Лактазная недостаточность у взрослых
Лактазная недостаточность – нарушение расщепления лактозы вследствие недостаточности фермента лактазы слизистой оболочки тонкой кишки, сопровождающееся клинической симптоматикой.
Лактоза – это молочный сахар. Фермент, расщепляющий лактозу, называется лактазой.
Лактазная недостаточность взрослого типа развивается после периода грудного вскармливания. Это связанно с постепенным снижением активности лактазы с возрастом. После приема молочных продуктов или цельного молока, как правило, проявляются кишечные расстройства (диарея, метеоризм). Профилактика и лечение заключается в соблюдении диеты с низким содержанием лактозы или полным ее исключением.
Русские синонимы
Врождённая недостаточность лактазы взрослых (тип с замедленным началом), первичная лактазная недостаточность взрослого типа, гиполактазия, лактозная непереносимость, мальабсорбция лактозы.
Английские синонимы
#OMIM 223100, Lactose intolerance, adult type, Hypolactasia, adult type, Disaccharide intolerance III.
Симптомы
Для лактазной недостаточности характерно развитие кишечных симптомов после приема молока и молочных продуктов: метеоризм, боли и урчание в животе, диарея, вздутие живота. Возможна тошнота. Стул жидкий или кашицеобразный, светло-желтого цвета, с кислым запахом.
Общая информация о заболевании
Дефицит лактазы, или первичная лактазная недостаточность, – нарушение расщепления лактозы вследствие недостаточности фермента лактазы слизистой оболочки тонкой кишки, сопровождающееся клинической симптоматикой. Он вызван генетически обусловленным снижением ее продукции, что проявляется в неспособности усваивать молочный сахар (лактозу).
Активность лактазы проявляется с 12-14-й недели внутриутробного развития и достигает максимальных величин к моменту рождения (на сроке 39-40 недель). После рождения лактаза вырабатывается в больших количествах, но уже к концу первого года жизни ее продукция снижается. Это и есть первичная, или врождённая, лактазная недостаточность с поздним началом, которая наследуется по аутосомно-рецессивному типу.
Неспецифические абдоминальные симптомы (вздутие кишечника, расстройство стула, тошнота) развиваются после употребления продуктов, содержащих лактозу, в основном это цельное молоко и молочные продукты. Но на сегодняшний день лактоза добавляется в другие продукты питания (например, мясные, кондитерские изделия). Фармацевтическая промышленность также использует ее в качестве вспомогательного вещества.
Выраженность симптомов гиполактазии зависит от индивидуальных физиологических особенностей человека, микрофлоры кишечника, диеты, психологических факторов. Осознанное избегание молока, которое является важным источником кальция, может привести к дефициту этого элемента и, как следствие, к остеопорозу. Об этом следует помнить и возмещать суточную потребность за счет других продуктов, богатых кальцием. Особенно это важно для женщин, находящихся в постменопаузе.
Первичную лактазную недостаточность следует отличать от вторичной (приобретенной), которая возникает при повреждении слизистой оболочки тонкой кишки на фоне какого-либо острого или хронического заболевания. Такое повреждение возможно при инфекционном (кишечная инфекция), иммунном (непереносимость белка коровьего молока), воспалительном процессах в кишечнике, атрофических изменениях (при целиакии, после длительного периода полного парентерального питания и др.).
Также не следует путать данное расстройство с врождённой недостаточностью лактазы – редким генетическим нарушением, симптомы которого появляются сразу после рождения и связаны с началом грудного вскармливания.
Существует генетическая диагностика первичной лактазной недостаточности с поздним началом. Область гена MCM6 является одним из важных регуляторных элементов гена лактазы. С лактозной непереносимостью ассоциирован генетический маркер MCM6 (C(-13910)T).
Кто в группе риска?
- Лица, имеющие родственников с непереносимостью молока и молочных продуктов.
- Определенные этнические группы. Непереносимость лактозы наиболее распространена в Северной Америке, Африке, Юго-Восточной Азии (частота встречаемости лактазной недостаточности – 70-100 %) В российской популяции дефицит лактазы наблюдается примерно у 16 %.
- Состояние редко встречается на первом году жизни, развитие непереносимости лактозы связано со взрослением.
Диагностика
Диагноз можно предположить на основании генеалогических данных, результатов копрологии (увеличение крахмала, клетчатки, йодофильной микрофлоры, снижение pH кала менее 5,5), определения углеводов в кале. В диагностике используется водородный дыхательный тест. Концентрацию водорода в выдыхаемом воздухе определяют до и после нагрузки лактозой. У пациентов с лактазной недостаточностью регистрируется увеличение содержания водорода, что связано с усиленным бактериальным расщеплением лактозы в толстой кишке. То есть лактоза, не полностью всосавшаяся в тонкой кишке, достигает толстой кишки, где расщепляется анаэробной микрофлорой.
Важным в диагностике является молекулярно-генетическое исследование на предрасположенность к лактазной недостаточности. Анализ поможет в дифференциальной диагностике причин мальабсорбции лактозы и в подборе соответствующей диеты.
При выраженных клинических проявлениях, отказе от молока также важно определить содержание кальция в сыворотке крови и в моче.
Лечение
Диетотерапия: ограничение продуктов, содержащих лактозу.
Возможно назначение ферментных препаратов, расщепляющих лактозу.
Допускается использование кисломолочных продуктов со сниженным количеством лактозы (йогурты, простокваша), творога, масла, твердых сыров, а также безлактозных.
Важно учитывать возможный недостаток поступления кальция на безмолочной диете, который рекомендуется компенсировать другими продуктами, богатыми им, или медикаментозными препаратами.
У детей раннего возраста часто лактазная недостаточность сочетается с непереносимостью белков коровьего молока. В этом случае назначаются специальные смеси на основе полного гидролизата молочного белка.
По показаниям – антидиарейные препараты, ферментатиные препараты, препараты витамина D и другие витаминные комплексы, препараты для восстановление биоценоза кишечника.
Профилактика
Профилактика заключается в предупреждении симптомов гиполактазии путём соблюдения диеты с низким содержанием лактозы или полным её отсутствием. Поэтому при обнаружении симптомов расстройства пищеварения после употребления неферментированных молочных продуктов целесообразно проведение генетического теста на активность лактазы, чтобы избежать попыток бессмысленного лечения и выбрать соответствующую диету. Также тест помогает спрогнозировать лактозную непереносимость у детей в целях предотвращения неожиданных расстройств кишечника.
Рекомендуемые анализы
Лактазная недостаточность / Заболевания / Клиника ЭКСПЕРТ
Известно, что лактоза содержится в любых молочных продуктах. Это фактически единственный сахар коровьего молока (98%), его концентрация составляет 4,5–5,0 г/100 мл (в грудном молоке – 6,0–7,0 г/100 мл). Около 80–85% углеводов грудного молока составляет лактоза. Лактоза – основной сахар в питании новорожденных, обеспечивает около 40% его энергетических затрат.
Виды лактазной недостаточности
По степени выраженности выделяют частичную лактазную недостаточность (гиполактазию) и полную (алактазию).
По происхождению делят на первичную или вторичную лактазную недостаточность.
Первичная лактазная недостаточность связана с врожденным снижением активности лактазы при структурно сохранном энтероците (клетка кишечного эпителия).
Выделяют следующие варианты первичной лактазной недостаточности:
- врожденную (генетически обусловленную, семейную)
- взрослого типа (конституциональную)
- транзиторную, которая наблюдается у недоношенных и незрелых к моменту рождения детей.
Вторичная лактазная недостаточность обусловлена снижением активности лактазы, связанной с повреждением энтероцита. Это может наблюдаться при воспалительном процессе в тонкой кишке инфекционного генеза (кишечная инфекция вирусной или бактериальной этиологии), гастроинтестинальной форме пищевой аллергии (непереносимость белка коровьего молока), атрофических изменениях (при целиакии, после длительного периода полного парентерального питания), при недостатке трофических факторов.
Симптомы лактазной недостаточности
Основными клиническими признаками лактазной недостаточности являются:
- осмотическая («бродильная») диарея после приема молока или содержащих лактозу молочных продуктов (частый, жидкий, пенистый, с кислым запахом стул, боли в животе)
- повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм, вздутие кишечника, боли в животе)
- в ряде случаев — снижение массы тела.
Выраженность клинической симптоматики при лактазной недостаточности широко варьирует. При этом у взрослых не обнаружено связи между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента наблюдается большая вариабельность симптоматики (выраженность диареи, метеоризма и болевого синдрома). Однако у каждого конкретного больного наблюдается дозозависимый эффект от количества лактозы в питании: увеличение нагрузки лактозой ведет к более ярким клиническим проявлениям.
Тяжесть заболевания зависит от выраженности нарушений нутритивного статуса (гипотрофии), дегидратации, диспепсических симптомов (диареи, болей в животе) и продолжительности заболевания.
Диагностика
Диагноз может быть установлен на основании характерной клинической картины заболевания и опроса пациента и подтверждается дополнительными методами обследования. Кроме того, существуют специальные тесты для диагностики данного состояния.
Для диагностики лактазной недостаточности широкое распространение получило определение содержания водорода, метана или меченого 14С углекислого газа в выдыхаемом воздухе. «Золотым стандартом» является метод определения активности лактазы в биоптатах слизистой оболочки тонкой кишки. Однако в связи с инвазивностью, сложностью и высокой стоимостью метода его применение в повседневной практике ограничено. Также тест на лактазную недостаточность проводится во время ФГДС. Другим современным методом исследования является генетическое исследование.
Лечение и рекомендации
Основным принципом лечения лактазной недостаточности является дифференцированный подход к терапии. Терапия зависит от степени и причины ферментной недостаточности (первичная или вторичная).
Основным методом лечения лактазной недостаточности является диетотерапия, направленная на уменьшение или полное исключение лактозы из рациона питания.
При вторичной лактазной недостаточности основное внимание должно быть уделено лечению основного заболевания, а снижение количества лактозы в диете является временным мероприятием, которое проводится до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки. Уменьшить или полностью исключить употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока, вполне приемлемо для взрослых с лактазной недостаточностью взрослого типа. При этом допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров.
Прогноз
Вторичная лактазная недостаточность устраняется по мере купирования основного заболевания и восстановления активности лактазы.
Критериями эффективности лечения лактазной недостаточности служат исчезновение синдрома диспепсии (метеоризм, вздутие), стабилизация массы тела, снижение уровня углеводов в кале.
Профилактика
Профилактики первичной лактазной недостаточности не существует. При вторичной лактазной недостаточности — своевременное эффективное лечение заболеваний ЖКТ.
Лактазная недостаточность – клиника «Семейный доктор».
Что такое «лактазная недостаточность»? Многие молодые родители впервые встречаются с этим термином в статьях про младенческие колики и плохие прибавки в весе у грудничков.
Давайте разберемся вместе. Грудное молоко и его заменители содержат в своем составе молочный сахар — лактозу. Этот углевод необходим для правильного развития малыша, формирования и дозревания нервной системы. Для хорошего усвоения лактозы в тонком кишечнике ребенка вырабатывается фермент — лактаза. Количество фермента у малышей разное, как и разное количество выпитого молока.
Как она проявляется? Малыш беспокоен во время кормления, плачет, иногда бросает грудь, затем вновь хватает сосок, поджимает ножки, выгибается… В отличие от простых младенческих колик, которые чаще бывают в вечернее время, беспокойство при лактазной недостаточности случается в любое время суток. Живот вздут, много газов, урчание по ходу кишечника, частые срыгивания, стул может быть частым (6-15 раз в день), водянистым, пенистым, легко впитывается в памперс.
Тревожные признаки:
- частый водянистый стул,
- урежение мочеиспускания,
- обильные срыгивания,
- плохие прибавки в весе или отсутствие прибавок,
- нет «светлого» промежутка, когда младенцу комфортно и он спокойно спит.
Опытный педиатр при осмотре малыша сможет оценить ситуацию, заподозрить или диагностировать лактазную недостаточность, и определить степень тяжести состояния.
Малышу, находящемуся на грудном вскармливании, педиатр предложит добавлять в грудное молоко фермент лактазу (выпускается в каплях, порошках), для улучшения переваривания молочного сахара. Если ребенок на искусственном вскармливании, то ему подберут адаптированную смесь — низколактозную или безлактозную.
Первичная лактазная недостаточность — это врожденный, наследственный дефект фермента, встречается очень редко. Вторичная лактазная недостаточность встречается у недоношенных детей, малышей с морфо-функциональной незрелостью (маленький к сроку гестации) и у деток после перенесенной кишечной инфекции.
Если у вас возникли трудности с кормлением грудничка или вам непонятно его поведение, обращайтесь к педиатру. Опытные и чуткие специалисты нашей клиники обязательно помогут вашему малышу справиться с любыми нарушениями и наладить нормальную работу всех органов. Давайте поможем малышу вместе.
Информацию для Вас подготовила:
Андрян Любовь Викторовна — врач-педиатр, ведущий специалист клиники. Ведет прием в корпусе клиники на Новослободской.
Лактазная недостаточность у грудничка: симптомы и лечение
Эта проблема на слуху у многих, вокруг нее ходит множество мифов, давайте разберёмся
Каждая любящая мама переживает абсолютно из-за всего, что связано с ее малышом. Она постоянно прислушивается к дыханию ненаглядного крохи, по сто раз на дню проверяет, не горячий ли у него лоб, пристально изучает содержимое подгузника… И если оно, по ее мнению, чем-то отличается от нормы, то начинаются паника и поиск возможных причин. Так, очень часто мамы бьют тревогу, когда обнаруживают у малыша жидкий пенистый стул. Возникают подозрения на лактазную недостаточность. Не удивительно, ведь эта проблема на слуху у многих, вокруг нее ходит множество мифов, и порой сложно разобраться, что из них является правдой. Наш материал поможет Вам получить все необходимые маме знания.
Лактоза и лактаза
Для начала нужно понять различия между терминами «лактоза» и «лактаза», которые часто путают между собой.
Лактоза, или как ее еще называют, молочный сахар – это основной углевод, который содержится в грудном молоке и молоке всех млекопитающих. Она обеспечивает примерно 40% энергетических затрат новорожденного. Являясь пребиотиком, лактоза стимулирует развитие микрофлоры кишечника. Помимо этого, она влияет на усвоение организмом малыша магния, марганца, кальция. Очень важное вещество, не правда ли?
Для усвоения лактозы в кишечнике необходимо, чтобы ее молекулы расщепились в тонкой кишке. Это происходит под действием специального фермента, который образуется в клетках тонкого кишечника –лактазы. Фермент начинает формироваться у малыша еще в материнской утробе, и достигает максимальной активности к моменту родов, а вот у недоношенных малышей его активность значительно снижена.
Вступайте в клуб Similac «Растем вместе!» и получайте скидки, подарки и советы от экспертов.
Вступить в клуб →Лактазная недостаточность у грудничков
Под термином «лактазная недостаточность» понимают состояние, возникающее при снижении активности или при отсутствии в кишечнике фермента лактазы.
В результате, лактоза в нерасщепленном виде попадает в толстый кишечник, где под воздействием микроорганизмов происходят процессы брожения. Возникает повышенное газообразование и образуется большое количество жидкости, это и вызывает основные проявления лактазной недостаточности.
Основными симптомами лактазной недостаточности у малышей грудного возраста являются:
- Повышенное газообразование в кишечнике (урчание в животе, вздутие живота, боли в животе).
- Диарея (до 8-10 и более раз в сутки), появляющаяся после кормления (частый, жидкий, желтый, пенистый с кислым запахом стул, боли в животе).
- Также кроха проявляет беспокойство после каждого кормления, но при этом сохраняет хороший аппетит.
Выраженность вышеперечисленных проявлений может быть разной и зависит от того, насколько снижен уровень активности лактазы, а также от других индивидуальных особенностей развития кишечника и организма малыша в целом.
Разновидности лактазной недостаточности
В зависимости от причин, бывает первичная и вторичная лактазная недостаточность.
Первичная лактазная недостаточность связана с врожденным дефицитом фермента лактазы. Этот вид заболевания встречается крайне редко.
Лечением первичной лактазной недостаточности будет являться снижение количества лактозы в пище (лактоза содержится в молоке, а также во всех блюдах и продуктах, в состав которых входит молоко), вплоть до полного исключения.
Вторичная лактазная недостаточность связана с повреждением клеток кишечника и, как следствие, уменьшением выработки лактазы. Именно такой тип заболевания чаще всего диагностируют у малышей педиатры. Хорошие новости для родителей – такая лактазная недостаточность, как правило, носит временный характер и проходит при восстановлении слизистой кишечника. «А что же это за причины, которые приводят к повреждению клеток кишечника?», – спросите Вы. Это может быть аллергия на белок коровьего молока, наличие у ребенка паразитов (лямблии, глисты), кишечные инфекции (ротавирусная, энтеровирусная), воспалительные заболевания кишечника.
В таком случае особое внимание должно быть уделено лечению основного заболевания, из-за которого и развилась вторичная лактазная недостаточность. Также необходимо снизить количество лактозы в питании малыша, но только на тот период, пока слизистая оболочка его тонкой кишки полностью не восстановится.
Не рекомендуется полностью исключать лактозу из питания грудного ребенка, ведь она важна для развития головного мозга и зрения, а также для поддержания кишечной микрофлоры крохи. Давайте подробнее рассмотрим, как снизить количество лактозы на разных типах вскармливания.
Если Ваш малыш находится на естественном вскармливании, врач может рекомендовать использование препаратов лактазы, которые смешиваются со сцеженным грудным молоком и расщепляют лактозу, не оказывая влияния на его остальные свойства.
В случае искусственного вскармливания следует заменить смесь на специальную низколактозную. Безлактозные продукты назначаются при тяжелых формах лактазной недостаточности, когда использование низколактозных смесей неэффективно.
Важно подобрать смесь, содержащую максимально возможное количество лактозы, которое не будет вызывать появления у малыша симптомов лактазной недостаточности. Так, содержание лактозы в смеси Similac Низколактозный составляет 0,2 г на 100 мл (при стандартном разведении). Она не уступает по безопасности и переносимости современным базовым молочным смесям и обеспечивает те же темпы физического развития, что и смеси с нормальным содержанием лактозы. Отсутствие в составе пальмового масла и наличие пребиотиков способствует комфортному пищеварению малыша, а нуклеотиды помогают развить у крохи иммунитет.
Помните: лактазная недостаточность у грудничков в большинстве случаев является решаемой проблемой. Запаситесь терпением: зачастую достаточно просто скорректировать питание ребенка, и он почувствует себя лучше. Здоровья Вашему малышу!
Материал подготовлен на основании источников:
1. Мухина Ю.Г., Шумилов П.В., Дубровская М.И. и др. Современные подходы к диагностике и терапии дисахаридазной недостаточности у детей. Трудн. пациент. 2006; 9 (4): 12-16.
2. Питание здорового и больного ребенка. Пособие для врачей под ред. Тутельяна В.А., Коня И.Я., Каганова Б.С. Москва, 2013. — 264 с.
3. «Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», М.: Союз педиатров России, 2019.
ЛАКТАЗНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ — Клиника ИПМ для детей в Красноярске
Лактазная недостаточность (непереносимость лактозы/молочного сахара) часто встречается среди детей грудного возраста. Лактаза содержится в большом количестве в грудном молоке. Этот фермент расщепляет молекулы молочного сахара (лактозы) на молекулу глюкозы и галактозы.
Если лактазы мало, нерасщепленный молочный сахар попадает в толстую кишку, где контактирует с микрофлорой, вызывая при этом снижение pH кишечника и активируя повышенное газообразование. Учитывая важность грудного вскармливания в первый год жизни, проблема профилактики и лечения лактазной недостаточности у детей является актуальной в педиатрии.
Если говорить о детях постарше и взрослых, то для них это может быть совершенно нормальным состоянием, так как это следствие «взросления» организма. Постепенное уменьшение выработки того самого фермента — лактазы происходит примерно в двухлетнем возрасте, а уже ближе к 7ми годам, у ребенка может быть настолько малое количество фермента, что большое количества молока он усваивать не сможет.
Симптомы лактазной недостаточности:
- бродильная диарея (частый жидкий пенистый стул с кислым запахом)
- кишечные колики
- срыгивания
- метеоризм
- боли в животе
- редко запоры
- снижение массы тела
- гипотрофия
- гипервозбудимость, плаксивость
- нарушение сна
- оставание психомоторного развития
Врожденная лактазная недостаточность — это врожденное снижение (отсутствие) фермента лактазы. Как правило, врожденная лактазная недостаточность передается «по наследству». Обычно при первичной лактазной недостаточности отмечается непереносимость молочных продуктов у кого-то из взрослых родственников ребенка (родителей, бабушки, дедушки, старших братьев или сестер).
Причины:
- Кишечные инфекции, особенно ротавирусная.
- Отравления токсинами.
- Глистные инвазии.
- Аллергия или индивидуальная непереносимость пищевых продуктов. Например, аллергия на белок коровьего молока или непереносимость глютена.
При подозрении на лактазную недостаточность необходимо сдать такие анализы, как:
- углеводы в кале
- pH кала
- биопсия кишечника
- генетический тест
- проба с добавлением препаратов лактазы
- респираторные тесты
Как лечить?
- Детям — искусственникам
Отказ от обычной смеси и переход на безлактозную, либо низколактозную смесь, также заменители соевого молока (Нан безлактозный — Швейцария, Нутрилон низколактозный — Голландия, Энфамил Лактофри — США и другие).
Конечно, схема питания будет зависеть от выраженности симптомов. Не стоит сразу переводить ребенка на безлактозную смесь. Основным мероприятием при вторичной лактазной недостаточности является лечение дисбактериоза и сопутствующих функциональных нарушений.
- Детям на грудном вскармливании
- Медикаментозное лечение (препараты лактазы):
- Лактаза энзим
- Лактаза беби
- Лактраза
- Лактаид
- Лактазар для детей
Лактаза применяется исключительно перед кормлением, 3-4 недели. Отменять лактазу нужно постепенно, убирая один прием каждые 4 дня, при этом необходимо оценивать изменения состояния ребенка. Если в процессе отмены симптомы возобновились, рекомендуется вернуться к медикаментозному лечению и продлить прием препаратов еще на две недели
ВАЖНО! Перед применением препаратов, грудное молоко сцедить 20-30 мл, добавить в него лактазу, оставить на несколько минут. Накормить ребенка сначала сцеженным молоком, затем докормить грудным молоком матери. Прикормы готовить на низко-, либо безлактозных продуктах, а фруктовые соки вводить после 6ти месяцев жизни ребенка.
Прогноз заболевания:
- Детям с врожденной недостаточностью необходимо постоянно поддерживать диету и принимать ферменты.
Вторичная лактазная недостаточность проходит по мере купирования основного заболевания.
- В любом случае заниматься самолечением нельзя! Необходимо консультироваться с врачом-педиатром.
Следите за здоровьем Ваших детей!
Ведение пациентов с лактазной недостаточностью
Использование пробиотиков
Другая стратегия включает применение пробиотиков, которые могут формировать состав микробиоты кишечника, участвующей в ферментировании лактозы. Такая терапия должна носить длительный характер и обладать штаммоспецифичностью1.
Пробиотики способствуют усвоению лактозы у людей с ее непереносимостью за счет увеличения общей гидролитической способности тонкой кишки и увеличения ферментации лактозы в толстой кишке3. Пробиотики могут снизить концентрацию лактозы в ферментированных продуктах и увеличить количество активного фермента лактазы, поступающего в тонкую кишку с ферментированными продуктами4. Наиболее распространенными родами в кишечной микробиоте здорового человека являются Bifidobacterium и Lactobacillus, поэтому в большинстве исследований рассматриваются пробиотики, содержащие данные штаммы микроорганизмов, для стимуляции роста нормальной микробиоты и соответственно лучшего усвоения лактозы.
В одном исследовании оценили B. longum в двухнедельном исследовании у 11 участников с непереносимостью лактозы. Было показано, что B. longum изменяет состав и метаболическую активность микробиоты толстой кишки при измерении общего количества бактерий и штаммов Eubacterium rectale / Clostridium coccoides в кале. Результаты показали, что активность β-галактозидазы значительно увеличивалась во время приема продукта с пробиотиком, а количество Bifidobacterium повышалось во время и после приема. В целом выраженность симптомов после употребления лактозы уменьшилась в группе пробиотика4.
Еще шесть исследований продемонстрировали, что добавление B. longum может улучшить состав кишечной микробиоты и тем самым уменьшить симптомы непереносимости лактозы. Результаты показали, что B. longum изменяет количество и метаболическую активность микробиоты толстой кишки и облегчает симптомы у пациентов с непереносимостью лактозы3.
Продолжительность диареи была значительно меньше в исследуемой группе, чем в контрольной группе, среди 58 лиц с непереносимостью лактозы при добавлении пробиотического штамма L. rhamnosus GG5. В другом исследовании было показано, что L. rhamnosus GG может оказывать благотворное влияние на пациентов с непереносимостью лактозы, снижая частоту диареи6.
Экспресс-тест для определения лактазной недостаточности
Если лактаза отсутствует или вырабатывается в недостаточном количестве, лактоза не расщепляется, и организм начинает страдать, не получая положенные ему полезные вещества. Это мгновенно проявляется неприятными симптомами. У детей и взрослых они могут быть разными. Что спасает в такой ситуации? Своевременная диагностика лактазной недостаточности и поход к специалисту. На основе результатов анализа врач прописывает тактику лечения и подсказывает правильную диету.
Лактазная недостаточность: кто ей подвержен
- Люди, чьи ближайшие родственники страдают от непереносимости молока и кисломолочки.
- Конкретные этнические общности. Статистика показывает, что ЛН чаще встречается у населения Юго-Восточной Азии и Африки. В России с ЛН сталкиваются около 15% жителей.
Виды лактазной недостаточности
Патологию делят на две большие группы:
Первичная
Она, в свою очередь, бывает врожденной и транзиторной. О врожденной недостаточности говорят в том случае, когда организм с рождения испытывает дефицит лактазы, но при этом слизистая кишечника в норме. Это редкая тяжелая форма заболевания, которую диагностируют еще в первые дни жизни.
Транзиторная ЛН также проявляется в самом раннем возрасте. В отличие от врожденной недостаточности, проходит, когда кишечник заселяется полезной микрофлорой, ферменты начинают работать на полную мощь, пищеварительная система созревает. У кого-то это происходит к шести месяцам, у кого-то – к году.
Вторичная
Появляется в более взрослом возрасте вследствие кишечных инфекций, глистных инвазий, пищевых аллергий, панкреатита, болезни Крона, целиакии. При всех этих патологиях повреждается слизистая кишечника, из-за чего и нарушается синтез лактазы.
Как распознать лактазную недостаточность
Болезнь проявляется по-разному, в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей.
У детей:
- Нерасщепленная лактоза – причина бродильных процессов в организме. В кишечнике образуются газы, они растягивают его петли, вызывая боль.
Малыши становятся капризными и беспокойными.
- Кроме того, избыток молочного сахара, лактозы, притягивает воду в кишечник. А это уже причина появления жидкого стула, который может беспокоить ребенка 8 и более раз в сутки.
- Плохая прибавка в весе – тоже один из признаков ЛН у малышей.
У взрослых:
- У взрослых распознать лактазную недостаточность бывает не всегда просто. Здесь все индивидуально. Кому-то хватает небольшого стакана молока, чтобы почувствовать тошноту, слабость, боль и колики в области живота. Кто-то переносит только определенный объем кисломолочки, а превышение привычной дозы грозит метеоризмом, диареей и другими симптомами.
- В любом случае, если порция молока или кисломолочки сопровождается впоследствии неприятными симптомами, это повод пройти обследование и показаться врачу.
Тест на непереносимость лактозы
Среди диагностических методов определения ЛН широко применяется экспресс-тест.
В его основе – анализ активности лактазы в образце биоптата, биологического материала, взятого со слизистой оболочки верхней части тонкой кишки во время эзофагогастродуоденоскопии. Образец анализируется в течение 20–-25 минут в условиях эндоскопического кабинета.
Преимущества экспресс-теста:
- Процедура безболезненна для пациента.
- Врач получает результаты оперативно, сразу во время обследования.
- Метод простой в применении.
- Результаты легко интерпретировать.
- Тест позволяет выявлять как легкую, так и тяжелую форму лактазной недостаточности.
Диагностика лактазной недостаточности помогает врачу-гастроэнтерологу поставить верный диагноз и назначить лечение. Обычно это сочетание диетотерапии и приема лекарственных средств. В некоторых случаях достаточно соблюдать элиминационную диету, ограничивающую потребление молока и кисломолочных продуктов.
Непереносимость лактозы: симптомы, диагностика и лечение
Обзор
Читайте ингредиенты на этикетках продуктов питанияЧто такое непереносимость лактозы?
Непереносимость лактозы — это неспособность переваривать лактозу, сахар, в основном содержащийся в молоке и молочных продуктах. Это вызвано нехваткой лактазы в организме, фермента, вырабатываемого тонкой кишкой, который необходим для переваривания лактозы. Хотя непереносимость лактозы не опасна, ее симптомы могут быть неприятными.
Кто страдает от непереносимости лактозы?
У большинства людей со временем развивается непереносимость лактозы, так как организм вырабатывает меньше лактазы.
Подсчитано, что 36% американцев и 68% населения мира имеют ту или иную степень непереносимости лактозы. Непереносимость лактозы затрагивает людей из определенных этнических групп и рас, таких как латиноамериканцы, афроамериканцы, коренные американцы, азиаты, жители Восточной Европы и Ближнего Востока, больше, чем другие.
Как узнать, содержат ли обработанные пищевые продукты лактозу?
При покупке продуктов внимательно читайте состав на этикетках продуктов. Ингредиенты, полученные из молока, содержащие лактозу, включают:
- Молочная сыворотка.
- Сыр.
- Молочные субпродукты.
- Молочные сухие вещества.
- Лактоза.
- Сливочное масло.
- Творог.
- Молоко сухое обезжиренное.
- Молоко сухое сухое.
Также избегайте продуктов, на этикетке которых указано «может содержать молоко». В зависимости от тяжести ваших симптомов вам может потребоваться избегать или ограничивать продукты, содержащие эти ингредиенты.
Следующие ингредиенты получены из молока и не содержат лактозу:
- Казеин
- Лактальбумин
- Лактат
- Молочная кислота
Лактоза также присутствует примерно в 20% отпускаемых по рецепту лекарств, таких как противозачаточные таблетки (оральные контрацептивы), и примерно в шести процентах безрецептурных лекарств, таких как некоторые таблетки от желудочной кислоты и газов.Жевательные таблетки с кальцием Viactiv® содержат лактозу, и их следует избегать при соблюдении безлактозной диеты.
Эти лекарства обычно действуют только на людей с тяжелой непереносимостью лактозы. Спросите своего поставщика медицинских услуг, какие лекарства содержат лактозу, и прочитайте этикетки безрецептурных лекарств, чтобы проверить их содержание лактозы.
Пищевые продукты, содержащие лактозу в небольших количествах, включают:
- Хлеб и выпечка.
- Молочный шоколад и конфеты.
- Заправки для салатов и соусы.
- Сухие завтраки и злаковые батончики.
- Картофель быстрого приготовления, супы, смеси риса и лапши.
- Мясо для обеда (кроме кошерного).
- Крекеры и другие закуски со вкусом сыра.
- Смеси для блинов, бисквитов и печенья.
- Маргарин и масло.
- Субпродукты (например, печень).
- Сахарная свекла, горох, лимская фасоль.
- Некоторые сливки для кофе.
Симптомы и причины
Что вызывает непереносимость лактозы?
Непереносимость лактозы вызывается нехваткой в организме лактазы — фермента, вырабатываемого тонкой кишкой и необходимого для переваривания лактозы. Некоторые заболевания пищеварительного тракта (такие как болезнь Крона, язвенный колит и глютеновая болезнь), желудочные или кишечные инфекции и повреждения тонкой кишки (например, операции, травмы, химиотерапия или лучевая терапия) могут снижать количество лактазы, доступной для обработки. лактозу правильно. Если повреждена тонкая кишка, непереносимость лактозы может носить временный характер, при этом симптомы улучшаются после заживления кишечника.
Каковы симптомы непереносимости лактозы?
Симптомы непереносимости лактозы включают тошноту, судороги, газы, вздутие живота или диарею в течение от 30 минут до 2 часов после употребления молока или молочных продуктов.Симптомы возникают из-за того, что организм вырабатывает недостаточно лактазы для переваривания потребленной лактозы. Тяжесть симптомов варьируется в зависимости от количества лактозы, которое человек может переносить. Некоторые люди могут быть чувствительны к очень небольшим количествам продуктов, содержащих лактозу, в то время как другие могут съесть большее количество, прежде чем заметят симптомы.
Диагностика и тесты
Как диагностируется непереносимость лактозы?
Наиболее распространенным тестом для диагностики дефицита лактазы является водородный дыхательный тест.Этот тест проводится в поликлинике или в кабинете врача. На практике многие врачи просят пациентов, которые подозревают, что у них непереносимость лактозы, избегать молока и молочных продуктов в течение 1 или 2 недель, чтобы посмотреть, исчезнут ли их симптомы, а затем подтвердят диагноз с помощью водородного дыхательного теста. Водородный дыхательный тест измеряет количество водорода в выдыхаемом воздухе после употребления напитка с высоким содержанием лактозы.
Управление и лечение
Как лечить непереносимость лактозы?
Непереносимость лактозы легко поддается лечению.Целью лечения является контроль симптомов путем изменения диеты.
Люди с непереносимостью лактозы обычно могут найти такой уровень лактозосодержащих продуктов, который не вызывает симптомов. Вы можете путем проб и ошибок узнать, какое количество и тип продуктов, содержащих лактозу, вы можете переносить, или вы можете временно исключить все продукты, содержащие лактозу, из своего обычного рациона с помощью безлактозной диеты, а затем постепенно добавлять их обратно, чтобы найти свой уровень лактозы. терпимость и комфорт.
Методом проб и ошибок попробуйте есть меньшие порции ваших обычных молочных продуктов, заменив их безлактозными молочными продуктами или потребляя молоко и молочные продукты во время еды, потому что лактоза может лучше переноситься при употреблении с другими продуктами.Кроме того, вы можете заметить лучшую переносимость некоторых молочных продуктов, содержащих меньшее количество лактозы, таких как сыр, йогурт и творог.
Жить с
Безлактозная диета
При желании следует соблюдать безлактозную диету в течение двух недель. Если после 2-недельной строгой диеты симптомы исчезли, постепенно постепенно возвращайте в рацион продукты с лактозой и следите за переносимостью. Вы можете переносить до 12 граммов лактозы за один раз.
Содержание лактозы в молоке и молочных продуктах
Продукты с высоким содержанием лактозы
Следующие продукты содержат приблизительно 5-8 граммов лактозы:
6 9/4 Кубокеда | , обслуживание | ||
---|---|---|---|
молоко (целое, уменьшенное жир, без толстые, Buttermilk, козье молоко) | 1/2 чашки | ||
Испариемое молоко | 1/4 чашки | ||
Сырная паста и мягкие сыры | 2 унции. | ||
Творог | 3/4 Кубок | 3/4 Кубок | |
Ricotta Сыр | 3/4 Кубок | ||
Йогурт, Пролита | 1/2 Кубка | ||
Мороженое | 3/4 Кубок | ||
Сливки | 1/2 стакана | ||
Сухое обезжиренное молоко | 2 ст. л. |
Следующие продукты содержат примерно 0-2 грамма лактозы:
9013 60135 Сметанаеда | обслуживание | |
---|---|---|
сгущенного молока | 1/2 чашки | |
полутора | ||
Кубок | ||
2 TBSP | 2 | |
, обработанный ферментом лактазой | 1/2 стакана | |
Шербет | 1/2 стакана | |
Выдержанный сыр (например, голубой, кирпичный, чеддер, колби, швейцарский, пармезан | 5 1-2 унции.![]() | |
Плавленый сыр | 1 унция. |
Советы по добавлению лактозных продуктов обратно после лактозной диеты:
- Постепенно добавляйте небольшое количество еды и напитков, содержащих лактозу, чтобы определить уровень переносимости. Вы можете выпивать до 1/2 стакана молока или его эквивалента с каждым приемом пищи.
- Пейте молоко порциями по одной чашке или меньше.
- Попробуйте твердые сыры с низким содержанием лактозы, например, чеддер.
- Пейте молоко во время еды или с другими продуктами.
- Попробуйте йогурт или греческий йогурт с активными культурами. Йогурт может усваиваться лучше, чем молоко. Ваша собственная переносимость может варьироваться в зависимости от бренда. Замороженный йогурт может быть непереносим, а также йогурт.
- Замените обычные молочные продукты молочными продуктами с пониженным содержанием лактозы и 100-процентным безлактозным молоком. Эти продукты находятся в молочном отделе большинства супермаркетов.
- Фермент лактаза также доступен в жидкой, таблетированной или жевательной форме. Рецепт не требуется, и он может помочь вам переносить продукты, содержащие лактозу.Принимайте фермент с пищей, содержащей лактозу. Лактаза поможет вам переварить лактозу, чтобы ваше тело могло ее усвоить. Некоторые доступные безрецептурные ферментные продукты включают Lactaid®, Lactrace®, Dairy Ease® и Sure-Lac®.
- Многие консервированные пищевые добавки (например, Sure®, Boost®) не содержат лактозы. Следует проверять этикетки продуктов.
Как поддерживать сбалансированное питание?
Молоко и молочные продукты являются основным источником кальция, необходимого питательного вещества для роста и восстановления костей и зубов на протяжении всей жизни.Кальций также необходим для нормального свертывания крови, правильного функционирования мышц и нервов и нормального биения сердца.
Людям с непереносимостью лактозы необязательно употреблять молоко и молочные продукты, чтобы получать кальций, необходимый им для поддержания правильного питания.
Если у вас есть проблемы с потреблением достаточного количества продуктов, богатых кальцием, в вашем ежедневном рационе, поговорите со своим лечащим врачом или зарегистрированным диетологом о приеме добавок кальция. Количество кальция, которое вам потребуется из добавок, будет зависеть от того, сколько кальция вы потребляете из пищевых источников.
Следующие продукты содержат кальций:
Еда | Сервировка | Кальций | |
---|---|---|---|
Сардины | 3 унции. | 325 MG | |
1 чашка | 240 мг | 240 мг | 240 мг |
1 чашка | 1 чашка | 180 мг | 180 мг |
Укрепленный кальциум апельсиновый сок | 8 унций | 8 унций. | 350 мг |
Соевое или миндальное молоко, обогащенное кальцием | 8 унций.![]() | 300 MG | |
Высушенные фасоли (приготовленные) | 1 и 1/2 чашки | 150 мг | |
TOFU | 1/2 чашки | 250 мг |
Непереносимость лактозы — причина, симптомы, диагностика, лечение
Миллионы американцев не могут переваривать определенный сахар в молоке и молочных продуктах, который называется лактоза. Если вы один из них, у вас непереносимость лактозы.
Состояние не опасное, но может доставлять дискомфорт и смущение.Лекарства нет, но вы можете управлять им, наблюдая за тем, сколько молока или молочных продуктов вы пьете или едите.
Непереносимость лактозы — это не то же самое, что аллергия на молоко.
Что такое лактоза?
Лактоза — это сахар, содержащийся в молоке.
Наш организм использует фермент под названием лактаза для расщепления этого сахара, чтобы мы могли усваивать его нашим телом. Но людям с непереносимостью лактозы не хватает лактазы. Он вырабатывается в тонком кишечнике.
Даже при низком уровне лактазы некоторые люди прекрасно переваривают молочные продукты.У людей с непереносимостью лактозы низкий уровень лактазы вызывает симптомы после употребления молочных продуктов.
Что происходит в моем организме, если у меня непереносимость лактозы?
Когда мы пьем молоко или молочный продукт, лактаза в нашем тонком кишечнике расщепляет молочный сахар. Затем он всасывается в организм через тонкий кишечник.
Но людям с непереносимостью лактозы не все так просто. В них лактоза не расщепляется. Вместо этого он попадает в толстую кишку, где смешивается с нормальными бактериями и ферментирует.Это может вызвать такие вещи, как газы, вздутие живота и диарею.
Симптомы не забавные, но и не опасные. Большинство людей могут справиться со своими симптомами, изменив свой рацион и ограничив количество потребляемой лактозы. Некоторые люди добиваются большего успеха, полностью исключая лактозу из своего рациона.
Ваш организм может справиться с некоторым количеством лактозы без симптомов. Поэкспериментируйте, чтобы узнать, какие виды и количество продуктов с лактозой можно есть и пить.
Есть несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы проверить себя:
- Откажитесь от молока и молочных продуктов в течение нескольких недель.
- Если ваши симптомы исчезнут, верните молочные продукты в свой рацион понемногу, чтобы следить за своей реакцией.
- Если ваши симптомы не исчезнут после отказа от молочных продуктов или если они вернутся, обратитесь к врачу, чтобы выяснить, что происходит.
Кто его разрабатывает?
Хотите верьте, хотите нет, но большинство взрослых людей во всем мире не могут переваривать молоко — 40% людей перестают вырабатывать достаточное количество лактазы для переваривания молока в возрасте от 2 до 5 лет.
По оценкам, в США чуть более треть людей не переносят лактозу.Наиболее распространен среди:
- американцев азиатского происхождения
- афроамериканцев
- американцев мексиканского происхождения
- коренных американцев
Он также может быть унаследован или связан с другими специфическими заболеваниями.
Как узнать, что у меня непереносимость лактозы?
Реакция нашего организма на молоко легко измеряется. Два общих теста для взрослых:
- Дыхательный тест. Это покажет, есть ли у вас высокий уровень водорода на выдохе.Если вы это сделаете, возможно, у вас непереносимость лактозы. Это потому, что водород выделяется при расщеплении лактозы в толстой кишке. Водород попадает в легкие с кровью, а затем вы его выдыхаете.
- Анализ крови. Это может показать, как ваш организм реагирует на то, что вы пьете что-то с большим количеством лактозы. Однако этот тест обычно не проводится.
Врачи также могут брать пробы кала у младенцев и детей младшего возраста.
Что, если он у меня есть?
Вы все еще можете есть или пить молоко в небольших количествах.Некоторым людям лучше, если они едят молочные продукты во время еды. Кроме того, некоторые молочные продукты, такие как твердый сыр или йогурт, могут легче усваиваться.
Также в супермаркете есть много безлактозных молочных продуктов. Или вы можете принимать широко распространенные безрецептурные добавки (например, Lactaid), чтобы расщепить молочный сахар, если вы все еще хотите настоящую вещь.
Поговорите со своим врачом о жидкой замене лактазы. Это безрецептурные капли, которые вы добавляете в молоко.
Но если вы полностью откажетесь от молока, вы все равно сможете получать много кальция, витамина D и других питательных веществ при здоровом питании.
Вместо молока вы можете заменить эти продукты:
- Almonds
- Высушенные фасоли
- TOFU
- ROOLADS
- KALE
- Укрепленный кальция апельсиновый сок и соевое молоко
- жирная рыба, как лосось, тунца и скумбрия
- Яичные желтки
- Говяжья печень
Следите за скрытой лактозой
Всегда читайте этикетки. Многие продукты содержат лактозу, в том числе закуски, хлебобулочные изделия, конфеты, сухие смеси, сушеные овощи и детские смеси.
Многие лекарства также содержат лактозу, которая используется в качестве наполнителя, особенно в белых таблетках. Многие противозачаточные таблетки и лекарства, используемые для лечения газов и желудочной кислоты, содержат лактозу. Ваш врач или фармацевт может сообщить вам, содержат ли какие-либо лекарства, отпускаемые по рецепту, которые вы принимаете, лактозу.
Некоторые высоко-лактозные продукты для осмотра:
- Молоко и тяжелые сливки
- конденсированного и испаряемого молока
- мороженое
- творога
- Ricotta Сыр
- Сметана
- Сырные спреды
Некоторые молоко заменители, которые вы могли бы попробовать:
Если у вас есть симптомы непереносимости лактозы, обратитесь к врачу.И если вам поставили этот диагноз, поговорите с ними о том, как убедиться, что вы правильно питаетесь.
Непереносимость лактозы – Причины – NHS
Переваривание лактозы
После еды или питья чего-либо, содержащего лактозу, переваренная пища попадает из желудка в тонкую кишку.
Лактаза в тонком кишечнике должна расщеплять лактозу на сахара, называемые глюкозой и галактозой, которые затем всасываются в кровь.
Если лактазы недостаточно, неабсорбированная лактоза перемещается через пищеварительную систему в толстую кишку.
Бактерии в толстой кишке расщепляют лактозу, производя жирные кислоты и газы, такие как углекислый газ, водород и метан.
Расщепление лактозы в толстой кишке и образующиеся в результате кислоты и газы вызывают симптомы непереносимости лактозы, такие как метеоризм и вздутие живота.
Типы дефицита лактазы
Первичная лактазная недостаточность
Первичная лактазная недостаточность является наиболее распространенной причиной непереносимости лактозы во всем мире.
Этот тип дефицита лактазы вызывается наследственным генетическим дефектом, передающимся по наследству.
Первичная лактазная недостаточность развивается, когда выработка лактазы снижается по мере того, как ваша диета становится менее зависимой от молока и молочных продуктов.
Обычно это происходит после 2 лет, когда прекращается грудное вскармливание или кормление из бутылочки, хотя симптомы могут быть незаметны до совершеннолетия.
Вторичная лактазная недостаточность
Вторичная недостаточность лактазы — это нехватка лактазы, вызванная проблемами в тонкой кишке.
Это может произойти в любом возрасте и может быть результатом другого заболевания, операции на тонкой кишке или приема определенных лекарств.
Вторичная недостаточность лактазы является наиболее распространенной причиной непереносимости лактозы в Великобритании, особенно у младенцев и детей младшего возраста.
Возможные причины вторичной лактазной недостаточности включают:
Снижение выработки лактазы при вторичной лактазной недостаточности иногда носит временный характер, но может быть постоянным, если вызвано длительным заболеванием.
Также возможно развитие вторичной недостаточности лактазы в более позднем возрасте, даже без каких-либо условий, вызывающих ее.
Это связано с тем, что выработка лактазы естественным образом снижается с возрастом.
Врожденная лактазная недостаточность
Врожденная недостаточность лактазы — редкое заболевание, передающееся по наследству и обнаруживаемое у новорожденных.
Это вызвано унаследованной генетической ошибкой, которая означает, что больные дети производят очень мало лактазы или совсем не производят ее.
Генетическая мутация, ответственная за врожденный дефицит лактазы, передается по аутосомно-рецессивному типу наследования.
Это означает, что у обоих родителей должна быть копия неисправного гена, чтобы передать заболевание.
Узнайте больше о генетическом наследовании
Недостаточность лактазы в процессе развития
У некоторых детей, рожденных недоношенными (до 37-й недели беременности), наблюдается временная непереносимость лактозы, поскольку к моменту рождения их тонкий кишечник еще не полностью развился.
Это известно как недостаточность лактазы, связанная с развитием, и обычно улучшается по мере взросления пораженных детей.
Определения и факты о непереносимости лактозы
В этом разделе:
Что такое непереносимость лактозы?
Непереносимость лактозы — это состояние, при котором у вас появляются пищеварительные симптомы, такие как вздутие живота, диарея и газы, после употребления продуктов или напитков, содержащих лактозу. Лактоза — это сахар, который естественным образом содержится в молоке и молочных продуктах, таких как сыр или мороженое.
При непереносимости лактозы симптомы пищеварения вызваны мальабсорбцией лактозы. Мальабсорбция лактозы — это состояние, при котором ваш тонкий кишечник не может переваривать или расщеплять всю лактозу, которую вы едите или пьете.
Не у всех людей с мальабсорбцией лактозы после употребления лактозы возникают пищеварительные симптомы. Непереносимостью лактозы страдают только люди, у которых есть симптомы.
Большинство людей с непереносимостью лактозы могут потреблять некоторое количество лактозы без каких-либо симптомов. Разные люди могут переносить разное количество лактозы, прежде чем у них появятся симптомы.
Непереносимость лактозы отличается от аллергии на молоко. Аллергия на молоко – это нарушение иммунной системы.
Лактоза — это сахар, естественным образом присутствующий в молоке и молочных продуктах.Насколько распространена мальабсорбция лактозы?
В то время как большинство младенцев могут переваривать лактозу, у многих людей начинает развиваться мальабсорбция лактозы — сниженная способность переваривать лактозу — после младенчества. По оценкам экспертов, около 68 процентов населения мира страдают мальабсорбцией лактозы. 1
Мальабсорбция лактозы чаще встречается в одних частях мира, чем в других.В Африке и Азии у большинства людей мальабсорбция лактозы. В некоторых регионах, таких как Северная Европа, многие люди являются носителями гена, который позволяет им переваривать лактозу после младенческого возраста, и мальабсорбция лактозы встречается реже. 1,2 В Соединенных Штатах около 36 процентов людей страдают мальабсорбцией лактозы. 1
Хотя мальабсорбция лактозы вызывает непереносимость лактозы, не все люди с мальабсорбцией лактозы имеют непереносимость лактозы.
Кто чаще страдает непереносимостью лактозы?
У вас больше шансов иметь непереносимость лактозы, если вы или ваша семья из той части мира, где мальабсорбция лактозы более распространена.В Соединенных Штатах следующие этнические и расовые группы более склонны к мальабсорбции лактозы:
- Афроамериканцы
- американских индейцев
- американцы азиатского происхождения
- Выходцы из Латинской Америки/Латиноамериканцы
Поскольку представители этих этнических и расовых групп чаще страдают мальабсорбцией лактозы, они также чаще имеют симптомы непереносимости лактозы.
Непереносимость лактозы наименее распространена среди людей, которые или чьи семьи из Европы.
Каковы осложнения непереносимости лактозы?
Непереносимость лактозы может повлиять на ваше здоровье, если она мешает вам получать достаточное количество питательных веществ, таких как кальций и витамин D. Молоко и молочные продукты, содержащие лактозу, являются одними из основных источников кальция, витамина D и других питательных веществ.
Вам нужен кальций на протяжении всей жизни, чтобы расти и иметь здоровые кости. Если вы не получаете достаточно кальция, ваши кости могут стать слабыми и с большей вероятностью сломаться. Это состояние называется остеопорозом.Если у вас непереносимость лактозы, вы можете изменить свою диету, чтобы убедиться, что вы получаете достаточно кальция, а также контролировать свои симптомы.
Ссылки
[1] Storhaug CL, Fosse SK, Fadnes LT. Страновые, региональные и глобальные оценки мальабсорбции лактозы у взрослых: систематический обзор и метаанализ. Ланцет. Гастроэнтерология и гепатология. 2017;2(10):738–746.
[2] Misselwitz B, Fox M. Что является нормальным и ненормальным в переваривании лактозы? Ланцет.Гастроэнтерология и гепатология. 2017;2(10):696–697.
Непереносимость лактозы (для родителей) — Nemours KidsHealth
Что такое непереносимость лактозы?
Непереносимость лактозы — это когда у человека возникают проблемы с перевариванием лактозы , типа сахара, содержащегося в молоке и других молочных продуктах.
Если люди с непереносимостью лактозы употребляют в пищу молочные продукты, лактоза попадает в их кишечник, что приводит к газообразованию, судорогам, вздутию живота и диарее.
Некоторые люди могут без проблем есть небольшое количество молочных продуктов. У других много проблем с желудком, и им нужно избегать всех молочных продуктов. Многие продукты, напитки и пищеварительные средства помогают справиться с непереносимостью лактозы.
Что происходит при непереносимости лактозы?
Обычно, когда мы едим лактозу, фермент тонкой кишки под названием лактаза расщепляет ее на простые сахара. Кровь поглощает эти простые сахара, которые превращаются в энергию.
При непереносимости лактозы организм не вырабатывает достаточное количество лактазы для расщепления лактозы. Вместо этого непереваренная лактоза остается в кишечнике и расщепляется бактериями, вызывая газы, вздутие живота, спазмы желудка и диарею.
Непереносимость лактозы встречается довольно часто. Дети и подростки менее склонны к этому, но многие люди становятся непереносимыми лактозы во взрослом возрасте. Некоторые медицинские работники рассматривают непереносимость лактозы как нормальное состояние человека, а не как болезнь или серьезную проблему со здоровьем.
Помимо возраста, у людей может развиться непереносимость лактозы из-за:
- Этническая принадлежность. Люди азиатского, африканского, индейского и латиноамериканского происхождения более склонны к развитию непереносимости лактозы в молодом возрасте.
- Другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.
У людей с воспалением верхних отделов тонкой кишки, например, целиакией или болезнью Крона, вырабатывается меньше фермента лактазы.
- Лекарства. Некоторые антибиотики могут вызвать временную непереносимость лактозы, влияя на то, как кишечник вырабатывает лактазу.
- Инфекция. После диареи у некоторых людей возникает временная непереносимость лактозы, которая обычно проходит через несколько дней или недель.
Каковы признаки и симптомы непереносимости лактозы?
Непереносимость лактозы может вызывать различные симптомы. Все зависит от того, сколько молочных или молокосодержащих продуктов люди потребляют и как мало лактазы вырабатывает их организм.
Обычно в течение от 30 минут до 2 часов после еды у человека с непереносимостью лактозы возникает:
- тошнота
- спазмы желудка
- вздутие живота
- газ
- диарея
Как диагностируется непереносимость лактозы?
Чтобы диагностировать непереносимость лактозы, врачи спрашивают о симптомах и диете ребенка. Они могут проверить дыхание на уровень водорода до и после того, как ребенок выпьет лактозу. Обычно в дыхании обнаруживается очень мало газообразного водорода.Но непереваренная лактоза в толстой кишке расщепляется и образует различные газы, в том числе водород.
Если ваш ребенок проходит водородный дыхательный тест, он дует в трубку для начальной пробы. Затем они проглатывают напиток с лактозой, выжидают некоторое время и снова дышат в трубку. Ваш ребенок будет дуть в трубку каждые полчаса в течение 2 часов, чтобы измерить уровень водорода. Уровни должны повышаться со временем, если у вашего ребенка непереносимость лактозы.
Врачи также могут определить, может ли человек переваривать лактозу, проверив наличие лактазы с помощью эндоскопии .Во время этой процедуры врачи осматривают внутреннюю часть кишечника, вставляя в рот длинную трубку со светом и крошечной камерой на конце.
Затем врач может взять образцы тканей и сделать снимки внутренней части кишечника. Количество фермента лактазы можно измерить в одном из этих образцов ткани.
Как лечится непереносимость лактозы?
Дети и подростки могут справиться с непереносимостью лактозы, если не будут пить меньше молока и есть меньше молочных продуктов. Большинство может съесть небольшое количество молочных продуктов.Но им нужно есть его с другими продуктами, не содержащими лактозу, и не есть сразу слишком много молочных продуктов. Например, вместо того, чтобы пить молочный коктейль сам по себе, ваш ребенок должен пить его во время еды безмолочного бутерброда.
Другие молочные продукты, такие как йогурт и сыры, могут усваиваться легче, чем молоко. Безлактозное молоко также является отличным способом без проблем получать кальций из рациона. Детям и подросткам также может помочь вести дневник питания, чтобы узнать, какие продукты они могут или не могут переносить.
Также может помочь добавка фермента лактазы. Прием перед употреблением продуктов, содержащих молочные продукты, помогает организму переваривать лактозу, содержащуюся в молочных продуктах. Это может предотвратить боль, спазмы, вздутие живота, газы и диарею.
Непереносимость лактозы у младенцев и детей: Часто задаваемые вопросы для родителей
Автор: Anthony Porto, MD, MPH, FAAP
Может быть трудно узнать, есть ли у вашего младенца или ребенка симптомы непереносимости лактозы или он или у нее может быть аллергия на молоко.
Следующие часто задаваемые вопросы родителей помогут вам узнать больше об общих симптомах непереносимости лактозы, диагностике и вариантах лечения.
Является ли непереносимость лактозы тем же, что и аллергия на молоко?
Нет. Многие родители путают термины непереносимость лактозы и аллергия на молоко . Несмотря на схожие симптомы, это совершенно разные состояния. Непереносимость лактозы является проблемой пищеварения, а аллергия на молоко связана с иммунной системой.Таким образом, хотя непереносимость лактозы может вызвать сильный дискомфорт, она не вызовет опасной для жизни реакции, такой как анафилаксия.
Аллергия на молоко, как правило, проявляется в течение первого года жизни, пока пищеварительная система ребенка еще незрела. Непереносимость лактозы может начаться в детстве в подростковом возрасте и может стать более заметной во взрослой жизни.
Что такое лактоза?
Лактоза — это сахар, содержащийся в продуктах, которые любят многие дети,— в молоке и молочных продуктах, таких как замороженный йогурт и сыры.Список других продуктов, содержащих лактозу, длинный и включает в себя хлеб, крупы, замороженные или консервированные продукты.
Лактоза расщепляется ферментом лактазой, расположенным в тонком кишечнике — органе, где происходит переваривание пищи и всасывание питательных веществ. Когда мы едим лактозу, лактаза расщепляет лактозу на два простых сахара: глюкоза и галактоза . Затем тело поглощает эти простые сахара в нашем кишечнике. Когда происходит снижение или потеря фермента лактазы, мы не можем расщеплять или усваивать лактозу. Неабсорбированная лактоза может привести к симптомам, которые называются непереносимостью .
Какие другие пищевые продукты помимо молока содержат лактозу?
Лактоза присутствует во многих пищевых продуктах и в некоторых лекарствах. Производители также часто добавляют молоко и молочные продукты в упакованные, консервированные, замороженные, упакованные и готовые продукты. Людям, у которых возникают симптомы пищеварения после употребления небольшого количества лактозы, следует помнить о многих пищевых продуктах, которые могут содержать даже небольшое количество лактозы.
Вы можете проверить ингредиенты на этикетках продуктов питания и информацию о пищевой ценности, чтобы найти возможные источники лактозы в пищевых продуктах. Если пищевая этикетка включает в себя любое из следующих слов, продукт содержит лактозу:
Whey
5CURD
Milk By-Products
Сухие вещества молока
Сухое обезжиренное молоко
Каковы основные симптомы непереносимости лактозы?
Симптомы непереносимости лактозы зависят от количества потребляемой лактозы. Чем больше лактозы потребляет ваш ребенок, тем больше у него симптомов. Симптомы непереносимости лактозы могут возникать в течение нескольких минут или часов после употребления молока или молочных продуктов и варьироваться от легких до тяжелых в зависимости от количества потребляемого и переносимого количества. Вот симптомы вы должны посмотреть на:
боли в животе, судороги и вздутие живота
Свободные табуретки и газовый
5Водянистая диарея с газом
Если я подозреваю, что у моего ребенка может быть непереносимость лактозы.Как я могу сказать?
Один из способов проверить, есть ли у вашего ребенка проблемы с перевариванием лактозы, — исключить из рациона ребенка все молочные продукты на две недели, а затем посмотреть, улучшатся ли его или ее симптомы. Через две недели медленно вводите продукты в небольших количествах каждый день, чтобы увидеть, вернутся ли симптомы.
Ваш педиатр также может проверить вашего ребенка на непереносимость лактозы с помощью водородного дыхательного теста .
Я слышал, что непереносимость лактозы иногда может быть временным побочным эффектом, когда дети болеют.Это правда?
Да. Непереносимость лактозы может возникать временно у детей после вирусной инфекции (поэтому вам могут посоветовать избегать молока с лактозой во время желудочного жука) или может наблюдаться при состояниях, которые приводят к воспалению кишечника, например, целиакии. .
Может ли быть непереносимость лактозы у младенцев?
Непереносимость лактозы на самом деле не очень распространена среди младенцев и обычно начинает проявляться только после трехлетнего возраста у детей, родившихся в срок.Все дети рождаются с лактазой в кишечнике. По мере взросления уровень фермента лактазы снижается.
Дети, рожденные недоношенными, с большей вероятностью будут иметь тип непереносимости лактозы, называемый недостаточностью лактазы в процессе развития .
Это состояние обычно длится недолго после рождения. Однако большинство недоношенных детей смогут потреблять содержащие лактозу смеси и грудное молоко.
Врожденная недостаточность лактазы — это очень редкое заболевание, при котором младенцы не могут расщеплять лактозу, содержащуюся в грудном молоке или смеси.Гены, унаследованные от родителей, вызывают это расстройство. Этот тип непереносимости приводит к тяжелой диарее, и если не кормить детской смесью без лактозы, у этих детей может развиться сильное обезвоживание и потеря веса.
Если у матери непереносимость лактозы, безопасно ли для нее кормить ребенка грудью?
Совершенно безопасно кормить ребенка грудью, если у вас непереносимость лактозы. Грудное вскармливание не подвергает вашего ребенка большему риску непереносимости лактозы и имеет важные преимущества для здоровья вашего ребенка.
Как мой ребенок может получать достаточное количество кальция из своего рациона, если количество молока или лактозы снижено?
Если у вашего ребенка непереносимость лактозы, он все равно может есть безлактозные молочные продукты, включая безлактозное молоко, сыр и йогурты — все они являются хорошими источниками кальция.
Кроме того, ваш ребенок может получать кальций из темно-зеленых листовых овощей, таких как шпинат, брокколи и капуста, орехов (миндаль), бобов (белая фасоль), рыбы (сардины, лосось) и обогащенного кальцием апельсинового сока. Если вы чувствуете, что ваш ребенок не получает достаточно кальция, поговорите со своим педиатром о начале приема добавок с кальцием.
Являются ли соевое или миндальное молоко адекватными заменителями для детей с непереносимостью лактозы?
Существует множество заменителей молока, которые может пить ребенок с непереносимостью лактозы, включая соевое, миндальное, рисовое, конопляное и овсяное молоко. Соевое молоко является популярной альтернативой молоку, потому что оно является хорошим источником кальция и белка. Миндальное молоко также стало популярной альтернативой и безопасно для детей с непереносимостью лактозы или аллергией на белок коровьего молока. Хотя миндаль является хорошим источником кальция, в нем меньше белка и меньше калорий, чем в коровьем молоке.
Прежде чем начинать давать какие-либо альтернативные молочные продукты, важно поговорить с педиатром о том, какие из них лучше всего подходят для вашего ребенка.
Как диагностируется непереносимость лактозы?
Ваш педиатр соберет медицинский, семейный и диетический анамнез, чтобы помочь диагностировать непереносимость лактозы у вашего младенца или ребенка. Во время этого обсуждения он или она рассмотрит симптомы вашего ребенка вместе с вами.
В некоторых случаях для выявления непереносимости лактозы проводится водородный дыхательный тест .Для теста ваш ребенок дышит в контейнер, который измеряет уровень водорода в выдыхаемом воздухе до и после того, как он или она выпьет напиток, содержащий известное количество лактозы. Обычно в выдыхаемом воздухе обнаруживается лишь небольшое количество водорода, когда человек ест или пьет и переваривает лактозу. Повышение уровня водорода считается положительным тестом на непереносимость лактозы.
Педиатры проверяют кислотность стула у младенцев и детей младшего возраста, которые могут быть не в состоянии правильно выполнить водородный дыхательный тест.
Кислый стул (низкий рН) может указывать на мальабсорбцию лактозы. Другой тест кала (восстановление веществ) ищет присутствие 90 119 глюкозы в стуле 90 120, что означает непереваренную лактозу.
Если симптомы вашего ребенка сохраняются, его или ее могут направить к детскому гастроэнтерологу (GI) для дальнейшего обследования. В зависимости от тяжести симптомов у вашего ребенка гастроэнтеролог может выполнить эндоскопию для измерения уровня лактазы непосредственно в кишечнике.Это делается с помощью биопсии.
Сколько кальция и витамина D рекомендуется давать моему ребенку каждый день?
Конкретная сумма зависит от возраста вашего ребенка. Вот разбивка рекомендуемых диетических норм (RDA) кальция и витамина D.
Как лечится непереносимость лактозы?
Способ лечения непереносимости лактозы зависит от степени выраженности симптомов у вашего ребенка. Некоторые дети с непереносимостью лактозы могут без симптомов употреблять небольшое количество молочных продуктов.
Чтобы облегчить симптомы, если/когда ваш ребенок употребляет продукты, содержащие лактозу, ваш педиатр может порекомендовать безрецептурную добавку фермента лактазы .
Если симптомы у вашего ребенка серьезные и требуют исключения лактозы из его или ее рациона, ваш педиатр может направить вашего ребенка к зарегистрированному диетологу. Поскольку молочные продукты являются хорошим источником кальция и витамина D, в которых нуждаются все дети, зарегистрированный диетолог может порекомендовать другие продукты, обеспечивающие эти питательные вещества, и витаминные добавки.
Является ли непереносимость лактозы пожизненным заболеванием?
В некоторых случаях непереносимость лактозы носит временный характер — если непереносимость лактозы развивается после вирусного заболевания или связана с другими состояниями, например целиакией. Например, после лечения глютеновой болезни уровень лактазы может вернуться в нормальный диапазон, а лактоза может быть допустима в рационе.
Однако более чем вероятно, что непереносимость лактозы является долгосрочной и требует, чтобы многие дети старшего возраста и взрослые изменили свой рацион, чтобы избежать симптомов.
Дополнительная информация и ресурсы:
О докторе Порто:
Энтони Порто, доктор медицины, магистр здравоохранения, FAAP — сертифицированный педиатр и детский гастроэнтеролог. Он является адъюнкт-профессором педиатрии и младшим клиническим руководителем детской гастроэнтерологии в Йельском университете и директором детской гастроэнтерологии в Гринвичской больнице в Гринвиче, Коннектикут. Он также является медицинским директором Йельской педиатрической программы лечения целиакии. В Американской академии педиатрии Dr.Порту входит в состав Консультативного совета по гастроэнтерологии PREP и является членом секции гастроэнтерологии, гепатологии и питания. Он также является членом Общественного образовательного комитета Североамериканского общества педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и питания, педиатрическим экспертом по питанию для The Bump’s Real Answers и соавтором The Pediatrician’s Guide to Feeding Babies and Toddlers.
. Подпишитесь на него в Instagram @Pediatriciansguide.
Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться в качестве замены медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра.Могут быть варианты лечения, которые ваш педиатр может порекомендовать в зависимости от индивидуальных фактов и обстоятельств.
Что такое непереносимость лактозы? Симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика
Не существует лекарства от непереносимости лактозы, но можно управлять симптомами, обращая внимание на свой рацион и изменяя его. Возможно, вам даже не придется полностью отказываться от молочных продуктов.
Начните с того, что попробуйте разные молочные продукты и оцените свои симптомы, придерживаясь небольших доз, чтобы увидеть, как реагирует ваш организм.Также может помочь не есть молочные продукты отдельно, а пробовать их с другими продуктами (например, молоком с хлопьями или сыром с крекерами). Некоторые молочные продукты, такие как твердые сыры и йогурт, содержат меньше лактозы, чем другие, поэтому начните с них.
СВЯЗАННЫЕ: Что такое элиминационная или исключающая диета?
Вы также можете попробовать молоко и молочные продукты без лактозы или с пониженным содержанием лактозы или спросить своего врача, имеет ли смысл принимать таблетку лактазы, когда вы едите или пьете молочные продукты.Таблетки с лактазой содержат лактазу, фермент , расщепляющий лактозу. Вы можете принимать их перед едой или питьем молочных продуктов. Вы также можете добавить капли лактазы в молоко перед тем, как пить его. Лактаза расщепляет лактозу в продуктах и напитках, снижая вероятность возникновения симптомов непереносимости лактозы.
Тем не менее, проконсультируйтесь с врачом перед использованием продуктов с лактазой. По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK), маленькие дети и беременные или кормящие женщины не могут их использовать.Вы также должны помнить о достаточном количестве кальция. Спросите своего врача, имеет ли смысл вам принимать добавки кальция.