Прикорм как вводить вторую кашу в прикорм: Как вводить в рацион малыша вторую кашу?

Содержание

Меню прикорма: что лучше давать утром, в обед и вечером

Кизино Полина Александровна

врач-педиатр, перинатальный психолог

С каких продуктов начинать прикорм и как разнообразить рацион ребенка до года? Полезное меню дневного прикорма ребенка и рекомендации по детскому питанию.

— Полина Александровна, расскажите, пожалуйста, что такое прикорм.

— Прикорм можно назвать способом перехода от молочного кормления (грудного, смешанного или искусственного вскармливания) к «взрослой» пище, которую ребенок будет употреблять спустя некоторое время с общего стола.

— Когда начинать прикорм, какие рекомендации дают врачи?

— Существует несколько рекомендаций по введению прикорма:

  • Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) — примерно с 6 месяцев.
  • Союза педиатров России, более адаптированные к нашей среде, — с 4—6 месяцев.

Чаще прикорм вводится:

  • с 5 месяцев — когда у ребенка все в порядке
  • с 4 месяцев — при явных дефицитных состояниях

Важно! «Гипоаллергенный коридор» — период с 4 до 7 месяцев, в течение которого можно ввести максимальное количество продуктов с наименьшим риском возникновения аллергии у малыша.

Попробуйте детский прикорм МАМАКО® на козьем молоке — нежные каши, крем-супы и пюре с фруктами и овощами для расширения рациона малыша.

— Полина Александровна, как маме грамотно составить меню ребенка в течение суток?

— Когда мама только начинает знакомить ребенка с новой пищей, нужно учесть, что всегда имеется возможность развития аллергических реакций. Даже если давать гипоаллергенные продукты, важно проверить, как ребенок реагирует на них. Поэтому желательно новые продукты давать в первой половине дня, чтобы успеть отследить реакцию, которая, возможно, возникнет у ребенка.

— Из каких продуктов может состоять меню утреннего прикорма малышей?

— Если говорить о полноценном прикорме (малыш уже знаком с разными видами пищи), то в утренний прикорм ребенка мы, скорее всего, дадим кашу. Каша содержит углеводы и другие питательные вещества, дает запас энергии и сил ребенку, чтобы активно начать утро, а в течение дня поддерживать активность, позволяет играть спокойно, не испытывая чувства голода.

— Что давать днем на прикорм грудничку?

— Если это первый и второй прикорм, то, скорее всего, в обед ребенок получит только овощи. Со временем рацион малыша расширяется, он дополнительно получает молочные и мясные продукты. Для дневного приема пищи можно рассмотреть крем-супы от МАМАКО® с овощами на козьем молоке, чтобы обед был максимально полноценным по своему составу.

Крем-супы МАМАКО® — единственные детские крем-супы на козьем молоке. Не требуют варки и помогают разнообразить овощной прикорм малыша. Супчики МАМАКО® — это 100 % натуральные овощи, польза козьего молока и нежный сливочный вкус.


— Какой прикорм лучше давать малышу на полдник и чем кормить его вечером?

— В вечернее время нужно стараться давать более легкую пищу, чтобы не перегружать ребенка, — овощи или фруктовое пюре. Можно дополнить его творожком или другим молочным продуктом.

Если ребенок плохо выдерживает перерывы между ночными кормлениями и часто просит есть ночью, иногда допустимо давать на ночь кашу (в том числе молочную кашу, если она подходит по возрасту).

— Почему лучше давать ребенку разный прикорм?

— Ребенок в какой-то момент начнет потреблять взрослую пищу. И чем раньше мама начнет его знакомить с разными текстурами и продуктами, разными формами и подачей, тем быстрее он привыкнет и легче перейдет на «взрослый» стол. Если ребенок привыкает есть только пюре и жидкие продукты, то разнообразить его рацион уже достаточно сложно (ребенку будет неинтересно, он продолжит есть только пюре — это легко и усилий прикладывать не нужно).

— С какого возраста лучше разнообразить прикорм ребенка?

— С самого начала введения прикорма стараемся его разнообразить. Если в качестве первого прикорма введены овощи, то малыш попробует два-три овоща. Если вторыми вводятся каши, то сначала он попробует одну кашу, потом вторую, третью.

Сказать, что разнообразие начинается с какого-то возраста, достаточно сложно, оно начинается с первых недель введения прикорма маленького ребенка.

Совет маме: чем старше становится ребенок, тем разнообразнее и интенсивнее в его рационе должны появляться новые продукты, чтобы в будущем снизить риск возникновения аллергии на них.


Скачать pdf

Скачать pdf

Скачать pdf

Скачать pdf

Скачать pdf

Скачать pdf

 

— Полина Александровна, расскажите о кашах МАМАКО® на козьем молоке в качестве полноценного прикорма для ребенка.

— Здесь важны две составляющие — линейка каш для прикорма и их основа — козье молоко.

  1. Ассортимент каш для прикорма МАМАКО®.
    Разнообразие каш помогает подобрать продукт, который отвечает потребностям ребенка на начальных этапах введения прикорма и этапе расширения питания.
    Например, для ребенка помладше это каша на козьем молоке из одного злака, для расширения рациона — каша из семи злаков, каши с добавлением фруктов, ягод.
  2. Польза козьего молока для первого прикорма.
    Козье молоко в отличие от коровьего молока обладает меньшим потенциальным риском развития аллергии. И если выбирать между козьим и коровьим молоком, то лучше предпочесть каши на козьем молоке, чтобы минимизировать риск возникновения аллергии у ребенка.

Когда вы только знакомите ребенка с новыми продуктами, старайтесь вводить их в рацион ребенка в первой половине дня, чтобы отследить реакцию. После того как ребенок познакомился с некоторыми продуктами, можно распределить их в течение дня. Это делается для того, чтобы днем ребенку хватало энергии играть и развиваться, быть в хорошем настроении, а вечером не перегружать желудочно-кишечный тракт. Тогда вашему малышу будет комфортно засыпать и спать на протяжении всей ночи.

* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения.

#Прикорм #овсяная

Когда начинать прикорм ребенка. Первый прикорм

#Прикорм #первый прикорм #органик каши гречка #органик каши рис #набор первый прикорм #гречневая #кукурузная #рисовая

Щербакова Алла Анатольевна

кандидат медицинских наук, врач-педиатр, гастроэнтеролог

Первая каша малыша

#Прикорм

Эксперт МАМАКО®

Введение прикорма

#Прикорм

Киселева Елена Сергеевна

кандидат медицинских наук, научный советник MAMAKO®

Пюре в качестве прикорма

#Прикорм

Бутузова Олеся Владимировна

врач-педиатр

Смотреть все

Смотреть все

Смотреть все

Пюре в качестве прикорма

# Прикорм

Бутузова Олеся Владимировна

врач-педиатр

Когда начинать прикорм ребенка. Первый прикорм

# Прикорм # prikorm # первый прикорм # органик каши гречка # органик каши рис # набор первый прикорм # гречневая # кукурузная # рисовая

Щербакова Алла Анатольевна

кандидат медицинских наук, врач-педиатр, гастроэнтеролог

Введение прикорма

# Прикорм

Киселева Елена Сергеевна

кандидат медицинских наук, научный советник MAMAKO®

Первая каша малыша

# Прикорм

Эксперт МАМАКО®

Смотреть все

Смотреть все

Смотреть все

Как организовать прикорм для малыша до года / Подробный гид для молодых родителей – статья из рубрики «Правильный подход» на Food.

ru

Когда начинать вводить прикорм

Еще вчера весь мир вращался вокруг налаживания грудного вскармливания или заготовки бутылочек, а сегодня надо решать, с какого возраста начинать прикармливать ребенка другой пищей.

Согласно рекомендациям ВОЗ, кормить малыша грудью стоит хотя бы до 6 месяцев, а лучше до 2-х лет. И выбирать время первого прикорма следует исходя из того, на каком вскармливании находится ребенок до года.

В случае когда он на естественном (грудном) вскармливании, специалисты рекомендуют начинать прикорм не раньше 6 месяцев. Если же ребенок с рождения находится на искусственном или смешанном кормлении, то вводить прикорм следует с 4-х месяцев.

Решение о времени введения прикорма принимают только родители ребенка, и только после консультации со специалистом.

Так, даже тех детей, которые находятся на ГВ, но при этом плохо набирают вес или у них есть проблемы с усвоением молока, начинают прикармливать так же в 4 месяца.

Есть ряд факторов, ориентируясь на которые родители понимают, — пора давать малышу взрослую пищу:

  • у ребенка ушел безусловный рефлекс выталкивания пищи: он может брать еду с ложки, не выталкивая ее языком;

  • ребенок уверенно сидит: помним, что присаживать девочек нельзя — это может негативно сказаться на формировании органов малого таза;

  • ребенок проявляет пищевой интерес: заглядывает в тарелку к вам или старшим братьям и сестрам, норовит утащить кусочек-другой).

Почему так важно определиться со временем начала прикорма? В первую очередь от этого зависит не только здоровье и активная жизнь малыша, но и формирование привычек здорового питания во взрослом возрасте.

Так, если прикорм будет введен слишком рано, могут возникнуть проблемы с пищеварительным трактом. В первый год жизни ребенка ЖКТ еще только формируется. И слишком раннее введение продуктов, отличных от грудного молока или адаптированной смеси, может повлечь за собой расстройство пищеварения. Плюс если не сформирован рефлекс заглатывания твердой пищи, то ребенок может попросту подавиться.

Затягивать с введением прикорма не стоит. Слишком поздний чреват рядом проблем:

  • железодефицитная анемия. К 6 месяцам запас железа, который малыш получил в утробе матери, иссякает. А в грудном молоке железа очень мало, его недостаточно для ребенка;

  • недостаток витаминов и микроэлементов. Безусловно, грудное молоко содержит все это в больших количествах, однако с течением времени ребенку требуется их все больше и больше, а грудное молоко не в состоянии перекрыть все дефициты;

  • угасание пищевого интереса. Накормить годовалого ребенка чем-то отличным от грудного молока сложно. И важно не упустить момент, когда малышу действительно интересно пробовать новое;

  • задержка физического и психомоторного развития. Прикорм — это не только пища, но и формирование навыков захвата, развитие крупной и мелкой моторики, всех сенсорных систем детского организма.

С чего начинать введение прикорма

Согласно все тем же рекомендациям ВОЗ, первый прикорм малыша — это однокомпонентные овощные пюре или каши. Выбор продукта зависит от того, сколько весит ребенок, как набирает вес, есть ли у него склонность к аллергии, как работает его пищеварение.

Схему введения прикорма по месяцам подбирает педиатр, ориентируясь на анамнез ребенка.

Если на первой ступени прикорма выбор сделан в пользу овощей, то это пюре из кабачков, цветной капусты и брокколи. Считается, что белые и зеленые овощи гипоаллергенны, а клетчатка у них нежная, и кишечник ребенка легко с ней справится.

Важно следовать правилам и не совершать ошибок при введении прикорма.

  • Сначала прикорм, потом молоко или смесь. Смысл в том, что если вы сначала накормите малыша привычной для него едой, то после сытый и довольный он попросту откажется от продуктов прикорма;

  • Вводите продукты постепенно. Не торопитесь — у ребенка впереди целая жизнь, он успеет попробовать все и вся. Но сейчас его организм не готов каждый день адаптироваться к новым продуктам. Так что правило «неделя на один продукт» должно действовать на протяжении всего времени прикорма;

  • Порции должны быть маленькие. Смотреть на то, как ребенок с удовольствием ест овощи, фрукты, мясо и творожок, можно бесконечно долго. И умиляться. А после долго разбираться, почему у него болит живот, и бегать по врачам. Так что следуем простому правилу: прикорм — это неполноценный прием пищи. Это 1-2 чайные ложечки на пробу. Знакомство с новым вкусом и отслеживание реакции организма на введение той или иной группы продуктов.

Распространенные ошибки при организации прикорма ребенка до года:

  • введение прикорма ребенку во время болезни. Все силы организма в этот момент брошены на то, чтобы победить болезнь. И прикорм станет стрессовой ситуацией. Будьте готовы к тому, что даже после успешного начала в случае болезни малыш может снова требовать только грудь или бутылочку со смесью. Это нормально. Это природный механизм защиты;

  • знакомство ребенка с продуктами не по возрасту. Его ЖКТ еще только формируется. Нормы введения прикорма разработаны с учетом исследований о готовности организма ребенка до года воспринимать и переваривать те или иные продукты;

  • начало прикорма с поликомпонентных продуктов. Это чревато тем, что вы не сможете отследить, на какой продукт ребенок выдал аллергию или пищевую непереносимость.

В случае, если педиатр рекомендует начинать прикорм с каши, то выбор делается в пользу гипоаллергенных, безглютеновых каш. Прикорм до года следует начинать с гречневой и рисовой. Позже в схему прикорма добавляют пшеничную и овсяную каши, а после и мультизлаковую, а также каши с добавлением кусочков фруктов и овощей.

Каши изначально предлагают малышу, приготовленные на воде или грудном молоке. В последнем случае нужно быть готовыми к тому, что каша будет очень жидкой. Не переживайте — это нормально. Ферменты грудного молока съедают всю густоту.

Молочные каши — вторая очередь прикорма. И они появляются в рационе малыша много позже, спустя месяц-полтора после введения каш на воде.

Стоит помнить о том, что кашу, которые вы уже приготовили, нельзя оставлять до следующего кормления даже в холодильнике. Действует простой принцип: приготовил и съел. Это касается и баночного детского пюре. Открытая баночка может жить в холодильнике не больше одного дня.

А что дальше

После того как в рационе малыша появились овощи и каши, можно постепенно добавлять фруктовые пюре. Начинают с гипоаллергенных из яблок и груш, затем из персиков и абрикосов, бананов. Пюре из экзотических фруктов (для данного региона) появляются в последнюю очередь.

Сейчас на полках магазинов можно найти все больше многокомпонентных пюре, где в основе не только овощи или фрукты, но и их миксы. Это вовсе не маркетинговый ход, а попытка приучить детей есть овощи.

Именно поэтому прикорм рекомендуют начинать с овощей, а не фруктов. После сладкого пюре из манго ребенок будет воротить нос от безвкусного кабачка. А вот если наоборот, то есть шанс, что он полюбит и цветную капусту, и брокколи, и даже брюссельскую представительницу крестоцветных.

А как же мясо

Мясо в рационе ребенка, согласно таблицам прикорма, появляется ближе к 8 месяцам для тех, кто находится на грудном вскармливании, и после 6 месяцев для тех, кто стартовал раньше, находясь на смешанном или искусственном.

Первыми на стол ребенка попадают гомогенизированные пюре из мяса кролика и индейки. Оно диетическое, богатое железом и витаминами. После добавляют пюре из цыпленка и телятины. Свинину вводят в последнюю очередь.

С рыбой дела обстоят сложнее. Здесь все зависит от аллергостатуса ребенка. Если пищевой аллергии не выявлено, то первая рыба (треска) может появиться в рационе уже в 10-11 месяцев. Если у ребенка есть склонность к аллергии или наблюдаются аллергические реакции на другие продукты, то специалисты рекомендуют подождать и начать вводить рыбу после года-полутора.

Избежать аллергической реакции или пищевой непереносимости, если у ребенка есть предрасположенность, практически невозможно. Здесь важнее взять все под контроль. И в этом может помочь пищевой дневник малыша.

Его нужно вести с первого прикорма, аккуратно записывая все данные: время, продукт, объем порции и реакцию малыша. Такой дневник помогает также выявить предпочтения ребенка до года, отследить все его реакции, постепенно сформировать меню по месяцам.

Без молока никуда

Введение прикорма вовсе не означает, что следует отказаться от грудного вскармливания или кормления адаптированной молочной смесью. Все остается на своих местах. Просто порции уменьшаются. Грудное молоко помогает ЖКТ ребенка переваривать новые для него продукты, а адаптированная смесь является основой рациона и после года.

Что касается детских молочных продуктов, то творог, йогурты, кефир и биолакт вводятся в рацион после 8-9 месяцев.

Прикорм без правил

Отдельно стоит сказать о так называемом педагогическом прикорме. Обычно его практикуют мамы с детьми на ГВ, когда ребенок уже не первый. Смысл простой: ребенку позволяют брать микропорции еды с тарелки взрослого, например, одну рисинку, кусочек яблока, маленький кусочек отварного мяса или рыбы.

Это история про пищевой интерес, а не про прикорм в чистом виде. И здесь очень важно понимать, что педагогический прикорм возможен только в том случае, если вся семья придерживается правильного питания, на столе овощи и мясо, приготовленные на пару или путем томления и запекания, ведь ребенку до года категорически не подходят жареные и копченые блюда.

Прикорм — это новое увлекательное путешествие, в которое вы отправитесь вместе с ребенком по достижении им 4-6 месяцев. Вас ждут новые вкусы, разные текстуры, приключения с ложкой и вилкой. А еще каша, размазанная по столу, и макароны, которые летают по кухне. И все это ради того, чтобы жизнь маленького человечка была наполнена вкусами. Согласитесь, оно того стоит.

Что можно сделать?

Начните вести пищевой дневник и записывать по месяцам, каким продуктам ребенок отдает предпочтение.

Читайте также

  • Авокадо, арахис и апельсин: с каких удивительных продуктов начинают прикорм мамы разных стран

  • Как и когда вводить прикорм и все сделать правильно

  • Как обогатить первый прикорм железом и предотвратить анемию у малыша

Руководство по надлежащему прикорму — Д-р Горика Бансал

Последнее обновление: 24 апреля 2021 г.

Lybrate — Д-р Горика Бансал рассказывает о прикорме

 

Всем привет. Меня зовут доктор Горика Бансал, я педиатр, практикующий в зеленом парке. Сегодня я расскажу о прикорме . Прикорм – это введение в рацион ребенка новых продуктов. Когда ему исполнится 6 мес. Итак, теперь вопрос, который может возникнуть у вас в голове, — почему только в 6 месяцев? Почему не ето это? потому что потребность ребенка полностью удовлетворяется грудным молоком, которое вы даете ребенку до 6-месячного возраста. Но по мере того, как ребенок становится старше, его потребности в питательных веществах растут в геометрической прогрессии, так как его вес, рост и развитие мозга происходят очень быстрыми темпами, поэтому потребность в питательных веществах также действительно увеличивается, и поэтому мы должны ввести все эти новые продукты, кроме молока, чтобы позаботиться обо всех этих дополнительных требованиях к питательным веществам.

Теперь следующий вопрос будет что все мы можем дать ребенку?  когда ему исполнится 6 месяцев, например, мы можем начать с каши, которая является кхиром, вы можете дать чавал ка кхир или суджи ка кхир или, возможно, халву, убедитесь, что консистенция кхир жидкая, или может быть густой жидкостью, а не такой же жидкий, как молоко, но да, но не такой твердый, как полутвердая пища. По консистенции она должна быть между полутвердой и жидкой. Таким образом, он может обеспечить нужное количество питательной ценности. Таким образом, каша — это первое, второе — вы можете давать ребенку фруктовое пюре, которое может включать пюре из папайи, банана, яблока, апельсинов и манго, конечно, другим вариантом будет даал и чавал, поэтому даал чавал, кхичди можно сделать в форме унижения и можно подавать ребенку. Чтобы улучшить вкус кичди, мы также можем добавить соль для придания ему мягкости. Другие вещи, которые мы можем дать ребенку, включают, возможно, фруктовый заварной крем или творог с фруктовым йогуртом, который также может быть другим хорошим вариантом, или, может быть, ласси, который может быть намкиным или подслащенным, также мы можем давать различные виды супа, такие как овощной суп, куриный суп, суп палак и т. д. Даже вареные овощи на пару — хороший вариант, который можно размять и дать ребенку. Картофельное пюре — это то, что дети действительно любят, даже пюре из сладкого картофеля, так что все это хороший вариант, и если вы южный индиец, может быть, упма может работать очень хорошо, может быть, по крайней мере, самбар может быть очень хорошим в этом случае. По крайней мере, самбар — это то, что вы можете вложить в него идли, а затем снова появляется форма унижения, которую вы можете подать ребенку.

Теперь давайте перейдем к следующему вопросу. Сколько раз нужно подавать это ребенку? Итак, как я уже сказал, нам не нужно сокращать производство молока. Молоко нужно продолжать, как и раньше, кроме молочного прикорма, мы даем новые продукты 2-3 раза в день 6-8-месячному ребенку. Почему если ребенку 9-12 месяцев мы даем эти продукты 3-4 раза в день. Какое количество давать сейчас? Таким образом, количество, конечно, ребенок будет решать, сколько он хочет съесть. Для начала вы должны быть очень постепенными. Поэтому начните с чайной ложки еды и постепенно увеличивайте ее, чтобы ребенку в возрасте 6-8 месяцев требовалось около 3 столовых ложек на прием пищи. Пока за 9-12-месячный ребенок, потребность может составлять до половины чашки еды. Но, как я уже сказал, это не эмпирическое правило, что ваш ребенок решает, сколько он хочет есть. Когда вы готовите эти продукты, следите за гигиеной пищи. Убедитесь, что ваши руки вымыты. Руки вашего ребенка вымыты, потому что он собирается сунуть пальцы в еду и начать ей нравиться. Так что убедитесь, что все это на месте. Также посуда хорошо моется. Другое дело, что вы можете начать для вашего ребенка, конечно, с воды. Что меня обычно спрашивают родители. Потому что в летние месяцы дети могут быть обезвожены.

Вода — это то, что вы можете начать прямо сейчас. Но воду следует давать только после еды, а не перед едой, потому что она утоляет голод после еды, потому что она также позаботится о гигиене полости рта. Соль и сахар, как я уже сказал, также могут быть использованы для улучшения вкусовых качеств, но в очень минимальных количествах. Еще одна вещь, которую я хотел бы добавить, это коммерческие продукты, которые они обычно продают для детей, такие как сельдерей, должны быть только запасным вариантом, его следует давать время от времени и не следует давать регулярно, потому что эти продукты содержат консерванты. Предпочтительнее будет давать ребенку домашнюю еду. Если и до тех пор, пока вы не путешествуете, это другой случай, когда вы можете использовать сельдерей. Таким образом, некоторые дети действительно любят есть то, что вы им даете, некоторые могут выблевать пищу, которую вы даете. Если они вырвут пищу, не впадайте в уныние, не прекращайте давать им пищу, которую вы даете. Но, конечно, сделайте немного вариаций, так как сладкая еда определенно является выигрышной ситуацией для младенцев. Вы, вероятно, можете начать с фруктового пюре, если ему не нравится что-то, что вы даете. Еду, которую вырвало, можно снова ввести через неделю. Итак, сказав, что все эти мелочи, вам нужно продолжать давать ребенку и следить за тем, чтобы вы сохраняли питательную ценность и, конечно же, вкус для ребенка. И, конечно же, они очень любят красочные продукты. Красочная сладкая и жидкая пища.

Это все от меня и всего самого наилучшего, и если у вас есть какие-либо вопросы, вы можете связаться со мной на домашней странице Lybrate или посетить мою клинику в зеленом парке, по любым вопросам или запросам вы всегда можете оставить сообщение на мой номер
Большое спасибо.

 

Модификация продуктов для прикорма в Замбии

Виктор Очиенг Овино

Виктор в настоящее время является аспирантом в Центре международного детского здоровья Университетского колледжа Лондона. Выпускник пищевых наук и технологий, он ранее работал научным сотрудником в Университете Найроби и занимал должность технического специалиста в пищевой компании в Найроби.

Автор хотел бы отметить вклад в эту работу медицинского фонда Эллисона, Nutrition Third World и Score Africa.

Эта статья представляет собой обзор продолжающегося исследования в Лусаке, Замбия, в рамках которого проводится модификация продуктов прикорма (детских) с помощью β-амилазы. Учитывая острую необходимость разработки на местном уровне вкусных, доступных и питательных продуктов для прикорма для ВИЧ-позитивных матерей, которые позволяют резко отнять ребенка от груди после грудного вскармливания, описанная здесь инициатива является важным событием. (Эд)

Некачественные продукты для прикорма, характеризующиеся высокой вязкостью и низкой энергетической плотностью, а также неправильная практика кормления недавно были отмечены Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как одна из основных причин недоедания у детей. Это особенно актуально во втором семестре первого года жизни в бедных условиях. Некоторые из подходов к улучшению качества пищевых продуктов для прикорма включают обогащение и повышение энергетической плотности за счет применения ферментов, расщепляющих крахмал, таких как β-амилаза.

Клиника Чиленье персонал с новым прикорм

С 2003 года в Лусаке, Замбия, проводилось двухэтапное исследование для оценки того, улучшают ли модификацию прикорма β-амилазой и обогащение мультимикронутриентами для роста младенцев и статуса микронутриентов. Исследование также было направлено на получение данных о потреблении грудного молока девятимесячными младенцами с использованием метода, при котором матери вводят дозу стабильного изотопа. Это было совместное исследование, в котором приняли участие Центр международного детского здоровья (CICH) в Лондоне, Группа управления здравоохранением округа Лусака, Национальный институт научных и промышленных исследований (Лусака) и компания Quality Feeds Limited (Лусака).

Методы

Исследование проводилось в клинике Чиленье в Лусаке, городском районе со средним уровнем дохода, где в большинстве домохозяйств есть водопровод и туалеты со смывом. Этическое одобрение было получено от Комитета по этике Университета Замбии и больницы Грейт-Ормонд-Стрит, Великобритания.

Первая фаза исследования, проведенная в 2003/2004 гг., включала оценку практики прикорма среди матерей детей в возрасте 6–23 месяцев в Чиленье, Лусака, а также разработку и оценку приемлемости ?- модифицированная амилазой дополнительная смесь, изготовленная из зерновых и бобовых культур местного производства.

Методы прикорма оценивались с помощью качественных методов с использованием фокус-групп и формальных интервью. Потребление питательных веществ младенцами оценивали по 24-часовым воспоминаниям и 12-часовым взвешиваниям пищи. Обсуждения в фокус-группах проводились с матерями, отцами и медицинскими работниками клиники Чиленье. Всего было опрошено 34 матери, из которых 20 наблюдались дома, чтобы выяснить, как они готовят пищу и кормят своих детей. Данные 24-часового и 12-часового взвешивания пищи использовались для расчета количества энергии, железа и кальция, получаемых детьми в возрасте от 6 до 23 месяцев из семейных обедов.

Приемлемость разработанной каши оценивали с помощью органолептической оценки 18 матерей в клинике Чиленье. Ablend был разработан с использованием кукурузы, бобов, арахиса и бамбаранаса и обработан β-амилазой после обжарки и молоткового измельчения. Вязкость каши измеряли при различных концентрациях суспензии (9-20%), чтобы определить количество дополнительной сухой муки, возможное без заметного изменения консистенции каши. Вязкость привычных каш определяли после имитации рецептов, сообщаемых матерью и наблюдаемых.

Приемлемость новой смеси

Результаты показали, что кукуруза (Zea maiz) является основным злаком, используемым в Лусаке. Доступными и широко используемыми бобовыми культурами являются обыкновенная фасоль (Phaseolus vulgaris), арахис (Arachis hypogea) и бамбаранут (Vorandzea subterranean). Хотя продукты для прикорма, прошедшие промышленную обработку, доступны в Лусаке, они очень дороги, а самая низкая цена продается по цене 4 доллара США за кг. Таким образом, отсутствие доступных продуктов для прикорма оказалось основным препятствием для практики кормления матерей. Напротив, разработанная смесь будет стоить всего 2,5 доллара США за кг. Обработка каши β-амилазой позволила увеличить концентрацию суспензии каши на 100% без изменения вязкости каши. Исследуемая смесь была широко принята матерями.

Микронутриентный статус и рост

Было замечено, что хотя дети получали рекомендуемое количество энергии из привычной пищи, они получали менее половины своих ежедневных потребностей в железе и кальции. Это высветило необходимость обогащения продуктов прикорма для удовлетворения потребностей детей грудного возраста в питательных микроэлементах и ​​обусловило необходимость второго этапа работы, который в настоящее время находится в стадии реализации. Это направлено на оценку пользы обогащенной β-амилазой смеси мультимикронутриентов на рост и микронутриентный статус детей в возрасте 6–9 лет. месяцев. Дополнительная смесь, разработанная на первом этапе исследования, была промышленно переработана путем экструзионной варки в сотрудничестве с Quality Feeds Limited. Корм был обогащен премиксом из нескольких микронутриентов в соответствии с последними рекомендациями ВОЗ для детей в возрасте 6–9 месяцев. Обогащенную смесь либо обрабатывали β-амилазой, либо нет.

Пары мать-младенец, набранные в клинике Chilenje, были рандомизированы, когда ребенок достиг 6-месячного возраста, либо для получения обогащенной β-амилазой смеси, либо для обогащенной смеси, не обработанной β-амилазой. Контрольная группа состоит из пар мать-младенец, которые были набраны, когда ребенку было 9 лет.месяцев и были измерены один раз вместе с матерями и детьми из групп вмешательства.

Каждый младенец в рамках вмешательства получает 2 кг овсяной муки в месяц, в то время как дети в контрольной группе получают не менее 4 кг (запас на 2 месяца) каши после проведения всех измерений. Ежемесячно проводятся антропометрические измерения (вес, длина тела/рост, окружность тела и кожные складки) как у матери, так и у ребенка. Гемоглобин измеряют у младенцев в возрасте 6 месяцев и в 9 лет.месяцы. Ежемесячное потребление продуктов, отличных от грудного молока, определяется 24-часовым отзывом. Образец как контрольной, так и экспериментальной матерей получает дозу оксида дейтерия, когда ребенку исполняется 9 месяцев, а образцы мочи собираются в течение 14 дней для определения потребления грудного молока младенцами.

Наблюдения

Основная сила проекта заключается в том, что основные ингредиенты (кукуруза, арахис, бамбаранут и бобы) производятся в Замбии. Кукуруза и толченый арахис являются наиболее распространенными ингредиентами, используемыми для приготовления каши для младенцев, начиная с 2-месячного возраста 9.0070 1 , а фасоль обычно используется для приготовления рагу. Однако приготовление кукурузно-арахисовой каши обычно занимает 30-45 минут. Преимущество разработанной смеси перед привычно используемыми кашами в том, что она уже предварительно приготовлена ​​и готовится максимум 20 минут. Кроме того, β-амилаза широко используется в хлебопекарной промышленности Замбии, и ее легко можно приобрести у местных дилеров. Минералы и витамины для обогащения можно легко получить в регионе.

Основное наблюдение заключалось в том, что разработанная смесь широко используется матерями, которые сообщают, что их дети любят кашу. Матери также выразили готовность купить кашу, если она появится в магазинах. Это показывает, что в будущем масштабы этой работы осуществимы. Жизнеспособность этой работы также зависит от уже налаженного сотрудничества между правительством, научно-исследовательскими институтами и частной пищевой промышленностью.

За дополнительной информацией обращайтесь к Виктору Очиенг Овино, Центр международного детского здоровья, Институт детского здоровья, Гилфорд-стрит, Лондон, WC1 1EH, Соединенное Королевство. рекомендуют вводить прикорм в дополнение к грудному молоку с шестимесячного возраста. Руководство и ресурсы по прикорму см. на http://www.who.int/child-adolescent-health/NUTRITION/complementary. htm

Больше похоже на это

FEX: Состояние питательных микроэлементов у матери и снижение роста младенцев

Резюме опубликованных исследований2 Лусака в Замбии является местом проведения недавнего исследования статуса питательных микроэлементов у матерей и замедления роста младенцев, рожденных во время и после…

FEX: Потенциал ресурсосберегающего земледелия с учетом питания: уроки Замбии

Автор Anne Marie Mayer, Маржолейн-Мванамвенге и Карл Валь Энн Мари Майер работает внештатным диетологом, специализирующимся на связях между сельским хозяйством и питанием. Она…

NEX: Раскрытие сельскохозяйственного потенциала Замбии для развития питания

William Chilufya Уильям Чилуфья — активист гражданского общества с 9-летним опытом защиты интересов бедного развития в Замбии. Он возглавляет Гражданское общество Замбии…

FEX: Комплексные услуги ППМР в сельской местности в Малави

Гертруда Кара, ВПП и Мэри Корбетт, ENN Гертруда Кара — сотрудник по программам, отвечающий за программы по ВИЧ/СПИДу в ВПП Малави. Имеет большой опыт работы в области…

FEX: Сельское хозяйство Замбии с учетом питания: работа в процессе

Эбигейл Мойо, Юнис Бвалья Чишимба и Мэри Корбетт Эбигейл Мойо — фасилитатор по вопросам питания в организации «Самопомощь в Африке» (SHA), работающая в округе Лувингу с мая 2014 г….

FEX: Неофициальная консультация ВОЗ/ЮНИСЕФ/ВПП/УВКБ ООН по лечению умеренной недостаточности питания в U5’s

Резюме встречиa Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) созвала совещание в Женеве (30 сентября — 3 октября 2008 г.) с общей целью ответить на вопрос: «Что…

FEX: Встреча исследовательской сети пищевых добавок на основе липидов

Автор Sarah Style Сара Стайл является частью команды ENN, работающей с УВКБ ООН над проектом по контролю, профилактике и сокращению анемии. В апреле 2011 года Международная выставка липидных…

FEX: Приготовление и презентация кукурузно-соевой смеси для детей с умеренной недостаточностью питания в Малави

Резюме опубликованных1 и неопубликованных исследований Беатрис Лорж Роджерс (главный исследователь), Патрик Уэбб (главный исследователь), Жослин Буато (проект. ..

NEX: Угощение овощами в невегетарианском сообществе: опыт Танзании

Исаак Китуруру, Виктор Камагенге и доктор Кристина Найхус Диллон Исак Китуруру работает на Хелен Келлер и имеет более чем 5-летний опыт разработки и внедрения…

FEX: Сравнение безмолочного и содержащего RUTF молока при лечении SAM в Замбии

Резюме опубликованного исследования2 Местонахождение: Замбия Что мы знаем: глобальная обработка SAM основана на дорогостоящем RUTF международного производства. Составы RUTF, исключающие…

FEX: Оценка общественной программы дополнительного питания (CSFP) в Зимбабве

Первая полевая биржа опубликовала статью о CSFP в Зимбабве: Питание на коммерческих фермах; найти подходящий пластырь для раны. С тех пор результаты исследования…

NEX: Поют ту же песню: Сообщения о питании в сельском хозяйстве в Замбии

Берта Мунтали десять лет работала над вопросами питания в сельском хозяйстве в Африке и в настоящее время является консультантом по продовольствию, сельскому хозяйству. и анализ политики в области природных ресурсов…

NEX: Poshan Nanglo: Пилотирование нового инструмента для изменения поведения в отношении питания в Непале

София Упрети — диетолог общественного здравоохранения с 12-летним опытом работы в Непале, вносящая свой вклад в политику и программы в области питания. В качестве специалиста по питанию ЮНИСЕФ в Непале она…

FEX: Приемлемость и осуществимость набора инструментов для кормления детей в Малави

Элла Кедера, Меган Ансон, Эмили Фэрбер, Дженнифер Вайс и Эми Уэбб Джирард Авторы выражают признательность и благодарность всем заинтересованным сторонам, участвовавшим в поддержке исследования…

FEX: Как работают недорогие домашние программы школьного питания? Уроки, извлеченные из Малави

Как работают недорогие домашние программы школьного питания? Уроки, извлеченные из Малави Девон Джаффе-Урелл, Бернард Чигая, Александр Мвангонде, Виктор Кадзинье, Пол…

FEX: Поддержка здорового роста младенцев в условиях ограниченных ресурсов в Мумбаи, Индия

Посмотреть эту статью в формате pdf Lisez cet article en français ici Рупал Далал, Шрути Айер, Мариан Абрахам и Лахари Ядданапуди Rupal Dalal MD FAAP IBCLC является. ..

FEX: Совместное заявление о дефиците питательных микроэлементов в чрезвычайных ситуациях

ВОЗ, ВПП и ЮНИСЕФ выпустили Совместное заявление о предотвращении дефицита питательных микроэлементов и борьбе с ним у населения, пострадавшего в результате чрезвычайной ситуации. Основное внимание уделяется…

FEX: Действия по улучшению питания детей грудного и раннего возраста в программах питания и здоровья детей

Мать готовит кашу из булгур, обогащенный соей, в Гватемале Материалы собрания1 Более 50 исследователей, исполнителей программ, специалистов по грудному вскармливанию и…

FEX: Пища для размышлений: программа дополнительного питания или «программа дородового питания» для беременных женщин

Автор Michael H Golden Майкл Голден — почетный профессор Абердинского университета в Шотландии. Независимый врач и исследователь, он имеет более чем 40-летний опыт…

FEX: проект руководства по маркетингу готовых к употреблению пищевых добавок для детей

При отсутствии руководств по маркетингу готовых к употреблению пищевых добавок (RUSF), члены группы НПО/ОГО ПКП ООН подготовили проект руководства, специально посвященный.

Оставьте комментарий