О пользе молока и не только…
Технический регламент определяет молоко как продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту.
Для поддержания нормального функционирования организма в рацион взрослого человека должно входить 25 % молока и молочных продуктов; для детского и подросткового — 50 %; для детей до 6 месяцев − 100 % (материнского, а не коровьего молока)
Институтом питания РАМН были разработаны рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на 1 человека в год — 392 кг (в пересчёте на молоко):
Цельное молоко — 116 кг
Масло сливочное — 6,1 кг
Сметана — 6,5 кг
Творог — 8,8 кг
Сыр — 6,1 кг
Мороженое — 8 кг
Молочные консервы — 3 кг
Обезжиренное молоко — 12,3 кг
Фактическое потребление молока и молочных продуктов по Республике Алтай на душу населения в год составляет по данным статистики 230-240 кг.
По расчетам института питания организм взрослого человека должен ежедневно получать 1200 мг кальция. Основной источник кальция — это молоко и молочные продукты. Более того, они содержат витамины А и В, транспортирующие кальций в клетки. Молоко полезно и для профилактики таких распространенных заболеваний, как остеопороз и гипертония. Молоко — неплохое средство профилактики инфаркта миокарда. Общая дневная норма потребления молока и молочных продуктов должна составлять 500 мл (или 500 г). Для детей, ежедневная норма молока и молочных продуктов должна составлять 350 г в возрасте 4-7 лет и 400 г — в возрасте 7-9 лет. В более старшем возрасте норма потребления молочных продуктов для детей такая же, как и для взрослых.
Однако, пользу организму могут принести только действительно молочные продукты, а не продукты, их заменяющие.
В настоящее время торговля активно пропагандирует под видом «детских молочных продуктов» различные сладости — Milchschnitten, Milchriegel и т. д. По заключению медиков, эти лакомства, хотя и приготовлены на основе молока, содержат слишком много сахара и жиров и поэтому не должны включаться в ежедневную норму потребления молочных продуктов. Их следует рассматривать как классические сладости и давать ребенку в строго ограниченном количестве.
Что же касается непосредственно молока, то необязательно употреблять его в чистом виде. Оно хорошо и в виде добавок в такие традиционные напитки, как кофе, какао. Есть много блюд, которые готовятся с молоком. Это не только молочные каши или молочный рис, но и некоторые виды запеканок, различные десерты. Для тех, кто не любит молоко в чистом виде, хорошей альтернативой могут служить молочные коктейли со свежими фруктами.
Чтобы выбрать наиболее подходящий тип молока, потребителю необходимо ориентироваться в многочисленных товарных предложениях супермаркетов. Они предлагают множество различных видов молока: от «обычного», с показателем жирности 3,5%, до обезжиренного 0,1-процентного. Есть и молоко без лактозы — специально для тех, кто не переносит молочный сахар. Кстати, кисломолочные продукты (йогурты, кефир, простокваша, а также творог, сыр) тоже не содержат лактозы. В этих продуктах она переработана в молочную кислоту.
По мнению специалистов в области рационального питания, наиболее полезным (то есть наименее рискованным в смысле возможных негативных последствий) является маложирное молоко жирностью 1,5%. Оно представляет как бы золотую середину между вкусным, но, увы, жирным молоком и молоком обезжиренным, но невкусным.
Производством молока и молочных продуктов в Республике Алтай занято в настоящее время 5 молокоперерабатывающих предприятий (ООО «Майма-молоко», ООО «Алып» в Майминском районе, ООО «Чергинский маслосырзавод» в Шебалинском районе, СПК ПКЗ «Амурское», ЗАО «Маслосырзавод» в Усть-Коксинском районе).
Цельномолочная продукции производится в одном молокоперерабатывающем предприятии ООО «Майма-молоко». В сутки данное предприятие производит 5-8 т питьевого молока, 2,5 т. кисломолочных продуктов, 200 кг сливочного масла и 5 т твердого сыра. Остальные предприятия вырабатывают твердые, рассольные и плавленые сыры и сливочное масло.
Кроме продукции собственных производителей в республику завозится продукция предприятий Алтайского края и Новосибирской, Кемеровской, Омской области, а также продукция из Финляндии, Швейцарии (твердые и рассольные сыры).
Реализация молока и молочных продуктов осуществляется в 655 предприятиях торговли, где реализуются 33 вида молока и молочных продуктов. Молочный напиток в республике не производится и не реализуется.
Контроль за исполнением технического регламента на молоко и молочную продукцию осуществляется при проведении плановых и внеплановых проверок предприятий производящих и реализующих молочную продукцию.
За 7 месяцев Проведено 212 проверок предприятий торговли, из них предприятий, осуществляющих деятельность по реализации молочных продуктов — 124. В ходе проведенных проверок в магазинах выявлены нарушения требования технического регламента и санитарных правил:
— до реализации молочных продуктов продавцы не проверяют наличие предусмотренной Федеральным законом информации об этих продуктах и соответствие такой информации документам изготовителя;
— допускается прием и реализация сыра и сливочного масла без наличия информации на этикетке о дате производства и дате расфасовки;
— допускается реализация молочных продуктов с истекшим сроком годности;
— не соблюдается товарное соседство при хранении и реализации молочных продуктов, имеют место случаи, когда в одном холодильнике хранятся вместе со сливочным маслом рыба, мясные полуфабрикаты;
— не соблюдается и не контролируется температурный режим хранения и реализации молочных продуктов, вместо установленного для молочной продукции температурного режима от +2 до + 6◦С., допускается хранение и реализация при + 15 и +20◦ С;
— не обеспечивается сохранность этикеток на сливочное масло и сыр до окончания сроков годности;
— допускается транспортировка молочных продуктов в неохлаждаемом транспорте;
— допускается прием молочных продуктов без наличия соответствующих документов, удостоверяющих происхождение, качество и безопасность.
Некачественная продукции, выявленная при проверках снята с реализации и уничтожена или возвращена поставщику: За 7 мес. 2011 забраковано 54 кг молочных продуктов. Наложено 72 административных штрафа за реализацию молочных продуктов с истекшим сроком годности и без наличия необходимой информации для потребителей.
Специалисты управления привлекались к проверкам совместно с прокуратурой города и Майминского района по выявлению некачественной продукции в торговых предприятиях.
По информации, представленной в прокуратуру, вынесено 11 постановлений о наложении административного штрафа.
С целью контроля условий транспортировки молочных продуктов проведено 2 рейдовые проверки на въезде в Республику. Проверено 18 единиц транспорта, перевозящих молочную продукцию, в том числе транспорт местных производителей ООО «Майма-Молоко» и ООО «Алып». По результатам выявленных нарушений направлены информационные письма руководителям предприятий, допустивших нарушения при перевозке и в Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю
Вопросы соблюдения требований федерального законодательства в сфере технического регулирования были вынесены на совещание с руководителями рынков, торговых центров и предприятий торговли.
В ходе проведения проверок проводились исследования молочной продукции. Так, за 7 месяцев 2011 года на микробиологические показатели исследовано 122 пробы из них выявлено 9 образцов несоответствующих гигиеническим требованиям, такие продукты как сыр, сметана, йогурт, молоко сырое, кефир, простокваша, молоко питьевое.
На санитарно-химические показатели исследовано – 180 проб, не соответствующей требованиям признана1 проба (творог «Славянский» по кислотности).
В основном, нестандартность молочной продукции отмечается в тех предприятиях, которые не соблюдают условия хранения и реализации молочной продукции.
Уважаемые потребители! Будьте внимательны при выборе молочных продуктов, обращайте внимание на упаковку и информацию, размещенную на ней. Употребляя качественные продукты, Вы будете здоровы!
04.rospotrebnadzor.ru
рацион, меню и примерный режим кормлений для годовалого крохи
Меню малыша, достигшего годовалого возраста, значительно отличается от того, к которому привык грудничок. Если раньше его маме приходилось готовить по всем правилам – варить овощи, каши и супы в отдельной посуде с отсутствием соли, то с 1 годика картина меняется. Многие родители стараются облегчить себе жизнь и переводить ребенка на семейный рацион. По мнению Евгения Комаровского, это верная стратегия, однако, важно не забывать, что питание малыша должно все же немного отличаться от блюд для взрослых. Итак, разберемся подробнее, каким должно быть питание детей старше 1 года.
Составлять меню ребёнка в 1 год можно уже с учётом питания взрослых членов семьиРежим питания
Малыша после года желательно кормить строго по часам. Это необходимо для того, чтобы у ребенка сформировался условный рефлекс, и еда усваивалась максимально полно. Допустимые отклонения в часах приема пищи в районе 15-20 минут. Количество кормлений в день должно быть минимум 4, максимум – 5. Если в планах посещение детского сада, желательно формировать правильный режим, максимально приближенный к детсадовскому. Завтрак там подается около 8-30, обед – в 12-12.30. Приблизительный график питания малыша:
- Завтрак – 8-30. Желательно, чтобы к этому времени ребенок успел почистить зубы, умыться, сделать гимнастику.
- Обед – 12.30. Чтобы малыш потратил энергию и захотел кушать, перед обедом нужно устроить ему прогулку. Прекрасно, если мама отправиться с ним на детскую площадку, где сын или дочь сможет пообщаться с другими малышами.
- Полдник – 16.30. Это время после сна, как правило, малыш еще не испытывает голода, но ему необходимо продержаться до ужина. На полдник можно предложить крохе творожок или запеканку.
- Ужин – 19-00. Это может быть последним принятием пищи, после которого отпрыск выполняет ежевечерние процедуры – моется, чистит зубы, немного играет и ложится спать. Однако некоторым малышам недостаточно поесть за два часа до сна. На ночь ребенок может пить молоко или смесь.
Специалисты отмечают, что грудное молоко или смесь являются важным продуктом для годовалого малыша. Однако следует понимать, что грудное кормление приравнивается к принятию пищи, в связи с этим не желательно давать грудь крохе между основными приемами пищи. Лучше накормить его молоком рано утром или на ночь, чтобы облегчить процесс отхода ко сну. Доктор Комаровский вообще считает, что молоко или смесь достаточно давать крохе 1 раз в день.
Нормы питания для малыша 1 года
Следует помнить, что блюда для питания маленького едока должны иметь пюреобразную консистенцию, либо содержать комочки. Несмотря на наличие некоторого количества зубов, жевать крохе пока не просто. Согласно нормам, ребенок от одного года до 1.5 лет в сутки должен съедать от 1100 до 1200 мл.
Общий объем пищи следует распределить так: на завтрак и ужин кроха может съесть по одной четверти рациона (275-300 мл), в обед 35% (385-420 мл), полдник – всего 15% (165-180 мл). Конечно, эти расчеты условны и нужны лишь затем, чтобы родители могли ориентироваться на них.
В таблице ниже мы привели приблизительные объемы продуктов, которые малыш может потреблять в сутки. Эти нормы отвечают рекомендациям детских диетологов.
Название продукта | Масса в сутки, г |
Грудное молоко / смесь и кефир | 500-600 |
Творожок | 50 |
Сметана | 10 |
Сыр | 5 |
Каша | 200 |
Мясо | 75 |
Овощи | 200-350 |
Фрукты (к ним относятся соки, пюре, компоты) | 200 |
Хлеб | 40 |
Рыба | 30 |
Яйца | 40-50 |
Подсолнечное, другое растительное масло | 5 |
Сливочное масло | 20 |
Сахар (или фруктоза) | 20-40 |
Соль | 3 |
Далее разберем, сколько грамм должен съедать ребенок в каждый прием пищи. Эти нормы справедливы для детей от 1 до 1.5 лет:
- завтрак: молочная каша либо овощи, подвергшиеся термообработке — 150 г, белковое блюдо (яйцо, мясо или рыба) — 50 г, сок или компот — 70 мл;
- обед: суп — 50 г, рыба или мясо — 50 г, картофель, капуста, кабачки — 100 г, сок — 70 г;
- полдник: кефир — 100 мл, печенье или булочка — 15 г, банан, яблоко или груша — 100 г;
- ужин: каша, овощи или творог – 150 г, компот — 50 г;
- на ночь: смесь / грудное молоко или кефир — до 200 г.
Составление рациона
Если кормить ребенка по правилам, ему неизбежно надоест получать на обед одно и то же. В связи с этим родителям стоит попытаться разнообразить стол малыша.
Несмотря на ограниченный список разрешенных блюд, меню может быть довольно интересным, если использовать различные рецепты. Далее мы перечислим основные элементы в питании крохи и расскажем, как лучше планировать меню ребенка.
Молочные и кисломолочные продукты
Молочные продукты – один из наиболее важных элементов питания годовалого ребенка. В их составе присутствуют белки, которые наиболее полно и комфортно усваиваются детским организмом, жиры, углеводы. Кисломолочные напитки – кефир, наринэ, йогурт, содержат живые бактерии, необходимые для эффективной работы кишечника. Сыр и творог являются источником кальция. Однако из-за повышенной жирности сыр и сметана должны попадать на стол крохе раз в два-три дня.
Сыр является одновременно и вкусным, и полезным продуктом, но из-за высокой жирности его можно давать раз в 3-3 дняВ то же время, если ребенок имеет недостаток веса, молочные продукты, попадающие на его стол должны быть нормальной жирности, ни в коем случае не обезжиренные. Мы говорим о молоке и кефире с жирностью 2.5-3.2%, йогурте 3.2 %, сметане и твороге – 10% жирности. Молоко и молочные блюда, входящие в рацион ребенка должны составлять 500-600 мл в сутки. Также необходимо учитывать и блюда, в состав которых они входят.
Отдельно скажем о детях, у которых диагностирована непереносимость коровьего белка. Таким малышам лучше не давать цельное молоко до 2-2.5 лет. Молоко заменят концентраты для детей от года до 1.5 лет, в состав которых входит сухое молоко, и не добавляется молочная сыворотка.
Деткам можно давать йогурт, специально предназначенный для малышей от года, в объеме до 100 мл в сутки. В нем жиры и углеводы содержаться в умеренном количестве, сахар отсутствует.
Также разрешается предлагать детский творожок до 50 г. Сметану иногда используют как заправку к салатам или мясным блюдам (тефтелям), однако ее объем ограничивается 10 мл в сутки. В некоторых случаях сметану заменяют йогуртом.
Блюда из круп
Крупы используются для приготовления каш, которые могут быть довольно разнообразными. Злаковые – это лучший источник углеводов, к тому же в них есть растительные белки, минералы и витамины. Гречневая и овсяная каша считаются наиболее полезными для питания малыша, в то время как манную чаще рекомендуется предлагать детям с недостатком веса. В ней не много витаминов, к тому же она содержит глютен, который может стать причиной аллергии.
Самые полезные каши для ребенка в возрасте 1 года – овсяная и гречневаяРисовая каша отлично подходит для питания грудничков, которые имеют проблемы с ЖКТ. Она хорошо усваивается, помогает отрегулировать пищеварение. В рисовой каше витаминов не много, поэтому ее не стоит давать ребенку ежедневно.
Кукурузная каша помогает восполнить недостаток селена в организме, однако она содержит много крахмала. Это вещество вызывает брожение в кишечнике, в связи с этим кашу не стоит давать деткам, которые имеют проблемы с животом. Кукурузная каша хорошо усваивается, но требует длительной варки (рекомендуем прочитать: как правильно варить кукурузную кашу на молоке для ребенка в 1 год?).
Овощи и фрукты
К году ребенок, как правило, уже знаком со многими овощами. Они являются источником клетчатки, содержат витамины, многие из них могут похвастаться белком. На втором году жизни фрукты и овощи сочетают с кашами. Например, добавляют печеные яблоки и тыкву в рис, овсянку. Также в рационе малыша уже могут появляться абрикосы, слива, клубника. Некоторые из фруктов дают крохе в виде соков и смузи, другие — в сыром и печеном виде.
Клубника детям полезна так же, как и взрослым, но вводить ее в рацион малыша нужно крайне осторожноОвощное меню также желательно постепенно расширять. Кроме капусты, картофеля, кабачков, моркови, в качестве питания детей старше года можно использовать отваренные репу, свеклу.
Отдельно отметим бобовые – чечевицу, зеленый горошек и фасоль. Эти продукты содержат грубую клетчатку, которая часто вызывает вздутие живота, а иногда и диарею. В связи с этим их рекомендуется хорошо проваривать и измельчать. Предлагать ребенку бобовые не стоит чаще, чем раз в неделю.
Рыба и мясо
Мясные и рыбные блюда необходимы для полноценного развития ребенка. Годовалому малышу и старше стоит предлагать тефтели, паровые котлеты, суп с фрикадельками. С учетом того, что животный белок сложнее усваивается организмом, кормить ребенка им лучше в первой половине дня.
Кроме уже знакомого мяса кролика, говядины, ребенку готовят нежирную свинину, субпродукты (язык, печень). Плохо усваиваются жирная свинина, баранина, мясо водоплавающих птиц (утки, гусь), поэтому пока не стоит их предлагать крохе. Не рекомендуется давать детям сосиски, колбасы, копченое мясо.
Годовалые малыши очень любят суп с фрикаделькамиРыбные продукты желательно ограничить нежирными сортами – хек, минтай. Давать рыбу стоит не чаще двух раз в неделю, следя за тем, чтобы у малыша не было аллергии на нее. В ней содержится масса витаминов, жирных кислот.
Чтобы разнообразить меню крохи, рыбу есть смысл не только отваривать, а еще тушить, готовить из филе котлеты, тефтели, суфле. Икру лучше давать небольшими порциями, убедившись, что у малыша нет аллергической реакции.
Яйца
Очень часто яйца вызывают аллергическую реакцию у детей. Если в 7-8 месяцев у грудничка покраснели щечки после желтка, сейчас самое время попробовать предложить ему этот продукт снова. Яйца содержат ценные вещества, в первую очередь, легкоусвояемый белок, микроэлементы. Если малыш хорошо реагирует, стоит стремиться к тому, чтобы яйца появлялись в его рационе ежедневно в тех или иных блюдах. Отметим, доктор Комаровский утверждает, что годовалому малышу достаточно съедать всего 1.5 яйца в неделю.
Годовалым детям предлагать яйца следует только в сваренном виде или готовить омлетКроме вареных яиц, малышу готовят омлет, а также добавляют их в сырники, запеканку, другие блюда. Нельзя давать крохе сырые яйца.
Куриные можно заменить перепелиными яйцами. Однако стоит помнить, что в них более высокое содержание белка, жира и холестерина. Вместе с тем, они могут стать альтернативой куриным, на которые у ребенка может быть аллергия. Вместо одного куриного достаточно дать 2-3 перепелиных яйца.
Масло
Масло — это ценный источник жиров, его необходимо включать в рацион ребенка. Главное условие для того, чтобы оно хорошо усваивалось и принесло вреда, – давать масло в натуральном виде, не подвергая термообработке. Это касается как сливочного, так и растительного масел. Сливочное можно добавлять в каши, мазать на хлеб, растительное использовать для заправки салатов, добавлять в суп.
Сладости и мучное
Все дети любят хлеб: попробовав его впервые, ребенок от него впоследствии никогда не отказываетсяХлеб детям лучше предлагать белый, поскольку он хорошо усваивается. При этом кондитерские изделия – шоколад, карамель, торты – желательно не давать маленькому ребенку. Из сладостей можно выбирать то, что кроха ест с удовольствием — джемы, пастилу, мармелад, зефир.
Мед, как заменитель сладкого вполне приемлем. Однако стоит помнить, что эта сладость обладает высокой аллергенностью. Обычный сахар можно заменять фруктозой.
Напитки
Ребенок должен получать достаточно жидкости. Однако маленькие дети еще не могут сказать маме, что им хочется пить, и родители часто забывают предлагать малышу воду между кормлениями, удивляясь, почему чадо капризничает. В связи с этим нужно следить, чтобы кроха всегда имел доступ к воде – мог взять свою бутылочку или поильник. Предлагать отпрыску можно кипяченую или детскую бутилированную воду, некрепкий чай. Не стоит полагаться на сладкие напитки – они плохо справляются с задачей, к тому же в них много сахара.
Примерное меню для малыша 1 года на день
Мы приведем лишь примерное меню для ребенка, составленное с учетом наших рекомендаций. Родители могут менять в нем различные пункты, ориентируясь на вкусы ребенка и свои возможности.
Завтрак, вес в граммах | Обед, вес/г | Полдник, вес/г | Ужин, вес/г |
Рисовая каша, 200 | Суп с цветной капустой, 70 | Печеное яблоко, 100 | Вареное яйцо, 50 |
Чай с молоком, 70 | Тефтели из мяса кролика, 50 | Чай, 100 | Сырники, 100 (рекомендуем прочитать: рецепт детских сырников из творога ) |
Хлеб белый, 10 | Картофельное пюре, 100 | Печенье, 15 | Кисель фруктовый, 100 |
Масло сливочное, 5 | Компот, 70 | Печенье, 15 | |
Белый хлеб, 10 |
Рассчитывая меню для малыша, стоит стремиться к тому, чтобы он учился кушать сам — пить из чашки, пользоваться ложкой. Желательно, чтобы у ребенка были собственные столовые приборы, пластиковая посуда, предназначенная для детей, а также место за столом.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »Поделитесь с друьями!
vseprorebenka.ru
Минздрав обновил нормы потребления пищевых продуктов — Российская газета
Россиянин в среднем должен съедать в день 800 граммов молочных продуктов, хороший — до 200 граммов — кусок мяса, примерно 400 граммов овощей, 300 граммов свежих фруктов, из них — одно яблоко.
Министерство здравоохранения установило новые рекомендуемые нормы потребления основных пищевых продуктов. Приказ ведомства есть в распоряжении «Российской газеты».
Не стоит налегать на хлебопродукты — примерно 260 граммов в день и на картофель — не больше 250 граммов. Рыбы советуют есть больше. Но норматив всего 60 граммов в день. Примерно пять раз в неделю минздрав советует есть яйца. В документе все эти нормы даны в расчете на год.
Для сравнения, шесть лет назад россиянину среднего возраста, не занятому сильным физическим трудом, «прописывали» 95-105 килограммов хлебных продуктов в год. Сейчас рекомендуется не более 96 килограммов. Также россиянину рекомендовалось потреблять 95-100 килограммов картофеля в год. Теперь этот показатель снижен до 90 килограммов. По мясу рекомендуемые нормативы остались на прежнем уровне. Было 70-75 килограммов в год. Стало — 73. Больше всего минздрав рекомендует есть мяса птицы — кур, индеек, уток, гусей — до 31 килограмма в год. Затем идет говядина — 20 килограммов, потом свинина — 18 килограммов, а вот, казалось бы, диетической баранины советуют потреблять сравнительно немного — до 3 килограммов в год.
По овощам нынешние рекомендации сдвинулись в сторону верхней границы от прежних — до 140 килограммов в год, то же с фруктами и ягодами — до 100 килограммов. Больше всего, полагают в минздраве, нужно есть яблок — 50 килограммов.
«Рекомендации снизить присутствие хлеба и картофеля, а также сахара в рационе совершенно правильные, — поделился своим мнением в беседе с «Российской газетой» экс-начальник департамента развития агропромышленного комплекса правительства РФ, доктор экономических наук Леонид Холод. — Этих продуктов россияне едят много, что не очень полезно для здоровья. Другое дело, что такой выбор они делают не из вкусовых или иных гастрономических предпочтений, а исходя из платежеспособности. Рыба, овощи и фрукты для многих категорий граждан — удовольствие недешевое».
Неоднозначно с молочными продуктами: прежняя норма была в границах 320-340 килограммов в год, нынешняя — четко 325 килограммов. «Создается впечатление, что новые нормативы установлены, чтобы привести их в соответствие с реальным производством», — говорит Леонид Холод.
Приказ об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания
rg.ru
Группы продуктов | Сочетание с молочными продуктами |
Крахмалистые продукты (хлеб, макаронные изделия, крупы, зернобобовые, картофель) | В зерновых практически нет важной аминокислоты лизина, необходимой для восстановления тканей, работы иммунной системы, производства гормонов и усвоения кальция, зато много углеводов и практически нет кальция. В молоке же все наоборот. Поэтому эти два типа продуктов по химическому составу хорошо друг друга дополняют и легко перевариваются вместе, не создавая дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт. Лучший завтрак — молочная каша из цельных злаков с маслом. Сливки и сметана относятся к жирам. Масло, содержащееся в сметане и сливках, легко усваивается организмом. Эти продукты хорошо сочетаются с крахмалистой пищей (картофель, каши). |
Овощи крахмалистые (баклажаны, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла) | Крахмалистые овощи хорошо сочетаются со сливочным маслом, сметаной, творогом, другими кисломолочными продуктами. Допустимо сочетание с молоком. Например, очень полезна цветная капуста, слегка отваренная в молоке, приправленная сливочным маслом и тертым сыром. Сливки хорошо использовать в смеси с морковным соком, если возникают отеки и проблемы с почками. И вообще, морковь, богатая жирорастворимыми витаминами, лучше усваивается вместе с жирами, например со сметаной. |
Овощи некрахмалистые (зелень петрушки, укропа, сельдерея, салат, капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, болгарский перец) | Зеленые некрахмалистые овощи лучше потреблять со сметаной, сливками, сливочным маслом. Допустимо сочетание с творогом и кисломолочными продуктами. С молоком эти овощи лучше не потреблять. |
Фрукты сладкие, сухофрукты | Сладкие фрукты и сухофрукты хорошо сочетаются с творогом и кисломолочными продуктами. Также вполне допустимо сочетание их с молоком и сметаной, однако в небольшом количестве, потому что это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты ни с чем не смешивать, так как они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь. Дыню следует есть отдельно от других продуктов. |
Фрукты кислые, помидоры (цитрусовые, кислые яблоки, гранаты, помидоры) | Эту группу фруктов, к которой диетологи относят и помидоры, хорошо потреблять в сочетании со сметаной, сливками, творогом и другими кисломолочными продуктами. Сочетать с молоком в чистом виде не рекомендуется. |
Мясо, рыба, птица. | По некоторым религиозным канонам и по принципу раздельного питания, мясо, рыбу и птицу сочетать с молочными продуктами не допустимо. Но исторически сложилось так, что во многих национальных кухнях такое совмещение является традиционным. Это французские жульены и фрикасе (различные виды мяса + сливки), популярное блюда российской кухни – бефстроганов (говядина +сметана), пельмени со сметаной, уха по-эстонски (рыба +молоко), свинина по-итальянски, томленая в молоке и т.д. |
www.tltmilk.ru
Меню ребенка в 1 год (рацион питания годовалого ребёнка)
Продолжать ли кормить годовалого грудью или смесью?
Когда ребенку исполнился 1 год, в его меню, по возможности, все еще должно входить грудное молоко, хотя бы 1 раз в день или на ночь. В нем содержатся антитела, помогающие бороться с инфекционными заболеваниями, также на втором году жизни мамина грудь выполняет роль не столько «питательную», сколько защищающую: малыш ощущает чувство покоя, безопасности. У мамы будет вырабатываться именно то количество, которое необходимо ребенку, ведь грудное молоко идеально подстраивается под его потребности, в том числе своими уникальными питательными и защитными свойствами, поэтому переесть его невозможно.
Кормление молочными смесями, если ребенок до года находился на искусственном вскармливании плюс прикормы, нужно потихоньку завершать, поскольку смесь не обладает такими полезными характеристиками, как грудное молоко. Чаще всего педиатры рекомендуют включать в меню ребенка в 1 год смесь максимум 1-2 раза в сутки: утром и на ночь, строго соблюдая норму, указанную на упаковке для этого возраста.
Какие молочные продукты можно кушать ребенку в 1 год
Молочные продукты богаты белками, жирами, витаминами и минеральными веществами, поэтому просто необходимы ребенку. Введение в меню в 1 год кипяченого коровьего молока — это индивидуальное решение, принимаемое мамой при участии педиатра и при отсутствии у ребенка аллергии на белок коровьего молока. Многие педиатры, из-за риска подобной аллергии советуют пробовать цельное молоко только после 2-х лет, а до этого возраста советуют давать смесь 1 раз в день.
О кефире
Институт Питания РАМН рекомендует вводить кефир как раз в возрасте 1 года, или по крайней мере, не ранее того, как ребенку исполнится 9-10 месяцев и в объеме, не превышающем 150-200 мл в сутки. Кефир обладает высокой кислотностью, поэтому употребление в больших дозах в раннем возрасте способно привести к микроскопическим кровоизлияниям в кишечнике, снижению уровня гемоглобина. Итак, кефир с 1 года по 200 мл в день (не больше) улучшает работу сердца, сосудов малыша, успокаивает нервную систему, активизирует работу почек и кишечника, повышает иммунитет, благодаря содержащимся в нем молочнокислым и бифидобактериям.
О йогурте
Йогурты делают на закваске болгарской палочки и термофильного стрептококка, иначе говоря — на молочнокислых культурах, придающих йогуртам неповторимый вкус и полезность. Но полезны лишь живые йогурты, которые не подвергались термической обработке. Как из узнать: максимальный срок хранения — 30 дней в температуре от +2 до +8 градусов, они содержат минеральные вещества, витамины и бактерии. Йогурты длительного хранения бактерий не содержат, зато изобилуют консервантами и ароматическими добавками, за счет чего могут в первозданном виде лежать до 3-х месяцев без холодильника.
В меню ребенка в 1 год следует включить «живой» молочный (не сливочный!) йогурт, выпускаемый специальным предприятием детского питания. Такой йогурт хранится всего несколько дней и содержит небольшое число углеводов и жиров.
О твороге
Норма потребления творога в 1 год — 50 грамм в сутки. Творог полезен как кладезь белка и кальция, но норму превышать не следует, так как избыток белка может вызвать снижение аппетита и, в редких случаях, ожирение.
Через день-два можно давать ребенку сметану в небольшом количестве, мелко натертый сыр или сливки.
Какие каши можно кушать годовалому ребенку
В кашах содержатся углеводы, минералы, растительные белки, витамины. Самые полезные в этом плане гречневая и овсяная, толокно и кукурузная — источник селена. Не рекомендуется часто давать манную кашу из-за высокого содержания глютена и небольшого количества витаминов и минералов. В рисовой каше содержатся витамины группы В и Е, минералы, в том числе калий и кальций, поэтому два раза в неделю рис не только будет способствовать насыщению, но и нормализует пищеварение у детей, у которых стул слишком частый и жидкой консистенции. Пшеничная каша рекомендуется условно из-за высокого содержания глютена, на который так часты случаи аллергий.
Какие фрукты и овощи можно ребенку в 1 год
О фруктах
В меню ребенка в 1 год уже можно понемногу включать апельсины, абрикосы, киви, клубнику, спелое манго, но главными, безусловно, должны оставаться яблоки, груши и бананы, которые можно добавлять в овсяную или рисовую каши. Фрукты в сутки не должны превышать в объеме 100 мл, плюс сок — тоже не более 100 мл. Полезны сезонные ягоды: брусника, кисель из клюквы, смородина, ежевика, вишня. Обратите внимание: ягоды с косточками следует протирать через сито и давать ребенку только мякоть, а из черешен и вишень предварительно не забывайте удалять косточки! Полезны и вкусны компоты из изюма, чернослива, яблок, шиповника. Виноград не рекомендуется давать ребенку в 1 год из-за риска усиления процессов брожения в кишечнике с последующим газообразованием и вздутием живота.
Об овощах
Лидерами остаются морковь, картофель, кабачки, тыква, проваренные и пюрерированные или порезанные на мелкие кусочки. Из нового можно в небольших количествах вводить в меню бобовые: фасоль, зеленый горошек. Но давать их ребенку в 1 гд нужно строго в малых дозах (усиливают перистальтику) и тщательно проваренными. Чтобы не варить фасоль 1,5 часа и дольше, лучше покупать консервированную в банках, можно в томатном соусе. Только внимательно следите за составом: идеально, чтобы присутствовали лишь фасоль, соль, сахар, вода и допускается небольшое число пряностей. Избегайте фасоли и горошка в банках с Е-добавками, крахмалом и ускусом!
Какие мясо и рыбу можно давать годовалому ребенку
Все мясные блюда, будь то измельченное мясо или тефтели, нужно давать только в первой половине дня, чтобы они успевали перевариться до сна. Ребенка можно кормить не только пюрерированным мясом, но и делать паровые котлеты, тефтели, суп с фрикадельками. Лидеры на этот период: нежирная говядина, телятина, нежирная свинина, куриное мясо, говяжий язык, по возможности, кролик и индейка.
Какое мясо и мясные продукты (в том числе мясо птиц) нельзя давать годовалому ребенку?
- жирная свинина
- колбасы
- сосиски
- сардельки
- мясо водоплавающих (уток, гусей)
- полуфабрикаты.
Из рыбы для меню стоит выбирать нежирную: минтай, треска, судак, морской окунь. Можно делать паровые котлеты, суфле, тушить с овощами или просто давать отварное филе, пюрерированное или кусочками. Главное — тщательно вынимайте все кости, в том числе мелкие, не пропустите ни одной! Икра богата полезными минеральными веществами, кислотами, но давать ее следует в небольших количествах (несколько икринок) и от хорошего производителя, поскольку у ребенка в 1 год сильнейшую аллергию может вызвать как сама икра, так и консерванты в банках.
Можно ли яйца ребенку в 1 год?
Куриные яйца богаты белками, аминокислотами, витаминами, микро и макроэлементами, поэтому одно яйцо в день рекомендуется включать в меню ребенка в 1 год, за исключением случаев индивидуальной непереносимости куриного белка. Можно приготовить отварное яйцо, омлет на пару. Категорически запрещается давать ребенку сырые яйца и частично проваренные! Также хорошо давать перепелиные яйца, но не часто, примерно 1-2 раза в неделю из-за высокого содержания в них жира и холестерина (больше, чем в куриных).
Как давать ребенку сливочное масло?
Сливочное масло жирностью 82,5% (в масле с меньшим процентом нередки растительные добавки) нужно мазать на хлеб или добавлять в каши и овощные пюре непосредственно перед употреблением. В результате термической обработки оно утрачивает полезные свойства. Также можно в небольшом количестве растительные масла: кукурузное, оливковое, подсолнечное без предварительной паровой обработки.
Также в меню ребенка в 1 год должны входить:
- белый хлеб, не зерновой и не грубого помола, так как последние два тяжело перевариваются;
- натуральный, без ароматизаторов, слабо заваренный чай;
- обычная кипяченая вода: по потребности, в том числе в свободном доступе после и между приемами пищи.
Приготовление еды для годовалого ребенка
- Обязательно учитывайте нижеследующие рекомендации по приготовлению еды для ребенка в 1 год:
- вся пища из меню должна быть адаптирована под способности малыша к жеванию, кусанию, усвоению: одни дети имеют в год 10 зубов, другие 4, одни переваривают хорошо и оправляются по два раза в день, другим требуются усилия и регулярное питье компотиков из чернослива — учитывайте индивидуальные особенности ребенка;
- вся пища по-прежнему должна быть пюрерированной или протертой через мелкое сито;
- за неимением времени на кручение мяса через мясорубку и варку паровых котлет разумно покупать готовое детское питание в специализированных магазинах;
- расширяйте рацион ребенка за счет разрешенных для этого возраста продуктов, давайте пробовать новые вкусы.
Сколько должен кушать годовалый ребенок?
Кормление ребенка от года до полутора, в основном, пятиразовое, допустимые интервалы 3-4 часа. Если малыш пьет кипяченое коровье молоко, то выпитое им молоко в объеме не менее 250 мл можно считать полноценным кормлением. Самый насыщенный обед, самый легкий по количеству калорий — полдник. За сутки ребенок в 1 год (полный) съедает объем 1000-1200 мл, без учета воды и чая.
Рацион питания ребёнка в 1 год (таблица):
amurochka.ru
Сколько молочных продуктов нужно употреблять ежедневно?
Ежедневное количество молочных продуктов должно подбираться индивидуально. Оно зависит от возраста, пола и уровня физической активности, заболеваний и от того, нужно человеку снижать вес или нет. Примерное общее количество – 400-600 мл в день. При аллергии или непереносимости молочные продукты можно заменить аналогами.
В российских рекомендациях по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, утвержденных Министерством здравоохранения РФ, приводятся следующие нормы:
Продукт | Количество кг в год на 1 человека | Количество гр на месяц на 1 человека | Количество гр в неделю на 1 человека | Количество гр в день на 1 человека |
---|---|---|---|---|
Молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5-3,2% | 50 | 4167 | 962 | 137 |
Молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5-1,5% | 58 | 4833 | 1115 | 159 |
В том числе витаминизированные | 50 | 4167 | 962 | 137 |
Творог с жирностью 9-18% | 9 | 750 | 173 | 25 |
Творог с жирностью 0-9% | 10 | 833 | 192 | 27 |
Сыр | 7 | 583 | 135 | 19 |
Рекомендуемое количество получилось около 300 (296) грамм молока и кисломолочных продуктов в день, большая часть из которых низкой жирности, 364 (300-400) грамм творога и 133 (100-140) грамм сыра в неделю, которые являются преимущественно белковыми продуктами, но также содержат кальций.
Array ( [type] => 1 [message] => Method View::__toString() must not throw an exception, caught Error: Call to a member function is_auth() on null [file] => /var/www/fixmylife.ru/application/views/index.php [line] => 0 )
offfy.com
Какое количество молочных продуктов можно употреблять в неделю?
ЦИТАТА №1КП: Может ли быть слишком много молочки в
рационе? Есть какие-то ограничения?
Юлия: Здоровое питание
подразумевает употребление 3-х молочных продуктов в течение дня, в
первую очередь, потому что молочные продукты богаты такими жизненно
важными нутриентами как молочный белок, кальций, фосфор. Кальций
необходим для костной системы, а также для нервной и сердечно
сосудистой систем, влияет на работу мышц. Кальций не синтезируется
нашим организмом и поэтому должен поступать извне. 3 порции
молочных продуктов в день обеспечивает примерно 80% от суточной
нормы потребления кальция.
Нормы потребления кальция зависят от возраста и пола:
— детям 3-7 лет необходимо 900 мг в сутки,
7-11 лет — 1100 мг, 11-18 лет — 1200 мг;
— взрослым в возрасте 18-59 — 1000 мг,
старше 60 — 1200 мг;
— беременным и кормящим женщинам — 1300 —
1400 мг.
https://www.spb.kp.ru/daily/26518.7/3534126/ (С)
ЦИТАТА №2
Вред молока
Нам с детства говорят, что нужно пить больше молока, чтобы вырасти здоровым и крепким человеком. Однако статистика гласит о совершенно других показателях. Современные врачи выявили, что в США и в некоторых странах Европы, где потребление молока выше нормы, перелом шейки бедра диагностируется чаще, что является основным признаком остеопороза. В большинстве случаев остеопороз развивается у женщин в период наступления менопаузы. Ранее полагали, что данное заболевание вызвано недостатком кальция в организме.
Но на сегодняшний день доказано, что молоко разрушает кости, несмотря на то, что оно богато кальцием. Судя по статистике, употребление животного белка становится причиной переломов. В отличие от растительного, животный белок очень сильно закисляет организм человека. Это означает, что ткани и кровь приобретают повышенную кислотность, которая совершенно не нравится человеческому телу и оно начинает сопротивляться.
Для нейтрализации кислоты наш организм использует собственный кальций из костей. Такие колоссальные потери кальция значительно повышают риск трещин и переломов, ослабляя кости. О том, что животный белок негативно влияет на показатели кальция в организме, медики заговорили еще в начале двадцатого века. Уже в то время было известно о значительном повышении кислотности, при этом содержания кальция в моче также повышается. Такие закономерности употребления молочных продуктов тщательно изучают с конца семидесятых годов прошлого века.
Если удвоить суточную норму потребления животного белка в 2 раза, то рост выводимого кальция в моче достигает более 50%. Известный центр Аткинса спонсировал шестимесячное исследование, где в ходе работы было доказано, что все люди, находящиеся на белковой диете, через полгода выделяли с мочой намного больше кальция. Итоги самых первых исследований впечатляют, взаимосвязь между статистикой переломов и потреблением молока очевидна.
В 2000 году опубликовали результаты исследовательской работы, проведенной в Калифорнийском университете Сан-Франциско на кафедре медицины. Были использованы ровно 27 статистических опросников, взятых из 34 стран. Главным критерием является определенное соотношение костных проблем с растительным и животным белками. При преобладании растительного белка в меню человека, прослеживается отсутствие различных переломов. Эти исследования выглядят довольно убедительно.
Отчеты этих уникальных индивидуальных исследований были опубликованы в самых известных научно-исследовательских изданиях, показывая насколько значима связь животного белка с хрупкостью костей человека. Недавно группа современных исследователей калифорнийского университета опубликовала новую работу. В фокус внимания попала 1000 женщин старше 65 лет. В этом случае сравнивали необходимые данные из многих стран-участников, рассматривая лишь соотношение употребляемого растительного и животного белка.
Наблюдения велись около 7 лет. Было выявлено, что у женщин, потребляющих больше животного белка, костных переломов диагностировать примерно в 3,7 раза больше, чем у тех, чей рацион содержал большое количество растительного белка. Проявления разрежения костей обнаруживаются в 4 раза чаще у тех, кто употреблял молоко по сравнению с любителями растительного белка.
Результаты такого эксперимента дают ясность сопоставления прогрессирования остеопороза и статистики переломов у всех исследуемых женщин. Превышение показателя в 3,7 раза невероятно важно с точки зрения необходимости употребления молока.
Однако имеются данные, что нет риска развития проблем с костями при употреблении незначительного количества животного белка, к примеру, не более 10%. Также проводились исследования в малонаселенных сельских районах Китая. Там соотношение животного белка к растительному не превышает этих 10%. При этом показатель костных переломов в 5 раз ниже, по сравнению с группой исследуемых женщин в США. В Нигерии такой процент соотношения еще ниже, а статистика по часто случающимся переломам шейки бедра снижена на 99%.
(ссылки на первоисточник не нашла, много где этот текст цитируется)
___________________________
ТАК ВОТ, ВОПРОС — СКОЛЬКО ЖЕ НУЖНО СЪЕДАТЬ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В
НЕДЕЛЮ, ЧТОБЫ СОБЛЮСТИ БАЛАНС МЕЖДУ ВОТ ЭТИМИ ПРОТИВОРЕЧАЩИМИ ДРУГ
ДРУГУ МНЕНИЯМИ?
health-diet.ru