Эритроцитарные индексы. Анализ крови MCV. Анализ крови у детей на MCV
Расчетный показатель, вычисляется делением суммы клеточных объемов на количество эритроцитов. MCV является объективным показателем диаметра эритроцитов и используется в дифференциальной диагностике анемий. Нормальные величины для детей с 4–5 лет и взрослых – 80-100 фл. Значения MCV меньше 80 фл расцениваются как микроцитоз, больше 100 фл — макроцитоз.
Референсные значения (вариант нормы)
Средний объем эритроцита (MCV- mean corpuscular volume) -fl (фемтолитры)
Возраст | Мужчины | Женщины |
---|---|---|
< 2 нед. | 88,0 — 140,0 | 88,0 — 140,0 |
2 нед. — 1 мес. | 91,0 — 112,0 | 91,0 — 112,0 |
1 — 2 мес. |
84,0 -106,0 | 84,0 -106,0 |
2 — 4 мес. | 76,0 — 97,0 | 76,0 — 97,0 |
4 мес. — 6 мес. | 68,0 — 85,0 | 68,0 — 85,0 |
6 — 9 мес. | 70,0 — 85,0 | 70,0 — 85,0 |
9 мес.- 2 года | 71,0- 84,0 | 71,0- 84,0 |
2 года -5 лет | 73,0- 85,0 | 73,0- 85,0 |
5 — 9 лет | 75,0 — 87,0 | 75,0 — 87,0 |
9 — 12 лет | 76,0 — 90,0 | |
12 — 15 лет | 77,0 — 94,0 | 73,0 — 95,0 |
15 — 18 лет | 79,0 — 95,0 | 78,0 — 98,0 |
18- 45 лет | 80,0 — 99,0 | 81,0 — 100,0 |
45 — 65 лет | 81,0 — 101,0 | 81,0 — 101,0 |
>65 лет | 81,0 – 103,0 | 81,0 — 102,0 |
На основании значения MCV различают микроцитарные, нормоцитарные, макроцитарные анемии.
MCV < 80 fl | Микроцитарные |
|
MCV от 80 до 100 fl | Нормоцитарные |
|
MCV > 100 fl | Макроцитарные |
|
Сдать общий анализ крови ребенку в Москве. В клинике Фэнтези и на дому, цены на сайте
Мы работаем с лучшими лабораториями, гарантируем точные результаты. Выполняем все анализы, которые могут понадобиться ребенку. Наши врачи часто пользуются экспресс-тестами — для быстрой диагностики.
Записаться по WhatsApp
Видео Отзывы Врачи
Первая детская клиника доказательной медицины в Москве
Никаких лишних обследований и лекарств! Назначим только то, что доказало эффективность и поможет вашему ребенку.
Лечение по мировым стандартам
Мы лечим детей так же качественно, как в лучших медицинских центрах мира.
В Фэнтези лучшая команда докторов!
Педиатры и узкие специалисты Фэнтези — доктора с большим опытом, члены профессиональных обществ. Врачи постоянно повышают квалификацию, проходят стажировки за рубежом.
Предельная безопасность лечения
Мы сделали детскую медицину безопасной! Весь наш персонал работает по самым строгим международным стандартам JCI
У нас весело, как в гостях у лучших друзей
Игровая комната, веселый аниматор, подарки после приема. Мы стараемся подружиться с ребенком и делаем все, чтобы маленькому пациенту было у нас комфортно.
Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону или заполнив форму на сайте
Другие услуги
- Тест на коронавирус с выездом в офис или на производство (для юридических лиц)
- Тест на антитела к Covid-19 на дому
- Антиген-тест, ПЦР-тест на коронавирус на дому
- Все тесты на коронавирус и антитела к коронавирусу!
УЗИ-диагностика
- Комплексное УЗИ новорожденных
- УЗИ головного мозга ребенку (нейросонография)
- УЗИ щитовидной железы детям
- УЗИ лимфатических узлов детям
- УЗИ грудных желез детям Девочкам и мальчикам
- УЗИ мягких тканей детям
- УЗИ органов брюшной полости детям
- УЗИ органов малого таза у девочек трансабдоминальным доступом
- УЗИ почек ребенку
- УЗИ органов мошонки
- УЗИ слюнных желез детям
- Обследование околоносовых пазух, УЗИ мягких тканей головы и шеи
- УЗИ суставов детям
- УЗИ сердца ребенку (эхокардиография, ЭХО КГ)
Рентгенография и компьютерная томография
- Конусно-лучевая компьютерная диагностика для детей
- Рентген грудной клетки детям
- Ирригография кишечника детям
Анализы и тесты
- Экспресс-анализ крови ребенку за 2 минуты – общий (клинический)
- Анализ мочи общий
- Анализ мочи по Нечипоренко ребенку
- Билитест
- Хелик-тест детям
- Аллерготест ALEX2 — полная диагностика по 300 аллергенам
- Тест T-SPOT. TB (анализ крови на туберкулез) детям
- IM Quick Test, экспресс-тест на инфекционный мононуклеоз детям
- Анализ крови на гормоны у детей
- Биохимический анализ крови
- Диаскинтест для выявления туберкулеза
- Квантифероновый тест
- Комбинированный экспресс-тест на грипп и коронавирус
- Определение гликированного гемоглобина детям
- Определение уровня сахара при помощи глюкометра детям
- Оральный глюкозотолерантный тест детям
- Провокационные тесты с аллергенами детям
- Тест с аналогами люлиберина короткого действия (Бусерелин) детям
- Чрескожное определение уровня билирубина
- Экспресс-анализ мочи на содержание наркотических веществ
- Экспресс-анализ на стрептококк при ангине (Стрептест) детям
- Экспресс-тест на аллергию (ALPHA Basis Set) детям
Прочие обследования
- Видеоотоскопия (отоскопия) ребенку
- Камертональное исследование слуха ребенку
- Тимпанометрия ребенку
- Эндоскопическая диагностика внутренней поверхности носа ребенка
- Функция внешнего дыхания (ФВД) ребенка
- Иммунологическое обследование ребенка
- Оценка скоростных показателей выдоха у ребенка
- Подоскопия детям
- Суточное мониторирование ЭКГ (холтер) ребенку
- ЭКГ ребенку
Оплата онлайн
Документы онлайн
Онлайн сервисы
Потребление соевых продуктов, связанное с ожирением и гипертонией у детей и подростков в Гуанчжоу, Южный Китай
1. Sun J., Buys N., Shen S. Режимы питания и риски, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, у пожилых людей Китая. Фронт. Здравоохранение. 2013;1:48. doi: 10.3389/fpubh.2013.00048. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
2. Такахира М., Нода К., Фукусима М., Чжан Б., Мицутакэ Р., Уэхара Ю., Огава М., Какума Т. , Саку К. Рандомизированное двойное слепое контролируемое сравнительное исследование пищевых смесей, содержащих соевый белок, по сравнению с молочным белком в исследовании FLAVO с ожирением висцеральным жиром. Цирк. Дж. 2011;75:2235–2243. doi: 10.1253/circj.CJ-10-1013. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
3. Xi B., Bovet P., Hong Y.M., Zong X., Chiolero A., Kim H.S., Zhang T., Zhao M. Последние тенденции артериального давления у подростков из Китая, Кореи, Сейшельских островов и Соединенных Штатов Америка, 1997–2012 годы. Дж. Гипертензии. 2016; 34:1948–1958. doi: 10.1097/HJH.0000000000001058. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
4. Джахан-Михан А., Смит С.Е., Хамедани А., Андерсон Г.Х. Рационы на основе соевого белка по сравнению с рационами на основе казеина, скармливаемые во время беременности и лактации, увеличивают потребление пищи и характеристики метаболического синдрома в меньшей степени у потомства самок, чем самцов крыс. Нутр. Рез. 2011; 31: 644–651. doi: 10.1016/j.nutres.2011.08.003. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
5. Дитц В.Х. Последствия ожирения для здоровья в молодости: детские предикторы болезней взрослых. Педиатрия. 1998; 101: 518–525. doi: 10.1542/peds.101.S2.518. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Anderson J.W., Fuller J., Patterson K., Blair R., Tabor A. Soy по сравнению с казеиновыми заменителями пищи и диетами с ограничением калорийности для женщин с ожирением: рандомизированное контролируемое исследование. пробный. Метаболизм. 2007; 56: 280–288. doi: 10.1016/j.metabol.2006.10.013. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
7. Мохаммадифард Н., Салехи-Абаргуэй А. , Салас-Сальвадо Дж., Гуаш-Ферре М., Хамфрис К., Саррафзадеган Н. Влияние употребления лесных орехов, арахиса и соевых орехов на артериальное давление: A систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых клинических испытаний. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2015;101:966–982. doi: 10.3945/ajcn.114.091595. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. McCarty M.F. Веганские белки могут снизить риск рака, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, способствуя повышению активности глюкагона. Мед. Гипотезы. 1999;53:459–485. doi: 10.1054/mehy.1999.0784. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
9. Ху Ф.Б. Играют ли функциональные продукты роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний? Тираж. 2011; 124: 538–540. doi: 10.1161/ЦИРКУЛЯЦИЯ AHA.111.042721. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. Ramdath D., Padhi E., Sarfaraz S., Renwick S., Duncan A. Помимо эффекта снижения уровня холестерина соевого белка: обзор эффектов диетического питания Соя и ее компоненты на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Питательные вещества. 2017;9:324. дои: 10.3390/nu9040324. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Влияние источника белка во время потери веса на состав тела, кардиометаболический риск и физическую работоспособность у пожилых людей с абдоминальным ожирением: экспериментальное исследование питания. Дж. Нутр. Старение здоровья. 2015;19:87–95. doi: 10.1007/s12603-015-0438-7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
12. Шарифи-Захаби Э., Энтезари М.Х., Мараси М.Р. Влияние потребления хлеба, обогащенного соевой мукой, на факторы сердечно-сосудистого риска в соответствии с генотипами APOE у взрослых женщин с избыточным весом и ожирением: перекрестное рандомизированное контролируемое клиническое исследование. клин. Нутр. Рез. 2015;4:225. doi: 10.7762/cnr.2015.4.4.225. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
13. Ли М., Ким И. Соевый белок и ожирение. Питательные вещества. 2000; 16: 459–460. doi: 10.1016/S0899-9007(00)00357-9. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
14. Pan A., Franco O.H., Ye J., Demark-Wahnefried W., Ye X., Yu Z., Li H., Lin X. Потребление соевого белка влияет на риск развития метаболического синдрома в зависимости от пола. на китайцах среднего и пожилого возраста. Дж. Нутр. 2008;138:2413–2421. doi: 10.3945/jn.108.097519. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Симао А.Н., Лозовой М.А., Симао Т.Н., Дичи Дж.Б., Мацуо Т., Дичи И. Повышение уровня оксида азота и снижение артериального давления у больных с метаболическим синдромом при использовании соевого белка или рыбы масло. Арк. Бюстгальтеры. Эндокринол. Метабол. 2010;54:540–545. дои: 10.1590/S0004-27302010000600005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
16. Паланисами Н., Вишванатан П., Равичандран М.К., Анурадха К.В. Ренопротекторный и гипотензивный эффект диетического соевого белка посредством ингибирования протеинкиназы C бета II в модели метаболического синдрома у крыс. Может. Дж. Физиол. Фармакол. 2010;88:28–37. дои: 10.1139/Y09-110. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
17. Hermsdorff H.H., Zulet M.A., Abete I., Martinez J.A. Гипокалорийная диета на основе бобовых снижает провоспалительный статус и улучшает метаболические характеристики у людей с избыточным весом/ожирением. Евро. Дж. Нутр. 2011; 50:61–69. doi: 10.1007/s00394-010-0115-x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
18. Hecker K.D. Влияние диетического животного и соевого белка на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Курс. Атеросклероз. Отчет 2001; 3: 471–478. doi: 10.1007/s11883-001-0037-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
19. Бахтиары А., Ясин З., Ханачи П., Рахмат А., Ахмад З., Джалали Ф. Влияние сои на метаболические биомаркеры сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых женщин с метаболический синдром. Арка Иран. Мед. 2012; 15: 462–468. [PubMed] [Академия Google]
20. He J., Gu D., Wu X., Chen J., Duan X., Chen J., Whelton P.K. Влияние соевого белка на артериальное давление: рандомизированное контролируемое исследование. Энн. Стажер Мед. 2005; 143:1–9. doi: 10.7326/0003-4819-143-1-200507050-00004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
21. Нодзуэ М., Симадзу Т., Сасадзуки С., Чарват Х., Мори Н., Муто М., Савада Н., Ивасаки М., Ямадзи Т., Иноуэ М. и др. Потребление ферментированных соевых продуктов обратно пропорционально развитию высокого кровяного давления: проспективное исследование, проведенное Японским центром общественного здравоохранения. Дж. Нутр. 2017;147:1749–1756. doi: 10.3945/jn.117.250282. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
22. Kou T., Wang Q., Cai J., Song J., Du B., Zhao K., Ma Y., Geng B., Zhang Y., Хан X. и др. Влияние соевого белка на артериальное давление у женщин в постменопаузе: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Функция питания 2017; 8: 2663–2671. doi: 10.1039/C6FO01845A. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
23. Teede H.J., Giannopoulos D., Dalais F.S., Hodgson J., McGrath B.P. Рандомизированное контролируемое перекрестное исследование соевого белка с изофлавонами на артериальное давление и функцию артерий у пациентов с гипертонией. Варенье. Сб. Нутр. 2006; 25: 533–540. дои: 10.1080/07315724.2006.10719569. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
24. Ruscica M., Pavanello C., Gandini S., Gomaraschi M., Vitali C., Macchi C., Morlotti B., Aiello G., Bosisio R. ., Калабрези Л. и др. Влияние сои на метаболический синдром и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: рандомизированное контролируемое исследование. Евро. Дж. Нутр. 2018; 57: 499–511. doi: 10.1007/s00394-016-1333-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
25. Уильямс П. Г., Графенауэр С. Дж., О’Ши Дж. Э. Зерновые, бобовые и управление весом: всесторонний обзор научных данных. Нутр. 2008; 66: 171–182. doi: 10.1111/j.1753-4887.2008.00022.x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
26. Ньюби П.К. Растительная пища и диеты на растительной основе: защита от детского ожирения? Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2009; 89:1572С–1587С. doi: 10.3945/ajcn.2009.26736G. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
27. Карминьяни Л.О., Педро А.О., Да К.Л., Пинто-Нето А. М. Влияние соевой пищевой добавки и низких доз гормональной терапии на основные биомаркеры сердечно-сосудистого здоровья: рандомизированное контролируемое исследование. Преподобный Брас. гинекол. Обст. 2014; 36: 251–258. doi: 10.1590/S0100-720320140004976. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
28. Ахлаги М., Заре М., Нурипур Ф. Влияние сои и изофлавонов сои на антропометрические показатели, связанные с ожирением: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых клинических испытаний. Доп. Нутр. 2017; 8: 705–717. doi: 10.3945/an.117.015370. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
29. Группа китайской рабочей группы по ожирению Эталонная норма индекса массы тела для скрининга избыточного веса и ожирения у китайских детей и подростков. Чжунхуа Лю Син Бин Сюэ За Чжи. 2004;25:97–102. [PubMed] [Google Scholar]
30. Ma GS, Ji CY, Ma J., Mi J., Sung R.Y., Xiong F., Yan W.L., Hu XQ, Li YP, Du S.M., et al. Референтные значения окружности талии для скрининга сердечно-сосудистых факторов риска у китайских детей и подростков. Биомед. Окружающая среда. науч. 2010; 23:21–31. doi: 10.1016/S0895-3988(10)60027-X. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
31. Mi J., Wang T., Meng L., Zhu G., Han S., Zhong Y., Liu G., Wan Y., Xiong F., Ши Дж. и др. Разработка эталонных стандартов артериального давления для китайских детей и подростков. Подбородок. Дж. Эвид. На базе Педиатр. 2010;5:4–14. [Академия Google]
32. Мессина М. Обновление сои и здоровья: оценка клинической и эпидемиологической литературы. Питательные вещества. 2016;8:754. дои: 10.3390/nu8120754. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
33. Сяо Л.П. Потребление сои тайваньскими детьми в Тайбэе. Дж. Нутр. 2000;130:705С. [Google Scholar]
34. Мессина М., Нагата С., Ву А.Х. Расчетное потребление соевого белка и изофлавонов взрослыми азиатами. Нутр. Рак. 2006;55:12. doi: 10.1207/s15327914nc5501_1. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
35. Леунг С.С.Ф., Ли Р.Х.И., Луо Х.Ю., Кам Ч.В., Юэн М.П., Хьельм М. , Ли С.Х. Рост и питание китайских детей-вегетарианцев в Гонконге. Дж. Педиатр. Здоровье ребенка. 2001; 37: 247–253. doi: 10.1046/j.1440-1754.2001.00647.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
36. Wang D., Shi Y., Chang C., Stewart D., Ji Y., Wang Y., Harris N. Знание, отношение и поведение в отношении питания и диеты прием семиклассников в сельской местности округа Ми Юнь, Пекин, Китай. Окружающая среда. Здоровье Пред. Мед. 2014;19: 179–186. doi: 10.1007/s12199-013-0372-4. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
37. Мессина М., Роджеро М.М., Фисберг М., Вайцберг Д. Влияние потребления сои на здоровье детей и подростков. Нутр. 2017; 75: 500–515. doi: 10.1093/nutrit/nux016. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Liu X.X., Li S.H., Chen J.Z., Sun K., Wang X.J., Wang X.G., Hui R.T. Влияние изофлавонов сои на артериальное давление: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Нутр. Метаб. Кардиовас. Дис. 2012; 22: 463–470. doi: 10. 1016/j.numecd.2010.09.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Allison D.B., Gadbury G., Schwartz L.G., Murugesan R., Kraker J.L., Heshka S., Fontaine K.R., Heymsfield S.B. Новая формула заменителя пищи на основе сои для снижения веса у людей с ожирением: рандомизированное контролируемое клиническое исследование. Евр Дж. Клин. Нутр. 2003; 57: 514–522. doi: 10.1038/sj.ejcn.1601587. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
40. Hu X., Gao J., Zhang Q., Fu Y., Li K., Zhu S., Li D. Соевые волокна улучшают потерю веса и липидный профиль в взрослые с избыточным весом и ожирением: рандомизированное контролируемое исследование. Мол. Нутр. Еда Рез. 2013;57:2147–2154. doi: 10.1002/mnfr.201300159. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
41. Liao F., Shieh M., Yang S., Lin S., Chien Y. Эффективность соевой диеты по сравнению с традиционной низкокалорийной диетой для снижения веса и уровни липидов у взрослых с избыточным весом. Питание. 2007; 23: 551–556. doi: 10.1016/j.nut.2007. 05.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42. Tan J., Huang C., Luo Q., Liu W., Cheng D., Li Y., Xia Y., Li C., Tang L., Фанг Дж. и др. Изофлавоны сои улучшают метаболизм жирных кислот в висцеральной жировой ткани за счет повышения активности AMPK у самцов крыс с помощью молекул диетического ожирения (DIO). 2019;24:2809. doi: 10,3390/молекулы24152809. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Соевые бобы и соевые продукты — Better Health Channel
О соевых бобах
кухни на протяжении тысячелетий.
Соя и соевые продукты особенно популярны среди людей, придерживающихся вегетарианской и веганской диеты. Это связано с их высококачественным («полным») содержанием белка и их способностью перерабатываться в заменители молока и мяса.
Соевые бобы содержат гормоноподобные вещества, называемые фитоэстрогенами, которые имитируют действие гормона эстрогена и положительно влияют на здоровье. Употребление в пищу продуктов на основе сои может снизить риск различных проблем со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, ишемическую болезнь сердца (ИБС), некоторые виды рака, а также улучшить здоровье костей.
Имеющиеся данные также свидетельствуют о том, что потребление сои и соевых продуктов полезно для женщин в перименопаузальном и постменопаузальном периоде и связано с уменьшением количества и тяжести приливов.
Необходимы дополнительные исследования, но имеющиеся данные говорят о том, что разумно включать в свой ежедневный рацион продукты из цельной сои (или сои). Обратитесь к врачу или диетологу за дальнейшими указаниями.
Пищевая ценность соевых бобов
Соя является высококачественным белком. Это один из немногих известных растительных продуктов (второй — семена амаранта и, в меньшей степени, лебеда), который содержит все незаменимые аминокислоты, такие как те, что содержатся в мясе.
Соевые бобы:
- с высоким содержанием клетчатки
- с высоким содержанием белка
- с низким содержанием насыщенных жиров
- без холестерина
- без лактозы
- хороший источник омега-3 жирных кислот
- источник антиоксидантов
- с высоким содержанием фитоэстрогенов.
Соевые продукты
Соевые бобы можно употреблять разными способами.
Продукты, изготовленные из соевых бобов, можно разделить на неферментированные и ферментированные продукты. К неферментированным продуктам относятся тофу, соевое молоко, эдамаме, соевые орехи и ростки, а к ферментированным соевым продуктам относятся мисо, темпе, натто и соевый соус.
Некоторые продукты из сои являются источниками кальция и железа, например, тофу или темпе (с коагулянтом кальция) и соевые напитки, обогащенные кальцием.
Соевые продукты «второго поколения»
Существует еще один класс продуктов на основе сои, называемый соевыми продуктами «второго поколения». Сюда входят сосиски и гамбургеры из тофу, соевый хлеб, соевые макароны, йогурты и сыры на соевом молоке. Сюда также входят продукты, содержащие сою или ингредиенты на основе сои, такие как лецитин (добавка 322), который можно найти в некоторых шоколадных и хлебобулочных изделиях.
Соевые бобы и фитоэстрогены
Соевые бобы содержат гормоноподобные вещества, называемые фитоэстрогенами («фито» означает растение), которые представляют собой природные химические вещества, содержащиеся в растениях. При правильных условиях эти соединения копируют действие женского гормона эстрогена, но гораздо менее эффективны — примерно в 1000 раз меньше.
Существует много типов фитоэстрогенов, например, изофлавоны. Изофлавоны являются очень сильными антиоксидантами и могут имитировать эффекты эстрогена, но их полные физиологические эффекты все еще исследуются.
Соевые бобы являются наиболее распространенным источником изофлавонов в пищевых продуктах. Однако количество изофлавонов варьируется в зависимости от типа соевого продукта, способа приготовления и торговой марки.
Одними из самых богатых источников изофлавонов являются соевая мука и соевые орехи.
Польза для здоровья соевых продуктов
Исследования показывают, что соевые бобы и соевые продукты обладают целым рядом преимуществ для здоровья.
Ишемическая болезнь сердца и соя
Диета, богатая соевыми продуктами, связана с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт и ишемическую болезнь сердца.
Эстроген может защитить женщин от сердечных заболеваний в репродуктивном возрасте, но частота сердечных заболеваний увеличивается после менопаузы.
Было показано, что соевые бобы снижают уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП, которые являются известными факторами риска сердечных заболеваний.
Анализ клинических испытаний показывает, что от 14 г до 50 г соевого белка могут значительно снизить общий уровень холестерина в крови, уровень холестерина ЛПНП (плохой) и триглицеридов, в то же время умеренно повышая уровень холестерина ЛПВП (хорошего).
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США также обнаружило, что взрослые, которые ежедневно употребляют не менее 25 г соевого белка (около 4 порций сои) в рацион с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, могут снизить уровень холестерина ЛПНП примерно на 3–4%.
Цельные соевые продукты (такие как соевое молоко, соевые бобы и соевые орехи) оказывают большее влияние на снижение уровня холестерина, чем обработанные соевые продукты.
Неизвестно, как это происходит – это могут быть фитоэстрогены или соевые белки, работающие по отдельности или вместе. Другие факторы, такие как высокое содержание клетчатки в сое или низкое содержание насыщенных жиров, могут играть роль.
Другая причина может заключаться в том, что количество животного белка в рационе (включая насыщенные жиры и холестерин в животном белке) может быть уменьшено и косвенно улучшить уровень холестерина в крови.
Тем не менее, исследования также показывают, что употребление соевого белка без изофлавонов приводит лишь к незначительному снижению уровня холестерина, а добавки с изофлавонами сами по себе оказывают минимальное влияние на снижение уровня холестерина.
Соевые бобы и менопауза
Считается, что благодаря содержанию фитоэстрогенов соя может ослаблять симптомы менопаузы (например, приливы). Это основано на наблюдениях за женщинами в некоторых частях Азии, которые, как правило, придерживаются диеты, богатой соей, и обычно имеют меньше приливов во время менопаузы, чем женщины на диете, богатой мясом.
Фитоэстрогены в сое действуют как легкая форма менопаузальной гормональной терапии (МГТ). Однако, по сравнению с традиционной МГТ, потребуется почти год регулярного употребления сои, чтобы получить аналогичные преимущества для здоровья.
Необходимы дополнительные исследования, но соевые бобы могут помочь некоторым женщинам справляться с приливами во время менопаузы, пусть даже в незначительной степени.
Не принимайте соевые добавки с высокой степенью переработки, если у вас высокий риск рака молочной железы или вы пережили рак молочной железы. Умеренное количество цельных соевых продуктов полезно для здоровья. 9Соевые продукты рак (включая рак молочной железы)
Однако необходимы дальнейшие исследования, прежде чем польза сои для здоровья станет окончательно известна.
Количество сои для пользы для здоровья
Как правило, от 30 до 50 мг изофлавонов достаточно, чтобы принести пользу для здоровья.
Примеры среднего содержания изофлавонов в некоторых пищевых продуктах включают:
- полстакана соевых бобов – от 40 до 75 мг изофлавонов
- четверть стакана соевой муки – от 45 до 69 мг изофлавонов
- один 250 мл5 стакан соевого напитка6 – 0 0 изофлавоны
- один блок тофу 115 г – от 13 до 43 мг изофлавонов
- один блок темпе 110 г – 41 мг изофлавонов
- один контейнер соевого йогурта – 26 мг изофлавонов
- 2 ломтика соевого хлеба – от 7 до 15 мг изофлавонов
- чайная ложка соевого соуса – от 0,4 до 2,2 мг изофлавонов.
Некоторые исследования показали, что традиционные соевые продукты, как правило, оказывают более благоприятное воздействие на здоровье по сравнению с соевыми продуктами «второго поколения».
Не забывайте проверять этикетки на продуктах: многие ферментированные соевые продукты, такие как соевый соус, содержат много соли и вредны для нашего здоровья.
Советы по увеличению потребления сои
Если вы хотите увеличить потребление сои:
- Выбирайте цельные соевые продукты, такие как соевое молоко, темпе, соевый хлеб и тофу.
- Проверьте списки ингредиентов, чтобы убедиться, что соевые продукты, которые вы покупаете, сделаны из цельных соевых бобов, а не из соевых изолятов.
- Убедитесь, что продукты (например, крупы) содержат соевый белок, а не только добавленный изофлавон.
Другие продукты, содержащие фитоэстрогены
Продукты, кроме сои, содержащие фитоэстрогены, включают:
- цельнозерновые злаки, такие как овес, пшеница, кукуруза, ячмень, рожь и гречиха
- орехи и семена, такие как миндаль, льняное семя, подсолнечник, тыква и кунжут
- прочие бобовые – нут, чечевица и фасоль.
Риски для здоровья, связанные с употреблением сои и детьми
Употребление соевых продуктов в обычном рационе обычно приносит больше пользы, чем вреда.
Хотя существуют опасения, что высокое потребление сои для некоторых мужчин и людей с заболеваниями щитовидной железы может быть рискованным, исследования показывают, что это не так.
Исследования также показали, что использование соевых смесей для младенцев у здоровых доношенных детей не является вредным. Тем не менее, детские соевые смеси могут быть вредными для недоношенных детей, и их лучше избегать. Проконсультируйтесь с медсестрой или врачом по охране здоровья матери и ребенка.
Генетически модифицированные соевые продукты
Некоторые люди не хотят есть генетически модифицированные (ГМ) продукты. Соевые продукты, импортируемые из США, являются основным источником ГМ-ингредиентов в продуктах питания, продаваемых в Австралии.
Некоторые культуры сои были генетически модифицированы, чтобы быть устойчивыми к гербицидам, но в остальном они идентичны немодифицированной сое.
Генетически модифицированная соя содержится в первичных соевых продуктах (таких как тофу или соевая мука), но ее также можно найти в широком спектре других пищевых продуктов (таких как шоколад, картофельные чипсы, маргарин, майонез, печенье и хлеб).
В Австралии в обязательном порядке утвержденные ГМ-продукты и ингредиенты, содержащие новую ДНК или новый белок, должны иметь маркировку со словами «генетически модифицированный».
Аллергия на сою
Аллергия на сою может возникнуть у некоторых людей из-за реакции на соевый белок, вызывающей ненормальную реакцию иммунной системы. Аллергия на сою часто встречается у младенцев и детей. Симптомы включают:
- зуд
- покалывание во рту и губах
- покраснение кожи
- тошнота
- диарея
- свистящее дыхание и одышка
- головокружение и спутанность сознания08.
Соевые бобы широко используются во многих пищевых продуктах. Лецитин (пищевая добавка 322) производится из соевых бобов и часто используется в обработанных пищевых продуктах, таких как шоколад, выпечка, маргарин, соусы, сыр и молочные продукты.
Не все соевые продукты вызывают реакцию. Фактически, многие люди с аллергией на сою могут безопасно употреблять соевый лецитин, соевое масло и некоторые ферментированные соевые продукты, поскольку они менее аллергенны, чем продукты, содержащие сырые соевые бобы.
Продукты, которых следует избегать
Если у вас аллергия на сою, обратитесь за советом к врачу.