Повышение соэ у детей: СОЭ у детей: повышенное, норма

О правилах подготовки ребёнка к сдаче анализа крови

Здравствуйте дорогие родители! Я хотела бы Вам рассказать о правилах подготовки ребёнка к сдаче анализа крови:

Анализ крови – это хороший способ получить развернутую информацию о здоровье человека. Однако, если забор крови из вены предстоит ребенку, родителям желательно подготовить своего малыша к данной процедуре.

Правила подготовки ребенка к сдаче анализа крови.

1. Физиологическая подготовка:

Сделайте так, чтобы рацион питания ребенка соответствовал необходимому анализу. При общем исследовании крови не следует кормить ребенка с утра перед анализом. Также противопоказано сладкое питье. Но в то же время можно, даже рекомендуется, давать ему пить воду. При исследовании крови на различные заболевания, например, инфекционные, не следует давать ребенку жаренные и слишком соленые, сладкие или жирные блюда в течение суток перед анализом.

При наличии возможности, правильно выберите время для анализа. Лучше сдавать его сутра, чтобы ребенок не оставался долго голодным.

Идеально, если кровь у маленького пациента будет взята не из пальца, а из вены. Дело в том, что при заборе крови из пальца медсестре приходится надавливать на палец. Это может привезти к гемолизу – разрушению клеток крови в образце. Из-за гемолиза результат анализа может получиться некорректным. В образцах венозной крови гемолиз встречается во много раз реже. Еще одна причина – при любом повреждении сосуда запускается механизм свертывания крови.

Венозная кровь не контактирует с воздухом и сразу поступает в пробирку, где смешивается с антикоагулянтом, который предотвращает образование сгустков. В капиллярной крови риск образования микросгустков, снижающих точность исследования, намного выше.

Взятие крови из вены – это безопасная и практически безболезненная процедура, не вызывающая какого-то серьезного дискомфорта. Современные одноразовые вакуумные системы для забора крови позволяют взять кровь очень быстро – ребенок даже не успеет ничего почувствовать.

2. Психологическая, не менее важная, подготовка:

Прежде чем идти на сдачу анализа с ребенком, следует с ним поговорить. Если родители сохраняют спокойствие и невозмутимость, то и маленький пациент воспринимает процедуру без страха.

С ребенком, который уже достиг старшего дошкольного или школьного возраста, обсудите то, что будет происходить. Не следует пугать его, особенно если он сдает кровь из вены в первый раз.

Однако объясните, что, в отличии от забора крови из пальца, анализ из вены занимает большее время. Можно также предупредить, что, вероятнее всего, у ребенка будут неприятные ощущения. В некоторых случаях помогают аналогии. Например, анализ по ощущениям можно сравнить с укусом комара. Такие сравнения понятны ребенку и помогают настроить его на спокойную сдачу анализа.

Вся подготовка ребенка к любой манипуляции должна проходить через игровой метод. Только во время игры ребенок может расслабиться и принять все, что ему говорят. Поэтому, если желаете малыша подготовить, то попробуйте поиграть с ним в «больницу». А по ходу игры можно весело изучить этап взятия анализов. И он уже не будет казаться ребенку каким-то устрашающим.

Для совсем маленьких пациентов лаборатории в момент забора крови хорошо применять отвлекающие манипуляции. Например, привлечь внимание ребенка к какой-нибудь игрушке. Позаботьтесь о том, чтобы ребенок не скучал в очереди, пока он ждет взятия крови на анализ. Возьмите с собой книжку, его любимую игрушку, раскраску с фломастерами – в зависимости от возраста. Это не только займет его время, но и не позволит сконцентрироваться на страхе от предстоящей процедуры.

Решите, нужно ли Ваше присутствие в кабинете во время анализа. Безусловно, оно понадобится, если ребенок совсем маленький, но некоторым школьникам присутствие родителей может только помешать и спровоцировать слезы или протест. Ориентируйтесь на психологические особенности ребенка. После манипуляции подарите малышу приятные эмоции – обнимите кроху, займитесь интересным делом, например, поиграйте или посмотрите любимый мультик. Тогда негатив от процедуры быстро забудется.


Хорошего Вам дня. С уважением, Кочеткова М. В. 

Какие анализы нужно сдать ребенку

Плановые анализы для ребенка

И вот настал этот чудесный момент – вы стали родителями. И теперь на вас огромная ответственность за малыша, прежде всего, за его здоровье. Вы прикрепились к удобной детской поликлинике, и теперь нужно понимать, как часто посещать необходимых специалистов и какие анализы нужно сдавать ребенку.

В нашей стране для всех детей проводится бесплатная диспансеризация – комплексное обследование здоровья и развития ребенка. И эти мероприятия исключительно важны – это позволит врачу вовремя выявить патологию и значит, существенно улучшит прогноз заболевания.

Дети проходят диспансеризацию ежегодно. Углубленный осмотр проводится у детей в 1 год, 3 года, 6, 7, 10, 14, 15, 16 и 17 лет.

До 1 года Первый раз новорожденного ребенка обследуют в роддоме:
  • Педиатр;
  • неонатальный скрининг на врожденный гипотиреоз, фенилкетонурию, адреногенитальный синдром, муковисцидоз и галактоземию;
  • аудиологический скрининг.

В период до 1 года педиатр осматривает малыша ежемесячно. Также существуют углубленные медосмотры, в которых принимают участие и врачи специалисты.

1 месяц Специалисты:
  • педиатр;
  • офтальмолог;
  • детский хирург;
  • невролог;
  • детский стоматолог.

Обследование:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • УЗИ почек;
  • УЗИ тазобедренных суставов;
  • ЭХО-КГ;
  • Нейросонография;
  • Аудиологический скрининг.
2 месяца Специалисты:
  • педиатр.

Обследование:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи.
3 месяца Специалисты:
  • педиатр;
  • травматолог-ортопед.

Обследование:

  • аудиологический скрининг.
12 месяцев Специалисты:
  • педиатр;
  • невролог;
  • детский хирург;
  • ЛОР;
  • травматолог-ортопед.

Обследование:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • ЭКГ.
С 1 года до 3 лет С 1 года до 2 лет посещать поликлинику необходимо 1 раз в 4 месяца, с 2 до 3 лет – 1 раз в 6 мес. При этом в 2 года, помимо педиатра, ребенка посмотрят детские стоматолог и психиатр, а вот в 3 года, при подготовке малыша к детскому саду, необходимо пройти:

Специалисты:

  • педиатр;
  • невролог;
  • детский хирург;
  • детский стоматолог;
  • окулист;
  • ЛОР;
  • детский гинеколог (для девочек) или уролог-андролог (для мальчиков).

Обследование:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи.
С 4 до 5 лет В этом возрасте ребенка должны осмотреть педиатр и детский стоматолог
В 6 лет В 6 лет ребенка снова ждет углубленная диспансеризация.

Специалисты:

  • педиатр;
  • невролог;
  • детский хирург;
  • детский стоматолог;
  • травматолог-ортопед;
  • окулист;
  • ЛОР;
  • детский психиатр;
  • детский гинеколог у девочек;
  • уролог-андролог у мальчиков.

Обследование:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • УЗИ почек;
  • ЭХО-КГ;
  • ЭКГ.
В 7 лет Специалисты:
  • педиатр;
  • невролог;
  • детский стоматолог;
  • окулист;
  • ЛОР.

Обследование:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи.
В 8 и 9 лет Ребенка достаточно показать педиатру и стоматологу.
В 10 лет Специалисты:
  • педиатр;
  • невролог;
  • детский стоматолог;
  • детский эндокринолог;
  • окулист;
  • травматолог-ортопед.

Обследование:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи.
С 11 до 14 лет Ребенка ежегодно осматривают педиатр и стоматолог.
При этом в 13 лет – осмотр у окулиста, в 14 лет – гинеколог для девочек и уролог-андролог для мальчиков. Анализы сдавать не требуется.
С 15 до 17 лет Ежегодно ребенка осматривают доктора, а вот перечень анализов отличается.

Специалисты:

  • педиатр;
  • детский хирург;
  • детский стоматолог;
  • детский эндокринолог;
  • невролог;
  • травматолог-ортопед;
  • невролог;
  • окулист;
  • ЛОР;
  • детский гинеколог или уролог-андролог;
  • детский психиатр.

Обследование:

Дети 15 лет
  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • УЗИ почек;
  • ЭКГ.
Дети 16 лет
  • Общий анализ крови;
  • общий анализ мочи.
Дети 17 лет
  • Общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • ЭКГ.

Каждый родитель рано или поздно сталкивается с детскими болезнями. И каждому родителю хочется, как можно скорее помочь своему малышу. Поэтому крайне важно провести грамотную лабораторную диагностику и поставить правильный диагноз.

Какие анализы сдать при расстройстве ЖКТ:

Расстройства ЖКТ бывают разного характера. Провести дифференциальную диагностику и вовремя начать лечение помогут следующие анализы:

  • общий анализ крови:

— показатели красной крови (эритроциты, гемоглобин, гематокрит и т. д.), снижение которых, наряду с соответствующей клинической картиной, позволит заподозрить наличие кишечного кровотечения;

— лейкоциты и лейкоцитарная формула помогут исключить инфекционную патологию, а также предположить характер воспалительного процесса – бактериальный или вирусный.

— СОЭ, или скорость оседания эритроцитов – в остром периоде инфекции может быть повышена.

  • Общий анализ мочи:

— Цвет. Моча при некоторых заболеваниях ЖКТ может быть темного цвета.

— РН мочи – повышается при рвоте и поносе.

— Билирубин. В норме не определяется, бывает повышен при гепатитах, циррозах, раке печени, а также при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих протоков.

— Уробилиноген. В норме в небольших концентрациях присутствует в моче, повышен при разрушении клеток печени при гепатитах или при таких заболеваниях кишечника, как энтероколит и кишечная непроходимость.

  • Биохимическое исследование крови.

— С-реактивный белок – маркер острого воспаления.

— Печеночные пробы (общий белок и его фракции, билирубины – общий, прямой и непрямой, АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ) – помогут дополнить клиническую картину при нарушении функции печени, а также при инфекционных расстройствах кишечника.

— Липаза, амилаза, инсулин, глюкоза – позволят оценить функцию поджелудочной железы.

  • Копрограмма – или общий анализ кала. Это скрининговое исследование, которое позволит оценить функциональное состояние органов ЖКТ и исключить инфекцию.
  • Кал на яйца гельминтов и цисты простейших используется для исключения паразитарных заболеваний.
  • Кал на углеводы позволит исключить лактазную недостаточность.
  • Кал на скрытую кровь сдают, чтобы определить наличие кишечного кровотечения.
  • Кальпротектин в кале назначают пациентам с синдромом раздраженного кишечника, проводят дифференциальную диагностику при болезни Крона и неспецифическом язвенном колите, оценивают мониторинг эффективности терапии.
  • Панкреатическая эластаза в кале поможет оценить функцию поджелудочной железы.
  • Анализ кала на дисбактериоз – позволит оценить совокупность всей бактериальной микрофлоры кишечника, и, при выявлении патогенных штаммов, будет осуществлен подбор бактериофагов для лечения пациента.
  • Исследование кала на патогенную кишечную группу (шигеллы и сальмонеллы) – сдают как для скрининга при поступлении в лечебное учреждение, чтоб исключить носительство данной флоры, так и при симптоматике, чтобы исключить дизентерию и сальмонеллез.
  • ПЦР диагностика кишечных инфекций проводится при острых кишечных или пищевых токсикоинфекциях, что поможет врачу определиться с дальнейшей тактикой ведения пациента.
  • Диагностика хеликобактерной инфекции.

Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) поражает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, что приводит к развитию гастритов, язвенной болезни и в дальнейшем онкозаболеваний.

— Антитела к H.pylori иммуноглобулины G – отвечают за перенесенную инфекцию.

— Антитела к H.pylori иммуноглобулины А – показывают острую фазу процесса.

— Исследование кала на определение антигенов хеликобактер пилори – сдают также для исключения острой фазы инфекции.

— Уреазный дыхательный тест – выявляет возбудителя хеликобактер пилори, помогает определить острую фазу заболевания и эффективность эрадикационной терапии. Данный тест рекомендуется проводить у детей в возрасте старше 5 лет.

  • Гастропанель. Это комплекс показателей крови, по которым оценивают функцию желудка; исключают хеликобактерную инфекцию; проводят диагностику атрофических заболеваний, язвенной болезни и онкопатологии, а также оценивают эффективность проведенной терапии.
  • Альфа-амилаза суточной мочи – позволит исключить острый панкреатит.

Заболевания уха/горла/носа

В оториноларингологии, наряду с осмотром и инструментальным обследованием, лабораторная диагностика так же важна.

  • Общий анализ крови – поможет выявить стадию процесса, а также предположить, бактериального или вирусного характера заболевание.
  • Общий анализ мочи – покажет работу мочевыделительной системы на фоне инфекции, выявит возможную сопутствующую патологию.
  • Биохимическое исследование крови – служит для оценки работы внутренних органов на фоне заболевания ЛОР органов.
  • Микробиологическое исследование отделяемого из верхних дыхательных путей и уха – поможет выявить возбудителя заболевания, оценить его чувствительность к антибиотикам, что важно в тактике дальнейшего ведения пациента.
  • ПЦР-диагностика инфекций – наиболее чувствительный метод исследования, выявление даже малого количества ДНК или РНК возбудителя в кратчайшие сроки, а значит, своевременная помощь больному.
  • Анализ крови на специфические антитела к инфекциям поможет провести дифференциальную диагностику заболеваний, выявить стадию процесса и определиться с методом терапии.
  • Микроскопическое исследование на эозинофилы – анализ даёт возможность понять инфекционный или аллергический процесс.

Аллергия

В настоящее время у детей часто выявляют какие-либо аллергические реакции. Для того чтобы определить аллерген, оценить общее состояние ребёнка и выбрать тактику лечения, существуют следующие лабораторные методы:

  • Общий анализ крови – помогает определить наличие воспалительной или аллергической реакции:
  • повышение лейкоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы, увеличенная СОЭ, говорят за инфекционный процесс
  • высокий уровень эозинофилов, может указывать на аллергическую сенсибилизацию организма.
  • Иммуноглобулин Е общий – помогает исключить или подтвердить аллергическую сенсибилизацию.
  • Эозинофильный катионный белок – наряду с общим Ig E позволяет оценить степень эозинофильной реакции при сенсибилизации организма.
  • Специфические иммуноглобулины Е к определенным аллергенам показывают на что, именно развилась аллергия у ребенка. Исключение этих веществ из рациона и окружения малыша позволит снизить сенсибилизацию, улучшить прогноз заболевания. Существуют различные аллергологические панели – пищевые, ингаляционные, смешанные, которые помогают врачу поставить диагноз и назначить правильное лечение.
  • Иммуноглобулины G4 – помогают выявить у ребенка скрытую пищевую аллергию, или проще, пищевую непереносимость.
  • Flow CAST, или тест активации базофилов – функциональный тест, позволяет выявить у пациента наличие аллергии к тому или иному лекарственному препарату без ущерба для здоровья. Базофильные лейкоциты провоцируются аллергеном в пробе крови, и даже если ребенок никогда не принимал данный препарат, есть возможность исключить ложноотрицательные результаты.

Детские инфекции

К детским инфекциям относятся заболевания, которые дети переносят еще в дошкольном возрасте. Как правило, к ним вырабатывается стойкий иммунитет. Это ветрянка, корь, краснуха, паротит, скарлатина и коклюш. Национальный календарь профилактических прививок предполагает прививать детей от этих инфекций, однако некоторые родители отказываются от вакцинации. Поэтому в последние годы увеличилась заболеваемость детскими инфекциями. Лабораторная диагностика поможет врачу определиться с диагнозом и лечением ребенка, а также принять определенные эпидемиологические меры в детском саду или школе.

  • Общий анализ крови – позволяет выявить воспалительный процесс, предположить вирусную или бактериальную этиологию заболевания.
  • Общий анализ мочи – помогает оценить функции мочевыделительной системы на фоне инфекции, выявить сопутствующую патологию.
  • Биохимический анализ крови – по его результату, врач может понять работу внутренних органов.
  • Специфические антитела к возбудителю определенной инфекции – иммуноглобулины (А, М и G) – помогают установить диагноз, определить стадию болезни.
  • Полимеразно-цепная реакция (ПЦР) – этот метод позволяет установить возбудителя заболевания и проводить мониторинг терапии.

Полезна ли соя для детей?

Полезна ли соя для детей ? Каковы преимущества кормления детей соей и есть ли недостатки? Вот что вам нужно знать о соевых продуктах для детей .

Со всем шумом в Интернете, связанным с соей, расшифровка правды о кормлении детей соевыми продуктами становится легко запутанной.

Несмотря на то, что данные о сое для детей неоднозначны и часто неспецифичны, мы считаем, что проведено достаточно исследований, чтобы ответить, полезна ли соя для детей, какие преимущества она может предложить, и какие соевые продукты лучше всего подходят для детей.

Полезна ли соя?

Соевые продукты, такие как тофу, темпе, эдамаме и соевое молоко, производятся из соевых бобов.

Соевые бобы содержат комбинацию углеводов, белков и жиров. Они также являются отличным источником важных микроэлементов, таких как железо и кальций.

Одна чашка (240 мл) простого несладкого соевого молока содержит*:

  • 80 калорий
  • 7 граммов белка
  • 4 грамма жиров
  • 3 грамма углеводов
  • 2 грамма пищевых волокон
  • Витамин B12: 120 % от дневной нормы (DV)
  • Рибофлавин: 30 % от DV
  • Кальций: 20 % от DV
  • Витамин D: 15 % от DV
  • Фолиевая кислота: 10 % от DV DV
  • Магний: 8 % от DV
  • Калий: 7 % от DV
  • Железо: 6 % от DV

* Обратите внимание, что питательный состав соевого молока может варьироваться в зависимости от марки и вкуса.

Воздействие сои на здоровье

Помимо того, что она является отличным источником питания для детей, было обнаружено, что некоторые растительные соединения в сое обладают множеством других преимуществ для здоровья.

Соя и рак

Было показано, что изофлавоны сои обладают противораковыми свойствами. Эти соединения структурно аналогичны гормону эстрогену и могут связываться с рецепторами эстрогена в организме.

Именно здесь в игру вступает большая часть путаницы вокруг сои. Многие люди ошибочно полагают, что из-за этого сходства с эстрогеном соевые продукты оказывают такое же воздействие на гормональные раковые заболевания, как рак молочной железы, простаты и яичников.

Проще говоря, это не так. Изофлавоны сои по-разному действуют в организме, связываясь с рецепторами эстрогена-бета, что приводит к противораковой активности, подавляющей рост клеток.

Исследования показали, что умеренное потребление соевых продуктов в течение всей жизни, особенно в детстве, защищает от рака молочной железы во взрослом возрасте.

С другой стороны, высокое потребление молочных продуктов и мяса в детстве было связано с более высоким риском развития некоторых видов рака во взрослом возрасте.

Соя и репродуктивное здоровье

Многие люди задаются вопросом, не вызовет ли употребление в пищу соевых продуктов в детстве нездоровый репродуктивный рост – опять же из-за путаницы с эстрогеноподобными изофлавонами.

Тем не менее, исследования показали, что дети, которые потребляют соевые смеси, не испытывают каких-либо неблагоприятных или аномальных репродуктивных результатов по сравнению с детьми, которых кормят молочными смесями.

Хотя необходимы дополнительные исследования, большинство данных не показывают различий в репродуктивных результатах, таких как уровень половых гормонов и возраст начала половой зрелости, у детей, которых кормят соевым и молочным кормом.

Соя и фертильность

Опасения по поводу употребления в пищу соевых продуктов, вызывающих бесплодие, возникли в результате исследования на овцах.

Исследования на людях показали, что потребление сои может положительно влиять на фертильность.

Проспективное когортное исследование, проведенное в 2015 году, показало, что употребление сои в пищу положительно связано с вероятностью успешного рождения живого ребенка среди женщин, подвергающихся вспомогательным репродуктивным технологиям, таким как ЭКО.

Для получения более подробной информации о пользе сои для здоровья, выводах исследований и наших рекомендациях посмотрите наше полное видео на эту тему ниже.

Можно ли детям есть сою?

В то время как необходимы дополнительные исследования именно соевых продуктов для детей, чтобы дать четкие рекомендации, информация, которой мы располагаем в настоящее время, предполагает, что соя абсолютно полезна для здоровья и подходит для детского питания.

Преимущества регулярного употребления в пищу соевых продуктов намного перевешивают любые потенциальные недостатки.

Поэтому мы рекомендуем регулярно включать в рацион вашей семьи соевые продукты, такие как тофу, темпе, эдамаме и соевое молоко.

Сколько сои должен съедать ваш ребенок? Мы чувствуем себя комфортно, рекомендуя по крайней мере одну, если не несколько, порций соевых продуктов в день в рамках здорового питания.

Одна порция соевых продуктов выглядит следующим образом:

  • 1 чашка соевого молока
  • 1/2 чашки тофу
  • 1/2 чашки темпе
  • 1/2 чашки эдамаме (соевых бобов)
  • 1 Для идей о том, как познакомить детей с тофу, см. этот пост.

    Полезна ли соя для детей есть? Судя по современным данным, да. С известными преимуществами кормления детей соей — и минимальными доказательствами недостатков — мы рекомендуем регулярно включать соевые продукты для детей , такие как тофу, темпе, эдамаме и соевое молоко.

    Расскажите, какие соевые продукты ест ваша семья и как вы любите их готовить? У вас есть другие вопросы о соевых продуктах для детей?

    Если вам понравился этот пост, посмотрите другие наши:

    • Витамин B12 для детей, питающихся растительной пищей
    • Йод для детей, питающихся растительной пищей
    • 10 Полезных перекусов для детей из растительной пищи
    • Когда детям можно есть орехи?

    ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ СОИ В ДЕТСТВЕ

    Соевые бобы — это богатый питательными веществами продукт, обладающий многими преимуществами для здоровья, которые могут способствовать росту и развитию детей. Соевые продукты могут вносить в рацион детей несколько важных питательных веществ, таких как белок, незаменимые жирные кислоты, кальций, калий и фолиевая кислота. 1-3

    Как и у взрослых, соевый белок снижает уровень циркулирующего холестерина у детей, и есть интригующие данные, свидетельствующие о том, что потребление всего 1 порции сои в день в детстве может заметно снизить риск развития рака молочной железы в более позднем возрасте. . 1 Эпидемиологические исследования с участием населения Азии и адвентистов седьмого дня, а также клинические исследования подтверждают безопасность соевых продуктов. 1

    Соевые продукты становятся все более популярными продуктами питания в Соединенных Штатах. Американцы наслаждаются традиционными азиатскими соевыми продуктами, такими как мисо, натто, темпе, эдамаме и тофу, а также потребляют соевые ингредиенты, включая изолированный соевый белок, концентрат соевого белка и соевую муку/текстурированный растительный белок в качестве компонента мясных и молочных аналогов на основе сои. 1 В связи с растущим интересом американцев к растительным диетам, веганскому/вегетарианскому питанию и неживотным источникам белка тема сои и ее положительного влияния на рацион детей становится все более актуальной. По оценкам, 6% молодых людей в возрасте от 18 до 34 лет считают себя вегетарианцами. 4 Многие из этих молодых людей становятся родителями, что вызывает повышенный интерес к тому, как можно включить сою в рацион детей.

     ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С РОДИТЕЛЯМИ

    Уровни гормонов и половое созревание

    Хотя исследования ограничены, данные показывают, что соя не влияет на уровни циркулирующих гормонов. 1

    Во многих странах мира дети вступают в половую зрелость раньше. Такое развитие событий вызывает серьезную обеспокоенность. Факторы, потенциально способствующие раннему менархе, включают увеличение ожирения и увеличение потребления животного белка. Поскольку соевые продукты содержат изофлавоны, интересно определить, влияет ли потребление сои на начало менархе. Хотя исследований по этой теме немного, исследование с участием 327 девочек-адвентисток из США показало, что даже очень высокое потребление продуктов, содержащих соевый белок (24 порции в неделю), не связано с возрастом начала менструации. 5

    Снижение риска рака груди

    Эпидемиологические исследования показывают, что потребление сои в раннем возрасте связано с более низким риском рака груди во взрослом возрасте. 1 Похоже, что воздействие изофлавонов в раннем возрасте приводит к тому, что клетки в развивающейся молочной железе постоянно становятся менее склонными к трансформации в раковые клетки. 6

    Холестерин

    Ограниченные исследования показывают, что соевый белок снижает повышенный уровень холестерина как у детей, так и у взрослых. 1 Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило заявление о пользе соевых продуктов для лечения ишемической болезни сердца в 1999 году на основании снижающего уровень холестерина эффекта соевого белка. Однако FDA предложило отозвать это требование в 2017 году, и в настоящее время оно находится на рассмотрении. Мета-анализ клинических данных показывает, что соевый белок снижает уровень холестерина ЛПНП примерно на 4-6%. 7,8 Самый последний метаанализ таких данных, который включал только те исследования, которые рассматривались FDA в обзоре заявления, показал, что соевый белок снижает уровень холестерина ЛПНП на статистически значимые 3,2%. 9

    Аллергенность соевого белка

    Соевый белок является одним из 8 первичных аллергенов в США, на долю которых в совокупности приходится 90% всех пищевых аллергических реакций. 10 Недавние исследования показывают, что приблизительно 1 из каждых 200 детей и подростков имеет аллергию на соевый белок, хотя эта оценка основана на данных, предоставленных самими людьми, и поэтому может быть завышена. 11 Кроме того, по оценкам, примерно 70% детей перерастают аллергию на сою к 10 годам. 12

    Новое руководство по профилактике пищевой аллергии предполагает, что аллергенные продукты, включая сою, можно давать младенцам вместе с другими твердыми продуктами в возрасте от 6 до 11 месяцев. 13 Американская академия аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI) рекомендует, чтобы «высокоаллергенные продукты для прикорма можно было вводить в возрасте от 4 до 6 месяцев после того, как несколько типичных продуктов для прикорма были накормлены и стали переносимыми». AAAAI ссылается на новые данные, поощряющие раннее введение высокоаллергенных продуктов, чтобы, возможно, предотвратить пищевую аллергию у младенцев. Родители должны обсудить введение высокоаллергенных продуктов со своим лечащим врачом, особенно если в семейном анамнезе имеется сильная пищевая аллергия.

    С практической точки зрения соевые продукты, наиболее подходящие для младенцев в возрасте от 6 до 12 месяцев, включают тофу и йогурт на основе сои (с максимально возможной жирностью). В первый год следует избегать соевых продуктов с высоким содержанием натрия. Младенцы и малыши в возрасте от 6 месяцев до 3 лет должны избегать продуктов, которые представляют риск удушья, таких как эдамаме или соевые орехи.

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОЕВЫХ ДЕТСКИХ СМЕСЕЙ

    Материнское грудное молоко остается золотым стандартом для питания младенцев, и его следует продвигать и поддерживать как идеальный источник питания для младенцев, когда это возможно. Детские смеси обеспечивают адекватную замену детского питания, когда грудное вскармливание невозможно. Среди детей, находящихся на искусственном вскармливании, соевые детские смеси (SIF) составляют примерно 11,6% от общего количества. 14 Существует небольшая разница в характере роста между младенцами, которых кормят смесями на основе коровьего молока или SIF. 15

    Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует использовать SIF, когда требуется строгое исключение лактозы из рациона у младенцев с галактоземией или первичной недостаточностью лактазы (крайне редкое состояние). SIF также обеспечивает безопасную альтернативу для младенцев-веганов. SIF не разработан и не рекомендуется для недоношенных детей. 15

    СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

    Соевые продукты могут вносить в рацион несколько важных питательных веществ, таких как фолиевая кислота и калий, и уникальны среди бобовых благодаря более высокому содержанию белков и жиров и более низкому содержанию углеводов. 2

    Белок

    Хотя в большинстве растительных белков содержится мало одной или нескольких незаменимых аминокислот, это не относится к соевым продуктам, поскольку они являются источником высококачественного белка. Аминокислотные баллы с поправкой на усвояемость белка для соевого белка колеблются от приблизительно 0,9 додо 1,0, в зависимости от источника соевого продукта, что делает соевый белок по качеству сопоставимым с животным белком. 1,3

    Детям может быть полезно дополнительное потребление белка сверх рекомендуемой суточной нормы (RDA). В одном исследовании, когда потребности в белке были непосредственно измерены у детей с использованием стабильных изотопов, потребность в белке была более чем на 50% выше рекомендуемой суточной нормы. 16 Было обнаружено, что белок насыщает больше, чем другие макроэлементы, 17 что является фактором предотвращения ожирения, а достаточное потребление белка в молодости увеличивает содержание минералов в костях. 18

    Витамины и минералы

    Соевые бобы являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, многие из которых имеют решающее значение для растущего ребенка. Соя содержит фолиевую кислоту, которая важна в периоды быстрого деления клеток. Соя также является хорошим источником других витаминов группы В, калия, магния и железа. Например, ½ чашки вареных соевых бобов обеспечивает более 10 % дневной нормы (DV) тиамина, рибофлавина, витамина B6, фолиевой кислоты, калия, магния и селена, а также более 20 % дневной нормы меди. железо, марганец, фосфор и молибден. Конкретные соевые продукты будут различаться по содержанию питательных веществ в зависимости от формы и типа обработки. Например, тофу с добавлением соли кальция может обеспечить до 27% суточной нормы кальция на 3 унции. обслуживание. 19

    Дефицит железа остается проблемой для американских детей. Сообщается, что более 7% детей в возрасте от 1 до 5 лет имеют дефицит общего железа в организме, что определяется по концентрации ферритина в сыворотке и концентрации растворимых рецепторов трансферрина. 20 Хотя соя содержит фитаты, которые, как считается, мешают усвоению железа, 2 новых исследования показывают, что железо из сои усваивается гораздо быстрее, чем считалось ранее. Во-первых, большая часть железа в сое присутствует в форме ферритина, который может быть устойчивым к ингибиторам всасывания железа. 21 Во-вторых, существует адаптация к тормозящему действию фитатов на усвоение железа. 22 Другими словами, неотложные исследования показывают, что регулярное потребление сои может смягчить ингибирующее действие фитата на усвоение железа.

    Соевые продукты, обогащенные кальцием, являются отличным источником кальция. Несмотря на то, что соевые бобы содержат фитаты и оксалаты, соединения, которые препятствуют усвоению кальция, усвоение кальция из соевого молока, обогащенного кальцием, и тофу, обогащенного кальцием, похоже на усвоение кальция из коровьего молока. 23,24

    Вопросы микробиома

    Известно, что на микробиом человека влияют диетические факторы. Микробиом относится к триллионам кишечных бактерий, которые играют решающую роль в поддержании иммунного и метаболического гомеостаза и защите от патогенов. 25

    Ферментированные соевые продукты являются источником пробиотиков, а некоторые также являются источником пребиотической клетчатки. 26 Помимо пробиотиков, содержащихся в ферментированных соевых продуктах (например, натто, мисо и темпе), некоторые соевые продукты содержат пребиотики в форме олигосахаридов. 27 Стахиоза является преобладающим олигосахаридом в соевых бобах. Он, как и другие олигосахариды, плохо перевариваются кишечными ферментами, поэтому они попадают в толстую кишку, где стимулируют рост полезных бактерий. В результате обработки в некоторых соевых продуктах, таких как темпе, тофу и изолированный соевый белок, отсутствует значительное количество олигосахаридов.

    Незаменимые жирные кислоты

    В отличие от большинства бобовых, соевые бобы содержат много жира, примерно 40% калорий получают из этого макронутриента. Соевое масло полезно для сердца, так как на 12% состоит из насыщенных жиров, 29% мононенасыщенных жиров и 59% полиненасыщенных жиров. 1 Соевое масло обеспечивает более 40% потребления незаменимых жирных кислот в США, омега-6 жирных кислот, линолевой кислоты и омега-3 жирных кислот, альфа-линоленовой кислоты. 29  В 2017 году FDA утвердило квалифицированное заявление о пользе соевого масла для лечения сердечно-сосудистых заболеваний на основании его эффекта снижения уровня холестерина.

    Пробиотики и пребиотики

    Исследования микробиома человека — это новая наука, основное внимание в которой уделяется составу триллионов бактерий, присутствующих в кишечнике. Большая часть этих исследований сосредоточена на влиянии пробиотиков и пребиотиков на такие бактерии.

    Пробиотики  – это живые микроорганизмы, которые приносят пользу здоровью хозяина. Несколько штаммов бифидобактерий и лактобактерий обычно присутствуют в ферментированных продуктах, таких как мисо, натто, темпе, йогурт, кефир, квашеная капуста и чайный гриб.

    Пребиотики  – это вещества, которые не перевариваются человеком, но служат пищей для микробиоты кишечника. Пребиотики, такие как инулин и олигосахариды, ферментируются и перевариваются некоторыми микроорганизмами, присутствующими в кишечном тракте. Некоторые соевые продукты, бобовые, овощи, фрукты и цельнозерновые продукты содержат пребиотики. 28

    ССЫЛКИ

    1. Мессина М. , Роджеро М.М., Фисберг М., Вайцберг Д. Влияние потребления сои на здоровье детей и подростков. Обзоры питания. 2017;75(7):500-515.
    2. Мессина MJ. Бобовые и соевые бобы: обзор их питательных свойств и воздействия на здоровье. Американский журнал клинического питания. 1999;70(3).
    3. Хьюз Г.Дж., Райан Д.Дж., Мукерджи Р., Шастин К.С. Показатели аминокислот с поправкой на усвояемость белка (PDCAAS) для изолятов и концентратов соевого белка: критерии оценки. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии. 2011;59(23):12707-12712.
    4. Мелина В., Крейг В., Левин С. Положение Академии питания и диетологии: вегетарианские диеты. Журнал Академии питания и диетологии. 2016;116(12):1970-1980.
    5. Сеговия-Сиапко Г., Прибис П., Мессина М. и др. Связано ли потребление сои с возрастом начала менархе? Поперечное исследование среди подростков с широким диапазоном потребления соевых продуктов. Нутр Дж. 2014;13:54.
    6. Мессина М., Хилакиви-Кларк Л. Раннее потребление, по-видимому, является ключом к предполагаемому защитному эффекту потребления сои против рака молочной железы. Нутр Рак. 2009 г.;61:792–798.
    7. Сяо CW. Влияние соевого белка и изофлавонов на здоровье человека. Дж Нутр. 2008; 138:1244S–1249S.
    8. Benkhedda K, Boudrault C, Sinclair SE, et al. Коммуникация по анализу пищевых рисков. Выпущено Управлением продовольствия Министерства здравоохранения Канады. Предложение Министерства здравоохранения Канады принять заявление о пользе для здоровья о соевых продуктах и ​​снижении уровня холестерина. Int Food Risk Anal J. 2014; 4:22.
    9. Бланко Мехиа С., Мессина М., Ли С. и др. Мета-анализ 46 исследований, идентифицированных FDA, демонстрирует, что соевый белок снижает концентрацию ЛПНП и общего холестерина в крови у взрослых. Дж Нутр. 2019; DOI: 10.1093/jn/nxz020
    10. Центр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания. Потребители — Пищевая аллергия: что вам нужно знать. Домашняя страница Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. https://www.fda.gov/food/resourcesforyou/consumers/ucm079311. htm. По состоянию на 24 апреля 2019 г.
    11. Гупта Р.С., Спрингстон Э.Е., Уорриер М.Р. и др. Распространенность, тяжесть и распространение детской пищевой аллергии в США. Педиатрия.2011;128:e9–e17.
    12. Savage JH, Kaeding AJ, Matsui EC и др. Естественная история аллергии на сою. J Аллергия Клин Иммунол. 2010; 125: 683–686.
    13. Флейшер Д.М., Шпергель Дж.М., Ассаад А.Х., Понграчич Дж.А. Первичная профилактика аллергических заболеваний с помощью пищевых вмешательств. Журнал аллергии и клинической иммунологии: на практике. 2013;1(1):29-36.
    14. Россен Л.М., Саймон А.Е., Херрик К.А. Типы детских смесей, потребляемых в США. Клин Педиатр (Фила). 2016;55:278–285.
    15. Бхатия Дж., Грир Ф. Использование смесей на основе соевого белка при вскармливании младенцев. Педиатрия. 2008;121(5):1062-1068.
    16. Эланго Р., Хумаюн М.А., Болл Р.О. и др. Потребность в белке здоровых детей школьного возраста определяли индикаторным методом окисления аминокислот. Am J Clin Nutr. 2011;94: 1545–1552.
    17. Аструп А. Насыщающая способность белка — ключ к предотвращению ожирения? Американский журнал клинического питания. 2005;82(1):1-2.
    18. Chevalley T, Bonjour J-P, Ferrari S, Rizzoli R. Высокое потребление белка усиливает положительное влияние физической активности на BMC у мальчиков препубертатного возраста. Журнал исследований костей и минералов. 2007;23(1):131-142.
    19. Базы данных по составу пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США. https://ndb.nal.usda.gov/ndb/. По состоянию на 6 мая 2019 г.
    20. Гупта П., Перрин С., Мей З., Скэнлон К. Железо, анемия и железодефицитная анемия среди детей младшего возраста в Соединенных Штатах. Питательные вещества. 2016;8(6):330.
    21. Лоннердал Б., Брайант А., Лю Х и др. Поглощение железа из соевого ферритина у женщин без анемии. Am J Clin Nutr. 2006; 83: 103–107.
    22. Арма С.М., Бой Э., Чен Д. и др. Регулярное потребление диеты с высоким содержанием фитатов снижает ингибирующее действие фитатов на всасывание негемового железа у женщин с субоптимальными запасами железа. Дж Нутр. 2015; 145:1735–1739.
    23. Хини Р.П., Уивер К.М., Фитцсиммонс М.Л. Содержание фитатов в сое: влияние на усвоение кальция. Am J Clin Nutr. 1991; 53: 745–747.
    24. Чжао Ю, Мартин Б.Р., Уивер К.М. Биодоступность кальция в соевом молоке, обогащенном карбонатом кальция, эквивалентна коровьему молоку у молодых женщин. Дж. Нутр.2005;135:2379–2382.
    25. Терсби Э., судья Н. Введение в микробиоту кишечника человека. Биохимический журнал. 2017;474(11):1823-1836.
    26. Хуан Х., Кришнан Х.Б., Фам К., Ю Л.Л., Ван TTY. Соевая и кишечная микробиота: взаимодействие и влияние на здоровье человека. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии. 2016;64(46):8695-8709.
    27. Иногути С., Охаси Ю., Нараи-Канаяма А., Асо К., Накагаки Т., Фудзисава Т. Влияние потребления неферментированного и ферментированного соевого молока на фекальную микробиоту и фекальные метаболиты у людей. Международный журнал пищевых наук и питания. 2011;63(4):402-410.
    28. Флох MH. Пробиотики и пребиотики.

Оставьте комментарий