Меню кормящей мамы на неделю и по месяцам
Период вскармливания – один из ответственных и напряженных моментов в жизни новоиспеченной мамочки. После родов некоторые продукты ей нельзя употреблять, пока ребенок не подрастет и его система пищеварения не окрепнет окончательно. Многие опытные мамы не раз замечали, что маленькая дозволенная прихоть в виде кусочка шоколадки или свежей клубнички моментально отражается на щечках младенца и после этого уже не хочется экспериментировать с рецептами и нарушать диету. Существует общепринятое примерное меню кормящей мамы, соблюдая которое каждый день, можно предотвратить множество проблем, начиная с аллергической реакции и заканчивая сильными коликами у грудничка.
Меню мамы при грудном вскармливании по месяцам
Выработка грудного молока – серьезный биохимический послеродовой процесс, который должен в итоге удовлетворить все потребности младенческого организма. Дефицит главных строительных материалов (белков, аминокислот, микроэлементов, жиров и витаминов) приведет к задержке роста ребенка. Ведь качество маминого молока напрямую зависит от ее рациона. Залогом естественного вскармливания считают рациональное и дробное питание. Оно поможет избежать проблем, связанных с газообразованием, вздутием, аллергией, коликами у новорожденного.
К принципам рационального питания кормящей мамочки относят:
1. Калорийность. Суточная норма беременной и кормящей грудью женщины 2500 ккал. Она может возрасти на 600 — 700 ккал, но не более. Жирность молока от переедания и увлечения высококалорийной пищей не увеличится, а на фигуре скажется негативно.
2. Полноценное меню. Каждый день кормящая мама должна получать:
- не менее 120 г. белков;
- примерно 500-550 г. углеводов;
- 110-130 г. жиров.
3. Витамины и микроэлементы. Это важные компоненты, участвующие во многих биохимических процессах. В меню и рецепты блюд кормящей грудью женщины каждый день должны включаться свежая зелень, пропаренные овощи и фрукты.
- кальций, фтор и фосфор формируют и укрепляют костную систему, зубы, ногти, волосы;
- железо оградит от анемии, активно участвуя в кроветворении;
- йод благотворно влияет на эндокринную систему, способствует нормальному здоровому развитию ребенка.
4. Дробное питание. Даже при постоянной нехватке времени, мамочка должна обязательно завтракать, обедать и ужинать. Два-три легких перекуса между основными приемами еды позволят не переедать, утолять голод и полноценно вырабатывать молоко.
5. Гипоаллергенная диета. Все потенциальные аллергены, особенно в первые 6 месяцев после родов, нужно исключить из рецептов. Незрелый желудок новорожденного может отреагировать на опасные продукты тяжелыми формами аллергии, которые придется долго лечить. К таким проявлениям относят зуд, покраснение, раздражение кожи, опрелости, дерматит, потница. При поражениях слизистой могут возникнуть частое обильное срыгивание, икота, колики, вздутие, понос. Иногда пищевая аллергия проявляется в виде распираторных заболеваний – аллергического ринита, бронхоспазма. Опаснейшим аллергическим проявлением считают отек Квинке. Кожные покровы, слизистая, включая жировую клетчатку под кожей, быстро отекает, вызывая удушье. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, ребенок может погибнуть.
Меню до 1 месяца
Медики советуют употреблять 2,5 л. питья, включая первые блюда. Это компот из сухофруктов, натуральный разбавленный яблочный сок, ряженка, кефир, чай с кипяченым молоком, фенхелем, некрепкий зеленый или черный без вкусовых ароматизаторов.
- В меню кормящей мамы в первый месяц разрешают включать крупы – пшеничная, ячка, перловка, рис, гречка, овсянка. Полезно по утрам кушать молочные каши с добавлением натурального сливочного масла. Также можно кушать все макаронные изделия.
- Из овощей можно картофель в печеном и вареном виде, паровые, отварные или запеченные кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, желтый перец, зелень, кукуруза. Овощи употребляют после термической обработки. Так газообразование у грудничка намного снизится.
- Мясо и рыба разрешается с диетических легкоусвояемых нежирных сортов. Ограничивают употребление субпродуктов. Суточная норма мясных блюд в меню кормящих женщин – 200 г. Мясо желательно отваривать, готовить на пару, тушить.
- Молочные продукты. Коровье молоко добавляют в чай, каши, супы-пюре. Нежирный творог 5 — 9% можно кушать дважды в неделю по 200-250 г. Желательно употреблять его в сырниках или запеканках. Нежирная сметана 15% употребляется при добавлении в супы, творог и салаты. 20-30% сыр, употребляют в бутербродах. Не нужно искать обезжиренные продукты. Лучше приобретать их средней жирности, иначе ребенок не будет получать необходимое количество жиров.
- Фрукты, запеченные или вареные – яблоки без кожуры, груши, сливы, бананы. Кормящая мамочка должна кушать только те фрукты и овощи, которые выращиваются в ее регионе, а лучше, если их сорвут в собственном огороде.
- Растительное масло богато аминокислотами, важными для развития новорожденного ребенка. Разрешается добавлять его в салаты, рагу, борщи, супы.
- Кондитерские изделия, хлеб. Можно кушать черный, белый хлеб, бублики, хлебцы ржаные и пшеничные, сухарики без изюма, овсяное, галетное, зоологическое печенье.
Запрещаются яйца, орехи, семечки, кофе, кола, какао. Продукты длительного хранения лучше в это время не есть. Нельзя кушать бобовые, лук, чеснок, сырые томаты и огурцы.
Будет полезно: основную часть питания любого человека составляют овощи. Здесь мы рассказали >> какие овощи можно есть во время ГВ.
Питание кормящей мамы в первые месяцы
Меню кормящей грудью мамы от 1 до 3 месяцев
После достижения новорожденным двухмесячного возраста, можно понемногу добавлять в меню различные блюда. В первый месяц не нужно сразу кушать несколько новых продуктов в один день. На каждое нововведение у ребенка может возникнуть реакция. Если ее нет, продукт смело включают в ежедневный рацион. Когда у грудничка покраснели щечки, он стал беспокойным и его мучают колики, новый продукт лучше временно не употреблять. Важно кушать ту пищу, которую кормящая мама ела при беременности и не экспериментировать с неизвестной едой.
Меню мамы от 3 до 6 месяцев
Разрешается:
- постный борщ, заправленный томатным соком;
- сезонные овощи, ягоды, фрукты;
- яйца – не больше одного в два-три дня;
- мясо;
- морсы из ягод;
- домашнее варенье;
- мед;
- свежие овощные соки;
- грецкие орехи, миндаль;
- халва домашнего приготовления.
Будет полезно: в летнее время на прилавках рынков и магазинов появляется множество фруктов, которые содержат в себе витамины и микроэлементы. Смотрите статью, какие фрукты можно есть кормящей маме.
Нельзя:
- консервы;
- маринады;
- соленья;
- кетчупы, майонез;
- крепкий чай;
- кофе;
- алкоголь;
- шоколад;
- капуста белокочанная;
- цитрусовые, виноград;
- колбасные изделия;
- копчености.
Меню кормящей женщины от 6 до 12 месяцев
После родов и строгой диеты, мамочке, кормящей грудью, уже разрешается включать жареные блюда, но нежирные. При этом вареная пища должна преобладать в рецептах. Можно попробовать включить белый шоколад, семечки, бобовые, морепродукты. Вводят их утром, и внимательно наблюдают за новорожденным в течение дня.
Как и после родов, необходимо избегать:
- газировку;
- сгущенку;
- глазированные сырки;
- майонез, кетчуп;
- маргарин;
- фастфуд;
- соления, маринады, копчености;
- манку;
- полуфабрикаты;
- консервы;
- колбасу, сосиски, сардельки;
- мороженое.
Недельное меню мамы при грудном вскармливании (Таблица)
Завтрак | Обед | Ужин |
понедельник | ||
отварная курица, рис, тушеные овощи, отвар шиповника, хлеб с маслом | рассольник, перловая каша, хлеб, йогурт, печеное яблоко, чай зеленый | фруктовый салат, запеканка творожная со сметанным соусом, чай с молоком, банан |
вторник | ||
овсяная каша на воде или молоке, чай зеленый, хлеб ржаной со сливочным маслом | куриный суп, рисовая каша, телятина тушеная, салат овощной, фрукты, кисель | пюре из картофеля и моркови, вареная или паровая курица, печенье овсяное, кефир, яблоко |
среда | ||
гречневая каша, тушеная рыба без кожицы, пшеничный хлеб с твердым сыром и маслом, чай с молоком без сахара | суп с овощами, мясом и зеленью, рисовая или вермишелевая запеканка со сметанным соусом, фрукты, ягодный морс | сырники с вареньем, медом или сметанным соусом, чай с молоком, печенье овсяное |
четверг | ||
макароны с овощным соусом или по-флотски, салат овощной, яблочный сок, булочка, компот, банан | постный борщ со сметаной, котлеты из телятины, овощи тушеные, хлебцы ржаные, чай сладкий | тыквенная каша с пшеном или рисом, хлеб с сыром йогурт с фруктами, зеленый чай |
пятница | ||
рис молочный с сахаром, хлеб с маслом, некрепкий чай | щи, пюре из картофеля, отварная рыба или мясо, салат из овощей, сок, фрукты | творог с ягодами, чай с молоком, голубцы со сметаной, кефир |
суббота | ||
фруктовый творожок, чай с добавлением молока, печенье галетное | суп с овощами и рыбой, мясные тефтели, салат из овощей со сметанным соусом, компот | омлет, хлеб с маслом, ряженка, булочка, фрукты |
воскресенье | ||
йогурт нежирный с мюслями, хлеб с сыром и маслом, сок сливовый | суп с фрикадельками, винегрет, куриная паровая котлета, каша пшенная, фрукты, чай | овощной салат, запеканка творожная, печенье, отвар шиповника |
Меню кормящей мамы на неделю должно быть сбалансированным.
Выбор продуктов во время кормления грудью
После родов при вскармливании стоит избегать продуктов, способных навредить новорожденному.
К ним относятся:
- Коровье молоко. Неразбавленным, без термической обработки его пить не рекомендуется. В нем содержатся чужеродные белки. После употребления сырого коровьего молока расстройство пищеварения у мамы и у ребенка, которого кормят грудью, обеспечено.
- Глютен. Содержится в манке и провоцирует сильную аллергию.
- Химические добавки в продуктах. Консерванты, ароматизаторы и усилитель вкуса организм новорожденного не может переработать. На все эти вещества он отреагирует сильной аллергической реакцией.
- Красный цвет овощей и фруктов. Золотое правило: «Зеленое можно, желтое – осторожно, красное – нельзя» должна знать каждая кормящая мамочка и при выборе очередного продукта ориентироваться на цвет. Даже, обрезав красную кожицу у ярко-алого яблока, аллергии вряд ли удастся избежать. Овощи красного цвета необходимо употреблять только термически обработанными.
- Специи, лук и чеснок – отличное средство для отлучения от груди после года. Молоко приобретает вкус, который не нравится новорожденному ребенку, и он может отказаться от груди.
Смотрите другие советы:
1child.ru
Меню для двоих. Рацион кормящей мамы
В целом статья мне понравилась.
Помните, что все индивидуально конечно,
например черн. хлеб, кукурузную и рисовую кашу я бы сразу не пробовала.
Составить меню для женщины, кормящей грудью, не так уж сложно, однако необходимо учитывать, что все, что ест мама попадает в грудное молоко и так или иначе отражается на здоровье малыша. Что можно есть маме грудничка, а каких продуктов следует избегать?
Общие рекомендации
Становление лактации – сложный химический процесс, результатом которого является выработка полноценного зрелого молока, по составу отвечающего всем потребностям малыша. Недостаток основных «строительных материалов»: белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов – вызывает нарушение роста и развития малыша. В медицинских научных исследованиях доказана прямая связь между рационом кормящей женщины и составом молока. Период с 3 недель до 3 месяцев жизни, когда у ребенка чаще всего бывают кишечные колики, намного легче проходит при соблюдении мамой определенной диеты. Кроме того, употребление в пищу «правильных» продуктов помогает избежать аллергии у малыша.
Вот основные принципы питания кормящей матери:
1. Достаточная калорийность.Суточная потребность женщины вне беременности и лактации составляет около 2500 ккал. Кормящим матерям необходимо увеличить калорийность пищи на 500-700 ккал, но не более. Повышение калорийности сверх рекомендуемых норм не увеличивает питательность молока, а на фигуре женщины может сказаться отрицательно!
2. Полноценный состав.Ежедневно кормящая женщина должна получать:
• 120-130 г белков, в том числе 6о% животного происхождения;
• 100-110 г жиров, в том числе 20% растительных.
3. Наличие в рационе всех необходимых витаминов и минералов.Витамины – обязательные участники биохимических процессов в организме, поэтому в рационе кормящей женщины обязательно должны присутствовать свежие овощи, фрукты и зелень. Минералы также выполняют определенные функции: кальций и фосфор обеспечивают рост костей и зубов; железо необходимо для кроветворения; микроэлементы, например http://www.baby.ru/pharmacy/iod/, – для нормальной работы щитовидной железы, а значит для полноценного умственного и физического развития ребенка.
4. Дробность.Три основных приема пищи: завтрак, обед и ужин – плюс два перекуса позволят женщине не переедать и в то же время обеспечат непрерывную выработку полноценного молока.
5. Безопасность.Кормящей маме прежде всего необходимо исключить из рациона потенциальные аллергены. Незрелость желудочно-кишечного тракта и ряд особенностей реагирования новорожденного на аллергены могут привести к тяжелым проявлениям аллергии. К ним можно отнести аллергическое поражение кожи, при котором у малыша могут появиться сыпь, зуд, упорные опрелости, гнейс – чешуйки на волосистой части головы, обильная потница; поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, проявляющееся срыгиваниями, рвотой, частым и жидким стулом, метеоризмом, коликами; респираторные нарушения – аллергический ринит, бронхо-спазм. Самом грозным и опасным проявлением аллергии является отек Квинке – внезапный отек кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек, сопровождающийся тяжелейшим удушьем и опасный для жизни малыша. Поэтому кормящей маме нужно исключить из своего рациона высокоаллергенные продукты.
Таким образом, во время кормления грудью женщине противопоказаны:
• высокоаллергенные продукты: все фрукты, ягоды и овощи ярко-красного и оранжевого цвета (клубника, цитрусовые, помидоры и т.п.), редис, редька, киви, ананасы, авокадо, виноград, рыба, все морепродукты, икра, куриные яйца, грибы, орехи, мед, сухофрукты, шоколад, кофе, какао;
• соленые и острые блюда, консервы, пряности, лук, чеснок, бульоны, маринады, квашеная капуста;
• продукты, содержащие красители, ароматизаторы, консерванты: консервы, полуфабрикаты, майонезы, кетчупы, соусы, чипсы, мягкие сорта сыра, копчености, ветчина, сосиски, сардельки, газированные напитки, квас, алкогольные напитки.
Любые добавки могут вызвать у ребенка аллергию, повлиять на его рост и развитие. Продукты должны быть свежими и безопасными с точки зрения экологии. Под полным запретом для кормящей мамы любые алкогольные напитки, поскольку они отрицательно влияют на развитие головного мозга малыша и могут вызвать тяжелые необратимые процессы.
Первая неделя после родов
После родов организм женщины должен максимально быстро восстановиться. Кроме того, начинается выработка молока, поэтому питание должно быть полноценным. Но в то же время желудочно-кишечный тракт новорожденного пока функционирует не в полную силу, он еще не готов переваривать многое из того, что поступает с молоком матери. Поэтому в первую неделю рацион кормящей мамы подвергается самым строгим ограничениям.
В первые сутки после родов женщины, как правило, испытывают сильную жажду. Это связано с потерей жидкости в родах, большой физической нагрузкой, началом процесса выработки молока. Утолить жажду можно некрепким чаем, компотом из сухофруктов – чернослива, сушеных яблок и груш, киселем из черной смородины, черники или брусники. В день разрешается выпивать 1 стакан свежего кисломолочного напитка – кефира, бифидока, бифилайфа и др., не содержащего вкусовых и ароматических добавок. До «прихода» молока необходимо ограничить общий объем выпитой жидкости до 800 мл в сутки.
Из рациона исключаются:
1. Крепкий чай, кофе, вызывающие повышенную возбудимость нервной системы у новорожденного.
2. Любые соки: они могут быть причиной повышенного газообразования и опасны в плане возникновения пищевой аллергии.
3. Крупы – пшенная, перловая, ячневая и пшеничная, содержащие инородный белок глютен, который может стать причиной аллергии.
4. Овощи: белокочанная капуста в любом виде вызывает повышенное газообразование; огурцы, помидоры и болгарский перец также могут быть причиной образования газов и потенциально аллергенны. Лук и чеснок меняют вкус грудного молока, и малыш может полностью отказаться от груди.
5. Мясные продукты: до второго полугодия исключается курятина, поскольку высок риск аллергии на антибиотики, которые добавляют в корм птицы. Жареное и острое мясо под запретом.
6. Молочные продукты: полностью исключается цельное коровье молоко, поскольку оно высокоаллергенно, а также йогурты и творожки с вкусовыми добавками.
8. Шоколад, орехи, медтакже находятся под запретом из-за риска развития пищевой аллергии.
9. Сухофруктывызывают повышенное газообразование.
10. Свежие фруктыисключаются полностью из-за риска развития аллергии и повышенного газообразования, которое они вызывают.
Что можно есть в первую неделю после родов?
1. Каши: их следует варить на воде из цельных круп. В первую неделю предпочтение следует отдать гречневой, кукурузной или рисовой, поскольку они практически не вызывают аллергию.
2.
3. Овощи: можно есть картофель – вареный или печеный. Кабачки – приготовленные на пару или запеченные. Цветную капусту и брокколи -приготовленные на пару или в супах. Морковь и свеклу можно употреблять в небольших количествах в супах.
4. Мясные продуктырекомендуется включать в рацион со второго дня после родов. Лучшее мясо для кормящей мамы – крольчатина и телятина. Крольчатина является диетическим мясом, в ней мало холестерина и много белка, который усваивается более чем на 90%. Несколько труднее усваиваются говядина и индейка. Свинина и баранина не рекомендуются для кормящих мам. Мясо можно употреблять отварное, в супах, в виде паровых котлет или фрикаделек. Общее рекомендуемое количество мясных продуктов для кормящих мам на первой неделе после родов составляет 150-180 г в день.
5. Молочные продукты: обычный творог (150-200 г два-три раза в неделю), кисломолочные продукты, сметана 10-15%-ной жирности, сыр – нежирный, простой, без добавок, тонким кусочком на бутерброд.
6. Хлеб – предпочтительно черный, чуть подсушенный. К чаю можно предложить сушки, сухари без мака, орехов и изюма, сухое печенье без добавок.
7. Растительные масладолжны быть на столе ежедневно в количестве 1-2 столовых ложек. Предпочтение следует отдать нерафинированным сортам подсолнечного масла. Другие виды масел пробовать пока не стоит.
Первый месяц после родов
Спустя неделю после родов, убедившись, что новорожденный хорошо переносит все продукты, которые употребляет в пищу мама, рацион можно постепенно расширять.
Для выработки достаточного количества молока в первый месяц после родов требуется пить не менее 2-2,5 л жидкости. Это может быть некрепкий чай, в том числе зеленый, без вкусовых и ароматических добавок, компот из чернослива, груш, яблок, кураги, кисель из клюквы, брусники, смородины, черноплодной рябины, настой шиповника, отвары мяты и мелиссы. Кофе для кормящей мамы в этот период по-прежнему под запретом. Можно пить натуральные соки из зеленого яблока, груши, сливы. Лучше, если это будут свежевыжатые соки без консервантов, в крайнем случае можно пить детские соки. От употребления продукции с длительным сроком хранения стоит отказаться.
Рацион кормящей мамы в первый месяц после родов:
Каши:постепенно можно вводить пшенную, ячневую, перловую, пшеничную и овсяную каши на молоке 2,5%-ной жирности с добавлением небольшого количества сливочного масла.
Макаронные изделия – любые.
Овощи: расширить рацион можно за счет сладкого перца – зеленого и желтого, баклажанов, репы, тыквы с бело-зеленой кожурой; в небольших количествах допускаются белокочанная капуста, зелень (укроп, петрушка, листовой салат), кукуруза, морковь и свекла. Все овощи по-прежнему можно употреблять только термически обработанными: это значительно снижает газообразование у мамы и малыша. В данный период кормящей женщине по-прежнему нельзя употреблять в пищу свежие огурцы, помидоры, лук, чеснок, зеленый горошек.
Мясо: по-прежнему стоит отдавать предпочтение крольчатине, телятине и индейке, как более диетическим сортам мяса. Можно добавить в свой рацион отварной говяжий язык. Не следует употреблять почки, мозг м прочие субпродукты. Курица, свинина и баранина не рекомендуются. Норма для кормящей матери – 180-200 г мяса в день. Лучше отдать предпочтение паровым котлетам, «ежикам», тефтелям, отварному мясу -можно в супах.
Молочные продукты: цельное молоко можно в небольших количествах добавлять в каши, но если мама замечает усиление газообразования у ребенка, то следует полностью его исключить. Можно пить кисломолочные напитки без сахара в количестве до 0,5 л в сутки. Творог 5-9%-ной жирности можно есть два раза в неделю по 150-200 г только термически обработанным – в виде сырников, запеканок. Сметану с коротким сроком хранения жирностью 10-15% нужно есть ежедневно, добавляя в супы, в творог, заправляя ею салаты. 1-2 нетолстых кусочка сыра жирностью 20-30% без добавок можно есть ежедневно на бутерброде. Необходимо есть продукты со сниженной жирностью, но не обезжиренные: ребенок получит из них необходимые жиры, а излишние запасы не будут откладываться в организме матери.
Рыба полностью исключается.
Яйцаполностью исключаются.
Хлебрекомендуется без злаков и иных добавок – черный либо белый.
Кондитерские изделия: к чаю разрешаются сушки, сухари, печенье без добавок, простая карамель без начинки и глазури, натуральное желе из сока и желатина, варенье и джем из черной смородины, яблок, груш, слив.
Фрукты: в запеченном виде можно есть яблоки, сливы и груши, выращенные в том регионе, где живет женщина. Сырые фрукты, как правило, вызывают тяжелые колики у малыша. В свежем виде можно есть бананы – не более одного в день, поскольку они могут вызвать запоры. Из ягод можно попробовать черную и белую смородину, крыжовник, черноплодную рябину, бруснику, жимолость.
Орехизапрещены полностью. Из сухофруктов можно есть чернослив, груши и яблоки, 2-3 штуки неяркой кураги. Не рекомендуется изюм, поскольку он, как и виноград, вызывает повышенное газообразование.
Растительные масла – нерафинированные сорта растительных масел, особенно первого холодного отжима, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые очень важны для развития малыша. В этот период можно употреблять в пищу оливковое, подсолнечное, кукурузное и горчичное масло.
При обнаружении у ребенка реакции на какой-либо из продуктов необходимо исключить его как минимум на пару месяцев, после чего попробовать вновь. С течением времени ферментные системы малыша развиваются, и, скорее всего, через некоторое время можно будет употреблять этот продукт без последствий.
Следует помнить, что вводить можно по одному продукту в три дня, наблюдая за реакцией ребенка. Необходимо оценивать общее состояние грудничка, внешний вид кожных покровов – наличие сыпи, покраснения, корочек. Стул малыша должен быть желтоватого цвета, допустимо небольшое количество молочных вкраплений, без зелени и примесей. На фоне введения нового продукта у грудничка не должно быть увеличения газообразования и усиления колик. При появлении такой проблемы, а также если ребенок реагирует буквально на все, что съест мама, необходимо продление диеты этого периода как минимум до 2-3 месяцев.
Дальнейшее питание кормящей матери
Если ребенок прекрасно переносит все продукты из рациона матери, можно постепенно возвращаться к привычному для женщины питанию. Здесь действуют те же самые правила введения новых продуктов.
Пить женщина должна до 2-2,5 л в день. С утра допускается одна небольшая чашечка некрепкого кофе с молоком или сливками. В компот теперь можно добавить курагу, изюм, сушеную вишню. С чаем можно съесть кофейную ложечку меда, но не каждый день, так как это довольно аллергенный продукт. Можно положить в чашку дольку лимона. Кормящая мама может попробовать включить в меню клюквенный, облепиховый кисель, морсы из ягод.
Что можно добавить в рацион?
Каши: питание можно разнообразить за счет мультизлаковых каш, рис и гречку можно варить с сухофруктами. Различные злаковые хлопья, особенно обогащенные витаминами и минералами, вместе с чашкой молока станут прекрасным завтраком для кормящей мамы, но все же злоупотреблять ими не стоит, поскольку по питательным свойствам цельные крупы их превосходят.
Макаронные изделия допустимы любые, предпочтение следует отдавать макаронам из твердых сортов пшеницы.
Овощи: можно постепенно вводить в рацион свежие огурцы, помидоры (предпочтение следует отдать местным грунтовым овощам), зеленый горошек, зерновую кукурузу, понемногу – репчатый лук, можно попробовать дольку чеснока. На столе кормящей женщины обязательно должна быть зелень. Зимой можно готовить замороженные овощи, в которых благодаря современным технологиям заморозки сохраняются все витамины. Следует выбирать известные, хорошо зарекомендовавшие себя марки замороженных овощей, не содержащих консервантов, красителей, ГМО. При введении в рацион овощей общее правило таково: чем более ярко окрашен плод, тем больше вероятность аллергии, которую он может вызвать у ребенка.
Мясо: предпочтительны диетические легкоусвояемые сорта. Со второго полугодия можно вводить отварную и запеченную курицу. Можно попробовать свинину и баранину, но эти сорта мяса не должны доминировать в рационе кормящей женщины. Летом можно побаловать себя шашлыками, но мясо должно быть нежирное, замаринованное в кефире, естественно, без вина и уксуса.
Молочные продукты: по-прежнему рекомендуются свежие натуральные молочные продукты без вкусовых и ароматических добавок с небольшой жирностью. Сливочное масло должно быть на столе ежедневно: кормящей маме необходимо добавлять его в кашу и мазать тонким слоем на бутерброд. В нем содержатся важнейшие белки и жиры животного происхождения.
Рыба: пришло время пробовать белые виды морской рыбы – начинать лучше с хека, трески, позднее можно добавить в меню более жирную скумбрию, палтус. Соленую сельдь можно есть при хорошей переносимости в небольших количествах, причем ее нужно разделывать самим, исключая употребление рыбных пресервов с уксусом. Позднее можно пробовать красные сорта рыбы. Предпочтение надо отдавать рыбе, приготовленной в духовке, на пару, отварной. Употреблять в пищу жареную рыбу кормящим мамам не следует, поскольку она хуже усваивается и содержит избыточное количество жиров. Икра является очень аллергенным продуктом, поэтому есть ее в период кормления грудью не рекомендуется. Рыбу следует есть не менее трех раз в неделю.
Яйца: лучше начать с перепелиных, поскольку они менее аллергенны. Позднее можно ввести в рацион и куриные, но не более 2-3 в неделю.
Хлебобулочные изделия: можно вводить зерновой хлеб, обогащенный витаминами и клетчаткой. Можно разнообразить рацион хрустящими хлебцами и сухими галетами из кукурузной, гречневой, овсяной муки. А вот сладкие изделия из муки высшего сорта не содержат ничего полезного, да и пользы фигуре они не принесут. Из сладостей к чаю можно попробовать натуральный мармелад, например приготовленный самостоятельно из абрикосов, персиков, ягод; подсолнечную или кунжутную халву в небольших количествах; козинаки из подсолнечных, кунжутных семечек. Следует иметь в виду, что в кунжутных семечках содержится много кальция. В протертых с сахаром ягодах фейхоа много железа и йода, это варенье не аллергенно. Без риска возникновения пищевой аллергии также можно употреблять свежее варенье из черники и черной смородины.
Фрукты: все, что раньше запекали, можно есть в сыром виде. Кроме того, постепенно можно вводить в рацион абрикосы, персики, алычу, красную сливу, можно попробовать арбузы -только не ранние, а сентябрьские. Из ягод со второго полугодия можно есть клюкву, облепиху. А вот с клубникой врачи все-таки рекомендуют подождать, поскольку на нее реагируют многие малыши. При введении в рацион новых фруктов яркой окраски, а также импортных, специально обработанных для длительного хранения, следует помнить о возможной реакции ребенка.
Орехи можно есть грецкие и кедровые: они самые полезные и содержат большое количество ценных масел. Арахис – очень аллергенный продукт, а пищевая ценность его невелика.
Растительные масла: можно вводить тыквенное, кунжутное, масло грецкого ореха, оливковое. Они содержат много полезных веществ и позволят разнообразить вкусовые ощущения. Общее количество потребляемого масла должно составлять не более 3 столовых ложек в день.
В период кормления грудью недопустимы никакие диеты. Любые ограничения в питании с целью вернуть «добеременные» формы неизбежно ведут к нарушению выработки молока, а следовательно, малыш недополучит вещества, необходимые ему для роста и развития. Но это не значит, что в период кормления грудью нет возможности повлиять на фигуру. Дело в том, что организм матери поддерживает постоянную жирность вырабатываемого молока. Период лактации – единственный период в жизни женщины, когда гормональные изменения помогают переходить жиру из запасов в организме матери в молоко. Поэтому ограничив (но, конечно, не исключив) поступление жиров с продуктами питания, женщина может влиять на свой вес. Сделать это можно за счет снижения жирности потребляемых молочных продуктов, употребляя нежирное мясо, нежирные сорта сыра, сливочного масла. Кроме того, сам процесс выработки молока затрачивает дополнительные 600-700 ккал, поэтому длительное кормление грудью не только поможет малышу вырасти здоровым и счастливым, но и поспособствует нормализации веса мамы.
Что бы ни ела кормящая мама, не следует забывать и об эстетической составляющей питания. Конечно, с малышом часто бывает не до кулинарных изысков. Но стоит помнить, что самая простая еда, приготовленная с душой, съеденная в спокойной обстановке, принесет гораздо больше пользы вам и вашему малышу.
https://www.youtube.com/watch?v=MZZQQsFTXV8
Видео. диета кормящей матери
www.baby.ru
Питание и рацион кормящей мамы, меню
Едим за двоих: рацион кормящей мамы
Рацион питания кормящей мамы требует особого подхода и продуманности не меньше, чем в период беременности. Ведь от этого зависит качество грудного молока для новорожденного крохи. А важнее его здоровья и гармоничного развития нет ничего на свете.
Равнение на витамины
Правильный рацион кормящей мамы должен изобиловать жизненно важными элементами питания. Главный упор делается на витамин роста D и незаменимый для костей и мышц кальций. Тем более что в такой комбинации они усваиваются гораздо лучше. И то и другое содержится в молочных продуктах, морской рыбе и яйцах. Чтобы усилить пользу, сочетайте эти продукты со шпинатом, листовым салатом, брокколи, отрубями и проращенной пшеницей.
Всесильный белок
Разумеется, входит в рацион кормящей мамы и белок — главный строительный материал для органов и тканей. Но будьте внимательны! Белок коровьего молока провоцирует у малышей сбои пищеварения. В этом смысле кисломолочные продукты питания для кормящих мам намного полезнее и безопаснее. Взбейте блендером 250 мл кефира, 100 г геркулеса и банан — у вас получится отличный питательный смузи на завтрак. Кстати, кефир можно заменить йогуртом, а банан — грушей.
Питание по часам
Ценный совет кормящей маме на грудном вскармливании — питание должно быть дробным и калорийным. Энергетическая ценность суточного рациона должна на 500–600 ккал превышать обычный рацион. При правильном питании кормящей маме разрешаются легкие перекусы в виде вареного яйца, нежирного творога, ржаного тоста или кисломолочного коктейля с фруктами. Перед кормлением грудью желательно подкрепиться или выпить чашку сладкого некрепкого чая.
Здоровье в стакане
Качественная вода в рационе кормящей мамы столь же важна, как и еда. Помимо обычной воды можно пить минералку без газа, компоты из сухофруктов и тот же некрепкий черный чай. Натуральные соки лучше всего делать из желтых яблок. Считается, что зеленый чай благотворно влияет на лактацию. Но поскольку он содержит кофеин, увлекаться им, как и кофе, не стоит. А вот сладкая газировка не принесет ничего, кроме вреда.
Овощные радости
В рационе кормящей грудью мамы обязательно должны присутствовать сезонные овощи. Клетчатка, обилие витаминов и минералов — именно то, что нужно матери и ее малютке. Так что запасайтесь рецептами салатов для кормящих мам. Нарезаем соломкой молодой кабачок, смешиваем его со 100 г творога и 100 г листового салата (порезанного или порванного руками). Заправляем салат оливковым маслом и соком лимона по вкусу, посыпаем мелко натертым сыром.
Кастинг для фруктов
Без фруктов питание и меню кормящей мамы не представить. Но учтите, многие из них содержат аллергены. Это прежде всего цитрусы, абрикосы, дыня и клубника. Под запретом любые тропические плоды, вроде киви, ананаса и манго. Аллергическую реакцию часто вызывают плоды красного цвета. Дискомфорт крохе доставит и виноград. Что же можно кормящей маме? Рецепты с яблоками, грушами, сливами и бананами включайте в рацион без опасений.
Каша — сила наша
Крупы и рецепты с ними для кормящей мамы — основа здорового питания. За исключением случаев, когда у малыша непереносимость глютена, содержащегося в злаках. Заливаем 250 г гречки 500 мл воды на 40 минут. Добавляем сливочное масло, ставим крупу в микроволновку на полную мощность на 15 минут. Убавляем мощь до средней и готовим кашу еще 10 минут. Дополните ее вареным яйцом и зеленью — так будет намного полезнее и вкуснее.
Навеки с мясом
Питание и рецепты кормящей мамы в первый месяц должны включать индейку или курицу без шкурки. Лучше всего — готовить из них легкие супы. Заливаем 1 куриную грудку и 2 голени водой, варим, снимая пенку. Закладываем в кастрюлю зажарку из лука, моркови и сельдерея. Через 15 минут высыпаем к ним ½ кабачка кубиками и 150 г чечевицы. Доводим суп до готовности, кладем соль и специи по вкусу, посыпаем зеленью. Для этого рецепта в меню кормящей мамы вместо чечевицы можно взять вермишель.
Рыбное царство
Рацион кормящей мамы по месяцам, меню для которого легко отыскать в Интернете, никак не обойдется без рыбных блюд. Начать можно с котлет из нежирных сортов рыбы: хека, трески или судака. Пропускаем через мясорубку 1 кг филе рыбы и смешиваем его с 3 картофелинами, 2 луковицами и 1 морковкой, натертыми на терке. Вбиваем 2 яйца со щепоткой соли и перца, лепим котлеты, обваливаем в хлебной крошке и запекаем в духовке 40 минут при 180 °C.
Черный список
Какое питание для кормящих мам может навредить малютке? Любые продукты, содержащие искусственные добавки. Равно как и полуфабрикаты, консервы, копчености и домашние соленья. Расстаться придется с морепродуктами, орехами, острыми специями и жирными соусами. Под строгим запретом шоколад, конфеты, дрожжевая выпечка и кондитерские изделия. Если вы сомневаетесь в безопасности того или иного продукта, загляните в таблицу питания кормящей мамы.
В любом случае при составлении рациона и меню кормящей мамы не будет лишней консультация врача. Индивидуальные особенности организма в данном случае играют далеко не последнюю роль. Крепкого здоровья и счастливых открытий вам и вашему малышу!
www.edimdoma.ru
Меню кормящей мамы в первый месяц, диета после родов (примерный рацион)
Первый месяц после рождения является очень ответственным периодом: младенец приспосабливается к окружающему миру, учится питаться и дышать новым для него способом, ну а мама приспосабливается к своей новой роли. Особое место занимает начальный этап кормления грудью, ведь если постирать пеленки, поменять подгузник или приготовить обед может кто-то другой, то покормить малютку самой лучшей едой способна только мать.
В связи с грудным вскармливанием возникает масса вопросов, один из которых: нужна ли какая-то диета для хорошей лактации? И может ли питание матери повлиять на здоровье малыша? Поэтому сегодня хотим рассмотреть, как должно выглядеть меню кормящей мамы в первый месяц жизни крохи, а также каких продуктов пока лучше избегать.
Диета или здоровое питание?
Надо признать, что само понятие «диета при лактации» сегодня воспринимается не как список ограничений в еде, а скорее как призыв к здоровому питанию с осторожным введением в рацион продуктов-аллергенов или тех, что способствуют повышенному газообразованию. Почему же тогда вначале рекомендуется строгая диета?
Дело в том, что первый месяц кормлений особенный, поскольку пищеварительная система ребенка еще незрелая. Поэтому любые эксперименты с едой крайне нежелательны. В период новорожденности лучше уделить внимание тому, чтобы научиться технике правильного прикладывания к груди, нормализовать процесс лактации и следить, чтобы не образовывалось застоев молока.
Как видим, работы много, и не хотелось бы вдобавок ко всему выяснять, на какой продукт ребенка обсыпало.
Принципы питания кормящей мамы
- Полноценность и разнообразие. Меню следует составлять таким образом, чтобы было ежедневное поступление всех необходимых микроэлементов. Конечно, будет преувеличением сказать, что мама должна кушать на завтрак, обед и ужин всегда разную, только что приготовленную еду. На это у нее просто нет времени, и рациональней готовить такую порцию блюда, чтобы его хватило на 2-3 дня, причем на всю семью. Однако это вовсе не препятствие для того, чтобы сделать питание полноценным. Меню лучше планировать на неделю.
- Калорийная еда. Нельзя держать себя на голодной диете (целенаправленно желая похудеть или от безысходности, так как некому приготовить еду). Но и переедать тоже нехорошо. Существует миф, будто мама должна питаться за двоих. Это не так. На выработку молока требуется всего 500 дополнительных килокалорий, а значит, 3300—3500 ккал в день потреблять вполне достаточно. Все лишнее отложится на талии и бедрах. Так что ищем золотую середину.
- Достаточно пить. В среднем кормящая мама нуждается в ежедневном потреблении 2-2,5 литров жидкости. Это может быть простая вода, минеральная (но не газированная), чаи, морсы, соки и т. д.
- Безопасность. Все покупаемые продукты проверяются на предмет качества и срока годности. Мясо и рыба проходят достаточную тепловую обработку, а фрукты и овощи тщательно моются.
- Режим питания. Иногда сложно соблюсти 5-кратное питание, так как первые дни новорожденный буквально висит на груди, а в освободившееся время хочется заняться накопившимися делами по дому. Если родственники предлагают вам помощь в приготовлении пищи или других домашних делах — не отказывайтесь. Ведь пока у малыша не установится режим дня, будет сложно наладить и свой режим.
Кроме этого, необходимо исключить «опасные» продукты. Диета первого месяца подразумевает отказ от нездоровой пищи и потенциально опасных продуктов. Исключаем из рациона:
- жареное, соленое, копченое, маринованное;
- чипсы, сухарики, кетчуп, майонез, сосиски;
- газированные напитки, квас, капусту (свежую или квашеную), виноград;
- кофе, алкоголь, шоколад, какао, торты;
- орехи, морепродукты, цитрусовые, мед, молоко, грибы, экзотические фрукты;
- помидоры — с большой осторожностью.
Маме просто необходимо соблюдать питьевой режим, так как на «изготовление» молока уходит много жидкости. Но помним: в первые 2-3 дня после родов питье следует ограничить
Первый день после родов
Родовая деятельность забирает много сил, и роженица может не хотеть кушать. Но по мере восстановления просыпается аппетит. В первый день маму хорошо было бы покормить гречневой или овсяной кашей на воде и отварным филе индейки. В качестве десерта подойдет банан или запеченное яблоко.
Пить желательно компот из сухофруктов или кефир 1%, некрепкий чай. Первые два дня не рекомендуется пить слишком много, так как теплое питье стимулирует прилив молока, а грудь еще предстоит расцедить. Чтобы этот процесс прошел не слишком тяжело, как раз и нужны некоторые ограничения в питье.
Продукты, составляющие основу рациона кормящей мамы
Второй и последующие дни
Особых запретов нет. Рекомендовано диетическое питание без продуктов, вызывающих брожение в кишечнике, аллергию, или способствующих нервному возбуждению (торможению) младенца, например, кофе или алкоголь.
Разрешено:
- Каши. Начните с овсяной, гречневой, рисовой или кукурузной. Все они легко усваиваются, в тому же богаты витаминами группы B и железом. Поскольку молоко пока в списке табу, варить крупы советуется на воде, добавляя в конце приготовления кусочек сливочного масла.
- Мясо. Обязательно должно входить в рацион уже со следующего дня после родов. Выбирайте нежирное, диетическое мясо: индейку, курицу, крольчатину, говядину. Очень желательно, чтобы куриное мясо было домашним.
- Рыба. Незаменимый источник омега-3 кислот. Рекомендуются нежирные сорта морской белой рыбы, такой как хек, минтай, треска. Позднее можно включать в рацион красную (семгу, форель, горбушу), но, поскольку она считается аллергенным продуктом, в первый месяц с ней лучше повременить. Готовить рыбу советуется на пару или запекать в духовке. Вяленую, копченую, соленую или сушеную пока нельзя.
- Овощи. Главное — первый месяц обойтись без экзотики. Начинаем с цветной капусты, картофеля, моркови, тыквы, кабачков и брокколи. Предпочтительнее паровая, тушеная или запеченная еда.
- Фрукты. Сначала в рацион вводятся печеные яблоки, позже можно попробовать свежие, но без кожуры. Наслаждение получаем и от бананов, черешни (в период ее созревания). Что касается сезонных ягод, в конце первого месяца понемножку можно пробовать почти все, но соблюдайте правила: 1 вид в течение 3 дней, порция небольшая, с особой осторожностью дегустируем яркие фрукты. На втором месяце поэкспериментировать (если малыш не склонен к аллергии) можно с персиками, хурмой, инжиром, гранатом.
- Сладкое. Трудность в том, что сладкое — это поступление в организм повышенного количества углеводов, которые способны нарушить работу пищеварительной системы младенца и вызвать вздутие. Кроме того, некоторые сладости являются потенциальными аллергенами и содержат к тому же консерванты, красители и прочее. Можно: зефир, пастилу. Отличный вариант — сухофрукты.
- Макаронные и мучные изделия. Подойдет вчерашний подсушенный хлеб, лучше из ржаной муки. К чаепитию купите галетного, овсяного печенья или бубликов. Можно кушать сухарики, но не магазинные, насыщенные E-шками, а собственного приготовления. Нечасто можно есть макароны, только отдайте предпочтение изделиям, изготовленным из твердых сортов пшеницы. Перед подачей посыпьте тертым сыром ли заправьте небольшим количеством сливочного масла.
- Молочная продукция. Подходит практически все: кефирчики, натуральные йогурты, сыры, сметана, ряженка. Любой перечисленный продукт следует выбирать минимальной жирности, но не обязательно 0%, если нет показаний к строгой диете (например, после кесарева сечения). Постепенно можно будет перейти на изделия с большим процентом жирности.
Иногда очень хочется сладенького, но первый месяц постарайтесь обойтись без шоколада и других какао-содержащих продуктов
Меню на первую неделю
Предлагаем вашему вниманию примерное меню на первые 7 суток после родов (меню кормящей мамы по месяцам можно посмотреть здесь). Оно включает в себя только основные приемы пищи.
Два перекуса (второй завтрак и полдник) дополняйте по вашему усмотрению. Ниже представлена таблица:
После родов… | Завтрак | Обед | Ужин |
Первый день | Гречневая каша на воде, отварная индейка | Суп-пюре из овощей, хлеб с маслом, чай, печеное яблоко | Макароны с сыром, кефир 1% |
Второй день | Геркулесовая каша с маслом, компот | Суп с фрикадельками, творожная запеканка | Овощное рагу, банан, чай |
Третий день | Овсяная каша с маслом, отвар шиповника | Макароны с рыбными котлетами на пару, салат из моркови | Творог 6%, ряженка, печенье галетное |
Четвертый день | Рисовая каша, компот из сухофруктов | Картофельное пюре с отварной курицей, чай | Ленивые вареники, нежирная сметана, кефир 1% |
Пятый день | Овсяная каша, банан | Макароны, хек на пару | Творожная запеканка, чай, печенье |
Шестой день | Гречневая каша, хлеб с маслом, компот | Картофельное пюре, говяжьи тефтели | Творожный пудинг, банан, кефир 1% |
Седьмой день | Геркулесовая каша, отвар шиповника | Суп с фрикадельками, гречневая каша, котлеты на пару, компот | Творог 6%, банан, натуральный йогурт |
В кулинарную книгу
Предлагаем вашему вниманию некоторые рецепты.
Хек на пару
Рыбу размораживаем, очищаем от чешуи, удаляем внутренности и нарезаем стейки по 3-4 см. Солим, натираем специями (базилик, имбирь) и выкладываем в контейнер пароварки (мультиварки). Закрываем крышку и готовим рыбку 30-35 минут.
Котлеты из говядины на пару
Говядину (500 г), замоченный в воде кусочек хлеба и луковицу перекручиваем на мясорубке. Добавляем яйцо, соль, перец молотый, перемешиваем фарш. Далее формируем котлетки и выкладываем их в емкость для приготовления на пару. В мультиварку наливаем немного воды, устанавливаем емкость с котлетами, закрываем крышкой и включаем режим «приготовление на пару» минут на 30-40. Блюдо готово.
Итак, с появлением на свет малыша маме придется изменить некоторые свои вкусовые пристрастия, но в целом сильно рацион не пострадает. Выбирайте простые в приготовлении рецепты блюд, так как поначалу времени на кухонные изыски у вас не будет. В то же время не забывайте о том, что питание должно быть качественным и сбалансированным.
floragaz.ru