Норма соэ в крови у детей 4 года: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)

Содержание

Клинический анализ крови — расшифровка, нормальные показатели

Клинический анализ крови позволяет диагностировать воспалительные процессы, течение болезни, сосудистые изменения. Он является базисным оценочным методом при характеристике видов заболеваний и травм. Что входит в клинический анализ крови? Определяют уровень гемоглобина, эритроциты и скорость их оседания, концентрацию лейкоцитов, наличие тромбоцитов, цветной показатель. Это наиболее простые данные, благодаря которым получают 60 % информации для формирования анамнеза.

Сдача крови проводится натощак, перед ней следует соблюдать диету (отказаться от жирных, солёных, острых блюд, спиртного), минимизировать физические нагрузки, количество стрессов. В противном случае клинический анализ крови укажет на изменение нормы по другим причинам.

Гемоглобин и эритроциты

Гемоглобин – сложный железосодержащий белок, являющийся частью эритроцитов. В его задачи входит перенос кислорода в организме человека. Норма у мужчин колеблется от 130 до 160 г/л, женщин – в границах 120–140. Пониженное количество свидетельствует об анемии, повышенное – о сгущении, образовании функционально неактивного НЬСО, обезвоживании.

Эритроциты выполняют функцию биологического окисления. У мужчин их норма находится в пределах 4–5,1×1012/л, женщин – 3,7–4,7. У новорождённых норма колеблется от 3,9 до 5,5×1012/л, при достижении 3-месячного возраста от 2,7 до 4,9, старше 2 лет – от 4,2 до 4,7.

Если количество эритроцитов больше нормы, клинический анализ крови говорит об обезвоживании организма или вторичном эритроцитозе, как физиологическом ответе при кислородном голодании. Макроцитоз обычно свидетельствует о предыдущей потере крови, усиленном гемопоэзе, а изменение формы подтверждает хроническую анемию.

Динамика СОЭ и изменения гематокрита

Полный клинический анализ крови и его расшифровка у взрослых имеют свои особенности. Так, нормальный СОЭ у мужчин находится в границах от 1 до 10, женщин – от 2 до 15. У новорождённых колеблется от 3 до 51, малышей возрастом от месяца до года – от 3 до 15. Увеличение СОЭ наблюдается в случае инфекционно-воспалительного процесса, при беременности, менструации, в послеродовой период, после оперативных вмешательств. Снижение СОЭ указывает на повышенный уровень билирубина, дефицит фибриногена, ухудшенное кровообращение.

При отборе капиллярной крови оценивают гематокрит (отношение клеточных элементов к уровню плазмы). Биологическую жидкость отбирают в капилляр с гепарином. Клинический анализ крови у детей по этому показателю разный: у новорождённых он самый высокий (54–68 %). У мужчин уровень меньше (41–53), а самый низкий фиксируется у женщин (36–46 %). Повышение гематокрита свидетельствует об обезвоживании, сильной рвоте, диарее, ожогах, перитоните. Снижение указывает на кровопотерю, голодание, гемодилюцию, часто бывает с середины второго триместра беременности.

Цветной показатель и уровень ретикулоцитов

Цветной показатель важен для диагностики анемий. Он отражает уровень эритроцитарного гемоглобина, находится в границах 0,86–1,1. Увеличение говорит об анемиях, возникших из-за дефицита В12 и фолиевой кислоты, полипоза желудка. Снижение констатирует нехватку железа, отравление свинцом, встречается при беременности.

Ретикулоциты (предшественники эритроцитов) указывают на скорость смены поколений кровяных телец. Нормальными границами принято считать 0,2–1,2 % (среднее 0,7 %). Повышение показателя говорит о ретикулоцитарном кризе, гемолитической анемии, кислородном голодании. Снижение происходит при разных формах анемий (а- и гипопластической, дефицитарной), лучевой болезни или терапии, введении цитостатиков.

Лейкограмма: ключевой показатель успешности терапии

Проведённый клинический анализ крови и его расшифровка уделяют особое внимание лейкограмме. Суммарная лейкоцитарная формула равна 4–9×109/л. Если наблюдается лейкоцитоз до 10х109/л, его называют физиологическим (причины – холод, усиленная инсоляция, беременность, сразу после приёма пищи, при ГВ). Умеренный (свыше 10х109/л) указывает на воспаление, инфекционные заболевания, инсульт, инфаркт. Показатели 70–80х109/л и 100х109/л подтверждают соответственно сепсис и лейкоз (острое либо хроническое течение).

Из нормального количества лейкоцитов 47–67 % приходится на сегментоядерные нейтрофилы, 25–35 % – лимфоциты. От 2 до 4 % колеблется число палочкоядерных нейтрофилов, 2–6 – моноцитов, 0,5–5 – эозинофилов. Число базофилов составляет не больше 1 %.

Увеличение уровня нейтрофилов свидетельствует о бактериальной инфекции, интоксикации, распаде тканей. Незрелые нейтрофилы подтверждают тяжесть заболевания, рост эозинофилов указывает на аллергию, эндокардит. Если моноцитов свыше 0,7х109/л, это может быть признаком лейкоза или лёгочного туберкулёза.

Клинический анализ крови взрослый по особенностям взятия не отличается от детского. Диагностическое заключение выдаёт клиницист на основе комплексного изучения полученных данных.


Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой СОЭ: норма, показатели, расшифровка результата

Для чего используетсяНаименование методаТип биоматериала/Тип пробирки/Цвет крышкиНеобходимый объем биоматериалаПреаналитические требованияСтабильность аналитовКлиническая информация о тестеИнтерпретация результатовСрок выполненияЦентрифугированиеРеференсный интервал

Тип биоматериала/Тип пробирки/Цвет крышки

1) Тип биоматериала: КАПИЛЛЯРНАЯ КРОВЬ ЭДТА
Тип пробирки, цвет крышки: Микропробирка (сиреневая крышка)

Клиническая информация о тесте

Исследование проводится для общей оценки состояния здоровья, выявления воспаления и инфекций, первичного выяснения их природы (вирусная, бактериальная или другая) и для дифференциальной диагностики анемий.

Интерпретация результатов

Результаты теста должны интерпретироваться в контексте индивидуальных обычных показателей каждого конкретного человека; наиболее точная информация может быть получена при динамическом наблюдении изменений показателей крови; результаты теста следует интерпретировать с учетом всех анамнестических, клинических и других лабораторных данных.

Референсный интервал

Лейкоцитарная формула (капиллярная кровь)

Базофилы — референсные значения:

Для кого Значения
взрослые, 18-21 лет 0,0-0,7
девочки, 1-18 лет 0,0-0,6
девочки, 15-60 дней 0,0-0,5
девочки, 2-12 мес. 0,0-0,6
девочки, до 14 дней 0,1-0,6
женщины, от 21 лет 0,1-0,9
мальчики, 1-2 года 0,0-0,6
мальчики, 15-365 дней 0,0-0,6
мальчики, 2-6 лет 0,1-0,6
мальчики, 6-18 лет 0,0-0,7
мальчики, до 14 дней 0,1-0,8
мужчины, от 21 лет 0,1-1,0

Лимфоциты — референсные значения:

Для кого Значения
девочки, 1-2 года 27,4-79,9
девочки, 1-2 мес. 37,8-86,7
девочки, 12-18 лет 18,2-49,8
девочки, 15-30 дней 31,9-82,7
девочки, 2-6 лет 18,1-68,6
девочки, 2-6 мес. 30,4-85,6
девочки, 6-12 лет 16,7-57,8
девочки, 6-12 мес. 27,4-79,9
девочки, до 14 дней 24,9-68,5
женщины, 18-21 лет 18,2-47,4
женщины, от 21 лет 16,24-48,0
мальчики, 1-2 года 26,0-79,6
мальчики, 1-2 мес. 42,5-85,7
мальчики, 12-18 лет 16,4-52,7
мальчики, 15-30 дней 33,6-76,8
мальчики, 2-6 лет 18,4-66,6
мальчики, 2-6 мес. 40,7-83,7
мальчики, 6-12 лет 15,5-56,6
мальчики, 6-12 мес. 26,0-79,6
мальчики, до 14 дней 33,7-67,6
мужчины, 18-21 лет 12,2-47,1
мужчины, от 21 лет 17,7-47,79

Моноциты — референсные значения:

Для кого Значения
девочки, 1-2 мес. 3,8-15,5
девочки, 12-18 лет
4,1-10,9
девочки, 15-30 дней 5,6-13,8
девочки, 2-6 лет 4,1-11,4
девочки, 2-6 мес. 3,8-12,6
девочки, 6-12 лет 4,2-11,3
девочки, 6-12 мес. 3,8-12,8
девочки, до 14 дней 5,2-20,6
девочки,1-2 года 3,8-12,8
женщины, 18-21 лет 4,3-11,0
женщины, от 21 лет 5,0-12,5
мальчики, 1-2 года 4,4-13,4
мальчики, 1-2 мес.
4,4-14,0
мальчики, 12-21 лет 4,4-12,3
мальчики, 15-30 дней 4,3-18,3
мальчики, 2-6 лет 4,2-12,2
мальчики, 2-6 мес. 3,8-13,4
мальчики, 6-12 лет 4,2-12,3
мальчики, 6-12 мес. 4,4-13,4
мальчики, до 14 дней 6,7-19,9
мужчины, от 21 лет 5,8-13,8

Палочкоядерные нейтрофилы — референсные значения:

Для кого Значения
для всех 0-5

Сегментоядерные нейтрофилы — референсные значения:

Для кого Значения
девочки, 1-2 года 16,9-74,0
девочки, 1-2 мес. 8,9-68,2
девочки, 12-18 лет 39,0-73,6
девочки, 15-30 дней 10,6-57,3
девочки, 2-6 мес. 14,1-76,0
девочки, 6-12 лет 29,8-71,4
девочки, 6-12 мес. 16,9-74,0
девочки, до 14 дней 15,2-66,1
дети, 2-6 лет 22,4-69,0
женщины, 18-21 лет 42,5-73,2
женщины, от 21 лет 38,85-74,57
мальчики, 1-2 года 17,5-69,5
мальчики, 1-2 мес. 10,2-48,7
мальчики, 12-18 лет 32,5-74,7
мальчики, 15-30 дней 14,0-54,6
мальчики, 2-6 мес. 10,9-47,8
мальчики, 6-12 лет 28,6-74,5
мальчики, 6-12 мес. 17,5-69,5
мальчики, до 14 дней 20,2-46,2
мужчины, 18-21 лет 40,3-74,8
мужчины, от 21 лет 37,95-71,44

Эозинофилы — референсные значения:

Для кого Значения
девочки, 1-2 года
0,0-3,2
девочки, 1-2 мес. 0,0-4,1
девочки, 12-18 лет 0,0-3,4
девочки, 15-30 дней 0,0-5,3
девочки, 2-6 лет 0,0-3,3
девочки, 2-6 мес. 0,0-3,6
девочки, 6-12 лет 0,0-4,0
девочки, 6-12 мес. 0,0-3,2
девочки, до 14 дней 0,4-4,6
женщины, 18-21 лет 0,0-3,0
женщины, от 21 лет 0,2-5,1
мальчики, 1-2 года 0,0-3,7
мальчики, 1-2 мес.
0,0-4,5
мальчики, 12-18 0,0-4,0
мальчики, 15-30 дней 0,2-5,4
мальчики, 2-6 лет 0,0-4,1
мальчики, 6-12 лет 0,0-4,7
мальчики, 6-12 мес. 0,0-3,7
мальчики, до 14 дней 0,3-5,2
мальчики,2-6 мес. 0,0-4,0
мужчины, 18-21 лет 0,0-4,4
мужчины, от 21 лет 0,3-5,4

Общий анализ крови (капиллярная кровь)

Базофилы — референсные значения:

Для кого Значения
взрослые старше 21 года 0 – 1
девочки, мальчики 0-21 год 0,07 – 0,51

Базофилы абс. к-во — референсные значения:

Для кого Значения
взрослые старше 21 года 0 – 0,2
девочки, мальчики 7-21 год 0,01 – 0,04
девочки, мальчики до 7 лет 0,01 – 0,05

Гематокрит — референсные значения:

Для кого Значения
девочки, мальчики 1-4 года 31,3 – 41,7
девочки, мальчики 4-14 лет 34,9 – 43,7
девочки, мальчики до 1 года 28,8 – 41,0
ж, 14-21 лет 36,2 – 45,9
женщины 21-44 года 35 — 45
женщины от 45 лет 35 — 47
м, 14-21 лет 40,1 – 50,6
мужчины 21-44 года 39 — 49
мужчины 45-64 года 39 — 50
мужчины старше 65 лет 37 — 51

Гемоглобин — референсные значения:

Для кого Значения
девочки, 1-4 года 102,2 – 138,0
девочки, 14-21 лет 116,2 – 153,4
девочки, 4-14 лет 116,1 – 145,7
девочки, до 1 года 94,1 – 134,9
женщины 21-44 года 117 – 155
женщины 45-64 года 117 – 160
женщины старше 65 лет 117 — 161
мальчики, 1-4 года 102,2 – 138,0
мальчики, 14-21 лет 133,1 – 168,6
мальчики, 4-14 лет 116,1 – 145,7
мальчики, до 1 года 94,1 – 134,9
мужчины старше 65 126 — 174
мужчины, 21-44 года 132 — 173
мужчины, 45-64 года 131 — 172

Лейкоциты — референсные значения:

Для кого Значения
взрослые старше 21 года 4,5 – 11,0
девочки, мальчики 3-5 лет 4,83 – 12,07
девочки, мальчики 5-21 год 4,17 – 10,17
девочки, мальчики до 3 лет 5,43 – 13,47

Лимфоциты — референсные значения:

Для кого Значения
взрослые старше 21 года 19 – 37
девочки, мальчики 12-21 год 18,33 – 48,92
девочки, мальчики 2-4 года 25,54 – 72,53
девочки, мальчики 4-12 лет 23,72 – 58,97
девочки, мальчики, 0-2 года 34,35 – 84,03

Лимфоциты абс. к-во — референсные значения:

Для кого Значения
взрослые старше 21 года 1 – 4,5
девочки, мальчики 1-5 лет 1,86 – 7,32
девочки, мальчики 15-21 год 1,14 – 3,25
девочки, мальчики 5-15 лет 1,36 – 3,81
девочки, мальчики до 1 года 3,43 – 8,96

Моноциты — референсные значения:

Для кого Значения
взрослые старше 21 года 3 – 11
девочки 15-21 год 3,54 – 10,56
девочки, мальчики 0-15 лет 3,52 – 10,62
мальчики, 15-21 год 4,21 – 11,89

Моноциты абс. к-во — референсные значения:

Для кого Значения
взрослые старше 21 года 0 – 0,8
девочки, мальчики 1-5 лет 0,31 – 1,02
девочки, мальчики 5-21 год 0,2 – 0,75
девочки, мальчики до 1 года 0,31 – 1,39

Нейтрофилы — референсные значения:

Для кого Значения
взрослые старше 21 года 48 – 78
девочки 15-21 год 43,89 – 73,84
девочки, мальчики 1-5 лет 18,33 – 68,83
девочки, мальчики 5-15 лет 29,63 – 69,89
девочки, мальчики до 1 года 9,24 – 49,31
мальчики 15-21 год 43,0 – 76,75

Нейтрофилы абс. к-во — референсные значения:

Для кого Значения
взрослые старше 21 года 1,8 – 8,0
девочки, мальчики 1-12 лет 1,47 – 6,28
девочки, мальчики 12-21 год 1,79 – 6,86
девочки, мальчики до 1 года 0,87 – 5,33

Распределение тромбоцитов по объему — референсные значения:

Для кого Значения
взрослые старше 21 года 15,0 – 17,0
девочки, мальчики 2-15 лет 16,7 – 21,6
девочки, мальчики до 2 лет 18,8 – 22,7
м, ж 15-21 года 15,5 – 21,4

Распределение эритроцитов по объему — референсные значения:

Для кого Значения
взрослые старше 21 года 11,6 – 14,8
девочки, мальчики 2-21 лет 12,6 – 15,4
девочки, мальчики до 2 лет 12,9 – 17,2

Среднее содержание Hb в эритроците — референсные значения:

Для кого Значения
взрослые 21-44 года 27 — 34
девочки, мальчики 3-6 лет 25,6 – 29,5
девочки, мальчики 6-13 лет 25,4 – 30,6
девочки, мальчики до 1 года 23,5 – 32,7
женщины 45-64 года 27 — 34
женщины старше 65 лет 27 — 35
м, ж 13-21 года 26,0 – 32,2
мальчики, девочки 1-3 года 23,3 – 28,7
мужчины 45-64 года 27 — 35
мужчины старше 65 лет 27 — 34

Средний объем тромбоцитов — референсные значения:

Для кого Значения
взрослые старше 21 года 7,0 – 11,0
девочки, мальчики 7-21 года 7,39 – 10,59
девочки, мальчики до 7 лет 7,16 – 10,8

Средний объем эритроцитов — референсные значения:

Для кого Значения
девочки, мальчики 4-14 лет 77,9 – 90,5
девочки, мальчики до 1 года 72,8 – 98,9
девочки,мальчики 1-4 года 75,5 – 85,3
женщины 21-44 года 81 — 100
женщины 45-64 года 81 — 101
женщины старше 65 лет 81 — 102
м,ж 14-21 год 79,8 – 97,3
мужчины 21-44 года 80 — 99
мужчины 45-64 года 81 — 101
мужчины старше 65 лет 81 — 103

Средняя концентрация Hb в эритроците — референсные значения:

Для кого Значения
девочки, мальчики 0-21 321 – 343
женщины 21-44 года 320 — 360
женщины 45-64 года 310 — 360
женщины старше 65 лет 320 — 360
мужчины 21-44 года 320 — 370
мужчины 45-64 года 320 — 360
мужчины старше 65 лет 310 — 360

Тромбокрит — референсные значения:

Для кого Значения
взрослые старше 21 года 0,15 – 0,4
девочки, мальчики 2-15 лет 0,177 – 0,335
девочки, мальчики до 2 лет 0,190 – 0,471
ж 15-21 год 0,163 — 0,331
м 15-21 года 0,152 – 0,287

Тромбоциты — референсные значения:

Для кого Значения
взрослые старше 21 года 150 – 400
девочки, мальчики 1-12 лет 206,4 – 434,3
девочки, мальчики до 1 года 276,2 – 646,7
м,ж 12-21 года 172,1 – 371,4

Эозинофилы — референсные значения:

Для кого Значения
взрослые старше 21 года 1 – 5
девочки, мальчики 1-5 лет 0,44 – 8,58
девочки, мальчики 5-21 год 0,65 – 9,08
девочки, мальчики до 1 года 0,95 – 8,92

Эозинофилы абс. к-во — референсные значения:

Для кого Значения
взрослые старше 21 года 0 – 0,5
девочки, мальчики 1-13 лет 0,05 – 0,74
девочки, мальчики 13-21 год 0,04 – 0,53
девочки, мальчики до 1 года 0,04 – 0,83

Эритроциты — референсные значения:

Для кого Значения
девочки, 1-14 лет 4,22 – 5,13
девочки, 14-21 год 3,98 – 5,28
девочки, до 1 года 3,05 – 5,22
женщины 21-44 года 3,8 – 5,1
женщины 45-64 года 3,8 – 5,3
женщины старше 65 лет 3,8 – 5,2
мальчики, 1-14 лет 4,22 – 5,21
мальчики, 14-21 год 4,36 – 5,74
мальчики, до 1 года 3,05 – 5,22
мужчины 21-44 года 4,3 – 5,7
мужчины 45-64 года 4,2 – 5,2
мужчины старше 65 лет 3,8 – 5,8

СОЭ (автоматизированный метод)

СОЭ (автоматизированный метод) — референсные значения:

Для кого Значения
дети, до 10 лет 1 — 10
женщины, 10-50 лет 1 — 20
женщины, от 50 лет 1 — 30
мужчины, 10-50 лет 1 — 15
мужчины, от 50 лет 1 — 20

Каковы симптомы непереносимости сои у детей?

Прослушать эту статью:

Ваш браузер не поддерживает тег audio.


Если у вашего ребенка аллергия, вы не одиноки. По данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, аллергия у младенцев и детей является одним из ведущих диагнозов хронических заболеваний в детском возрасте.

Результаты исследования 2018 года показали, что 5,6 миллиона детей в США, или почти 8%, страдают пищевой аллергией. Это соответствует 1 из 13 детей или примерно 2 в каждом классе.

В то время как любая пища может вызвать аллергическую реакцию, по данным Американской академии педиатрии, 90% пищевой аллергии у детей вызваны всего 6 распространенными продуктами или группами продуктов. Эти продукты или группы продуктов включают молоко, яйца, арахис, лесные орехи, сою и пшеницу. На самом деле, мы подробно расскажем обо всех продуктах, вызывающих аллергию на сою, которых следует избегать.

Что такое соя?

Соевые продукты изготавливаются из соевых бобов. Соевые бобы относятся к семейству бобовых, и их можно найти в различных формах в различных продуктах питания.

Соя является распространенным ингредиентом детских смесей и многих других пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработке. У младенцев и детей соя входит в число шести самых распространенных пищевых аллергенов.

Семейство бобовых включает множество различных видов фасоли, а также арахис и чечевицу.

Вам может быть интересно, может ли ваш ребенок есть другие бобовые, если у него аллергия на один из бобовых. Хорошая новость заключается в том, что 95% людей с аллергией на одну бобовую культуру могут есть и переносить другие бобовые, что снижает потребность в дальнейших ограничениях в еде.

Что такое аллергия на сою?

Аллергия на сою особенно распространена среди младенцев и детей младшего возраста. Аллергия на сою — это аллергия на соевые бобы, а также на такие продукты, как соевое масло и соевое молоко, которые производятся из соевых бобов.

Если у вашего ребенка аллергия на сою, его иммунная система ошибочно воспринимает соевые белки как вредных захватчиков. Это стимулирует иммунную защиту вашего ребенка, что может привести к различным симптомам, которые могут варьироваться от легких до тяжелых.

Существует два основных типа аллергии на сою: IgE-опосредованная и не-IgE-опосредованная аллергия на сою.

Если у вашего ребенка IgE-опосредованная аллергия на сою, его иммунная система вырабатывает уникальные антитела, называемые IgE-антителами, к белкам сои, чтобы помочь бороться с ними. Эти антитела IgE вызывают симптомы аллергической реакции всякий раз, когда ваш ребенок ест пищу, содержащую сою. Симптомы аллергической реакции могут проявиться в течение нескольких секунд или часов после употребления сои.

Аллергия на сою, не опосредованная IgE, также затрагивает иммунную систему, но не включает антитела IgE. Аллергия на сою, не опосредованная IgE, обычно вызывает желудочно-кишечные симптомы через несколько часов или дней после того, как ваш ребенок съест сою.

Существуют различные типы не-IgE-опосредованной аллергии на сою. К ним относятся синдром энтероколита, индуцированный пищевым белком (FPIES), аллергический проктоколит, индуцированный пищевым белком (FPIAP или аллергический проктоколит), и эозинофильный эзофагит (EoE).

Синдром энтероколита, вызванного пищевыми белками (FPIES) — это редкий тип пищевой аллергии, который обычно поражает детей. FPIES обычно вызывается реакцией на молоко, сою, овес и рис.

FPIES может вызвать рвоту примерно через 2–4 часа после того, как ребенок съест сою, а также диарею. Сильная рвота и диарея могут привести к сильному обезвоживанию организма, требующему неотложной медицинской помощи.

Аллергический проктоколит, вызванный пищевыми белками (FPIAP или аллергический проктоколит) вызывает воспаление в нижней части кишечника при употреблении ребенком сои. Эта аллергия обычно вызывается коровьим молоком или соей и обычно наблюдается у детей в возрасте до одного года.

FPIAP обычно вызывает аномальный стул, который может быть кровянистым, водянистым или наполненным слизью.

Эозинофильный эзофагит (ЭоЭ) вызывает накопление эозинофилов, лейкоцитов, связанных с аллергией, в пищеводе. Это приводит к воспалению пищевода ребенка, что создает боль при глотании.

Обычные пищевые триггеры EoE могут включать молоко, сою, яйца и пшеницу.

Симптомы ЭоЭ у младенцев и детей могут включать рвоту, раздражительность, снижение аппетита, боль в груди, боль в животе, рефлюксоподобные симптомы и плохую прибавку в весе.

Факторы риска развития аллергии на сою

Существуют определенные факторы, которые могут подвергнуть вашего ребенка повышенному риску развития аллергии на сою.

Например, наличие аллергии в семейном анамнезе может подвергнуть вашего ребенка повышенному риску. Если в вашей семье распространены другие аллергии, такие как сенная лихорадка, астма, крапивница или экзема, у вашего ребенка может быть повышен риск развития аллергии на сою.

Кроме того, аллергия на другие пищевые продукты может увеличить риск развития у вашего ребенка аллергии на сою. Дети с аллергией на пшеницу, бобы, молоко или другие продукты также могут иметь аллергическую реакцию на сою.

В чем разница между аллергией на сою и непереносимостью сои?

И аллергия на сою, и непереносимость сои могут вызывать схожие симптомы. Однако разница между аллергией на сою и непереносимостью сои заключается в реакции организма на аллерген.

Аллергическая реакция на сою затрагивает иммунную систему вашего ребенка. Если у вашего ребенка аллергия на сою, его иммунная система идентифицирует соевый белок как возбудитель или аллерген.

В этом случае иммунная система вашего ребенка будет чрезмерно реагировать, вырабатывая антитела, называемые иммуноглобулином Е (IgE). Эти антитела перемещаются к различным клеткам по всему телу, которые выделяют химические вещества, вызывая аллергическую реакцию.

В отличие от непереносимости сои, аллергия на сою может вызвать серьезную или даже опасную для жизни реакцию при съедении малейшего количества, прикосновении или вдыхании пищи.

Симптомы аллергии на сою обычно проявляются на коже в виде крапивницы, зуда и отека. Аллергия на сою также может привести к желудочно-кишечным симптомам, включая рвоту и диарею. Ваш ребенок также может испытывать респираторные симптомы, такие как хрипы или насморк, в результате аллергии на сою.

Анафилаксия представляет собой серьезную опасную для жизни аллергическую реакцию, которая может включать затрудненное дыхание, головокружение или потерю сознания. Хотя при аллергии на сою это редкость, анафилаксия без немедленного лечения может привести к летальному исходу.

Вместо запуска иммунной системы в пищеварительной системе вашего ребенка возникает реакция непереносимости сои. Симптомы непереносимости сои могут включать диарею, рвоту, боль в животе и ненормальный стул.

Если ваш ребенок съест непереносимую пищу, у него могут возникнуть неприятные симптомы. Однако, если у вашего ребенка настоящая аллергия на сою, реакция его организма на сою может быть опасной для жизни, и, возможно, лучше начать как можно раньше и поискать для вашего ребенка смесь без сои.

Симптомы аллергии на сою

Симптомы аллергии на сою, опосредованной IgE, обычно развиваются через несколько секунд или минут после употребления соевого продукта и почти всегда в течение 2 часов.

Симптомы аллергии на сою у детей и взрослых могут варьироваться от легких до тяжелых. IgE-опосредованные симптомы аллергии на сою могут включать:

  • Рвота
  • Спазмы желудка
  • Несварение желудка
  • Диарея
  • Зуд
  • Зуд, слезотечение
  • Насморк
  • Свистящее дыхание
  • Затрудненное глотание
  • Одышка, затрудненное дыхание
  • Повторяющийся кашель
  • Стеснение в горле, хриплый голос
  • Слабый импульс
  • Бледная или синеватая окраска кожи
  • Крапивница (красные выпуклые бугорки на коже)
  • Отек лица, включая язык, губы, глаза или горло
  • Головокружение
  • Обморок
  • Путаница

Каковы признаки и симптомы непереносимости сои?

Симптомы не-IgE-опосредованной аллергии на сою обычно развиваются через несколько часов или дней после употребления соевого продукта. Симптомы непереносимости сои могут включать:

  • Рвота
  • Диарея
  • Боль в животе
  • Аномальный стул
  • Снижение аппетита
  • Плохая прибавка в весе
  • Рефлюксоподобные симптомы
  • Газы и вздутие живота
  • Раздражительность
  • Летаргия
  • Ульи

Обычно ли дети перерастают аллергию на сою?

Большинство детей со временем перерастают аллергию на сою. Одно исследование показало, что около 25% детей перерастают аллергию на сою к 4 годам, примерно 45% перерастают аллергию на сою к 6 годам и почти 70% перерастают ее к 10 годам. аллергия (1,5%) была обнаружена в возрасте 1 года, однако после 1 года показатели распространенности неуклонно снижались до 0,2% в возрасте от 14 до 17 лет. Это недавнее исследование обнадеживает новости для семей, обеспокоенных тем, перерастут ли их дети аллергию на сою или нет.

Вероятность того, что аллергия на сою перерастет, может зависеть от того, является ли она IgE-опосредованной или не-IgE-опосредованной. Аллергия на сою, не опосредованная IgE, обычно перерастает в раннем детстве. IgE-опосредованную аллергию на сою можно перерасти, но в некоторых случаях она может сохраняться на протяжении всей жизни.

Какие продукты следует избегать ребенку с аллергией на сою?

Дети с аллергией на сою должны строго избегать употребления сои и продуктов, содержащих сою. Так как даже малейший прием сои потенциально может вызвать аллергическую реакцию.

Детям с аллергией на сою следует избегать следующего:

  • Все виды соевого молока, соевого сыра, соевого йогурта и соевого мороженого
  • Соевое масло, включая масло холодного отжима, экструдированное и выдавленное соевое масло 
  • Многие дети с аллергией на сою могут безопасно употреблять в пищу соевое масло высокой степени очистки. Лучше всего поговорить со своим аллергологом, чтобы убедиться, что высокорафинированное соевое масло можно употреблять вашему ребенку.
  • Соевый соус
  • Соевые орехи и соевое «ореховое масло»
  • Соевый белок, включая концентрат соевого белка, гидролизованный соевый белок, изолят соевого белка
  • Соевый альбумин
  • Соевая мука
  • Соевое волокно
  • Соевая крупа
  • Соевый творог
  • Соевые гранулы
  • Соевый лецитин
  • Некоторые дети с аллергией на сою могут безопасно есть соевый лецитин, но важно проконсультироваться со своим аллергологом, чтобы убедиться, что соевый лецитин безопасен для вашего ребенка.
  • Любой другой ингредиент, содержащий слово «соя» или «соя»

Соя является одним из восьми основных аллергенов, которые должны быть указаны на упакованных пищевых продуктах, продаваемых в США, в соответствии с требованиями федерального законодательства. Несмотря на это требование, избежать сои все еще может быть сложно.

Многие продукты содержат скрытую сою. Чтобы обезопасить своего ребенка, крайне важно всегда внимательно читать этикетки на продуктах.

Существует множество продуктов, которые могут содержать скрытую сою. Они следующие:

  • Булочки и прочие хлебобулочные изделия
  • Конфеты
  • Зерновые
  • Шоколадные батончики
  • Крекеры
  • Куриные наггетсы
  • Обработанное мясо
  • «Альтернативное мясо» на растительной основе (вегетарианские или веганские заменители мясных продуктов, такие как гамбургеры и курица, поскольку многие из них основаны на сое)
  • Детские смеси
  • Бульоны
  • Маргарин
  • Консервы мясные и рыбные
  • Арахисовое масло с низким содержанием жира
  • Батончики мюсли/питательные батончики
  • Соусы
  • Продукты с «натуральными ароматизаторами» («натуральные» ароматизаторы могут включать сою)

Соя также может быть замаскирована под другое имя. Следующие продукты также могут содержать скрытую сою:

  • Эдамаме (другое название соевых бобов)
  • Мисо (паста из ферментированных соевых бобов, используемая в качестве приправы)
  • Соя или любой продукт, в названии которого содержится соя (другой способ написать слово «соя»)
  • Сёю (японский соевый соус)
  • Тамари (еще один вид японского соевого соуса)
  • Терияки (соус)
  • Вустерширский соус
  • Кинако (соевая мука)
  • Нимаме (вареные соевые бобы)
  • Окара (соевая пульпа)
  • Темпе (ферментированные соевые бобы в виде жмыха)
  • Тофу (блоки сгущенного соевого молока/соевого творога)
  • Текстурированный растительный белок (альтернатива мясному фаршу на основе сои)

Многие азиатские рестораны могут быть проблематичными для детей с аллергией на сою. Многие продукты, которые можно найти в китайских, индийских, японских, индонезийских, тайских и вьетнамских ресторанах, содержат сою.

Даже если вы заказываете еду, не содержащую сои, все равно существует высокий риск перекрестного заражения в ресторанах.

При покупке обращайте внимание на продукты, на которых написано «может содержать сою» или «произведено на оборудовании, которое также перерабатывает сою».

Это признак вероятного перекрестного загрязнения на предприятии, где был произведен продукт. Следовательно, в этих продуктах могут случайно оказаться следы сои.

Как узнать, есть ли у вашего ребенка пищевая непереносимость?

Пищевая непереносимость обычно проявляется в пищеварительной системе вашего ребенка и может вызывать неприятные желудочно-кишечные симптомы, включая газы, вздутие живота, диарею и желудочные спазмы.

Хотя пищевая непереносимость доставляет дискомфорт, она, как правило, не так опасна, как пищевая аллергия.

Симптомы пищевой непереносимости могут различаться в зависимости от ребенка, типа пищи, вызвавшей реакцию, и количества съеденной пищи.

Если у вашего ребенка непереносимость сои и он съедает небольшое количество сои, у него могут не проявляться какие-либо симптомы. Однако, если они едят большое количество сои, они могут испытывать сильный желудочно-кишечный дискомфорт.

Симптомы пищевой непереносимости часто проявляются с задержкой и могут проявиться в течение от двух часов до двух дней после того, как ваш ребенок съел пищу, к которой у него непереносимость.

Многие люди могут иметь непереносимость многих различных пищевых продуктов, однако наиболее распространенными являются три вида пищевой непереносимости:

  • Лактоза – сахар, содержащийся в молоке
  • Казеин — белок, содержащийся в молоке
  • Глютен — белок, содержащийся в таких злаках, как пшеница, рожь и ячмень.

Трудно отличить пищевую непереносимость от пищевой аллергии, поскольку многие симптомы пищевой непереносимости схожи с пищевой аллергией и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Симптомы пищевой непереносимости у детей включают:

  • Колики или раздражительность
  • Проблемы со сном
  • Газ
  • Вздутие живота
  • Рефлюкс
  • Диарея
  • Слизь в стуле
  • Стул зеленоватого цвета
  • Летаргия
  • Экзема
  • Отказ от груди при грудном вскармливании

Пищевая непереносимость чаще всего диагностируется при соблюдении элиминационной диеты. Элиминационная диета включает в себя методичное исключение из рациона «подозрительных» продуктов и постепенное повторное их введение в попытке связать симптомы с конкретным продуктом или продуктами.

Если ваш ребенок находится на исключительно грудном вскармливании, он может реагировать на пищу, прошедшую через грудное молоко. В этом случае кормящей матери может потребоваться исключить подозрительную пищу из своего рациона.

Если вы подозреваете, что у вашего ребенка пищевая непереносимость, важно поговорить с вашим лечащим врачом. Медицинский работник сможет исключить другие серьезные заболевания, которые могут маскироваться под пищевую непереносимость. К ним относятся целиакия, воспалительные заболевания кишечника и желудочно-кишечные инфекции.

Когда у детей выявляют аллергию на сою?

Ваш ребенок может родиться с аллергией на сою или со временем у него может развиться аллергия. Если вы считаете, что у вашего ребенка аллергия на сою, лучше всего немедленно проконсультироваться с педиатром вашего ребенка и попросить направление к аллергологу , чтобы узнать, стоит ли вам попробовать перейти на детскую смесь без сои или на альтернативу.

Аллергию на сою трудно диагностировать, потому что симптомы аллергии на сою могут варьироваться от ребенка к ребенку и часто совпадают с симптомами других аллергий и непереносимости сои и других продуктов.

По данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI), аллергические реакции на сою могут поражать почти все части тела, включая кожу, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему.

Тестирование на аллергию на сою

Чтобы поставить правильный диагноз, аллерголог задаст подробные вопросы о симптомах аллергии у вашего ребенка. Чрезвычайно полезным может быть ведение дневника питания для записи информации о том, что ест ваш ребенок и какие симптомы он испытывает.

Аллерголог, скорее всего, задаст вопросы о том, что и сколько съел ваш ребенок, сколько времени потребовалось для развития симптомов, какие симптомы у него были и как долго эти симптомы продолжались.

Часто аллерголог сопоставляет ответы на эти вопросы с различными тестами, чтобы подтвердить, есть ли у вашего ребенка аллергия на сою. Эти тесты могут включать:

Кожные прик-тесты . Кожный прик-тест заключается в нанесении на кожу капли предполагаемого аллергена. Игла используется для укола верхнего слоя кожи, чтобы небольшое количество аллергена могло попасть в кожу. Если у вашего ребенка аллергия на сою, на месте укола появится красная шишка.

Внутрикожный кожный тест . При внутрикожном кожном тесте большее количество предполагаемого аллергена вводится под кожу ребенка с помощью шприца. Этот тест может быть более чувствительным, чем кожный прик-тест. Опять же, если у вашего ребенка аллергия на сою, в месте укола появится красная шишка.

Радиоаллергосорбентный тест (РАСТ) . RAST — это анализ крови, с помощью которого можно измерить количество антител IgE в крови. Этот тест иногда проводят у детей в возрасте до года, потому что их кожа не так хорошо реагирует на прик-тесты.

Как провериться на аллергию на сою в домашних условиях

Аллерголог может порекомендовать вам использовать элиминационную диету с вашим ребенком дома. Элиминационная диета направлена ​​на устранение или изоляцию подозрительных продуктов, которые могут вызвать реакцию. Следующие шаги необходимы для соблюдения элиминационной диеты:

Шаг первый: Начните вести дневник питания

Потратьте как минимум 1 неделю на запись всего, что ваш ребенок ест в течение дня. Отметьте любые симптомы, которые могут возникнуть у вашего ребенка, время их появления и продолжительность.

Шаг второй: Отметьте возможных подозреваемых

Просмотрите дневник питания, помня о том, что реакция на пищу может проявиться через несколько минут или дней после того, как ваш ребенок съест определенную пищу. Запишите возможных подозреваемых или продукты, которые вызывают реакцию.

Шаг третий: начните процесс исключения продуктов питания

Удалите продукты, которые вы определили как возможные подозреваемые, и приложите усилия, чтобы помочь вашему ребенку избегать этих продуктов. Постарайтесь исключить эти продукты хотя бы на 2 недели.

Шаг четвертый. Реализация продовольственной задачи

Как только у вашего ребенка исчезнут симптомы, вы можете приступить к реализации продовольственной задачи. Пищевая проблема включает повторное введение подозрительных продуктов по одному и тщательное наблюдение за симптомами. Если пищевая провокация приводит к появлению симптомов, не продолжайте провокацию до тех пор, пока у вашего ребенка не исчезнут симптомы в течение как минимум 24 часов.

Важно понимать, что элиминационная диета должна начинаться только под наблюдением опытного медицинского работника. Это делается для того, чтобы избежать дальнейших осложнений и возможного недоедания.

Профилактика аллергии на сою

Хотя предотвратить пищевую аллергию невозможно, Американская академия аллергии, астмы и иммунологии рекомендует следующие меры для снижения риска аллергии на сою.

По возможности кормите ребенка исключительно грудью в течение первых четырех-шести месяцев или используйте гипоаллергенную смесь. Грудное молоко поможет укрепить иммунную систему вашего ребенка и может снизить риск аллергии.

Вводите прикорм примерно в возрасте 6 месяцев. Начните с того, что познакомьте ребенка с мягкими продуктами, такими как яблоки, груши, бананы, сладкий картофель, кабачки, морковь, рис или овес. Попробуйте вводить по одному продукту за раз и продолжайте это в течение трех-пяти дней. Это поможет вам выявить любую непереносимость или аллергию.

После того, как вы узнаете, что ваш ребенок может переносить мягкую пищу, введите в рацион продукты, вызывающие аллергию, такие как соя, яйца, молоко, арахис и рыба. Новое исследование показало, что отсрочка введения аллергенных продуктов в первые 1-3 года жизни ребенка может фактически увеличить риск пищевой аллергии. Вместо этого попробуйте знакомить ребенка с распространенными аллергенными продуктами рано и часто, в возрасте от 4 до 11 месяцев.

Если у вашего ребенка аллергия на какую-либо пищу, проконсультируйтесь с лечащим врачом, прежде чем давать ему сою. Обсудите со своим поставщиком услуг количество сои, которое будет безопасно вводить.

Здоровые альтернативы сое

Если у вашего ребенка диагностирована аллергия на сою или непереносимость сои, исключение сои из рациона может быть затруднено. Еще больше усложняет ситуацию то, что у вашего ребенка может быть непереносимость как соевого белка, так и молочного белка, состояние, известное как непереносимость молочно-соевого белка (MSPI).

MSPI — это непереносимость белков молока и сои, которую ребенок со временем перерастает. И у детей, находящихся на грудном вскармливании, и у детей, находящихся на искусственном вскармливании, может развиться MSPI. Фактически, от 2 до 7% детей в США в возрасте до 1 года имеют непереносимость коровьего молока, и более чем у половины этих детей также может развиться непереносимость белков сои.

Хотя исключение сои из рациона вашего ребенка может быть затруднено, удаление сои и молока может вызвать у вас головокружение. К счастью, существует множество различных здоровых альтернатив сое и молоку, которые обеспечивают оптимальный рост и развитие вашего ребенка.

Популярность заменителей молока и продуктов без сои растет.

Альтернативы молоку могут включать кокосовое, рисовое, кешью и миндальное молоко. Конопляное молоко, овсяное молоко и молоко из горохового белка также являются доступными альтернативами.

Большинство заменителей молока обогащены кальцием и витамином D, количество которых аналогично коровьему молоку. Однако многим заменителям молока не хватает белка, и они содержат наполнители и другие добавки.

Безмолочные альтернативы для детей могут не содержать калорий и жира, содержащихся в молоке, в дополнение к другим важным питательным веществам и витаминам.

В прошлом, если бы вы искали безвредный для аллергиков, растительный, веганский и этичный вариант, который был бы питательно подходящим для вашего растущего малыша, вы бы нашли его с пустыми руками. Теперь есть Остальное.

Комплексное питание на растительной основе Else, не вызывающее аллергию, является идеальной альтернативой молоку для детей от 1 года и старше, поскольку оно обеспечивает идеальное количество белка, жира, клетчатки, витаминов и минералов для обеспечения оптимального роста и развития вашего ребенка.

 

 

 

Содержание и советы, представленные в этой статье, предназначены только для информационных целей и не заменяют собой медицинскую диагностику, лечение, консультации по конкретным заболеваниям. Всегда консультируйтесь с педиатром, чтобы понять индивидуальные потребности вашего ребенка.

Аллергия на сою | Causes, Symptoms & Treatment

Symptoms

Symptoms of a soy allergy include:

  • Vomiting
  • Stomach cramps
  • Indigestion
  • Diarrhea
  • Wheezing
  • Shortness of breath, difficulty breathing
  • Repetitive cough
  • Tightness in горло, хриплый голос
  • Слабый пульс
  • Бледная или синеватая окраска кожи
  • Крапивница
  • Отек, может поражать язык и/или губы
  • Головокружение
  • Спутанность сознания

В редких случаях аллергия на сою вызывает анафилаксию, потенциально опасную для жизни реакцию, которая нарушает дыхание, вызывает внезапное падение артериального давления и может привести к шоку. Единственное лекарство, которое может лечить анафилаксию, – эпинефрин (адреналин), который вводят через автоинжектор, как только симптомы становятся очевидными.

Если вы или ваш ребенок испытываете какие-либо из этих симптомов после употребления соевых бобов или продуктов, содержащих сою, обратитесь к аллергологу.

Диагностика

Диагностика аллергии на сою может быть такой же сложной, как и само заболевание. Симптомы могут варьироваться от человека к человеку, и один человек может не всегда испытывать одни и те же симптомы во время каждой реакции.

Аллергические реакции на сою могут поражать кожу, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и/или сердечно-сосудистую систему.

При подозрении на пищевую аллергию важно проконсультироваться с аллергологом, который может определить, какие тесты следует выполнить, решить, существует ли аллергия, и проконсультировать пациентов по вопросам воздействия и симптомов после подтверждения диагноза.

Для постановки диагноза аллергологи задают подробные вопросы об истории симптомов аллергии. Будьте готовы ответить на вопросы о том, что и сколько вы ели, сколько времени потребовалось для развития симптомов, какие симптомы вы испытали и как долго они длились. Аллерголог обычно проводит тесты на кожные уколы и / или назначает анализ крови (например, тест ImmunoCAP), который показывает, присутствуют ли в вашем организме антитела к пищевому иммуноглобулину E (IgE).

Кожные прик-тесты проводятся в кабинете врача и дают результаты в течение 15-30 минут. Каплю жидкости, содержащей предполагаемый аллерген, наносят на предплечье или спину пациента. Затем кожу прокалывают маленьким стерильным зондом, позволяя жидкости просачиваться под кожу. Тесты, которые не являются болезненными, но могут быть неудобными, считаются положительными, если на месте развивается волдырь (напоминающий шишку от укуса комара).

Анализы крови, еще один вариант тестирования на пищевую аллергию, измеряют количество антител IgE Bacteria, viruses and other microorganisms commonly contain many antigens, as do pollens, dust mites, molds, foods, and other substances. Although many types of antibodies are protective, inappropriate or excessive formation of antibodies may lead to illness. When the body forms a type of antibody called IgE (immunoglobulin E), allergic rhinitis, asthma or eczema may result when the patient is again exposed to the substance which caused IgE antibody formation (allergen)."}" data-sheets-userformat="{"2":8963,"3":{"1":0},"4":[null,2,16777215],"11":4,"12":0,"16":10}">An antibody is a protein (also called an immunoglobulin) that is manufactured by lymphocytes (a type of white blood cell) to neutralize an antigen or foreign protein. Bacteria, viruses and other microorganisms commonly contain many antigens, as do pollens, dust mites, molds, foods, and other substances. Although many types of antibodies are protective, inappropriate or excessive formation of antibodies may lead to illness. When the body forms a type of antibody called IgE (immunoglobulin E), allergic rhinitis, asthma or eczema may result when the patient is again exposed to the substance which caused IgE antibody formation (allergen).</span>» rel=»tooltip»> к конкретным тестируемым пищевым продуктам. Результаты обычно доступны примерно через одну-две недели и сообщаются в виде числового значения.

Ваш аллерголог интерпретирует эти результаты и использует их для постановки диагноза. Хотя оба этих диагностических инструмента могут сигнализировать о пищевой аллергии, ни один из них не является окончательным. Положительный результат теста на определенную пищу не всегда указывает на то, что пациент будет реагировать на эту пищу при ее употреблении. Отрицательный тест более полезен для исключения пищевой аллергии. Ни один из тестов, по размеру волдыря или уровню антител IgE, не обязательно позволяет предсказать тяжесть аллергической реакции на сою.

Аллерголог может использовать эти тесты и историю болезни пациента для постановки диагноза пищевой аллергии. Для окончательного диагноза аллерголог может провести пероральную пищевую пробу, при которой пациенту под строгим наблюдением дают постепенно увеличивающееся количество предположительно вызывающей аллергию пищи. Во время этой процедуры под рукой должен быть опытный персонал, лекарства для неотложной помощи и аварийное оборудование.

Оральные пищевые пробы также могут быть выполнены, чтобы определить, переросла ли пациент пищевую аллергию.

Ведение и лечение

Как и в случае других пищевых аллергий, лучший способ справиться с аллергией на сою — избегать употребления продуктов, содержащих сою.

Соя является одним из восьми аллергенов, которые подпадают под требования к маркировке в соответствии с Законом о маркировке пищевых аллергенов и защите прав потребителей от 2004 г. Это означает, что производители упакованных пищевых продуктов, продаваемых в Соединенных Штатах и ​​содержащих сою или соевый ингредиент, должны заявить понятным языком о наличии сои в продукте.

Соя или производные сои содержатся в некоторых детских смесях, консервированных бульонах, супах, консервированном тунце, обработанном мясе и хот-догах, энергетических батончиках, хлебобулочных изделиях и многих других обработанных пищевых продуктах. Соя также является распространенным ингредиентом азиатской кухни и иногда содержится в куриных наггетсах, обезжиренном арахисовом масле, альтернативных ореховых маслах и даже в водке. Людям с аллергией на сою не следует употреблять соевое молоко, соевый йогурт или мороженое, эдамаме, мисо, темпе и тофу.

Большинство людей с аллергией на сою могут безопасно употреблять соевое масло высокой степени очистки. Попросите вашего аллерголога избегать этого ингредиента. Кроме того, будьте осторожны при употреблении в пищу продуктов, которые были обжарены на любом типе масла, из-за риска перекрестного контакта: если продукты, содержащие сою, обжарены на масле, это масло поглотит определенные соевые белки; если другую пищу, не содержащую сои, затем обжарить в том же масле, ее употребление может вызвать аллергическую реакцию.

Люди с аллергией на сою часто могут есть продукты, содержащие соевый лецитин — смесь жирных веществ, полученных в результате переработки соевых бобов. Если у вас аллергия на сою, спросите своего аллерголога, безопасен ли для вас соевый лецитин.

Люди с аллергией на сою иногда задаются вопросом, следует ли им также избегать арахиса — еще одного бобового, который часто вызывает аллергию. Ответ «не обязательно». Это отдельные продукты, и их триггеры аллергенов не связаны между собой. Соевые бобы также не связаны с древесными орехами, такими как миндаль, грецкие орехи и кешью. У людей с аллергией на сою вероятность аллергии на лесные орехи или арахис не выше, чем на другую пищу.

Поговорите с аллергологом, чтобы взять под контроль аллергию на сою и жить той жизнью, которой вы хотите.

Лечение тяжелой пищевой реакции с помощью

It is one of two chemicals (the other is norepinephrine) released by the adrenal gland. Epinephrine increases the speed and force of heart beats and thereby the work that can be done by the heart. It dilates the airways to improve breathing and narrows blood vessels in the skin and intestine so that an increased flow of blood reaches the muscles and allows them to cope with the demands of exercise. Epinephrine has been produced synthetically as a drug since 1900. It remains the drug of choice for treatment of anaphylaxis."}" data-sheets-userformat="{"2":8963,"3":{"1":0},"4":[null,2,16777215],"11":4,"12":0,"16":10}">Epinephrine is a naturally occurring hormone, also called adrenaline. It is one of two chemicals (the other is norepinephrine) released by the adrenal gland. Epinephrine increases the speed and force of heart beats and thereby the work that can be done by the heart. It dilates the airways to improve breathing and narrows blood vessels in the skin and intestine so that an increased flow of blood reaches the muscles and allows them to cope with the demands of exercise. Epinephrine has been produced synthetically as a drug since 1900. It remains the drug of choice for treatment of anaphylaxis.</span>» rel=»tooltip»> адреналина

Соя является одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов. Но любая пищевая аллергия может быть опасной.

Эпинефрин — это препарат первой линии для лечения анафилаксии, тяжелой аллергической реакции всего организма, вызывающей симптомы, включая сужение дыхательных путей. Анафилаксия может возникнуть в течение нескольких секунд или минут после контакта с аллергеном, может быстро ухудшиться и привести к летальному исходу.

После постановки диагноза пищевой аллергии ваш аллерголог, скорее всего, пропишет вам автоинжектор адреналина и научит вас им пользоваться. Проверьте дату истечения срока годности вашего автоинъектора, отметьте дату истечения срока действия в своем календаре и спросите в аптеке об услугах напоминаний о продлении срока действия рецепта.

Убедитесь, что у вас есть две дозы, так как тяжелая реакция может повториться. Эпинефрин следует использовать немедленно, если вы испытываете серьезные симптомы, такие как одышка, повторяющийся кашель, слабый пульс, генерализованная крапивница, стеснение в горле, затрудненное дыхание или глотание, или сочетание симптомов из разных областей тела, таких как крапивница, сыпь или отек кожи в сочетании с рвотой, диареей или болью в животе. Могут потребоваться повторные дозы эпинефрина.

Если вы не уверены, требует ли реакция применения адреналина, примените его немедленно, потому что польза от адреналина намного перевешивает риск того, что доза может оказаться ненужной.

Общие побочные эффекты адреналина могут включать преходящее беспокойство, беспокойство, головокружение и дрожь. В редких случаях лекарство может привести к нарушению частоты сердечных сокращений или ритма, сердечному приступу, резкому повышению артериального давления и скоплению жидкости в легких, но эти побочные эффекты, как правило, вызваны ошибками в дозировке, которые маловероятны при использовании автоинжекторы адреналина. Пациенты с определенными ранее существовавшими заболеваниями, которые могут подвергаться более высокому риску побочных эффектов, должны поговорить со своим аллергологом об использовании адреналина.

Ваш аллерголог предоставит вам письменный план экстренного лечения, в котором указано, какие лекарства следует вводить и когда (обратите внимание, что от 10 до 20 процентов угрожающих жизни тяжелых аллергических реакций не сопровождаются кожными симптомами). Убедитесь, что вы понимаете, как правильно и быстро использовать автоматический инъектор адреналина.

После введения адреналина немедленно позвоните по номеру 911 и сообщите диспетчеру, что адреналин был введен и что от аварийно-спасательных служб может потребоваться больше.

Другие лекарства, такие как антигистаминные препараты и кортикостероиды, могут быть назначены для лечения легких симптомов пищевой аллергии, но важно отметить, что адреналин не заменяет — это единственное лекарство, которое может обратить вспять угрожающие жизни симптомы анафилаксии.

Оставьте комментарий