Норма фолиевой кислоты для беременных: Фолиевая кислота при беременности ᐈ Как пить, норма и дозировка

Содержание

Фолиевая кислота как выбрать. Как пить фолиевую кислоту беременным.

23 января 2021

354 комментария

 

Фолиевая кислота, или витамин В9 – это жизненно необходимый водорастворимый витамин, участвующий в ряде важных обменных реакций в организме человека. Также, В9 является одним из незаменимых элементов в процессе формирования ДНК, участвует в физиологическом, то есть правильном, развитии плода.

 

!

Название витамина происходит от латинского folium – «лист». Дело в том, что впервые ученые обнаружили фолиевую кислоту в продуктах питания в большом количестве именно в листьях зелени: петрушке, базилике, укропе, салате и шпинате

 

Исследования показали, что в организме человека не создается достаточный запас фолиевой кислоты. Даже при условии, когда ежедневно рацион питания состоит исключительно из овощей, организм не сможет самостоятельно обеспечить себя необходимым количеством фолиевой кислоты.

Это надо понимать и не надеется только на рацион.

При таких состояниях, как беременность, ангина, длительный прием антибиотиков, стресс, грипп, запасы витамина В9 почти полностью расходуются организмом в течении двух недель. Используя в своем рационе добавку с фолиевой кислотой, любой человек сегодня может покрыть или предупредить  нехватку витамина В9 с последующими болезненными состояниями.

 

 

 

 

 

 

Польза фолиевой кислоты

 

Итак, давайте разберемся с функциями фолиевой кислоты в организме

Это витамин, который не синтезируется ни в печени, ни в почках, но которой должнен поступать извне каждый день. Очень малое количество витамина В9 синтезируется полезной микрофлорой кишечника, и этого недостаточно для покрытия расходов витамина организмом.

 

Почему же он так важен для нас: 

  • он учавствует в процессе образования новых клеток! Обеспечивает процесс репликации ДНК – ее удвоение. Это единственный способ образования новых клеток в организме человека
  • Витамин В9 важен в процессе образования новых клеток крови — а именно в их дозревании

     

    Не дозревшие эритроциты, красные кровяные тельца теряют свои свойства. Такие эритроциты называются мегалобластами, а болезнь, связанная с ними – мегалобластная анемия.

     

    Симптомы нехватки на начальных стадиях являются «общими»:

    • слабость
    • вялость
    • плохой сон
    • дневная сонливость 
    • бессонница ночью
    • головокружение
    • снижение работоспособности
    • склонность к сезонным инфекциям

     

    Вследствие мегалобластной анемии все органы недополучают кислород, из-за чего в каждом из них начинается отдельный патологический процесс.

    Причиной всему вышеперечисленному может быть банальная нехватка витамина В9. На примере мегалобласной анемии мы показали важность приема добавки фолиевой кислоты для профилактики болезненных состояний. Приведенные примеры – это далеко не все, в чем участвует витамин В9.

     

    Фолиевая кислота при беременности

     

    Рассмотрим более подробно значение фолиевой кислоты для беременных и детей

    По данным ВОЗ, дефицит фолиевой кислоты встречается более чем у половины современных женщин. Причем в основном это касается молодых женщин. А так как во время беременности и лактации организмом усилено употребляются все полезные вещества, в том числе и

    В9 – при дефиците витамина возникают соответствующие нарушения в развитии плода.

     

    !

    Масштабные клинические исследования показали, что прием добавки с В9 может практически полностью (на 80%) способен нивелировать дефицит фолиевой кислоты в течение двух-трех месяцев до планируемой даты беременности

     

    Дело втом, что у беременных часть фолиевой кислоты уходит на интенсивно растущий организм – ребенка, таким образом, мать недополучает его необходимое количество.

    Как было указано выше, витамин В9 необходим для процессов репликации ДНК. Именно этот процесс наиболее важен для эмбриона, плода, а в последующем – и для ребенка. Ведь от «качества» деления клеток зависит правильность закладки и развития внутренних органов ребенка, в том числе сердца и головного мозга.

    Процесс образования нервной трубки плода, из которой в последующем образуется вся нервная система – от нервных волокон до коры головного мозга, происходит на первых этапах развития беременности. Поэтому особо важно соблюдать целевой уровень фолиевой кислоты в первом триместре беременности. 

    Так сколько фолиевой кислоты нужно во время беременности? — 400 мкг

     

     

     

     

     

     

     

    Первые симптомы дефицита В9 у беременных заметны уже через неделю:

    • бледность кожных покровов
    • эмоциональная лабильность (постоянные перепады настроения от радости до раздражения и назад)
    • возникают проблемы с когнитивными функциями
    • в том числе с памятью
    • снижается способность сосредоточится
    • возможно появление сыпи на коже в виде угрей или пигментных пятен

     

    Такая симптоматика зачатую ошибочно списывается на переутомление, плохую погоду и другие причины.  Но, причина «плохого» состояния банальна – дефицит фолиевой кислоты.

     

    !

    Решение очень простое – как можно больше пищи, богатой витамином В9, и регулярный прием пищевой добавки, содержащей натуральный витамин. Попробуем разобраться как правильно выбрать фолиевую кислоту.

     

     

    Как принимать фолиевую кислоту

     

     

    Удобные формы выпуска

    • жевательные таблетки
    • жидкая форма
    • капсулы
    • леденцы
    •  пастилки
    • растительные капсулы
    • таблетки

    Дозировка 400 или 800

    При выборе пищевой добавки необходимо учитывать кратность ежедневного приема. Чаще всего встречаются препараты, обеспечивающие дневную норму за один или два приема. Частый вопрос — фолиевая кислота 400 мкг это сколько мг. отвечаем 400 мкг — это 0,4 мг.

     

    !

    Витамин В9 выпускается в удобной дозировке: 400 мкг, 800 мкг, 1 мг. Такое разнообразие обусловлено различными показаниями по приему определенной дозы. Так, начальные этапы профилактики дефицита В9 зачастую проводят добавкой, содержащей 800 мкг, и лишь потом переходят на 400 мкг В9. При этом, два-три раза в год рекомендуется повторять курс приема В9 дозой 800 мкг.

     

    Фолат или фолиевая кислота?

    В пищевых добавках часто встречается витамин В9 в виде метилфолата – это одна из форм витамина, которая обладает наиболее выраженной активностью. Дело в том, что сама по себе фолиевая кислота не является достаточно активным веществом. Например, она не способна проникнуть через гематоэнцефалический барьер и попасть в мозг. Чтобы пройти этот барьер, В9 должен превратится в более активную форму фолатов.

    Фолаты – это общее название для веществ В9.

    «Активизация» В9 зачастую проходит легко. Однако иногда метаболизм фолиевой кислоты затруднен вследствие ряда его наследственных нарушений из-за гена MTHFR. В результате биодоступность витамина в необходимом нам количестве резко уменьшается.

    Поэтому налажен выпуск уже активированного вещества – метилфолата. Важно, что метилфолат легко и беспрепятственно попадает в сосудистое русло, после чего используется клетками организма. К тому же метилфолат не токсичен, что делает его абсолютно безопасным для здорового организма человека.

     

     

    Дневная норма потребления витамина В9

     

    У фолиевой кислоты, выпускаемой в виде добавок, есть преимущество над той, которая содержится в еде. Биодоступность витамина из добавки в разы выше.

    Потребность в витамине зависит от ряда критериев, включающих возраст, род деятельности, употребление алкоголя (уменьшает запасы витамина В9 в организме), а также беременности.

     

    Приведем дозы, рекомендуемые Всемирной Организацией Здравоохранения, в зависимости от возраста:

    • До 1 года – 50 мкг/сутки;

    • 1-3 года – 70 мкг/сутки;

    • 4-6 лет – 100 мкг/сутки;

    • 6-10 лет – 150 мкг/сутки;

    • 11 лет и старше – 200 мкг/сутки.

       

      Беременной женщине необходимо повышенное количество В9 – к возрастной норме добавляется 200 мкг/сутки. Например, беременной в возрасте 40 лет в первом триместре необходимо употреблять 400 мкг/сутки витамина В9. Следует обратить внимание, что польза и необходимость приема фолатов во время беременности доказана ВОЗ 

      Во время лактационного периода – кормления грудью, необходимо употреблять на 60-100 мкг/сутки больше от возрастной нормы.

      В некоторых случаях беременным женщинам рекомендуется употреблять ежедневно 800 мкг фолиевой кислоты в сутки. Такая тактика применяется при изначально известном дефиците В9, при частых острых респираторных заболевания, мегалобластной анемии, ряде хронических заболеваний и других состояниях.

      Также дозировка 800 мкг используется в лечении заболеваний, связанных с гиповитаминозом В9, в периоды повышенной физической и умственной активности, стрессах и для быстрого пополнения запасов фолиевой кислоты.

      Кроме того, большие дозировки удобны тем, что в таком виде добавку можно принимать не ежедневно, а раз в два-три дня.

       

      Курс приема пищевой добавки с фолиевой кислотой.

      • Человеку необходимо употреблять определенное количество фолиевой кислоты ежедневно. Это нужно для того, чтобы уровень фолатов в крови не опускался ниже нормального значения 5-20 мкг/л. 
      • Важность приема добавки изо дня в день базируется на том, что фолаты очень скоро выводятся из организма – например, в день теряется 1% фолатов с мочой, кроме этого часть расходуется на различные метаболические процессы.
      • Фолиевую кислоту необходимо употреблять постоянно. В зависимость от выбранной вами дозировки препарата, один или два раза в день.
      • Витамин В9 желательно употреблять вместе с едой, чем раньше – тем лучше. Прием витамина В9 в вечернее время может стимулировать нервную систему и временно ухудшить качество сна. Дневной же прием наоборот, добавит жизненной энергии и поспособствует любой активности.

         

         

         

         

         

         

         

        Рекомендуем к прочтению:

        Фолат и фолиевая кислота – особенности каждой формы витаминной группы В
         
         

        Дата издания статьи 28.09.2018
        Дата обновления 23.01.2021

         

         

         

        Поделиться

        Поделится

        Поделится

        Здравствуйте . В первом триместре пила фолиевую по 5 мг в день , во втором витамины куда входила фолиевая 600 мкг. Витамины закончились и врач сказала , что пока до осени ничего принимать не нужно кроме калия и магния. Так как сейчас лето и я все буду получать из фруктов и овощей . Но я сомневаюсь , можно ли не принимать фолиевую . Я думала ее нужно пить всю беременность . Ничего не будет с перерывом на месяц ?

        Ответить

        Добрий день! Скажіть лікар призначив фолієва кислота 800мкг, я маю 5 мг чи можна приймати чи краще 1мг планую вагітність!

        Ответить

        Добрый день! До беременности 1,5 года пила метафолин 400мкг и при беременности до 13 недель его принимала. На 14 неделе начала принимать комплекс для беременных и в нем содержится фолиевая кислота 400мкг. Метафолин перестала принимать. Скажите пожалуйста, можно ли дополнительно дальше принимать метафолин 400мкг? Или со второго триместра достаточно будет фоливой кислоты.

        Ответить

        Доброго дня,планую вагітність придбала фолієву кислоту в дозі 800мкг можна приймати кожного дня по 1таб. ,чи краще замінити на 400 мкг?. Чи потрібно ще додаток приймати якісь вітаміни?

        Ответить

        Добрый день! Ребенку 3,6 какую дозировку можно давать ( FOLATE 400MCPG)?

        Ответить

        Нечаянно выпила утром 2 таблетки фолиевой по 400 мкг. Планирование беременности. Сейчас идёт стимуляция яичников

        Ответить

        Здравствуйте. Я уже 2 месяца пью solgar folate 400 mcg два раза в день. При планирований беременности. Может нужно перейти на раз в день?

        Ответить

        Здравствуйте, скажите пожалуйста, я путаюсь и ни как не могу разобраться мг и мкг , мне врач сказал принимать 400 мг фолиевой кислоты, у меня на пачке дозировка написана 100 мг , я пью по 5 таблеток , это что получается в итоге? Норма или передозировка? У меня 8 недель , месяц уже пью

        Ответить

        Здравствуйте, подскажите пожалуйста: 13 неделя беременности, купила метил фолат 400mcg, сколько раз и в какое время лучше принимать? И можно ли принимать его весь период беременности?) спасибо!

        Ответить

        Добрый день, скажите пожалуйста когда лучше принимать фолиевую кислоту при беременности, утром после еды?

        Ответить

        Можно принимать 500 мкг фолиевая кислота 3 раза в день до беременности

        Ответить

        Можно ли принимать 500 мкг фолиевой кислоты при планировании беременности?

        Ответить

        Здравствуйте,пила фолиевую на протяжении двух дней в дозировке 100 МГ по 4 таблетки итого получается 400 МГ,врач перепутала и вместо мкг написала мг. Чем опастно это плоду?(((

        Ответить

        Здравствуйте! У меня ферритин 8,9, и понижены эритроциты,врач назначил препарат железа и фолиевую кислоту 500 мг, именно мг. Не слишком ли большая доза?

        Ответить

        Здравствуйте! Планирую беременность. У меня низкий уровень фолиевой к-ты по анализам. Гинеколог назначила пить по 1 таблетке 5мг 2 раза в день. Это допустимая дозировка?

        Ответить

        Добрый день!
        Можно ли пить фолиевую кислоту в дозах 500мкг при планировании беременности?

        Ответить

        Здравствуйте, врач назначил фолиевую кислоту по 5мг в сутки и пренатал я пью,у него в составе фолаты 800мкг написано,всё хорошо ли? Не слишком много? Я беременна на 7 неделе

        Ответить

        Коли приймаєш фолієву кислоту 400 мг,чи буде затримка з місячними?

        Ответить

        Добрый день, планируем беременность, подскажите пожалуйста какую фолиевую кислоту и дозу лучше выбрать «Фолио форте» или «Фолио». Нужно ли мужу пить вместе со мной?

        Ответить

        Здравствуйте можно постоянно пить фолиевая

        Ответить

        Еще 20 комментариев

        Новый комментарий

        Войти с помощью

        Отправить

        Беременность и нутриенты: когда, какие и сколько?

        Резюме. Ни для кого не секрет, что во время беременности в организм женщины должно поступать достаточное количество витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для нормального течения беременности и развития плода. Можно ли с помощью продуктов питания восполнить дефицит витаминов? Какие микронутриенты должна принимать беременная? Какая доза фолиевой кислоты является оптимальной при беременности? На эти вопросы во время тренинг-практикума для гинекологов «Актуальные GuideLines гинекологии, репродуктологии, акушерства», прошедшего 29 марта 2019 г. в Харькове, ответила Тамара Романенко, доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии № 1 Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика. Организаторами мероприятия выступили Группа компаний «МедЭксперт», Национальный медицинский университет имени А.А. Богомольца и Национальная медицинская академия последипломного образования имени П.Л. Шупика.

        Микронутриенты и репродуктивное здоровье женщины

        Микронутриены (витамины, макро- и микроэлементы) являются источниками энергии, участвуют в усвоении пищи, регулируют функции, осуществляющие процессы роста, адаптации и развития всего организма. Доказано, что количество витаминов и минералов у женщин репродуктивного возраста значительно снижено. Наиболее часто у них отмечают дефицит фолатов, железа, витаминов D, A и B6, цинка.

        В современных условиях, когда человек не занят физическим трудом, потребность в энергии и питательных веществах у него ниже, однако это не относится к витаминам и минералам. Высокая интенсивность обменных процессов у современных людей связана с давлением агрессивной окружающей среды, интеллектуальными нагрузками, стрессами, различными ситуациями в семейной жизни. При этом в наибольшей степени потребность в витаминах и минералах возрастает в периоды, когда женщина готовится стать матерью, беременности и кормления грудью. Для обеспечения необходимого количества витаминов женщина должна употреблять большое количество качественных продуктов питания. При этом следует помнить, что количество витаминов в еде уменьшается при термической обработке, длительном и неправильном хранении, консервировании, интенсивной обработке продуктов питания. Степень усвояемости витаминов с продуктами питания может колебаться в пределах 5–80%.

        Спикер подчеркнула, что рацион питания, составленный исключительно из натуральных продуктов, не может в полной мере обеспечить потребность человека в необходимых микронутриентах. Возможными факторами риска витаминно-минерального дефицита могут быть неадекватное по количеству и качеству питание, соматические заболевания, генетически обусловленные аномалии метаболизма витаминов, влияние факторов окружающей среды, применение некоторых лекарственных препаратов, избыточная или недостаточная масса тела, юный или пожилой возраст, вредные привычки.

        Недостаток витаминов и беременность

        Женщины употребляют значительное количество пищи с низким содержанием витаминов и минералов, их рацион часто бывает несбалансированным. Нарушение рационального питания матери до и во время беременности является одной из причин возникновения врожденных пороков развития и других патологий. Известно, что врожденные пороки развития могут возникать вследствие разнообразных эндогенных и экзогенных процессов и причин (генетические дефекты, воздействие токсических веществ, лекарств, ионизирующей радиации, соматическая и экстрагенитальная патология у будущей матери и др.). Однако с давних времен прослеживается четкая взаимосвязь между питанием матери и появлением на свет детей с врожденными пороками развития. Некачественный и количественно обедненный рацион будущей мамы создает угрозу для нормального развития ребенка, а также для течения всего процесса беременности и здоровья женщины в будущем. Как недостаточное, так и избыточное количество витаминов может быть одной из причин врожденных пороков развития.

        Витамины и минералы необходимы для нормального развития ребенка на всех этапах. Так, в период до зачатия важным является поступление в организм будущей матери цинка, фолатов, железа, витаминов В6, В12 и D, в I триместр беременности — фолатов, железа, витаминов В12 и D, во II–III триместр — железа, кальция, витаминов, в послеродовой период и во время кормления грудью — железа, кальция, витамина D, жиров и белков.

        Беременность связана с изменениями в обмене веществ, работе гормональной системы, системы крови, следовательно, в этот период возрастает потребность в витаминах и минералах. Так, во время беременности организму требуется в 1,5 раза больше кальция, цинка и йода, а потребность в отдельных витаминах и микроэлементах возрастает до 50–80%. Например, потребность в фолиевой кислоте увеличивается на 50%, витамине В12 — на 11%, железе — на 83%.

        Фолиевая кислота

        Во время беременности потребность в фолиевой кислоте повышается на 150%. Дефицит фолиевой кислоты в период беременности увеличивает риск преэклампсии, развития плацентарной дисфункции с синдромом задержки роста плода, невынашивания беременности, замершей беременности, преждевременных родов. При этом имеет значение не только недостаточность эффекта фолатов, но и токсическое действие гомоцистеина, который свободно проникает сквозь плаценту и может навредить будущему ребенку.

        Роль фолатов и гипергомоцистеинемия

        В последнее время уделяется особое внимание изучению факторов риска такого тяжелого осложнения беременности, как преэклампсия. Результаты проведенных исследований демонстрируют снижение риска развития преэклампсии на 40% у беременных, принимающих фолиевую кислоту за 1 мес до начала гестации.

        При нехватке фолиевой кислоты может возникнуть гипергомоцистеинемия — патологическое состояние организма, проявляющееся повышенной концентрацией гомоцистеина в крови (нормальная концентрация в плазме крови — 10 мкмоль/л). Уровень гомоцистеина может возрастать при витаминодефицитных состояниях (недостаточность фолиевой кислоты, витаминов В6, В12 и В1), повышенном поступлении метионина с пищей, курении и злоупотреблении кофе, сидячем образе жизни, заболеваниях почек, приеме лекарств, сопутствующих заболеваниях, генетической наследственности (наиболее изученным является дефект фермента метилентетрагидрофолатредуктазы — MTHFR).

        Дефицит фолиевой кислоты, витаминов В12 и В6 приводит к гипергомоцистеинемии, которая обусловливает развитие эндотелиальной дисфункции, тромбообразование, иммунную дез­адаптацию, оксидативный стресс, что в свою очередь ведет к нарушению маточно-плацентарного и фетоплацентарного кровообращения, как следствие — повышается риск невынашивания беременности, преждевременных родов, преэклампсии, нефропатии беременных, отслоению плаценты, внутриутробной гибели плода.

        Фолиевая кислота является донатором метиловой группы, которая необходима для преобразования гомоцистеина в метио­нин. Для того чтобы гомоцистеин превратился в метионин, женщина с периода планирования беременности и I триместра беременности должна получать достаточное количество фолиевой кислоты. Показано, что количество случаев преждевременных родов у женщин, принимавших достаточное количество фолиевой кислоты в комплексе с витаминами во время беременности, в 2 раза ниже, чем у беременных, которые не принимали поливитаминные препараты.

        Фолиевая кислота: выбор оптимальной дозы

        Какая доза фолиевой кислоты является оптимальной? Приведенные докладчиком данные метаанализа 25 рандомизированных контролируемых исследований указывают на то, что чем больше фолатов, тем меньше гомоцистеина. Показано, что 800 мкг фолатов снижают уровень гомоцистеина в среднем на 23%. Повышение дозы фолиевой кислоты до нефизиологических 2 и 5 мг снижает уровень гомоцистеина незначительно в сравнении с дозой 800 мкг. Добавление в схему лечения витамина В12 в дозе 0,4 мг/сут в среднем увеличивает эффект на 7%.

        906 нмоль/л — это концентрация фолиевой кислоты в эритроцитах, при которой риск врожденных пороков развития, в частности дефекта нервной трубки, является наименьшим. Именно такой должна быть концентрация фолиевой кислоты, чтобы риск развития пороков был минимальным. Доказано, что длительность приема фолиевой кислоты, необходимой для достижения ее концентрации в эритроцитах 906 нмоль/л, должна составлять:

        • в дозе 400 мкг/сут — 8–12 нед;
        • в дозе 800 мкг/сут — 4,2–3,5 нед.

        При планировании беременности и самой беременности восполнить это количество фолиевой кислоты пищевыми продуктами невозможно. Доказано, что у европейских женщин при качественном питании с продуктами поступает 0,3 мг фолиевой кислоты в сутки (должно 0,8 мг). Для того чтобы восполнить разницу 0,5 мг/сут, необходимо съесть 15 порций шпината или брокколи (продукты с максимальным содержанием фолатов или фолиевой кислоты).

        Недостаточность фермента MTHFR

        Оратор напомнила, что недостаточность фермента MTHFR приводит к плохому усвоению фолиевой кислоты. Согласно данным Украинского института клинической генетики Харьковского национального медицинского университета, снижение активности фермента MTHFR на 65% наблюдается у гомозигот (7,04% украинцев) и на 30% — у гетерозигот (40,7% украинцев). Показано, что усвоение разных видов фолатов при наличии генетических мутаций отличается. Так, при приеме 200 мкг фолиевой кислоты пациентки с гетерозиготным типом носительства недополучат достаточного количества фолиевой кислоты (48% пациенток не получат адекватной дозы). При наличии генетических мутаций количество фолиевой кислоты, которое может быть усвоено из дозы 400 мкг, значительно снижено (48% пациенток не получат адекватной дозы фолиевой кислоты). При наличии генетических мутаций количество фолиевой кислоты, которое может быть усво­ено из дозы 800 мкг, снижено только у пациенток с гомозиготными мутациями, это только 7% от общего количества. Доказано, что 800 мкг фолиевой кислоты обеспечивают организм фолатами даже при наличии дефекта фермента MTHFR по гетерозиготному типу.

        Витамин D (холекальциферол)

        Витамин D при беременности также важен, потребность в нем возрастает во II–III триместр беременности. Витамин D оказывает положительное влияние на развитие плода и течение самой беременности. В то же время недостаток холекальциферола ассоциирован с повышенным риском внутриутробных инфекций и гестозов и может привести к задержке развития скелета плода, уменьшению массы тела при рождении и риску рахита у детей.

        Согласно Приказу Министерства здравоохранения (МЗ) Украины от 15. 07.2011 г. № 417 «Об организации амбулаторной акушерско-гинекологической помощи в Украине», в период беременности и кормления грудью рекомендованная доза витамина D составляет 10 мкг или 400 МЕд/сут.

        Рекомендации Королевского колледжа акушеров и гинекологов (Royal College of Obstetricians & Gynecologists) указывают на то, что женщинам с риском преэклампсии в качестве профилактической меры следует принимать витамин D в дозе 800 МЕд ежедневно.

        Железо

        Доказано, что при беременности целесообразно применять препараты двухвалентного, а не трехвалентного железа, имеющие меньше побочных эффектов. Двухвалентное железо эффективней всасывается, быстрее транспортируется, на 2–3-и сутки повышается уровень ферритина и гемоглобина.

        В соответствии с украинскими рекомендациями (Приказ МЗ Украины от 15.07.2011 № 417), каждая женщина, пришедшая становиться на учет по беременности, должна пройти скрининг на скрытую анемию. Согласно рекомендациям Национального института здоровья и усовершенствования медицинской помощи (National Institute for Health and Care Excellence) беременным следует пройти скрининг на анемию, при наличии показаний необходимо добавлять препараты железа.

        Сочетанный прием препаратов железа и фолиевой кислоты позволяет снизить риск неонатальной и детской смертности. Показано снижение неонатальной и детской смертности на 35 и 33% соответственно среди живорожденных детей, чьи матери начали прием препаратов железа и фолиевой кислоты в первые 4 мес гестации.

        Следует помнить, что железодефицитная анемия является фактором отягощения течения беременности и риска развития больших акушерских синдромов, в частности, у матери может повышать риск преэклампсии, смертности, у плода — синдрома задержки развития плода, раннего развития плацентарной дисфункции, у детей, родившихся на фоне анемии при беременности, — метаболического синдрома, шизофрении, замедления интеллектуального развития.

        Мультивитаминные комплексы: международные рекомендации

        В соответствии с канадскими принципами преконцепционной профилактики врожденных пороков развития при низком риске необходимо принимать мультивитамины, содержащие 0,4–1,0 мг фолиевой кислоты за 2–3 мес до зачатия, на протяжении всей беременности и 6 нед после родов (период лактации). При умеренном риске рекомендован ежедневный прием мультивитаминных препаратов с 1,0 мг фолиевой кислоты не менее 3 мес до момента зачатия, на протяжении 12 нед гес­тации, затем — 0,4–1,0 мг фолиевой кислоты с 12-й недели до окончания беременности и 6 нед после родов. При высоком риске следует принимать мультивитамины с 1,0 мг фолиевой кислоты и дополнительно 3,0 мг фолиевой кислоты (в сумме 4,0 мг) или поливитамины, отпускаемые по рецепту и содержащие 5,0 мг фолиевой кислоты, не менее 3 мес до зачатия и 12 нед гестации.

        Согласно американским рекомендациям Рабочей группы по профилактике заболеваний в США (USPSTF), женщинам, планирующим беременность, рекомендуются витаминные комп­лексы, содержащие 400–800 мкг фолиевой кислоты.

        Итальянские рекомендации по использованию нутриентов во время беременности и кормления грудью указывают на то, что в идеале витаминные комплексы должны назначаться за 2 мес до беременности в дозе 800 мкг.

        Акушеры-гинекологи из Новой Зеландии рекомендуют принимать 800 мкг фолиевой кислоты ежедневно как минимум за 4 нед до беременности и на протяжении 12 нед после ее наступления для снижения риска развития дефектов нервной трубки.

        Опыт США и европейских стран свидетельствует о том, что витаминно-минеральные комплексы являются оптимальным выбором для женщин. Для обеспечения достаточного количества микронутриентов в периоды подготовки к беременности, самой беременности и кормления грудью целесообразно применять витаминно-минеральные комплексы с доказанной эффективностью. При выборе поливитаминно-минерального комплекса предпочтение следует отдавать препаратам, содержащим полный спектр необходимых витаминов и микроэлементов, которые обес­печивают суточную потребность беременной. Европейские и американские эксперты применять биологически активные добавки при беременности не рекомендуют, только лекарственные препараты с доказанной эффективностью и безопасностью. Показано, что прием витаминно-минерального комплекса, содержащего 12 витаминов и 7 минералов, на 92% снижает риск развития дефектов нервной трубки, на 58% — пороков сердца, на 79% — пороков мочевыделительной системы, на 81% — пороков конечностей.

        Подписывайтесь на наш Telegram-канал, Viber-сообщество, Instagram, страничку Facebook, а также Twitter, чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.

        Марина Колесник,
        фото автора

        Фолиевая кислота и беременность: сколько вам нужно

        Фолиевая кислота — это витамин группы В, содержащийся во многих пищевых добавках и обогащенных пищевых продуктах. Это синтетическая форма фолиевой кислоты. Фолиевая кислота используется организмом для создания новых клеток и производства ДНК. Это необходимо для нормального роста и развития на протяжении всей жизни.

        Прием фолиевой кислоты особенно важен до и во время беременности. Это важно для правильного развития органов развивающегося ребенка.

        Исследования показывают, что прием фолиевой кислоты до беременности может помочь предотвратить врожденные дефекты, в том числе серьезные дефекты нервной трубки, такие как расщелина позвоночника, энцефалоцеле (редко) и анэнцефалия.

        Ежегодно в США рождается около 3000 детей с дефектами нервной трубки. В норме нервная трубка развивается в спинной и головной мозг к 28 дню после зачатия.

        Если нервная трубка не закрывается должным образом, возникают дефекты нервной трубки. Анэнцефалия — это состояние, при котором мозг не развивается должным образом. Дети, рожденные с анэнцефалией, не могут выжить.

        Младенцы, рожденные с расщеплением позвоночника или энцефалоцеле, могут столкнуться с многочисленными операциями, параличом и длительной инвалидностью.

        Согласно обзору исследований 2015 года, прием матерью фолиевой кислоты значительно снижает риск врожденных пороков сердца. Эти дефекты встречаются в 8 из каждых 1000 рождений в Соединенных Штатах.

        По данным Американской кардиологической ассоциации, врожденные пороки сердца возникают, когда сердце или кровеносные сосуды не растут нормально до рождения. Они могут воздействовать на внутренние стенки сердца, сердечные клапаны или артерии и вены сердца.

        Исследования также показывают, что прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности может помочь предотвратить расщепление губы и неба.

        Эти врожденные дефекты возникают, если части рта и губы не сливаются должным образом в течение первых 6–10 недель беременности. Для исправления состояния обычно требуется одна или несколько операций.

        По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов, все беременные женщины должны ежедневно получать не менее 600 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты. Большинство витаминов для беременных содержат такое количество фолиевой кислоты.

        Прием фолиевой кислоты после того, как вы узнали, что беременны, может оказаться недостаточным. Многие женщины не осознают, что они беременны, до 6 недель или более после зачатия. Дефекты нервной трубки возникают в течение первого месяца беременности, часто до того, как вы осознаете, что беременны.

        Чтобы обеспечить достаточное количество фолиевой кислоты в организме для предотвращения дефектов нервной трубки, CDC рекомендует женщинам, планирующим беременность или детородному возрасту, ежедневно принимать 400 мкг фолиевой кислоты.

        Если вы уже родили ребенка с дефектом нервной трубки, вам могут потребоваться более высокие дозы фолиевой кислоты в месяцы, предшествующие следующей беременности, и в течение первых нескольких месяцев беременности. Ваш врач может посоветовать вам правильную дозу.

        Вам также могут потребоваться более высокие дозы фолиевой кислоты, если вы:

        • имеют заболевание почек и находятся на диализе
        • имеют серповидно-клеточную анемию
        • имеют заболевание печени
        • пьют более одного алкогольного напитка в день
        • принимают лекарства для лечения эпилепсии, диабета 2 типа, волчанки, псориаза, ревматоидного артрита, астмы , или воспалительное заболевание кишечника

        Натуральный фолат содержится во многих продуктах, включая листовую зелень, свеклу и брокколи. Некоторые продукты в Соединенных Штатах обогащены фолиевой кислотой. К ним относятся:

        • хлопья
        • рис
        • апельсиновый сок
        • макароны

        Многие порции обогащенных сухих завтраков содержат 100 процентов необходимой вам фолиевой кислоты. Тем не менее, может быть трудно точно узнать, сколько вы получаете, если вы не отслеживаете количество фолиевой кислоты и фолиевой кислоты во всем, что вы едите.

        Нет гарантии, что вы получите достаточное количество фолиевой кислоты только из пищи, поэтому важно принимать добавки.

        Если у вас утренняя тошнота на ранних сроках беременности, вам может быть трудно есть достаточно обогащенных продуктов, чтобы получить необходимую вам фолиевую кислоту.

        Чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество фолиевой кислоты, врачи обычно рекомендуют принимать добавки с фолиевой кислотой или пренатальные витамины, содержащие фолиевую кислоту, до и во время беременности.

        Вы не можете получить слишком много натурального фолиевой кислоты из продуктов питания. Однако вы не должны потреблять более 1000 мкг (1 мг) фолиевой кислоты (из витаминов, обогащенных продуктов или их комбинации) в день.

        Невозможно предотвратить все врожденные дефекты со 100-процентной уверенностью. Прием достаточного количества фолиевой кислоты до и во время беременности может помочь снизить риск:

        • дефекты нервной трубки
        • врожденные пороки сердца
        • расщелина неба
        • расщелина губы

        Если вы беременны в будущем, подумайте о том, чтобы добавить витамины для беременных в свой распорядок дня. Витамины для беременных доступны в капсулах, таблетках и жевательных формах. Чтобы избежать расстройства желудка, принимайте витамины для беременных вместе с едой.

        Всегда консультируйтесь со своим врачом о приеме правильной дозы витаминов для беременных, поскольку прием слишком большого количества добавок может быть токсичным для вашего будущего ребенка.

        Вам также следует добавить в свой рацион продукты, обогащенные фолиевой кислотой. Не ждите, пока вы узнаете, что беременны, чтобы серьезно относиться к фолиевой кислоте. К тому времени может быть слишком поздно. Поговорите со своим врачом, чтобы определить необходимое количество фолиевой кислоты.

        Фолиевая кислота и беременность: сколько вам нужно

        Фолиевая кислота — это витамин группы В, содержащийся во многих пищевых добавках и обогащенных пищевых продуктах. Это синтетическая форма фолиевой кислоты. Фолиевая кислота используется организмом для создания новых клеток и производства ДНК. Это необходимо для нормального роста и развития на протяжении всей жизни.

        Прием фолиевой кислоты особенно важен до и во время беременности. Это важно для правильного развития органов развивающегося ребенка.

        Исследования показывают, что прием фолиевой кислоты до беременности может помочь предотвратить врожденные дефекты, в том числе серьезные дефекты нервной трубки, такие как расщелина позвоночника, энцефалоцеле (редко) и анэнцефалия.

        Ежегодно в США рождается около 3000 детей с дефектами нервной трубки. В норме нервная трубка развивается в спинной и головной мозг к 28 дню после зачатия.

        Если нервная трубка не закрывается должным образом, возникают дефекты нервной трубки. Анэнцефалия — это состояние, при котором мозг не развивается должным образом. Дети, рожденные с анэнцефалией, не могут выжить.

        Младенцы, рожденные с расщеплением позвоночника или энцефалоцеле, могут столкнуться с многочисленными операциями, параличом и длительной инвалидностью.

        Согласно обзору исследований 2015 года, прием матерью фолиевой кислоты значительно снижает риск врожденных пороков сердца. Эти дефекты встречаются в 8 из каждых 1000 рождений в Соединенных Штатах.

        По данным Американской кардиологической ассоциации, врожденные пороки сердца возникают, когда сердце или кровеносные сосуды не растут нормально до рождения. Они могут воздействовать на внутренние стенки сердца, сердечные клапаны или артерии и вены сердца.

        Исследования также показывают, что прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности может помочь предотвратить расщепление губы и неба.

        Эти врожденные дефекты возникают, если части рта и губы не сливаются должным образом в течение первых 6–10 недель беременности. Для исправления состояния обычно требуется одна или несколько операций.

        По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов, все беременные женщины должны ежедневно получать не менее 600 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты. Большинство витаминов для беременных содержат такое количество фолиевой кислоты.

        Прием фолиевой кислоты после того, как вы узнали, что беременны, может оказаться недостаточным. Многие женщины не осознают, что они беременны, до 6 недель или более после зачатия. Дефекты нервной трубки возникают в течение первого месяца беременности, часто до того, как вы осознаете, что беременны.

        Чтобы обеспечить достаточное количество фолиевой кислоты в организме для предотвращения дефектов нервной трубки, CDC рекомендует женщинам, планирующим беременность или детородному возрасту, ежедневно принимать 400 мкг фолиевой кислоты.

        Если вы уже родили ребенка с дефектом нервной трубки, вам могут потребоваться более высокие дозы фолиевой кислоты в месяцы, предшествующие следующей беременности, и в течение первых нескольких месяцев беременности. Ваш врач может посоветовать вам правильную дозу.

        Вам также могут потребоваться более высокие дозы фолиевой кислоты, если вы:

        • имеют заболевание почек и находятся на диализе
        • имеют серповидно-клеточную анемию
        • имеют заболевание печени
        • пьют более одного алкогольного напитка в день
        • принимают лекарства для лечения эпилепсии, диабета 2 типа, волчанки, псориаза, ревматоидного артрита, астмы , или воспалительное заболевание кишечника

        Натуральный фолат содержится во многих продуктах, включая листовую зелень, свеклу и брокколи. Некоторые продукты в Соединенных Штатах обогащены фолиевой кислотой. К ним относятся:

        • хлопья
        • рис
        • апельсиновый сок
        • макароны

        Многие порции обогащенных сухих завтраков содержат 100 процентов необходимой вам фолиевой кислоты. Тем не менее, может быть трудно точно узнать, сколько вы получаете, если вы не отслеживаете количество фолиевой кислоты и фолиевой кислоты во всем, что вы едите.

        Нет гарантии, что вы получите достаточное количество фолиевой кислоты только из пищи, поэтому важно принимать добавки.

        Если у вас утренняя тошнота на ранних сроках беременности, вам может быть трудно есть достаточно обогащенных продуктов, чтобы получить необходимую вам фолиевую кислоту.

        Чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество фолиевой кислоты, врачи обычно рекомендуют принимать добавки с фолиевой кислотой или пренатальные витамины, содержащие фолиевую кислоту, до и во время беременности.

        Вы не можете получить слишком много натурального фолиевой кислоты из продуктов питания. Однако вы не должны потреблять более 1000 мкг (1 мг) фолиевой кислоты (из витаминов, обогащенных продуктов или их комбинации) в день.

        Невозможно предотвратить все врожденные дефекты со 100-процентной уверенностью. Прием достаточного количества фолиевой кислоты до и во время беременности может помочь снизить риск:

        • дефекты нервной трубки
        • врожденные пороки сердца
        • расщелина неба
        • расщелина губы

        Если вы беременны в будущем, подумайте о том, чтобы добавить витамины для беременных в свой распорядок дня.

Оставьте комментарий