцию, вплоть до затруднения дыхания. Впрочем, аллергия может возникать и не на пасту мисо, а на арахис, который часто туда добавляют, но в оригинальную рецептуру он не входит. В общем, прежде чем пробовать незнакомое блюдо лучше, все-таки, убедиться в отсутствии противопоказаний к его употреблению. Аллергенами могут быть соя, соевый соус, тахинная паста, паста из арахиса. Орехи в оригинале не входят в рецепт, но в западных странах частенько туда попадают.

Выбирая мисо пасту в магазине, человек сталкивается с настоящей проблемой. Не везде закон обязывает экспортера переводить этикетки на русский язык и не всегда такой перевод присутствует. Добрая половина экспорта, на самом деле, не из Японии, а из Китая, а там нет обязанности указывать большую часть важных ингредиентов. В общем, зачастую узнать из чего сделана паста мисо не представляется возможным. В некоторых супермаркетах продаются изделия со списком компонентов, напоминающих таблицу Менделеева, а не список компонентов продукта. Напомним, что в натуральной японской мисо должны быть грибки-пребиотики, соя или рис, из которых и делается паста, а также вода и соль. Допускается наличие соевого соуса в рецептуре. А вот всякие добавки с труднопроизносимыми названиями – как правило, оказываются консервантами, наличие которых указывает на то, что пребиотики, скорее всего, указали в составе только для проформы. Строго говоря, этот продукт не может быть основным источником пребиотиков в рационе западного человека просто из-за его непривычности и дороговизны, но даже употребляя пасту иногда так хочется, чтобы она была натуральной. «Поймать» натуральную мисо проще всего в магазинах товаров для здоровья онлайн, а не в ближайшем к вашему дому сетевом супермаркете.

Паста противопоказана при заболеваниях желудка, кишечника, панкреатитах и других заболеваниях желчного пузыря, нарушениях работы почек, печени и даже при банальном цистите. Паста не может считаться хорошим продуктом для людей, вынужденных контролировать количество соли в рационе, и ограничивать его меньшим, чем 5 г в сутки количеством. Основная причина – большинство сортов «консервируются» именно за счет соли, так что очень легко ее переесть.

Перебродившая и просроченная паста мисо – частая причина пищевых отравлений, как у людей, далеких от этнической кухни, так и у завсегдатаев ресторанов. Паста является благоприятной средой для размножения бактерий, и если не соблюдать правила ее хранения, можно получить и такой результат. В домашних условиях банку с пастой лучше сразу использовать для приготовления мисо-супа или хранить в холодильнике, плотно закрытой.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

your-diet.ru

Оставьте комментарий