«Иркутская городская клиническая больница № 8»
В городе Иркутске дети в возрасте от шести месяцев до двух лет из малообеспеченных семей получают бесплатно высококачественные молочные продукты, изготавливаемые детской молочной кухней.
Это — дополнительная мера социальной поддержки, разработанная для сохранения и укрепления здоровья детей.
- Порядок предоставления дополнительной меры социальной поддержки установлен постановлением администрации г. Иркутска от 04.02.2014 № 031-06-82/14 «Об утверждении Положения о порядке предоставления дополнительной меры социальной поддержки в виде бесплатного обеспечения отдельными видами молочных продуктов детского питания детей в возрасте от шести месяцев до двух лет».
- Выдача продуктов детского питания осуществляется пунктами их реализации ежедневно при предъявлении законным представителем ребенка (детей) уведомления о предоставлении дополнительной меры социальной поддержки и рецепта.
На оборотной стороне рецепта представитель пункта реализации продуктов детского питания указывает дату, вид и количество выданной продукции.
Напротив каждой записи проставляется подпись с расшифровкой законного представителя ребенка (детей), подтверждающая факт получения продукции, и подпись с расшифровкой представителя пункта продуктов детского питания, подтверждающая факт выдачи продукции.
За пропущенные дни родители в рецепте проставляют прочерки.
Расписываться за не наступившие дни, т.е. за неполученную молочную продукцию– не допускается.
В случае неполучения продукции в пропущенный день месяца право на её получение утрачивается.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии со ст. 63 Семейного кодекса Российской Федерации ответственность за здоровье ребенка возлагается на его законных представителей — мать и отца ребенка.
Как оформить право на дополнительную меру социальной поддержки:
Право на меру социальной поддержки имеют дети в возрасте от шести месяцев до двух лет из семей, проживающих в городе Иркутске, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, устанавливаемого Правительством Иркутской области в целом по Иркутской области в расчете на душу населения.
Для оформления дополнительной меры социальной поддержки необходимо обратиться в департамент здравоохранения и социальной помощи населению комитета по социальной политике и культуре администрации города Иркутска (по адресу: ул. Киевская, 2, каб. 12).При себе иметь следующие документы (подлинник и копию):
- Справки о доходах законных представителей ребенка за последние шесть месяцев текущего года или справку, подтверждающую наличие льготы в виде ежемесячного пособия на ребенка из территориального Управления министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по месту жительства или по месту фактического проживания (в последующем предоставляются каждое полугодие).
- Документы, удостоверяющие личность обоих родителей, а в случае расторжения брака и обращения одиноких родителей – документ, удостоверяющий личность одного из родителей.
- Справка о составе семьи из паспортного стола.
- Свидетельство о рождении ребёнка (детей).
- Медицинское заключение, заверенное врачебной комиссией лечебного учреждения, подтверждающее, что ребенок может получать молочные продукты детского питания.
Консультации по вопросу предоставления дополнительной меры социальной поддержки можно получить у своего участкового врача-педиатра.
кому положено, условия выдачи и необходимая документация в 2019 году
Бесплатная молочная кухня рассчитана на конкретные категории населения. Ее предоставляют в раздаточных пунктах, согласно регламенту. Цель такого вида поддержки – изготовление и предоставление продукции хорошего качества.
Правом на это обладают не все. Поэтому важно знать, для кого эта социальная гарантия и как ее получают.
Содержание
- 1 Кому положено направление на молочную кухню
- 2 Где получить направление на молочную кухню
- 3 О нормах бесплатной выдачи
- 4 Документация
- 5 Подача заявления и документов через Госуслуги
- 6 Получение рецепта
- 7 График и режим работы молочной кухни
- 8 Особенности выдачи в регионах
Кому положено направление на молочную кухню
Список категорий населения, кому положена молочная кухня, определяется регионально. Если обобщить, она рассчитана на детей различных возрастов:
- от 1 до 3-х;
- до 15-ти при инвалидности;
- до 7-ми при многодетной семье;
- до 1-го при искусственном кормлении.
А также на женщин:
- при беременности;
- кормлении крох до полугода.
За питанием обращаться должны родители либо опекуны.
Где получить направление на молочную кухню
Основание для этого вида питания – заключение врача. При беременности получают разрешение у наблюдающего гинеколога, кормящие – у ведущего доктора малыша, для детей потребуется оформить запись у педиатра.
О нормах бесплатной выдачи
Набор молочной кухни зависит от количества лет для ребят и от состояния для взрослых (беременность или кормящая).
О нормах бесплатной выдачи
Для младенцев до года в меню включается сухая и порошковая смеси, разнообразные кашицы. Крохам от 1-го до 3-х предоставляется молочко, творожки, кефирчик, соки, пюре из фруктов.
Для кормящих мам и при беременности предоставляют , в зависимости от региона, молоко и соки с витаминами. О возможности получения узнавайте в женской консультации и у врача-педиатра.
Документация
Первоочередно нужно составить заявление на молочную кухню на имя главного врача заведения, куда обратился представитель ребенка. Помимо него также необходимо собрать детские документы:
- о рождении;
- полис;
- выписку о постоянном проживании.
Понадобится документ для удостоверения личности взрослого, которому положено выдавать питание на молочной кухне.
Кроме этого, может потребоваться и другая документация. К примеру, документы, служащие доказательством многодетности, инвалидности, болезней хронического характера у ребенка. Для детей с 2-х лет потребуется следующая документация:
- о доходах их представителей за последние 3 месяца;
- родительские копии паспортов и детское свидетельство;
- о постоянной прописке ребенка и его представителей.
Подача заявления и документов через Госуслуги
Собрав требуемые документы для молочной кухни, можно отправить заявление через «Госуслуги». Если Вы не зарегистрированы, обязательно сделайте это, иначе заявление написать будет невозможно – gosuslugi.ru.
Ссылка на страницу:https://www.gosuslugi.ru/118652/1/info
Понадобится только заполнить анкету и оставить номер, на который придет код для ввода. После этого можно будет зайти в кабинет для авторизации и затем пройти такие шаги:
- найти в кабинете категорию «Обеспечение бесплатным питанием»;
- выбрать из этого раздела подходящую льготную группу;
- если это заявление на детей, то потребуется предоставить сведения об их представителях;
- выбрать свою поликлинику и муниципалитет;
- выбрать положенные продукты.
Максимум в течение 5-ти рабочих дней заявление рассмотрят. После этого в личном кабинете можно будет прочесть сообщение о необходимости явиться в учреждение за документом об услуге.
Однако в некоторых случаях заявителям имеют право отказать – обязательно будет указана причина с обоснованием такого решения.
Получение рецепта
Помните! Чтобы получать продукты, необходимо иметь рецепт на молочную кухню от учреждения здравоохранения после сбора и предоставления полного перечня документов.
Впоследствии рецепт нужно своевременно продлевать. Срок, на который его выпишут, зависит от решения врача. Обычно он составляет ровно месяц. Но иногда может быть продлен до 90 дней – к примеру, когда малыш еще не достиг 3-летнего возраста или продукты для него получает кормящая мама.
График и режим работы молочной кухни
Молочная кухня есть во всех российских городах, но в зависимости от региона, правила могут отличаться. Обычно график работы молочной кухни с 11 утра до 19 вечера.
Есть кухни при детских поликлиниках, которые открываются намного раньше – с 6.30. Для каждой молочной кухни часы работы различаются по тому признаку, в каком субъекте РФ она находится.
Но есть регионы и города, в которых вместо стандартных пунктов выдачи молочной продукции, предоставляют квоту, по ней можно получить продукцию в супермаркете. Тогда следует ориентироваться на график работы магазина, который входит в список мест выдачи.
Особенности выдачи в регионах
Выдача молочной кухни регламентируется регионом. В Петербурге заведения данного типа не предусмотрены, но созданы детские карты, по которым можно делать выбор и покупку молочной пищи.
Что касается молочной кухни в Московской области, то в столице ее регламентирует положение, утвержденное приказом московского правительства №292.
Особенности выдачи в регионах
В Челябинске семья должна быть малоимущей. В Ростове малоимущим семьям выдается пособие. На него они вправе покупать продукты детям. А в Башкортостане такое питание могут получать только малоимущие с детьми до 3-летнего возраста на искусственном кормлении.
Другими словами, в каждом регионе действует своя законодательная база касательно обеспечения детей бесплатной молочной продукцией.
Идеи дизайна кухни на 2019 год
Лучшие идеи дизайна кухни на 2019 год
Готовы ли вы к Новому году переделать кухню? Если это так, читайте дальше, чтобы узнать о лучших идеях дизайна кухни на 2019 год.
Ремонт кухни в вашем доме — задача, требующая максимальных размышлений и внимания. В конце концов, кухонные тренды могут появиться почти так же быстро, как и уйти. Хитрость заключается в том, чтобы определить тенденции, которые не просто временны, но могут выйти за пределы настоящего времени.
По правде говоря, кухня – это сердце и душа любого большого дома. Это место, где близкие собираются за утренним кофе, общими трапезами и праздничным бокалом вина по особым случаям.
Если вы подумываете о переделке кухни, вам обязательно нужно это прочитать. Мы раскрываем десять самых больших идей и тенденций дизайна кухни, которые будут доминировать в кухонной индустрии в 2019 году.
Эти кухонные тенденции не только будут сиять в 2019 году, но и могут сиять в долгосрочной перспективе.
1. Сад с травами в помещении
Наступивший 2019 год, почему бы не перенести великолепную природу в дом?
Внутренний сад с травами не только обеспечит вас доступными травами круглый год, но и преимущества комнатных садов не ограничиваются эстетикой.
Некоторые из этих преимуществ включают улучшение качества воздуха в вашем доме, снижение стресса, предотвращение болезней и ускорение выздоровления. Фактически, НАСА рекомендует 1 растение на 100 квадратных футов внутреннего пространства.
2. Кожаные рукоятки
Почему бы не выбрать кожаную рукоятку вместо традиционных ручек?
На современном рынке они обычно представлены в виде кожаных колец или ремешков. Это помогает достичь современной минималистичной эстетики, а также добавить в комнату нотку тепла.
Представленный здесь кожаный чехол разработан независимой польской компанией Nautilo. Для большего вдохновения просмотрите их коллекцию кожаных жакетов, сделанных на заказ, доступных на Etsy.
(Фото предоставлено Петром Бленски)
3. Открытые полки
В следующем году верхние шкафы станут воспоминанием о прошлом. Вместо него вы можете рассчитывать на открытые стеллажи, обычно состоящие из натурального дерева или темного матового металла.
Это не только помогает создать более открытую концепцию, но и является отличной возможностью продемонстрировать свою любимую посуду, зелень или даже коллекцию кулинарных книг.
Демонстрация этих товаров также является фантастической возможностью добавить ярких красок на вашу кухню.
4. Металлические акценты
Еще одна доминирующая тенденция, которую можно ожидать в 2019 году, — металлические акценты на кухне.
В то время как золото, безусловно, имело время сиять, медь была более доминирующим цветом в 2018 году. По мере того, как мы вступаем в 2019 год, становится ясно, что медь будет приобретать еще большую популярность на кухне.
Однако важно, чтобы медные тона не становились подавляющими. Тем не менее, лучше всего придерживаться медных акцентов на таких вещах, как мелкая бытовая техника и светильники.
5. Яркие всплески цвета
Пока мы готовимся к Новому году, приготовьтесь поздороваться с цветом!
Понятно, что 2018 год был годом монохромных и минималистичных кухонь. Однако по мере того, как мы приближаемся к 2019 году, мы снова увидим смелые всплески цвета на кухне.
Если вы новичок в раскрашивании, не волнуйтесь. Для облегчения вы можете попробовать добавить яркие кухонные табуреты или яркую бытовую технику. Если вы чувствуете себя немного более авантюрным, выберите смелую акцентную стену или даже непрозрачный цветной фартук.
Заглядывая в ближайшее будущее, мы ожидаем много апельсинов, лесной зелени и успокаивающих темно-синих тонов.
6. Попрощайтесь с гранитом
Когда-то гранит был лучшим в мире столешниц, но теперь он кажется устаревшим и устаревшим.
Вместо этого обратите внимание на такие материалы, как разделочный блок, мрамор или нержавеющая сталь для ваших новых столешниц. Эти материалы предлагают чистый, минималистский вид, и в то же время за ними легче ухаживать, чем за обычным гранитом.
Помните, что установка столешниц — очень сложная работа. Всегда лучше нанять команду, у которой есть история и опыт работы в отрасли.
7. Матовая бытовая техника и шкафы
Когда-то глянцевая бытовая техника и шкафы помогали создать на кухне ощущение новизны и элегантности.
Однако современные глянцевые элементы на кухне могут показаться устаревшими и даже слегка безвкусными. В 2019 году мы ожидаем увидеть множество матовых деталей от бытовой техники до шкафов.
Это не только помогает создать гладкий и утонченный вид, но и упрощает поддержание уровня чистоты. Можно с уверенностью сказать, что эти матовые функции полностью подходят для детей!
8. Плитка в испанском стиле
Если и существует одна дизайнерская тенденция, которая доминировала на кухнях в 2018 году, то это должна быть плитка в стиле метро. Гладкая и современная плитка метро сегодня идеально подходит практически для любой кухни.
Хотя мы ожидаем, что плитка метро продолжит доминировать в 2019 году., мы также готовимся к чему-то более экзотическому в мире плиток.
В 2019 году мы ожидаем, что испанская и марокканская плитка станет частью кухни. Это может быть как напольная плитка, так и фартук.
В современной кухне это обязательно поможет добавить винтажный стиль!
9. Нелинейные материалы
В 2019 году мы собираемся смешивать различные материалы.
Хотя в прошлые годы это могло быть серьезной оплошностью, в этом году нас ничто не сдерживает.
Тем не менее, не бойтесь комбинировать разные материалы, такие как дерево, металл и кирпич. Мы с нетерпением ждем смелого смешивания и сочетания наших любимых строительных материалов и приспособлений.
Помните, что вам не обязательно придерживаться одного линейного дизайна. Добавление нескольких дизайнов в одну комнату помогает сделать ее более индивидуальной и выделиться из толпы.
10. Винтажная бытовая техника
По мере приближения 2019 года мы заменяем бытовую технику из нержавеющей стали на что-то более винтажное.
Хотя старые посудомоечные машины вряд ли являются разумным вложением, мы, скорее всего, увидим множество холодильников и духовок в винтажном стиле. В современной кухне с гладкими и четкими линиями изогнутые приборы помогают добавить нотку контраста и текстуры.
Самые популярные идеи дизайна кухни в 2019 году
Посмотрим правде в глаза: ремонт кухни — занятие не для слабонервных.
Ремонт кухни в среднем стоит не только 150 долларов США за квадратный фут, но и требует значительных затрат вашего времени. Ремонт кухни также раскрывает потенциал обнаружения закулисных проблем, таких как протекающие трубы или неисправная сантехника.
Лучший способ гарантировать, что ремонт вашей кухни увенчается успехом и выдержит испытание временем, — это выбрать неподвластные времени варианты. Это означает избегать идей дизайна кухни, которые могут стать причудой.
Для этого обязательно заранее проведите тщательное исследование и ознакомьтесь с различными доступными дизайнами кухонь. Эти тенденции, подробно описанные выше, — отличное место для начала проектирования кухни вашей мечты!
Конечно, такой масштабный ремонт, скорее всего, потребует той или иной сантехники. Посетите нашу страницу услуг или позвоните нам, чтобы узнать больше о том, как мы можем помочь вам во всех ваших будущих сантехнических потребностях!
Здоровое питание в пожилом возрасте: Знайте свои группы продуктов
На этой странице:
Прочтите и поделитесь этой инфографикой, чтобы узнать, как с возрастом выбирать более здоровую пищу. Разумный выбор продуктов питания является важной частью здорового старения. Понимание различных групп продуктов и того, сколько каждого из них должно составлять ваш рацион, может помочь вам со временем сформировать здоровую модель питания. В этой статье описываются основные группы продуктов питания и другие важные питательные вещества, рекомендуемые для пожилых людей в Руководстве по питанию для американцев (PDF, 30,6M). Мы также даем советы о том, как вписать случайные угощения в ваш рацион здорового питания.
Очень важно потреблять рекомендуемое количество каждой группы продуктов, не превышая рекомендуемую дневную норму калорий. Имейте в виду, что количество, которое вы должны съесть, чтобы поддерживать свой вес, зависит от вашего возраста, пола и уровня физической активности.
Эквиваленты стаканов и унций
Ежедневное потребление, указанное в чашках или унциях, на самом деле может не соответствовать чашкам или унциям пищи, которую вы едите. Это связано с тем, что некоторые продукты более плотные, чем другие, а некоторые содержат больше воздуха или воды. Например, в группе овощей 1 чашка сырого шпината и 1/2 чашки приготовленного шпината считаются эквивалентом 1 чашки, потому что они имеют одинаковую пищевую ценность. Эквиваленты стакана и эквивалента унции помогут вам понять, какое количество продуктов из каждой группы продуктов вы должны есть.
Основные группы продуктов питания
Овощи
Овощи бывают самых разных цветов, вкусов и текстур. Они содержат витамины и минералы, углеводы и являются важным источником клетчатки. Группа растительных продуктов включает темно-зеленые овощи, красные и оранжевые овощи, крахмалистые овощи и бобовые (фасоль и горох).
Темно-зеленые овощи включают брокколи, листовую капусту, шпинат и капусту. Красные и оранжевые овощи включают тыкву, морковь, тыкву, помидоры и сладкий картофель. К крахмалистым овощам относятся кукуруза, зеленый горошек и белый картофель. Другие овощи включают баклажаны, свеклу, цветную капусту, брюссельскую капусту, сельдерей, артишоки, зеленую фасоль и лук. Бобовые включают черную фасоль, фасоль нут (нут), фасоль, соевые бобы и тофу. Бобовые также можно отнести к группе белковых продуктов.
Эквивалент 1/2 чашки овощей равен:
-
1 чашка сырого шпината -
6 маленьких морковок -
1/2 чашки приготовленной фасоли -
1/2 стакана соцветий брокколи -
1/2 большого (3 дюйма в диаметре, 3-3/4 дюйма в длину) красного перца -
1/2 чашки приготовленной зеленой фасоли
Больше продуктов смотрите в группе овощей.
Знаете ли вы?
Клетчатка — это тип углеводов, который организм не может переварить. Он содержится во многих продуктах растительного происхождения, включая овощи, бобы и горох. Употребление в пищу овощей, богатых клетчаткой, может помочь предотвратить проблемы с желудком или кишечником и снизить уровень холестерина.
Фрукты
Фрукты придают цвет, вкус и важные питательные вещества вашему рациону. Есть так много вариантов — цитрусовые, такие как апельсины и грейпфруты; разные виды ягод; фрукты, которые растут на деревьях, такие как абрикосы, вишни, персики и манго; и другие, такие как инжир, виноград и ананасы.
Согласно рекомендациям по питанию (PDF, 30.6M), пожилые американцы обычно не едят достаточно фруктов. Добавление большего количества фруктов в свой рацион может иметь значительные преимущества для общего состояния здоровья. Фрукты, как и овощи, содержат углеводы и обеспечивают дополнительную клетчатку, которая помогает вашей пищеварительной системе двигаться. Чтобы получить еще больше клетчатки, ешьте фрукты с кожурой — просто убедитесь, что вы тщательно моете все фрукты перед едой. Хотя 100%-ный фруктовый сок также относится к этой категории, по крайней мере половина фруктов, которые вы едите, должна быть целыми фруктами. При покупке замороженных, консервированных или сушеных фруктов выбирайте варианты с наименьшим содержанием добавленного сахара.
Эквивалент 1/2 стакана фруктов равен:
-
1 небольшой кусочек фрукта, например, 2-дюймовый персик или крупная слива -
1/4 стакана сухофруктов -
дыня 1/8 средняя -
1/2 стакана 100% апельсинового сока -
1/2 среднего размера грейпфрута -
1/2 стакана винограда
Больше продуктов смотрите в группе фруктов.
Вот совет
Вам интересно, сколько овощей и фруктов вы должны съедать за один прием пищи? Посмотрите на свою тарелку. Овощи и фрукты должны занимать половину блюда.
Зерновые
Любая пища, приготовленная из пшеницы, ржи, риса, овса, кукурузной муки, ячменя или других злаков, является зерновым продуктом. Сюда входят хлеб и макароны, сухие завтраки, крупы, лепешки и даже попкорн. Зерновые, наряду с фруктами, овощами и молочными продуктами, содержат углеводы — основной источник энергии для организма.
Читайте этикетки продуктов питания, чтобы найти зерновые с низким содержанием насыщенных жиров и добавленного сахара. Будьте особенно осторожны с вариантами с пометкой «с низким содержанием жира», которые могут содержать большое количество добавленного сахара.
По крайней мере, половина зерновых продуктов, которые вы едите, должна быть цельнозерновой. Цельнозерновые продукты содержат железо и много витаминов группы В, а также клетчатку. Примеры цельных зерен включают цельную пшеницу, цельный овес, цельный булгур (также известный как дробленая пшеница) и цельную кукурузную муку.
Некоторые зерновые продукты проходят рафинацию, что придает им более тонкую текстуру и более длительный срок хранения, но удаляет клетчатку и питательные вещества. Большинство очищенных зерен обогащены, что означает, что некоторые питательные вещества добавляются обратно после обработки. Примеры продуктов из рафинированного зерна включают белую муку, очищенную кукурузную муку, белый хлеб и белый рис.
1 унция эквивалента зерна равна:
-
1 ломтик хлеба -
1 маленькая (диаметром 2-1/2 дюйма) булочка -
1 чашка сухих завтраков (хлопья, круглые или воздушные) -
1/2 чашки приготовленных хлопьев, риса или макарон -
3 чашки попкорна -
1 маленькая (диаметром 6 дюймов) кукурузная или мучная лепешка
Смотрите больше продуктов в группе зерновых.
Белковые продукты
Белки часто называют строительными блоками организма. Они используются для построения и восстановления тканей, а также помогают организму бороться с инфекцией. Ваше тело использует дополнительный белок для получения энергии. Пожилые люди должны стараться есть разнообразные белки, богатые питательными веществами. Выбирайте постное (нежирное) мясо и птицу. Имейте в виду, что вы также можете получить белок из морепродуктов, яиц, бобов, орехов, семян и соевых продуктов. Белок из растительных источников, как правило, содержит меньше насыщенных жиров, не содержит холестерина и содержит клетчатку и другие полезные для здоровья питательные вещества. Растительные источники белка, такие как орехи и семена, имеют другую питательную ценность, чем альтернативы мясу на растительной основе, которые могут быть сильно обработаны и содержат много натрия.
В Руководстве по питанию (PDF, 30.6M) рекомендуется съедать от 8 до 10 унций различных морепродуктов в неделю не только из-за белка, но и потому, что морепродукты содержат омега-3 жирные кислоты, такие как ЭПК и ДГК, которые хороши для вашего сердца. Морепродукты с высоким содержанием EPA и DHA включают лосося, анчоусы и форель. Эти морепродукты также содержат меньше ртути, которая может быть вредной, чем другие виды морепродуктов.
Эквивалент 1 унции равен:
-
1/2 унции орехов (12 миндальных орехов, 24 фисташки или 7 половинок грецкого ореха) -
1 столовая ложка арахисового масла -
1/2 стакана горохового, чечевичного или другого бобового супа -
1/4 стакана тофу -
1 яйцо -
2 столовые ложки хумуса
Больше продуктов в белковой группе.
Совет: овощи или белок
Вы не знаете, считать ли фасоль и горох овощами или белковой пищей? Считайте их овощами, если вы регулярно едите мясо, птицу и рыбу. Считайте их белками, если вы вегетарианец или веган или редко едите мясо, птицу или рыбу.
Молочные продукты
Потребление молочных продуктов помогает пожилым людям поддерживать крепкие кости и обеспечивает несколько жизненно важных питательных веществ, в том числе кальций, калий и витамин D. Для здоровья сердца выберите из множества молочных продуктов с низким или низким содержанием жира. Они дают вам важные витамины и минералы с меньшим содержанием жира. Определенные альтернативы обогащенным молочным продуктам могут обеспечить такую же питательную ценность, как и молочные продукты.
1 стакан молочных продуктов равен:
-
1 стакан йогурта -
1-1/2 унции твердого сыра, такого как чеддер, моцарелла, швейцарский или пармезан -
1/3 стакана тертого сыра -
1 чашка молока или соевого напитка, обогащенного кальцием -
2 стакана творога -
1 чашка молочного пудинга
Альтернативы молочным продуктам
Для людей, которые выбирают альтернативу молочным продуктам, обогащенное соевое молоко и йогурт с добавлением кальция, витамина А и витамина D включаются в группу молочных продуктов и имеют питательную ценность, аналогичную молочным продуктам.
Другие виды молока на растительной основе (например, миндальное, рисовое, кокосовое, овсяное и конопляное молоко) могут содержать кальций, но не всегда обогащены витаминами и минералами, присутствующими в молочных продуктах. Обратите внимание на добавленный сахар в молочных альтернативах — чтение этикетки может помочь вам выбрать несладкие варианты или варианты с низким содержанием сахара.
Больше продуктов смотрите в группе молочных продуктов.
Прочие пищевые продукты
Некоторые пищевые продукты не входят ни в одну из основных пищевых групп. К ним относятся масла, которые можно есть регулярно как часть здорового питания, а также нездоровые жиры, сахара и калории из напитков, которые следует употреблять только изредка. Для этих продуктов не существует рекомендуемой суточной нормы потребления в чашках или унциях. Ограничение калорий, которые вы потребляете из этой категории, может помочь сохранить ваши привычки в здоровом питании.
Масла и твердые жиры
Масла богаты калориями, но они также являются важным источником питательных веществ, таких как витамин Е. Для пожилых людей суточная доза масел составляет от 5 до 8 чайных ложек в зависимости от уровня активности. Масла содержат мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые являются полезными жирами, которые дают вам энергию и помогают организму усваивать определенные витамины.
Измерение ежедневного количества масла может быть сложной задачей — знать, что вы добавляете во время приготовления пищи или выпечки, это одно, но масло, естественно, входит в состав некоторых продуктов.
Чайные ложки масла:
-
1/2 среднего авокадо содержит 3 чайные ложки масла -
4 большие спелые оливки с 1/2 чайной ложки масла -
1 столовая ложка арахисового масла содержит 2 чайные ложки масла
Посмотреть другие эквиваленты масла.
В общем, старайтесь использовать масла вместо твердых жиров, таких как сливочное масло или свиное сало, которые содержат большое количество насыщенных жиров. Насыщенные жиры встречаются в природе в некоторых продуктах, но их также добавляют в такие продукты, как выпечка и картофельные чипсы. Чтобы снизить содержание насыщенных жиров в своем рационе, ешьте нежирные или обезжиренные молочные продукты, выбирайте куски мяса с меньшим содержанием жира и удаляйте кожу с курицы. Чтение этикетки с информацией о питании может помочь вам отслеживать, сколько насыщенных жиров вы потребляете.
Добавленный сахар
Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием добавленного сахара, включая подслащенные хлопья, продукты с высокой степенью переработки, такие как печенье и пирожные, молочные десерты и многие продукты, рекламируемые как нежирные. Прочтите список ингредиентов, чтобы узнать, содержит ли пища, которую вы едите, добавленный сахар. Некоторые ключевые слова для поиска: коричневый сахар, кукурузный подсластитель, кукурузный сироп, декстроза, фруктоза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
Напитки
Хотя многие напитки могут быть частью здорового питания, некоторые из них добавляют калории, не добавляя питательной ценности, и их следует избегать. Напитки, не содержащие калорий, особенно вода, или содержащие полезные питательные вещества, такие как обезжиренное и нежирное молоко и стопроцентный сок, должны быть основными напитками, которые вы потребляете.
Кофе и чай. Употребление кофе или чая практически не дает калорий, если только вы не добавляете сахар или сливки, которые не богаты питательными веществами и их следует употреблять в умеренных количествах. Будьте осторожны при заказе напитков в кофейнях, потому что они часто перегружены сахаром и жирами.
Подслащенные напитки. Примерами напитков, в которые часто добавляют сахар, являются газированные напитки, морсы, спортивные напитки, энергетические напитки и подслащенная вода. Большинство подслащенных напитков не способствуют достижению целевых групп пищевых продуктов и часто содержат большое количество калорий.
Алкоголь. Алкоголь не содержит питательных веществ и не является частью здорового питания, рекомендованного в Руководстве по питанию. Если вы употребляете алкоголь, делайте это в умеренных количествах, определяемых как одна порция или меньше в день для женщин и две порции или меньше в день для мужчин.
Калории от сахара, насыщенных жиров и напитков могут быстро накапливаться. Поскольку эти продукты не обладают питательной ценностью, их следует употреблять только изредка и в ограниченных количествах.
Прочтите эту тему на испанском языке. Lea sobre Эсте тема на испанском языке.
Для получения дополнительной информации о здоровом питании
Центр политики и продвижения питания Министерства сельского хозяйства США
703-305-7600
www.fns.usda.gov/cnpp
Информационный центр по вопросам пищевых продуктов и питания Министерства сельского хозяйства США 809138 301-504-5755
[email protected]
www.nal.usda.gov/fnic
Национальный институт диабета, заболеваний органов пищеварения и почек (NIDDK)
800-860-8747
866-569- 1162 (TTY)
[email protected].