Овощи прикорм: Правила прикорма + БОНУС (примерный рацион ребенка до года от врача-диетолога)

Правила прикорма + БОНУС (примерный рацион ребенка до года от врача-диетолога)

119789

С полугода, а может и раньше ваш малыш уже готов попробовать взрослую пищу. С чего начать, чего категорически не следует делать, и как убедить «нехочуху» попробовать новый продукт? На вопросы мам отвечает диетолог Мария Литвинова, а мамочки делятся своими секретами.

Из личного опыта

В вопросах питания я действую скорее интуитивно (опыт ведущей рубрики – примеч. ред). Наш малыш, которому сейчас 9 месяцев, стал интересоваться взрослой пищей примерно с 5 месяцев. К этому времени у него уже появились первые зубки, так что с 5,5 месяцев педиатр разрешила начать прикорм.

Поскольку мы весьма крупные и на грудном вскармливании, первым стали по четверти чайной ложечки вводить овощное, а затем фруктовое пюре. Порции увеличивались постепенно, новый продукт шел примерно раз в 5-6 дней. Особенного восторга не наблюдалось, а морковь, брокколи, груша вызвали явное отвращение. Лидеры – яблоко, слива. В этот же период стали давать понемногу сезонные фрукты в ниблере и скобленый ложечкой банан. Овощи лучше шли в виде жиденького супчика с незначительным добавлением подсолнечного масла. Ближе к 6,5–7 месяцам познакомились с мясом: индейка, кролик, затем остальные виды. Мясо, как баночное, так и свежее, измельченное в блендере, понравилось еще меньше. После 7 месяцев начали безмолочные каши. Нравилась рисовая, овсяная, кукурузная, меньше – гречневая. Спустя некоторое время стали добавлять в немного сливочного масла, а после 8 месяцев перешли на молочные каши. Монокомпонентные идут хорошо, а проба мультикомпонентной с ягодами прошла не удачно: покраснели щеки и ушки. В этот же период с удовольствием стали поедаться фруктовые пюре с творогом, а затем и со сливками. Иногда малыш соглашается пожевать детское печенье, слегка размоченное в воде. Куриный желток не нравится и легко распознается в других продуктах, поэтому его едим не регулярно. В течение дня малыш по чуть-чуть пьет воду, изредка – сильно разбавленный сок. После 9 месяцев начали понемногу вводить детский йогурт, планируем пробовать детский кефир. В случаях, когда дитя упрямится, помогает совместное кормление с одной из любимых игрушек, но иногда. В противном случае трапеза переносится, или порция делится на две части.

Для информации. ВОЗ предлагает следующие темпы увеличения объема прикорма: если он был начат в 6 месяцев, то к году другая еда вместе с жидкостью должна составлять примерно 25 % (150 — 250 г) от общего рациона в том случае, если кроха на естественном грудном вскармливании, и грудь он требует независимо от приемов пищи. У детей-искусственников обычная еда быстрее вытесняет кормления смесью, одно за другим последовательно заменяются все приемы пищи. Знакомство с прикормом у ребенка может длиться год.

Татьяна Г., многодетная мама:

– До полугода никакого прикорма, только водичка фильтрованная, если жарко. Введение прикорма начинала с овощей, затем каши, мясо. Фрукты вводила, когда появлялись зубы. Кисломолочку дочке вводила сразу после каш, у мальчишек на консерванты аллергия, поэтому только после полутора лет. Мужички почти до 9 месяцев прикорм не хотели. Никаких сладостей, соков, шоколад, даже печенье младшим не даю. Они и не просят, так как не знают. В ручку корочку хлеба, огурец, сухофрукты.

Татьяна Д., многодетная мама:

– Я против баночного пюре, готовила сама. Но особо не заставляла. Во всяком случае, пока кормила грудью. Позже давала в ручку огурец, корочку хлеба – так и привыкли жевать. Пили соки, фреши, свежие компоты.

Основные правила введения прикорма

По словам врача-диетолога Марии Литвиновой, введение прикорма – ответственный этап в жизни ребенка. Основная его цель – обеспечить растущий организм необходимыми для развития питательными веществами. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, до 6 месяцев жизни не нуждается во введении дополнительных продуктов питания.

Правило 1. Возраст прикорма

Обычно 6 месяцев – это средний срок начала прикорма. При недостаточном наборе веса может быть рекомендован раньше: в 4,5 месяца – ребенку на искусственном вскармливании, в 5 месяцев – на грудном. Идеально, если у малыша к началу введения прикорма имеется как минимум 1 зуб, ребенок с интересом исследует содержимое тарелок мамы и папы, малыш здоров и не получал в последние 3 дня профилактические прививки. Однако основополагающий принцип рационального питания детей грудного возраста – максимальная индивидуализация и учет особенностей состояния здоровья.

Правило 2. Вид прикорма

При дефиците массы тела, учащенном стулеоптимальный первый прикорм – каша. При избыточной массе тела, запорах, признаках рахита овощное пюре. Затем вводят мясо, позже кашу.

Алгоритм ввода прикорма:

  • прикорм дается в начале кормления, постепенно вытесняя грудное молоко или адаптированную смесь;
  • при переходе на принципиально новый вид прикорма (овощной, крупяной или кисломолочный) начинать следует с половины чайной ложки, за 2 недели доводя объем порции до рекомендуемой нормы,
  • за один раз вводится один новый продукт;
  • по своей консистенции блюда прикорма должны быть без кусочкови не вызывать затруднений при глотании;
  • каждый новый продукт вводится в течение 5 дней с обязательным отслеживанием реакции, включая появление сыпи, изменение характера стула;
  • новые продукты вводят в рацион ребенка в первой половине дня, чтобы до вечера можно было проследить реакцию.

Первый прикорм «Овощи + мясо» (6 месяцев)

Первым продуктом из овощей, как правило, является кабачок, можно ввести пюре из цветной капусты, либо брокколи. Затем вводят поликомпонентные пюре за счет тыквы, капусты, в последующем – томатов и свеклы. С 7 месяцев добавляют зеленый горошек.

Растительное масло в количестве 5 грамм можно добавлять, когда объем основной порции овощного пюре составляет половину от должного. Мясо в виде фарша или пюре добавляется к овощам в количестве до 50 грамм в сутки (такое сочетание позволяет усваиваться железу). Возраст введения – 7 месяцев.

До 9-10 месяцев лучше использовать специальные детские мясные консервы.

Второй прикорм – каши (7-8 месяцев)

Первую кашу лучше ввести гречневую – одну из самых полезных по витаминно-минеральному составу. Затем рисовая, овсяная, пшенная, пшеничная, кукурузная каши. Манная каша не вводится до года, но лучше подождать до трех лет (в манной каше высокий гликемический индекс, а также она препятствует усвоению кальция).

Позже кашу можно приготовить на молочной смеси (50 мл воды + 50 мл смеси). Коровье молоко не стоит использовать до года. Сливочное масло в количестве 5 грамм добавляется в каши, когда объем вводимой каши составляет не менее 70 мл.

К 9-10 месяцам вводятся мультизлаковые каши, а также детские макароны.

Третий прикорм – фруктовые пюре (7-8 месяцев)

Фрукты следует вводить после овощей. Лучше использовать сезонные ягоды и фрукты. Летом – яблоко, груши, смородина, крыжовник и даже клубника. Зимой – пюре промышленного производства. Фрукты можно употреблять отдельно, либо с кашами, желательно безмолочными.

Фруктовые соки детям нежелательны, особенно промышленного производства, так как там содержится много сахара. Лучше приучать ребенка пить воду, можно давать компоты из сухофруктов, свежие, разбавленные наполовину водой соки. Травяные чаи не стоит давать без рекомендации врача.

Творог рекомендован с 6 месяцев, но лучше ввести его позже, т.к. ребенок получает достаточно грудного молока или смеси. До года использовать только специальные детские творожки. Это снизит риски нагрузки на почки. После года творог можно давать обычный, в сыром виде или в виде запеканок. Кисломолочные продукты пробуют в 8 месяцев. Они не должны превышать 200 мл в сутки.

Рыба и субпродукты вводятся с 8 месяцев. С 8–9 месяцев рыбу предлагают один-два раза в неделю вместо мяса. Желток начинают вводить с 7 месяцев (довести до нормы 1/4 – ½ желтка). Сухари, печенье – с 7 месяцев.

С 8 месяцев можно использовать лук и чеснок, с 9 месяцев – специи (белый перец, лавровый лист) и пряные овощи (сельдерей, укроп).

Примерный рацион ребенка до года:

Возраст 6.00 10.00 14.00 18.00 22.00
6 мес   Грудное молоко или смесь – 200 мл. Грудное молоко или смесь – 200 мл. Овощное пюре 150 г Растительное масло 1 ч.л. Грудное молоко или смесь – 50 мл. (мясное пюре – 30 г. при вводе мяса). Грудное молоко или смесь – 200 мл. Грудное молоко или смесь – 200 мл.
7 мес Грудное молоко или смесь – 200 мл. Каша – 150-170 г Фруктовое пюре – 30 г Желток – 1/4 Овощное пюре 160 г Растительное масло 1 ч.л Мясное пюре – 50 г. Хлеб – 5 г. Грудное молоко или смесь – 130 мл Фруктовое пюре – 40 г печенье – 5 г. Грудное молоко или смесь – 200 мл.
8 мес Грудное молоко или смесь – 200 мл. Каша –170 г Фруктовое пюре – 30 г Желток – 1/2 Овощное пюре 180 г Растительное масло 1 ч.л Мясное (рыбное) пюре – 50 г. Хлеб – 5 г. Грудное молоко или смесь – 110 мл Фруктовое пюре – 40 г Творог – 40 г. печенье – 10г. Грудное молоко или кефир – 200 мл.
9-10 мес Грудное молоко или смесь – 200 мл. Каша –180 г Фруктовое пюре – 50 г Желток – 1/2 Овощное пюре 180 г Растительное масло 1 ч.л Мясное (рыбное) пюре – 50 г. Хлеб – 5 г. Грудное молоко или кефир – 100 мл Фруктовое пюре – 50 г Творог – 40 г. печенье – 10 г. Грудное молоко или кефир – 200 мл.
11-12 мес   Грудное молоко или смесь – 200 Каша – 200 мл. Каша — 180 г Фруктовое пюре – 50 г Желток – 1/2 Грудное молоко или кефир – 150 мл. Мясное (рыбное) пюре – 70 г Овощное пюре 180 г. Растительное масло 1 ч.л. Хлеб – 5 г Фруктовое пюре – 60 г Грудное молоко или кефир– 200 мл. Творог – 40 -60 г печенье – 10-15 г Грудное молоко или кефир – 200 мл.

* В таблице указано примерное меню. Кашу можно на смеси готовить или грудном молоке — объемы указаны с учетом этого. Кефир или смесь везде пишется. Зависит от предпочтений ребенка, можно взаимно заменять. Кефир достаточно 1 раз в день.

Накормить малыша, миссия невыполнима?

Елена Ф., молодая мама:

– Старшего было не накормить. Выдумывали все, что могли: и любимые игрушки кормили вместе с ним, и книжки читали за столом, и телевизор смотрели, и все кухонные принадлежности применялись по очереди. А бабушка была и клоун, и человек- оркестр.

У многих мам возникают проблемы с кормлением маленьких «нехочух». Аккумулируя многочисленные интернет-советы и рекомендации знакомых мам, рискну предложить несколько рекомендаций:

Лучше кормить с яркой посуды.
  • Ребенок должен есть только за столом, сидя в своем стульчике, а не в случайном месте, и желательно хотя бы раз в день со всей семьей,
  • Следует всячески поощрять пищевой интерес крохи. И начинать прикорм, только заметив полную его готовность: именно желание попробовать пищу, а не поиграть с посудой и салфетками. Все очень индивидуально, и ребенок никому ничего не должен,
  • Хорошо завести отдельную яркую посуду, которая будет ассоциироваться исключительно с едой, и прививать навыки самостоятельного питания как можно раньше,
  • Первое время некоторые мамы рекомендуют при сложностях, добавлять в прикорм грудное молоко,
  • Овощи-фрукты удобно на начальном этапе предлагать в специальных устройствах, вроде ниблера, или скоблить ложкой. Далее следует давать их как можно чаще. У ребенка должен быть к ним свободный доступ в течение дня,
  • Между приемами пищи не следует позволять перекусы, не давать сладости и выпечку,
  • Со сладостями, газировкой, фаст-фудом, малыша нужно знакомить как можно позже,
  • Предлагать все новое нужно терпеливо, иногда до 20 раз, а не 2-3, как принято, и выносить вердикт – мол, «он у нас это категорически не ест»;
  • Нелюбимые продукты нужно маскировать предпочитаемыми. Мясо и желток лучше сочетаются с овощами, а не кашей,
  • Ни в коем случае не превращать прием пищи в игру, кормить за мультиками, рекламой,
А вот без этого ваш ребенок тоже будет счастливым!
  • Пища не должна стать ни источником поощрения, ни наказанием;
  • Стоит проявлять терпение, не подгонять ребенка. Он может доесть позже или даже полностью пропустить кормление. Дневную норму продукта можно разделить на два приема;
  • Ребенок имеет полное право не придерживаться норм питания, и есть по аппетиту: сегодня много, а завтра чуть-чуть. Не заставляйте есть через силу;
  • Для старших «нехочух» можно сделать блюдо необычным, красивым. Скрыть в нем полезный съедобный сюрприз. Здесь можно перенять идеи блога «Дневники еды Джейкоба»;
  • Можно попробовать схитрить: тарелку с едой поставить перед собой, чтобы ребенок ел будто бы вашу еду. Хотя большинство источников советует приучать чадо кушать только из своей тарелки;
  • Вся семья должна демонстрировать правильное пищевое поведение: питаться не спеша, с аппетитом, правильными продуктами. Подчеркивать удовольствие от процесса;
  • Иногда можно пустить в ход воображение: например, встретился совет для детей старше одного года класть рядом с тарелкой альбом и фломастер. Если ребенок ест грушу, с каждым кусочком заштриховывать кусочек нарисованной, то же – с супом;
  • Температура пищи всегда должна быть комфортной, порции – небольшими, а меню разнообразным;
  • Избегайте аллергенных продуктов, если в семье есть склонность. Например, мед не желательно давать детям до года (в том числе и потому, что он может стать источником ботулизма, а не только аллергии). Рыбу стоит давать с осторожностью, не предлагать малышу морепродуктов, икры, грибов, арахиса, продуктов с красителями и консервантами, травяных чаев и настоев.

Екатерина НОВИЦКАЯ, ведущая рубрики «Мама в декрете»

Любые вопросы о развитии, воспитании, проблемах ваших детей вы можете присылать мне на почту: [email protected] Обсудим вместе!

когда и с чего начинать первый прикорм ребенка?

Прикорм — это постепенный перевод грудничка с материнского молока или молочных смесей на более твердую пищу. Несмотря на свою естественность, такой процесс имеет некоторые нюансы. Мы расскажем, когда и с чего начинать прикорм, чтобы этот этап прошел как можно комфортнее для малыша.

Дети развиваются по-разному: кто-то быстрее, а кто-то медленнее. Поэтому при начале прикорма грудного ребенка в первую очередь стоит ориентироваться не на его возраст, а на наличие ряда навыков. Прежде всего должен быть пищевой интерес: об этом ребенок обычно «объявляет» сам, начиная тянуть ручки в рот, проявляя желание попробовать еду из маминой тарелки. Также важно, чтобы грудничок уверенно держал голову и сидел, пусть и с поддержкой, на коленях родителя или в специальном стульчике. Конечно, принимать решение о начале прикорма нужно совместно с врачом.

Когда начинать прикорм ребенка? «Золотым окном» считается интервал от четырех до шести месяцев. Если верить статистике, чаще всего начало прикорма малыша приходится на возраст пять–шесть месяцев. Еще раз подчеркнем, что все индивидуально, однако слишком сильно затягивать введение прикорма тоже не рекомендуется. Начало прикорма грудного ребенка после семи месяцев чревато задержкой развития навыков потребления более густой и плотной пищи, а затем и навыков пережевывания. Помимо этого, поздний прикорм может негативно повлиять на формирование вкусовых ощущений и привести к нехватке в организме целого ряда веществ: железа, цинка, кальция, меди, витамина D и других. Если ближе к семи месяцам у ребенка нет необходимых для начала первого прикорма навыков, об этом обязательно нужно сообщить педиатру.

С чего начинать прикорм

Само собой, для этого подойдет не любая еда. К твердой пище нужно переходить постепенно, и в качестве «связующего звена» оптимальны молочные каши (особенно гречневая, рисовая и кукурузная) и овощные пюре. Об этом говорится в Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ, утвержденной Союзом педиатров России (далее — Национальная программа)[1].

Важно помнить, что первый прикорм должен быть монокомпонентным, то есть содержать только один продукт. Условно: пюре для начала прикорма может быть кабачковым или картофельным, но никак не миксом из данных овощей. К слову, грудничкам с аллергией рекомендуется пюре из белых или зеленых овощей. Прикорм лучше начинать с микродоз, буквально с четверти чайной ложки. С каждым днем объем следует увеличивать. Для удобства можно вести пищевой дневник и отмечать в нем всю динамику.

В Национальной программе рекомендуется начинать прикорм с овощей или каш. Обычно каши вводят первыми, если у ребенка есть недобор веса. После того как грудничок немного привык к каше, можно добавить в его рацион овощи. Если же прикорм начинается с овощей, следующей, соответственно, будет каша. Через две–три недели можно попробовать дать малышу фруктовое пюре из яблок, груш или персиков. Позже можно добавить в рацион и ягодные пюре.

После того как грудничок привыкнет к монокомпонентному прикорму, можно вводить двухкомпонентый. Например, это может быть каша с фруктовым или овощным пюре. Важный нюанс: оба компонента сначала нужно «протестировать» по отдельности, чтобы убедиться, что ребенок их хорошо переносит. Нельзя сразу кормить младенца рисовой кашей с брокколи: сперва ему нужно попробовать рис, а в другой раз — брокколи. Поспешных выводов делать не нужно: на каждый новый вид прикорма врачи советуют отводить от пяти до десяти дней.

Следующий этап — переход на полутвердую пищу. Разумеется, здесь тоже подойдут не любые продукты. Оптимальным будет крем-суп, измельченные кусочки вареных овощей, мяса и рыбы. К слову, о мясе — его в рацион грудничка тоже стоит добавлять аккуратно, начиная с монокомпонентных мясных пюре. Сначала рекомендуется кормить малыша пюре из кролика и индейки и только потом переходить на говядину, телятину и курицу. То же самое и с соками: начинаем с осветленного монофруктового, яблочного или грушевого, напитка, а дальше можно расширить меню до морковного, тыквенного, сливового, абрикосового и персикового. При этом стоит помнить, что последние три имеют легкий слабительный эффект. Ближе к году можно попробовать дать ребенку и твердую пищу — например, маленькие фрикадельки или те же каши, только уже с неизмельченной крупой[2].

Не менее важный продукт в меню прикорма — творог. Натуральные творожки содержат в составе кальций и фосфор, которые положительно влияют на работу сердца. Помимо этого, содержащийся в твороге кальций укрепляет кости и зубы малыша, что очень важно в «нежном» возрасте. В состав творога также входит альбумин — белок, который вырабатывает антитела, позитивно влияющие на развитие нервной системы. Кроме того, употребление творога помогает нормализовать работу ЖКТ и печени. Специалисты советуют вводить творожный прикорм уже после овощного пюре и мясных консервов. Начинать стоит с маленькой дозы — половины чайной ложки — один раз в день. Важно помнить, что творог разрешен в питании малышей только с шести–восьми месяцев. Раньше давать такой продукт не рекомендуется, потому что содержащийся в нем белок дает нагрузку на почки.

Несколько советов для мам: как можно ввести прикорм без стресса для малыша

Если продукт не понравился малышу, не стоит категорически от него отказываться. Лучше убрать его на четыре–восемь недель и потом попробовать ввести в рацион снова, по чуть-чуть, как и в первый раз. Вполне вероятно, что второй опыт пройдет удачно: главное внимательно следить за реакцией организма малыша.

Многие молодые мамы также встают перед выбором: готовить самой или покупать баночное питание? Самостоятельное приготовление пищи для малыша, как правило, обходится дешевле, но может доставить немало хлопот. Во-первых, нужно тщательно подойти к выбору ингредиентов: магазинные овощи могут содержать нитраты. Во-вторых, лучше не готовить с запасом: на домашней кухне сложно соблюсти стерильность, поэтому хранить детскую еду нежелательно. Оптимально — готовить перед приемом пищи, чтобы питание было свежим. При покупке пюре в магазине стоит обратить внимание на срок годности и соблюдение условий хранения[3].

Что касается каш для начала прикорма ребенка, их можно разделить на безмолочные (рекомендованы детям с лактазной недостаточностью и аллергией) и молочные. Последние, в свою очередь, бывают на адаптированной молочной смеси, козьем или коровьем молоке. Козье по сравнению с коровьим ближе к грудному женскому молоку по белковому и жировому составу.

Более того, оно содержит высокую дозу А2-белка (β-казеина), который легко усваивается и улучшает состояние микрофлоры кишечника. А вот сложный белок α-s1-казеин, который есть в коровьем молоке, в козьем практически отсутствует. Именно поэтому детское питание на козьем молоке переваривается в пять–шесть раз быстрее. Еще одна его важная особенность — мелкие равномерно распределенные жировые глобулы. Они богаты среднецепочечными триглицеридами которые быстро всасываются в кишечнике и обеспечивают малыша энергией[4].

Чтобы малыш легко перешел на «взрослую пищу» очень важно правильное начало прикорма. Как начинать — зависит от индивидуальных особенностей организма малыша. Для мам важно знать, что продукты промышленного прикорма безопасны и содержат все необходимые компоненты для нормального развития малыша. Введение прикорма — явно не тот вопрос, где нужно слушать советы подруг и родственников. Даже если они искренне желают малышу здоровья и хотят «как лучше». Данная сфера изучалась не одним поколением педиатров, поэтому лучше довериться рекомендациям профессиональных медиков.


Внедрение подхода «Овощи прежде всего» к прикорму

Обзор

. 2022 июнь; 11 (2): 301-310.

doi: 10.1007/s13668-022-00399-z. Epub 2022 12 февраля.

Чандани Некитсинг 1 , Марион М. Хетерингтон 2

Принадлежности

  • 1 Департамент медицинских наук, Йоркский университет, Йорк, YO10 5DD, Великобритания. [email protected].
  • 2 Школа психологии Лидского университета, Лидс, LS2 9JT, Великобритания.
  • PMID:
    35152358
  • PMCID: PMC9174121
  • DOI: 10.1007/с13668-022-00399-з

Бесплатная статья ЧВК

Обзор

Chandani Nekitsing et al. Курр Нутр Респ. 2022 июнь

Бесплатная статья ЧВК

. 2022 июнь; 11 (2): 301-310.

дои: 10.1007/s13668-022-00399-з. Epub 2022 12 февраля.

Авторы

Чандани Некитсинг 1 , Марион М. Хетерингтон 2

Принадлежности

  • 1 Департамент медицинских наук, Йоркский университет, Йорк, YO10 5DD, Великобритания. [email protected].
  • 2 Школа психологии Лидского университета, Лидс, LS2 9JT, Великобритания.
  • PMID: 35152358
  • PMCID: PMC9174121
  • DOI: 10.1007/с13668-022-00399-з

Абстрактный

Цель обзора: Дать обоснование для продвижения подхода к прикорму (CF) в первую очередь с овощами, основанного на предшествующем воздействии овощных ароматов, ощущаемых внутриутробно и во время грудного вскармливания (хемосенсорная преемственность).

Недавние выводы: Овощи приносят избирательную пользу для здоровья, но их потребление населением во всем мире ниже рекомендуемых; Потребление матерью овощей во время беременности и лактации способствует знакомству с некоторыми овощными вкусами.

Основываясь на этом воздействии, овощи в качестве первой пищи во время муковисцидоза еще больше способствуют принятию. Тем не менее, эксперименты, проверяющие эффективность первого подхода к муковисцидозу, основанного на овощах, демонстрируют повышенную симпатию и потребление, некоторые свидетельства обобщаемости, но мало доказательств устойчивого эффекта после младенческого возраста. Цель увеличения количества и разнообразия овощей, потребляемых детьми, желательна и достижима для улучшения питательных качеств рациона. Тем не менее, необходимы более длительные и масштабные рандомизированные контрольные испытания, чтобы доказать более долгосрочную и устойчивую пользу от употребления и потребления овощей.

Ключевые слова: ребенок ест; прикорм; раннее воздействие; пищевое поведение; Первые продукты; предпочтения в еде; Здоровое питание; кормление младенцев; Овощи; Отлучение от груди

© 2022. Автор(ы).

Заявление о конфликте интересов

Chandani Nekitsing и Marion M Hetherington заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Цифры

Рис. 1

Иллюстрация хемосенсорного воздействия от…

Рис. 1

Иллюстрация хемосенсорного воздействия от зачатия до семейного рациона с идеальным…

рисунок 1

Иллюстрация хемосенсорного воздействия от зачатия до семейной диеты, с идеальным количеством воздействий, представленным зелеными чернилами, и менее оптимальным числом воздействий, указанными красными чернилами.

Ясно, что некоторые младенцы будут подвергаться воздействию, которое варьируется в зависимости от поведения матери в раннем возрасте (беременность, лактация, муковисцидоз) и более поздних воздействий от семейного рациона/внешней среды

Рис. 2

Графическое резюме Национального…

Рис. 2

Графическое резюме руководства Национальной службы здравоохранения (NHS) Великобритании по внедрению первых…

Рис. 2

Графическое резюме руководства Национальной службы здравоохранения (NHS) Великобритании по введению первых прикормов у детей [14]

См. это изображение и информацию об авторских правах в PMC

Похожие статьи

  • Пошаговое введение в овощи в начале прикорма.

    Последствия раннего и повторного воздействия.

    Hetherington MM, Schwartz C, Madrelle J, Croden F, Nekitsing C, Vereijken CM, Weenen H. Hetherington MM, et al. Аппетит. 2015 Январь; 84: 280-90. doi: 10.1016/j.appet.2014.10.014. Epub 2014 18 октября. Аппетит. 2015. PMID: 25453593 Клиническое испытание.

  • Влияние подхода «овощи в первую очередь» к прикорму на последующее потребление и симпатию к овощам у младенцев: протокол исследования для рандомизированного контролируемого исследования.

    Rapson JP, von Hurst PR, Hetherington MM, Conlon CA. Рэпсон Дж. П. и др. Испытания. 2021 26 июля; 22 (1): 488. doi: 10.1186/s13063-021-05374-7. Испытания. 2021. PMID: 34311749 Бесплатная статья ЧВК.

  • Первые укусы ребенка: рандомизированное контролируемое исследование для оценки влияния воздействия овощей и чувствительного кормления на принятие овощей, пищевое поведение и увеличение веса у младенцев и детей ясельного возраста.

    ван дер Вик С.М.С., де Грааф К., де Врис Дж.Х.М., Ягер Г., Верейкен CMJL, Венен Х., ван Винден Н., ван Влит М.С., Шултинк Дж.М., де Вильд ВВТ, Янссен С., Месман Дж. ван дер Вик SMC и др. БМС Педиатр. 20191 августа; 19(1):266. doi: 10.1186/s12887-019-1627-z. БМС Педиатр. 2019. PMID: 31370830 Бесплатная статья ЧВК. Клиническое испытание.

  • Стратегии прикорма для облегчения принятия фруктов и овощей: описательный обзор литературы.

    Никлаус С. Никлаус С. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2016 19 ноября; 13 (11): 1160. doi: 10.3390/ijerph23111160. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2016. PMID: 27869776 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Влияние воздействия аромата в период внутриутробного развития и во время кормления молоком на принятие пищи при отлучении от груди и в последующий период.

    Кук Л., Филдес А. Кук Л. и др. Аппетит. 2011 декабрь; 57 (3): 808-11. doi: 10.1016/j.appet.2011.05.317. Epub 2011 27 мая. Аппетит. 2011. PMID: 21651930 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Факты о пищевой ценности и заявления о пользе/питательной ценности коммерческого детского питания на растительной основе: где мы находимся?

    Гаспар Н., Мефлех М., Букид Ф. Гаспар Н. и др. Растения (Базель). 2022 27 сентября; 11 (19): 2531. doi: 10.3390/plants11192531. Растения (Базель). 2022. PMID: 36235397 Бесплатная статья ЧВК.

  • Оценка практики грудного вскармливания, отнятия от груди и прикорма среди женщин, посещающих учебную больницу третичного уровня в Южной Индии.

    Джабин А., Рахман Амберина А., Гаятри В., Динеш Эшвар М., Додда С., Бегум Г.С., Вадакедат С., Канди В. Джабин А. и др. Куреус. 2022 5 сентября; 14 (9): e28791. doi: 10.7759/cureus.28791. электронная коллекция 2022 сент. Куреус. 2022. PMID: 36225494 Бесплатная статья ЧВК.

Рекомендации

    1. Баллард О., Морроу А.Л. Состав грудного молока: питательные вещества и биологически активные факторы. Педиатр Клин Норт Ам. 2013;60(1):49–74. doi: 10.1016/j.pcl.2012.10.002. — DOI — ЧВК — пабмед
    1. Всемирная организация здравоохранения: Прикорм: отчет глобальной консультации. https://www.who.int/publications/i/item/9275124604 (2003 г.). По состоянию на 22 ноября 2021 г.
    1. Schwartz C, Scholtens PA, Lalanne A, Weenen H, Nicklaus S. Развитие привычек здорового питания в раннем возрасте. Обзор последних данных и избранных руководств. Аппетит. 2011;57(3):796–807. doi: 10.1016/j.appet.2011.05.316. — DOI — пабмед
    1. Шварц С., Иссанчоу С., Никлаус С. Изменения в развитии восприятия пяти основных вкусов в первый год жизни. Бр Дж Нутр. 2009 г. ;102(9):1375–1385. doi: 10.1017/S00071145099. — DOI — пабмед
    1. Розин П. Выбор пищи крысами человека и других животных. В: Rosenblatt JS, Hinde RA, Shaw E, Beer C, редакторы. Успехи в изучении поведения. Нью-Йорк: Академическая пресса; 1976. стр. 21–76.

Типы публикаций

термины MeSH

USDA ERS — Заменители и дополнительные продукты важны при оценке влияния ценовой политики на качество питания

Вывод: Выбор продуктов питания и здоровье

21 февраля 2013 г. Эбигейл Окрент

В связи с тем, что многие американцы потребляют слишком много жиров и добавленных сахаров, а также недостаточное количество фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и обезжиренных молочных продуктов, некоторые защитники общественного здравоохранения призывают к введению налогов или субсидий на определенные продукты, чтобы улучшить рацион питания американцев. . Идея состоит в том, что налогообложение определенных продуктов, чтобы сделать их более дорогими, или субсидирование их, чтобы сделать их более дешевыми, повлияет на покупательское поведение и, в свою очередь, улучшит качество питания. Многие исследования, в которых изучается, как потребители реагируют на налог или субсидию, включают только подмножество продуктов питания, например, сами продукты, облагаемые налогом, или продукты питания и их прямые заменители. Кроме того, эти исследования часто игнорируют или недооценивают рынок вне дома. Таким образом, они лишь частично отражают воздействие вызванных политикой изменений цен на продовольствие на потребительский спрос и питание.

Чтобы более полно учесть влияние гипотетического изменения цен на качество рациона, исследователи ERS и их коллеги изучили реакцию потребителей на изменение цен на 43 продукта, включая 38 категорий продуктов питания для дома, 3 продукта для продуктов питания вне дома, алкогольные напитки и совокупность непродовольственных товаров и услуг. Результаты показывают, что многие продукты, считающиеся «полезными» и «нездоровыми», демонстрируют статистически значимую взаимосвязь замещения и взаимодополнения внутри и между группами продуктов питания. Эти отношения усложняют любой анализ, пытающийся предсказать влияние изменений цен, вызванных политикой, на спрос на продукты питания и результаты в области питания.

Например, если реакция потребителей на 10-процентную субсидию на фрукты и овощи, продаваемые в бакалейных и других розничных магазинах, ограничивается исключительно покупками фруктов и овощей на дому, предполагается, что субсидия увеличит покупки фруктов на дому. и овощи от 8 до 14 процентов, в зависимости от пункта. Если расширить анализ, включив в него все покупки на дому и вне дома, эффект субсидии будет уменьшен, поскольку произойдет корректировка расходов на другие продукты питания и товары. В этом сценарии покупки фруктов и овощей на дом увеличиваются меньше — от 6 до 11 процентов в зависимости от товара.

Эта разница в реакции потребителей обусловлена ​​взаимодополняющими и замещающими отношениями между фруктами и овощами и продуктами питания в других группах. Например, используя оценки этой модели спроса, 10-процентная субсидия на фрукты и овощи увеличит закупки круп и хлебобулочных изделий на 3 процента, поскольку фрукты и овощи являются дополнением к крупам и хлебобулочным изделиям, и сократит закупки других продуктов. домашнюю еду на 3 процента, потому что фрукты и овощи заменяют другие продукты. Прогнозируется, что субсидии на фрукты и овощи сократят покупки продуктов питания в ресторанах с ограниченным и полным спектром услуг и других местах вне дома примерно на 0,3–0,4 процента. Чтобы отразить общее влияние ценовой политики на качество питания, требуется модель, включающая реакцию потребителей на продукты для прикорма и продукты-заменители.

Учет дополнительных и замещающих продуктов приводит к меньшему увеличению покупок фруктов и овощей в ответ на 10-процентную субсидию на фрукты и овощи
Источник и вид пищи Только закупка фруктов и овощей
(процентное изменение)
Все закупки продуктов питания
(процентное изменение)
Фрукты и овощи

Яблоки

7,7 6,2

Бананы

12,4 9,8

Цитрусовые

14,1 11.1

Прочие фрукты

10,3 8,2

Картофель

7,5 5,9

Салат

10,1 7,9

Помидоры

14,3 11.

Оставьте комментарий